Está en la página 1de 7

114 Cap 4.

Inferencia estadística

4.7 Ejercicios Propuestos

1. Una central de productos lácteos recibe diariamente la leche de dos granjas A y B .


Con el objetivo de medir la calidad del producto recibido se extraen dos muestras
y se analiza el contenido de materia grasa, obteniendo los siguientes resultados:

A 0.32 0.29 0.3 0.28 0.33 0.31 0.3 0.29 0.33 0.32 0.3 0.29 0.33 0.28 0.3
B 0.28 0.3 0.32 0.29 0.31 0.29 0.33 0.32 0.29 0.32 0.31 0.29 0.32 0.31 0.32 0.33

(a) Obtenga las estimaciones insesgadas de las medias µA y µB , así como de


las desviaciones típicas σA y σB .
(b) Obtenga para ambas granjas, los intervalos de confianza para las medias y
las desviaciones típicas al nivel de confianza del 95 %.
(c) Obtenga el intervalo de confianza al 95 % para la diferencia de medias. ¿Pue-
de considerarse la cantidad de grasa en A significativamente distinta de la de
B?

Solución:

a) Las estimaciones puntuales de los parámetros son:


µ
bA = xA = 0.304667 µbB = xB = 0.308125
b
bA = SA = 0.0176743 σ
σ bB = SbB = 0.01600781
b) Intervalos de confianza al 95 %
Para µA : [0.294878, 0.3144556] Para µB : [0.299595, 0.316655]
Para σA : [0.0129398, 0.0278734] Para σB : [0.011825, 0.0247751]
c) Intervalo para la diferencia de medias µA - µB [−0.015891, 0.0089748]

2. Se sabe por larga experiencia clínica que el peso de los recién nacidos es una v.a.
normal con una desviación típica σ = 0.75kg. Si en una muestra aleatoria de 100
niños se obtiene que la media muestral es de 3kg., calcule un intervalo de confian-
za al 90, 95 y 99 % para la media poblacional. Suponiendo que la media histórica
del peso de recién nacidos es de µ = 2.75kg y teniendo en cuenta los intervalos
obtenidos, ¿podría hablarse de que esa media ha aumentado significativamente?
Solución:
Intervalos de confianza para µ:
90 % de confianza [2.87625, 3.12375]
95 % de confianza [2.853, 3.147]
99 % de confianza [2.8065, 3.1935]

3. Se quiere estimar la cantidad de glucosa en sangre de una población de enfermos.


Como no es posible analizar a todos, se extrae una muestra de tamaño 25 y se
obtiene que la desviación típica de la muestra es de 10 mg/dl con una media de
71 mg/dl. Suponiendo que la cantidad de glucosa en sangre es una v.a. normal
determine los intervalo de confianza al 95 % para la media y varianza de la pobla-
ción de enfermos.
Francisco M. Ocaña Peinado y Paula R. Bouzas 115

Solución:
I.C. para µ al 95 % [66.7870, 75.2129]
I.C. para σ 2 al 95 % [63.50964, 201.59502]

4. Una empresa farmaceútica dispone de un medicamento con propiedades reduc-


toras del contenido en colesterol en la sangre. Se aplica el medicamento a un
grupo de 15 pacientes y se obtienen las siguientes reducciones expresadas en
mg/100ml:
8, 11, 1, 8, 3, 2, 7, 4, 4, 12, 9, 5, 11, 8, 7

a) Estime de forma óptima la media y desvación típica de las reducción de co-


lesterol en la población.
b) Suponiendo que la varianza poblacional es 9 (mg/100ml)2 , estime la media
poblacional mediante un intervalo de confianza al 99 %. ¿Puede creerse a la
empresa farmaceútica cuando afirma que la reducción media de colesterol
en la población cuando se usa el fármaco es de 9 mg/100ml?

