Está en la página 1de 278

Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Álgebra
Introducción al álgebra 5. Determine el valor de la siguiente expresión.
8 5 2
− +
NIVEL BÁSICO A= 3 3 3
3 5
+
2 3
1. Respecto a los conjuntos numéricos, indique la A) 10/19
secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F). B) 30/49
I. 3 ∈ Q
C) 15/14
II. 0 ∈ Z
2 D) 15/49
III. − ∈ Q
5 E) 1/57
IV. 0 ∈ Q
V. 3 ∈ I
6. Calcule el valor de la siguiente expresión.
A) VFVFV B) VVVFV C) VVVVV 15 35

D) FVVFV E) FFVFV G = 9 25
4 3
+
12 15
2. Efectúe e indique los valores de las siguientes
expresiones.
A) 2
A=8 – 7+11 – 3 – 6
B=– 7+24 – 2 –10+6 B) 1/2
C=5 –12+3 – 6+2 C) 1
D) –1
A) 3; 11; – 8 E) – 2
B) 1; 7; – 2
C) 3; 7; – 8 NIVEL INTERMEDIO
D) 3; 11; – 2
E) 1; 11; – 2
7. Calcule el valor de la siguiente expresión.
3. Determine el valor de las expresiones ( 2 ) ( −3 ) − ( 2 ) ( −5 ) + ( −4 ) ( −6 )
S=
A=3+2×5+6 ÷ 3 ( 2 )( 5 ) − ( −2 )( 3 ) − ( −1) ( −2 )
B=5×4+10 ÷ 5+2×3×4
y calcule 2A+B+4. A) 1 B) 2 C) –1
D) – 2 E) 0
A) 30 B) 80 C) 60
D) 20 E) 10
8. Efectúe.
... 3+
2 1

4. Calcule el valor de la siguiente expresión. 3 2
L=
S=[3 – (5+3)÷2+(10 – 4)÷ 3]×20 – 2 1
5− +
– (3×2 –1)×(13 – 3×2) 3 2

A) 3 B) – 5 C) –15 A) 19 B) 19/29 C) 1/29


D) 1 E) –1 D) –1/29 E) –19

2
Álgebra
9. Si 12. Simplifique la expresión.
A=3+
5 4 a + 3 − [ 3 a + 1 − ( a + 2 )]
3 M=
1− ( 2a − 3 ) − ( a − 5 )

1
1−
2 A) 2

5 B) 1/2
B=3− C) 1
3
1+
1 D) – a
1+
2 E) a

calcule el valor de A+3B.
13. Calcule el valor de la siguiente expresión.
 3  6
A) 5 1−   4 − 
S=  2   5
B) 1/6  4  5
 2 −  3 − 
C) –1/5  3  4
D) 6
E) –1
A) –1 B) 1 C) 1/5
D) – 6/5 E) 1/6
10. Dada la expresión
L=2(3x –1) – (x – 2)+(5 – x)(x)
3 NIVEL AVANZADO

S = −3 ( x + 1) + ( − x − 1)( x ) +  7 +  x
 x
determine el equivalente reducido de (L – S). 14. Calcule la suma siguiente.
1 2 3
+ +
A) x 2·3 3·5 5·8

B) 7x
C) – x A) 1/8 B) 3/8 C) 1/4
D) – 7x D) 7/8 E) 1/2
E) 1
15. Determine el valor de la siguiente expresión.
11. Simplifique la siguiente expresión. 0, 2 + 0, 3 + 0, 4
1 1  1 1 1 
F=   
 0, 2 + 0, 3 + 0, 4
 1+ 3 − 2   2 + 3 + 6 
S=  
 2 − 2   1 − 2 + 3  A) 0,99
 3  2 3 4 
B) 0,9
C) 0,91
A) 1/7 B) 3/7 C) 15/14 D) 0,911...
D) 1/14 E) 1/15 E) 0,99...

3
Álgebra
Leyes de exponentes I 5. Simplifique la siguiente expresión.
( x 3 )2 · x 32 · x −30
E=
NIVEL BÁSICO
( x −3 )2 · x( −3)2 · x( −3)0
A) x–10 B) x2 C) x10
1. Calcule el valor de D) 1 E) x – 5
3−2 + 1
A= −1 −2
 1 3 6. Luego de simplificar la expresión
  + 
( )
−4
2 2 −1
x3 x5 ( x3 )
S=
( x −5 ( x −1)2 )
−1

A) 10/21 B) 11/12 C) 5/11


indique el exponente final de x.
D) 5/12 E) 1/9
A) –1 B) 2 C) –12
2. Calcule el valor de D) 1 E) 12
14 + 23 + 32 + 41
S=
( −1) + ( −2 )3 + ( −3 )2 + ( −4 )1
4
NIVEL INTERMEDIO

A) – 2 B) –1 C) –11 7. Simplifique la siguiente expresión.


D) 1 E) –13
23 x +5 + 22 x +6 22 x +3 − 2 x +2
S= −
22 x +4 2 x +2
3. Determine el valor de
 1024 veces
 A) 2x+1 B) 2x –1 C) 1
2 x + 2 x + ... + 2 x D) 5 E) 3
A=
32 × 2 · 2 · 2...2

( x + 3 ) veces 8. Si xx=2, calcule el valor de
3 x +1
M = xx
A) 2x+3 B) 2 C) 2x
D) 2 E) 2– 2
2 A) 16 B) 32 C) 128
D) 4 E) 256
4. Determine el valor de la siguiente expresión.
9. Reduzca la siguiente expresión.
64 · 105 · 156
S= 21− x 3 x −1
309 · 150

( x)
L = 32 (
· 23
2− x
)
A) 1 B) 1/2 C) 3/2 A) 9 B) 72 C) 12
... D) 2 E) 2/3 D) 1/2 E) 1

4
Álgebra
2
10. Si x x = 27 , NIVEL AVANZADO
determine el valor de x.

13. Calcule el valor de la expresión.


A) 3 B) 3 C) 4 3 10 veces
D) 3 3 E) 4 3 33   
veces
3 × 3 × 3 × ... × 3 510 + 510 + 510 + ... + 510
+
3+
3 + 3 +
... +3 5×
5×5 ×
... ×5
11. Si 2x=3, calcule el valor de la expresión. 330 veces 11 veces
x +1 −x
2 +6·2
A=
2 x −1 + 9 · 21− x A) 6 B) 5 C) 11
D) 8 E) 10

A) 1/2 2x 2x
14. Al resolver 163 = 84 se obtiene la fracción
B) 2
irreductible p/q, halle p+q.
C) 3/2
D) 2/3 A) 2 B) 3 C) 4
E) 16/15 D) 5 E) 6
UNFV 2010
x
12. Si se sabe que 5 =2, determine el valor de la
siguiente expresión. 15. En
x −x 2x
25 + 8 · 5 34 = 8164
S= 1
el valor de x es
2 x + 10 · 5 x −1

A) 2 B) 3 C) 6
A) 1/6 B) 1/7 C) 6 D) 4 E) 1
D) 8/9 E) 7/6 UNFV 2002

5
Álgebra
Leyes de exponentes II 5. Luego de simplificar la expresión
2 x +1 2 x − 3 2 x +1
E= 22
NIVEL BÁSICO
se obtiene 4a, indique el valor de a.

1. Sean las siguientes expresiones


1 2 1 A) 2 B) 4 C) 2x

A = 16 4 + 83 +4 2 D) 8 E) 4x
1 1
27 3 3 6. Si
B=2 + 258
3
determine el valor de A/B. 4 8 2
x= 4
2
A) 1/2 B) 1 C) 2 calcule el valor de x3+x2.
D) 13 E) 13/2
A) 2 B) 14 C) 36
2. Reduzca la siguiente expresión. D) 150 E) 252
5 4
x4 · x3
S= 1 NIVEL INTERMEDIO
x · x 20

7. Si se cumple
A) x11/20 B) x0 C) x
D) x 21/10
E) x–1 x y =8 ∧ y x =4
5
calcule el valor de x x ·5 y y.
3. Determine el equivalente de la siguiente ex-
presión.
A) 2
12 + 27 + 50
A= −1 −1
B) 4
2 + 3 C) 2
D) 5 4
A) 6 E) 2 2
B) 5
C) 2 8. Calcule el valor de la siguiente expresión.
D) 3
E) 5 6 20 3
+ 6
A= 5 12 − 8
3
4. Reduzca la siguiente expresión. 24 8
3
3
3 5
... x y z
S=
A) 2
x y z
B) 3/4
C) 3/2
A) yz B) xyz C) yz D) 2
D) y z E) 4 yz E) 5/4

6
Álgebra
9. Si se cumple que 12. Si n=2013, simplifique la expresión.
x
x = 16 ∧ 3 y
y = 36 3n + 5n 5 n − 2n
A = 6⋅n n n
+9⋅n
6 + 10 15 n − 6 n
calcule el valor de y2 − x 2 .
A) 3n+2n B) 6 C) 3n
A) 2 5 D) 2n E) 5
B) 2
C) 5
NIVEL AVANZADO
D) 2 3
E) 3
13. Simplifique la expresión.
10. Sean
x 2013 x 2013 x 2013

1
−1 B=
9 2 8−3

A=8 ∧ B=9 x 2011 x 2009 x 2005

3
calcule el valor de 9 AB .
A) x2013 B) x3 C) x2
A) 3 D) x E) 1
B) 3 36
C) 3 3 2
14. Determine el equivalente de
D) 6
x x
E) 3 18 3 x + 2− x + 2 x + 3 − x
y=
x
6x + 1

11. Sea x un número positivo tal que
A = 3 x2 x
A) 1 B) 6 C) 5
x D) 5/6 E) 1/6
B=
3
x2
calcule el valor de AB. 15. Reduzca la expresión.
3
x ·34 x ·45 x
A) x S=
B) x2 5
x13
C) x–1
D) x– 2 A) x B) x–1 C) 1
E) 1 D) x E) x–2
2

7
Álgebra
Productos notables I 6. Si x+y=1, calcule el valor de la expresión
( x − y ) ( x 2 + y2 ) + y4
NIVEL BÁSICO x2

A) 1 B) x C) x2
1. Si x2+3x=5, calcule el valor de 2
D) y E) xy
(x+5)(x+2)(x+1)(x – 2)

A) – 35 B) 6 C) – 24 NIVEL INTERMEDIO


D) 12 E) – 25

1 7. Si se cumple que (x – 2y)2+(2x – y)2=x2+y2,


2. Si se cumple que x − = 2, determine el valor de
x
x 2 + y2 x − y
4 1 +
halle el valor de x + . xy 2x
x4

A) 38 B) 36 C) 4 A) – 2 B) –1 C) 0
D) 2 E) 34 D) 1 E) 2

3. Si se sabe que 8. Simplifique la siguiente expresión.


a2=2b2+2ab S=(x –1)(x)(x+1)(x+2) – (x2+x –1)2
determine el valor de
2
a  A) 1 B) –1 C) 2
 − 1
b  D) – 2 E) 0

A) 1 B) 2 C) 3 9. Si a2+b2=3ab, entonces halle el valor de


D) 4 E) 5 ( a + b )2
ab
4. Si se sabe que
a+ b=2 6
A) 1 B) 3 C) 5
ab=4
D) 2 E) 6
calcule el mayor valor de a − b .

A) 2 B) 4 C) 1 10. Si (a+1)(b+2)=5; a+b=2, determine el valor


D) 8 E) 16 de (a+1)2+(b+2)2.

5. Determine el valor de x+y si se cumple A) 5 B) 10 C) 15


x−y= 5− 2 D) 20 E) 25

... x2 – y2=3
11. Reduzca la siguiente expresión.
( ) +( )
2 2
A) 1
5 − a2 + a 5 − a2 − a
B) 2
C) 5
D) 5 + 2 A) 2 B) 5 C) 10
E) 3 D) 2a2 E) 4a2

8
Álgebra
12. Halle el valor equivalente de D) 6
( 2 2 2 E) 8
 5 + 3) −( 5 − 3) 
2 2

( 5 + 3) + ( 5 − 3) 14. Si x + 1 = y − 1 = 3, calcule el valor de la expresión
x ( y + 1)
E=
x+2
A) 5
B) 15 A) 2
C) 10 B) 1/2
D) 20 C) 1
E) 2
D) 3
E) 3 / 2
NIVEL AVANZADO
15. Determine el valor de
2
13. Calcule el valor de la siguiente expresión.

( 3 + 2 + 1) ( 3 + 2 − 1) + ( 3 − 2 )
 1 1 

S= +  ( 5 + 1)
 5+ 3 3 + 1 A) 1
B) 2
A) 1 C) 3
B) 2 D) 4
C) 4 E) 5

9
Álgebra
Productos notables II 1 1 1
5. Si + = , el valor de
a b a+ b
NIVEL BÁSICO ( a + b)6 − 6 ( a6 + b6 )
K=
( ab)3

2
1. Calcule el valor de (a+b+c+1) , si se sabe que
{a, b, c} ∈ R+0, además A) –12 B) –11 C) –15
a2+b2+c2=5 D) –10 E) – 9
ab+bc+ca=2 UNAC 2011 - I

A) 1 6. Si
B) 4
x + y = 3 −1
C) 9
D) 16 x + z = 1− 2
E) 25 y+ z= 2− 3

halle el valor de la expresión
2. Si se cumple
3 3
x +y =18 ( x + y + 2 z )3 + ( x + 2 y + z )3 + ( 2 x + y + z )3
xy=1 xyz

determine el valor de x+y.
A) 1
A) 1
B) 3
B) 2
C) 0
C) 3
D) 2
D) 4
E) 6
E) 5

3. Si se cumple NIVEL INTERMEDIO


1
x− = 2
x
calcule el valor de la expresión 7. Sean x, y números reales tales que
1 x2+y2+5=4x – 2y
x3 − 3 halle el valor de
x
x 2 + y2
A) 1 xy + 1
B) 2
C) 3 2
D) 2 2 A) 3 B) 2 C) – 5
E) 5 2 D) –1 E) – 3
...
4. Simplifique. 8. Si ab+bc+ca=3
( x + 2) ( x 2 − 2 x + 4 ) − 4 a+b+c=0

2 ( x − 1) ( x 2 + x + 1) + 10 calcule el valor de (ab)2+(bc)2+(ca)2.

A) 1 B) 4 C) 9
A) 1 B) 2 C) 1/2
D) –1 E) – 2 D) 16 E) 6

10
Álgebra
9. Si x + y = 3 , xy=4 12. Si se cumple que (m+n)2=mn+1, halle el
determine el valor de m3 + n
valor de la expresión .
x 3 + y3 + 4 13 n3 + m
E=
x 2 + y2 A) 1 B) 2 C) 1/2

D) 3 E) 1/3
13
A) 13 B) 5 13 C) 13
5 NIVEL AVANZADO
5 13
D) 13 E) 13
21 5
UNFV 2009 13. Si ab+bc+ca=– 3
a2+b2+c2=6
10. Si el polinomio y(x)=x3+a1x2+a2x+a3 es un determine el valor de
cubo perfecto. Halle el valor de 2 2 2
a ( b + c ) + b ( a + c ) + c ( a + b)
a2 a3 abc
A= 1 + 1
a2 a3

A) 1 B) 2 C) 3
A) 31 D) 4 E) 6
B) 27
C) 30 14. Si se sabe que
D) 36 x3=8; x ≠ 2
E) 40 halle el valor de x2+2x+16.
UNFV 2010

A) 6 B) 8 C) 9
11. Si D) 10 E) 12
a= 2+ 3

b = 1− 3 15. Si
halle el valor de 32x+32y=5
3x+y=2

3(
a + b) ( a2 − ab + b2 ) + 3ab ( a + b) determine el valor de (3x+3y)3.

A) 3 A) 8
B) 2 B) 1
C) 1 C) 27
D) 3 3 D) 64
E) 3 2 E) 125

11
Anual Integral

Introducción al álgebra
01 - C 04 - C 07 - B 10 - B 13 - D
02 - A 05 - A 08 - B 11 - C 14 - B
03 - B 06 - B 09 - D 12 - A 15 - B

Leyes de exponentes I
01 - C 04 - B 07 - E 10 - B 13 - C
02 - C 05 - C 08 - E 11 - E 14 - B
03 - D 06 - C 09 - B 12 - D 15 - A

Leyes de exponentes II
01 - A 04 - C 07 - A 10 - C 13 - B
02 - C 05 - B 08 - B 11 - A 14 - D
03 - E 06 - B 09 - A 12 - B 15 - B

Productos notables I
01 - A 04 - B 07 - E 10 - C 13 - B
02 - E 05 - D 08 - B 11 - C 14 - C
03 - C 06 - C 09 - C 12 - B 15 - C

Productos notables II
01 - D 04 - C 07 - C 10 - C 13 - C
02 - C 05 - B 08 - C 11 - A 14 - E
03 - E 06 - B 09 - A 12 - A 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Álgebra
Polinomios I A) 16/13
B) 17/25
NIVEL BÁSICO C) 1
D) 1/2
E) 17/13
1. ¿Cuántas de las siguientes expresiones son po-
linomios?
6. La expresión
I. S(x)=x5 – 2x3+5
1 P( x ) = 2 x n + 3 x n−1 − x n+1 + 5
II. Q( x ) = − x +
x
es un polinomio cúbico. Calcule el valor de P(2).
2
III. L( x ) = x + x + 1
A) 6 B) 11 C) 7
1
−2 D) 9 E) 13
IV. M( x ) = 5 x + x3 +2

A) 1 B) 2 C) 3 NIVEL INTERMEDIO
D) 4 E) 5

2. Con respecto al polinomio 7. Determine el grado del siguiente polinomio.


4 2 5 n
P(x)=3x +5x  – x  – 6+5x +3
indique cuántas proposiciones son correctas. P( x ) = 2 x n−5 + 5 x10− n − x 4

I. Es de cuarto grado.
II. Su coeficiente principal es 3. A) 8 B) 5 C) 3
III. El término independiente es 6. D) 2 E) 6
IV. La suma de sus coeficientes es 12.
8. Sea P(x)=x3+mx+2,
A) 0 B) 1 C) 2
además, P(1)=5. Calcule el valor de P( – 1).
D) 3 E) 4

3. Halle P(2) en el siguiente polinomio cuadrático. A) 1 B) 0 C) – 1


2 3 3 2 D) 2 E) – 2
P(x)=a x  – 4x +(a – 2)x +x+5

A) – 9 B) 7 C) – 5 9. Si P(x) es un polinomio mónico de segundo


D) 3 E) 5 grado, carece de término lineal y su término
independiente es tres, halle P(3).
4. Sabiendo que
P(x – 2)=x2+x+1 A) 9 B) 6 C) 12
Q(x+3)=3x+5 D) 15 E) 8
determine el valor de P(0)+Q(7).
10. Sean los polinomios
A) 12 B) 20 C) 27 P(x)=x2+2x+3
D) 24 E) 16 Q(x)=x2 – 4x+5
calcule P( 2 −1) + Q( 3 + 2)
.
5. Sea la expresión matemática
3 x + 1 x ≥ 1 A) 5
f( x ) = 
 x + 10 x < 1 B) 8
f( 2) + f( 0) C) 3
Calcule . D) 10
(
f f( −2) ) E) 1

2
Álgebra
1
11. Si P 1 = x2 + +5 A) 11 B) 12 C) 9
 x +  x2
x D) 10 E) 13
halle el valor de P(3).
14. Sabiendo que
A) 14 B) 12 C) 10
1
D) 8 E) 6 A 1 = x− ; x >1
 x +  x
x
12. Sean los siguientes polinomios
calcule el valor de A(3).
A(x)=P(x+1)+Q(x – 1)
P(x – 2)=x2+3 A) 1
Q(x+2)=2x+1 B) 2
calcule el valor de A(0). C) 1/3
D) 5
A) 11 B) 5 C) 12 E) 2
D) 6 E) 7
15. Indique el valor de la expresión
NIVEL AVANZADO
E(3) · E(5) · E(7) · ... · E(17)

13. Sabiendo que 2


si E( x ) = 1 + .
P(x)=P(x – 1)+P(x – 2)+2 x −1
además, P(1)=1; P(2)=3.
A) 16 B) 7 C) 18
Calcule el valor de P(4).
D) 9 E) 20

3
Álgebra
Polinomios II A) 6 B) 15 C) 8
D) 16 E) 12
NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO
1. Siendo P(x)=3(x – 1)(x+1)+(2x2+1)3, indique
la suma del término independiente con la
7. La expresión
suma de coeficientes.
S(x)=2+m+3xn – 2+5nx2m – 6
A) 24 B) 25 C) 13 es un polinomio ordenado. Determine la suma
D) 12 E) 29 de coeficientes de S.

2. En el polinomio A) 12 B) 24 C) 18
n – 1
P(x)=(x – 3) +(x – 1) +(3x – 2) n – 3 n+1 D) 11 E) 28
se sabe que la suma de los coeficientes es 17.
Halle el valor de (n+1). 8. En el polinomio
P(x; z)=2x7z2+xz6 – 3x5z5
A) 3 B) 4 C) 5 indique la suma del grado relativo de x, grado
D) 6 E) 7 relativo de z y el grado absoluto de P.

3. En el polinomio A) 19 B) 22 C) 18
P(x+1)=(x+2)n+(x+1)n+x+1 D) 23 E) 26
la adición del término independiente y la suma
de coeficiente es igual a 35. Calcule el valor de n. 9. En el polinomio
P(x; y)=3x3y4+5xn+2ym+1 – xym+n
A) 3 B) 4 C) 5
se sabe que GR(x)=5 y GR(y)=7.
D) 6 E) 7
Halle el grado absoluto del polinomio.
4. Si el polinomio
b A) 7 B) 8 C) 9
P(x; y)=3x6 – a+2x9 +xy2
D) 10 E) 11
es homogéneo, indique el valor de a/b.

10. Sea la expresión


A) 1 B) 3 C) 6
6
D) 9 E) 3/2 P( x ) = 2 x −
x
5. Calcule el valor de m+p si el polinomio determine el valor de P(2)+P(1/2)+P(– 2).
n2 −1 10 n2 2 n+ 3
P( x; y ) = 5 x y + x m+1y p+3 + 2 x y
A) 6 B) 12 C) – 9
es homogéneo. D) – 10 E) – 11

A) 19 B) 14 C) 17 11. Sabiendo que


D) 21 E) 12 S(x – 2)=3x+1
L(2x)=12x2+2
6. El polinomio Calcule el valor de S(1)+L(1).
P(x)=5x3+xn – 3+mx m+1+(m+3)n
es completo. Determine el término indepen- A) 15 B) 18 C) 12
diente de P. D) 16 E) 20

4
Álgebra
12. Si P(x)=x2+2x+3, 14. Sea la expresión matemática P(x), tal que
calcule el valor de 2 P( x ) − P 1  = 6 x
 
P(1)+P(2)+P(3)+...+P(10) x

Calcule el valor de P(2).


A) 385 B) 412 C) 525
D) 615 E) 719 A) 8 B) 9 C) 6
D) 12 E) 2
NIVEL AVANZADO
15. Sea P un polinomio cuya suma de coeficientes
13. Evalúe la expresión y término independiente son 7 y 4, respectiva-
1 1 mente, además se cumple
f( x; y ) = +
x −1 y −1 P(2x – 3)=P(x – 2)+3x+a

Indique el valor de a.
para x = 3 + 3; y = 3 − 3 .

A) 1 B) 2 C) 4 A) 2 B) – 1 C) 5
D) 6 E) 2 3 D) – 3 E) 4

5
Álgebra
Polinomios III
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Sea P un polinomio lineal, tal que
1. Con respecto al polinomio P( x ) + P( 3 x ) ≡ 8 x + 10
P( x − 3) = 5 x + 2 Determine P(2x).
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F). A) 2x+5 B) 4x+3 C) 4x+5
I. Su variable es x. D) 2x+3 E) 4x+1
II. Su término independiente es 17.
III. La suma de coeficientes es 7. 8. Sabiendo que
A) FFV B) VFV C) FVV P( 3 x ) = 6 x + 1
D) FVF E) FFF Q( x +1) = x + 5
Halle P Q
2. Sean los polinomios ( ( x) ).
P( x − 2) = x + 1
A) x+5 B) 2x+1 C) 2x+5
Q( x + 3) = x + 7 D) x+1 E) 2x+9
Halle P(x)+Q(x)
9. Sabiendo que
A) 2x+7 B) 2x+8 C) 2x+9
P( x ) = 3 x + 2
D) 2x+11 E) 2x+3
f( x ) = x 2
3. Si f( x ) = 2 x ,
3 f( x +1) − 2 f( x ) Determine la equivalencia de
determine el valor de .
f( x −1)
( ( x ) ) + f( p( x ) )
Pf
A) 1 B) 4 C) 2
D) 8 E) 6 A) 12x2+12x+6
B) 12x2+6x+6
4. Sea P( 3 x + 2) = 6 x + 7.
C) 12x2+6x+12
Determine la expresión P( x −1).
D) 6x2+12x+6
A) 6x+4 B) 3x – 4 C) 2x+3 E) 6x2+6x+12
D) 3x+5 E) 2x+1
10. Sea la expresión constante
5. Si M( x −1) = x 2 − 1, P(x)=(a – 2)x2+(b – 1)x+(c – 5)
determine la expresión M(2x). además, P(1)=P(2)=P(3)=8.
Halle P(4)+a+b+c.
A) 4x2+2x B) x2+2x C) x2 – 1
D) 4x +4x E) 4x2 – 1
2
A) 16 B) 21 C) 27
D) 12 E) 24
6. Si la expresión
P( x ) = 3 x 2 − ax 2 + ( b + 2) x + 2c − 10
es un polinomio nulo, determine el valor de 11. Determine el valor de 4a+2b+c sabiendo que
a+b+c. (101x – 200)2+100x+5 ≡ ax2+bx+c

A) 6 B) 10 C) 5 A) 209 B) 10 201 C) 106


D) 7 E) 9 D) 408 E) 32

6
Álgebra
14. Sabiendo que
NIVEL AVANZADO
( 2 x − 1)3 + ( 3 x − 2)2 ≡ ax 3 + bx 2 + cx + d
indique el valor de a+c.
2
12. Si P(x – 1)=ax +bx+a
además P(1)=3  y  P(0)=1, A) 0
determine P(x). B) 2
C)  – 2
2 2 2 D) 4
A) x +x+1 B) x +2x+2 C) x  – x+1
D) x2 – 2x+2 E) x2 – x+2 E)  – 4

13. La expresión 15. Sea la expresión


5x + 1  1  1+ x
P  − 1 =
( x − 3)( x + 5)  x  1− x
A B Determine P(x).
puede expresarse como +
x−3 x+5
Indique el valor de A+B. x −1 x+2 x +1
A) B) C)
x +1 x x −1
A) 3 B) 1 C) 4 x+2 x −1
D) E)
D) 5 E) 7 x −1 x+2

7
Álgebra
Taller de problemas
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Indique el valor reducido de
1. Indique cuál de los siguientes números es el x
x 2+x  1
mayor. xx ⋅ 
x

A) 215 B) 47 C) 85 para x=101.


D) 16 E) 323
4

A) 101 B) 100 C) 1001


15 10
2. ¿Cuántas cifras tiene el número 2  · 5 ? D) 1000 E) 1

A) 10 B) 11 C) 12 8. Sean a y b números enteros, tal que


D) 13 E) 14 3 2
a + b 2 = (1 + 2 ) + (3 + 2 )
3. Si x = 20 + 20 + 20 + ... Calcule a+b.
y = 20 − 20 + 20 − ...
halle el valor aproximado de x+y. A) 29 B) 17 C) 20
D) 23 E) 22
A) 7 B) 9 C) 16
D) 1 E) 4 9. Sea P(x)=x2 – 2.

4. Si  3a + 3 b = 4 Calcule el valor numérico para


3 =2a+b 1
x= 2 +1+
indique el valor de 9a+9b. 2 +1

A) 2 B) 14 C) 16 A) 1 B) 2 C) 2
D) 12 E) 8
D) 2 2 E) 1 + 2
5. Sabiendo que:
1
−z
10. Sea la expresión matemática
( 2 x + 3) =
3  x
 3 − 1 
x
1 3 + 1
determine el valor de P( x ) =   −  
3  2   2  
(4 x 2 + 12 x + 9) z calcule el valor de P(2).

A) 3 B) 1/9 C) 9 A) 1 B) 2 C) 3
D) 1/3 E) 2/3 D) 4 E) 6

6. Dado los polinomios


11. Si P(x)=ax+b,
P(x)=x2+x+1
Q(x)=x3 – 1 además, P(2)=11; P(0)+P(1)=13
Q
calcule el valor de ( 2013) . Calcule P(3).
P( 2013)

A) 2014 B) 2012 C) 1007 A) 11 B) 17 C) 14


D) 1006 E) 2013 D) 16 E) 9

8
Álgebra
14. Sea P(x)=ax+bx,
NIVEL AVANZADO
además, P(1)=2;  P(2)=6.
Determine el valor de P(3).
12. Si P( f ( x )− 3) = 6 x + 2
además P(x+3)=2x+10 A) 8 B) 10 C) 2
Halle f(x). D) 14 E) 12

A) 3x+1 B) 2x+3 C) 3x+2 15. Calcule el valor de a+b+c.


D) 3x – 1 E) 3x – 2 a( x − 3)( x − 2) + b( x − 3)( x −1) + c( x − 2)( x −1) ≡

3 x2 + 5 x + 2
a b a
13. Si x y =2
xbya=2b A) 1
x
calcule el valor de ( xy ) y B) 2
C) 3
A) 16 B) 4 C) 64 D) 4
D) 128 E) 256 E) 5

9
Álgebra
División algebraica I 6. El resto de la división
x 4 + 2 x 3 + 3 x 2 + mx + n

NIVEL BÁSICO x2 − x − 1
es R(x)=12x+8. Halle m+n.
1. Con respecto a la división
x 6 − x 4 + ax + 6 A) 0 B) 1 C) 2

x 2 + cx + d D) 3 E) 4
indique la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
NIVEL INTERMEDIO
I. El cociente es de grado 4.
II. El residuo es de grado 2.
III. El grado máximo del resto es 1. 7. Halle el resto en la siguiente división
IV. El grado del cociente puede ser 3.
ax 4 + ( a2 − b) x 3 + cx 2 + acx + bc

A) VVFV B) VFVF C) VVVF ax 2 − bx + c
D) VFVV E) FVVF
A) abx+c B) b2x+a C) b2x
2. En la división
D) abc E) abx+ac
2 x 5 + ax 3 + b

x2 + x − 2
se obtiene como residuo R(x)=5x+3. Indique 8. Sabiendo que la división
el valor de a+b. mx 5 + nx 4 + 5 x 3 + 8 x 2 + x + 2

5 x2 − x + 2
A) 3 B) 4 C) 5
es exacta, halle m+n.
D) 6 E) 9

A) 16 B) 17 C) 12
3. Determine la suma del cociente con el resto
de la siguiente división. D) 14 E) 9

x3 + x2 − 4 + 6 x4
9. Luego de efectuar
3 + 2x2 − x
4 x 4 + ax 3 + bx 2 + cx + d

A) 3x2+11x B) 3x2 – 7x+2 C) x2 – 7x 2x2 − x − 1
D) 6x2+x E) x2+3x se observa que los coeficientes del cociente
son enteros consecutivos, además, su resto es
4. Determine el residuo de la siguiente división. R(x)=9x+10, halle el valor de a+b+c+d.
2x5 + x3 + 2x2 + x

2x2 − 1 A) 12 B) 15 C) 18
A) x+1 B) 2x+1 C) x+2 D) 21 E) 16
D) 2x – 1 E) x – 2
10. Luego de efectuar la división
5. Si la división
9 x4 + 3 x3 − 6 x2 − 1
3 x 4 − 4 x 3 − 2 x 2 + ax + b
3 x3 − 2x − 1
( x − 1)2
indique su residuo.
es exacta, halle a – b.

A) 3 B) 4 C) 5 A) x2+x B) x2+5 C) 5x
D) 6 E) 7 D) x+5 E) x2

10
Álgebra
11. Luego de efectuar la división
NIVEL AVANZADO
3 x5 + 6 x2 + 7 x + 5

x2 − x + 1
se obtiene como cociente a 13. Determine el resto de la siguiente división.
3 2
q(x)=3x +ax +bx+c y resto R(x)=dx+e. ( x 2 + x )3 + ( x − 1)5

Indique el valor de a+b+c+d+e. x2 − x

A) 9x+1 B) 9x+3 C) 9x – 1


A) 18
D) 9x – 3 E) 9x
B) 16
C) 12 P( x )
14. Determine el resto de 
D) 10 ( x − 2) ( x − 1)
E) 8 si P(2)=5 y P(1)=3.

