Está en la página 1de 24

R. M.

0638 – 80 – ED – LIMA

Plaza San Francisco 138 - Telf.: 247458


Calle Q’era 235 – Of. 29 Int. Telf.: 258212
http://www.antorai.com.pe – E-mail: academia@antorai.com.pe
Academia Raimondi 2 … siempre los primeros
NUMERACIÓN

BASE DE UN SISTEMA DE NUMERACIÓN


Es la cantidad de unidades necesarias para formar una unidad de orden inmediato superior.
Ejemplo:
BASE UNIDADES
10 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
6 0, 1, 2, 3, 4, 5
2 0, 1
17 0, 1, 2, … , 16
(n) 0, 1, 2, … , (n–1)

PRINCIPIOS QUE DEBE DE CUMPLIR UNA BASE DE UN SISTEMA DE NUMERACIÓN


1.- La base es un número Entero Positivo mayor que UNO.
2.- La mayor cifra disponible en una base de un S.N. es la base menos uno.
3.- Para bases mayores que la decimal se utiliza los siguientes convencionalismos , respecto a la
cifras:
10  A ; 11  B ; 12  C ; 13  D ; …

LECTURA Y ESCRITURA DE NÚMEROS


380 : ....... 100 (1) : ....... 243 (7) : ....... 5B6 (11) : .......
(12)(12)8 (12) : ....... 2111(2) : ....... CD4 (15) : ....... 1616 (16) : .......
9EB(14) : ....... 1321(3) : ....... 532(8) : ....... 451(15 / 2) : .......
5(51)3 (103) : ....... 87(87)(87) : ....... BEBE (16) : ....... BACA(12) : .......

NÚMEROS CAPICÚAS
Son aquellos números que se leen igual de izquierda a derecha ó viceversa.
3443 ; 5005 ; 959 ; aba ; abba ; abccba ; etc. ...

VALOR ABSOLUTO DE UNA CIFRA.- La figura que representa.


VALOR RELATIVO DE UNA CIFRA.- El orden que ocupa dentro del número.
Ejemplo: Analizaremos las cifras del número: 70843

0
8 Valor Absoluto
4
3
70843
3
40
800 Valor Relativo
0 NÚMERO ENTERO
CAMBIOS DE BASE PARA UN
Boletín II: Aritmética 3 Prof.: Fhary Pérez Rado
I.- Primer Caso: De base (n) a base (10)
Método: Descomposición Polinómica:
3 2 1
abcd (n)  a  n  b  n  c  n  d
Ejemplos :
2 1 2 1
1.- 342(5)  3  5  4  5  2 2.- 201(6)  2  6  0  6  1
= 75 + 20 + 2 = 72 + 0 + 1
= 97 = 73
 342(5)  97  201(6)  73

II.- Segundo Caso : De base 10 a base (m)


Método: Divisiones Sucesivas:
Ejemplos :
1.- 56 (5) 2.- 230 (11)
56 5 230 11
1 11 5 10 20 11
1 2 9 1

 56  211 5   230  19  10   11   19A 11 

III.- Tercer Caso : De base (n) a base (m)


Método: Combinado por que se utiliza los dos métodos anteriores.

n D. Polinómica 10 D. Sucesivas m

Ejemplo:
Cambiar de base 245 (6) a base ( 4 )
 Primero se cambia el número  Luego 101 Se cambia a base (4)
245 (6) a base 10
101 4
2 1
245 (6)  2  6  4  6  5 1 25 4
= 101 1 6 4
2 1

 245  6   1211 4 
CAMBIOS DE BASE PARA NÚMEROS MENORES QUE LA UNIDAD
I. Primer Caso: De base (n) a base (10)
Método: Descomposición Polinómica.
Academia Raimondi 4 … siempre los primeros
a b c d
0, abcd (n)    
n n2 n3 n4

Ejemplo: Cambiar de base 0, 302 (4) a base (10)


3 0 2
0, 302 (4)   2  3
4 4 4
50
  0,78
64
II. Segundo Caso: De base (10) a base (m)
Ejemplo: 0,423 cambiar a base (6)
0 423  6
2 538  6
3 228  6
1 368
0, 423  0, 231 6 

FÓRMULAS DE SUMATORIAS
 Para hallar la cantidad  Suma de “n” primeros  Suma de “n”
de términos de una serie números naturales términos de una
serie cualquiera
 último  primero  n(n  1)  primer  último 
n  1 Sn  S n
 Razón  2  2 

