Está en la página 1de 15

Determine la si la integral converge o diverge.

En caso de ser convergente, Halle su valor

[Recuerde si al separar integrales por puntos de asíntota, al menos una de las integrales
diverge, entonces toda la integral inicial diverge]

+∞ b
sin(x) sin(x)
∫ 𝑥
dx = lim ∫ 𝑥 dx = lim F(b) − F(0)
𝑒 b→ +∞ 𝑒 b→ +∞
0 0

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-

sin(x) u = sin(𝑥) dv = e−x dx


∫ dx = ∫ sin(x)e−x dx [ ]
𝑒𝑥 du = cos(𝑥) 𝑑𝑥 v = −e−x

= (−e−x )(sin(x)) − ∫(−e−x )(cos(𝑥) 𝑑𝑥)

u = cos(𝑥) dv = e−x dx
= −e−x sin(x) + ∫ cos(𝑥) e−x 𝑑𝑥 [ ]
du = − sin(x) 𝑑𝑥 v = −e−x

= −e−x sin(x) + (−e−x )(cos(𝑥)) − ∫(— e−x ) (− sin(x) 𝑑𝑥)

sin(x) −x −x
sin(x)
∫ dx = −e sin(x) + −e cos(𝑥) − ∫ dx
𝑒𝑥 𝑒𝑥

sin(x) cos(𝑥) + sin(𝑥)


2∫ 𝑥
dx = −e−x (sin(x) + cos(𝑥)) = −
𝑒 𝑒𝑥

cos(𝑥) + sin(𝑥)
F(x) = − +𝐶
2𝑒 𝑥

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

cos(𝑏) + sin(𝑏) 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑎𝑑𝑜


lim F(b) = lim − = =0
b→ +∞ b→ +∞ 2𝑒 𝑏 ∞

Método analítico:

Cota para 𝑓(𝑏) = cos(𝑏) + sin(𝑏)


𝜋
𝑓 ′ (𝑏) = − sin(𝑏) + cos(𝑏) = 0 → 𝑏 =
4
𝜋 2
𝑓( ) = = √2
4 √2

(Teorema del emparedado)

−√2 ≤ cos(𝑏) + sin(𝑏) ≤ √2

Como 2𝑒 𝑏 es positivo y creciente, la desigualdad se conserva


√2 cos(𝑏) + sin(𝑏) √2
− ≤ ≤ 𝑏
2𝑒 𝑏 2𝑒 𝑏 2𝑒

√2 cos(𝑏) + sin(𝑏) √2
lim − 𝑏
≤ lim 𝑏
≤ lim
𝑏→+∞ 2𝑒 𝑏→+∞ 2𝑒 𝑏→+∞ 2𝑒 𝑏

cos(𝑏) + sin(𝑏) cos(𝑏) + sin(𝑏)


[0 ≤ lim 𝑏
≤ 0] → → → lim =0
𝑏→+∞ 2𝑒 𝑏→+∞ 2𝑒 𝑏

cos(0) + sin(0) 1+0 1


F(x) = − 0
=− =−
2𝑒 2(1) 2

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.
+∞
sin(x) 1 1
∫ 𝑥
dx = lim F(b) − F(0) = 0— (− ) =
𝑒 b→ +∞ 2 2
0

3π/4 π/2 3π/4

∫ tan3 (x) sec 2 (𝑥) dx = ∫ tan3 (x) sec 2 (𝑥) dx + ∫ tan3 (x) sec 2 (𝑥) dx
π π π
−4 −4 2

3π/4 3π/4
3π/4
3 (x) 2 (𝑥) 3 (x) 2 (𝑥)
tan4 (𝑥)
∫ tan sec dx = lim+ ∫ tan sec dx = lim+ [ ]
a→
π
a→
π 4 a
π 2 a 2
2


3π 4 4 4
tan ( 4 ) tan4 (𝑎) 14 1
= lim+ [ − ] = − [ lim tan(𝑎) /4 ]
a→
π 4 4 4 4 a→ π+
2 a 2

