Está en la página 1de 204

“Innova Schools”

Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013


Colegios “Innova Schools”
Inicial – Primaria - Secundaria

www.innovaschools.edu.p
Lideres en Educación Del Colegio5toa Grado
la Universidad
de Secundaria
e 1
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

ARITMÉTICA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

TEORÍA DE CONJUNTOS

Noción de conjunto Propiedades de la igualdad de conjuntos

Se entiende por conjunto a una reunión, colección,


agrupación, agregado o clase de integrantes bien
I. A = A ; A (propiedad reflexiva)
definidos, estos integrantes reciben el nombre de
elementos. II. A = B implica B = A (propiedad simétrica)
III. A = B y B = C implica A = C (propiedad transitiva)
Relación de pertenencia
Conjunto potencia
Se utiliza para vincular a un elemento con el conjunto
del cual forma parte o no. Dado A U, existe y es único el conjunto de todos los
subconjuntos o partes de “A”, que denotaremos por
- Si “x” es elemento del conjunto “A”: x A. “P(A)”.
- Si “x” no es elemento del conjunto “A”: x A.
Simbólicamente:
Relaciones entre conjuntos
P(A) = { x/x A}
1. Inclusión: Dados los conjuntos “A” y “B” en un
cierto universo “U”:
Por ejemplo, si: A = {a ; b; c}

A B x A x B P(A) =

Observemos que por cumplirse: Ø A y A A,


Gráficamente: entonces: Ø P(A) y A P(A)

B A B y leemos: Conjuntos comparables


A * "A" es subconjunto de "B".
* "A" está incluido en "B". Un conjunto “A” es comparable con otro conjunto “B”,
* "A" está contenido en "B". cuando entre dichos conjuntos existe relación de
inclusión.

Propiedades de la inclusión de conjuntos: “A” comparable con “B” A B B A

I. A A; A (propiedad reflexiva) Ejemplo:

II. A B B C A C (propiedad transitiva)


Sean los conjuntos:
III. Ø A; A (Ø = conjunto vacío)
A = { 1; 3; 5}
B = {1; 2; 3; 4; 5}

2. Igualdad: Son comparables ya que: A B.

A=B (A B) (B A)

Por ejemplo, dados los conjuntos:

A = { a; c; l}
B = { c; l; a}

Lideres en Educación EJERCICIOS PARA LA CLASE 5to Grado de Secundaria


2
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Si: A = {varones} I. A D=Ø


II. D A
B = {personas que son médicos}
III. (B C) A
C = {personas que fuman} IV. A C=Ø
Como se expresaría:
“Mujeres fumadoras que no son médicos” a) Todas b) 1 c) 2
d) 3 e) N.A.
a) A' B' C b) A' B' C'
c) (A B C')' d) A B C' 7. Sabiendo que “U” es el conjunto universal respecto a
e) A' B' C
los conjuntos “A”, “B” y “C” y además:
2. Si:
* n(U) = 150
n(A) = 8 y n(B) = 6 * n(C - A) = 45
n(C) = 7 y n(D) = 10 * n[ (A B C)' ] = 25
* n(A B C) = 20
El número máximo de elementos de (A B) es “k” y el * n[ (A B) - C ] = 30
número mínimo de elementos de (D - C) es “l”. Hallar “k
Hallar “n[ (A C) - B ]”
+ l”

a) 15 b) 16 c) 17 a) 5 b) 10 c) 15
d) 18 e) 19 d) 20 e) 30

3. Se tiene los conjuntos: 8. Sean: “A”, “B” y “C” tres conjuntos, la intersección de
A = { x / x IR x<3} los tres tiene 5 elementos y la unión de los tres tiene
B = { x / x IR x<8} 50 elementos. Si la unión de “A” y “B” tiene 35
C = { x / x IR x>9}
elementos y se sabe que cada intersección de dos de
Calcular: [ (A - C) (IR - B) ] B ellos tiene 10 elementos, ¿cuántos elementos tiene el
conjunto “C”?
a) { x / x IR x 8}
b) { x / x IR 3<x<9} a) 10 b) 20 c) 30
c) A d) 15 e) 25
d) Ac
e) B - A 9. Dados tres conjuntos: “A”, “B” y “C”, se sabe que:

4. U = { x / x IN 0 x 9} * n(B) = 3 × n(A)
c
(A B) = { 0; 6; 9 } * n(C) = n(A) - 1
A B = { 1; 2; 7 } * n(A) = 2 × n(A B) = 4 × n(A C)
* n(B C) = 2
A - B = { 3; 5 }
* n(A B C) = 1
¿Cuál es la suma de los elementos de: B - A? * n[ (A B) - C ] = 121

a) 10 b) 11 c) 12 Calcular “n[C - (A B)]”


d) 13 e) 14
a) 20 b) 30 c) 31
5. Sabiendo que: d) 32 e) 33
A = {x / x ZZ 4 x2 25}
B = {y + 24 / y ZZ ( - 3) A} 10. Sea: A = { 3; { 2; 8 }; 5 }
Calcular la suma de los elementos del conjunto “B”. Dar el valor veritativo de las siguientes proposiciones:

* x P (A) / 2 x
a) 71 b) - 55 c) 73
d) 89 e) 79 * x P (A) / { 3 } x
* x P (A) / { 2; 8 } x
6. “A”, “B”, “C” y “D” son conjuntos no vacíos tales que:
a) FVF b) VFV c) FFV
A B y D = B C, luego de las proposiciones
d) VFF e) N.A.
mostradas, cuántas son correctas:

TAREA DOMICILIARIA Nº 01
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
3
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Hallar el valor de verdad de cada una de las siguientes a) 16 b) 8 c) 64


proposiciones: d) 4 e) 32
7. Si para dos conjuntos “A” y “B” se cumple que:
* El conjunto: A = { x / x + 8 = 8 } es vacío. n(A) + n(B) = 16
* Si: B = { 1; 2; 3; 4 }, entonces: 3 B. n[ P(A B) ] = 4 096
* Si: C = entonces { a; b } C. Entonces:
* Si: D = { n2 - 1 / 2 n 9 } entonces “D” posee [ (A B)' (A B)' ]'
siete elementos. ¿Cuántos subconjuntos propios tiene?

a) VFFF b) FVVF c) VVFF a) 16 b) 31 c) 32


d) FFVF e) FFVV d) 63 e) 127

2. Determinar por extensión el conjunto “A” e indicar el 8. Dados los conjuntos: “A”, “B” y “E”; cumpliéndose que:
número cardinal de dicho conjunto. x A x B
x E x B
x3 x A E Ø
/ x ZZ 3 x 4
x 2
A= ¿A qué será igual la expresión siguiente?
[ (A B) - E] Ac
a) 2 b) 4 c) 3
Observación: Ac = Complemento de “A”.
d) 6 e) 5
a) B b) B - A
3. Si el conjunto “A” es unitario. c) (A Ç B) - E d) B - (A È E)
A = { a + b; b + c; a + c; 6 } e) (A Ç B) È E
Calcular “a + b3 + c4”
2
9. Considere dos conjuntos comparables cuyos cardinales
a) 28 b) 72 c) 96 son números que se diferencian en 3, además la
d) 258 e) 117 diferencia de los cardinales de sus conjuntos potencia
es 112. Indicar el número de elementos que posee la
4. Dados los conjuntos iguales: intersección.
a) 3 b) 4 c) 6
A = { a2 + 9; b + 2 }
d) 7 e) 8
B = { - 9; 10 }
Hallar “a + b”
10. Sabiendo que el conjunto potencia de “A” tiene 128
a) - 11 b) - 10 c) - 12
subconjuntos en total, que el número cardinal de la
d) b y c e) N.A.
intersección de “A” y “B” es 5 y que (B - A) tiene 16
subconjuntos. ¿Cuántos subconjuntos tiene la reunión
5. Dado el conjunto: A = { 1; 2; 3; 4; 5 }
de “A” y “B”?
¿Cuántas de las siguientes proposiciones son falsas?
a) 512 b) 64 c) 1 024
d) 2 048 e) 4 096
I. x A : (x - 1)2 > 0
II. x A / x2 = x
11. Sean los conjuntos “A” y “B”, tal que:
III. x ; y A : x + y < 10
IV. x A ; y A / xy < 6 A - B = Ø ; siendo: n(B) = 2
A = { 6; 2a; ab }
a) 1 b) 0 c) 3 B = { 8; 3b; c }
d) 4 e) 2 Siendo { a; b; c } IN; indicar el conjunto { a; b; c }
por comprensión.
6. Para los conjuntos: “A”, “B” y “C” contenidos en un
conjunto universal “U”, siendo: C B, se cumple que: a) { x ZZ / 1 x 3}
b) { “x” es par / 2 x 3 }
c) { 2x / x IN x 4; x 3 }
* n(A - C) = 5 * n(B C) = 4 d) { 2x / x IN 1 x 3}
* n(A - B) = 3 * n(A B) = 10 +
e) { x / x ZZ x2 64}
¿Cuántos subconjuntos tiene “C”?

TALLER Nº 01
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
4
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. Si: U = { x / x N, x < 1 000} 4. En el problema anterior, hallar la suma de los
A = { x / x = 7k k N} elementos de dicho conjunto.
B = { x / x = 11k k N}
C = { x / x = 6k k N} a) 25 b) 15 c) 20
Hallar el cardinal de: d) 10 e) 40
(A B) C'
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 8

2. Determinar por extensión el conjunto “M” e indicar el 5. Si “P”, “Q” y “R” son subconjuntos de Z (números
número cardinal de dicho conjunto. enteros) y:
P = { x / x ZZ 10 x < 20 }
x2 4
M= /x IN 0 x 6 Q = { x / x ZZ x<3}
x 2
R = { x / x ZZ x > 1} ; a qué es igual: (P Q) R
a) 4 b) 5 c) 6 a) P b) Q c) R
d) 7 e) 8 d) Rc e) Qc
* Observación: AC = complemento del conjunto “A”.

3. Si:
6. Si los conjuntos “A” y “B” poseen 16 y 8 subconjuntos
A = { a; b; c; b} y
respectivamente y A B posee 32 subconjuntos,
B = { (m2 + 1); - 1; 5; (n - 3); 2 } ¿cuántos subconjuntos posee A B?

Donde: “n” y “m” Z + y 3 < n < 8; además “A” y “B” a) 4 b) 8 c) 2


son equivalentes. Hallar la suma de los valores de d) 1 e) 16
“n + m”.
a) 8 b) 13 c) 10
d) 14 e) 12

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
5
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
OPERACIONES CON CONJUNTOS

Dados los conjuntos “A” y “B” contenidos en el conjunto


universal “U”.
A B A B

Unión

A B={x/x A x B}
"A" y "B" son disjuntos "A" y "B" no disjuntos
Por ejemplo:
B
M = { 1; 2; 3; 4; 5 } A
N = { 4; 5; 6; 7 }

M N = { 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 }
A B

Gráficamente “A B”:
Diferencia

A B A B A-B={x/x A x B}

Por ejemplo:

M = { 1; 2; 3; 4; 5 }
"A" y "B" disjuntos "A" y "B" no disjuntos N = { 4; 5; 6; 7 }

M - N = { 1; 2; 3 }
B
N - M = { 6; 7 }
A
Gráficamente “A - B”:

A B A B A B

Intersección

A B={x/x A x B}
"A" y "B" son disjuntos "A" y "B" no disjuntos
Por ejemplo:
A
M = { 1; 2; 3; 4; 5 } B
N = { 4; 5; 6; 7 }

M N = { 4; 5 } B A

Gráficamente “A B”:

Diferencia simétrica
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
6
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
A B = {x / (x A x B) (x A x B)} Complemento
Por ejemplo: A' = { x / x U x A}

M = { 1; 2; 3; 4; 5 } Por ejemplo:
N = { 4; 5; 6; 7 }

U = { 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9 }
M N = { 1; 2; 3; 6; 7 }
M = { 2; 4; 6; 8 }
Gráficamente “A B”:
M' = { 1; 3; 5; 7; 9 }
A B A B
Gráficamente “A'”:

"A" y "B" disjuntos "A" y "B" no disjuntos


A

B
A

A B

EJERCICIOS PARA LA CLASE

1. De un grupo de estudiantes de idiomas, se sabe que 80 d) 10 e) 11


estudian inglés o francés. Además 52 estudian inglés y 67
estudian francés. ¿Cuántos estudian inglés y francés? 4. A un grupo de 36 comensales se les preguntó sobre sus
preferencias respecto a las comidas de la Costa,
a) 36 b) 37 c) 38 Sierra y Selva; y se obtuvo la siguiente información:
d) 39 e) 40
- A 22 no les gusta la de la Costa.
2. En el mes de marzo, Martín comió en el desayuno - A 20 no les gusta la de la Sierra.
huevos o tocino. Si no comió huevos durante 11 días y - A 21 no les gusta la de la Selva.
no comió tocino durante 14 días, ¿cuántos días comió - A 8 no les gusta ninguna.
huevos y tocino? - 5 gustan de la Costa y Sierra.
- 8 de la Costa y Selva.
a) 3 b) 4 c) 5 - 7 de la Sierra y Selva.
d) 6 e) 7
¿Cuántos gustan de los tres lugares?
3. Un grupo de 110 alumnos de la UNI llegó para su
inscripción y se observó que: a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
- 50 se matricularon en Matemática II.
- 60 se matricularon en Física II. 5. En un aula del quinto año se tomó tres exámenes a
- 70 se matricularon en Química II. saber: aritmética, física y química. De donde se obtuvo
- 30 en Matemática II y Física II. la siguiente información:
- 32 en Física II y Química II.
- 35 en Matemática II y Química II. - Todos los que aprobaron física aprobaron
- 20 en los tres cursos. aritmética.
- 8 aprobaron los tres cursos.
¿Cuántos no se matricularon en Matemática II, Física - 13 aprobaron física.
II y Química II? - 13 aprobaron aritmética y no química.
- 15 aprobaron aritmética y química.
a) 7 b) 8 c) 9 - 2 aprobaron solo química.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
7
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
- 5 no aprobaron examen alguno. - n[ (A B)' ] = 4

¿Cuántos alumnos conforman el aula? Calcule “n(U)”, si: C (A B)

a) 26 b) 35 c) 28 a) 16 b) 17 c) 18
d) 31 e) 32 d) 19 e) 20

6. En una reunión social, en un determinado momento, se 10. Sea el conjunto: A = { 2; { a }; { 2; a }; 5}, ¿cuántas de
observó que había 20 hombres menos sin bailar que las siguientes proposiciones son verdaderas?
mujeres sin bailar. Si el número de mujeres que bailan
es la mitad del número de hombres que no bailan y * n(P(A)) = 24
además el número de personas presentes fue de 140,
* {{a}} A
calcule cuántas mujeres sin bailar habían en ese
* { 2; 5 } A
momento. * { 2; { a } } P(A)
* { { 5 }; { 2; a }} P(A)
a) 20 b) 40 c) 60
* { 5; a } P(A)
d) 80 e) 100

7. En la fiesta de promoción de la PUCP, facultad de a) 1 b) 2 c) 3


derecho, se observó que 67 eran hombres y 37 d) 4 e) 5
mujeres. El número de personas que fumaba era 36. El
número de hombres que no fumaba era 40. El número 11. En una determinada ciudad hay tres estaciones de
de personas que no beben es 50. Si hubo 12 hombres radio “A”, “B” y “C” que pueden ser escuchadas por 3
que bebían y no fumaban, calcule el número de mujeres 000 familias. Luego de una encuesta se obtuvo la
que no fuman y beben, además 21 mujeres no beben ni siguiente información: 1 800 familias escuchan la
fuman. estación “A”;
1 700 familias escuchan la estación “B”; 1 200 familias
a) 5 b) 6 c) 7 escuchan la estación “C”; 1 250 familias escuchan las
d) 8 e) 9 estaciones “A” y “B”; 700 familias escuchan las
estaciones “A” y “C”; 600 familias escuchan las
8. ¿Qué relación conjuntista representa la región estaciones “B” y “C”, y 200 familias escuchan las
sombreada? estaciones “A”, “B” y “C”. ¿Cuál es el número de
B familias que no escuchan a “A” pero escuchan “B” o
A “C”?

a) 400 b) 450 c) 500


C d) 550 e) 600

12. En una fiesta se ha observado que de los invitados:

- El 80 % fuma.
- El 90 % bebe.
a) B [ (A C) - (A C) ] - El 60 % son hombres.
b) B [ (A C) - (A C) ] - El 2 % son mujeres que no fuman ni beben.
c) B [ (A C) (A C) ] - El 55 % son hombres que beben y fuman.
d) B [ (A C) - (A C) ]'
- El 18 % son mujeres que no fuman.
e) B - [ (A C) - (A C) ]

Si no hay hombres que no fuman y beben, ¿cuántas


9. Dados los conjuntos “A”, “B” y “C” incluidos en un
mujeres fuman y no beben?
universo “U”, se sabe que:

a) 3 b) 4 c) 5
- n(B - A) = 5 d) 6 e) 7
- n(B - C) = 8
- n(A B) = 9 TAREA DOMICIL
- n(A C) = 2

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


8
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. Dados los conjuntos unitarios: d) 15 e) 10

A={ + ;8} 6. En un aula de 104 personas todos juegan al menos


B={ - ;4} fútbol (F), básquet (B) o vóley (V). Se sabe que todos
los que practican “B” también practican “F”. Los
Calcule n[ P(D) ], si: n(D) = n + m
hombres que practican solo “F” y “B” son 10 y estos son
la mitad de las personas que practican solo “V” y a su
a) 240 b) 40 c) 220 vez la tercera parte de las personas que practican solo
d) 20 e) 225 “F” y “V”. De las personas que practican los tres
deportes se sabe que son la mitad de las mujeres que
2. Para tres conjuntos “A”, “B” y “C” se cumple: practican solo “B” y “F”; y la tercera parte de las
personas que practican solo “F”. Calcule, ¿cuántos
* n(A B C) = 5 practican solo “F”?
* n(Ac Bc Cc)c = 50
* n(A B) = 35 a) 27 b) 12 c) 18
* n(A B) = n(B C) = n(A C) = 10 d) 9 e) 15

Calcule “n(C)” 7. En un aeropuerto se dispone a viajar un grupo de


personas. Se observa que 40 mujeres viajan al
a) 20 b) 25 c) 30 extranjero, 37 hombres viajan a provincias, 28
d) 15 e) 10 casados viajan al extranjero, 45 solteros viajan a
provincias y hay 42 hombres casados. ¿Cuántas
3. De un grupo de 50 personas: 30 hablan español, 25 mujeres solteras viajan a provincias, si 18 mujeres
hablan inglés, 20 hablan francés y 4 hablan los tres solteras viajan al extranjero?
idiomas. ¿Cuántas personas del grupo hablan dos de
estos idiomas, si todos hablan al menos uno de estos a) 44 b) 43 c) 42
idiomas? d) 41 e) 40

a) 16 b) 21 c) 17 8. Se tienen tres conjuntos “A”, “B” y “C; tal que se


d) 14 e) 20 cumple:
* A C=C
4. De una muestra de 400 personas se observa que: * n(A' B') = 100
* n(C') = 190
- 50 hombres cantantes no son ciegos. * n[ (A B) - C ] = 6n(C)
- 80 mujeres son cantantes o ciegas, pero no mudas.
- 40 personas son mudas y ciegas. Calcule “n(U)”
- 30 personas son mudas, pero no ciegas. a) 200 b) 205 c) 210
- 60 hombres son ciegos, pero no mudos. d) 208 e) 206

¿Cuántas personas no son cantantes, tampoco mudos ni 9. Dados los conjuntos “A”, “B” y “C” contenidos en un
ciegos? universo de 98 elementos de modo que:

a) 160 b) 140 c) 180 * n(A - B) = 21


d) 200 e) 120 * n(B - C) = 25
* n(C - A) = 32
5. En la maternidad se observó que de las 47 personas * 3n(A B C) = n[ (A B C)' ]
presentes, 29 eran hombres de los cuales 19 no eran
mayores de edad. Si 11 personas nacieron hoy y las Calcule “n[ A B C ]”
mujeres mayores de edad son tantas como las menores
de edad, de estas, las que nacieron hoy representan el a) 2 b) 3 c) 4
20 % del número de hombres mayores de edad. d) 5 e) 6
¿Cuántos hombres menores de edad no nacieron hoy?

a) 12 b) 13 c) 14 TALLER N

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


9
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. Cuál de las alternativas representa la región 4. De 500 encuestados, se encontró que 124 postulan a
sombreada: Católica, 187 a la Universidad del Pacífico y 200 a
C ninguna de las dos universidades. ¿Cuántos postulan a
A B ambas universidades?

a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
I. (C A' B') (A B)
II. C (A B)'
III. [(C A' B') A] [(C A' B') B]

a) sólo I b) sólo II c) sólo III


d) I y II e) I, II y III

2. En una reunión a la que asistieron 32 personas, se 5. De 100 personas encuestadas sobre si practican fútbol
observó que: o básquet: 20 no practican estos dos deportes, 30 no
- A 13 les gusta la salsa. practican fútbol y 60 no practican básquet. ¿Cuántos
- A 15 les gusta el rock. practican fútbol y básquet?
- A 15 les gusta la balada.
- A 5 les gusta la salsa y el rock. a) 18 b) 21 c) 30
- A 8 les gusta el rock y la balada. d) 20 e) 24
- A 7 les gusta la salsa y la balada.

¿A cuántos no les gusta la salsa, ni el rock ni la balada?


a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

3. En la fiesta de promoción de primaria de un colegio 6. De un total de 100 personas, se sabe que los que
asistieron 80 alumnos, de los cuales 34 son mujeres y practican fútbol y voley son la mitad de los que
18 hombres están bailando. ¿Cuántas mujeres no están practican fútbol y la tercera parte de los que
bailando? practican sólo voley. Si todos practican por lo menos
uno de los deportes mencionados, ¿cuántos practican
a) 5 b) 6 c) 7 ambos deportes?
d) 8 e) 9
a) 15 b) 20 c) 25
d) 30 e) 50

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
10
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

TEORÍA DE NUMERACIÓN I

Introducción 5 7 8 6 Posición
unidades: 6 × 1
decenas : 8 × 10
En el transcurso del desarrollo de la humanidad, el Valores
centenas: 7 × 100 posicionales
hombre tuvo la necesidad de expresar el número, al millares : 5 × 1000
inicio presumiblemente solo en un lenguaje simbólico.
Los dedos de la mano pueden usarse para presentar un Podemos apreciar que la suma de los valores posicionales
conjunto de dos, tres, cuatro o cinco objetos. Por de las cifras dan como resultado el numeral 5 786.
medio de los dedos de las manos se podían representar 5786 = 5 × 1000 + 7 × 100 + 8 × 10 + 6 × 1
colecciones de hasta diez elementos, y usando los
dedos de las manos y pies podía remontarse hasta Numeración
veinte. Cuando el uso de los dedos resultaba
inadecuado , podían utilizarse pequeños montones de Es la parte de la aritmética que se encarga del estudio
piedras para representar los elementos de un conjunto de la correcta formación, escritura y lectura de los
y cuando el hombre primitivo empleaba este sistema números.
de representación, a menudo amontonaba las piedras
en grupos de cinco, debido a que antes ya se había Número
familiarizado con los quíntuplos por observación de su
propia mano o pie. Es un ente matemático que nos permite cuantificar los
objetos de la naturaleza.
Cada pueblo en la antigüedad definía su propio
sistema de numeración. Un accidente anatómico, el que Numeral
tengamos diez dedos en las manos y diez dedos en los
pies, ha determinado la definición del sistema decimal Es la representación simbólica o figurativa del número.
de numeración en la mayor parte de los pueblos. Otro
sistema de numeración también ligado a la fisiología Cifra o dígito
humana es el duodecimal, puesto que los cuatro dedos
de la mano, a excepción del pulgar, tienen 12 falanges Son los símbolos que por convención se usarán en la
en total, por lo que se puede contar hasta doce. Este formación de los numerales y estos son: 0; 1; 2; 3; 4; 5;
sistema se emplea en la actualidad ya que muchos 6; 7; 8 y 9.
objetos se compran por docenas y no decenas:
cuchillos, tenedores, platos, etc. Los ingleses Sistema posicional de numeración
conservan vestigios del sistema duodecimal tanto en el
sistema de medidas, un pie equivale a doce pulgadas, Es un conjunto de principios y convenciones que nos
como en el sistema monetario, un chelin equivale a permiten la correcta formación, escritura y lectura de
doce peniques. los números.

Actualmente utilizamos el sistema decimal que fue Principios fundamentales


simbolizado por los Hindues y difundido por los árabes,
razón por la cual se le llama sistema indoarábigo. Los 1. Del orden.- Toda cifra que forma parte de un
símbolos que usamos son diez: 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8 y numeral ocupa un orden determinado, el cual se
9; a los que llamamos cifras o dígitos. Uno de los considera de derecha a izquierda.
principios con el que se rige nuestro sistema es el de la
posición, según el cual el valor de cada dígito depende Lugar
de su posición, por ejemplo:
1º 2º 3º 4º 5º
9 2 7 5 6

5º 4º 3º 2º 1º
Orden

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


11
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
2. De la base.- Todo sistema de numeración tiene
una base que es un número entero positivo mayor
que uno, el que nos indica el número de unidades Por ejemplo:
suficientes y necesarias de un orden cualquiera
para formar una unidad del orden inmediato * Numeral de dos cifras de la base 10:
superior.
{ 10; 11; 12; 13; ...; 99 }
3. De las cifras.- Las cifras de un numeral deben ser
enteras no negativas, la primera debe ser * Numeral de tres cifras de la base 7:
diferente de cero, además deben ser menores que
la base. { 1007; 1017; 1027; ...; 666 7 }

Por ejemplo, representa en base 10 el siguiente * es un numeral de tres cifras


conjunto de asteriscos. de la base 8.

********** **********
Numeral capicúa
********** **********
Es todo numeral simétrico, por ejemplo:
********** **********
* 226 ; 445 ; 77 9
****** ******
* 313 ; 90911 ; 6667
Observamos tres grupos de diez unidades y siete
unidades simples, entonces su representación será: * 42246 ; 51159 ; 2222 5
3710

Veamos la representación literal de los numerales


Considerando los principios de la base y de las cifras capicúas:
podemos indicar:
Base Sistema Cifras disponibles * Numeral capicúa de dos cifras en la base 10:

{ 11; 22; 33; ...; 99 }

* Numeral capicúa de tres cifras en la base 7:

{ 1017; 1117; 1217; ...; 666 7}

* Numeral capicúa de cuatro cifras en la base 11:

{ 100111; 111111; 122111; ...; }

Representación literal de numerales Descomposición polinómica

Para representar los numerales se debe tener en Consiste en expresar al número como la sumatoria de
cuenta las siguientes consideraciones: los valores posicionales de cada una de sus cifras, por
ejemplo:
1. Toda expresión entre paréntesis nos indicará una
cifra. 4253 = 4 × 10 3 + 2 × 10 2 + 5 × 10 + 3
2. Las letras diferentes no necesariamente = a × 10 3 + b × 102 + c × 10 + d
representan valores diferentes, excepto se indique
= a × 72 + b × 7 + a
que deben ser valores diferentes.
= a × 63 + b × 62 + 4 × 6 + c

Lideres en Educación PROBLEMAS PARA LA CLASE. 5to Grado de Secundaria


12
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. ¿Cuántas cifras tiene un numeral en el que se observa 7. Calcule la suma de los factores que multiplican a y
que la cifra de segundo orden es la tercera cifra? al expresar como una multiplicación indicada a
y respectivamente.
a) 3 b) 4 c) 5
d) 2 e) 6 a) 280 b) 281 c) 282
d) 283 e) 284
2. Calcular “a + b”, si los numerales:
; 545b; 8. ¿Cuántos numerales de dos cifras cumplen que son

Están correctamente escritos. iguales a cuatro veces la suma de sus cifras?

a) 11 b) 13 c) 14 a) 1 b) 2 c) 3
d) 15 e) 16 d) 4 e) 5

3. Si los numerales están correctamente escritos, 9. Calcule la suma de los numerales, tal que al restarles el

calcular “a + b”. numeral que se obtiene al invertir el orden de sus


cifras se obtiene 54.

I.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
II.

10. Si Arturo tiene años y dentro de “6a” años tendrá


a) 5 b) 6 c) 4
50 años, calcule su edad dentro de “a + b” años.
d) 7 e) 3

a) 34 b) 35 c) 36
4. Calcule la suma de los números de valores que pueden
d) 37 e) 38
asumir: “a”, “b” y “c”.

2 b 11. Calcule el producto de las cifras de un numeral de tres


(5 a)(3 a)(2b 1) c
3 2 8
cifras, tal que sea igual a 25 veces la suma de sus
a) 14 b) 15 c) 16 cifras.
d) 17 e) 18
a) 9 b) 20 c) 10
5. Si el numeral: d) 18 e) 15

b
2a 5 3 b 8 an 12. Un auto que viaja con velocidad constante pasó por el
2 kilómetro . Al cabo de media hora pasó por el
; es capicúa, calcule “a × b”.
kilómetro . Finalmente, luego de media hora más
a) 6 b) 3 c) 2 pasó por el kilómetro . ¿Con qué rapidez viajó el
d) 4 e) 8 automóvil (km/h)?

6. Exprese “N” en base 5 y de la suma de sus cifras. a) 80 b) 90 c) 75


d) 60 e) 100

N = 2 × 54 + 7 × 53 + 52 + 8 × 5 + 2

a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13

Lideres en Educación TAREA DOMICILIARIA Nº 03 5to Grado de Secundaria


13
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Dado el numeral capicúa de cifras significativas: a) 30 b) 31 c) 32


b d) 33 e) 34
abc b 2 b c 14
2
8. Si: = 37 + 62
Calcule “a + b + c” Halle “a + b + c + d”

a) 5 b) 6 c) 7 a) 16 b) 17 c) 15
d) 8 e) 9 d) 14 e) 13

2. Si se cumple que: 9. Exprese “E” en base 8 y de como respuesta la suma de


mnp1 3 2mnp sus cifras.
Calcule “m + n + p” E = 6 × 83 + 4 × 8 5 + 11 × 8 2 + 3 × 84 + 37

a) 16 b) 17 c) 18
a) 23 b) 24 c) 25
d) 19 e) 20
d) 26 e) 27
3. Dados los numerales: ; y:
Calcule “a + b + c” 10. Calcule la suma de las cifras y la base, del menor
numeral de cinco cifras significativas y diferentes
a) 3 b) 6 c) 9 entre sí.
d) 12 e) 10
a) 25 b) 21 c) 28
4. Si los numerales:
d) 10 e) 22
a b
a b b1 c
2 2 11. Si es un numeral de cifras significativas y mínimo,
; 6c1
; además: = n(a + b).
Están bien escritos, calcule “a × b × c”
Calcule “a + b + n”

a) 40 b) 60 c) 24
a) 5 b) 6 c) 7
d) 12 e) 15
d) 8 e) 9
5. ¿Cuántos numerales de dos cifras cumplen que al
sumarles el numeral que se forma al invertir el orden 12. Calcule el menor valor de “a + b + n”, si: = n(a - b).
de sus cifras se obtiene 22 veces la diferencia de las
mismas? a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
13. ¿Cuál es el factor por el que hay que multiplicar a
“a - b” para que sea igual a ?
6. Halle un numeral de dos cifras, tal que al invertirlo, el
numeral queda aumentado en 15 respecto a su doble.
De como respuesta el producto de sus cifras. a) 9 b) 10 c) 7
d) 6 e) 11
a) 27 b) 3 c) 9
d) 18 e) 15 14. ¿Cuál es el factor por el que hay que multiplicar a “a -
c” para que sea igual a ?
7. Escriba correctamente el siguiente numeral y dé como
respuesta la suma de sus cifras.
a) 33 b) 66 c) 11
(4n)(5n 2)(7n)( 4n 1)(3n)(n 5)6 n d) 22 e) 99

(n > 6)

TALLER Nº 03
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
14
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. Hallar un número de tres cifras que empieza en 4, tal 4. Si a un numeral de tres cifras que empieza con la
que al eliminar el 4, se obtiene un numeral que es 1/17 cifra 6, se le suprime esta cifra, el numeral
del número original. Dar como respuesta la suma de resultante es 1/26 del numeral original. Hallar el
sus cifras. producto de las cifras del numeral.
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 a) 36 b) 60 c) 48
d) 72 e) 56

2. Se tiene un número de dos cifras tal que si se agrega 5. Al multiplicar un número de dos cifras por 3, se
un 2 a la izquierda del número se convierte en un obtiene el mismo resultado que al multiplicar por 8 al
número igual a cinco veces el número original. Hallar la número que se obtiene al invertir el orden de sus
suma de las cifras de dicho número. dígitos. ¿Cuál es dicho resultado?

a) 5 b) 6 c) 7 a) 216 b) 144 c) 128


d) 8 e) 9 d) 72 e) 145

3. Si un número de dos dígitos es “n” veces la suma de 6. Un número que está comprendido entre 100 y 300, es
sus dígitos, el número que se obtiene al intercambiar tal que leído al revés excede en 50 al doble del
los dígitos, es la suma de los dígitos multiplicada por: número que le sigue al original. Hallar la suma de
cifras del número original.
a) 10 – n b) 11 – n c) 9 + n
d) n – 1 e) n + 1 a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

ÁLGEBRA.
LideresNIVEL:
en EducaciónSECUNDARIA SEMANA Nº 01 5to Grado
QUINTO GRADO de Secundaria
15
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PRODUCTOS NOTABLES.

¿Por qué (-1) (-1) = 1? 3 3 2 2


(a + b) = a + 3a b + 3ab + b
3
3 3 2 2 3
(a - b) = a - 3a b + 3ab - b
Mi melancólico profesor Benedito de Morais acostumbraba
explicarnos, a mí y a mis compañeros de segundo año en el
• IDENTIDADES DE CAUCHY
gimnasio, las reglas de los signos para la multiplicación de
números relativos de la siguiente manera:
3 3 3
1. El amigo de mi amigo es mi amigo, o sea (+) (+) = + (a + b) = a + b + 3ab(a + b)
2. El amigo de mi enemigo es mi enemigo, esto es, (+) (-) = - 3 3 3
(a - b) = a - b - 3ab(a - b)
3. El enemigo de mi amigo es mi enemigo, lo que significa (-) (+) =
-, y finalmente:
• RELACIONES PARTICULARES
4. El enemigo de mi enemigo es mi enemigo, lo que significa (-) (-
3 3 2 2
)=+ (a + b) + (a - b) = 2a(a + 3b )
Sin duda esta ilustración era un buen artificio didáctico, 3 3 2 2
(a + b) - (a - b) = 2b(3a + b )
aunque algunos de nosotros no concordásemos con la filosofía
maniqueísta contenida en la justificación de la cuarta regla (bien 5. SUMA Y DIFERENCIA DE CUBOS
podíamos imaginar tres personas enemigas entre sí)
Consideraciones sociales aparte, lo que los preceptos 2 2 3 3
(a + b) (a - ab + b )=a +b
anteriores dicen es que multiplicar por -1 significa “cambiar el
2 2 3 3
signo" y, evidentemente, cambiar el signo dos veces equivale a (a - b) (a + ab + b )=a -b
dejarlo como está. Más generalmente, multiplicar por "-a" quiere
decir multiplicar por "(-1) a", o sea, primero por "a" y después por 6. DESARROLLO DE UN TRINOMIO AL CUBO
-1, luego multiplicar por "-a" es lo mismo que multiplicar por "a" y
después cambiar el signo. De ahí resulta que: (-a) (-b) = ab Según Cauchy, se puede escribir así:

• PRODUCTOS NOTABLES 3 3 3 3
(a + b + c) = a + b + c + 3ab(a + b) + 3bc(b + c)
Son los resultados de ciertas multiplicaciones + 3ca(c + a) + 6abc
indicadas que se obtienen en forma directa sin
necesidad de aplicar la propiedad distributiva por la • Otras formas más usuales del desarrollo:
forma que presentan.
3 3 3 3
(a + b + c) = a + b + c + 3(a + b) (b + c)(c + a)
1. TRINOMIO CUADRADO PERFECTO
2 2 2 3 3 3 3
(a + b) = a + 2ab + b (a + b + c) = a + b + c + 3(a + b + c) (ab + bc + ca) -
2 2 2 3abc
(a - b) = a - 2ab + b

3 2 2 2
• IDENTIDADES DE LEGENDRE (a + b + c) = 3(a + b + c) (a + b + c ) -
2 2 2 2 3 3 3
I : (a + b) + (a - b) = 2(a + b ) 2(a + b + c ) + 6abc
1
2 2
I : (a + b) - (a - b) = 4ab 7. IDENTIDADES DE STEVIN:
2

2. DIFERENCIA DE CUADRADOS 2
(x + a)(x + b) = x + (a + b)x + ab
2 2 3 2
(a + b)(a - b) = a - b (x + a)(x + b)(x + c) = x + (a + b + c)x +
(ab + bc + ca)x + abc
Multiplicando miembro a miembro las identidades I 1 e I2:
4 4 2 2 8. IDENTIDAD TRINÓMICA DE ARGAND:
(a + b) - (a - b) = 8ab(a + b )

2m m n 2n 2m m n 2n 4m 2m 2n 4n
3. DESARROLLO DE UN TRINOMIO AL CUADRADO (x + x y + y ) (x -x y +y )=x +x y +y

2 2 2 2
(a + b + c) = a + b + c + 2ab + 2bc +2ca
2 2 2 2 2 2 2
(ab + bc + ca) = a b + b c + c a + 2abc (a + b + c)

• Formas particulares más usuales:


4. DESARROLLO DE UN BINOMIO AL CUBO
Si: m = 1, n = 1:
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
16
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
2 2 2 2 4 2 2 4 a5 b5 c5 a2 b2 c2 a3 b3 c3
(x + xy + y ) (x - xy + y ) = x + x y + y .
5 2 3
Si: m = 1, n = 0:
2 2 4 2
(x + x + 1) (x - x + 1) = x + x + 1

9. IDENTIDADES DE LAGRANGE
a7 b7 c7 a2 b2 c2 a5 b5 c5
.
2 2 2 2 2 2 7 2 5
(a + b )(x + y ) = (ax + by) + (ay - bx)
• a8+b8+c8=
2 2 2 2 2 2 2 4 2
(a + b + c ) (x + y + z ) = (ax + by + cz) +
a2 b2 c2 a3 b3 c3 a2 b2 c2
2 2 2 2 8 .
(ay - bx) + (bz - cy) + (az - cx) 2 3 2

10.IDENTIDAD DE EULER
• a9+b9+c9 =
2 2 2 2 2 2 2 2 3 3
(a + b + c + d ) (x + y + z + w ) = a3 b3 c3 a3 b3 c3 a2 b2 c2
3 9 .
2 2 3 3 2
(ax + by + cz + dw) + (bx - ay + cw - dz) +
2 2
(cx - az + bw - dy) + (dx - aw + bz - cy)
+
En general, si: a + b + c = 0; n ZZ se cumple:
11.IDENTIDAD DE GAUSS

n+3 n+3 n+3 n n n


3 3 3 2 2 2 a +b +c = abc(a + b + c ) +
a + b + c - 3abc = (a + b + c)(a + b + c - ab - bc -
ca) (a2 + b2 + c2) (an + 1 + bn + 1 + cn + 1)
• Debemos tener en cuenta que:
2 2 2 2 2 2
a +b + c - ab - bc - ac = [(a - b) + (b - c) + (c - a) ] PROBLEMAS RESUELTOS.
2 2 2 2 2
a +b + c + ab + bc + ac = [(a + b) + (b + c)
2 1. Reducir:
+ (c + a) ]

12.IDENTIDADES ADICIONALES: L = (x + 4) (x + 2) + (x + 3) (x + 5) - 2x(x + 7) + 7

(a + b + c)(ab + bc + ca) = (a + b) (b + c) (c + a) + abc Resolución:

(a + b)(b + c)(c + a) = ab(a + b) + bc(b + c) +


2
ca(c + a) + 2abc Aplicando: (x + a) (x + b) = x + (a + b)x + ab

(a - b)(b - c)(c - a) = ab (b - a) + bc(c - b) + ca(a - c) Tenemos:


2 2 2
L = x + 6x + 8 + x + 8x + 15 - 2x - 14x + 7 L = 30
IGUALDADES CONDICIONALES:
2. Si:
Si: a + b + c = 0; se verifican las siguientes relaciones 1
2

notables: x 3
x ; hallar:
2 2 2 1
• a + b + c = -2(ab + bc + ca) S x3
x3

3
a +
3
b +
3
c = 3abc Resolución:
4 4 4 2 2 2 22
• a + b + c = 2(ab + bc + ca) = (a + b + c )

5 5 5
• a + b + c = -5abc(ab + bc + ca)

6 6 6 2 3
• a + b + c = 3(abc) - 2(ab + bc + ca)

También debemos considerar:

Lideres en Educación 5to Grado dePROBLEMAS


Secundaria PARA
17
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Si: a + b + c = 0; reducir: d) 6 e) 3/2

(2a b c) 2 (2b c a) 2 (2c a b)2 7. Si se cumple: (a + b)2 + 1 = (a + 1)(b + 1)


A Calcular:
ab ac bc
a2 (a 1)
R
a) 1 b) -1 c) 2 b 2 (b 1)
d) -2 e) 0
a) 1 b) -1 c) 1/2
2. Si: a + b + c = 60 d) -1/2 e) -2
Reducir:
(a 10)3 (b 20)3 (c 30)3 8. Si se cumple:
R
(a 10)(b 20)(c 30) 1 1 4
x y y z x 2y z
a) 1 b) 2 c) 3 Calcular:
d) -1 e) -2 x2 x z2 z
N 2
3. Si: (x z)
3 3 a) 1 b) -1 c) 1/2
x 1 3 9
d) -1/2 e) 1/4
Señalar el valor de: R = x 3 - 3x2 + 12x - 6
9. Si:
a) 10 b) 2 c) 3 3
x 0,5(3 3 2) y 0,5(3 3 2)
d) e) 0 ;

4. Si: Calcular: E = 4xy(3x2 + y2) (x2 + 3y2)


n n
a b
4 725; an 0 bn 0
b a
a) 1 b) 2 c) 3
Calcular: d) 4 e) 5
an 2b n
A 3
10. Si:
anb n 3 3
a b c 0
a) 1 b) 2 c) 3
d) 9 e) 20 Calcular:
(a2 b2 c 2 )(2a3 b3 c3 )
5. Si:
M
a4 b4 c4
a 5 3 ;b 3 2 ;c 2 5
Calcular el valor de: a) 1 b) 3 c) 3a
2 2 2 2 d) 3b e) 3c
(a b c )
E 10. Si:
4 4
a b c4 a 5 3 ;b 2 5 ;c 3 2
a) 1 b) 2 c) 3 Hallar:
d) 1/2 e) 4 a2 b2 c2 a2 b2 c2
S
ab bc ac bc ac ab
6. Si: (ab)2 + (bc)2 + (ac) 2 = abc(a + b + c);
a, b, c IR+ a) b) 1
Efectuar: c) -3 d) 6 e) -6
a3 b3 c3 a2 c2 ab
E
abc ac c2

a) 0 b) 3 c) 4
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
18
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

2 2 2
1. Efectuar: (x + 2) - 2(x + 1) + x
9. Efectuar:
3 3 3 3 3
a) 1 b) 2 c) 3 10 2 100 20 4
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 4
d) 8 e) 12
2. Sabiendo que: x + y = 8
xy = 4
10. Reducir:
Hallar el valor de: P = x - y
3
K = (m + 4) - (m + 3)(m + 4)(m + 5)
a) b) 2 c) 4
d) e) 16 2
a) m b) m c) m + 3
d) m + 4 e) m + 8
3. Efectuar:
E 5 2 6. 5 2 6
11. Si:
1 1 4
a) 10 b) 5 c) 1
d) -10 e) 2 x y x y
Calcular:
2 2
4. Efectuar: x y
T
2 2 4 4 xy
(a + b)(a - b)(a + b ) + (b + a )
a) 1 b) 2 c) 3
2 2 4 d) 4 e) 5
a) 2a b) 2b c) 2a
4
d) 2b e) 0
2. Simplificar; si: ab + bc + ac > 0
5. Si se cumple: x + y = 6 xy = 7
3 3
Hallar el valor de: x + y E (a2 b2 c2 ab bc ac )2 (a b c)2 (a2 b2 c2 )

a) 20 b) 40 c) 50 a) ab b) ab + bc c) ab + bc + ac
d) 80 e) 90 d) a + b + c e) abc - 1

6. Calcular: 3. Efectuar:
2 2 2 2 3
(a + b)(a - ab + b ) + (a - b)(a + ab + b ) + 3a
(x y z)2 (x y z) 2 (x y z) 2 ( x y z)2
3 3 3
S
a) 4a b) 4b c) 5a (x 2 y2 z2 )
3 3
d) 2b e) b
a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8
7. Efectuar:
32
R 1 80(92 1) (9 4 1) (9 8 1) 4. Si: x + y = 5
xy = 2
a) 9 b) 3 c) 81
d) 1 e) 6 Calcular: S = x2 + x3 + x4 + y2 + y 3 + y 4

8. Calcular “A + B”, si: a) 603 b) 573 c) 495


A ( x 5) 2
( x 2) ( x 8) d) 549 e) 609
2
B ( x 6) ( x 3) ( x 9)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


19
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TALLER Nº 01.

1. Siendo: a + b = S 4. Hallar el valor de:


ab = P a b
2
a b
2
2
a2 b2
2

Calcular: T = (a + b)4 - (a - b)4


E 4
a b a b a b a b (a b) 2 (a b) 2
a) 1 b) 8SP c) 4SP
Para:
2
d) 6SP e) 8P(S - 2P)
a 2 3; b 2 3
a) 3/4 b) 4/3 c) 16/3
d) 3/16 e) 2

2. Efectuar:
5. Si: x + y =
3 3 6 3 3 6
m m m n . m m m n xy = 3

a) mn b) m
2
c) m
3 Hallar: S = x6 + y 6
4 2 a) 28 b) -28 c) -26
d) m e) n
d) 26 e) 52

3. Efectuar:
6. Multiplicar:
S = (x3 - 3x)2 - [(x + 1) (x - 1)]2 (x + 2) (x - 2) 3 3 3 3 3
10 2 100 20 4
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 4
d) 4 e) 6 d) 8 e) 12

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


20
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

FACTORIZACIÓN I.

FACTORIZACIÓN

Definición

Consiste en transformar un polinomio en otra equi-


valente expresada en una multiplicación de factores
primos sobre un determinado campo numérico.

OBSERVACIONES

Un polinomio está sobre un Factor primo o polinomio irre- La factorización de un Todo polinomio de primer
determinado campo numérico ductible, es todo polinomio de polinomio lo realizamos en grado : P(x) = ax + b; (a 0)
si sus coeficientes pertenecen grado no nulo (no constante) los números enteros (Z) es es irreductible en cualquier
a dicho campo numérico. que no se puede expresar co- decir, los factores primos de- campo numérico.
mo la multiplicación de 2 o ben presentar únicamente
así más factores. coeficientes enteros. así
2
P(x) = 2x - 5x + 3 así así P(x) = 4x - 3
en Q (racionales) 2
P(x) = x - 4, no es primo Factorizar en Z :
2 2
pues: P(x) = (x+2)(x-2) 9x -4y = (3x+2y)(3x-2y)
Q(x;y) = x + y - 1
3 1 2 Coeficientes enteros
Q(x) = 5x + 3 x - x+1
2
Q(x) = x - 6, es primo Factorizar en IR:
en IR (reales)
2 2
2x -3y = ( 2x + 3y)( 2x- 3y) R(x;y;z) = 2x - 3y + 4z
2 Coeficientes reales
2
R(x) = 3x + 2ix + i
3 R(x) = x + 1, es primo
en C (complejos) Factorizar en C:
2
4x +1 = (2x + i) (2x - i)
Coeficientes complejos

FACTORIZACIÓN

Definición

Consiste en transformar un polinomio en otra equi-


valente expresada en una multiplicación de factores
primos sobre un determinado campo numérico.

OBSERVACIONES

Un polinomio está sobre un Factor primo o polinomio irre- La factorización de un Todo polinomio de primer
determinado campo numérico ductible, es todo polinomio de polinomio lo realizamos en grado : P(x) = ax + b; (a 0)
si sus coeficientes pertenecen grado no nulo (no constante) los números enteros (Z) es es irreductible en cualquier
a dicho campo numérico. que no se puede expresar co- decir, los factores primos de- campo numérico.
mo la multiplicación de 2 o ben presentar únicamente
así más factores. coeficientes enteros. así
2
P(x) = 2x - 5x + 3 así así P(x) = 4x - 3
en Q (racionales) 2
P(x) = x - 4, no es primo Factorizar en Z :
2 2
pues: P(x) = (x+2)(x-2) 9x -4y = (3x+2y)(3x-2y)
Q(x;y) = x + y - 1
3 1 2 Coeficientes enteros
Q(x) = 5x + 3 x - x+1
2
Q(x) = x - 6, es primo Factorizar en IR:
en IR (reales)
2 2
2x -3y = ( 2x + 3y)( 2x- 3y) R(x;y;z) = 2x - 3y + 4z
2 Coeficientes reales
2
R(x) = 3x + 2ix + i
3 R(x) = x + 1, es primo
en C (complejos) Factorizar en C:
2
4x +1 = (2x + i) (2x - i)
Coeficientes complejos

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


21
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

CRITERIOS DE FACTORIZACIÓN

FACTOR COMÚN AGRUPACIÓN IDENTIDADES ASPA SIMPLE

se se es es

Seleccionan conveniente- Aplicable generalmente a


Eligen las bases La aplicación inmediata
mente los términos de trinomios. El proceso consta
comunes afectadas al de algunos productos
tal manera que genere de 3 pasos:
menor exponente. notables.
un factor común. * Descomponer los extremos
* Prueba de aspa
así así Diferencia de cuadrados * Escritura de los factores

5 5 4 6
P(x;y) = ax y +bx y
2 2
P(x;y) = x +xy+xz+y +yx+yz
2 2
A - B = (A+B) (A-B) así
4 5
factor común : x y agrupando de 3 en 3 2 2
Suma y Diferencia de cubos P(x;y) = 2x +5xy+2y
luego luego 3 3 2 2 2x y xy
A +B = (A+B) (A -AB+B ) x 2y 4xy
3 3 2 2
4 5 P(x;y) = x(x+y+z)+y(y+x+z) A -B = (A-B) (A +AB+B ) 5xy
P(x;y) = x y (ax+by)
P(x;y) = (x+y+z)(x+y)
Trinomio cuadrado perfecto
luego
Nota: 2
A +2AB+B = (A+B)
2 2

Los factores primos de 2 2 2 P(x;y) = (2x+y)(x+2y)


A -2AB+B = (A - B)
P(x;y) son:
Identidad de Argand
P1(x;y) = x
P2(x;y) = y 4 2 2 4 2 2 2 2
A +A B +B = (A +AB+B )(A -AB+B )
P3(x;y) = ax + by

ASPA DOBLE

Forma general

2n n m 2m n m
P(x;y) = ax + bx y + cy + dx + ey + f
t1 t2 t3 t4 t5 t6
si le faltase un término, completar con el cero.

Procedimiento

paso 1

Aspa simple a los términos : t1; t2 y t3

paso 2

Aspa simple a los términos: t3; t5 y t6

paso 3

Aspa simple de comprobación: t1; t4 y t6

paso 4

Los factores se escriben horizontalmente

Lideres en Educación PROBLEMAS PARA LA CLASE.