PROBLEMITAS
A.- Cambiar de base (n) a base (10) los 9. 320  (32) : .....................
siguientes números:
10. 2340  (13) : ...................
1. 123 (5) : ...............................
11. 470  (12) : .....................
2. 345 (6) : ...............................
12. 1230  (6) : .....................
3. 4B6 (12) : .............................
13. 864  (5) : .......................
4. 146 (8) : ...............................
14. 890  (3) : .......................
5. AB5 (13) : ............................ C.- Cambiar de base (n) a base (m) los
6. 101011(2) : ......................... siguientes números:
7. 124232(4) : ......................... 15. 37 (9)  (11) : ........................
B.- Cambiar de base (10) a base (m) los 16. 143 (5)  (4) : .......................
siguientes números:
17. 238 (11)  (8) : ......................
8. 220  (20) : .....................
Boletín II: Aritmética 5 Prof.: Fhary Pérez Rado
18. 340 (6)  (4) : ....................... 340 (9)  abc (13)
19. 238 (9)  (13) : ...................... a) 15 b) 14 c) 12
d) 10 e) 8
20. 413 (7)  (2) : ........................
21. 348 (11)  (5) : ...................... 33. Hallar a  b si:
abc (8)  1003 (4)
D.- Cambiar de base (n) a base (10) los a) 4 b) 1 c) 3
siguientes números: d) 8 e) 11
22. 0, 221(3) : ..............................
34. Hallar b  c  n si:
23. 0,103 (4) : ..............................
2b4c (n)  1131(6)
24. 0,03 (6) : ................................
a) 7 b) 4 c) 6
d) 8 e) 9
E.- Cambiar de base (10) a base (m) los
siguientes números: 35. Hallar a  b  n si:
25. 0,84  (12) : ..........................
3ab (n)  200 (5)
26. 0, 38  (6) : ............................
a) 5 b) 4 c) 8
27. 0,53  (4) : ............................
d) 6 e) 7
28. Llevar el menor de tres cifras diferentes en
base 8 a base 6. 36. Hallar a  b  c  d  n si:
a) 144 b) 148 c) 165 abcd (n)  101(3)
d) 220 e) 150 a) 5 b) 6 c) 3
d) 7 e) 4
29. Hallar a  b  c si:
abc  5   97 37. Hallar a  b  c si:
a) 15 b) 8 c) 11 abc (5)  c07 (8)
d) 9 e) 10 a) 10 b) 8 c) 4
d) 7 e) 6
30. Hallar a  b  c si:
abc   39 38. Hallar a  b si :
6
a) 6 b) 8 c) 4 abc (4)  b0c (6)
d) 5 e) 3 a) 2 b) 4 c) 3
31. Hallar a  b  c si: d) 6 e) 8
abc (5)  155 (7) 39. Hallar a  b  c si:
a) 8 b) 9 c) 6 abc (5)  31a (4)
d) 7 e) 10 a) 7 b) 6 c) 8
d) 5 e) 9
32. Hallar a  b  c si :
40. Hallar  b  a  si:
Academia Raimondi 6 … siempre los primeros

13 13  ab d) 2540 e) 3700
1313
13
a) 3 b) 4 c) 8 49. Cuántos números de tres cifras hay en base
d) 6 e) 10 7 de tal forma que no se escriban con la cifra 4.
a) 170 b) 180 c) 190
d) 210 e) 195
41. Hallar  b  a  si:
1213  ab (6) 50. Cuántos números de cuatro cifras hay en
14 15
base 8 que no se escriban con las cifras 6 ni 3.
a) 2 b) 4 c) 6 a) 970 b) 840 c) 990
d) 5 e) 8
d) 970 e) 1080

42. Hallar a  b  c si : 51. Cuántos números de tres cifras hay en base


2113  abc  9  4 que no se escriban con las cifras 2 ni 4.
22 30
a) 20 b) 40 c) 28
a) 10 b) 12 c) 11 d) 18 e) 4
d) 14 e) 13
52. Cuántos números de tres cifras hay en base
43. Cuántos números hay en la serie: 5 que por lo menos tengan un 2 en su escritura.
6, 10, 14, ..., 206 a) 60 b) 70 c) 38
a) 48 b) 60 c) 54 d) 42 e) 52
d) 51 e) 63
53. Cuántos números de tres cifras hay en base
44. Cuántos números hay en la serie: 9 que por lo menos tengan un 4 en su escritura.
12, 20, 28, ..., 524 a) 178 b) 340 c) 220
a) 56 b) 63 c) 62 d) 200 e) 190
d) 70 e) 65
54. Cuántas cifras se han utilizado en hacer
45. Cuántos números de dos cifras existen.
todos los números de 2 cifras.
a) 99 b) 100 c) 88
a) 190 b) 90 c) 180
d) 90 e) 89
d) 99 e) 199
55. Cuántas cifras se han utilizado en hacer
46. Cuántos números de tres cifras existen en todos los números de 3 cifras en base 6.
base 9. a) 180 b) 540 c) 560
a) 570 b) 690 c) 648 d) 580 e) 590
d) 720 e) 348
47. Cuántos números de cuatro cifras existen 56. Cuántas cifras se han utilizado en hacer
en base 4.
todos los números de 3 cifras en base 8 que no
a) 180 b) 192 c) 220 utilicen el cifra 0.
d) 340 e) 370 a) 1029 b) 1002 c) 998
d) 999 e) 899
48. Cuántos números capicúas de tres cifras
existen en base 15. 57. Cuántas cifras se han utilizado en hacer
a) 210 b) 3150 c) 3470 todos los números de la forma :
Boletín II: Aritmética 7 Prof.: Fhary Pérez Rado
a) 541 b) 540 c) 560 d) 562 e) 570
b
ab(2a)  
 2 (16)
64. Cuántas páginas tiene un libro que utilizo
a) 56 b) 224 c) 314 2055 cifras en hacer su numeración.
d) 218 e) 318 a) 721 b) 632 c) 722 d) 742 e) 642

58. Cuántas cifras se han utilizado en hacer 65. Cuántas páginas tiene un libro que utilizo
todos los números de la formas : 179 cifras en hacer su numeración.
a b a) 90 b) 94 c) 92 d) 93 e) 96
a  b  
 2   3  (15)
66. Para numerar las páginas de un libro se
a) 128 b) 170 c) 140
emplearon 153 cifras. ¿Cuántos tipos mas se
d) 220 e) 190 necesitara si tuviera 40 páginas mas?
a) 125 b) 132 c) 102 d) 162 e) 184
59. Cuántas cifras se han utilizado en hacer
todos los números de la formas :
67. Para numerar las páginas de un libro a
a partir de la página 100 hasta la página final se
  (2a)ab(4 b) deben utilizar 2764 cifras. ¿Cuántas hojas
2 (20)
completas tiene el libro?
a) 20 b) 120 c) 180
a) 520 b) 521 c) 502 d) 508 e) 512
d) 100 e) 140

60. Cuántas cifras se han utilizado en hacer la 68. Cuántos números se emplearon para
representar todas las sumas de la forma :
numeración de un libro de 300 páginas.
a) 201 b) 480 c) 591 a12  bcd
d) 670 e) 792 a) 3240 b) 2420 c) 9640
d) 9120 e) 8100
61. Cuántas cifras se han utilizado en hacer la
numeración de un libro de 270 páginas. 69.- Cuántos números hay en la serie:
a) 590 b) 670 c) 700 21(4), 21(5), 21(6), ... , 21(100)
d) 702 e) 790 a) 84 b) 92 c) 95 d) 97 e) 94
62. Cuántos tipos se han utilizado en hacer la
numeración de un libro de 480 hojas. 69. Hallar la suma de la siguiente serie :
a) 1080 b) 2340 c) 2772
11(3),11(4),11(5),...,11(50)
d) 2620 e) 1270
a) 1240 b) 1350 c) 1320
63. Cuántas páginas tiene un libro que utilizo d) 1250 e) 1220
1512 cifras en hacer su numeración.

