Está en la página 1de 22

CONTROL DE CALIDAD

TALLER FINAL

NOMBRES:
Oscar Guerrero

PROFESOR:

MAURICIO ALEJANDRO MORILLO LEON

UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIA


FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIA
PROGRAMA DE INGENIERIA INDUSTRIAL
PASTO - NARIÑO
2019
1. En un proceso de producción se produce por lotes de tamaño 500, en la
inspección final de los últimos 30 lotes se obtuvo la siguiente cantidad de
artículos defectuosos:
11, 12, 15, 17, 11, 10, 13, 25, 17, 13, 11, 12, 17, 8, 12, 11, 20, 15, 12, 17, 18,
14, 10, 8, 10, 6, 7, 5, 9, 6.

a. Calcule los límites de control para una carta p.


b. Grafique la carta de control e interprétela.
c. ¿El proceso es estable?
d. Con sus palabras diga que significa los límites de control y la línea central.
e. A partir del lote 20 se empezó a ejecutar un plan de mejora, ¿hay algún
tipo de evidencia de que el plan haya dado resultado?

Solución.
a. Calcule los límites de control para una carta p.
b. Grafique la carta p e interprétela.

 Se puede observar que los datos están distribuidos de una manera


aleatoria y normal, en la mayoría de los datos hay un del lote en
particular que es el 8, lo que nos quiere decir que el número de
defectos por proporción sobrepasa el límite de control superior.

c. ¿El proceso es estable?

Se puede observar que no es estable. Hay un dato que supera el límite de


control, por ende, causa una variación.
d. Con sus palabras diga qué significan los límites de control y la línea central.

 Límites de Control.

Representan la variación de su proceso y le


ayudan a indicar cuando su proceso está
fuera de control.

Se dice que los límites de control son las


líneas horizontales ubicadas arriba y debajo
de la línea central, los límites de control
superior e inferior se basan en la variación
aleatoria esperada en el proceso. Por opción
predeterminada, los límites de control de
Minitab se muestran 3 desviaciones
estándar arriba y abajo de la línea central.

 Línea Central.

Representa el promedio de su proceso


verdadero, no necesariamente el promedio
deseado de su proceso.

La línea central es la línea de referencia


horizontal en una gráfica de control que es el
valor promedio de la característica de
calidad graficada. Utilice la línea central para
observar cómo actúa el proceso comparado
con el promedio. Si un proceso está bajo
control, los puntos variarán de manera
aleatoria alrededor de la línea central.

Nota: El LCS nos representa el número máximo de defectos que pueden


encontrarse por lote para que el proceso se mantenga estable.

El LCI representa el mínimo de defectos encontrados por lote.


e. A partir del lote 20 se empezó a ejecutar un plan de mejora, ¿hay algún tipo
de evidencia de que el plan haya dado resultado?

Si, se puede evidenciar que a partir del lote 20 el número de defectos


encontrados se redujo por debajo del promedio. Por ende, la mejora hecha si
dio resultado.

2. En un proceso se produce por lotes y éstos se prueban al 100%. Se lleva un


registro de la proporción de artículos defectuosos por diferentes causas. Los
datos de los últimos 25 lotes se muestran en la tabla 8.7.

Solución.

a. Obtenga una carta p usando el tamaño de subgrupo (lote) promedio.

N = 200

P barrita =.1178

LCS=.1178+3√.1178(1-
.1178)/200= .186185246

Línea Central= .1178

LCI=.1178-3√.1178(1-
.1178)/200= .049414754

b. ¿Cómo explicaría los límites de control que obtuvo a alguien que no tiene
conocimientos profundos de estadística?

Este grafico representa como se encuentra distribuidos los lotes por


proporciones de defectuosos, las líneas horizontales representan los límites
del proceso, si los puntos sobre pasan las líneas, el proceso no está bajo
control y se deben de tomar medidas en este caso el lote 6 sobre pasa los
limites.
c. Obtenga una carta p con límites de control variables.

d. Suponiendo que todos los lotes tienen el mismo tamaño (el promedio),
obtenga una carta NP para tales datos.