Solución: a) µ
b = 6.6666 mg/100ml σ
b = 3.3946 mg/100ml b) I.C. para µ al 99 %
[4.6682, 8.6651]

5. En un estudio sobre obesidad en una región, se ha obtenido que con una muestra
de 220 individuos, 77 resultaron tener sobrepeso. Realice una estimación puntual
de la proporción de personas con sobrepeso en dicha región, así como estime el
intervalo de confianza del 95 % para la proporción de personas con sobrepeso en
dicha región. ¿Podría admitirse el dato de las autoridades sanitarias que estiman
que el porcentaje de obesos en la región es del 25 %?
Solución:
I.C. para p al 95 % [0.28697, 0.41302]

6. Un producto dietético ha sido probado con éxito en experimentos clínicos con 80


de 200 individuos con sobrepeso. Estime los intervalos de confianza al 90, 95 y
99 % para la proporción de personas con éxito en el tratamiento si el producto
hubiese sido aplicado a toda la población de individuos con sobrepeso.
Solución:
Intervalos de confianza para p:
90 % de confianza [0.3429, 0.4571]
95 % de confianza [0.3322, 0.4678]
99 % de confianza [0.3107, 0.4893]

7. Se ha comprobado sobre una muestra de 100 individuos, que 82 no eran fuma-


dores. Estime mediante un intervalo de confianza del 99 % el porcentaje de no
fumadores en la población. Las autoridades sanitarias creen que el porcentaje de
fumadores que hay en esa población es del 10 %. A partir del intervalo obtenido,
¿qué puede decirse de la estimación de las autoridades sanitarias?
Solución: I.C. para p al 95 % [0.72, 0.92]

8. Se quiere ensayar la eficacia de dos dietas de adelgazamiento, para lo cual se


eligen aleatoriamente dos muestras de personas con sobrepeso. A la primera,
116 Cap 4. Inferencia estadística

formada por 100 individuos, se le aplica la dieta A y se obtiene una reducción


media de peso de 7.9 kg. con una cuasidesviación típica de 0.2 kg. A la segunda,
formada por 50 individuos, se le aplica la dieta B y se obtiene al cabo de un mes
una reducción media de peso de 6.8 kg. con una cuasidesviación típica de 0.3
kg. Suponiendo que la variable reducción de peso se distribuye según un modelo
normal en ambos casos, halle un intervalo de confianza al 95 % para la diferencia
del número medio de kilos perdidos, y concluir si las dos dietas son o no igual de
eficaces. ¿Puede decirse que con la dieta A se pierden de media más de 3 kg que
con la dieta B?
Solución:
Intervalo para la diferencia de medias µ1 - µ2 [1.00806, 1.19193]

9. Las presiones sistólicas de dos grupos de niños, estando el primero de ellos forma-
do por hijos de padres hipertensos, y el segundo por hijos de padres normotensos
son las siguientes:

Grupo 1 100 102 96 106 110 110 120 112 112 90


Grupo 2 104 88 100 98 102 92 96 100 96 96

Suponiendo la variable que representa la tensión arterial como una v.a. normal
en ambos casos, obtenga un intervalo al 90 % de confianza para la diferencia
de medias y deduzca si pueden considerarse las presiones distintas en ambos
grupos.
Solución:
Intervalo para la diferencia de medias µ1 - µ2 [2.97137, 14.22862]

10. Se dispone de dos medicamentos con propiedades reductoras del contenido en


colesterol en la sangre. Aplicamos un medicamento a un grupo de 15 pacientes y
obtenemos las siguientes reducciones expresadas en mg/100ml:

8, 11, 1, 8, 3, 2, 7, 4, 4, 12, 9, 5, 11, 8, 7

Aplicamos el segundo medicamento a otro grupo de 15 pacientes y obtenemos las


siguientes reducciones, también expresadas en mg/100ml:

4, 10, 6, 6, 7, 4, 2, 10, 1, 2, 8, 6, 7, 8, 10

Encontrar un intervalo de confianza del 99 % para la diferencia de medias, admi-


tiendo que la v.a. reducción de colesterol es una v.a. con distribución normal en
ambos casos. ¿Qué medicamento reduce más el colesterol de los dos?
Solución:
Intervalo para la diferencia de medias µ1 - µ2 [−2.62361, 3.82361]

11. Se quiere probar la efectividad de una dieta. Para ello se ha medido el peso de un
grupo de personas con dicho tratamiento al empezar la dieta y transcurridos dos
meses, obteniéndose los siguientes resultados:

Comienzo 91.5 92.3 98.4 89.5 90 101 98 97.4 88.3 102


Tras 2 meses 87 89 88.5 89.3 92 87.6 85 91 85 98
Francisco M. Ocaña Peinado y Paula R. Bouzas 117

