Está en la página 1de 6

UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES

FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS


Departamento Académico de Agronomía
SILABO
A. Información general
1. Nombre del curso : Apicultura
2. Código del curso : A110A18
3. Créditos : Tres (03)
4. Pre-Requisito : Entomología general
5. Condición : Electivo
6. Nivel : IV
7. Ciclo : VIII
8. Semestre Académico : I
9. Año Académico : 2019
10. Profesor : Dr. Pedro Saúl Castillo Carrillo
11. Extensión Horaria/Semana : Teoría : 02 horas
Práctica : 02 horas

Tipo de actividades Total Hs. Unidad I Unidad II Unidad III


Sesiones teóricas 36.00 12.00 12.00 12.00
Sesiones prácticas 22.00 6.00 6.00 10.00
Sesiones de evaluación 10.00 3.00 3.00 4.00
Total Horas/semestre 68.00 21.00 21.00 26.00

Fundamento

El curso de Apicultura responde a la necesidad de orientar a los futuros profesionales (Ingenieros


Agrónomos) a realizar un manejo tecnificado de la “abeja melífera” Apis mellifera L., para el
aprovechamiento de las fuentes de néctar, polen de la flora apícola cultivada y silvestre, así como de
mieladas producidas por insectos picadores chupadores (Aphididae, Coccidae, Pseudococcidae,
Aleyrodidae, etc.), a través de la instalación armónica con el medio ambiente de apiarios en espacios
adecuados. Esto requiere del conocimiento de las características morfológicas y biológicas de los habitantes
de una colonia de abejas (reina, zángano y obreras), de su comportamiento, principios de manejo, material,
mobiliario, herramientas y equipo apícolas, trashumancia y polinización, tipos de productos que producen
las abejas en las colmenas, así como conocimiento sobre Sanidad apícola: diagnóstico de las principales
plagas y enfermedades, prevención y tratamiento.

Concepción

De acuerdo con la anterior fundamentación, la asignatura de Apicultura se ocupa de la ubicación


taxonómica, razas de abejas, características morfológicas, biológicas y comportamiento de los habitantes de
una colmena, de la anatomía y Fisiología de A. mellifera (reina, zángano y obreras), de la importancia como
agente polinizador de cultivos de importancia regional y nacional. Del mismo modo comprende el
reconocimiento de las herramientas, mobiliario y equipo y la aplicación de técnicas, para un
aprovechamiento y explotación racional de abejas para obtener miel, polen, jalea real, propóleos, apitoxina;
así mismo comprende el reconocimiento, prevención y tratamiento de sus plagas y enfermedades.

Competencias

 Cría, maneja y explota de manera racional a la abeja melífera (Apis mellifera)


 Evalúa el potencial melífero de la flora cultivada y silvestre de la región.
 Demuestra interés y está predispuesto para realizar investigación sobre el quehacer de las abejas.

-1-
 Aplica los conocimientos teóricos en la práctica, promoviendo la conservación de la biodiversidad,
inculcando el amor y respeto por la naturaleza.
 Tiene capacidad para gestionar un mejor aprovechamiento de los productos de la colmena (miel,
polen, propóleos) y de la abeja (jalea real, veneno) y emplear colmenas en la polinización de
cultivos.
 Tiene capacidad para gestionar la formación de apiarios.

Contenido
Sistema de habilidades: Habilidades para el reconocimiento de la reina, zángano y obreras, habilidades
para el manejo, construcción de colmenas estándar, y otros materiales, multiplicación de colonias, captura
de enjambres; cosecha de miel, polen, jalea real. Utilización de abejas como agentes de polinización en
campos de cultivo principalmente de agro exportación. Diagnóstico, prevención y tratamiento de plagas y
enfermedades de las abejas.

Sistema de conocimientos: Morfología, biología, comportamiento, ecología y taxonomía de la A. mellifera.


Manejo tecnificado de apiarios.

Sistema de valores : Actuar con honestidad, probidad y equidad, contribuyendo al conocimiento del
mundo de las abejas, la biodiversidad y al mantenimiento del equilibrio de un agro ecosistema y
demostrando el interés por la investigación.

