Está en la página 1de 25

Áreas Protegidas

Con la finalidad de asegurar la conservación de los Andes centrales tropicales, una de las
regiones con mayor diversidad biológica en el mundo, los gobiernos de Bolivia y Perú
establecieron áreas protegidas contiguas, de importancia nacional, y que albergan una
riqueza biológica excepcional:
 Parque Nacional y Área Natural de Manejo Integrado Madidi (Bolivia), con
1.895.750 ha.
 Área Natural de Manejo Integrado Nacional Apolobamba (Bolivia), con 483.743 ha.
 Reserva de la Biosfera y Tierra Comunitaria de Origen Pilón Lajas (Bolivia), con
400.000 ha.
 Reserva Nacional Tambopata (Perú), con 274.690 ha.
 Parque Nacional Bahuaja Sonene (Perú), con 1.091.416 ha.
La creación de la Reserva Turística Municipal de Ixiamas, ubicada al norte del PNANMI
Madidi, con una extensión de 54.456 hectáreas, contribuye a la conservación de los bosques
de piedemonte y cuencas hidrográficas de la región. En su diseño y creación WCS
brindó apoyo técnico e información científica.
En conjunto estas áreas tienen una superficie de 4.200.055 hectáreas y mantienen los
mejores y más extensos ejemplos de formaciones vegetales a nivel continental:
 El bosque seco montano del valle del Tuichi, en el Parque Nacional Madidi, es el
más abundante en especies de flora de los 18 bosques secos existentes en Bolivia y
el más extenso a nivel continental, con una superficie de 700 km2.
 Los bosques montanos y de piedemonte de Apolobamba, Madidi, Pilón Lajas y
Bahuaja Sonene contienen una alta biodiversidad, son un centro importante de
endemismo y uno de los bloques de bosques más extensos y en buen estado de
conservación del continente.
 La zona de Pampas del Heath es un ecosistema único, compartido por Bolivia y
Perú, y en excelente estado de conservación. Aquí se encuentran pastos endémicos y
fauna silvestre representativa, como el borochi (Chrysocyon brachyurus) y el ciervo
de los pantanos (Blastocerus dichotomus).
Su situación de áreas protegidas transfronterizas amplía las oportunidades de proteger
animales silvestres con grandes requerimientos espaciales y de integrar acciones de
conservación a nivel binacional. WCS ha contribuido en la realización de campañas de
evaluación de la biodiversidad en la zona fronteriza del río Heath, con la participación de
investigadores bolivianos y peruanos, y en la realización de talleres regionales para el
análisis de la disponibilidad del hábitat de especies paisaje como el cóndor (Vultur
gryphus), la vicuña (Vicugna vicugna), el oso andino (Tremarctos ornatus), la paraba
militar (Ara militaris), el jaguar (Panthera onca), la londra (Pteronura brasiliensis) y el
borochi (Chrysocyon brachyurus).
Las actividades de WCS en las áreas protegidas tienen como finalidad brindar apoyo
técnico orientado a fortalecer las acciones gubernamentales de conservación de las áreas
protegidas y su integración en el contexto regional, particularmente en investigación
científica, planificación, monitoreo, manejo de recursos naturales y participación social. En
coordinación con las direcciones de las áreas protegidas, WCS apoyó la elaboración de los
planes de manejo de Madidi y Pilón Lajas, contribuyendo a sistematizar y a generar
información sobre sus aspectos ecológicos, históricos y socioeconómicos. En el proceso de
planificación participaron 62 comunidades (35 de Madidi y 27 de Pilón Lajas).
Por otra parte, WCS colaboró en el diseño e implementación de programas de monitoreo
integral en Madidi, Pilón Lajas y Apolobamba, y en las actividades de protección y
desarrollo del ecoturismo en Madidi y Pilón Lajas, fortaleciendo las capacidades de los
guardaparques y técnicos de las áreas protegidas.

Distribución y localización de los áreas protegidas de interés nacional

Áreas naturales protegidas de Bolivia


Bolivia cuenta con 66 de los 112 ecosistemas existentes en todo el mundo, por esta razón
está entre los 8 países con mayor biodiversidad del mundo, cuenta con más de 60 áreas
protegidas y 22 parques nacionales estos últimos suman unos de 182.716,99 km² ocupando
el 16,63% del territorio nacional.
Dentro el territorio boliviano las categorías que existen actualmente en la legislación
boliviana son: Parque nacional, Monumento Natural, Reservas de Vida Silvestre, Santuario
Nacional, Área Natural de Manejo Integrado y Reserva Natural de Inmovilización.
Categorías de áreas naturales protegidas
Parque nacional
Un Parque Nacional es un lugar que, por contener una inmensa y singular riqueza natural,
requiere de protección estricta y permanente de los recursos naturales, ecosistemas y
provincias biogeográficas que existen en él, para conseguir que también sean de beneficio
para las futuras generaciones.
Monumento Natural
La Categoría de Monumento Natural se establece para preservar los rasgos naturales
sobresalientes de particular singularidad porque son sitios con paisajes espectaculares que
cuentan con formaciones geológicas, fisiográficas y yacimientos paleontológicos, además
de una rica diversidad biológica.
Al igual que en los Parques cualquier acción debe estar autorizada.
Reservas de Vida Silvestre
Esta categoría tiene como finalidad proteger, manejar y utilizar de manera sostenible la vida
silvestre, bajo vigilancia oficial. En las Reservas de Vida Silvestre se pueden utilizar los
recursos naturales de acuerdo a un mapa de zonificación, el mismo que se señala donde se
preven usos intensivos y extensivos.
Santuario Nacional
El Santuario Nacional tiene por objeto la protección estricta y permanente de aquellos sitios
que albergan especies de flora y fauna silvestres endémicas, amenazadas o en peligro de
extinguirse, una comunidad natural o un ecosistema singular. Para ejercer cualquier acción
dentro de un Santuario Nacional se requiere de una autorización calificada.
Área Natural de Manejo Integrado
El Área Natural de Manejo Integrado tiene como objetivo compatibilizar la conservación de
la diversidad biológica y el desarrollo sostenible de la población local. Esta categoría se la
otorga a aquellos sitios que constituyen un mosaico de unidades con diferentes y
representativas muestras de ecorregiones, provincias biogeográficas, comunidades naturales
o especies de flora y fauna de singular importancia, así como en zonas de sistemas
tradicionales en el uso de la tierra y aquellas de utilización múltiple de los recursos
naturales, así como zonas núcleo, es decir, aquellas de protección estricta.
Reserva Natural de Inmovilización
Esta es una categoría transitoria que se le otorga a aquellas áreas cuya evaluación
preliminar amerita su protección, sin embargo, requiere de mayores estudios para
determinar su recategorización y zonificación definitivas.
Lista de áreas protegidas por el Estado boliviano
PARQUES
NACIONALE
S
Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n
 Puna semi-
húmeda.
 Selva
húmeda a
perhúmeda
siempre
1 Carrasco Cochabamba 6.925,38 1991
verde de
montaña.
 Selva semi-
húmeda
bajo
montañosa.
 Sabanas
inundables.
 Bosque
Noel
sub-
2 Kempff Santa Cruz 15.838,09 1979
húmedo
Mercado
bajo.
 Selva
amazónica.
 Puna
3 Sajama Oruro 2.000 1939 volcánica.
 Puna seca.
 Puna semi-
húmeda.
4 Toro Toro Potosí 165,70 1991  Bosque
amazónico
pre andino.
 Puna semi-
húmeda
 Selva
húmeda a
perhúmeda
siempre
5 Tunari Cochabamba 3.291,83 1991
verde de
montaña.
 Selva semi-
húmeda
bajo
montañosa.
PARQUES
NACIONALE
S Y ÁREAS
NATURALE
S DE
MANEJO
INTEGRADO

Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n
 Selva
húmeda a
perhúmeda
siempre
verde de
6 Amboró Santa Cruz 6.376 1984
montaña.
 Selva semi-
húmeda
bajo
montañosa.
 Puna.
7 Cotapata La Paz 610 1993  Bosque
húmedo
montano.
 Chaco
sureño.
Kaa-Iya del
 Chaco
8 Gran Santa Cruz 34.411,15 1995
norteño.
Chaco
 Cerrado
chaqueño.
 Puna.
 Valles
9 Madidi La Paz 18.809,96 1995
secos
mesotérmic
os.
 Selva
húmeda a
perhúmeda
siempre
verde de
montaña.
 Selva
húmeda
estacional
tropical de
tierras
bajas.
 Sabanas de
palmeras.
 Cerrado
chaqueño.
 Sabanas
inundables
10 Otuquis Santa Cruz 10.059,50 1995 del
Pantanal.
 Bosque
seco
Chiquitano.
 Sabanas
inundables
del
Pantanal.
11 San Matías Santa Cruz 29.185,00 1997  Bosque
seco
Chiquitano.
 Cerrado
Chiquitano.
 Bosque
tucumano-
Serranía boliviano.
12 del Tarija 1.083,07 2000  Chaco
Aguaragüe sureño.
 Chaco
Serrano.
 Bosque
tucumano-
Serranía
13 Chuquisaca 2.630,9 2004 boliviano.
del Iñao
 Chaco
serrano.
PARQUE
NACIONAL
Y
TERRITORI
O INDÍGENA
Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n
 Selva
amazónica
subandina.
 Bosque
amazónico
Isíboro- Cochabamba 1965 / pre andino.
14 12.362,96
Sécure / Beni 1990  Bosque
amazónico
de
inundación.
 Sabanas
inundables.
RESERVAS
NACIONALE
S
Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n
 Bosque
amazónico
Cordillera
15 Tarija 1.050,04 1991 pre andino.
de Sama
 Puna semi-
húmeda.
 Puna semi-
Eduardo árida.
16 Potosí 6.853,99 1973
Abaroa  Árida.
 Salares.
 Selva sub-
Manuripi-
17 Pando 17.800,46 1973 húmeda
Heath
baja.
 Bosque
tucumano-
18 Tariquia Tarija 2.469,29 1989 boliviano.
 Chaco
Serrano.
RESERVAS
DE LA
BIOSFERA
Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n

Estación  Selva sub-


19 Biológica Beni 1.351,70 1982 húmeda
del Beni baja.

 Selva húmeda
a
perhúmeda
20 Pilón Lajas La Paz / Beni 4.000 1989 siempre
verde de
montaña.
 Selva
húmeda
estacional
tropical de
tierras
bajas.
ÁREAS
NATURALE
S DE
MANEJO
INTEGRADO
Año de
Departament Superfici Principales
Nº Nombre creació Imagen
o e km² ecorregiones
n
 Glaciares.
 Puna.
 Valles
secos
mesotérmic
Apolobamb 1972 / os.
21 La Paz 4.837,43
a 2000  Selva
húmeda a
perhúmeda
siempre
verde de
montaña.
 Bosque
22 El Palmar Chuquisaca 604,54 1989 amazónico
pre andino.
TOTAL
182.716,9
SUPERFICIE
9 km²
PROTEGIDA
Otras áreas protegidas
Parques Nacionales
 Parque Nacional Llica
 Parque Nacional Cliore
 Parque Nacional Mallasa
 Parque Nacional Mirikiri
 Parque Nacional Comanche
 Parque Nacional Las Barrancas
 Parque Nacional Tuni-Condoriri
 Parque Nacional Histórico Santa Cruz La Vieja
Reservas
 Reserva Fiscal Cerro Tapilla
 Reserva Fiscal de Bella Vista
 Reserva Nacional de Fauna Yura
 Reserva de Vida Silvestre Cabo Juan
 Reserva Fiscal Lagunas Alalay y Angostura
 Reserva Nacional de Vida Silvestre Ríos Blanco y Negro
 Reserva Nacional de Fauna Andina Incakasani-Altamachi
 Reserva de Biosfera y Reserva Nacional de Fauna Ulla-Ulla
 Reserva Científica Ecológica Arqueológica Kenneth Lee
Refugios
 Refugio de Vida Silvestre Huancaroma
 Refugio de Vida Silvestre Estancias Elsner
Áreas Protegidas
 Área Protegida de Cuencas Eva-Eva
AVES

Flamenco Andino (Phoenicopterus Andinus)

Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Phoenicopteriformes
Familia: Phoenicopteridae
Status UICN ver 3.1: Vulnerable
Status CITES: Apéndice II
Nombre científico: Phoenicopterus andinus (Philippi, 1854)
Otros nombres vulgares: Parina Grande, Tococo, Jututu,"Chururu",
Descripciones generales y características
Tiene una longitud total de unos 110 cm. El plumaje es principalmente blanco con un tinte
rosado, la garganta y el pecho tienen a menudo vetas rosadas, y las cubiertas de las alas son
color rosado bermellón. Las plumas de las alas son de color negro y muy visibles, incluso
cuando tienen las alas dobladas. El gran pico curvo, es en gran parte negro con un área
basal de color marfil. Los ojos son de color rojo oscuro-marrón. Es el único flamenco con
patas amarillas, y no tienen dedo trasero. Los sexos son muy similares en apariencia.
Comportamiento
Los flamencos se comunican de muchas maneras entre ellos; extienden sus alas para
saludarse, mostrando sus colores. También estiran su cuello tapando hasta su cola. Las
vocalizaciones también son comunes, teniendo diferentes sonidos según lo que quieran
expresar.
No tienen muchos depredadores, tal vez el zorro colorado o andino que se pueden alimentar
de los huevos o de los pequeños. Otras veces algún ave grande tipo rapaz puede cazar
ejemplares jóvenes. Algunos mineros los cazaban pensando que su grasa podía curar la
tuberculosis.
Se alimentan principalmente de diatomeas (algas unicelulares microscópicas). Los
flamencos andinos al igual que el resto de flamencos utilizan sus largos picos para filtrar
pequeñas partículas de alimento del agua. Introduce la cabeza en el agua al revés, esto es,
primero la corona; después mueve la cabeza de lado a lado, colectando la mezcla de
alimento/agua. La lengua, espinosa y en forma de pistón, actúa como una bomba de agua
que pasa esta mezcla entre la orilla dentada del pico, y unas proyecciones en forma de
dedos llamadas lamellas, dentro del pico. Las lamellas actúan como coladores para filtrar
las partículas de alimento del agua.
Forma colonias para nidificar y pone un solo huevo -de color blanco rosado- dependiendo
la época de la estación de lluvias de cada zona. Si el nido es atacado por depredadores,
entonces pondrán otro huevo.
Los nidos, consistentes en un montículo de barro con un hueco en medio, son a menudo
reutilizados y puestos unos cerca de otros. Suelen tener alrededor de 31 cm. de altura.
Los flamencos tienden a ser monógamos por largas temporadas. En el cortejo los machos
exhiben su brillante y colorido plumaje ante las hembras en un esfuerzo por llamar su
atención.
La incubación dura de 27 a 31 días, y los polluelos empiezan a volar entre las 9 y 13
semanas, siendo independientes a los 6 o 10 meses. La maduración sexual se da entre los 3
y 6 años.
Ambos padres incuban los huevos y cuidan a los jóvenes. Las crías además son atendidas
por la comunidad en guarderías que van vigilando cada vez unos adultos. Los padres
después buscan a sus crías para alimentarlas; el reconocimiento de las crías no les supone
ningún problema.
Tienen dificultad para criar en cautividad.
Hábitat y distribución geográfica
Se encuentra en Bolivia principalmente en la Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo
Abaroa; y en general en los Andes sur de Perú, norte de Chile y Argentina
Está en gran medida limitado a zonas de alta montaña alcalinas y a lagunas salinas, a
altitudes entre 2300 y 4500 metros.
Causas de disminución
La recolección de huevos para vender como alimento humano fue intenso en la mitad del
siglo XX y hasta comienzos de los años 80, con miles de huevos tomados anualmente.
Además las actividades mineras, los bajos niveles de agua debido a su uso por parte de las
personas o por causas naturales climatológicas, la erosión de los lugares que usan para
nidificar y la perturbación humana también afectan a la productividad.
Fuera de las áreas protegidas en Bolivia, existe un bajo nivel de caza para consumo, para
hacer aceites y para obtener sus plumas, que también afecta a la especie; especialmente se
cogen inmaduros y jóvenes.
Medidas de conservación
Está incluido en el Apéndice II del CITES y en el Apéndice I del CMS (Convención de
Especies Migratorias).
Las acciones de conservación incluyen el manejo de los hábitats de manera local, la
prevención del saqueo de huevos y la sensibilización del público.
Hay otras medidas propuestas como son mantener en buen estado las salinas, monitorear las
poblaciones conocidas y localizar nuevas poblaciones, proteger más lugares y mejorar la
situación de las reservas existentes, y proteger las zonas de nidificación.
Guacamayo Verde( Ara Militaris)

Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Status UICN ver 3.1: Preocupación menor /Vulnerable
Status CITES: Apéndice I
Nombre científico: ara macao (Linnaeus, 1758); ara militaris (Linnaeus, 1766)
Otros nombres vulgares: Guacamayo escarlata, guacamayo rojo, guacamayo militar,
guacamayo verde
Descripción general y características
El guacamayo escarlata es muy grande (mide de 85 a 95 cm.), de cola larga, con
predominio de plumas rojas, aunque la parte superior de las alas sea amarilla, las remeras
azules y las plumas inferiores y exteriores de la cola de tono azulado.
El guacamayo verde es muy grande con la cola larga y puntiaguda, de color verde,
matizado con azul en sus remeras, y tiene una franja carmesí en la frente y otra en la parte
posterior de la cola. Mide de 67 a 75 cm.
Algunas de sus características físicas sobresalientes son, además de la vistosidad de su
plumaje, el enorme pico largo y curvado que tiene en la mandíbula superior y sus redondos
ojos negros, circundados de piel desnuda.
Comportamiento
Se suelen ver en parejas o bandadas de hasta 20 aves, son aves adaptables que medran en
diversidad de hábitats. Vuelan desde sus lugares de descanso comunitarios hasta los lugares
de alimentación; al atardecer regresan a sus lugares de descanso.
El guacamayo rojo y el guacamayo verde acicalan constantemente sus plumas de vivos
colores con sus gruesos picos, que les sirven para buscar insectos en los viejos troncos de
los árboles.
Hábitat
Árboles altos y deciduos de bosques de tierras bajas; arroyos.
Distribución geográfica
La especie de mayor tamaño, el guacamayo rojo, escarlata o azul y rojo, se encuentra desde
México hasta Bolivia. El guacamayo verde se localiza desde México hasta Brasil.
Causas de disminución
Modificación del hábitat, caza excesiva.