5to Grado de Secundaria
22
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Factorizar: 6 5 4 2 2 4 6
P = x + 2x y - 3x y + 4x y - y
8 7 6 5 (x,y)
x y + 3x y + 2x y + 6x y Indicando un término de un factor primo.
Indique el número de factores primos lineales

a) x3 - xy + y2 b) x3 - x2y + y 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 c) x2 - xy + y3 d) x3 - x2y + y 3
e) x2 - xy2 + y 3
2. Factorizar:
2 2 2 8. Factorizar:
a (b - c) + b (c - a) + c (a - b)
7 3 4 4 3 7
F = (a + b) + c (a + b) - c (a + b) - c
(a,b)
a) (b - c)(a - b)(a - c)
Indicando un factor primo.
b) (a + b)(a + c)(b + c)
c) (a + b)(a - b)(a + c)
a) a + b + c b) ab + bc + ac
d) (a + b + c)(ab + ac + bc)
e) (ab - ac + bc)(a - b) c) a2 + ab + b2 d) a - b
2 2 2
e) a + b + c
3. Factorizar:
9. Factorizar:
4 3 2 6 5 4 3 2 2 6
S = (x + 1) + (x + 2) + (x + 3) - 7(x + 2) + 2 P = (x + x + x + x + x + x + 1) - x
(x) (x)
Indicando un factor primo.
Indicar el factor que más se repite.
4
a) x + 2 b) x + 3 c) x + 1
a) x + 2 b) x + 1 c) x - 1
d) x + 7 e) x + 8
d) x - 2 e) x + 8
10. Factorizar:
4. Factorizar:
7 4 3 7
6 4 3 6 6 4 2 P = x + 2x y + y
F =x y+x z -x z+y z-x y z- (x,y)
(x,y,z)
Indicando el número de factores primos.
2 5 4 3 2 4
x y -y z +x y z
Indicando un factor primo. a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 8
a) x4 - y 4 b) x2 - yz - z2 11. Factorizar:
c) x - z d) x2 + z2 4 2 2 4
P = 36x - 109x y + 25y
(x,y)
e) x2 + y8 Indicando el número de factores primos.

5. Factorizar: a) 1 b) 2 c) 3
3 3 33 9 9 9 d) 4 e) 6
P = (x + y + z ) - x - y - z
(x,y,z)
Indicando el número de factores primos.
12. Factorizar:
4 2
a) 1 b) 2 c) 3 P = x - 15x + 44
(x)
d) 6 e) 8 Indicando el número de factores primos.

6. Factorizar: a) 1 b) 2 c) 3
4 4 2 2 2 2 d) 4 e) 10
F = x + y + 2xy(x + y ) + 3x y
(x,y)
Indicando un término de un factor primo.
2 2
a) xy b) -xy c) x y
2 2 4
d) x + y e) x

TAREA DOMICIL
7. Factorizar:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


23
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Factorizar e indicar un factor primo en: 2 2


P = 4x + 12xy + 5y + 12x + 18y + 9
(x;y)
P(x) = x2(x + 8) + 2x(x + 8) + (x + 8)
Indicar un factor primo.

a) x + 2 b) x + 3 c) x + 1 a) 2x + 5y + 3 b) 2x + 5y + 6
d) x - 1 e) x - 2 c) 2x + 5y + 4 d) 2x + 5y + 7
e) 2x + 5y + 5
2. Factorizar: P(x) = x6 - 4x4
Indicando un factor primo. 9. Factorizar:
2 2
P = 4x + 13xy + 10y + 18x + 27y + 18
(x;y)
a) x + 6 b) x - 4 c) x + 2
Indicar la suma de factores primos.
d) x - 6 e) x + 4

a) 5x + 7y + 8 b) 5x + 4y + 8
3. Cuántos factores primos se obtiene al factorizar.
c) 5x + 7y + 9 d) 4x + 5y + 6
e) 4x + 6y + 7
3 2 2 3
x yz - x y z - 6y xz
10. Factorizar:
a) 1 b) 2 c) 3 2 2
P = (1 + xy) - (x + y)
d) 4 e) 5 (x;y)

2n + 1 n+1 a) (1 + x) (1 + y) (1 - x) (1 - y)
4. Factorizar: P = 6x + 5x - 6x
(x) b) (1 + x) (1 + y) (x - y) (x - 1)
indicando un factor primo. c) (x - 1) (x - y) (y - 1) (x)
d) (1 + x + y) (1 - x + y) (1 + x - y)
n n 3n e) (1 + x + y) (x + 1) (1 + y)
a) x + 3 b) 2x + 7 c) 2x +1
n n
d) 2x + 3 e) x - 2
11. Factorizar:
5. Factorizar:
3 2 P(x,y) = (5x + 7y)2 - (2x + 4y) 2
P = (x - y) - (x - y) - 2(x - y)
(x,y) Indicando un factor primo.
Indicando un factor primo.
a) 7x + 10y b) 7x + 11y c) 3x - 3y
a) x - y + 3 b) x - y + 2
d) x2 - y e) x - 8y
c) x - y + 1 d) x - y - 8
e) x
6. Factorizar: 12. Factorizar: P(x,y) = x3 - 64y3
2 2
F = 6x - 6y - 13x - 13y + 5xy + 5
(x,y)
a) (x - 4y)3
Indicando un factor primo.
b) (x - 4y)(x2 + 4xy + 16y 2)
a) x + y - 1 b) 2x + 3y - 1 c) (x - 4y)(x + 4y)2
c) x - y + 1 d) x + y + 2 d) (x - 4y)(x2 - 4xy + 16y2)
e) x - 2y - 3
e) (x + 4y)(x - 4y)2

7. Factorizar:
2 2 2 13. Un factor de: ax2 + bx - a2x - ab, es:
P = 6x - 3y - 2z - 7xy - xz + 7yz
(x,y)
Indicando la suma de factores primos. a) x - ab b) ax + b c) ab + x
d) abx + 1 e) bx + a
a) 5x - 2y + z b) 5x - 2y - z
c) x + y + z d) x - y - z
e) x + 2y + 4z

8. Factorizar:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


24
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

FACTORIZACIÓN II.
¿Es el cero un número natural?

Sí y no. Incluir o no el número 0 en el conjunto IN de los números naturales es una cuestión de preferencia personal o,
más objetivamente, de conveniencia. El mismo profesor o autor puede, en diferentes circunstancias, escribir IN ó
IN. ¿Cómo es esto?
Consultemos un tratado de Álgebra. Prácticamente en todos ellos encontramos IN = {0; 1; 2; ...}. Veamos un libro de
análisis. Hallaremos casi siempre IN = {1; 2; 3; ...}
¿Por qué esas preferencias? Es natural que el autor de un libro de Álgebra, cuyo interés principal es el estudio de las
operaciones, considere cero como un número natural pues esto le dará un elemento neutro para la adición de números
naturales y permitirá que la diferencia "x - y" sea una operación con valores en IN no solamente cuando: x > y, sino también
si: x = y. Así, cuando el algebrista considera cero como número natural, está facilitándose la vida, eliminando algunas
excepciones.
Por otra parte, en análisis, los números naturales aparecen muy frecuentemente como índices de los términos de una
sucesión.
Una sucesión (digamos, de números reales) es una función x: IN ® R, cuyo dominio es el conjunto IN de los números
naturales. El valor que toma la función x en el número natural n se indica con la notación x n (en lugar de x(n)) y se llama el
término n-ésimo de la sucesión.
Se usa la notación (x1,x2, ..., xn, ...) para representar la sucesión. Aquí, el primer término de la sucesión es "x 1", el
segundo es "x2" y así sucesivamente. Si fuésemos a considerar IN = {0; 1; 2; ...} entonces la sucesión sería (x 0, x1, x2, .., xn,
..), en la cual el primer término es "x 0", el segundo es "x1", etc. En general, "xn" no sería el n-ésimo sino el (n + 1) - ésimo
término. Para evitar esa discrepancia, es más conveniente tomar el conjunto de los números naturales como IN = {1; 2; 3; ...}.
Para cerrar este tópico, una observación sobre la nomenclatura matemática. No ayuda encaminar la discusión en el
sentido de examinar si el número cero es o no "natural" (en oposición a "artificial"). Los nombres de las cosas en matemática
no son escogidos generalmente de modo que transmitan una idea sobre lo que deben ser esas cosas. Los ejemplos abundan: un
número "imaginario" no es ni más ni menos existente que un número "real"; "grupo" es una palabra que no indica nada sobre su
significado matemático y, finalmente, "grupo simple" es un concepto extremadamente complicado, al punto de que algunos de
sus ejemplos más famosos son calificados (muy justamente) de "monstruos".

ASPA DOBLE ESPECIAL


Forma general
4n 3n 2n n
P(x;y) = ax + bx + cx + dx + f
t1 t2 t3 t4 t5
si le faltase un término, completar con el cero.

Procedimiento

paso 1

Descomponer los términos t 1 y t5 de modo


que el producto en aspa determine un
término cuadrático.

paso 2

Descomponer el término que resulta de


hacer la diferencia del término central y el
término cuadrático obtenido en el paso 1.

paso 3

Si esta expresión fuese correcta, al


multiplicar en aspa debe verificar los
términos segundo (t2) y cuarto (t4).

paso 4

Los factores se adoptan horizontalmente

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


25
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
DIVISORES BINÓMICOS

se

Utiliza para factorizar polinomios de


grado mayor o igual a tres.

Procedimiento

paso 1

Determinar el rango de aquellos posibles


valores que anulan al polinomio.

si

paso 2

En base a estos valores realiza evaluaciones


hasta conseguir algún valor que logre anularlo.

Nota: Todo valor que anula al polinomio


er
genera un factor de 1 grado.

paso 3

Para conseguir el otro factor o factores


aplicaremos Ruffini cuantas veces
sea necesario.

2 2
1. Factorizar: P = 5x + 8xy + 3y + 2x - 3
(x;y)

Resolución:

Completamos con 0y; aplicamos luego aspa doble.

2 2
P = 5x + 8xy + 3y + 2x + 0y - 3
(x;y)
5x 3y -3
I III II
x y 1

I. II. III.
5xy 3y 5x
3xy + -3y + -3x +
8xy 0y 2x

Luego:
P = (5x + 3y - 3) (x + y + 1)
(x;y)

PROBLEMAS PARA LA CLASE


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
26
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Factorizar: 6 7
d) (x - 1) (x - x + 1)
5
P =x +x-1 6 7
(x) e) (x + 1) (x - x - 1)
6. Luego de factorizar:
2 3 2 5 4 5
a) (x - x + 1) (x + x - 1) P =x +x y+y
(x;y)
2 3 2 señale el término de un factor primo.
b) (x + x + 1) (x + x - 1)
2 3 2
c) (x - x + 1) (x + x + 1)
2 3 2 3 3 2 4
d) (x + x + 1) (x + x + 1) a) -x y b) -xy c) x y
2 2 3 2
2 3 2 d) x y e) x y
e) (x - x - 1) (x - x + 1)
7. Luego de factorizar:
5 2
2. Factorizar: P = x + x + 2x + 2
(x)
5
P =x +x+1 Dar un factor primo.
(x)

2 3 a) x2 + 2x - 1 b) x2 - x - 1
a) (x - x - 1) (x - 1)
2 3 c) x2 + x - 1 d) x2 + x + 1
b) (x + x + 1) (x + 1)
e) x - 1
2 3 2
c) (x + x + 1) (x + x + 1)
2 3 2 8. Factorizar:
d) (x - x + 1) (x - x + 1)
2 3 2 2 2 2 2 2 2
e) (x + x + 1) (x - x + 1) P = 3(ac +b c+a b)+9(a c+c b+b a)+28abc
(a;b;c)

3. Factorizar: a) (3 + a) (3 + b) (3 + c)
5 4 3 2 b) (a + b + 3) (b + c + 3) (c + a + 3)
P = x - x - 2x + 2x - 1
(x) c) (3a + b) (3b + c) (3c + a)
d) (a + 3b) (b + 3c) (c + 3a)
2 3 e) (a + b) (b + c) (c + a)
a) (x - x - 1) (x - x + 1)
2 3
b) (x + x + 1) (x + x + 1)
9. Factorizar:
2 3
c) (x - x - 1) (x - x - 1) 5 4 3 2
P = 6x + 41x + 97x + 97x + 41x + 6
2 3 (x)
d) (x - 1) (x + 1)
2 3
e) (x - x - 1) (x + 1) 2
a) (x + 1) (x + 2) (x + 3) (x + 1)
2
4. Factorizar: b) (x + 2) (2x + 1) (x + 9x + 6)
7 5 3 2 2
x +x +x -x +1 c) (x + 1) (x + 2) (2x + 1) (x + 9x + 1)
2
d) (x - 1) (x - 2) (2x - 1) (x + 9x + 1)
3 4 2
a) (x + x - 1) (x - 1) e) x(x + 2) (2x + 1) (x + 9x + 6)
3 4
b) (x - x - 1) (x + x - 1)
3 4 10. Factorizar:
c) (x + x + 1) (x + x + 1)
3 3 3 3 3 3
3 4 F = a(b - c ) + b(c - a ) + c(a - b )
d) (x + x + 1) (x - x + 1) (a;b;c)
3 4
e) (x + x + 1) (x + 2x + 1)
a) (a - b) (b - c) (c - a) (a + b + c)
b) (a + b) (b + c) (c + a) (a + b + c)
5. Factorizar:
13 8 6 2 c) (a - b) (b - c) (c - a) (a - b - c)
P = x + x - x - x - 2x - 1 d) (a - b) (b - c) (c - a)
(x)
e) (a + b + c) (a + b) (b + c - a)
6 7
a) (x + x + 1) (x - x - 1)
6 7
b) (x - x + 1) (x - x - 1)
6 7
c) (x - x + 1) (x + x + 1)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


27
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

1. Factorizar: 2
es de la forma: x + x + c, calcular el valor de la
3 2
R = x + 10x + 31x + 30 constante "c".
(x)
Indicar la suma de términos constantes de sus
factores primos. a) 5 b) 12 c) 13
d) 15 e) 0
a) 6 b) 8 c) 10
8. Factorizar:
d) 12 e) 14
2 2 2
P =6x - 20y - 14z + 7xy + 38yz - 17xz
(x;y;z)
2. Factorizar:
e indicar la suma de sus factores primos.
4 3 2
P = y - 13y + 60y - 116y + 80
(y)
Indicando un factor primo. a) 5x - y - 5z b) 3x - 4y + 2z
c) 2x + 5y - 7z d) 5x + y - 5z
e) 3x + y – z
a) y - 5 b) y - 16 c) y - 18
d) y + 18 e) y + 5
9. Factorizar:
4 2
3. Factorizar: Q = x + 2x + 9
(x)
5 4 2
F = x + 4x - 10x - x + 6 Indicar el número de factores primos.
(x)
Indicando el factor que mas se repite.
a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) 5
a) x + 1 b) x - 1 c) x + 2
d) x + 3 e) x + 8
10. Factorizar e indique un factor primo.
2 2
4. Factorizar: P = 15a - ab - 6b + 34a + 28b - 16
(a;b)
12 6 3
F = x - 17x - 36x - 20
(x)
a) 5a + 3b + 2 b) 5a + 3b - 2
Indicando un factor primo.
c) 5a - 3b - 9 d) a + b - 2
e) a - 3b + 8
3 3 3
a) x - 2 b) x + 7 c) x + 4
3 2 11. Indicar uno de los coeficientes de "y" en uno de los
d) x - 10 e) x - x + 1
factores primos de:
4 2 2 2
5. Factorizar: B = x + 2x + 16 P = 6x - xy - 12y + x - 10y - 2
(x) (x;y)
Indicar un factor primo.
a) 1 b) 2 c) 8
a) x2 + 2x + 4 b) x2 + 2x d) 4 e) 6

c) x2 - 2x d) x2 - 2x + 3
12. Factorizar:
e) x2 + 6x + 1 4 3 2
F = x + 6x + 7x + 6x + 1
(x)
6. Si a uno de los factores primos de: Indicar un factor primo.
2 2 2 2 3 3 3
x y (3x + 3y + 5xy) + (x + y) (x + y )
Se le agrega el término xy se forma un trinomio el cual a) x2 + x + 1 b) x2 + x + 2
tiene como uno de sus divisores a: c) x2 + x - 2 d) x2 + 1
e) x2 - x + 2
a) x + 2y b) x + y c) 2x + y
d) x - y e) x - 2y

7. La suma de los factores primos de:


2 23 2 2 2 6
(x - bx + 2b ) + 4x b (x - b) - 80b

Lideres en Educación 5to Grado de SecundariaTALLER N


28
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Factorizar:
4 3 2 4. Factorizar:
P = x + 3x - x + 7x + 2
(x) 2 2
S = 15x - xy - 6y + 34x + 28y - 16
Indicar un factor primo. (x;y)
a) x2 + x + 4 b) x2 - x + 2 Indicar un factor primo.
a) 5x + 3y - 2 b) 5x + y + 2
c) x2 + x + 7 d) x2 + x - 4
c) 5x + y + 3 d) 5x - y + 7
e) x2 + x + 8 e) Ninguna

2. Factorizar:
3 2 5. Factorizar:
P = x + 2x - 5x - 6
(x)
4 2
Indicar la suma de coeficientes de un factor primo. R =x +x +1
(x)
a) -3 b) 0 c) 2 Indicar un factor primo.
d) -4 e) 1
a) x2 + x + 1 b) x2 - x + 4
c) x2 + x + 2 d) x2 + x + 5
e) x2 + x + 3

3. Factorizar:
3 2 4 2
M = x - 5x - 2x + 24 6. Factorizar: A = x + 2x + 9
(x) (x)
Indicar la suma de términos independientes. Indicar un término de un factor primo.
a) -3 b) -5 c) -7
d) 4 e) 6 a) x b) 8x c) 7x
2
d) x e) 9

Lideres en Educación GEOMETRÍA. 5to Grado de Secundaria


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA
29 Nº 01 QUINTO GRADO
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS Y APLICACIONES I

Definición: Dos segmentos, dos ángulos o dos figuras


geométricas en general, serán congruentes si tienen la F
misma forma y el mismo tamaño. Para la congruencia de
dos triángulos se postulan los siguientes casos:
O E
Postulado (LAL)

EF EH
OF OH

Teorema de la recta mediatriz de un segmento


Postulado (ALA)

A B
b b

Postulado (LLL) PA = PB
El APB es isósceles.

Teorema de los puntos medios

B
MN : base media
Postulado (LLA) c a
MN // AC

M N AC
MN
2
c
a

A C

Observaciones: La definición de congruencia va más allá


de este lenguaje sencillo y claro. Se le sugiere al lector
que desee profundizar dicha definición, revise del texto
del Dr. Velasco S. (Pág. 54 a la pág. 66).

Teorema de la bisectriz de un ángulo


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
30
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Teorema de la Menor Mediana en el Triángulo
Rectángulo * De 37° y 53°
B
AC
BM 53º
2 5k
b 3k

A C 37º
b M b
4k

En el Triángulo Isósceles
* De

*
B
Si : AB = BC
n
AH = EF + EG

53º /2
H 2n
F
G
* De
A C
E
*

B l
Si : AB = BC 37º /2
CH = PQ - PS 3l
Q

H * De 15° y 75°

A
C P
a
S h
4
h
TRIÁNGULOS RECTANGULOS NOTABLES
75º 15º
* De 30° y 60°
a

60º 2a
* De 30° y 75°
a

30º
a 3
b
h
* De 45° y 45° h
2

45º
b 2 75º 30º
b
b

45º
b

Lideres en Educación PROBLEMAS PARA LA CLASE


5to Grado de Secundaria
31
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Sea ABC un triángulo escaleno. La mediatriz de 6. En un triángulo ABC se traza la Ceviana , tal que
corta a en "F" y se cumple que: AB = AF = FC. : y D está en el lado . Además m ABD = 60°
Calcule la m ACB. y m BAC = 20°. Calcule la m BCA.
a) 15° b) 30° c) 25°
a) 53° b) 15° c) 30° d) 22° 30' e) 20°
d) 37° e) 60°
7. Calcule: "xº". (AB = BC)
2. En un triángulo ABC, la medida del ángulo ABC es igual B
a 128°. Las mediatrices de y cortan a en los
puntos R y S, respectivamente. Luego, la suma de las 2x
medidas de los ángulos ABR y SBC es:

a) 40° b) 48° c) 50° 90+ 2x


d) 52° e) 64° x
A C

3. Calcule: "xº". ( : Mediana). a) 22° 30' b) 20° 30' c) 18° 20'


A
d) 18° 30' e) 20° 18'

8. En el gráfico, AB = BC. Calcule: QC,
si : AQ = 8; PC = 2.
30º 15º
B C
M A

a) 45° b) 30° c) 60°


d) 75° e) 15° P

4. En el gráfico, calcule. B Q
C
a) 4 b) 8 c) 3
d) 6 e) 12
20

30º
º

9. En el gráfico mostrado.
70º Calcule: "xº", si: BC = MC.
10º º B

a) 9° b) 10° c) 15°
d) 22,5° e) 30° M
2
5. En el gráfico: AC = 16 m. Calcule: AP. A C
(AB = PC)
B 10. Si: AP = BC y AM = MB. Calcule: "xº".
B
2 xº

P M
5
P
A C 14º
A C
a) 9 m b) 12 m c) 4 m a) 14° b) 27° 30' c) 18° 30'
d) 10 m e) 8 m d) 37° e) 45°

TAREA DOMICILIARIA Nº 01.


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
32
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

01. En el gráfico, calcule: "xº". 2BP = PC. d) 11 u e) 17 u


B 05. En el gráfico: AH = 2 y HC = 8. Calcule: AB.

B
P


A C 2
A C
a) 15° b) 30° c) 5° H
d) 60° e) 75°
a) 10 b) 8 c) 6
d) 4 e) 3
02. Calcule: "xº".
06. Del gráfico, calcule: PQ, si:

AB = 6 y AC = 8, BQ = QC.

5 5 B

P Q
6
a) 106° b)120° c) 53°
d) 37° e) 74°
A C
03. Del gráfico, calcule: QN, si: AC = 10 y MQ = 4, AM =
a) 1 b) 1,5 c) 2
MB, BN = NC.
B d) 2,5 e) 3

07. Calcule "x".


Si: BP = PC y AM = MP
B
M N
Q
x
P
Q M
A C 18
A C
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 8 b) 19 c) 12
d) 18 e) 9
04. Si: y son bisectrices exteriores de los ángulos
A y C, AB=6, BC=12, AC = 16. Calcule: MN. 08. En el gráfico, calcule: BC, si: HM = 6.
B
B
H

M N

A C
M
A C a) 9 b) 12 c) 15
a) 5 u b) 9 u c) 10 u d) 18 e) 24

NIVEL: SECUNDARIA
Lideres en Educación
SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO
5to Grado de Secundaria
33
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

CONGRUENCIA DE TRIÁNGULOS Y APLICACIONES II

1. En el gráfico, si BM=MC y AB=12u. C


Calcule: FL.
A
53º E
L

F 53º
A B
B a) 20º b) 30º c) 63º
C
M d) e)
a) 4u b) 5u c) 8u
d) 9u e) 10u
2. En el gráfico el triángulo ABC es equilátero, BF=AE. 6. En un triángulo ABC, se traza la Ceviana interior
Calcule la m EBC. tal que la m BAC=45º, m ABC=75º, m ACE=30º y
B F BC=10u. Calcule: AC.
80 º
a) 5u b) (5+ )u c) 6u
d) (5+5 )u e) 10u

7. En el gráfico AM=MB y 2(BC)=5(LM). Calcule la


20º

m ACB.
A B
C
E L
a) 20º b) 35º c) 40º
d) 45º e) 50º M

3. En el gráfico es mediatriz de . A C
Calcule: xº. a) 100º b) 110º c) 112º
L d) 127º e) 130º
150º 8. En el gráfico, AN=NB, AM=MC y MG=3u y .
Calcule: NF.
B

F
xº 3 N
2
A E B G

a) 10º b) 20º c) 25º A C


d) 30º e) 36º M

a) 1,5u b) 3u c) 4u
4. En el gráfico AB=40u. Calcule: CD. d) 4,5u e) 6u
B
9. En el gráfico, , AE=CD=2u y AB=5u. Calcule: EC.
D C
º

C
30

º
45 D E

º
53 A B

A E a) 5u b) 1u c) 2u
a) 3u b) 4u c) 5u d) 3u e) 4u
d) 10u e) 15u

TAREA DOMICILIAR
5. En el gráfico CE=15u, EB=9u.
Calcule: xº.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
34
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

16. En el gráfico, PC=AP+6, AM=MB y BC=10u. Calcule: PM. L


B
xº C
L1
M

40º
A B
A C
P
a) 3u b) 4u c) 5u
d) 6u e) 7u a) 125º b) 115º c) 155º
d) 145º e) 160º

01. En el gráfico, AB=8u y AM=AN. 05. En un triángulo rectángulo ABC (recto en B). Se ubica
Calcule: AC. M en tal que: m MBC=60º, m BAC=50º y BM=4u.
B
Calcule: AC.
a) 4u b) 6u c) 8u
M
d) 12u e) 16u

N
06. En el gráfico, AM=MC y AB=8u.
Calcule: PM.
A C A
a) 10u b) 12u c) 8u P
d) 6u e) 14u
M
02. En el gráfico, AB=BC y AD=EC.
Calcule la m ACB.
B B C
a) 1u b) 2u c) 3u
d) 4u e) 5u
ASESORÍA

E 17. En un triángulo ABC, la mediatriz de interseca a en


50º D, si AD=CB y m BCA=80º. Calcule la m ABC.
A a) 40º b) 50º c) 60º
D C
d) 70º e) 80º
a) 40º b) 60º c) 50º
d) 70º e) 30º
18. En el gráfico, calcule: .
03. En el gráfico, AB=2(BC). B
Calcule: xº.
D
C
C
B
37º
xº 30º 45º
A E A D
a) 10º b) 20º c) 30º
a) b) c)
d) 45º e) 60º

04. En el gráfico, y son mediatrices de y , d) e)


respectivamente. Calcule: xº.

TALLER.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
35
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. En el gráfico BC=3 (AB). Calcule la m ACB. B


B

135º

48º 18º
A C A C
a) 7º b) 8º c) 9º D
a) 10° b) 12° c) 15°
d) 10º e) 11º
d) 18° e) 20°

5. En un triángulo ABC, la mediatriz de interseca a en


2. Si: AP = BC y AM = MB. Calcule: "xº".
B D, si AD=CB y m BCA=80º. Calcule la m ABC.
a) 40º b) 50º c) 60º
xº d) 70º e) 80º
M

P
14º
A C
a) 14° b) 27° 30' c) 18° 30'
d) 37° e) 45°

6. Calcule "x".
3. En el gráfico, calcule: "xº", si: AD = BC. Si: BP = PC y AM = MP
B B

xº Q
x
P
M
30º 12º 18
A C
D A C
a) 5° b) 6° c) 9° a) 8 b) 19 c) 12
d) 10° e) 12° d) 18 e) 9

4. En el gráfico, calcule "xº", si: AB = DC.

Lideres NIVEL:
en EducaciónSECUNDARIA SEMANA Nº 03 5to Grado de Secundaria
QUINTO GRADO
36
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

POLÍGONOS.

Definición : Sean, ,, , , .... , una sucesión de "n" * Pentadecágono 15 "


puntos distintos de un plano con n 3. Los segmentos * Icoságono 20 "
, , , .... , ; son tales que ningún par de
segmentos con un extremo común sean colineales y no 2. Por sus lados y ángulos
exista un par de segmentos que se intersecten en puntos * Polígono Convexo
distintos de sus extremos. Entonces, la reunión de los "n"
segmentos se denomina Polígono.

P2 P4

P3 * Polígono no Convexo
P1

P5
Pn

P6
Elementos : * Polígono Equilátero

1. Vértices : ,: ,: , ....

2. Lados : ,, , .....

3. Ángulos : * Polígono Equiángulo

* Internos : , , ....

* Externos : ......

4. Diagonal : , , , .....

Los Polígonos se clasifican en : * Polígono Regular


B C G H
1. Por el número de lados :
O
* Triángulo 3 lados F O I
* Cuadrilátero 4 "
* Pentágono 5 " A D
E J
* Exágono 6 " * Polígono Irregular
(o hexágono)
* Heptágono 7 "
* Octógono 8 "
* Eneágono 9 "
o nonágono
* Decágono 10 "
* Endecágono 11 "

* Dodecágono 12 Lados PROPIEDADES

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


37
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
I. Máximo número de diagonales trazadas desde 1

vértice.

º

(n-3) diagona les iº iº


eº eº
: valor del ángulo central.
S 360
Se =
II. Número total de diagonales. 360
e
n
(n 2)
i 180
n
n (n 3 )
ND
2
TAREA DOMICILIARIA Nº 03.

III. En los polígonos convexos, la suma de las medidas de


los ángulos internos es de : 01. En un hexágono ABCDEF :
BC = 4u, AB = 3u, CD = 6u, DE = 5u.
Calcule el perímetro de la región del hexágono
equiángulo mencionado.

a) 24 b) 28 c) 32
d) 30 e) 31

02. Se tiene un octógono equiángulo ABCDEFGH en el


Si 180 (n 2) cual : AB =2 m;
BC = m; CD = 3m.
IV. En todo polígono convexo, la suma de las medidas de
Calcule: AD.
los ángulos externos es de 360°.

a) m b) m c) 4 m
d) 5 m e) m

03. Si la medida de cada ángulo interior de un polígono


regular de "n" lados se disminuye en 5°, su número de
diagonales disminuye en (5n-3). Calcule : "n".

V. En el polígono equiángulo. a) 18 b) 24 c) 30
eº d) 36 e) 42

iº iº eº
04. ABCDE es un pentágono regular y BCPQ es un

cuadrado interior al pentágono.

Calcule la m DBP.

eº iº iº a) 6° b) 8° c) 9°
d) 10° e) 12°

360
m ) Exterior 05. Desde 7 vértices consecutivos de un polígono se han
n
trazado 55 diagonales. ¿Cuántas diagonales en total
tiene dicho polígono?
180 (n 2)
m ) Interior
n a) 65 b) 30 c) 55
d) 80 e) 75

VI. En el polígono regular.

PROBLEMAS PARA
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
38
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. En un hexágono convexo ABCDEF : 7. Calcule xº, si ABCDE es un pentágono regular. (ED =


m B= 140°, m E=150°, PD)
m C+m D = 33. Calcule la medida del ángulo que B
forman las rectas AB y FE al interceptarse.

a) 40° b) 80° c) 70° A 42º


P C
d) 90° e) 120°

2. Calcule el número de lados de un polígono equiángulo


ABCDEF ......, si las mediatrices de y forman un xº
ángulo cuya medida es 36°. E D
a) 42° b) 45° c) 48°
a) 10 b) 20 c) 30 d) 54° e) 60°
d) 40 e) 50
8. En el octógono regular, calcule : ""
3. En el gráfico, se presenta parte de un polígono regular
de "n" lados. ¿Cuánto vale "n"?

D
C E
164º

B F º
A G
a) 40 b) 36 c) 45 a) 30° b) 37,5° c) 39,5°
d) 18 e) 24 d) 45° e) 45,7°

4. La medida del ángulo interior de un polígono regular es 9. Calcule la suma de las medidas de los ángulos
igual a la medida de su ángulo central. El polígono es un interiores en el gráfico.
:
a) Triángulo
b) Cuadrado
c) Pentágono
d) Hexágono
e) Decágono
a) 2520° b) 1440° c) 2880°
5. Si a un polígono se le incrementa el número de lados en d) 900° e) 2440°
2, cada ángulo interno aumenta en 15°. ¿Cuál es el
polígono? 10. En un polígono, la suma de las medidas de sus ángulos
internos es 540°, el número de lados de dicho polígono
a) Octógono es :
b) Pentágono a) 3 b) 4 c) 9
c) Hexágono d) 5 e) 6
d) Nonágono
e) Icosagono 11. Calcule el número de lados de un polígono convexo, si
desde cuatro vértices consecutivos se puede trazar
6. Si a un polígono se le aumenta 2 lados, el número de 45 diagonales.
diagonales aumenta en 15. Calcule la medida del ángulo a) 18 b) 17 c) 12
externo de dicho polígono. d) 14 e) 15
a) 45° b) 60° c) 40°
d) 120° e) 90°

TALLER Nº 03.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
39
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

01. En el gráfico, ABCDE es un polígono regular. Calcule : 04. Si el número de lados de un polígono regular aumenta
"xº". en 10, su ángulo interior aumenta en 3°. Calcule su
B número de lados original.

a) 20 b) 30 c) 35
d) 40 e) 10

A C

E D
a) 108° b) 144° c) 72°
d) 36° e) 120°

5.- Si el ángulo interior es el triple del ángulo exterior


02. En el gráfico es un polígono regular. de un polígono regular. ¿Cuántos lados tiene el
Calcule : xº - yº. polígono?

a) 7 b) 9 c) 6
x d) 8 e) 10

a) 108° b) 36° c) 72°


d) 54° e) 120°

03. En un polígono, la diferencia de la suma de los ángulos 6.- La suma de ángulos interiores y exteriores de un
internos y la suma de ángulos externos es igual a 720°. polígono es 1800º. ¿Cuántos lados tiene?
Calcule el número de diagonales de dicho polígono.
a) 24 b) 20 c) 54 a) 10 b) 12 c) 14
d) 18 e) 36 d) 8 e) 6

TRIGONOME
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria SEMANA
NIVEL: SECUNDARIA
40
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

LONGITUD DE ARCO.

A *Longitud de un arco: En la circunferencia de radio "R" mostrada en la fig. 1; tenemos el ángulo


R central AOB que mide " " y el arco correspondiente , cuya longitud "L" es nuestro objetivo
R y se calculará así:
ra d L
O L= R (0 2 )

B No pierda de vista que la medida del ángulo central, debe estar expresada en radianes. A la
(Fig 1) región AOB, se le denominará sector circular; y para la resolución de problemas sólo será
necesario dibujar dicha región.

Propiedades:

1.

p A
C

O ra d m n

D
P B

n m
p

2.

A
C
L2 L1

O F E
L3
L4
D
B

L1L 3 L 2L4

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


41
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. Del gráfico, calcular la longitud del arco AB. 07. Del gráfico. Calcular "L".
B
80

m
20
36 º 10 g 2 L
O
A 80

a) 4 b) 6 c) 8
a) 2 m b) 3 m c) 4 m
d) 10 e) 16
d) 5 m e) 6 m

02. Calcular la longitud de arco, correspondiente a un 08. Del gráfico. Calcular "x".
ángulo de 60º en una circunferencia de 48m de x
diámetro.

30 º
a) 6 m b) 7 c) 8
d) 5 e) 10
x
03. Dos ángulos agudos en el centro de un círculo son
complementarios y las longitudes de los arcos que a) 36 b) 12 c) 18
subtienden suman 4 . Luego, la longitud del radio del d) 24 e) 6
círculo es:
09. En un sector circular, si aumentamos el radio en 10cm,
a) 4m b) 2 c) 6 sin alterar el ángulo central se genera un nuevo sector
d) 8 e) 10 circular cuyo arco es el triple del original. ¿Cuánto
mide el radio del sector circular original?
04. En un sector circular la longitud del arco es 4 cm y el
g a) 2,5 cm b) 10 c) 5
ángulo central mide 50 . ¿Cuánto mide su radio? d) 15 e) 25

a) 8 cm b) 12 c) 14 10. Si: OC = 3CB. Calcular: L1


E
d) 15 e) 16 L2
L1
05. Siendo: A, B y C los centros de los arcos mostrados. A
Determine el perímetro de la región sombreada, si B
equilátero de lado igual a 15 cm.
B C

L2
9cm
36 º
O D
a) 1 b) 2 c) 3
A C
d) 4 e) 5 L1
11. Si: OC = 2CB. Calcular: E
a) (7 +3) cm b) (20 +3) cm c) 15 cm A
L2
d) (30 -1) cm e) 21 cm

06. Se tiene un sector circular en el cual el radio y arco L1


están representado por dos números enteros 40
g
C
consecutivos. Si el perímetro del sector es 13cm. O B
30º
¿Cuánto mide el ángulo central de dicho sector?
L2

a) 1,5 rad b) 12 c) 1,25 D


d) 1,6 e) 1,3 a) 1,6 b) 1,8 c) 2,4
d) 3,5 e) 3,6

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


42
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 01.

1. Del gráfico. Calcular " ".


a) b) c)
24 d) e)

5 8. Hallar : .

A
24
a) 15º b) 12º c) 18º 20º
d) 30º e) 36º 36 B

2. En un sector circular, el arco mide ; pero si a) 2 b) 4 c) 6


triplicamos el radio y reducimos el ángulo central en d) 8 e) 10
20% se genera un nuevo sector circular cuyo arco es
. 9. Un tramo de una vía férrea curvilínea está formado
Calcular : . por dos arcos sucesivos. El primer arco corresponde a
un ángulo central de 20º con un radio de 2500 pies y el
a) 5/9 b) 5/12 c) 6/13
segundo corresponde a un ángulo central de 25º con un
d) 2/5 e) 3/4
radio de 3000 pies. Encontrar la longitud total de la
vía.
3. En un sector circular donde el radio mide 8cm. ¿Cuál
es el mayor valor entero que toma el arco?
a) 218800 b) 2186 c) 2184/119
d) 2183/13 e) 6250/9
a) 60 b) 40 c) 48
d) 64 e) 50
10. En un sector circular el arco mide 100 cm. Si el ángulo
central se reduce a su cuarta parte y el radio se
4. El minutero de un reloj mide 35 cm. Si contamos 12
duplica, se genera un nuevo sector circular cuyo arco
minutos a partir de ahora, la punta del minutero barre
mide:
un arco que mide:

a) 100 cm b) 50 c) 150
a) cm b) cm c) cm
d) 125 e) 25
d) cm e) cm

11. En un sector circular el arco mide 24 cm. Si el ángulo


5. En un sector circular, el ángulo central mide y el
central se triplica y el radio se reduce a su mitad, se
radio mide 40cm. ¿Cuánto mide el arco
genera un nuevo sector circular cuyo arco mide:
correspondiente?

a) 36 cm b) 24 c) 48
a) cm b) cm c) cm
d) 72 e) 30
d) cm e) cm

12. En un sector circular el arco mide “L”. Si el ángulo


6. En un sector circular, se sabe que el arco es la quinta
central se reduce en su tercera parte y el radio se
parte del radio; y que su perímetro es igual a 55cm.
incrementa en el triple, se genera un nuevo sector
Calcular el producto del arco con el número de
circular cuyo arco mide:
radianes del ángulo central.

a) 1/6L b) 2/3 L c) 4/3 L


a) 25 b) 15 c) 5
d) 8/3 L e) 8/9 L
d) 1 e) 10

7. El tramo de una carretera está compuesta por dos


arcos correspondientes a ángulos centrales de 108º;
120º con radios de 10 km y 12 km, respectivamente.
¿Cuál es la longitud total del tramo?

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


43
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TALLER Nº 01.

1. De acuerdo al gráfico, calcular: 3. Del gráfico, calcular “ ”, si: = .

A B
K=
1
D
C

3
L2 L1 rad
O C
E D a) b) c)
M d) e)
L3
45º 60º
A O B

a) 7 b) 26/3 c) 17/3
d) 4 e) 25/3

3. De acuerdo al gráfico, calcular:


2. De acuerdo al gráfico, calcular:
L1 L3 (L1 L 4 )2 - (L1 - L 4 )2
K=
L2 K=
(L 2 L 3 )2 - (L 2 - L 3 )2
A L1
A
D
C
L2
L1

M º E
O g F
L2 L3 L4
30º
D
B
N C a) 1 b) 2 c) 3
L3 d) 4 e) 5
O B
15º

a) 5/3 b) 7/3 c) 3/2


d) 4/3 e) 7/4

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


44
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

ÁREA DE UN SECTOR CIRCULAR.

Área de un Sector Circular: Aprovechando el sector circular AOB, anterior (Fig. 1); su área podrá ser calculada usando
cualquiera de las siguientes fórmulas:

S R2 S LR S L2
2 2 2

O rad S L

R
B

Obviamente, el uso de una u otra fórmula dependerá de los datos que presente el problema.

Propiedades:

1. Trapecio Circular: 2.

p A
C A
C
S1
O m S n S2
O E
S3 F
D S4
P B D
B
S m n p
2 S 1S 3= S 2S 4

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


45
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. En un sector circular, el ángulo central mide 45º y el a) 25 b) 40 c) 45


radio 8 m. ¿Cuál es el área? d) 50 e) 75
a) b) 4 c) 8
d) 6 e) 2 08. Si las áreas de las regiones sombreadas son iguales.
Calcular: " ".
02. En un sector circular el ángulo central mide y el radio
10 cm. ¿Cuál es el área?

a) 30 b) 15 c) rad

d) 24 e)
a) b) c)

03. El área de un sector circular es 3 . Si duplicamos d) e)


el radio y triplicamos el arco, se genera un nuevo
sector circular cuya área es:
09. Del gráfico. Calcule: E = ,
a) 9 b) 6 c) 12 Si: OA = 4CB.
d) 18 e) 24
B
04. El ángulo central de un sector circular de radio R es
igual a 24º y se desea disminuir en 18º de tal manera C
que el área no varia, para ello aumentamos el radio una
S2
longitud "x". Determine "x". S1
36º
D
a) R b) 2R c) R/2 O A

d) 3R e) 3R/2 a) 4/3 b) 1/3 c) 2/9


d) 4/9 e) 2/3
05. Calcular el área de la región sombreada
A 10. En la figura mostrada, hallar el área del trapecio
circular ABCD. Si: AB = 10u y CD= 7u.
C
3
2 A
D
30º
O
D
B O 60 g
6
a) b) 2 c) 3
C
d) 4 e) 5 B

06. Se tiene un sector circular de área "S" si se aumenta


a) b) c)
el arco en 20% y disminuye el radio 20%, entonces el
área del nuevo sector es:
d) e)
a) 94% S b) 95% S c) 96% S
d) 64% S e) 65% S
11. Un abanico tiene una longitud de 12 cm y al ser abierto
07. Del gráfico, señale el área del sector circular AOB. (extendido) barre un ángulo de 120º. Calcular el área
A de la superficie circular determinada.

a) 12 b) 24
+1
x2 8+ x c) 36 d) 48
e) 96
x rad
O
x 2+ 1
B

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


46
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 02.

16. Del gráfico, calcular:


12. En un sector circular donde su radio y arco son dos
A
números pares consecutivos, su perímetro es de 10cm. 6
¿Cuál es su área? C

O rad 2 S 3
a) 12 b) c)
d) e) D
6
B
13. El gráfico mostrado, calcular el área de la región a) 30 b) 15 c) 60
sombreada. . d) 90 e) 180

A 17. Se tiene un sector circular de radio "r" y ángulo


central 36º. ¿Cuánto hay que aumentar al ángulo
central de dicho sector para que su área no varíe, si su
2 6
radio disminuye en un cuarto del anterior?
a) 64º b) 36 ºc) 28º
30º d) 100º e) 20º
O
H B
18. Calcular: "x".
a) b) E
C x
c) d)
1
e) A
1 5S
S
14. De acuerdo al gráfico, calcular: O
1 B 1 x
A D F
3
C
1 a) 1 b) 3/2 c) 2
O S1 S2 d) 5/2 e) 4
D
19. Calcular: "x".
B C
a) 6 b) 12 c) 15
d) 18 e) 21
A
15. Si en el gráfico: a, b y c están en progresión 3S x
6
aritmética de razón 2 y el área de la región sombreada O
S
es igual a , calcular: " ".
B D
a) 8 b) 9 c) 12
A
b d) 15 e) 18
C
20. Del gráfico, calcular el área sombreada:
O ra d a c
C
D
b 4
B
A
a) 1/3 b) 2/3 c) 2/9 5 cm S 7 cm

O
d) 4/9 e) 5/9 B 4 D
a) 24 b) 28 c) 20
c) 12 e) 36

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


47
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TALLER Nº 02.

1. Del gráfico, calcular: E = m + n 4. Demostrar que el área de la región sombreada es:


S= p (ABCD: trapecio circular)
B
p A
C
E
A O n S m
nS mS
2
3 D p
C B
S F
D
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

5. Del gráfico, calcular: K =


2. Se sabe que una sucesión de números están en
A
progresión aritmética cuando uno cualquiera de ellos
es igual al anterior incrementado en una cantidad C
constante llamada razón de la progresión. Si en el S2
S1
gráfico “a”, “b” y “c” están en progresión aritmética y F
O E
el área de la región sombreada es igual a 81 cm2, S4
S3
calcular “a + c”. D
B
A
b a) 1 b) 2 c) 1/2
C
d) 4 e)
O a c

D
b
B
a) 9 cm b) 6 c) 18
d) 12 e) 36

6. Se tiene un sector circular cuya superficie es 40 cm2.


3. En un sector circular cuyo radio mide 4 cm, ¿cuál es el
Si el ángulo central se reduce en su quinta parte y el
mínimo valor entero que puede tomar la superficie de
radio se incrementa en su doble, se genera un nuevo
dicho sector circular?
sector circular cuya superficie es:
a) 24 cm2 b) 25 c) 12
a) 80 cm2 b) 576 c) 72
d) 18 e) 28
d) 288 e) 144

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


48
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE UN ÁNGULO AGUDO I.

Definición: Son los resultados que se obtienen al dividir los lados de un triángulo rectángulo, tomados con respecto a uno de
sus ángulos agudos. En el triángulo adjunto tenemos:
Teorema de Pitágora s
C
a y c : Catetos a2 + c 2 = b 2
b b : Hipotenusa
a
B : Ángulo recto
A y C : Ángulos Agudos mA + m C = 90º
A c B

A los resultados así obtenidos, se les asigna un nombre asociado a uno de los ángulos agudos del triángulo. Asi en el gráfico;
para tenemos:

a : Cateto opuesto (CO) b : Hipotenusa (H) c : Cateto Adyacente (CA) luego se definen :

CO a CA c
senA cot A
H b CO a
CA c H b
cos A sec A
H b CA c
CO a H b
tan A csc A
CA c CO a
Por ejemplo:

sen 5 ; tan ; sen


13 13
5
cos 12 ; cot ; csc
13

12

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


49
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. En un triángulo rectángulo, los lados menores miden 3


cm y 5 cm. Si el menor ángulo agudo de dicho triángulo 08. En la figura adjunta:
mide "". 5
Tan
Halle el valor de: 8
W 17 Sen 2 1 . BN = x + 2 ; AN = 2x

a) 1,5 b) 2,5 c) 3,5 Entonces: Tan es :


C
d) 4,5 e) 5,5

02. En un triángulo rectángulo, los lados mayores miden 3


y . Si el mayor ángulo de dicho triángulo mide "",
entonces calcular:
Q 9 cot 2 2.
A N B
a) 1 b) 2 c) 3
d) 81 e) 83 a) 5/4 b) 5/8 c) 6/5
d) 4/5 e) 8/5
03. En un triángulo ABC, recto en C, se sabe:
SecA 2 09. Del punto medio de una viga de "k" metros de longitud
SecB 3 pende una plomada de K/6 metros de longitud. Si es el
Calcular: ángulo entre la plomada y la recta que une el extremo
E 13 CosA 3 CtgB inferior de la plomada con un extremo de la viga,
calcula:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) b) c)

04. Dado un triángulo rectángulo ABC, recto en C


d) e)
. Reducir: R = sen A . sec B + tan A . tan B + 1

10. Si el área de un triángulo rectángulo BAC (recto en A)


a) 0 b) 1 c) 2
es de y SenB = 2SenC.
d) 3 e) 4
Hallar el perímetro del triángulo.

05. El perímetro de un triángulo rectángulo es de 338 m.


Si la tangente de uno de los ángulos agudos es 2,4.
3 5
15 m
2
¿Cuánto mide el cateto menor? a) 10 m b)

c) (15 2 5 )m d) 5 5 m
a) 13 m b) 33,8 m c) 50 m
d) 56,33 m e) 55 m e) (5 3 5 )m

06. En un triángulo rectángulo, el coseno de uno de sus 11. El diámetro aparente (ángulo de observación) del Sol
ángulos agudos es 0,96. Si su hipotenusa mide 50 m. es aproximadamente 32'.
Hallar el perímetro de dicho triángulo. ¿A qué distancia aproximadamente del ojo debe
colocarse una moneda de 30 mm de diámetro para
a) 112 m b) 224 m c) 96 m poder tapar exactamente al Sol?
d) 52 m e) 412 m (Tan 16' = 0,00465)

07. Calcule el área de la región triangular ABC. a) 3844 m b) 3223 m


Donde: AC = 36m; si, además: c) 3448 m d) 4483 m
CscA 17 CscC 26 e) Faltan datos

a) 72 b) 144 c)
d) e)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


50
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

TAREA DOMICILIARIA Nº 03

12. Si para un observador en la Tierra, el Sol aparece bajo a) 1/3 b) 1/2 c) 3/5
un ángulo de 32' y si la distancia del observador a la d) 1/4 e) 2/5
superficie de Sol es 150 millones de kilómetros.
Determinar el radio del Sol en millones de kilómetros 18. Del gráfico, calcule: n Cot .
sabiendo que: Sen16' = 0,00465 C
a) 0,70 b) 0,819 c) 1,395
d) 2,629 e) 1,402

4S D
13. En la figura, los segmentos y son paralelos, MN
= NP = 12 cm; LM = 8 cm y LP = 20 cm. Hallar: Tag .
S nS
M N
2 A B F

a) 1/5 b) c) 1/2

d) 2 e)
L P

a) 3/4 b) 4/3 c)
19. Se tiene dos circunferencias tangentes exteriormente
d) e) con radios R y r.
Calcular el cuadrado de la cotangente del ángulo
formado por la recta tangente a ambas
14. En el trapecio ABCD: BC // AD.
circunferencias y la recta que une los centros.
Si: AB = BC = 8; CD = 15 y AD = 25; el valor de:
K = CscD + CtgD ; es :
a) b)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
c) d)
15. Determinar la hipotenusa de un triángulo rectángulo,
sabiendo que la suma de sus catetos es 6 m y el e)
producto de los senos de los ángulos agudos es 0,22.
a) 3 m b) 4 m c) 5 m
d) 6 m e) 7 m

20. De la figura, hallar:


16. Se tiene un triángulo rectángulo PQR recto en Q. Si
se cumple que CscP . CscR = 2 (Tan 2)2
Calcular el valor de.
K CtgR 2

a) 2 2 b) 5 c) 1 2
2 mn m
d) 3 e) 2 2

17. La figura ABCD es un cuadrado donde: P, S y R son


n
puntos medios. Halle la tangente del ángulo. a) 1 b) 4 c) 2
B C d) 3 e) 0

R
P

S
A D

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


51
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

JUEGOS DE INGENIO I
A. TRANSMISIONES
H: Horario ; AH: Antihorario

AH H H
H
A B

A B
H AH

A B

H
Como A es más grande que B,
Entonces : H Las ruedas ubicadas en
un mismo eje giran a
A da m enos vueltas que B
H la misma velocida d
y en el mismo sentido
Ambos recorren la misma
cantidad de dientes

Ejemplo: Si la rueda A da 4 vueltas. ¿Cuántas vueltas dará la rueda B?


A
B
# de dientes de A : n A
40 20 # de dientes de B : n B
dientes dientes # de vuelta s de A : VA
# de vuelta s de B : VB

n A VA nB VB

4 40 VB 20
VB 8 vueltas

Ejemplo: ¿Cuántas ruedas giran en sentido contrario a la rueda A?

D C B
A F G H
E

Resolución :
AH H AH
D B H H AH H
AH
A G
E

Contraria a la rueda "A" son : B, D, E y G.


Respuesta : 4 ruedas

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


52
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
B. CERILLAS

Ejemplo: La figura está formada por 12 palitos de fósforo. ¿Cuántos hay que mover como mínimo para obtener sólo 3
cuadrados del mismo tamaño? (No dejar cabo suelto)

Resolución:
1
2
1

3 3
Respuesta: 3 palitos

Ejemplo:
¿Cuántos palitos hay que mover como mínimo para obtener una verdadera igualdad?

Resolución :

C. PARENTESCO

Ejemplo: ¿Quién es el único bisnieto del abuelo del padre de José?


Resolución:
Su bisabuelo Su abuelo Su padre José

Abuelo del Pa dre de José


Único bisnieto de este señor es José
Ejemplo: Sentados a la mesa están 2 padres, 2 hijos y un nieto. ¿Cuántas personas como mínimo están reunidas?