B. Metodología de la asignatura
1. Aspectos teóricos.
Se dictará una vez por semana, cada sesión de teoría tendrá una duración de 02 horas. La
asistencia es obligatoria y se tendrá en cuenta para fines de evaluación.
2. Aspectos prácticos
Se realizará una sesión práctica semanal con una duración de 02 horas, aunque pueda
prolongarse por un mayor tiempo dependiendo de lo que se esté tratando.
3. Sistema de evaluación.
La nota final del curso está determinada por el promedio de las siguientes evaluaciones:
a) Promedio de pasos anunciados 50 %
b) Promedio de prácticas 40 %
c) Asistencia a clases 10 %
Las notas de estas evaluaciones provienen de:
a) Pasos anunciados. Se tomará un total de tres pasos anunciados que tendrán el carácter
de cancelatorio.
b) El promedio de prácticas se obtendrá de:
1. Promedio de informes 40 %
2. Promedio de trabajos encargados 30 %
3. Examen final de prácticas 30 %
C. Métodos y formas de enseñanza
Para las clases teóricas se harán exposiciones orales ilustradas con ayuda de cuadros, diagramas,
equipo de multimedia, etc. Para sesiones prácticas se hará uso de material y equipo apícola, así como
de las colmenas que se pueda contar en el apiario.

-2-
D. Programa analítico del curso
UNIDAD I.
Nociones Generales sobre Producción Apícola: Introducción, historia apícola en el mundo, historia
apícola en el Perú, actualidad y futuro de la apicultura.
La abeja, sus costumbres, organización (reina, zángano y obreras), razas (abeja italiana, abeja carniola,
abeja africanizada), morfología y anatomía de la abeja (Cabeza, tórax y abdomen), biología de las abejas.
Alimentación (La flor como órgano reproductor de la materia prima, otros órganos productores de materia
prima). La flora apícola, néctar, polen, propóleos. Época de la floración en nuestro medio. La abeja como
agente polinizador en cultivos
Unidad II
La Colmena y sus funciones. Apicultura "fijista" y "movilista", colmenas móviles, condiciones de una
buena colmena, colmena americana "Standard" ó " Langstroth". Elementos de la colmena "Standard”:
Cajones, Cuerpos ó alzas, piso, entre tapa y techo. Accesorios de la colmena, cuadros, cera estampada,
soporte, rejilla excluidora de reina, escape porter, reductor de piquera, rieles en los cajones y las alzas,
trampa de polen y propóleos.
Útiles y herramientas del apicultor: El ahumador, máscara de velo, guantes, herramienta universal,
cepillo para barrer abejas, alimentadores, ojalillador, transformador o batería, etc.
Unidad III.
El manejo de las abejas. Reglas fundamentales, métodos de revisión de una colmena (Factores que deben
observarse en el transcurso de una revisión). Pillaje y su prevención. Enjambrazón (Enjambrazón natural,
enjambrazón artificial, como evitar la enjambrazón). División de colmenas.
Alimentación artificial: de emergencia, estímulo, para cría de reinas, y curativa. Cría de reinas: Cría
natural, artificial, marcación de las reinas
Introducción de reinas: Dificultades para introducir reinas, cuando se cambia la reina, métodos de
introducción de reinas. Preparación del Candy (Transporte de reinas, núcleos y colmenas)
La Instalación del colmenar (Condiciones a tener en cuenta para la instalación: Flora apícola,
terreno y clima, época de mayor floración).
Producción y cosecha de la miel, cera, jalea real, veneno: Implementos para la cosecha de miel, manejo
de la colmena en la cosecha. Propiedades de la miel (Condiciones que debe reunir la miel, La miel en la
alimentación humana, maduración de la miel. Polen (Métodos para extraer polen, secado de polen,
Propiedades, plagas que atacan polen almacenado. Cera (Origen de la cera, propiedades de la cera,
Extracción de la cera, fabricación de la cera estampada. Jalea real (Características, producción, uso y
aplicaciones). Propóleos (Características, producción, uso y aplicaciones), veneno (Características,
producción, uso y aplicaciones).
Plagas y enfermedades de las abejas. Plagas de la cera, polen, cría y adultos. Enfermedades: loque
americana, loque europea, nosemosis, varroasis.

D) PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Práctica 1: Morfología y anatomía de la abeja reina, obrera y zángano. (Laboratorio)
Practica 2: Evaluación de flora apícola (Campo y laboratorio)
Práctica 3: Reconocimientos de la colmena y sus accesorios, útiles y herramientas del
apicultor, simulación del manejo de la colmena (Laboratorio)
Práctica 4: Reconocimiento de las castas de la colonia de abejas en colmena, manejo de
las colmenas movilístas (apiario)
Práctica 5: Preparación de bastidores con ojalillos, alambre y cera estampada
(Laboratorio).
Práctica 6: Manejo de colmenas rústicas, (b)Trasiego. (Apiario y campo)
Práctica 7: División de colmenas movilistas (Apiario)

-3-
Práctica 8: Práctica de cosecha de miel.
Práctica 9: Reconocimiento de plagas de la cría y adultos, cera, polen,
Práctica 10: Visita a apiarios de la zona u otros lugares del país para lo cual se tendrá que
contar con el apoyo de la Universidad.