CUATRO OPERACIONES

ADICIÓN O SUMA

A B  S
A, B se llaman sumandos ; S se llama suma total
Academia Raimondi 8 … siempre los primeros
Propiedades:
 Modulativa: El cero es el elemento neutro aditivo:
A 0  A ,  A.
 Asociativa: A  (B  C)  (A  B)  C
 Conmutativa: A  B  B  A

SUSTRACCIÓN O RESTA

MINUENDO  SUSTRAENDO  DIFERENCIA


Propiedades:
 El inverso Aditivo: El inverso aditivo de (X) es (–X)
El inverso aditivo de 3 es –3
El inverso aditivo de (–14) es 14
La suma de los términos de una sustracción es le doble del minuendo:
M  S  D  2M
 Si a un número de dos cifras se le resta el mismo número pero con las cifras en orden
inverso resulta:
ab  ba  xy , donde x  y  9
 Si a un número de tres cifras se le resta el mismo número pero con las cifras en orden
inverso resulta :
abc  cba  mnp , donde m  p  9 ; n  9
Notasa: Las dos últimas propiedades NO cumplen para números capicúas.

COMPLEMENTO ARITMÉTICO
El complemento aritmético de un número es lo que le falta a éste para formar una unidad de
orden inmediato superior.
C.A.(7) = 10 – 7 =3
C.A.(2) = 10 – 2 =8
C.A.(75) = 100 – 75 = 25
C.A.(84) = 100 – 84 = 16
C.A.(695) = 1000 – 695 = 305
C.A(abcd)  10000  abcd

Método práctico.- Sirve para cualquier sistema de numeración :


 Se resta la primera cifra de la derecha de la base.
 El resto de las cifras se resta de la base menos uno.
C.A.(462378569)  537621431
C.A(45264 (7) )  21403 (7)

MULTIPLICACIÓN
Boletín II: Aritmética 9 Prof.: Fhary Pérez Rado
Es una suma abreviada: A  B  P ; A y B son factores y P es el producto.

Propiedades :
 Conmutativa: A  B  B  A
 Asociativa: A  (B  C)  (A  B)  C
 Distributiva: A  (B  C)  A  B  A  C
 Modulativa: El UNO es el elemento neutro multiplicativo:
A1  A ;  A .
1
 Inverso Multiplicativo: 1/A es el inverso multiplicativo de A que cumple: A   1.
A
1 1
Ejemplo : El inverso 5 es , por que 5  =1
5 5

DIVISIÓN
I. División exacta: Cuando el residuo es cero.

D = Dividendo
D d D  d q d = divisor
0 q q = cociente

II. División inexacta:


II.1. División inex. Por defecto: II.2. División inex. por exceso.
D d D d
rd q re q 1

D  d  q  rd D  d  q  1   re
Notasa:
 rd  residuo por defecto ; re  residuo por exceso
 0rd
 rd  re  d
 residuo mínimo  1
 residuo máximo  divisor  1
PROBLEMITAS
1. Cuántos números enteros hay entre los a) 2 b) 1 c) (2N+1)/2
números N y N  1 . d) una infinidad e) no existe
a) 2 b) 1 c) una infinidad
d) no existe e) la mitad de uno 3. El producto de dos factores es igual a la
unidad, si uno de los factores es 1/n; entonces
2. Cuántos números Reales hay entre los el otro factor es:
números N y N + 1. a) 2n b) 0 c) n
Academia Raimondi 10 … siempre los primeros
d) 1 e) –n
14. Se tiene un número de tres cifras ; la suma
4. Hallar 25 (6)  44 (6) de ellos es 17 ; la cifra de las centenas es el
duplo de la que ocupa el lugar de las decenas;
a) 69 b) 113 c) 48
si se suman 198 al número resulta el valor del
d) 112 e) 100
número invertido, ¿cuál es el valor del
número?
5. Hallar: 236 (7)  543(7)  566 (7) a) 470 b) 638 c) 846 d) 798 e) 625
a) 2011 b) 1540 c) 3620
d) 2620 e) 2600 15. Se compró un objeto que se vendió después
por S/. 457, y se obtuvo una ganancia igual al
6. Hallar 864 (12)  249 (12) doble del precio de compra más 37 soles.
¿Cuánto costo el objeto?
a) 10116 b) AB1 c) 248 a) 120 b) 110 c) 140
d) 10B6 e) A116 d) 180 e) 210

16. Hallar la cifra que está en el cuarto orden


7. Hallar 732(9)  546 (9)
de sumar:
a) 286 b) 186 c) 175 88888......888 
d) 196 e) 188

85 sumandos
8888......888
8. Hallar 64230 (7)  63444 (7)
888
a) 293 b) 348 c) 456
88
d) 453 e) 353
8
a) 8 b) 6 c) 5 d) 9 e) 7
9. Hallar ACB(14)  ABC (14)
17. Hallar la suma de las cifras del resultado de
a) 13 b) 113 c) 131 sumar:
d) 12 e) D
10. Hallar 26 (7)  32(7) 99999...... 999 
99 sumandos