A) x+1 B) 2x – 1 C) x – 1


12. Efectúe
D) 2x+1 E) x+2
3 x12 − 5 x 8 − 7 x 4 + 2

x8 − 2x4 − 3
15. El resto de la división
e indique la diferencia del resto con el cociente. 6 x7 − 9 x 2 + 7 x + 3

3 x 2 + ax + b
A) x+4
es R(x)=cx+d, además, la suma de los coefi-
B) x4+4 cientes del cociente es 1. Halle a+b+c+d.
C)  – x4+4
D)  – x4 – 4 A) 2 B) 4 C) 7
E) x – 4 D)  – 3 E)  – 1

11
Anual Integral

Polinomio I
01 - A 04 - d 07 - b 10 - b 13 - a
02 - a 05 - b 08 - c 11 - b 14 - d
03 - a 06 - b 09 - c 12 - e 15 - d

Polinomios II
01 - b 04 - c 07 - b 10 - e 13 - C
02 - d 05 - b 08 - d 11 - a 14 - b
03 - c 06 - d 09 - d 12 - c 15 - d

Polinomios III
01 - d 04 - e 07 - c 10 - e 13 - d
02 - a 05 - d 08 - e 11 - a 14 - b
03 - d 06 - a 09 - a 12 - c 15 - b

Taller de problemas
01 - d 04 - d 07 - a 10 - a 13 - B
02 - c 05 - c 08 - a 11 - c 14 - d
03 - b 06 - b 09 - d 12 - c 15 - c

División algebraica I
01 - b 04 - b 07 - c 10 - c 13 - c
02 - d 05 - c 08 - d 11 - a 14 - d
03 - b 06 - d 09 - b 12 - b 15 - b
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Álgebra
División algebraica II 6. El resto de la división
mx 9 − mx 5 + px − 3
NIVEL BÁSICO
3x − 3
es 2. Halle p.
1. Efectúe
9 − 2x2 + 2x4 A) 3 B) 2 C) 5
D) 7 E) 1
2x − 4
e indique la suma de coeficientes del cociente.
NIVEL INTERMEDIO
A) 24 B) 12 C) 6
D) 8 E) 16
7. El resto de la división
2. Luego de efectuar la siguiente división indique
6 x 4 + x 3 − 2 x 2 + px + 3
la suma del término independiente del cociente
y el resto. 2x − 1
es 5. Indique el valor de p+2.
7 x2 − x3 + 6 x4 + 2
3x − 2 A) 2 B) 4 C) 3
D) 6 E) 1
A) 12 B) 4 C) 8
D) 6 E) 0 8. Determine el coeficiente del término cúbico
del cociente de la siguiente división.
3. Indique el término lineal del cociente de
2 x12 − 3 x 9 + x 6 − 5 x 3 + 3
9 x4 + 3 x3 + x2 − x + 5
x3 − 2
1
x−
3 A) 3 B) 1 C) 13
D) 5 E) 6
A) x B) 6x C) 4x
D) 9 E) 3x
9. Halle el valor de m en la siguiente división si
4. Determine el resto de la siguiente división. la suma de coeficientes del cociente es igual
a 36.
3 x9 − 2x4 + 5 x2 + 7
3x + 3 3 x11 + mx + 5

x −1
A) 7 B) 13 C) 11
D) 9 E) 6 A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
5. Halle el resto de
10. Luego de efectuar
3 x17 − 2 x7 + 5 x + 1
x3 − 1 m2 x 4 + ( m2 − m) x 3 + mx 2 + ( m − 2) x + 6

mx − 1
A) 7 se sabe que la suma de coeficientes del co-
B) x2+5x+1 ciente es igual al resto. Halle m.
C) 6x+1
D) x2+4x+1 A) 1 B) 2 C) 3
E) 3x2+3x+1 D) 4 E) 5

2
Álgebra
11. Halle el resto de A) 100x+50
x15 4 2
+ 2x + x + 5x + 2 B) 125x – 50
C) 100x – 50
x2 − x + 1
D) 125x+50
E) 50x+100
A) – 5 B) 4x C) x2+3x+1
D) 3x+1 E) 5x – 1 P( x )
14. Halle el resto de la división
( x − 1) ( x − 2)
12. Halle n si el resto de la siguiente división es P( x ) P( x )
igual a 15. si el resto de y es 5 y 7 respectiva-
x −1 x−2
n n−1 n− 2
x +x +x + ... + x + 1
mente.
x −1
A) x+4 B) 2x+3 C) 3x+2
A) 15 B) 14 C) 16 D) 2x – 3 E) 3x – 2
D) 12 E) 17

15. Determine el resto de


NIVEL AVANZADO D( x )
x2 − x

13. Halle el resto de si D(0)=3 y D(1)=7.

( x − 1)( x ) ( x + 2) ( x + 3) + [ x 2 + 2 x ] x − 50


2 3
A) 7x+3 B) 4x+3 C) 3x+4
x2 + 2x − 5 D) x+3 E) 3x+1

3
Álgebra
Factorización I
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Si (x+1) es factor de P(x)=x5+ax3+2 y
1. Si x – 2 es factor de P(x)=x3 – 6x+a Q(x)=x7+5x3+b, halle el valor de a+b.
halle el valor de a.
A) 7 B) 2 C) 4
A) 1 B) 2 C) 4 D) 3 E) 8
D) 6 E) 8
8. Indique un factor primo de
2. Indique un factor primo de P(a; b)=a4b3 – 4a2b5
P(a; b)=6a2b4+9a3b3
A) a2 B) b3 C) a2 – 4b2
A) 3a2 B) b3 C) 2a+3b
D) a+2b E) a – b
D) b E) ab

3. Determine un factor primo del polinomio 9. Determine la suma de los factores primos de
3 2 2 2 2 3
P(a; b)=a b  – a b +a b  – ab 3 P(a; b)=a2+b2  – m2 – n2+2(ab+mn)

A) a+1 B) a – 1 C) b+1 A) a+b


D) b – 1 E) a – 6 B) 2m – 2n+1
C) 2a+b
4. Indique un factor primo de D) a+2b
P(x; y)=3x2y2 – 12x2y+12x2 E) 2a+2b

A) 3x2 B) y+2 C) (y – 2)2


10. Indique un factor primo de
D) y – 2 E) x2
P(x; y)=x3+y3 – xy(x+y)

5. Factorice
A) x B) y C) x+1
P(x; y)=x2 – y2+6x+9
D) y – 1 E) x – y
e indique la suma de sus factores primos.

A) 2x+6 11. Indique el número de factores primos que tiene


B) 2y+6 P(x)=x4 – (a2+4b2)x2+4a2b2
C) 2x – 6
D) 2y – 6 A) 1 B) 2 C) 3
E) 2x+2y D) 4 E) 5

6. Indique el factor primo común de


12. Indique el factor primo de
P(x)=x2+5x+6
P(x)=x2 – 2(a+b)x+a2+b2+2ab
S(x)=2x2+7x+3

A) x+2 A) x+a+b
B) 2x+1 B) x – a+b
C) x+3 C) x+a – b
D) x+1 D) x – a – b
E) 2x+3 E) x – 2a

4
Álgebra
A) 1 B) 2 C) 3
NIVEL AVANZADO
D) 6 E) 5

13. Si se sabe que (x – 1) y (x – 2) 15. ¿Cual es la suma de sus factores primos del si-
son factores de P(x)=x3+ax+b, guiente polinomio?
halle el valor de ab. 2
P(x)=(x2+y2 – 9)  – 4x2y2

A) 1 B) – 42 C) – 24
A) 4x
D) 36 E) 12
B) 4y+1
14. Factorice e identifique la suma de coeficientes C) 12
de uno de los factores primos. D) x+y
P(x)=(x2+4x+1)(x2+4x+4)+x2+4x+5 E) 2x+2y

5
Álgebra
Factorización II
NIVEL INTERMEDIO
NIVEL BÁSICO
7. Indique un factor primo de
1. Si 2 es raíz de P(x)=2x3 – 3x2+5x – 2
P(x)=x3 – ax+6,
halle el valor de a+2. A) x – 1 B) x – 2 C) x+2
D) 2x – 1 E) 2x+1
A) 5 B) 7 C) 9
D) 11 E) 13 8. Si 1 es raíz del polinomio
P(x)=2x3+7x2 – 2x+m,
2. Indique qué alternativa no es una posible raíz indique uno de sus factores primos.
racional del polinomio
P(x)=2x3+mx2+nx+6 A) 2x+1 B) 2x+7 C) 2x – 1
D) 2x – 7 E) x+7
A) – 1 B) 1/2 C) 3

D) – 6 E) 4
9. Determine el número de factores primos que
3. Factorice e indique un factor primo de el polinomio P(x) tiene. Si
P(x)=x3 – 2x2 – 5x+6 P(x)=x5 – x4 – 2x3+2x2 – 3x+3

A) x+1 B) x – 2 C) x+3 A) 1 B) 2 C) 3


D) x+2 E) x+6 D) 4 E) 5

4. Indique el factor primo de mayor suma de co- 10. Factorice


eficientes de P(x)=x6 – 4x4 – x2+4
P(x)=2x3 – x2 – 8x+4 e indique el número de factores primos que
contiene.
A) 2x+1
B) 2x+3 A) 2 B) 3 C) 4
C) x+2 D) 5 E) 6
D) x – 2
E) 2x – 1 11. Factorice
P(x)=x4+5x2+9
5. Indique el número de factores primos de e indique la suma de coeficientes de uno de
P(x)=x4+x2+1 sus factores primos.

A) 1 B) 2 C) 3 A) 1 B) 2 C) – 1
D) 4 E) 5 D) 4 E) 5

6. Luego de factorizar el polinomio 12. Sea el polinomio


P(x)=x3 – 3x2+5x – 6 P(x)=x3+mx+n.
se obtiene (x2 – x+a)(x+b). Si 1 es raíz de P(x) y P(– 1)=6,
Halle el valor de a+b. halle el valor de mn.

A) 1 B) – 1 C) 2 A) 6 B) – 6 C) 12
D) – 2 E) 5 D) – 12 E) – 8

6
Álgebra
A) 5 B) 7 C) 11
NIVEL AVANZADO
D) 2 E) 3

13. Factorice 15. Luego de factorizar


P(x)=(x – 1)4 – 3x(x – 2) – 1 P(x)=x3 – (a+1)x2+(a+4)x – 4
e indique un factor primo.
se obtiene (x+n)(x+m)2; m ≠ n. Halle m+n+a
A) x+2 B) x+1 C) x – 1 si m > 0.
D) x – 2 E) x2+1
A) 2
14. Los siguientes polinomios B) 5
P(x)=x2 – 3x+2 C) – 3
Q(x)=x2+mx – 8 D) – 5
tienen una raíz común. Halle el menor valor de m. E) 1

7
Álgebra
Teoría de ecuaciones 6. Al resolver la ecuación
 3 x − 1 2  x + 2  1
2x − 2x − =  −
NIVEL BÁSICO  8  3 6  4
indique el valor de 19x.
1. Si a y b son soluciones de la ecuación
x2=x – 2, calcule el valor de
A) 5
a2 + b2 B) 7
a+ b−4 C) 11
D) 9
A) 1 B) 2 C) 1/2 E) 13
D) – 1 E) – 2

2. Si la ecuación paramétrica en x NIVEL INTERMEDIO


mx+1=2x+n2
presenta infinitas soluciones, calcule el míni- 7. Si 1 es solución de la ecuación lineal
mo valor de m+n. (a – 2)x2 – 4abx+b2 – 1=0,
calcule el valor de
A) 1 B) 2 C) 3 1
D) 4 E) 5 b−
b

3. Si la ecuación en x A) 4 B) 2 C) 8
a(ax – x – 1)=2x+1 D) 10 E) 6
es incompatible, calcule el valor de a.
8. Halle el valor de x en la ecuación
A) 1 B) 2 C) 3 (1+x)+(2+x)+(3+x)+ ... +(n+x)=n2
D) 4 E) 5 n −1
A) n+1 B) C) n – 1
2
4. Resuelva n +1
D) E) n
3x − 4 2x + 1 2x − 1 2
+ x +1= +
6 6 3
9. Una raíz de la ecuación
3x4+4x2+2 – n=0
A) 1 B) – 1 C) {1}
D) {– 1} E) { } es 5 − 9 , indique un valor de n.

5. Indique la secuencia correcta de verdad (V) A) 7 B) 14 C) 16


o falsedad (F) de las proposiciones siguientes D) 22 E) 24
con respecto a la ecuación en x:
(a2 – a – 6)x=a – 3 10. Si a y b son las soluciones de la ecuación
x2 – 2x+7=0,
I. Si a=3, la ecuación es compatible determi-
halle
nada.
II. Si a=4, la ecuación es compatible. α 2 + 5 β2 + 5
+
III. Si a=– 2 , la ecuación es incompatible. α −1 β −1

A) FVV B) VVV C) FVF A) 1 B) 2 C) 4


D) FFV E) FFF D) 8 E) 10

8
Álgebra
11. La ecuación en x A) {1} B) {4} C) {2}
m2x+1=m(x+1) D) {5} E) {– 2}
tiene CS={ }. Halle m.
14. Indique la solución de la ecuación
A) 0 B) 1 C) – 1
x + 13 x + 14 x + 15
D) 2 E) – 2 + + =3
12 13 14
12. Resuelva la ecuación lineal
3x2+2x+ax2+5a+1=0 A) 2 B) 1 C) – 1
D) – 2 E) 3
A) {3} B) {7} C) {5}
D) {– 1} E) { }
15. Si 3a ≠ 5b; a; b ∈ Z+ resuelva en x
NIVEL AVANZADO 1  2x + a  1  3x − b  7
 −  =
2  3a  3  5 b  30

13. Si
x A) { }
F( x ) = + 1; x ∈ N, B) {0}
2
C) {a}
x2
resuelva F( 2 x ) + F x  + F( 2 ) = +8 D) {b}
  x 2
2 E) {a – b}

9
Álgebra
Ecuaciones cuadráticas I 6. Si a y b son raíces de la ecuación:
x2 – 6x+2=0
NIVEL BÁSICO halle el valor de
 2 2
α +  β + 
1. Resuelva las siguientes ecuaciones.  α β

x2+15=8x
2x2+15=11x A) 6 B) 12 C) 18
Indique la solución común. D) 24 E) 36

A) 5 B) 3 C) 5/2
D) 2 E) 1/2
NIVEL INTERMEDIO
2. Calcule una de las raíces de la ecuación
x2 – 2x=1 7. Si a y b son las raíces no nulas de
2x2 – 6ax+3a=0,
A) 1
calcule ab.
B) – 1
C) −1 + 2 A) 3/4 B) 9/2 C) 9/4
D) 1 + 2 D) 3/8 E) 9/8
E) −1 − 2
8. En la ecuación
3. Si a y b son las raíces de 2x2 – (a – 1)x+24=0
x2+4x+2=0
determine el menor valor de a, para que una
entonces el valor de a2b+ab2 es
de sus raíces sea el triple de la otra.

A) – 1 B) 2 C) – 4
D) – 8 E) 4 A) – 15 B) – 5 C) – 7
D) 17 E) 9
4. Si a y b son las raíces de la ecuación
x2 – 5x+3=0 9. Si {a; a – 2} es el conjunto solución de la
calcule el valor de ecuación:
a b 3x2 – 18x+b – 1=0,
+
b a calcule el valor de b.

A) 4 B) 6 C) 19/3 A) 17 B) 25 C) 33
D) 10 E) 12 D) 19 E) 27

5. Si a y b son raíces de
10. Indique una raíz de la ecuación
x2+(1 – a)x+a+b=0,
además, se sabe que a+b=5 y ab=7. Halle a – b. (a – b)x2+(a+b)x – 2a=0

A) 7 A) – 1
B) 6 B) a
C) 5 C) b
D) 3 D) 1
E) 2 E) a+6

10
Álgebra
11. La ecuación A) 0
x2+(a – 3)x – 4=0 B) 1
tiene raíces simétricas. Si x0 es una raíz, calcule C) 2
el menor valor de a+x0. D) 8
E) 6
A) 5 B) 3 C) 1
D) – 1 E) – 3 14. Si las raíces de la ecuación:
mx2+3nx – 1=0
12. La diferencia de raíces de la ecuación
a+ b a+ b
x2+3x+b – 3=0 son y , halle n.
2a − b 3b
es 2. Halle el valor de 4b.
A) 3/2 B) 1/3 C) 1/2
A) 12 B) 15 C) 17
D) 2/3 E) 1
D) 19 E) 13

15. Si 3 es una de las raíces recíprocas de la ecuación


NIVEL AVANZADO 3x2+(a – 1)x+b+2=0,
halle a+b.

13. Las ecuaciones A) 5


2 x + 2x2 B) 7
x + 3x − 5 = + 15
2 C) – 8
x2 – 8x+n – 3=0 D) – 9
tienen una raíz común. Halle la raíz no común. E) 10

11
Anual Integral

División algebraica II
01 - b 04 - a 07 - d 10 - b 13 - d
02 - c 05 - e 08 - a 11 - b 14 - b
03 - e 06 - c 09 - c 12 - b 15 - b

Factorización I
01 - c 04 - d 07 - a 10 - e 13 - b
02 - d 05 - a 08 - d 11 - d 14 - b
03 - b 06 - c 09 - e 12 - d 15 - a

Factorización II
01 - c 04 - c 07 - d 10 - d 13 - d
02 - e 05 - b 08 - b 11 - e 14 - d
03 - d 06 - a 09 - c 12 - d 15 - c

Teoría de ecuaciones
01 - a 04 - d 07 - c 10 - c 13 - b
02 - a 05 - a 08 - b 11 - A 14 - c
03 - b 06 - b 09 - d 12 - b 15 - b

Ecuaciones cuadráticas I
01 - b 04 - c 07 - e 10 - d 13 - a
02 - d 05 - c 08 - a 11 - c 14 - d
03 - d 06 - e 09 - b 12 - c 15 - c
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Álgebra
Ecuaciones cuadráticas II
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. La ecuación cuadrática
26x2 – 2n+1x+163=0
1. Determine el discriminante de la ecuación
n−2 tiene solución única. Halle el valor de n.
( n − 2) x 2 − ( n + 2) x + =0
4
A) 10 B) 9 C) 11
A) 6n B) 8n C) 12n D) 12 E) 16
D) 4n E) 32n

2. Si {3} es el conjunto solución de la ecuación 8. Las raíces de la ecuación


2x2+ax+b=0 3x2 – 6x+n=0
halle el valor de a+b. son dos números reales diferentes. Indique el
mayor valor entero que toma n.
A) 30 B) 18 C) 6
D) 10 E) 12 A) –1 B) 3 C) 5
3. Se sabe que el conjunto solución de la ecuación D) 1 E) 2
2x2 – 8x+n – 5=0 es {a}. Indique el valor de n.
9. ¿Cuál es la ecuación cuadrática cuyas raíces
A) 8 B) 3 C) 13 son 3 − 2 y 3 + 2 ?
D) – 8 E) – 3
A) x2 + 6x+1=0
4. Determine la ecuación cuadrática de raíces 3
1 B) x2 – 6x+7=0
y− . C) x 2 − 2 2 x + 1 = 0
2
D) x2 – 3x+7=0
A) x2 – 5x – 3=0
E) x2 – 6x+5=0
B) 2x2 – 3x+5=0
C) x2 – 3x+5=0
D) 2x2 – 5x – 3=0 10. Las ecuaciones
E) 2x2+5x – 3=0 2(x2+x+3)=3x+2x2+4
5x2+nx+n+1=0
5. Las ecuaciones en x tienen una raíz común. Indique el valor de n.
3x – a=3
5x=2a+3
A) 6 B) 7 C) – 2
son equivalentes. Halle el valor de a+1.
D) – 7 E) 3
A) 3 B) 5 C) 6
D) 9 E) 7 11. En la siguiente ecuación cuadrática de varia-
ble x
6. Las ecuaciones nx2+(n – 1)x – 1=0
2
15x  – mx+10=0
se sabe que su discriminante es 9. Halle el me-
3x2+2x+n=0
nor valor de n.
son equivalentes. Indique el valor de m+n.

A) 12 B) 8 C) –10 A) 2 B) – 2 C) 4
D) 6 E) – 8 D) – 4 E) – 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Álgebra
12. Si a y b son las raíces no comunes de las ecua- A) 9 y 7 B) 7 y 8 C) 12 y 8
ciones D) 11 y 7 E) 10 y 9
2x2 – 3x+1=0
3x2 – 4x+1=0 14. Las raíces de la ecuación
entonces, determine la ecuación con dichas x2 – 3x+1=0
raíces. son a y b. Determine la ecuación de raíces
(a – 2) y (b – 2).
A) x2 – 5x+1=0
B) 6x – 5x+6=0 A) x2+x – 1=0
C) 6x2 – 5x+1=0
B) x2 – x+1=0
D) 2x – 3x+1=0
C) x2 +x+1=0
E) 2x2+3x – 6=0
D) x2 – x – 1=0
E) x2 – x+3=0
NIVEL AVANZADO
15. Las raíces de x2 – 3x+n=0 se diferencian en
13. Determine m y n para que las ecuaciones cua- uno, y las de x2+mx+m+3=0 son iguales; in-
dráticas dique un valor de mn.
(5m – 52)x2 – (m – 4)x+4=0 y
(2n+1)x2 – 5nx+20=0 A) – 12 B) 4 C) 6
tengan las mismas soluciones. D) 2 E) – 4

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Álgebra
Teoremas sobre ecuaciones polinomiales
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Determine la suma de soluciones de la ecua-
3 2 ción 2x3 – 7x2+8x – 3=0
1. Luego de resolver la ecuación x +12=3x +4x,
indique la suma de las soluciones positivas.
A) 7/2 B) – 7/4 C) 5/2
A) 1 B) 3 C) 5 D) – 5/2 E) 3/2
D) 4 E) 6
8. Sean a; b; c las raíces de la ecuación
2. Las raíces de la ecuación 3x3+2x2+8x+4=0
3 2
2x +ax +bx+c=0 1 1 1
Determine el valor de + + .
son 2,3 y – 1. Indique el valor de a+c. a b c
A) 2/3 B) 2 C) – 2/3
A) 4 B) 2 C) 10 D) – 2 E) 4/3
D) 20 E) – 2
9. Si {3; 4; a} es el conjunto solución de
3. Si a; b; c son raíces de la ecuación
x3 – 9x2+mx+2n=0,
x3 – 2x2 – 4x+8=0
halle el valor de m+n.
indique el valor de a2bc+ab2c+abc2.

A) – 4 B) 8 C) –12 A) 12 B) 10 C) –12


D) –16 E) 32 D) –16 E) 14

4. Si el conjunto solución de la ecuación 10. En la ecuación x3 – ax2 – 2x+6=0


3 2
x  – 4x +3x – 6=0 es {a; b; q}. Indique el valor dos de sus raíces son opuestas. Calcule el valor
de a.
de a2+b2+q2.

A) 6 B) 16 C) 10 A) 1 B) 2 C) 3
D) 8 E) 12 D) –1 E) – 2

5. Si 1 + 2 es una raíz de la ecuación de coefi- 11. Si dos raíces de la ecuación


cientes enteros 2x2+ax+b=0, 3x3+ax2+bx+c=0; {a; b; c} ⊂ Z
halle el valor de a+b. son 2 y 3 − 2 , halle el valor de a+c.

A) – 4 B) – 2 C) – 6 A) – 48 B) –12 C) – 66


D) – 3 E) 3 D) – 24 E) – 42

6. Si 2 − 3 es una raíz de la ecuación polinomial 12. Si 1+2i es raíz de la ecuación


de coeficientes enteros 2x3+12x2+mx+n=0 2x3 – 10x2+kx+m=0,
determine el valor de la raíz entera que contie- cuyos coeficientes son números reales, calcu-
ne la ecuación. le el valor de k.

A) 3 B) – 2 C) –10 A) 11 B) 12 C) 10
D) 8 E) – 6 D) 20 E) 22

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Álgebra
14. Si {3; a; b} es el conjunto solución de la ecua-
NIVEL AVANZADO
ción x3 – 6x2+kx – 3a=0, halle el valor de a.

13. Si la ecuación x3+3x2+nx – 3=0 A) 1 B) 2 C) 3


tiene raíces en progresión aritmética, halle el D) 4 E) 6
valor de n.
15. En la ecuación cúbica x3 – ax+6=0, una raíz es
A) 1
B) –1 el doble de la otra raíz, halle a.
C) 3
D) – 3 A) 6 B) 7 C) – 6
E) 2 D) – 6 E) 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Álgebra
Taller de problemas
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Luego de efectuar la siguiente división

1. El resto de la siguiente división 4 x5 − x3 + 2x


2x + 3
6 x 4 + x 3 − x 2 + ax + b
determine la suma del término independiente
2x2 − x + 1 del cociente con el resto.
es 3x+2. Halle el valor de a+b.
A) – 8 B) –16 C) 32
A) 3 B) 7 C) 5 D) – 20 E) – 24
D) 1 E) 2
8. Halle el resto de la siguiente división.
2. Factorice el polinomio 5 x12 − 3 x7 − 6 x 2 − x + 3
3 2 2
x  – 5x +6x – ax +5ax – 6a x2 + 1

e indique la suma de sus factores lineales.
A) 4x+12
A) 3x – a+5 B) 3x – a – 5 C) 3x+a – 5
B) 2x+14
D) 3x+a+5 E) 3x+a – 3
C) 2x – 8
D) 4x – 10
3. Resuelva la siguiente inecuación bicuadrada
E) 13x+9
4x4 – 13x2+9=0
Indique una de sus soluciones. 9. Si (x+1) es un factor de x2+ax+6, y 2x – 1 es un
factor de bx2+5x – 4, calcule el valor de a+b.
A) 1/3 B) 2 C) –1/2
D) 3/2 E) – 4/2 A) 5 B) 6 C) 13
D) 11 E) 9
4. Si 2 es solución de la ecuación x4+36=nx2,
indique la suma de las otras tres soluciones. 10. Indique un factor primo de
P(x; y)=(x – 1)(y2 – 4)+(x2 – 1)(y – 2)
A) 3 B) – 3 C) – 2
D) 5 E) – 5 A) x – 2
B) y+1
5. Sean x1; x2; x3; x4 las raíces de 2x4 – 6x2+3=0. C) x+y – 2
Halle el valor de x13 + x23 + x33 + x43. D) x+y+3
E) x+3
A) 4 B) 3 C) 0
D) 1 E) 6 11. Si los cuadrados de las 2 raíces reales de la
ecuación x2+x+c=0 suman 9, halle el valor
6. Sean a; – a; b; – b las soluciones de la ecuación de c.
3x4 – 5x2+1=0.
1 1 A) – 5
Halle el valor de + .
α2 β2 B) – 4
C) 4
A) 3 B) 5 C) –1/3 D) 5
D) –1/5 E) 5/3 E) 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Álgebra
12. Sea {a; – a; b; – b} el conjunto solución de la A) 1 B) 3 C) – 3
ecuación x4 – 5x2+3=0. D) 2 E) 2
Halle el valor de a4+b4.
14. Determine el término lineal de uno de los fac-
tores primos de P(x)=x4+3x2+4.
A) 17 B) 21 C) 13
D) 19 E) 23
A) 2x B) – 2x C) x
D) 3x E) – 3x

NIVEL AVANZADO
15. La suma de los cuadrados de 3 números im-
pares positivos y consecutivos excede en 170
13. La siguiente división al cuadrado del segundo de ellos. ¿Cuál es la
suma de los dos menores?
2 x15 − 5 x7 + ax + b
x2 − 3 x + 2 A) 24 B) 16 C) 20
es exacta. Halle el valor de a+b. D) 12 E) 28

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Álgebra
Desigualdades e intervalos A) [5; 6] B) 〈5; 6] C) [5; 6〉
D) 〈5; 6〉 E) {5; 6}

NIVEL BÁSICO
NIVEL INTERMEDIO

1. Determine la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. 7. Determine cuántas proposiciones son correctas.
I. 3 ≥ 3 I. p > 3; 14
II. 0 ≤ 0
III. – 5 > – 2 2 5
II. <
IV. – 3 ≤ 1 3 7
3 1
III. − <−
A) VVVV B) VVFF C) VVFV 5 2
D) FFFV E) FFFF
1
IV. > 0, 33
2. Indique la cantidad de elementos enteros que 3
contiene el intervalo A=〈– 3; 2].
A) 0 B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
A) 3 B) 4 C) 5
D) 6 E) 7
8. Dado los conjuntos
A={x ∈ R/–1 ≤ x < 5}
3. Determine el mayor elemento del intervalo
B={x ∈ R/5 ≤ x < 7}
A=〈3; 5〉
Halle A ∪ B.
A) 5 B) 4 C) 4,1
A) 〈–1; 7〉
D) 4,9 E) No tiene
B) [–1; 6]
C) 〈–1; 5〉
4. Sean los intervalos A=[– 3; 7] y B=〈1; 10〉.
D) [–1; 7〉
Halle la suma de los elementos enteros de
E) [–1; 7] – {5}
A ∩ B.
9. Sean los intervalos
A) 28 B) 27 C) 36
A=〈– 3; 10]
D) 35 E) 21
B=〈2; 5]
Halle la longitud del intervalo A – B.
5. Sean los intervalos
A=〈–1; 7〉 A) 5 B) 8 C) 10
B=〈3; 15〉 D) 6 E) 12
Halle la longitud de A – B.
10. Sean
A) 3 B) 2 C) 4
A=〈– ∞; 3]
D) 5 E) 6
B=〈9; +∞〉
6. Sean los conjuntos Indique el intervalo AC ∩ BC.
A={x ∈ R/3 < x ≤ 6}
B={x ∈ Z/5 ≤ x < 11} A) f B) 〈3; 9] C) [3; 9〉
Halle A ∩ B. D) 〈3; 9〉 E) [3; 9]

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Álgebra
11. Sean A) 〈1; 3]
A=〈–1; 3] B) 〈1; 6〉
B=〈– 3; 0〉 C) 〈1; 4]
C=〈2; 3〉 D) [1; 4〉
Indique la cantidad de enteros que posee E) 〈1; 4〉
(A ∪ B) – C.
14. Si
A) 4 B) 5 C) 6 A=〈– ∞; 3] y
D) 7 E) 8 B=〈3; 5〉,
indique el intervalo (B – A) ∪ (A – B).
12. Sean
A=〈– 3; 10〉 A) [3; 5〉
B=〈3; 13]
B) [4; 5〉
C=〈–1; 5]
C) 〈3; 5〉
Indique la cantidad de enteros que posee el
D) 〈– ∞; 5〉
intervalo A ∩ B ∩ C.
E) 〈– ∞; 3]
A) 1 B) 2 C) 3
15. Si
D) 4 E) 5
A=〈– 3; 2〉 ∪ 〈5; 7] y
B=〈1; 6〉,
NIVEL AVANZADO indique un intervalo de (A – B) ∪ (B – A).

13. Dado los intervalos A) 〈– 3; 0〉


A=[– 2; 6〉 B) 〈5; 7〉
B=〈1; 10] C) 〈5; 6〉
C=〈4; +∞〉 D) 〈1; 2〉
Halle el intervalo (A ∩ B) – C. E) [6; 7]

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Álgebra
Desigualdades I
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BÁSICO
7. Si 3x – 1 ∈ [– 4; 5], calcule la longitud del inter-
3− x
valo de variación de .
1. Sabiendo que x ∈ 〈– 2; 1]. 2

Determine la variación de f(x)=5 – 3x. A) 1 B) 2 C) 3/2


D) 5/2 E) 3
A) [2; 11〉
8. Si 0 < a < 1, señale la secuencia correcta de
B) 〈2; 11]
verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes pro-
C) 〈–18; 9] posiciones.
D) [–18; 9〉
I. a2 > 2a
E) 〈– 9; 10] 1
II. > a
a
2. Sea f(x)=2x – 3, además, f(x) ∈ 〈7; 11],
III. a < a
indique la variación de x.
A) VVV B) VFV C) FVF
A) 〈2; 4] B) [2; 4〉 C) 〈5; 7] D) VFF E) FFV
D) [5; 7〉 E) 〈11; 14]
9. Sean los conjuntos
3. Sabiendo que – 2 < x < 3,
calculemos la variación de f( x ) =
12
.

{
A = x ∈R
x−3
2
≤1 }
x+3 B={x ∈ R/2x+1 > 3}
Halle A ∩ B.
A) 〈2; 12〉 B) 〈6; 12〉 C) 〈3; 8〉
D) 〈2; 6〉 E) 〈6; 12〉 A) 〈3; 7] B) 〈1, 5] C) [3; 5〉
2
D) [1; 3〉 E) [5]
x +4
4. Si – 2 < x < 1, halle la variación de g( x ) = .
2 10. Indique el equivalente del conjunto
A={x ∈ R/x – 3 ≥ – 5 ∧ 2 – x > –1}
A) 〈2; 4〉 B) [2; 4〉 C) [2; 4]
D) [4; 8〉 E) [4; 8]
A) [– 2; 3〉 B) [– 8; 0〉 C) 〈– 2; 3]
D) 〈– 2; 3〉 E) 〈– 8; 0]
5. Si x ∈ 〈2; 3〉, indique la variación de la expresión
10 11. Determine el cardinal del conjunto
P( x ) =
x2 + 1

A= { 3
x
∈ Z 3 ≤ 24 x ≤ 12 }
A) 〈1; 2〉 B) 〈1; 3〉 C) 〈2; 3〉
D) [1; 2] E) [1; 3] A) 17 B) 18 C) 19
D) 9 E) 10
6. Determine la suma del mayor y menor valor
6 12. Si x ∈ 〈– 3; 3〉, halle la variación de la expresión
entero que alcanza la expresión si x ≥ 3. f(x)=x2+2x
x −1

A) 2 B) 3 C) 4 A) 〈0; 15〉 B) [–1; 15〉 C) 〈–1; 15〉


D) 5 E) 6 D) [0; 15〉 E) [0; 16〉
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Álgebra
A) 5
NIVEL AVANZADO B) 6
C) 4
x−2 D) 8
13. Si x ≤ 2, calcule la variación de f( x ) = .
x−3 E) 10
A) 〈– ∞; 1〉 6
B) 〈– ∞; 0] 15. Se sabe que 1 ≤ .
x−3
C) 〈0; +∞〉
Determine la longitud del intervalo de variación
D) [1; +∞〉
de la expresión x(x – 2).
E) [0; 1〉

A) 63
14. Determine la longitud del intervalo de la B) 59
10 C) 60
variación de si consideramos
x2 + 4 x + 5 D) 54
que x ∈ 〈– 5; – 3〉 E) 67

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Anual Integral

Ecuación cuadrática II
01 - B 04 - D 07 - B 10 - D 13 - D
02 - C 05 - E 08 - E 11 - D 14 - A
03 - C 06 - E 09 - B 12 - C 15 - E

Teoremas sobre ecuaciones polinomiales


01 - C 04 - C 07 - C 10 - C 13 - B
02 - A 05 - C 08 - D 11 - C 14 - B
03 - D 06 - C 09 - E 12 - E 15 - B

Taller de problemas
01 - B 04 - C 07 - D 10 - D 13 - B
02 - B 05 - C 08 - B 11 - B 14 - C
03 - D 06 - B 09 - C 12 - D 15 - B

Desigualdades e intervalos
01 - C 04 - B 07 - E 10 - B 13 - C
02 - C 05 - C 08 - D 11 - C 14 - D
03 - E 06 - E 09 - C 12 - B 15 - E

Desigualdades I
01 - A 04 - B 07 - C 10 - A 13 - E
02 - C 05 - A 08 - C 11 - C 14 - C
03 - A 06 - C 09 - B 12 - B 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Operaciones básicas I Dé como respuesta la suma de los resultados.

NIVEL BÁSICO A) 3 B) 4 C) 5
D) 2 E) 6
1. Complete.
6. Calcule.
a. – 5+ = – 7 b. +14+ = – 4
4 3
c. 0+=  – 5 d. – 8+ =0 +
3 4
Dé como respuesta la suma del mayor y menor 1 1

de los valores. 3 4

A) 10 B) 12 C) – 10
A) 1/2 B) 1/3 C) 1/4
D) – 8 E) – 18
D) 1/5 E) 5
2. Elimine los signos de agrupación y resuelva.
a. – 4+{– 3+[– 3+8+(– 3+(– 8))]} 7. Indique el mayor valor que resulta al completar
b. (– 3+(– 8))[+5+(– 4+9)]+(– 7) los siguientes recuadros.
Dé como respuesta el producto de ambos re- I. 25 ÷  = – 5
sultados. II. – 32 ÷  =8
A) 84 B) 104 C) 124 III.  ÷ (– 12)=10
D) 132 E) 142 IV.  ÷ (+15)= – 7

3. Indique el menor valor que se obtiene al com-


A) – 105 B) – 4 C) – 5
pletar los espacios en blanco.
D) – 120 E) – 22
I. – 31+ = – 5
II. – 16+ =8 8. Calcule
III. +(– 92)= – 10
5 4
IV. +(+35)=7 −
4 5
A) 25 B) 24 C) – 82 1 1

D) – 28 E) – 22 4 5

4. Efectúe H – K. A) 1 B) 2 C) 3
H=1 – (– 2)(– 5) D) 4 E) 5
K=5+(– 2)(+4)

A) – 4 B) – 6 C) 0 NIVEL INTERMEDIO
D) – 8 E) 8
9. ¿A qué edad murió una persona que nació en
...
el año 38 a. n. e. y murió en el año 17 d. n. e.?
5. Efectúe.
−3 + ( −6) −1 + ( −5) A) 71
a. b. B) 36
−8 + ( −1) −7 + 1
C) 55
+4 + ( +16) −16 + 2 D) 21
c. d.
−18 + ( −2) −8 + ( +1) E) 51

2
Aritmética
10. Si x es un número entero, ¿qué valores puede to- A) 70 B) – 70 C) 1
mar, de modo que se cumpla que – 4 < x <+2? D) – 1 E) 24
Dé como respuesta la suma de dichos valores.
NIVEL AVANZADO
A) – 13
B) – 10
C) 7 13. Calcule.
D) – 5
E) – 9 2 2 2
 3 + 3 + ... + 3  ÷ [
2 + 2 + 2 + ... + 2]
  
 20 sumandos
11. Se tiene que 60 sumandos

M=5 – 2 · 3
A) 1 B) 2 C) 3
( −14) D) 4 E) 5
T = 10 +
7
14. Calcule.
( −5)( +9)
L = −1 −
−15 5 4  1 
 4 − 5  ÷  20 
De lo anterior, ¿qué podemos afirmar?

A) 1 B) 2 C) 3
A) M – T=T+M
D) 4 E) 5
B) M+T+L= – 3
C) MTL= – 32
15. Calcule.
D) M+T=L – M
E) 2T=T/L + 11 + 
... + 11
(
11 ) − (
 8++ ...
8  +
8)
11 sumandos 14 sumandos
12. Calcule M.
( −1 + 3)( −5 − 7) A) 1 B) 2 C) 3
M=
( −3 + 6) − ( +8 − 4) D) 4 E) 5

3
Aritmética
Operaciones básicas II 6. La edad de David dentro de 8 años será el do-
ble de la edad que tuvo hace 5 años. ¿Cuál es
NIVEL BÁSICO su edad actual?

A) 16 B) 18 C) 20
1. El dinero que tiene Mijaíl aumentado en su mi-
D) 22 E) 24
tad es 45 soles. ¿Cuánto tiene Mijaíl?