ANFIBIOS

Sapo de Perú o Perú Stubfoot Toad( Atelopus Preuensis)

Filo: Chordata
Clase: Amphibia
Orden Anura
Familia: Bufonidae
Status UICN ver 3.1: En peligro crítico
Status CITES:
Nombre científico: Atelopus peruensis (Gray and Cannatella, 1985)
Descripción general y características
Estos sapos se caracterizan por se de color verde amarillento con alguna tonalidad más
oscura en la espalda, y en la parte inferior amarilla. Los costados son marrón oscuro o
negro con puntos amarillos que se diferencian muy bien.
Los sapos se diferencian de manera general de las ranas en que son de mayor tamaño; de
piel y contextura más gruesa, normalmente llena de verrugas. Suelen caminar más que
saltar por no tener las patas muy desarrolladas. Las ranas en cambio son de piel más lisa,
normalmente más pequeñas, de cabeza grande, ojos prominentes y contextura más delgada,
con las extremidades posteriores más desarrolladas.
Carecen de dientes y tienen glándulas parótidas en la parte de atrás de su cabeza. Estas
glándulas contienen diferentes toxinas que tienen diferentes efectos.
Como todos los anuros, sufren una metamorfosis durante su desarrollo. Comienzan su vida
como renacuajos con su cuerpo similar a un pez, sin patas, con aletas y respirando a través
de las branquias. Durante su metamorfosis, las aletas se convertirán en patas, desaparecerá
la cola y la respiración pasará a ser pulmonar.
Comportamiento
Crían en los arroyos; los huevos los adhieren a grandes rocas ya que la velocidad del agua
en los arroyos los transportarían; los depositan a una profundidad de unos 30 cm.
Hábitat y distribución geográfica
El género Atelopus, se encuentra distribuido desde Costa Rica a Bolivia y la Guayana
Francesa, incluyendo a esta especie de Perú.
Vive en hábitats de puna y sub puna (ecosistemas neotropicales de montaña de la Cordillera
de los Andes) que son zonas de altas altitudes alrededor de ríos.
Este es un sapo endémico de Perú, es decir, de manera natural sólo se la puede encontrar
allí; más concretamente se le conoce sólo en el norte de los Andes en Perú, en la provincia
de Hualgayoc, departamento de Cajamarca; además está o estaba tal vez presente en
Charco, a 3.700 metros sobre el nivel del mar, en la provincia de Huari, Región Ancash, y
en Región Piura.
Suele encontrarse entre los 2.800 y 4.200 metros sobre el nivel del mar.
Causas de disminución
Esta especie era abundante hasta 1992, pero su desaparición parece haber ido en aumento
desde entonces, con varias poblaciones, una de ellas en Celendín, Cajamarca, ya
seguramente desaparecida.
Son muy sensibles a la degradación del hábitat como suele pasar con los anfibios en
general. De hecho, en Región Cajamarca se ha extinguido debido a la contaminación del
agua por las actividades de una mina de oro cercana.
La quitridiomicosis ha producido una catástrofe en la población, como ya anteriormente ha
sucedido en otras especies de Atelopus sp. Aunque este patógeno aún no se ha encontrado
en esta especie en concreto, según la IUCN esta enfermedad es de sobra conocida en el
norte de Perú, y se ha informado de que la disminución puede estar relacionada con esta
enfermedad.
La quitridiomicosis es una enfermedad infecciosa fatal que afecta a los anfibios, y que está
causada por un hongo (Batrachochytrium dendrobatidis). Es una posible causa del declive
dramático o incluso de extinciones en el oeste de América del Norte, América Central,
América del Sur, y el este de Australia. No existe una medida efectiva para el control de la
enfermedad en las poblaciones silvestres. Se cree que esta enfermedad es responsable de
algunos de los dramáticos declives de las especies de ranas alrededor del mundo, que
incluyen el 30% de las especies en los últimos 15 años.
Medidas de conservación
Estos sapos están presentes en el Parque Nacional Huascarán y en la Reserva Nacional
Calipuy, además de en el Santuario Nacional Calipuy.
Pero no es suficiente, ya que el estudio y control de las enfermedades y los programas de
cría en cautividad son actualmente claves para salvar a estos sapos únicos en Perú.
DE RIOS, LAGOS Y LAGUNAS

Delfín Rosado(Inia Geoffrensis)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia: Iniidae
Status UICN ver 3.1: Sin datos suficientes
Status CITES: Apéndice II
Nombre científico: Inia geoffrensis (Blainville, 1817).
Otros nombres vulgares: Delfín del amazonas, Bufeo, Tonina, Boto.
Descripción general y características
Su color varía de rosado y marrón claro a gris azulado, siendo más oscuro en la parte
superior y a medida que pasan los años. Los adultos miden 2,5 a 3 m de longitud y pesan
110 a 200 kg. Las aletas pectorales son grandes comparadas con tamaño de cuerpo y se
curvan hacia atrás. En cambio la aleta dorsal está reducida a una prominencia sobre el
lomo.
A diferencia de los delfines oceánicos, sus vértebras cervicales no están fusionadas,
permitiendo a la cabeza una amplia gama de movimientos. Son prácticamente ciegos, ya
que la visión no les sirve de mucho en las turbias aguas del Amazonas, se sirven de la
ecolocalización, a modo de sonar, para localizar a sus presas y evitar obstáculos.
Tiene un hocico prominente, largo y fino con 25 a 28 pares de dientes a cada lado de ambos
maxilares. Los dientes delanteros son puntiagudos, mientras que los dientes posteriores son
más planos y acopados. Los dos tipos del diente sirven diversas funciones: agarrar la presa
y machacarla. Respiran cada 30 a 110 segundos. Lanzan un chorro de aire a través del
espiráculo el cual impulsa a su vez el agua circundante y el mismo puede alcanzar hasta 2
metros de altura.
Los adultos alcanzan una longitud de unos 3 metros, y su peso varía de 85-120 kg. Los
delfines recién nacidos tienen 70-83 cm de largo y pesan unos 12 kg. La gestación dura 315
días, tras los cuales nace una cría que permanece dos años al lado de la madre.
Tres subespecies son reconocidos: I. g. geoffrensis en la cuenca del Amazonas (con
excepción de la cuenca del Madeira en Bolivia por encima de los rápidos Teotonio); I. g.
boliviensi en la cuenca del Alto Madeira, y I. g. humboldtiana en la cuenca del Orinoco.
Comportamiento
Es inteligente y muy sociable. Se relacionan fácilmente con los humanos, especialmente
con aquellos que se desplazan en embarcaciones pequeñas, a las que se acercan con ánimo
de jugar y de contestar sonidos con sus cantos de sirena.
Nadan generalmente en pareja, pero en circunstancias especiales forman grupos hasta de
veinte individuos.
Se alimentan generalmente del fondo del río y su dieta preferida consiste en cangrejos y
peces pequeños que capturan por ecolocalización y llevan hasta la superficie.
Hábitat
Los delfines rosados nadan en los bosques inundados en la temporada de aguas altas y, a
menudo busca sus presas entre las raíces y los troncos de los árboles parcialmente
sumergidos. Ciertos estudios han demostrado que algunos individuos son residentes en
áreas específicas durante todo el año, mientras que otros se mueven desde varias decenas a
cientos de kilómetros en los ríos, aunque no parece haber ninguna migración estacional
real.

