Está en la página 1de 16
ENSAYO N° 1 SIMCE LENGUAJE SEGUNDO BÁSICO MAYO 2015 Antes de contestar el Ensayo, lee
ENSAYO N° 1 SIMCE LENGUAJE SEGUNDO BÁSICO MAYO 2015 Antes de contestar el Ensayo, lee

ENSAYO N° 1 SIMCE LENGUAJE SEGUNDO BÁSICO MAYO 2015

Antes de contestar el Ensayo, lee atentamente las instrucciones:

.

Usa sólo lápiz grafito para contestar el Ensayo.

.

Lee atentamente cada texto antes de responder las preguntas.

.

El Ensayo consta de 28 preguntas.

las preguntas. . El Ensayo consta de 28 preguntas. . Si tienes dudas pregúntale al Profesor.

. Si tienes dudas pregúntale al Profesor. . Tienes una hora y treinta minutos para contestar el Ensayo.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 1

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 1 a la 6. El
Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 1 a la 6. El

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 1 a la 6.

El Patito Feo

En una hermosa mañana de verano, los huevos que había empollado la mamá Pata empezaban a romperse, uno a uno. Los patitos fueron saliendo poquito a poco, llenando de felicidad a los papás y a sus amigos. Estaban tan contentos que casi no se dieron cuenta de que un huevo, el más grande de todos, aún permanecía intacto.

un huevo, el más grande de todos, aún permanecía intacto. Todos, incluso los patitos recién nacidos,

Todos, incluso los patitos recién nacidos, concentraron su atención en el huevo, a ver cuándo se rompería. Al cabo de algunos minutos el huevo empezó a moverse, y luego se pudo ver el pico, luego el cuerpo, y las patas del sonriente pato. Era el más grande, y para sorpresa de todos, muy distinto de los demás. Y como era diferente, todos empezaron a llamarle el Patito Feo.

La mamá Pata, avergonzada por haber tenido un patito tan feo, le apartó con el ala mientras daba atención a los otros patitos. El Patito Feo empezó a darse cuenta de que allí no le querían. Y a medida que crecía, se sentía aún más feo, y tenía que soportar las burlas de todos. Entonces, una mañana, muy temprano, el patito decidió irse de la granja y salió corriendo como pudo de allí.

El invierno había llegado, y con él, el frío, el hambre y la persecución de los cazadores para el Patito Feo. Lo pasó muy mal. Pero sobrevivió hasta la llegada de la primavera. Los días pasaron a ser más calurosos y llenos de colores. Y el patito empezó a animarse otra vez. Un día, al pasar por un estanque, vio las aves más hermosas que jamás había visto. Eran elegantes, delicadas, y se movían como verdaderas bailarinas por el agua. El patito, aún acomplejado por la figura y la torpeza que tenía, se acercó a una de ellas y le preguntó si podía bañarse también en el estanque.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 2

Y uno de los cisnes le contestó: - Pues, ¡claro que sí! Eres uno de
Y uno de los cisnes le contestó: - Pues, ¡claro que sí! Eres uno de

Y uno de los cisnes le contestó:

- Pues, ¡claro que sí! Eres uno de los nuestros.

Y le dijo el patito:

- ¿Cómo que soy uno de

ustedes? Yo soy feo y torpe, todo lo contrario de ustedes.

Y ellos le dijeron:

- Entonces, mira tu reflejo

en el agua del estanque y verás cómo no te engañamos.

en el agua del estanque y verás cómo no te engañamos. El patito se miró y

El patito se miró y lo que vio le dejó sin habla. ¡Había crecido y transformado en un precioso cisne! Y en este momento, él supo que jamás había sido feo. Él no era un pato sino un cisne. Y así, el nuevo cisne se unió a los demás y vivió feliz para siempre.

1. El texto que leíste es un(a):

A) Cuento.

B) Poema.

C) Fábula.

2. ¿Quién es el protagonista del texto?

A) La mamá Pata.

B) Una de las aves hermosas.

C) El Patito Feo.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 3

3. ¿Por qué los otros patitos no querían al Patito Feo? A) Porque era más
3. ¿Por qué los otros patitos no querían al Patito Feo? A) Porque era más

3.

¿Por qué los otros patitos no querían al Patito Feo?

A)

Porque era más grande.

B)

Porque era distinto.

C)

Porque mamá Pata así lo quiso.

4.

¿Qué ocurrió cuando el Patito Feo vio su reflejo en el estanque?

A)

Se dio cuenta de que era un patito distinto.

B)

Entendió que las aves le habían mentido.

C)

Comprendió que jamás había sido feo.

5.

Según el texto, ¿qué ocurrió en invierno?

A)

El Patito Feo empezó a animarse con los colores.

B)

Llegó el hambre y la persecución de los cazadores.

C)

Nació el Patito Feo en una hermosa granja.

6.

¿Qué hizo el Patito Feo cuando se sintió rechazado?