Resolución:
Para que exista el mínimo número de personas, 1 persona deberá cumplir 1, 2 o más roles dentro de una familia, así
entonces un hijo puede ser padre a la vez.
Abuelo

A Padre B Padre C

D. RELACIÓN DE TIEMPO
Ejemplo:
Si el mañana del pasado mañana del ayer del mañana es lunes. ¿Qué día será el anteayer del mañana del pasado mañana
de hace 2 días?
Resolución:
Considerando:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


53
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
A: Ayer (-1) AA A Hoy M 2
AA: Anteayer (-2) -2 -1 0 1 PM
M: Mañana (1)
PM: Pasado Mañana (2)
H: Hoy (0)
AAA AA A H M PM MPM
-3 -2 -1 0 1 2 3
Luego:

Entonces cuando decimos el mañana (1) del pasado mañana (2) es lunes, nos referimos a que: 1 + 2 = 3 es lunes
Hoy
-3 -2 -1 0 1 2 3
Vi Sa Do Lu
Nos preguntan: El anteayer (-2), del mañana (1), del pasado mañana (2), de hace 2 días (-2), nos referimos a que: - 2 + 1 +
2 - 2 = - 1 es...........
A Hoy
-1 0
Jueves Viernes

Respuesta: jueves

E. CONSTRUCCIONES: Coloque los números del 1 al 9, uno por círculo, de manera que las sumas de los números de cada
lado sea igual a 17. Dar como respuesta la suma de los números que van en los vértices

Resolución:
Primer Método
Del gráfico tenem os :
y x y a b 17
y z c d 17 +
b c z x e f 17
17 17
x+ y+ z+ x+ y+ z+ a+ b+ c+ d+ e+ f= 51 .... (1)
a d Pero a + b + c + .... + f + x + y + z es la sum a de :
1 + 2 + 3 + ... + 9 = 45
x e z Entonces al reem plazar en (1) tenem os :
f
x + y + z + 45 = 51
x+ y+ z= 6
17

Segundo Método
La suma real es: 1 + 2 + 3 + … + 9 = = 45
La suma supuesta: 17 + 17 + 17 = 51
Esto quiere decir que hay un exceso de 51 - 45 = 6 y se debe a que los números colocados en los vértices se repiten
(fueron contados en 2 oportunidades). Por lo tanto x + y + z = 6

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


54
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. ¿Por lo menos cuántos números deben ser cambiados 05. En la figura, ¿cuántos discos giran en sentido horario?
de posición para que las sumas de los números unidos Obs : n N
por una línea recta sean iguales y además sean la
máxima suma posible?
6 8 (4n) discos (2n+ 1) discos (6n) discos

4 2 10
a) 7n + 2 b) 6n + 3 c) 7n + 1
d) 9n e) 9n + 1
14 12

06. ¿Cuántas ruedas se mueven en sentido horario?


a) 6 b) 3 c) 5
d) 4 e) 2

02. Coloque las cifras del 1 al 8 en los círculos de los dos


cuadrados para que los tres vértices de los triángulos
pequeños sumen lo mismo.
¿Cuál es esa suma, si es la menor posible?
(2n-1) ruedas

a) (n - 5) b) (n + 3) c) (n + 2)
d) (n - 2) e) (n + 1)

07. En la figura mostrada hay 22 palitos del mismo tamaño


y forma. Si cambiamos de posición 2 palitos.
a) 10 b) 14 c) 12
¿Cuál es el máximo número de cuadrados que resultan
d) 11 e) 13
en la figura?
03. Si la rueda "A" da 20 vueltas.
¿Cuántas vueltas da la rueda "E"?
A B D E
C
6 4 3 5 4

a) 25 b) 30 c) 28
a) 9 b) 10 c) 11
d) 40 e) 35
d) 12 e) 13

04. Si "A" gira en sentido antihorario, ¿en qué sentido


08. Si suponemos que todos los fósforos miden 1 unidad de
giran "B" y "C" respectivamente?
A largo, se tendría una área de 9 unidades cuadradas.
¿Cuántos palitos hay que mover como mínimo para
obtener una figura de 5 unidades cuadradas, sin dejar
cabo suelto?
B
C

a) Horario - antihorario.
b) Horario - horario.
c) Antihorario - horario.
d) Antihorario - antihorario. a) 5 b) 6 c) 4
e) No se mueven. d) 3 e) 8

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


55
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA Nº 01

09. ¿Cuántos palitos hay que quitar como mínimo para a) 44 b) 40 c) 39


obtener 2 cuadrados de diferente tamaño? (no dejar d) 38 e) 41
cabo suelto)
14. ¿Cuántos palitos se deben cambiar de posición como
mínimo de la siguiente figura, para obtener 4
triángulos equiláteros congruentes?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

10. Coloque los números del 1 al 9 en cada circunferencia, a) 5 b) 1 c) 2


de tal manera que los números que están en los lados d) 3 e) 4
de cada triángulo sombreado sumen lo mismo.
Hallar (A + B + C) si ésta suma es máxima. 15. En el siguiente sistema hay 90 engranajes, ¿cuánto es
B la diferencia entre el número de engranajes que giran
en sentido horario con los que giran en sentido
antihorario?

A C
a) 6 b) 24 c) 7
d) 8 e) 22
a) 1 b) 2 c) 3
11. ¿Cuántos palitos de fósforo se tendrán que mover
d) 4 e) 0
como mínimo para que la siguiente igualdad resulte
verdadera?
16. Si el engranaje V se mueve en sentido antihorario
hacia donde giran los engranajes XVI y XXIII
respectivamente.
a) 3 b) 2 c) 1
d) 5 e) 4

12. Se sabe que la siguiente operación es incorrecta.


¿Cuántos palitos como mínimo deben cambiar de I II III IV
posición para que la operación sea correcta?
a) No gira todo el sistema.
b) Antihorario - Horario.
c) Horario - Horario.
d) Horario - Antihorario.
a) 2 b) 3 c) 1 e) Antihorario - Horario.
d) 4 e) 5

13. Coloque los números del 1 al 12 en los círculos 17. ¿Cuántos palitos se deben retirar como mínimo, para
pequeños de modo que cada aro sume lo mismo. Hay obtener una figura formada por sólo 5 cuadrados
4 aros, cada uno engarza 6 círculos. ¿Cuál es esta iguales?
suma?

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 8

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


56
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TALLER Nº 01

1. Escriba en cada cuadro los números del 1 al 8, con la 4. Si el anteayer de mañana de pasado mañana será
condición de que la diferencia entre dos números viernes. ¿Qué día fue ayer?
vecinos no sea nunca menor que 4.
Hallar la suma de los extremos. a) Miércoles b) Lunes
c) Sábado d) Jueves
e) Martes

a) 8 b) 7 c) 9
d) 6 e) 10

5. ¿Cuántos palitos hay que retirar como mínimo para


2. Observe Ud. la siguiente figura : que no quede ningún triángulo?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
¿Cuántos palitos de fósforo habrá que retirar
como mínimo para que solamente queden nueve
cuadrados, sin alterar su eje de simetría?
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8

6. En la siguiente figura se realiza algunos movimientos


3. En el siguiente sistema de engranajes, ¿cuántos giran
de los palitos para formar dos figuras idénticas a la
en sentido horario?
original pero más pequeñas.
Hallar el menor número de palitos que se debe mover
para lograr dicho objetivo.

a) 3 b) 4 c) 2
d) 5 e) 6

a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 12

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


57
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

JUEGOS DE INGENIO II

01. La hermana del hijo de la hermana del hijo del 08. En la figura se muestra un cubo de madera. ¿Cuántos
hermano de mi padre es mi : cortes como mínimo debe realizar para obtener 18 trozos
a) Tía b) Hija c) Hermana idénticos de madera?
d) Sobrina e) Madre

02. El otro día en los jardines del parque escuché a dos


personas la siguiente conversación: "Ten en cuenta que
mi madre es la suegra de tu padre".
¿Qué parentesco une a las 2 personas?
a) Padre - hijo b) Tío - sobrino a) 4 b) 5 c) 6
c) Hermanos d) Abuelo - nieto d) 7 e) 8
e) Padrino - ahijado

09. Si : A {[(5 7) 8 ] 6 4 } , cambiar de lugar algunos


03. En una reunión se encuentran presentes un abuelo, una
números de la expresión A y determinar el mínimo
abuela, 2 padres, 2 madres, 2 esposos, 2 esposas, una
valor entero de dicha expresión.
tía, 1 nuera, 1 nieto, una nieta, un cuñado y una cuñada.
a) - 2 b) 1 c) - 1
¿Cuántas personas como mínimo se encuentran
d) 2 e) 3
presentes en la reunión?
a) 6 b) 7 c) 8
10. Si anteayer tenía 3 años menos de los que cumpliré el
d) 9 e) 5
próximo año.
¿Qué fecha será el anteayer del anteayer del
04. Si dentro de tres días ocurrirá que el mañana del
anteayer del ayer del pasado mañana del mañana del
antes de ayer del ayer del pasado mañana de ayer será
pasado mañana de hoy?
jueves.
¿Qué día fue el pasado mañana del mañana del ayer de
a) 28 de diciembre. b) 2 de enero.
hace 3 días?
c) 30 de diciembre. d) 28 de julio.
a) Martes b) Jueves c) Miércoles
e) 29 de febrero.
d) Domingo e) lunes
11. Me preguntaron: ¿Cuántos hermanos tengo y respondí :
05. Sabiendo que el mañana del anteayer del mañana de Tengo 8, pero conmigo no somos 9; porque somos 6 y
pasado mañana será jueves. somos 4 y además porque soy el último y el primero.
¿Qué día fue el anteayer del ayer del mañana de hace ¿De cuántas personas se habla?
2 días? (Sin contarme a mí)
a) Viernes b) Lunes c) Domingo
d) Jueves e) Martes a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11
06. Hace 2 días se cumplía que el anteayer del ayer de
mañana era martes. 12. ¿Qué día será el mañana del anteayer del subsiguiente
¿Qué día de la semana será, cuando a partir de hoy día del ayer, si el mañana del anteayer del ayer fue
transcurran tantos días como los días que pasan desde sábado?
el ayer de anteayer hasta el día de hoy? a) Domingo b) Lunes c) Miércoles
a) Lunes b) Martes c) Jueves d) Sábado e) Martes
d) Sábado e) Domingo
13. Mi Tía Julia es la hermana de mi madre. Martha
es la hermana de mi tía, pero no es mi tía.
07. Si el mañana del pasado mañana del ayer de mañana de
¿Qué parentesco existe entre mi hermano
hace 3 días es miércoles.
Eduardo y Martha?
¿Qué día será el ayer del pasado mañana del mañana
a) Sobrino - Tía b) Hijo - Madre.
de pasado mañana?
c) Primo - Prima. d) Hermano - hermana
a) Lunes b) Miércoles c) Sábado
e) No se sabe.
d) Domingo e) Martes
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
58
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILARIA Nº 02

01. Gildder estaba mirando un retrato y alguien le ¿Qué día fue el pasado mañana del mañana del ayer
preguntó : "¿De quién es esa fotografía?", a lo que de hace 3 días?
él contestó: "Soy hijo único; pero el padre de éste
hombre es el hijo de mi padre". ¿De quién era la a) Martes b) Jueves
fotografía que estaba mirando Gildder? c) Miércoles d) Domingo
a) De él mismo b) De su tío e) Lunes
c) De su padre d) De su primo
e) De su hijo 07. Sabiendo que el mañana del anteayer del mañana de
pasado mañana será jueves.
02. Si el ayer del mañana del pasado mañana de hace 3 ¿Qué día fue el anteayer del ayer del mañana de
días es el día que subsigue al ayer del anteayer del hace 2 días?
mañana del viernes.
¿Qué día de la semana será el inmediato anterior al día a) Viernes b) Lunes
que sigue al mañana del pasado mañana del mañana de c) Domingo d) Jueves
hoy? e) Martes
a) Domingo b) Martes c) Miércoles
d) Jueves e) Viernes 08. Hace 2 días se cumplía que el anteayer del ayer de
03. Martín es concuñado de Adam, por que su única mañana era martes.
hermana se ha casado con el único hermano de éste. ¿Qué día de la semana será, cuando a partir de hoy
Si los hijos de Martín y Adam son ahijados de María - transcurran tantos días como los días que pasan
hermana de Martín - pero no de José - hermano de desde el ayer de anteayer hasta el día de hoy?
Adam-, entonces los hijos, en relación con José,
resultan ser: a) Lunes b) Martes
a) Uno sobrino natural, el otro su ahijado. c) Jueves d) Sábado
b) O bien ahijados, o bien hijos. e) Domingo
c) Uno su sobrino político, el otro su ahijado.
d) Uno sobrino natural, el otro sobrino político. 09. Si el mañana del pasado mañana del ayer de mañana
e) Ambos, sus sobrinos naturales. de hace 3 días es miércoles.
¿Qué día será el ayer del pasado mañana del mañana
04. El otro día en los jardines del parque escuché a dos de pasado mañana?
personas la siguiente conversación: "Ten en cuenta a) Lunes b) Miércoles
que mi madre es la suegra de tu padre". c) Sábado d) Domingo
¿Qué parentesco une a las 2 personas? e) Martes

10. Si el mañana del pasado mañana, del ayer del


a) Padre - hijo. b) Tío - sobrino.
anteayer de hace 2 días fue miércoles.
c) Hermanos. d) Abuelo - nieto.
¿Qué día será el mañana de dentro de 3 días?
e) Padrino - ahijado.

a) Lunes b) Martes
05. En una reunión se encuentran presentes un abuelo,
c) Miércoles d) Jueves
una abuela, 2 padres, 2 madres, 2 esposos, 2 esposas,
e) Sábado
una tía, 1 nuera, 1 nieto, una nieta, un cuñado y una
cuñada.
11. Mi Tía Julia es la hermana de mi madre. Martha
¿Cuántas personas como mínimo se encuentran
es la hermana de mi tía, pero no es mi tía.
presentes en la reunión?
¿Qué parentesco existe entre mi hermano
Eduardo y Martha?
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 5
a) Sobrino - Tía.
b) Hijo - Madre.
06. Si dentro de tres días ocurrirá que el mañana del
c) Primo - Prima.
antes de ayer del ayer del pasado mañana de ayer
d) Hermano - hermana.
será jueves.
e) No se sabe.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


59
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

HABILIDAD OPERATIVA.

INTRODUCCIÓN : Al niño Trilcito se le pide que obtenga como respuesta 6 en cada fila, utilizando las 4 operaciones
fundamentales; si sólo puede utilizar raíces cuadradas , mas no otras raíces.
¿Cuántas raíces cuadradas cree usted que el niño utilizará como mínimo?

2 2 2 6
3 3 3 6
4 4 4 6
5 5 5
6 6 6
7 7 7
8 8 8
9 9 9

Res p ue st a : ....................

Como usted notará el niño Reginito tiene que utilizar sus habilidades aritméticas con un razonamiento que le permita utilizar
la menor cantidad de raíces cuadradas.
En consecuencia el capítulo que desarrollamos ahora, titulado como " Habilidad Operativa" consiste en desarrollar problemas
aritméticos, algebráicos, geométricos, que aparentemente son operativos, pero con ingenio y habilidad en las operaciones, se
podrá resolver de manera más simple y menos operativa.
A continuación desarrollamos algunos problemas para que usted tenga la idea más clara de lo que trata el tema.

01. Se sabe que:


ROMCHIP 9999999 ROMCHIE 8765432
Calcular:
S C H I P E
R O M E
Resolución:
Para resolver éste problema observen lo siguiente:

8 9
Sum an 9
1
17 99
Sum an 9
1

486 999
Sum an 9
Aplicando en el problema:

ROMCHIP 9999999 = R O M C H I E 8 7 6 5 4 3 2

Suman 9

Se deduce: R = 1 ; O = 2 ; M = 3 ; C = 4 ; H = 5 ; I = 6 ; E = 7

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


60
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Luego, reemplazando tenemos:
1

123456P 9999999 = 12345678765432

+ 1
Entonces: P = 8
Piden:
S C H I P E 4 5 6 8 7
R O M E 1 2 3 7
S 30 2 4
13 13
02. Hallar la suma de las cifras del resultado de la siguiente serie:

88
988
9988
99988
......
 
98 sumandos
Resolución:
Acomodamos convenientemente a los sumandos y luego a cada uno le sumamos 12, para hacer más fácil la suma.

( 12 )
1º 8 8 1 0 0
( 12 )
2º 9 8 8 1 0 0 0 Nota mos que cada
( 12 ) suma ndo a umenta
3º 9 9 8 8 1 0 0 0 0
4º 9 9 9 8 8 ( 12 )
1 0 0 0 0 0 en una cifra, eso
quiere decir que la
suma final tendrá
( 12 ) 100 cifra s
9 8º 9 9 9 9 9 8 8 1 0 0 0 0 0 0
1 1 1 1 1 0 0
A la suma final le restamos la cantidad de doce (12) que hemos sumado, para así hallar la suma verdadera:
10
0 cifras
 
1 1 1 1 1 1 1 0 0
1 1 7 6 (98 12)
1 1 1 1 0 9 9 2 4 Suma rea l
10 0 cifras
Suma de cifras: 95(1) + 0 + 9 + 9 + 2 + 4 = 119

03. Se sabe que:

95 2 995 2 9995 2 ... ..... REGINA



95 sumandos

Calcular: R - E + G - I + N - A
Resolución:
Observen lo siguiente:
2 2
95 = 9 5 = 90 25
10 Consecutivo del 9

2 2
995 = 99 5 = 9900 25
100 Consecutivo del 99

2 2
9995 = 999 5 = 999000 25
1000 Consecutivo del 999

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


61
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Apliquemos esto en el problema:
2
9 5 = 9 0 2 5
9 9 52 = 9 9 0 0 2 5
2
9 9 9 5 = 9 9 9 0 0 0 2 5
9 9 9 9 52 = 9 9 9 9 0 0 0 0 2 5 95
2 sumandos
9 9 9 9 9 5 = 9 9 9 9 9 0 0 0 0 0 2 5
2
9 9 9 9 9 9 5 = 9 9 9 9 9 9 0 0 0 0 0 0 2 5

R E GI N A

Sumando c/u de las 6 últimas columnas se obtiene:

N a b c
04. Si: a + b + c = 0. Calcular: b c a c a b

Resolución:
De la condición se despeja:
* b+c=-a
* a+c=-b
* a+b=-c

Reemplazando:
N a b c
b c a c a b
N a b c
a b c

N 1 1 1 3

05. Si:

x y x y 12 y ; y 0
Además:

M x y x y
Resolución:
Dato : 12 y x y x y
x
Piden : M x y x y

12 y (M) x y x y x y x y
 
diferencia de cua drados
2 2
12 y (M) x y x y

12 y (M) x y x y

12 y (M) 2 y

M 1
6

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


62
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE.

01. Si: 07. ¿Cuál es la última cifra del producto?


4
44
444
 ...
 ... PERU
24 sumandos S (13 1)(23 1)(3 3 1)(4 3 1)...( 20 3 1)
Hallar: P + E + R + U
a) 0 b) 1 c) 2
a) 10 b) 18 c) 16 d) 3 e) 6
d) 15 e) 17
08. Calcular el valor de "N" y dar como respuesta la suma
02. Calcular: de sus cifras en:
CAM PE ON
Se sabe que: N (
999
... 9992
  ) (
 999
... 998
)
(n 3 ) cifras (n 3 ) cifras
CAMPEON 9999999 ... 4321568

a) 683 b) 681 c) 692 a) 9n + 18 b) 9n - 20 c) 9n + 27


d) 694 e) 656 d) 9n - 29 e) 9n + 20

03. ¿En qué cifra termina el resultado de: 09. Hallar la suma de las cifras de la suma total de:

E (23 7 12 5 ) 115 2 26 3 31 6 ? 2 92
 992
9992
...
92 sumandos
a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11 a) 101 b) 106 c) 103
d) 105 e) 102
04. Calcular (a + b), si sabe que:
10. Si:
2 3 4
a5
b 5
a
5 b
5 
... ... ab 52 2
15 25
2

2
35 
2
45 ...
 ... ma
a 67 sumandos 4 1 sumandos
Hallar: m + a + m + a
a) 2 b) 4 c) 5
d) 7 e) 9 a) 12 b) 7 c) 15
d) 10 e) 14
05. Si:
11. Si:
R CHI 492
3,4205 10 a 0
,000
 ...
 0034205
 
CHI M 615
(b 2) cifras

Calcular: (5 + 3a)
Calcular : 0, ROM C, HI ; 0 = cero
(Dar como respuesta la suma de las cifras de la parte
a) - 3b + 18 b) 3b + 10
decimal)
c) - 3b + 14 d) - 3b + 12
e) 3b + 15
a) 25 b) 28 c) 26
d) 27 e) 29
12. Calcular el valor de "E" y dar como respuesta la suma
de sus cifras:
06. Calcular el producto de las cifras del resultado de
efectuar:
37 3737 373737 E 425 375 160625 625 625
E ...(159 sumandos)
53 5353 535353
a) 2 b) 6 c) 7
a) 3 b) 5 c) 4 d) 11 e) 15
d) 2 e) 1

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


63
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILARIA Nº 03

1. Hallar la suma total de todos los números de 20 cifras 8. Si:


cuya suma de cifras sea 179. ABCDEF 999
....
 999
 .... 634528
(Dar como respuesta la suma de sus cifras) "n " cifras
a) 169 b) 180 c) 170 n 6
d) 145 e) 165 Calcular:
2
A B C D
2. Efectuar: E F
5
1984 2016 256 a) 4 b) 9 c) 16
A
959 1041 1681 d) 25 e) 36
a) 64 b) 16 c) 1024
d) 81 e) 25 9. Calcular:

M 12
531438 531444 9
3. Calcule la suma de cifras del resultado: 727 731 4
2 2
E 111
... 1113
 111 ... 1111

 
50 cifras 50 cifras a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 9
a) 204 b) 216 c) 212 b a )2
d) 208 e) 312 10. Calcular: (a
92 2
99 999

2
... ... aba
4. Reducir: 49 términos

L 1 1 1 1 1 1 1 1 .... 1
4 9 16 25
.... 1
10000 a) 360 b) 144 c) 400
a) 100/101 b) 100/2001 c) 101/200 d) 420 e) 500
d) 101/100 e) 2001/100
11. Calcule la suma:
5. Si: 1 1 1 1 1 1
1 1 1
N 23 ..... 927 22 32 32 42 42 52
N 25 ..... 225 1 1
Halle las 3 últimas cifras de y de como respuesta la .... 1
99 2 100 2
suma de dichas cifras.
a) 98,49 b) 99,50 c) 99,49
a) 10 b) 15 c) 13
d) 98,50 e) 100
d) 9 e) 12

12. Hallar el valor de "A"


6. Calcular: G + I+ N + A

1 A 224 226 50626 1


1 2 94 58
1 2 3 a) 1 b) 2 c) 15
1 2 3 1 88 sumandos d) 225 e) 22
1 2 3 1 2
1 2 3 1 2 3
13. Hallar: L + U + C + H + O
Si:
4
G I N A
a) 14 b) 15 c) 12 4 6
4 6 4
d) 17 e) 16
4 6 4 6 80 sumandos
4 6 4 6 4
7. Resolver:
5
(1984 )(2016 ) 256 6 4 6 4 6
A
(959 )(1041 ) 1681 L U C H O
a) 18 b) 19 c) 20
a) 32 b) 64 c) 128 d) 16 e) 22
d) 256 e) 1024
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
64
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

FÍSICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

MOVIMIENTO RECTILÍNEO
UNIFORMENTE VARIADO (MRUV)

Definición Unidades de Aceleración: cm/s2, m/s 2, pie/s2.


En el S.I. se expresa en m/s2.
Un cuerpo o partícula tiene M.R.U.V. si al desplazarse lo
hace describiendo una trayectoria recta, de modo que su 2. Tipos de movimiento variado
velocidad aumenta o disminuye en cantidades iguales
durante intervalos de tiempo también iguales. De acuerdo a) Movimiento acelerado
con la figura podemos concluir que la velocidad del móvil
aumenta en 8m/s cada vez que transcurren 2 segundos, o
Es aquel en donde la aceleración actúa a favor de la
lo que es lo mismo, la velocidad aumenta en 4m/s cada
velocidad, de modo que el módulo de la velocidad
segundo. En forma abreviada este resultado puede aumenta a través del tiempo.
expresarse así:
b) Movimiento desacelerado
4m/s / 1s = 4m/s²
Se le llama también movimiento retardado y es
0s a
(a) aquel en donde la aceleración actúa en contra de la
o 2s
0m/s v velocidad, provocando que ésta disminuya su valor a
4s
Re

8m/s medida que transcurre el tiempo.


lo

6s
j
es

16m/s (b)
8s
Ve

24m/s 10s a 3. Ecuaciones del M.R.U.V.


lo

a
cím

32m/s
v t
etr

V0 Vf
os

40m/s
a (c)
x
1. Definición de aceleración constante
d
V : Velocidad inicial (m/s)
La aceleración de un cuerpo es constante si su módulo
y su dirección permanecen iguales en todo momento. Vf: Velocidad final (m/s)
Una aceleración constante produce cambios iguales en d: Distancia recorrida (m)
la velocidad durante intervalos de tiempo también t: Tiempo (s)
iguales. En el M.R.U.V. la aceleración es constante, y en a: Aceleración (m/s2)
todo momento es colineal con la velocidad, y su valor
se determina por medio de la siguiente relación:
Vf = V ± a.t d=

d = V .t ± Vf2 = V 2 ± 2.a.d

donde: Observaciones:

= Vector cambio de velocidad En las ecuaciones escalares la aceleración (a) será


t = Intervalo de tiempo positiva (+), o negativa (-) si el movimiento es
= Velocidad inicial respectivamente acelerado o desacelerado.

f = Velocidad final
Acelerado: Vf = V + at

Cuando: ti = y tf = t t=t Desacelerado: Vf = V - at

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


65
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular qué distancia recorre un móvil que parte con d) 50 e) 60


5m/s, si logra triplicar su velocidad en 6s.
8. Un móvil logra quintuplicarsu velocidad en
a) 20m b) 40 c) 80 20s. ¿Cuál es su aceleración en m/s2, si en ese tiempo
d) 60 e) 30 logró recorrer 1,2km?

2. Un coche parte del reposo y acelera uniformemente a a) 2 b) 4 c) 5


razón de 4m/s2 durante 10s, luego con la velocidad d) 8 e) 10
adquirida se desplaza durante 5s. Calcular la distancia
recorrida hasta dicho instante. 9. Un móvil aumenta su velocidad de 36km/h a
144km/h en 5s uniformemente. ¿Cuál es su aceleración
a) 200m b) 300 c) 400 en m/s2?
d) 500 e) 600
a) 8m/s2 b) 6 c) 4
d) 5 e) 2
3. Un automóvil se desplaza con una velocidad de 60km/h.
Si se le aplica los frenos de manera que desacelera
10. Un automóvil reduce su velocidad de 108km/h a
uniformemente durante 12s hasta detenerse, ¿qué
72km/h en un recorrido de 20m con un movimiento
distancia recorre en ese tiempo?
rectilíneo uniformemente retardado. ¿Cuál fue su
desaceleración?
a) 100m b) 75 c) 125
d) 200 e) N.A.
a) 6m/s2 b) 7,5 c) 5
4. El chofer de un auto puede frenar a fondo y hacer d) 12,5 e) 10

desacelerar un auto a razón de 10m/s2. Cuando el auto


11. Una partícula con M.R.U.V. recorre 15m en
va a 108km/h, cruza un peatón. ¿A qué distancia
1s. ¿Qué distancia recorrerá la partícula en el segundo
mínima debe ver al peatón para que no lo atropelle si el
tiempo de reacción del chofer es 1,2s? siguiente, si la aceleración es de 4m/s2?

a) 70m b) 72 c) 81 a) 16m b) 19 c) 21
d) 90 e) 108 d) 23 e) 25

5. Un tren de pasajeros se desplaza en una vía a razón 12. Un automóvil parte del reposo y acelera a razón de
de 30m/s y cuando es frenado, desacelera a razón 4m/s2, halle la distancia que recorre durante el quinto
de 1,2m/s2, en este instante está a 180m de un tren segundo de movimiento.
de pasajeros que viaja en la misma dirección con una
velocidad constante de 9m/s. Determinar a qué a) 18m b) 50 c) 32
distancia de la posición original del tren de pasajeros d) 25 e) 100
se produce el choque.
13. Un móvil que parte del reposo avanza 4m durante el
a) 215m b) 315 c) 415 primer segundo de su trayectoria, entonces la
d) 515 e) 615 distancia recorrida en los 3s siguientes es:
6. Un avión parte del reposo y recorre 900m en 15s para a) 20m b) 40 c) 50
despegar. Calcular su aceleración. d) 60 e) N.A.

14. Un móvil parte del reposo, con una aceleración


a) 5 m/s2 b) 8 c) 10
constante y recorre 30m en el tercer segundo de su
d) 6 e) 9
movimiento. Calcular la aceleración.

7. Un móvil parte con una velocidad de 36km/h y una


a) 4m/s2 b) 8 c) 12
aceleración de 6m/s2. ¿Qué velocidad en m/s tendrá
d) 15 e) 18
luego de 5s?

a) 20m/s b) 30 c) 40 TAREA DOMICIL


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
66
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Un móvil parte con una velocidad de 15m/s y una d) 25 e) 30


aceleración constante de 3m/s2, hallar su velocidad
luego de 6s. 9. Un avión parte del reposo y recorre 600m en 15s para
despegar. Calcular su aceleración.
a) 16m/s b) 22 c) 33
d) 45 e) 67 a) 5,3m/s2 b) 5,8 c) 6,1
d) 6,4 e) 6,9
2. Un móvil parte con una velocidad de 2m/s y una
aceleración de 4m/s2. Calcular el tiempo necesario 10. Un automóvil parte del reposo hasta alcanzar una
para que su velocidad sea 14m/s. velocidad de 18m/s en 9 segundos. Si va con
aceleración constante, ¿cuál es la distancia que
a) 1s b) 2 c) 3 recorre?
d) 4 e) 5
a) 70m b) 162 c) 94
3. Un móvil con M.R.U.V. aumenta su velocidad de 40m/s d) 72 e) 81
a 80m/s en 4s. Hallar el espacio recorrido.
11. Un móvil que viaja con una
velocidad de
a) 200m b) 240 c) 100 40m/s frena a razón constante de 8m/s2, ¿luego de
d) 120 e) 140 qué tiempo se detiene?

4. Un móvil parte del reposo con M.R.U.V. Calcular su a) 1s b) 2 c) 3


velocidad cuando recorre los primeros 20m en 5s. d) 4 e) 5

a) 8m/s b) 10 c) 6 12.- Un cuerpo parte del reposo con MRUV y avanza 50


d) 4 e) 14 m en 5 s. ¿Cuál es su aceleración en m/s2?

5. Un móvil parte del reposo con una aceleración de a) 2 b) 3 c) 4


4m/s2. ¿Qué distancia recorre en los 6 primeros d) 5 e) 6
segundos?
13.- Un móvil con MRUV pasa por dos puntos con
a) 42m b) 52 c) 62 velocidades de 3 m/s y 7 m/s. Si dichos puntos están
d) 72 e) 82 separados 50 m. ¿Qué tiempo empleó en el
recorrido?
6. Calcular la distancia recorrida por un móvil en 5s con
a) 10 s b) 20 c) 30
una aceleración de 4m/s2, si partió con una velocidad
d) 40 e) 50
de 2m/s.

14.- Un móvil partió del reposo con una aceleración de


a) 40m b) 60 c) 30
20 m/s2. Cuando su velocidad sea de 100 m/s. ¿Qué
d) 24 e) 20
distancia habrá recorrido?

7. Un móvil que parte del reposo recorre 72m, con una


a) 200 m b) 250 c) 300
aceleración constante de 4m/s2, hallar el tiempo d) 350 e) 400
empleado.
15.- Del problema anterior, ¿en qué tiempo recorrió
a) 2s b) 4 c) 6 dicha distancia?
d) 8 e) 10
a) 1 s b) 2 c) 3
8. Un auto recorre un tramo de 100m con una aceleración d) 4 e) 5
constante de 3m/s2, hallar su velocidad al finalizar
dicho tramo si lo inició con 5m/s.

a) 15m/s b) 10 c) 20 TALLER
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
67
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

1. Dos móviles parten del reposo en un mismo 4. Un móvil que se desplaza con MRUV parte del
instante llevando una aceleración de 6 m/s2 y 4 reposo y recorre 20 m en 3 s. Durante los tres
m/s2 respectivamente. Luego de qué tiempo segundos siguientes recorre 60 m. ¿Qué distancia
estarán separados 225 m. recorrerá en los próximos 6 s?
a) 10 s b) 15 c) 20 a) 150 m b) 300 c) 110
d) 25 e) 30 d) 240 e) 220

5. Un representante del orden observa a un


2. Dos trenes parten de un mismo punto en malhechor que se encuentra a 6 m de él, en ese
direcciones perpendiculares entre sí, con instante el delincuente se da a la fuga con una
aceleraciones de 6 m/s2 y 8 m/s2. ¿Qué tiempo velocidad de 1 m/s. De inmediato el policía parte
pasará para que estén separados 2000 m? acelerando a razón de 2 m/s2, en su persecución.
a) 10 s b) 20 c) 5 ¿Después de qué tiempo será atrapado el
d) 25 e) 30 malhechor?
a) 1 s b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

3. Un electrón incide sobre una pantalla de televisión 6. Un móvil con MRUV pasa por “A” con una velocidad
con una velocidad de 3 x 106 m/s. Si ha sido “V” y después de 4 s pasa por “B” con una
acelerado desde el reposo a través de una velocidad “3V” y un segundo más tarde recorre 52
distancia de 0,04 m. ¿Cuál es su aceleración m. Calcular “V”.
promedio? a) 9 m/s b) 8 c) 15
a) 125 x 1014 m/s d) 1,125 x 1012 d) 10 e) 16
14
b) 11, 25 x 10 e) N.A.
c) 1,125 x 1014

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria SEMANA


NIVEL: SECUNDARIA
68
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

MOVIMIENTO DE CAÍDA LIBRE

Es una experiencia conocida el ver cómo caen los conclusión: "Todos los cuerpos al caer desde el mismo
cuerpos cuando ellos son liberados, el sube y baja de una lugar lo hacen con igual rapidez".
moneda lanzada al aire, la elegancia de los chorros de agua Se cuenta que Galileo subió a la Torre de Pisa para
de una pileta, etc. Todos estos movimientos tienen algo en confirmar esta hipótesis.
común: Los cuerpos se ven obligados a bajar. Un estudio
minucioso de estos movimientos nos conducirá al
descubrimiento de que las leyes físicas son las mismas
para todos ellos.

1. ¿Por qué caen los cuerpos?

La causa por la cual todos los cuerpos caen es por el


hecho de que ellos se ven atraídos por la Tierra. La
intensidad de esta atracción es conocida con el nombre de
peso, y éste es mayor en los cuerpos que poseen mayor
masa; así, una piedra tiene más peso que una pluma, porque
la masa de la piedra es mayor.

2. Teoría aristotélica de la caída de los cuerpos

Los grandes filósofos griegos, y en particular


Aristóteles, describieron el movimiento de caída haciendo
las siguientes consideraciones: 4. ¿Cuándo un cuerpo está en caída libre?

1. La causa por la cual caen los cuerpos es su propio Se dice que un cuerpo está en caída libre cuando al
peso. moverse sólo se ve afectado de su propio peso. Esto
2. Los cuerpos de mayor peso son atraídos más ocurrirá únicamente en el vacío.
intensamente por la Tierra. Si soltamos un cuerpo cerca de la superficie
3. Los cuerpos pesados caen más rápido que los terrestre, éste caerá libremente, describiendo una
cuerpos livianos. trayectoria recta y vertical; si lanzamos oblicuamente
un cuerpo, éste se encontrará en caída libre, pero
Este modo de ver las cosas prevalecieron como describiendo una trayectoria parabólica. Y si lanzamos
verdades absolutas por cerca de 2000 años hasta la un satélite al espacio vacío y alrededor de la Tierra,
aparición de Galileo, quién afirmó que todos los cuerpos al diremos que también está en caída libre, pero
caer lo hacen con igual rapidez, y en el caso de los cuerpos describiendo una trayectoria circunferencial.
pesados consideró que la Tierra tendría más dificultad en
atraerlos, precisamente por ser más pesados, y allí 5. Caída libre vertical
existiría una compensación.
Mediante el uso de simples planos inclinados, Galileo
3. Razonamiento y experiencia de Galileo comprobó experimentalmente que un cuerpo en caída
libre vertical desarrolla un M.R.U.V. Para que la
Según Galileo, al atar un cuerpo liviano "A" con otro aceleración (g) se mantenga constante durante el
más pesado "B" para formar un único cuerpo (A + B), éste movimiento, la caída deberá ser de alturas muy
caería de modo que "A" lo retrasa y "B" intenta bajarlo pequeñas (menores que los 2 km), y deben
más rápido; ello significaría que el cuerpo (A + B) cae con desarrollarse en un mismo lugar.
una rapidez intermedia a la de "A" y de "B". Sin embargo
ésto es absurdo, pues según Aristóteles el cuerpo (A + B),
por ser más pesado, debería caer más rápido que "A" y
"B". Por tanto, la suposición de que un cuerpo más pesado
cae más rápido es falsa, y ello nos conduce a la siguiente

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


69
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. t (AB) = t (DE) y t (BC) = t (C'D) Aplicación de los números de Galileo al M.C.L.

2. V1 = V5 y V2 = V 4
v=0

3. V 3 = 0 Altura máxima 1s v=10


5m k

v3 1s 15m 3k
C C' v=20

t BC t C'D 1s 25m 5k
v2 D v=30
B B'
g B v4

1s g 35m 7k
t AB t DE
v=40

A v1 E
A A'
1s 45m 9k
v5

v=50
Significado de "g"

Si la aceleración de la gravedad es 9,8 m/s², ello significa


que un cuerpo al caer libremente experimenta cambios en
su velocidad, ya sea aumentando o disminuyendo, a razón Cuando aproximamos g = 10m/s², logramos encontrar que
de 9,8 m/s en cada segundo. la velocidad (v) y los desplazamientos verticales (h) que se
producen de segundo en segundo cuando dejamos caer un
cuerpo son tales que ellos se rigen por una regla de
formación que mostramos a continuación.
Del tiro vertical mostrado en la Fig. Se pueden establecer
las siguientes características:
g
k=
V=0 2

6. Ecuaciones de caída libre


ts tb H. max
Desde que la caída libre vertical es un M.R.U.V.,
V0 V0 diremos que la descripción del movimiento se hará en
base a las ecuaciones vistas anteriormente, en donde
ahora se tendrá: e = h (desplazamiento vertical), y:
a = g (aceleración de la gravedad)
El tiempo de subida es igual al
tiempo de bajada.
- Vf = V0 ± g.t - h = V0t ± g.t2
ts = tb

- = ± 2g.h - V0 Vf
h t
2
V=0
Observación
El valor de la velocidad de
V1 subida es igual a la de bajada. Todas las ecuaciones dadas son escalares, y en ellas se
V2 usará el signo (+) si el movimiento es descendente, y
|V1| = |V2| (-) si es ascendente.
V0 V0

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


70
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
7. Fórmulas especiales 5. El valor promedio de la aceleración de la ...... es de ......,
el cual provoca una disminución o un ...... de la velocidad
Cuando lanzamos un cuerpo verticalmente hacia arriba a razón de ...... por cada ...... transcurrido.
comprobaremos que el movimiento de subida es
desacelerado, y el descendente es acelerado. Ahora, si 6. Un cuerpo en caída libre vertical, cuando sube...... su
se conoce la velocidad del disparo (v0) se cumplirá velocidad y cuando baja...... su velocidad.
que:
7. Si un cuerpo demora 10 s en subir, el tiempo de bajada
será de...... y su tiempo de vuelo.......
a) Tiempo de subida: tS = v0
g
8. El tiempo de vuelo y altura máxima respectivamente se
da como:
2v0
b) Tiempo de vuelo: T= V0
......
g tV = 2...... y H max. =
...... 2......
2
v0 9. Cuando un cuerpo alcanza su altura......, en un
c) Altura Máxima: H=
2g lanzamiento vertical, su velocidad es cero.

10. Si: g = 10 m/s2 indique el valor de las velocidades en


v=0 cada caso:

V0 = 0 V0 = 5 m/s

1s 2s
g
V1 = V1 =
h máx
3s 1s
V2 = V2 =

vi FÓRMULAS

En caída libre las ecuaciones son análogas a las del


M.R.U.V. considerando: a = g y d = h.

VF = V 0 ± gt
AUTOEVALUACIÓN

1. Los cuerpos......, por que están afectados por la...... de VF V0


h= t
atracción de la....... 2

2. Según Aristóteles los cuerpos de mayor...... son


h = V 0t ± ½gt2
atraídos...... fuertemente por la tierra.

3. Un cuerpo se encuentra en caída......, cuando al


moverse solo se ve afectado por su propio....... VF2 = V02 ± 2gh

4. Las trayectorias que puede tener un cuerpo en caída


libre son: hn° = V0 ± g(2n - 1)

a) .......................

(+) Bajada; (-) subida


b) .......................

c) .......................

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


71
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Se lanza un cuerpo verticalmente hacia arriba, 6. Al lanzar un objeto verticalmente hacia arriba si
permaneciendo 8s en el aire. Calcular la altura máxima duplicamos su velocidad de lanzamiento, la altura
que logró alcanzar. (g = 10m/s 2) máxima que alcanza......

a) 80m b) 120 c) 60 a) Permanece constante


d) 320 e) 100 b) Se duplica
c) Se reduce a la mitad
2. Halle la velocidad con que fue lanzado un proyectil d) Se cuadriplica
hacia arriba si esta se reduce a la tercera parte e) Se triplica

cuando ha subido 40m. (g = 10m/s2)


7. Un proyectil es lanzado verticalmente desde el piso
con una velocidad de 20m/s. Si choco con el techo
a) 10m/s b) 20 c) 30
de la habitación con una velocidad de 17,5m/s.
d) 40 e) 60
¿Calcular a qué altura esta el techo, en metros?

3. Un árbitro de fútbol lanza una moneda hacia arriba (g=10m/s2)


con velocidad "v" la cual toca el césped con velocidad
"2v", considerando que la mano del árbitro suelta la a) 2,25 b) 3,5 c) 9,8
moneda a 1,2m sobre el césped, halle "v" en m/s. (g = d) 4,69 e) 7,6
10m/s2)
8. Si se lanza una piedra hacia arriba a razón de 25m/s.
Determinar con qué velocidad regresa a la tierra.
a) b) 2 c) 2
d) 3 e)
a) 15m/s b) 50 c) 25
d) 5 e) 20
4. ¿Qué rapidez debe imprimirse sobre la esfera "A" de
modo que llegue al suelo en el mismo instante que "B"
9. Un cuerpo es lanzado hacia arriba con 80m/s. Luego de
el cual es soltado simultáneamente?
3s determine su velocidad.

A
a) 30m/s b) 110 c) 50
30 m
d) 20 e) 60
B
10. Un cuerpo se lanza hacia arriba con una rapidez de
60m/s. Determine la rapidez luego de 9s.

a) 5 m/s b) 8 c) 10 a) 10m/s b) 20 c) 90
d) 12 e) 15 d) 30 e) 50

5. Dos cuerpos son lanzados verticalmente hacia arriba 11. Un cuerpo se lanza verticalmente hacia arriba con una
simultáneamente. Hallar la separación de los cuerpos al rapidez de 30m/s. Calcule la altura máxima que alcanza
cabo de 3s. el cuerpo.

10 m/s 20 m/s
a) 20m b) 30 c) 35
d) 25 e) 45

12. Un cuerpo alcanzó una altura máxima de


125m. Determinar con qué rapidez fue lanzado el
cuerpo.
a) 45 m b) 20 c) 30
d) 50 e) 15 a) 20m/s b) 30 c) 40
d) 50 e) 60

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


72
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA

1. Se suelta una piedra desde cierta altura. Determinar a) 20m/s b) 30 c) 40


la velocidad que adquiere la piedra luego de 2s. d) 50 e) 60

a) 15m/s b) 25 c) 20 9. Un cuerpo se suelta desde cierta altura. Determinar la


d) 10 e) 30 altura recorrida en el tercer segundo de su
movimiento.
2. Un cuerpo se suelta desde cierta altura pero llega al
piso luego de 3s, determine la velocidad con la que a) 5m b) 20 c) 15
llega al suelo. d) 25 e) 35

a) 10m/s b) 20 c) 25 10. Un cuerpo se deja caer desde una altura de 80m.


d) 30 e) 35 Determinar la altura recorrida en el último segundo de
su caída.
3. Un cuerpo es lanzado hacia abajo con 20m/s. Luego de
4s determine su rapidez. a) 15m b) 25 c) 35
d) 45 e) 5
a) 60m/s b) 40 c) 50
d) 80 e) 20 11. Un cuerpo es lanzado hacia arriba con una velocidad de
40m/s. Calcule el tiempo de subida.
4. Un cuerpo se lanza verticalmente hacia abajo con una
velocidad de 20m/s, luego de qué tiempo su velocidad a) 2s b) 3 c) 4
será de 80m/s. (g = 10m/s2) d) 6 e) 8

a) 2s b) 4 c) 6 12. Un cuerpo demora en subir 9s. Determinar la velocidad


d) 8 e) 10 con la que fue lanzado.

5. Se suelta un objeto desde lo alto de una torre. Si llega a) 60m/s b) 80 c) 90


al piso al cabo de 4s, determinar la altura de la torre. d) 120 e) 180

a) 60m b) 45 c) 80 13. Un cuerpo se lanza desde tierra con una rapidez de


d) 35 e) 55 35m/s. Determine el tiempo de permanencia en el aire.

6. Un cuerpo se suelta desde cierta altura, determinar la a) 2,5s b) 5 c) 6


altura recorrida en 5s de iniciado su movimiento. d) 7 e) 3,5

a) 135m b) 125 c) 105 14. Un cuerpo permanece en el aire por espacio de 18s.
d) 115 e) 80 Calcule la velocidad con la que se lanzó verticalmente
hacia arriba.
7. Se deja caer un objeto en el vacío, desde una altura de
45m. Calcular con qué velocidad impactará en el piso. a) 40m/s b) 50 c) 60
d) 70 e) 90
(g = 10m/s2)

15. Un cuerpo al ser lanzado hacia arriba demora 5s en


a) 10m/s b) 20 c) 30
bajar. Determine el tiempo que demora en subir.
d) 40 e) 50

a) 4s b) 5 c) 2,5
8. Una piedra se encuentra a 80m del piso y se deja caer
d) 2 e) 10
libremente. ¿Qué velocidad poseerá un instante antes
del impacto?
(g = 10m/s2)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


73
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

GRAFICA I

Conceptos previos
m = __________________
1. Pendiente (m): Para una recta viene a ser la tangente
del ángulo que se mide con respecto a una horizontal 4.
en sentido anti horario. y
y y 5

x
m = + tan m = - tan 80

-5
x x
tan = - tan m = __________________
Observación:

* < 90° m (+) 2. Posición: Es la ubicación que posee la partícula con


* > 90° m (-) respecto a un eje coordenado (eje x)
* Si: + = 180° tan = - tan Ejemplo:

Ejemplos: A B
x(m)
1. -3 -2 -1 0 1 2 3
y

Para "A" su posición es: x = ___________

45° Para "B" su posición es: x = ___________


x
m = __________________
3. Desplazamiento ( x): Es un vector que indica el
2. cambio de posición ( x) que experimenta la partícula.
y
Posición final

x = x f - xi
Desplazamiento Posición inicial
60°
x * Si el desplazamiento se representa a través de un
vector, este deberá tener su origen en la posición
m = __________________ inicial y la cabeza del vector deberá indicar la
posición final.
3. * El desplazamiento puede ser positivo o negativo.
y
x
6
x (+ )

-18
x
( ) -

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


74
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
* Información:
4. Distancia (d): Longitud total de la trayectoria.
OBS :
x
Ejemplos: m tan V m V * m( ) V( )
t
* m( ) V( )
t=0
Ejemplos:
x(m) 1.
x(m)
xi = -4 0 xf = 2 8

4
x = ______________

d = ______________ 0 t

-2

Interpretación:

x(m)
xf = -20 xi = 0 10 V= V= V=

x = -2 x=0 x=4
x = ______________ 2.
x
d = ______________ 10
8

t
3 6 8
-3

-5
Interpretación:
x(m)
xi = 8 20
xf = 8
x = -5 x = -3 x=0 x=8 x = 10
x = ______________
3.
d = ______________ x
10

Gráfica: x - t
4
M.R.U.
6 20 t
x(m)
Interpretación:

x1 t=0 t=6

x= x=
t(s)
t1
t = 20 t=6
t=0 t1
V= V=
x= x=
x=0 x1

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


75
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
AUTOEVALUACIÓN

9. Si la pendiente es ___________ la velocidad apunta


1. La pendiente "m" de la recta "A" se calcula como hacia la __________ y si es negativa, la velocidad
____________________ y para la recta "B" como apunta hacia la ________________.
________________.
10. Según el gráfico:

recta "A" x
recta "B" B
20

t
2 6 16
-10 A C

2. En la gráfica "x" vs "t" el móvil parte del a) De "A" hasta "B", el móvil se mueve hacia la
__________________ ____________.
b) De "B" hasta "C", el móvil se mueve hacia la
x ______________.
4 c) El móvil pasa por el origen en: t = _________ y
t = _____________.
2 d) La rapidez del móvil de "A" hasta "B" es
_____________ y de "B" hasta "C" es
0 1 2 t ____________.
e) El móvil inicia su movimiento en: x = _________.
3. Del gráfico anterior, para: t = 2, la posición "x" es
_______________. FÓRMULAS

4. La posición de un móvil puede ser positivo o Posición inicial = Intercepto con el eje "y" = x 0
___________________.
x x
5. El gráfico que indica el avance es ____________ y el
retroceso es ____________. x0
x0

x (A) x (B)
t t

x
t t

x0
6. En las gráficas "x" vs "t", el tiempo siempre es
______________.
t
7. En gráficas "x" vs "t" la pendiente de la recta es el
módulo de la _____________. Rapidez = Pendiente de la recta

x x
8. La siguiente gráfica indica que el cuerpo está en
____________________, por lo tanto su velocidad
es __________ y su posición _______________. m = tan

x t t

5 V = +m V = -m
hacia la derecha hacia la izquierda
t

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


76
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Ecuación del movimiento M.R.U. PROBLEMAS PARA LA CLASE

Caso especial: 1. La gráfica "x - t" de una partícula que se mueve


partícula rectilíneamente es una parábola. Determine su
x x en reposo velocidad media en el intervalo de tiempo <5; 10>
segundos y su velocidad instantánea en: t = 0
x0 x0 x(m)
5
t t

x = x0 + V . t x0 = xF V=0
t(s)
5 10

Ecuación del M.R.U.V. a) 1m/s; -2m/s b) 1; 0


c) 2; 2 d) 1; 2
e) 1; 2,5
2. Dada la gráfica "x - t" y sabiendo que en todo
x = x0 + V0t + 1 at
2

2 momento la velocidad del móvil "A" es de 2m/s. Halle


la velocidad del móvil "B".
V = tan Posición: x2
x(m) B
a
V0 V A

t(s)
x

x1 a) -0,5 m/s b) 0,5


c) 0,1 d) -0,1
e) 1
x0

t1 t 3. La gráfica "x - t" representa el movimiento de dos


Movimiento acelerado partículas, el M.R.U. está caracterizado por una
velocidad de - m/s. Halle la velocidad del M.R.U.V. en
el instante en que las partículas se encuentran. La
a
gráfica de "A" es perpendicular a la parábola "B".
V0 V
x(m) B
A
Posición: x1
Rapidez: V = tan

x t(s)
x1 a) 5 m/s b) 1 c)
d) e)

x0 4. La gráfica "h - t" corresponde al movimiento de caída


libre de un cuerpo. Halle la velocidad de lanzamiento.
t1 t
Movimiento retardado h(m)

4,85 60° parábola

t(s)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


77
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
a) 20 m/s b) 30 8. Dado el gráfico "x" vs "t" de un móvil, encontrar su
c) 40 d) 10 velocidad y su correspondiente posición para: t = 6s.
e) 50
x(m)
5. La gráfica representa el movimiento rectilíneo de dos
partículas "A" y "B". Luego la proposición incorrecta 24
con relación a sus movimientos es:

x(m)
4 A t(s)
4
a) -6m/s; 12m b) -6; -12
c) 6; 12 d) 12; 6
e) -12; -6
t(s)
1 2 3 4 5 6
9. El gráfico representa el movimiento de dos móviles,
B
¿qué espacio los separa al cabo de 12s?
a) Describen M.R.U.
b) Se cruzan luego de 2s de iniciado el movimiento. x(m)
c) Sus velocidades son iguales.
d) Se cruzan en la posición: x = 2m
30
e) Entre las anteriores hay una incorrecta.
15

6. La gráfica muestra la posición (x) versus el tiempo (t) t(s)


6
de dos móviles "A" y "B". Si la rapidez de "B" es 2m/s,
¿en qué instante se encuentran?
a) 10 m b) 15
c) 20 d) 25
x(m)
e) 30
120
A 10. Hallar la distancia recorrida por el móvil.

x(m)
B
x 8
t(s)
0 10 t 24
4
a) 5 s b) 10
c) 15 d) 20 t(s)
2 4 6
e) 24 a) 4 m b) 8 c) 12
d) 24 e) N.A.
7. Se muestra el gráfico "x - t" de un automóvil que se
desplaza en línea recta. Hallar la velocidad instantánea 11. La gráfica muestra la posición (x) versus el tiempo (t)
para: t = 3 de dos móviles con M.R.U. ¿En qué instante "t" el móvil
"B" alcanza al móvil "A"? (VB = 2VA)
x(m)
40 x(m)
B
parábola 80
4

t(s)
1 4 t(s)
0 20 t
a) 12 m/s b) 24
c) 20 d) 14 a) 10 s b) 40 c) 20
e) 10 d) 25 e) 30

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


78
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA

1. En el siguiente gráfico "x - t", hallar cuál es la a) -4 m/s b) +4 c) -8


velocidad. d) +8 e) - 5/2
x(m)
6. En el siguiente gráfico, hallar cuál es la posición del
20 móvil en: t = 5
x(m)

t(s) x
4
a) +1 m/s b) +2 c) +3 12
d) +4 e) +5
t(s)
4 5
2. En el siguiente gráfico, hallar cuál es la velocidad. a) 10 m b) 16 c) 12
d) 20 e) 15
x(m)

7. En el gráfico "x - t", hallar la posición del móvil para:


16
t=4
x(m)
t(s) 20
0 4

a) -1 m/s b) -2 c) -3
d) -4 e) -5 t(s)
4 10

3. En el siguiente gráfico, hallar cuál es la velocidad.


a) 10 m b) 16 c) 12
x(m) d) 20 e) 15
16
8. ¿Cuál es la velocidad del siguiente móvil?
4
x(m)
t(s)
0 7
a) +1 m/s b) +2 c) +3 +3
d) +4 e) +5
t(s)
4. De acuerdo al gráfico "x - t" mostrado, hallar la
velocidad del móvil para: t = 11.
a) 4 m/s b) 3 c) 2
x(m) d) 1 e) 0

9. Señale las afirmaciones verdaderas (V) o falsas (F)


15
con respecto a la siguiente gráfica:

t(s) I. El móvil parte a 3m del origen.