4
1 sin(𝑎) 1 1 1
= 1 − [ lim+ ] = − [ + ] = −∞
4 a→ cos(𝑎)
π 4 4 0
2

Una de ambas integrales diverge, entonces toda la integral inicial es divergente

3π/4

∫ tan3 (x) sec 2 (𝑥) dx 𝑑𝑖𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒


π
−4

2 0 2
1 1 1
∫ 2 dx = ∫ 2 dx + ∫ 2 dx
x x x
−∞ −∞ 0

2 2
1 1 12 1 1
∫ 2 dx = lim+ ∫ 2 dx = lim+ [− ] = − + lim+ ( ) = +∞
x a→0 x a→0 x a 2 a→0 a
0 a
∴diverge

2 2
1 1
∫ 2 dx = lim [∫ 2 dx] = lim [arctan(x)]2a = arctan(2) − lim arctan(a)
x +1 a→−∞ x +1 a→−∞ a→−∞
−∞ a

2
1 π
∫ dx = 2 −
x2 +1 2
−∞

Dada la región R definida como:

𝑅 = {(𝑥, 𝑦) |[𝑥 ≥ 1] ∧ [𝑦 ≤ 1] ∧ [y ≥ ln(𝑥)] ∧ [𝑦 ≤ 𝑥 − 1]

A) Grafique la región R

B) Determine el área de la región

Utilizando un diferencial horizontal

[𝑦 = ln(𝑥)] → [𝑥 = 𝑒 𝑦 ]

[𝑦 = 𝑥 − 1] → [𝑥 = 𝑦 + 1]
1 1
y) y
(y + 1)2 (2)2 (0 + 1)2
𝐴 = ∫[(e − (y + 1)]dy = [e − ] = [e1 − ] − [e0 − ]
2 0
2 2
0

1 1 5
𝐴 = 𝑒 − 2 − [1 − ] = e − 2 − = e −
2 2 2
5
𝐴 = (e − ) u2
2

C) Obtenga el volumen del sólido generado al rotar la Región alrededor de la recta x=0
Por el método de arandelas
1 1
y )2 2 ]dy
e2y (𝑦 + 1)3 e2 (2)3 e0 1
𝑉 = 𝜋 ∫[(e − (y + 1) = 𝜋[ − ] = 𝜋 [( − ) − ( − )]
2 3 0
2 3 2 3
0

e2 8 1 1 e2 7(2) + 3 e2 17
𝑉 = 𝜋[ − − + ] = 𝜋[ — ] = π( − )
2 3 2 3 2 6 2 6

e2 17 3
V = π( − )u
2 6

Hallar la Longitud indicada de las siguientes curvas

𝑥4 + 3
𝑦= ; 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 1 𝑦 3
6𝑥

(4𝑥 3 )(6𝑥) − (𝑥 4 + 3)(6) 24𝑥 4 − 6𝑥 4 − 18 18(𝑥 4 − 1) 𝑥 4 − 1


𝑦′ = = = =
36𝑥 2 36𝑥 2 36𝑥 2 2𝑥 2
3

𝐿 = ∫ √1 + (𝑦 ′ )2 𝑑𝑥
1

2
𝑥4 − 1 4𝑥 4 𝑥 8 − 2𝑥 4 + 1 𝑥 8 + 2𝑥 4 + 1
√1 + (𝑦 ′ )2 = √1 + ( ) = √ + ( ) = √( )
2𝑥 2 4𝑥 4 4𝑥 4 4𝑥 4

2
𝑥4 + 1 𝑥4 + 1
√1 + (𝑦 ′ )2 = √( ) =| |
2𝑥 2 2𝑥 2

Como el argumento siempre es positivo

𝑥4 + 1 1 2
√1 + (𝑦 ′ )2 = = (𝑥 + 𝑥 −2 )
2𝑥 2 2

3 3 3 3
1 1 𝑥 3 𝑥 −1 1 𝑥3 1
𝐿 = ∫ √1 + (𝑦 ′ )2 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 2 + 𝑥 −2 )𝑑𝑥 = [ − ] = [ − ]
2 2 3 1 1 2 3 𝑥1
1 1