Si el objetivo de la dieta es que un individuo pierda de media 10 kg, ¿puede con-


siderarse efectiva la dieta? ¿y si el objetivo es perder 7 kg? Razone las respuesta
para un nivel de confianza del 95 %.
Solución:
Intervalo de confianza para µd [1.93675, 9.26324]

12. Un investigador médico está interesado en determinar si un fármaco tiene el efecto


secundario no deseado de elevar la presión sistólica sanguínea. Para llevar a cabo
un primer estudio se seleccionan 12 personas de diferentes edades y condiciones
de salud. En un ambiente controlado de laboratorio se toma la presión sanguínea
de los 12 individuos y se les administra el fármaco, volviendo a medirse la pre-
sión sanguínea transcurrido cierto intervalo de tiempo. Los resultados obtenidos
fueron:
Antes 90 105 102 103 105 99 112 95 100 103 99.5 101
Después 97 109 111 105 110 100 111 98 98 104 102 104

Razone con un 95 % de confianza si puede considerarse que la aplicación del


fármaco supone un incremento de 3 unidades en la presión sanguínea.
Solución:
Intervalo de confianza para µd [−4.85721, −0.89278]

13. Se sabe por registros históricos que la cantidad de colesterol total en plasma en
una determinada población es una v.a. Normal con media 195mg/100ml, y desvia-
ción típica de 10mg/100ml. Se desea contrastar con un nivel de significación del
5 % la hipótesis de si la media ha cambiado a un valor diferente. Para ello se toma
una muestra aleatoria de 30 individuos de dicha población de la cuál se obtuvo
que x = 205mg/100ml con una dispersión sb = 4mg/100ml. Plantee, y resuelva
el contraste de hipótesis.
Solución:
Con zexp = 5.4772 se rechaza Ho:µ = 195 al nivel 0.05.

14. En el proceso de preparación de un producto alimenticio se quiere controlar la


variabilidad existente en la cantidad de grasas que lleva dicho producto. La varia-
bilidad habitual de la cantidad de grasa en el producto es de σ = 12 unidades, pero
al desarrollar una variedad light del mismo se han introducido nuevos ingredientes
y se quiere comprobar si la variabilidad en la cantidad de grasas ha disminuido.
Para ello se selecciona una muestra de tamaño 20 del producto variedad light y se
obtuvo sb = 10 unidades. Plantee, y resuelva el contraste de hipótesis con un nivel
de significación del 5 %.
Solución:
Con χ2exp = 13.1944 no se rechaza Ho σ 2 ≥ 144 al nivel 0.05.

15. Se estudiaron 40 muestras de aceite de un determinado proveedor con el fin de


detectar la presencia de niquel. Si en 5 de dichas muestras se observó la presencia
de niquel, ¿se puede creer al proveedor cuando asegura que a lo sumo el 8 % de
las muestras contienen niquel? (Razone una respuesta para α = 0.05)
Solución:
Con zexp = 1.04906 no se rechaza Ho p ≤ 0.08 al nivel 0.05.
118 Cap 4. Inferencia estadística

16. Se selecciona a 17 individuos al azar y se les mide el IM C , de lo cual se obtiene


que su IM C medio es 26.15, siendo la desviación típica muestral igual a 1.5.
Contraste la hipótesis de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria referente
a que el IM C medio nacional es de 25.5 con un nivel de significación del 5 %.
Solución:
Con texp = 1.7333 no se rechaza Ho µ = 25.5 al nivel 0.05.

17. Se cree que la obesidad infantil afecta de igual forma en el sexo masculino y
femenino. Para contrastar dicha hipótesis se seleccionó una m.a.s. de 110 niños
con obesidad, resultando que 70 eran de sexo masculino. ¿Qué se puede concluir
con un nivel de significación del 1 %?
Solución:
Con zexp = 2.86038 se rechaza Ho p = 0.5 al nivel 0.01.

18. Entre los pacientes de una enfermedad el 90 % o más, fallece generalmente en


el espacio de tres años. Como resultado de nuevas formas de tratamiento, se
cree que esta tasa se ha reducido. En un reciente estudio sobre 150 pacientes
diagnosticados de esa enfermedad, 128 murieron en el espacio de tres años. Se
puede afirmar que realmente ha disminuido la tasa de mortalidad al nivel α = 0.1?
Solución:
Con zexp = −1.90515 se rechaza Ho p ≥ 0.9 al nivel 0.1.