1 4 10 15
-5 II. La velocidad del móvil es 1m/s.
a) -1m/s b) -3 c) 5 III. Para: t = 6s el móvil está a 9m del origen.
d) -5 e) +3
x(m)
5. En el gráfico mostrado, hallar la velocidad del móvil
para: t = 8s. 45°
3
x(m)
10 t(s)

t(s)
4 9 12 a) VVF b) FVV c) FFV
-10 d) VVV e) VFV

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


79
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TALLER Nº3
1. En la gráfica "x - t", ¿cuál es la posición del móvil para: 3. En la gráfica "x - t", determinar la distancia recorrida
t = 6s? hasta t = 5s y la magnitud de su desplazamiento.
x(m)
x(m)
42

t(s) 6
3
-10 5 t(s)
2 3

a) +10 m b) +5 c) -5
d) -10 e) N.A. a) 84 m y 90 m b) 90 y 90
c) 168 y 90 d) 162 y 90
e) 162 y 64

2. Calcular el desplazamiento entre: t = 3 y 4. Un móvil que parte del reposo tiene el siguiente
t = 10s. gráfico. Hallar la aceleración.
x(m)
25 x(m)
18
10
t(s)
0 3
-5

t(s)
a) -10 m b) 20 c) -30 3
d) -20 e) 0
a) 1 m/s2 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


80
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

QUÍMICA
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

TABLA PERIÓDICA I

Carteles de neón

El gas neón emite una luz rojiza cuando se encierra en un tubo al vacío por el que pasa
corriente eléctrica. Se usa para construir estos anuncios de colores brillantes en Las Vegas
(EE.UU.). Se consigue una gran luminosidad en relación a la potencia que se utiliza. Otro gas
noble, el xenón, se usa para llenar tubos fluorescentes que se emplean en los faros costeros.
Aunque se pensaba que no reaccionaba, desde 1962 se han preparado algunos compuestos de
xenón con fluoruros altamente reactivos.

Objetivos

* Conocer como se desarrolla la historia en la formación de la tabla periódica.


* Reconocer y diferenciar las propiedades entre metales y no metales.
* Identificar periodo, grupo y características de un elemento en la tabla periódica moderna.
* Reconocer los grupos y familias (alcalinos, calcógenos, halógenos, gases nobles, etc.).

Número atómico
Peso atómico
1 1
2 4
H Símbolo químico
He
Hidrógeno
Nombre del elemento Helio

3 7 4 9 5 11 6 12 7 14 8 16 9 19 10 20
Li Be B C N O F Ne
Litio Berilio Boro Carbono Nitrógeno Oxígeno Flúor Neón

11 23 12 24 13 27 14 28 15 31 16 32 17 35.5 18 40

Na Mg Al Si P S Cl Ar
Las filas horizontales se llaman períodos Silicio Fósforo Azufre Cloro Argón
Sodio Magnesio Aluminio

19 39 20 40 21 44 22 48 23 51 24 52 25 55 26 56 27 59 28 59 29 63.5 30 65 31 70 32 73 33 75 34 79 35 80 36 84

K Ca Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga Ge As Se Br Kr
Arsénico Selenio Bromo Kriptón
Potasio Calcio Escandio Titanio Vanadio Cromo Manganeso Hierro Cobalto Niquel Cobre Zinc Galio Germanio
37 85 38 88 39 89 40 91 41 93 42 96 43 99 44 101 45 103 46 106 47 108 48 112 49 115 50 119 51 122 52 128 53 127 54 131

Rb Sr Y Zr N b M o Tc Ru Rh Pd Ag Cd In Sn Sb Te I Xe
Teluro Iodo Xenón
Rubidio Estroncio Itrio Zirconio Niobio Molibdeno Tecnecio Rutenio Rodio Paladio Plata Cadmio Indio Estaño Antimonio
55 133 56 137 57 139 72 178 73 181 74 184 75 186 76 190 77 192 78 195 79 197 80 201 81 204 82 207 83 209 84 210 85 210 86 222

Cs Ba La Hf Ta Re Os Ir Pt Au H g Tl Pb Bi Po At Rn
Cesio Bario Lantano Hafnio Tántalo Volframio Renio Osmio Iridio Platino Oro Talio Plomo Bismuto Polonio Astato Radón
Mercurio
87 223 88 226 89 227 104 (261) 105 (262) 106 (263) 107 (262) 108 (265) 109 (266)
Fr Ra Ac Unq Unp Unh Uns Uno Une
Francio Radio Actinio Unilquadio Unilpentió Unilhexio Unilseptio Uniloctio Unilenio
Los elementos de transición llenan las filas centrales de la tabla
58 140 59 141 60 144 61 147 62 150 63 152 64 157 65 159 66 162 67 165 68 167 69 169 70 173 71 175
Pr Nd Pm Sm Eu Gd Tb Dy Ho Tm Yb Lu
Lantánidos

Ce Er
Cerio Praseodimio Neodimio Prometio Samario Europio Gadolinio Terbio Disprosio Holmio Erbio Tulio Iterbio Lutecio
Actínidos

90 232 91 231 92 238 93 237 94 242 95 243 96 247 97 247 98 251 99 254 100 253 101 256 102 254 103 257
Th Pa U Np Pu Am Cm Bk Cf Es Fm Md No Lr
Torio Protactinio Uranio Neptunio Plutonio Americio Curio Berkelio Californio Einstenio Fermio Mendelevio Nobelio Laurencio

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


81
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Historia de la tabla periódica - Los metales son buenos conductores del calor y la
corriente eléctrica. Los no metales son malos
1. Dobereiner (1817) "Ley de tríadas" conductores.

Agrupó los elementos de tres en tres. Siendo la tríada Químicas


"A", "B" y "C", se cumple: - Los metales presentan pocos electrones de
valencia. Los no metales presentan muchos
P.A.( A) P.A.(C) electrones de valencia.
P.A.(B)
2 - Los metales tienen la facilidad de perder
Ejemplo: electrones formando cationes. Los no metales
Tríada Li Na K
tienen la facilidad de ganar electrones formando
aniones.
Peso atómico 7 23 39
397 Nota:
P.A.(Na) 23
2
2. Newlands (1864) “Ley de octavas” Los metaloides se ubican en el límite entre metales y
no metales. Presentan un comportamiento intermedio
Agrupó los elementos químicos en grupos de 7, en entre metales y no metales influenciando para ello la
función creciente a sus pesos atómicos, de tal modo temperatura (por esa razón se les utiliza en la
que el octavo elemento tenía propiedades similares al fabricación de transistores).
primer elemento del grupo anterior, de esta forma se
le denominó Ley de octavas. L B No Metales
M
i Si
e
H Li Be B C N O v
t Ge As
i
a
F Na Mg Al Si P S l
a
Metales Sb Te
n
Cl K Ca Cr Ti Mn Fe e Po At
o
s
s
Metaloides
3. Mendeléiev (1869)
Diseñó la primera tabla periódica, agrupó los Metales Pesados
elementos químicos con propiedades similares, en
orden creciente al peso atómico. Descripción de la tabla actual

4. Moseley 1. Los elementos se ordenan en orden creciente a su


Estableció la ley periódica de los elementos, la cual número atómico (Z).
estipula que las propiedades de los elementos químicos
es una función periódica de su número atómico (Z). La 2. Presenta 7 filas horizontales o periodos (es el último
tabla periódica actual es producto de los estudios de nivel en la distribución electrónica de un átomo).
Moseley pero fue diseñada por el químico alemán J.
Werner. 3. Presenta 4 zonas definidas:

Clasificación de los elementos a. Zonas "s" y "p": Se encuentran en los extremos y


contienen los elementos representativos.
Los elementos en la tabla periódica se clasifican en b. Zona "d": Se encuentra en el centro y contiene los
metales, no metales y metaloides. elementos de transición.
Propiedades de los elementos: c. Zona "f": Se encuentra en la parte inferior y
contiene los elementos de transición interna,
Físicas denominados tierras raras.
- Los metales se encuentran al estado sólido a
excepción del Hg. Los no metales pueden ser 4. Las principales familias son:
sólidos (carbono), líquidos (bromo) o gaseosos ns1: alcalinos ns2: alcalinos
(oxígeno). térreos
- Los metales presentan brillo característico y son
np4: anfígenos np5: halógenos
opacos. Los no metales no tienen brillo y por lo
np6: gases nobles
general son transparentes.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


82
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

El agente
oxidante
reacciona
con el
fósforo

FÓSFORO
El Soporte de la luz

Descubierto en 1669, el fósforo blanco brilla en la oscuridad y


se usaba para fabricar cerillos porque prende fácilmente. Debido a su alta
toxicidad fue sustituido por el fósforo rojo en 1845. En estos cerillos de
seguridad el fósforo está en la caja, y la cabeza del cerillo contiene un
oxidante que arde al frotarlo contra el fósforo.

Los elementos de los volcanes

El azufre y el azufre vivo se encuentran en las laderas de


los volcanes. Se conocen desde la antigüedad, y los alquimistas creían
que eran la esencia del fuego. El compuesto de azufre más importante
en la industria es el ácido sulfúrico. Este volcán es el monte Saint
Helens, en el estado de Washington, en EE.UU., fotografiado durante
su erupción de 1980.

s p
Elementos representativos

1 d
2 Elementos de transición

7
f
Elementos de transición interna

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


83
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Patrones acertados

La tabla periódica de Dmitri Mendeléiev suponía corregir datos


químicos aceptados hasta el momento y acertadamente predecía la
existencia de nuevos elementos. La tabla periódica rusa que se muestra
aquí está basada en la original de Mendeléiev de 1869.

LECTURA.

Mendeleyev, Dmitri Ivanovich (1834-1907)

También se escribe en algunas referencias como Dmitri Ivanovich Mendeléiev. Nació en Tobolsk, Siberia, Rusia, el 8 de
febrero de 1834, era el último hijo de 17 hermanos. Su padre era el director de un gimnasio en Tobolsk. Cuando nació, su
madre empezó a trabajar en una fábrica de vasos para sacar los gastos. Dmitri, destacó en la escuela básica en matemáticas,
física y geografía. Su padre muere en 1847 y al año siguiente se quema la fábrica donde trabaja su madre, por lo que decide
migrar a Moscú con los hijos más pequeños, (Dmitri y su hermana) para buscarle una universidad a Dmitri. Diez meses antes
de morir, logra que su hijo entre al Instituto Pedagógico. En 1855 Dmitri gana una medalla de oro por sus estudios y es
enviado a Crimea y después a Odessa para continuar sus estudios de química. En 1856 regresa a San Petesburgo y se gradúa
como Químico. En 1859 el gobierno ruso, lo mandó a la Universidad de Heidelberg, Alemania. Conoció al químico Robert
Bunsen y al físico Gustav Kirchhoff, pero prefirió trabajar por su cuenta en el estudio de la cohesión molecular. En 1860
conoció al químico Stanislao Cannizzaro, cuyos planteamientos sobre las moléculas y los átomos influirían fuertemente en él.
En este año empieza a trabajar sus primeras ideas sobre la tabla periódica.
En 1861 regresa a San Petesburgo y empieza a escribir y a editar trabajos relacionados con la química. En 1864 comienza
a dar clases de química en el Instituto Tecnológico y tres años más tarde comenzó a dar clases de química general en la
Universidad de San Petesburgo. Entre 1868 y 1870 escribió el libro de texto «Principios de química» que se convertiría más
adelante en un clásico de la materia. Continuó su trabajo de clasificación de los elementos en la tabla periódica y en 1869
publica la primera versión de la tabla. En 1871 publica la segunda versión de su tabla periódica con la modalidad de que había
dejado espacios suficientes para agregar elementos por descubrir que aún no se conocían, Al principio fue criticado por esto
pero al poco tiempos fueron descubiertos tres nuevos elementos, el galio, el germanio y el escandio, que le dieron razón de
ser a la tabla propuesta por Mendeléiev.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


84
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Otros trabajos que realizó en el campo de la química correspondientes. Estos presentaban propiedades
fueron: similares a las asignadas por Mendeléiev.
· La teoría química de la disolución. Defectos de la tabla de Mendeléiev
· La expansión térmica de los líquidos. · No tiene un lugar fijo para el hidrógeno.
· Naturaleza del petróleo. · Destaca una sola valencia.
En 1890 abandona la Universidad de San Petesburgo y · El conjunto de elementos con el nombre de tierras
de 1893 hasta su muerte estuvo al frente como director raras o escasas (lantánidos) no tiene ubicación en la
del departamento de Pesos y Medidas de San Petesburgo. tabla o es necesario ponerlos todos juntos en un mismo
Muere el 2 de febrero de 1907 en San Petesburgo. lugar, como si fueran un solo elemento, lo cual no es
Los primeros trabajos de Mendeléiev datan de 1860 y cierto.
sus conclusiones fueron leídas en 1869 en la sociedad · No había explicación posible al hecho de que unos
química rusa. Él mismo resumió su trabajo en los períodos contarán de 8 elementos, otros de 18, otros
siguientes postulados: de 32, etc.
· La distribución de los elementos no está siempre en
1. Si se ordenan los elementos según sus pesos atómicos, orden creciente de sus pesos atómicos.
muestran una evidente periodicidad.
2. Los elementos semejantes en sus propiedades químicas ¿Cómo reaccionan los metales?
poseen pesos atómicos semejantes (K, Rb, Cs).
3. La colocación de los elementos en orden a sus pesos Si un elemento gana o pierde
atómicos corresponde a su valencia. electrones con facilidad para
4. Los elementos más difundidos en la naturaleza son los formar un enlace se dice que es
reactivo. Todos los metales pueden
de peso atómico pequeño. Estos elementos poseen
ordenarse según su reactividad con
propiedades bien definidas. Son elementos típicos. el agua y el aire; esta ordenación se
5. El valor del peso atómico caracteriza un elemento y conoce como serie de reactividad, y
permite predecir sus propiedades. también indica la facilidad con la que
6. Se puede esperar el descubrimiento de elementos aún pueden extraerse de sus menas. El
desconocidos. oro, el metal menos reactivo, está
7. En determinados elementos puede corregirse el peso colocado al final porque no reacciona
atómico si se conoce el de los elementos adyacentes. con el agua ni con los ácidos diluidos
o el aire, y se encuentra puro en la
He aquí una síntesis clara y muy completa no solo de la
naturaleza.
construcción de la tabla, sino también de su importancia
química.
La tabla periódica moderna consta de siete períodos y Uso trágico del cloro
ocho grupos. Los gases tóxicos fueron
Períodos: Cada franja horizontal. usados por ambos bandos
Grupo: Cada franja vertical. durante la primera guerra
Familia: Grupo de elementos que tienen propiedades mundial (1914 - 1918). El cloro
se usó por primera vez en
semejantes.
Ypres (Bélgica) en 1915; este
Ventajas del sistema de Mendeléiev
gas verdoso y pesado atra-
· Corrigió los pesos atómicos y las valencias de algunos vesó los campos hasta las
elementos por no tener sitio en su tabla de la forma en trincheras aliadas, donde fue
que eran considerados hasta entonces. inhalado por los soldados,
· Señaló las propiedades de algunos elementos haciendo que sus pulmones se
desconocidos, entre ellos, tres a los que llamó eka- anegaran y murieran aho-
boro, eka-aluminio y eka-silicio. gados; los supervivientes
quedaron inválidos. Durante
· En 1894 Ramsy descubrió un gas al que denominó
la Segunda Guerra Mundial
argón. Es monoatómico, no presenta reacciones (1939 - 1945) se fabricaron
químicas y carecía de un lugar en la tabla. gran número de máscaras,
El frasco
Inmediatamente supuso que debían existir otros gases contiene pero afortunadamente no
de propiedades similares y que todos juntos formarían productos que
neutralizan hubo guerra química durante
un grupo. En efecto, poco después se descubrieron los el cloro las hostilidades.
otros gases nobles y se les asignó el grupo cero.
· Todos los huecos que dejó en blanco se fueron
llenando al descubrirse los elementos

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


85
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Determinar el periodo y grupo para: I. las octavas de Newlands ordena los elementos de 8
en 8.
Periodo Grupo II. las tríadas de Dobereiner, clasifica los elementos
por su peso atómico.
7X ............. ............. III. en la tabla periódica moderna los elementos se
ubican en orden creciente de su peso atómico.
11X ............. .............
a) I b) I y II c) Solo II
20X ............. .............
d) Solo III e) Todas
24X ............. .............

35X ............. ............. 9. Cierto elemento ocupa el décimo lugar en la tabla


periódica y presenta 22 nucleones. Determinar el
28X ............. .............
número de protones, electrones y neutrones que
presenta respectivamente.
2. La C.E. de un átomo termina en 3p5, entonces
pertenece a la familia de los: a) 10; 8; 12 b) 10; 12; 12
c) 10; 12; 22 d) 10; 10; 12
a) Alcalinos b) halógenos e) 10; 10; 15
c) anfígenos d) gases nobles
e) alcalinos térreos 10. En la naturaleza existen pocos gases monoatómicos.
Nombre a tres de ellos:
3. La ley de tríadas fue enunciada por:
a) sodio, potasio, rubidio
a) Newlands b) Mendeléiev b) cloro, bromo, iodo
c) Moseley d) Dobereiner c) helio, neón, argón
e) Schrödinger d) hidrógeno, nitrógeno, oxígeno
e) cobalto, níquel, hierro
4. Los metales pesados se encuentran en la zona:
11. Señale el dato correcto respecto a la distribución:
a) s b) p c) d
1s22s2 2p63s2.
d) f e) N.A.

a) no metal, grupo representativo IIIA.


5. ¿Cuál de los siguientes elementos es un alcalino?
b) metal, grupo representativo IVA.
c) metal, elemento de transición IVB.
a) 2He b) 13Al c) 10Ne
d) no metal, elemento de transición IIIB.
d) 11Na e) 20Ca e) metal, grupo representativo IIA.

6. Diseñó la primera tabla periódica: 12. El siguiente conjunto de valores cuánticos (3; 1; 0; -
1/2) corresponde al electrón más energético de:
a) Mendeléiev b) Moseley
c) Newlands d) Dobereiner a) Alcalino b) gas noble
e) Mayer c) alcalino térreo d) anfígeno
e) halógeno
7. En la tabla periódica actual los elementos se ordenan
de acuerdo a su: 13. El silicio es un elemento que pertenece al grupo IVA y
al periodo 3, por lo tanto su número atómico y
a) número de protones configuración electrónica será:
b) número de masa
c) peso atómico a) 12; 1s22s22p63s2
d) peso molecular
b) 10; 1s22s22p6
e) electronegatividad
c) 13; 1s22s22p63s2 3p1

8. Señalar lo correcto:
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
86
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
d) 14; 1s22s22p63s2 3p2 III. los elementos 26Fe, 128Cu y 47Ag son metales de

e) 8; 1s22s 22p4 transición.


IV. el catión divalente de un alcalino térreo es
14. Cierto elemento ocupa el sétimo lugar en la tabla isoelectrónico con un gas noble del periodo
periódica y presenta tres isótopos de números de anterior.
masa consecutivos. Si el más pesado presenta 10
neutrones, ¿cuántos neutrones presentan el liviano? a) VVFF b) FVVF c) VVVF
d) FVVV e) FFVV
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 5 AUTO EVALUACIÓN
15. Si el último electrón de un átomo tiene los siguientes
números cuánticos en su configuración (4; 0; 0; + 1/2). 1. Los no metales se encuentran en la zona:
Hallar el grupo y periodo de dicho elemento.
a) IIA; 5 b) IIA; 3 c) IA; 4 a) s b) p c) d
d) IIA; 4 e) IA; 3 d) f e) s y p

16. Un elemento del quinto periodo presenta la máxima 2. Enunció la ley de octavas:
cantidad de orbitales desapareados. Hallar el grupo y
su número atómico. a) Dobereiner b) Newlands
c) Mendeléiev d) Moseley
a) VIIA; 42 b) VB; 41 c) VIIB; 43 e) Rutherford
d) VIB; 42 e) IB; 42
3. ¿Cuál de las siguientes configuraciones corresponde a
17. Un elemento de transición del quinto periodo, tiene un halógeno?
tres orbitales desapareados. Si la cantidad de
electrones es máxima, hallar los números cuánticos del a) 1s22s2 2p6 b) 1s22s2
último electrón. c) 1s22s2 2p4 d) 1s22s22p63s23p5

a) 5; 2; - 1; - 1/2 b) 5; 2; 1; - 1/2
e) 1s1
c) 4; 2; 0; 1/2 d) 4; 2; - 1; - 1/2
e) 5; 2; 1; + 1/2
4. Se tiene la siguiente tríada:

18. Un elemento "X" al perder hipotéticamente 3 e - Hallar "x"


presenta una configuración electrónica de un átomo
del grupo VIA. ¿A qué grupo de la tabla periódica a) 33 b) 31 c) 29
pertenece al átomo "X"? d) 34 e) 42

a) VI A b) V A c) II A 5. Un elemento del tercer periodo tiene un orbital


d) III A e) I A desapareado en su último nivel. Hallar el mínimo valor
de "Z" que cumple con dicha condición.
19. Si un elemento se encuentra en el grupo V B y periodo
6, ¿cuántos neutrones tendrá un átomo de este a) 12 b) 10 c) 11
elemento cuyo número de masa es 187? d) 14 e) 15

a) 124 b) 115 c) 114


d) 112 e) 116

20. Indicar verdadero (V) o falso (F), según corresponda:

I. los metales que se puedan transformar en hilos se


consideran maleables.
II. todos los halógenos son no metales.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


87
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

QUÍMICA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

TABLA PERIODICA II

Objetivos

* Reconocer y aplicar correctamente las propiedades periódicas de los elementos químicos.


* Conocer la variación de cada propiedad en la tabla periódica.
* Relacionar las propiedades con respecto a su variación.

Símbolo Clave
Metales ligeros No metales
Número atómico 1 1,008 Peso atómico
IA 72 2,1 VIIIA
1 1,008
Afinidad electrónica Electronegatividad 2 4,003

1 72
1
2,1
1,312
IIA
(KJ/mol) 1 1,312
Energía de ionización IIIA IVA VA VIA VIIA
21 --
2,372
3 6,941 4 9,012 Valencia (MJ/mol) 5 10,81 6 12,01 7 14,01 8 15,99 9 18,996 10 20,179

2 60
1
1,0 241
0,52 2
1,5
0,899 Metales de transición o pesados
23 2,0
0,801 12
2,5 40
1,086
3,0 142
1,402
3,5 322
1,314
4,0 29
1,681 1
--
2,061
11 22,989 12 24,305 13 26,981 14 28,086 15 30,973 16 32,06 17 35,453 18 39,946

3 53
1
0,9 231
0,497 2
1,2
0,738
IIIB IVB VB VIB VIIB VIIIB IB IIB
44 1,5 119
0,578
1,8 74
0,786
2,1 200
1,012
2,5 348
1,00
3,0 35
1,251
--
1,521
19 39,098 20 40,08 21 44,955 22 47,90 23 50,941 24 51,996 25 54,939 26 55,847 27 58,933 28 58,91 29 63,546 30 65,37 31 69,72 32 72,59 33 74,921 34 78,96 35 79,909 36 83,80

4 47
1
0,8 156
0,419 2
1,0 --
0,59
1,3 8
0,631
1,4 51
0,658
1,6 64
0,65
1,6 --
0,653
1,5 24
0,717
1,8 68
0,759
1,8 111
0,758
1,8 123
0,737
1,9 --
0,906
1,6 36
0,745
1,6 116
0,579
1,8 77
0,762
2,0 194
0,947
2,4 323
0,941
2,8 39
1,140
3,0
1,351
37 85,467 38 87,62 39 88,906 40 91,22 41 92,906 42 95,94 43 99 44 101,07 45 102,905 46 106,4 47 107,868 48 112,40 49 114,82 50 118,69 51 121,75 52 127,60 53 126,904 54 131,3

5 47
1
0,8 119
0,403 2
1,0 --
0,549
1,2 41
0,616
1,3 86
0,66
1,5 72
0,664
1,6 606
0,685 0,702
1,7 106 1,8 110
0,711
1,8 137
0,72
1,6 125
0,805
1,6 --
0,731
1,6 34
,0868
1,7 119
0,558
1,8 101
0,709
1,9 190
0,834
2,1 295
0,869
2,5 40
1,006
2,6
1,170
55 132,905 56 137,34 57 138,905 72 178,49 73 180,948 74 183,85 75 186,207 76 190,27 77 192,22 78 195,09 79 196,966 80 200,59 81 204,37 82 207,2 83 208,96 84 210 85 210 222

6 45
1
0,7 52
0,376 2
0,9 48
0,503 1
1,1 --
0,538
1,3 31
0,675
1,4 79
0,761
1,5 14
0,77
1,7 106
0,76
1,9 151
0,84
1,9 206
0,878
1,8 222
0,87
1,9 --
0,89
1,7 48
1,007
1,8 101
0,589
1,9 101
0,716
1,9 173
0,703
2,0 270
0,812
2,2 40
0,920
--
1,037
87 223 88 226,025 89 227 104 260 105 -- 106 -- 107 -- 108 -- 109 -- 110 -- 111 -- 112 -- 113 -- 114 -- 115 -- 116 -- 117 -- 118 --

7 44
1
0,7 --
0,384 2
0,9 --
0,519
1,1 --
0,49
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
-- --
--
--
--

Elementos de transición interna


58 140,12 59 140,907 60 144,24 61 147 62 150,35 63 151,96 64 157,25 65 158,925 66 162,50 67 164,93 68 167,26 69 168,934 70 173,04 71 173,17

Serie lantánidos 6 48 1,1 48


0,528
1,1 48
0,523
1,1 48
0,53
1,1 48
1,312
1,1 48
0,543
1,1 48
0,547
1,1 48
0,592
1,1 48
0,564
1,1 48
0,572
1,1 48
0,581
1,1 48
0,589
1,1 48
0,597
1,0 48
0,603
1,7
0,640
Tierras
90 252,038 91 231,035 92 238,029 93 237,04 94 242 95 243 96 247 97 247 98 251 99 254 100 253 101 256 102 254 103 257 raras
Serie actínidos 7 -- 1,2 --
0,59
1,3 --
0,57
1,5 --
0,59
1,3 --
0,60
1,3 --
0,585
1,3 --
0,578
1,3 --
0,581
1,3 --
0,601
1,3 --
0,608
1,3 --
0,619
1,3 --
0,627
1,3 --
0,635
1,3 --
0,642
1,5
0,656
(IIIB)

Transuránidos
Propiedades periódicas de los elementos
Es la capacidad que presentan los átomos para atraer
Determinado número de propiedades de los átomos electrones en un enlace. La electronegatividad de los
muestran una variación periódica con el número atómico. A elementos se expresa en unidad de energía según Linus
continuación se muestran las propiedades más Pauling.
importantes:

1. Electronegatividad (E.N.)
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
88
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Variación en la tabla periódica:
+

Según Linus Pauling:


IA VIIIA
1 2
2,1 IIA IIIA IVA VA VIA VIIA --

3 4
Aumenta la E.N. 5 6 7 8 9 10

1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 4,0 --

11 12 13 14 15 16 17 18
VIIIB
0,9 1,2 IIIB IVB VB VIB VIIB IB IIB 1,5 1,8 2,1 2,5 3,0 --

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0,8 1,0 1,3 1,4 1,5 1,6 1,6 1,7 1,7 1,8 1,8 1,6 1,7 1,9 2,1 2,4 2,8 2,9

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

0,8 1,0 1,2 1,3 1,5 1,6 1,7 1,8 1,8 1,8 1,6 1,6 1,6 1,8 1,9 2,1 2,5 2,6

55 56 57 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

0,7 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5 1,7 1,9 1,9 1,8 1,9 1,7 1,6 1,7 1,8 1,9 2,2 --

87 88 89

0,7 0,9 1,1

58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,0 1,2

90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

1,2 1,3 1,5 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,5

2. Energía de ionización (E.I.) o potencial de Se observa que es más difícil quitarle un electrón a un
ionización (P.I.) átomo que ya perdió electrones.

Es la mínima energía requerida para extraer un Variación en la tabla periódica:


electrón del nivel externo de un átomo en estado
gaseoso y aislado. +

x(g) + E.I. x+(g) + e-

En el siguiente ejemplo, apreciaremos la extracción de


varios electrones, para el átomo de sodio (Z = 11).
+
- Na(g) + 495,9 KJ/mol Na+(g) + e-

- Na+(g) + 4560 KJ/mol Na+2 (g) + e-

- Na+2(g) + 6900 KJ/mol Na+3(g) + e-

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


89
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
IA VIIIA
1 2
1312 IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 2373

3 4 5 6 7 8 9 10

520,3 899,5 800,6 1086,4 1402 1314 1681 2080

11 12 13 14 15 16 17 18
VIIIB
495,8 738 IIIB IVB VB VIB VIIB IB IIB 577,6 786 1012 999,6 1251 1521

19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

419 590 631 658 650 653 717,4 759,4 758 736,7 745,5 906,4 578,8 762,2 947 940,9 1140 1350

37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

403 550 616 660 664 685 702 711 720 805 731 867,7 558,3 708,6 831,6 869,3 1008 1170

55 56 57 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86

376 503 538 654 761 770 760 840 880 870 890 1007 589,3 715,5 703,3 812 931 1037

87 88 89

388 509 490


58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

528 523 530 536 543 547 592 564 572 581 589 597 603 523

90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103

590 570 590 600 585 578 581 601 608 619 627 635 642 --

3. Afinidad electrónica (A.E.) En general, el radio atómico nos proporciona el tamaño


Es la energía que libera un átomo gaseoso cuando gana relativo del átomo.
un electrón. Variación en la tabla periódica:

x(g) + e- x-1 (g) + A.E.


H (0,37 A) He (0,5 A)

Variación regular de afinidad electrónica en la tabla:


+
+

- En el primer periodo se presenta una anomalía por


que: R.A.(H) < R.A.(He)
Linus Pauling
+

Linus Pauling nació en Portland,


- El máximo valor de afinidad electrónica lo tiene el
Oregon (USA), en 1901. Se graduó en
cloro.
el Oregon State College en 1922 y se
- Los gases nobles tienen baja A.E., esto se debe a
doctoró en química en 1925 por el
que estos elementos tienen los subniveles externos
Instituto de Tecnología de California.
“s” y “p” llenos, no tienen tendencia a aceptar
Tras ampliar sus estudios en Europa, fue nombrado
electrones.
profesor del Instituto de Tecnología de California en
1927 y allí permaneció el resto de su vida académica.
4. Radio atómico (R.A.)
Pauling ha hecho muchas de las contribuciones más
importantes para la comprensión de la naturaleza del
En los metales, los átomos están muy juntos, entonces
enlace químico. Entre los conceptos importantes
es adecuado definir el radio atómico como la mitad de
introducidos por Pauling se encuentran el de
la distancia internuclear de dos átomos idénticos
electronegatividad y el de las estructuras resonantes.
unidos mediante un enlace químico.
Pauling fue uno de los escasos químicos que consideró
seriamente la posibilidad de que los gases nobles
formaran compuestos.
d
R.A. =
2

d
d En 1939 publicó sus ideas acerca del enlace químico en
un texto ya clásico, La Naturaleza del Enlace Químico.
En caso de elementos no metálicos diatómicos (H2, Este libro ha sido, sin duda, uno de los que más ha influido
Cl2, I2, Br2, etc.), el radio atómico se llama radio en el pensamiento químico a lo largo del presente siglo.
covalente, que es la mitad de la distancia internuclear.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
90
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
En 1954 Pauling recibió el premio Nobel de química por
su trabajo sobre la estructura molecular. -
En la década de 1950, Pauling abordó el estudio de las
estructuras de los biopolímeros. Fue uno de los primeros
+ -
en sugerir que las moléculas de las proteínas tienen una
forma helicoidal. La aseveración de Pauling de que grandes a) volumen atómico
dosis de Vitamina C son efectivas en la prevención del b) electronegatividad
catarro común empezó a recibir crédito desde 1970. c) afinidad electrónica
Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Pauling se d) potencial de ionización
convirtió en un apasionado defensor del desarme nuclear. e) energía de ionización
En 1962 se le concedió el premio Nobel de la Paz. Pauling
se convirtió así en la segunda persona en la historia que ha 5. ¿Cuál de los siguientes elementos no pertenece a
sido galardonada con dos premios Nobel. ninguna familia?

a) He b) Fr c) F
PROBLEMAS PARA LA CLASE d) B e) H

6. ¿Cuál de las siguientes especies presenta menor radio


1. La propiedad periódica que aumenta según el sentido iónico?
de las flechas es:
a) 19K+1 b) 20Ca+2 c) 17Cl-1

d) 16S-2 e) Iguales

7. El único metal líquido a temperatura ambiente es:

a) Fierro b) mercurio c) cobre


a) radio atómico d) plata e) oro
b) volumen atómico
c) electropositividad 8. Uno de los siguientes elementos es un metaloide:
d) carácter metálico
e) carácter no metálico a) Hg b) Ca c) B
d) F e) O
2. El número atómico varía en la tabla periódica, según:
9. ¿Cuál de las siguientes especies posee mayor radio?
a) aumenta de izquierda a derecha.
b) disminuye de izquierda a derecha. a) 21Sc+3 b) 17Cl-1 c) 18Ar
c) aumenta de abajo hacia arriba.
d) 19K+1 e) 15P-3
d) aumenta solo en una columna.
e) aumenta solo en una fila.
10. El gas noble más liviano es:
3. Un elemento que tiene una alta energía de ionización y
una alta electronegatividad, es más probable que sea a) Ne b) Ar c) He
un: d) Kr e) Xe

a) metal alcalino 11. Dada la siguiente expresión:


b) metaloide Na(g) + 496 KJ/mol Na+(g) + e-
c) metal de transición ¿Qué propiedad periódica está involucrada?
d) no metal
e) gas noble a) afinidad electrónica
b) electronegatividad
c) energía de ionización
d) carácter metálico
4. ¿Qué propiedad varía, según el esquema? e) electroafinidad

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


91
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
12. ¿Qué proposición es correcta con relación a las a) VVV b) VFF c) VFV
variaciones regulares de ciertas propiedades d) FVF e) FFV
periódicas?
17. El calcio se encuentra en el cuarto periodo del grupo
a) el radio atómico aumenta de izquierda a derecha. IIA y el rubidio está en el quinto periodo del grupo IA.
b) la afinidad electrónica se incrementa de arriba Compare a los dos elementos en relación con sus radios
hacia abajo. atómicos y sus energías de ionización.
c) el potencial muestra la misma tendencia de
variación que la electronegatividad. a) el Rb tiene menor radio atómico y la mayor energía
d) la electronegatividad disminuye de abajo hacia de ionización.
arriba. b) el Ca tiene menor radio atómico y la menor energía
e) la energía de ionización aumenta de arriba hacia de ionización.
abajo. c) el Rb tiene mayor radio atómico y la menor energía
de ionización.
13. ¿Cuál de las configuraciones electrónicas de último d) el Rb tiene mayor radio atómico y la mayor energía
nivel es correcta? de ionización.
e) el Rb y el Ca tienen igual energía de ionización.
a) alcalinos ns2np1
18. Señale verdadero o falso según corresponda:
b) gases nobles ns2np4
c) anfígenos ns2np6 I. en un grupo el radio atómico varía en forma directa
d) halógenos ns 2np5 con su número atómico.
e) alcalinos térreos ns1 II. en un período el radio atómico y el carácter
metálico varían en forma directa.
14. Si tenemos que: III. en un grupo la electronegatividad aumenta
conforme el número atómico aumenta.

Na + 118 Kcal/mol Na+1 + 1e -


a) VVV b) FFF c) VVF
B + 191 Kcal/mol B+1 + 1e- d) VFV e) VFF

a) el B libera un electrón con más facilidad que el Na. 19. Se tiene 3 elementos: "X"; "Y"; "Z" cuyos números
b) el Na es más electronegativo. atómicos son: (a-1), a, (a+1) respectivamente. Si el
c) el Na es menos electropositivo que el B. elemento "Y" es un gas inerte se puede afirmar que:
d) el Na libera un electrón con más facilidad que el B.
e) cyd a) "X" es menos electronegativo que "Z".
b) "Z" tiene menor radio atómico que "X".
15. ¿Qué gráfica muestra un aumento de la afinidad c) "X" necesita mayor energía de ionización que "Z".
electrónica en un periodo y el aumento del radio d) "X" es un anfígeno.
atómico en un grupo? e) "Z" es un alcalino térreo.
20. Determinar el elemento que presenta la mayor
a) b) electronegatividad.
a) 3Li b) 5B c) 15P

c) d) d) 12Mg e) 9F
21. Se le conoce como gas inerte:
a) Ca b) Fr c) Ne
e) d) F e) B
22. ¿Qué propiedad periódica disminuye de izquierda a
derecha en la tabla periódica?
16. Responder verdadero (V) o falso (F):
a) electronegatividad
I. la E.N. aumenta en un periodo de izquierda a b) carácter no metálico
derecha. c) radio atómico
II. el P.I. disminuye en un grupo de abajo hacia arriba. d) número atómico
III. la A.E. de un halógeno es mayor que el anfígeno de e) electro positividad
un mismo periodo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº
92
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

ENLACE QUÍMICO I

Red cristalina de sal común o cloruro de sodio,


formada por la unión de iones de sodio y iones de
cloro.

Cl-

Na+
Objetivos
Enlace iónico o electrovalente
* Reconocer en que casos se pueden formar enlaces
químicos. Se deben a interacciones electrostáticas entre los iones
* Aplicar correctamente la teoría de Newton Lewis. que pueden formarse por la transferencia de uno o más
* Conocer la regla del octeto y su aplicación en la electrones de un átomo o grupo de átomos a otro.
formación de enlaces químicos.
* Identificar los compuestos con enlace iónico y su Características:
característica. 1. El enlace iónico se forma entre un elemento metálico y
* Reconocer las características de un enlace iónico. uno no metálico.
2. Generalmente se forma entre elementos de los grupos
Enlace químico IA y IIA con elementos de los grupos VIA y VIIA.
3. En compuestos binarios, si la diferencia de
Cuando los elementos se combinan, forman compuestos electronegatividades ( EN) es mayor o igual a 1,7 el
cuyas propiedades son muy distintas de las que tienen enlace es iónico.
cuando se presentan como elementos aislados. La fuerza NaCl Cloruro de Sodio
que mantiene unidos a estos compuestos se denomina
enlace químico. Los enlaces químicos se forman mediante 1s22s2 2p63s1
11Na
los electrones de la capa externa del átomo, que gana, -1
+1
comparte o pierde electrones en este proceso. Na Cl Na Cl

Notación de Lewis
17Cl  1s22s2 2p63s23p5

Es la representación convencional de los electrones del


último nivel, mediante el uso de puntos (•) o aspas (×) que Propiedades de los compuestos iónicos
se colocan alrededor del símbolo del elemento. Ejemplo:
1. Son sólidos con puntos de fusión altos (por lo general,
mayor que 400 ºC).
3Li 1s 22s1 Notación de Lewis
2. Muchos son solubles en disolventes polares, como el
8O 1s 22s22p4 Notación de Lewis agua.
3. La mayoría son insolubles en disolventes no polares,
7N 1s 22s22p3 Notación de Lewis
como el hexano (C6H14).
Regla del octeto
4. Los compuestos fundidos o en soluciones acuosas
Los átomos, al formar enlaces químicos y de ese modo
conducen bien la electricidad por que tienen partículas
lograr su mayor estabilidad, adquieren la estructura
móviles con carga (iones).
electrónica de un gas noble: átomos pequeños (H y Li)
adquieren 2 electrones (2He) y los demás átomos
(representativos) adquieren 8 electrones en el nivel más
externo o nivel de valencia (con excepción del Be y B).

Enlace químico interatómico


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
93
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PROBLEMAS PARA LA CLASE
Los enlaces iónicos se producen
por atracción electrostática
ion de cloro 1. Indicar la notación de Lewis para un átomo con 15
protones.

ion de sodio

a) P b) P c)
P
EL ASPECTO DE LOS COMPUESTOS
d) P e) P
Esta estructura de la sal común o cloruro de sodio
(NaCl) fue descubierto por Lawrence Bragg. El cloruro de 2. En un enlace iónico se produce:
sodio está formado por dos elementos muy reactivos,
sodio y cloro, que al combinarse dan un compuesto muy a) compartición de electrones.
estable. Como todos los compuestos iónicos, la sal común b) entrega total del más electronegativo al más
tiene enlaces muy fuertes que determinan sus altos electropositivo.
puntos de fusión y de ebullición, y es un buen conductor c) entrega parcial de los electrones del primer nivel.
eléctrico cuando está fundida o diluida. d) entrega de electrones del último nivel del más
electropositivo al más electronegativo.
ESTUDIO DE LOS CRISTALES e) distribución de electrones alrededor de un
elemento químico.
William Bragg (1862 - 1942) desarrolló el
espectrómetro de rayos X. Su hijo Lawrence Bragg (1890 3. Un elemento químico tiene 30 electrones y 27
- 1971) usó el espectrómetro para averiguar la disposición protones, señalar lo correcto:
de los átomos en las estructuras cristalinas midiendo la
difracción (desviación) sufrida por los rayos X al pasar a) catión: +3 b) catión: - 3
por dichas estructuras. Las sales forman estructuras c) anión: +3 d) anión: -3
cristalinas; algunos compuestos como la vitamina B 12 e) catión: +2
forman cristales de estructura muy compleja.
4. ¿Qué tipo de enlace formarían los elementos 35X y
LECTURA
39W?
a) Covalente b) dativo
Lewis, Gilbert Newton c) iónico d) a y b
(1875-1946), químico esta- e) a y c
dounidense, célebre por su teoría de la
interpretación del enlace covalente. 5. Señale un compuesto donde existe enlace iónico:
Nació en Weymouth, Massachusetts, y
estudió en las universidades de a) CH4 b) NH3 c) H2O
Nebraska, Harvard, Leipzig y Gotinga.
d) HCl e) KCl
Enseñó química en Harvard desde 1899 hasta 1900 y
desde 1901 hasta 1906, y en el Instituto de Tecnología de
6. Un elemento químico presenta 20 protones y 18
Massachusetts desde 1907 a 1912. A partir de ese año y
electrones. Señalar la carga que adquiere.
hasta su muerte fue profesor de química física en la
Universidad de California en Berkeley, y también fue
a) anión: -2 b) anión: +2
decano de la Escuela de Química.
c) catión: +2 d) catión: -2
e) catión: +3
Lewis hizo importantes aportaciones en el campo de la
física teórica, sobre todo al estudio de la termodinámica
7. No es característica de los compuestos iónicos:
química. Desarrolló una teoría sobre la atracción y
valencias químicas con el químico estadounidense Irving
a) a condiciones normales son en su mayoría sólidos.
Langmuir, basándose en la estructura atómica de las
b) disueltos en agua conducen la corriente eléctrica.
sustancias, conocida como teoría Langmuir-Lewis. También
c) sus enlaces son de naturaleza eléctrica.
se le conoce por su trabajo sobre la teoría de las
d) poseen altos puntos de fusión.
disoluciones y la aplicación de los principios de la
e) los electrones son compartidos por los átomos.
termodinámica a los problemas químicos.EL A

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


94
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
8. Indicar la posible fórmula para los elementos 20A y
15. Uno de los siguientes enlaces es iónico:
7B.
a) AB b) A2B c) A2B3
a) entre Fe y Al
d) A3B2 e) A3B4 b) entre H y F
c) entre H y O
9. ¿Cuántos de los siguientes enlaces son iónicos? d) entre S y O
e) entre Na y Cl
Datos:
I. XY En (X) = 1,0 16. Un elemento químico "X" del cuarto periodo y grupo IA
II. XZ En (Y) = 3,0 se une con otro elemento químico "Y" del tercer
III. YZ En (Z) = 3,5 periodo y grupo VIA, ¿cuál es la posible fórmula del
IV. XX X Metal - IA compuesto?
V. YY Y No metal - VIIA
VI. ZZ Z No metal - VIA a) XY 2 b) X2Y c) XY 3
d) X2Y 3 e) X3Y 2
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
17. Prediga que carga se espera que tenga los iones más
estables del bario y oxígeno.
10. Indicar la ubicación del siguiente átomo X si P.A.:(Ba = 56, O = 8)
presenta tres niveles.
a) 1; -1 b) +2; -2 c) +1; -2
a) VA; 2 b) VA; 3 c) IVA; 4 d) +3; -3 e) +3; -2
d) VIIA; 3 e) VIIA; 4
18. Al formarse un enlace:
11. Un elemento presenta dos isótopos cuyos números de
masa suman 153 y en total posee 85 neutrones, ¿cuál I. se logra la estabilidad de los átomos.
es la representación de Lewis del elemento? II. existe liberación de energía.
III. los átomos presentan más energía.

a) P b)
Br c)
Xe
a) Solo I b) Solo II c) Solo III

d)
Se e) Li d) I y II e) I, II y III

19. La combinación de A(Z = 19) y B(Z = 35) formará un


12. Hallar el número de masa del átomo cuya estructura
compuesto.
de Lewis es
X sabiendo que presenta 3 niveles y 20
neutrones. I. binario diatómico
II. iónico
a) 21 b) 29 c) 31 III. covalente no polar
d) 36 e) 41 IV. insoluble en agua probablemente
V. covalente polar
13. Indicar la representación electrón punto del K 2O:
Es(son) correcto(s):
(19K y 8O)
-2
a) K - O - K b)
K+2 O a) II y III b) I y II c) IV y V
+1 d) III y IV e) I, III y IV
-2
K2 O
c) d) K+1[O]-2 20. Un elemento químico "T" del cuarto periodo y grupo IA
K [O] 2 se une con otro elemento químico "R" del tercer
e) 3 periodo y grupo VIA, ¿cuál será su posible atomicidad?
14. Un elemento químico representativo posee 5
electrones de valencia y pertenece al cuarto periodo a) 5 b) 4 c) 3
de la tabla periódica. Señale su número atómico. d) 2 e) 6

a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


95
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
TAREA DOMICILIARIA

9. Determine el número de electrones de valencia

1. Indicar la familia del átomo : X para el átomo X

a) 2 b) 3 c) 5
a) Alcalino b) Boroide c) Anfígeno d) 7 e) 8
d) Halógeno e) Gases Nobles

10. El átomo X presenta 4 niveles. Determinar el


2. En un enlace simple existe …… enlace sigma ( )
número atómico de dicho átomo.
a) 1 b) 0 c) 2
a) 11 b) 12 c) 19
d) 4 e) 3
d) 20 e) 37
3. ¿Qué compuesto tiene enlace iónico?
11. Cuántos enlaces sigmas ( ) hay en :
a) NaCl b) C6H12O6 c) CH3OH O
d) H2O e) C12H22O11
H H
a) 1 b) 2 c) 3
4. Determine la estructura de Lewis para el fósforo
d) 4 e) 0
con número atómico 15.
12. Señale la notación de Lewis para un gas noble del 3 er
periodo.
a) P b) P c) P

a)
Ar b)
Ar
d) P e) P
Ar Ar
c) d)
5. Determinar el número de electrones de valencia Ar
del átomo “X” si presenta 14 protones. e)

a) 1 b) 2 c) 4 13. ¿Qué unión no representa un enlace iónico?


d) 6 e) 7
a) K y O b) Na y Cl
6. ¿Cuántos electrones del átomo “y” podrían c) O y H d) Ca y O
determinar las propiedades químicas, si tienen 80 e) Li y F
nucleones y 45 neutrones?
14. Indique la notación de Lewis de un elemento químico
a) 2 b) 3 c) 5 "X" de peso atómico 35,5 y número atómico 17.
d) 7 e) 8

a)
X b) X
7. Determine los electrones de valencia del Calcio (Z
= 20) c) X d) X
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) N.A. e) X

8. La representación de Lewis de un átomo cuyo (Z = 15. Un elemento químico "X" del 3er periodo y grupo IIA
19) es : se une con otro elemento químico "Y" del 4to periodo y
a) X b) X c) X grupo VIIA. ¿Cuál es la posible fórmula del
compuesto?

d) X e) X
a) X3Y 2 b) XY 3
c) XY 2 d) X2Y
e) X2Y 3

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


96
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

BIOLOGÍA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

BIOQUÍMICA II

LÍPIDOS
I. DEFINICIÓN: Principios inmediatos de naturaleza orgánica muy heterogénea, que se distinguen por su solubilidad
característica: como ser hidrófobos y solubles en disolventes no polares (éter dietílico, metanol, cloroformo, sulfuro de
carbono, acetona y hexano).
Químicamente son ésteres naturales de ácidos grasos o sustancias que pueden dar ésteres naturales. Están conforma dos
por: C, H y O; en otros casos además por N y P.

II.IMPORTANCIA BIOLÓGICA: Se basa ello por su diversidad funcional y su composición química.

1. Por su papel en el metabolismo energético, ya que almacenan energía en sus enlaces químicos (Triglicéridos).
2. Componentes importantes, formando de esta manera barreras moleculares alrededor de las células y sus organelos.
3. Proporciona aislamiento térmico y protección por estar ubicado a nivel subdérmico, acogínandose a los órganos
internos (Triglicéridos).
4. Participan como componentes hormonales; ejemplo: testosterona, estrógeno, progesterona.

5. Como pigmentos celulares que absorven la luz ( - caroteno, retinal).


6. Como cofactores enzimáticos al constituir vitaminas liposolubles (A , D , E , K).
7. Como transportadores de electrones (ubiquinona), impermeabilidad (ceras); aislante en las células nerviosas (mielina).

III. ORGANIZACIÓN QUÍMICA: La mayoría de los lípidos presentan los siguientes compuestos:
ALC O HO L + ÁCIDO GRASO

1. ALCOHOL: Los más comunes son:

1.A) Glicerol (Glicerina o propanotriol) en la mayoría de lípidos, monoalcohol


de cadena corta.

1.B) Esfingosina (Aminoal insaturado) . Ejemplo:


- Esfingolípidos.
- Glucolípidos.

2. ÁCIDOS GRASOS: Son ácidos alifáticos lineales con un extremo polar y a veces iónico (grupo carboxilo), mientras
que el extremo opuesto (cadena hidrocarbonada) no polar.
Estos ácidos grasos, aproximadamente unos 70 en la naturaleza, raramente se les encuentran en las células y tejidos

ya que en su mayoría están asociados a otros ácidos grasos. Estos se clasifican en:

2.A) Ácidos Grasos Saturados:

Contienen el máximo número de átomos de Hidrógeno, unidos por enlaces

de Van der Waals. Las grasas que presentan estos ácidos suelen ser sólidas

a temperatura ambiente. Como propiedades físico químicas tienen:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


97
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

- Insolubles en agua, elevado punto de fusión.