a) 1295 b) 1340 c) 1245 9999......999


d) 1225 e) 1252
999
11. Hallar 34 (5)  32 (5)
99
a) 2343 b) 2432 c) 2243 9
d) 2342 e) 2434
a) 185 b) 332 c) 99
12. Hallar 28 (12)  36 (12) d) 102 e) 111
a) 980 b) 940 c) 970
d) 960 e) 930 18. Dar la cifra de cuarto orden del resultado
de sumar todos los números que tienen once
13. Hallar 25 (6)  23 (8) “sietes” y un “seis” en su escritura.
a) 323 b) 232 c) 348 a) 3 b) 1 c) 9
d) 694 e) 784 d) 2 e) 8
Boletín II: Aritmética 11 Prof.: Fhary Pérez Rado
Hallar a  b  c :
19. Efectuar la siguiente adición: a) 15 b) 10 c) 13
99  199  299   1999 d) 14 e) 16
a) 21080 b) 19980 c) 20980
d) 19880 e) 18980 27. Restar la suma de los complementos de los
primeros cinco números significativos de la
20. En que cifra termina la siguiente suma en suma de los siguientes cuatro números :
base cinco: a) 15 b) –8 c) 5
9 cifras d) 8 e) –5
4 (5)  44 (5)  444 (5)  ...  44.....44 (5)
a) 6 b) 1 c) 5 28. Se tiene un número de cuatro cifras y otro
de tres cifras. La diferencia entre sus
d) 2 e) 3
complementos aritméticos es 5380 y la suma
de los números es 4780. ¿Cuál es la suma de las
21. Si C.A. 1234 (5)   abcd (5) cifras del número menor?
a) 25 b) 13 c) 8
hallar a  b  c  d
d) 12 e) 10
a) 7 b) 6 c) 4
d) 3 e) 10
29. Si abc  77  ...018 ;
22. Si C.A.  234 (9)   abc (9) hallar a  b  c
a) 9 b) 10 c) 11
hallar a  b  c d) 12 e) 15
a) 15 b) 16 c) 14
30. Si abc  23  ...005 ;
d) 17 e) 18
hallar a  b  c
23. Hallar b  c ; sabiendo que ab  ba  cd y
a  cd . a) 8 b) 12 c) 10
a) 10 b) 12 c) 8 d) 11 e) 13
d) 6 e) 4
31. Si abcd  79  bcd3 ,
24. La suma de todos los términos de una resta
es 1380 y el sustraendo es 2/3 del minuendo. hallar a  b  c  d
Hallar la diferencia : a) 12 b) 18 c) 21
a) 470 b) 210 c) 320 d) 11 e) 8
d) 230 e) 340
32. En una reunión se cuentan tantos
25. La suma de todos los términos de una resta caballeros como tres veces el número de
es 920 y el sustraendo es 3/5 del minuendo.
damas, después se retiran 8 parejas; el número
Hallar el complemento de la diferencia: de caballeros es igual a 5 veces el número de
a) 184 b) 168 c) 940 damas. ¿Cuántos caballeros habían al
d) 586 e) 816 inicialmente?
a) 42 b) 45 c) 51
26. Si 1aab  ca1  59c d) 48 e) 50
Academia Raimondi 12 … siempre los primeros
d) 30 e) 15
33. El cociente de dos números es 5 y su
residuo es 4; hallar la suma de los números si 38. Encontrar el mayor número de tres cifras
su diferencia es 64. tal que la suma de sus cifras de su
a) 81 b) 74 c) 68 complemento aritmético sea 12. Dar como
d) 95 e) 94 respuesta la cifra central.
a) 3 b) 6 c) 7
d) 2 e) 4
34. El cociente de dos números es 6 dejando un
residuo mínimo. Hallar la diferencia de los
números, si la suma de ellos es 99. 39. Un propietario compra un prado, un
a) 70 b) 29 c) 49 terreno y una casa por 13500, búsquese el
precio de cada uno si el prado cuesta 5 veces lo
d) 71 e) 57
del terreno y la casa 4 veces el prado más 500
soles. ¿Cuánto cuesta el terreno?
35. En una división entera los residuos por a) 1500 b) 2500 c) 500
defecto y por exceso son 18 y 2 d) 1300 e) 5500
respectivamente; la suma del dividendo ,
divisor y el cociente es 227. Hallar el
dividendo. 40. Calcular abc (9)  cba (9) , si:
a) 170 b) 178 c) 198 a  b  31(9) y b  c  38 (9)
d) 181 e) 118
a) 322622 b) 312442 c) 34222
36. En una división inexacta el residuo por
defecto y el residuo por exceso son iguales a d) 311722 e) 314122
48, el cociente por defecto es 37 . Hallar el
dividendo. 41. Si: abc  cba  xy2 y
a) 4500 b) 3600 c) 4000
d) 3700 e) 3000 bce  ecb  3pz ,
Hallar: x  y  z  p
37. En una división inexacta, el dividendo es a) 26 b) 27 c) 28
mayor que 644, el divisor es 34 y el cociente es d) 34 e) 31
18. Hallar el residuo por exceso.
a) 1 b) 10 c) 18
DIVISIBILIDAD

Múltiplo.- Un número A es Múltiplo de un Número B , Cuando A contiene a B en una cantidad


entera y exacta de veces. Es decir si divido A entre B el cociente debe de ser entero y
No dejar residuo.
Divisor.- Un número B es divisor de A , cuando esta contenido en A una cantidad entera y
exacta de veces.
Ejemplos:
 30 es múltiplo de 6, por que 30 contiene a 6 en cinco veces.
 6 es divisor de 30, por que 6 esta contenido en 30 en cinco veces.
Boletín II: Aritmética 13 Prof.: Fhary Pérez Rado
 40 es múltiplo de 5, por que 40 contiene a 5 en ocho veces.
 9 NO es múltiplo de 2, por que no lo contiene en una cantidad entera de veces.

Notación: 18 es múltiplo de 6; entonces su notación es:


18 = 6m ; m  .
o
18 = 6

Responde: Conclusiones:
¿56 es múltiplo de 9? ............... ................................................................
¿14 es múltiplo de 3? ............... ................................................................
¿4 es divisor de 30? ............... ................................................................
¿8 es múltiplo de 0 ? ............... ................................................................
¿0 es múltiplo de 15? ............... ................................................................
¿0 es múltiplo de 0? ............... ................................................................