1 33 1 13 1 1 1 1 1 3 2 28 14
𝐿 = [( − ) − ( − )] = [9 − − + 1] = [10 ( ) − ] = =
2 3 3 3 1 2 3 3 2 3 3 2∗3 3

𝜋
𝑦 = ln(cos(𝑥)) ; 𝑒𝑛𝑡𝑟𝑒 0 𝑦 3
− sin(𝑥)
𝑦′ = = − tan(𝑥) → (𝑦 ′ )2 = tan2 (𝑥) = sec 2 (𝑥) − 1
cos(𝑥)
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
3 3 3 3
1
𝐿 = ∫ √1 + (𝑦 ′ )2 𝑑𝑥 = ∫ √1 + sec 2(𝑥) − 1𝑑𝑥 = ∫|sec(𝑥)|𝑑𝑥 = ∫ | | 𝑑𝑥
cos(𝑥)
0 0 0 0

En el intervalo de integración, el coseno es positivo, por tanto:


𝜋
3
𝜋
𝐿 = ∫ sec(𝑥) 𝑑𝑥 = [ln|sec(𝑥) + tan(𝑥)|]03
0

𝜋 𝜋
𝐿 = [(ln |sec ( ) + tan ( )|) − (ln|sec(0) + tan 0|)]
3 3

𝐿 = [(ln|2 + √3|) − (ln|1 + 0|)] = [ln(2 + √3) − (0)]

𝐿 = ln(2 + √3)

[Polares]

-Sea 𝑟 = acos(𝑛𝜃) una rosa donde n es un número par mayor o igual a 2

a) Halle la región interior a la rosa.

Extrapolemos un patrón.

Para n=2, tenemos 4 pétalos simétricos, es decir 8 mitades (4*2


mitades). De ésta forma, para n pétalos tendremos 4n mitades.

El primer medio pétalo se genera desde 0 hasta θ=?, el primer ángulo


𝜋
donde r=0. El primer ángulo θ, tal que hace que coseno sea cero:
2

𝜋 𝜋
[𝑐𝑜𝑠(𝑛𝜃) = 0] → [𝑛𝜃 = ] → [𝜃 = ]
2 2𝑛

Finalmente, planteamos el área:


𝜋 𝜋
2𝑛 2𝑛
1
𝐴 = 4𝑛 ∗ 𝐴′ = 4𝑛 ∫ (𝑎 ∗ cos(𝑛𝜃))2 𝑑𝜃 = 2𝑛 ∫ 𝑎2 ∗ cos2(𝑛𝜃) 𝑑𝜃
2
0 0
[ ]
𝜋
2𝑛 𝜋 𝜋
𝑛( )
𝑢 = 𝑛𝜃 2𝑛 2
𝐴 = 2𝑎2 ∫ cos2(𝑛𝜃) [𝑛𝑑𝜃] ∫ →∫
𝑑𝑢 = 𝑛𝑑𝜃 𝑢=𝑛(0) 0
0

𝜋
2 𝜋
1 2
𝐴 = 2𝑎2 ∫ cos2 (𝑢) 𝑑𝑢 = 2𝑎2 [ (𝑢 + 𝑠𝑒𝑛(𝑢) cos(𝑢))]
2 0
0

𝜋 𝑎2 𝜋
𝐴 = 𝑎2 [( + 0) − (0 + 0)] =
2 2

b) use ésta expresión para determinar el área interior a 𝑟 = 10cos(30𝜃)

Para éste caso, a=10, luego

𝑎2 𝜋 102 (𝜋) 100(𝜋)


𝐴= = = = 50𝜋 𝑢2
2 2 2

- Identifique en el gráfico el área que calcula la integral. Acto seguido, obtenga el valor de esa
Área. Si lo desea, puede replantear el cálculo de la misma como mejor le convenga
π
2 2
1 √2 2
A = ∫ [(
2 𝜋 ) − (2 − 2 cos(θ)) ] dθ
0
cos (𝜃 − 4 )

