Está en la página 1de 1

COLEGIO PARROQUIAL MIXTO SAN PEDRO CHANEL 5TO DE SECUNDARIA

EJERCICIOS DE APLICACIÓN número de hombres es 18. ¿Cuál es la relación


entre hombres y mujeres, si se retiran 13
1. Dos números están en la relación de 5 a 2 y su mujeres?
suma es 70. Hallar el mayor:
a) 10/9 b) 5/4 c)6/11
a) 20 b) 30 c) 40 d) 9/10 e) 11/9
d) 50 e) 60
11. En una serie de razones geométricas equivalentes, el
2. Dos números están en la relación de 3 a 7 y la producto de los antecedentes es 210 y el producto de
diferencia de ellos es 160. hallar el menor: los consecuentes es 17010. Determinar la suma de los
consecuentes, si la suma de todos los términos de
a) 60 b) 120 c) 180 dicha serie es 68.
d) 250 e) 280
a) 51 b) 17 c) 35
3. La suma de dos números es 320 y su razón d) 19 e) 23
geométrica es 3/7. Hallar el número mayor:
12. Las edades de Angélica y Romina son
a) 336 b) 224 c) 188 proporcionales a 5 y 7 respectivamente, si dentro
d) 163 e) 218 de "W " años sus edades serán proporcionales
a "W " y "W  1" . Hallar la edad de Angélica
4. Las edades de Juan y Roberto son 30 y 24 años
respectivamente. ¿Dentro de cuántos años sus dentro de "2W " años. Considere que hace 4
edades estarán en la relación de 7 a 6? años la suma de sus edades era 28.

a) 10 b) 18 c) 15 a) 40 b) 30 c) 45
d) 12 e) 20 d) 21 e) 36
13. Se va a envasar 1500 litros de jugo de frutas en
5. Si 8 es la cuarta diferencial de p, q y r . ; botellas de ½ litro, 1 litro y 5 litros. Por cada
botella de 5 litros hay 10 de litro y 20 de medio
además q  r y 36 es la tercera diferencial de
litro y al terminar de envasar el jugo de frutas, no
"4 p " y 48. Hallar el máximo valor de " q " sobra botella alguna. ¿Cuántas botellas había en
total?
a) 11 b) 12 c) 13
d) 15 e) 17 a) 1840 b) 1860 c) 1740
d) 1450 e) 1270
6. Si se conoce que la media proporcional de 3 y 27
es a la tercera proporcional de "W " y 36 como 1 14. Se dispone de tres cilindros de aceite comestible
es a 3 .Hallar el valor de "W " . cuyos volúmenes están en la relación de 5,4 y 3
respectivamente. Si se transporta aceite del
a) 18 b) 24 c) 37 primer cilindro al segundo cilindro y luego del
d) 48 e) 59 segundo al tercero, los volúmenes se hacen
proporcionales a 3,5 y 4 respectivamente. Hallar
7. Las edades de Carlos y Ramón están en la el volumen del primer cilindro, si para establecer
misma relación de 2 a 7, si el producto de dichas la proporción se movilizan 168 litros de aceite
edades es 224. Hallar la suma de sus edades. comestible.

a) 36 b) 25 c) 18 a) 240 b) 250 c) 280


d) 14 e) 13 d) 270 e) 340

8. Si las razones aritméticas de los términos de la 15. A una presentación de teatro popular, cierto día
primera y segunda razón de una proporción asistieron 430 personas, además se observó que
geométrica son 10 y 50 respectivamente. cada hombre adulto ingresaba con 2 niños y
Determinar en que relación estarían la diferencia cada mujer adulta entraba con 3 niñas y que al
y la suma de los consecuentes de dicha final, la relación entre la cantidad de hombres
proporción adultos y mujeres adultas fue de 5 a 7. Si el costo
de la entrada fue de S/.5 para niños y S/.10 para
a) 3/4 b) 5/4 c) 2/5 adultos. Calcule la recaudación de ese día.
d) 2/3 e) 5/3
a) S/.2370 b) S/.2400 c) S/.2750
9. En una proporción geométrica continua la suma d) S/.3500 e) S/.3700
de los extremos es 45 y su diferencia 27. Hallar
la media proporcional.
16. En una tienda de frutas había 60 manzanas,
a) 15 b) 18 c) 20 además 5 piñas por cada 11 naranjas; luego el
d) 27 e) 36 dueño de la tienda compra 50 piñas, 40 naranjas
y cierto número de manzanas. ¿Cuántas
10. En una clase de Matemática hay "W " alumnos manzanas compró si al final el número de
manzanas es proporcional a 8,5 y 6
entre hombres y mujeres. Si el número de
respectivamente?
hombres es a "W " como 5 es a 12 y la
diferencia entre el número de mujeres y el a) 42 b) 52 c) 62 d) 72 e) 82
COLEGIO PARROQUIAL MIXTO SAN PEDRO CHANEL