Generalmente se concentran por debajo de la confluencia de canales que mezclan aguas


blancas y negras. Su afinidad por las confluencias disminuye durante la temporada de aguas
altas, probablemente porque los animales se mueven en los lagos y bosques inundados. Se
encuentran con mayor frecuencia dentro de los 150 metros de los bordes de los ríos y con
una menor densidad en los centros de los cauces.
Distribución geográfica
El delfín rosado está ampliamente distribuido por el Amazonas y sus afluentes, el Orinoco,
a través de Guyana, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Brasil, siendo
encontrado en los ríos principales, afluentes, lagos en las épocas de sequía, en las planicies
y selva inundadas. No tolera el agua salada, por eso no es encontrado en los estuarios del
Amazonas ni del Orinoco.
Causas de disminución
La principal amenaza se relaciona con actividades de pesca, debido al uso de dinamita en
ciertos ríos, y por otra, a la captura incidental con redes de pesca. Otra amenaza es la
contaminación de ríos y lagunas de la Amazonía, encontrándose como mayor perturbador a
la actividad petrolera. Una amenaza adicional es que los colonos los atrapan para obtener
sus dientes, grasa y genitales, para utilizarlos como fetiches sexuales o por atribuirles
poderes curativos.
Medidas de conservación
En CITES está incluido en el Apéndice II. Hay medidas de protección de la especie en
todos los países donde habita.
Sería necesario un trabajo sobre la cantidad de delfines que hay, un registro de su
distribución, el estudio de los lugares por los que se mueven y emigran, y el estudio de las
presas que hay y se podrían construir y sus efectos en la población. La investigación
debería orientarse hacia la detección de tendencias de aumento o disminución de las
poblaciones y la identificación de las causas en cada zona. Localizar y evitar la pesca tanto
accidental como dirigida, así como las matanzas.
Datos curiosos
Se cree que el delfín rosado puede vivir cerca de 30 años, pero los datos acerca de su
periodo de vida aun son poco conocidos. No se conocen registros de predadores para esta
especie sin embargo en la región Amazónica existen algunas leyendas que pueden poner en
peligro su vida.
Se cree que este animal en noches de luna llena embaraza a toda mujer que se meta al río
estando en su periodo fértil.
Otra leyenda dice que en noches de luna llena cuando hay fiestas, el delfín se transforma en
hombre y va a las fiestas a seducir a las mujeres de la región, todo vestido de blanco y con
un sombrero de paja para esconder el espiráculo.
Y se cree que cualquier mujer que ande por el río en una canoa en la época de su
menstruación, algún día recibirá la visita del delfín que irá a embarazarla.
Por causa de estas leyendas se le ha acreditado a los delfines rosados la paternidad de todos
los niños sin padre de la región y se cuenta que en algunos casos hay niños registrados en
las notarias como hijos del delfín. Por esto los hombres de la región en muchos casos
intentan acabar con la vida de estos animales pues no quieren que ellos embaracen a sus
mujeres.

ROEDORES

Chinchilla de cola larga(Chinchilla Lanigera)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Rodentia
Familia: Chinchillidae
Status UICN ver 3.1: En peligro crítico
Status CITES: Apéndice I
Nombre científico: Chinchilla lanigera (Molina, 1782)
Otros nombres vulgares: Chinchilla Costina.
Descripción general y características
Su pelaje es muy denso y suave. Los pelos suelen terminar en una punta negra y cada
folículo alberga unos 60 pelos. La parte dorsal normalmente es azulada, perlada o gris
marronácea, mientras que la zona abdominal es blanquecina. La cola está bastante poblada
con pelos ásperos en su cara dorsal.
La cabeza es ancha, las orejas son grandes y redondeadas y tienen grandes vibrisas. Es
característico el gran tamaño de las bullas timpánicas.
Tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 26 a 27 cm, y una cola de 14 a 15 cm. Esta
especie presenta dimorfismo sexual, de modo que la hembra es más grande, pesando entre
650 y 800 gramos, mientras que los machos rara vez presentan un peso de más de 500
gramos.

Tienen grandes ojos de color marrón oscuro con pupila vertical. Las manos tienen cinco
dedos y los pies cuatro. Todos los dedos tienen uñas pequeñas pero firmes. Las manos son
pequeñas y exhiben unos dedos cortos pero muy flexibles que permiten asir alimentos para
llevarlos hacia la boca. Las patas delanteras son de tamaño relativamente pequeño. En esta
especie persiste una clavícula bien desarrollada. Las patas traseras son muy largas y
musculosas, de modo que proporcionan una gran fuerza para impulsarse. Además, los pies
están almohadillados para evitar resbalones y están adaptados para moverse con facilidad
sobre las rocas. Son capaces tanto de correr a gran velocidad como de trepar o de saltar. El
peroné es reducido pero no está fusionado con la tibia. Los dedos de las patas traseras son
largos y musculosos.

Las hembras poseen un par de mamas inguinales y dos pares torácicolaterales.

Como signo más distintivo de esta especie merece destacarse la cobertura pilosa, que la
aísla de la extrema sequedad y frío de su hábitat natural de tal modo que posee el
aislamiento térmico más alto documentado. Utilizan baños en arena para mantener el pelo
limpio. La larga cola, que es la tercera parte de la longitud total del cuerpo, actúa como
contrapeso en las huidas a gran velocidad. Las largas patas traseras le permiten dar grandes
saltos, mientras que con las cortas patas anteriores se agarran a las superficies y sus uñas
agudas les permiten ser muy ágiles escalando. La flexibilidad de las patas delanteras les
permite manipular la comida. Las grandes orejas y la excelente audición les ayudan a
detectar a los posibles depredadores y el color gris azulado de su pelaje se confunde con la
roca de su hábitat natural.
Comportamiento
Son animales sociales, con colonias de hasta 100 a 500 ejemplares, sobre un área de 100 ha.