Recordamos que la primera ecuación es una recta y la segunda, una cardioide, por tanto:

√2
[𝑟1 = 𝜋 ] 𝑦 [𝑟2 = 2 − 2 cos(θ)]
cos (𝜃 − )
4
Según el gráfico, podemos obtener el área, tan sólo restando el área del triángulo y la
cardiode:
π π
2 2
bxh 1 1
A= − ∫(r2 )2 dθ = 4 − ∫(r2 )2 dθ
2 2 2
0 0
[ ]
1 + cos 2𝜃
(r2 )2 = (2 − 2 cos(θ))2 = (4 − 8 cos 𝜃 + 4 cos2 𝜃) = [4 + 8 cos 𝜃 + 4 ( )]
2

(r2 )2 = [4 − 8 cos 𝜃 + 2 + 2 cos 2𝜃] = [6 − 8 cos 𝜃 + 2 cos 2𝜃]

π
2
π
1 1
A= 4 − ∫[6 − 8 cos 𝜃 + 2 cos 2𝜃]dθ = {4 − [6𝜃 − 8 sin(𝜃) + sin(2𝜃)]02 }
2 2
0
[ ]
1 π π π
A = {4 − [(6 ( ) − 8 sin( ) + sin (2 ∗ )) − (0 + 0 + 0)]}
2 2 2 2
1 1 3π
A = {4 − [(3π − 8)]} = {12 − 3π} = 6 −
2 2 2
3π 2
A = (6 − )u
2

Sea n un número natural entonces:


+∞

∫ x n e−x dx = n!
0

Demuestre usando inducción matemática o deduciendo la expresión

[Sug: use integración por partes]


Por inducción matemática:

+∞

𝑝(𝑛) = ∫ x n e−x dx = n!
0

Probando para n=1

+∞ b

𝑝(1) = ∫ x e dx = lim ∫ xe−x dx = lim F(b) − F(0)


1 −x
b→ +∞ b→ +∞
0 0

u=x dv = e−x dx
∫ xe−x dx = x(−e−x ) − ∫(−e−x )dx [ ]
du = 𝑑𝑥 v = −e−x

x+1
∫ xe−x dx = x(−e−x ) − (e−x ) = (e−x )(x + 1) = − = 𝐹(𝑥)
𝑒𝑥

b+1 0+1
𝑝(1) = lim [− ] − [− ] = 0+1 = 1
b→ +∞ 𝑒𝑏 𝑒0

𝑛! = 1! = 1

𝑝(1) ≡ 1

La proposición será verdadera si [∀𝑛 ∈ ℕ: (𝑝(𝑛) → 𝑝(𝑛 + 1))]

Suponiendo se cumple
+∞ +∞

p(n) = ∫ x n e−x dx = n! ; debemos llegar a −→ p(n + 1) = ∫ x n+1 e−x dx = (n + 1)!


0 0

Note que (n + 1)! = (n + 1) ∗ (n!)


+∞ b

p(n + 1) = ∫ x n+1 e−x dx = lim ∫ x n+1 e−x dx


b→ +∞
0 0

u = x n+1 dv = e−x dx
∫ x n+1 e−x dx = x n+1 (−e−x ) − ∫(−e−x )(n + 1)x n 𝑑𝑥dx [ ]
du = (n + 1)x n 𝑑𝑥 v = −e−x

∫ xe−x dx =

b b
x n+1
p(n + 1) = lim [[− 𝑥 ] + (n + 1) ∫ x n e−x dx]
b→ +∞ 𝑒 0
0

b
bn+1
p(n + 1) = lim [− 𝑏 + 0] + (n + 1) lim [∫ x n e−x dx]
b→ +∞ 𝑒 b→ +∞
0
+∞

p(n + 1) = 0 + (n + 1) [∫ x n e−x dx]


0

por hipótesis, la integral resultante es el n! factorial

p(n + 1) = 0 + (n + 1)[n!]

p(n + 1) = (n + 1)!

