Está en la página 1de 5

FACULTAD DE INGENIERÍA Y

CIENCIAS BÁSICAS

CALCULO III

TRABAJO COLABORATIVO

INTEGRANTES

Nelson Iván Segura Organista Código Universitario 1621982778


Cristian Andrès Valenzuela C. Código Universitario 1610010067
Johan Camilo Vargas Rodriguez Código Universitario
Elvis Ernesto Hernández Villota Código Universitario 1721981389
Juan Pablo Avila Osorio Código Universitario 1721981094

INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA POLITÉCNICO GRANCOLOMBIANO

FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS BÁSICAS

2018
FACULTAD DE INGENIERÍA Y
CIENCIAS BÁSICAS

1. Muestre que la magnitud de la curva, ∥ 𝑐(𝑡) ∥ 𝑒𝑠 ∥ 𝑐(𝑡) ∥= 𝑎𝑒 𝑏𝑡

∥ 𝑐(𝑡) ∥= √(𝑥)2 + (𝑦)2

∥ 𝑐(𝑡) ∥= √(𝑎𝑒 𝑏𝑡 cos(𝑡))2 + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 sin(𝑡))2

∥ 𝑐(𝑡) ∥= √(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) 2 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) 2 𝑠𝑖𝑛2 (𝑡)

Saco factor común de (𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) 2

∥ 𝑐(𝑡) ∥= √(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) 2 (𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + 𝑠𝑖𝑛2 (𝑡))

Como 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + 𝑠𝑖𝑛2 (𝑡) = 1,

∥ 𝑐(𝑡) ∥= √(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) 2

∥ 𝑐(𝑡) ∥= 𝑎𝑒 𝑏𝑡

2. Muestre que el vector tangente a la curva es:

𝑐 ′ (𝑡) = (𝑎𝑒 𝑏𝑡 (b ∗ cos(𝑡) − sin(𝑡))) 𝑖̂ + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 (b ∗ sin(𝑡) + cos(𝑡))) 𝑗̂

Derivo por regla del producto


′ ′
𝑐 ′ (𝑡) = [(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) cos(𝑡) + 𝑎𝑒 𝑏𝑡 (cos(𝑡))′ ] 𝑖 + [(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) sin(𝑡) + 𝑎𝑒 𝑏𝑡 (sin(𝑡))′ ] 𝑗

Resultado de derivar

𝑐 ′ (𝑡) = [𝑎𝑒 𝑏𝑡 𝑏 cos(𝑡) − 𝑎𝑒 𝑏𝑡 sin(𝑡)]𝑖 + [𝑎𝑒 𝑏𝑡 𝑏 sin(𝑡) + 𝑎𝑒 𝑏𝑡 cos(𝑡)]𝑗

Saco factor común de 𝑎𝑒 𝑏𝑡 :

𝑐 ′ (𝑡) = (𝑎𝑒 𝑏𝑡 (b ∗ cos(𝑡) − sin(𝑡))) 𝑖̂ + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 (b ∗ sin(𝑡) + cos(𝑡))) 𝑗̂

3. Muestre que la rapidez de la curva está dada por la expresión

𝑠(𝑡) = 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √𝑏 2 + 1
FACULTAD DE INGENIERÍA Y
CIENCIAS BÁSICAS

𝑠(𝑡) = √[𝑎𝑒 𝑏𝑡 (𝑏 cos(𝑡) − sin(𝑡))]2 + [𝑎𝑒 𝑏𝑡 (𝑏 sin(𝑡) + cos(𝑡))]2

𝑠(𝑡) = √[(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 (𝑏 cos(𝑡) − sin(𝑡)) 2 ] + [(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 (𝑏 sin(𝑡) + cos(𝑡))2 ]

= √[(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 (𝑏 2 cos 2(𝑡) − 2𝑏 cos(𝑡) sin(𝑡) + sin2 (𝑡))] + [(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 (𝑏2 sin2(𝑡) + 2𝑏 sin(𝑡) cos(𝑡) + cos 2(𝑡))]
2
Saco factor común de (𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) y elimino términos

= √(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 [(𝑏 2 cos 2(𝑡) − 𝟐𝒃 𝐜𝐨𝐬(𝒕) 𝐬𝐢𝐧(𝒕) + sin2(𝑡)) + (𝑏 2 sin2(𝑡) + 𝟐𝒃 𝐬𝐢𝐧(𝒕) 𝐜𝐨𝐬(𝒕) + cos 2 (𝑡))]

= 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √[𝑏 2 cos 2(𝑡) + 𝑏 2 sin2(𝑡) + sin2 (𝑡) + cos 2(𝑡)]

como sin2 (𝑡) + cos 2(𝑡) = 1

= 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √[𝑏 2 cos 2(𝑡) + 𝑏 2 sin2(𝑡) + 1]