A) 18 B) 24 C) 28 7. La suma de tres números enteros consecutivos


D) 30 E) 36 es la misma que el exceso de 39 sobre el menor
de los números. ¿Cuál es el número mayor?
2. El número de hombres es 5 veces el número
de mujeres. Si en total hay 42 personas, entre A) 9 B) 11 C) 15
hombres y mujeres, ¿cuántas mujeres hay? D) 17 E) 23

A) 4 B) 5 C) 7 8. Si al cuádruple de la edad que tenía hace 3


D) 8 E) 9 años le resto el doble de la edad que tendré
dentro de 4 años, obtengo mi edad. ¿Cuál es
3. El triple de la edad de Iván, disminuido en 6 mi edad?
años es igual al doble, de su edad aumentado
en un año. ¿Cuál es la edad de Iván? A) 16 B) 17 C) 18
D) 19 E) 20
A) 8 B) 10 C) 12
D) 13 E) 16 NIVEL INTERMEDIO

4. A Karim le preguntan la hora y responde: Que-


dan del día 8 horas menos que las ya transcu-
9. Si a un número aumentado en 8 se le multiplica
rridas. ¿Qué hora es? por el mismo número disminuido en 3, resulta
el cuadrado del número más 76. ¿Cuál es el
A) 8:00 a. m. número?
B) 4:00 p. m.
C) 6:00 p. m. A) 20 B) 22 C) 24
D) 8:00 p. m. D) 26 E) 28
E) 10:00 p. m.
10. Andrei tiene cierta suma de dinero. Gastó S/.30
... 5. Cuando Evelyn sube la escalera de tres en tres, en libros y los 3/4 de lo que le quedaba des-
da 6 pasos más que cuando sube de cinco en pués del gasto anterior en ropa. Si todavía le
cinco. ¿Cuántos peldaños tiene la escalera? quedan S/.30, ¿cuánto tenía al principio?

A) 11 B) 13 C) 15 A) 120 B) 130 C) 150


D) 17 E) 19 D) 170 E) 180

4
Aritmética
11. En 3 días, Alexei ganó 185 soles. Si cada día 14. Manuel compra la mitad de un rollo de alambre
ganó 3/4 de lo que ganó el día anterior, ¿cuánto menos 12 metros. Juan compra un tercio del
ganó el primer día? mismo rollo más 4 metros, con lo cual recibe
8 metros menos que Manuel. ¿Cuántos metros
A) 60 B) 65 C) 70 compra Manuel?
D) 80 E) 90
A) 52 B) 60 C) 72
12. La edad de Martha es 1/2 de los 2/3 de la edad D) 44 E) 50
de Mónica. Si esta tiene 24 años, ¿qué edad
tendrá Martha dentro de 4 años? 15. En una caja vacía que pesa 150 g depositamos
10 esferas rojas, 15 blancas y 12 azules. Se sabe
A) 8 B) 12 C) 10 que una esfera blanca pesa 2 g más que una
D) 14 E) 6 roja, una azul pesa 4 g más que una roja y una
blanca tiene un peso igual a los 4/5 del peso de
NIVEL AVANZADO una azul. Las esferas del mismo color tienen
igual peso.
Halle el peso total, en gramos, de la caja con
13. Un heladero gana un promedio diario de S/.50
las esferas en su interior.
y gasta por día S/.32,50, pero el día que no tra-
baja gasta S/.8 más. ¿Cuántos días no trabajó si A) 450
después de 60 días tiene una deuda de S/.110? B) 280
C) 250
A) 5 B) 20 C) 40 D) 300
D) 25 E) 16 E) 320

5
Aritmética
Razones I 6. El sueldo de un empleado y sus ahorros están
en la razón de 9 a 4. Si en marzo sus gastos
NIVEL BÁSICO fueron S/.390, ¿cuál fue el sueldo percibido por
dicho empleado?

1. Dos números son entre sí como 7 es a 13. Si


al menor se le suma 140, para que el valor de A) 456 B) 452 C) 524
la razón no se altere, el valor del otro núme- D) 702 E) 748
ro debe quintuplicarse. Halle el mayor de los
números. 7. El dinero que tiene Janet es al dinero que tiene
Evelyn como 11 es a 7. Si Janet da $40 a Evelyn,
A) 45 B) 65 C) 75 ambas tendrían la misma cantidad. ¿Cuánto
D) 85 E) 95 tiene Janet?

2. Dos números son entre sí como 5 a 8. Si la


A) 140
suma de sus cuadrados es 44, ¿cuál es el nú-
B) 160
mero menor?
C) 180
D) 200
A) 15 B) 24 C) 27
D) 33 E) 36 E) 220

3. Dos números enteros son ente sí como 10 es a 8. La razón de dos números es 3/4 y los 2/3 de
9. Si la suma de la mitad del mayor y la tercera su producto es 1152. Halle el mayor de los dos
parte del menor es 72, halle el mayor de los números.
dos números.
A) 12 B) 24 C) 36
A) 80 B) 160 C) 90 D) 48 E) 60
D) 45 E) 40

NIVEL INTERMEDIO
4. Si el valor de la razón aritmética y geométrica
de dos números es 5, ¿cuál es la suma de di-
chos números? 9. Se tienen 3 números enteros A, B y C, tales que
A es a B como 4 es a 5 y B es a C como 10 es a
A) 30/8 B) 15/2 C) 20/3 11. Si la diferencia entre A y C es 36, ¿cuál es el
D) 8 E) 15
mayor de estos dos números?

... 5. La suma de dos números es 270 y cuando se le


A) 66
agrega 65 a cada uno de ellos, son proporcio-
B) 55
nales a 3/5. Halle el mayor.
C) 132
A) 145 B) 165 C) 185 D) 121
D) 205 E) 195 E) 156

6
Aritmética
10. Una ciudad está dividida en 2 bandos A y B,
NIVEL AVANZADO
tales que la población de A es a B como 7 es a
3. Si de uno de los 2 bandos se pasan al otro 60
personas, la razón entre las poblaciones de los 13. En una carrera de 850 m compiten María y Ve-
dos bandos se invierte. ¿Cuáles la población de rónica. Parten con velocidades que están en la
la ciudad? relación de 5 a 4, respectivamente. Luego de 9
minutos,cuando les faltaba 350 m para encon-
A) 80 trarse, la nueva relación de velocidades fue de
B) 70 2 a 5, y cierto tiempo después llegaron juntas
C) 100 a la meta. ¿Qué tiempo duró la competencia?
D) 150
E) 180 A) 10,3 min
B) 10,6 min
11. La suma, la diferencia y el producto de dos C) 12,6 min
números están en la misma relación con los
D) 12,75 min
números 11; 3 y 560. Halle el mayor de los nú-
E) 15,3 min
meros.

14. En una competencia de obstáculos de 800 me-


A) 140
tros, Andrés gana a Belisario por 100 metros y
B) 160
Belisario a Danilo por 160 metros. ¿Por cuánto
C) 240
ganará Andrés a Danilo en una carrera de 1050
D) 280
metros?
E) 320

A) 90 m B) 110 m C) 115 m
12. Hace 6 años, las edades de Rocío y Vanesa
D) 125 m E) 135 m
estaban en la relación de 7 a 3; actualmente
están en la relación de 5 a 3. ¿Cuántos años
15. Heydi va al mercado y siempre gasta media
tendrá Vanesa cuando la relación de sus eda-
vez más de lo que no gasta. Además ella lleva
des sea de 7 a 5?
en total S/.400. ¿En cuánto deberá disminuir

A) 15 sus gastos para que la relación de lo que gasta


B) 12 y lo que no gasta sea de 1 a 4?
C) 20
D) 9 A) 130 B) 150 C) 140
E) 18 D) 80 E) 160

7
Aritmética
Razones II A) 56 B) 72 C) 82
D) 96 E) 98
NIVEL BÁSICO
6. En una caja se tienen cubos negros y blancos.
Si se sacan 20 cubos negros, la relación de los
a b c
1. Si = = y a + b = 20 cubos de la caja será de 7 blancos por 3 negros.
2 8 7
halle a · c+b. Si enseguida se sacan 100 cubos blancos, la
relación será de 3 negros por cada 2 blancos.
A) 22 B) 64 C) 71 ¿Cuántos cubos había inicialmente en la caja?
D) 60 E) 72
A) 140 B) 210 C) 80
D) 220 E) 190
2. Se tiene la siguiente serie de razones geomé-
tricas iguales E G J EGJ
a b c 7. Si = = y = 64
= = F H K FHK
5 7 10 halle el cociente de la suma de los cuadrados
Halle la suma de los antecedentes si
de los antecedentes y la suma de los cuadrados
3a+2b – c=76.
de los consecuentes de la serie mostrada.

A) 88 B) 78 C) 72
A) 4 B) 16 C) 8
D) 66 E) 64
D) 64 E) 4096
3. Calcule la razón de una serie de razones igua-
8. En una reunión social, por cada 3 hombres asis-
les, donde la suma de cuadrados de los ante-
ten 2 mujeres. Si en un determinado momento
cedentes es 112 y la de los consecuentes es 28.
se observa que 30 hombres y 5 mujeres no bai-
lan, ¿cuántas personas fueron a dicha reunión?
A) 6 B) 5 C) 4
D) 2 E) 3
A) 90 B) 100 C) 110
UNFV 2000
D) 120 E) 125

4. Según los siguientes datos


I. (a/b)=(c/d)=(e/f) NIVEL INTERMEDIO
II. a+c+e=72
III. b+d+f=32
9. Si se cumple que
halle ab + cd + ef .
m p r R2
= = = k2 ; nqr = 2
n q s K
A) 36 B) 15 C) 48
halle mps .
D) 24 E) 30
...
A) k
5. Si a = b = n = 1 , además
m n p 2 B) k/R
b+p=15 C) R/k
m+n=14 D) 1
calcule a×b×n. E) R

8
Aritmética
10. Se tiene un recipiente que contiene una mez-
NIVEL AVANZADO
cla de vino y agua en la relación de 5 a 4. Se
sacan 9 litros de este recipiente, los cuales
son reemplazados por el mismo volumen de
13. Si el producto de los consecuentes de la serie
de razones geométricas
otra mezcla de vino y agua, pero están en la
a c e
relación de 4 a 5. Si ahora dicha relación en el = =
b d f
recipiente es de 6 a 5, determine el volumen
es 12 005; además
de la mezcla que había al inicio.
a2 + ce − e2 16
=
b2 + df − f 2 49
A) 78 L B) 91 L C) 92 L
halle el producto de los antecedentes.
D) 99 L E) 108 L

A) 1870 B) 1920 C) 2080


11. Si se cumple que D) 2160 E) 2240
a b 24 e
= = = =2
3 c d f
14. Se sabe que
además
a c d f
a+b=24 3+f=c+d = = =
b d e g
calcule b+d+f.
en qué relación se encuentra la constante de
proporcionalidad de la serie antes mencionada
A) 12 B) 24 C) 36
con el cuarto término de dicha serie si
D) 48 E) 60
a⋅ c⋅ d + c⋅ d ⋅ f c
= .
6 b+6 g 2e
12. Las velocidades de A, B y C son proporcionales
a 5; 2 y 7, respectivamente. Además A y B van
al encuentro de C. Si, luego de encontrarse los A) 1 a 2 B) 3 a 5 C) 1 a 3
más veloces, C recorre 150 m más de lo que D) 2 a 1 E) 3 a 1
recorre B para que se encuentren, ¿cuánto le
faltaría recorrer a A para llegar al punto del 15. Se sabe que
cual partió C? a+ b 4b − 8 b c+6
= = =
b+ c+6 5c c+6 27
A) 420 m Si a, b y c son números enteros positivos, cal-
B) 450 m cule (a+b+c).
C) 480 m
D) 520 m A) 24 B) 20 C) 32
E) 600 m D) 23 E) 35

9
Aritmética
Proporciones A) 10
B) 8
NIVEL BÁSICO C) 6
D) 4
a c E) 2
1. Dada la proporción =
b d
a+b=15
c+d=25 5. En una proporción aritmética, la suma de los
b+d=16 cuadrados de los términos medios es 34 y la
halle el valor de a. suma de los extremos es 8. Halle la diferencia
entre los términos medios.
A) 6
B) 7 A) 1 B) 2 C) 3
C) 8 D) 4 E) 5
D) 9
E) 12 6. En una proporción continua, el primer término
es 1/9 del cuarto término. Si la suma de los 4
2. Cuánto se debe aumentar simultáneamente a
términos de la proporción es 64, halle la media
cada uno de los números 44; 8; 62 y 14 para
proporcional.
que constituyan una proporción geométrica.

A) 8 A) 9 B) 8 C) 12
B) 10 D) 15 E) 16
C) 12
D) 16 7. En una proporción geométrica continua, el ma-
E) 18 yor de los términos es 18 y el término interme-
dio es 12. Halle la suma de los cuatro términos.
3. En una proporción de razón igual a 3/4, el pro-
ducto de los consecuentes es 880. Si los ante- A) 42 B) 48 C) 52
cedentes están en la misma razón de 5 a 11, ha- D) 60 E) 50
lle la cuarta proporcional de dicha proporción.
8. Si se cumple que a – c=39; a + c = 13 ade-
A) 44
más
B) 84 a b
C) 96 =
b c
D) 224
halle a+b+c.
E) 504
...
4. En una proporción en que cada uno de los 3 A) 112
términos es el cuádruple del término inmedia- B) 129
to (los términos que cumplen son el 1.º, 2.º y C) 132
3.º), la suma de los 4 términos es 340. ¿Cuál es D) 145
el término menor? E) 172

10
Aritmética
A) 33 B) 12 C) 24
NIVEL INTERMEDIO
D) 27 E) 36

9. En una proporción geométrica continua, los NIVEL AVANZADO


términos extremos son entre sí como 4 es a 9.
Si la suma de los términos de la primera razón
13. En una proporción geométrica discreta, la
es 40, halle la tercera proporcional.
suma de los extremos es 48 y su diferencia es
12. Si los antecedentes están en la razón de 5
A) 28 B) 32 C) 36
a 2, halle el valor de la razón geométrica de la
D) 40 E) 48
proporción. Considere que todos los términos
a 7 2 2
a +b son números enteros.
10. Si = determine .
b 5 2b2
37 A) 1/3 B) 2/3 C) 1/5
A)
50 D) 2/5 E) 3/5

37
B) 14. Si se sabe que b es la media proporcional de
25
74 a2 + b2 4
C) a y c, y que a, b y c suman 234; =
25 b2 + c2 25
además
37 halle a+b.
D)
100
17 A) 72
E)
15
B) 84
11. La suma de todos los términos de una propor- C) 88
ción geométrica es 420. Halle la suma de los D) 96
consecuentes si el producto de las dos razones E) 108
es 4/25.
15. Si se sabe que a es la tercera diferencial de 28
A) 300 B) 180 C) 240 y 20, y b es la cuarta proporcional de 16; a y 36,
D) 360 E) 120 halle la media proporcional de a y b.

12. En una proporción geométrica discreta, los A) 36


términos medios están en la misma relación B) 24
que los números 15 y 4. Si el producto de los C) 27
extremos es 540, halle la razón aritmética de D) 18
los términos medios. E) 54

11
Anual Integral

Operaciones básicas I
01 - C 04 - B 07 - D 10 - D 13 - A
02 - B 05 - A 08 - C 11 - C 14 - C
03 - D 06 - E 09 - C 12 - E 15 - C

Operaciones básicas II
01 - D 04 - A 07 - B 10 - C 13 - C
02 - C 05 - C 08 - E 11 - D 14 - B
03 - A 06 - B 09 - A 12 - B 15 - A

Razones I
01 - B 04 - B 07 - E 10 - D 13 - A
02 - A 05 - C 08 - D 11 - A 14 - A
03 - C 06 - D 09 - C 12 - C 15 - E

Razones II
01 - E 04 - C 07 - B 10 - D 13 - E
02 - A 05 - B 08 - E 11 - C 14 - C
03 - D 06 - D 09 - E 12 - C 15 - C

Proporciones
01 - D 04 - D 07 - E 10 - B 13 - B
02 - B 05 - B 08 - B 11 - A 14 - B
03 - A 06 - C 09 - C 12 - A 15 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Tanto por ciento I 8. En un salón de clases, el 40 % de los alumnos
son varones. Si falta el 25 % de las damas,
NIVEL BÁSICO solo asisten 27 damas. ¿Cuál es el total de
alumnos del salón?

1. ¿Qué tanto por ciento es 3 de 10 % del 30 % de


2000? A) 60 B) 80 C) 25
D) 30 E) 40
A) 3 % B) 5 % C) 8 %
D) 6 % E) 4 %
9. En un colegio trabajan 160 personas, de las
2. ¿Cuál es el número cuyo 10 % de los 2/3 de su cuales el 25 % son mujeres. ¿Cuántas mujeres
21 % equivale al 20 % de los 3/10 de 7? deben contratarse para que el 40 % del perso-
nal sea de mujeres?
A) 10 B) 20 C) 30
B) 40 E) 60
A) 60 B) 80 C) 25
3. ¿Qué tanto por ciento del 0,5 % de 200 es el D) 30 E) 40
20 % del 0,2 % de 800?

A) 32 % B) 52 % C) 84 % NIVEL INTERMEDIO


D) 64 % E) 48 %

4. ¿Cuál es el número cuyo 30 % del 80 % del 70 % 10. En una granja, el 25 % del total de animales
de los 4/5 de su 20 % equivale a 40 % de la quin- son pollos, el 30 % son conejos y los restantes
ta parte del 140 % de las 6/10 de 5? cuyes. Si el número de pollos fuera el doble,
¿qué porcentaje del total serán los cuyes?
A) 10 B) 12,5 C) 13
D) 14,5 E) 16
A) 24 % B) 36 % C) 40 %
5. Si M es 150 % de N, ¿qué tanto por ciento es N D) 48 % E) 54 %
de M+N?

A) 25 % B) 30 % C) 40 % 11. El 10 % del 20 % de a es igual al 30 % del 40 %
D) 20 % E) 60 % de b. ¿Qué tanto por ciento de (3a+2b) es
(2a – 3b)?
6. Si el 84 % N es igual al 105 % de (N –120), ¿qué
tanto por ciento de N representa 192?
A) 30 % B) 45 % C) 80 %
A) 24 B) 36 C) 48 D) 75 % E) 25 %
D) 16 E) 32
12. ¿En qué tanto por ciento varía el área de un
7. En una granja de aves, el 40 % es de gallinas. rectángulo cuando su largo aumenta en un
Si se ha vendido el 20 % de gallinas, ¿en qué
20 % y su ancho disminuye en un 50 %?
porcentaje ha disminuido el número de aves?

A) 10 % B) 6 % C) 8 % A) 80 % B) 0 % C) 0 %


D) 12 % E) 7 % D) 9 % E) 95 %

2
Aritmética
13. Si la longitud de una circunferencia aumenta 2
C) 15
en 40 %, ¿qué ocurre con el área del círculo? 17

A) aumenta 40 % D) 25 %


B) aumenta 44 %  
C) aumenta 69 % E) 18 %
D) aumenta 32%
E) aumenta 96%
15. En un encuentro de fútbol de la selección perua-
na de 90 minutos de juego se pierde el 10 % con
NIVEL AVANZADO retención de pelota, el 10 % del tiempo restante
en fouls, el 10 % del tiempo que ahora resta en
amonestaciones. ¿Cuántos minutos de juego
14. Una piedra pómez es introducida en agua. Se efectivo se realizará en el partido de fútbol?
notó que su peso aumenta en 36 %. Si se extrae
la mitad del agua, ¿en qué tanto por ciento
A) 35
disminuirá el peso de la piedra pómez?
B) 40
A) 30 % C) 63
D) 65,61
4
B) 13 E) 72
7

3
Aritmética
Tanto por ciento II 7. Se compró una refrigeradora en S/.600 y luego
se vendió con una pérdida del 25 % del precio
NIVEL BÁSICO de costo. ¿En cuánto se vendió?

1. ¿A qué único descuento equivalen dos des- A) 520 B) 450 C) 380


cuentos sucesivos del 5 % y 10 %? D) 460 E) 390

A) 14,5 % B) 20,5 % C) 30,5 % 8. Luego de obtener dos descuentos sucesivos


D) 18,5 % E) 22,5 % de 20 % y 10 % sobre el precio ofrecido de un
artículo, se pagó S/.288. ¿Cuál era su precio
2. Tres descuentos sucesivos del 20 %, 50 % y 10 % ofrecido?
equivalen a un único descuento de

A) 600 B) 500 C) 400


A) 80 %. B) 50 %. C) 62 %.
D) 64 %. E) 72 %. D) 300 E) N.A.

3. Un comerciante compró una TV LCD a 1200 9. ¿Cuál fue el precio fijado de un artículo que se
soles y la vendió con una ganancia del 20 % vendió en S/.180 si se hizo un descuento del 20 %?
del costo. Halle la suma de cifras del precio de
venta. A) 225 B) 226 C) 224
D) 220 E) 240
A) 7 B) 9 C) 11
D) 13 E) 15
NIVEL INTERMEDIO
4. Un DVD que costó 140 soles se venta con una
ganancia del 20 % del precio de venta. ¿En
cuántos soles se vendió? 10. Metro anuncia su rebaja increíble 20 %+30 %
de descuento por su aniversario. ¿Cuánto pa-
A) 150 B) 180 C) 200 gará un cliente por una casaca cuyo precio de
D) 175 E) 130 lista es de 400?

5. Un objeto se ofrece con el 20 % de recargo A) 200 B) 224 C) 235


y luego se descuenta el 10 % por factura. El D) 272 E) 284
descuento es del
11. En una tienda de un centro comercial se exhibe
A) 10 %. B) 8 %. C) 6 %.
el siguiente cartel: 40 % de descuento+10 %
D) 4 %. E) 12 %.
por esta semana+5 % con tarjeta Ahorra Más.
Si en dicha semana una persona se acerca a
6. Al precio de un objeto se le recarga el 20 % y
resulta igual al precio de otro descontado en comprar con la tarjeta Ahorra Más una camisa
un 30 %. Si el primero cuesta S/.17 500, ¿cuál es cuyo precio marcado es de S/.120, ¿cuánto
el precio del segundo? pagará finalmente en soles?

A) 20 000 B) 24 000 C) 25 000 A) 56 B) 58 C) 61,56


D) 30 000 E) 28 000 D) 72 E) 76

4
Aritmética
12. Janet compra 50 botellas de gaseosa a S/.1 cada del 10 % y D vende el objeto a E con una ga-
una. Si por cada botella gana 40 %, ¿cuál es el nancia del 40 %. Si E pagó S/.1134 por el objeto,
monto obtenido por la venta de las botellas? ¿cuánto ganó A en la venta de dicho objeto?

A) 54 B) 58 C) 60
A) S/.100 B) S/.120 C) S/.150
D) 70 E) 90
D) S/.135 E) S/.200
13. Se compra un artículo en S/.120. ¿Qué precio
debe fijarse en la venta para que con un 15. El costo de un artículo consta básicamente
descuento del 25 % todavía se gane el 20 % del de dos componentes: materia prima y mano
costo? de obra. Hubo una alza de precios en los dos
componentes, por lo que la materia prima au-
A) 156 B) 172 C) 196 mentó en un 40 %, y la mano de obra aumenta
D) 192 E) 189 en un 100 %, por lo que el costo del producto
aumentó en un 50 %. Calcule la relación de
NIVEL AVANZADO costos de la materia prima y la mano de obra
iniciales.

14. A vende un objeto a B con una ganancia del


20 %; B vende el objeto a C con una ganancia A) 5: 1 B) 3: 5 C) 4: 7
del 25 %, C vende el objeto a D con una pérdida D) 5: 2 E) 1: 5

5
Aritmética
Magnitudes proporcionales I 5. Una familia conformada por 4 personas tiene
un gasto mensual de 600 soles. ¿Cuál será el
NIVEL BÁSICO gasto mensual de una familia conformada
por 9 personas si entre ellas hay dos niños, los
cuales consumen la mitad de un adulto?
1. Si A es DP a B cuando A=16 y B=12, calcule el
valor de A cuando B=27.
A) 800
A) 24 B) 1000
B) 28 C) 1200
C) 32 D) 1600
D) 36
E) 2000
E) 42

6. Se sabe que la presión es IP al volumen. Si


2. Si A es IP a B cuando A=3 y B=20, calcule el
para una presión de 500 mm-hg el volumen es
valor de B cuando A=15.
de 40 cc, ¿cuál será el volumen (en cc) ocu-
pado por cierto compuesto cuya presión es de
A) 4
125 mm-hg?
B) 8
C) 12
A) 32
D) 16
E) 22 B) 36
C) 72
3. Si A es DP a B2, ¿qué sucede con el valor de B D) 80
cuando A se cuadruplique?
E) 160
A) se reduce a la mitad
B) se triplica 7. Un albañil cobra diariamente de manera DP al
C) se duplica número de metros lineales que avanza de una
D) se cuadruplica pared. Él realizó una pared en tres días avanzan-
E) se reduce a la tercera parte do cada día el doble de lo que avanzó el día an-
terior. Si el último día cobró 160 soles, ¿cuánto
4. El precio de un terreno es IP a la distancia que recibió (en soles) el primer día de trabajo?
lo separa del centro de Lima. Si un terreno ubi-
cado a 20 km del centro de Lima cuesta $6000,
A) 40
¿cuál será el precio de un terreno ubicado a
B) 60
50 km del centro de Lima?
C) 75

A) $1200 B) $1800 C) $2200 D) 80


D) $2400 E) $2800 E) 120

6
Aritmética
8. Una familia conformada por 6 integrantes tie- 11. Se sabe que A es DP a B2 y DP a C . Halle A
nen víveres para 25 días. Si al cabo de 5 días cuando B=2 y C=25 si, cuando B=5 y C=16,
reciben la visita de 2 familiares, ¿para cuántos A=15.
días les durarían los víveres?
A) 2
A) 16 B) 3
B) 20 C) 4
C) 24 D) 5
D) 28 E) 6
E) 30
12. Dos magnitudes son inversamente proporcio-
9. La fuerza deformadora de un resorte es DP a nales si una de ellas disminuye en 1/4 de su
la elongación del resorte. Se sabe que el re- valor. ¿En cuánto aumenta o disminuye la otra?
sorte de 20 cm llega a una longitud de 26 cm
al ponerle una fuerza de 30 N. ¿Cuál será la A) aumenta 1/4
elongación del resorte si se le aplica una fuer- B) disminuye 1/4
za de 45 N? C) aumenta 1/8
D) disminuye 1/8
A) 8 cm E) aumenta 1/3
B) 9 cm
C) 12 cm 13. Si A y D son magnitudes proporcionales re-
D) 18 cm presentadas mediante el siguiente gráfico,
E) 29 cm calcule x.

A
NIVEL INTERMEDIO
a

40
10. Se sabe que A varía DP con la diferencia de
2 números. Cuando A=15, la diferencia es 6. 16

¿Cuánto vale esta diferencia si A=18? 4 20 x D


A) 10 A) 50
B) 8 B) 30
C) 5 C) 20
D) 6 D) 40
E) 7,2 E) 60

7
Aritmética
15. El sueldo de un empleado es directamente
NIVEL AVANZADO
proporcional a su rendimiento e inversamente
proporcional al número de días que ha faltado
a trabajar. Se sabe que Juan tuvo un sueldo
14. El costo de un terreno es IP al cuadrado de
mensual de S/.600, su rendimiento es como 5
la distancia que lo separa de Lima y DP a su
y faltó 4 días. ¿Cuál es el sueldo de Carlos si su
área. Si cierto terreno cuesta 500 mil soles,
rendimiento es como 8 y faltó 3 días?
¿cuánto costará otro terreno (en soles) de
doble área y situado a una distancia cuádru-
A) S/.960
ple que la anterior?
B) S/.1440
C) S/.1080
A) 250 000 B) 500 000 C) 62 500 D) S/.980
D) 65 000 E) 450 000 E) S/.1280

8
Aritmética
Magnitudes proporcionales II A) 432 B) 360 C) 240
D) 216 E) 200
NIVEL BÁSICO
7. Descomponga 529 en tres partes que sean DP
1 2 1
1. Reparte 750 en forma DP a los números 6; 7 y a los números ; y . Dé como respuesta la
4 5 2
12 y dé como respuesta la menor parte.
mayor de dichas partes.

A) 360 B) 270 C) 210


A) 115 B) 184 C) 230
D) 180 E) 150
D) 460 E) 320
2. Reparte 594 en forma IP a los números 2; 3; 6 y
10, y dé como respuesta la mayor parte. 8. Reparte 2040 proporcionalmente a los núme-
ros 5/8; 0,6 y 0,05. Indique la mayor parte.
A) 64 B) 90 C) 180
D) 360 E) 270 A) 1000 B) 1020 C) 920
D) 720 E) 960
3. Un profesor de Aritmética decidió premiar a
sus 3 mejores alumnos de modo que les regaló
S/.9200 en forma directamente proporcional NIVEL INTERMEDIO
al número de problemas que resuelven de
la guía. El primero resolvió 17 problemas, el
9. Divide el número 3024 DP a tres números, de
segundo 15 y el tercero 14. Indique cuánto le
manera que el primero y el segundo esté en la
tocó al segundo.
relación de 3 a 4, y el segundo con el tercero
en la relación de 5 a 7. Indique la mayor cifra
A) 3000 B) 3400 C) 2800
D) 3500 E) 4000 del mayor de los números.

4. Reparte 940 en 3 partes que sean proporciona- A) 4 B) 6 C) 7


5 3 3 D) 5 E) 9
les a los números ; y e indique el valor
6 8 4
de la parte intermedia.
10. Reparte 3430 DP a los números 228, 229 y 230.
A) 400 B) 360 C) 210 Indique como respuesta la parte intermedia.
D) 180 E) 240
A) 960 B) 940 C) 850
5. Tres obreros (A, B y C) trabajan 10; 12 y 15 días, D) 980 E) 290
respectivamente, en una obra. En total ganaron
1330 dólares. ¿Cuánto ganó B si el jornal de los
11. Se sabe que A, B y C poseen un campo cuyas
obreros están en la relación de 4; 5 y 6?
partes son proporcionales a los números 4; 2;
5 y 1,5. A vende la mitad de su parte a C y este
A) 420 B) 280 C) 360
vende 100 m2 a B, así las partes de B y C son
D) 430 E) 450
iguales. ¿Cuántos m2 poseía A al principio?
6. Reparte 648 en forma DP a 4 y 6, a la vez, en
forma IP a 3 y 9. Dé como respuesta la parte A) 800 B) 1200 C) 1500
menor. D) 1800 E) 2400

9
Aritmética
12. Se desea repartir una cierta cantidad (N3 – N)
NIVEL AVANZADO
en razón directa a los números 2; 4; 6; 8; 10...(2N).
Si la menor de las partes obtenidas es (N+7),
halle N. 14. Se reparte 180 kilogramos de café entre 5 per-
sonas, según una progresión aritmética, donde
la suma de los dos primeros términos resulta
A) 7 B) 9 C) 12
ser la quinta parte de la suma de los tres tér-
D) 15 E) 18
minos. ¿Cuántos kilogramos de café reciben la
primera y la quinta persona juntas?
13. Se sabe que A y B tienen 80 y 55 bizcochuelos,
respectivamente. Llega C hambriento y se re- A) 50 B) 60 C) 64
parten los 135 bizcochuelos en partes iguales; D) 72 E) 80
luego de comérselos, C le entrega S/.45 como
recompensa. ¿Cuánto demás recibe A con res- 15. Tres ciclistas deben correr una misma dis-
pecto a B? tancia y se ponen de acuerdo para repartirse
$94 500 en forma DP a sus velocidades. Lue-
A) 12 go efectuar el recorrido resultó que el primero
tardó 3 horas, el segundo 5 horas y el tercero 6
B) 16
horas. ¿Cuánto recibió el más veloz?
C) 18
D) 20 A) 24 000 B) 32 000 C) 45 000
E) 24 D) 48 000 E) 54 000

10
Aritmética
Magnitudes proporcionales III 7. Un hombre puede leer un libro de p páginas
en d días. ¿Cuántos días se demorará en leer L
NIVEL BÁSICO libros de S páginas cada uno?

p
A) d.L.S B) C) L.S
1. Una rueda A de 80 dientes engrana con otra d. L. S
rueda B de 50 dientes; fija del eje B hay otra d. L. S
D) E) p.L.S
rueda C de 15 dientes que engrana con una p
rueda D de 40 dientes, si A da 120 vueltas por
minuto. ¿Cuántas vueltas dará la rueda D? 8. Veinte trabajadores pueden hacer una zanja
de 40 m de profundidad en 24 días y 36 traba-
A) 70 B) 72 C) 60 jadores en 18 días. ¿Qué profundidad cavarán?
D) 90 E) 96
A) 50 B) 52 C) 53
2. Dos engranajes de 24 y 38 dientes están conca-
D) 54 E) 51
tenados, y en el transcurso de 4 minutos uno
da 70 vueltas más que el otro. Halle la veloci-
dad menor en rev/min. 9. La habilidad de dos trabajadores son como 5
y 13. Cuando el primero haya realizado 280 m3
A) 25 B) 30 C) 35 de cierta obra, ¿cuánto habrá realizado el otro?
D) 40 E) 60

A) 358 m3 B) 628m3 C) 78 m3
3. Catorce obreros hacen una misma obra en 9
días. ¿Cuántos obreros harán la misma obra en D) 728 m3 E) 738 m3
7 días?
NIVEL INTERMEDIO
A) 15 B) 18 C) 17
D) 16 E) 14
10. Un contratista de obra puede construir un tra-
4. Un obrero limpia 5 tubos en 20 minutos. ¿En mo de autopista en 3 días con cierta cantidad
cuántos minutos limpiará 20 tubos? de máquinas, pero emplearía un día menos
si le dan 6 máquinas más. ¿En cuántos días
A) 40 B) 60 C) 80 podrá ejecutar el mismo tramo con una sola
D) 90 E) 30 máquina?

5. Si 5 soldados fuman 5 cigarrillos en 5 min., ¿en


A) 36 B) 42 C) 48
qué tiempo 6 soldados fumarán 6 cigarrillos?
D) 30 E) 32
A) 1 min. B) 2 min. C) 3 min.
D) 4 min. E) 5 min. 11. El transporte en carro de 20 toros hasta una
distancia de 800 km. (cada toro pesa 400 kg)
6. Para terminar la reparación de un pozo en 8 ha costado S/.4000. ¿Qué distancia en km, se
días se necesitan 15 obreros. ¿Cuántos obre-
habrá transportado a 50 toros de 1200 kg cada
ros más se necesitan si se quiere terminar en
uno si el transporte cuesta S/.18 000?
5 días?

A) 8 B) 7 C) 9 A) 480 B) 1040 C) 1080


D) 5 E) 10 D) 1120 E) 1320

11
Aritmética
12. Si por pintar un cubo me cobran 30 pesos,
NIVEL AVANZADO
¿cuánto me cobrarán por pintar otro cuyo vo-
lumen es 8 veces el anterior?
14. Las eficiencias de un hombre, una mujer y un
A) 50 B) 90 C) 360 niño para realizar un trabajo están en la relación
D) 200 E) 120 de 3, 2 y 1, respectivamente. Si 2 hombres y 3
mujeres pueden realizar dicha obra juntos en
13. Cuatro tractores aran un terreno en 12 días. La 15 días, ¿en cuántos días realizarán el mismo
fuerza de los tractores está representada por trabajo un hombre, una mujer y un niño?
9 y la resistencia del terreno por 6. ¿Cuánto
tardarán 3 tractores para arar otro terreno de A) 20 B) 15 C) 25
igual extensión si la fuerza está representada D) 10 E) 30
por 8 y la resistencia del terreno por 7?
15. La hierba crece en un prado con igual rapidez
y espesura. Si 60 Caballos se la come en 25
A) 20
días y 40 caballos en 45 días, ¿cuántos caballos
B) 21 se comerán todo la hierba en 75 días?
C) 23
D) 22 A) 10 B) 20 C) 30
E) 25 D) 40 E) 50

12
Anual Integral

Tanto por ciento I


01 - B 04 - B 07 - C 10 - B 13 - E
02 - C 05 - C 08 - A 11 - B 14 - E
03 - A 06 - E 09 - E 12 - B 15 - D

Tanto por ciento II


01 - A 04 - D 07 - B 10 - B 13 - D
02 - D 05 - A 08 - C 11 - C 14 - B
03 - B 06 - D 09 - A 12 - D 15 - A

Magnitudes proporcionales I
01 - D 04 - D 07 - A 10 - E 13 - D
02 - A 05 - C 08 - B 11 - B 14 - C
03 - C 06 - E 09 - B 12 - E 15 - E

Magnitudes proporcionales II
01 - D 04 - D 07 - C 10 - D 13 - D
02 - E 05 - A 08 - A 11 - A 14 - D
03 - A 06 - D 09 - A 12 - B 15 - C

Magnitudes proporcionales III


01 - * 04 - C 07 - D 10 - A 13 - *
02 - * 05 - E 08 - D 11 - A 14 - B
03 - B 06 - C 09 - D 12 - E 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Promedios I 6. Si el promedio de 20 números es 50 y agrega-
mos 10 números cuyo promedio es 20, ¿cuál es
NIVEL BÁSICO el promedio final?

