Está en la página 1de 4

Geno Machado

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda
Geno Machado
Geno - Concierto OT Sant Jordi.jpg
Geno Machado actuando en OT: En Concierto (Palau Sant Jordi de Barcelona, 2016)
Datos generales
Nombre real Genoveva del Carmen Machado Hern�ndez
Nacimiento 12 de mayo de 1982 (37 a�os)
Origen Las Palmas de Gran Canaria
Nacionalidad Espa�ola
C�nyuge Jos� Manuel Santos Fuentes (2010 - presente)1?
Hijos Marco (n. 2007)
Lucca (n. 2014)
Ocupaci�n Cantante
Informaci�n art�stica
Otros nombres Geno, Geno Machado, La guancha
G�nero(s) Pop
Instrumento(s) Voz
Per�odo de actividad 2001 - Presente
Discogr�fica(s) Vale Music
Feeling music
Artistas relacionados Operaci�n Triunfo 2001
Operaci�n Triunfo 2011
F�rmula Abierta
Web
[editar datos en Wikidata]
Genoveva del Carmen Machado Hern�ndez2? (n. Las Palmas de Gran Canaria, 12 de mayo
de 1982), m�s conocida como Geno, es una cantante espa�ola, tambi�n conocida por
haber participado en la primera edici�n de Operaci�n Triunfo, haber participado en
musicales y formado parte del grupo F�rmula Abierta antes de iniciar su carrera en
solitario. Geno tambi�n es la directora de un centro de entrenamiento vocal.

�ndice
1 Trayectoria profesional
2 Filmograf�a
2.1 Cine
2.2 Teatro
2.3 Televisi�n
2.4 Publicidad
3 Discograf�a
3.1 F�rmula Abierta
3.2 En solitario
3.3 Colaboraciones
3.4 Caribe 2005
3.5 Operaci�n Triunfo
4 Referencias
5 Enlaces externos
Trayectoria profesional
Desde peque�a ten�a decidido que se quer�a dedicar a la m�sica, ya que proviene de
una larga familia de artistas, bastante conocidos en Las Palmas. Su padre (ya
fallecido) y su hermano mayor son guitarristas, mientras que su madre, su abuela y
sus t�os son cantantes.

La oportunidad le llega en 2001 con la exitosa primera edici�n de "Operaci�n


Triunfo" en TVE. Tras ser la primera expulsada de la Academia, contin�a
participando en los discos que este programa lanza al mercado. Acompa�� a Rosa
L�pez al Festival de la Canci�n de Eurovisi�n 2002, siendo parte del coro y del
grupo de baile, junto a otros cuatro compa�eros en el famoso tema "Europe's living
a celebration" con el que Espa�a qued� en s�ptima posici�n. Ese mismo a�o, tambi�n
protagoniz� junto a sus compa�eros de academia diversos anuncios de TV. Apareci�
regularmente en el programa "Triunfoman�a" en TVE que segu�a la vida de los
concursantes despu�s del programa, realiz� la multitudinaria gira por todo el pa�s
junto a sus compa�eros y tambi�n apareci� en el film distribuido por Filmax, "OT:
la pel�cula".

En 2002 entra a formar parte del grupo F�rmula Abierta, hasta finales de 2004.
Algunas de las canciones de esta banda que sac� tres discos fueron aut�nticos
�xitos de verano. Destacan los hits "Te quiero m�s", "Hello my friends" o "Qu�
calor". Todas aparecen en conocidos recopilatorios y son temas populares.

En 2005 comienza una carrera en solitario, con un maxi-single producido por Kike
Santander. Este mismo a�o se estren� en la televisi�n como colaboradora. Tambi�n se
estrena como presentadora de galas y eventos.

En 2006 continu� participando como colaboradora en programas de televisi�n y se


estren� como presentadora de televisi�n en el programa "Plaza Mayor" de Onda 6
(posterior La10 y MetropolitanTV del Grupo Vocento). En esta �poca empieza a
preparar lo que ser�a su primer �lbum en solitario.

