Está en la página 1de 7

ESECIALIZACIÓN EN ARQUITECTURA Y URBANISMO BIOCLIMATICO

TEORIA – HISTORIA

APROXIMACIÓN A UN ANALISIS BIOCLIMATICO DE LA CASA DE SCHULTHESS


LA HABANA – CUBA

ARQ. JUAN CARLOS TORO CARDENAS

INTRODUCCIÓN
La Casa De Schulthess, ubicada en las afueras de la Habana, en la calle 150 sector denominado ahora
como Cubanacan (antes barrio del Country Club), es como lo definió el historiador Eusebio Leal “Una
perla en medio de un jardín tropical”. Diseñada por el arquitecto Austro-Estadounidense Richard
Neutra en asocio con el arquitecto Brasilero Roberto Burle Marx, fue proyectada y construida entre
1954 y 1956 bajo la dirección del joven arquitecto cubano Raúl Alvarez y es sin lugar a duda una de
las mejores piezas del modernismo cubano y muestra de ello es haber sido galardonada en 1958
con el Premio Medalla de Oro de la Asociación Nacional de Arquitectos de Cuba.
Esta casa diseñada y construida por encargo de Alfred de Schulthess, banquero Suiso que residía en
California, pero que se desempeñaría como Vicepresidente del Banco Garrigó y representante de la
Nestlé en Cuba, está emplazada en un terreno de aproximadamente 3 hectáreas con una topografía
ondulada, vegetación exuberante y aproximadamente a dos kilómetros del mar. Una vez realizado
el acuerdo económico entre Neutra y De Schulthess, Neutra pidió al banquero la mayor cantidad de
información acerca de el y su familia, incluso pidió fotos, pues para el “si se va a diseñar para la
gente, es imprescindible observarla, comprenderla y simpatizar con ella”. No obstante la casa no
sería lo mismo sin el jardín, este último fue diseñado por el arquitecto brasilero Roberto Burle Marx,
de fama internacional y con una pasión por la vegetación tropical, había desarrollado proyectos con
Oscar Niemeyer, Lucio Costa y con su aporte ayudó a definir la arquitectura moderna brasileña.
Neutra sugirió a De Schulthess que se contratara a Burle Marx, pero este no estaba muy convencido
y si por el contrario estaba lleno de miedo de que la vegetación con la que podía contar en Cuba no
sería conocida por el arquitecto paisajita, no obstante al enterarse de la opinión de Burle Marx de:
"Una planta no sólo genera interés por su floración, sino también por su follaje, sus cualidades
escultóricas, volumen y contrastes" aceptó incorporarlo en el proyecto. De igual manera fue
Neutra, quien mediante una carta contactaría al joven arquitecto Raul Alvarez, quien a pesar de su
corta edad, estaba ya muy influenciado por el Modernismo, movimiento que en Cuba fue
oficialmente adoptado en 1947 con la quema de los Vignola, en la cual un grupo de estudiantes de
arquitectura se tomaron la biblioteca e incineraron los libros de Vignol, como simbolismo de que
hasta allí llegaba el diseño eclectico característico de años anteriores y comenzaría el periodo
Modernista Cubano; así estaba Cuba, con un gobierno liderado por Batista, quien encarnaba según
la oposición, la imagen de un dictador que continuaría subyugando el pueblo Cubano, a puertas de
una Revolución, con ideas y proyección mundial, con influencias internacionalistas, pero buscando
rescatar las tradiciones y valores nacionalistas.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO


La Casa de Schulthess fue concebida en dos plantas, con una rigurosa estructura ortogonal, fue
inicialmente concebida en madera, material con el que el arquitecto Neutra trabajaba usualmente,
no obstante, una vez recibió los planos el arquitecto Alvarez, se reunió con un ingeniero para
analizarlos y emitieron una carta a Neutra donde le advertían que una estructura en madera no
soportaría la humedad y los embistes de un huracán y por tal motivo sugirieron que se construyera
en concreto reforzado.
El programa arquitectónico incluía la construcción de 5 habitaciones, las cuales fueron ubicadas en
la segunda planta, con las zonas privadas, mientras en la planta baja se ubicaron los servicios como
cocina, ropas, baños, cuartos de empleados, oficina y salones sociales. ¨El arquitecto partió de la
idea de que los seres humanos, especialmente en los países tropicales, no se encierran dentro de
sus casas. Como consecuencia de este pensamiento, planteó una rigurosa y elegante estructura
geométrica abierta, acompañada por una vanguardista propuesta de protección ambiental y de la
vivienda compatible con la naturaleza. ¨1

