Está en la página 1de 5

ANALISIS MATEMATICO I

Límite de una Función


Definición: El límite de una función es el valor real 𝐿 al que tiende una
función cuando la variable independiente 𝑥 tiende a un número 𝑥0 , esto es:

lim 𝑓 (𝑥) = 𝐿
𝑥→𝑥0

Propiedades: Si se cumple
lim 𝑓(𝑥) = 𝐿 𝑦 lim 𝑔(𝑥) = 𝑀
𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0

1. lim 𝑘 = 𝑘 donde 𝑘 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒


𝑥→𝑥0

2. lim 𝑘 𝑓 (𝑥) = 𝑘 lim 𝑓 (𝑥) = 𝑘𝐿


𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0

3. lim [𝑓(𝑥) ± 𝑔(𝑥)] = lim 𝑓(𝑥) ± lim 𝑔(𝑥) = 𝐿 ± 𝑀


𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0

4. lim [𝑓(𝑥). 𝑔(𝑥)] = lim 𝑓 (𝑥). lim 𝑔(𝑥) = 𝐿. 𝑀


𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0 𝑥→𝑥0

lim 𝑓(𝑥)
𝑓(𝑥) 𝑥→𝑥0 𝐿
5. lim = = 𝑀 , para 𝑔(𝑥) ≠ 0, 𝑀 ≠ 0
𝑥→𝑥0 𝑔(𝑥) lim 𝑔(𝑥)
𝑥→𝑥0

Ejemplos:

1. lim 2𝑥 3 − 9𝑥 + 5 = 2(2)3 − 9(2) + 5 = 3


𝑥→2

2. lim 𝑥 2 + 2𝑥 − 4 = (−1)2 + 2(−1) − 4 = −5


𝑥→−1
𝑥 2 −9 0
3. lim =0 , lo cual resulta una indeterminación
𝑥→3 𝑥−3

Solución:
Para salvar esta indeterminación se procede de la siguiente manera
a) Se factoriza o racionaliza
b) Se simplifica
c) Se lleva al limite
Aplicamos al ejemplo 3 el proceso anterior

Lic. Ysela Alva Ventura


Julio Núñez Cheng
ANALISIS MATEMATICO I

𝑥2 − 9 (𝑥 − 3)(𝑥 + 3)
lim = lim
𝑥→3 𝑥 − 3 𝑥→3 𝑥−3

Después de simplificar se obtiene lim 𝑥 + 3 = 6


𝑥→3

Recordemos:
 𝑎2 − 𝑏 2 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏) diferencia de cuadrados
𝑥 3 −1 0
4. lim =0
𝑥→1 𝑥−1

Solución:
Factorizamos el numerador
𝑥 3 −1 (𝑥−1)(𝑥 2 +𝑥+1)
lim = lim
𝑥→1 𝑥−1 𝑥→1 𝑥−1

simplificamos y obtenemos
lim x 2 + x + 1 = 3
x→1

Recordemos:
 𝑎3 − 𝑏 3 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎2 + 𝑎𝑏 + 𝑏 2 ) diferencia de cubos
√𝑥−1 0
5. lim =
𝑥→1 𝑥−1 0

Solución:
Para este caso racionalizamos el numerador, es decir multiplicamos al
numerador y al denominador por √𝑥 + 1 (conjugado de √𝑥 − 1) es decir:

√𝑥 − 1 √𝑥 + 1
lim .
𝑥→1 𝑥 − 1 √𝑥 + 1

notemos que en el numerador se puede aplicar (𝑎 − 𝑏 )(𝑎 + 𝑏 ) = 𝑎2 − 𝑏 2 y el

denominador se mantiene igual,

Lic. Ysela Alva Ventura


Julio Núñez Cheng
ANALISIS MATEMATICO I

2
(√𝑥) −(1)2 𝑥−1
lim (𝑥−1)( = lim (𝑥−1)(
𝑥→1 √ 𝑥+1) 𝑥→1 √𝑥+1)