Operaciones con múltiplos:


o o o o o o o o o
1) a  a  a 2) a  a  a 3) a  a  a

 ao 
o o K o

4) a  K  a ; K  5) a ;K  0 

Divisibilidad aplicada al binomio de Newton


Sirve para encontrar el residuo de divisiones de números grandes, para ello debes de saber que:
K K
 (a  b)  a  b
K K
 (a  b)  a  b ; Si K es par.
K
 a b ; Si K es impar.
CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD

 Divisibilidad por 2: Un número es divisible o múltiplo de 2, si este número termina en cifra


par.

 Divisibilidad por 3: Un número es divisible o múltiplo de 3, si la suma de sus cifras es


múltiplo de 3.
o o
abcd  3 , entonces debe de cumplir que a  b  c  d  3

 Divisibilidad por 4: Un número es divisible o múltiplo de 4, si el número que forma las 2


últimas cifras del número es múltiplo de 4.
Academia Raimondi 14 … siempre los primeros
o o
256824  4 ; entonces debe de cumplir que 24  4

 Divisibilidad por 5: Un número es divisible o múltiplo de 5, si este número termina en cifra


0 ó 5.
o
abcd  5 ; entonces debe de cumplir que d  0 ó 5

 Divisibilidad por 8: Un número es divisible o múltiplo de 8, si el número que forma las 3


últimas cifras del número es múltiplo de 8.
o o
5623048  8 ; entonces debe de cumplir que 048  8

 Divisibilidad por 9: Un número es divisible o múltiplo de 9, si la suma de sus cifras es


múltiplo de 9.
o o
abcd  9 , entonces debe de cumplir que a  b  c  d  9

 Divisibilidad por 11: Un número es múltiplo de 11, si la suma de sus cifras que están en
lugar impar menos la suma de sus cifras que están en lugar par es un
múltiplo de 11 (los lugares se cuentan de derecha a izquierda).
o
abcde  11 ; entonces debe de cumplir que:
o
(e  c  a)  (d  b)  11

 Divisibilidad por 7: (1,3,2) – (1,3,2) + (1,3,2): Un número es divisible o múltiplo de 7, si el


producto de sus cifras por el ciclo (1,3,2 ) empezando de la derecha es
múltiplo de 7. El primer ciclo es positivo luego es negativo y así
intercalando.
o
a b cd e fg  7
o
(g  1  f  3  e  2)  (d  1  c  3  b  2)  (a  1)  7
 Divisibilidad por 13: 1 – (3,4,1) + (3,4,1) – (3,4,1) + ... : Un número es divisible o múltiplo
de 13 si:
o
a b c d e f g  13
o
1  g  (f  3  e  4  d  1)  (c  3  b  4  a  1)  13

 Divisibilidad por 25: Un número es divisible o múltiplo de 25, si el número que forma las 2
últimas cifras del número es múltiplo de 25.
o o
61284250  25 ; entonces debe de cumplir que 50  25

PROBLEMITAS
o o
1. Hallar "a",si: 2a 47  3 11. Hallar "a", si: 34a5  5
a) 1 b) 3 c) 6 a) 1 b) 0 c) 7
d) 9 e) 8 d) 3 e) todas

o o
2. Hallar "a", si: a513  3 12. Hallar "a", si: 23a 4  7
a) 1 b) 2 c) 5 a) 6 b) 2 c) 5
d) 6 e) 7 d) 3 e) 4

o o
3. Hallar "a", si: 62a 3  3 13. Hallar "a", si: 52a 2  7
a) 3 b) 2 c) 4 a) 9 b) 1 c) 4
d) 5 e) 8 d) 6 e) 3

o o
4. Hallar "a", si: 3a62  9 14. Hallar "a", si: 72a 3  7
a) 8 b) 7 c) 4 a) 2 b) 0 c) 4
d) 5 e) 6 d) 3 e) 6
o
o 15. Hallar "a", si: 5643a  8
5. Hallar "a", si: 25a 3  9 a) 6 b) 3 c) 2
a) 8 b) 2 c) 7 d) 4 e) 5
d) 6 e) 5
o
o 16. Hallar "a", si: 345a 2  8
6. Hallar "a", si: 54a 3  9
a) 0 b) 3 c) 2
a) 5 b) 6 c) 4
d) 5 e) 4
d) 7 e) 3

o o
7. Hallar "a", si: 7823a  4 17. Hallar "a", si: 76a 34  8
a) 1 b) 3 c) 2 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 7 d) 6 e) ningún valor
o
8. Hallar "a", si: 452a  4 o
a) 2 b) 6 c) 5 18. Hallar "a", si: 6a 3a5  11
d) 8 e) 3 a) 2 b) 4 c) 6
d) 7 e) 8
o
9. Hallar "a", si: 765a  4
o
a) 4 b) 0 c) 8 19. Hallar "a", si: 53a 47  11
d) 5 e) 2
a) 7 b) 8 c) 6
o
d) 9 e) 5
10. Hallar "a", si: 24a  5
a) 2 b) 3 c) 4 o
d) 0 e) 6 20. Hallar "a", si: 246a6a  11
a) 3 b) 5 c) 4
d) 8 e) 2
Academia Raimondi 16 … siempre los primeros

o o
21. Hallar "a", si: 24a 3  13 30. Hallar "a  b  c " , si: a 3bc  9
a) 8 b) 5 c) 4 a) 8 b) 15 c) 11
d) 2 e) 0 d) 16 e) 14

o
o
22. Hallar "a", si: 234a  13 31. Hallar "a  b " , si: 2a5b4  11
a) 2 b) 0 c) 4 a) 4 b) 7 c) 0
d) 6 e) 10
d) 5 e) 6