P
Barrita= 0.1178
Desv= 4.55901656
LCS= 37.2370497
LC= 23.56
LCI= 9.88295032
e. ¿Observa alguna diferencia importante entre la carta P y la NP?

Sus diferencias son las proporciones en las que se encuentran expresadas,


por esto los cambios se pueden dar diferente manera.

f. ¿De qué depende la elección entre la carta P o NP?

Dependen de las muestras, si las muestras son uniformes o estables para


todos los lotes podemos aplicar la carta NP y la carta P puede ser aplicada
en cualquier caso si la muestra es estable o variables.

g. ¿Qué límites de control usaría para analizar datos futuros mediante las cartas
P y NP?

Usaría los límites de control hallados en la carta P pues esta es utilizada en


casos en que los tamaños de muestra sean variables y puedan ser más
observables.

h. ¿Cómo aplicaría el análisis de Pareto para enfocar mejor un proyecto de


mejora?

El proceso de Mejora Continua busca alcanzar la excelencia en todos los


campos: las capacidades del personal, la eficiencia en el uso de los recursos,
las relaciones con los clientes y entre los miembros de la organización, y todo
otro aspecto que pueda mejorarse en una organización y que pueda
traducirse como una mejora de la calidad del producto o servicio ofrecido.

3. En un hotel se ha llevado el registro de quejas de los clientes desde hace 15


semanas con el número de clientes por semana, los datos se muestran en la
siguiente tabla.
Solución.

a. Calcule los límites de control para una carta u para el número de quejas por
cliente e interprete los límites que obtenga.

𝑢̅ 0.084
𝑈𝐶𝐿𝑢 = 𝑢̅ + 3√ = 0.084 + 3√ = 0.1556
𝑛 146.333

𝑢̅ 0.084
𝐿𝐶𝐿𝑢 = 𝑢̅ − 3√ = 0.084 − 3√ = 0.0120
𝑛 146.333

𝐶𝐿𝑢 = 𝑢̅ = 0.084

b. Grafique la carta U correspondiente y analícela.


c. ¿Considera que la calidad en el hotel es buena? Explique

La estabilidad del proceso es aceptable, puesto que ninguno de los puntos de la


gráfica se sale de los límites de control por lo que la calidad en el hotel a pesar de
las quejas se considera buena, pero se podría mejorar esta propuesta.

d. Como enfocaría un análisis de Pareto para enfocar mejor un proyecto de


mejora.

según la gráfica las quejas de los clientes no superan los límites de control, por
esta razón esto se considera aceptable. El diagrama de Pareto es utilizado para
la mejora continua, en este caso se utilizaría para obtener las causas de las
quejas que con mayor frecuencia se repiten.

e. ¿Si mejora o empeora la calidad, como se daría cuenta a través de esta


carta de control?
 Grafica de Pareto de quejas.

En base al análisis de
Pareto se obtiene que en la
semana 5, 9 y 14 se
acumulan el 20% de los
datos los cuales son
defectos a eliminar. En
estas semanas se
encuentran los problemas,
debido a que en un hotel
pude atribuirse a las
temporadas del año y tipo
de clientes que llegan,
además se debe determinar
los tipos de queja que se
generan y una vez detectada la queja ver que personas o que factores intervienen
en la queja.

En el caso exclusivo de descanso satisfactorio podríamos ver si fue del agrado o no


la estancia en su cuarto exclusivamente, sino fue así, es ver por qué no lo fue, quizás
el servicio al cuarto no fue el correcto.

f. Tome únicamente el número de quejas y analícelas mediante una carta de


control c.
g. Calcule los límites de control para una carta C e interprete los límites
obtenidos.

 Limites Obtenidos

LCS 22.77
LCI 1.76
C 12.27

h. Obtiene los mismos resultados que con la carta u. Explique.

La grafica C solo tiene en cuenta la cantidad de quejas y no el número de clientes,


se debe adecuar otras cartas para este proceso.