A comienzos de 2007, Geno anuncia su embarazo en El programa de Ana Rosa. Por este
motivo el lanzamiento de su primer �lbum es retrasado. Ese a�o naci� su hijo Marco.

Su marido es el tenor malague�o Jos� Manuel Santos Fuentes (n. el 8 de enero de


1971).

En 2008 trabaj� en el programa de las tardes "Est� Pasando" de Telecinco como


comentarista de "OT 2008".

En 2010 lanza su primer disco en solitario, "A golpes de amor", que distribuye en
El Corte Ingl�s, FNAC, Spotify e itunes. Su primer single, de t�tulo hom�nimo, es
un d�o con el cantante Ra�l.3?

El 16 de enero de 2011 entr� de nuevo en la Academia de OT como concursante en


"Operaci�n triunfo" 2011 en Telecinco. Durante el mismo fue expulsada en la �ltima
gala, sin llegar a la final.4? Telecinco decide cancelar el programa por su baja
audiencia. Hasta que comenz� la edici�n de OT 2017, Geno fue la primera y la �ltima
concursante expulsada de OT.

Desde 2012, paralelamente a su carrera, se dedica a la formaci�n integral de


artistas en el centro Aula Artist Coaching by Geno Machado, en Marbella. Una
ocupaci�n que durante a�os afirm� que era uno de sus sue�os por cumplir.

En 2014 dio a luz a su segundo hijo, Lucca.

En septiembre de 2017 lanza el sencillo "Tu amor es cosa m�a".

Filmograf�a
Cine
2002: OT: La pel�cula
Teatro
2002 - 2004: Peter Pan: El Musical (como Tigrilla)
2005: Sancho Panza: El Musical (como Dulcinea)
2005 - 2006: Cuentos de Navidad
Televisi�n
Intervenciones destacadas, trabajos de presentadora y colaboradora:

2001: Operaci�n Triunfo 1. TVE1. Concursante


2001: Tiempo al tiempo. TVE1. Artista invitada
2002: Triunfoman�a. TVE1. Invitada semanal
2002: Fanarea: Geno. Canal OT. Programa homenaje
2002: Gala Bustamante y amigos. TVE1. Gala especial. Artista invitada
2002: Gira Operaci�n Triunfo En concierto. TVE1. Concierto �ntegro. Ella misma
2002: Padrinos para el triunfo. TVE1. Artista invitada
2004: Operaci�n Eurovisi�n. TVE1. Artista invitada
2005: Ankawa. TVE1. Artista invitada
2005: A tu lado. Telecinco. Colaboradora
2005 - 2007: El programa de Ana Rosa. Telecinco. Colaboradora
2005 - 2006: El conciertazo. TVE1. Navidad 2005. Cantante
2006: Empieza el espect�culo. TVE1. Colaboradora
2006: Plaza mayor. Onda 6 (Grupo Vocento). Presentadora
2008: Segundos musicales. TVE1. Cantante
2008 - 2009: Est� pasando. Telecinco. Colaboradora
2011: Operaci�n Triunfo 8. Telecinco. Concursante
2013: Cerca de ti. Canal Sur. Invitada sorpresa de Natalia
2014: Hay una cosa que te quiero decir. Telecinco. Invitada sorpresa de Chenoa
2016: OT: El Reencuentro. TVE1. Invitada
2016: OT: El Reencuentro En concierto. TVE1. Ella misma
2016: Noveleros: Especial Geno Machado. RTVC. Ella misma
2016: Gala 60 aniversario de TVE. TVE1. Artista invitada
2017: Mi casa es la tuya: Rosa. Telecinco. Colaboraci�n especial
2017: Soy Rosa. TEN. Artista invitada
2017: Operaci�n Triunfo 2017. TVE1. Invitada gala navide�a.
Publicidad
2001 - El Corte Ingl�s. Campa�a de Navidad. Junto a sus compa�eros de OT.
2002 - Multi�pticas. Junto a sus compa�eros de OT.
2002 - Ministerio de Medio Ambiente. Campa�a contra el fuego junto a sus compa�eros
de OT ("Todos contra el fuego").
2002 - Pringles. "Te quiero m�s", de F�rmula Abierta, fue la banda sonora del
popular anuncio.
2004 - Glasstex.
2004 - Zumosol. "Te quiero m�s", de F�rmula Abierta fue readaptada para el anuncio
en el que adem�s aparece Edurne.
2004 - 2007 - Ministerio de Medio Ambiente. "Qu� calor" de F�rmula Abierta fue
banda sonora de la campa�a veraniega contra incendios.
Discograf�a
Art�culo principal: Anexo:Discograf�a de Operaci�n Triunfo 2001
F�rmula Abierta
2002: A�n hay m�s
2003: La verdad
2004: Formula 04
Singles:

2002: Te quiero m�s


2002: Mi cruz, mi fe
2002: Dile si al amor
2003: Hello my friends
2004: Ya lleg� el carnaval
2004: Qu� calor
2004: Salsa para vivir
2018: Sin conexi�n
En solitario
2010: A golpes de amor
2017: Tu amor es cosa m�a
Singles:

2005: Adivina lo que tengo 'pa' ti


2010: A golpes de amor (con Ra�l)
2011: Promesas
Colaboraciones
2010: A golpes de amor (con Ra�l)
2016: Historia de un amor (con Paco Arrojo)
2016: Se me olvid� otra vez (con Javi�n)
2017: Sue�a (con Mireia Mont�vez)
2017: Paso a paso (con Manu Tenorio)
Caribe 2005
2005: Adivina lo que tengo 'pa' ti
Operaci�n Triunfo
Discos de las Galas de OT1:
Gala 1 - Otro amor vendr� (con Chenoa)
Gala 2 - Una noche m�s
Gala 8 - �tame a tu piel (incluida en el CD OT: Las 50 mejores actuaciones de las
galas)
2002: OT: EL �lbum - Rosie Christmas (con Chenoa)
2002: OT: Canta Disney - Bajo el mar (con Mireia Mont�vez)
2002: OT: Disco del deporte - I will survive (con Natalia Rodr�guez, Gisela Llad� y
Rosa L�pez)
2002: OT: Eurovisi�n
2002: OT: En concierto
2003: Generaci�n OT - Se me olvid� otra vez (con Danni �beda)
OT 2011. En directo:
2011: OT 2011 - Gala 1 - I just can�t stop loving you (con �lex Forriols)
2011: OT 2011 - Gala 2 - Cry me out (con Coraluna y Roxio)
2011: OT 2011 - Gala 3 - Bad Romance (con Nirah)
2011: OT 2011 - Gala 3 - Va todo al ganador
2011: OT 2011 - Gala 4 - Lo mejor de mi vida eres t� (con Juan Delgado)
2011: OT 2011 - Gala 4 - Si tu no est�s aqu�
2011: OT 2011 - Gala 5 - Desilusioname
2016: OT El Reencuentro (CD + DVD)
Referencias
Vanitatis
�Expansi�n�. Archivado desde el original el 5 de noviembre de 2016. Consultado el
4 de noviembre de 2016.
�El nuevo disco de Geno �A Golpes de Amor�, ya a la venta�. Conciertos 10. 1 de
agosto de 2010. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado
el 6 de julio de 2011.
Moreno, F�lix (28 de marzo de 2011). �Geno, el renacer de una luchadora�. Little
Big Magazine. Consultado el 6 de julio de 2011.
Enlaces externos
Geno Machado - Twitter Oficial
Geno Machado - Ficha en imdb

Predecesor:
David Civera
con �Dile que la quiero� EuroEspa�a.svg
Espa�a en el Festival de Eurovisi�n
2002 (haciendo coros para Rosa L�pez) Sucesor:
Beth
con �Dime