o 32. El número de la forma ab(4a)(4 b) siempre


23. Hallar "a", si: 2a 35  13 es múltiplo de:
a) 6 b) 4 c) 5 a) 15 b) 10 c) 12
d) 3 e) 2 d) 13 e) 20
o 33. El número de la forma (2a)(2b)ab siempre
24. Hallar "a  b " , si: 3a5b  15
es múltiplo de:
a) 8 b) 12 c) 15
d) 10 e) 16 a) 14 b) 18 c) 21
d) 36 e) 67
o
25. Hallar "a  b " , si: 2a 3b  12
a) 2 b) 5 c) 11 34. El número de la forma a(3a)b(3b) siempre
d) 15 e) 13 es múltiplo de:
a) 10 b) 7 c) 11
o
d) a0b e) 15
26. Hallar "a  b " , si: a 34 b  45
a) 4 b) 12 c) 14
d) 11 e) 16 35. El número de la forma (5a)a(5b)b siempre
es múltiplo de:
o
a) 6 b) 9 c) 17
27. Hallar "a  b " , si: 5a 2b  20 y es el
menor número posible. d) 18 e) 12
a) 2 b) 4 c) 0
d) 6 e) 5 36. Si 60 personas que viajaban en el Titanic
naufragan y se sabe que la onceava parte de los
28. Hallar la mayor suma "a  b " , varones mueren y la novena parte de las
o mujeres sobreviven. Diga usted cuantas
si: a8ab  63 personas sobreviven.
a) 15 b) 14 c) 10 a) 16 b) 33 c) 12
d) 12 e) 13 d) 28 e) 35

o
29. Hallar "a  b " , si: ab3ba  25 37. Si 80 personas que se encontraban
a) 12 b) 8 c) 10 paseando en una bicicleta de pronto se caen y
d) 14 e) 16 entonces se ve que la onceava parte de las
mujeres se pusieron a llorar y la quinta parte
Boletín II: Aritmética 17 Prof.: Fhary Pérez Rado
de los varones las miran y ríen de ellas. a) 240 b) 281 c) 57
¿Cuántas mujeres no lloran? d) 171 e) 123
a) 50 b) 5 c) 25
d) 55 e) 35 43. Se dispone de 100 soles para comprar sellos
de 1, 4 y 12 soles la unidad. Si compra en total
38. En una jaula habían mujeres y vacas en la 40 sellos; cual es la diferencia de la cantidad de
cual se observa que la quinceava parte de las sellos de un sol con los de 12 soles.
mujeres tenían ojos azules y la séptima parte a) 28 b) 29 c) 25
de las vacas tenían ojos verdes. Diga usted d) 31 e) 23
cuantas vacas no tienen ojos verdes; si en total 44. Podría ahorrar 20 soles diarios pero cada
son 100. día de sol gasto 9 soles en helados y cada día de
a) 10 b) 60 c) 70 frío gasto 6 soles en café. Si ya tengo ahorrado
d) 80 e) 30 258 soles. ¿Cuántos días ahorre?
39. Se estrelló un avión en la que viajaban 400 a) 20 b) 21 c) 22
personas, felizmente todos murieron, en la que d) 23 e) 24
se ve que la quinta parte de las mujeres
murieron con la boca abierta y novena parte 300
de los varones murieron sonrientes. ¿Cuántas 45. Hallar el resto de dividir 372 7
mujeres habían si son lo mayor posible y a) 1 b) 0 c) 2
menor que 290? d) 4 e) 5
a) 270 b) 275 c) 265
d) 280 e) 285 46. Hallar el resto de dividir 406
406
9
a) 0 b) 1 c) 3
40. Juanita va la mercado y compra manzanas y d) 5 e) 8
peras a 8 y 11 soles respectivamente, si gastó
en total 245 soles. ¿Cuántas manzanas compró, 349
si es la mayor cantidad posible? 47. Hallar el resto de dividir 349 6
a) 2 b) 4 c) 1
a) 7 b) 18 c) 24
d) 3 e) 5
d) 21 e) 30
503
41. María va al mercado a comprar frutas entre 48. Hallar el resto de dividir 503 8
naranjas y papayas si cuestan 5 y 7 soles a) 1 b) 6 c) 5
respectivamente. ¿Cuántas naranjas compró si d) 7 e) 2
es la mayor cantidad posible; sabiendo que el
gasto total es de 304 soles? 49. Hallar el resto de dividir 323
313
4
a) 5 b) 7 c) 8 a) 0 b) 1 c) 2
d) 4 e) 58 d) 4 e) 3

42. Si Pedro compra plátanos, limones y paltas 300


50. Hallar el resto de dividir 300 7
a precios 3, 4 y 5 soles respectivamente,
a) 2 b) 4 c) 5
gastando en total 723 soles. Cuántos limones
como máximo compró si la cantidad de paltas d) 1 e) 6
es el doble al de plátanos.
Academia Raimondi 18 … siempre los primeros
17 a) 0 b) 3 c) 4
51. Hallar el resto de dividir 305 9
a) 5 b) 7 c) 8 d) 1 e) 2
d) 6 e) 1
200
57. Hallar el resto de dividir 104 6
52. Hallar el resto por exceso de dividir
a) 2 b) 3 c) 1
200
241 5 d) 0 e) 4
a) 1 b) 4 c) 3
d) 2 e) 0
58. Hallar el resto de dividir:
53. Hallar el resto por exceso de dividir
200 111
265
300
 11 234  146 5
a) 10 b) 1 c) 9 a) 0 b) 2 c) 4
d) 8 e) 7 d) 1 e) 3

400 59. Hallar el resto de dividir:


54. Hallar el resto de dividir 138 9
243 120
a) 5 b) 0 c) 4 243  120 7
d) 1 e) 3 a) 4 b) 3 c) 5
d) 6 e) 2
300
55. Hallar el resto de dividir 114 8
60. Hallar el resto de dividir:
a) 3 b) 4 c) 0
128 140
d) 2 e) 1 128  344 6
a) 0 b) 4 c) 1
300 d) 5 e) 3
56. Hallar el resto de dividir 307 5
NÚMEROS PRIMOS

Números primos absolutos.- Son aquellos que tienen dos divisores: la unidad y el mismo
número.
2 7

1 2 1 7
Números compuestos.- Son aquellos que tienen más de dos divisores.
6 10

1 2 3 6 1 2 5 10

Nota: El número 1 no es número primo, ni número compuesto.


