Está en la página 1de 14

ECUACIONES ENTERAS Y FRACCIONARIAS DE PRIMER GRADO 

(Desarrollada por Brian Abarca y Elías Orellana para ser revisado y corregido) 

   5‐2=6X 

   3=‐6X 

   3/‐6=X 

   ‐½=X 

2)  

4b=‐18‐1 

B=‐19/4 

B=‐4,75 

18c=0+3 

C=3/18 

‐2d=9‐5 

D=4/‐2 

D=‐2 

3f=4‐1 

F=3/3 

F=1 

 
‐5g=0+2 

G=2/‐5 

G=‐0, 4 

‐h=13‐13 

H=0 

5j‐3j=9+5 

2j=14 

J=14/2 

J=7 

2k+3k=12‐7 

5k=5 

K=5/5 

K=1 

‐4x+6x=7‐10 

2x=‐3 

X=‐3/2 

X=‐1/2 

5m‐2m=2 8+3,2 

3m=6 

M=6:3 
 

5n‐2n+4n=35‐12‐9 

7n=14 

N=14/7 

N=2 

3ñ+2ñ‐ñ=15+14‐11 

4ñ=18 

Ñ=18:4 

Ñ=4,5 

p‐3‐24p 

48p+12p‐72p+24p=‐3+13 

12p=10 

P=10:12 

P=0,8  

Q+6q+12q‐q=3+9+15 

18q=27 

Q=27:18 

Q=1,5 

6r+12r‐8r‐r=0+9‐10 

11r=‐1 

R=‐1:11 

R=‐0,  
 

5s+4‐s=9‐s+6 

4s+s=9+6‐4 

5s=11 

S=11:5 

S=2,2 

3T‐1+7=8T‐3+2T 

3‐1+7=10T‐3T 

9=7T 

9/7=T 

1, =T 

3‐8V+5+6‐7V‐1=7‐V+1+4V+4 

3‐7‐1‐4+5+6=8V+7V‐V+4V 

2=18V 

2/18=V 

‐4X+6‐5X+9‐5X+3‐2X=7X‐1+6X 

‐16X+18=13X+1 

18+1=13X+16X 

19=29X 

19/29=X 

0,655=X 
 

3W‐8‐4+9W+3=7W‐2‐5W‐9+3 

12W‐9=2W‐8 

12W‐2W=9‐8 

10W=1 

W=1/10 

W=0, 1 

12Y=9Y‐15 

12Y‐9Y=‐15 

3Y=‐15 

Y=‐15/3 

Y=‐5 

3Z‐1=2Z‐2 

Z=‐1 

2B+4‐10B‐15=3 

4‐3‐15=‐2B+10B 

‐14=8B 

‐14/8=B 

‐1, 75=B 

7‐6C‐6+9‐12C=7+7C‐4 

7‐6+9‐7+4=6C+12C+7C 
7=25C 

7/25=C 

0,28=C 

4‐2D+14‐3D‐5=2D+4D‐9+3D‐D+3 

9‐3+4‐5+14=2d+4d+3d‐d+2d+3d 

25=13d 

25/13=d 

1,92=d 

48f‐112‐84‐35f+23f+2‐2f‐65=0 

48f‐35f+23f‐2f=0‐2+112+84+65 

34f=259 

F=259/34 

F=7,61 

21‐5g+3g‐1‐g=5g‐12 

21‐1+12=5g+5g‐3g+g 

22=8g 

22/8=g 

2,75=g 

40h‐24+6h+8+5‐2h=3‐8h+12 
40h+6h‐2h+8h=3‐5‐8+24+12 

52h=26 

H=26/52 

H=0,5 

6‐9j+18+24j‐4+8j=4‐5j 

‐9j+24j+8j+5j=4‐6‐18+4 

28j=16 

J=16/28 

J=0,57 

2‐k+6k‐1+2k=100 

‐k+6k+2k=100+1‐2 

7k=99 

K=99/7 

K=14,14 

6x‐15x‐6+1=3x‐9x‐27 

1‐6+27=‐6x+15x+3x‐9x 

22=3x 

22/3=x 
7, =x 

33) 
2 − {2m + [2m − (2 − 2m )]} = 2
  2 − {2m + [2m − 2 + 2m ]} = 2
  2 − {2m + 2m − 2 + 2m} = 2
2 − 2m − 2m + 2m − 2m = 2
 
4 − 6m = 2
  − 6m = 2 − 4
m = −2 / − 6
 
m = 0, 3
34)  34 − 52(12 n − 34 ) + 235 = 32 + 101(35n − 1)
 
34 − 624 n + 1768 + 235 = 32 + 3535 n − 101
2037 − 624 n = −69 + 3535 n
  2037 + 69 = 3535 n + 634 n
  2106 = 4169 n
2106 / 4169 = n
 
0,50 = n
35)  2 − (3ñ + 4 ) − (5ñ − 6 ) − (7 ñ − 8 ) − (9ñ − 10 ) = 11
2 − 3ñ − 4 − 5ñ + 6 − 7 ñ + 8 − 9ñ + 10 = 11
 