- Esterificación, al unirse a alcoholes forman ésteres más agua.

- Saponificación, reacción típica de los ácidos grasos en la cual reaccionan con alcalis o bases obteniéndose una

sal del ácido graso denominada JABÓN, que se emplea para eliminar la grasa de la ropa y piel.

Como ejemplos de ácidos grasos saturados tenemos la grasa animal y la manteca vegetal.

2.B) Ácidos Grasos Insaturados:

Son ácidos que presentan enlaces "dobles" o "triples" que determinan que las cadenas alifáticas lineales se

flexionen por lo cual presentan bajo número de átomos de hidrógeno lo da lugar a una forma irregular con

tendencia a ser líquida a temperatura ambiente. Poseen las mismas propiedades que los ácidos grasos

saturados, solo difieren en el punto de fusión debido a su disposición espacial.

Algunos grasos son considerados esenciales dado que el cuerpo humano no los puede elaborar ellos son: linoleico

y linolénico.

IV. CLASIFICACIÓN : La heterogenicidad estructural de los lípidos dificulta cualquier clasificación sistemática. La

reunión más empleada es :

A. LÍPIDOS SIMPLES : Son moléculas originadas por la esterificación de 1 , 2 ó 3 ácidos grasos con el glicerol, son

conocidos también con el nombre de glicéridos o grasas neutras, es decir :

* Si se une un ácido graso a un alcohol MONOGLICERIDO + 1

* Si se une dos ácidos grasos a un alcohol DIGLICERIDO + 2

* Si se une tres ácidos grasos a un alcohol TRIGLICERIDO + 3

La unión del ácido graso a un alcohol se da mediante un enlace éster del cual se forma una molécula de agua, ya que es

una reacción química de condensación.

Los TRIGLICÉRIDOS cumplen dos funciones básicas: Producir Eº y como aislante térmico.

Los CERIDOS, son moléculas que se obtienen por esterificación de un ácido graso con un alcohol monovalente lineal

de cadena larga que no es el glicerol; son moléculas lipófilas, ya que al unirse entre ellas originan láminas

impermeables, que aparecen como recubrimientos protectores de aspecto cereo brillante sobre muchos tejidos y

formaciones dérmicas animales (pelos, plumas, piel, exoesqueleto de insectos) y en vegetales (hojas, tallos jóvenes,

cáscara de las frutas, verduras).

B. LÍPIDOS COMPUESTOS: Provienen de la unión de lípidos simples con otros elementos como el azufre, nitrógeno y

fósforo. Siendo los más representativos.

B.1)Fosfolípidos : Presentes casi exclusivamente en membranas bacterianas, también en células vegetales y animales
(pequeña proporción).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


98
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

B.2) Fosfoaminolípidos: Presentes en las membranas de las células vegetales y de los animales, en especial del sistema
nervioso. Proviene de la unión de un ácido fosfatídico con un amino - alcohol. Encontramos a los más conocidos

como:

- LECITINAS, interviene en las funciones metabólicas, estructural. así como la dipalmitil lecitina que es la

sustancia superfuctante del alcohol pulmonar.

- CEFALINAS, presente en el cerebro así como en tejido animal y vegetales.

- SERINA, presente en el cerebro; tienen capacidad de formar capas o láminas, membranas artificiales.

- ESFINGOMIELINAS, presentes en todo el encéfalo y tejido nervioso en grandes cantidades (cubiertas de los

axones).

B.3) Glucoesfingolípidos : Resultan de CERAMIDAS + GLÚCIDOS; carecen de ácido fosfórico pero posee glúcidos,

entre los más importantes tenemos :

* CEREBROSIDOS: Aparecen en las membranas de las neuronas cerebrales (sustancia blanca) y en vainas

mielínicas que rodean axones, hay de 2 clases de procedencia.

- Del cerebro: Si tienen galactosa (galactocerebrósido).

- Del otro lugar del sistema nervioso: Si tienen glucosa (glucocerebrósido).

* GANGLIOSIDO: Aparecen en la superficie de las membranas celulares de la sinapsis, sustancia gris, glóbulos

rojos.

C. LÍPIDOS DERIVADOS: Son compuestos químicos que no poseen alcohol y ácidos grasos; por ser insolubles en agua y

no ser saponificables, al igual que por sus funciones biológicas, merecen ser estudiadas de la siguiente forma:

C.1) TERPENOS: Grupo más importante de los aceites vegetales responsables en su mayoría de los aromas y sabores
específicos de las plantas, se les denomina Isoprenoides, ya que son formados por la polimerización de isopreno; se

clasifican en:

* MONOTERPENOS: Aparecen en las esencias vegetales dando olor y sabor. Ejm: Mentol, Geraniol, Limonemo,

Eucaliptol, Alcanfor, Vainillina, Carvona, Pineno.

* SESQUITERPENOS: Como el farnesol, a partir del cual se formara el ESCUALENO y de ahí el COLESTEROL.

* DITERPENOS: Como el fitol que forma parte de la Clorofila y precursor de la Vitamina A.

C.2 EICOSANOIDES: Derivado de los ácidos grasos polinsaturados de 20 átomos de Carbono, presentan actividad
biológica y fisiológica local de tipo hormonal y son de bajas concentraciones celulares, sus propiedades son:

* Influyen en la función de reproducción.

* Regulan la coagulación y presión sanguínea.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


99
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

* Participan en la generación de inflamación, fiebre y dolor asociados a lesiones y enfermedades.


* Regulan la temperatura.
* Regulan el sueño - vigilia en humanos y animales.

Clases:

* PROSTAGLANDINAS: Produce "señales químicas" que ayudan en : coagulación de la sangre, cierre de heridas,
aparición de fiebres en infecciones, reducción del jugo gástrico como hormonas locales, en procesos
inflamatorios, contracción de la musculatura lisa del aparato reproductivo (induce al aborto).

* PROSTACICLINA: Vasodilatador, actúa sobre las arterias coronarias e impide la agregación plaquetaria.
Compuestos como el ácido acetil salicilico (ASPIRINA)- Ibuprofeno y los glucoconticoides (CORTISOL -
DEXAMETAZONA) inhiben la síntesis de P. G, de allí sus efectos antiinflamatorios.

C.3 ESTEROIDES: En su mayoría de origen eurcarionte, son derivados del esterano o CILOPENTANO
PERHIDROFENANTRENO, no son saponificables y tienen un papel biológico muy importante, ya que engloban una
serie de sustancias muy activas en el metabolismo. Tenemos:

18
12 17
19 16
C D
1 9
14 15
2
8
A B
3 7 CICLO PENTANO
5
4 6 PERHIDRO FENANTRENO

C.3.1 HORMONAS ESTEROIDEAS:

a. Suprarrenales: Provienen de las glándulas suprarrenales, ellas son:

- ALDOSTERONA: Regula el funcionamiento del riñón (disminuye la cantidad de Na excretado).


- CORTISOL: (Cortisona) para el metabolismo de los glúcidos regulando la síntesis del glucógeno.

b. Sexuales: Se forman en las gónadas y la corteza adrenal.

- ESTRÓGENOS: Caracteres sexuales femeninos.


- ANDRÓGENOS: Caracteres sexuales masculinos.
- TESTOSTERONA: Espermatogénesis; cambios, caracteres sexuales primarios y secundarios.
- PROGESTERONA: Prepara para el embarazo y modificaciones del aparato reproductor femenino.

C.3.2 ESTEROLES: Son el grupo más numeroso, los principales son :

a. Colesterol: El más abundante en los animales (membrana plasmática) y en las lipoproteínas del plasma
sanguíneo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


100
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Es el precursor de hormonas esteroideas que son las que regulan una gran variedad de funciones
fisiológicas, que incluyen el desarrollo sexual y el metabolismo de carbohidratos.
b. Fitoesterol: Presentes en los vegetales y responsables de la elaboración de las vitaminas liposolubles como :
A - D - E - K.
c. Ácidos o sales biliares: Encargados de la emulsión y posterior absorción de lípidos en el intestino delgado,
además de activar la lipasa.
d. Vitamina D. Proviene del esterol (ergosterol) expuesto a los rayos UV. Ayuda a la regulación de la
concentración de Ca en el organismo; necesaria para el crecimiento, desarrollo, reparación de huesos
administración del Ca en la sangre.

PROTEÍNA S

I. DEFINICIÓN: Principios inmediatos de naturaleza orgánica cuaternaria, ya que presentan C , H , O, N como elementos
básicos, además de S y en menor proporción otros como P, Cu , Mg , Fe, I , etc.

II.IMPORTANCIA BIOLÓGICA: Los componentes proteínicos de una célula son la clave de las actividades biológicas de
ésta. Asimismo muchas proteínas son específicas de una especie, es decir, que su estructura varía con la especie, estas
proteínas (determinadas por las instrucciones presentes en los genes) son una causa importante de las diferencias

entre las especies de seres vivos de modo que cada individuo es bioquímicamente único.

* ESTRUCTURAL: En las células podemos encontrarlas en las membranas, los microtúbulos, cilios, flagelos, etc. A nivel

histológico, las fibras del tejido reticular y formaciones epidérmicas como: pelo, uñas, escamas, plumas, etc.
* TRANSPORTADORA: Las permeasas son proteínas que regulan el paso de moléculas a través de la membrana, la Hb
transporta oxígeno a través de la sangre, de igual forma la mioglobina en los músculos.
* ENZIMÁTICA: Las enzimas son biocatalizadores, que favorecen las reacciones biológicas; ejemplo: La amilasa sobre

el almidón.
* HORMONAL: Destacan la insulina, la tiroxina, la hormona del crecimiento. También son catalogados como
biocatalizadores.
* INMUNOLÓGICA: Las inmunoglobulinas constituyen los anticuerpos, estas moléculas se sintetizan cuando en el

organismo aparecen los antígenos.

III. ORGANIZACIÓN QUÍMICA:

A. Unidad Básica Estructural: Aminoácido (aa)

COOH NH
Son las subunidades de las proteínas que poseen un grupo carboxilo , grupo amino 2 , enlazados con el

mismo átomo de carbono asimétrico, el carbono alfa. Además presenta un grupo radical o variable (R) que lo identifica
de manera específica.

A.1 Propiedades Físico - Químicas: Son sustancias incoloras o blanquecinas, sólidas cristalizables y en general solubles
en agua, con elevado punto de fusión, en disolución tienen comportamiento anfótero o "Zwitterión" (ionizarse
doblemente).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


101
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

El pH en el cual el aa tiende a adoptar una forma dipolar muestra tantos cargas (+) como ( -) se denomina punto
isoeléctrico, con ello resisten la acidez o alcalinidad y sus cambios, de tal suerte que son amortiguadores biológicos
importantes.

A.2 Clasificación: Hay unos 20 aa comúnmente presentes en las proteínas y se clasifican en base al grupo radical (R),
todos ellos son elaborados por los vegetales y bacterias. Los animales y el hombre lo obtienen de los alimentos.

Hidrófobos: Alanina, valina, leucina, isoleucina, prolina, metionina, fenil alanina, triptófano.

Polares: Glicina, serina, treonina, cisteina, asparragina, glutamina, tirosina.

Ácidos: Ácido aspártico, ácido glutámico.

Básicos: Lisina, histidina, arginina.

De los aa mencionados hay 8 aa (10 aa en los niños) que el cuerpo no puede sintetizar por lo que siempre deben
estar en la alimentación y por ello se les llama esenciales: TRIPTOFANO, LEUCINA, METIONINA, VALINA,
LEUCINA, ISOLEUCINA, TREONINA, FENILALANINA, ARGININA E HISTIDINA, (los dos últimos para
niños)

A.3 Enlace Peptídico: Es un enlace covalente y se establece entre el grupo carboxilo de un aa y el grupo amino del aa
contiguo inmediato, con el consiguiente desprendimiento de una molécula de agua.
Por naturaleza química, el enlace peptídico presenta cierta rigidez e inmoviliza en el plano a los átomos que lo
forman, por lo tanto existen otros enlaces que permiten formar otras estructuras de las proteínas.
* Fuertes: Peptídico, disulfuro.
* Débiles: Puente H, salinos, hidrófobos, electrostáticos, fuerzas de Van der Waals.

A.4 Polimerización: Proceso que determina la unión de los aa, llegando a constituir cadenas cortas o largas.

H H H H
H 2N C COOH + H 2 N C COOH H2N C CO HN C COOH + H 2O
R1 R2 R1 E. P. R2

Ejemplo gráfico:

aa 1 2 3 10 n
Dipéptido
Tripéptido
Oligopéptido
Polipéptido

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


102
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

A.5 Propiedades:

a. Amortiguadora: Neutraliza las diferentes variaciones del pH al donar o quitar protones del medio; es
importante en la sangre.
b. Especificidad: Es la propiedad más importante y que caracteriza a las proteínas, puesto que cada organismo
fabrica sus propias proteínas, esta enorme variedad de proteínas es la consecuencia de las múltiples variaciones
y combinaciones, lo cual está determinado por el ADN presente en cada uno de ellos. La especificidad de las
proteínas explica algunos fenómenos biológicos como: los transplantes de órganos, injertos, sueros sanguíneos
etc.
c. Desnaturalización y Renaturalización : Es la pérdida de las propiedades biológicas y de las estructuras de las
proteínas; ruptura de los enlaces que mantienen la estructura cuaternaria, terciaria o secundaria,
conservándose sólo la primaria.
Las causas son:
- temperaturas extremas.
- Modificación del pH.
- Alteraciones en las concentraciones de las sustancias.
- Alta salinidad.
- Agitación muscular.
Puede ser reversible (renaturalización) pero en muchos casos es irreversible.

IV. ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS

A. ESTRUCTURA PRIMARIA: Hay secuencia lineal de los aa, guardando un orden específico de acuerdo al informe del
ADN. "Se estabilizan con los enlaces peptídicos".

B. ESTRUCTURA SECUNDARIA: Es la estructura primaria de las proteínas dispuestas en el espacio, adoptando formas
características como:
* Hélice: Como la queratina.

* Hoja plegada: Como la fibroína de la seda.


* Triple Hélice: Como el colágeno.

Se estabiliza con el enlace peptídico además del enlace puente hidrógeno que se da entre los grupos amina de los aa
que giran o adoptan la forma de láminas.

C. ESTRUCTURA TERCIARIA: Nos informa sobre la disposición de la estructura secundaria en el espacio, adoptando la
forma generalmente globular.

C.1 Globular: Es la propia estructura secundaria, la cual se une entre sí mediante enlaces disulfuro, puente H, salinos,
fuerzas de Van der Waals. Tenemos enzimas, anticuerpos, actina, miosina.
C.2 Fibrosa: Es la estructura secundaria del tipo - hélice; tenemos al colágeno, queratina y elastina.

D. ESTRUCTURA CUATERNARIA: Es la estructura espacial donde se unen varias cadenas polipeptídicas idénticas o no
mediante enlaces tipo débil, originando un complejo proteico; tenemos:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


103
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

* Colágeno y queratina (proteínas estructurales).


* Hemoglobina, hemocianina, clorofila (proteínas globulares).
* Glutamodeshidrogenasa, lacticodeshidrogenasa (proteínas enzimáticas).
* Cápsomero (proteínas virales).

V. CLASES DE PROTEÍNAS

PO R S U FO RMA P OR S U CO MPO SICIÓ N


GLOBULAR FIBRO S A PRO TEÍNA PRO TEÍNA
S IMPLE CO NJUGADA

aa aa

gpo.
prostético
Histonas Colágeno Solamente aa
Albúminas Queratina aa + gpo. prostético
queratina
Globulinas Elastinas Hemoglobina

E N Z I M A S

(BIOCATALIZADORES O FERMENTOS)

Son proteínas especiales de tipo globular que regulan o modifican la velocidad de las reacciones químicas sin consumirse en
éstas.
En años recientes, los científicos han descubierto que las enzimas no son proteínas, también algunas moléculas de ARN
tienen actividad catalítica.
Se caracterizan por:
* Ser solubles en agua,
* Se difunden con gran facilidad en los medios acuosos orgánicos.
* Disminuyen la energía de activación necesaria para iniciar una reacción química.
* Carecen de efecto sobre el cambio de energía libre.
* Son altamente específicas, es decir, que trabajan sobre una sola sustancia química o reacción química, la cual es de 3
tipos: ABSOLUTA, DE GRUPO, DE CLASE.
* Son reutilizables, siempre que sea el mismo tipo de reacción química.
* Actúan en pequeñas concentraciones 1: 100,000
* Pierden su propiedad catalizadora si se exponen a Tº extremas.
* Presentan un pH óptimo para su actividad.

A. ORGANIZACIÓN QUÍMICA: Se basa en la presencia de a.a. que se reunen en dos grupos: sitio activo (zona de reacción)
y los a.a. estructurales (cuerpo enzimático). Además también se presenta el siguiente caso:

APOENZIMA + COFACTOR HOLOENZIMA


(Enzima inactiva) (Activador enzimático) (Enzima activa)

A.1 APOENZIMA: Formada solo por aa.

A.2 COFACTOR: Es el activador de la enzima, siendo quicamente:

Inorgánicos: Si son elementos metálicos generalmente: Fe, Ca, Mg, Zn, .....
Orgánicos: Son denominados coenzimas como NADP, NAD, FAD, ATP o CoA,

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


104
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
B. ACTIVIDAD ENZIMÁTICA: Al llevarse a cabo una reacción química en la que participa una enzima: La enzima se fija al
sustrato (sustancia o reactante), la cual empieza a catalizarlo o a transformarlo en un producto final que necesariamente
este ha cambiado.

E + S ES E + P

Enzima Sustrato Complejo Enzima Producto


Enzima - sustrato

C. REGULACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA: Toda actividad enzimática necesariamente depende o está


condicionada por factores físico-químicos, entre ellos:

Temperatura; pH; Concentración de sustrato; Activadores enzimáticos; Inhibidores.


Tipos de reacciones:
- Reversibles (competitiva, no competitiva)
- Irreversibles

D. CLASIFICACIÓN:

* Oxidorreductasas:
- Deshidrogenasas.
- Oxidasas.
* Transferasas
* Hidrolasas:
- Estearasas.
- Carbohidrasas.
- Proteasas.
- Amidasas.
* Liasas :
- Desaminasas.
- Descarboxilasas.
* Isomerasas
* Ligasas o sintetasas

ÁCIDOS NUCLEICOS: “ADN y ARN”

1. Definición: Son moléculas orgánicas universales, las cuales son pentaméricas CHONP donde P es el elemento
representativo.

2. Importancia Biológica: Contienen la información genética de la especie, es decir, los rasgos hereditarios.
Permite la evolución de la especie, ya que la información genética a transmitir puede sufrir cambios, aumentando el grado
de variabilidad y diversidad.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


105
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

3. Organización Química:
Ba se n itro ge n a d a

N Adenina
Guanina
Ácid o fo sfó rico Timina
Citosina
H 2O N Uracilo
5
4 1
En la ce Pentosa
3 2
fo sfo este r

Nu cle ó sid o

Nu cle ó tid o

A. Bases nitrogenadas: Compuestos heterocíclicos constituidos por C y N en sus anillos:


Se clasifican en:
- PURINAS : ADENINA, GUANINA : doble anillo
- PIRIMIDINAS: TIMINA, CITOSINA, URACILO: un anillo

B. Pentosa: Monosacárido de 5c puede ser:


- RIBOSA : ARN
- DESOXIRRIBOSA: ADN

C. Ácido fosfórico: Presenta tres grupos OH y es donador de H+; otorga el carácter ácido de la molécula.

Est ruc t ura d el ADN


20A

Distribución
espacial 34A
de los
nucleótidos
3.4 A

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


106
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Existen otros nucleótidos con función específica:

- Coenzimas: Actúan en procesos REDOX (NAD, FAD)


- Energéticos: Poseen enlaces de alta energía (ATP)
- Mensajeros: Presentes en las actividades metabólicas: AMPc

N
N

OH H OH
O N
P N
O P O

N
3'
N
Enla ce OH H2O O
N
fosfoester OH Enla ce
O O
P
N fosfodiester
P O 5' O

3'

4. Clases

ADN (Ácido Desoxirribonucleico)

* Es importante el (DNA o ADN), porque almacena la información genética de los seres vivos.
* Tiene capacidad de autorreplicación, garantizando el paso de la información genética de generación en generación.
* Susceptible a posibles modificaciones graduales que motivan variabilidad genética (mutaciones).
* Constituido químicamente por una doble cadena antiparalela.
* Se origina mediante el proceso de replicación.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


107
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
- En el ADN se encuentra: núcleo, mitocondria, cloroplastos y nucleolo de células eucariotas.
- Se conocen tres tipos de ADN: ADNB, ADNA y ADNz

AD N

ARN (Ácido Ribonucleico)

* La importancia de este ácido nucleico (ARN o RNA) es que es considerada como la primera molécula
informativa.
* Por evolución a través del espacio-tiempo-histórico, la función informativa traspasó al ADN.
* Su función actual es la molécula intermediaria para la síntesis de proteínas a partir del ADN. Puesto que es una sola
cadena.

Clases

ARNm (Ácido Ribonucleico mensajero) “CODON”

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


108
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
* Heterogéneo en tamaño, estabilidad e información que complementa al gen (ADN).
* Tres bases nitrogenadas en él codifican un aa (código genético).
* Es elaborado o sintetizado en la transcripción.

ARNt (Ácido Ribonucleico transferencia) “ANTICODON”

* Asemeja la forma de una hoja de trébol.


* Lee y busca el aa codificado por complementación.
* Es específico para cada codón en el proceso de traducción.

ARNr (Ácido Ribonucleico ribosomal)

* De forma globular y constituye a los ribosomas.


* Participa en la síntesis de proteínas al ensamblarlas.

P R Á C T I C A

01. Corresponde a un monosacárido: 06. Indique dos moléculas químicamente simi-lares:


a) Glucosa b) Celulosa
c) Sacarosa d) Almidón a) Sales biliares, cutina.
e) Maltosa b) Insulina, progesterona.
c) Albúmina, caseína.
02. Relacionar correctamente las columnas con respecto a d) Colágeno, glucógeno.
los compuestos químicos: e) Celulosa, lignina.
1. Hexosa A. Lactosa
2. Polisacárido B. Fructosa 07. Biomolécula que sólo tiene un enlace glu-cósido, entre
3. Disacárido C. Desoxirribosa los que se mencionan es:
4. Pentosa D. Celulosa
a) Glucosa. b) Albúmina. c) Glucógeno.
a) 1D, 2B, 3A, 4C b) 1B, 2A, 3D, 4C d) Almidón. e) Lactosa.
c) 1B, 2D, 3A, 4C d) 1D, 2A, 3B, 4C
e) 1A, 2D, 3C, 4B 08. El almacén de maltosa más importante lo
encontraremos en:
03. La mayor cantidad de energía que se puede obtener de
manera inmediata es a través de: a) La madera. b) La leche.
a) Los ácidos grasos. c) Las proteínas. c) La caña de azúcar. d) La remolacha.
d) Los glúcidos. e) Las vitaminas e) Los cereales.
b) Los ácidos nucleicos.
09. La degradación total del glucógeno produ-cirá:
04. Durante la formación de un trisacárido, ¿cuántas a) Celulosas. b) Fructosas.
moléculas de agua se producen? c) Galactosas. d) Sacarosas.
a) Cinco. b) Una. c) Cuatro. e) Glucosas.
d) Dos. e) Tres.
10. Es considerado el principal azúcar combus-tible en los
05. Polisacárido de reserva presente en los ani-males y en procesos biológicos:
los hongos: a) Glucosa. b) Ribulosa.
a) Glucógeno. b) Celulosa. c) Pectina. c) Glucógeno. d) Quitina.
d) Queratina. e) Almidón. e) Sacarosa.

11. La celulosa se diferencia de la quitina por:


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
109
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
a) Ser reserva de glucosa y la quitina tener función 17. Entre la diversidad de lípidos, los derivados
estructural. esteroidales son:
b) Encontrarse en artrópodos y la quitina en
vegetales. a) Triglicéridos y progesterona.
c) Ser un disacárido y la quitina un poli-sacárido. b) Colesterol y sales biliares.
d) Ser una proteína. c) Sales minerales y vitamina C.
e) Poseer monómeros de glucosa. d) Ceras y vitamina D.
e) Fosfolípidos y ceras.
12. En las plantas, el almidón se almacena en los... y las
raíces; análogamente, en los animales se almacena 18. La principal consecuencia de la característica polar de
glucógeno en el/los... e hígado. los fosfolípidos es su capacidad para constituir:

a) Frutos - bazo a) Vitaminas liposolubles.


b) Tallos - músculos b) Membranas celulares.
c) Hojas - huesos c) Reserva energética.
d) Tallos - bazo d) Hormonas sexuales.
e) Hojas - músculos e) Aislamiento térmico.

13. Un triglicérido es un tipo de lípido formado por... con 19. Componentes esteroidales que podemos encontrarlos
tres ácidos grasos: en:

a) Tres moléculas de agua. a) La pared celular vegetal.


b) Cuatro gliceroles. b) El exoesqueleto de artrópodos.
c) Dos gliceroles. c) La pared celular de hongos.
d) Un glicerol. d) Las membranas celulares.
e) Tres gliceroles. e) El tejido adiposo animal.

14. Son ejemplos de triglicéridos: 20. ¿Qué moléculas contienen fosfato?


a) Ácidos biliares.
b) Esteroides. 1. Triglicéridos.
c) Colesterol. 2. Ácidos grasos.
d) Aceites. 3. Fosfolípidos.
e) Ceras. 4. RNA mensajero.

15. La estructura molecular presente en las membranas de a) Sólo 4


células animales es el (la): b) 1 y 3
c) 1 y 2
a) Colesterol. d) 3 y 4
b) Testosterona. e) 1, 2 y 3
c) Cortisona.
d) Vitamina D.
e) Clorofila.

16. Los fosfolípidos son macromoléculas:

a) Formadas en común por ácidos grasos y glicerol


fosfato.
b) Que forman la base bioquímica para la síntesis de
las hormonas sexuales.
c) Que actúan como enzimas para la síntesis o
degradación de lípidos.
d) Exclusivas de organismos procariotas.
e) Productoras de energía por excelencia.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA
110
Nº 03 QUINTO GRADO
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

ESTRUCTURA CELULAR Y FISOLOGÍA


CELULAR

INTRODUCCIÓN:
Una célula es un microcosmos de vida ya que es capaz de realizar las funciones propias de los seres vivos.
Como unidad fundamental de los seres vivos, la célula posee los componentes físicos y químicos necesarios para su
conservación, crecimiento y división.

En la actualidad, gracias al desarrollo de la biología celular que perfeccionó el estudio de los componentes celulares, sobre
todo después del descubrimiento del microscopio electrónico, hubo una notable revolución en la comprensión de problemas
biológicos y médicos como: la fotosíntesis, la respiración celular, la contracción muscular, el cáncer y el SIDA. Asimismo,
posibilitó el desarrollo de la biotecnología, proporcionando progresos en la agricultura, en la creación de medicamentos y el
mejoramiento de animales útiles al hombre.

Cé lula animal

CÉLULA

Es la unidad anatómica, funcional, patológica, evolutiva y hereditaria de todos los seres vivos. Además, las células
transforman la energía, almacenan información genética, transmiten información durante la división celular, controlan su
metabolismo y se consideran sistemas termodinámicamente abiertos porque intercambian constantemente materia y energía
con su entorno.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


111
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
RESEÑA HISTÓRICA

A lo largo de la historia, una serie de científicos con sus descubrimientos permitieron el desarrollo de la biología celular.
Hay que tomar en cuenta que muchos de los científicos que a continuación mencionamos, trabajaron con muchas limitaciones
propias de su época, pero a pesar de ello, lograron cimentar las bases de esta apasionante disciplina, como es la biología
celular (antes citología).

Es t ruc t ura Tridim e ns io nal d e la c é lula

Lis o

FLEMING - M. ELEC TRÓ NIC O


STRASBURGER d e BARRIDO
Mitosis
SC HLEIDEN
MALPIG H I Te oría
RUSKA MARG ULLIS
celula r VIRCH OFF
Cé lu la s (vegeta les) G OLG I Prime r Te oría
JANSEN en BROWN O MNIS G olgiso ma m icroscop io End o-
Prime r vegeta les CELLA EX electró nico sim biótica
De scu bre
m icroscop io el nú cle o CELLA
com pu esto

15 90 16 65 16 74 18 31 18 35 18 38 18 39 18 55 18 75 18 80 18 90 18 98 19 00 19 32 19 38 19 63 19 72 19 81 ...

ZWO RYKIN
H OO KE DUJARDIN De sa rro llo d e
Acuñ a el Proto pla sma M. electró nicos
té rm ino H ERTWING com ercia le s
célula Fecun da ció n RAMO N-CAJAL
Te oría de la
LEEUWENH OEK ne uro na
Prime ros SC HWANN
VAN BENEDEN-
a n imá cu lo s Te oría WALDEYER SING ER-
celula r (a nima les)
Cro m osom a s NIC HO LSO N
Mo d elo m osa ico
fluid o d e
m em bra n a

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


112
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Clasificación
Existen muchos criterios para clasificar a las células; por ejemplo, según el tamaño pueden
ser microscópicas o macroscópicas.
En cuanto a la forma que depende de la función, pueden ser planas, cilíndricas, esféricas, estrelladas, cúbicas, etc.; otros
criterios de clasificación se observan en el cuadro:

Organism os

Unicelular
C
Número Colonia l
L
A Multicelular
S
I Autótrofa
F Nutrición Heterótrofa
I
Mixótrofa
C
A Aeróbica
C Respira ción
I Ana eróbica

Ó Procariota
N Evolución
Euca riota

Tamaño re lat ivo de la c é lula y los co mp one nt e s c e lulare s

Célula Yema de
nerviosa huevo de Amiba Célula Bacteria Ribosoma Poro Membra na
de jirafa avestruz hum ana nuclear plasmática

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


113
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
1. CÉLULA PROCARIOTA (Pro: antes; carión: núcleo)

Están representadas mayoritariamente por las bacterias que son los más pequeños seres vivos y los más simples desde el

punto de vista estructural. Sin embargo, a pesar de su simplicidad las bacterias son seres complejos y diversificados

desde el punto de vista bioquímico, lo que les permite adaptarse a las más variadas condiciones de vida.

El estudio de la estructura de las bacterias muestra que ellas presentan, rodeando su citoplasma, una membrana

plasmática en torno de la cual se encuentra una espesa y rígida capa: la pared bacteriana, estructura que es motivo de

clasificación, ejm: bacterias GRAM (+) y bacterias GRAM ( - ).

Por fuera de la pared puede existir una tercera capa, la cápsula; en el interior, además del citoplasma, se encuentra una

región donde se ubica el ADN (desprovisto de proteínas histónicas), que se denomina nucleoide. Habitualmente se

proyectan desde la superficie bacteriana prolongaciones filamentosas como los flagelos y las fimbrias, estructuras que

intervienen en la motilidad e intercambio genético, respectivamente.

Est ruc t ura c e lular de una bac t e ria

Estruc tura c elular de una bac teria


Riboso mas:
Prod ucen pro Ribosomas:
teínas
utilizan do laProducen proteínas
utilizando la
in form acióninformación
del ADNdel ADN
Mem branaMembrana
plegada plegada
interior
in terio r tran spo transporta
rta Citoplasma de la a
enzimas, proteínas Citop lasm de la
en zima s, pro teín asque Célula
célula
especiales
esp eciales controlan
qu e todos los
con trolan todprocesos
os los de la célula
ADN ADN
pro ceso s d e la célula
Membrana
Mem de la
brana de la
Pared de la célula Célula
Pared de la célu la célula

2. CÉLULA EUCARIOTA (Eu: verdadero; carión: núcleo)

Son células que poseen organelos rodeados por membranas, el más prominente de estos organelos es el Núcleo, en el que

se localiza el material hereditario, el ADN. El nombre eucariota significa “núcleo verdadero”, estas células

morfológicamente presentan dos partes bien distintas:

- El citoplasma y

- El núcleo

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


114
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
MEMBRANA
Es lipoproteica , PARED CELULAR
contiene proteína s Formada por peptido-
ADNc relacionada s a l gluca no, responsable
Circular y transporte de la forma y evita
libre de histona s, la ruptura CÁPSULA
es denominado Capa viscosa , confiere a
cromosoma las ba cteria s patógenas la
ba cteriano capacidad de resistir a
RIBOSOMA
la fagocitosis
Denomina dos
70s, generalmente
unidos a ARN
mensajero para
forma r polirribosomas

FIMBRIAS
Fila mentos rígidos de
naturaleza proteica,
MESOSOMA
a lguna s para la adhe-
Invaginación de la
CITOPLASMA Formado especialmente por el rencia a sus hospede-
membrana, se ubican
ros, otra s sexua les
enzimas respiratorias, citosol, carece de citoesqueleto
para la conjugación
responsa ble de la forma ción
de la pa red celular
durante la división
FLAGELO
Polímero de la flagelina , es
un órgano de locomoción,
utiliza como fuente de energía
una bom ba de protones

Estructura de las células eucariotas

I. ENVOLTURAS O CUBIERTAS CELULARES

a. Pared celular: Es un tipo de matriz extracelular que forma una estructura densa, rígida y fuerte, rodeando las
células le quita movilidad a las células y es responsable de las características especiales de crecimiento, nutrición,
reproducción y defensa. Esta estructura se encuentra en las células de las plantas, hongos y algas.

Mo de lo d e la cé lula ve ge t al

¿Cómo está formada la pared celular?


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
115
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

En la pared celular suele distinguirse una pared primaria y una pared secundaria. La pared primaria se forma a partir de
la placa celular durante la división celular; está formada por pectina y hemicelulosa; es delgada y semirrígida, cuando esta
pared no puede crecer más, se forma la pared secundaria, la cual está formada por celulosa, hemicelulosa y escasas
sustancias pécticas, ésta es una capa rígida.

C APAS d e la
PARED S EC UN DARIA

PAR E D
P R IMAR IA

LÁMINA
MEDIA
Une célu las vegetales
en tre sí, con tien e p ectin a

PARED C ELULAR

PLASMO DESMO “Puente intercelu lar”


Lo s plasmo desmo s so n co m unicacio nes
in tercelu lares directas q ue atraviesan la
pa red celular, uniend o lo s citop lasm as
d e las célu las vecina s

b. Glucocálix

También llamada cubierta celular, es la proyección externa de los oligosacáridos (carbohidratos), formando cadenas y
unidas covalentemente a las proteínas de membrana (glucoproteínas).
También se define como la zona de superficie celular rica en carbohidratos.
¿Qué funciones cumple el Glucocálix?
* Microambiente: Modifica la concentración de sustancias a nivel de la superficie celular.
* Enzimas: A nivel de los enterocitos se encuentran enzimas relacionados con la digestión de carbohidratos y proteínas.
* Protección celular: Protege a la membrana contra daño químico o mecánico.
* Reconocimiento celular: Es la función más importante, se ha demostrado que reconocen oligosacáridos específicos de
la superficie celular, mediando procesos de adhesión entre los cuales tenemos: interacción esperma-óvulo, coagulación
sanguínea y respuestas inflamatorias.

II.MEMBRANA PLASMÁTICA: La membrana separa el medio intracelular del extracelular y es la principal responsable del
control de la entrada y salida de sustancias de la célula.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
116
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Es una estructura básicamente lipoproteica, que se caracteriza por ser selectivamente permeable (semipermeable) para
regular el paso de sustancias (transporte).
¿Cómo está conformada químicamente la membrana?
Las membranas biológicas están formadas por lípidos y proteínas, la mayor parte de ellas también posee glúcidos unidos a
las proteínas y los lípidos.
Lípidos de membrana: Los principales son los fosfolípidos, que son moléculas anfipáticas, debido a que poseen un extremo
hidrofóbico (insoluble en medio acuoso), y otro hidrofílico (soluble en medio acuoso), estos fosfolípidos están
conformados por fosfoglicéridos y esfingolípidos que contienen el radical fosfato.
Otro lípido frecuente es el colesterol, este lípido aumenta la impermeabilidad de la capa bilipídica y mantiene la fluidez
frente a una disminución de la temperatura.

Las membranas de las células animales contienen


colesterol, lo que no ocurre en las células de los
vegetales, porque poseen otros tipos de esteroides.

Proteínas de membrana: Pueden ser integrales (intrínsecas) y periféricas (extrínsecas). Las proteínas integrales son
transmembranosas (vale decir, atraviezan la bicapa lipídica), en cambio las proteínas periféricas no atraviesan el interior
hidrofóbico de la bicapa lipídica. Las proteínas pueden desempeñar las siguientes funciones: participan en la
permeabilidad (como canales o transportadores), como enzimas, como receptores, para la adhesión celular, etc.
Glúcidos de membrana: Se presentan bajo la forma de oligosacáridos, en algunos casos como monosacáridos, unidos a
lípidos (glucolípidos) o proteínas (glucoproteína).

¿Qué es el mosaico fluído?


Propuesta en 1972 por Singer y Nicholson, el “mosaico fluido” muestra la estructura de la membrana plasmática. En este
modelo, los lípidos se disponen en una delgada capa bimolecular, que además es fluida, mientras que las proteínas
integrales están insertadas en la bicapa, la fluidez les confiere desplazamientos a los lípidos y proteínas. Debido a que a
ambos lados de la bicapa, los componentes estructurales se distribuyen de manera dispar, por lo tanto, se dice que es
asimétrica.

Ca denas de
Superficie externa carbohidrato
de la membra na

Fosfolípido
Mem bra na
plasmática

Superficie interna
de la membra na

Región Glucoproteína
hidrófoba Glucoproteína
Regiones hidrofílicas

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


117
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Mo d e lo s s o b re la e st ruct ura
d e la me mb rana p lasm át ica

19 02 - O verto n

Mo no capa lip ídica

19 25 - G o rter y G rend ell

Bicapa lip ídica

19 35 - Davso n y Dan ielli

Unid ad de memb rana

¿Qué función cumple la membrana?

La membrana plasmática regula el paso de sustancias desde el medio intracelular al medio extracelular y viceversa, a este

proceso se le denomina transporte de membrana. El transporte puede realizarse sin gasto de energía (transporte pasivo)

o con gasto de energía (transporte activo), este proceso es fundamental para el funcionamiento de la célula y para el

mantenimiento de condiciones fisiológicas intracelulares adecuadas.

III. CITOPLASMA: En las células eucariotas, el citoplasma representa la mayor proporción de la masa celular. Está

situada entre la membrana y el núcleo. Se considera que el citoplasma tiene dos componentes: el citosol y los organelos

citoplasmáticos suspendidos en él.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


118
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
ESTRUCTURA CITOPLASMÁTICA

a. Citosol: También llamada matriz citoplasmática o hialoplasma. El citosol contiene moléculas de agua, iones diversos,
aminoácidos, precursores de ácidos nucleicos, numerosas enzimas que participan en reacciones de síntesis. El citosol
es el lugar donde se desarrollan la mayoría de las reacciones del metabolismo celular.

Propiedades del citosol


1. Tixotropía: El citosol es un coloide donde constantemente se cambia de sol a gel y viceversa a este cambio se le
denomina tixotropía. Esta propiedad promueve otros fenómenos, como la ciclosis, movimiento ameboideo, etc.
2. Movimiento browniano: Es el movimiento de las moléculas suspendidas a nivel de la matriz citoplasmática.
3. Efecto Tyndall: Es la refracción de la luz a través del citosol. Es una propiedad física.

¿Qué es el citoesqueleto?
Es el “esqueleto interno” de las células que les confiere forma y la capacidad de moverse, así como la habilidad de
distribuir sus organelos y transportarlos de una parte a otra de las células. El citoesqueleto es un componente del citosol
y está formado por los siguientes componentes:

a. Microtúbulos : Están compuestos por proteínas, de las cuales la tubulina es la más abundante.

Los microtúbulos se forman a partir de centros organizadores (OMT), estos centros organizadores pueden ser: los
centrosomas (en células en división) o los cinetosomas (para formación de cilios o flagelos). A nivel de los axones de las
neuronas, los microtúbulos son utilizados como carriles para que las proteínas motoras (quinesina o dineina) muevan
materiales como vesículas.

a. Microfilamento
b. Filamento
intermedio
c. Microtúbulo

a c
b

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


119
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Vesícula

Flujo
Flujo
retrógrado
anterógrado

Dineína
Quinesina Microtúbulo

Terminal Soma
axonóm ico neuronal

b. Microfilamentos : Están formados básicamente por la proteína actina, son filamentos delgados, muy abundantes en el

músculo, los filamentos tienen función mecánica a nivel del citoesqueleto. Pero pueden realizar otras funciones: como

el mantenimiento de estructuras rígidas como las microvellosidades (enterocitos) o los estereocilios (células

sensoriales del oído), las transiciones reversibles de sol-gel. También en el desplazamiento celular (movimiento de

leucocitos, fibroblastos hacia una herida, diseminación de células cancerosas, etc.), transporte de materiales, donde la

miosina se mueve a través del microfilamento, como lo hace la quinesina sobre los microtúbulos.

c. Filamentos intermedios : Son llamados así por su diámetro que es intermedio entre los microtúbulos y los

microfilamentos. A diferencia de los microtúbulos y los microfilamentos, los filamentos intermedios son más estables,

cumplen una función básicamente estructural, ya que su ausencia en algunas células como las células embrionarias no

afecta su división. Se conocen a los siguientes filamentos intermedios:

Filamento intermedio Loca liza ción

Citoqueratina Célula s epiteliales, en uñas, pelos,


plumas y cuernos.

Vimentina Célula s originada s del mesénquima


embriona rio.

Desmina Célula s musculares lisas y esquelé-


ticas (banda 2)
Proteína ácida fibrilar de
Astrocitos y células de Schwa nn.
la célula.

Proteína de los neurofila mentos. Axones de la s neurona s.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


120
TR AN S P O R TE P AS IVO TR AN S P O R TE AC T IVO

D IF U S I Ó N D IF U S I Ó N
S IM P L E FAC I L ITA D A B O M B AS MA S IVO

Lideres en Educación
Del colegio a la Universidad

Paso de molécu- Paso de molécu- Paso de iones


las hidrofóbicas las grandes pola- a través de pro- ENDO CITO SIS EXO C ITO SIS
a través de la res y iones a través teínas ATP asas.
Traslado de masa Traslado de masa
bicapa lipídica. de proteínas trans-
del exterior al in- del interior al ex-
membranosas.
terior. terior

Agu a Solutos Gases

Iones Glucosa
MEDIO
+ EXTRACELULAR
3 Na

121
¿Cómo permanecen unidos la membrana plasmática y el citoesqueleto?
+
“Innova Schools”

Ca C IT O S O L
CANALES AT P 2 K+
DIÁLISIS
ÓSMOSIS TRANS P O RTAD O R
Ejemplo: ( P E RME AS A )
Calcio
DIFUSIÓN
- Úrea Importante para Secreción
Ejemplo: Excreción
- Glicerol expulsar el calcio.
- Etanol - O2 Liberación de Liberación de
Na+ - K Utilizado por células
- CO 2 hormonas fabricadas productos del
musculares.
- N2 Importante para en el golgisoma o R.E. metabolismo
el metabolismo,
para mantener el

principales proteínas responsables de esta unión son: la espectrina, la actina, la ancrina y la glucoforina.
Pinocitosis Fagocitosis
volumen y la presión
osmótica, utilizado Ingreso de líquidos Ingreso de sólidos
por neuronas. o moléculas en con fines alimenticios
solución (protozoarios) o
defensivos (macrófagos)
Mes: Abril 2013

5to Grado de Secundaria


proteínas del citoesqueleto, este sistema controla la forma celular, la estabilidad de la membrana y la adhesión celular, las
Se unen a través del esqueleto membranoso, donde están interconectadas las proteínas integrales de la membrana y las
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Actina Flucoforina C Intercam biador Membra na


de aniones
Actrina (Banda 3) 4,1

4,2

Ca dena Ca dena Actina


Aducina 4,9
Tropomiosina Tropomodulina Espectrina

En el citosol, también se encuentran las inclusiones citoplasmáticas que son estructuras inconstantes suspendidas en la

matriz semifluida del citosol. Éstos son acúmulos de nutrientes o subproductos del metabolismo. Su presencia no es

esencial para las células. Entre las inclusiones, podemos mencionar al glucógeno (células animales), triglicéridos

(adipocitos, células musculares, hígado) inclusiones cristalinas que pueden ser proteicos

y no proteicos (células de Sertoli, Leydig, ojos de animales nocturnos) y pigmentos como la melanina (piel, ojos, cabello).

d. Organelos citoplasmáticos

Son estructuras celulares que cumplen funciones específicas para la célula. Se pueden clasificar según si presentan

membrana o no, así tenemos:

* Organoides

Se caracterizan porque no están cubiertos por una membrana.

- Ribosoma

Origen: Los ribosomas se originan en el nucleolo, donde se ensamblan sus componentes moleculares.
Composición química: Los ribosomas están formados por proteínas citosólicas y RNA ribosomal.

Estructura: Los ribosomas eucarióticos 80S están compuestos por dos subunidades: la subunidad mayor 60S

que está formada por 50 proteínas y 3 RNAr y la subunidad menor 40S formada por 33 proteínas y un RNAr.

Función: Tienen como función la síntesis de proteínas (traducción).

Comentarios: Los ribosomas pueden estar libres en el citosol o pueden estar asociados a estructuras

membranosas como el R.E. rugoso. Los ribosomas casi siempre están separados, esto es, sus subunidades

están separadas y sólo se unen para la síntesis de proteínas. Cuando se unen muchos ribosomas se denomina al

complejo: Polirribosoma o Polisoma.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


122
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

- Centriolo

Origen: Los centriolos se autoduplican inmediatamente


antes de la etapa S (síntesis) del ciclo celular, de tal
manera que en la etapa G2, la región centrosómica ya Puentes proteicos
contiene dos pares de centriolos.
Composición química: Están conformados por
microtúbulos formados por las proteínas tubulinas.
Estructura: Cada célula posee un par de centriolos
(diplosoma), cada centriolo está constituido por 27
microtúbulos que se disponen en 9 haces, cada uno con
tres microtúbulos paralelos (9x3). Los microtúbulos
están unidos entre sí.
Función: Participan en la etapa M del ciclo celular, donde
a partir del material pericentriolar se organizan los
microtúbulos del huso mitótico o meiótico (acromático)
estructura importante en la disyunción de los
cromosomas, también pueden originar a los cilios y
flagelos.
Comentarios: Las células diploides contienen un par de
centriolos, en cambio en los poliploides suelen
presentarse un diplosoma por cada juego de cromosomas.
Las células vegetales carecen de centriolos.

- Cilios y flagelos
Proto filamento s
Origen: Los cilios y flagelos se originan a partir de los
com un es
Par amp lia do de
centriolos, que se ubican en los cinetosomas.
m icrotú bulos
Composición química: Están formados por microtúbulos que B
se forman a partir de la tubulina. A
Din eín a
Estructura: Presentan dos componentes: el axonema que Par de
m icrotú bulos
es la prolongación cilíndrica y el cuerpo basal o cinetosoma
(organoide semejante al centriolo). El axonema contiene un
patrón microtubular doble de 9+2. Mem brana
plasmá tica
Función: Los cilios y flagelos son responsables de la
motilidad celular; pero también en caso de los cilios
pueden estar presentes en los fotorreceptores (conos y
bastones), también se encuentran en las células olfatorias
y a nivel del oído interno en las células neurosensoriales.
Comentarios: Los cilios y flagelos presentan una membrana Cu bierta
Filamentos
rad iales
ciliar externa que es una dependencia de la membrana cen tral

plasmática.
Axonem a (Pa trón 9+ 2)

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


123
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

* Organelas con una membrana

También llamados citosomas. Presentan una membrana como cubierta.

Pueden ser:

- Lisosomas
Origen: Se originan a partir del Aparato de Golgi, aunque las proteínas lisosómicas (enzimas) se originan en el retículo
endoplasmático.
Composición química: Los lisosomas contienen enzimas, éstas pueden ser: transferasas, hidrolasas que actúan sobre
lípidos (fosfatasa ácida), sobre los glúcidos (hialuronidasa), sobre proteínas (renina), etc.
Estructura: Son corpúsculos generalmente esféricos de estructuras y dimensiones muy variables. Cada lisosoma está
envuelto por una unidad de membrana, contienen enzimas hidrolíticas con una máxima actividad en pH ácido y por eso
llamadas hidrolasas ácidas.
Función: Los lisosomas digieren alimentos incorporados por endocitosis, tambiénpueden digerir parte de las células por
autofagia o digieren material extracelular por medio de enzimas que liberan en el medio circundante.
Comentarios: Se distinguen dos tipos de lisosomas:
Los lisosomas primarios, que se originan en el golgisoma y contienen una parte de las enzimas y los lisosomas secundarios,
que pueden ser: heterofagosoma o vacuola digestiva (resultan de la unión de un lisosoma primario y un endosoma), cuerpos
residuales (resultan de la digestión incompleta), autofagosoma o citolisosoma (cuando el lisosoma contiene partes
celulares).
Los lisosomas están presentes en las células de las plantas, hongos y protozoos, además de los animales donde se
descubrieron.

- Peroxisomas
Origen: Se originan a partir de peroxisomas preexistentes que
Pe roxiso ma
se multiplican por fisión binaria.
Composición química: Contienen enzimas oxidativas, como la Proteínas en
el citosol Receptor que a yuda
catalasa, la D-aminoácido oxidasa y la urato oxidasa.
la entrada de las
Estructura: Son de forma ovoide y limitados por una sola proteínas con señal
membrana, poseen un diámetro de 0,6 mm y su número varía para el peroxisoma.

entre 70 y 100 por célula.


Función: Participan en la formación y degradación del peróxido
de hidrógeno
catalasa Crecimiento del
(H2O2): 2 H2O2 2H2O + O2, también, participan peroxisom a
en la b-oxidación de los ácidos gra-sos produciendo acetil-CoA,
en la metabolización del ácido úrico; en las plantas son utilizados
durante la foto-rrespiración (oxidación de carbohidratos).
Comentarios: También pueden ser utilizados para degradar
sustancias tóxicas a nivel del hígado. Además, durante sus Duplicación del
peroxisom a
oxidaciones generan energía térmica.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


124
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Unione s c elulare s

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


125
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Vías e nd osó mic as

- Glioxisomas

Origen: Son peroxisomas especializados, por lo tanto, tienen el mismo origen, por fisión binaria.

Composición química: Tiene a las enzimas que realizan el ciclo del glioxilato.

Estructura: Una simple membrana y una matriz amorfa en la que se encuentran diversas enzimas (isocitrato liasa y

malato sintetasa).

Función: Transforman los ácidos grasos almacenados en los lípidos de las semillas en azúcares necesarios para el

crecimiento de la planta joven (ciclo del glioxilato).

Comentarios: Se encuentran en protistas (euglena) y semillas, oleaginosas de vegetales superiores, donde participan

durante la germinación.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


126
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
- Vacuolas

Origen: Cuando las células vegetales experimentan diferenciación se hidratan de forma intensa originando las vacuolas.

Composición química: Se parecen a los lisosomas porque presentan enzimas hidrolíticas, también contienen agua y pueden

presentar diversos pigmentos como los antocianinos o inclusive sustancias como la goma, el opio o aromatizantes.

Estructura: Están rodeadas por una membrana que se denomina tonoplasto.

Función: Controlan la presión de turgencia, almacén de nutrientes (proteínas) y de productos de desecho, también

participan en la degradación.

Comentarios: Las vacuolas pueden conseguir un aumento del tamaño celular, aunque mayormente se encuentran en las

células vegetales, también se pueden encontrar en los hongos, inclusive las levaduras.

* Organelas con dos membranas

También denominadas organelas semiautónomas, encontramos las siguientes:

- Mitocondria

Origen: Se originan a partir de la división de mitocondrias Grá nulo


preexistentes. Ahora, el origen de las mitocondrias en las células Mem bra na externa
Mem bra na interna
eucariotas se explica a través de la Teoría Endosimbiótica.
Espa cio intermembranoso
Composición química: A nivel de la membrana externa se ADN
encuentran las porinas, y enzimas que modifican los ácidos grasos; ATP sintetasa
Cresta
en la membrana interna se localizan: un fosfolípido doble Matriz
(cardiolipina), proteínas transportadoras, moléculas involucradas en Ribosoma

la fosforilación oxidativa (citocromos y ATPasa) y a nivel de la

matriz se encuentran las enzimas de la descarboxilación oxidativa,

las enzimas del ciclo de Krebs, O2 , ADP fosfato, copias de ADN

circular, ARNm (13 tipos), ARNr (2 tipos), ARNt (22 tipos).