A)

Intentó adaptarse a los demás.

B)

Buscó a las aves hermosas.

C)

Decidió irse de la granja.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 4

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 7 a la 11. El
Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 7 a la 11. El

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 7 a la 11.

El esqueleto humano

El cuerpo humano tiene aproximadamente 206 huesos. Todos juntos forman el esqueleto. Sin el esqueleto las personas serían un bulto sin un armazón que las sostenga.

Hay huesos que protegen las partes vitales del cuerpo. Ocho huesos, muy duros y anchos, forman el cráneo y protegen el cerebro. Veinticinco huesos, que forman las costillas y el esternón, protegen el corazón y los pulmones.

y el esternón, protegen el corazón y los pulmones. Hay varios tipos de huesos: largos, como

Hay varios tipos de huesos:

largos, como los de los brazos y las piernas; cortos, como los de la muñeca; y planos, como los de la cabeza. El hueso más pequeño se llama estribo y está en el oído. El más largo se llama fémur y está en el muslo de la pierna.

7. El anterior es un(a):

A) Texto Instructivo.

B) Texto informativo.

C) Carta.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 5

8. Una de las funciones de los huesos es: A) Mantener sanas a las personas.
8. Una de las funciones de los huesos es: A) Mantener sanas a las personas.

8. Una de las funciones de los huesos es:

A) Mantener sanas a las personas.

B) Permitir que el cerebro funcione.

C) Proteger partes vitales del cuerpo.

9. En el texto se señala que:

A) Hay varios tipos de huesos en el cuerpo.

B) El hueso más pequeño está en la muñeca.

C) Veinticinco huesos protegen el cerebro.

10. La imagen que aparece en el texto:

A) Muestra todos los huesos del cuerpo humano.

B) Muestra algunos huesos del cuerpo humano.

C) Muestra los huesos pequeños del cuerpo humano.

11. ¿Cuál es el significado de la palabra “armazón”?

A) Estructura.

B) Hueso.

C) Corazón.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 6

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 12 a la 15. Rodrigo
Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 12 a la 15. Rodrigo

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 12 a la 15.

Rodrigo quiere ser bombero

Yo de mayor quiero ser bombero, apagar fuegos, llevar sombrero y con mi camión colorado tocar la campana de uno a otro lado; bajar por la barandilla, subir por la escalera y llevar debajo del brazo la manguera.

Yo de mayor quiero ser bombero apagar fuegos y llevar sombrero; usar guantes rojos y botas altas contra las llamas ¡hasta con mantas!

No me asustan las alturas, soy muy valiente, me gusta salvar a la gente y decir sonriente y con esmero que yo de mayor quiero ser bombero.

alturas, soy muy valiente, me gusta salvar a la gente y decir sonriente y con esmero

12. El texto leído es un(a)

A) Cuento.

B) Poema.

C) Leyenda.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 7

13. Una característica de Rodrigo es: A) La valentía. B) La alegría. C) La honestidad.
13. Una característica de Rodrigo es: A) La valentía. B) La alegría. C) La honestidad.

13. Una característica de Rodrigo es:

A) La valentía.

B) La alegría.

C) La honestidad.

14. ¿Por qué Rodrigo quiere ser bombero?

A) Porque quiere salvar a la gente.

B) Porque quiere ser mayor.

C) Porque le gustaría tener un camión rojo.

15. En los versos “Yo de mayor quiero ser bombero, / apagar fuegos, llevar sombrero, las palabras subrayadas:

A) Son características de Rodrigo.

B) Significan lo mismo.

C) Riman.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 8

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 16 a la 20. El
Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 16 a la 20. El

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 16 a la 20.

El pájaro Tue Tue

Cuentan los hombres del sur que el Chonchón o Tue Tue es un brujo transformado en pájaro que por las noches sale a volar y en su canto dice “tue tue”.

las noches sale a volar y en su canto dice “tue tue”. Su vuelo es tan

Su vuelo es tan raudo que se escucha en todos lados al mismo tiempo y por ello es muy difícil verlo, pero los pocos que han conseguido hacerlo lo describen como una “cabeza con alas”.

Según los mapuches, a quien le canta el Chonchón está irremediablemente condenado a morir.

16. El texto que acabas de leer es un(a):

A) Leyenda.

B) Cuento.

C) Poema.

17. Según el texto:

A) El Tue Tue vive en el norte.

B) El canto del Tue Tue es inofensivo.

C) Muy pocos han visto al Tue Tue.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 9

18. El Tue Tue recibe ese nombre porque: A) Es el canto que emite cuando
18. El Tue Tue recibe ese nombre porque: A) Es el canto que emite cuando

18. El Tue Tue recibe ese nombre porque:

A) Es el canto que emite cuando sale a volar.

B) Es el ruido de sus alas cuando se mueven.

C) Significa “Chonchón” en lengua mapuche.

19.

La imagen del texto:

A)

Muestra al Tue Tue cantándole a alguien.

