Está en la página 1de 15

Unidad 1: Tarea 1 - El concepto de integral

Stephania Medina Medina - C.C.: 1.109.127.853

Grupo 18

Tutor: Eduard Suárez

Calculo Integral - 100411A_612

Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI

Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD

Bogotá, Colombia

Mayo de 2019
Tipo de ejercicios 1 – Integración por sustitución

Ejercicio a.

𝟒𝒙
∫ 𝒅𝒙
√(𝟐𝒙𝟐 + 𝟏)

Solución:

1. Sacar la constante:
𝑥
= 4∫ 𝑑𝑥
√(2𝑥 2 + 1)
2. Aplicar el método de Integración por sustitución:
𝑑𝑢
2.1. Sea 𝑢 = 2𝑥 2 + 1, encontrar derivando la expresión:
𝑑𝑥

𝑑𝑢
= 2(2𝑥) + 0
𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 4𝑥 + 0
𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 4𝑥
𝑑𝑥
2.2. Despejar 𝑑𝑥:
1
𝑑𝑥 = 𝑑𝑢
4𝑥
2.3. Reescribir usando 𝑢:
𝑥
= 4∫ 𝑑𝑥
√𝑢
1
2.4. Sustituir 𝑑𝑥 = 4𝑥 𝑑𝑢:
𝑥 1
= 4∫ ∗
𝑑𝑢
√𝑢 4𝑥
2.5. Simplificar:
11
= 4∫ ∗ 𝑑𝑢
√𝑢 4
1
= 4∫ 𝑑𝑢
4√𝑢
3. Sacar la constante:
1 1
= 4( ∫ 𝑑𝑢)
4 √𝑢
4. Simplificar:
4 1
= ∫ 𝑑𝑢
4 √𝑢
1
= 1∫ 𝑑𝑢
√𝑢
1
=∫ 𝑑𝑢
√𝑢
1
4.1. Reescribir √𝑢 como 𝑢2 :
1
=∫ 1 𝑑𝑢
𝑢2
1
4.2. Sacar 𝑢2 del denominador elevándolo a la −1 potencia:
1 −1
= ∫ (𝑢2 ) 𝑑𝑢

4.3. Aplicar la regla de la potencia y multiplicar exponentes:


1
= ∫ 𝑢2∗−1 𝑑𝑢
1
= ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢
1
4.4. Por la regla de la potencia, la integral de 𝑢−2 respecto a 𝑢 es:
1
= 2𝑢2
5. Sustituir 𝑢 = 2𝑥 2 + 1:
1
= 2(2𝑥 2 + 1)2
1
6. Reescribir (2𝑥 2 + 1)2 como √2𝑥 2 + 1:

= 2√2𝑥 2 + 1

Respuesta:

= 2√2𝑥 2 + 1 + 𝐶
Tipo de ejercicios 2 – Integración por partes

Ejercicio a.

∫ 𝒙√𝟏 − 𝒙𝟐 (𝑪𝒐𝒔−𝟏 (𝒙)) 𝒅𝒙

Solución:

Teniendo en cuenta que según la fórmula de integración por partes:

∫ 𝑢 ∗ 𝑑𝑣 = 𝑢 ∗ 𝑣 − ∫ 𝑢 ∗ 𝑑𝑣

1. Sustituir 𝐶𝑜𝑠 −1 (𝑥) por 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥):

∫ 𝑥√1 − 𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥

2. Aplicar el método de integración por partes:


𝑑𝑢
2.1. Sea 𝑢 = 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥), encontrar derivando la expresión:
𝑑𝑥

𝑑𝑢 1
=−
𝑑𝑥 √1 − 𝑥 2
2.1.1. Despejar 𝑑𝑢:
1
𝑑𝑢 = − 𝑑𝑥
√1 − 𝑥 2
2.2. Sea 𝑑𝑣 = 𝑥√1 − 𝑥 2 , encontrar 𝑣 = ∫ 𝑑𝑣:
2.2.1. Aplicar el método de Integración por sustitución:
𝑑𝑘
2.2.1.1. Sea 𝑘 = 1 − 𝑥 2 , encontrar derivando la expresión:
𝑑𝑥

𝑑𝑘
= 0 − 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑘
= −2𝑥
𝑑𝑥
2.2.1.2. Despejar 𝑑𝑥:
1
𝑑𝑥 = − 𝑑𝑘
2𝑥
2.2.1.3. Reescribir usando 𝑘:
𝑣 = ∫ 𝑥√𝑘𝑑𝑥
1
2.2.1.4. Sustituir 𝑑𝑥 = 4𝑥 𝑑𝑘:
1
𝑣 = ∫ 𝑥√𝑘 − 𝑑𝑘
2𝑥
2.2.1.5. Simplificar:
1
𝑣 = ∫ √𝑘 − 𝑑𝑘
2
1
𝑣 = − ∫ √𝑘𝑑𝑘
2
2.2.2. Tomando ∫ √𝑘𝑑𝑘:
1
2.2.2.1. Reescribir √𝑘 como 𝑘 2
1
∫ 𝑘 2 𝑑𝑘