Estructura: Son cilíndricas, poseen dos membranas, una externa que es permeable a los solutos del citosol, la membrana

interna desarrolla plegamientos hacia la matriz denominadas crestas mitocondriales. Presenta un amplio grado de

especialización, entre las dos membranas se ubica el espacio intermembranoso. Su contenido es igual al citosol. Otra

estructura interna es la matriz mitocondrial y en el interior de ésta se encuentra el ADN circular, ARN y

mitorribosomas.

Función: La principal función es generar energía a través de la respiración celular, donde se realiza el ciclo de Krebs

(matriz) y la fosforilación oxidativa (crestas). También participan en la b -oxidación de los ácidos grasos, en la remoción

del calcio al citosol, síntesis de aminoácidos (a nivel de hepatocitos) y síntesis de esteroides.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


127
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Comentarios: Su número varía, pueden hallarse entre 1 000 y 2 000 por célula, muchas se desplazan hacia las regiones

que requieren más energía; otras, como en los espermatozoides, permanecen fijas.

- Plastidios

Origen: Se originan a partir de proplastidios que se encuentran en

las células vegetales no diferenciadas.

Los principales plastidios son los cloroplastos.

Composición química: Los cloroplastos tienen pigmentos como la

clorofila y los carotenoides, otros cloroplastos presentan licopeno

(color rojo).

También pueden presentar ficoeritrina (rojo) y ficocianina (azul),

esto a nivel de las algas, los leucoplastos almacenan gránulos de

almidón (amiloplastos).

Estructura: Presentan una envoltura que presenta dos membranas: una externa y la otra interna. Los cloroplastos

presentan gránulos membranosos denominados grana, estos tienen unidades denominadas tilacoides, estos últimos

componentes se incluyen en una matriz homogénea o estroma, que representa la mayor parte del cloroplasto.

Función: Los cloroplastos realizan todos los eventos de la fotosíntesis, los otros cromoplastos también pueden realizar

fotosíntesis aunque en algunos casos dan coloración a órganos vegetales como frutos, hojas o pétalos. Los leucoplastos

almacenan sustancias como almidón, agua o aire.

Comentarios: Los plastidios se clasifican en dos grupos: los que tienen pigmentos se denominan cromoplastos, donde

destacan los cloroplastos y los que no presentan pigmentos se denominan leucoplastos (amiloplastos, oleoplastos, etc.).

Cuando un proplastidio no recibe luz, se transforma en un etioplasto.

La teoría endosimbiótica propone que las mitocondrias y los

cloroplastos fueron bacterias parásitas que ingresaron a las células

generando un tipo de simbiosis, una evidencia es la presencia del

DNA circular de mitocondrias y cloroplastos, además de los

ribosomas y la doble envoltura que es similar al de las bacterias.

* Sistema de endomembranas

También llamado el sistema vacuolar, está conformado por estructuras membranosas, encontramos:

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


128
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

- Retículo endoplasmático
En las células se encuentran dos tipos de retículo endoplasmático:
a. Retículo endoplasmático rugoso: También llamado granular, se caracteriza por presentar ribosomas en la cara
citosólica; esta variedad es la más extensa. Esta estructura tiene como función participar activamente en la síntesis
de proteínas para su secreción, los ribosomas están unidos a la cara citosólica del retículo gracias a proteínas
denominadas riboforinas asociadas a la subunidad 60s de los ribosomas.
b. Retículo endoplasmático liso: También llamado agranular, se diferencia del rugoso porque no presenta ribosomas, es
multifuncional, destacando la síntesis de lípidos como los esteroides, detoxificación, movilización de glucosa y
almacenamiento de calcio.
Funció n de l ap arat o d e Go lgi

- Golgisoma
También llamado cuerpo de Golgi o Aparato de Golgi, está relacionado con el retículo endoplásmico y la membrana. El
golgisoma está constituido por un conjunto de dictiosomas; estas estructuras tienen tres elementos típicos: sacos
aplanados, grupos de vesículas y grandes vacuolas. Los dictiosomas tienen una cara cis (formadora) y otra trans (vías de
maduración). El golgisoma tiene como función modificar las proteínas, clasificarlas y dirigirlas a su destino (secreción
celular).

IV. NÚCLEO
La presencia del núcleo es una de las características que distingue a las células eucariotas. El núcleo es en general, único y
de forma esférica u ovoide, localizándose en el centro de la célula o ligeramente desplazado.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


129
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Hay células con dos o más núcleos, como ejemplo tenemos a las células hepáticas que presentan dos núcleos y la fibra
muscular esquelética que presenta varias docenas de núcleos.
En el núcleo interfásico, se distinguen los siguientes componentes:

1. Envoltura nuclear

Está constituida por dos unidades de membrana. La membrana interna presenta en


la cara que mira al nucleoplasma un engrosamiento conocido como lámina. La membrana externa se continúa con el
retículo endoplásmico. Esta envoltura no es continua y está interrumpida por poros que establecen comunicación entre
el interior del núcleo y el citoplasma; además, la membrana externa está asociada a un gran número de ribosomas.

2. Cromatina

La cromatina está formada químicamente por DNA asociada a proteínas, entre las cuales se destacan las proteínas
básicas llamadas histonas.
Las histonas presentan cinco tipos: H1, H2A, H2B, H3 y H4. Son proteínas pequeñas, ricas en aminoácidos básicos
como lisina y arginina.
La cromatina en el interior del núcleo experimenta un determinado grado de enrro-llamiento, de tal manera que la
cromatina menos condensada recibe el nombre de Eucromatina, esta cromatina posee el DNA transcripcionalmente
activo, abarca el 10% del genoma, mientras que la cromatina más compacta recibe el nombre de Heterocromatina, ésta
es inactiva y representa el 90% del genoma.
La Heterocromatina puede ser constitutiva o facultativa. La Heterocromatina constitutiva es altamente condensada y
es constante en todos los tipos celulares del organismo, en cambio la Heterocromatina facultativa no está condensada
en todos los tipos celulares, de tal manera que en algunos tipos celulares se le observa como heterocromatina y en
otro tipo como eucromatina.
Los nucleosomas constituyen las unidades básicas del enrrollamiento cromatínico, en cada nucleosoma se encuentran
las histonas dispuestas en un octámero (ocho componentes) formado por 2 H2A, 2 H2B, 2 H3 y 2 H4 y dos vueltas de
DNA, que contiene un total de 146 pares de nucleótidos, los nucleosomas se hallan separados por tramos de DNA
espaciador y que contiene entre 20 y 60 pares de nucleótidos.

¿Qué son los cromosomas?

Los cromosomas resultan de la condensación de la cromatina, proceso que se evidencia en una célula en división, esto quiere
decir que químicamente también están formados por DNA y proteínas básicas (histonas).
En un cromosoma podemos encontrar los siguientes componentes:

- Centrómero: Participa en el reparto de los cromosomas a las células hijas.


- Telómero: Son los extremos de los cromosomas.

Durante el ciclo celular, los cromosomas pasan de etapas de menor compactación a eta-
pas de mayor compactación, el mayor enrrollamiento se alcanza en la fase llamada Metafase, tal compactación permite
observarlos como estructuras individuales, lo que permite un mayor estudio como su clasificación, el conjunto de estos
cromosomas se conoce como cariotipo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


130
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Glucosa
Fis iolo gía de la mit o c ondria

Los cromosomas se pueden clasificar en metafásicos cuando presentan dos componentes filamentosos (las cromátidas) y
se les denomina anafásicos, cuando tienen sólo una cromátida.
También se pueden clasificar según la posición del centrómero:
- Metacéntricos: Centrómero en posición central, divide al cromosoma a la mitad, los dos brazos son iguales.
- Submetacéntricos: El centrómero está alejado ligeramente del punto central, de tal modo que las cromátidas poseen
un brazo corto y uno largo.
- Acrocéntricos: El centrómero se halla casi en el extremo del cromosoma y los brazos cortos son muy pequeños y
presentan a los satélites, en el cariotipo humano corresponden a los cromosomas 13, 14, 15, 21 y 22.
- Telocéntricos: Cuando el centrómero está en posición terminal, no existe el brazo corto, estos cromosomas no se
encuentran en el cariotipo humano.

Telocéntrico
Metacéntrico Submetacéntrico Acrocéntrico

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


131
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
3. Nucleolo
Son estructuras esféricas y densas; en un núcleo pueden existir uno o más nucleolos. Está asociado a una masa de
cromatina en su periferia, se observa que el nucleolo presenta dos regiones: la región fibrilar, constituida por
DNA y la región granular, formada por las partículas precursoras de las unidades ribosómicas. Debido a esto,
podemos decir que el nucleolo es responsable de la síntesis de ribosomas.

4. Nucleoplasma
Se presenta como una solución acuosa de proteínas, metabolitos e iones, que ocupan el espacio existente entre la
cromatina y los nucleolos. Entre las proteínas están las responsables de realizar la glucólisis que contribuye a la
producción de energía en el núcleo, también se encuentran las enzimas DNA-polimerasa y RNA-polimerasa.

Est ruc t ura de la c rom at ina

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


132
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PRÁCTICA
01. El material genético de los procitos: 06. El pigmento que da color azul presente en vegetales
a) Está constituido exclusivamente por RNA y poco como el maíz morado o la betarraga es ... y está
DNA. contenido en ...
b) Se forma un número variable de cro-mosomas y a) La clorofila, cloroplastos.
plásmidos. b) La xantófila, cromoplastos.
c) Está dispuesto en forma circular. c) El caroteno, cloroplastos.
d) Está asociado a las histonas y no histonas. d) La hemocianina, vacuolas.
e) Está encerrado por la carioteca. e) La antocianina, vacuolas.

02. Componente químico presente en la pared celular de: 07. Los ribosomas se caracterizan por:
hongo, bacteria, vegetal y una arqueobacteria, a) Sintetizar polinucleótidos.
respectivamente: b) Están formados por dos subunidades.
a) Celulosa, quitina, mureina, seudomureina. c) Tienen ARN mensajero.
b) Quitina, celulosa, celulosa, mureina. d) Están presentes sólo en la célula euca-riota.
c) Mureina, seudomureina, quitina, celulosa. e) Tienen membrana.
d) Quitina, mureina, celulosa, seudomu-reina.
e) Seudomureina, celulosa, mureina, quitina. 08. Los cromosomas sexuales o gonosomas son aquellos
que:
03. Si en un recipiente con agua destilada colo-camos un a) Se llaman gonosomas porque sólo se encuentran en
Paramecium, un eritrocito, una célula de haba y una las gónadas.
bacteria. A las dos últimas se le ha retirado la pared b) Sólo se encuentran en los gametos como
celular. ¿Qué les ocurrirá respectivamente a cada una espermatozoide y óvulo.
de ellas? c) Contienen tantos genes que determinan el sexo,
a) Lisis, cremación, plasmólisis, turgencia. como genes que no lo determinan.
b) Lisis, hemólisis, lisis, lisis. d) Están relacionados con el sexo, pero no determinan
c) Cremación, lisis, turgencia, lisis. el sexo.
d) Lisis, hemólisis, turgencia, turgencia. e) Sólo contienen genes que determinan el sexo.
e) Lisis, cremación, plasmólisis, plasmólisis.
09. La arquitectura de los centriolos está mayormente
04. Si echando peróxido de H sobre una tajada de yuca relacionada con:
cruda se observa la formación de burbujas, es posible 1. Microfilamentos
afirmar que: 2. Microtúbulos
a) Los glioxisomas protegen contra el agua oxigenada. 3. Huso acromático
b) En la yuca existe la enzima catalasa. 4. Cromosomas
c) El agua oxigenada degrada la pared celular. a) Sólo 2. b) Sólo 1 y 4.
d) La yuca carece de ribosomas. c) Sólo 2 y 3. d) Sólo 1 y 3.
e) Existían bacterias en el tejido vegetal. e) Sólo 1 y 2.

05. La célula vegetal se diferencia de la célula animal 10. Componentes estructurales exclusivos de las células
porque posee: vegetales:
a) Plastidios y mitocondrias. a) Lisosoma y membrana celular.
b) Aparato de Golgi y plastidios. b) Pared celular y lisosomas.
c) Pared celular y vacuola central. c) Núcleo y centriolo.
d) Aparato de Golgi y vacuola central. d) Centriolo y membrana celular.
e) Pared celular y mitocondrias. e) Plastidios y pared celular celulósica.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


133
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
16. La proteína espectrina la encontraremos en:
11. Al introducir un trocito de lechuga en una solución
a) La pared celular de una levadura.
hipertónica, observaríamos que sus células:
b) El interior del nucleoplasma de célula vegetal.
a) Dejan ingresar K+ y salir Na+. c) La miosina y la actina de los microtú-bulos.
b) Se destruyen. d) El cromosoma metafásico humano.
c) Se deshidratan. e) La membrana celular de una bacteria.
d) Sale e ingresa agua en el mismo volumen.
e) Se hinchan por ingreso de agua. 17. Para que una muestra de células vegetales entre en
turgencia deben ser colocadas en una solución:
12. Las células eucariotas (eucitos) se caracterizan por: a) Hipertónica.
a) Carecer de un sistema de membranas internas. b) Hipotónica.
b) Carecer de aparato de Golgi. c) Ya sea isotónica o hipertónica.
c) Tener núcleo difuso. d) Isotónica.
d) Carecer de membrana nuclear. e) Ya sea hipertónica o hipotónica.
e) Presentar un sistema de membranas internas.

18. La principal diferencia entre una célula eucariota y una


13. El cromosoma: célula procariota es:
a) Es una cadena de aminoácidos y nucleo-proteínas. a) Su mayor o menor complejidad evolutiva.
b) Está formado por ADN, ARN, exclusivamente. b) La función de sus estructuras complejas.
c) Contiene a los genes con información hereditaria. c) El tamaño celular.
d) Es la unidad estructural básica de la herencia. d) La presencia o ausencia de núcleo definido.
e) Es el responsable de la síntesis del ARN ribosómico e) La existencia o no de pared celular.
mitocondrial.

19. La proteína denominada tubulina:


14. Analice e indique una diferencia entre una célula a) Es el soporte en la membrana celular.
procariota de otra eucariota: b) Puede estar presente en la pared celular.
a) Carecer de citoplasma. c) Forma los microfilamentos y los micro-túbulos.
b) Ausencia de mitocondrias. d) Está presente sólo en las células euca-riotas.
c) Diferencias de bases nitrogenadas en el ADN. e) Está presente en células eucariotas y algunas
d) Ausencia de ARN. células procariotas.
e) Presencia de membrana celular.

20. Los... están constituidos por la proteína...; estas


15. Las células procariotas se caracterizan por: estructuras dan origen a cilios y flagelos.
1. Ausencia de ADN. a) Microfilamentos, tubulina.
2. Ausencia de mitocondrias. b) Microtúbulos, tubulina.
3. Presencia de nucleolos. c) Microfilamentos, tubulina.
4. Presencia de ribosomas. d) Centriolos, actina.
5. Ausencia de membrana nuclear. e) Microtúbulos, actina.
a) Sólo 5 b) 2, 4 y 5 c) 3 y 4
d) 2, 3 y 4 e) 1, 2 y 5

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


LENGUA
134
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

USO DE GRAFÍAS

Objetivo: 17. Debemos saber el uso correcto del ad...er...io.


Reforzar el uso correcto de grafías en las que se
18. Las llu...ias acarrearon gra...es perjuicios.
presenta duda al escribir.
19. Son admira...les los ara...escos de esta columna.
20. Mis socios no tienen sol...encia económica como
Cuadro Sinóptico
yo.
21. El niño di...isó la ...asta llanura.
1. b/v 22. La tela de la tienda es muy ...asta.
USO DE GRAFÍAS 2. c/s/z
(principales 3. g/j 23. Reci...e el ...ale y vuelve dentro de unos días.
oposiciones) 4. h
24. La costa es una ...asta región de nuestro país.
5. i / y / ll
25. El hombre puso el equipaje en la ...aca del coche.
26. ¿Sobre qué fundamentos ...asas tu hipótesis?
USO DE LA B - V
27. Finalmente se están in...estigando las

• Coloca la letra que corresponda sobre los puntos características del ...acilo.
suspensivos. 28. La carne de ...aca es menos grasosa que la de
cordero.
1. Algún profesor sabrá resol...er el problema.
29. La vajilla está en el ...asar del sótano.
2. En los estantes se acumula pol...o.
30. Para o...tener el brevete no ...asta saber
3. María ol...idó la tijera.
manejar.
4. Los soldados no pudieron e...itar la su......ersión.
31. El alumno ...aciló ante el ejercicio.
5. Juan prefirió en...ol...er las copas con
32. Tu tra...ajo ...ale muy poco.
periódicos.
33. En el ...azar venden los más variados artículos.
6. Arturo no soporta el olor de los hue...os fritos.
34. El ...alido de las ovejas despertó al perro
7. La niña ad...irtió el peligro a los soldados.
guardián.
8. Jugar...illar es un buen ejercicio para
35. Tú debes ...asar tu hipótesis sobre un
cualquiera.
fundamento lógico.
9. En este disco gra...aremos diez...illancicos muy
36. Esa cantidad de agua no ...asta para regar el
antiguos.
terreno.
10. El jugador se retiró de la cancha a causa de un
37. La ...ase de las columnas es rectangular.
le...e dolor.
38. La tela es muy ...asta.
11. El encargado con...ocó a nuevas elecciones.
39. Este reo será lle...ado al tri...unal.
12. La fiesta fue un honor del ...icepresidente del
40. La he...illa del cinturón es muy pequeña.
departamento.
41. La tierra de esta ri...era es adecuada.
13. No vino a la oficina porque está con...aleciente.
42. Escuchamos el ruido de las tur...inas.
14. El ...icealmirante reci...ió todos los premios.
43. Marzo es el mes de declaración de tri...utos.
15. El fugiti...o no tu...o más alternativa que
escapar.
16. El pol...orín está muy bien cuidado.
44. En el ...uelo no hu...o tur...ulencia.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
135
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
45. El pue...lo he...reo ha avanzado mucho. 3. La ignoran...ia es como una sombra para el
46. El ha...ano tiene un sabor muy especial. espíritu.
47. Este caramelo sa...e a limón. 4. El telégrafo acorta las distan...ias.
48. ....ol...emos en el próximo vuelo. 5. Sin toleran...ia no hay feli...idad.
49. Estas ha...itaciones están reser...adas para 6. La falta de fuer...as produ...e can...an...io.
nuestros huéspedes. 7. En el jardín hay una fuente...illa.
50. No te entrometas en nuestra pri...acidad. 8. Ricardo hi...o una nave...illa de papel.
51. Se desmayó cuando hu...o leído la carta. 9. He visto una ...iegue...illa.
52. La mala noticia tur...ó el ánimo de sus padres. 10. En el cuaderno hay borron...itos de tinta.
53. La música me dejó a...sorto. 11. Jaime pare...e un hombre...ito.
54. La literatura tri...ial merece ser leída. 12. Mi padre acari...ia a su hijo.
55. Esta fibra tiene solamente dos he...ras. 13. El niete...ito tiene un caballo man...ito.
56. El saco tiene un ri...ete azul. 14. La madre acari...ia a su hijo.
57. En la ...i...lioteca encontrarás lo que buscas. 15. Caro como a...eite de Apari...io.
58. Juan es muy há...il. 16. El ejer...i...io fí...ico es ...aludable.
59. El atre...imiento de mi prima nos sorprendió a 17. La leche es alimenti...ia.
todos. 18. He sabido una noti...ia descon...ertante.
60. Aldo pre...ió lo ocurrido. 19. El ...ilen...io es propi...io para la medita...ión.
61. Le costó superar aquella tri...ulación. 20. El orador ...alió de su qui...io.
62. Este edificio llena los requisitos de 21. La grosería es indi...io ...ierto de mala
ha...ita...ilidad. educa...ión.
63. Todos lucharemos para su...sistir después de la 22. La pampa es una inmensa plani...ie.
catástrofe. 23. Belgrano fue un gran patri...io.
64. Hay que estudiar la e...olución del hombre. 24. La injusti...ia es tributo de los déspotas.
65. Hasta ahora solo he desempeñado empleos 25. La codi...ia rompe el ...aco.
e...entuales. 26. Quien por codi...ia vino a ser rico, corre más
66. Para culparlo se necesitan e...idencias. peligro.
67. Esta figura está hecha de é...ano. 27. Quien tiene ofi...io, tiene benefi...io.
68. Sus respuestas siempre son e...asi...as. 28. La avari...ia degrada al hombre.
69. Las ideas ya están pre...istas. 29. No confundas ahorro con avari...ia.
70. Es sabio escuchar los antiguos pro...er...ios. 30. La elegan...ia no debe degenerar en
extravagan...ia.
USO DE LA C - S - Z 31. El vino se a...eda con el calor.
32. El a...eite a...eda el cabello.

• Coloca en los espacios punteados la "C", "S" o "Z" 33. La arena ...egó al viajero.

según convenga. 34. Los labradores ...egaron el campo.


35. Conviene ...egar las hierbas perjudi...iales.
1. Los cuentos son el deleite de la infan...ia.
36. Hi...o ...esión de sus bienes.
2. Nada se consigue en la vida ...in per...everan...ia
37. A...istiré a una cuarta ...esión del ...ine.
o constan...ia.
38. Mañana ...elebrará ...e...ión nuestro club.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


136
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
39. Nuestro pa...eo ...uele ...er ...in rumbo. 17. Laura deste...ió tres chompas.
40. Vi...ever...a quiere de...ir al contrario. 18. El director es muy intransi...ente.
41. Hay que ...ometer...e a las órdenes paternas. 19. El fin...ió no verme.
42. Cada renglón de una poesía se llama ver...o. 20. El Estado prote...e a todos.
43. El hombre de...ordenado malver...a su dinero. 21. Yo prote...o mis intereses.
44. E... ...aludable ab...tener...e del alcohol y del 22. Las normas no deben infrin...irse.
tabaco. 23. El vestido enco...erá con esa sustancia.
45. Es ne...esario cono...er antes de ofre...er...e la 24. El cristalero reco...ía las ventanas.
casa. 25. Héctor estudia ...eodesia.
46. No ...iempre puede uno de...ha...er...e de los 26. Los cantares de ...esta son románticos.
malos amigos. 27. Sus pisadas hacían cru...ir el piso de madera.
47. No hay que detener...e en medio de la calle. 28. Después de un momento, dedu...e la solución.
48. Es falta de educa...ión enfure...er...e por causas 29. Es necesario refri...erar esta carne.
nimias. 30. Hoy se dictará ...eografía.
49. El destino es, a ve...es, adver...o. 31. Francisco se sumer...ió en el mar.
50. No ...ea... perver...o. 32. Se olvidaron de reco...erme.
33. Matilde es muy exa..erada.
USO DE LA G - J 34. La caja li...era.
35. El comercio logró gran au...e.
• Completa los espacios en blanco según corresponda. 36. Ponte algún un...üento.
37. Yo le hice un ...uiño para avisarle.
1. El abogado nos recomendó aco...ernos a la ley. 38. Dictó la interesantísima clase de lin...üística.
2. El profesor estaba corri...iendo los exámenes. 39. Preparó un delicioso pastel de ...uindas.
3. Marisa te...ió una preciosa chompa. 40. Tomaré un anal...ésico.
4. La universidad nos exi...e demasiado 41. Cine...ético es lo relativo a la caza.
rendimiento. 42. La población indí...ena fue atacada.
5. Este informe está diri...ido al jefe. 43. Aquí no hay oxí...eno.
6. Fueron multadas las personas que infrin...ieron 44. Pablo llegó en vi...ésimo lugar.
la ley. 45. Mis tíos son octo...enarios.
7. Fueron aprobadas en la le...islatura. 46. Me miró con expresión an...elical.
8. Rodolfo es el le...ítimo sucesor. 47. Con in...enio avanza la tecnolo...ía.
9. La le...ía es muy fuerte. 48. Es el sexa...ésimo a tratar.
10. Las mujeres que están ...estando no deben 49. Es un experto en ...eometría plana.
beber alcohol. 50. Los desa...ües están bien.
11. Ella ...esticula cuando habla. 51. Conservaban los cadáveres en hipo...eos.
12. Ya inicié las ...estiones. 52. Viajará para estudiar embriolo...ía.
13. Partiré en una ...ira internacional. 53. Mario es uni...énito.
14. La actual le...islación es más abierta. 54. Estas esferas son homo...éneas.
15. Al médico le ur...ía conocer la verdad. 55. Luis estudiará sociolo...ía.
16. Está muy afli...ido por su desaparición. 56. Se hará una exé...esis de dicho libro.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


137
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
57. La oro...enia es interesante. 24. Los campesinos quedaron ex...austos.
58. El estudia ornitolo...ía. 25. Yo lo vi en el ...umbral de la ventana.
59. El obispo es muy ...eneroso. 26. Hay que enseñarles la ...igiene.
60. No anotes nada al mar...en. 27. Quítate la ...arena.
61. Es un alumno muy inteli...ente. 28. El monumento es de gran belleza ...ornamental.
62. Fue ena...enado el terreno. 29. Ellos hacen votos de ...umildad.
63. Redujo el pedido ante la exi...üidad de 30. No encuentro la ...ebilla.
productos. 31. Estos productos son ex...ibidos en la tienda.
64. La a...encia de viajes tramitará los pasajes. 32. Las ...ormigas han invadido el patio.
65. ¡No se ale...en de aquí! 33. Los reyes fueron a...orcados.
34. Le cortaron la arteria a...orta.
USO DE LA H 35. Es muy apropiado comer ...ortalizas.
36. El ...oftalmólogo me dio este diagnóstico.
• Completa los espacios en blanco con la letra H cuando 37. Ponte en el ...orno.
sea necesario. 38. La ...onestidad es requerida en este trabajo.
39. Sus ...onorarios son buenos.
1. Podemos ver el ...umo. 40. Sus ganancias son muy ...onerosas.
2. En estos ....umbríos valles el calor es intenso. 41. Recoge al...elíes para un ramo.
3. Este autor es ...ortodoxo. 42. La vereda está llena de ...oyos
4. Esto se titula "Historia de los ...eterodoxos 43. Aún no nos hemos ...abituado al nuevo ambiente.
españoles" 44. Las frutas están ...eladas.
5. Siento algo en el ...omóplato. 45. El ladrón ...irió a dos personas.
6. Vendo cuatro ...ectáreas más. 46. Augusto ...eredó estas propiedades.
7. El momento duró una ...eternidad. 47. Los reos ...uyeron anoche.
8. Un sol espléndido cubría la ba...ía. 48. Jamás he visto un ...idroavión.
9. Ayer vi un bú...o. 49. La ...iperdulía es el culto a la Virgen.
10. Este es un país ex...ótico. 50. La hipocresía es desagradable.
11. Estos animales se criaron en la de...esa. 51. Apoyaremos la ...uelga.
12. Eso está pro...ibido. 52. En el zoológico había una ...iena.
13. Manuel lo ex...ortó a calmarse. 53. Con rejas de ...ierro nos protegeremos.
14. María llevaba unos aza...ares. 54. La ...uida no resolverá nada.
15. Mis amigos son muy ...ospitalarios. 55. La ...iedra se enrosca en los muros.
16. Ojalá terminen las ...ostilidades. 56. Esas son simples ...abladurías acerca de él.
17. Dame otra ...istoria. 57. ¿Con qué ...ablando su carácter?
18. Con el ...acha se cortó. 58. Los niños van al ...orfanato.
19. Los ...éroes fueron premiados. 59. Manuel y José quedaron ...uérfanos.
20. Las minas de ...ulla son muy ricas. 60. Cúbrete la ...erida con una curita.
21. Los niños prepararon un ...omenaje al padre. 61. La selva es ex...uberante.
22. Ana vendió todas sus al...ajas. 62. El sistema reproductor de los animales
23. Apóyala en la almo...ada. ...ovíparos es interesante.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


138
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
63. Ellos fueron des...eredados por su padre. 22. Aquí ...egaron las fuerzas revolucionarias.
64. Ganó con su ...iperbólico discurso. 23. Ninguno de los virre...es consiguió la
65. Recibí muchos ...alagos. pacificación.
66. El espejo es ...ovalado. 24. Al darse cuenta del peligro hu...eron
67. Recibieron un comunicado para des...abitar el rápidamente.
edificio. 25. María e ...sabel fueron juntas al teatro.
68. La niña se entretiene ...ilando. 26. Quiero aprovechar esta co...untura para salir de
69. Tus ideas no tienen ...ilación. viaje.
70. La madre está ...asiendo a su niño. 27. Los tres amigos pasaron el día en la pla...a.
28. Su descubrimiento había sido balad...
USO DE I - Y - LL 29. En la jo...ería había objetos de valor.
30. Hemos estropeado el pro...ector eléctrico.
• Completa los espacios en blanco. 31. Le ha pedido que me exclu...a de la lista.
32. El pro..ecto de la urbanización fue rechazado.
1. Rindieron homenaje a los hombres ...lustres. 33. El cirujano usaba el bistur... con mucha
2. Distribu... las copias entre las secretarias. destreza.
3. Esos ...acimientos han sido explotados. 34. Ha sido modificado el tra...ecto de la prueba
4. Un convo... de suministros llegó a la zona ciclística.
damnificada. 35. Hay que ...evar estos papeles al archivo.
5. Apenas le... la nota me puse en contacto con él. 36. Aunque ...egase temprano ...a no podría hacer
6. El alcalde convocó a los vecinos en el nada.
a...untamiento. 37. Sentía una sensación de ...enura en el estómago.
7. El doctor le puso dos in...ecciones de penicilina. 38. Esta ciudad encierra cultura ... arte.
8. Compraron el espacio ad...acente a su terreno. 39. En el Virre...nato las costumbres eran radicales.
9. El ingeniero envió a sus dos a...udantes. 40. El profesor estaba ...endo a clase cuando lo
10. El alumno aprendía las conjunciones dis...untivas. ...amaron.
11. Antonio compró una pareja de bue...es en la 41. Le gustaba bañarse en el arro...o de la finca.
feria. 42. El enfermo ...acía con terribles dolores en su
12. Se oían los a...es lastimeros de los heridos. lecho.
13. No podían recordar los nombres de los re...es 43. Con un poco de hu...a en la fogata podrán
godos. calentarse.
14. Han sido derogadas las le...es anteriores a 1930. 44. Luisa estudiaba geografía ... historia.
15. El caudal de la presa estaba disminu...endo. 45. El ganado atravesó y derribó las va...as de la
16. Todos los que va...an a salir, deben estar listos. hacienda.
17. El jefe me dijo que inclu...era la factura en la 46. Un carro lo arro...ó cuando iba a recoger la
carta. pelota.
18. Francisco estaba o...endo todo lo que decían. 47. Le salieron unas ...agas en las encías.
19. Los ingenieros estaban constru...endo un puente. 48. Estaban sentados en un po...o del parque
20. Le hemos pedido que no hu...a. central.
21. Luis esperaba hacer un descubrimiento ...nédito. 49. Aunque él hubiera traído las o...as, no hubiera
podido cocinar.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


139
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
50. Esta interpretación sub...ace al texto.
51. Estudiábamos las ho...as hidrográficas de la
zona. 1. Señala la alternativa incorrecta:
52. Deso...ó al animal para utilizar su piel.
53. El sabor de esta fruta era amargo como la h...el. a) prohibir
54. No le hizo caso, deso...ó sus consejos. b) toser
55. Las ardi...as comían las ba...as de los árboles. c) escases
56. Los libros de Economía están a...á en el estante. d) exuberante
57. Persistía en sus pretensiones con un ...oriqueo e) biznieto
constante.
58. Va...a usted a hacer las gestiones. 2. "La idio...incra...ia del Virre...nato era netamente
59. Le daba de comer a los po...os en la granja. españolista". En la oración faltan las siguientes letras:
60. En aquella zona abundan las minas de cobre ... a) z, s, y
hierro. b) s, c, i
61. La compañía sigue contra...endo obligaciones. c) s, s, i
62. Los corredores saltaron las va...as con suma d) s, s, y
facilidad. e) z, c, y
63. Nos propuso un viaje en su ...ate por la bahía.
64. Es preciso que él ha...a encontrado ese papel. 3. "Condu...co mi auto hasta el gara...e de los
65. El conserje ha...ó el dinero fuera de la caja. ...uerfanitos". En la oración faltan las siguientes letras:
66. Se fueron a pescar al arro...o. a) s, j, h
67. En medio del re...no se encontraba este b) s, g, g
monumento. c) s, g, h
68. Echa el agua en la o...a para que empiece a d) z, j, h
hervir. e) z, g, h
69. ...ena los formularios respectivos para el
ingreso. 4. Señale la serie correcta:
70. Encontraron un animal deso...ado en la plaza. a) primojénito, liturgia, tragimos
71. Marta buscaba hierba mate ... hierbabuena. b) heregía, cirugía, bujía
72. Los contribu...entes recibieron un comprobante c) óseo, ollen, posellendo
de pago. d) cruje, hereje, cigüeña
73. Le... en el periódico las últimas noticias. e) ley, pececito, diverción
74. No es posible que a...anen así el domicilio.
75. Senci...a y ...anamente no sabe la 5. ¿Qué palabra está incorrectamente escrita?
lección. a) alcohol
76. Con sus actitudes ahu...entaba a todo el mundo. b) hélice
77. Cuando o...ó aque...o, enrojeció. c) exorbitante
78. La ...uvia caía copiosamente sobre el tejado. d) exhuberante
79. Resultó herido en la re...erta de esta mañana. e) herbolario
80. ...amó a alguien de la lista para verificar la
asistencia.

Lideres en Educación
AUTOEVALUACIÓN NIVEL: SECUNDARIA
5to Grado de SecundariaSEMANA N
140
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

CONCURRENCIA VOCÁLICA

Objetivo VC + VA
Conocer los procesos de separación silábica. VC + VC

Definición La vocal abierta tiene que obligatoriamente llevar la


Se llama concurrencia vocálica a la sucesión de dos o mayor fuerza de voz. En el caso de las dos vocales
más vocales dentro de una misma palabra. cerradas, así una de ellas lleve tilde (por razones
ortográficas) sigue existiendo diptongo.
geodesia

En esta palabra, hay encuentro vocálico entre “eo” , Completemos:


“ia”; pero al realizar la división silábica, resultará lo
siguiente: ai: _____________ _______________
au: _____________ _______________
ge-o-de-sia ei: _____________ _______________
eu: _____________ _______________
Las vocales concurrentes “ia” se han unido en una oi: _____________ _______________
misma sílaba (DIPTONGO); mientras que las vocales ou: _____________ _______________
“eo” se han separado formando sílabas diferentes ia: _____________ _______________
(HIATO). ua: _____________ _______________
ie: _____________ _______________
Los fenómenos de concurrencia vocálica son: ue: _____________ _______________
DIPTONGO, HIATO Y TRIPTONGO. io: _____________ _______________
uo: _____________ _______________
El diptongo iu: _____________ _______________
Es la unión de dos vocales sucesivas no repetidas en ui: _____________ _______________
una misma sílaba.
NOTAS:
buitre: bui – tre
lengua: len – gua • Si se repiten las vocales no habrá diptongo:
rey: rey zoológico: zo – o - ló – gi – co
pie: pie
cautiverio: cau – ti – ve – rio odriista: o – dri – is – ta

El diptongo puede formarse dentro de una sílaba • Palabras como quemar, queso, guisar, guerra,
tónica o átona; al final de una palabra, al comienzo o al aguinaldo, entre otras, no tienen diptongo porque en
medio. estos casos la “u” no ejerce sonido como vocal. Si se
En nuestro idioma, pueden formarse hasta 14 usa la diéresis, habrá diptongo:
diptongos, de acuerdo con el siguiente esquema:

VA + VC lengüita: len – güi – ta (suena la u)


Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
141
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
oe: _____________ _______________
agüero: a – güe – ro (suena la u)
íe: _____________ _______________
• La “h” entre vocales no impide la formación del úo: _____________ _______________
diptongo:
ae: _____________ _______________
rehusar: rehu – sar oo: _____________ _______________

prohibir: prohi – bir ee: _____________ _______________

ío: _____________ _______________


El hiato
Es la separación de vocales sucesivas, las cuales
pasan a formar diferentes sílabas. ea: _____________ _______________
eo: _____________ _______________
proeza: pro – e – za
pasear: pa – se – ar NOTA:
océano: o – cé – a – no
campeón: cam – pe – ón . No olvides que la “h” no afecta la formación del hiato:
poesía: po – e – sí – a
ahínco: a – hín – co
Son combinaciones del hiato: vahído: va – hí – do
bohemio: bo – he – mio
VOCALES CERRADAS: I –U
VOCALES ABIERTAS: A – E - O alcohol: al – co – hol
VA - VA
VC - VA RECUERDA: El triptongo
VA - VC Es la unión de tres vocales sucesivas en una misma
sílaba.
Veamos el esquema del triptongo:

C+A+C

Es claro que la sucesión tiene que ser bajo el esquema


dado, pero también debes tener presente que es
obligatorio que sea la vocal abierta (la cual puede
Como podemos ver, se produce el hiato si se llevar tilde o no) la que lleve la mayor fuerza de voz,
encuentran dos vocales abiertas (tenga o no tilde). porque si fuera la primera vocal cerrada la que la
Pero también existe hiato cuando se encuentra una llevara, ya no se estaría frente a un triptongo sino
vocal cerrada con una vocal abierta (y viceversa), ante un hiato.
siempre y cuando, la mayor fuerza de voz recaiga en la En el español existen 8 casos de triptongo posibles,
vocal cerrada, la cual OBLIGATORIAMENTE DEBERÁ aunque algunos de ellos no sean de uso frecuente.
LLEVAR TILDE (aun en contra de las reglas de Practiquemos con los más importantes:
tildación general).
iai: _____________ _______________
Veamos algunos ejemplos:
ioi: _____________ _______________

óleo: ó – le – o uei: _____________ _______________


europeo: eu – ro – pe – o uau: _____________ _______________
freír: fre – ír
ataúd: a – ta – úd NOTA:
maíz: ma – íz · Debes considerar que hay triptongo, siempre y cuando
deberíais: de – be – rí - ais se pronuncien las tres vocales.

Completemos algunos ejemplos: · No olvides que es necesario, para formar el triptongo,


que la vocal abierta se encuentre entre las dos cerradas.

ao: _____________ _______________

PRÁCTICA
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
142
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

I. Silabea las siguientes palabras e indica si presentan 27. ofuscación: ________________ _____________
diptongo, hiato o triptongo:
28. emancipación:______________ _______________
1. poético: _________________ _____________
29. ahorrar: _________________ _____________
2. ambicioso: _________________ _____________
30. elegía: _________________ _____________
3. proemio: _________________ _____________
II. En cada serie subraya las palabras que presentan
4. Manchay: _________________ _____________ diptongo:
1. fruición, elegancia, alcancía, aprieto, aorta
5. ciudadela: _________________ _____________
2. atracción, águila, baronesa, anfibio, deuda
6. abofetear: _________________ _____________
3. óleo, reina, obstrucción, huevo, ahuecar
7. creerías: _________________ _____________
4. empiezas, elegías, empiezas, aullar, viudez
8. ahuyentar: _________________ _____________
5. hueso, ahijado, huésped, agüero, debías
9. neumonía: _________________ _____________
6. cohete, níquel, extraído, oídos, feria
10. eureka: _________________ _____________
7. equilátero, elegancia, pierna, caída
11. imbuido: _________________ _____________
8. cooperar, deseo, empeine, automóvil, hoy
12. moho: _________________ _____________
9. ley, carey, mamey, edición, canoa
13. ungüento: _________________ _____________
10. estoico, averiguas, uséis, pétreo, donación
14 cohesión: _________________ _____________
III. En cada serie subraya las palabras que presentan
15. cohibido: _________________ _____________ hiato:

16. realizáis: _________________ _____________ 1. mención, día, ahíto, elección, deseo

18. ahondaron: ________________ _______________ 2. seudónimo, crustáceo, vahído, herejía, beodo

19. exhausto: _________________ _____________ 3. anfiteatro, comedia, incienso, proveer, aedo

20. distribuido: ________________ _____________ 4. pliego, anemia, proa, imbuido, feria

21. nihilismo: _________________ _____________ 5. línea, frío, diario, antiaéreo, porción

22. concluía: _________________ _____________ 6. zanahoria, cráneo, Rafael, edición, unción

23. doy: _________________ _____________ 7. poción, diámetro, cuantioso, Mahoma, heroína

24. buey: _________________ _____________ 8. caoba, empeora, ahorcado, periódico, romería

25. actuación: _________________ _____________ 9. embrión, pelea, piano, cuídate, incluí

26. eucaristía: _________________ _____________ 10. infantería, baúl, ruin, pliego, enmienda

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA
143
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

ACENTUACIÓN BÁSICA

Objetivo Clases de palabras por la posición del acento:


Identificar con eficacia las palabras agudas, graves,
1. Palabras agudas u oxítonas: Son las palabras que
esdrújulas y sobresdrújulas, y tildarlas de acuerdo con las
llevan la mayor fuerza de voz (acento) en la última
reglas generales. sílaba.
El acento
panel precisión cordel cortés
Es la mayor fuerza de voz con que se pronuncia una
sílaba dentro de una palabra. La sílaba que recibe el 2. Palabras graves o paroxítonas: Son las palabras que
acento se llama tónica y las demás sílabas reciben el llevan la mayor fuerza de voz (acento) en la penúltima
sílaba.
nombre de átonas.

coloso palco carácter cáliz


Ejemplo:
3. Palabras esdrújulas o proparoxítonas: Son las
palabras que llevan la mayor fuerza de voz (acento) en
pe – rio – dís – ti – co
la antepenúltima sílaba.
S. A. S. A. S. T. S. A. S. A.
brújula cáustico péndulo crítica

4. Palabras sobresdrújulas o preproparoxítonas: Son


cu - pi - do las palabras que llevan la mayor fuerza de voz (acento)
S. A. S. T. S. A. en la anterior a la antepenúltima sílaba.

límpiatelo cómpraselo
Clases de acento: préstamelo escógeselo

1. Prosódico: Es el acento que se da en la pronunciación. PRÁCTICA


También aparece en la escritura.
Veamos: Escribe A (aguda), G (grave), E (esdrújula) o S
(sobresdrújula), según corresponda.

pocillo andino catedral


APÓCRIFO ( ) ADEMÁN ( )
portal pared caldera
CALDO ( ) EMBRIAGUEZ ( )

2. Ortográfico: Es el acento que se representa en la RECTITUD ( ) CONSOLA ( )

escritura mediante una rayita oblicua conocida como ELÍXIR ( ) REUMÁTICO ( )

tilde (´). A diferencia del acento prosódico, no todas EMBRIÓN ( ) CÁNTICO ( )

las palabras poseen este acento. Su presencia depende SOMÉTELO ( ) AMÁRRALO ( )

de ciertas reglas de uso. EMOCIÓN ( ) PAREDES ( )


CORDÓN ( ) RECTITUD ( )
imán cúpula aluvión ENTONACIÓN ( ) MÁSTIL ( )
perdición rápido pórtico

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


144
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
ESCULTURA ( ) RÚSTICO ( ) CÁLIZ ( ) CANTÓN ( )

ENTÓNALO ( ) PÍNTAMELO ( ) EGREGIO ( ) PÚBLICO ( )

ESPERANZA ( ) ROSEDAL ( ) CÁUSTICO ( ) RÍGIDO ( )

CLAVÍCULA ( ) ENTRÉGASELO ( ) DÁSELO ( ) RADICAL ( )

ENTIDAD ( ) ENROLAR ( ) SOCIEDAD ( ) BACANAL ( )


ACÚSTICO ( ) CÓNICO ( )
ÁLGIDO ( ) LÍNEA ( )

EDREDÓN ( ) MENCIÓNASELO ( )

REGLAS GENERALES DE ACENTUACIÓN ORTOGRÁFICA O TILDACIÓN

Palabras agudas Se tildan cuando terminan


u oxítonas en "N", "S" o vocal.

Palabras graves Se tildan cuando NO


o paroxítonas terminan en "N", "S" o vocal.

Palabras esdrújulas
Siempre llevan tilde.
o proparoxítonas

Palabras sobreesdrújulas
Siempre llevan tilde.
o preproparoxítonas

Palabras monosílabas No llevan tilde.

RECUERDA:

• Las mayúsculas también llevan tilde, -como las minúsculas- de acuerdo con las reglas generales.

Ejemplo:
EL PERÚ CONTEMPORÁNEO

• La conjunción “o” llevará tilde cuando vaya entre números para evitar su confusión con “0” (cero).

Ejemplo:

Creo que compró 2 ó 3 jabones.

• La conjunción “o” nunca lleva tilde entre palabras, aunque estas indiquen cantidad.

Ejemplo:

Ella debe tener catorce ó quince años (INCORRECTO)

La tilde en la conjunción “o” no señala un cambio en la función de la palabra; por lo tanto, no es diacrítica, solo evita la
ambigüedad.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


145
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PRÁCTICA

I. Coloca tilde en las siguientes palabras en caso de 5. En el portico purpura, encontre a la razon de mi exis-
que sea necesario: tencia: Julian Perez.
1. amarillo 2. ruin
6. No te dare gusto cada vez que lo pidas.
3. perdiz 4. colofon
7. Nunca cedere ante tamaña injusticia.
5 . explosion 6. martir
8. Esta vez la razon le gano al corazon.
7. cuspide 8. rigido
9. Me callo porque es comodo hacerlo.
9. amaron 10. industrial
10. En silencio te querre, te amare, te idolatrare...
11. dejadez 12. entonalo
AUTOEVALUACIÓN
13. comentaselo 14. diafano

15. instruir 16. intuicion 1. Serie de palabras graves:

17. temblor 18. hamaca a) rehén, locuaz, gráfico, feligrés


b) círculo, compadre, riñones, rectitud
19. rectangulo 20. mitico c) tiroides, empleo, torbellino, impulso
d) ultimátum, turbio, yema, sutil
21. albornoz 22. antrax e) dedal, rubio, dinero, cóctel

23. tiramelo 24. animalo 2. ¿Cuántas palabras deberían llevar tilde?


vaiven, comics, heroe, altruista, polvorin, cloaca
25. escoces 26. memorandum a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) todas
27. llanten 28. rehen
3. ¿Cuál es la relación correcta?
29. portico 30. enchufalo a) sotana : esdrújula
b) dedal : grave
31. entregamelo 32. hoy c) cántico : grave
d) contador : aguda
33. decimo 34. torax e) sabana : esdrújula

35. inutil 36. recuerdamelo 4. No es palabra sobresdrújula:


a) coméntamelo b) trabájalo
37. tocalo 38. pasaselo c) dígamelo d) cómpratela
e) comunícaselo
39. dirijalo 40. limpiatelo
5. ¿Qué palabra no puede llevar tilde?
II. En las siguientes oraciones, coloca tilde en las a) sabana b) medico c) escuchas
palabras que la necesiten. d) arreglo e) circulo

1. Te espere en el mismo lugar de siempre, pero nunca ACTIVIDADES


llegaste.
Escribe la letra de tu canción favorita (en español) y
2. Llegamos por atras y asi no pudieron vernos. extrae cinco palabras agudas y cinco graves con tilde.
También subraya todas las esdrújulas y sobresdrújulas
3. Tendi las sabanas en un santiamen. con lapiceros de distinto color.

4. Tu rustica figura semejaba un inutil compas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


146
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

LITERATURA GRIEGA JÓNICA I

La cuna de la cultura occidental es Grecia. Es en Grecia donde se origina el desarrollo primigenio de la literatura occidental y
donde también surgen los modelos literarios que servirán de referencia a las posteriores literaturas.

PERIODOS DE LA LITERATURA GRIEGA

Jónic o o Arc aico Homero con la Ilíada y la Odisea.


Hes ío do Los Trabajos y los días y Teogonía.
Desta ca el género épico: en menor medida el lírico
(Sa fo de Lesbos)

Átic o o Siglo de Tragedia y comedia .


Pe ric le s Tragedia: Es quilo, Só fo cles y Eurípides .
s.V - s. IV a.c. Comedia: Aris tófanes .

Ale jandrino Comedia: Me nandro


s.IV - s. II a.c. Lírica: Teó crito

Grec o-Latino Historia: Polibio y Plutarco .


s.II a.c- s. VI d.c. Filosofía : Luc iano y Plo tino.

CARACTERÍSTICAS DE LOS POEMAS HOMÉRICOS:

1. La forma métrica de los poemas es el verso heroico, también llamado, hexámetro dactílico.

2. Tanto La Iliada como La Odisea están divididos en 24 cantos o rapsodias.

3. Fueron creados para oyentes. No hay que olvidar que el poema era cantado por los aedos al son de una forminge, un

instrumento de 3 ó 4 cuerdas parecido a una lira.

4. Son epopeyas heroicas que se inscriben en el género épico.

5. Nos entregan las características de la cultura griega, su cosmovisión, su organización política y social y sobre todo sus

aspiraciones colectivas a través de los arquetipos axiológicos que presentan ambos poemas homéricos (Aquiles arquetipo

de la valentía, Ulises de la astucia, Néstor de la prudencia, Penélope de la fidelidad, etc...)

6. Abunda en epítetos y perífrasis (el ingenioso Ulises, El de los pies ligeros, en referencia a Aquiles, el prudente Néstor,

etc.)

7. Los dioses intervienen como personajes y toman partido por sus mortales favoritos. Los dioses griegos presentes en los

poemas homéricos están impregnados de las mismas pasiones humanas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


147
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
La Cuestión Homérica: Se llama así a todas las diferencias que, en los poemas, han planteado el problema histórico-literario
¿Son la ILIADA y la ODISEA obras del mismo autor? Desde la época Helenística hasta el siglo XIX, las distintas corrientes
e interpretaciones resultaron positivas para el mayor conocimiento de los poemas. Pero, es a partir del siglo XIX donde las
teorías Analíticas, que niegan la unidad poética de la obra, encienden de nuevo el gran debate. Después de la primera Guerra
Mundial se comenzó a considerar la unidad de las epopeyas homéricas, con las llamadas teorías Unitarias. En resumen,
Homero es una terminación y un comienzo, y más de una discrepancia de su obra se explica por esta razón. Las raíces de su
creación se hunden profundamente en la antigua esfera de la canción heroica oral.

ARGUMENTO DE LA ILIADA: Es preciso aclarar que esta epopeya no narra toda la Guerra de Troya; sino más bien, un
episodio de dicha guerra. Los hechos que relata la Iliada suceden en 51 días del noveno año. Es considerado el poema de la
guerra. Tiene un total de 15 674 versos. Enaltece el valor de los guerreros (arte principal en el mundo jónico).

TEMA: La Cólera de Aquiles

Crises, sacerdote troyano del dios Apolo, se dirige al campamento de los griegos para solicitar al jefe de los aqueos,
Agamenón, le devuelva a su hija Criseida. El rey de Micenas, Agamenón, insulta al anciano sacerdote provocando que éste
implore a Apolo el justo castigo que la soberbia de Agamenón merece. Es, entonces, que Apolo envía una mortal peste sobre
los griegos causando serias bajas durante nueve días. Preocupado Aquiles por la muerte de sus compañeros consulta al adivino
Calcas sobre cuál es la causa de la peste que asola el campamento aqueo. Calcas le revela que la peste proseguirá hasta que e l
atrida Agamenón entregue a Criseida como lo ha solicitado; pero, a cambio, ordena a sus hombres que le traigan a Briseida,
muchacha troyana que era esclava de Aquiles. Es muy grande la ofensa causada a Aquiles. Ante el rapto de Briseida, Aquiles
desata su primera cólera y decide retirarse de la contienda. Así, los griegos enfrentan a los troyanos sin su máximo guerrero.
Los troyanos aprovechan muy bien esta coyuntura y, dirigidos por Héctor, van ganando terreno.
El noble Patroclo, al observar que los griegos van perdiendo la batalla, le pide a Aquiles que regrese. El pélida de los pies
ligeros se niega rotundamente; mas ante la insistencia de Patroclo quien es su mejor amigo decide entregarle sus armas
divinas para que pueda enfrentar a los troyanos dándole la expresa instrucción de que se limite a defender las naves griegas.
Cuando Patroclo sale al campo de batalla; los troyanos creen que se trata del gran Aquiles y en tal creencia huyen
despavoridos. Apolo desata parte de la armadura de Patroclo y Euforbo le clava la pica. Malherido, Patroclo intenta salir del
campo de batalla en busca de Aquiles para ser curado por éste. Sin embargo. Héctor lo alcanza y le da muerte. El cadáver de
Patroclo es rescatado por Menelao.
Al enterarse Aquiles de la muerte de su entrañable amigo Patroclo, da grandes muestras de dolor. Se niega a oficiar honras
fúnebres al cadáver de Patroclo hasta no haber consumado la venganza. Su madre, la diosa Tetis, trata de disuadirlo. Todo
ruego es inútil. El héroe aqueo está sumergido en su segunda cólera. Tetis le pide a Hefaistos que fabrique una nueva
armadura para su hijo.