Boletín II: Aritmética 19 Prof.: Fhary Pérez Rado

Números primos entre sí (PESI).- Dos o más números son primos entre sí, cuando tienen
como único divisor común a la unidad.
Ejemplo:
- Los divisores del 2 son 1 y 2; los divisores del 3 son 1 y 3, tienen como divisor común a la unidad.
- ¿Los números 2 y 4 son pesi?: ......................
- ¿Los números 2, 3 y 6 son pesi?: ......................

Descomposición Canónica de un número o en sus factores primos


2 2
20  2  5 12  2  3
4 2
400  2  5
900  ............... 2540  ...............
1254  ............... 648  ...............

Cantidad de divisores de un número (CD (N)).- Primero se descompone al número en sus


factores primos.
 
N  a b
CD  N      1     1 

Ejem.: Hallando la cantidad de divisores del número 20.


2
20  2  5
CD  20    2  1  1  1 
 32  6
Hallar la cantidad de divisores de los siguientes números:
CD (500) =................
CD (3500) = ...............
CD (420) = ...............
CD (90) = ..............

Suma de los divisores de un número (SD(N) ).- Primero se descompone al número en sus
factores primos.
 1 1
 1 b
 1 a
N  a b  ; SD  N  
a 1 b 1
Ejemplo: Hallando la suma de los divisores del número 20.
2
20  2  5
2 1 11
2 1 5 1
SD  20   
2 1 5 1
SD  20 = 7  6 = 42
Hallar la suma de los divisores de los siguientes números:
SD(500): .......................
SD(3500): .......................
Academia Raimondi 20 … siempre los primeros
SD(420): .......................
SD(90): .......................

Producto de los divisores de un número (PD(N)).-


PD(N)  N CD(N)
Ejemplo: Hallando el producto de los divisores del número 20
6 3
PD(20)= 20  20
Hallar el producto de los divisores de los números:
PD(500): ..................
PD(3500): ..................
PD(420): ..................
PD (90): ..................

Suma de las inversas de los divisores de un número(SID (N))


SD(N)
SID(N) 
N
Ejem: Hallando la suma de las inversas de los divisores de 20.
SID(20)  42 / 20  2,1
Hallar la suma de las inversas de los divisores de los números:
SID(500): ..................
SID(3500): ..................
SID(420): ..................
PROBLEMITAS
1. Cuántos divisores tiene 1640. a) 186 b) 228 c) 316
a) 16 b) 8 c) 15 d) 224 e) 226
d) 25 e) 19
6. Hallar la suma de los divisores del número
2. Cuántos divisores tiene 2639. 140.
a) 10 b) 8 c) 12 a) 248 b) 324 c) 448
d) 18 e) 40 d) 436 e) 336

3. Cuántos divisores tiene 3030. 7. Hallar la suma de los divisores del número
a) 20 b) 24 c) 16 512.
d) 12 e) 14 a) 984 b) 934 c) 894
d) 1023 e) 923
4. Cuántos divisores tiene 4200.
a) 25 b) 18 c) 40 8. Hallar la suma de los divisores del número
d) 48 e) 50 882.
a) 187 b) 193 c) 2223
5. Hallar la suma de los divisores del número d) 247 e) 2323
84.
Boletín II: Aritmética 21 Prof.: Fhary Pérez Rado
9. Hallar el producto de los divisores del a) 38 b) 32 c) 43
número 45. d) 35 e) 30
6 3 4 18. Hallar la cantidad de los divisores del
a) 45 b) 45 c) 45
producto de los divisores de 28.
2 8
d) 45 e) 45 a) 28 b) 18 c) 30
10. Hallar el producto de los divisores del d) 42 e) 44
número 60.
a) 60
6
b) 60
12
c) 60
8 19. Hallar la cantidad de los divisores del
4 3 producto de los divisores de 44.
d) 60 e) 60 a) 32 b) 28 c) 25
d) 20 e) 16
11. Hallar el producto de los divisores del
número 26.
20. Hallar la suma de las inversas de los
4 2 8
a) 26 b) 26 c) 26 divisores de la suma de los divisores del
3 5 número 72.
d) 26 e) 26
a) 2,1 b) 1,9 c) 1,7
d) 1,5 e) 2,2
12. Hallar la suma de las inversas de los
divisores de 70.
21. Cuántos divisores tiene el número:
a) 1,7 b) 1,8 c) 2,05
4 2
d) 1,9 e) 2,2 P  12  5
a) 100 b) 85 c) 98
13. Hallar la suma de las inversas de los d) 135 e) 132
divisores de 100.
a) 1,9 b) 2,3 c) 2,5 22. Cuántos divisores tiene el número:
d) 2,2 e) 2,6 2
P  20  10
3