19. El peso medio de mujeres entre 30 y 40 años es de 53 kg. En un estudio realizado


en 16 mujeres de tales edades que siguen una dieta vegetariana se tiene que
x = 50; kg y sb = 5; kg . ¿Se puede decir que la dieta modifica el peso para un
nivel de significación del 5 %?
Solución:
Con texp = −2.4 se rechaza Ho µ = 53 al nivel 0.05.

20. Se lleva a cabo una investigación para determinar si existe asociación aparente
entre el peso del niño y un éxito precoz en la escuela. Se selecciona una m.a.s. de
500 niños, y se clasifica a cada uno de acuerdo a dos criterios: el peso y el éxito
en la escuela, obteniéndose los siguientes resultados:

Sobrepeso
Éxito SI NO
SI 162 263
NO 38 37

Para un nivel de significación del 5 %, ¿puede considerarse que el sobrepeso


influye en el éxito escolar?
Solución:
Con Uexp = 4.18 se rechaza la independencia entre variables al nivel 0.05.

21. Los resultados de un estudio realizado con el fin de estudiar la posible relación
entre la edad de una serie de personas con sobrepeso y la efectividad de un
tratamiento dietético aplicado a esas personas muestran los siguientes resultados:
Francisco M. Ocaña Peinado y Paula R. Bouzas 119

EDAD
EFECTIVIDAD < 15 años 15 − 30 años 30 − 45 años 45 − 60 años > 60 años
SI 38 45 30 22 20
NO 44 28 54 62 57

¿Se puede admitir la hipótesis de que la efectividad del tratamiento dietético es


independiente de la edad? (α = 0.05)
Solución:
Con Uexp = 29.316 se rechaza la independencia entre variables al nivel 0.05.

22. Se desea estudiar la posible asociación entre el hecho de que una gestante fume
durante el embarazo y que el niño presente bajo peso al nacer. Para ello, se realizó
un estudio de seguimiento sobre una muestra de 2000 gestantes, a las que se
interroga sobre su hábito tabáquico durante la gestación y se determina además el
peso del recién nacido. Los resultados de este estudio se muestran en la siguiente
tabla:

Bajo peso
Fumadora SI NO
SI 43 207
NO 105 1645

Para un nivel de significación del 1 %, ¿puede considerarse que fumar influye en


el peso del recién nacido?
Solución:
Con Uexp = 40.04 se rechaza la independencia entre variables al nivel 0.01.

23. 500 niños de una escuela primaria se clasificaron de acuerdo con el grupo socie-
conómico y la carencia o no de vitamina C, siendo los resultados los siguientes:

GRUPO SOCIAL
VITAMINA C ALTA MEDIO-ALTA MEDIO-BAJA BAJA TOTAL
CON CARENCIA 8 24 32 27 91
SIN CARENCIA 42 121 138 108 409
TOTAL 50 145 170 135 500

¿Se puede admitir con estos datos la hipótesis de que la carencia de vitamina C
no está relacionada con el grupo socioeconómico? (α = 0.05)
Solución:
Con Uexp = 0.758 no se rechaza la independencia entre variables al nivel 0.05.

24. En un estudio sobre sedentarismo, se tiene como objetivo relacionar el IMC de


la población, con la práctica de actividad física en el tiempo libre. Para ello se
seleccionó una muestra de 534 individuos a los cuales se les clasificó según su
nivel de práctica de actividad física y su IM C , obteniéndose los resultados que
se muestran en la siguiente tabla:
120 Cap 4. Inferencia estadística

PRÁCTICA ACTIVIDAD FÍSICA

IM C DIARIA SEMANAL OCASIONAL NUNCA TOTAL

POR DEBAJO PESO (IM C < 18.5) 15 12 25 14 66

SALUDABLE (18.5 ≤ IM C < 25) 30 20 20 12 82

SOBREPESO (25 ≤ IM C < 30) 40 80 70 60 250

OBESO (IM C ≥ 30) 33 25 45 33 136

TOTAL 118 137 160 119 534

Para un nivel de significación del 1 %, ¿puede considerarse que las variables están
relacionadas?
Solución:
Con Uexp = 26.26 se rechaza la independencia entre variables al nivel 0.01.