L.Q.Q.D.

Determine si las siguientes series son convergentes o divergentes


+∞
(−1)𝑛+1 − 7𝑛

8𝑛
𝑛=1

+∞ +∞
(−1)𝑛+1 − 7𝑛 (−1)𝑛 (−1) 7𝑛
∑ = ∑ [ − 𝑛]
8𝑛 8𝑛 8
𝑛=1 𝑛=1

+∞ +∞
1 𝑛 7 𝑛
= ∑ [− (− ) ] − ∑ [− ( ) ]
8 8
𝑛=1 𝑛=1

Que pueden tomar la forma de series geométricas, ambas de razón entre -1 y 1, por tanto,
ambas convergen y la Serie inicial Converge.

+∞
𝑛5 + 5𝑛4

8𝑛6 − 3𝑛 + 2
𝑛=0

Analizando la serie, deducimos que en el infinito los únicos términos que importan son los “n”
con mayor grado, así, ésta serie se parece a
+∞ +∞
𝑛5 1
∑ 6=∑
8𝑛 8𝑛
𝑛=0 𝑛=0

Una armónica, y esperamos que sea divergente. Usaremos el criterio de comparación de


límites con la serie armónica:

𝑛5 + 5𝑛4
6 𝑛6 + 5𝑛5 1
𝐿 = lim | 8𝑛 − 3𝑛 + 2 | = lim | 6 |=
𝑛→∞ 1 𝑛→∞ 8𝑛 − 3𝑛 + 2 8
𝑛

El límite es una constante y dado que la serie armónica diverge, ambas DIVERGEN
+∞
𝑛98 − 𝑛97

𝑛100 + 𝑛99
𝑛=1

Con un criterio similar, descartamos términos y nos quedamos con la serie p, de p=2,
comparamos con dicha serie:

𝑛98 − 𝑛97
100 + 𝑛 99 𝑛100 − 𝑛99
𝐿 = lim | 𝑛 | = lim | 100 |=1
𝑛→∞ 1 𝑛→∞ 𝑛 + 𝑛99
𝑛2
1
Como el resultado es una constante, y la serie de 𝑛2 converge, ambas CONVERGEN.

+∞
𝑛

ln(𝜋 + 𝑒 𝑛 )
𝑛=1

En las dos anteriores series, el límite al infinito del término general es cero, y el criterio no es
concluyente, sin embargo para ésta serie no es muy claro, vale la pena probarlo

|
𝑛 ∞ 1 𝜋 + 𝑒𝑛 𝜋
lim = (𝐿) = lim 𝑛 = lim = lim ( 𝑛 + 1) = 1
𝑛→∞ ln(𝜋 + 𝑒 𝑛 ) ∞ 𝑛→∞ 𝑒 𝑛→∞ 𝑒 𝑛 𝑛→∞ 𝑒
| 𝜋 + 𝑒𝑛
𝑛
lim ≠0
𝑛→∞ ln(𝜋 + 𝑒 𝑛 )

Inmediatamente la serie es divergente

+∞
(−1)𝑛

(3𝑛)!
𝑛=6

Es una serie alternante, usemos el criterio para series alternantes:

1 1 1
𝐶𝑜𝑛 𝑎𝑛 = ; 𝑎𝑛+1 = =
(3𝑛)! (3(𝑛 + 1))! (3𝑛 + 3)!

𝑖) 𝑎𝑛 > 0 → 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑜

1 1
𝑖𝑖) [𝑎𝑛+1 < 𝑎𝑛 ] → [ < ] → [(3𝑛)! < (3𝑛 + 3)!]
(3𝑛 + 3)! (3𝑛)!

→ [(3𝑛)! < (3𝑛 + 3)(3𝑛 + 2)(3𝑛 + 1)(3𝑛)!]