En la época de apareamiento, las hembras son más dominantes y agresivas que los machos.
Aun así, los enfrentamientos son raros, ya que normalmente las peleas quedan en gruñidos,
enseñar los dientes y orinar.
Son animales más bien nocturnos, con picos de actividad con temperaturas bajas.
Se refugian en grietas y agujeros entre las rocas, y en madrigueras donde pueden vivir
varias parejas. Suelen ser monógamos.
Curiosamente, cuando se ven obligados a escapar de algún depredador utilizan un
mecanismo defensivo consistente en soltar grandes mechones de pelo que despistan al
depredador.
Se alimentan de más de 24 especies botánicas, en especial hierbas y pastos. La dieta cambia
y se adapta entre sitios estacionalmente y a través de los años. Consumen suculentas en
verano, y aparentemente no beben nada en estado salvaje, lo que significa que pueden
subsistir con el agua que obtienen de las plantas. La chinchilla busca principalmente
alimentos de alto contenido proteico, como bayas, nudillo y otras herbáceas y cactáceas,
prefiriendo la algarrobilla, como componente principal de su dieta.
También pueden alimentarse de insectos y huevos de aves, pero de manera esporádica.
En el caso de los ejemplares domesticados se alimentan de alfalfa, heno, trigo, maíz avena,
y otros alimentos compuestos.
La temporada de cría se produce entre noviembre y mayo en el hemisferio norte, y entre
mayo y noviembre en el hemisferio sur.
La madurez sexual la alcanzan a los 8 meses, aunque en ocasiones puede ser temprana, a
los 5 meses de edad. Sin embargo, la primera camada suelen tenerla a la media de edad de
459 días, unos 15 meses.
La gestación dura 111 días de media, y entre nacimientos pasa una media de 214 días
(tienen entre una y dos camadas por año). Nacen de cada parto entre 1 y 6 crías, siendo lo
normal de 2 a 3 crías (con una media de 1,75).
Los neonatos son precoces, lo que significa que ya nacen con pelo, con dientes, con los ojos
abiertos, y que son capaces de caminar a la hora de nacer. Sin embargo, aunque pueden
empezar a comer alimento sólido a la semana de edad, como mínimo necesitan 25 días
amamantándose para poder sobrevivir. Lo normal es que la lactancia dure de 6 a 8 semanas
(según datos de ejemplares en cautividad).
Entre los predadores están el culpeo o zorro colorado, que captura tanto adultos como
juveniles, y el búho magallánico o tucúquere, que ataca principalmente a juveniles.
Hábitat
Su hábitat típico es rocoso o arenoso con una escasa cubierta de arbustos espinosos, pocas
hierbas, cactus, plantas suculentas y bromelias. Con respecto al clima, este es muy duro, ya
que en verano pueden alcanzar los 30°C a la sombra al mediodía, y los 7°C.
Distribución geográfica
Se le encuentra desde el norte de Chile a lo largo de parte de los Andes y las montañas
costeras de Talca. Habita zonas áridas y semiáridas, zonas escarpadas de cadenas
montañosas transversales en el norte central de Chile, que conecta las montañas costeras
con los Andes, con elevaciones de 400 a 2.000 metros sobre el nivel del mar.
Causas de disminución
Han estado amenazados durante años por las actividades humanas, incluyendo la tala, la
caza, las tareas de pastoreo de ganado vacuno y caprino, la minería y la extracción de leña.
Por todo ello, y debido al fuerte descenso en pocos años, pese a las actuales medidas de
conservación la población está sumida en un continuo declive.
Medidas de conservación
Además de su clasificación mundial por la IUCN, también se encuentra incluida en el
Apéndice I del CITES desde 1977.
La reintroducción de ejemplares también se ha intentado, pero hay que observar ciertos
cuidados.
MAMIFEROS

Armadillo Gigante o Tatú carreta(Priodontes Maximus)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Cingulata
Familia: Dasypodidae
Status UICN ver 3.1: Vulnerable
Status CITES: Apéndice I
Nombre científico: Priodontes maximus (Kerr, 1792).
Otros nombres vulgares: Armadillo Gigante, Carachupa Manan, Cuspon, Tatú Carreta,
Tatú Guazú.
Descripción general y características
Este animal es el más grande de todos los armadillos. La cabeza y el rostro son bastante
alargados. Sus extremidades son fuertes y las manos presentan largas uñas, las cuales les
otorgan la capacidad de realizar profundas cuevas con gran rapidez y facilidad. La mayor
de estas uñas mide aproximadamente unos 20,3 cm. La cola, al igual que las patas, se
encuentran cubiertas por placas. La coraza cubre casi todo el cuerpo del animal, (dorso,
cola y extremidades). El cuerpo es bastante móvil gracias a que la coraza presenta
numerosas bandas móviles. Las orejas y el escudete cefálico no son muy grandes, pero si
notables. Su coloración general es pardo oscura, el caparazón posee un borde más claro y
bien delimitado. La cabeza y la cola son más claras que el dorso.
Comportamiento
Solitario y mayormente nocturno, el tatú saldría de sus cuevas sólo para conseguir su
alimento o buscar pareja, haciendo este tipo de hábito muy difícil su observación a campo.
Sin embargo es un buen caminador, e incluso nadador. El tatú es capaz de plantarse sobre
sus patas traseras, utilizando la cola como apoyo para husmear el aire y adoptar una postura
de defensa exponiendo sus garras. En caso de persecución o al encontrarse acorralado
intenta huir cavando, o se aferra firmemente al sustrato con sus garras.
La alimentación del tatú carreta es fundamentalmente insectívora, consumiendo
principalmente hormigas y termitas.
La hembra pare aproximadamente entre 1 y 2 crías en una cámara subterránea cavada por
ella misma. La entrada de la cueva suele estar ubicada en la base de un hormiguero.
Hábitat
Excava formando cuevas de aproximadamente unos 50 cm. de ancho y 30 cm. de alto.
Generalmente usa cuevas que se encuentran en proximidad de hormigueros y termiteros y
se ubican en lomadas y elevaciones, lejos de sitios inundables.
Distribución geográfica
En Sudamérica habita en selvas tropicales y subtropicales, sabanas arboladas, ambientes
transicionales y planicies de inundación. En Argentina prefiere los montes secos y semi-
secos del Chaco. La presencia de colonias de hormigas y termitas (u otros insectos
subterráneos) parece ser un condicionante importante del hábitat.
Causas de disminución
Si bien no se han realizado estudios para confirmarlo, la aparición de ejemplares de tatú
carreta se debería fundamentalmente a la expansión de la frontera agropecuaria y al uso
intensivo del ambiente por parte de la población local. Cuando se encuentran animales
vivos, éstos están siendo utilizados como mascotas en el ámbito local o capturados con la
intención de venderlos y obtener algún beneficio económico. En cambio, cuando se
encuentran los caparazones, generalmente se trata de ejemplares que fueron utilizados
como alimento o para ser exhibidos como trofeo.
Medidas de conservación
Especie que se encuentra incluida en el Apéndice I de La Convención Internacional Sobre
el Tráfico de Especies silvestres. (CITES).