1. Dos números son entre sí como 7 es a 9. Si su A) 42 B) 45 C) 40


media aritmética es 88, halle la diferencia de D) 40,5 E) 42
los números.
7. El mayor promedio de 2 números es 21. Si la
A) 22 B) 33 C) 11 diferencia entre ambos números es 12, ¿cuál
D) 44 E) 55 es el número menor?

2. Si MA(2; 4; a)=4 A) 10 B) 12 C) 15
 MA(8; b; 12)=10 D) 17 E) 21
halle la media aritmética de a y b.
8. Se sabe que el promedio aritmético de 2 nú-
A) 6 B) 8 C) 10 meros es 12 y su promedio armónico es 3.
D) 12 E) 14 ¿Cuál es el promedio geométrico de los 2 nú-
x
meros?
3. Halle x si el promedio geométrico de 2x, 22 y
x
8 es 1024. A) 6 B) 7 C) 4
D) 8 E) 3 2
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 9. El producto de la media armónica y la media
aritmética de 2 números enteros es igual al
4. El promedio de las edades de tres personas es triple de la media geométrica de ellos. Halle el
de 12 años. Si agregamos una cuarta persona, producto de los números.
cuya edad es de 24 años, entonces ¿qué ocurre
con el promedio? A) 3 B) 6 C) 9
D) 12 E) 15
A) No se altera.
B) Aumenta en 2.
C) Aumenta en 3. NIVEL INTERMEDIO
D) Disminuye en 2.
E) Disminuye en 3.
10. El promedio aritmético de n números es p.
5. Calcule la estatura promedio en metros de 3 Cuando se consideran m números más, el
personas si se sabe que miden a cm, b cm y promedio aumenta en 1. Calcule el promedio
c metros. aritmético de los m números.
a+ b+ c
A) A) p+2
100
a + b + 100 c m
B) B) + p
300 n
a + b + 10 c n
C) C) + p + 1
100 m
a+ b+ c
D) m
300 D) + p + 1
a+ b+ c n
E)
3 E) m+p

2
Aritmética
11. De 500 alumnos de un colegio, cuya estatura
NIVEL AVANZADO
promedio es de 1,67 m, 150 son mujeres. Si la
estatura promedio de todas las mujeres es de
1,60 m, ¿cuál es el promedio aritmético de la 14. Sea yk una variable que representa ingresos
estatura de los varones de dicho grupo? en nuevos soles. Si además la variable Yk está
relacionada con Xk (gastos) de la forma:
A) 1,7 m B) 1,59 m C) 1,71 m Yk=Xk – 3; para k=1; 2; 3; … n
D) 1,64 m E) 1,68 m ¿Cuál es el promedio aritmético de los Xk si el
promedio de los Yk es 15?
12. El promedio de las edades de 4 hombres es 48,
ninguno de ellos es menor de 45 años. ¿Cuál es A) 12
la máxima edad que podría tener uno de ellos? B) 13
C) 18
A) 51 B) 53 C) 57 D) 20
D) 54 E) 60 E) 15

13. La media aritmética de 150 números de cua- 15. El promedio geométrico de 4 números enteros
tro cifras, todas impares, es 6125 y de otros 250 diferentes es 2 2. ¿Cuál es el promedio aritmé-
números también de cuatro cifras, todas im- tico de estos números?
pares, es 7400. ¿Cuál es la media aritmética de
los números de cuatro cifras, todas impares, A) 3
no considerados? B) 6
C) 3,75
A) 3125 B) 3175 C) 3225 D) 12
D) 3025 E) 3075 E) 15

3
Aritmética
Promedios II A) 52
B) 55
NIVEL BÁSICO C) 55,25
D) 56,8
1. Se vendieron 150 ejemplares de El Comercio E) 57,2
a S/.3 cada uno y 100 ejemplares del Correo a
S/.0,50 cada uno. ¿Cuál es el precio promedio 7. Un maratonista recorre tres tramos diferentes
de los diarios emitidos? de su recorrido en un mismo tiempo, cuyas
velocidades en cada tramo son de 45; 60 y
A) S/.2 B) S/.2,5 C) S/.1,25
75 km/h, respectivamente. Determine la velo-
D) S/.1,8 E) S/.2,4
cidad promedio de su recorrido (en km/h).
2. Si a un grupo de 5 números se le agrega 18; 12
y 10, se observa que su media aritmética dis- A) 48 B) 52 C) 54
minuye en 4 unidades. Determine el promedio D) 56 E) 60
aritmético de este nuevo grupo de números.
8. Un comerciante tiene tres tipos de café de
A) 20 B) 24 C) 21 diferentes calidades; 30 kg de 20 soles el kg,
D) 28 E) 30 20 kg de 10 soles el kg, y 50 kg de 30 soles el
kg. Si realiza una mezcla con estos tres tipos
3. Las edades de 4 hermanos son proporcionales de café, ¿cuál será el precio en soles de cada
a 2; 3; 4 y 5. Halle la edad del menor si el pro- kilogramo de la mezcla?
medio de todas las edades es 21.
A) 18 B) 20 C) 23
A) 12 B) 30 C) 14
D) 24 E) 26
D) 10 E) 24

4. Si el promedio de 20 números es 50 y agrega- 9. Un estudiante lleva un curso en la universidad,


mos 10 números cuyo promedio es 20, ¿cuál es en el que se consideran tres tipos de evalua-
el promedio final? ción, cada una de ellas con un determinado
peso, como se muestra en la tabla adjunta.
A) 42 B) 45 C) 40
D) 40,5 E) 42,5 Peso Nota
Promedio de prácticas 2 14
5. El promedio aritmético de 50 números es 38,
además 45 y 55 son dos de los números. Si se Examen parcial 1 16
eliminan estos 2 números, ¿cuál es el prome- Examen final 2 13
dio de los restantes?
¿Cuál será el promedio ponderado del estu-
A) 33,6 B) 37 C) 38,1
diante en dicho curso?
D) 37,5 E) N.A.

6. Un automóvil recorre los tres lados de una pis- A) 13,2


ta en forma de triángulo equilátero con velo- B) 13,6
cidades de 40, 90 y 60 km/h, respectivamente. C) 13,8
¿Cuál será la velocidad promedio aproximada- D) 14
mente (en km/h) de su recorrido? E) 14,4

4
Aritmética
13. Se tienen 100 números cuyo promedio es 18,5.
NIVEL INTERMEDIO A los primeros 20 números se les aumenta 3
unidades a cada uno, a los siguientes 50 nú-
10. Mijaíl compró 50 acciones de una compañía a meros se les aumenta 8 unidades a cada uno y
S/.600 cada una y 2 meses más tarde compró a los restantes números se les disminuye 2 uni-
25 acciones más a S/.560 cada una. ¿A qué pre- dades a cada uno. Calcule el nuevo promedio
cio deberá comprar 25 acciones adicionales de los números que se obtiene.
para tener un promedio de S/.580 por acción?
A) 23 B) 22,5 C) 20,5
A) S/.570 D) 22 E) 21
B) S/.560
C) S/.530
D) S/.540 NIVEL AVANZADO
E) S/.550
14. Si se sabe que
11. El promedio aritmético de 50 números es 16.
Si a 20 de ellos se les añade 7 unidades y a los a1 − 1 a2 − 2 a3 − 3 a − 10
= = = ... 10
restantes se les quita 3 unidades, ¿cuál es el 1 2 3 10
nuevo promedio aritmético? MA( a1; a2 ; a3 ) = 11

calcule el valor de R=a1 · a3 · a5 · a7 · a9.
A) 10 B) 17 C) 15
D) 20 E) 18
A) 32 400 B) 30240 C) 34 200
12. El promedio de un conjunto de valores es P. D) 31 200 E) 30 180
Si se eliminan 31 números cuya suma es 527,
el promedio de los restantes sigue siendo 15. El promedio aritmético de n números es 3, el
P. ¿Cuánto deberán sumar 7 números, de tal promedio de la cuarta parte de estos números
manera que al agregarles los que había inicial- es 2,4 y el promedio de los 2/3 de los restantes
mente tengan como media aritmética a P? es 1,2. Calcule el promedio de los restantes.

A) 110 B) 119 C) 125 A) 7,5 B) 6,2 C) 6,0


D) 210 E) 218 D) 7,2 E) 8,2

5
Aritmética
Regla de interés 7. ¿Después de cuánto tiempo un capital coloca-
do al 20 % de interés simple se triplica?
NIVEL BÁSICO
A) 1 año B) 2 años C) 3 años
1. Calcule el interés producido en soles por S/.3000 D) 5 años E) 10 años
impuestos durante 3 años al 30 %.
8. ¿En cuánto se convertirá S/.84 000 al 3 % bi-
A) 2000 B) 2500 C) 2700 mestral durante 18 días?
D) 2800 E) 2900
A) 84 156 B) 84 256 C) 84 356
2. Determine el interés en soles generado al depo- D) 84 756 E) 84 956
sitar S/.3600 al 10 % semestral durante 7 meses.
9. ¿A qué tasa de interés trimestral se ha impuesto
A) 100 B) 300 C) 340 un capital, que en 6 años y 3 meses produce
D) 420 E) 500 un interés que es el 60 % del monto?

A) 6 % B) 8 % C) 10 %


3. ¿Cuál es el capital que se coloca al 25 % durante
D) 7 % E) 9 %
3 años para obtener un interés de S/.1620?

A) 1620 B) 1920 C) 200


NIVEL INTERMEDIO
D) 2006 E) 2160

4. ¿A qué tasa de interés la suma de S/.20 000 lle- 10. Si a un capital se le suman los intereses pro-
garía a un monto de S/.28 000 colocada a un ducidos en 26 meses, se obtiene una cantidad
interés simple en 16 meses? que es al capital prestado como 63 y 50. ¿A qué
tasa fue colocado?
A) 10 % B) 20 % C) 30 %
D) 35 % E) 40 % A) 10 % B) 11% C) 11,5 %
D) 12 % E) 12,5 %
5. ¿Cuál es el capital en soles que colocado al
6 % quincenal genera en 2 meses un monto de 11. La cuarta parte de un capital se prestó al 20 %
S/.62 000? y el resto al 16 %. Si en 8 meses se obtuvo un
monto total de S/.16 700, ¿cuánto es el capital
A) 30 000 B) 40 000 C) 50 000 en soles?
D) 55 000 E) 60 000
A) 15 000 B) 14 000 C) 13 000
6. Determine el capital en soles que, prestado a D) 12 000 E) 16 000
una determinada tasa de interés, luego de 5
meses produce un monto de S/.33 750 y en 7 12. Karim impone su capital y por equivocación
meses el monto producido es de S/.35 250. la tasa la consideran trimestral en lugar de
mensual, por lo cual deja de percibir en una
A) 30 000 año S/.240. Halle la ganancia en 5 años que
B) 39 000 recibiría si le consideran tasa correcta.
C) 40 000
D) 49 000 A) S/.1200 B) S/.7420 C) S/.1800
E) 50 000 D) S/.5000 E) S/.2000

6
Aritmética
13. Janet impone la mitad de su capital en un ban- A) 1998 B) 2001 C) 1999
co al 8 % durante 2 años, 3 meses y 12 días, y al D) 2000 E) 1997
final retira S/.35 480. Halle el capital de Janet.
15. Ulises desea comprar una maquinaria de cier-
A) S/.50 000 B) S/.30 000 C) S/.42 000 to modelo cuyo costo es S/.5050, además se
D) S/.60 000 E) S/.70 000 desvaloriza en S/.5 cada año. Pero Ulises solo
tiene S/.4000, por eso lo deposita en un banco
al 8,5 % bianual. ¿Dentro de cuánto tiempo po-
NIVEL AVANZADO
drá adquirir dicha maquinaria?

14. En 1996 se impuso un capital de S/.15 000 al A) 20 meses


3 %. Un cierto año se retiraron los intereses B) 8 años
hasta ese momento y en el 2002 se recibió un C) 10 años
monto igual a S/.16 350. ¿En qué año se retira- D) 7 años
ron los intereses? E) 6 años

7
Aritmética
Lógica proposicional I 5. Al elaborar la tabla de verdad de ∼ p ∧ ∼ q in-
dique cuántos valores son verdaderos en su
NIVEL BÁSICO matriz principal.

A) 1 B) 2 C) 3
1. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son
D) 4 E) ninguno
proposiciones?
• Hola, qué tal.
6. ¿Cuántos de los siguientes enunciados no son
• Miguel Grau es un héroe nacional.
• proposiciones.
• x+5 > 12
• ¡Viva el Perú!
• 7+3 < 20 • ¿Qué hora es?
• Prohibido fumar • Ciro Alegría es un escritor peruano.
• Él es un experto en matemáticas.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 A) todos B) 1 C) 2
D) 3 E) 4
2. Dé el valor de verdad de las siguientes propo-
siciones. 7. Cómo se simboliza
• 5 es un número primo. 2 es par, además primo si
• Jorge Luis Borges es un escritor peruano. p: 2 es par
• 10+15 < 12. q: 2 es primo

A) VVV B) VFV C) VFF A) p ∧ ∼ q


D) FFV E) FFF B) ∼ p ∨ q
C) p ∧ q
3. Dé el valor de verdad de la negación de cada D) ∼ p ∧ ∼ q
una de las siguientes proposiciones. E) p ∨ ∼ q
• 3 es un número par.
• César Vallejo escribió Los perros hambrientos. 8. Al elaborar la tabla de verdad de
• 2+9 < 8 ∼ p ∆ ( p ∧ ∼ q) indique cuántos valores verdade-
ros tendrá la negación de su matriz principal.
A) VVV B) VVF C) VFV
D) FFV E) FFF A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) ninguno
4. Dadas las proposiciones
p: 2+3 > 4 9. Si ∼ p ∨ q es falso, indique el valor de verdad de
q: 5 es un número par. las siguientes proposiciones.
r: 8 es un número primo. ∼ p ∨ ∼ q
indique el valor de verdad de cada una, res- p ∆ ( p ∧ ∼ q)
pectivamente. p ∧ ( p ∆ ∼ q)

A) VVV A) VVV
B) FFV B) VVF
C) VVF C) VFF
D) VFF D) FFV
E) FFF E) FFF

8
Aritmética
13. Indique la diferencia positiva entre los valores
NIVEL INTERMEDIO verdaderos y falsos de la matriz principal de la
siguiente expresión:
[p ∆ (q ∨ r)] ∧ ∼ q
10. Pedro y Juan son expertos en matemáticas.
La expresión anterior
A) 4 B) 1 C) 2
D) 3 E) 5
A) es un enunciado abierto.
B) es una proposición compuesta.
C) es un enunciado mas no proposición. NIVEL AVANZADO
D) no es proposición.
E) es una proposición simple.
14. La negación de la proposición Ni eres artista
de cine ni estrella del fútbol; equivale a
11. Señale la diferencia entre los valores verdade-
ros y falsos de la matriz principal de la siguien- A) no es cierto que sea artista de cine y estrella
te expresión: de fútbol.
p ∆ (q ∨ r) B) eres artista de cine y estrella de fútbol.
C) no eres artista de cine o no eres estrella de
A) 0 B) 1 C) 2 fútbol.
D) 3 E) 5 D) eres artista de cine o estrella de fútbol.
E) eres artista de cine o no eres estrella del
12. Dé el valor de verdad de las siguientes propo- fútbol.
siciones.
p: 7 +8 > 10
15. Marque la negación de la proposición Luis no
es aceptado por Jenny o se casará.
q: 13 es un número par
r: El conjunto de los números pares es infinito.
A) Si Luis no es aceptado por Jenny, no se ca-
p ∆ (q ∨ r) sará.
∼ r ∧ q B) Luis no es aceptado por Jenny o no se ca-
r ∧ ( p ∨ ∼ q) sará.
C) Luis no se casará o es aceptado por Jenny.
A) VVF B) VFV C) FVF D) Luis no se casará y es aceptado por Jenny.
D) FFV E) FFF E) Luis se casará y es aceptado por Jenny.

9
Aritmética
Lógica proposicional II D) tautólogico y principio lógico.
E) principio lógico y contingente.
NIVEL BÁSICO
5. Si en un esquema proposicional la matriz prin-
1. Determine la secuencia del valor de verdad del cipal es VVVFFVFV, podemos afirmar que es
siguiente esquema molecular.
{[(∼ q → ∼ p) ∧ ∼ (∼ p)] → q} A) tautológico.
B) principio lógico.
A) VFVF C) contradictorio.
B) VVVV D) inconsistente.
C) FFVV E) contingente.
D) FFFV
E) FVFF 6. Si la proposición (∼ p ∧ ∼ r) → (r ∆ q)
es falsa y las proposiciones s y t tienen valor
2. Determine la secuencia del valor de verdad del
de verdad desconocido, ¿cuál de las siguientes
siguiente esquema molecular.
proposiciones son verdaderas?
{[(p ∧ q) → r] → r}
I. ( p ∧ s) ∨ q
A) VVVFVFVF II. (s ∨ t) → r
B) VVVFVFVV III. (t ∧ q) → p
C) FVFFVFVF
D) FFFFFFFF A) solo II
E) FVFVFVVV B) solo III
C) I y II
3. Utilizando las tablas de verdad D) II y III
[( p → q) ∧ (q ∨ r)] → ( p → q) se obtiene E) ninguna

A) FFFFFFFF 7. Si la proposición compuesta


B) FVFFVVFF (q ∧ s) ∆ (s ∨ t)
C) FVFVFVVV es verdadera, ¿cuáles de las siguientes afirma-
D) VVVVVVVV ciones son correctas?
E) FFVFFVFF I. q → t es verdadera.
II. s ∧ t puede ser verdadera o falsa.
4. Respecto al esquema proposicional III. q es falsa.
[∼ ( p ∧ ∼ q) ∧ (r ∧ w) → (r ∧ w)]
cuya matriz principal es VVVVVVVV, podemos
A) solo I
afirmar que es
B) I y II
A) tautológico. C) II y III
B) principio lógico. D) I y III
C) contingente. E) ninguna

10
Aritmética
8. La siguiente proposición compuesta es falsa. 11. Si las siguientes proposiciones:
(p ↔ q) → (q ∨ r) ( p ∨ ∼ q) y (q ∧ p) son verdadera y falsa, res-
Respecto a lo anterior, indique los enunciados pectivamente, determine los valores de verdad
correctos. de las siguientes.
I. p ∆ q no es falsa. I. (q → p) ∧ ∼ (q → ∼ p)
II. q ∧ r no es verdadera. II. (q → ∼ p) → (q → p)
III. q → q es falsa.
III. [∼ p ∧ ∼ q] ↔ ( p ∨ q)

A) solo I
B) solo II A) FVV
C) I y II B) VVF
D) I y III C) FVF
E) todos D) VVV
E) FFV
9. Si se sabe que la proposición r es verdadera,
¿en cuál de los siguientes casos es suficiente 12. Si el siguiente esquema molecular es contra-
dicha información para determinar el valor de dictorio
verdad de las proposiciones? ∼ {∼ [( p ∧ q) → r] ∧ [(r → q) ∨ p]}
I. ∼ r ∧ ( p ∆ q)
halle los valores de verdad de las variables pro-
II. ( p → r) ∨ q
posicionales p, q y r.
III. ( p ∆ r) → (r ∧ q)

A) solo I A) FFV
B) solo II B) FVF
C) solo III C) VFV
D) I y II D) VVF
E) II y III E) FVV

NIVEL INTERMEDIO 13. ¿Cuáles de las proposiciones son equivalentes


lógicas?
∼ (q → ∼ p) ↔ (q ∨ p)
10. Al simplificar
[(∼ p ∧ ∼ q) ∨ ∼ q] ↔ ∼ [( p ∨ q) ∧ q]
t → {[( p → q) → q] ∧ [∼ p ∧ (q → p)]}
∼ ( p → q) ↔ [( p ∨ q) ∧ ∼ q]
indique lo que se obtiene.

A) ∼ q A) solo I
B) ∼ p B) solo III
C) ∼ t C) I y II
D) p ∧ q D) I y III
E) q ∧ t E) II y III

11
Aritmética
C) p → q
NIVEL AVANZADO
D) p ∨ ∼ q
E) p ∨ q
14. Si
p ∧ q: p q 15. Sean las proposiciones
p: Eduardo estudia en la UNI.
p
p ∨ q: q: Eduardo no es vendedor de periódicos.
p r: Eduardo no desayuna.
Simbolice el siguiente enunciado y luego sim-
simplifique y dé el equivalente del siguiente plifíquelo.
circuito lógico. Es suficiente que Eduardo no sea vendedor de
periódicos o no tome desayuno, para que no
∼q
∼p estudie en la UNI. Pero si estudia en la UNI en-
∼p q tonces es vendedor de periódicos.

p
A) ( p ∨ q) ∧ r
∼p
∼q B) p ∨ q
C) p → (∼ q ∧ ∼ r)
A) q ∨ ∼ q D) p ∧ q ∧ ∼ r
B) ∼ p E) p → ( q ∧ r)

12
Anual Integral

Promedios I
01 - A 04 - C 07 - C 10 - C 13 - A
02 - B 05 - B 08 - A 11 - A 14 - C
03 - D 06 - C 09 - C 12 - C 15 - C

Promedios II
01 - A 04 - C 07 - E 10 - B 13 - B
02 - A 05 - D 08 - C 11 - B 14 - B
03 - A 06 - D 09 - D 12 - B 15 - D

Regla de interés
01 - C 04 - C 07 - E 10 - D 13 - B
02 - D 05 - C 08 - D 11 - A 14 - C
03 - E 06 - A 09 - A 12 - C 15 - E

Lógica proposicional I
01 - B 04 - D 07 - C 10 - E 13 - A
02 - C 05 - A 08 - A 11 - A 14 - D
03 - A 06 - D 09 - C 12 - D 15 - D

Lógica proposicional II
01 - B 04 - A 07 - E 10 - C 13 - D
02 - A 05 - C 08 - B 11 - C 14 - B
03 - D 06 - B 09 - D 12 - D 15 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Aritmética
Lógica proposicional III 5. La siguiente proposición
[(∼p ∨ q) ∨ ∼(p ∧ ∼q)] ∧ [p ∧ ∼r]
NIVEL BÁSICO es equivalente a

1. Si ( p D q) ∧ p es verdadera, determine el valor A) [p → q] ∧ ∼[p → r]


de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes B) (p ∧ q) ∨ ∼(p → r)
proposiciones. C) (p → q) → (p ∧ r)
I. p D (∼q → p) D) ∼(p ∧ q) → r
II. p → [(∼p ∨ q) D ( p D q)] E) (p → q) ∧ (p → r)
III. ( p ∧ ∼q) → ( p D ∼q)
6. Simplifique la proposición.
A) VFF B) FVF C) FFV ∼{[(∼p ∧ ∼q) ∨ (p ∧ (∼p ∨ q))] → ∼(p ∨ q)}
D) FFF E) FVV
A) p ∧ q B) p ∨ q C) ∼p ∨ q
2. Se define el operador lógico (*) mediante D) p ∧ ∼q E) q → p

P q p*q 7. Usando las leyes lógicas, simplifique


[(∼ p ∧ q) → (q → p)] ∧ (∼ q)
V V V
V F V A) p B) q C) ∼p
F V F D) ∼q E) p ∧ q
F F V
8. Si p y q son proposiciones lógicas emplee las
Si [(p * q) * r] * s es F leyes lógicas para simplificar
halle el valor de verdad (V) o falsedad (F) de [(p → q) → p] → (q → p)
las siguientes proposiciones.
I. p → r A) p B) q C) p ∧ q
II. s ↔ r D) p ∨ q E) V
III. ∼ p ↔ q
NIVEL INTERMEDIO
A) VFF B) VFV C) VVV
D) FVF E) FFV
9. Si se define el operador ∇ mediante
3. Simplifique. p ∇ q ≡ ∼p ∧ ∼q, simplifique
∼{∼[(p ∧ q) ∧ (∼p ∧ ∼ q)]} M=[(p ∇ q) ∇ q] ∇ [(p ∇ p) ∇ ∼p]

A) ∼p ∨ q B) p ∧ ∼ q C) ∼p ∨ ∼ q A) ∼p B) p ∨ q C) ∼q
D) ∼p ∧ q E) ∼p ∧ ∼ q D) p E) ∼p ∧ q

4. Simplifique la siguiente proposición. 10. Simplifique.


[(p ∆ ∼q) → r] ∧ [(p ∆ ∼q) → ∼r] E={(p → q) ∨ (∼q → p)} ∧ {(r ∧ t) ∨ (∼r ∨ ∼t)}

A) p B) q C) p ∆ q A) F B) V C) p ∨ q
D) p ↔ q E) p ↔ ∼ q D) p ∧ q E) p → q
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Aritmética
11. Simplifique la fórmula lógica utilizando las le- A) FFV B) VVV C) FVV
yes proposicionales. D) FFF E) VVF
∼[q → ( p → ∼q)] → [(∼p → q) ↔ ∼p]
14. Dado U={1; 2; 3; 4; 5} ¿cuáles de las siguientes
A) p ∧ ∼q B) ∼p ∨ q C) ∼(p ∧ q) proposiciones son verdaderas?
D) ∼(p ∨ q) E) p ∨ q I. ∃ x ∈ U/x+3 ≤ 10
II. ∀ x ∈ U, ∃ y ∈ U/x+y ≤ 7
12. Indique el valor de verdad (V) o falsedad (F) III. ∀ x ∈ U; x+4 ≤ 8
de las siguientes proposiciones.
x2 − 4
I. ∀ x ∈ Z : = x−2 A) solo I B) solo II C) solo III
x+2
D) I y II E) II y III
II. ∃ x ∈ R: x2 < x
III. ∀ x ∈ Z: (– x) ∈ Z 15. Sean los conjuntos
A={–1; 0; 1; 2}
A) FVV B) VVV C) VFV N={1; 2; 3; ...}
D) FFV E) FFF Determine las proposiciones correctas.
I. ∀ x ∈ N:∀ y ∈ N; x+y < 0 → x+y ≥ 0
NIVEL AVANZADO II. ∃ x ∈ A/∀ y ∈ A: x ≤ y → xy < 0
III. ∃ x ∈ A/∃ y ∈ A/x+y=4

13. El conjunto A={1; 2; 3; 4; 5}. Determine el va-


A) solo I
lor de verdad (V) o falsedad (F) de las propo-
B) solo II
siciones.
I. ∀ x ∈ A:(x+2=6) → (x – 6=8) C) solo III
II. ∃ x ∈ A/(x+2 > 2) ∨ (x+2 < 2) D) I y II
III. ∀ x ∈ A:∃ y ∈ A/x+y > 2 E) I, II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Aritmética
Teoría de conjuntos I 7. Si M={(2x+3) ∈ Z/– 2 ≤ x ≤ 6} y
N={(2x+3)/– 2 ≤ x ≤ 6; x ∈ Z}
NIVEL BÁSICO ¿cuál de las siguientes conclusiones serán ver-
daderas?
1. Dado el conjunto A={x ∈ Z+/3x ≤ 18}
¿cuál de las siguientes relaciones es incorrecta A) Los conjuntos M y N tienen los mismos ele-
si Z+ es el conjunto de los enteros positivos? mentos.
B) Todos los elementos de N son enteros po-
A) 12 ∉ A B) 10 ∈ A C) 8 ∉ A
D) 2 ∈ A E) 5 ∈ A sitivos.
C) La suma de los elementos de M es menor
2. Determine la suma de los elementos de que 120.
B={x ∈ Z/– 20 < 3x+7 < 28} D) El cardinal de N es mayor que el cardinal
de M.
A) 62 B) – 62 C) –15 E) 20 es un elemento de M.
D) 91 E) – 91
8. Dados los conjuntos
3. Dado el conjunto B={x2/x ∈ N; x ≤ 4} A={x – 2/x es primo, 3 < x < 11}
calcule la suma de sus elementos.
B={x+1/x ∈ Z, – 4 < x < 3}
A) 10 B) 20 C) 25 calcule n(A)+n(B).
D) 30 E) 32
A) 8 B) 10 C) 11
4. Dado el conjunto A={x ∈ N/5x < 16} D) 12 E) 13
¿cuál de las siguientes relaciones es correcta si
N es el conjunto de los números naturales?
NIVEL INTERMEDIO
A) – 2 ∈ A B) 4 ∈ A C) 2 ∉ A
D) 1 ∈ A E) 3 ∉ A
9. Dados los conjuntos
5. ¿Cuál es la suma de los elementos de A={x/x ∈ Z+, x < 6}
E={3x – 2x3/x ∈ Z ∧ – 3 ≤ x < 3} B={x/x ∈ N, 3 < x < 26}
C={x/x ∈ N, 9 < x < 15}
A) 45 B) 67 C) 65 halle n(A)×n(B)×n(C).
D) – 3 E) 0
A) 72 B) 25 C) 75
6. Sea M={6; {4}; {9; 7}}. D) 81 E) 100
Determine si las siguientes proposiciones son
verdaderas (V) o falsas (F). 10. Si se sabe que el siguiente conjunto posee un
I. 4 ∉ M
solo elemento
II. {7} ∈ M
A={a+b, a+2b – 3, 12}
III. {9} ∉ M
IV. 6 ∈ M calcule a²+b².

A) VFVV B) VFVF C) VVVF A) 60 B) 70 C) 80


D) FVVV E) FFFV D) 90 E) 100

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Aritmética
11. Dado el conjunto 14. Indique la secuencia correcta después de de-
A={x+2/x ∈ Z, x² < 17} terminar si la proposición es verdadera (V) o
calcule la suma de los elementos de A. falsa (F).
I. La suma de un número natural y un número
A) 3 B) 7 C) 6 entero es un número natural.
D) 9 E) 18 II. Sean a y b dos números enteros. Entonces
existe un número c entero tal que a=bc.
III. La cantidad de elementos del conjunto de
12. Dado el conjunto M={x/3 ≤ x < 6; x ∈ N}
los números enteros positivos múltiplos de
halle el producto de los elementos de M.
siete es igual a la cantidad de elementos del
conjunto de los números naturales.
A) 65 B) 60 C) 12
D) 20 E) 80 A) VVV B) VFF C) FVV
D) FFV E) FFF
NIVEL AVANZADO
15. Sean los conjuntos
13. Si se sabe que el siguiente conjunto tiene un
solo elemento
M= { 2t − 1
3 }
∈ Z 2 ≤ t ≤ 10

M={m+p; m – p+8; 18}; 3 t −1 


determine el cardinal del siguiente conjunto. N = ∈ Z 1 ≤ t ≤ 512
 3 
G={(x+3) ∈ Z/p < x< m} Determine n(M)+n(N).

A) 8 B) 9 C) 10 A) 6 B) 8 C) 10
D) 11 E) 12 D) 12 E) 14

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Aritmética
Teoría de conjuntos II C) 80
D) 90
NIVEL BÁSICO E) 120

1. Dado el conjunto A={5; {5}; 7; {5; 1}}, 4. Sean los conjuntos iguales
indique verdadero (V) o falso (F) según corres- A={a²+1; 7}
ponda. B={a+b; 10}
I. {5} ⊂ A y el conjunto unitario
II. {5; 7} ⊂ A C={a² – 1; 8}
III. {5; 1} ⊂ A Si a es negativo, halle a×b.
IV. {7} ⊂ A
A) 6
A) FVVV B) 9
B) FVFF C) 12
C) VVFV D) 15
D) VVFF E) 20
E) FVFV
5. Si A={0; {∅}; 1; {1}} y dadas las proposiciones
2. Dado el conjunto A={2; 5; 6; 10}, I. ∅ ⊂ A
indique verdadero (V) o falso (F) según corres- II. {∅} ∈ A
ponda. III. ∅ ∈ A
I. {2} ∈ P(A) IV. {{0}; {1}} ⊂ A
II. 6 ∈ P(A) V. {{1}} ⊂ A
III. n[P(A)]=16 ¿cuántas son verdaderas?
IV. {5; 6; 10} ∈ P(A)
V. Ø ∈ P(A) A) 1
B) 2
A) VVVVF C) 3
B) VFVVV D) 4
C) VVVFV E) 5
D) VVFFV
E) VVVFF 6. Dados los conjuntos A=∅; B={∅} y C={0},
¿cuál es correcto?
3. Si el siguiente conjunto es unitario
A={a+b; a+2b – 3; 12} A) A=B
calcule a²+b². B) A=C
C) A ⊄ B
A) 45 D) A ⊂ B
B) 60 E) B ⊂ A
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Aritmética
7. Dado el conjunto C) 55
A={x+2/x ∈ Z, x² < 9} D) 65
¿cuántos subconjuntos binarios tiene A? E) 110

A) 3 11. Dados los conjuntos iguales A, B y C, halle


B) 7 m+t+s(m; t; s ∈ N).
C) 6 A={15; 12; 9}
D) 9 B={2m; m+3; 15}
E) 10 C={s+2; 12; 10+t}

8. ¿Cuántos subconjuntos tiene el siguiente con- A) 12


junto? B) 15
A={2; 1; {1}; 1; {1; 2}; {2}} C) 18
D) 20
A) 4 E) 21
B) 8
C) 16 12. Sean A, B y C conjuntos cuyos números cardi-
D) 32 nales son números consecutivos. Además
E) 64 n(P(A))+n(P(B))+n(P(C))=448
Halle n(A)+n(B)+n(C).
NIVEL INTERMEDIO
A) 17
9. Mijaíl vende ensalada de frutas, para lo cual B) 18
utiliza n frutas diferentes. ¿Cuántos platos dife- C) 19
rentes puede obtener si en cada plato utiliza al D) 20
menos dos frutas diferentes? E) 21

A) 2n+1 NIVEL AVANZADO


B) 2n – n
C) 1024
13. Si A={1; {2}; {2; 2}; {2; 2; 2}}, determine el va-
D) 2n – n – 1
lor de verdad (V) o falsedad (F) de los siguien-
E) 2n – 1
tes enunciados.
I. A tiene 4 elementos
10. ¿Cuántos subconjuntos binarios tiene el con-
II. {A} ∈ P(A)
junto A?
III. 2 ∈ P(A) o {1} ⊂ A
A={x/(3x+1) ∈ N ∧ 4 < x < 8}

A) VVV B) VVF C) FFV


A) 36
D) VFF E) FFF
B) 46
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Aritmética
14. Si A={1; 1; {1}; φ} determine el valor de ver- 15. Indique verdadero (V) o falso (F) según corres-
dad (V) o falsedad (F) de las siguientes afir- ponda.
maciones. I. Si n(A)=0, entonces n[P(A)]=0.
I. P(A) tiene 4 elementos II. Si n(A)=1, entonces n[P(A)]=2.
II. {φ} ∈ P(A) III. Si n(A)=3, entonces n[P(A)]=6.
III. φ ∈ P(P(A)) IV. Si A=Ø, entonces n[P(A)]=1.

A) VVV A) FVVV
B) VVF B) FVFF
C) VFV C) VVFV
D) FVV D) VVFF
E) FFV E) FVFV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Aritmética
Teoría de conjuntos III C) Ib, IIc, IIIa
D) Ic, IIa, IIIb
NIVEL BÁSICO E) Ia, IIb, IIIc

1. Si 4. Ivan comió huevos o frutas en el desayuno to-


A={4; 5; 6; 8} das las mañanas en el mes de octubre. Si 17
B={6; 7} mañanas comió huevos y 27 mañanas comió
C={3; 5; 7; 9} fruta.
¿cuántos elementos tiene? ¿Cuántas mañanas comió ambos alimentos?
E=(A – B) ∪ (A – C)?
A) 10 B) 12 C) 13
A) 2 B) 4 C) 5 D) 15 E) 17
D) 6 E) 8
5. Sea P={x/x ∈ N; 0 < x2 < 35}
2. Si y sea M={x/x ∈ N; 5 < x+4 < 14}
A = {x / x ∈ N ∧ 2 ≤ x ≤ 6} Halle la suma de los elementos de P ∩ M.
B = {x / x ∈ N ∧ 3 ≤ x ≤ 9}
A) 12 B) 14 C) 16
halle el número de subconjuntos de (A ∆ B).
D) 18 E) 20

A) 8 B) 16 C) 32 6. En una conferencia hay 100 personas, de las


D) 64 E) 128 cuales 16 no fuman y 32 no juegan ajedrez.
¿Cuántas personas fuman y juegan ajedrez si
3. Relacione ambas columnas correctamente. todas hacen al menos una de las 2 cosas?
A B
A) 50 B) 52 C) 54
I.
D) 55 E) 57

7. Dados los conjuntos A y B, se sabe que


A B
n(A ∪ B)=31
II. n(A – B)=18
n(B – A)=7
Halle n(A) y n(B).
A B
A) 24 y 10 B) 24 y 12 C) 24 y 13
III. D) 16 y 12 E) 15 y 12

8. De 70 alumnos; 46 no estudian Aritmética (A);


a. [(A' ∩ B')' – A] 44 no estudian Álgebra (X) y 28 no estudian
b. (A' ∪ B')' ni álgebra ni aritmética. Entonces, ¿cuántos
c. (A ∩ B') ∩ (B' ∪ 'A) alumnos estudian aritmética y álgebra?.