B)

Explica el nombre del Chonchón.

C)

Muestra la apariencia física del Tue Tue.

20.

La palabra subrayada en el texto significa:

A)

Ruidoso.

B)

Veloz.

C)

Terrible.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 10

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 21 a la 25. Querido
Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 21 a la 25. Querido

Lee atentamente el siguiente texto y responde de las preguntas 21 a la 25.

Querido Viejito Pascuero:

Santiago, 25 de noviembre

Te escribo con harta anticipación porque sé que estás muy ocupado recibiendo pedidos de todos los niños del mundo y no me gustaría que, como lo hiciste el año pasado, me dejes sin los regalos que te pedí.

Te cuento que este año me fue muy bien en el colegio, saqué el décimo lugar. Bueno, es un avance importante si recuerdas que el año pasado te dije que estuve a punto de repetir de curso. Además les he dado muy pocos problemas a mis papás, quienes me han dicho que están muy orgullosos de mi conducta.

me han dicho que están muy orgullosos de mi conducta . Como el año pasado te

Como el año pasado te pedí que me regalaras el traje de verdad que usa Iron Man en la película (ahora que estoy un poco más grande entiendo por qué no me lo regalaste), este año sólo me contentaré con el que usa Spider Man, que me imagino debe ser más barato. Creo que eso sería. Espero que esta vez no me dejes esperando como el año pasado. Te envío un gran abrazo y hasta muy pronto. Tu amigo,

Felipe.

21. El texto que acabas de leer es un(a)

A) Instructivo.

B) Carta.

C) Informativo.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 11

22. ¿Por qué Felipe cree que merece el regalo? A) Porque se ha sacado mejores
22. ¿Por qué Felipe cree que merece el regalo? A) Porque se ha sacado mejores

22.

¿Por qué Felipe cree que merece el regalo?

A)

Porque se ha sacado mejores notas.

B)

Porque obtuvo el primer lugar de su curso.

C)

Porque ha madurado.

23.

¿Por qué Felipe está pidiendo su regalo con tanta anticipación?

A)

Porque es un niño muy responsable.

B)

Porque así se lo pidieron su padres este año.

C)

Porque el Viejito Pascuero está muy ocupado.

24.

En el texto leído Felipe:

A)

Cuenta algo.

B)

Pide algo.

C)

Expresa algo.

25.

¿Qué significa la palabra subrayada en el texto?

A)

Mejora.

B)

Progreso.

C)

Comportamiento.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 12

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 26 a la 28. Escribe tus
Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 26 a la 28. Escribe tus

Lee atentamente el siguiente texto y responde las preguntas 26 a la 28. Escribe tus respuestas con letra clara, cuidando ortografía y redacción.

La paloma y la hormiga Esopo

Obligada por la sed, una hormiga bajó a un manantial; arrastrada por la corriente, estaba a punto de ahogarse.

arrastrada por la corriente, estaba a punto de ahogarse. Viéndola en esta emergencia una paloma, desprendió

Viéndola en esta emergencia una paloma, desprendió de un árbol una ramita, la arrojó a la corriente, montó encima a la hormiga y la salvó.

Mientras tanto un cazador de pájaros se adelantó con su arma preparada para cazar a la paloma. Lo vio la hormiga y lo picó en el talón, haciendo soltar al cazador su arma. Aprovechó el momento la paloma para alzar el vuelo.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 13

26. ¿Cuál es la enseñanza que te deja el texto leído? ¿Por qué? 27. ¿Qué
26. ¿Cuál es la enseñanza que te deja el texto leído? ¿Por qué? 27. ¿Qué

26. ¿Cuál es la enseñanza que te deja el texto leído? ¿Por qué?

27. ¿Qué parte de la historia es la que muestra la imagen? Explica.

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 14

28. ¿Qué te pareció el texto leído? ¿Por qué? ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO
28. ¿Qué te pareció el texto leído? ¿Por qué? ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO

28. ¿Qué te pareció el texto leído? ¿Por qué?

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 15

RESPUESTAS ENSAYO SIMCE LENGUAJE N° 1 SEGUNDO BÁSICO MAYO DE 2015 N° Alt. Correcta N°

RESPUESTAS ENSAYO SIMCE LENGUAJE N° 1 SEGUNDO BÁSICO MAYO DE 2015

ENSAYO SIMCE LENGUAJE N° 1 SEGUNDO BÁSICO MAYO DE 2015 N° Alt. Correcta N° Alt. Correcta

Alt. Correcta

Alt. Correcta

1

A

14

A

2

C

15

C

3

B

16

A

4

C

17

C

5

B

18

A

6

C

19

C

7

B

20

B

8

C

21

B

9

A

22

A

10

B

23

C

11

A

24

B

12

B

25

C

13

A

   

ENSAYO N° 1 SIMCE 2° BÁSICO LENGUAJE Y COMUNICACIÓN DAEM ESTACIÓN CENTRAL Página 16