22 − 24 ñ = 11
  − 24 ñ = 11 − 22
  ñ = −11 / − 24
ñ = 0,4583
 

36)  2[7 p − 2( p − 1)] + 3(4 p + 7 ) = 5 − ( p − 1)


 
2[7 p − 2 p + 2] + 12 p + 21 = 5 − p + 1
14 p − 4 p + 4 + 12 p + 21 = 5 − p + 1
  14 p − 4 p + 12 p + p = 5 + 1 − 4 − 21
  23 p = 19
p = 19 / 23
 
p = 0,82

8{2 − [q + 2(q − 3)] + 1} = 3 − (8 − 3q )


37)   

  8{2 − [q + 2 q − 6] + 1} = 3 − 8 + 3q
8{2 − q − 2 q + 6 + 1} = 3 − 8 + 3q
 
16 − 8q − 16 q + 48 + 8 = 3 − 8 + 3q
  − 8q − 16 q − 3q = 3 − 8 − 16 − 48 − 8
− 27 q = −77
 
q = −77 / − 27

q = 2,85
 

38)   2 − 3(r − 7 ) − 7 r = 4(r − 2 ) + 8


2 − 3r + 21 − 7 r = 4 r − 8 + 8
 
− 3r − 7 r − 4r = 8 − 8 − 21 − 2
  − 14 r = −23
r = 23 / 14
 

39) 33,7 - (1,5s + 2,3) = 3,4s - (0,4 - 5,7s)


33,7 - 1,5s - 2,3 = 3,4s - 0,4 + 5,7s
 
- 1,5s - 3,4s - 5,7s = -0,4 + 2,3 - 33,7
  - 10,6s = −31,8
  s = −31,8 / − 10,6
s=3
40) (t − 3)2 − (t − 2 )2 = 5

  t 2 − 9 − (t 2 − 4 ) = 5
t2 − 9 − t2 + 4 = 5
 
t2 − t2 = 5 + 4 + 9
  0 = 10
41) 
(2v − 4 )2 + 6v − 3 = 4v 2 − (3v − 1)
  4v 2 − 16 + 6v − 3 = 4v 2 − 3v + 1
  4v 2 + 6v + 3v − 4v 2 = 1 + 16 + 3
− 9v = 20
 
v = 20 / − 9
  V = 2, 2
42) 
(w + 3)2 + 4 = (w − 2 )2 + 5w − 2
  w 2 + 9 + 4 = w 2 + 4 + 5w − 2

  9 + 4 − 4 + 2 = w 2 − w 2 + 5w
11 = 5 w
  11 / 5 = w
  2,2 = w

43) (3 x − 3)2 − (2 x − 7 ) = (3 x − 5 )(3 x + 5 )

  9 x 2 + 9 − 2 x + 7 = 9 x 2 − 25
9 x 2 − 9 x 2 − 2 x = −25 − 9 − 7
 
− 2 x = 41
  x = 41 / − 2
1
x = 20
2
 

44) 2 − ( y + 1)2 = 5 − [ y − (5 y + 9 )] − y 2

  2 − y 2 − 1 = 5 − [ y − 5 y − 9] − y 2
2 − y2 −1 = 5 − y + 5 y + 9 − y2
 
2 −1− 9 − 5 = − y + 5 y − y2 + y2
  13 = 4 y

  13 / 4 = y
3,25 = y
45) 6 z − 1 + 2 z + 5 z − 9 − 234 = 999
13 z − 244 = 999
 
13 z = 999 + 244
  z = 1243 / 13

  z = 95,61

46) 2{x − [x − ( x − 1)]} + ( x + 2 ) = 256


2{x − [x − x + 1]}+ x + 2 = 256
 
2{x − x + x + 1}+ x + 2 = 256
  2 x − 2 x + 2 s + 2 + x + 2 = 256
  2 x − 2 x + 2 x + x = 256
3 x = 256
 
x = 256 / 3
  x = 85, 3
47) ( x − 7 )2 − (1 + x )2 = 2(3 x − 4 )

  x 2 − 49 − 1 − x 2 = 6 x − 8
− 50 + 8 = 6 x
 
− 42 = 6 x
  − 42 / 6 = x
−7 = x
 

48) 6 x − (2 x − 1)(2 x + 1) = 2 − (3 + 2 x )2

  6x − 4x 2 + 1 = 2 − 3 − 4x 2
6x − 4x 2 + 4x 2 = 1 + 2 − 3
 
6x = 0
  x = 0/6
  x=0

 
=5x‐4x+2 

7‐2+9=5x+8x‐4x‐3x 

14=6x 

14/6=x 

2, =x 

1‐1=a 

0=a 

B=  5 

B=  

B=2,5 

2C  

2C=  

C=  

C=  

D‐D=  

0=  

 
 

E‐E=  

0=‐9 

 
 

8=