4. Ha sido muy corriente el tomar un porcentaje fijo del lote como la muestra
para su aceptación o rechazo. Así, por ejemplo, se dice tome el 10% o el 5%
del lote como muestra. Esto se hace pensando que, si se conserva la
proporción, se mantiene constante la protección. Evalué los siguientes
tamaños de lote 60, 120, 240, 480, tomé el 10% del tamaño del lote como
muestra el lote se acepta si no se encuentran defectuosos en la muestra.
Construya las curvas características de operación para cada plan de
muestreo, explique si esta política de tomar una proporción fija del lote es
adecuada, construya una tabla que muestre las probabilidades de aceptación
de cada plan de muestreo del lote iniciando en el 1% de defectuosos hasta
el 15% de defectuosos.
Solución.

Elementos Defectuosos Hipergeometria Binomial Poisson


0 0,18555 0,19864 0,20189
1 0,32951 0,03232 0,32303
2 0,27417 0,26144 0,25842
3 0,14209 0,13872 0,13782
4 0,05143 0,05449 0,05513
5 0,01382 0,0169 0,01764
6 0,00286 0,00431 0,0047
7 0,00046 0,00093 0,00107
8 6,09851 0,00017 0,00021
5. Algunas veces se piensa que existe proporcionalidad entre el número de
defectuosos permitidos en la muestra y el tamaño de la muestra. En otras
palabras, es lo mismo c=1 para n=50 que c=2 para n=100.

Para afirmar o rechazar la afirmación anterior se presentan los siguientes


cuatro planes que mantienen constante la relación c/n.

𝑁 = 1000 𝑁 = 1000 𝑁 = 1000 𝑁 = 1000


A={ 𝑛 = 50 B={ 𝑛 = 100 A={ 𝑛 = 200 A={ 𝑛 = 500
𝑐=1 𝑐=2 𝑐=4 𝑐 = 10

Construya sus curvas características de operación, analícelas; construya una tabla


que muestre las probabilidades de aceptación para fracciones de defectuosos, para
cada plan, iniciando en 1% hasta el 15%.

Solución.

 Curvas Características.
6. En una empresa se usa un método de muestreo de aceptación que consiste
en lo siguiente: se toma una muestra de 10% de lote, y si en ésta se
encuentra 1% o menos de piezas defectuosas entonces el lote es aceptado,
en caso contrario el lote es rechazado, los tamaños de lote más frecuente
son de 1000 y 2000 piezas.

Solución.

a. ¿En general cuál es su opinión acerca de este método de muestreo?

según lo que observe, este tipo


de Muestreo De Aceptación
es un componente principal de
control de calidad y es útil
cuando el costo de la prueba
es alto comparado con el costo
de pasar un elemento
defectuoso o cuando la prueba
destruye la muestra. Es un
compromiso entre realizar el
100% de la inspección y no
inspeccionar.

En particular, en casos en que


se desconoce la calidad del
proceso de un proveedor.
b. Construya las curvas CO para cada plan.

c. ¿Cuál es la protección que cada plan proporciona al nivel de calidad


aceptable que es de 1%? Comente los resultados obtenidos.

De acuerdo con la gráfica, se puede observar que en el segundo plan de n=200


C=2 la proporción de defectuosos es menor y la probabilidad de aceptación es la
misma que en el primer plan de n=100 C=1.

7. Calcular la probabilidad de aceptación y trazar la curva característica de


operación para el siguiente plan de aceptación:
N=1400 n=32 c=1
Utilice la distribución binomial, poisson e hipergeometrica, comente los
resultados.

Solución.
 Probabilidad de Aceptación.

 Proporción de Defectos.
 Curva de Características.

8. En cierta empresa es normal pagar horas extras para cumplir con los tiempos
de entrega. En este centro productivo, un grupo de mejora de calidad está
tratando de reducir la proporción de piezas malas. Con este propósito
deciden investigar la relación que existe entre la cantidad de horas extras y
el porcentaje de artículos defectuosos, a continuación, se muestran los datos
obtenidos.