A) Ia, IIc, IIIb A) 8 B) 16 C) 14


B) Ic, IIb, IIIa D) 20 E) 12

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Aritmética
D)
NIVEL INTERMEDIO A B

9. Consideramos 3 conjuntos M, N, P. La intersec-


ción de los 3 tiene 5 elementos y la unión de 3 C
tiene 50 elementos. Si la unión de M y N tiene
(A ∪ C) ∩ B
35 elementos y se sabe que cada intersección
de dos de ellos tienen 10 elementos, ¿cuántos
E)
elementos tendrá solo P? A B

A) 15 B) 16 C) 14
D) 13 E) 17
(A – C) ∩ B

10. En los diagramas de Venn mostrados, ¿qué


11. De un grupo de 150 turistas que regresaban a
operación entre conjuntos está correctamente su país de origen, se obtuvo lo siguiente:
sombreada? - 75 visitaron Trujillo.
- 59 visitaron Arequipa.
A) - 48 visitaron Ica.
A B
- 18 visitaron solo Trujillo y Arequipa.
- 9 visitaron solo Trujillo e Ica.
- 21 visitaron solo Ica.
- 25 visitaron otras ciudades.
A∩B
¿Cuántos visitaron solo una de las ciudades
mencionadas?
B)
A B
A) 45 B) 65 C) 80
D) 90 E) 105

C 12. De 180 alumnos del ciclo Anual Integral, el nú-


mero de alumnos que estudian Matemática es
(A ∪ B) – C
el doble de los que estudian Lenguaje. El nú-
mero de alumnos que estudian ambos cursos
C) A B a la vez es el doble de los que estudian solo
Lenguaje e igual a los que no estudian algu-
no de esos cursos. ¿Cuántos alumnos estudian
solo matemáticas?
C
A) 20 B) 40 C) 80
(A ∩ B) ∪ C D) 120 E) 140

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Aritmética
14. De una muestra recogida a 92 turistas, se deter-
NIVEL AVANZADO
minó lo siguiente: 30 eran africanos; 40 ameri-
canos y 50 eran matemáticos. De estos últimos
13. En una encuesta realizada a 400 personas acer- 24 eran africanos y 16 eran americanos. ¿Cuán-
ca de sus preferencias por los diarios de circula- tos de los que no son americanos, no eran afri-
ción nacional, se obtuvo el siguiente resultado:
canos, ni matemáticos?
- 175 prefieren Perú 21.
- 120 prefieren solo El popular.
A) 10 B) 12 C) 9
- 48 prefieren solo La República.
- 39 prefieren El popular y La República. D) 11 E) 8
- 27 prefieren Perú 21 y La República.
- 30 prefieren Perú 21 y El popular 15. Simplifique.

( ) ( )
- 57 prefieren La República pero no El popular. C
( A ∪ B) ∩ A ∪ BC  −  AC ∪ B ∩ A
¿Cuántos prefieren otros diarios?    

A) 34 B) 35 C) 36 A) A B) AC C) Φ
D) 26 E) 87 D) B E) BC

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Aritmética
Numeración I 6. Indique los enunciados verdaderos (V) o fal-
sos (F) según corresponda.
NIVEL BÁSICO I. La cantidad de cifras que se utilizarán en la
base 16 (sistema hexadecimal) es 15.
1. Halle la suma del menor numeral de cuatro II. El numeral 9 no existe en la base 2.
cifras con el menor numeral de tres cifras di- III. El menor numeral capicúa de 5 cifras sig-
ferentes y significativas. Dé como respuesta la nificativas y diferentes de la base 7 tiene
suma de cifras del resultado.
como suma de cifras 9.
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 11 A) VVV B) FFV C) FVF
D) VVF E) FFF
2. Indique los enunciados verdaderos (V) o fal-
sos (F) según corresponda.
7. Si A representa la suma de todas las cifras que
I. El menor numeral del sistema decimal, cuya
se pueden utilizar en la base 9, B representa la
suma de cifras sea 21, es 399.
suma de las cifras del mayor numeral capicúa
II. El menor numeral, cuya suma de cifras es
27, tiene 7 cifras en la base siete. de cinco cifras, en el que las cifras que no son
III. El menor numeral de cifras diferentes, cuya equidistantes son diferentes y significativas en
suma es 25, tiene 4 cifras. la base 8, calcule A+B.

A) VVV B) VVF C) VFV A) 64 B) 65 C) 66


D) FVF E) FFF D) 67 E) 68

3. Halle la suma del menor numeral de 4 cifras 8. Exprese en forma correcta los siguientes nu-
diferentes de la base 7, con el menor numeral
merales. Luego calcule la suma de cifras de
de tres cifras de la misma base. Dé como res-
cada numeral y dé como respuesta la suma de
puesta la suma de las cifras del resultado.
dichos resultados.
A) 5 B) 7 C) 9 - 8965
D) 11 E) 13 - 7(– 2)9(– 1)6
- (2n+3)(3n+1)(n+1)n; n > 6
4. Exprese en forma correcta los siguientes nu-
merales y dé como respuesta la menor suma
A) 26 B) 27 C) 28
de cifras.
67534; 9(13)(– 2)85 D) 29 E) 30

A) 6 B) 8 C) 10 NIVEL INTERMEDIO
D) 12 E) 14

5. Si A representa la suma de cifras del menor 9. Halle n+m máximo para que los numerales
numero de 4 cifras diferentes de la base 9, estén correctamente escritos.
B representa la suma de cifras del mayor  m
número de 4 cifras significativas y diferentes n( n + 7); ( n − 1)  
 2 ( 9 )
de la base 8, calcule A+B.

A) 22 B) 24 C) 26 A) 14 B) 16 C) 18
D) 28 E) 32 D) 20 E) 22
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Aritmética
10. Si se sabe que
234(m)+1m4(n)=24n7+x NIVEL AVANZADO
halle el valor de m+n.
13. El siguiente numeral
A) 8 B) 9 C) 10  a  4c 
D) 11 E) 13 ( 2a + 1)( 2a)  3 +  ( b + 1)   d es capicúa
 2  3 5
Calcule a+b+c+d si todos son enteros.
11. Si se cumple que
abc(6)=12002(a)=2021(b)=1022(c) A) 3 B) 2 C) 5
determine a+b+c. D) 7 E) 1

A) 10 B) 12 C) 14 14. Si 400803(m)=30034342(n) y m+n=14


D) 15 E) 16 halle m×n.

12. Si los números están correctamente escritos A) 36 B) 39 C) 40


2x3(y); 54z(7); 213(x); 3y1(z) D) 45 E) 54
Halle x+y+z.
15. Dado el numeral capicúa
A) 15 (2a – 1)(a+b)(c+b – 2)(8 – c)(3+c)(5 – a)
B) 18 calcule el valor de axb+c.
C) 19
D) 20 A) 9 B) 10 C) 11
E) 21 D) 12 E) 13

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Anual Integral

Lógica proposicional III


01 - B 04 - E 07 - D 10 - B 13 - B
02 - C 05 - A 08 - E 11 - C 14 - D
03 - E 06 - A 09 - A 12 - A 15 - E

Teoría de conjuntos I
01 - B 04 - D 07 - C 10 - D 13 - B
02 - C 05 - A 08 - A 11 - E 14 - D
03 - D 06 - A 09 - E 12 - B 15 - C

Teoría de conjuntos II
01 - C 04 - A 07 - E 10 - C 13 - C
02 - B 05 - C 08 - C 11 - C 14 - D
03 - D 06 - D 09 - D 12 - E 15 - E

Teoría de conjuntos III


01 - B 04 - C 07 - C 10 - E 13 - C
02 - B 05 - B 08 - A 11 - C 14 - B
03 - B 06 - B 09 - A 12 - C 15 - B

Numeración I
01 - B 04 - A 07 - D 10 - D 13 - A
02 - C 05 - D 08 - A 11 - B 14 - D
03 - B 06 - B 09 - C 12 - A 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Física
Cinemática I 4. Determine la rapidez de un tren de 200 m de
largo que realiza MRU, sabiendo que demora
NIVEL BÁSICO 20 s en atravesar completamente un túnel de
600 m de longitud.

1. El auto mostrado se desplaza con velocidad


A) 45 m/s B) 60 m/s C) 40 m/s
constante. Si en ir desde el poste B hasta C
D) 20 m/s E) 30 m/s
emplea 2 s más de lo que tarda en ir desde el
UNFV 2002
poste A hasta B, calcule la distancia entre los
postes B y C.
NIVEL INTERMEDIO
A B C

20 m/s 5. Un bus de longitud L se dispone a cruzar


un puente de longitud 7 L. Si logra cruzarlo
completamente en 8 s, calcule la longitud del
60 m
puente. Considere que el bus recorre 18 m
cada 2 s.
A) 80 m B) 100 m C) 90 m
D) 120 m E) 110 m

2. Se muestra un motociclista que realiza MRU.


Si los tramos AB y BC los recorre en 3 s y
6 s, respectivamente, calcule la rapidez del A) 81 m B) 56 m C) 72 m
motociclista.
D) 64 m E) 63 m

6. Un muchacho que camina sobre una escalera


eléctrica detenida se demora en recorrerla 9 s.
A B C Cuando la escalera está funcionando y el mu-
d d+36 chacho se deja llevar por la escalera, demora
6 s en ir de un extremo a otro. Determine cuán-
A) 6 m/s B) 8 m/s C) 10 m/s to tiempo le tomaría ir de un extremo a otro
D) 12 m/s E) 9 m/s de la escalera si camina sobre la escalera en
movimiento, a favor de este. Considere rapi-
3. Un móvil que realiza MRU recorre un tramo a
dez constante para el muchacho y la escalera.
razón de 72 km/h. Si dicho tramo lo hubiese re-
... corrido a razón de 18 km/h, entonces tardaría
A) 2,8 s
medio minuto más de lo que empleó inicial-
mente. ¿Cuál es la longitud de dicho tramo? B) 3,2 s
C) 3,6 s
A) 200 m B) 100 m C) 400 m D) 2,6 s
D) 150 m E) 300 m E) 4,2 s

2
Física
7. Los autos A y B realizan MRU. Si A recorre 30 m A) 15 m/s; 12 m/s
cada 1 s y B recorre 40 m cada 2 s, determine B) 10 m/s; 6 m/s
sus recorridos desde el instante mostrados C) 9 m/s; 7 m/s
hasta que se cruzan. D) 7 m/s; 5 m/s
E) 5 m/s; 3 m/s
A B
9. Se muestra un helicóptero y una lancha que
300 m realizan MRU. Si luego de 4 s, desde el instante

mostrado, la lancha pasa por P y se encuentra
a 50 m del helicóptero, determine la rapidez
A) 160 m; 140 m
de la lancha.
B) 180 m; 120 m
C) 200 m; 100 m
D) 150 m; 150 m
E) 190 m; 110 m 2 m/s

NIVEL AVANZADO 48 m

8. El tiempo que demoran en encontrarse dos mó- P


viles que viajan en direcciones contrarias y sepa- 90 m
rados inicialmente 160 m es 20 s. Si viajasen en
la misma dirección, y con la misma separación
inicial, el de mayor rapidez alcanzaría al otro en A) 10 m/s B) 20 m/s C) 15 m/s
80 s. Determine la rapidez de cada móvil. D) 30 m/s E) 5 m/s

3
Física
Cinemática II

NIVEL BÁSICO A

20 m
1. Un motociclista inicia su movimiento con B
MRUV. Si en los dos primeros segundos recorre
4 m, calcule su rapidez al término del quinto
segundo de su movimiento. A) 2 m/s2 B) 0,4 m/s2 C) 0,2 m/s2
D) 0,8 m/s E) 1 m/s2
2

A) 10 m/s B) 12 m/s C) 15 m/s


D) 20 m/s E) 5 m/s NIVEL INTERMEDIO

2. El auto varía su rapidez uniformemente. Si


5. Un tren de 50 m de largo, que experimenta
pasa por el poste (1) con rapidez de 6 m/s y
MRUV, comienza a ingresar a un túnel de 75 m
luego de 3 s pasa por el poste (2) con rapidez
con una rapidez de 20 m/s y justo cuando
de 18 m/s, calcule el módulo de su aceleración
sale completamente del túnel presenta una
y la distancia entre los postes.
rapidez de 30 m/s. Determine el módulo de su
(2) (1) aceleración.

A) 4 m/s2
B) 1 m/s2
C) 2 m/s2
D) 8 m/s2
A) 8 m/s2; 40 m E) 5 m/s2
B) 2 m/s2; 16 m
C) 2 m/s2; 18 m 6. Un atleta pasa por las posiciones mostradas
D) 4 m/s2; 32 m experimentando MRUV.
E) 4 m/s2; 36 m 2s 3s

3. Un auto varía su rapidez de 20 m/s a 80 m/s 8 m/s v 3 m/s


en 10 segundos. Si partiera del reposo con la
a
misma aceleración, ¿qué distancia, en metros,
recorrería en el mismo tiempo?
A B C

A) 30 B) 250 C) 500 Determine si las proposiciones son verdaderas


D) 600 E) 300 (V) o falsas (F) y elija la secuencia correcta.
...
UNFV 2008 - I I. El módulo de su aceleración es 1 m/s2.
II. La rapidez en la posición B es 6 m/s.
4. La esfera mostrada realiza un MRUV y recorre III. La distancia entre A y B es 14 m.
el tramo AB en 5 s, tiempo en el cual logró
triplicar su rapidez. Determine el módulo de su A) VFF B) VVF C) VVV
aceleración. D) FFV E) FVF

4
Física
7. El auto realiza un MRUV, y el motociclista P
inicia un MRUV con aceleración de 6 m/s2. A 8m
A
partir del instante mostrado, ¿cuánto tiempo
transcurre para que se crucen?

10 m/s v0=0 1 m/s2


2 m/s2

B 4 m/s
72 m

A) 1 s
B) 2 s A) 2 m/s B) 1 m/s C) 0,5 m/s
C) 4 s D) 4 m/s E) 8 m/s
D) 5 s
E) 9 s 9. Por el costado de un patrullero en reposo pasa
un motociclista con una rapidez constante de
50 m/s, la cual no es permitida. Ocho segundos
NIVEL AVANZADO
después, el patrullero inicia la persecución
con aceleración constante. Si la persecución
8. Los móviles A y B se mueven sobre un plano dura 20 s, calcule el módulo de la aceleración
horizontal, de modo que logran impactar en del patrullero.
P justo cuando B se detiene. Determine la ra-
pidez de A. Considere que A realiza MRU y B A) 4 m/s2 B) 6 m/s2 C) 8 m/s2
realiza MRUV. D) 5 m/s E) 7 m/s2
2

5
Física
Cinemática III 3. Una esfera es lanzada verticalmente hacia arri-
ba, tal como se muestra. Indique la secuencia
NIVEL BÁSICO correcta de verdad (V) o falsedad (F) respecto
a las siguientes proposiciones.
I. Luego de 7 s, su rapidez es de 20 m/s.
1. Un objeto es soltado desde un helicóptero en II. La altura máxima es 120 m.
reposo. Si luego de 2 s de soltarlo llega a la III. El recorrido en los primeros 6 s es de 130 m.
superficie del agua, determine h. ( g=10 m/s2). ( g=10 m/s2)

v=0 50 m/s

h
A) FVF B) FFV C) VVV
D) VFF E) VFV

4. El gráfico muestra las trayectorias de subida y


bajada de un cuerpo en movimiento vertical.
Si g=10 m/s2 y el tiempo total del movimiento
es 8 s, ¿cuál es el recorrido total?
A) 15 m B) 25 m C) 10 m
D) 30 m E) 20 m v=0 v=0
altura
máxima
2. Una persona, desde la azotea de un edificio,
lanza una piedra verticalmente hacia abajo
con 10 m/s. Si esta llega al piso luego de 2 s,
determine la altura del edificio y la rapidez de
la piedra cuando llega al piso. ( g=10 m/s2). v0

subida bajada

A) 0 B) 160 m C) 120 m
D) 80 m E) 40 m
UNAC 2009 - I

NIVEL INTERMEDIO

... 5. Desde la azotea de un edificio se lanza verti-


calmente hacia arriba una esfera y luego de 3 s
A) 35 m; 15 m/s su rapidez se duplica. Determine la rapidez de
B) 35 m; 25 m/s lanzamiento. ( g=10 m/s2).
C) 40 m; 20 m/s
D) 40 m; 30 m/s A) 5 m/s B) 20 m/s C) 2 m/s
E) 45 m; 30 m/s D) 10 m/s E) 4 m/s

6
Física
6. Un joven lanza una piedra, tal como se muestra.
Si esta impacta en el piso con rapidez de 30 m/s, NIVEL AVANZADO
2
calcule el tiempo de vuelo y h. ( g=10 m/s )
8. Una esfera A que es soltada desde cierta altura
10 m/s emplea 3 s en su caída libre. ¿Con qué rapidez
se debe lanzar hacia abajo otra esfera B, desde
la misma altura, de modo que llegue en 2 s al
piso? ( g=10 m/s2).

h
v0(A)=0
(B)
(A)
v0(B)

piso

A) 3 s; 45 m
B) 4 s; 40 m
C) 7 s; 45 m A) 5 m/s B) 10,75 m/s C) 12,5 m/s
D) 3 s; 50 m D) 11,5 m/s E) 20 m/s
E) 4 s; 45 m
9. La esfera A es soltada al mismo tiempo que
7. Se sabe que un cuerpo al caer libremente
la esfera B es lanzada hacia arriba, tal como
recorre 45 m en el último segundo. Determine
se muestra. Calcule luego de qué tiempo las
la altura de la que cae el cuerpo. ( g=10 m/s2).
esferas impactan. ( g=10 m/s2).
v0=0
A
g

60 m


A) 120 m 30 m/s
B) 125 m B
C) 100 m
D) 122 m
E) 150 m A) 1 s B) 2 s C) 3 s
UNFV 2008 - II D) 4 s E) 6 s

7
Física
Cinemática IV A) 0,2 s
B) 4 s
NIVEL BÁSICO C) 0,5 s
D) 1 s
E) 2 s
1. En el instante mostrado, una partícula es lanza-
da horizontalmente. Si luego pasa por el punto 4. Se muestra la trayectoria descrita por un objeto
P, determine h. Considere g=10 m/s2. que fue lanzado desde A. Si la menor rapidez
que logró presentar fue de 5 m/s, determine el
10 m/s tiempo de vuelo. ( g=10 m/s2).

h
Hmáx

P A
50 m 20 m

A) 45 m B) 60 m C) 75 m A) 8 s
D) 90 m E) 125 m B) 6 s
C) 4 s
2. Una pelota es lanzada horizontalmente desde D) 10 s
la azotea de un edificio de 45 m de altura. ¿A E) 5 s
qué distancia de la base del edificio impacta la
pelota contra el piso? ( g=10 m/s2).
NIVEL INTERMEDIO
20 m/s
5. Se muestra la trayectoria parabólica descrita
por un objeto. Si emplea 1 s en ir desde A hasta
B, calcule el tiempo que emplea en ir desde C
hasta D, y el tiempo de vuelo.

A) 20 m B) 40 m C) 60 m A D
D) 30 m E) 50 m
d 2d 5d
...
3. Una esfera es lanzada horizontalmente, tal
como se muestra. ¿Luego de qué tiempo su A) 4 s; 6 s
rapidez será de 20 2 m/s? ( g=10 m/s2). B) 5 s; 8 s
C) 5 s; 6 s
g 20 m/s D) 10 s; 16 s
E) 10 s; 8 s

8
Física
6. Un proyectil es lanzado desdeun plano horizon-
tal con una velocidad inicial v0 = (6i + 8 j ) m/s.
NIVEL AVANZADO
Determine la altura máxima del proyectil. Con-
sidere g=10 m/s2. 8. Un proyectil es lanzado bajo un ángulo de 53º
con la horizontal. Si alcanza su altura máxima
A) 5 m luego de 2 s, determine su alcance horizontal.
B) 7 m ( g=10 m/s2)
C) 8,6 m
D) 3,2 m
v
E) 6,8 m
UNAC 2010 - I


7. La esfera es lanzada tal como se muestra. Si la
rapidez mínima que logra adquirir es 30 m/s,
A) 80 m B) 60 m C) 40 m
determine la altura máxima que alcanza la
D) 90 m E) 100 m
esfera. ( g=10 m/s2).

50 m/s 9. Un proyectil es disparado formando un ángulo


de 53º con la horizontal y alcanza un edificio
alejado a 24 m en un punto que se encuentra

a 12 m por encima del nivel de lanzamiento.
A) 50 m Calcule la rapidez del disparo. ( g=10 m/s2).
B) 60 m
C) 80 m A) 10 m/s B) 12 m/s C) 16 m/s
D) 100 m D) 18 m/s E) 20 m/s
E) 120 m UNFV 2007

9
Física
Estática I 4. En el sistema mostrado, indique el DCL de la
polea ideal (1).
NIVEL BÁSICO

1. Respeto a las siguientes proposiciones deter-


mine si son verdaderas (V) o falsas (F) y mar- (1)
que la secuencia correcta.
I. La unidad de medida de la fuerza es el
Newton.
II. La fuerza es una magnitud física escalar.
III. La fuerza de acción y reacción tienen la
misma dirección.

A) FVV B) FFV C) VVV A) B) C)


D) VFV E) VFF

2. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposi- D) E)
ciones.
I. La tercera ley de Newton indica que toda
acción causa una reacción.
II. Si un cuerpo es llevado a la luna, su fuerza
5. El gráfico muestra una esfera lisa y homogénea.
de gravedad no cambia.
III. El módulo de la fuerza elástica de compre- Indique el DCL sobre dicha esfera.
sión puede ser igual al módulo de la fuerza
elástica por estiramiento. 37º

A) FFV B) VFV C) VFF


O
D) VVF E) FVV

3. Marque la alternativa que represente el DCL
para la barra homogénea.
A) B)
53º O
53º O
g

C)

... 53º O

A) B) C)

D) E)
D) E) 53º O 53º O

10
Física
NIVEL INTERMEDIO
K=100 N/m

6. En el gráfico mostrado, determine el número


70 cm
de fuerzas que actúan sobre la barra.

I. El resorte está estirado 20 cm.


II. El DCL sobre el bloque es

Fg
FE

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 R

7. Respecto al instante mostrado, indique la se- III. El módulo de la fuerza elástica es 20 N.
cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
Considere longitud natural del resorte 50 cm. A) VVV
B) VFV
K=200 N/m C) VVF
liso
D) FVV
40 cm E) FVF

I. El DCL sobre el bloque es 9. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
ciones.

(1) (2)
II. El módulo de la fuerza elástica es 20 N.
III. La fuerza de gravedad y la fuerza del piso
son un par de fuerzas de acción y reacción.
I. Las tensiones en las cuerdas (1) y (2) nece-
A) VVV
sariamente son iguales.
B) VVF
C) FFV II. La fuerza de la barra sobre el bloque es ver-
D) FVF tical hacia arriba.
E) FVV III. Sobre la barra actúan 4 fuerzas.
IV. Sobre el sistema bloque-barra actúan 3
fuerzas.
NIVEL AVANZADO
A) VVFF
8. El bloque liso se encuentra sobre el plano in- B) VVVV
clinado. Si el resorte es de 50 cm de longitud C) FVFF
natural, indique la secuencia correcta de ver- D) FVVV
dad (V) o falsedad (F). E) FVVF

11
Anual Integral

Cinemática I
01 - B 02 - D 03 - A 04 - C 05 - E 06 - C 07 - B 08 - E 09 - C

Cinemática II
01 - A 02 - E 03 - E 04 - D 05 - C 06 - C 07 - C 08 - A 09 - E

Cinemática III
01 - E 02 - D 03 - E 04 - B 05 - D 06 - B 07 - B 08 - C 09 - B

Cinemática IV
01 - E 02 - C 03 - E 04 - A 05 - B 06 - D 07 - C 08 - B 09 - E

Estática I
01 - E 02 - B 03 - B 04 - C 05 - E 06 - D 07 - D 08 - A 09 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Física
Estática II
viento
NIVEL BÁSICO
37º

1. La esfera de 2 kg desciende verticalmente. Si


la fuerza de resistencia del aire es 6 N, determi-
ne la fuerza resultante sobre la esfera. A) 5 N B) 35 N C) 20 N
( g=10 m/s2) D) 15 N E) 25 N

g
NIVEL INTERMEDIO

5. En el instante mostrado, la tensión en la cuer-


aire da (1) es 15 N y la fuerza resultante sobre la
polea ideal es 10 N hacia abajo. Calcule la ten-
A) 14 N (↑) B) 14 N (↓) C) 26 N (↓) sión en la cuerda (2) para dicho instante.
D) 26 N (↑) E) 16 N (↑)

2. En el instante mostrado, el resorte está estirado


20 cm. Determine el módulo de la fuerza (1)
resultante sobre el bloque de 3 kg.
g
(K=50 N/m; g=10 m/s2)

A) 30 N
(2)
B) 20 N g
C) 50 N
D) 40 N
E) 10 N
A) 20 N B) 40 N C) 50 N
D) 30 N E) 15 N

6. Los resortes mostrados son idénticos de ri-


3. El resorte está comprimido 10 cm en el instante gidez de 100 N/m y están estirados 20 cm en
mostrado. En dicho instante el módulo de la la posición mostrada. Si la persona jala de
fuerza resultante es 25 N, calcule la tensión en la cuerda con 120 N, calcule el módulo de la
la cuerda. (K=200 N/m). fuerza resultante sobre la tabla de 5 kg para el
instante mostrado. ( g=10 m/s2).
K

liso g

A) 5 N B) 20 N C) 10 N
D) 15 N E) 25 N

4. Un bloque se desplaza horizontalmente sobre


el piso liso. Si el viento ejerce una fuerza hacia
la izquierda de 25 N y la tensión en la cuerda es
50 N, determine el módulo de la fuerza resul- A) 10 N B) 20 N C) 30 N
tante sobre el bloque. D) 40 N E) 50 N

2
Física
7. En el instante mostrado la lectura del dina-
mómetro (D) es 25 N. Calcule el módulo de la
fuerza resultante sobre la esfera de 2 kg. D 53º g
( g=10 m/s2)

(1)

37º
g D
A) 50 N B) 60 N C) 80 N
D) 120 N E) 100 N

9. El bloque de 5 kg asciende sobre el plano incli-



nado liso. Si la tensión en la cuerda es 30 2 N,
A) 30 N
calcule el módulo de la fuerza resultante sobre
B) 20 N el bloque.
C) 10 N Considere que la reacción del plano inclinado
D) 25 N es 10 N. ( g=10 m/s2).
E) 15 N
A) 15 N
B) 5 N
C) 20 N
NIVEL AVANZADO g
D) 10 N
E) 0
8. Si la fuerza resultante sobre la esfera de 6 kg 45º
es nula, calcule la tensión en la cuerda (1).
Considere que la lectura del dinamómetro (D)
es 100 N. ( g=10 m/s2). 37º

3
Física
Estática III A) 70 N
B) 50 N
NIVEL BÁSICO C) 30 N g
D) 20 N
E) 40 N
1. El cuerpo liso de 14 kg está en reposo apoyado
en los puntos A y B. Si los módulos de las reac-
ciones en los puntos A y B están en la relación
de 2 a 5, respectivamente, determine el módu-
lo de la reacción en el punto A. ( g=10 m/s2).
4. Se tiene un bloque de 6 kg en reposo. Si las
poleas son ideales, determine la lectura del
dinamómetro ideal (D). Considere g=10 m/s2.

A) 10 N
D
B B) 20 N
C) 30 N

D) 40 N
A
E) 50 N
A) 20 N
B) 40 N
C) 60 N
D) 50 N NIVEL INTERMEDIO
E) 70 N
5. Si una barra de 8 kg está en equilibrio y la tensión
2. El bloque mostrado se encuentra en reposo. en la cuerda (1) es de 50 N, calcule el módulo de
Si la longitud natural del resorte es 20 cm y la la reacción del piso y la deformación del resorte.
masa del bloque es 2 kg, determine el módulo (K=200 N/m; g=10 m/s2)
de la reacción del piso sobre el bloque.
(K=100 N/m; g=10 m/s2)
g (1)

K
15 cm

liso

A) 20 N B) 22 N C) 15 N 4 kg


D) 25 N E) 27 N
A) 20 cm; 30 N
3. El sistema mostrado está en reposo. Si la perso- B) 20 cm; 40 N
na ejerce una fuerza de 20 N, calcule el módulo C) 40 cm; 30 N
de la reacción del piso sobre el bloque de 7 kg. D) 40 cm; 40 N
Considere poleas ideales. ( g=10 m/s2). E) 10 cm; 80 N

4
Física
6. El sistema está en equilibrio. Calcule la ten-
sión en la cuerda horizontal si el peso del blo- NIVEL AVANZADO
que es 20 N.
8. El cilindro homogéneo de 8 kg se encuentra
en equilibrio. Determine los módulos de las
53º reacciones en A y B, respectivamente. Considere
superficies lisas. ( g=10 m/s2).

A

B
A) 25 N B) 15 N C) 35 N
D) 30 N E) 20 N
37º
UNAC 2008 - II

A) 80 N; 100 N
7. La esfera homogénea se encuentra en equili-
B) 60 N; 100 N
brio. Si el dinamómetro indica 50 N, determine C) 60 N; 80 N
la deformación del resorte y la masa de la es- D) 50 N; 60 N
fera. ( g=10 m/s2; K=100 N/m). E) 80 N, 120 N

9. Se muestra una barra homogénea en reposo.


Si la cuerda atada a la mitad de la barra pre-
37º senta una tensión de módulo 50 N, determine
el módulo de la acción en la articulación O y la
masa de la barra.
K
g
30º
cuerda

A) 30 cm; 3 kg
30º O
B) 30 cm; 4 kg

C) 40 cm; 3 kg
D) 40 cm; 5 kg A) 10 N; 1 kg B) 20 N; 2 kg C) 30 N; 3 kg
E) 20 cm; 5 kg D) 40 N; 4 kg E) 50 N; 5 kg

5
Física
Estática IV 0,5
µ=
0,4
NIVEL BÁSICO

1. En el esquema mostrado todos los cuerpos A) 12 N B) 14 N C) 15 N


permanecen en reposo. Si la masa de la es- D) 10 N E) 20 N
fera A y B es 3 kg y 1 kg, respectivamente, de-
termine el módulo de la fuerza de rozamiento 4. Si un bloque de 4 kg se encuentra a punto de
sobre la cuña C. resbalar, calcule la masa de la esfera.
( g=10 m/s2)

C
µS=0,75

B g

A


A) 10 N B) 20 N C) 20 2 N
D) 30 N E) 30 2 N A) 4 kg B) 2 kg C) 1,5 kg
D) 2,5 kg E) 3 kg
2. Sobre un bloque de 1 kg se ejerce una fuerza
F=50 N. El bloque permanece en reposo. Indi- NIVEL INTERMEDIO
que la secuencia de veracidad (V) o falsedad
(F) respecto a las siguientes proposiciones.
5. Una persona empuja un bloque con una fuerza
F=50 N horizontal de 50 N hacia la izquierda. Si el
bloque está a punto de resbalar hacia abajo,
calcule la masa del bloque. ( g=10 m/s2).
37º
A) 2 kg
B) 4 kg g
C) 1,5 kg
I. La tendencia a resbalar del bloque es hacia D) 1 kg 0,3
µ=
la derecha. E) 3 kg 0,4
II. El módulo de la fuerza de rozamiento es
40 N.
6. Sobre el bloque mostrado, calcule la fuerza de
III. El módulo de la reacción del piso sobre el
rozamiento. (m=3 kg).
bloque es 40 N.

A) 20 N F=25 N
A) VVF B) VVV C) VFV
B) 15 N
D) FVF E) FFV
C) 5 N m 53º
D) 10 N
3. Un bloque de 3 kg es lanzado en una superficie
E) 25 N
horizontal. Determine el módulo de la fuerza
de rozamiento que actúa sobre dicho bloque. 0,2
µ=
( g=10 m/s2) 0,3

6
Física
7. Si la barra de 10 kg se encuentra a punto de
resbalar, determine la masa del bloque.
g
( g=10 m/s2)

5 kg
53º

0,2 g A) 0,4 B) 0,5 C) 0,3


µ=
0,4 D) 0,2 E) 0,8

m 9. El sistema mostrado está en reposo. Si el blo-



que presenta una tendencia a resbalar hacia
arriba del plano inclinado y la fuerza de fric-
A) 2 kg B) 3 kg C) 4 kg ción estático es 10 N, calcule la masa de la es-
D) 5 kg E) 6 kg fera. ( g=10 m/s2).

A) 7 kg
B) 3 kg
NIVEL AVANZADO
C) 4 kg g
D) 2 kg
8 kg
8. El sistema mostrado está en equilibrio. Si la E) 5 kg
tabla de 10 kg está a punto de resbalar, calcule
el coeficiente de rozamiento estático entre la
tabla y el piso. ( g=10 m/s2). 30º

7
Física
Estática V A) 100 N×m
NIVEL BÁSICO B) 100 N×m
C) 50 N×m
1. Respecto a los casos mostrados, indique la se- D) 50 N×m
cuencia correcta de veracidad (V) o falsedad (F). E) 50 3 N×m

Caso I 3. Se muestra una placa cuadrada de 3 m de lado.
F1=100 N
Indique la secuencia correcta de verdadero
5m (V) o falso (F) según corresponda.
O
(F1=10 N; F2=20 N; F3=30 N)

Caso II F3
F2=100 N O
5m 53º
O

I. El momento de F1 respecto de O es 500 N×m
en sentido antihorario.
II. El momento de F2 respecto de O es 300 N×m F1
F2
en sentido antihorario.
III. El momento de F1 es mayor que el momento
I. El momento de F1 respecto de O es cero.
de F2, respecto de O.
II. El momento de F2 respecto de O es 60 N×m.
III. El momento de F3 respecto de O es
A) VFF +90 N×m.
B) VFV
C) VVV A) VFV B) VVV C) VFF
D) FFV D) FVF E) FFV
E) FVV
4. En el gráfico mostrado, el módulo del momen-
to de la fuera F respecto de O es 60 N×m. Para
2. Determine el momento de la fuerza F respecto dicho instante, calcule el módulo del momen-
de O. to de la fuerza 3F respecto de O.

3F
2m 3m
1m O

F
F=100 N 30º
1m A) 450 N×m B) 300 N×m C) 270 N×m
D) 240 N×m E) 360 N×m
O

8
Física
F=50 N
NIVEL INTERMEDIO

    37º
O
5. En
 el gráfico se tiene 5 fuerzas F1, F2 , F3 , F4 y
F5 ; todas del mismo módulo. Se puede afirmar g

que la fuerza que ejerce mayor momento so-
bre la barra respecto al punto O es
A) 100 N×m  B) 100 N×m  C) 200 N×m 
D) 200 N×m  E) 50 N×m 
F2
F1
F3 NIVEL AVANZADO

O
F4 8. Una persona jala de la cuerda con una fuerza
F5 de 40 N. Determine el momento resultante

sobre la barra homogénea de 4 kg, respecto de
la articulación. Considere que la longitud de la
  
A) F1 B) F2 C) F3 barra es 2 m.
 