𝑥 𝑛+1 1
2.2.2.2. Aplicar la regla de la potencia ∫ 𝑘 𝑛 𝑑𝑘 = , donde 𝑛 = 2:
𝑛+1
1
𝑘 2+1
1
2+1
1 1 2
𝑘 2+1∗2
1 1 2
2+1∗2
1 2
𝑘 2+2
1 2
2+2
1+2
𝑘 2
1+2
2
3
𝑘2
3
2
3
2𝑘 2
3
1
2.2.3. Remplazar la integral resuelta en 𝑣 = − 2 ∫ √𝑘𝑑𝑘:
3
1 2𝑘 2
𝑣=− ∗
2 3
3
𝑘2
𝑣 = −1 ∗
3
3
𝑘2
𝑣=−
3
2.2.4. Sustituir 𝑘 = 1 − 𝑥 2 :
3
(1 − 𝑥 2 )2
𝑣=−
3
2.3. Remplazar los valores en la fórmula de integración por partes y
simplificar:
3 3
(1 − 𝑥 2 )2 (1 − 𝑥 2 )2 1
√ 2
∫ 𝑥 1 − 𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) ∗ (− ) − ∫ (− )∗− 𝑑𝑥
3 3 √1 − 𝑥 2
3 3
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) (1 − 𝑥 2 )2 1
∫ 𝑥√1 − 𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − − ∫ (− )∗− 1 𝑑𝑥
3 3 2
(1 − 𝑥 )2
3 3
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) (1 − 𝑥 2 )2 1
∫ 𝑥 √1 − 𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − − ∫ (− ) ∗ −(1 − 𝑥 2 )−2 𝑑𝑥
3 3

3 1
1 3
2 )2
(1 − 𝑥 2 )2 ∗ (1 − 𝑥 2 )−2
√ 2
∫ 𝑥 1 − 𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥)(1 − 𝑥 −∫ 𝑑𝑥
3 3
3 3 1
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) (1 − 𝑥 2 )2−2
√ 2
∫ 𝑥 1 − 𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − −∫ 𝑑𝑥
3 3
3 2
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) (1 − 𝑥 2 )2
∫ 𝑥√1 − 𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − −∫ 𝑑𝑥
3 3
3
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 1
∫ 𝑥√1 − 𝑥 2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 𝑑𝑥 = − − ∫ 1 − 𝑥 2 𝑑𝑥
3 3
1
3. Tomando 3 ∫ 1 − 𝑥 2 𝑑𝑥:

3.1. Dividir la integral simple en múltiples integrales aplicando la regla de


la suma:
1
= (∫ 1 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥)
3
3.2. Aplicar la regla de la constante:
1
= (𝑥 − ∫ 𝑥 2 𝑑𝑥)
3
𝑥 𝑛+1
3.3. Aplicar la regla de la potencia ∫ 𝑥 𝑛 𝑑𝑥 = , donde 𝑛 = 2:
𝑛+1

1 𝑥 2+1
= (𝑥 − )
3 2+1
1 𝑥3
= (𝑥 − )
3 3
3
(1−𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 1
4. Remplazar la integral resuelta en = − − 3 ∫ 1 − 𝑥 2 𝑑𝑥:
3
3
(1 − 𝑥 2 )2 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥) 1 𝑥3
=− − (𝑥 − )
3 3 3

Respuesta:

1 3 1 𝑥3
= − 𝑎𝑟𝑐𝑐𝑜𝑠(𝑥)(1 − 𝑥 2 )2 − (𝑥 − ) + 𝐶
3 3 3

Tipo de ejercicios 3 – Sustitución Trigonométrica y Fracciones


parciales

Ejercicio a.

√𝒙𝟐 − 𝟏
∫ 𝒅𝒙
𝒙𝟐

Solución:

Teniendo en cuenta que según la sustitución trigonométrica:


𝑎2 + 𝑏 2 = 𝑐 2

𝑐 = √𝑎 2 + 𝑏 2

𝑏 = √𝑐 2 − 𝑎2

1. Aplicar el método de integración por partes:


1.1. Sea 𝑢 = √𝑥 2 − 1, encontrar 𝑑𝑢:
𝑥
𝑑𝑢 = 1 𝑑𝑥
(𝑥 2 − 1)2
1
1.2. Sea 𝑑𝑣 = − 𝑥 2 , encontrar 𝑣:
1
𝑣=−
𝑥
1.3. Remplazar los valores en la fórmula de integración por partes y
simplificar:
1 1 𝑥
= √𝑥 2 − 1 ∗ (− ) − ∫ (− ) ∗ 1 𝑑𝑥
𝑥 𝑥 (𝑥 2
− 1)2
√𝑥 2 − 1 −1 1
=− −∫ ∗ 1 𝑑𝑥
𝑥 1 (𝑥 2
− 1)2
√𝑥 2 − 1 1
=− −∫− 1 𝑑𝑥
𝑥 (𝑥 2 − 1)2
√𝑥 2 − 1 1
=− +∫ 𝑑𝑥
𝑥 √𝑥 2 − 1
1
2. Tomando ∫ √𝑥 2 𝑑𝑥:
−1