Saco factor común de 𝑏 2

= 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √[(𝑏 2 (cos2(𝑡) + sin2 (𝑡))) + 1]

como sin2 (𝑡) + cos 2(𝑡) = 1

= 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √[(𝑏 2 ) + 1]

= 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √𝑏 2 + 1

4. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos hasta el momento, muestre que el


ángulo entre la curva y su vector tangente depende de la expresión:

𝑐(𝑡) ∗ 𝑐 ′ (𝑡) 𝑏
∝= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( ′ ) = 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
∥ 𝑐(𝑡) ∥∗ ∥ 𝑐 (𝑡) ∥ √𝑏 2 + 1

((𝑎𝑒 𝑏𝑡 cos(𝑡))𝑖 + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 sin (𝑡) )𝑗) ∗ [𝑎𝑒 𝑏𝑡 (𝑏 cos(𝑡) − sin(𝑡)) ]𝑖 + [𝑎𝑒 𝑏𝑡 (𝑏 sin(𝑡) + cos(𝑡))]𝑗
= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
𝑎𝑒 𝑏𝑡 ∗ 𝑎𝑒 𝑏𝑡 √𝑏2 + 1

2 2
−1
(𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) (𝑏𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) − cos(𝑡) sin(𝑡)) + (𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) (𝑏𝑠𝑖𝑛2 (𝑡) + cos(𝑡) sin(𝑡))
= 𝑐𝑜𝑠 ( )
(𝑎𝑒 𝑏𝑡 )2 √𝑏 2 + 1

2
Saco factor común (𝑎𝑒 𝑏𝑡 ) y simplifico lo que está en negrita.
FACULTAD DE INGENIERÍA Y
CIENCIAS BÁSICAS

𝟐
−1
(𝒂𝒆𝒃𝒕 ) [(𝑏𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) − cos(𝑡) sin(𝑡)) + (𝑏𝑠𝑖𝑛2 (𝑡) + cos(𝑡) sin(𝑡))]
= 𝑐𝑜𝑠 ( )
(𝒂𝒆𝒃𝒕 )𝟐 √𝑏 2 + 1

elimino lo subrayado en negrita

[(𝑏𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) − 𝐜𝐨𝐬(𝒕) 𝐬𝐢𝐧(𝒕)) + (𝑏𝑠𝑖𝑛2 (𝑡) + 𝐜𝐨𝐬(𝒕) 𝐬𝐢𝐧(𝒕))]


= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
√𝑏 2 + 1

[𝑏𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + 𝑏𝑠𝑖𝑛2 (𝑡)]


= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
√𝑏 2 + 1

Como 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + 𝑠𝑖𝑛2 (𝑡) = 1

𝑏(𝑐𝑜𝑠 2 (𝑡) + 𝑠𝑖𝑛2 (𝑡))


= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
√𝑏 2 + 1

𝑏
= 𝑐𝑜𝑠 −1 ( )
√𝑏 2 +1

5. Si b ⟶ 0 ¿qué puede concluir acerca del ángulo, la línea radial y tangencial?

0 0
lim 𝑐𝑜𝑠 −1 ( ) = 𝑐𝑜𝑠 −1 ( ) = 𝑐𝑜𝑠 −1 (0) = 90
b⟶0 2
√0 + 1 √1

La línea radial y tangencial son perpendiculares por eso se forma un ángulo de


90°.

6. Si b ⟶ ∞ ¿qué puede concluir acerca del ángulo, la línea radial y tangencial?

𝑏
lim = 𝑐𝑜𝑠 −1 𝑏 = 𝑐𝑜𝑠 −1 (1) = 0
b ⟶∞ 𝑏2 1

( 𝑏2 + 𝑏 )

la línea radial y tangencial tienen igual dirección y sentido por tanto no presentan
angulo.
FACULTAD DE INGENIERÍA Y
CIENCIAS BÁSICAS

7. De una breve reseña sobre la spira Mirabilis (10 renglones máximo)

Recibe el nombre de equiangular porque el ángulo entre el radio vector y la recta tangente
en cualquier punto de la espiral es constante. Si es el ángulo entre el vector posición OP

y la tangente en P entonces (en general, en coordenadas polares)

En el caso de la espiral equiangular, podemos escribir

Calculando la derivada Por lo tanto, la cotangente del

ángulo es una constante. Es decir que el ángulo entre el vector posición


OP y la tangente en P es una constante y podemos escribir la ecuación de la espiral

equiangular así:

Bibliografía

• Goldstein, Larry J.; Lay, David C.; Schneider, David K. (1992): "Calculus and its
Applications". 6th edition. Prentice Hall International Paperback Edition.
• Sanz, Paloma; Vázquez, Francisco José (1995): "Cuestiones de Cálculo". Pirámide.
• Blanco, S.; García, P.; Del Pozo, E. (2001): "Matemáticas empresariales II (Enfoque
teórico-práctico)". Editorial AC.