a) 50 b) 70 c) 66
14. Hallar la cantidad de los divisores de la d) 88 e) 48
cantidad de los divisores de 1240.
a) 16 b) 8 c) 6 23. Cuántos divisores tiene el número:
d) 4 e) 5 3 2
P  14  30
15. Hallar la cantidad de los divisores de la a) 116 b) 210 c) 190
cantidad de los divisores de 295. d) 216 e) 180
a) 4 b) 6 c) 8
d) 3 e) 2 24. Cuántos divisores tiene el número:
3 4
P  18  15
16. Hallar la cantidad de los divisores de la a) 118 b) 110 c) 220
suma de los divisores de 763. d) 130 e) 150
a) 18 b) 24 c) 20
d) 36 e) 48 n
25. Hallar "n" si el número M  20 , tiene 91
divisores.
17. Hallar la cantidad de los divisores de la
suma de los divisores de 924. a) 5 b) 6 c) 2
Academia Raimondi 22 … siempre los primeros
d) 4 e) 8 n n
34. Hallar "n", si M  10  6 tiene 80
n n
26. Hallar "n" si el número M  14  15 , divisores múltiplos de 4.
tiene 625 divisores. a) 3 b) 4 c) 5
a) 4 b) 6 c) 5 d) 6 e) 7
d) 2 e) 3
n 1 n
27. Hallar “n” si el número: 35. Hallar "n", si M  12 5 tiene 120
n n 1 divisores múltiplos de 10.
M  35  25
a) 4 b) 3 c) 5
tiene 48 divisores.
a) 2 b) 3 c) 4 d) 2 e) 1
d) 5 e) 6
n n 1
36. Hallar “n”, si M  18  10 tiene 350
28. Hallar “n” si el número divisores múltiplos de 45.
n 1 n
M  49  21 a) 2 b) 3 c) 4
tiene 27 divisores. d) 5 e) 6
a) 3 b) 4 c) 2
d) 1 e) 6 37. Cuántos divisores múltiplos de 4 pero no de
3 tiene el número 360.
29. Hallar “n” si el número a) 6 b) 8 c) 10
n n2
M  10  15 d) 4 e) 12
tiene 105 divisores.
a) 3 b) 4 c) 1 38. Cuántos divisores múltiplos de 5 pero no de
d) 2 e) 5 2 tiene el número 420.
a) 6 b) 16 c) 8
30. Cuántos divisores múltiplos de 3 tiene el
d) 10 e) 4
número 540.
a) 20 b) 24 c) 16
d) 28 e) 18 n n 1
39. Hallar "n" si el número M  20  15
tiene 45 divisores múltiplos de 3 pero no de 5.
31. Cuántos divisores múltiplos de 6 tiene el a) 5 b) 6 c) 3
número 144. d) 4 e) 2
a) 6 b) 9 c) 10
d) 8 e) 12
40. Cuántos divisores pares tiene el número
260.
32. Cuántos divisores múltiplos de 14 tiene el
número 784. a) 16 b) 30 c) 8
a) 16 b) 10 c) 8 d) 26 e) 18
d) 5 e) 11
41. Cuántos divisores impares tiene el número
33. Cuántos divisores múltiplos de 8 tiene el 660.
número 400. a) 10 b) 8 c) 12
a) 8 b) 6 c) 4 d) 16 e) 4
d) 16 e) 12
Boletín II: Aritmética 23 Prof.: Fhary Pérez Rado
42. Cual es la diferencia de la cantidad de 50. Cuántos divisores primos tiene el número
divisores pares e impares del número del 4620.
número 700. a) 5 b) 6 c) 7
a) 6 b) 8 c) 11 d) 8 e) 4
d) 12 e) 14
51. Cuántos divisores compuestos tiene el
43. Cual es la diferencia de la cantidad de número 460.
divisores pares e impares del número del a) 9 b) 8 c) 10
número 180. d) 12 e) 14
a) 10 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15 52. Cuántos divisores compuestos tiene el
número 2360.
a) 10 b) 8 c) 12
44. Cuál es la suma de los divisores múltiplos d) 15 e) 13
de 4 que tiene el número 48.
a) 118 b) 80 c) 112 53. Cuántos divisores compuestos tiene el
d) 40 e) 12 número 2860.
a) 18 b) 17 c) 20
45. Cuál es la suma de los divisores múltiplos d) 19 e) 21
de 5 que tiene el número 150.
a) 180 b) 151 c) 170 54. Cuántos divisores compuestos tiene el
d) 360 e) 420 número 3190.
a) 10 b) 9 c) 8
d) 13 e) 11
46. Cuántos divisores tiene 7 !
a) 40 b) 80 c) 90
n
d) 70 e) 60 55. Hallar "n" si el número M  28 tiene 63
divisores compuestos.
a) 2 b) 3 c) 4
47. Cuántos divisores tiene 10 !
d) 5 e) 6
a) 480 b) 360 c) 430
d) 270 e) 180 56. Hallar “n” si el número
n 1 n
M  10 6
48. Cuántos divisores primos tiene el número
tiene 296 divisores compuestos.
400.
a) 8 b) 7 c) 4
a) 4 b) 6 c) 2
d) 2 e) 3
d) 8 e) 10
57. Cuántas veces se debe de multiplicar por 10
49. Cuántos divisores primos tiene el número al número 9 para que el resultado tenga 143
4200. divisores compuestos.
a) 6 b) 4 c) 8 a) 7 b) 6 c) 8
d) 7 e) 2 d) 9 e) 10
Academia Raimondi 24 … siempre los primeros
58. Cuántas veces se debe de multiplicar por 8
al número 25 para que el resultado tenga 72
divisores compuestos.
a) 8 b) 9 c) 10
d) 6 e) 5

59. Cuántos divisores múltiplos de 5 que sean


de dos cifras tiene el número 180.
a) 6 b) 7 c) 5
d) 8 e) 9

60. Cuántos divisores múltiplos de 4 que sean


de tres cifras tiene el número 576.
a) 8 b) 6 c) 4
d) 5 e) 9

2
61. ¿Cuántos rectángulos de 20 m lados
enteros se podrán formar?
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6

2
62. ¿Cuántos triángulos rectángulos de 400 m
se podrán formar de catetos (lados) enteros?
a) 7 b) 9 c) 11
d) 8 e) 10

El que no sabe que no sabe, es un necio;


apártate de él.
El que sabe que no sabe, es sencillo; instrúyelo.
El que no sabe que sabe, está dormido;
despiértalo.
El que sabe que sabe, es sabio;
síguelo.
Proverbio árabe

Academia Raimondi
www.antorai.com.pe

También podría gustarte