→ [1 < (3𝑛 + 3)(3𝑛 + 2)(3𝑛 + 1)] ≡ 1

→ 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑜

𝑖𝑖𝑖) lim 𝑎𝑛 = 0 → 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑜


𝑛→∞
Se cumplen las condiciones, por tanto la serie CONVERGE

+∞

∑(√𝑛 + 14 − √𝑛 + 1)
𝑛=7

Al intentar hallar el límite al término general, encontramos la necesidad de hacer una


manipulación (conjugado), dado que obtenemos la indeterminación (∞-∞)

(𝑛 + 14) − (𝑛 + 1) 13
𝑎𝑛 = √𝑛 + 14 − √𝑛 + 1 = =
√𝑛 + 14 − √𝑛 + 1 √𝑛 + 14 + √𝑛 + 1

Luego, esto nos da 0, no se concluye, pero observamos que se parece a la serie p con p=1/2, la
cual divege, intentemos comparar con límte:

13
𝑛 + 14 + √𝑛 + 1 13√𝑛 13 13
𝐿 = lim | √ | = lim | | = lim || |=
|
𝑛→∞ 1 𝑛→∞ √𝑛 + 14 + √𝑛 + 1 𝑛→∞ 2
√1 + 14 + √1 + 1
√𝑛 𝑛 𝑛

El límite es una constante, y dado que la serie de comparación es divergente, la serie a


comparar también es DIVERGENTE

+∞
𝑒𝜋

arctan(𝑛) ∗ (1 + 𝑛2 )
𝑛=8

1
Comparando con 𝑛2, una serie convergente:

𝑒𝜋
arctan(𝑛) ∗ (1 + 𝑛2 ) 𝑒𝜋 𝑛2
𝐿 = lim | | = lim | ∗ |
𝑛→∞ 1 𝑛→∞ arctan(𝑛) 1 + 𝑛 2
,
𝑛2

𝑒𝜋 𝑛2 𝑒𝜋
= lim | | ∗ lim | 2
| = 𝜋 ∗ 1 = 2𝑒
𝑛→∞ arctan(𝑛) 𝑛→∞ 1 + 𝑛 ( )
2
1
Como es una constante y la serie de 𝑛2 converge, la serie en cuestión también converge.

NOTE QUE: también puede usar el criterio de la integral ,pero debería asegurar las tres
condiciones.

Sugerencia: Tabule términos


− 𝑆𝑒𝑎 {𝑎𝑛 } 𝑢𝑛𝑎 𝑠𝑢𝑐𝑒𝑠𝑖ó𝑛 𝑑𝑒 𝑡é𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜𝑠 𝑡𝑎𝑙 𝑞𝑢𝑒 lim 𝑎𝑛 = 8 𝑦 𝑎7 = 1. 𝐻𝑎𝑙𝑙𝑒
𝑛→+∞

+∞

∑(𝑎𝑛 − 𝑎𝑛−1 )
𝑛=8

Desglosando la telescópica

𝑆𝑛 = (𝑎8 − 𝑎7 ) + (𝑎9 − 𝑎8 ) + (𝑎10 − 𝑎9 ) + ⋯ + (𝑎𝑛−1 − 𝑎𝑛−2 ) + (𝑎𝑛 − 𝑎𝑛−1 )

𝑆𝑛 = 𝑎𝑛 − 𝑎7
+∞

∑(𝑎𝑛 − 𝑎𝑛−1 ) = lim 𝑆𝑛 = lim (𝑎𝑛 ) − 𝑎7 = 8 − 1 = 7


𝑛→+∞ 𝑛→+∞
𝑛=8

+∞

∑(𝑎𝑛 − 𝑎𝑛−1 ) = 7
𝑛=8

- Determine si la siguiente serie es convergente o no


+∞
(−1)2𝑛+3

𝑛+1
𝑛=1

Podríamos pensar inmediatamente en que ésta serie es alternante, pero no. Observe que 2n+3
siempre es un número impar (para toda n natural). Luego (−1)2𝑛+3 es -1 elevado a exponente
impar, que da como resultado -1. Finalmente:
+∞ +∞
−1 1
∑ = − (∑ )
𝑛+1 𝑛+1
𝑛=1 𝑛=1