D) F4 E) F5
A) 70 N×m 
UNFV 2005 B) 30 N×m 
C) 30 N×m 
6. En el instante mostrado, la barra homogénea D) 60 N×m 
de 5 kg se encuentra en posición horizontal. E) 60 N×m 
Para dicho instante, calcule el momento resul-
tante respecto de O. ( g=10 m/s2).
60º

F=80 N g 9. Se muestra una placa rectangular homogénea


de 2 kg. En el instante mostrado, calcule el mo-
mento resultante sobre la placa respecto de O.
O
2m ( g=10 m/s2)

F1=30 N
A) – 110 N×m O 2m
B) +110 N×m F2=40 N
C) – 30 N×m
g
D) – 60 N×m
E) +60 N×m

A) 40 N×m
7. La barra mostrada es homogénea de 2 kg y 5 m
B) 40 N×m
de longitud. Para el instante mostrado, calcule C) 80 N×m
el momento resultante sobre la barra, respecto D) 120 N×m
de O. ( g=10 m/s2). E) 80 N×m

9
Física
Estática VI A) 30 N
B) 20 N
NIVEL BÁSICO C) 5 N
D) 40 N
 E) 25 N
1. Calcule el módulo de la fuerza vertical F , para
que la barra homogénea de 10 kg permanezca 4. Si la barra homogénea permanece en reposo
horizontal. ( g=10 m/s2). articulada en su punto medio, determine la re-
g lación mA/mB, donde mA y mB son las masas
A) 30 N
de los bloques A y B, respectivamente. (Longi-
B) 35 N
tud de la barra=6 L).
C) 40 N
D) 45 N
L 2L
E) 50 N F
B A
2. Si la barra homogénea de 5 kg y de 60 cm de
longitud permanece en posición horizontal, de-
termine la tensión en la cuerda. ( g=10 m/s2). A) 1 B) 1/2 C) 2
D) 1/3 E) 3
A) 20 N
B) 30 N
C) 50 N g NIVEL INTERMEDIO
D) 10 N 10 cm
E) 15 N 5. La placa circular homogénea está en equilibrio.
Si la masa del bloque B es 8 kg, calcule la masa
del bloque A. ( g=10 m/s2).
3. Se tiene una barra articulada y sujeta a la pa-
red mediante un resorte. Cuando se coloca
un peso de 20 N en el extremo de la barra,
g
esta queda horizontal y en equilibrio tal como r
se muestra. Halle la fuerza elástica del resor-
te si las barras son de peso despreciable.
(K=4 N/cm) A

K
B
20 cm
A) 16 kg
B) 8 kg
30 cm C) 5 kg
D) 2 kg
20 N E) 4 kg

10
Física
6. Determine la deformación del resorte si la ba-
rra homogénea de 100 N de peso permanece NIVEL AVANZADO
horizontal.
(K=25 N/cm;  g=10 m/s2) 8. Si la barra de 1 m de longitud se encuentra
en equilibrio en posición vertical, ¿qué fuerza
ejerce la persona? ( g=10 m/s2).

37º
80 cm
a 2a

A) 4 cm B) 2 cm C) 3 cm


D) 6 cm E) 5 cm
UNFV 2007
5 kg

7. Se muestra una placa cuadrada de masa


A) 200 N B) 150 N C) 50 N
despreciable, la cual se encuentra en reposo.
Calcule la deformación del resorte de rigidez D) 300 N E) 250 N
K=800 N/m. ( g=10 m/s2).
9. Si la barra homogénea está en reposo, deter-
mine su masa, en kilogramos. ( g=10 m/s2).

37º
8 kg 37º

15 kg

A) 20 cm B) 30 cm C) 25 cm A) 5 B) 10 C) 20
D) 5 cm E) 40 cm D) 40 E) 30

11
Anual Integral

Estática II
01 - B 03 - A 05 - B 07 - E 09 - E
02 - D 04 - D 06 - C 08 - C

Estática III
01 - B 03 - C 05 - A 07 - B 09 - E
02 - D 04 - B 06 - B 08 - B

Estática IV
01 - b 03 - a 05 - a 07 - c 09 - e
02 - a 04 - e 06 - D 08 - b

Estática V
01 - b 03 - a 05 - b 07 - a 09 - b
02 - c 04 - a 06 - a 08 - e

Estática VI
01 - e 03 - a 05 - e 07 - c 09 - c
02 - b 04 - c 06 - c 08 - b
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Física
Dinámica rectilínea A) 30 N B) 50 N C) 40 N
D) 10 N E) 60 N
NIVEL BÁSICO
4. En el interior de un ascensor se encuentra
una esfera de 4 kg unida al techo, tal como se
1. Un bloque de 5 kg se desliza sobre una su- muestra. Si el ascensor asciende acelerando
perficie horizontal por acción de una fuerza a razón de 1,5 m/s2, determine la lectura del
constante F=60 N. Si el módulo de la fuerza de dinamómetro. ( g=10 m/s2).
rozamiento sobre el bloque es de 40 N, calcule
el módulo de la aceleración del bloque.

F D

A) 6 m/s2 B) 10 m/s2 C) 8 m/s2


D) 5 m/s E) 4 m/s2
2

2. Un bloque de 10 kg se encuentra inicialmente


en reposo. Si se aplica una fuerza constante
F=60 N como se muestra en el gráfico, in- A) 46 N B) 34 N C) 36 N
dique la secuencia correcta de verdad (V) o D) 44 N E) 40 N
falsedad (F), respecto a las siguientes propo-
siciones.
NIVEL INTERMEDIO
F

60º
5. Un bloque es lanzado con una rapidez de
liso
10 m/s sobre la superficie horizontal áspera
(mK=0,5). Determine su rapidez cuando se ha
desplazado rectilíneamente 3,6 m.
I. El bloque se desplazará con velocidad cons- (Considere g=10 m/s2)
tante.
II. El bloque experimentará una aceleración A) 8 m/s B) 16 m/s C) 4 m/s
de módulo 3 m/s2. D) 10 m/s E) 9 m/s
III. Luego de 4 s de aplicar la fuerza F, la rapi- UNAC 2010 - I
dez del bloque es 12 m/s.
6. Sobre un bloque de 2 kg, en reposo en una su-
A) VVF B) VVV C) FFV perficie horizontal rugosa, se ejerce la fuerza
D) FVV E) FVF horizontal de módulo F=(4t+20) N; t se expre-
sa en segundos. Determine el módulo de la
3. Sobre el bloque liso de 15 kg actúan las fuerzas aceleración del bloque cuando han transcurri-
constantes F1=100 N y F2. Si el módulo de la do 5 s. Considere uK=0,5 y g=10 m/s2.
aceleración del bloque es a=2 m/s2, calcule F2.
A) 8 m/s2
F1 B) 15 m/s2
a C) 7 m/s2
37º
F2 D) 2 m/s2
E) 1 m/s2
UNAC 2011- II

2
Física
7. Los bloques A y B se mueven sobre un piso 2 kg
liso debido a la acción de la fuerza constante
F=40 N. Indique la secuencia correcta de la
veracidad (V) o falsedad (F) respecto a las si- liso

guientes proposiciones. (mA=7 kg; mB=3 kg).

F 3 kg
A B

A) 10 m/s2; 20 N
I. El módulo de la aceleración del bloque A es B) 15 m/s2; 30 N
4 m/s2. C) 15 m/s2; 50 N
II. El módulo de la reacción entre los bloques D) 6 m/s2; 18 N
es de 12 N. E) 6 m/s2; 12 N
III. El módulo de la fuerza resultante sobre A es
9. Para el sistema que se muestra, determine el
40 N.
módulo de la aceleración del bloque A en m/s2
y la tensión en N. ( g=10 m/s2).
A) FFV
B) VFV
C) VVF polea lisa
D) VVV
E) FFF
2 kg A

NIVEL AVANZADO

3 kg
8. Para el sistema que se muestra, determine el
módulo de la aceleración de los bloques y la A) 1; 20 B) 2; 24 C) 6; 28
tensión en la cuerda. ( g=10 m/s2). D) 8; 32 E) 3; 30

3
Física
Dinámica circunferencial
cm g
50
NIVEL BÁSICO

1. El bloque de 0,5 kg realiza un movimiento cir-


cunferencial sobre la mesa horizontal lisa. De-
termine el módulo de la tensión en la cuerda A) 72 N B) 8 N C) 40 N
si el bloque gira con una rapidez angular de D) 52 N E) 62 N
2 rad/s. (=50 cm).
4. Una esfera logra pasar por P con rapidez de
6 m/s, y en dicho instante, el módulo de la re-
 acción es el doble de la fuerza de gravedad de
la esfera. Calcule r. ( g=10 m/s2).
P

A) 1 N B) 2 N C) 3 N
D) 0,5 N E) 0,25 N

2. Un bloque de 2 kg atado a una cuerda se mue- r


ve circunferencialmente sobre una mesa ho- liso
rizontal lisa. Si la tensión en la cuerda es de

36 N, indique la secuencia correcta de veraci-
dad (V) o falsedad (F) respecto a las siguientes A) 1 m B) 1,2 m C) 1,6 m
proposiciones. D) 1,8 m E) 2 m

m NIVEL INTERMEDIO
0,5
5. La esfera de 2 kg es lanzada tal como se mues-
tra, de modo que en M y N su rapidez es de
10 m/s y 10 2 m/s, respectivamente. Si la lec-
I. El módulo de la aceleración del bloque es tura del dinamómetro cuando la esfera pasa
16 m/s2. por M es TM y cuando pasa por N es TN, deter-
II. La rapidez tangencial del bloque es 3 m/s. mine TM y TN. ( g=10 m/s2).
III. La rapidez angular del bloque es 6 rad/s.
A) 40 N; 100 N
B) 20 N; 35 N g
A) VFV B) VVV C) FFV 5m
C) 20 N; 55 N
D) FVF E) FVV
D) 60 N; 70 N
M
E) 40 N; 60 N
3. Una esfera de 4 kg atada a una cuerda es soltada
en la posición mostrada. Si en la posición más
baja su rapidez es de 2 m/s, calcule la tensión en
la cuerda en dicho instante. ( g=10 m/s2). N

4
Física
6. Determine la rapidez angular constante con
NIVEL AVANZADO
la que debe mantenerse rotando la estructura
mostrada, tal que el resorte esté deformado
5 cm. Considere que la longitud natural del re- 8. Para el instante mostrado, determine la rapi-
sorte es 45 cm. (m=2 kg). dez de la esfera de 2 kg si, en dicha posición,
el módulo de la reacción de la superficie es de
ω 48 N. ( g=10 m/s2).
m O

K=20 N/cm
collarín liso 2m 53º
g

liso

A) 10 rad/s
B) 12 rad/s
C) 15 rad/s
D) 18 rad/s
E) 20 rad/s A) 1 m/s B) 2 m/s C) 4 m/s
D) 6 m/s E) 8 m/s
7. La esfera gira con rapidez angular constante de
2 rad/s. Determine el radio de la circunferencia 9. Si en el instante mostrado, el dinamómetro in-
que describe. ( g=10 m/s2). dica 20 N, calcule la rapidez de la esfera para
dicho instante. La cuerda tiene 1 m de longi-
tud. ( g=10 m/s2).

45º
g
g 2 kg
D

37º

A) 1 m B) 1,5 m C) 2 m A) 4 m/s B) 2 m/s C) 1 m/s


D) 5 m E) 2,5 m D) 2 2 m/s E) 2 m/s

5
Física
Trabajo mecánico 3. La fuerza constante F=50 N traslada al bloque.
Si el módulo de la fuerza de rozamiento cinéti-
NIVEL BÁSICO co sobre el bloque es de 20 N, calcule el traba-
jo neto en un tramo de 2 m.

1. La fuerza constante F realiza un trabajo mecá-


nico de 30 J sobre el bloque en el tramo AB. F
Indique la secuencia correcta de verdad (V)
o falsedad (F), respecto de las proposiciones
siguientes. A) 100 J B) 50 J C) 30 J
D) 60 J E) 40 J
F
4. Una piedra de 2 kg desciende verticalmente.
C B A
6m 2m Si en un tramo de 3 m el trabajo neto sobre la

 piedra es 50 J, determine el trabajo que realizó
I. El módulo de la fuerza F es 15 N. el aire sobre la piedra para dicho tramo.

II. El trabajo realizado por F sobre el bloque ( g=10 m/s2)
en el tramo BC es 90 J.

III. En el tramo BC, la fuerza F realiza mayor
trabajo mecánico respecto al tramo AB. g

A) VVV B) VVF C) VFF
D) FVV E) FFV A) 10 J B) – 20 J C) –10 J
D) 20 J E) – 30 J
2. En el gráfico mostrado, calcule la cantidad de
trabajo desarrollado por la fuerza constante F y NIVEL INTERMEDIO
por la fuerza de gravedad sobre la esfera de 2 kg
cuando esta va desde A hacia B. ( g=10 m/s2).
5. Un bloque es desplazado desde A hasta B
debido a la acción de la fuerza constante F.
B Determine el trabajo que realiza la fuerza F en
el tramo mencionado.
F=30 N
3m B
F=50 N
2m
53º
A
5m A

4m

A) –150 J; 60 J
A) 100 J
B) 60 J; 150 J B) 200 J
C) 150 J; – 60 J C) 160 J
D) 60 J; –150 J D) 180 J
E) 150 J; 600 J E) 240 J

6
Física
6. Si la fuerza F=40 N es horizontal y constante,
NIVEL AVANZADO
calcule el trabajo neto sobre el bloque de 2 kg
cuando se desplaza desde A hasta B.
( g=10 m/s2) 8. Una fuerza F varía en función de la posición
x como se muestra en el gráfico. Determine
B el trabajo realizado por la fuerza que actúa
sobre una partícula cuando esta se mueve de
F
x=0 a x=6 m.
2m
F(N)
(4; 5)
5
A 6m
4

3
A) 280 J B) 180 J C) 160 J 2
D) 100 J E) 200 J
1
(6; 0)
7. Sobre un bloque en reposo actúa una fuerza 0 1 2 3 4 5 6 X(m)

horizontal que varía con la posición, según la

gráfica adjunta. Calcule la cantidad de traba- A) 20 J B) 25 J C) 30 J
jo desarrollado
 por dicha fuerza desde x = 0 D) 22 J E) 24 J
hasta x = +8 m. UNAC 2007 - II

9. Una persona jala mediante una cuerda, un ca-


F(N) jón de 20 kg con velocidad constante. Determi-
ne cuánto trabajo realiza dicha persona en un
45º F tramo de 5 m. (mK=0,5; g=10 m/s2).
2
x=0
F
0 8 X(m)
53º

A) 36 J

B) 48 J
C) 52 J A) 100 J B) 200 J C) 300 J
D) 58 J D) 400 J E) 500 J
E) 60 J UNFV 2008 - II

7
Física
Energía mecánica I 50 m/s
53º
NIVEL BÁSICO

1. Una esfera de 1 kg es soltada a 17 m del piso. A) 225 J B) 400 J C) 275 J
Determine su energía mecánica respecto del D) 425 J E) 325 J
piso, después de 1 s de ser soltada.
( g=10 m/s2) 4. Un cuerpo que pesa 1 N tiene una energía ci-
nética de 1 J. Considerando que g=10 m/s2, la
velocidad en m/s de dicho cuerpo.
g
A) 10 2 B) 5 C) 2 10
17 m D) 2 5 E) 5 2
UNAC 2010 - II

NIVEL INTERMEDIO

A) 50 J B) 70 J C) 120 J
D) 170 J E) 200 J 5. Un montacarga eleva una bobina de 3,5 to-
neladas hasta una altura de 2,5 m. ¿Cuál es
2. Desde lo alto de un acantilado se suelta una el cambio en la energía potencial gravitacio-
esfera pequeña de 2 kg. Determine su energía nal que experimenta la bobina? (Considere
potencial gravitatoria luego de 1 s de ser sol- g=10 m/s2).
tada y su energía cinética luego de 2 s de ser
soltada. Desprecie resistencia del aire. A) 8,75 kJ B) 87,5 kJ C) 8750 kJ
( g=10 m/s2) D) 0,875 kJ E) 875 kJ
UNAC 2009 - I

6. Para el instante mostrado, calcule la energía


mecánica del auto de 1000 kg, respecto del ni-
20 m vel de referencia mostrado. ( g=10 m/s2).

10 m/s
nivel de
referencia

4m
A) 300 J; 400 J
B) 300 J; 300 J N. R.
C) 100 J; 400 J
D) 100 J; 300 J A) 100 kJ
E) 400 J; 200 J B) 90 kJ
3. Un proyectil de 500 g se lanza desde el suelo, C) 140 kJ
tal como se muestra. Calcule su energía cinéti- D) 40 kJ
ca en la altura máxima. ( g=10 m/s2). E) 50 kJ

8
Física
7. En el instante mostrado, el sistema resorte - blo- A) 28 J
que presenta una energía mecánica de 3 J. Si B) 26 J
el bloque tiene una masa de 2 kg, determine
C) 20 J
la deformación del resorte para dicho instante.
D) 24 J
(K=400 N/m)
E) 22 J
v=1 m/s
K
9. El collarín de 2 kg pasa por el punto P con una
rapidez de 4 m/s. Si el resorte (K=800 N/m) tie-

ne una longitud natural de 40 cm, determine la
energía mecánica del sistema resorte y colla-
A) 10 cm B) 20 cm C) 25 cm
rín cuando este pasa por el punto P.
D) 30 cm E) 40 cm
( g=10 m/s2)

NIVEL AVANZADO

8. Si el bloque de 2 kg se encuentra en equilibrio,


50 cm
calcule la energía mecánica del sistema blo-
que - resorte respecto del piso.
P
(K=100 N/m; g=10 m/s2) 50 cm

53º nivel de referencia


g
K
A) 16 J
B) 20 J
C) 28 J
1m D) 24 J
E) 32 J

9
Física
Energía mecánica II B
g
NIVEL BÁSICO
4m
10 m/s

1. Sobre un bloque de 2 kg, inicialmente en repo-


so, se aplica una fuerza horizontal y constante A
F=9 N. Calcule la rapidez del bloque luego de
recorrer 4 m. A) – 200 J B) –160 J C) –120 J
D) – 80 J E) – 40 J
v0=0
liso F
NIVEL INTERMEDIO

A) 3 m/s B) 4 m/s C) 6 m/s


5. Una esfera de 2 kg es soltada en A. Si la esfera
D) 9 m/s E) 5 m/s
experimenta una fuerza horizontal constante
2. Una pequeña esfera de 200 g es lanzada, tal y de 5 N por parte del viento, calcule su energía
como se muestra. Determine la cantidad de cinética cuando pase por B. ( g=10 m/s2).
trabajo desarrollado mediante la resistencia
del aire en el tramo mostrado. ( g=10 m/s2). A 1m
viento

g
4 m/s
8 m/s g
2m


B
A) – 0,2 J B) – 0,4 J C) – 0,6 J
D) – 0,8 J E) –1 J
A) 20 J B) 5 J C) 15 J
D) 10 J E) 25 J
3. Una bola de 200 g se suelta y adquiere una
velocidad de 15 m/s después de haber caído
20 metros. ¿Cuánta energía se perdió debido a 6. Un cuerpo de 3 kg cae verticalmente desde
la fricción del aire? ( g=10 m/s2). una altura de 20 m, choca contra el piso y re-
bota hasta una altura de 7 m. ¿Qué energía se
A) 40,0 J B) 85,0 J C) 17,5 J disipa durante el choque?
D) 62,5 J E) 22,5 J (Considere g=10 m/s2)
UNAC 2009 - II
A) 450 J
4. El bloque es lanzado sobre una superficie in- B) 350 J
clinada rugosa. Si se detiene en B, determine C) 410 J
cuánto trabajo desarrolló la fuerza de roza- D) 390 J
miento desde A hasta B. E) 330 J
(Mbloque=4 kg; g=10 m/s2) UNAC 2012 - I

10
Física
7. En el instante mostrado, el resorte está sin de- A) 10 2 m/s
formar. Si el resorte se deforma 10 cm como
B) 10 5 m/s
máximo, determine la cantidad de trabajo
C) 25 m/s
realizado por la fuerza de rozamiento desde el
D) 10 m/s
instante mostrado hasta la deformación máxi-
ma del resorte. La masa del bloque es 4 kg y E) 5 5 m/s
la constante de rigidez del resorte es 200 N/m.
9. En el gráfico se describe la interacción de una
2 m/s fuerza sobre una partícula de masa de 3 kg. Si
K la partícula parte del reposo en x=0, ¿con qué
µ velocidad llega a x=4 m?

F(N)
A) –1 J B) – 7 J C) – 8 J 4
D) – 6 J E) – 5 J
3

NIVEL AVANZADO 2

8. El bloque de 4 kg se desplaza mediante la 0 1 2 3 4 x(m)



acción de F. Determine su rapidez en x=20 m.

A) 5 2 m/s
F(N)
B) 4 2 m/s
80
C) 3 2 m/s
10 m/s D) 2 2 m/s
liso F E) 6 2 m/s
X(m)
x=0 0 20 UNFV 2010

11
Anual Integral

Dinámica rectilínea
01 - E 02 - D 03 - B 04 - A 05 - A 06 - B 07 - C 08 - E 09 - B

Dinámica circunferencial
01 - A 02 - E 03 - A 04 - B 05 - A 06 - A 07 - E 08 - D 09 - A

Trabajo mecánico
01 - A 02 - C 03 - D 04 - C 05 - B 06 - E 07 - B 08 - B 09 - C

Energía mecánica I
01 - C 02 - A 03 - A 04 - D 05 - B 06 - B 07 - A 08 - E 09 - C

Energía mecánica II
01 - C 02 - D 03 - C 04 - E 05 - C 06 - D 07 - B 08 - B 09 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Física
Energía mecánica III

NIVEL BÁSICO
h
1. Una esfera es lanzada tal como se muestra en
el gráfico. Determine la rapidez de la canica

cuando se encuentre a 20 m de altura respecto
al piso. ( g=10 m/s2).
A) 1,7 m B) 2,3 m C) 1,8 m
10 m/s D) 2,1 m E) 2,2 m

4. Un bloque de 1 kg se desplaza horizontalmen-


te por un piso liso. Determine la máxima defor-
60 m mación que puede experimentar el resorte de
rigidez K=400 N/m.
piso
6 m/s


A) 10 m/s B) 20 m/s C) 30 m/s
D) 40 m/s E) 50 m/s A) 0,6 m B) 0,5 m C) 0,4 m
D) 0,3 m E) 0,2 m
2. Una esfera pasa por el punto A con una rapidez
de 4 m/s. Calcule su rapidez al pasar por el
NIVEL INTERMEDIO
punto más bajo de su trayectoria. ( g=10 m/s2).

5. Una esfera es soltada en la posición A. Deter-


mine la rapidez que tiene al pasar por la posi-
g
37º 5m ción B. ( g=10 m/s2).

1m
A A
g
37º
A) 4 m/s B) 6 m/s C) 12 m/s
D) 8 m/s E) 16 m/s
B
3. Un futbolista impulsa un balón con una rapidez
de 12 m/s, lo cual impacta en el travesaño con
una rapidez de 10 m/s. Determine la altura en A) 1 m/s B) 2 m/s C) 3 m/s
la que se encuentra el travesaño (h). D) 4 m/s E) 2 2 m/s

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Física
6. Una pequeña esfera de 2 kg unida a un resorte
(K=100 N/m) inicialmente sin deformar es sol- g B
tada en la posición que se muestra. Determine
la máxima deformación que experimenta el
resorte. ( g=10 m/s2).

A) 0,60 m 30º
B) 0,50 m A
C) 0,40 m g
D) 0,30 m K
E) 0,20 m A) 1 m B) 2 m C) 4 m
D) 8 m E) 5 m
v=0
UNFV 2008 - II
9. El collarín liso de 1 kg es lanzado en la posición
7. La esfera de 1 kg es soltada en la posición A con una rapidez de 4 m/s. Calcule su rapidez
indicada. Si la longitud natural del resorte es de al pasar por B. (el resorte tiene una longitud
10 cm, calcule la altura máxima que alcanza la natural de 30 cm y K=200 N/m).
esfera con respecto al piso ( g=10 m/s2).
v
v=0 A B

8 cm K=1000 N/m

30 cm

53º
A) 30 cm B) 10 cm C) 8,2 cm
D) 18 cm E) 50 cm

NIVEL AVANZADO A) 4 m/s


B) 3 m/s
C) 3 3 m/s
8. Si el bloque liso pasa por A y B con rapidez de
8 m/s y 2 6 m/s, respectivamente, calcule la D) 3 m/s
distancia entre A y B. ( g=10 m/s2). E) 2 2 m/s

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Física
Hidrostática I

20 cm
NIVEL BÁSICO aceite

1. Una pecera es de forma esférica y tiene un


radio de 15 cm. Si en su interior hay agua,
H2O
¿cuánto es la presión hidrostática en el punto

A? ( g=10 m/s2).
A) 90 cm B) 80 cm C) 60 cm
A) 100 Pa
D) 100 cm E) 120 cm
B) 600 Pa
C) 900 Pa 4. Para el gráfico mostrado, ¿en cuánto se incre-
D) 1200 Pa 37º menta la tensión en la cuerda si colocamos un
E) 1500 Pa objeto de 6 kg sobre el émbolo de menor área?
A ( g=10 m/s2; A2=5A1)

A1
2. Se muestra un recipiente que contiene agua A2
en reposo. Indique la secuencia correcta de
verdad (V) o falsedad (F) respecto a las propo-
siciones siguientes
H2O
( g=10 m/s2; Patm=105 Pa)

A) 12 N B) 300 N C) 200 N
1m D) 250 N E) 150 N
A

2m NIVEL INTERMEDIO
B
1m 5. El recipiente en forma de U presenta 2 líqui-
dos: glicerina y benceno. Calcule x si la co-
lumna de benceno tiene una altura de 21 cm.
(ρglicerina=1,26 g/cm3; ρbenceno=0,9 g/cm3).
I. La presión hidrostática en A es 10 kPa.
II. La presión total en el fondo del recipiente
es 140 kPa.
III. La diferencia de presiones entre los puntos benceno
B y A, respectivamente, es 20 kPa. x

A) VVF B) VVV C) VFV


D) FVV E) FFF glicerina


3. En el recipiente mostrado se tiene agua y acei-
A) 5 cm B) 8 cm C) 13 cm
te, ambos en reposo. Calcule la altura de la
D) 15 cm E) 20 cm
columna de aceite si su densidad es 0,8 g/cm3.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Física
6. Un recipiente contiene gas y un líquido cuya A) 1 N B) 2 N C) 3 N
densidad es 1,2 g/cm3. D) 4 N E) 5 N
Si el sistema está en equilibrio, calcule la pre-
sión del gas en kPa. NIVEL AVANZADO
( g=10 m/s2; Patm=105 Pa)

8. Si una persona, al sumergirse en el agua, pue-


de soportar una presión máxima de 4,5 atm.,
GAS
calcule la profundidad máxima a la que se su-
merge ella.
(ρagua=1000 kg/m3; g=10 m/s2; Patm=1 atm)
20 cm

A) 45 m B) 40 m C) 35 m
D) 30 m E) 25 m


9. En un tubo con forma de U se vierten tres
líquidos A, B y C. Si las densidades de A y C son
A) 98,6 B) 96,6 C) 97,6
500 y 300 kg/m3, respectivamente, determine
D) 96,4 E) 97,4
la densidad del líquido B.

7. ¿En cuánto se incrementa la tensión en la


cuerda al colocar el bloque de 4,8 kg sobre el 5 cm
émbolo superior?
 A1 1 2 C 15 cm
25 cm A
 A = 16 ; g = 10 m/s 
2

B
4,8 kg
A2
A) 800 kg/m3
A1
B) 200 kg/m3
C) 1600 kg/m3
D) 400 kg/m3
E) 1200 kg/m3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Física
Hidrostática II g

NIVEL BÁSICO

1. Una esfera flota en el agua, tal como se mues- aire

tra. Si el 70 % de su volumen se encuentra su-


mergido en el agua, calcule la densidad de la agua
esfera en g/cm3.

A) 80 N B) 100 N C) 60 N
D) 120 N E) 160 N

4. En la figura se representa una esfera hueca



de 80 kg y 0,02 m3 de volumen que está atada
A) 0,35 B) 0,4 C) 0,9 con un cable al fondo de un tanque lleno de
D) 0,7 E) 0,8 mercurio (ρ=13,6 g/cm3). Halle la tensión del
cable. Considere g=10 m/s2.
2. Se muestra un objeto de 8×10– 3 m3 de volu-
men, que se encuentra en reposo. Si el resorte
está estirado, calcule su deformación.
(K=100 N/m; g=10 m/s2)

5 kg

K
A) 200 N B) 272 N C) 2720 N
H2O D) 1920 N E) 2000 N
UNAC 2008 - I

A) 5 cm
B) 50 cm NIVEL INTERMEDIO
C) 10 cm
D) 20 cm
5. Se tiene un bloque que pesa 20 N. Si este es
E) 30 cm
sumergido totalmente en agua, su peso apa-
rente es 16 N, determine el volumen del blo-
3. Determine el módulo de la fuerza que el joven
que en cm3.
ejerce a la caja de madera, la cual contiene
aire. El sistema es de 12 kg y está en reposo. (ρH2O=1000 kg/m3; g=10 m/s2)
Considere que la caja tiene las siguientes di-
mensiones: 20 cm×20 cm×50 cm. A) 200 B) 300 C) 400
( g=10 m/s2) D) 500 E) 600
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Física
6. El bloque mostrado de 4 kg se mantiene com-
NIVEL AVANZADO
pletamente sumergido en agua, y el dinamó-
metro indica 30 N.
8. La barra homogénea de 3 kg y 40 cm de largo
2
g=10 m/s permanece en reposo tal como se muestra.
D Determine el volumen sumergido en m3 en el
agua. ( g=10 m/s2).


C. G.

Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las


siguientes proposiciones.
I. El empuje hidrostático es 10 N.

II. El volumen del bloque es 10– 3 m3.
III. La densidad del bloque es 4×103 kg/m3.
IV. Si cortamos la cuerda, el bloque desciende. A) 8×10– 3
B) 5×10– 3
A) FVVV B) VVFV C) VFVF C) 10– 3
D) VVVV E) FVFV D) 2×10– 3
E) 4×10– 3
7. En la figura (1), el peso del bloque es 10 N.
Cuando se sumerge por completo en el líquido 9. En la figura se muestran dos líquidos (1) y (2)
(ρlíq.=1,6 g/cm3) de la figura (2), el peso apa- no miscibles contenidos en un recipiente. De-
rente es 6 N. Determine el peso del volumen
termine la densidad del cuerpo en kg/m3 sa-
desalojado en el recipiente (A) y el volumen
biendo que el 10 % de su volumen está sumer-
del bloque ( g=10 m/s2).
gido en el líquido (1). Las densidades de los
fig. 1 fig. 2 líquidos son
ρ1=1000 kg/m3; ρ2=3000 kg/m3. ( g=10 m/s2).
g

(A) (1)


(2)
A) 2 N; 50×10– 3 m3
B) 4 N; 25×10– 5 m3
C) 2 N×10– 4 m3 A) 2400 B) 2800 C) 3200
D) 4 N×20×10– 5 m3 D) 3400 E) 3800
E) 6 N; 3×10– 4 m3 UNFV 2009 - I
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Física
Fenómenos térmicos I A) 0,020 cal/g ºC
B) 0,025 cal/g ºC
NIVEL BÁSICO C) 0,030 cal/g ºC
D) 0,033 cal/g ºC
1. Una cadena de oro tiene una masa de 100 g y E) 0,040 cal/g ºC
se encuentra a 25 ºC. Determine la cantidad de
calor que debe absorber para calentarse hasta
NIVEL INTERMEDIO
1025 ºC. (Ce(Au)=0,03 cal/g ºC).

A) 1 kcal B) 2 kcal C) 3 kcal 5. Se muestran dos esferas A y B inicialmente a


D) 4 kcal E) 5 kcal 100 ºC y 300 ºC, respectivamente. Si se ponen
en contacto, se obtiene que la temperatura de
2. Un recipiente de capacidad calorífica de equilibrio es de 150 ºC. Calcule la masa de B.
200 cal / ºC contiene 500 g de agua a 20 ºC. Considere que sus calores específicos se rela-
¿Cuánto calor se le debe suministrar al sistema cionan así CeA=1,5 CeB.
para que el agua comience a hervir?
100 ºC 300 ºC
A) 60 kcal A B
B) 42 kcal 200 g

C) 52 kcal
D) 56 kcal
A) 100 g B) 50 g C) 200 g
E) 48 kcal
D) 300 g E) 400 g
3. En un recipiente de capacidad calorífica des-
preciable se mezclan 400 g de agua a 20 ºC 6. En un recipiente térmicamente aislado se
con M gramos de agua a 70 ºC. Si la tempera- mezcla 200 gramos de agua a 52 ºC con 80 gra-
tura de equilibrio es de 50 ºC, calcule M. mos de agua a 10 ºC. Determine la temperatu-
ra de equilibrio de la mezcla, suponiendo que
A) 500 B) 300 C) 600 el intercambio de calor se realiza solo entre las
D) 400 E) 800 porciones de agua.

4. Se representa la cantidad de calor absorbido A) 40 ºC B) 60 ºC C) 80 ºC


por un cuerpo metálico de 1 kg en función de D) 20 ºC E) 30 ºC
su temperatura. Determine el calor específico UNFV 2005
del metal.
7. En un recipiente de capacidad calorífica
T(ºC)
200 cal/ºC, se tienen 800 g de agua a 20 ºC. Si
20 en el recipiente introducimos una esfera de
calor específico 0,2 cal/g ºC y de 1 kg a 50 ºC,
determine la temperatura de equilibrio.

A) 22 ºC B) 23 ºC C) 24 ºC
Q(cal)
D) 25 ºC E) 30 ºC
0 500

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Física
9. En el instante mostrado, el bloque de 2 kg es
NIVEL AVANZADO
lanzado con una rapidez de 2 m/s en la posi-
ción A. Si al pasar por B lo hace con una rapi-
8. Un calorímetro de 60 g de equivalente en agua dez de 1 m/s, determine la variación de tempe-
a 0 ºC contiene 500 g de agua, en él se introdu- ratura que experimenta el bloque.
cen 0,5 kg de cobre de 200 ºC. Calcule la tem- (Cebloque=0,24 cal/g ºC, 1 J=0,24 cal)
peratura final de equilibrio.
Considere Ce(Cu)=0,09 cal/g ºC.

A) 30 ºC A B

B) 20,15 ºC A) 0,5×10–3 ºC
C) 16,36 ºC B) 0,5×10–4 ºC
D) 14,8 ºC C) 1,5×10–4 ºC
E) 26,7 ºC D) 1,5×10–3 ºC
UNFV 2006 E) 1,5×10–2 ºC

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Física
Fenómenos térmicos II A) 200 B) 100 C) 300
D) 400 E) 50
NIVEL BÁSICO

NIVEL INTERMEDIO
1. Determine el calor que debemos suministrar a
600 g de hielo a –10 ºC para transformarlo en
agua líquida a 0 ºC. 5. En un recipiente de capacidad calorífica des-
preciable se mesclan una masa M de agua a
A) 56 kcal B) 51 kcal C) 48 kcal 73 ºC y 50 g de vapor a 100 ºC. Si el equilibrio
D) 46 kcal E) 41 kcal térmico se da a 100 ºC, y en el sistema solo se
tiene agua líquida, calcule M.
2. Un calorímetro de capacidad calorífica despre-
ciable contiene 600 g de agua a 100 ºC. Luego
A) 0,5 kg
de suministrarle calor (Q), se tiene en el calo-
B) 2 kg
rímetro 550 g de agua a 100 ºC. Determine Q.
C) 1 kg
A) 42 kcal D) 0,8 kg
B) 17 kcal E) 0,4 kg
C) 27 kcal
D) 54 kcal
6. La gráfica (T - Q) muestra cómo cambia la tem-
E) 52 kcal
peratura de la sustancia (inicialmente sólida)
al absorber calor. Determine el calor latente de
fusión. (Ce(sust)=0,4 cal/g ºC).