2.1. Aplicar el método de sustitución trigonométrica:


𝑥 = 1𝑠𝑒𝑛(𝜃)
𝑑𝑥 = 𝑡𝑎𝑛(𝜃)𝑠𝑒𝑛(𝜃)𝑑𝜃
2.2. Sustituir 𝑥 y 𝑑𝑥:
1
=∫ 𝑡𝑎𝑛(𝜃)𝑠𝑒𝑛(𝜃)𝑑𝜃
√sec(𝜃)2 − 1
sec(𝜃) tan(𝜃)
=∫ 𝑑𝜃
√sec(𝜃)2 − 1
sec(𝜃) tan(𝜃)
=∫ 𝑑𝜃
tan(𝜃)

= ∫ sec⁡(𝜃) 𝑑𝜃

2.3. Aplicar la regla de integración:


= 𝑙𝑛|𝑡𝑎𝑛(𝜃) + sec⁡(𝜃)|
2.4. Sustituir 𝜃 = arcsec⁡(𝑥):
= 𝑙𝑛|𝑡𝑎𝑛(arcsec⁡(𝑥)) + sec⁡(arcsec⁡(𝑥))|
2.5. Simplificar:
2.5.1. Aplicar las siguientes identidades 𝑡𝑎𝑛(arcsec⁡(𝑥)) = √𝑥 2 − 1,
sec⁡(arcsec(𝑥)) = 𝑥:

= 𝑙𝑛 |√𝑥 2 − 1 + x|
√𝑥 2 −1 1
3. Remplazar la integral resuelta en = − + ∫ √𝑥 2 𝑑𝑥:
𝑥 −1

√𝑥 2 − 1
=− + 𝑙𝑛 |√𝑥 2 − 1 + x|
𝑥

Respuesta:
√𝑥 2 − 1
= 𝑙𝑛 |√𝑥 2 − 1 + x| − +𝐶
𝑥

Tipo de ejercicios 4 – Integral Impropias

Ejercicio a.

𝟎
∫ −𝟐𝒙𝟐 𝒆𝟐𝒙 𝒅𝒙
−∞

Solución:

Teniendo en cuenta que según la fórmula para integrales impropias:

𝑏 𝑏
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = lim ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
−∞ 𝑎→−∞ 𝑎

1. Calcular la integral indefinida:


1.1. Sacar la constante:

−2 ∫ 𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥

1.2. Tomando ∫ 𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥:


1.2.1. Aplicar el método de integración por partes:
1.2.1.1. Sea 𝑢 = 𝑥 2 , encontrar 𝑑𝑢:
𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
1.2.1.2. Sea 𝑑𝑣 = 𝑒 2𝑥 , encontrar 𝑣:
𝑒 2𝑥
𝑣=
2
1.2.1.3. Remplazar los valores en la fórmula de integración por partes
y simplificar:

2
𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
=𝑥 ∗ −∫ ∗ 2𝑥𝑑𝑥
2 2
𝑥 2 𝑒 2𝑥
= − ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥
2
1.3. Tomando ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥:
1.3.1. Aplicar el método de integración por partes:
1.3.1.1. Sea 𝑢 = 𝑥, encontrar 𝑑𝑢:
𝑑𝑢 = 1𝑑𝑥
1.3.1.2. Sea 𝑑𝑣 = 𝑒 2𝑥 , encontrar 𝑣:
𝑒 2𝑥
𝑣=
2
1.3.1.3. Remplazar los valores en la fórmula de integración por partes
y simplificar:
𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
=𝑥∗ −∫ ∗ 1𝑑𝑥
2 2
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
= −∫ 𝑑𝑥
2 2
𝑒 2𝑥
1.4. Tomando ∫ 𝑑𝑥:
2
1
1.4.1. Sustituir 𝑢 = 2x → 𝑑𝑥 = 2 𝑑𝑢:
𝑒𝑢 1
= ∫ ∗ 𝑑𝑢
2 2
𝑒𝑢
= ∫ 𝑑𝑢
4
1
= ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢
4
1.5. Tomando ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢:
1.5.1. Aplicar la regla para integrar funciones exponenciales:

= 𝑒𝑢

1
1.6. Reemplazas las integrales ya resueltas en ∫ 𝑒 𝑢 𝑑𝑢:
4

𝑒𝑢
=
4

1.6.1. Sustituir 𝑢 = 2𝑥:


𝑒 2𝑥
=
4
𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
1.7. Remplazar las integrales ya resueltas en = −∫ 𝑑𝑥:
2 2

𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
= −
2 4
𝑥 2 𝑒 2𝑥
1.8. Remplazar las integrales ya resueltas en − ∫ 𝑥𝑒 2𝑥 𝑑𝑥:
2

𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑥𝑒 2𝑥 𝑒 2𝑥
= − +
2 2 4
1.9. Remplazar las integrales ya resueltas en −2 ∫ 𝑥 2 𝑒 2𝑥 𝑑𝑥:

2 2𝑥 2𝑥
𝑒 2𝑥
= −𝑥 𝑒 + 𝑥𝑒 −
2
Por consiguiente la integral indefinida es:
1
= −𝑒 2𝑥 𝑥 2 + 𝑒 2𝑥 𝑥 − 𝑒 2𝑥 + 𝐶
2
2. Evaluar los límites de integración:
2.1. Para el límite superior:
1
lim (−𝑒 2𝑥 𝑥 2 + 𝑒 2𝑥 𝑥 − 𝑒 2𝑥 )
𝑥→0 2
1
= −𝑒 2(0) (0)2 + 𝑒 2(0) (0) − 𝑒 2(0)
2
1
= −0 ∗ 𝑒 2(0) + 0 ∗ 𝑒 2(0) − 𝑒 2(0)
2
1
= 𝑒 2(0) (−0 + 0 − )
2
1
= 𝑒 2(0) (− )
2
1
= 1 (− )
2
1
=−
2
2.2. Para el límite inferior:
1
lim (−𝑒 2𝑥 𝑥 2 + 𝑒 2𝑥 𝑥 − 𝑒 2𝑥 )
𝑥→−∞ 2
1
− lim (𝑒 2𝑥 𝑥 2 ) + lim (𝑒 2𝑥 𝑥) − lim ( 𝑒 2𝑥 )
𝑥→−∞ 𝑥→−∞ 𝑥→−∞ 2

2.2.1. Para lim (𝑒 2𝑥 𝑥 2 ):


𝑥→−∞
𝑥2
= lim ( )
𝑥→−∞ 1
𝑒 2𝑥
2𝑥
= lim ( )
𝑥→−∞ −2𝑒 −2𝑥

= lim (−𝑒 2𝑥 𝑥)
𝑥→−∞

= − lim (𝑒 2𝑥 𝑥)
𝑥→−∞

𝑥
= − lim ( )
𝑥→−∞ 1
𝑒 2𝑥
1
= − lim (− −2𝑥 )
𝑥→−∞ 2𝑒
1 1
= − (− ∗ lim ( −2𝑥 ))
2 𝑥→−∞ 𝑒
1 1
= − (− ∗ lim ( −2𝑥 ))
2 𝑥→−∞ 𝑒
1 lim (1)
= − (− ∗ 𝑥→−∞ −2𝑥 )
2 lim (𝑒 )
𝑥→−∞

2.2.1.1. Para lim (1):


𝑥→−∞

=1
2.2.1.2. Para lim (𝑒 −2𝑥 ):
𝑥→−∞

=∞
Por consiguiente el lim (𝑒 2𝑥 𝑥 2 ) es:
𝑥→−∞

1 1
= − (− ∗ )
2 ∞
1
= − (− ∗ 0)
2
=0
2.2.2. Para lim (𝑒 2𝑥 𝑥):
𝑥→−∞

𝑥
= lim ( )
𝑥→−∞ 1
𝑒 2𝑥
1
= lim ( )
𝑥→−∞ −2𝑒 −2𝑥

1 1
= − ∗ lim ( −2𝑥 )
2 𝑥→−∞ 𝑒
1 lim (1)
= − ∗ 𝑥→−∞ −2𝑥
2 lim (𝑒 )
𝑥→−∞

2.2.2.1. Para lim (1):


𝑥→−∞

=1
2.2.2.2. Para lim (𝑒 −2𝑥 ):
𝑥→−∞

=∞
Por consiguiente el lim (𝑒 2𝑥 𝑥) es:
𝑥→−∞

1 1
=− ∗
2 ∞
1
= − ∗0
2
=0
1
2.2.3. Para lim ( 𝑒 2𝑥 ):
𝑥→−∞ 2

1
= ∗ lim (𝑒 2𝑥 )
2 𝑥→−∞
1
= ∗0
2
=0
Por consiguiente el límite inferior es:
= −0 + 0 − 0
=0
Y el resultado de los límites de integración es:
1
=− −0
2
1
=−
2

Respuesta:
Como el límite existe, la integral converge.