Una rápida comparación de límites con la serie armónica nos ofrece de respuesta una
constante, así que la serie DIVERGE

1
𝐿 = lim | 𝑛 + 1 | = lim | 𝑛 | = 1
𝑛→∞ 1 𝑛→∞ 𝑛 + 1
𝑛

-Demuestre usando el criterio de la integral que:


+∞

∑ 𝑛5 𝑒 −𝑛 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒
𝑛=1
Debemos determinar que se cumplen las condiciones:

𝑛5
𝐶𝑜𝑛 𝑎𝑛 = 𝑛5 𝑒 −𝑛 =
𝑒𝑛

𝑖) 𝑎𝑛 > 0 → 𝑣𝑒𝑟𝑑𝑎𝑑𝑒𝑟𝑜

𝑖𝑖) [𝑎𝑛+1 < 𝑎𝑛 ] → [𝑠𝑖 𝑓(𝑥) = 𝑎𝑥 𝑦 𝑓 ′ (𝑥) < 0]

𝑓(𝑥) = 𝑥 5 𝑒 −𝑥

𝑥 4 (5 − 𝑥)
𝑓 ′ (𝑥) = 5𝑥 4 𝑒 −𝑥 + 𝑥 5 (−𝑒 −𝑥 ) = 𝑒 −𝑥 (5𝑥 4 − 𝑥 5 ) = =0
𝑒𝑥

(𝑥 = 0) ∨ (𝑥 = 5)

Más allá del hecho de que la serie comienza en x=0, nos interesa que sea decreciente en el
infinito, luego, para un número mayor a 5:

𝑥 4 (5 − 𝑥) 64 (5 − 6) (+)(−)
𝑓′ = = → = (−) < 0
𝑒𝑥 𝑒6 (+)

Es decreciente en el infinito, luego

𝑖𝑖𝑖) Dado que la función es una polinómica dividido para una función que nunca tomará el
valor de cero, la función es CONTINUA

Así, la serie será convergente si la integral (desde 6) lo es.


+∞

I = ∫ x 5 e−x dx
6

Manipulando un poco las expresiones:


6 6 +∞ +∞

I + ∫ x 5 e−x dx = ∫ x 5 e−x dx + ∫ x 5 e−x dx = ∫ x 5 e−x dx


0 0 6 0

+∞

I + V = ∫ x 5 e−x dx
0

La integral sumada es una acotada de una función continua, es TOTALMENTE seguro que es
convergente, luego, la generada en el 2ndo miembro de la igualdad, corresponde a 5 factorial,
un valor real, finalmente

I = 5! − 𝑉

Como la integral converge, la Serie converge.


Posteriormente determine si la siguiente serie es Absolutamente convergente o no.
+∞
3𝑛 − 4𝑛5 + 8𝑛2 + 1

2𝑒 𝑛
𝑛=1

Usando el criterio de comparación de límites:

3𝑛 − 4𝑛5 + 8𝑛2 + 1
2𝑒 𝑛 (𝑒 𝑛 )(−4𝑛5 + 8𝑛2 + 3𝑛 + 1)
𝐿 = lim | | = lim | |=
𝑛→∞ 𝑛5 𝑛→∞ (2𝑒 𝑛 )(𝑛5 )
𝑒𝑛

(−4𝑛5 + 8𝑛2 + 3𝑛 + 1) 4
= lim | 5
| = |− | = 2
𝑛→∞ (2)(𝑛 ) 2

Una constante, implica la convergencia de la serie comparada dado que la serie de


comparación es CONVERGENTE.