Nutria Gigante(Pteronura Brasiliensis)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Carnivora
Familia: Mustelidae
Status UICN ver 3.1: En peligro
Status CITES: Apéndice I
Nombre científico: Pteronura brasiliensis (Gmelin, 1788).
Otros nombres vulgares: Arirai, Lobito De Cola Ancha, Lobo del Río, Lobo de Río, Lobo
de Río Grande, Lobo Gargantilla, Perro De Agua.
Descripción general y características
Posee una piel de color marrón con manchas claras en el cuello, pesa entre 25 y 32 kilos, y
mide de 1.,5 a 2 metros de largo, incluyendo su gruesa cola que mide aprox 55 cm., y su
cabeza redonda, de ojos grandes, orejas pequeñas y una nariz similar a la humana.
Comportamiento
Es una especie de hábitos diurnos que prefiere descansar durante la noche, junto al resto del
grupo, en las madrigueras que construye generalmente en cochas, bajo las ramas y troncos
de los árboles caídos. Los jóvenes acompañan al grupo hasta que alcanzan la madurez
sexual a los 2 o 3 años de edad y luego, tanto machos como hembras, van en busca de
espacio libre e individuos del sexo opuesto.
Una vez en pareja y tras más de 2 meses de gestación, la hembra suele parir entre 1 y 4
crías, sólo una vez por año y generalmente en la época de sequía. Después de 2 meses de
nacidos los pequeños pueden acompañar al nuevo grupo a pescar, sin embargo siguen
lactando hasta el quinto mes.
Hábitat
Es una especie muy simpática y sociable que vive en los bosques tropicales de Sudamérica,
principalmente en ríos, lagos, cochas, quebradas y zonas pantanosas, donde encuentra el
alimento necesario para su sustento.
Distribución geográfica
Es endémico de Sudamérica. Al norte su distribución llega hasta cerca del mar Caribe,
aunque no lo incluye. La mayoría de ejemplares se encuentran en la Amazonía brasileña y
las regiones limítrofes de estas zonas.
Los países donde se encuentra son por tanto: Bolivia; Brasil; Colombia; Ecuador; Guayana
Francesa; Guyana; Paraguay; Perú; Surinam; Venezuela; y tienen presencia incierta en
Argentina y Uruguay.
En relación a la altitud, solo habitan en tierras bajas que no superan los 1.000 metros,
dentro de las cuencas de los ríos Amazonas, Orinoco y Paraná.
Causas de disminución
Cabe resaltar que durante varias décadas las poblaciones fueron diezmadas por el afán de
conseguir su fina piel. Hoy también se ven amenazadas por la destrucción de su hábitat, la
pesca excesiva, la contaminación de las aguas y el turismo local.
Medidas de conservación
Están incluidas en el Apéndice I de CITES y en la ley de especies amenazadas de Estados
Unidos como especie en peligro.
Tras una investigación realizada entre 1991 y 1995 en la Reserva de la Biosfera del Manu,
Perú, se comprobó la existencia de tan sólo 60 a 65 ejemplares, a pesar de que esa zona es
una de las más biodiversas del país.
Los humedales de Bolivia ocupan entre todos un tamaño más grande que el de Suiza con
áreas protegidas de agua dulce donde también hay nutrias.
En Colombia también está en peligro de extinción y está protegida de manera completa
junto con la nutria neotropical. Posteriormente, se confirmó la prohibición de caza, aún
vigente.
Hay muchas más actuaciones para proteger y conservar a estos graciosos animales
terrestres, a los que les encanta nadar en aguas limpias y llenas de peces.
Algunas de las medidas que se realizan en toda Sudamérica son las siguientes:
1) Continuar la evaluación de las relaciones predador-presa, incluidos los conflictos con los
pescadores.
2) Evaluar los efectos positivos y negativos del turismo en diferentes hábitats y aplicar
directrices de gestión con el fin de maximizar los beneficios.
3) Fomentar el desarrollo de una investigación a largo plazo y el proyecto de conservación
en los Llanos de Venezuela de Colombia
4) Llevar a cabos colaboraciones entre científicos de campo, zoológicos y laboratorios
genéticos para evaluar el uso potencial de las herramientas de análisis genéticos en la nutria
gigante en la investigación.