1 1 1
de modo que lim = =2
𝑥→1 √ 𝑥+1 √ 1+1

√5𝑥−1−3 0
6. lim =0
𝑥→2 𝑥−2

Solución:
Racionalizamos el numerador

√5𝑥 − 1 − 3 √5𝑥 − 1 + 3
lim .
𝑥→2 𝑥−2 √5𝑥 − 1 + 3

notemos que en el numerador se puede aplicar (𝑎 − 𝑏 )(𝑎 + 𝑏 ) = 𝑎2 − 𝑏 2 y el


denominador se mantiene igual,
2
(√5𝑥−1) −(3)2 5𝑥−1−9
lim (𝑥−2)( 5𝑥−1+3) = lim (𝑥−2)(
𝑥→2 √ 𝑥→2 √5𝑥−1+3)

5𝑥 − 10
= lim
𝑥→2 (𝑥 − 2)(√5𝑥 − 1 + 3)
5(𝑥−2)
= lim (𝑥−2)(
𝑥→2 √5𝑥−1+3)

5 5 5
de modo que lim = =
𝑥→2 √5𝑥−1+3 √5(2)−1+3 6

𝑥 2 −2𝑥−3 0
7. lim =0
𝑥→−1 𝑥 2 −𝑥−2

Solución:
Realizamos la factorización del numerador y denominador usando aspa simple
o formula general

𝑥 2 − 2𝑥 − 3 = (𝑥 − 3)(𝑥 + 1) 𝑦 𝑥 2 − 𝑥 − 1 = (𝑥 − 2)(𝑥 + 1)

Lic. Ysela Alva Ventura


Julio Núñez Cheng
ANALISIS MATEMATICO I

Reemplazando estas factorizaciones en el limite


𝑥 2 −2𝑥−3 (𝑥−3)(𝑥+1)
lim = lim
𝑥→−1 𝑥 2 −𝑥−2 𝑥→−1 (𝑥−2)(𝑥+1)

Despues de simplificar se obtiene

𝑥 − 3 −1 − 3 −4 4
lim = = =
𝑥→−1 𝑥 − 2 −1 − 2 −3 3
𝑥 3 +3𝑥 2 −10𝑥 0
8. lim =
𝑥→−5 𝑥 3 +8𝑥 2 +17𝑥+10 0

Solución:
Realizamos la factorización del numerador y denominador

𝑥 3 + 3𝑥 2 − 10𝑥 = 𝑥 (𝑥 − 2)(𝑥 + 5)

𝑥 3 + 8𝑥 2 + 17𝑥 + 10 = (𝑥 + 5)(𝑥 + 2)(𝑥 + 1)

Reemplazando estas factorizaciones en el limite


𝑥 3 +3𝑥 2 −10𝑥 𝑥 (𝑥−2)(𝑥+5)
lim = lim
𝑥→−5 𝑥 3 +8𝑥 2 +17𝑥+10 𝑥→−5 (𝑥+5)(𝑥+2)(𝑥+1)

Despues de simplicar se obtiene

𝑥(𝑥 − 2) −5(−5 − 2) −5(−7) 35


lim = = =
𝑥→−5 (𝑥 + 2)(𝑥 + 1) (−5 + 2)(−5 + 1) (−3)(−4) 12

Lic. Ysela Alva Ventura


Julio Núñez Cheng
ANALISIS MATEMATICO I

AUTOEVALUACION:

Calcular los siguientes límites


𝑥 2 −1
1. lim
𝑥→1 𝑥−1

√𝑥+2−2
2. lim
𝑥→2 𝑥−2

√7−3𝑥−4
3. lim 𝑥+3
𝑥→−3

3𝑥 2 −17𝑥+20
4. lim
𝑥→4 4𝑥 2 −25𝑥+36

2𝑥 3 −5𝑥 2 −2𝑥−3
5. lim 4𝑥 3 −13𝑥 2 +4𝑥−3
𝑥→3

√1+𝑥 2 −1
6. lim
𝑥→0 𝑥2

𝑥 2 −25
7. lim 𝑥 2 −8𝑥+15
𝑥→5

1 3
8. lim 1−𝑥 − 1−𝑥 3
𝑥→1

𝑥 3 −𝑥 2 −8𝑥+12
9. lim 𝑥 3 −𝑥 2 −12𝑥+20
𝑥→2

3𝑥−6
10. lim 1−
𝑥→2 √4𝑥−7

Lic. Ysela Alva Ventura


Julio Núñez Cheng