Determine la serie de Maclaurin para la función h(x)=xsen(x) y derivándola término a término,


obtenga la suma de la serie numérica:
+∞
𝑛−1
𝑛(𝜋)2𝑛
∑(−1)
(2𝑛 − 1)!
𝑛=1

Con h(x)=f(x)= sen(x)

𝑓 (0) (𝑥) = sin(𝑥) → 𝑓 (0) (0) = 0

𝑓 (1) (𝑥) = cos(𝑥) → 𝑓 (1) (0) = 1

𝑓 (2) (𝑥) = − sin(𝑥) → 𝑓 (2) (0) = 0

𝑓 (3) (𝑥) = − cos(𝑥) → 𝑓 (3) (0) = −1

𝑓 (4) (𝑥) = sin(𝑥) → 𝑓 (4) (0) = 0

Serie de Maclaurin
+∞
𝑓 (𝑛) (0) ∗ 𝑥 𝑛
sin(𝑥) = ∑
𝑛!
𝑛=0

𝑓 (0) (0) ∗ 𝑥 0 𝑓 (1) (0) ∗ 𝑥 1 𝑓 (2) (0) ∗ 𝑥 2 𝑓 (3) (0) ∗ 𝑥 3 𝑓 (4) (0) ∗ 𝑥 4
sin(𝑥) = + + + + +⋯
0! 1! 2! 3! 4!

(0) ∗ 1 (1) ∗ 𝑥 1 (0) ∗ 𝑥 2 (−1) ∗ 𝑥 3 (0) ∗ 𝑥 4


sin(𝑥) = + + + + +⋯
1 1! 2! 3! 4!
(1)𝑥 1 (−1) ∗ 𝑥 3 (1) ∗ 𝑥 5 (−1) ∗ 𝑥 7
sin(𝑥) = + + + …
1! 3! 5! 7!
+∞
(−1)𝑛 ∗ 𝑥 2𝑛+1
sin(𝑥) = ∑
(2𝑛 + 1)!
𝑛=0

+∞
1
(−1)𝑛 ∗ 𝑥 2𝑛+1 ∗ 𝑥 1
𝑥 sin(𝑥) = ∑
(2𝑛 + 1)!
𝑛=0

+∞
(−1)𝑛 ∗ 𝑥 2𝑛+2
𝑥 sin(𝑥) = ∑
(2𝑛 + 1)!
𝑛=0

Derivando:
+∞ +∞
(−1)𝑛 ∗ (2𝑛 + 2)𝑥 2𝑛+1 (−1)𝑛 ∗ 2 ∗ (𝑛 + 1)𝑥 2𝑛+1
sin(𝑥) + 𝑥 cos(𝑥) = ∑ =∑
(2𝑛 + 1)! (2𝑛 + 1)!
𝑛=0 𝑛=0

Comparando con la serie a obtener, necesitamos que comience en n=1 y que los n cambien de
alguna forma. Efectuando una traslación del n=0 a n=1, reemplazamos n=n-1

+∞
(−1)𝑛−1 ∗ 2 ∗ (𝑛 − 1 + 1)𝑥 2(𝑛−1)+1
sin(𝑥) + 𝑥 cos(𝑥) = ∑
(2(𝑛 − 1) + 1)!
𝑛=1

+∞∗
(−1)𝑛−1 ∗ 𝑛𝑥 2𝑛−1
sin(𝑥) + 𝑥 cos(𝑥) = 2 ∑
(2𝑛 − 1)!
𝑛=1

Ahora bien, el valor de x para la serie, tal que al reemplazarlo permita obtener la serie, es x=π
+∞∗
(−1)𝑛−1 ∗ 𝑛 ∗ (π)2𝑛 ∗ (π)−1
sin(π) + π cos(π) = 2 ∑
(2𝑛 − 1)!
𝑛=1

+∞∗
2 (−1)𝑛−1 ∗ 𝑛 ∗ (π)2𝑛
0 + 𝜋(−1) = ∑
𝜋 (2𝑛 − 1)!
𝑛=1

Finalmente:
+∞∗
𝑛(π)2𝑛 𝜋2
∑ (−1)𝑛−1 =−
(2𝑛 − 1)! 2
𝑛=1