3. En un recipiente de capacidad calorífica des-


T(ºC)
preciable se tiene inicialmente 100 g de hielo a
–5 ºC. Si le suministramos 1050 cal, determine
la composición final del sistema.
70
A) 20 g de agua y 80 g de hielo
B) 10 g de agua y 90 g de hielo
C) 50 g de agua y 50 g de hielo Q(cal)
D) 100 g de agua 0 2800 10 800
E) 100 g de hielo
A) 80 cal/g
4. Un bloque de hielo de M gramos a 0 ºC se mez- B) 81 cal/g
cla con 900 g de agua a 30 ºC en un recipien- C) 82 cal/g
te de capacidad calorífica despreciable. Si la D) 83 cal/g
temperatura de equilibrio es 10 ºC, calcule M. E) 84 cal/g

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Física
7. Luego de cierto experimento, se construye
la gráfica de la temperatura de una sustancia NIVEL AVANZADO
en función del calor absorbido. Si inicialmen-
te la sustancia se encontraba en fase líquida 8. En una taza hay 250 g de café a 100 ºC, de calor
a 0 ºC, determine su calor latente de vapo- específico igual al agua. Si le añadimos 50 g de
rización. Considere que en su fase líquida hielo a 0 ºC, ¿cuál será su temperatura final?
Ce=0,625 cal/g ºC. (Lhielo=80 cal/g).

T(ºC) A) 70 ºC B) 35 ºC C) 80 ºC
D) 89 ºC E) 45 ºC
UNFV 2011 - II
80
9. Una bola de 50 g y rapidez 200 m/s impacta en
un bloque de hielo que se encuentra en reposo
Q(Kcal) a 0 ºC. Considerando que toda la energía ciné-
0 1 3 tica de la bola se convierte en calor, determine
la masa de hielo que se derrite. Considere 1
A) 100 cal/g J=0,24 cal.
B) 85 cal/g
C) 22 cal/g A) 4 g B) 1 g C) 5 g
D) 10 cal/g D) 3 g E) 6 g
E) 30 cal/g UNAC 2007 - II

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Anual Integral

Energía mecánica III


01 - C 02 - B 03 - E 04 - D 05 - D 06 - C 07 - B 08 - C 09 - E

Hidrostática I
01 - C 02 - B 03 - D 04 - B 05 - D 06 - C 07 - C 08 - C 09 - C

Hidrostática II
01 - D 02 - E 03 - A 04 - D 05 - C 06 - D 07 - B 08 - D 09 - B

Fenómenos térmicos I
01 - C 02 - D 03 - C 04 - B 05 - A 06 - A 07 - D 08 - D 09 - D

Fenómenos térmicos II
01 - B 02 - C 03 - B 04 - A 05 - C 06 - A 07 - A 08 - A 09 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Geometría
Definiciones primitivas y segmentos 5. Si CD=2(AB) y BD=10, calcule la distancia del
punto medio de BC hacia A.

NIVEL BÁSICO
A B C D

1. En el gráfico, AB=2(BC). Calcule BC.


A) 2 B) 2,5 C) 4
45 D) 5 E) 7,5

A B C
6. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
cutivos A, B, C y D. Si AC=BD, calcule AB/CD.
A) 10 B) 8 C) 6
D) 12 E) 15
A) 3 B) 0,5 C) 2
2. Según el gráfico, AD=63. Calcule x. D) 0,25 E) 1

x 3x 5x 7. En una recta se ubican los puntos A, B y C, al


A B C D que M es el punto medio de BC. Calcule AM si

AB+AC=16.

A) 5 B) 7 C) 11
D) 3 E) 6 A) 4 B) 8 C) 5
D) 3 E) 5/2
3. En el gráfico, B es punto medio de AC y C es
punto medio de AD. Calcule AD. 8. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
cutivos A, B, C y D. Si AC=BD, BC=8(AB) y
5 AD=50, calcule CD+AB.
A B C D
A) 20 B) 15 C) 10
A) 15 B) 12 C) 20 D) 17 E) 9
D) 8 E) 24
NIVEL INTERMEDIO
4. En el gráfico, AB+CD=17. Calcule BC.

A B C D 9. Sobre una recta se ubican los puntos conse-


... 10 cutivos A, B, C y D. Si AB=BC=5(CD) y AD=33,
15 calcule AB+CD.

A) 2 B) 3 C) 4 A) 15 B) 24 C) 32
D) 5 E) 6 D) 18 E) 12

2
Geometría
10. En una recta se ubican los puntos consecutivos
NIVEL AVANZADO
A, B, C, D y E, tal que AB=2(DE), BC=CD y
AC+BE=24. Calcule EC.
13. Sobre una recta se ubican los puntos conse-
A) 9 B) 8 C) 6 cutivos A, B, C y D. Sea M punto medio de BC,
D) 7,5 E) 4,5 CD=2(AB) y AM=12, calcule BD.

11. Sobre una recta se ubican los puntos conse-


A) 18 B) 20 C) 28
cutivos A, B, C y D. Si AB=BC, 2(BD) – AC=4,
D) 24 E) 16
calcule CD.

A) 4 14. Sobre una recta se ubican los puntos consecu-


B) 3 tivos A, B, C y D. Si CD=5(AB) y 5(BC)+CD=20,
C) 1 calcule AC.
D) 2
E) 2,5 A) 5 B) 3,5 C) 4
D) 2 E) 6
12. A partir del gráfico, 11(BC)=5(AB) y AC=16.
Calcule BC. 15. En una recta se ubican los puntos consecutivos
A, B, C, D y E. Si AB=4, CD=6, AD=3(DE) y
A B C
3(DE)+2(BC)=25, calcule BC.

A) 11 B) 4 C) 8 A) 6 B) 4,5 C) 7
D) 6,5 E) 5 D) 2 E) 5

3
Geometría
Ángulo geométrico  
4. En el gráfico, OM y ON son bisectrices de los
AOB y COD. Halle x.
NIVEL BÁSICO
B C

1. En el gráfico adjunto, m AOD=90º y M x N


m BOC=50º. Calcule mAOB+mCOD. 100º

A O D
A
B A) 120º B) 130º C) 140º
D) 150º E) 160º
O 
C 5. En el gráfico, el BOD es recto y OC es
bisectriz del AOD. Calcule q.

D B
C
A

A) 20º B) 35º C) 40º


D) 10º E) 55º
θ

2. En el gráfico, calcule a. O
D

A) 10º B) 15º C) 18º


D) 20º E) 24º

α 6. A partir del gráfico, OD es bisectriz del ángulo
30º
2α EOC. Calcule mAOB.

B
A) 10º B) 30º C) 12º A
D) 15º E) 20º

3. En
 gráfico, OM es bisectriz del ángulo AOB
el 20º O C
y OB es bisectriz del ángulo AOC. Calcule
mMOC. E D

A A) 12º B) 8º C) 20º
M D) 10º E) 15º

... B
10º 7. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, BOC y
COD, tal que mAOC=mBOD. Calcule
mAOB
O C
mCOD

A) 25º B) 35º C) 40º A) 0,5 B) 2 C) 1,5


D) 30º E) 50º D) 0,25 E) 1

4
Geometría
8. El complemento de 30º más el complemento E
de 40º es igual a 10a. Calcule a.
B
A) 9º B) 7º C) 11º C
D) 13º E) 6º

NIVEL INTERMEDIO A O D

A) 20º B) 45º C) 25º


9. En el gráfico mostrado, mBOD=mCOE. D) 30º E) 50º
Calcule mEOF.
12. Si el suplemento del suplemento del suple-
B mento de un ángulo es igual que el triple del
C mismo ángulo, calcule el complemento del
complemento del ángulo.
30º
O A) 30º B) 45º C) 60º
D D) 20º E) 80º
A

E NIVEL AVANZADO

F 
13. En el gráfico mostrado, mBOE=mDOF y OC
A) 70º B) 55º C) 50º es bisectriz del ángulo AOD. Calcule mCOD.
D) 60º E) 85º
D
C E
10. Según el gráfico,
mAOB mBOC mCOD
= = B
3 5 10 θ
Calcule mAOC.
θ
A O F
C

B A) 30º B) 45º C) 20º


D) 25º E) 40º

14. Se tienen los ángulos consecutivos AOB, BOC y


A O D COA, de modo que

mAOB mBOC mCOA
A) 70º = =
3 4 5
B) 55º Calcule mBOC.
C) 40º
D) 64º A) 120º B) 90º C) 150º
E) 80º D) 75º E) 60º

11. En el gráfico, 15. El suplemento del complemento de un ángulo


excede en 80º al complemento del mismo
mAOB mBOC mCOD
= = ángulo. Calcule el suplemento del ángulo.
3 7 2


Si OE es bisectriz del ángulo AOC, calcule A) 140º B) 60º C) 40º
mBOE. D) 80º E) 100º

5
Geometría
Ángulos entre rectas paralelas  
4. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule a.

NIVEL BÁSICO L1
α
 
1. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule x. 2α

L1

120º

L2 2α

L2 5x
A) 30º B) 20º C) 10º
D) 22,5º E) 15º
A) 5º B) 6º C) 10º
D) 12º E) 15º  
5. Del gráfico, L 1 // L 2 y a+b=200º. Calcule x.
 
2. A partir del gráfico, L 1 // L 2 . Calcule x.
L1
L1 a
θ
θ
x

x
L2 b

L2 ω
ω
A) 20º B) 32º C) 28º
A) 85º B) 65º C) 90º D) 15º E) 30º
D) 105º E) 70º
   
  6. En el gráfico, L 1 // L 2 y L 3 // L 4 . Calcule a.
3. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule a.
L1
L1
80º
α L3

L4
... 3α α

L2 L2 10º
30º

A) 40º B) 15º C) 20º A) 25º B) 15º C) 40º


D) 25º E) 30º D) 30º E) 35º

6
Geometría
 
7. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule x. A) 20º B) 60º C) 50º
D) 30º E) 40º
L1    
ω 10. En el gráfico, L 1 // L 2 y L 3 // L 4. Calcule x.
35º
L1 40º
35º


L3
x ω
ω

25º x L4
L2
25º
L2 β
β
A) 85º B) 100º C) 95º
D) 110º E) 90º
A) 20º B) 40º C) 35º
  D) 80º E) 50º
8. Según el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule x.
 
11. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule x+y.

L1 ω L1
x
ω x

80º
60º 50º
L2 70º
40º
2x
L2 y

A) 70º B) 65º C) 85º A) 190º B) 160º C) 210º
D) 50º E) 60º D) 135º E) 150º
 
NIVEL INTERMEDIO 12. Según el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule a.

L1 ω
  α
9. En el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule a. ω 3α

L1 α

L2
θ

θ

L2 8β
A) 18º B) 45º C) 36º
D) 20º E) 24º

7
Geometría
L1
NIVEL AVANZADO
θ α

  θ
13. En el gráfico, L 1 // L 2 y m+n=100º.
Calcule x.

α
º–
L1 90 L2
ω

A) 20º B) 12º C) 18º
m D) 24º E) 22º
x  
15. Según el gráfico, L 1 // L 2 . Calcule q.
n
L1 α
L2 2θ α
θ
α

α
A) 40º
θ
B) 55º α
C) 48º
D) 35º
E) 50º L2 2α
α
  A) 60º B) 75º C) 80º
14. Según el gráfico, L 1 y L 2 son rectas paralelas.
Calcule q. D) 30º E) 40º

...

8
Geometría
Triángulos 4. A partir del gráfico, calcule x.

NIVEL BÁSICO

θ
1. En el gráfico, mABC=mBDC. Calcule x. x
θ
A
35º
80º
D
θ
ω

C A) 100º B) 110º C) 120º


B x D) 140º E) 130º

5. A partir del gráfico, calcule q.
A) 65º B) 70º C) 40º
D) 80º E) 55º
40º
2. Según el gráfico, calcule x+y.

θ α
β β
x
θ α

θ θ
40º

y A) 60º B) 50º C) 65º


D) 40º E) 55º

A) 50º B) 40º C) 20º


D) 70º E) 80º 6. A partir del gráfico, calcule x+y.

3. A partir del gráfico, calcule a.


β


x α
2α 32º
3α ω β
α
y
α ω

A) 35º B) 10º C) 18º A) 64º B) 44º C) 32º


D) 20º E) 15º D) 58º E) 76º

9
Geometría
7. En el gráfico, a+b=240: Calcule a. 10. A partir del gráfico mostrado, calcule x.

a
mm

b
α b
x
α
n
a n

α
2a + b a + 2b a + 3b
A) B) C)
2 3 2
A) 24º B) 18º C) 36º a+ b a+ b
D) 23º E) 51º D) E)
2 6

8. Según el gráfico, calcule a+b. 11. Según el gráfico, calcule x+y.

α
θ 30º
x
θ
40º
40º
30º

20º y 130º
β

A) 220º B) 200º C) 280º
A) 200º B) 270º C) 250º
D) 240º E) 210º
D) 300º E) 220º

12. Según el gráfico, calcule x.


NIVEL INTERMEDIO

45º
a
9. Calcule x+y según el gráfico que se muestra.
ω
160º

y x ω
x
... 10º

a


A) 100º B) 200º C) 300º A) 100º B) 135º C) 105º
D) 150º E) 250º D) 150º E) 155º

10
Geometría
A) 35º
NIVEL AVANZADO
B) 50º
C) 65º
13. Del gráfico, a+b+c+d=150. Calcule a.
D) 80º
E) 40º
b

8α 15. Según el gráfico, calcule a+b.

a c
a

d
b
ω
A) 12º B) 28º C) 15º ω
D) 10º E) 36º β

14. En el gráfico, q+b=100º. Calcule x. 160º


β

θ

A) 290º
β
B) 340º
m
m C) 275º
n D) 300º
x n E) 280º

11
Geometría
Clasificación de los triángulos 4. Según el gráfico, los triángulos ABC y CPQ son
isósceles de bases AC y CQ, respectivamente.
NIVEL BÁSICO Calcule x.

B
1. Según el gráfico, AD=AE y CD=CF. Calcule
mABC.
B
P
x

F
E α 70º θ
α θ
A C Q
80º

A D C A) 70º B) 35º C) 60º



D) 55º E) 30º
A) 80º B) 65º C) 20º mBAE
D) 50º E) 35º 5. Según el gráfico, BD=BE. Calcule .
mEAC

2. En el gráfico adjunto, AB=AC y EC=ED. B


Calcule a.
B D E

D

14α 12α
A C E A C

A) 12º B) 36º C) 24º A) 0,5 B) 2 C) 0,25


D) 10º E) 18º D) 3 E) 1

3. En el gráfico, el triángulo ABC es equilátero y 6. En el gráfico, AB=AC y DC=DE. Calcule x.


BC=BD. Calcule a.

D A) 80º D B
A) 10º B) 75º
B) 12º α C) 85º 110º
C) 20º D) 70º
... D) 18º
B E) 60º
E) 15º
x θ
A θ C
45º

A C E

12
Geometría
7. En el gráfico, AB=AD=BC. Calcule a. A) 20º B) 40º C) 15º
B D) 35º E) 10º
A) 40º
B) 50º 12. En un triángulo ABC, en la región exterior
C) 60º relativa a BC se ubica el punto P, tal que
D) 45º mBAP=mPAC y mBCA=mABP. Si
40º
A C AP ∩ BC={M} y BP=8, calcule BM.
E) 75º 20º
A) 4 B) 2 C) 8
α D) 6 E) 3
D
8. En un triángulo isósceles ABC (AB=AC), en la
NIVEL AVANZADO
prolongación de CB se ubica el punto D, tal
que AD=DC y mDAB=15º. Calcule mADB.
13. En un triángulo isósceles ABC de base AC,
A) 30º B) 15º C) 25º en AB se ubica el punto F y en BC los puntos
D) 50º E) 45º E y D (B, E, D y C en ese orden), tal que
mADF
AC=AD=FD=EF=BE. Calcule .
NIVEL INTERMEDIO mBEF
2 4
A) 4 B) C)
5 7
9. Según el gráfico, AB=BC=CD. Calcule a.
3 3
B D) E)
7 5
14. Según el gráfico, AB=AD=CD. Calcule a.
α 4α B
A D

C D
A) 15º B) 20º C) 30º α
D) 40º E) 35º 2α

A C
10. En el gráfico, AB=BC y AC=CE=ED. Calcule a. A) 15º B) 10º C) 6º
B D) 20º E) 12º
CD
15. En el gráfico, AB=5 y AE=1. Calcule .
DE
B
E
θ
θ
3α αα
α
A C D

A) 36º B) 42º C) 18º


D) 25º E) 54º
A E D C
11. En un triángulo ABC, se ubica el punto D en
la región exterior relativa al lado AC, tal que A) 0,5 B) 1 C) 4
AD=BD=CD y mADB=20º. Calcule mACB. D) 2 E) 1,5

13
Anual Integral

Definiciones primitivas y segmentos


01 - E 04 - C 07 - B 10 - B 13 - D
02 - B 05 - D 08 - C 11 - D 14 - C
03 - C 06 - E 09 - D 12 - E 15 - E

Ángulo geométrico
01 - C 04 - C 07 - E 10 - E 13 - B
02 - E 05 - C 08 - C 11 - D 14 - A
03 - D 06 - D 09 - D 12 - B 15 - A

Ángulos entre rectas paralelas


01 - D 04 - D 07 - B 10 - B 13 - A
02 - C 05 - A 08 - E 11 - A 14 - C
03 - E 06 - D 09 - D 12 - B 15 - A

Triángulos
01 - A 04 - C 07 - A 10 - D 13 - D
02 - A 05 - E 08 - B 11 - D 14 - B
03 - D 06 - A 09 - C 12 - B 15 - B

Clasificación de los triángulos


01 - C 04 - D 07 - B 10 - C 13 - D
02 - A 05 - E 08 - D 11 - E 14 - B
03 - E 06 - D 09 - B 12 - C 15 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Geometría
Líneas notables asociadas al triángulo A) 10º B) 40º C) 35º
D) 20º E) 15º
NIVEL BÁSICO
4. Del gráfico, DC es bisectriz exterior del triángu-
lo ABD. Calcule a.

1. Del gráfico, L es mediatriz de AC y DC=6.
Calcule AC. C

L
B B

α
A D
A D C
A) 60º B) 30º C) 45º
D) 50º E) 75º
A) 12 B) 24 C) 9
D) 15 E) 21 5. A partir del gráfico, calcule x.

2. En el gráfico, BD es mediana. Calcule DC/BD. 80º


B
θ
x
θ ω
θ ω
θ
A D C A) 100º B) 150º C) 130º
D) 120º E) 110º
A) 1 B) 0,5 C) 4
D) 1,5 E) 1 6. Según el gráfico, calcule a.

3. Según el gráfico, BD es bisectriz interior.


70º α
Calcule x.

B
100º
x
m n
m n

A) 35º B) 20º C) 10º


A D C D) 45º E) 25º

2
Geometría
7. Del gráfico mostrado, calcule q. A) 80º
B) 75º
C) 60º
m
D) 55º
m
E) 70º
θ
60º 10. A partir del gráfico, calcule x.

n
n θ

θ
A) 30º B) 40º C) 50º
60º
D) 60º E) 70º
 x
8. Del gráfico, L es mediatriz de AB. Calcule a. ω
ω
L

A) 100º B) 130º C) 105º


D) 150º E) 120º

70º 40º α 11. En el gráfico, CD es bisectriz interior del trián-


A B gulo ABC. Calcule m DCE.

E
A) 15º B) 30º C) 20º
D) 25º E) 10º
B

NIVEL INTERMEDIO D
θ
 θ
9. Del gráfico, L es mediatriz de AB. Calcule a. A C

L A) 90º B) 100º C) 75º


α D) 120º E) 60º

60º
12. En un triángulo ABC, se traza la ceviana interior
BD, tal que BD=DC y m BCD=20º. Calcule
m ADB.

60º 45º A) 60º B) 45º C) 40º


A B
D) 50º E) 75º

3
Geometría
A) 30º B) 15º C) 20º
NIVEL AVANZADO
D) 45º E) 25º

13. En un triángulo ABC se trazan las bisectrices 15. A partir del gráfico, calcule a.
interiores BD y AL, tal que AB=BD y AL=LC.
Calcule m ACB.
β β
A) 18º
B) 36º
C) 45º ω ω
D) 15º
E) 30º 2α 4α 4α

14. En un triángulo ABC, recto en B, se traza la bi-


sectriz interior AD y la altura BH, que se inter- A) 10º B) 18º C) 20º
secan en L, tal que BL=LD. Calcule m ACB. D) 15º E) 36º

4
Geometría
Congruencia de triángulos 4. Del gráfico, ABC y EDC son triángulos con-
gruentes. Calcule a.
NIVEL BÁSICO
B

1. En el gráfico, ABC y MNQ son triángulos con-


gruentes. Calcule AB/MN.
E
B N α

β β 10º
A C D
α θ θ α
 A C Q M A) 70º B) 100º C) 80º
D) 90º E) 65º
A) 0,5 B) 2 C) 0,25
D) 1 E) 4 5. Según el gráfico, las regiones sombreadas son
congruentes. Calcule q.
2. Del gráfico, los triángulos ABC y MNQ son con-
gruentes. Calcule MQ/AB. θ

B
M α
α
N 80º

α 4
α α Q α
A C
 3
A) 40º B) 50º C) 60º
A) 3/4 B) 5/4 C) 3/5 D) 80º E) 70º
D) 4/3 E) 2/5
6. En el gráfico, las regiones sombreadas son
3. Según el gráfico, los triángulos son congruen- congruentes. Calcule a.
tes. Calcule AB+2(AC).
B α

α
2

50º
3 α
A C

A) 8 B) 5 C) 6 A) 20º B) 50º C) 30º


D) 7 E) 9 D) 40º E) 10º

5
Geometría
7. Del gráfico mostrado, AB=DE, BC=DC, AC=5. 10. Del gráfico, ABC y DBE son triángulos con-
Calcule CE. gruentes, tal que AC=DE. Calcule x.

B D E
α α

C
B 30º
A E

A) 8 B) 4 C) 5 x
D) 6 E) 9 A D C

8. Según el gráfico, BC=ED y AC=5. Calcule EC.


A) 60º B) 75º C) 50º
E D) 85º E) 65º

11. Según el gráfico, las regiones sombreadas son


congruentes. Calcule x.

θ
B C D
θ x 20º

A) 4 B) 6 C) 8
D) 3 E) 5 A) 40º B) 35º C) 55º
D) 50º E) 60º

NIVEL INTERMEDIO
12. En el gráfico, AE=DC y BE=BC. Calcule a.

9. Si NQM y ABC son triángulos congruentes, BD B


20º
es mediana, calcule AD.

N B C
β α α
α A D C
6 8 D
10º
β α

M Q A E

A) 4 B) 3 C) 6 A) 40º B) 30º C) 28º


D) 2 E) 5 D) 50º E) 35º

6
Geometría
14. Según el gráfico, ABC y CED son triángulos
NIVEL AVANZADO equiláteros. Calcule a.

E
13. En el gráfico, ABC y EBD son triángulos equilá-
teros. Calcule a.
B
α
B D

D
E A C

40º α A) 50º B) 40º C) 75º


A C D) 60º E) 80º

15. Se tiene un triángulo isósceles ABC recto en
A) 30º B. Se ubica el punto M en la región exterior
relativa a AC, tal que m AMB=90º. Si AM=1 y
B) 20º
BM=4, calcule MC.
C) 60º
D) 50º A) 13 B) 8 C) 2 3
E) 40º D) 7 E) 5

7
Geometría
Aplicaciones de la congruencia 4. Según el gráfico, BD es mediana. Calcule a.

NIVEL BÁSICO B

60º
1. En el gráfico, AB=2. Calcule BC.

A
α
C A
B D C

A) 20º B) 15º C) 53º


α θ
α θ D) 45º E) 30º

A) 4 B) 3 C) 2 5. Según el gráfico, AB=3. Calcule CD.


D) 1 E) 5
B
2. Del gráfico, ED=DC y BC=6. Calcule AE. A 60º
60º
B
A θ C
θ

θ
θ
D

A) 1,5 B) 4 C) 3
E D C D) 2 E) 1

A) 6 B) 12 C) 8
6. Del gráfico, AM=MB, BQ=QC y NQ=3.
D) 4 E) 10
Calcule AC.
3. En el gráfico, AB=BC, CD=DE y AC=12.
Calcule BD. B
C N
θ α
α Q
M
B D

θ
A C
A E

A) 8 B) 3 C) 4 A) 3 B) 9 C) 12
D) 6 E) 5,5 D) 6 E) 8

8
Geometría
7. Del gráfico, AB=12. Calcule BC. 10. A partir del gráfico, calcule BE/DE.

A
B

E
A C
B
α
α
α
C

D
A) 5 B) 8 C) 4
D) 10 E) 6
A) 2 B) 3 C) 0,5
8. En el gráfico, BQ es mediana y AC=10. Calcule D) 4 E) 1
BQ.
B
11. Del gráfico, AD=DB y ED=15. Calcule BC.

E
10º 80º
A Q C
θ
θ
A) 10 B) 5 C) 7 A D B
D) 4 E) 2
A) 45 B) 20 C) 30
NIVEL INTERMEDIO D) 18 E) 27


9. Según el gráfico, AB=BC=3 y AC=4. Calcule BD. 12. Del gráfico, L es mediatriz de AC y AB=DC.
Calcule a.
B
B
L
50º
D

α
A C
A D C

A) 5 B) 7 C) 2 2 A) 25º B) 30º C) 35º


D) 3 E) 6 D) 15º E) 20º

9
Geometría
A) 80º
NIVEL AVANZADO
B) 60º
C) 45º
13. En el gráfico mostrado, BC=CD y AC=3. D) 70º
Calcule AD. E) 53º

B 15. Del gráfico, BC=AD+12. Calcule CE.

C 2α
D
70º
40º
A D
α C
A
A) 9 B) 12 C) 6
D) 15 E) 10
E
14. En un triángulo ABC se traza la ceviana interior
BD, de modo que CD=2(AB), m BAC=20º y A) 6 B) 4 C) 8
m CBD=90º. Calcule m ABD. D) 12 E) 3

10
Geometría
Triángulos rectángulos 4. Según el gráfico, AB=1. Calcule BC.

NIVEL BÁSICO 37º


2

1. En la figura AB=7 y BC=24. Calcule AC.

B
A B C

A) 9
B) 12
A C C) 5
D) 6
A) 30 B) 42 C) 36 E) 15
D) 56 E) 25
5. En el gráfico, BCD es un triángulo equilátero y
2. Según el gráfico, AB=2(BC). Calcule a+q. AB=4 2. Calcule BC.
C
B
A
45º
α

θ
C D
B A

A) 4 2 B) 3 C) 2
A) 37º/2 D) 4 E) 2 2
B) 45º/2
C) 53º/2 6. En el gráfico, AB=4. Calcule BC.
D) 30º
E) 14º
A

3. En el gráfico mostrado, BD=3. Calcule AC. ω

ω
37º 45º 37º/2
A D C B C

A) 8 B) 7 C) 6 A) 5 B) 8 C) 6
D) 10 E) 12 D) 9 E) 15

11
Geometría
7. En el triángulo ABC es equilátero y BD=5 3, 10. Según el gráfico, DE=2. Calcule AC.
calcule el perímetro del equilátero.
B
B

15º
A C
E 75º

A D C
D

A) 10 B) 15 C) 30
A) 4 B) 8 C) 5
D) 25 E) 18
D) 10 E) 12

8. En el gráfico mostrado, AB=2 3, BC=2 y


11. El gráfico mostrado, BC=4 y CD=5. Calcule a.
AC=4. Calcule a.

B
B

α
θ
A C θ α
A D

A) 30º B) 45º C) 53º
D) 60º E) 37º A) 53º B) 60º C) 45º
D) 37º E) 30º

NIVEL INTERMEDIO
12. Según el gráfico, CD=12. Calcule AB.

A
9. En el gráfico, AB=BC=5. Calcule AC.

B
15º
C
106º 37º B

A C D

A) 6 B) 10 C) 5 2 A) 5 B) 6 C) 8
D) 8 E) 5 3 D) 10 E) 3

12
Geometría
14. En un triángulo isósceles ABC de base AC, se
NIVEL AVANZADO
traza la altura BH y m ABC=37º. Calcule BH/AC.

13. Según el gráfico, BD=1 y AE=EF. Calcule BC. A) 1


B) 1,5
A C) 2
D) 3
E) 0,5
C
15. En un triángulo ABC (obtuso en B) se traza la
mediana CM y la altura BH. Si MC=5 y BH=6,
B calcule m MCA.

53º/2 A) 24º
E D F B) 53º
C) 45º
A) 4 B) 5 C) 3 D) 36º
D) 2 E) 6 E) 37º

13
Geometría
Polígonos 4. A partir del gráfico, calcule a.

NIVEL BÁSICO
α

1. Del gráfico adjunto, calcule la suma del núme- α α


ro de vértices con el número de lados.

α α

A) 127º B) 120º C) 100º


D) 108º E) 153º

A) 9 B) 6 C) 15 5. En el gráfico mostrado, calcule x+y+z.


D) 12 E) 8

120º 100º
2. A partir del gráfico, calcule la suma de medidas
de los ángulos interiores.

100º x

z y

A) 400º B) 360º C) 290º


D) 540º E) 480º

A) 720º B) 900º C) 660º


6. Calcule el número de diagonales de un pen-
D) 840º E) 590º
tágono.
3. Según el gráfico, calcule x.
A) 2 B) 6 C) 3
x D) 4 E) 5

x 7. Calcule la suma de medidas de los ángulos


exteriores de un octógono.

x
A) 360º
x
B) 420º
C) 720º
A) 72º B) 105º C) 90º D) 540º
D) 60º E) 81º E) 600º

14
Geometría
8. Según el gráfico, DCBFE y EAF son polígonos A) 75º B) 80º C) 64º
equiláteros. Calcule AF / CD. D) 56º E) 52º

C
B 11. En el gráfico, ABCDEF es un hexágono regular
A
y AB=3. Calcule FC.
E

B C

D
F
A D
A) 0,5 B) 0,25 C) 1
D) 2 E) 3

NIVEL INTERMEDIO F E

9. Según el gráfico, ABCDEF es un hexágono re- A) 9 B) 12 C) 8


gular. Calcule a. D) 5 E) 6
B C
12. Indique el valor de los siguientes enunciados.
I. El triángulo tiene 3 diagonales.
II. El cuadrilátero tiene 2 diagonales.
α
A D III. Al polígono de 5 lados se le denomina pen-
tágono.

A) FVV B) FFV C) FFF


F E D) VVV E) VVF

A) 30º B) 60º C) 45º


NIVEL AVANZADO
D) 53º E) 75º

10. Del gráfico, ABCD y DEA son polígonos regula- 13. En el gráfico, ABCDE es un pentágono regular.
res. Calcule a. Calcule a.

C B B
A) 56º
α
E B) 37º
C) 60º 84º
A α C
D) 74º
E) 45º

D A E D

15
Geometría
14. Del gráfico, ABCDEF es un hexágono regular y 15. Del gráfico, ABCFGH y CDEF son polígonos re-
AE=2. Calcule CG. gulares. Calcule a.

C D D

B α
C
E
B E
A
F
G

A F H G

A) 2 B) 3 C) 1 A) 15º B) 24º C) 10º


D) 1,5 E) 2 2 D) 20º E) 12º

16
Anual Integral

Líneas notables asociadas al triángulo


01 - A 04 - C 07 - D 10 - E 13 - B
02 - E 05 - C 08 - C 11 - A 14 - A
03 - B 06 - A 09 - B 12 - C 15 - C

Congruencia de triángulos
01 - D 04 - C 07 - C 10 - B 13 - E
02 - A 05 - B 08 - E 11 - A 14 - D
03 - D 06 - E 09 - B 12 - B 15 - E

Aplicaciones de la congruencia
01 - C 04 - E 07 - E 10 - E 13 - C
02 - A 05 - C 08 - B 11 - C 14 - B
03 - D 06 - D 09 - A 12 - A 15 - D

Triángulos rectángulos
01 - E 04 - A 07 - C 10 - B 13 - C
02 - C 05 - D 08 - D 11 - A 14 - B
03 - B 06 - C 09 - D 12 - A 15 - E

Polígonos
01 - D 04 - D 07 - A 10 - A 13 - C
02 - B 05 - A 08 - C 11 - E 14 - B
03 - C 06 - E 09 - B 12 - A 15 - A
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Geometría
Cuadriláteros I 4. A partir del gráfico, calcule x.

NIVEL BÁSICO 2

1. A partir del gráfico, calcule a.


x

160º

11

3α 2α A) 6 B) 3,5 C) 7

D) 5 E) 6,5
A) 15º B) 20º C) 28º
D) 36º E) 10º 5. A partir del gráfico mostrado, calcule x.

2. En el gráfico, ABCD es un trapezoide simétrico. 65º


Calcule a. 75º
B

α
A C 100º
x

A) 100º
D B) 140º
C) 95º
A) 90º B) 70º C) 65º
D) 150º
D) 85º E) 95º
E) 120º
3. En el gráfico, ABCD es un trapecio de bases BC
y AD. Calcule a – q. 6. A partir del gráfico, calcule x.

B C
130º
100º 130º 100º

α θ m n
A D m n

A) 20º B) 50º C) 40º A) 100º B) 95º C) 105º


D) 30º E) 25º D) 115º E) 120º

2
Geometría
7. En el gráfico, BC // AD, AM=MC y BN=ND. A) 15
Calcule x. B) 5 2
C) 8
3 D) 2 3
B C
E) 12

10. Según el gráfico, AB=BC. Calcule q.


M N
x A
70º

A D 30º
13 θ

A) 4 B) 6 C) 5 B
D) 7,5 E) 3,5

8. Si ABCD es un trapecio isósceles de bases BC


y AD, calcule a. C

B C
50º A) 30º B) 20º C) 15º
D) 40º E) 10º

AB
11. A partir del gráfico, calcule .
BC
α
A
30º α
A D α

A) 20º B) 10º C) 13º


D) 15º E) 8º
B

NIVEL INTERMEDIO
ω
ω
9. Según el gráfico, AB=BC=4 y CD=3 2. C

Calcule AD.

B A) 1 B) 2 C) 3
D) 0,5 E) 1,5
C
135º
12. En un trapecio isósceles ABCD, AD // BC, AD=5,
BD=4 y m ABD=90º. Calcule m BDC.

A) 8º B) 13º C) 16º
A D D) 21º E) 7º

3
Geometría
A) 53º E
NIVEL AVANZADO
B) 60º
C) 45º B ω C
13. En un trapecio rectángulo ABCD, recto en A y D) 75º
B, M es punto medio de CD y AB=BM. Calcule E) 37º
m MBC.
α
A) 60º A D
B) 15º
C) 30º
15. Se tiene un trapezoide ABCD, tal que
D) 45º
BC=CD=AD, m ADC=60º y m BCD=150º.
E) 25º
Calcule mCBA.
14. En el gráfico, ABCD es un trapecio isósceles,
tal que BC // AD, AC=5, BE=3 y DE=4. Calcule A) 60º B) 30º C) 53º
a+w. D) 45º E) 37º

4
Geometría
Cuadriláteros II 4. En el gráfico, O es centro del rectángulo ABCD
y OE=ED. Calcule a.
NIVEL BÁSICO
B C
15º
1. En el gráfico, ABCD es un romboide.
Calcule a – q.
B C O
α θ
α
A E D
50º
A D A) 15º B) 30º C) 40º
D) 20º E) 35º
A) 50º B) 40º C) 80º
D) 30º E) 20º 5. Si ABCD es un romboide y EC=5. Calcule AD.

2. Según el gráfico, ABCD es un rombo. Calcule q. B C


ω
B ω
100º

A C E
θ

D A D

A) 20º B) 50º C) 40º
A) 10 B) 4 C) 6,5
D) 80º E) 45º
D) 2,5 E) 5
3. Según el gráfico, ABCD es un cuadrado y
AE=ED. Calcule a.
6. En el rombo ABCD, AC=8 y BD=6. Calcule a.

B C B

A α C

D
A E D

A) 37º/2 B) 45º/2 C) 53º/2 A) 53º B) 45º C) 60º


D) 30º E) 15º D) 37º E) 15º

5
Geometría
7. En el gráfico, ABCD es un cuadrado y EF=ED. 10. En el gráfico, ABCD es un rectángulo y EC=BD.
Calcule a. Calcule x.
B C E

E x
50º

α
F
B C

A D
40º
A) 65º B) 50º C) 80º
20º
D) 85º E) 75º A D

8. Según el gráfico, ABCD es un rectángulo. A) 40º B) 25º C) 30º


Calcule BF/ED.
D) 55º E) 45º
B C
11. Según el gráfico, ABCD es un rombo.
E Calcule BE/BF.