Horas Porcentaje de Horas Porcentaje de Horas Porcentaje de


Semana Semana Semana
extras defectuosos extras defectuosos extras defectuosos

1 340 5 10 550 13 19 75 2
2 95 3 11 220 7 20 93 2
3 210 6 12 50 3 21 320 10
4 809 15 13 193 6 22 154 7
5 80 4 14 290 8
6 438 10 15 340 2
7 107 4 16 115 4
8 180 6 17 362 10
9 100 3 18 300 9
Solución.

a. Obtenga el diagrama de dispersión para estas variables.

b. ¿Qué relación observa?

Se puede observar en la grafica 1 que el coeficiente de Correlación entre las horas


extras y el porcentaje de artículos defectuosos es de 86%, lo que indica que hay
una correlación alta y fuerte.

Que ambas variables estén fuertemente relacionadas entre sí, en la graficase


aprecia que el punto más alejado de la línea de tendencia es el (340;2) lo que
significa que es un punto crítico.

c. Que se puede concluir del análisis anterior.

Con base a los resultados anteriores observados se puede concluir que cuando se
trabaja un tiempo extra se incrementa el porcentaje de artículos defectuosos porque
se presentan varios factores como lo pueden ser el calentamiento del equipo, o la
mas común, el cansancio de los Obreros, entre otros problemas por si no el mas
importante, la calidad de la pieza; es decir que entre mas horas extras se laboren,
mayor será el número de defectuosos, lo que nos indica que las variables son
directamente proporcionales.
9. Una empresa embotelladora de bebidas saludables, lleva registros en cuanto
a defectos y frecuencia que se presentaron por problemas de calidad; en el
último mes se presentaron los siguientes registros.

Solución.

a. Realice un diagrama de Pareto y obtenga conclusiones.

Conclusiones.

 Se puede priorizar los esfuerzos en cuanto a la mejora de calidad de


cada producto defectuoso.
 El mayor producto el cual posee más defectos se encuentran en las
ETIQUETAS. La grafica muestra 1823 defectos sobre este proceso,
el cual representa al 36% de todos los defectos en la embotelladora.

 La línea de porcentaje acumulado comienza en la primera barra (la


más alta) y se extiende hasta la última barra para ayudar a evaluar la
contribución agregada de cada categoría.

 En estos resultados, el 54% de todos los defectos provienen de las


dos primeras categorías, Etiquetas y maltapado. Más del 84% de
todos los defectos provienen de las 4 primeras categorías.

b. Realice un diagrama causa efecto usando las conclusiones del


numeral anterior.
10. El archivo en Excel ejercicio10.xls, contiene la medición de diferentes
características de flores de una determinada especie de planta; encuentre
las relaciones existentes entre las diferentes variables de estudio y explique
los resultados encontrados.

Solución.

 Grafica de Dispersión.

Correlación de
Pearson de
Sepal.Length y
Sepal.Width = -0,118

Aunque se tenga el
grado de correlación
entre Longitud de
Sepal y ancho de
Sepal, gráficamente se
puede observar que
estas variables no
tienen correlación.

 Grafica de
Dispersión.

Correlación de
Pearson de
Sepal.Length y
Petal.Length = 0,872

Existe una correlación


positiva ente el largo
del Sépalo y el largo
del pétalo, entre mayo
sea el largo mayor sea
el ancho del pétalo
Grafica de Dispersión.

Correlación de Pearson
de Petal.Length y
Sepal.Width = -0,428

Aunque se tenga el
grado de correlación
entre Longitud de
Pétalo y ancho de
Sepalo, gráficamente se
puede observar que
estas variables no
tienen correlación.

Grafica de Dispersión.

Correlación de Pearson
de Petal.Length y
Petal.Width = 0,963

Existe una correlación


positiva ente el largo del
pétalo y el ancho del
pétalo, entre mayo sea
el largo mayor sea el
ancho del pétalo.