Está en la página 1de 1

REGLAS BÁSICAS DE DERIVACIÓN

Algunos ejemplos de derivadas con reglas básicas en los cuales se debe tener bastante cuidado en
su lectura.

1. 𝑓(𝑥) = 3𝜋 − 2𝑎𝑥 su derivada es 𝑓 ′ (𝑥) = −2𝑎, debe tener en cuenta que tanto 3𝜋 como
2𝑎 son valores constantes.
3 2
2. 𝑓(𝑥) = 2 √𝑥 su derivada es 𝑓′(𝑥) = 3 2 , debe tener en cuenta se puede desarrollar de
3 √𝑥
dos maneras que son:
𝑛 1
a. Utilizando la regla de las raíces que dice que si 𝑓(𝑥) = √𝑥 entonces 𝑓′(𝑥) = 𝑛 (𝑛−1)
𝑛 √𝑥
3 1/3
b. Reescribiendo la función inicial así 𝑓(𝑥) = 2 √𝑥 = 2𝑥 entonces su derivada es
1 −2
1 −1 1 2 1 2
𝑓 ′(𝑥) = 2 ∙ 3 𝑥 3 = 2 ∙ 3𝑥 3 =3∙ 2 = 3 2 ,
𝑥3 3 √𝑥
3 −6
3. 𝑓(𝑥) = 𝑥2
su derivada es 𝑓′(𝑥) = 𝑥3
, debe tener en cuenta se puede desarrollar de dos
maneras que son:
1 −𝑛
a. Utilizando la regla de derivación siguiente si 𝑓(𝑥) = entonces 𝑓′(𝑥) =
𝑥𝑛 𝑥 (𝑛+1)
3
b. Reescribiendo la función inicial así 𝑓(𝑥) = 𝑓(𝑥) = = 3𝑥 −2 entonces su derivada es
𝑥2
−6
𝑓 ′(𝑥) = −2 ∙ 3𝑥 −2−1 = −6𝑥 −3 =
𝑥3

REGLA DEL PRODUCTO


Dice que si ℎ(𝑥) = 𝑓(𝑥) ∙ 𝑔(𝑥) entonces su derivada es ℎ′(𝑥) = 𝑓′(𝑥) ∙ 𝑔(𝑥) + 𝑓(𝑥) ∙ 𝑔′(𝑥)

Ejemplo derivar la función ℎ(𝑥) = (3𝑥 − 𝑥 2 )𝑙𝑛𝑥


1
ℎ′(𝑥) = (3𝑥 − 𝑥 2 )′ 𝑙𝑛𝑥 + (3𝑥 − 𝑥 2 )(𝑙𝑛𝑥)′ = (3 − 2𝑥)𝑙𝑛𝑥 + (3𝑥 − 𝑥 2 ) 𝑥

ℎ′(𝑥) = (3 − 2𝑥)𝑙𝑛𝑥 + (3 − 𝑥)

REGLA DEL COCIENTE


𝑓(𝑥) 𝑓′(𝑥)∙𝑔(𝑥)+𝑓(𝑥)∙𝑔′(𝑥)
Dice que si ℎ(𝑥) = 𝑔(𝑥) entonces su derivada es ℎ′(𝑥) = 𝑔(𝑥)

𝑥 2 −3𝑥
Ejemplo derivar la función ℎ(𝑥) =
2𝑥−3

(𝑥 2 −3𝑥) (2𝑥−3)−(𝑥 2 −3𝑥)(2𝑥−3)′ (2𝑥−3)(2𝑥−3)−(𝑥 2 −3𝑥)∙2 4𝑥 2 −12𝑥+9−2𝑥 2 +6𝑥 2𝑥 2 −6𝑥+9
ℎ′(𝑥) = (2𝑥−3)2
= (2𝑥−3)2
= (2𝑥−3)2
= (2𝑥−3)2