Enfundado en su nueva armadura, Aquiles sale a vengar la muerte de Patroclo. Héctor, el del tremolante casco, defensor de
Troya, cae ante la lanza divina del héroe aqueo. Aquiles humilla el cadáver de su enemigo: ata sus tobillos con un cinturón y
arrastra el cuerpo del héroe troyano por todo el campo de batalla tres veces. Luego abandona los despojos de Héctor en las
afueras de su tienda para que los perros y aves de rapiña den cuenta de él. Afortunadamente Febo y Afrodita impiden que
ello ocurra.

Príamo, rey de Troya, envía grandes rescates para recobrar al cadáver de su hijo. Todas sus súplicas se estrellan contra la
tozudez de Aquiles. Decide acudir personalmente y tras hincarse ante el Mirmidón logra decir las exactas palabras que
conmueven el corazón del héroe aqueo que, impelido por los dioses, consiente en devolver el cuerpo de Héctor.
La obra culmina con los solemnes funerales de Héctor en Troya.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


148
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
P R Á C T I C A

01. Cantaron las antiguas epopeyas griegas: 06. Obra de Hesíodo en la que el relato y los consejos
a) Los juglares. b) Los aedos. basados en la experiencia hacen ver al griego que sólo
c) Los cantantes. d) Los trovadores. el trabajo, la astucia y el sentido previsor pueden
e) Los romanceros. forjar la suerte de cada hombre:

02. No es característica de LA ILÍADA: a) La Teogonía. b) Epinicos.


c) Geórgicas. d) Epitalamios.
a) Es una epopeya dividida en 24 cantos. e) Los trabajos y los días.
b) Sus versos son hexámetros.
c) Sobresalen las símiles y los epítetos en su lenguaje. 07. Cronológicamente, La Iliada cubre:
d) Celebra la fuerza y el valor heroico.
e) Se le considera el poema de la paz. a) El décimo año de la guerra de Troya.
b) Tres años.
03. Aquiles se enemistó con Agamenón porque: c) Toda la guerra de Troya.
d) Los inicios de la Guerra de Troya.
a) Raptó a su hija Criseida. e) 51 días de la Guerra de Troya.
b) Le arrebató a su esclava Briseida.
c) Cegó a su hijo, el Cíclope. 08. El jefe de la confederación aquea en La Iliada:
d) Pretendía a Penélope, esposa de su amigo.
e) Le robó su armadura. a) Héctor. b) Príamo. c) Paris.
d) Menelao. e) Agamenón
04. Obra de Hesíodo en la cual narra mitos griegos, entre
ellos la genealogía de los dioses: 09. Diosa que apoyó a los troyanos:

a) Los trabajos y los días. a) Hera. b) Afrodita. c) Atenea.


b) Herogonía. d) Todas ellas apoyaron a este pueblo.
c) Epitalamios. e) Más de una los protegió.
d) La Teogonía.
e) La Batracomiomaquia. 10. Mensajero (a) de los dioses en La Iliada:

05. Una de las siguientes afirmaciones es correcta: a) Iris. b) Atenea. c) Hermes.


d) Hera. e) Tetis.
a) En el Período jónico de la literatura griega destacó
el dialecto ático. 11. "Acuérdate de tu padre, oh Aquiles, semejante a los
b) Se ha comprobado la existencia de Homero. dioses, que tiene la misma edad que yo y ha llegado a
c) Hesíodo fue un representante importante de la los funestos umbrales de la vejez." A qué personaje de
lírica. La Iliada pertenece el anterior parlamento:
d) El género más antiguo fue la épica.
e) Los trovadores difundieron la antigua epopeya a) Deifobo. b) Heleno. c) Príamo.
griega. d) Zeus. e) Hermes.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


149
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
16. El héroe teucro que enfrenta finalmente al héroe
12. La épica griega se forja durante:
principal de La Iliada y es muerto por éste es:
a) El período jónico.
a) Aquiles. b) Patroclo.
b) El período ático.
c) Héctor. d) Paris.
c) El período alejandrino.
e) Agamenón.
d) El período grecolatino.
e) El período de auge.
17. Obra que se le atribuye a Homero, la cual es una

13. Son los principales representantes del Período Jónico parodia de La Iliada donde luchan ranas y ratones. Nos

o Arcaico de la Literatura griega: estamos refiriendo a:

a) Homero, Aristóteles, Sófocles, Eurípides. a) Las ranas.

b) Homero, Hesiodo, Safo y Píndaro. b) Las aves.

c) Sófocles, Aristófanes, Homero y Hesiodo. c) La Batracomiomaquia.

d) Esquilo, Aristófanes, Safo y Hesiodo. d) La Herogonía.

e) Safo, Píndaro, Homero y Esquilo. e) Las suplicantes.

14. Relaciona: 18. Sobre Homero, señala lo incorrecto:


I. Ulises.
II. Agamenón. a) Siete ciudades griegas afirmaban ser la cuna del

III. Aquiles. poeta.

IV. Héctor. b) La existencia de Homero es cuestionada.

V. Atenea. c) Hay hipótesis que aseguran que La Ilíada y La

VI. Paris. Odisea no son obras del mismo autor.


A. El de la rubia cabellera. d) Fue un aedo.

B. El de los pies ligeros. e) Fue el creador del teatro de Grecia.

C. El astuto.
19. Sobre La Ilíada, indica la alternativa falsa:
D. El de tremolante casco.
E. La de los ojos de lechuza.
a) Esta dividida en cuatro rapsodias.
F. Pastor de hombres.
b) Sus versos son hexámetros.
a) ID, IIF, IIIB, IVC, VA, IVE
c) Los epítetos destacan en su lenguaje.
b) IF, IID, IIIB, IVC, VA, VIE
d) Ulises y Ayax le robaron la armadura a Patroclo.
c) IC, IIB, IIID, IVF, VE, IVA
e) La obra celebra el valor de sus héroes.
d) IC, IIF, IIIB, IVD, VE, VIA
e) IB, IIB, IIIC, IVD, VA, VIA 20. Es considerado, después de Homero, el más famoso de
los poetas griegos. Nació en Askra (Beocia). Escribió
15. No es suceso de La Ilíada:
una obra que trata de la creación del mundo, del
a) El rapto de Criseida por Agamenón.
océano, la tierra, el cielo, las estrellas y los dioses:
b) Héctor mata a Patroclo.
c) Aquiles se venga por la muerte de su mejor amigo
a) Hesiodo.
Patroclo.
b) Homero.
d) Atenea toma la figura de Deifobo. c) Teócrito.
e) El caballo de madera fue introducido en la ciudad
d) Píndaro.
de Troya.
e) Esquilo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


150
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

LITERATURA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

LITERATURA GRIEGA JÓNICA II

LA ODISEA

TEMA: Las aventuras de Ulises en su regreso a Ítaca.

La Odisea enaltece la astucia y la fidelidad. Consta de 12,110 versos.

De los sobrevivientes griegos de la Guerra de Troya, sólo Ulises no podía regresar a su reino de Itaca. Han pasado cerca de

veinte años desde que Ulises salió de Ítaca dejando a su bella esposa Penélope y a su hijo Telémaco.

El reino está en desorden sin principio de autoridad. Los pretendientes de Penélope (y, por supuesto, pretendientes al trono)

creyendo muerto a Ulises, abusan de la hospitalidad que la reina les brinda. Literalmente tienen sitiada a la familia real. La

reina fiel a su lazo matrimonial urde estrategias para no desposarse con ninguno de los aspirantes. Ante la insoportable

situación, Telémaco viaja a reino de Néstor (Pilos) y de Menelao (Esparta) con el fin de obtener noticias certeras sobre su

padre. Ellos le dicen que Calipso retiene a Ulises en la isla de Ogigia; pero Atenea le aconseja regresar a Itaca, pues la ni nfa,

por orden de Zeus ha dejado libre a Ulises después de siete años de haberlo retenido cautivo.

Una vez libre Ulises, Calipso le facilita una nave, para poder así, regresar a su patria. Sin embargo, Poseidón resentido con

Ulises, porque éste encegueció a Polifemo, hace naufragar su nave en la isla de los feacios. Allí es encontrado por Náusicaa

quien lo lleva ante su padre Alcinoo. El rey de los feacios lo acoge en su palacio y, al descubrirse la identidad de Ulises

después que relató sus aventuras, lo ayuda a regresar a su patria. El relato se realiza de la siguiente manera:

1. La llegada al país de los cicones quienes fueron aliados de los troyanos, en donde Ulises sostiene algunas batallas.

2. La llegada al país de los lotófagos en donde quien comía la flor de loto perdía el recuerdo de

la patria y de la familia.

3. La huida del país de los cíclopes y la forma como Ulises consiguió engañar y enceguecer a Polifemo, hijo de Poseidón.

4. La llegada a la isla de Eolo, quien otorga a Ulises una ostra conteniendo los vientos adversos y los curiosos tripulantes de

Ulises la abren dejando en libertad los vientos adversos que hacen naufragar la nave.

5. La huida de un pueblo de antropófagos, los lestrigones.

6. Su encuentro con la hechicera Circe quien convierte en cerdos a sus compañeros. Es ella quien le advierte de algunos

futuros peligros.

7. Su visita al reino de los muertos. Allí se entrevista con el adivino Tiresias y enfrenta la sombra de su amada madre

Anticlea.

8. Su ingenioso paso por las cercanías de las islas de las sirenas resistiendo la belleza del canto de estos seres que con su

melodiosa voz encantaban a los navegantes.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


151
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
9. Su encuentro con Escila y Caribdis seres monstruosos del estrecho de Mesina.
10. La visita a la isla del Dios Sol y de cómo sus compañeros comieron de las vacas sagradas de su anfitrión.
11. Su posterior llegada a la isla Calipso quien, enamorada de Ulises, lo retuvo por siete años.

Tras terminar el relato de sus aventuras, Ulises recibe ayuda de Alcinoo para regresar a Ítaca. Al llegar a su patria, Ulises
es reconocido por su criado Eumeo y junto con su hijo Telémaco traman la venganza contra los pretendientes de Penélope.
Ulises tiene que recuperar su hogar y el lugar que tenía en el mundo itacense antes de partir. La reina Penélope había
convocado un concurso para otorgar su mano al ganador. Ninguno de los pretendientes logra salir airoso; sólo Ulises,
disfrazado de anciano, logra triunfar al conseguir tensar el arco y atravesar doce anillos con una flecha.

Acto seguido da muerte a los pretendientes. Posteriormente, se produce la reconciliación de los esposos cuando Ulises
consigue demostrar su identidad al describir su lecho nupcial. La obra termina con la reconciliación de los itacenses.

P R Á C T I C A

01. En La Odisea, conocemos las aventuras de Ulises a 05. ¿En qué lugar Ulises cuenta sus aventuras?
través de:
a) Itaca. b) Lacedemonia. c) Minos.
a) La narración de Tiresias en el Hades. d) Feacia. e) Ogigia.
b) Lo que cuenta Polifermo a su padre.
06. Ulises conversa con Tiresias y Anticlea en:
c) Los diálogos entre Odiseo y Circe.
d) El relato de Ulises a los Feacios.
a) Feacia. b) La isla de Eolo.
e) Penélope, la cual conoce con exactitud el recorrido
c) Ogigia. d) Escilia.
de su esposo.
e) El reino de los muertos.

02. No es una aventura de Ulises:


07. El porquero de Ítaca, calificación máxima de la
fidelidad del siervo:
a) El recorrido por el país de los Lotófagos.
b) Ulises ciega al cíclope Polifemo.
a) Argos. b) Eumeo. c) Dolón.
c) La hechicera Circe convierte a los tripulantes en
d) Filecio. e) Asticleón.
cerdos.
d) Odiseo escucha el bello canto de las sirenas. 08. La acción de la Odisea dura:
e) Cupido hace que la reina de Cartago, Dido, se
a) 40 días. b) 51 días. c) 10 años.
enamore del héroe.
d) 2 meses. e) 30 días.
03. Divinidad menor que retuvo a Ulises durante siete
09. El tema de La Odisea es:
años:

a) El rapto de Helena.
a) Circe. b) Náusicaa. c) Calipso.
b) El regreso de Ulises a Itaca.
d) Poseidón. e) Dédalo.
c) El matrimonio de Penélope.

04. En la Odisea, Ulises era retenido en Ogigia por: d) Los amores de Ulises y Calipso.
e) La Búsqueda de Telémaco de su padre.
a) Leucotea. b) Euriclea. c) Teseo.
d) Calipso. e) Náusicaa.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


152
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
10. La Odisea exalta la paz, la fidelidad y............. 15. ¿A qué profeta consulta Ulises en la Tierra de los
Cimerios?
a) Los ritos fúnebres.
b) La astucia. a) A Heleno.
c) La fuerza. b) A Calcas.
d) La prudencia y la amistad. c) A la sombra de Tiresias.
e) La lealtad a los superiores. d) A Licaón.
e) A Eumeo.
11. En La Telemaquia, Telémaco realiza dos viajes en
búsqueda de su padre. Estos fueron a los reinos de: 16. “Por qué, carnero querido, dijo...............sales hoy el
último? Antes jamás te quedabas detrás de las
a) Agamenón y Menelao.
ovejas”. El fragmento anterior es pronunciado por:
b) Néstor y Menelao.
c) Ayax y Helena. a) Ulises. b) Telémaco.
d) Diómedes y Patroclo. c) Lestrigón. d) Polifemo.
e) Edipo y Aquiles. e) Antinoo.

12. No es una de las aventuras de Odiseo durante su 17. La Odisea finaliza:


regreso a Ítaca:
a) Con el entierro de los pretendientes.
a) La visita al reino de los muertos. b) Con la reconciliación de los esposos.
b) Su entrevista con Tiresias. c) Con el relato del viaje de Ulises al país de los
c) La llegada al reino de Menelao. muertos.
d) La huida de la tierra de los cíclopes. d) Con la coronación de Telémaco.
e) El escape de Escila y Caribdis. e) Con la reconciliación de los itacenses.

13. Los dioses que tienen participación fundamental en La 18. Las almas de los pretendientes que fallecieron ante la
Odisea, son: furia de Ulises eran conducidos a los infiernos por:

a) Apolo, Atenea y Poseidón. a) Ares. b) Venus.


b) Atenea, Poseidón y Hermes. c) Diana. d) Zeus.
c) Zeus, Helios y Hera. e) Hermes.
d) Atenea, Zeus y Apolo.
19. ¿Cómo resistió Ulises el canto de las Sirenas?
e) Ares, Hades y Atenea.

a) Por hombría.
14. Ulises disipa las dudas de Pénelope:
b) Rezando a sus dioses particulares.
c) Dormido.
a) El héroe mata a los pretendientes.
d) Con la fuerza de su perseverancia.
b) Ulises logra distender el duro arco.
e) Atado al mástil de su barco.
c) Le refiere a su esposa cómo construyó el lecho
nupcial. 20. Representa la fidelidad en La Odisea:
d) Le lava los pies y describe su inconfundible
a) Poseidón. b) Ulises.
cicatriz.
c) Circe. d) Náusicaa.
e) Le muestra un lunar en la espalda.
e) Penélope.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


153
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

RAZONAMIENTO VERBAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

ACENTUACIÓN II

Tilde diacrítica 3. ¿Les dijeron cuando vendra Rossana de viaje?

En las siguientes oraciones hay cinco palabras mal 4. Crees que sabes mucho sobre mi, ¿no?
tildadas. Encuéntralas y colócalas en la tabla que aparece
después 5. Pensabamos que si eras capaz de ayudarnos, pero
de ellas: nos equivocamos.

1. Ya nadie te tiene fé porque eres un mentiroso. ___________________________________________

___________________________________________
2. ¿Venancio fué a la fiesta o se quedó en casa de
Amalia? ___________________________________________

___________________________________________
3. Esto es para tí, amiga mía.
___________________________________________
4. Carmen te vió caminando por la playa. ___________________________________________

___________________________________________
5. Te lo pido: dí todo lo que sepas.

* Observa atentamente los siguientes pares de


1. oraciones

2. 1. Este es mi modo de hacer las cosas.

3. 2. Piensa en mí, llora por mí, llámame a mí.

3. Puede ser que no le cause gracia tu broma.


4.

5. 4. ¿No eres tú el que infringió las reglas?

5. ¿Te puedes imaginar lo que será esta noticia?


¿Por qué están mal tildadas todas estas palabras?
6. Ven y prueba este té inglés.
___________________________________________
___________________________________________
* ¿Por qué mí, tú y té están tildados en 2, 4 y 6,
___________________________________________ respectivamente?
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
* ¿Cuáles de las siguientes palabras deben llevar ___________________________________________
tilde?
___________________________________________
1. Dime por que no tomaste todo tu te. ___________________________________________

___________________________________________
2. Se que todo anda bien entre tu y mi familia.
___________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


154
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Completa la siguiente lista según el modelo:

1. él pronombre el artículo Él ganó el premio.

2. mí pronombre mi adjetivo __________________________________

3. tú pronombre tu adjetivo __________________________________

4. sé verbos saber, ser se pronombre __________________________________

5. sí pronombre - adv. Afirmativo si conjunción __________________________________

6. más adverbio mas conjunción __________________________________


(Pero)

7. té sustantivo te pronombre __________________________________

8. dé verbo dar de preposición __________________________________

9. aún adverbio aun conjunción __________________________________


(Todavía) (incluso,siquiera)

* Como se puede ver a continuación, esto no ocurre solo con monosílabos:

Qué que

Quién quien ______________________________


10. pronombres pronombres
Cuál interrogativos cual relativos
______________________________
Cuánto cuanto

Que (conjunción)

Cómo como

Cuándo cuando ______________________________


11. adverbios adverbios
Dónde interrogativos donde relativos
______________________________
Adónde adonde

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


155
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Ejercicios de aplicación

I. Coloca las tildes en las siguientes oraciones: 12. En ______________ termine de trabajar, la
visitaré. (Cuanto / cuánto)
1. Llego tu tio, pero tu no iras.
13. Te pregunté ______________ camisa te
2. Vino Mariel y trajo esto para mi. gusta. (Que / qué)
3. Siempre pide mas cafe, mas no creo que le guste. 14. Se sancionará a ______________ falten.
4. Te tomaron una foto tomando un te con su (Quienes / quiénes)
marido.
15. Lo firmaré ______________ lo modifique.
5. Se dice que volveran aunque no se lo que quieren. (Cuando / cuándo)

6. Dice que le de el libro rojo en la casa de Raul. 16. Este rozamiento no es tan bueno
______________ el anterior. (Como / cómo)
7. Anda, di que si.
17. No sé ______________ vamos a afrontar tal
8. Ni aun su madre se habia enterado del asunto, problema. (Como / cómo)
pero los paquetes no habian llegado aun.
18. ¿______________ no han llegado?
9. Oscar solo visito un pabellon.
(Aun / aún)
10. Estuve solo una hora en mi oficina, pues tuve que
salir a hacer muchas diligencias. 19. Aunque te ______________ más dinero, no
aceptes. (de / dé)
II. Completa las siguientes oraciones con una de las
palabras sugeridas: 20. Hay más fábricas en ______________ ciudad
que las que ______________ has visto.
1. ¡______________ gusto me da! (Tu / tú)
(Cuanto / cuánto)
21. Dime ______________ es lo ______________
2. Es tal ______________ lo pediste. te preocupa. (Que / qué)
(Cual / cuál)
22. Olvídame, ______________ no me confundas,
3. Averiguaron ______________ enfermedad ______________. (Mas / más)
tenía.
(Que / qué) III. Coloca las tildes que faltan en los siguientes textos:

4. ¿______________ crees que deba comprar? 1. El Romanticismo es mas que una corriente
(Cual / cuál) literaria. Es un movimiento total del espiritu de
Occidente que -eso si- se vuelca sobre todo a la
5. Dile ______________ son los invitados.
expresion literaria y a la musica, dejando en un
(Quienes / quiénes)
papel muy secundario las artes visuales. En el,
6. Preguntó ______________ se llama esa cabe decir, se reanuda con mas fuerza la
planta. (Como / cómo) ambicion del animo renacentista, pero ahora ya
se prescinde de que la realidad se deje o no
7. Ignoro ______________ se encuentra el
conquistar de hecho.
tesoro. (Donde / dónde)
2. Se lamentaba de que la otra noche vino a la casa
8. La isla ______________ lo escondieron era muy
presidencial el comandante del acorazado con
peligrosa. (Donde / dónde)
unos como astronomos de tierra firme que
9. Vendrán ______________ media ciudad esté tomaron medidas de todo y ni siquiera se
durmiendo. (cuando / cuándo) dignaron saludarlo, sino que le pasaban la cinta
metrica por encima de la cabeza mientras
10. ¡ ______________ esfuerzo hay que hacer!
realizaban sus calculos en ingles. Por eso -y ahora
(cuanto / cuánto)
lo se- el se apartaba y no adivinaba donde
11. Le preguntó en ______________ momento ponerse sin estorbar, porque estos gringos
limpiaría todo. (que / qué) estaban midiendo todo, y eran cada vez mas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


156
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
3. ¡Cuanto hubiera dado por revivir aquellas epocas! Aun 4. No estabamos seguros sobre cual iba a ser el destino
sus amigos mas inmaduros lograron dejar atras el del niño. Haberlo rescatado de la calle no resulto,
pasado, las interminables noches de desenfreno. despues de todo, el fin de sus penurias. ¿Adonde mas
Pero el, no. "Aunque el cuerpo ya no me de para tanto lo ibamos a llevar, si no a aquella institución que, a
-pensaba- se que puedo beber tanto como antes sin pesar del titulo de benefica, no pensaba en los
caer". ¡Como añoraba los atardeceres y amaneceres infantes mas que como un estorbo?
en la playa, la brisa del mar en su rostro y en el de
ella! Si, era ella. En el fondo, todo el contexto era un
pretexto para pensar en ella.

IV. Reglas especiales de atildamiento.

1. Verbos seguidos de enclíticos

verbo verbo con enclítico

Si el verbo llevaba tilde, la pierde visitó _____________________

cuando se le aumenta un pronombre. cortó _____________________

viste _____________________

Si no llevaba tilde, al añadírsele un habla _____________________


enclítico se somete a la regla general.
da _____________________

di _____________________

2. Adverbios terminados en -mente

derivado de derivado de
adjetivo con tilde adjetivo sin tilde

Llevan tilde si el adjetivo del cual _____________________ _____________________

derivan lleva tilde. _____________________ _____________________

3. Palabras compuestas Ejemplos

Si los elementos se escriben separadamente, se conserva la ____________________________________

tildación original. ___________________________________

Si se escriben juntos, el compuesto se somete a la regla general. ____________________________________

____________________________________

Si se separan con guión, conservan su tilde original. ____________________________________

____________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


157
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

4. Hiato

En un hiato con vocal cerrada (i,u), si ésta es tónica, debe _______________________________

llevar tilde. ______________________________

La secuencia de vocales ui sólo lleva tilde si lo exige ______________________________

la regla general. ______________________________

Ejercicios de aplicación

I. Coloca las tildes donde convenga (algunas palabras presentan más de una opción):

1. bohemio 21. regionales 41. heterogeneo


2. renueva 22. tambien 42. deletrea
3. continua 23. vaho 43. rehuso
4. continue 24. enviaron 44. deletrealo
5. laud 25. sabihondo 45. duo
6. coincidencia 26. inmediato 46. debiendo
7. ausencia 27. buhonero 47. debiendoles
8. recluida 28. coherente 48. idoneo
9. bancaria 29. caracteres 49. atribui
10. aviacion 30. volveis 50. atribuimos
11. salieron 31. volviais
12. cohesion 32. ampliacion
13. reaccion 33. punteria
14. dieciseis 34. deseoso
15. aumentar 35. espontaneamente
16. ciempies 36. distribuido
17. preocupacion 37. distribui
18. socieconomico 38. distribuimos
19. vahido 39. homogeneo
20. previ 40. prohibe

II. Coloca las tildes que faltan en las siguientes series:

1. navio, pasteleria, oir, anuncio, tenian, grua


2. indicio, pais, reir, sequia, buho, raices
3. ganzua, biologia, desvio, parabien, imbuir, oigale
4. estudiareis, amabais, puntapie, cuidese, huida, sustitui
5. diocesis, vereis, juicio, archipielago, huesped, destruir
6. inclui, sabreis, deuda, Sebastian, aprecieis, menguais
7. diferencieis, debiais, deciais, conclui, concluir, surtais
8, heroismo, desahucio, sonreir, instruir, comprarian, vahido
9. desoir, veiais, dariais, instruir, comprarian
10. excluir, preambulo, caido, egoismo, ataud, grua

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


158
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
III. Coloca tilde a las palabras que les corresponda:

1. Raul fue el mejor de todos.


2. Creo que vio a un hombre muy moreno.
3. Ten fe en que la barba crecera.
4. Esta tras de ti.
5. ¿Vendra la luz a las nueve?
6. Al pan, pan; al vino, vino.
7. Me dio el ultimatum tontamente.
8. Quiso visitarla en Pekin.
9. Traera 25 o menos.
10. Tiene 12 o 13 grados centigrados.

IV. Coloca tilde sobre las correspondientes palabras:

1. ¿Quien fue el que te entrego la tarjeta que te regale?


2. No te imaginas cuanto te extraño.
3. ¿Sabes que necio destrozo ese arbol que vimos?
4. ¿Por que no vienes aqui donde todos te quieren?
5. No se que decir sobre tus amigos de ayer, porque ellos han tomado hoy decisiones desacertadas, las cuales nos han
perjudicado.
6. ¿Me puedes decir que calle es la que veo desde aqui?
7. Dime cual te parece la mejor de las opciones que nos presentaron.
8. ¡Que inocente nos parece ahora tu broma, pero cuanto nos molesto esa vez!
9. ¿Le dio Jose el premio a quien se lo merecia?
10. Nadie sospecha de lo que el es capaz.
11. ¿Cuando sabre nuevamente de ti?
12. No se como el te soporta.
13. Suelen reunirse todas las tardes ahi, donde muere el sol.
14. No pidas consejo y haz las cosas como te las dicte el corazon.
15. Yo me sentia como perdida en un mundo absolutamente desconocido.
6. ¿Me puedes decir que calle es la que veo desde aqui?
7. Dime cual te parece la mejor de las opciones que nos presentaron.
8. ¡Que inocente nos parece ahora tu broma, pero cuanto nos molesto esa vez!
9. ¿Le dio Jose el premio a quien se lo merecia?
10. Nadie sospecha de lo que el es capaz.
11. ¿Cuando sabre nuevamente de ti?
12. No se como el te soporta.
13. Suelen reunirse todas las tardes ahi, donde muere el sol.
14. No pidas consejo y haz las cosas como te las dicte el corazon.
15. Yo me sentia como perdida en un mundo absolutamente desconocido.

Lideres en Educación RAZONAMIENTO VERBAL 5to Grado de Secundaria


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA
159 Nº 01 QUINTO GRADO
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PUNTUACIÓN I

Como en todos los demás códigos que ha creado, el hombre ha dispuesto, para la escritura, un conjunto de con-
venciones, de normas que regulan el uso. De esas convenciones forman parte los signos de puntuación.

Punto ( . )

Regla Ejemplo

1. Como punto y seguido al terminar una oración. * __________________________________________

2. Como punto y aparte, para terminar un párrafo. * __________________________________________

3. Después de las abreviaturas. * __________________________________________

Coma ( , )

Regla Ejemplo

1. Para separar las partes de una enumeración * __________________________________________


o serie.
* _________________________________________

2. Para separar el vocativo en las frases. * __________________________________________

* __________________________________________

* _________________________________________
3. Para separar la aposición en el sujeto o predicado.
* __________________________________________

* __________________________________________
4. Para separar las frases explicativas intercaladas
en una oración. * __________________________________________

* __________________________________________
5. Para indicar hipérbaton (inversión del orden
gramatical lógico). * __________________________________________

* __________________________________________
6. Para reemplazar una palabra o frase.
* __________________________________________

* _________________________________________
7. Para separar adverbios o locuciones conectoras:
por ejemplo, en realidad, es decir, finalmente. * __________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


160
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
8. Antes de pero, porque, aunque, dado que ....
* _________________________________________________

* _________________________________________________
9. Antes de la conjunción "y" cuando no sigue la
enumeración precedente. * _________________________________________________

* _________________________________________________

Punto y coma ( ; )

Regla Ejemplo

* _________________________________________________
1. Para separar proposiciones.
* _________________________________________________

* _________________________________________________
2. Delante de sin embargo, en cambio, por lo tanto,
no obstante.
* _________________________________________________

Dos puntos ( : )
Regla Ejemplo

* _________________________________________________
1. Antes de una enumeración:
* _________________________________________________

* _________________________________________________
2. Antes de una cita textual.
* _________________________________________________

* _________________________________________________
3. Cuando una enumeración concluye con
un comentario. * _________________________________________________

* _________________________________________________
4. Después de una proposición seguida por
una explicación o consecuencia. * _________________________________________________

* _________________________________________________
5. Después del vocativo en cartas o documentos.
* _________________________________________________

* _________________________________________________
6. Después de fórmulas legales en documentos.
* _________________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


161
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
E j er ci ci os de ap li c aci ón

I. Coloca punto donde creas conveniente: 5. Luis consiguió comprar unos discos de colección
casualmente yo lo acompañaba.
1. Soñoliento aún, el sol va asomando tras los montes
6. Desafortunadamente, todo lo que llevé a la excursión lo
comienza a clarear despiertan los pajarillos formando una
algarabía ruidosa, confusa un viejecito, el señor perdí sin embargo, al poco tiempo, la policía lo recuperó.
Melquiades, la mano puesta en la mejilla, observa a su 7. Los prados nos proporcionan heno las viñas, uvas los
alrededor el anciano medita él ha dejado ya pasar los bosques, madera.
mejores años de su vida.
8. Watt inventó la máquina de vapor Galileo, el telescopio.
2. Un violinista cae desmayado en una joyería de Lince
9. El mes más frío, junio, tiene en promedio 11°C. el más
el joyero lo atiende y lo deja reposar el violin queda sobre
cálido, febrero, tiene 25°C.
el mostrador entra un caballero y se da cuenta del valor
10. El diseño es bueno la realización, mediocre el
del violín.
resultado, desastroso.
3. Partió el tren pasaron diez minutos el andén quedó
vacío Miguel paseaba por ese lado de la ciudad se fueron IV. Coloca dos puntos donde creas conveniente:
apagando las luces en los departamentos de la estación.
1. Asia está rodeada por tres océanos el Glacial Ártico, el
II. Coloca coma donde creas conveniente:
Pacífico y el Índico.
1. Camarero tráiganos otro café por favor. 2. Documentos, cartas, facturas todo lo perdí.
2. La tarde estaba gris fría triste. 3. Se leía en el anuncio "Necesitamos niñera".
3. El convoy aunque tarde salió ayer. 4. Estimado señor Álvarez Me complace comunicarle...
4. Juan estudia mi prima lee yo juego en el parque. 5. De Ana recuerdo dos cosas su mirada y su voz.
5. Si quieres entrar debes dejar salir. 6. Tres fueron sus cualidades lealtad, dedicación y
6. Mujer ventanera mala mujer casera. compañerismo.
7. El gitanillo que apenas tenía ropa tiritaba aterido. 7. Nada hay peor que la hipocresía degrada a todas.
8. No sabes Juan cuánto lo siento. 8. Dijo Jesús "Amaos los unos a los otros".
9. Se produjo mucho trigo arroz y maíz. 9. Dedicación, honradez y sacrificio ese es su lema.
10. Luisa haga el favor de venir. 10. Falta espacio para libros la estantería está llena.
11. Este caballo según dicen es el mejor.
12. Cuando paró de llover salió el sol. V. Coloca los signos que creas conveniente:
13. El tren llegó tarde ayer; hoy también.
1. Animales domésticos son los que se crían en compañía
14. Dime por último cuál es la capital de Francia.
del hombre gatos perros gallinas.
15. Si eso es verdad hiciste bien en salir tan temprano.
2. Preguntaron a hermanos sobrinos primos tíos y demás
16. ¿A qué hora salimos profesor?
familiares mas nadie supo responder increiblemente de
17. Júpiter rey de los dioses gobernaba el Olimpo.
manera adecuada.
18. Papá está en el salón; mamá en el jardín.
3. Antonio que se esforzó todo lo que pudo no consiguió
19. El accidente según la policía fue provocado.
nada Luis que no puso mayor empeño consiguió la victoria.
20. El tigre carnívoro felino habita en Asia.
4. Luis XIV emperador de Francia dijo El Estado soy yo.
III. Coloca punto y coma donde creas conveniente: 5. Dejó tres herederos Luis Miguel Carlos Alberto y
Daniela.
1. Apunta los números de los teléfonos ahora luego no te
6. Por ahora nos contentaremos con estudiar el problema
acordarás.
más adelante trataremos de solucionarlo.
2. Ha sido un año catastrófico los pobres lo pasarán mal.
7. El clima de esta zona es terrible húmedo y templado.
3. Le llamamos la atención sobre su conducta sin embargo,
8. De España conocía muchas ciudades sin embargo de
fue inútil.
México sólo Acapulco.
4. Los esfuerzos de nuestras guerras civiles no prueban,
ciertamente, falta de virilidad en la raza lo futuro, quizás.
9. Por la ventanita de aquel viejo caserón se divisa la
llanura árida polvorienta el aire es seco abrasador.
Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria
162
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
10. El lunes proyectaron una película cómica el miércoles 2. El final de la intensa actividad del periodo alejandrino
un programa de música. corresponde con toda propiedad a Dídimo de Alejandría
fiel discípulo a pesar del largo periodo que los separa de
Ejercicios adicionales
Aristófanes y Aristarco. Su principal actividad fue sin
duda alguna la exégesis la misma que alcanzó no solo a las
A. Coloca las comas que faltan en las oraciones
siguientes: obras ya trilladas (Homero Hesíodo Píndaro Menandro
Demóstenes etc.) sino también a las de autores más
1. Juan acércate un momento a la oficina. abandonados como Baquílides Ion y Frínico.
2. Visitemos a Karina la hermana de Eduardo.
3. En el momento menos propicio apareció el Director. C. Coloca los signos convenientes:
4. Martín a sabiendas de los riesgos decidió emprender la
aventura. 1. Trilce es la puerta de ingreso a la Universidad.
5. El pueblo juzgó a Ortogerige uno de los jefes celtas. 2. La prohibición parece ser una resolución terminante.
6. El gladiador sentía odio Su oponente miedo y 3. Desean saber tus padres con quién andas.
nerviosismo. 4. Nuestros campos son fértiles los de ustedes áridos.
7. Emma a decir de sus detractores había asesinado al 5. Baal el célebre poeta vio brotar una lágrima de sangre
anciano. del ojo del Dios.
8. ¡Diles que no me maten Justino! 6. Durante esa breve estancia Ibrahim no carecía de
9. Tras la vergonzosa derrota ante un rival mediocre el noticias de su pueblo.
equipo se desmoralizó totalmente. 7. Ghandi se levantó bruscamente tambaleándose.
10. Los romanos llegaron a Hispania lugar habitado por 8. Cada comarca en la tierra tiene un rasgo prominente el
celtas e iberos. Brasil su sol ardiente minas de plata el Perú
11. Hoy no fío. Mañana sí. 9. Pedro cuyo tino pocos apreciaban se salió con su gusto.
12. Eres querido hermano un verdadero genio. 10. Buenos Aires que está en la margen derecha del Plata
13. Después de dejar atrás a sus más inmediatos es la capital del tango.
perseguidores el motociclista supo que había ganado. 11. Antes de una hora llegó la noticia de que el profeta
14. Las notas según tengo entendido serán publicadas estaba mortalmente enfermo.
mañana por la tarde. 12. Por la noche Martha sola en el gran salón de su casa
15. Los primeros en llegar fueros los Rojos. Los últimos comía un sencillo plato.
nosotros. 13. Un jinete muy cansado se resbala hasta el suelo desde
su caballo.
B. Añade las comas necesarias en los siguientes
14. Los actores eran clérigos como también los poetas que
textos:
componían esas piezas.
1. En la historia todo grupo social que brota como 15. Pedro dicen todos será mutilado.
expresión de la nueva estructura en desarrollo la misma 16. De noche todos los gatos son pardos.
que a su vez surge de las precedentes estructuras 17. Una ciudad de Sajonia tiene una chimenea de 140
económicas ha encontrado las categorías intelectuales
metros.
preexistentes. La más típica de estas categorías según se
cree es la de los eclesiásticos grupo que monopolizó la 18. Las olas estrellaron la barca contra los escollos.
filosofía la ciencia la enseñanza la moral y la justicia.

D. Escribe un fragmento de algún cuento, poema o canción y resalta los signos de puntuación empleados.
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


163
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

RAZONAMIENTO VERBAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 QUINTO GRADO

PUNTUACIÓN II

Recuerda que los signos de puntuación tienen algunas consideraciones generales que debes conocer.

1. Ningún signo de puntuación puede interrumpir, truncar o cancelar la estructura de una oración. A lo más,
se pueden usar las comas, guiones o paréntesis como marco de un comentario incidental o complementario.

Incorrecto Correcto

Vamos viajar a: Trujillo, Otuzco y Huamachuco.

Josefa, juega póker muy bien.

Sara la hermana, de Mario estudia medicina.

Todos a una sola voz; cantemos el estribillo.

2. Cada vez que te des cuenta de que una frase empieza con un pronombre relativo, preposición o adverbio (tiempo,
lugar) sospecha que se trata de un circunstancial movido o de una incrustación; por lo tanto, va entre comas,
guiones o paréntesis.

Incorrecto Correcto

Todos en la fábrica, estábamos contentos. Todos, en la fábrica, estábamos contentos.

Desde la madrugada estuvo pensando en el viaje. Desde la madrugada, estuvo pensando en el viaje.

Días después recordó aquella pesadilla. Días después, recordó aquella pesadilla.

Los fondistas de dos en dos iban llegando a la meta. Los fondistas, de dos en dos, iban llegando a la meta.

Mañana a eso de las tres de la tarde todo habrá terminado.

Para los peruanos el pisco es un orgullo.

Las jóvenes profesoras quienes llevaban minifaldas fueron


ovacionadas.

Cada vez que me acuerdo me arrepiento de haber sido


tan egoísta con ella.

Ella está muy segura de su relación desde que está


de novia.

Julia con toda su familia viajará a Tumbes donde


disfrutará de unas merecidas vacaciones.

El esforzado estudiante quien dejando de lado


diversiones estudió con ahínco disfruta ahora de
su recompensa el ingreso.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


164
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

En aquella laguna donde habitan los espíritus


protectores fueron vistos los dioses de la comunidad.

Aquella herencia por la cual se enfrentaron hasta los


hermanos dejaba la fortuna a un hospicio.

Todos esperaban desde el ocaso el gran momento


el eclipse total el cual anunciaba una nueva era.

Aquel cazador quien poseía una mítica reputación


fue atacado por un jaguar.

Aquella leyenda en la cual se hablaba de un monstruo


marino inmovilizó de terror a los marineros vikingos.

Aquella mujer de quien circulaban rumores que era


una valkiria fue condenada injustamente a la hoguera.

3. Las oraciones subordinadas de relativo "que" no pueden ir antecedidas por coma.

Incorrecto Correcto

Todos pensábamos, que mañana sería


un mejor día.

Al fin, pudimos comprar el auto, que tanto


habíamos deseado.

4. Respecto de los signos de puntuación y conectores tomemos en cuenta los siguientes consejos prácticos:

* Los conectores de contraste suelen ser precedidos de un signo de puntuación y, cuando los precede un punto
y coma, se coloca una coma inmediatamente después. Esto depende básicamente de si se está conectando
una frase o una oración, es decir, si lo que viene después del conector tiene verbo o si se trata de una construc-
ción simple o no.

* Coloca las comas o puntos y comas donde sea necesario.

* Es empeñoso pero desordenado.

* Está cansada sin embargo no se perderá la fiesta.

* Está cansada pero irá.

* Todos esperábamos un remate fulminante para asegurar el tiro penal no obstante el jugador se perfiló arrancó y
pateó despacio pero a un ángulo imposible de atajar.

* La escena estaba acompañada con una música alegre sin embargo las acciones eran muy tristes.

* Al subir la cuesta se sentía débil pero por el contrario su estado anímico era extraordinario.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


165
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
- No se coloca punto y coma o punto antes de los conectores de causa.

Corrige la puntuación Escribe oraciones similares con una puntuación correcta

Gloria no vino a clases; porque está enferma.

Juana ingreso; debido al esfuerzo que puso


en su preparación.

La educación superior es cada vez más difícil;


por cuanto, los ingresantes tienen cada vez
menos recursos intelectuales.

El sistema bancario fue conmovido; por causa


de una corrida bancaria.

- Los conectores de equivalencia van entre comas normalmente.

Observa la puntuación Escribe oraciones similares con una puntuación correcta

Rogelio recibió una notificación de ayuda


económica favorable, o sea, podrá seguir
estudiando en este colegio.

Todos tenemos una responsabilidad ética


con la sociedad, en otras palabras, debemos
de actuar con honestidad y probidad posibles.

- Antes de y (e), ni o o (u) no se coloca coma, a menos que formen la parte inicial de una incrustación o que acabe de
terminar alguna.

Incorrecto Correcto

No pudo avisar de su repentino viaje a sus amigos, ni a sus


compañeros de clase, ni a su enamorado, ni a su casera.

No sabemos si ir al teatro, o a la exposición fotográfica.

El problema educativo es complejo, y estructural.

No pudo enfrentar el problema o quizá se desenamoró, y se


divorció.

Estaba cansado, había estudiado desde el amanecer y aún


le faltaba mucho para acabar.

Habrá dejado de amarme pensaba preocupada o tendrá


miedo de afrontar una relación seria.

De otro lado, ten en cuenta que los signos de puntuación establecen una relación gramatical entre las proposiciones de un
enunciado y establecen una jerarquía. Así pues, partimos del supuesto básico de que la coma reemplaza a la conjunción
copulativa y, mientras que el punto y coma vincula proposiciones relacionadas semánticamente
(paralelismos, comparaciones) con verbo independiente o, también, se emplea para enumeraciones complejas; luego, en orden
de jerarquía, sigue el punto y seguido, signo que separa oraciones distintas que contienen aspectos distintos de un tema
general; y, finalmente, el punto y aparte sirve para delimitar temáticamente un párrafo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


166
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Ejercicios de aplicación
I. Resuelve las siguientes preguntas:

1. Lejos de amilanarse el gallo maltrecho, en un último esfuerzo se alzó con todas sus fuerzas y, en el aire, dio un certero
golpe de muerte a su oponente.

A. Lejos de amilanarse el gallo maltrecho, en un último esfuerzo se alzó con todas sus fuerzas y, en el aire, dio un certero
golpe de muerte a su oponente.
B. Lejos de amilanarse, el gallo maltrecho en un último esfuerzo, se alzó con todas sus fuerzas y en el aire dio un certero
golpe de muerte a su oponente.
C. Lejos de amilanarse el gallo maltrecho en un último esfuerzo se alzó con todas sus fuerzas, y, en el aire, dio un certero
golpe de muerte, a su oponente.

D. _____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________ ____

2. Con paso marcial las paracaidistas se iban acercando al estrado oficial y, el público asistente, rompió en sonoros aplausos
con seguridad los más fuertes dados aquella mañana.

A. Con paso marcial las paracaidistas se iban acercando al estrado oficial y, el público asistente, rompió en sonoros aplausos
con seguridad los más fuertes dados aquella mañana.
B. Con paso marcial, las paracaidistas se iban acercando, al estrado oficial y el público asistente rompió en sonoros aplausos
con seguridad los más fuertes dados aquella mañana.
C. Con paso marcial, las paracaidistas se iban acercando al estrado oficial, y el público asistente rompió en sonoros aplausos,
con seguridad los más fuertes dados aquella mañana.

D. _____________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

3. No fue el primero, tampoco el último. Lo que importa es qué podemos aprender de este partido empatado ingenuamente.

A. No fue el primero, tampoco el último. Lo que importa es qué podemos aprender de este partido empatado ingenuamente.
B. No fue el primero. Tampoco el último. Lo que importa es qué podemos aprender, de este partido empatado ingenuamente.
C. No fue el primero; tampoco el último, lo que importa es qué podemos aprender de este partido empatado ingenuamente.

D. ____________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

4. Pudimos encontrar, con persistencia y un poco de suerte todas las piezas del misterio ahora es la justicia la que debe
actuar.

A. Pudimos encontrar, con persistencia y un poco de suerte todas las piezas del misterio ahora es la justicia la que debe
actuar.
B. Pudimos encontrar con persistencia, y un poco de suerte, todas las piezas del misterio: ahora es la justicia la que debe
actuar.
C. Pudimos encontrar, con persistencia y un poco de suerte, todas las piezas del misterior. Ahora, es la justicia la que debe
actuar.

D. __________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


167
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
5. Todas las entradas al concierto están agotadas: se trata del mejor tenor en la actualidad, además es nuestro
compatriota.

A. Todas las entradas al concierto están agotadas: se trata del mejor tenor en la actualidad, además es nuestro
compatriota.
B. Todas las entradas al concierto están agotadas; se trata del mejor tenor en la actualidad, además es nuestro
compatriota.
C. Todas las entradas al concierto están agotadas: se trata del mejor tenor en la actualidad; además, en nuestro
compatriota.
D. __________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

6. Bien, ustedes compren las bebidas y la comida; nosotros vamos a ordenar mi casa, nos encontramos allá dentro
de una hora.

A. Bien, ustedes compren las bebidas y la comida; nosotros vamos a ordenar mi casa, nos encontramos allá dentro
de una hora.
B. Bien; ustedes compren las bebidas y la comida; nosotros vamos a ordenar mi casa. Nos encontramos allá dentro de una
hora.
C. Bien, ustedes compren las bebidas y la comida, nosotros vamos a ordenar mi casa. Nos encontramos allá dentro de una
hora.
D. ____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

II. Señala los errores en las siguientes oraciones:

1. Luego de la competencia, el maratonista dijo: que agradecía a Dios por el triunfo.

2. Los excursionistas necesitaban comprar: equipo especial, alimento y algunas medicinas.

3. Al cine llevaron: chocolates, papas fritas, maníes y bebidas gaseosas.

4. Amados hermanos; han llegado a mí algunas quejas sobre su conducta.

5. El accionista más viejo de la empresa le había reclamado al presidente "No venderemos".

6. En carrera, participaron siete atletas caribeños, dos representantes de Cuba, dos deportistas de Panamá, un

costarricense y dos mexicanos.

7. Es necesario que compres: lápices y borradores.

8. ¿Tú conseguiste: una impresora láser y un escáner?

III. Reemplaza las comas mal usadas por punto y coma en las siguientes oraciones:

1. Los comerciantes informales, los pequeños empresarios y los empleados bancarios pagarán sus impuestos en aquella

ventanilla, los empresarios de transnacionales y los grandes accionistas de los bancos pasarán directamente a las oficinas.

2. En primera instancia, luego de llevar toda la documentación, su contratación parecía inminente, en un momento posterior,

los posibles jefes faltaron a su trato.

3. El jardinero distribuyó de modo elogioso su trabajo. En el frontis, se exhibían rosas rojas y blancas, en el ala derecha, se

agrupaban los claveles, en el ala izquierda, se mostraban las magnolias.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


168
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

4. En las excavaciones en Canta, hubo importantes hallazgos arqueológicos. En la provincia de Huaro, se halló una vasija

ceremonial del horizonte temprano, en la de San Buenaventura, se rescató un manto con una representación felina, típica de

Chavín, en Huamantanga, se encontró una tumba ataviada con bronce revestido de oro.

5. Los valores transmitidos por la escuela se resumían, con razón, en la frase "Dios, patria, hogar". La escuela defendía la

idea de que los estudiantes debían creer en Dios, creador de lo existente y padre de bondad, debían defender la patria, la

comunidad extendida, que albergaba el pasado y el futuro, y, finalmente, debían alimentar el cuidado y respeto por el hogar,

el núcleo fundamental de la construcción de la sociedad.

6. En la mañana, se encargaría de pastar el ganado, al mediodía, necesitaba llegar a las tierras bajas para empezar la cosecha.

7. Muchos consideran que la principal labor de un lingüista es la corrección idiomática. Por ello, en primer lugar, se le suele

pedir consejo para "hablar bien", en segundo lugar, se le solicita que comente por qué determinadas hablas de una región son

"mejores" que otras, por último, se le exige que aniquile, con sus críticas, a tal o cual infortunado hablante. Obviamente, t ales

peticiones no se corresponden con la labor científica propia de la lingüística.

8. La boda de Juan y María estuvo llena de detalles primorosos: el salón de baile, inmenso y de techo alto, mostraba un

contraste de colores que combinaba con el vestido de la novia, el pastel de bodas, especialmente preparado por un pastelero

italiano, estaba acompañado de dos caídas de agua, la marcha nupcial y el vals de apertura fueron tocados por la Orquesta

Filarmónica de Austria.

9. Luego de esa recordada disputa verbal, el candidato oficialista fue ovacionado, en cambio, el de la oposición fue tratado

como un criminal.

10. En la última cena, algunos discípulos, como Pedro, garantizaron a Jesús una entrega sin límite, más tarde, cuando Cristo

sufría humillación y condena, todos los apóstoles huyeron.

IV. Corrige la puntuación del siguiente texto:

El señor Mohamed, dueño del Café y de la casa de huéspedes, mentor de la clientela, ex maestro de escuela volvió a

ponerse los lentes para leer el libro que Gabriel, le había dejado sobre la desordenada mesa que, en vano, Francisca,

intentaba ordenar cada día. Poco a poco, su interés por el libro, fue aumentando, y mientras el inmenso gato blanco,

se lamía y relamía, Mohamed, avanzaba rápidamente por las hojas en las que Gabriel, describía las cinco semanas pasadas en

Irak.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


169
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

HISTORIA DEL PERÚ


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

POBLADORES PRIMITIVOS
DEL PERÚ

EL LITICO (15000 ANE - 7000ANE) : Se ha estimado que los primeros pobladores de nuestro territorio habrían llegado
hacia los 15000 ANE- durante el llamado Pleistoceno o Era Glacial; dichos hombres llegaron en estado de salvajismo con
conocimientos y avances culturales muy rudimentarios, con los cuales inició su lento proceso de evolución y adaptación a la
nueva realidad geográfica que tenían que enfrentar. Definitivamente, el sistema cordillerano andino se constituyó en el
principal obstáculo que estos hombres tuvieron que enfrentar hasta lograr dominarlo y convertirlo en su hábitat y principal
aliado para su supervivencia. Asimismo, es importante recordar que los primeros pobladores del Perú se habrían asentado
inicialmente en la costa y en la sierra.

La evolución de este hombre primitivo para pasar del salvajismo a la civilización fue un proceso lento, largo y muy difícil que
habría durado más de doce mil años. Los arqueólogos han establecido tres momentos o períodos en los cuales se divide este
proceso evolutivo: EL LÍTICO, EL ARCAICO Y EL FORMATIVO. En el presente capítulo, trabajaremos los dos primeros
períodos.

El Lítico corresponde al momento del poblamiento inicial del territorio del actual Perú, cuando los primeros Homo Sapiens
provenientes de Norteamérica llegan a esta región de Sudamérica. Los hombres del Período Lítico llegan a nuestro territorio
con avances culturales bastante limitados. Es así que dichos hombres vivían en estado de nomadismo debido a su incapacidad
de producir alimentos por sus propios medios, guareciéndose en cuevas o abrigos rocosos, pues aún no sabían construir
viviendas, las cuales han sido encontrados tanto en la costa como en la sierra del Perú y en los cuales se han encontrado muy
importantes evidencias de presencia humana.

El hombre del Lítico desarrolló una economía parasitaria pues únicamente dependió, para su subsistencia, de lo que le
proporcionó el medio geográfico. Los últimos estudios arqueológicos han establecido diferentes características en la
economía de este período, dependiendo de la zona en la que el hombre se estableció. Es así que se han establecido las
llamadas Tradiciones: costeña y serrana.

