Está en la página 1de 3

Uriel Garcia Rocha SPS-301

Propiedades bioeléctricas de la neurona


Neurona en  Dentro de la neurona hay una carga
Reposo negativa alrededor de los -70 mini
volts
 Dentro de la neurona hay
cantidades mínimas de Na+ (sodio)
Altas cantidades de K+ y Cl- (cloro)
 Fuera de la neurona hay una gran
cantidad de Na+ (sodio) poca
cantidad K+ (potasio) y Cl- (cloro)
Canales Iónicos  Los canales iónicos son proteínas
transportadoras
 Canal selectivo: son proteínas que
dan paso a la transferencia solo a
iones de Na+, K+ o Cl-
 Canal pasivo regulado por voltaje:
Esto sucede cuando la célula es
estimulada y alcanza el umbral de
acción la proteína da paso a los
iones
Fuerza de  Hace que los iones se transfieran de
difusión donde hay mayor concentración a
menor concentración

Presión
electrostática  Es la fuerza eléctrica de atracción o
repulsión de partículas con la
misma o diferente carga eléctrica

Umbral de acción  La neurona es excitada por otra


célula con un ligero choque
eléctrico y los -70 mv comienza a
reducir su negatividad lo suficiente
para abrir los canales de ion Na+
Despolarización  Si el estímulo es lo indicado se
abrirán los canales de ion Na+
donde por fuerza de difusión y
presión electrostática entrarían
grandes cantidades de Na+ que hay
en el exterior y el perder
negatividad se le denomina
despolarización
Uriel Garcia Rocha SPS-301
Potencial de  Se refiere al punto máximo de la
acción excitación que puede superar a los
+35 mn

Repolarización  Después de que entro el sodio que


Hiperpolarización había en el exterior y haber llegado
al potencial de acción el voltaje que
hay obligan a los canales de ion k+
se abren y el potasio por medio de
difusión es empujado al exterior
 Los canales de ion sodio se
inactivan repolarizando la neurona
y cuando el voltaje interno es
mayor de su valor negativo inicial
se le llama Hiperpolarización
 Esta bomba se activa para
Bomba de sodio- estabilizar la condición inicial de la
potasio neurona, expulsa 3 iones de sodio y
bombea dos iones de potasio al
interior
Neurona en 
reposo  Los canales de sodio y de potasio se
mantiene cerrados y el voltaje
vuelve a los -70 mv

 Es la raíz del axón donde se


Cono axonal concentra la información

Axón  Toda la transferencia del potencial


de acción hace su recorrido donde
entra el sodio y sale potasio

Células de  Son unos saquitos que envuelven


Schwan partes del axón y forman la
mielanina que favorece la
transmisión saltatoria, reduciendo
el tiempo y ahorrando energía
Uriel Garcia Rocha SPS-301
Sinapsis  Al terminar el recorrido por el
cuerpo del axón y llegar a los
botones terminales estos
transfieren el estímulo a las
dendritas de otra neurona

Bibliografía:
Corr, P. (2008). Psicología biológica. 1st ed. México: McGraw Hill, pp.89-121.
Carlson, N. (2014). Fisiología de la conducta (11a ed.). Madrid: Pearson.
Pinel, J. (2007). Biosociología. (6ta ed.). Madrid: Pearson.
unProfesor. (17 de mayo de 2018) Qué es el potencial de reposo [Archivo de video].
Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=UNvJnmXUT3I
unProfesor. (29 de junio de 2018) Qué es el gradiente electroquímico [Archivo de video].
Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=qUFGfgQZjIU
unProfesor. (24 de julio de 2018) Tipos de canales iónicos [Archivo de video]. Recuperado
de: https://www.youtube.com/watch?v=1KykVS7XTnM
unProfesor. (21 de agosto de 2015) El transporte en la membrana plasmática [Archivo de
video]. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=67wugSvpfrc
unProfesor. (20 de febrero de 2017) Fases del potencial de acción [Archivo de video].
Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=txGi8j5bvds
LOGOS ACADEMY. (20 de noviembre de 2014) Potencial de acción y de reposo de las
neuronas [Archivo de video]. Recuperado de:
https://www.youtube.com/watch?v=7P63Pl8kfqk
TuUvirtual. (22 de marzo del 2016) Potencial de acción - reposo, despolarización y
repolarización de una fibra nerviosa [Archivo de video]. Recuperado de:
https://www.youtube.com/watch?v=a42Zx4qQ2hE