E) Metodología y evaluación del curso

1. Aspectos teóricos: Se dictará una vez por semana, cada sesión de teoría tendrá una duración de
02 horas. LA ASISTENCIA ES OBLIGATORIA y se tendrá en cuenta para fines de
evaluación.

2. Aspecto práctico: Se realizará una sesión práctica semanal, con una duración de 02 horas, aunque
pueden prolongarse por un mayor tiempo.

3. Métodos y formas de enseñanza: Para las clases teóricas se harán Conferencias dialogo, con
ayuda de equipo de multimedia, cuadros, diagramas, etc. Para las sesiones prácticas se hará uso del
material y equipo apícola, así como de las colmenas con que se puedan contar en futuro apiario

F) Cronograma de actividades
Inicio de clases ..................................................09-04-2019
Exámenes parciales
Primer examen..............................07/05/2019
Segundo examen...........................11/06/2019
Tercer examen, .............................23/07/2019
Examen sustitutorio.......................30/07/2019
Examen Aplazado ………………………………01/08/2019

G) Bibliografía

 ÁLVAREZ, F.S. 1985, Apicultura. Edit. UNP. Piura - Perú. 30 pp.


 ..................... 1987. Manual de Apicultura General. Edit. UNP. 40 PP.
 .................... 1985. Los productos apícolas y uso en dietética y terapia humana Piura-
Perú. 12 pp.
 DAVILA, M. 1984. Principios de apicultura. UNA-La Molina. Lima-Perú.
..............1983.Apicultura Especial. UNA La Molina. Lima- Perú.

 LAYENS y BONNIER. 1993. Curso completo de Apicultura. Ediciones Omega S.A.


Barcelona, 413 pp.
 LLAXACONDOR, J.A. y J. R. LLAXACONDOR. 1995. Manual de Apicultura para
 Campesinos. Editado por Ayuda en Acción Perú y Proyecto Rural Andino
Tarata - Candarave. 153 pp.
 MANTILLA, C. 1997. Principios de Apicultura africanizada. Primera edición.
Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín. 214 pp.
 MACE, H.1983. Manual completo de Apicultura. Edit.C.E.C.S.A. España.239 pp.
 MC GREGOR, S.1979. La apicultura en los Estados Unidos. Edit. Limusa. EE.UU. 150
pp.
 MORITZ, R. 1991. Manual del Apicultor Aficionado, Ediciones Martínez Roca. Barcelona

-4-
-España.140 pp.
 PERSANO, A.L.1996. Apicultura Práctica. Edit. Hemisferio Sur. Buenos Aires. 297 pp.
 PHILIPPE, J.M. 2008. Guía del apicultor. Edit. Omega. Barcelona. 341 pp.
 PROST, P., MEDORI, P y Y. LE. CONTE. 2010.Apicultura. Conocimiento de la abeja.
Manejo de la Colmena. Edit. Mundi Prensa-Madrid-España. 791 pp.
 ROOT, A.I. 1976 ABC y XYZ de la apicultura. Edit. HACHETTE. Buenos Aires. 670
pp.
 SECRETARIA DE AGRICULTURA FOMENTO DE ANTIOQUIA. Curso de apicultura.
Colombia.55 pp.

- Paginas WEB recomendadas


- www.ib.usp.br/beelife
- www.apicultura.co.ar
- www.infoagro.com/agricultura_ecologica/apicultura-asp
- www.apicultura.com.ar
- www.apicultura.entupc.com
- www.uprm.edu/wciag/ansiena/dpesante/api-clase.htm
- http://acdemic.uprm.edu/dpesante/4016/
- www.noticias.apicolas.com
- www.apiculturasinfronteras.com
- http://www.canaldoprodutor.com.br/cartilhas/cartilhas135/ir
- www.oficinadasabelhas.com.br/ (Muy interesantes).

Tumbes marzo 2019

NOTA.

1. Cualquier reclamo a que hubiera lugar, se atenderá en su debida oportunidad solamente en los
ambientes de la Facultad.
2. ARTÍCULO 66°. - Los estudiantes con asignación desaprobadas al final del semestre académico,
tienen derecho a rendir un EXAMEN APLAZADO en el que se evalúa el dominio de la
competencia propuesta en cada asignatura y se administra cuando el calificativo desaprobado de un
examen sustituido es menor de once (11) y reemplaza a la nota promedio final.

Recomendación Para Crear correo en Yahoo, luego ingresar al Grupo de Estudios

-5-
Dar click en Mas y ubicar grupos

Escribir: apicult y subscribirse

.............................................................................................
Dr. PEDRO SAUL CASTILLO CARRILLO
Profesor Titular del Curso.

-6-