La llamada Tradición Costeña se caracteriza por una subsistencia basada en actividades predatorias como el marisqueo, la
cual permitió al hombre primitivo poder recolectar caracoles, cangrejos y otros mariscos de las orillas el mar. Asimismo, el
hombre practicó la pesca con arpón, aunque como actividad más esporádica y complementaria al marisqueo. Por otro lado,
durante los meses de otoño e invierno, el hombre de la costa también tuvo acceso a las Lomas de las cuales pudo tener acceso
a recursos vegetales para la recolección y animales menores como pequeños roedores para la cacería. Esto implicaría que el
hombre del Lítico costeño no fue precisamente un nómade como se ha considerado hasta hace poco tiempo, sino que fue
sobre todo un trashumante que en los meses de verano y primavera permanecía junto al mar, beneficiándose de los recursos
que éste le proveía, mientras que en los meses de invierno y otoño se desplazaba hacia las llamadas lomas en donde
practicaba la cacería y la recolección indiferenciadas.
La Tradición Serrana, por su parte, se caracterizó por una subsistencia basada también en actividades predatorias, en este
caso la cacería y la recolección indiferenciadas. La recolección el hombre la realizó en los llamados valles interandinos,
flanqueados por la cordillera. Por otro, lado en las mesetas alto andinas el hombre practicó la cacería de camélidos
sudamericanos como la llama, la alpaca, la vicuña o el guanaco.
En cuanto a la forma de organizarse, los hombres del Período Lítico se agrupan formando bandas patriarcales integradas por
treinta individuos aproximadamente, dirigidas por el hombre más fuerte o más experimentado; en estas bandas ya se pudo
haber desarrollado la división sexual del trabajo, donde los hombres eran cazadores y las mujeres recolectoras. Asimismo en
este momento la pre-historia peruana el hombre ya posee algunas creencias mágico religiosas como la adoración a los
fenómenos naturales, sacrificios humanos y niños, entierro de sus muertos y sobre todo la elaboración de pinturas en las
paredes de las cuevas pues se cree que el hombre pudo haber creído que estas pinturas tenían poderes sobrenaturales,
vinculados a las faenas de cacería.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


170
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Finalmente, cabe recordar que el hombre de Lítico ya conocía el lenguaje, el fuego y elaborada instrumentos de piedra
tallada y pulida, de madera y huesos con los cuales practicó tanto la cacería como la recolección.

EL ARCAICO (700 ANE - 2000 ANE): El siguiente momento en la evolución del hombre primitivo peruano es el llamado
Período Arcaico, el cual va a significar un cambio radical en la vida del hombre primitivo peruano, pues se van producir
radicales transformaciones tanto en el medio geográfico que lo rodea como en su forma de vida. Así vamos a apreciar
cambios radicales en el clima del sistema andino, pues va a producirse la transición del Pleistoceno al Holoceno, con lo cual el
clima se va a volver más cálido y placentero para el hombre. Asimismo es el momento en que el hombre va a dejar de
depender exclusivamente de la naturaleza para sobrevivir y va a empezar a producir alimentos a través de la domesticación
de los primeros cultígenos y la crianza de los primeros animales.

Los arqueólogos has establecido para el Período Arcaico dos momentos o períodos: Arcaico Inferior (7000 ANE - 4000 ANE)
y Arcaico Superior (4000 ANE - 2000 ANE).

ARCAICO INFERIOR (7000 ANE - 4000 ANE): Es el momento justo en que se produce el paso del Pleistoceno al
Holoceno, lo cual va a provocar cambios importantes en la vida del hombre vinculados a la desaparición de muchas especies
animales y a la aparición de otras nuevas, así como de nuevos recursos de origen vegetal.

El cambio más importante en la vida del hombre del Arcaico Inferior es definitivamente el inicio de la horticultura y la
domesticación de animales con las cuales el hombre aprendió a producir sus alimentos y así, lentamente, dejar de depender
de los que le proporcionaba el medio geográfico. La Horticultura le permite al hombre cultivar los primeros alimentos de
origen vegetal como los frijoles, pallares, calabazas, ollucos, etc; gracias a la domesticación de animales puedo criar los
primeros animales camélidos sudamericanos (llama y alpaca), el cuy, el perro, etc. Asimismo, la pesca dejó de practicarse
únicamente con lanza o arpón y se empieza a emplear redes y anzuelos.

Sin embargo, el hombre aún continúa alternando estas actividades con la cacería y la recolección, aunque ahora selectivas.

Asimismo es este momento el hombre empieza a construir sus primeras viviendas: básicamente chozas hechas con troncos,
paja e inclusive huesos de ballena con las cuales aparecen las primeras aldeas trashumantes en el Perú.

EL ARCAICO SUPERIOR (4000 ANE - 2000 ANE) : Caracterizado por el perfeccionamiento de las actividades
productivas del hombre: la horticultura evolucionó en agricultura y el pastoreo en ganadería, lo que le permitió producir sus
alimentos sin necesidad de desplazarse de un sitio a otro, trayendo consigo que el hombre alcance el sedentarismo. Asimismo
es el momento en que empiezan a construir los primeros grupos sociales y el surgimiento de las primeras élites sacerdotales
vinculadas al control del agua, el manejo de técnicas agrarias y predicción de las fases del ciclo agrario a través de la
astronomía.

Apreciamos el surgimiento de nuevos conocimientos como la Arquitectura, la Escultura y la Textilería. Así también tenemos
la aparición de las primeras organizaciones Teocráticas dirigidas por las ya mencionadas élites sacerdotales.

SABÍAS QUE:

Según Ruth Shady: La ciudad Sagrada de Caral fue edificada por el primer estado que se formó en el Perú 3,000 años antes
que gobernaran los Incas, y que sentó las bases de la estructuras organizativa socio política de todas las sociedades andinas
Pre-hispánicas, Caral representa la civilización más antigua de América, desarrollada casi simultáneamente con las de
Mesopotamia, Egipto, India y China.

LA NEOLITIZACIÓN EN LOS ANDES CENTRALES Y LOS ORÍGENES DEL SEDENTARISMO, LA DOMESTICACIÓN


Y LA DISTINCIÓN SOCIAL
Para comprender la temprana aparición de la civilización en los Andes Centrales del Perú se debe conocer el proceso de
neolitización y las características que éste presentó. El Neolítico se inició como en otras partes del mundo con el Holoceno y
la extinción o reducción de los recursos de caza-colecta, en los que basaban su subsistencia los hombres. Esta etapa de
desarrollo, que ha sido denominada Arcaico, casi coincide con el poblamiento del territorio de los Andes Centrales alrededor
de los 8000 años a.c. e implicó el cambio de un modo de vida basado en la apropiación de los recursos naturales a otro cuya
economía había incorporado el manejo de la reproducción de algunas especies y donde ya se daba cierto grado de nucleación
y sedentarismo.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


171
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
El cambio no fue súbito o se produjo en forma simultánea en todos los lugares, ni tuvo las mismas manifestaciones culturales:
abarcó un largo período, de por los menos unos seis milenios, a través de los cuales los grupos humanos se distribuyeron por
las diferentes regiones y zonas ecológicas e iniciaron una relación culturo-ambiental, que se expresó en diversos procesos
adaptativos o de neolitización.
LAS EVIDENCIAS ARQUEOLÓGICAS
LÍTICO

1 2
PACCAICASA : CHIVATERO S O CHILLÓN :
Descubridor : Richard Mac Neish,en 1969, (10 500 Aprox.)
en la cueva de Piquimachay dentro del Ubicación : Valle del Río Chillón, Lima
complejo arqueológico Paccaicasa.(Ayacu- Norte.
cho. Descubridor : Eduard Lanning en 1965.
Importancia : Posiblemente contenga los Importancia : Se ha encontrado el taller
instrumentos líticos más antiguos del Perú , lítico más grande de la costa . Posible-
los mismos que fueron logrados mediante mente los restos líticos allí encontrados
la técnica de la percusión. Algunos auto- eran sólo preformas que servían de base
res lo califican como un cazador indiferen- para elaborar armas más pequeñas.
ciado.

3
TOQUEPALA : Observación : Debido al tipo de material
(7 600 A.N.E. aprox) lítico se olvide en cuatro fases a saber.
Ubicación : Tacna
Descubridor : Miomir Bajovich y Emilio 1. Zona roja (piedras lenticulares)
Gonzáles en 1960. 2. Oquendo (posible trabajo en cincel)
Importancia : Lo más notable del yaci- 3. Chivateros I(Instrumentos bifaciales)
miento son las pinturas rupestres que re- 4. Chivateros II (Instrumentos en punta de
presentan escenas de caza, probablemen- proyectil).
te con sentido mágico - religioso. Los
animales pintados son, en su mayoría,
guanacos.

LAURICOCHA (7 500 A.N.E. aprox.).

Ubicación: 2 de mayo en Huánuco.


Descubridor: Augusto Cardich en 1958.
Importancia: Hallazgo de 11 esqueletos humanos junto con ceniza y residuos de alimentación, como huesos de camélidos y
cérvidos (tarucas). Algunos esqueletos han sido objetos de inhumación ritual: presentan un ajuar funerario (cuentas de collar
de huesos, conchas, turquesa, provisiones de alimento). Algunos presentan mutilaciones, otros están cubiertos con ocre rojo.
Todo ello evidencia las prácticas funerarias más antiguas hasta hoy conocidas en América.

Observaciones: Uno de los esqueletos presenta deformación craneana artificial (el más antiguo conocido) pero
cronológicamente se ubicaría en el arcaico superior.

PAIJÁN: (8 999 A.N.E. aprox.).


Ubicación: Pampa de los fósiles, La Libertad.
Descubridores: En 1926 Claude Chauchat, en 1949 Rafael Larco Hoyle y en 1960 Luis Guillermo Lumbreras.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


172
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Importancia: Son bandas móviles que se alimentan de reptiles como el Cañán, presenta armas con puntas bifaciales.

Se han hallado dos esqueletos humanos (los más antiguos de la costa).

EVIDENCIAS ARQUEOLÓGICAS

ARCAICO INFERIOR

1 2
GUITARRERO O RÍO S ANTA : PARACAS O S ANTO DO MINGO
(7 000 A.N.E. aprox.) (6 800 aprox.)
Ubicación : Río Santa Ancash Ubicación : A un km del mar Paracas, Ica
Descubridor : Thomas Lynch en 1965 Descubridor : Federico Engel
Importancia : Se han hallado cultígenos co- Importancia : Hay restos de un grupo de
mo pallares, frijoles lo que le ubica como viviendas semisubterráneos de forma cir-
el primer domesticador de plantas (¿agri- cular, posiblemente albergó a una pobla-
cultor?) del Perú y del mundo. ción de 50 personas. Se hallaron además
redes de pescar confeccionadas con fibras
de cactus (los más antiguos del mundo).

3 4
TELAR MACHAY CHILCA : (3 600 A.N.E. aprox.)
(6 000 A.N.E. aprox.) Ubicación : Sur de Lima
Ubicación : San Pedro de Cajas, Junín Descubridor : Federico Engel en 1965
Descubridor : Danielle Lavalée Importancia : Es un complejo y confuso
Importancia : Evidencia de fogones (inicios enterramiento en el que se hallan cuerdas
de la Pachamanca) evidencia de camélidos, de cactus, tres estacas, piedras de batán,
posible domesticador de la llama. un perro, ceniza (posiblemente horticutu-
ra), chozas de caña y paja en forma có-
nica o colmena.

5 6
JAYHUAMACHAY PIQ UIMACHAY
(3 600 A.N.E. aprox.) (3 300 aprox.)
Ubicación : Complejo Paccaicasa Ayacucho Ubicación : Complejo Paccaicasa, Ayacucho
Descubridor : Richard Mac Neish en 1969 Descubridor : Richard Mac Neish en 1969
Importancia : Las evidencias de Coprolitos Importancia : Al igual que en Jayhuamachay
(restos fecales de camélidos) y corralones se han hallado evidencias coprolíticas y pe-
en el interior hacen suponer que desarrolló queños corralitos lo que indica un afán por
la práctica de la domesticación de llamas y la domesticación de cuyes.
alpacas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


173
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

ARCAICO S UPERIOR

2 2
TABLADA D E LURÍN CERRO PALOMA
(4 500 A.N.E. aprox.) (4 200 aprox.)
Ubicación : Sur de Lima Ubicación : Sur de Lima
Descubridor : Josefina Ramos de Cox Descubridor : Federico Engel
Importancia : El hallazgo de viviendas semi- Importancia : Es considerado el primer mo-
subterráneas circulares con esqueletos hum a numento arquitectónico de América.
nos y abundante material orgánico presupo-
nen la aparición de los primeros pobladores
estables o sedentarios.

3 Zo na Arqueológic a : 17 pirámides.
CARAL
Importancia : Fue un área de confluen-
(2 700 A.N.E. aprox.)
cia cultural. Presenta claras evidencias
Ubicación : Supe - Lima Norte
de jerarquización social y de control
Estudios : Arq. Ruth Shady Solis (UNMSM)
estatal. Ruth Shady la considera co-
desde 1994.
mo la ciudad sagrada más antigua
Esplendor : 800 años.
de América y como el origen de la civi-
área de ocupación : 65 hect.
lización andina.

4 5
HUACA PRIETA KOTOS H (2 240 aprox.)
(2 700 A.N.E. aprox.) Ubicación : Huánuco
Ubicación : Chicama. La Libertad Descubridor : Seichi Izumi y Kazuo Terada
Descubridor : Junius Bird en 1946 (Inicialmente fue visitado por Tello.)
Importancia : Se halló un mate de calabaza Importancia : Está compuesto por una serie
con diseños iconográficos variados en la su- de edificios superpuestos. Una de las fases
ficie. De igual forma hay restos de textiles más tempranas en el lugar muestra las prime-
en algodón (son entrelazados y anillados), ras evidencias de arquitectura pública y de
aún no hay telares. En este lugar, Junius carácter ceremonial en el área andina. Se
Bird aplicó la técnica de C14 par el fechado han registrado nueve edificios en el área Nor-
de los vestigios. te y dos en el área Sur. Los más conocidos
Se empleó por vez primera el término Pre son el Templo de las Manos Cruzadas y el
cerámico . Templo de los Nichitos. En aquellos se han
encontrado restos quemados de camélidos y
cuyes.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


174
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
PRÁCTICA

01. El taller lítico más antiguo de la costa que fue 07. El hombre de la aldea de Santo Domingo es
agrupado en cuatro yacimientos se denominó: considerado como el más antiguo:

a) Paccaicasa. a) Poblador de litoral peruano.


b) Chivateros. b) Horticultor de los andes.
c) Toquepala. c) Cunicultor del Perú.
d) Guitarreo. d) Agricultor del Perú.
e) Paracas. e) Poblador con evidencias religiosas.

02. Las pinturas rupestres de Toquepala evidencian una 08. Las evidencias más antiguas encontradas en Junín de
cacería que fue hecha para: caza, domesticación y pastoreo de cérvidos y
camélidos respectivamente recibe el nombre de:
a) Evitar la invasión de una banda enemiga.
b) Tener mayores alimentos. a) Jayhuamachay.
c) Identificarse con las pinturas de Lauricocha. b) Telarmachay.
d) Darle un sentido mágico-religioso a las cacerías del c) Pikimachay.
Chaco. d) Rosamachay.
e) Evitar trasladar hasta el mar en busca de e) Pachamachay.
alimentos.
09. Los cazadores marisqueros, recolectores durante el
03. La evidencia más antigua de presencia humana en el Paleolítico vivían en el Perú antiguo en:
Perú lo encontramos en:
a) Jefaturas.
a) Lauricocha. b) Bandas.
b) Paiján. c) Tribus.
c) Paracas. d) Cacicazgos.
d) Chilca. e) Federaciones.
e) Tablada de Lurín.
10. En el departamento de La Libertad fue encontrado,
04. No es una característica del período Lítico: entre 1946 y 1947, un tejido precerámico sin empleo
de telar, una calabaza pirograbada y restos de
a) Economía parasitaria. montonales de basura. El texto se refiere a:
b) Agrupados socialmente en bandas.
c) Evidencia de megaterios y mastodontes. a) Tablada de Lurín (Junius Bird).
d) Conocimiento del ciclo biológico de plantas y b) Huaca Prieta (Federico Engels).
animales. c) Cerro Paloma (Josefina Ramos de Cox).
e) Fauna pleistocénica. d) Huaca Prieta (Junius Bird).
e) Las Aldas (Rosa Fung).
05. El Arcaico Peruano tiene relación con:
11. No es un centro ceremonial precerámico o del Arcaico
a) El Pleistoceno.
Superior:
b) Winsconsin.
c) El Holoceno.
a) Chuquitanta. b) Las Aldas.
d) Bandas endogámicas cazadoras.
c) Kotosh. d) Kunturhuasi.
e) Paleolítico Medio.
e) Piruro.

06. Según Ruth Shady, el primer estado peruano se


12. Señale la relación correcta:
encontraría en el período:

a) Lítico. a) Chivateros-evidencia lítica más antigua del Perú.


b) Arcaico Inferior. b) Toquepala-evidencia de entierros mágico religiosos.
c) Arcaico Superior. c) Lauricocha-instrumentos musicales.
d) Formativo. d) Guitarreros-primer domesticador de leguminosas.
e) En Chavín e) Chilca-evidencia más antigua de sedentarización.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


175
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
13. Ordene cronológicamente: 17. El hombre de este período es nómada, practica la caza,
recolecta o marisqueo, de acuerdo al espacio
1. Aldeanos, transhumantes estacionales. geográfico en que se encuentra:
2. Glaciación de Wisconsin.
3. Bandas endogámicas cazadoras. a) Arcaico Inicial.
4. Aldeanos sedentarios. b) Arcaico Final.
5. Aparece la arquitectura ceremonial. c) Formativo.
a) 4, 1, 3, 2, 5 b) 2, 1, 4, 3, 5 d) Lítico.
c) 2, 3, 1, 4, 5 d) 3, 2, 4, 1, 5 e) Primer horizonte.
e) 3, 2, 5, 1, 4
18. El formativo se inicia básicamente cuando el hombre:
14. Los entierros más antiguos de los andes peruanos se
encuentran en: a) Domestica a los auquénidos.
b) Domestica al cuy.
a) La Libertad. b) Lambayeque. c) Cultiva el frijol.
c) Huánuco. d) Junín. d) Descubre la cerámica.
e) Lima. e) Se vuelve sedentario.

15. El Ayllu surge durante el período: 19. El templo de las manos cruzadas y de los nichitos
pertenece a:
a) Arcaico Superior.
b) Lítico. a) Tablada de Lurín.
c) Arcaico Inferior. b) Kotosh.
d) Semi nómade. c) Lauricocha.
e) De los cazadores nómades. d) Caral.
e) Huaca Prieta.
16. La aldea de Chilca corresponde al departamento de:
20. La iconografía encontrada en la calabaza pirograbada
a) Junín. b) Ica. de Huaca Prieta, sería imitada posteriormente por:
c) Lima. d) Huánuco.
e) Amazonas. a) Cupiqisinque y Chavín.
b) Sechín y Chavín.
c) Paracas Necrópolis.
d) Piruru.
e) Los Moche.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


176
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

HISTORIA DEL PERÚ


NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 QUINTO GRADO

PERIODO FORMATIVO

Fue, sin lugar a dudas, el cultivo de las plantas lo que obligó al hombre andino a sedentarizarse, ello conllevó a la
construcción de viviendas más sólidas para habitarlas y a la aparición de edificios públicos que denotan un carácter ritual.
Pero fue recién hacia el año 2000 a.n.e que se comenzaron a construir grandes edificios públicos (convertidos ya en
observatorios de fenómenos naturales) rodeados por asentamientos humanos muy densos (esto probablemente porque los
excedentes alimenticios empezaron a concentrarse en los templos y se sofisticaron los rituales propiciatorios otorgándole
un poder ilimitado a los chamanes andinos).

La mayoría de arqueólogos comparten la idea de que una serie de factores produjeron la especialización de los
cultos: la aparición de la cerámica, la domesticación del maíz, el desarrollo de la metalurgia y de la textilería, la difusión de
técnicas artificiales para el riego, etc.

Respecto a la cerámica, uno de los elementos que caracterizan al formativo junto al maíz, según las evidencias
arqueológicas, aparece tardíamente en los andes centrales: las evidencias más antiguas están en Valdivia (Ecuador) y Puerto
Hormiga (Colombia) y se remontan a los 5000 a.n.e. En el Perú, las evidencias alfareras más tempranas se ubican sobre los
2000 a.n.e. En sitios como TUTISHCAINYO en Pucallpa y HUAYRA JIRCA en Huánuco. Respecto a su utilidad, se sabe que
estos objetos de cerámica reemplazaron a los utensilios de cestería o de calabaza, por lo que imitaron sus formas....fueron
pequeños cuencos con decoración incisa de diseños geométricos. En algunas ocasiones, sobre las incisiones se colocó una
pintura roja después de la cocción. La aparición de este elemento será de capital importancia para entender las influencias y
relaciones culturales, también para entender el discurrir de las expresiones estéticas de las antiguas sociedades andinas.

Sobre el origen del maíz, se han tejido una serie de hipótesis puesto que el cultivo de esta gramínea representa un
hito en la escala alimenticia de las altas culturas andinas. Las variedades más remotas de maíz silve stre se remontan hasta
los 6000 a.n.e. y hace 4700 años, tres tipos de maíz, que no tienen relación con las variedades cultivadas en el área
mesoamericana eran cultivados sistemáticamente en la costa de Huarmey. La domesticación de esta gramínea sería
fundamental no solo para mejorar la dieta alimenticia de la casta dirigente sino también para sofisticar los cultos con el
empleo de bebidas fermentadas.

En lo que respecta a la textilería (entiéndase como tal a los tejidos elaborados con telares, el empleo de usos y
ruecas) jugaría un rol importante para la definición de la posición social y para las actividades religiosas principalmente e n los
ritos funerarios.
Al igual que la textilería , la metalurgia permitiría una sofisticación ritual y una mejor diferenciación de los estratos
sociales. Las piezas metalúrgicas más antiguas del Perú se refieren a trabajos en oro laminado, martillado y repujado(los
metales eran obtenidos de los lavaderos fluviales) se ubican en lugares como Chongoyape en Lambayeque y Kunturhuasi en
San Pablo-Cajamarca.

La construcción de canales de riego determinaría, junto al cultivo del maíz en gran escala y la organización del
trabajo, el desarrollo de una economía agropecuaria con crecidos excedentes de producción. La construcción de los canales
se realiza en torno a estos centros de control administrativo. Las formas más comunes de estos canales en forma de U
(posiblemente porque le rinden culto al felino y adoptan la forma de sus colmillos) y en zig zag (para muchos a manera de
culto a las serpientes o al rayo, ambos relacionados con las lluvias.

Por entonces, el patrón urbanístico empezó a definirse claramente con construcciones en forma de U (Seguramente
por un simbólico culto a la fertilidad femenina), generalmente orientadas a Norte-Este(zona por la que aparece el sol,
indispensable en la vida del campesino andino), plazas hundidas (otro simbolismo que liga al mundo terreno con el ukjupacha),
plataformas piramidales truncas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


177
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
El resultado de todos estos avances fue una mejor organización del trabajo y la aparición de sectores especializados
en determinadas áreas. La población aumentaría notoriamente. La estratificación de la sociedad sería más evidente, acaso al
punto de consolidar a las sociedades estatales en el área andina.

Entre las evidencias arqueológicas más conocidas destacan:

MOXEQUE- PAMPA DE LAS LLAMAS (Casma-Ancash) descubierto por Julio César Tello Rojas. Aquí se han hallado
importantes muestras de cerámica y de cultivos como papa, yuca, camote y maní, etc

CERRO SECHIN (en la unión de los ríos Sechin y Moxeque en el Valle de Casma, Ancash) descubierto por Tello en la década
del 30. Consta de tres plataformas, patios subterráneos, 400 esculturas monolíticas rectangulares que forman un cuerpo
único con claras atribuciones mágico religiosas.

KUNTURHUASI (en el cerro La copa, San Pablo-Cajamarca) estudiado entre tantos por el sabio Tello y el Japonés Yoshio
Onuki. Presenta tres plataformas superpuestas rodeadas por monolitos antropomorfos. En las excavaciones se han hallado
muestras de cerámica y en una de sus tumbas presenta coronas, pectorales y orejeras, cabecitas aserpentadas realizadas en
oro (junto a los trabajos de Chongoyape, se les considera las más antiguas del Perú)

PACOPAMPA (en Pariacoto, provincia de Chota- Cajamarca). Al igual que en Kunturhuasi, presenta plataformas superpuestas
y escalonadas con escalinatas y una cornisa de serpiente talladas en alto relieve. Las lito - esculturas presentan forma
felínica.

Resulta Importante aclarar que estos avances culturales y tecnológicos no se dieron en forma paralela no se presentaron en
todas las sociedades del área andina debido, básicamente, a que cada sociedad tiene su especial forma de responder a las
exigencias del medio geográfico que ocupa. También, estos mismos avances se presentaron de manera semejante en meso
América, África, cercano Oriente y lejano oriente (coincidentemente los grandes focos civilizadores de la humanidad)
EL HORIZONTE TEMPRANO: Hacia el año 1500 a.n.e. gran parte del área tradicional andina se vio afectada por la aparición
de una serie de rasgos comunes como las edificaciones monumentales de carácter religioso, cultos sofisticados
caracterizados por la manipulación psicológica, la presencia de un estilo artístico con ornamentos muy recargados plasmados
en la cerámica, esculturas, huesos, objetos laminados con un estrecho vínculo al culto ofídico, ornitomorfo y felínico. Las
imágenes impactantes que aparecen con mucha frecuencia testimonian que los conceptos ideológicos han superpuesto el
poder en beneficio de la casta sacerdotal: se ha consolidado el estado teocrático en el área andina. En buena cuenta, estas
características parten de un área común llamada Chavín de Huantar, el nuevo prototipo y gran centro de difusión cultural de
esta época.

Los estudios arqueológicos demuestran que la configuración territorial era distinta a la del Perú actual. La existencia de
bosques en la costa y la sierra habría reducido, considerablemente, las áreas ocupadas por las comunidades; pero también
habría hecho casi obligatorias las relaciones socio económicas para los intercambios de recursos. Es de suponer que habrían
creado espacios determinados para realizar estos intercambios (tal y como se perciben desde el arcaico superior en zonas
como Caral). Ello, sin lugar a dudas, propició la irradiación de patrones culturales y artísticos más o menos homogéneos que
predominaron hasta el año 200 a.n.e. aproximadamente. Estas evidencias se suman a las que nos presenta al sacerdote como
grupo social predominante y en cuyo prestigio recae la posesión de ciertos conocimientos que le permiten un mejor
aprovechamiento de las fuerzas naturales (lluvias, el conocimiento de los cambios atmosféricos, etc) teniendo, además , al
centro ceremonial como el núcleo que concentra a las aldeas y se torna en el eje de las relaciones a nivel regional e
interregional.

El área de influencia inmediata se habría presentado desde Lambayeque e Ica por la costa hasta Cajamarca y Ayacucho por
la sierra (pero se han encontrado evidencias artísticas similares de este período en regiones de Ecuador y Bolivia
probablemente por la existencia de grupos de peregrinación que cíclicamente acudían a los oráculos andinos más conocidos de
entonces). Muchas regiones de los andes, sin embargo, no presentan estas características, otras como la selva aún no se
conocen por falta de estudios.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


178
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
Respecto a la denominación, esta varía dependiendo del autor consultado, siendo los términos más frecuentes "El primer
horizonte cultural andino", "El formativo síntesis". Sobre la categoría de horizonte, esta se ha tomado de la clasificación que
hiciera el investigador norteamericano John Rowe en 1962. Entiéndase por HORIZONTE a un largo período y de amplia
expansión cultural en los andes centrales, en esta época el estilo alfarero de una sociedad se irradia junto a los patrones
estilísticos del grupo dominante.

CHAVÍN : Todo parece indicar que durante el formativo medio, la expansión de CHAVÍN, cuyo estilo floreció entre los 1,200
a.n.e y 300 a.n.e. fue un movimiento eminentemente religioso. Los temas que, de manera inusitada, se repiten dentro del
estilo que caracteriza a esta expansión son evidentemente míticos y religiosos. Lo primero que se advierte es una inalterable
obstinación por representar animales de presa, cuyos atributos son garras, ojos fauces y colmillos(constituyen los símbolos
dominantes) . Parece que todas estas representaciones fueron hechas para infundir terror. Es la estética del terror en
máximo grado (Fernando Silva Santisteban).

Ubicación: El sitio principal de Chavín, el templo, se ubica entre los ríos MOSNA y WACHEQSA en el distrito de Chavín de
Huántar (provincia de Huari, Ancash) en la región de los Conchucos.

Estudios: El sitio arqueológico principal se conoce desde los primeros años de invasión española. Ya Cieza de León se refiere
al templo en su crónica del Perú. En el siglo XIX, viajeros como Raimondi describieron la zona; sin embargo, recién en el siglo
XX se realizaron estudios con mayor rigor científico, destacando en este sentido el peruano Julio César Tello Rojas en 1919 (
Él está considerado como El Padre de la arqueología peruana).

Economía: Estuvo basada en la agricultura, crianza de animales, pesca y marisqueo. Desarrollaron técnicas diversas para el
conocimiento astronómico; pero todas vinculadas a lo religioso (fueron grandes técnicos agrícolas). Se les considera como los
difusores del cultivo del maíz en el mundo andino.

Política: Es el primer estado teocrático, en el cual los sacerdotes dominan a la población y justifican su poder mediante la
religión.

Sociedad: Era clasista. El grupo dominante estaba conformado por los sacerdotes (técnicos agrícolas) quienes dominan a los
campesinos y la producción (Controlan los excedentes de producción).

El grupo dominado estaba conformado por los campesinos, pastores, artesanos, pescadores, etc. Todos organizados en ayllus.

MANIFESTACIONES CULTURALES:

A) Arquitectura: Construyeron grandes edificaciones en forma de U mirando al oriente. Están rodeadas de plazas circulares
o rectangulares (generalmente son plazas hundidas)

EL CENTRO CEREMONIAL DE CHAVIN DE HUANTAR es una construcción colosal de piedra cortada, de planta
rectangular de unos 75 metros de lado con grandes corredores, galerías y cámaras interiores en dos y tres niveles. Los
muros exteriores estaban guarnecidos con monstruosas cabezas clavas. El ingreso original estaba constituido por un
pórtico con dos columnas cilíndricas (talladas con figuras mitológicas). Cuando se ingresa al templo Chavín, se tiene la
impresión de mausoleo lleno de fantasmas feroces. El silencio es total, pues ni siquiera se escucha el ruido del viento
exterior, del que uno está separado por gruesas murallas y un sólido techo de piedra. Las galerías son angostas altas,
frías, era fácil perderse en ellas. Forman un laberinto cruel para el desconocido. Al centro, en medio de una granizada de
piedras, hay un cuchillo gigantesco, tallado en piedra, como caído del cielo y clavado en lo profundo de la tierra: lo llaman
EL LANZÓN. Es la terrible imagen de un dios humanizado que, ávido de sangre, muestra sus colmillos filosos y curvos,
tiene garras y serpientes en lugar de cabellos. Es impresionante la figura de este dios, perdido hoy en el laberinto de un
templo destruido por los siglos.

Otros centros arquitectónicos relacionados a Chavín son:


- SECHIN (Casma)
- KUNTURHUASI, PACOPAMPA (San Pablo, Cajamarca)
- NEPEÑA, PUNKURI (Ancash)
- GARAGAY (Lima)
- CABALLO MUERTO, CERRO BLANCO (La Libertad), etc.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


179
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

B) Escultura: Esculpieron admirablemente la piedra, en la que hicieron representaciones de animales estilizados. Sus
expresiones escultóricas son:

Monolitos: O representaciones hechas en un solo bloque de piedra. Ejemplo Lanzón Monolítico ( representación de Dios
Jaguar o Dios Sonriente).

Estelas: Son piedras de superficie plana en donde se han hecho representaciones en alto y bajo relieve. Ejemplo: La
Estela de Raimondi (aparece representada una imagen antropomorfa llevando báculos y de cuya cabeza brotan rayos y
serpientes. Es conocida como el Dios de los Báculos o de los rayos), la Estela Yauya.

Obeliscos: Son representaciones hechas en piedras largas como postes en las que se han practicado figuras en relieve.
Ejemplo: EL Obelisco Tello (para algunos se trataría de un caimán hermafrodita y para otros, un jaguar devorando sus
presas)

Otra muestra del arte lítico Chavín son las cabezas clavas (posiblemente guardianes del templo de Chavín o sacerdotes).

C) Cerámica: Tenía un fin ceremonial, presenta motivos de la trilogía chavinoide: Felinos, aves, serpientes. Estos cántaros
eran globulares, con asa estribo y monócromos (podían ser negros, grises, rojos, dependiendo de la zona de ocupación)

D) Orfebreria: Las últimas excavaciones arqueológicas muestran objetos de oro - de origen fluvial-laminados y martillados
formando coronas, collares y pectorales con representaciones felínicas y ofídicas como los encontrados en Chongoyape
(Lambayeque) y Kunturhuasi (Cajamarca)

El Ocaso: Todo hace suponer que hacia el año 300 a.n.e. las alteraciones climáticas hicieron decaer el prestigio del
oráculo de Chavín, sumado a ello la aparición de templos regionales que empezaron a disputar el control de excedentes de
producción a los sacerdotes del valle del río Mosna aceleró la migración de los aldeanos a los valles aldeanos generando
así la caída de este gran fenómeno religioso.

PARACAS : Mientras Chavín dominaba, más al Sur en la costa, durante el formativo final andino, florecía otra tradición
cultural llamada Paracas, debido a que éste es el nombre de la península árida donde Julio C. Tello descubrió en 1925,
numerosas tumbas cuya riqueza textil era fabulosa. Basándose principalmente en la cerámica, Tello diferenció dos tipos
principales de tradición que denominó Paracas Cavernas y Paracas Necrópolis. No se ha determinado todavía la extensión de
estos utensilios, los cuales, a pesar de constituir una tradición tipológica independiente, muestran profundas influencias de
Chavín.

Ubicación: En la península de Paracas, departamento de Ica. Es muy probable que los paracas no hayan vivido en el mismo
lugar donde enterraron a sus muertos, sino en los valles aledaños a Pisco, Ica, Chincha, y desde allí peregrinaron para los
entierros.

Organización: Probablemente, estuvo dividida en castas sacerdotales que justificaron su poder con apoyo de la casta militar.
Como toda sociedad, estuvo jerarquizada.
La clase dominada estuvo integrada por campesinos, pescadores marisqueros o comerciantes ( los mismos que probablemente
permitieron irradiar Chavín hacia Ica)

Paracas Cavernas: Se caracteriza por las tumbas en forma uterina o de botella, algunas alcanzan hasta unos 8 metros de
profundidad. El centro de influencia es conocido como TAJAHUANA

El sitio más importante es el de Cerro Colorado. Aquí, se han hallado cámaras funerarias con individuos en posición fetal,
complejos ajuares y elementos alusivos al culto de los muertos. Los cuerpos presentan cráneos deformados, trepanaciones y
operaciones quirúrgicas complejas; por ello se dice que aquí están los más EXPERTOS CIRUJANOS DE AMÉRICA
PRECOLOMBIA.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


180
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

Por los hallazgos. Se calcula que estos hombres vivieron entre los 70 a.n.e. y los 500 a.n.e. Los elementos iconográficos
encontrados en Karwa plantaban una clara influencia del fenómeno Chavín en esta fase.

Paracas Necrópolis: Las Necrópolis fueron conocidas gracias a los descubrimientos en Wari Kayán y Cabeza Larga, donde,
entre basura y poca profundidad, se colocaron a los fardos funerarios paracas. Los cadáveres pertenecen a diferentes
status (por las diferencias en el ajuar funerario). Aún así, muchos de ellos tienen los mantos más finos y jamás antes vistos
en América. Su descubridor: Toribio Mejía Xespe, dice de ellos, son los mejores exponentes de la TEXTILERÍA
PREHISPÁNICA. Tuvo como centro de control a TOPARA.

MANIFESTACIONES CULTURALES

La Medicina: En la mayoría de los casos, los individuos presentan trepanaciones y deformaciones craneanas, Las
trepanaciones probablemente obedecieron a principios mágico- religiosos; en cambio las deformaciones sirvieron para
diferenciar a una etnia de otra o como símbolo de status (de haber sido practicada sólo para una reducida minoría).

La Textilería: Este Arte no tiene rival en el mundo entero. Los textiles paracas dominaron todos los métodos conocidos,
salvo la impresión a rodillo y las técnicas actuales. Nuestros textiles, con métodos manuales, nunca fueron superados.

Estos mantos Paracas son grandes lienzos cuidadosamente bordados y con motivos cargados de simbolismo y figuras míticas
de extraordinario gusto. Para tejerlos emplearon lana, algodón, cabello humano, pelo de murciélago. Para los tintes, emplearon
sustancias minerales o vegetales que hoy son imposibles de reproducir. Las telas que se encuentran hoy en los museos tienen
los colores tan vivos como si recién los hubiesen teñido ayer.

Cerámica: La cerámica Paracas es de forma globular, acalabazada o zapalliforme; presenta una base plana y dos picos.

La cerámica Cavernas presenta una decoración incisa (influencia de Chavín). Utilizan la técnica de pintura post cocción
("pintura fugitiva") y emplean varios colores (polícroma). El estilo clásico es hallado en Ocucaje.
La cerámica Necrópolis es de color blanco cremoso (monócroma), presenta una independencia de la influencia Chavín e
innovaciones que transformándose, y junto a otras tradiciones sureñas darían vida al estilo cultural llamado Nasca. La forma
de pintado es mediante la técnica de pre-cocción.

Arquitectura: Por muchos años, Paracas fue conocida por sus hermosos textiles y estudiada a partir de sus cámaras
funerarias; sin embargo, desde los años 90 se ha esclarecido mucho respecto a los niveles sociales y distinciones de grupo
gracias a los estudios de los complejos arqueológicos de Huaca Santa Rosa, Complejo Soto y la Huaca Alvarado, las mismas
que aún guardan los mejores secretos de Paracas para los próximos años.

OTRAS SOCIEDADES:

Vicus: Sus estudios se remontan a los años 50 del siglo XX a partir de la huaquería. El asiento principal de esta cultura está
en el departamento de Piura y alcanzó a influir en el Sur de Ecuador.

De lo poco que se ha rescatado, destacan las tumbas en forma de bota en cuyo interior se hallan fardos funerarios sin
cuerpos (Sólo hay abundante material orgánico calcinado). Su cerámica es monócroma y escultórica sobresalen los huacos
dobles, sexuales y predomina una técnica denominada "pintura en negativo".

Salinar: También es conocida como la cultura GALLINAZO y su área central de ocupación fue La Libertad. Presenta una
cerámica polícroma, escultórica, muy ligada a las ceremonias propiciatorias. Entre los sitios de génesis para Mochica.

Pukará: Aunque un poco alejada del área de influencia de Chavín, esta sociedad altiplánica se desarrolló en Puno -Lampa e
influyó en toda la región del Collao. Su sitio principal fue el templo de Kalasasaya, luego utilizado por los Tiahuanacos,
construcción megalítica, con plazas hundidas y enormes monolitos tallados representando a sus dioses y seres mitológicos.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


181
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

PRÁCTICA

01. La cultura más representativa del formativo medio es: 06. No corresponde al formativo inicial:

a) Paracas. b) Vicus. c) Salinar. a) Cardal. b) Las Haldas.


d) Chavín. e) Pucará. c) Sechín. d) La florida.
e) Piruro.
02. El estilo Pucará fue reconocido por Luis E. Valcárcel en
1925, no le corresponde: 07. Su iconografía lítica recuerda escenas de
descuartizamientos que reflejarían actos sangrientos
a) Es un asiento ceremonial ubicado en Lampa, Puno. cometidos en una batalla histórica. El texto se refiere
b) Es un sitio famoso por sus esculturas Líticas. a:
c) El centro ceremonial de mayor importancia es
Ñáhuimpuquio. a) Pacopampa.
d) Entre las estatuas sobresale las del "degollador". b) Kunturhuasi.
e) Su cerámica es naturalista y estilizada, presentan c) Cardal.
plantas y animales con incisiones. d) Cerro Sehín.
e) Moxeque-Pampa de las llamas.
03. Señale lo incorrecto respecto a la cultura Vicus:
08. Las deformaciones craneanas en Paracas tuvo como
a) Su cerámica emplea la técnica del negativo. finalidad:
b) Su influencia alcanzó hasta el Sur de Ecuador.
a) Diferenciación social.
c) Su arquitectura es pública y está compuesta por
b) Igualdad cultural.
tres plazas hundidas y recintos dispuestos en U
c) Identidad cultural.
como la Galgada.
d) Diferenciación racial.
d) Destacan entre sus sitios de mayor influencia:
e) Igualdad social.
Cerro Vicus en Yécala, Malamatanzas, Zapotal,
Morropón, el Bronce en Frías y Ayabaca.
09. La influencia Chavín se hace visible en las creencias
e) Se conocen complejos funerarios en forma de
religiosas de esta cultura ya que veneraban al jaguar y
botas que van de los 4 a los 14 metros de
a la serpiente. Del río Ica y al Este del gran tablazo;
profundidad y por lo general no presentan cuerpos
se establecieron 115 centros ceremoniales en una
(salvo dentaduras).
extensión de 1 km, los más importantes son Huaca
Santa Rosa, Animas Altas y los Complejos Soto y San
04. La decadencia del fenómeno religioso Chavín dio paso
Pablo, estos restos arqueólogicos pertenecen a la
a:
cultura:

a) El Surgimiento de grupos regionales con carácter a) Chavín. b) Paracas. c) Vicus.


militar. d) Salinar. e) Pucará.
b) El primer horizonte cultural.
c) Los estados regionales tardíos. 10. Según Julio C.Tello ¿A qué cultura se le considera Pan
d) La Panandinización del culto al felino. Peruana o matriz del Perú?
e) La desaparición definitiva del culto al jaguar y a la
serpiente. a) Mochica. b) Nasca. c) Lima.
d) Chavín. e) Wari.
05. El control de excedentes de producción durante el
formativo inicial se hizo desde: 11. Los Chavín han dejado una obra escultórica hecha de
un solo bloque de piedra andesita rectangular, donde
a) Las aldeas. representan a una de las divinidades más importantes
b) Los centros ceremoniales. del mundo andino "Wiracocha" hacemos referencia a:
c) Los oráculos.
d) Las ciudades. a) La Estela Raymondi.
e) Los palacios. b) La Estela de Yauya.
c) El Lanzón Monolítico.
d) El Obelisco Tello.
e) Las Cabezas Clavas.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


182
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
12. Las primeras evidencias de alfarería en el Perú las 17. El canal de Cumbemayo del Formativo se encuentra en
encontramos en: el departamento de:

a) Chilca-Paloma. b) Las Haldas. a) Lima. b) Ancash.


c) Chuquitanta. d) Caral. c) Cajamarca. d) Ayacucho.
e) Tutishcainyo. e) Puno.

13. Es considerada como una característica recurrente en 18. A nivel artístico los Pucará del Formativo Final
la arquitectura Chavín: destacaron en:

a) Frisos de adobe. a) Tejidos. b) Cerámica.


b) Patios elevados. c) Escultura. d) Orfebrería.
c) Empleo únicamente de quincha. e) Muralismo.
d) Edificaciones en forma de "U".
e) Empleo de grapas de cobre para unir las piedras. 19. La fase Paracas de mayor influencia Chavín es conocida
como:
14. Sobre Paracas, no corresponde:
a) Cavernas. b) Necrópolis.
a) Primeros en practicar deformaciones craneanas en c) Inicial. d) Tardío.
el Perú pre colombino. e) No existió.
b) En la fase Cavernas encontramos tumbas en forma
de útero. 20. No es una característica del horizonte temprano:
c) En la fase Necrópolis se encontraron los mejores
textiles del Perú pre colombino. a) El formativo medio representa el auge de este
d) Se han encontrado ceramios, algunos polícromos y periodo.
otros monócromos. b) La proliferación de estilos regionales hacen que se
e) Las primeras excavaciones de la zona fueron consolide la influencia cultural de Chavín.
hechas por Julio C. Tello. c) Se caracteriza por el surgimiento de estilos y arte
figurativo muy complejo.
15. Los centros ceremoniales surgen por: d) Las aldeas se cohesionan en un sistema religioso
muy complejo.
a) La creación de la cerámica. e) La cerámica se torna muy compleja y con motivos
b) La aparición del algodón. recargados.
c) El aumento demográfico.
d) Depender de las necesidades agrícolas.
e) Curiosidad científica.

16. Los tejidos Karwa que habrían servido como catecismo


para transmitir el mensaje ideológico Chavín,
pertenecen a:

a) Nasca.
b) Ocucaje.
c) Paracas Cavernas.
d) Paracas Necrópolis.
e) Huaca Santa Rosa.

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


183
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

HISTORIA UNIVERSAL
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 QUINTO GRADO

PREHISTORIA

I. ASPECTOS GENERALES: Se denomina prehistoria al estudio de las primeras manifestaciones culturales de la

humanidad, abarcando desde la aparición del hombre, hasta los primeros vestigios gráficos que permiten el desarrollo de

la historia documental. Si bien actualmente se discute tanto su duración como su periodificación; existe cierto consenso

sobre la atribución del título de "Padre de la Prehistoria" al estudioso francés Jacobo Boucher de Perthes en virtud de su

obra "Antigüedades Célticas y Antediluvianas", publicada en el siglo XVIII.

Antes de iniciar el estudio de esta etapa conviene recalcar la imposibilidad de aplicar los mismos parámetros cronológicos

a las diversas sociedades humanas, dados sus diversos ritmos de desarrollo. Actualmente, y gracias al apoyo de ciencias

como la Geología, la Paleontología, la Antropología, la Arqueología o la Lingüística, se está alcanzando una mejor

comprensión de la evolución de los distintos grupos humanos durante los tiempos prehistóricos.

II. LA EDAD DE PIEDRA: Los más antiguos útiles fabricados (algunos restos líticos) han sido hallados en el yacimiento

de Gona, África, atribuyéndoseles una antigüedad estimada de 2'6 millones de años. La existencia de una fase previa al

uso de la piedra (la osteodontoquerática, postulada por Raymond Dart) no ha sido aun corroborada.

II.1 El Paleolítico (Periodo de la piedra tallada) : Caracterizado, en general, por una economía de tipo parasitario y un

régimen de vida nómada, el Paleolítico tiene una importancia agregada por haberse desarrollado en el Pleistoceno, en

circunstancias notoriamente adversas. Su amplitud ha originado su subdivisión en tres épocas: Inferior, Medio y

Superior.

El Paleolítico Inferior (la época del Homo Habilis y del Homo Erectus) se destaca por la aparición de los choppers,

bifaces y lascas, por lo general hechos de sílex y destinados a cortar, raer o perforar. La utilización del fuego, las

primeras formas de vida social humana (¿hordas? ¿Bandas?), y la aparición de un lenguaje onomatopéyico

corresponderían también a esta época.

Durante el Paleolítico Medio, la aparición del Hombre de Neandertal es acompañada por una notable innovación: los

primeros ritos funerarios, lo que, al lado del perfeccionamiento del utilaje material (y del surgimiento del lenguaje

articulado), brinda una concepción más realista del grado de desarrollo de uno de nuestros más próximos parientes.

Posteriormente, en el Paleolítico Superior, el advenimiento del Homo Cromagñon o Sapiens Sapiens irá acompañado de

notables transformaciones: el arco y la flecha, las manifestaciones artísticas (mobiliares y parietales) y una

organización social en clanes (alrededor de un antepasado común) dan testimonio de la existencia ya de lo que podría

llamarse "una mente moderna".

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


184
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013
II. 2. El Mesolítico: La conclusión del Pleistoceno, en contra de lo que pudiera creerse, representó un duro golpe a los

mecanismos de supervivencia del ser humano, desarrollados precisamente como adaptación a la época del frío. La

decadencia de la caza mayor impulsó el desarrollo de la pesca (aparición de anzuelos y arpones) y fue sin duda el

factor decisivo que explica la domesticación del perro (útil para la caza menor). El retroceso de los hielos, de otro

lado, favoreció la aparición de nuevos vegetales, cuya recolección y observación se convirtieron en germen de la

horticultura.

II. 3. EL NEOLÍTICO (Periodo de la piedra Pulida): Las transformaciones anunciadas por el Mesolítico se

materializaron durante este periodo, denominado "Revolución Neolítica" para resaltar la magnitud de los avances

conseguidos. La domesticación de plantas y animales (logro máximo de la Prehistoria), iniciada según toda evidencia

en el Cercano y Medio Oriente, dio origen a la textilería, la cerámica y la sedentarización (surgen los palafitos).

Precisamente la paulatina complejización de los asentamientos humanos (atestiguada por los megalitos) inauguró la

era de las clases sociales.

III. LA EDAD DE LOS METALES : La transición Piedra - Metal se halla representada por el denominado Cuprolítico o Edad

del Cobre, de cuyo desarrollo es quizá el fenómeno de la expansión del vaso campaniforme el más notable por su valor

como referente del grado de desarrollo de los intercambios en la época. Sin embargo, habrá que esperar a la Edad del

Bronce para poder hablar auténticamente de una Edad de los Metales.

III.1 La Edad del Bronce: Más allá del evidente progreso de la actividad metalúrgica, la trascendencia de esta edad

proviene del extraordinario despegue en la organización social, seguramente promovido por el perfeccionamiento de

las actividades productivas (introducción del arado tirado por animales y de canales de regadío) y el consiguiente

aumento de los excedentes. Los estados de la época, teocráticos por lo general, extenderán su estructura interna de

tal modo que la invención de la escritura se vuelve virtualmente una necesidad. Las sociedades que logren desarrollar

este avance (Súmer, Egipto, Creta, Micenas, China, etc) accederán directamente a los tiempos históricos.

III.2 La Edad del Hierro: La utilización del hierro por los hititas (presumiblemente los primeros en hacerlo, hacia 1700

A.C.) aceleró ante todo la difusión del esclavismo, ya aparecido con anterioridad, y será factor fundamental en los

acontecimientos que sacudirán el Cercano y el Medio Oriente durante buena parte del segundo milenio a.C. En

Europa, los sucesivos periodos de Hallstat (-1200 / - 600 A.C.) y La Tene (- 450 / - 58 A.C.) marcarán los momentos

iniciales de esta edad, clausurada por la expansión romana.

LECTURAS S UGERIDAS

- Dart, R y Cra ig, D. Aventuras con el Esla bón perdido, México.


- Silva, Ferna ndo, Antropología - Concepto y Nociones Genera-
les, Lima - Perú.
- Los Orígenes del hombre (De los primeros homínidos al homo
sapiens) En National Geogra phic en Español.
- Grandes Misterios de la Evolución humana. En Discovery en
Español (oct-2003).

Lideres en Educación 5to Grado de Secundaria


185
“Innova Schools”
Del colegio a la Universidad Mes: Abril 2013

P R Á CT I C A

01. El hierro fue utilizado por primera vez por los: 07. No corresponde al Paleolítico Inferior:

a) sumerios. a) Aprendieron el uso del fuego.


b) Asirios. b) Primeras manifestaciones artísticas: arte rupestre
c) Hititas. parietal.
d) Acadios. c) Forma social de organización.
e) Dorios. d) Surgimiento del lenguaje.
e) Predominaba la caza y la recolección.
02. No corresponde al Paleolítico Inferior:
08. El hombre de Neandertal u homo Sapiens
a) Uso del fuego. Neanderthalensis se desarrolló en el período:
b) Caza y recolección.
c) Técnica clactoniense. a) Paleolítico Inferior.
d) Arte parietal. b) Paleolítico Medio.
c) Paleolítico Superior.
03. Las primeras prácticas funerarias las encontramos en: d) Mesolítico.
e) Neolítico Inicial.
a) Paleolítico Inferior.
b) Paleolítico Medio. 09. No es una característica que identifique al hombre del
c) Paleolítico Superior. Paleolítico:
d) Mesolítico.
e) Neolítico. a) Nómada.
b) Recolector.
04. En el Mesolítico: c) Troglodita.
d) Caza.
a) Hay un extraordinario desarrollo de las e) Agricultor.
organizaciones sociales.
b) Se impulsó al desarrollo de la pesca. 10. Las primeras manifestaciones artísticas tuvieron lugar
c) Se aceleró la difusión del esclavismo. en el:
d) Se dan las primeras formas de vida social.
e) Se da el inicio de la domesticación de las plantas. a) Paleolítico inferior.
b) Paleolít