Está en la página 1de 8

Coordinación Nacional de Normalización de Estudios / División de Educación General

EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y ORIENTACIONES GENERALES


SEGUNDO CICLO DE EDUCACIÓN MEDIA
PRUEBA DE INGLÉS 2013

DESCRIPCIÓN DE LA PRUEBA

La prueba de inglés, está compuesta por 25 preguntas de selección única, es


decir, aquellas que se responden, seleccionando una respuesta correcta de
entre cuatro opciones propuestas.

En general, encontrará preguntas asociadas a estímulos (diálogos, avisos,


folletos, letreros, e-mails, etc.) cuya función es poner en contexto el idioma
extranjero Inglés aportando información que le servirá para contestarlas.

La información de los estímulos consiste en datos que usted debe usar


directamente para responder las preguntas de la prueba, o bien indicaciones
que le ayudarán a encontrar nueva información.

HABILIDADES

Las preguntas de la prueba tienen dos orientaciones. Por una parte, un grupo
de ellas se enfoca a las ideas específicas en diferentes tipos de textos:
narrativos, descriptivos e instructivos, que se centra en la comprensión y
manejo de contenidos de la lengua.

Por otra parte, las preguntas restantes están orientadas hacia las ideas
generales en diferentes tipos de textos: narrativos, descriptivos e
instructivos, esto implica analizar información disponible, aplicando los
contenidos aprendidos. Por ejemplo: “comprensión lectora de un texto, inferir
información general”.

CONSEJOS PARA ESTUDIAR EN EL SECTOR DE INGLÉS.

 El aprendizaje del inglés está lleno de mitos y prejuicios. No obstante,


un adulto tiene una serie de ventajas, por cuanto tiene un caudal de
experiencias que poner al servicio de su propio aprendizaje.

 Considere que aprender inglés es un proceso gradual y no va a suceder


de la noche a la mañana.
 Tenga presente también que usted no inicia el aprendizaje en blanco.
 Usted de una u otra manera ha estado expuesto/a a esta lengua, por
lo tanto tiene muchos conocimientos pasivos, que solo requieren
ser activados.

 Trate de aprender algo nuevo cada día. Es mucho más fácil y efectivo
estudiar inglés un poco cada día que varias horas una sola vez a la
semana.

 Cada cosa que aprenda, póngala en acción en sus actividades


cotidianas. Repita las palabras, anótelas, úselas.

 Escoja bien su material de apoyo. Existe todo tipo de materiales para


distintos niveles y ámbitos de desarrollo. El material que ha sido
elaborado pensando en niños, no es el mismo que necesita un adulto.

 Establezca una rutina de aprendizaje variada. Combine sus actividades


de estudio. Una lengua no es indivisible. Las diferentes habilidades se
presentan mezcladas en la vida real.

 Si conoce gente que habla inglés o que está aprendiendo, practique con
ellos, o bien procure ver películas o escuchar canciones; así su oído se
ira acostumbrando de manera natural al idioma extranjero.
EJEMPLOS DE PREGUNTAS.

STUDY ROOMS
This is a Quiet Study Area

Please feel free to use the 2nd


Floor South Side if you need to
Work as a group.

1. El letrero señala que”Study Rooms” es:

a. Un espacio habilitado para descansar.


b. Un espacio habilitado para el trabajo grupal.
c. Un espacio habilitado para el estudio personal.
d. Un espacio habilitado para desplazarse libremente.

Respuesta correcta b
Idea principal en un tipo de texto breve, a través de
Contenido
pistas visuales y textuales.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un letrero.

2. Where can you find this sign?

a. In a bar.
b. In a library.
c. In a social club.
d. In a shopping centre.

Respuesta correcta b
Contenido Información específica o secundaria en un tipo de texto.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un letrero.
Juan,
Audio Music phoned. The piano you ordered
arrived today, but someone sold it.
We are really sorry!
Mary.

3. Why did Audio Music phone?

a. To say that Mary`s piano is ready.


b. To say that Juan’s piano is ready.
c. To say that Audio Musica’s order is ready.
d. To say that there is a mistake with Juan’s order.

Respuesta correcta d
Idea principal en un tipo de texto breve, a través de
Contenido
pistas textuales.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un letrero.

Afternoon performance
Refreshments are served only
during the interval.

4. What is the announcement about?*

a. Drinks are available at the interval.


b. Drinks are available after the interval.
c. Drinks are available after the performance.
d. Drinks are available during the performance.

Respuesta correcta a
Idea principal en un tipo de texto breve, a través de
Contenido
pistas textuales.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un letrero.
5. Which of the signs is an “instruction”?

a)

BEWARE OF THE DOG! 

b)

YOU WON THE


LOTO. $$$$
CONGRATULATIONS!

c)
First, turn on the computer.

d)

I hope you get better!

Alice.

Respuesta correcta c
Idea principal en un tipo de texto breve, a través de
Contenido
pistas visuales y textuales.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un letrero.
Claudia: Are you ready for your trip to Peru?
Barbara: Yeah. But I need to buy a bag, to go shopping and I need to go online to
find cheap tickets.
Claudia: Is it easy to go on line?
Barbara: Well, yes but you have to do some investigation.
Claudia: So where are you going exactly?
Barbara: To Lima to visit my brothers.
Claudia: Fantastic!
Barbara: Yeah, very interesting.

6. What is the primary idea of the conversation?

a. It’s about flights.


b. It’s about family.
c. It’s about shopping.
d. It’s about travelling.

Respuesta correcta d
Contenido Idea principal en un tipo de texto.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un diálogo.

7. What is the main reason for Barbara’s trip to Peru?

a. To visit family.
b. To go shopping.
c. To buy a suitcase.
d. To do some investigation.

Respuesta correcta a
Contenido Información específica o secundaria de un tipo de texto.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un diálogo.

 
 
 
   
 
‘The best age to start learning the piano is between 3 and 6,’ says Alicia
Prieto, a pianist and music teacher. ‘It is when you are learning about the
world.’

Alicia’s pupils have group lessons. Each group has about 12 pupils and the
lesson is in an hour. Each pupil has one individual lesson a week with Alicia.
Parents also have to go to the classes. It is important that the parents take an
active interest in the lessons.

Alicia says that her method is not supposed to produce great pianists, and
always suggests that pupils who play particularly well can leave and study
the piano using more traditional methods.

 Fuente: adaptado de Examination papers from University of Cambridge ESOL examinations, PET. 
 
8. What is the writer trying to do in the text?

a. To help you to find a music teacher.


b. To explain why Alicia has a lot of pupils.
c. To explain why Alicia likes teaching the piano.
d. To describe a different method of learning the piano.

Respuesta correcta d
Información general o específica de un texto, elaborando
Contenido
interpretaciones.
Habilidad Comprensión y análisis de un texto descriptivo.

9. Why should someone read the text?

a. To discover how Alicia learnt the piano.


b. To learn why it is important to read music.
c. To know more about Alicia’s teaching method.
d. To learn why children have to learn to play the piano.

Respuesta correcta c
Información general o específica de un texto, elaborando
Contenido
interpretaciones.
Habilidad Comprensión y análisis de un texto descriptivo.
10. What is the best title for this article?

a. Watch your children learn to play the piano.


b. We play with your children while you learn the piano.
c. Group piano lessons for children. 5 per group.
d. Learn to play the piano with your children-2 lessons a week.

Respuesta correcta a
Contenido Idea principal en un tipo de texto.
Habilidad Conocimiento y comprensión de un texto descriptivo.