Tanto la planta baja, como la alta están proyectadas hacia el afuera por medio de sus fachadas en
vidrio y su balcón de 2, 5 mt de ancho, en la fachada norte, donde se construyó la piscina y el jardín
de Burle Marx, son el centro de atención y son sus transparencias las que le permiten esta
interacción con el paisaje creado, modelado con el terreno, de apariencia natural pero con carácter
racional.
Las fachadas sur y oriente, fueron más cerradas buscando darle más intimidad a la vivienda y
alejándola del registro visual de los vecinos.

LOCALIZACIÓN Y CONDICIONES NATURALES


Localizada a los 23°07´00¨N
Su temperatura máxima promedio es de 28,8°
Su temperatura media es de 25,2°
Su temperatura mínima media es de 21,6°
Humedad relativa promedio de 76% anual

ESTRATEGÍAS BIOCLIMATICAS DE PROTECCIÓN


La casa fue orientada por el arquitecto en sentido norte – sur ubicando allí sus fachadas más largas
y en el sentido oriente – occidente ubicando el volumen y las áreas de servicio.
La Rosa de los vientos nos permite evidenciar que hay una orientación privilegiada en términos de
ventilación para la fachada Norte, ya que es por el Norte y Nororiente que se encuentran los vientos
predominantes. No obstante, a pesar de que Richard Neutra no tiene un muy profundo vinculo con
la arquitectura Bioclimatica, el "define su práctica como Biorrealismo. Bio griego bios, que significa
vida, y el realismo porque la arquitectura es del ser humano, cómo se comporta y cómo se desarrolla
"2, en este sentido sus estrategias a pesar de no ser tan elaboradas, si permitieron la construcción
de una maravillosa vivienda que hoy 60 años después aún es residencia de diplomáticos Suizos en
la Isla.

CONCLUSIONES
Es por medio de la vegetación exuberante que los arquitectos procuran mejorar las condiciones de
temperatura, obligando al viento a pasar a través de ella antes de ingresar a la casa.
La sombra por medio del alero (proyección de la cubierta) y del balcón son fundamentales y
evidentes estrategias de protección solar.

1
https://es.wikiarquitectura.com/edificio/casa-de-schulthess/
2 IRIGOYEN Touceda, Adriana Marta. California St. Paul, p. 37.
La selección del material (concreto reforzado) fue una decisión premeditada que evidentemente
prolongó la vida de la casa y ha demostrado ser eficiente para soportar las embestidas de Huracanes
como Gustave y Ike.
La orientación sin lugar a dudas es una buena estrategia que se utilizó para tener unas condiciones
térmicas más o menos estables a lo largo del año.
La ventilación Cruzada en el sentido Norte – Sur es una estrategia que se puede ver claramente en
las imágenes.

Por el costado oriental de la casa podemos evidenciar la vía, de la cual quería proteger la intimidad
el Arquitecto Neutra
Planta baja

Salones al costado Norte


Volumen de servicios al costado Sur
Habitación de huéspedes al costado Oriental

Planta segundo piso

Circulación al costadoSsur
Habitaciones proyectadas hacia el costado Norte
Fachada Norte

Foto https://es.wikiarquitectura.com/10_casa_de_schulthess/?id=52374
Foto https://es.wikiarquitectura.com/15_casa_de_schulthess/?id=52374
Maqueta del proyecto

Foto https://es.wikiarquitectura.com/wp-content/uploads/2017/01/02_Casa_de_Schulthess.jpg

Intereses relacionados