Oso de Anteojos(Tremarctos ornatus)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Carnivora
Familia: Ursidae
Status UICN ver 3.1: Vulnerable
Status CITES: Apéndice I
Nombre científico: Tremarctos ornatus (F.G. Cuvier, 1825).
Otros nombres vulgares: Oso Frontino, Oso Real, Oso Andino, Oso Salvaje, Oso
Sudamericano.
Descripción general y características
Lo que más caracteriza a esta especie es la presencia de manchas blancas o amarillentas en
torno a los ojos, que en ocasiones llegan a la zona de la garganta y pecho, aunque en
algunos especímenes pueden faltar totalmente las manchas claras en el rostro. El patrón del
dibujo de tales manchas varía de un individuo a otro. El color de pelaje más común es el
negro, aunque se encuentran ejemplares de color marrón y, con mucha menor eventualidad,
de color rojizo.
Es uno de los mamíferos sudamericanos de mayor alzada. Su cabeza es grande en relación
al resto del cuerpo (característica en común con el panda gigante), posee poderosa
mandíbula, teniendo el cráneo dos importantes fosas maseteras. Su cuerpo llega a medir 1,8
m pero en la actualidad es más frecuente encontrar ejemplares de 1,5 m. El peso de los
machos adultos ronda los 140 kg. Sus garras, muy adaptadas para trepar a los árboles,
poseen afiladas uñas. Se percibe una convergencia evolutiva: el cuerpo de estos osos llega a
recordar al de los grandes primates (de allí que en muchos lugares dieran lugar a mitos y
leyendas referidas a "hombres salvajes peludos que viven en las selvas").
Comportamiento
Como casi todos los osos actuales, el Tremarctos ornatus es omnívoro, aunque su dieta
habitual es preferentemente de origen vegetal: bromeliáceas, frutos, bayas, bulbos, raíces,
cortezas, hojas y hongos; un pequeño porcentaje de su dieta es de origen animal o derivada:
insectos, miel, huevos, reptiles, peces, roedores, conejos, pichones, y muy ocasionalmente,
caprinos, ovinos, camélidos y vacunos. Por tal régimen alimentario, el oso de anteojos es el
úrsido más herbívoro tras el oso panda. La hembra suele parir dos oseznos.
Son de hábitos solitarios y mayormente diurnos. En áreas boscosas establecen senderos que
permiten un desplazamiento rápido entre áreas alejadas, así como la comunicación
intraespecifica a través de marcaje por medio de rasguños y olor (feromonas). Como la
mayoría de sus parientes úrsidos, están muy bien adaptados para trepar. En los árboles
encuentran gran parte de su alimento. En las ramas de los árboles suelen establecer
plataformas para su alimentación y/o descanso.
Plantígrados como todos los osos, sus "pies planos" les facilitan una postura erecta que
utilizan tanto para mirar a lontananza como para trepar árboles y rocas o para aparentar
mayor masa corporal en un acto de amedrentamiento que se refuerza con el hirsutismo de
su pelo (horripilación). No se conoce que tenga periodos de aletargamiento estacional.
Hábitat
Habita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos con precipitaciones anuales
superiores a los 1.000 mm (zonas perhúmedas), aunque también se le encuentra en páramos
y zonas semiáridas cuyas precipitaciones rondan los 250 mm. Mora preferentemente en los
pisos montanos que van de los 800 a los 3.800 metros, aunque llega a altitudes de 4.750
metros. En la vertiente occidental de los Andes centrales del Perú (Dto. Lambayeque,
Reserva Ecológica Chaparri) desciende hasta el desierto y los bosques secos donde se
alimenta de cactus, sapote (Capparis spp.) y troncos de pasallo (Eriotheca spp.).
Aparentemente al inicio de la conquista española, en el siglo XV, el área de distribución de
este oso parece era más extensa. Posiblemente su distribución incluía las Sierras Pampeanas
de San Luis y Córdoba e incluso las laderas del Aconquija y las sierras boscosas de Ancasti
(centro oeste de Argentina).
Distribución geográfica
El oso andino habita en la Cordillera Andina en los límites, oeste, vertiente del Pacífico y
de las Cuencas Amazónico - Orinoquense, norte, vertientes Caribe y del Lago de
Maracaibo (Venezuela), Centro, hasta el sur de Perú y noroeste de Bolivia. Abarcando el
occidente de Venezuela y atravesando Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Vive a alturas
que van desde los 250 hasta los 4.700 metros o más.
La especie ha sido reportada en la región del Darién en Panamá, incluso se tienen registros
recientes de la presencia de la especie reportados por cazadores de la región; y más al sur,
hasta el Noroeste de Argentina donde individuos aislados podrían existir aún en la
provincia de Jujuy.
Causas de disminución
En el 2004 se consideraba que en toda Sudamérica quedaban unos 18.250 osos de anteojos
en vida silvestre. La mayor parte de la población se encuentra en Perú, seguido por
Colombia, Bolivia y Ecuador.
Ha sido intensamente cazado por el humano, tanto porque se lo considera un peligro y una
"plaga" como por "deporte" e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus
garras poseen propiedades medicinales). Sin embargo ha sido un animal "totémico" para
muchas etnias originarias, y en esos casos, tales grupos evitaban su caza. Cumple
importantes funciones ecológicas como es dispersor de semillas, depredador y polinizador.
Medidas de conservación
Es importante proteger a esta especie por todo lo dicho en el apartado anterior, conservando
los bosques donde vive, impedir su cacería y tráfico ilícito, y desterrar el mito de sus garras
como medicamento.
En 1998 menos del 20 % (48,000 km²) de su área estaba legalmente protegido, incluyendo
58 parques nacionales, reservas y santuarios. Desde entonces, numerosos parques han
aumentado su tamaño y se han establecido otros nuevos. Sin embargo, algunos contienen
hábitats que realmente no son adecuados, y otros son aún demasiado pequeños o están
demasiado aislados para mantener poblaciones viables de osos, por lo que hay que
promover la creación de corredores que unan grupos de áreas protegidas.
Está incluido en el Apéndice I del CITES y están protegidos por la legislación nacional de
cada país. Sin embargo, existen lagunas en algunas leyes que algunas personas utilizan para
poder matar a los osos con total impunidad.

Pecarí del Chaco(Catagonus Wagneri)

Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia: Tayassuidae
Status UICN ver 3.1: En peligro
Status CITES: Apéndice I

Nombre científico: Catagonus wagneri (Rusconi, 1930)


Otros nombres vulgares: Taguá, Quimilero
Descripción general y características
Es el mayor de los chanchos salvajes con una altura desde el suelo hasta la cruz es de entre
400 mm y 690 mm, y una longitud promedio de 1,1 m. Su peso está entre los 29 y 40 kg.
Las hembras son ligeramente más grandes que los machos, aunque es difícil distinguir el
sexo de estos animales.
Su cabeza y rostro son prominentes, con orejas largas y velludas, y patas relativamente
largas con dos dedos en las traseras. Carece de uñas laterales en los miembros posteriores.

El hocico de los adultos presenta una superficie rugosa y callosa, que normalmente acusa
incrustaciones de espinas de cactus ya que forman parte de su alimentación. Los pelos
dorsales son largos en la línea superior del cuerpo y en los flancos son dos veces más
gruesos comparado a otros pecaríes. Tienen extremidades alargadas, incluído el rostro, que
son adaptaciones para la vida en bosques espinosos y secos. Es parecido físicamente al
pecarí de collar (Tayassu tajacu) pero con extremidades, orejas y pelaje más largos.
Su color es el marrón oscuro a grisáceo, con una franja negra que recorre la línea dorsal del
cuerpo.
Comportamiento

Tiene hábitos diurnos. Su dieta es más herbívora que las de los otros chanchos, pues se
alimenta principalmente de cactus y raíces.
Su olfato y su vista son sumamente desarrollados, como una adaptación al hábitat en el que
viven.

Se mueven generalmente en grupos de 2 a 9 individuos, aunque lo más común sea 2


machos y 3 hembras. El territorio del grupo puede tener hasta 15 Km2 y es marcado con
una glándula sebácea que posee en la parte posterior del lomo. El Tagua frota la glándula
contra árboles o rocas y de esta manera indica a otros grupos que ese territorio "ya esta
ocupado".

Hábitat
Habita las zonas más secas del Gran chaco.
Distribución geográfica
Es endémico del chaco sudamericano.
Causas de disminución
Pese a que en épocas pasadas era muy abundante, actualmente es una especie con serios
riesgos para su supervivencia, pues la cacería indiscriminada y la destrucción de su hábitat
natural han hecho que sus poblaciones desciendan alarmantemente.
Medidas de conservación
Todas las poblaciones que quedan son importantes debido al alto riesgo de extinción que
enfrenta actualmente; sin embargo, no existen grandes medidas de conservación para el
Pecarí del Chaco.
Lo que sí está es incluida en el Apéndice I de CITES.
La caza de fauna silvestre en todo el Paraguay está oficialmente prohibida.
Otros datos de interés
Durante mucho tiempo científicos creyeron que esta especie se había extinguido hacia ya
unos 15.000 años. Aunque los indígenas chaqueños conocían y cazaban el tagua, no fue
sino hasta 1972 en que el zoólogo Ralph Wetzel redescubrió la especie para la ciencia,
resultando el descubrimiento del mamífero más grande desde principio de siglo

Intereses relacionados