Está en la página 1de 3

Universidad El Bosque

Programa Filosofía Política


2019-I
Profesor: Hernán Medina Botero (hmedinab@unbosque.edu.co)
Horario: lunes, 6:00 – 8:00 p. m.

Objetivos y descripción general


El curso presenta las discusiones tradicionales más importantes en el campo de la filosofía política.
Desde los textos fundacionales de Platón y Aristóteles, pasando por las teorías políticas modernas
más representativas (en la tradición contractualista), hasta las discusiones contemporáneas acerca
de la relación entre la política y el poder, el curso da una visión panorámica del tema en cuestión.
Se espera que el curso otorgue herramientas a los alumnos para entender y plantear sus propias
investigaciones en el campo de la filosofía práctica partiendo de las teorías analizadas. Con esto,
podrán integrar sus conocimientos en el área con los que son desarrollados en otros campos
filosóficos como la argumentación, la filosofía antigua y la ética.

Contenidos y programa
1. Enero 28. Presentación de la clase e introducción.

2. Febrero 4. Estados sanos y enfermos. Paralelo, y relación, entre individuos y Estados.


Lectura: Platón, República, libro II y IV. En Diálogos IV.

3. Febrero 11. La alegoría de la caverna y el gobierno de los filósofos. Entrega reseña crítica.
Lectura: Platón, República, libro VII. En Diálogos IV.

4. Febrero 18. El hombre como animal social. El origen del Estado.


Lectura: Aristóteles, Política, Libro I.

5. Febrero 25. Tipos de gobierno y crítica a la democracia. Entrega PRIMER ENSAYO.


Lectura: Aristóteles, Política, Libro III.

6. Marzo 4. Leyes de la naturaleza y el contrato.


Lectura: Hobbes, Leviathan, capítulos XIII-XVI.

7. Marzo 11. Del estado civil y el poder. Entrega reseña crítica.


Lectura: Hobbes, Leviathan, capítulos XVII-XX.

8. Marzo 18. Estado de naturaleza y propiedad.


Lectura: Locke, Segundo tratado sobre el gobierno civil, capítulos II-VI.
9. Abril 1. El estado civil. Separación de poderes. Comentario a reseña crítica.
Lectura: Locke, Segundo tratado sobre el gobierno civil, capítulos VII-XII.

10. Abril 8. Libertad y dominio. El contrato social.


Lectura: Rousseau, Del contrato social, libro I.

11. Abril 22. Soberanía y gobierno. Entrega SEGUNDO ENSAYO.


Lectura: Rousseau, Del contrato social, libro II.

12. Abril 29. Política en términos de la distinción entre amigo y enemigo.


Lectura: Schmitt, El concepto de lo político.

13. Mayo 6. Tecnificación, violencia y poder. Entrega reseña crítica.


Lectura: Arendt, Sobre la violencia, Uno.

14. Mayo 13. Tecnificación, violencia y poder.


Lectura: Arendt, Sobre la violencia, Dos.

15. Mayo 20. Crítica feminista a la teoría contractual. Entrega TERCER ENSAYO.
Lectura: Pateman, “Hacer un contrato” en El contrato sexual.

Evaluación
 Primer corte; 26-29 marzo (40%): Ensayo 1 (30%), investigación (30%), reseñas críticas
(30%), quizes (10%).
 Segundo corte; 29-31 mayo (60%): Ensayo 2 (25%), ensayo 3 (25%), investigación (25%),
reseñas críticas (15%), quizes (10%).

1. Ensayo: Cada ensayo deberá ofrecer, en primer lugar, una interpretación de la posición,
objetivos y argumentos del texto, enfatizando su estructura lógica y haciendo uso de evidencia
textual; en segundo lugar, deberá plantear una posición personal, respaldada por argumentos,
frente a uno de los temas de la lectura. Los ensayos se basan en las lecturas vistas en cada segmento
del curso.
2. Investigación: A lo largo del semestre, el estudiante investigará, por su propia cuenta, pero
consultando al profesor en caso de dudas, un fenómeno político específico, o un fenómeno de la
vida cotidiana que pueda relacionar con la filosofía política, y lo utilizará para argumentar a favor o
en contra de por lo menos dos de las posiciones estudiadas con respecto a la comprensión de la
política y sus conceptos clave. La investigación debe hacer referencia a fuentes pertinentes para la
comprensión del fenómeno. Para el primer corte, el alumno ha de entregar una propuesta del tema
a investigar, su justificación y bibliografía básica. Para el segundo corte, el alumno entregará el
resultado del trabajo de investigación.
3. Reseña crítica: La reseña es un escrito breve, de aproximadamente una página, en el que el
alumno, en primer lugar, expone la tesis central del texto y las razones del autor para defender esa
tesis; y, en segundo lugar, ofrece su postura crítica con respecto al texto (saca a la luz un problema
de la teoría, complementa lo leído en algún punto que considere importante, establece relaciones
con otra materia de interés, etc.).
4. Quiz: los quizes no serán programados y se harán al inicio de algunas clases. La mayoría de
ellos serán en inglés y de opción múltiple para fortalecer el uso del idioma en los estudiantes y para
verificar la comprensión de conceptos clave de los textos estudiados.

Bibliografía básica:

Arendt, H. (2006). Sobre la violencia. Madrid: Alianza.


Aristóteles. (1994). Política. Madrid: Gredos.
Hobbes, Th. (2010). Leviatán. México: Fondo de Cultura Económica.
Locke, J. (2003). Segundo tratado sobre el gobierno civil. Madrid: Alianza.
Rousseau, J. J. (2002). Del contrato social. Madrid: Alianza.
Pateman, C. (1995). El contrato sexual. Barcelona: Anthropos.
Platón. (1981). Diálogos IV. Madrid: Gredos.
Schmitt, C. (2014). El concepto de lo político. Madrid: Alianza.

Bibliografía complementaria:

Brennan, J. (2016). Political Philosophy: An Introduction. Massachusetts: Cato Institute.


Butler, J. (2012). La alianza de los cuerpos y la política de la calle. Debate Feminista, 46, 91-113.
Chignola, S. (2009). Historia de los conceptos y la filosofía política. Madrid: Biblioteca Nueva.
Kant, I. (2004). ¿Qué es la ilustración?: Y otros estudios de ética, política y filosofía de la historia.
Madrid: Alianza.
Miller, D. (2003). Political Philosophy: A Very Short Introduction. New York: Oxford University Press.
Rawls, J. (1979). Una teoría de la justicia. México: Fondo de Cultura Económica.
Rawls, J. (2006). Liberalismo político. México: Fondo de Cultura Económica.
White, M. J. (2012). Political Philosophy: An Historical Introduction. New York: Oxford University
Press.