A D
A C
A) 0,5 B) 0,25 C) 2
D) 1 E) 1,5 E F

NIVEL INTERMEDIO D

A) 1 B) 3 C) 1,5
9. Según el gráfico, ABCD es un cuadrado y D) 0,5 E) 2
AO=DE. Calcule q.
B C 12. En el gráfico, AF=5 y EC=12. Calcule BC.
A) 30º
B) 37º/2 B F C
C) 45º/2 O α

D) 15º
E) 53º/2
α
A D A E D
θ
A) 10 B) 24 C) 13
E D) 12 E) 15

6
Geometría
14. Se tiene un paralelogramo ABCD y se traza AP
NIVEL AVANZADO
bisectriz del ángulo BAD (P en BC). Se toma el
punto Q en CD, tal que m APQ=90º, AB=6 y
13. En el gráfico, ABCD es un cuadrado, AF=FD y AD=8. Calcule QD.
CE=ED. Calcule x.
B C A) 2 B) 4 C) 5
D) 1 E) 3

15. Se tiene el rombo ABCD. Sobre BC y exterior-


E mente al rombo se traza el triángulo equilátero
BPC. Si m ADB=75º, calcule m CPD.
x
A) 30º
B) 60º
A F D
C) 25º
A) 100º B) 85º C) 127º D) 15º
D) 90º E) 74º E) 45º

7
Geometría
Circunferencia 4. Según el gráfico, CD=5. Calcule AB.

NIVEL BÁSICO A
120º
 =50º. Calcule m 
1. En el gráfico, mCD AB.
C

A C θ
30º θ
D B
D

B A) 5 B) 5 3 C) 2 5
D) 5 2 E) 10
A) 110º B) 90º C) 80º
D) 100º E) 120º 5. En el gráfico, T es punto de tangencia.
Calcule a.
2. Si T es punto de tangencia, calcule a.

15º α
20º

40º 60º
α T
T

A) 60º B) 55º C) 80º


A) 30º B) 20º C) 10º
D) 70º E) 75º
D) 45º E) 35º

m CD
6. A partir del gráfico, calcule .
3. A partir del gráfico, calcule a. m
AB
C
70º
M
A

50º O

B
α

A) 60º B) 15º C) 20º A) 1 B) 0,5 C) 1,5


D) 30º E) 40º D) 2 E) 3

8
Geometría
7. Si A y B son puntos de tangencia, R=2, calcule AC
10. A partir del gráfico, calcule .
AB. BC

C
A
R

A
B

A) 3 B) 2 C) 1
B
D) 2 E) 4

A) 2 2 B) 2 C) 2 3 11. Si M, N, P y Q son puntos de tangencia, calcule


D) 4 E) 3 2 la longitud del perímetro del cuadrilátero.

8. Si A y B son puntos de tangencia, calcule a. N

M P
α
3

B
50º
Q

A) 24 B) 12 C) 36
A) 150º B) 130º C) 80º D) 18 E) 48
D) 120º E) 100º
.
12. En el gráfico, R=3 y CD=2. Calcule mCD
NIVEL INTERMEDIO
B

9. Si T es punto de tangencia, calcule a.

T
R

37º
α α C D A

A) 60º B) 25º C) 30º A) 53º B) 45º C) 30º


D) 15º E) 48º D) 37º E) 74º

9
Geometría
A) 80º
NIVEL AVANZADO
B) 130º
C) 110º
13. Según el gráfico, A, B y C son puntos de tangen-
D) 100º
AD
cia. Calcule . E) 90º
CE
D
A) 2
B) 0,5 15. Si A y B son puntos de tangencia, calcule x.
C) 1
D) 2 45º
A E x
E) 2 2
A
B C
B

14. En el gráfico, m 
AB=40º. Calcule x.

B 110º

A
A) 110º
B) 55º
x
C) 95º
D) 70º
E) 90º

10
Geometría
Teoremas asociados a la circunferencia 4. Si A y B son puntos de tangencia y CD=10, cal-
cule AB.
NIVEL BÁSICO
C
50º
1. En el gráfico mostrado, OH=3. Calcule AB.
B

80º D
53º/2 A
A H B

A) 10 B) 20 C) 8
D) 5 E) 12
A) 15 B) 9 C) 18
D) 6 E) 12  =50º.
5. Según el gráfico, AC // BD, CF // DE y mEF
Calcule m 
AB .
2. Según el gráfico, A y C son puntos de tangencia.
Calcule a. C
A D
α B

A
220º

B E

C F

A) 40º B) 50º C) 45º
A) 40º B) 15º C) 35º D) 35º E) 25º
D) 20º E) 25º
6. A partir del gráfico, calcule AC.
3. Según el gráfico, AB // CD. Calcule m 
AD.

B
A B

4
D C

10º
A C

A) 10º B) 30º C) 20º A) 12 B) 16 C) 8


D) 40º E) 15º D) 9 E) 6

11
Geometría
7. En el gráfico, A y C son puntos de tangencia. 10. En el gráfico, T y D son puntos de tangencia.
Si AB=5, calcule AC. Si ABCD es un cuadrado, calcule a.

B C
A
α

T
B 37º

C
A D
A) 8 B) 6 C) 12
D) 3 E) 4 A) 53º B) 30º C) 15º
D) 37º E) 45º
m
AB
8. En el gráfico, AC=BD. Calcule . m
AB

m CD 11. A partir del gráfico, calcule .
B

m BC
C
B

A
D

A C
A) 2 B) 1,5 C) 3
D) 0,5 E) 1
A) 0,5 B) 1 C) 3
NIVEL INTERMEDIO D) 1,5 E) 2

12. Según el gráfico, M, N y T son puntos de tangen-


9. En el gráfico, B es punto de tangencia y cia. Calcule el lado del triángulo equilátero ABC.
m .
AD=30º. Calcule m BC
B

M 6 N
A

A T C
D C

A) 75º B) 45º C) 80º A) 15 3 B) 9 3 C) 6 3


D) 60º E) 50º D) 12 3 E) 3 3

12
Geometría
A) 37º
NIVEL AVANZADO
B) 60º
C) 45º
13. En el gráfico, AB=4. Calcule CD. D) 74º
E) 53º
A) 3 D
C
B) 4 15. Según el gráfico, T es punto de tangencia y
C) 1,5
A
B  =120º. Si ABDT es un paralelogramo,
m BC
D) 2
calcule a.
E) 2,5

14. Si M y T son puntos de tangencia, tal que


AO=BT, calcule a.
B B D
α

α
T
A T

M A) 80º
A 30º O B) 50º
C) 35º
D) 40º
E) 65º

13
Geometría
Posiciones relativas entre dos circunferencias 4. Según el gráfico, A es punto de tangencia.
Calcule m 
ABC .
NIVEL BÁSICO
120º
A C D
1. En el gráfico, A es punto de tangencia. Calcule
m
AMB.
B

M B

A

50º
A) 260º
B) 200º
C) 280º
A) 50º B) 120º C) 80º D) 240º
D) 150º E) 100º E) 220º
2. Si T es punto de tangencia, calcule AB.
5. Si A, B y C son puntos de tangencia, calcule AC.
T
A
A
2
C
B
B 1
4
5


A) 7 B) 4 C) 3
D) 2 E) 1 A) 4 B) 2 3 C) 2
D) 5 E) 5 2
3. Según el gráfico, BC=2 y AD=8. Calcule AB.
6. En el gráfico, las circunferencias son congruen-
tes. Calcule a.

C
290º α

A) 3 B) 5 C) 2 A) 80º B) 50º C) 70º


D) 1 E) 4 D) 90º E) 60º

14
Geometría
7. Según el gráfico, T es punto de tangencia. Cal- A) 40º B) 120º C) 20º
cule a. D) 80º E) 140º

T 10. Si A, B y C son puntos de tangencia, calcule a.

R
R

B
30º
α
10º α
A C

A) 30º B) 37º/2 C) 53º/2
A) 40º B) 65º C) 71º D) 60º E) 45º/2
D) 50º E) 48º
.
11. Según el gráfico, AC // BD. Calcule mCD
8. En el gráfico, B y D son puntos de tangencia. Si
AC=10, calcule DE. C
A
C
B
A 80º

D D
R R

B
E
A) 100º B) 80º C) 95º
A) 4 B) 5 C) 1,5 D) 60º E) 90º
D) 2,5 E) 3
12. Según el gráfico, AC=BE. Calcule a.
NIVEL INTERMEDIO
A

9. A partir del gráfico, calcule m 


AB.
B
B α
A
C
40º
E
50º
D

A) 90º B) 40º C) 65º


C D) 50º E) 80º

15
Geometría
A) 2
NIVEL AVANZADO
B) 0,5
C) 0,25
13. Si M, N y T son puntos de tangencia, calcule la D) 1,5
longitud del perímetro de la región triangular E) 1
ABC.
N
M 15. En el gráfico, los puntos A, B, C, D, E, F y G son
A) 8 C
T de tangencia. Calcule a.
B) 24 B
C) 16
D) 12 A
α
E) 20 4
A B

14. En el gráfico, C es punto de tangencia. R


AB F G
Calcule . C D
BC
E
C
R R
B

A A) 30º
B) 75º
C) 60º
D) 45º
E) 53º

16
Anual Integral

Cuadriláteros I
01 - B 04 - E 07 - C 10 - D 13 - C
02 - A 05 - E 08 - A 11 - A 14 - A
03 - D 06 - D 09 - B 12 - C 15 - D

Cuadriláteros II
01 - C 04 - B 07 - A 10 - C 13 - D
02 - C 05 - E 08 - D 11 - A 14 - B
03 - A 06 - D 09 - E 12 - C 15 - E

Circunferencia
01 - A 04 - B 07 - A 10 - B 13 - C
02 - E 05 - C 08 - E 11 - A 14 - C
03 - D 06 - D 09 - C 12 - D 15 - A

Teoremas asociados a la circunferencia


01 - E 04 - A 07 - B 10 - D 13 - B
02 - D 05 - B 08 - E 11 - B 14 - E
03 - C 06 - C 09 - A 12 - D 15 - D

Posiciones relativas entre dos circunferencias


01 - E 04 - D 07 - A 10 - C 13 - A
02 - C 05 - A 08 - B 11 - B 14 - E
03 - A 06 - C 09 - D 12 - E 15 - C
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Geometría
Cuadrilátero inscrito e inscriptible, 4. En el gráfico mostrado, calcule a.
Teoremas de Poncelet y Pithot

NIVEL BÁSICO 75º

1. A partir del gráfico, calcule a.

100º α

A) 105º

B) 75º
C) 115º
D) 150º
E) 120º
A) 20º B) 16º C) 10º
D) 12º E) 15º
5. En el gráfico, calcule b.
2. Según el gráfico, calcule q.
α 2β
α


30º

A) 10º B) 15º C) 8º
D) 12º E) 6º
A) 20º B) 24º C) 30º
D) 15º E) 18º 6. A partir del gráfico, calcule x.

3. Según el gráfico, ABCD es un paralelogramo.


Calcule a.

B C 70º

α
50º
A D
A) 35º
B) 40º
C) 15º
A) 50º B) 40º C) 70º D) 55º
D) 60º E) 80º E) 20º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Geometría
7. En el gráfico, A, B y C son puntos de tangencia. 10. A partir del gráfico, calcule a.
Calcule R.
50º

B
5 A 12

R 40º

C

A) 3 B) 0,5 C) 1,5
D) 1 E) 2 A) 10º B) 12º C) 16º
D) 18º E) 14º
8. Si A, B, C y D son puntos de tangencia, calcule
x. 11. A partir del gráfico, calcule m 
AB.

x
B
20º
C A B
A 9
5

D
11

A) 5 B) 4 C) 2 A) 20º B) 30º C) 40º


D) 3 E) 6
D) 80º E) 60º

NIVEL INTERMEDIO 12. En el gráfico, la circunferencia está inscrita en


el trapecio isósceles ABCD; tal que BC // AD,
BC=6 y AD=8. Calcule AB.
9. En el gráfico mostrado, AB=10. Calcule AC.
B C
A
90º – α

α
37º B
C A D

A) 8 B) 3 C) 4 A) 5 B) 6 C) 9
D) 6 E) 5 D) 8 E) 7
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Geometría

NIVEL AVANZADO 4
A

F
13. Si el cuadrilátero ABCD es inscriptible, calcule B
m BAE E
.
m BAC C D

E C
B A) 13 B) 15 C) 21
D) 10 E) 14
A D
15. En el gráfico, m 
AC = 10º. Calcule a.

A) 0,5 α
B) 2 B A
C) 3 C
D) 1,5
E) 1

14. Si A, B y C son puntos de tangencia, tal que A) 5º B) 15º C) 8º


ED=15, calcule BF. D) 10º E) 12º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Geometría
Puntos notables I 4. Del gráfico mostrado, I es incentro del trián-
gulo ABC. Calcule a.
NIVEL BÁSICO
B

1. En el gráfico, G es baricentro de triángulo ABC. 80º


Calcule GD/BG.

B I
α

A C

G
A) 150º B) 100º C) 140º
A D C D) 130º E) 160º

5. En el gráfico, E es excentro del triángulo ABC.
A) 0,5 B) 2 C) 1
Calcule a.
D) 0,25 E) 4

2. Si G es baricentro del triángulo ABC, calcule B


DE/AC.
A 60º α E
B

D E C

G
A) 90º B) 60º C) 80º
A C D) 45º E) 75º

A) 2 B) 0,25 C) 4 6. Según el gráfico, G es baricentro del triángulo


D) 0,5 E) 1,5 ABC y GC=10. Calcule DE.

3. Según el gráfico, I es incentro del triángulo B


ABC. Calcule a+q.

B D
θ G
60º θ
E
θ
A C

I
α 50º A) 4
A C B) 10

C) 5
A) 15º B) 25º C) 45º D) 8
D) 55º E) 35º E) 2,5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Geometría
7. En el gráfico, E es excentro del triángulo equi- A) 15 B) 45 C) 60
látero ABC. Calcule BE/EC. D) 30 E) 50

B E 10. En el gráfico, G es baricentro del triángulo ABC.


Calcule BD.

A C
G
α
A) 1 B) 0,5 C) 2 α
A D C
D) 3 E) 2 4

8. Si el punto I es incentro del triángulo ABC y A) 4 B) 2 C) 3


DE // AC, calcule DE. D) 9 E) 6

B
11. En el gráfico, I es incentro del triángulo ABC.
Calcule x.

α
I B
D E
3 4
I
A C

A C

A) 5 B) 9 C) 10
A) 45º B) 60º C) 15º
D) 11 E) 7
D) 30º E) 75º

NIVEL INTERMEDIO 12. A partir del gráfico, calcule a.

9. Según el gráfico, B es baricentro del triángulo 60º


CAD y AB=10. Calcule CD. 60º

A
70º α
40º
B
A) 30º B) 55º C) 40º
C D D) 25º E) 35º
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Geometría
B
NIVEL AVANZADO

13. Según el gráfico, G es baricentro del triángulo I


ABC. Calcule a.

A E θ C
C
D

B α G A) 74º B) 53º C) 37º


D) 60º E) 90º
37º
15. Según el gráfico, E es excentro del triángulo
A ABC y AB=BE. Calcule a.

E
A) 53º/2 B α
B) 30º
C) 45º/2
D) 15º 50º
E) 37º/2 A C

14. Según el gráfico, I es incentro del triángulo A) 100º B) 160º C) 120º


ABC y 3(BI)=5(ED). Calcule mSABC. D) 130º E) 150º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Geometría
Puntos notables II 4. Si O es circuncentro del triángulo ABC, calcule
AO + CO
.
NIVEL BÁSICO BO
B
1. Si H es ortocentro del triángulo ABC, calcule a.
B

40º
O
A C

H A) 0,5 B) 3 C) 2
α D) 1,5 E) 4
A C
5. Si H es ortocentro del triángulo ABC y DH=5,
A) 120º B) 100º C) 135º calcule HE.
D) 110º E) 140º
B
2. Si O es circuncentro del triángulo ABC, cal-
cule q.
B
80º D
H
30º E
O 30º
A C
θ
A C
A) 5 B) 4 C) 2,5
D) 3 E) 2
A) 100º B) 160º C) 140º
D) 120º E) 150º 6. Según el gráfico, G es baricentro del triángulo
ABC. Calcule la distancia entre G y el ortocentro
3. En el gráfico, H es ortocentro del triángulo de dicho triángulo.
ABC. Calcule a/q.
B
B

α G

A C
60
H
θ A) 10
A C B) 30
C) 20
A) 0,5 B) 1 C) 2 D) 15
D) 1,5 E) 3 E) 45
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Geometría
7. Si O es circuncentro del triángulo ABC, cal- A) 30º B) 75º C) 45º
cule a. D) 60º E) 90º

B 10. En el gráfico, O es circuncentro del triángulo


ABC y OD // AC. Calcule a.

40º B

80º
α O

A C O D
α

A) 80º B) 100º C) 140º A C



D) 120º E) 150º
A) 10º B) 20º C) 25º
8. Si O es circuncentro del triángulo ABC y OC=5, D) 40º E) 35º
calcule DC.
11. En el tráfico, O es circuncentro del triángulo
B ABC. Calcule a.

127º D B
2
120º
O
A C
A C

α
A) 3 B) 2,5 C) 4 O

D) 2 E) 3

A) 100º
NIVEL INTERMEDIO B) 160º
C) 135º
D) 143º
9. Según el gráfico, H es ortocentro del triángulo E) 120º
.
ABC. Calcule m BD
12. Se tiene un triángulo rectángulo ABC recto en
B B, cuya hipotenusa mide 20. Calcule la distan-
D
cia entre el circuncentro y el ortocentro de di-
cho triángulo.

A) 15
H 30º B) 5
C) 7,5
A C D) 10
E) 12
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Geometría

B E
NIVEL AVANZADO α
40º

13. En el gráfico, H es ortocentro del triángulo


H
ABC. Calcule HD/DE.
60º
B A C

A) 15º B) 40º C) 20º


H D) 30º E) 10º

15. En el gráfico, H y O son ortocentro y circuncentro


A D C del triángulo ABC, respectivamente, calcule a.

E B

A) 2 60º
B) 3
C) 1,5 O
D) 1 α
H
E) 0,5
A C
14. Del gráfico mostrado, H y E son ortocentro y
excentro del triángulo ABC respectivamente. A) 15º B) 20º C) 25º
Calcule a. D) 10º E) 30º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Geometría
Proporcionalidad de segmentos 4. Si AB // CD, calcule x.

NIVEL BÁSICO A B
2 x

 
 
 

1. En el gráfico, L 1 // L 2 // L 3 // L 4 . Calcule x.
14 7

L1
2 8 C D
L2
A) 8 B) 6 C) 12
L3 D) 1 E) 4
3 x
L4
5. Según el gráfico, AB // DE. Calcule BC.

A B
A) 12 B) 6 C) 15 45º
D) 18 E) 9 C
6

2. A partir del gráfico, calcule AB. 10


5
9

D E
11

A) 6 B) 8 C) 3
A
B D) 4 E) 2
40

6. A partir del gráfico, calcule BC-AB.
A) 18 B) 11 C) 34
D) 22 E) 20

αα
3. En el gráfico, AC // DE. Calcule (AB)(CD).
3 4

5 A B C
21
A C
3
A) 2
E D B) 3
C) 4
A) 12 B) 15 C) 10 D) 1
D) 9 E) 20 E) 5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Geometría
7. A partir del gráfico, calcule a. 10. En el gráfico, calcule AB/BC.

C
3

45º
4 /2
A 45º/2
45º
45º α

2 3
A) B) C) 2
A) 53º B) 45º C) 14º 2 2
D) 30º E) 37º D) 3 E) 2

8. Según el gráfico, calcule AC/BC.


11. En el gráfico, P, T y Q son puntos de tangencia
y 4R=9r. Calcule AB/BC.
A

8 P A
r
θ O
B
α
α B
θ T
5 R
C C
Q
A) 13/5 B) 5/13 C) 8/5
D) 13/8 E) 5/8 A) 5/4 B) 8/5 C) 6/5
D) 3/2 E) 2
NIVEL INTERMEDIO 
 
 

12. En el gráfico, L 1 // L 2 // L 3 . Si AB=3 y BC=4,

 
 
 calcule CD.
9. Del gráfico, L 1 // L 2 // L 3 . Calcule DF.

P1 A
A D θ
L1
x+1 8 B θ
L2
B E P2 C
θ
3 x –1 P3 L3
C F D

A) 15 B) 13 C) 9 A) 8/3 B) 4 C) 5
D) 10 E) 12 D) 5/3 E) 16/3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Geometría
B
NIVEL AVANZADO
E

13. Del gráfico, AB=BC; CD=DE; CE=1 y EF=3.


Calcule AC. D
α
α
A F C
B
A) 1 B) 2 C) 2,5
D
D) 1,5 E) 0,5

 

15. Del gráfico mostrado, L 1 // L 2 . Si DE=2(EF);
α α 2(GE)=3(EB) y CB=2, calcule AB.
A C E F
G F A L1

A) 5/3
B) 1/3 E
C) 4/3 B
D) 3/4
L2
E) 2/3 D C H

14. En el gráfico, DE=3(AD); AB=4 y AC=16. Cal- A) 2,5 B) 2 C) 4


cule AF. D) 6 E) 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Geometría
Semejanza de triángulos 4. Según el gráfico, AB // DC. Calcule EB/BC.

NIVEL BÁSICO E

1. A partir del gráfico, calcule x.


A B

6 x
2 3
D C
α θ α θ 3

A) 12 B) 15 C) 9 A) 1/3 B) 1/2 C) 2/3


D) 8 E) 18 D) 2 E) 3/2

2. Si AB // CD, calcule x. 5. Si ABCD es un paralelogramo y AD=2(EC), cal-


cule DF/FE.
x B
A
B E C
4

F
5

C D
10 A D

A) 8 B) 12 C) 3
A) 0,5 B) 1 C) 1,5
D) 6 E) 9
D) 2 E) 4

3. A partir del gráfico, calcule x.


6. A partir del gráfico, calcule AB.

θ 9
A θ
x

4
θ
2 6
α
A) 2 3 α θ
B
B) 5
C) 2 6
D) 3 2 A) 6 B) 13 C) 5
E) 4 D) 2 3 E) 5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
14
Geometría
7. Según el gráfico, calcule AB. 10. Según el gráfico, ABCD es un cuadrado. Cal-
cule AE/FC.

B C

2
9 F
A
5 α
3
α
E
B

A D

A) 51/13 B) 20/3 C) 45/14
D) 29/6 E) 35/16 A) 2/5 B) 5/4 C) 3/5
D) 1/5 E) 5/3
8. En el gráfico, (BC)(CD)=5. Calcule (AC)(CE).
11. Si AB // DE, calcule BC.
B
C
θ E
θ θ
C
5

A θ B
A
4

D D 9 E

A) 6 B) 10 C) 8 A) 5 B) 4 C) 3
D) 4 E) 5 D) 6 E) 4,5

12. Según el gráfico, AB=6 y AD=4. Calcule CF/FE.


NIVEL INTERMEDIO
B
9. A partir del gráfico, calcule b. θ

θ
A C
D

α
50º θ θ β
α α α F
m m l l
E

A) 100º B) 130º C) 120º A) 3/2 B) 4/5 C) 5/3


D) 150º E) 90º D) 5/4 E) 2/3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15
Geometría

NIVEL AVANZADO B

αα

13. En el gráfico, ABCD es un romboide. Si


4(BP)=3(BD) y AB=12, calcule CN.
α
B C A C D

N A) 4 B) 3 C) 6
P
D) 5 E) 2

A D
15. En el gráfico, AB=BC. Calcule a.

A) 6
B) 10 45º
α
C) 7
D) 9 α
E) 8 A B C

14. Según el gráfico, AB=6, BC=8 y AC=7. Calcule A) 30º B) 15º C) 22,5º
CD. D) 37º E) 18,5º

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
Anual Integral

Cuadrilátero inscrito e inscriptible, Teoremas de Poncelet y Pithot


01 - c 04 - a 07 - e 10 - D 13 - e
02 - c 05 - b 08 - d 11 - c 14 - b
03 - e 06 - e 09 - d 12 - e 15 - a

Puntos notables I
01 - a 04 - d 07 - a 10 - e 13 - e
02 - d 05 - b 08 - e 11 - a 14 - a
03 - e 06 - c 09 - d 12 - C 15 - d

Puntos notables II
01 - e 04 - c 07 - b 10 - a 13 - d
02 - b 05 - a 08 - c 11 - e 14 - C
03 - b 06 - c 09 - d 12 - D 15 - e

Proporcionalidad de segmentos
01 - a 04 - e 07 - e 10 - e 13 - c
02 - d 05 - c 08 - a 11 - B 14 - a
03 - b 06 - b 09 - e 12 - E 15 - a

Semejanza de triángulos
01 - c 04 - b 07 - c 10 - c 13 - e
02 - a 05 - d 08 - E 11 - a 14 - d
03 - e 06 - a 09 - b 12 - D 15 - a
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Razonamiento
Matemático
Habilidad operativa 2
6. Si ( m5) = abca
halle el valor de a×b+m×c.
NIVEL BÁSICO

A) 43 B) 44 C) 18
1. Determine el valor de MM+PP – CC D) 40 E) 52
si MULTIPLICAR×11=881921859753
7. Halla la suma de cifras del resultado obtenido
A) 100 B) 110 C) 120 luego de operar
D) 220 E) 130 9979×9992

A) 37 B) 40 C) 41
2. Efectúe la siguiente operación.
2 D) 51 E) 62
125 +123×11+45×32
Dé como respuesta la suma de sus cifras.
8. Resuelva la siguiente operación.
9998×999 999+99952
A) 18 B) 17 C) 20
Dé como respuesta la suma de cifras del resul-
D) 22 E) 23
tado.

3. Según la multiplicación A) 43 B) 34 C) 38
SABER×33333=...358673 D) 40 E) 42
halle el valor de S+A+B+E+R.
NIVEL INTERMEDIO
A) 23 B) 21 C) 15
D) 19 E) 17
9. Según la expresión
2
4. Calcule el menor valor de ( ab) si se cumple A52IG×11=U27M73
que ab×ba=574. halle A+I+G+U+M.

A) 144 B) 196 C) 169 A) 16 B) 18 C) 22


D) 28 E) 6
D) 256 E) 324

2 10. Si se cumple que


5. Se cumple que ( AB) = 18 A9.
2 2
...23518 ÷ 99 999=ADUNI
halle ( A5) + ( B5) .
calcule el valor de AD+U+NI.
...
A) 3250 A) 150
B) 1759 B) 160
C) 3750 C) 162
D) 4350 D) 168
E) 3350 E) 170

2
Razonamiento
Matemático
2
11. Se cumple que ( mn) = ab ( n + 1) 9 , 15. Si se cumple que
halle el valor de m – n+a+b. ANUIG×11111=...271143
calcule AN+UI+IG.
A) 7 B) 8 C) 9
D) 10 E) 12
A) 123 B) 143 C) 153
2 D) 134 E) 172
12. Si se cumple que ( z4 x ) = yzwy5,
halle el valor de x – y+w – z.
16. Determine el CA ( ma) si se cumple que

A) 1 B) 3 C) 5 ( ab)2 = maab .
D) 4 E) 2
A) 34
13. Determine la suma de cifras del producto B) 37
9 999 972×999 991 C) 43
D) 67
A) 45 E) 57
B) 63
2
C) 62 17. Si se cumple que ( xx 5) = aabbbc , a > b, cal-
D) 48 cule el valor de x2+a2+b2.
E) 52
A) 52 B) 50 C) 48
D) 56 E) 54
NIVEL AVANZADO

18. Calcule la suma de las cifras del resultado al


14. Halle el valor de (A – C+E)2+(D+B – F)2 efectuar
si A8BCD6×11= EF3BD3F. 999
  × 999
...992 .998


41 cifras 41 cifras

A) 35
A) 358
B) 38
B) 367
C) 41
C) 376
D) 61
D) 350
E) 44
E) 360

3
Razonamiento
Matemático
Situaciones lógicas 4. Si el dado común mostrado gira sobre las casi-
llas del tablero apoyándose sobre sus aristas y
NIVEL BÁSICO sin deslizarse hasta llegar a la casilla sombrea-
da, ¿cuál es la cantidad de puntos que apare-
cerá en su cara superior cuando ocupe dicha
1. ¿Cuántos cerillos se deben mover como míni- casilla?
mo para formar 5 cuadrados iguales?

A) 1 B) 3 C) 5
A) 2 B) 3 C) 4
D) 6 E) 4
D) 1 E) 5

5. ¿Cuántas monedas de S/.2 se pueden colocar,


2. Según el siguiente gráfico, ¿cuántos cerillos se
como máximo alrededor y tangencialmente a
deben retirar como mínimo para obtener sola-
las monedas mostradas en el gráfico?
mente un cuadrado y un octógono? Considere
que no quedan cerillos sueltos.
A) 18
B) 16
C) 14
D) 19

E) 13
A) 2 B) 4 C) 1
D) 3 E) 5 6. ¿Cuántas monedas del mismo tamaño a las
mostradas se pueden colocar como máximo al-
rededor y tangencialmente a dichas monedas?
3. El gráfico muestra 5 dados comunes. De acuer-
do con dicho gráfico, ¿cuál es la cantidad total
de puntos que no son visibles? 10
10
CENTIMOS

10 10
CENTIMOS

10
CENTIMOS CENTIMOS

10
CENTIMOS

...
10 10
CENTIMOS

10
CENTIMOS CENTIMOS

10
CENTIMOS

CENTIMOS

A) 66 B) 69 C) 74 A) 12 B) 13 C) 14
D) 67 E) 70 D) 15 E) 16

4
Razonamiento
Matemático
7. Un lechero tiene un recipiente que contiene 13 40 kg y los adultos 80 kg cada uno, ¿cuántos
litros de leche y debe vender 5 litros de leche traslados deben realizarse como mínimo y en
exactamente. Para ello solo cuenta con dos re- total para que todos pasen a la otra orilla?
cipientes cuyas capacidades son de 3 y 4 litros,
respectivamente. ¿Cuántos trasvases deberá A) 7 B) 9 C) 11
realizar como mínimo empleando solo sus 3 D) 5 E) 13
recipientes? Considere que la leche no se des-
perdicia. NIVEL INTERMEDIO

A) 3 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8 11. Según el gráfico, ¿cuántos cerillos se deben
mover como mínimo para que se verifique la
8. Setenta hombres y dos niños tienen que cruzar igualdad?
un río en una canoa. En cada viaje solo puede
ir uno de los hombres o los dos niños, pero no

un hombre y un niño a la vez. ¿Cuál es el me-
nor número de viajes que la canoa tendrá que
A) 4 B) 1 C) 3
realizar en cualquier sentido, para que todos
D) 2 E) 5
logren llegar a la otra orilla del río?

A) 281 B) 72 C) 73
12. ¿Cuántas monedas se necesitan como mínimo
para formar un cuadrado con 4 monedas por
D) 183 E) 95
cada lado?

9. Un comerciante dispone de tres recipientes de


A) 12
18; 12 y 7 litros de capacidad. El primero está
B) 10
completamente lleno de refresco y los otros
C) 8
dos están vacíos. Le han hecho un pedido de
D) 6
10 litros pero ocurre un problema: los recipien-
E) 16
tes no están graduados. A pesar de ello, el co-
merciante es muy hábil y puede obtenerlos en
el menor número de trasvases. ¿Cuál es dicho
13. Se tienen 3 baldes sin marcas cuyas capaci-
dades son 12 L, 5 L y 6 L, el balde de 12 L se
número? Considere que no se desperdicia lí-
encuentra totalmente lleno de agua y los de-
quido.
más vacíos. Se desea tener exactamente en el
balde más grande 4 L. ¿Cuántos trasvases se
A) 7 B) 5 C) 8
debe realizar como mínimo si el líquido no se
D) 4 E) 6
desperdicia?

10. Dos adultos y dos niños, que saben remar, de-


A) 9 B) 7 C) 5
ben trasladarse a la otra orilla en una balsa que
D) 10 E) 6
soporta hasta 100 kg. Si los niños pesan 30 y

5
Razonamiento
Matemático
14. Seis hombres mayores y dos adolescentes A) 4 y 5
tienen que cruzar un río en una canoa. En cada B) 5 y 6
viaje puede ir uno de los hombres mayores o C) 4 y 2
uno de los adolescentes, pero no un hombre D) 5 y 4
maduro y un adolescente a la vez. ¿Cuál es E) 6 y 4
el número de veces que la canoa tiene que
17. Se tienen tres recipientes vacíos no graduados
cruzar el río, ir y volver, para que todos crucen?
de 3; 5 y 11 litros de capacidad y un balde de
30 litros de agua. ¿Cuántas veces como míni-
A) 24
mo se tendrá que trasladar el agua de un reci-
B) 23
piente a otro para obtener dos recipientes con
C) 25
4 litros cada uno?
D) 26
E) 22
A) 6
B) 7
NIVEL AVANZADO C) 8
D) 10
E) 11
15. ¿Cuántos cuadrados como máximo se pueden
formar con 20 cerillos, de tal manera que la
18. Tres caníbales y tres cazadores se encuentran
longitud del lado del cuadrado sea del tamaño
en un lado de las orillas de un río y deben tras-
de un cerillo?
ladarse a la otra orilla, para lo cual tienen un
bote en el que pueden ir a lo más dos perso-
A) 10 B) 9 C) 8
nas. Si en una orilla o en el bote los caníbales
D) 12 E) 11
superan en número a los cazadores, estos son
devorados por los otros. ¿En cuántos viajes
16. De acuerdo con el gráfico se tiene 3 posiciones
como mínimo se trasladaron a la otra orilla?
distintas de un mismo dado (no común).

A) 7
B) 15
C) 9
Determine las caras opuestas del 1 y el 3, D) 11
respectivamente. E) 13

...

6
Razonamiento
Matemático
Relación de parentesco A) 5 B) 6 C) 7
D) 8 E) 9
NIVEL BÁSICO
7. Los esposos Álvarez tienen 4 hijos (varones),
cada hijo tiene una hermana y cada hermano
1. ¿Qué relación de parentesco tengo con la ma- tiene 3 sobrinos. ¿Cuál es el número mínimo
dre del nieto de mi padre si soy hijo único? de personas que conforman esta familia?

A) su padre B) su esposo C) su hijo A) 9 B) 10 C) 15


D) su tío E) su abuelo D) 17 E) 22

2. Paulina es hija de Andrés, quien es el esposo 8. ¿Cuántas personas como mínimo hay una re-
de Carmen. Si Carolina es hija de Paulina, en- unión familiar si se observa a un abuelo, un
tonces podemos decir que Carolina es para padre, una madre, dos hijos, dos hijas, dos
Carmen hermanos, dos hermanas, un tío, un nieto y
una nieta?
A) su madre. B) su nieta. C) su abuela.
D) su hija. E) su hermana.
A) 6 B) 5 C) 3
D) 7 E) 4
3. ¿Qué parentesco tiene Toribio con la hija de la
esposa del único vástago de su madre?
9. En el cumpleaños de las mellizas Angélica y
Anita se encontraban presentes dos abuelos,
A) hijo - madre
una abuela, dos padres, dos madres, dos her-
B) abuelo nieta
manas, dos suegros, una suegra, un yerno, una
C) tío - sobrina
nuera, un tío, dos cuñados, dos hijos, tres hijas.
D) padre - hija
¿Cuántas personas como mínimo se encontra-
E) primos
ban reunidas incluyendo a las mellizas?
4. Si el hijo de Pedro es primo de Juan, ¿qué es
A) 6
para Pedro el hijo del hermano de Juan?
B) 7
A) su tío B) su abuelo C) su padre C) 8
D) su tío abuelo E) su primo D) 10
E) 12
5. En una reunión familiar se encuentran pre-
sentes una abuela, dos madres, un padre, dos NIVEL INTERMEDIO
hermanos, un esposo, una esposa, un cuñado,
una cañada, un tío, tres hijos, un sobrino y un
nieto. ¿Cuántas personas hay como mínimo en 10. ¿Que relación de parentesco existe entre el
dicha reunión? abuelo paterno del hijo de mi hermana y la
única cuñada de la tía de mi único sobrino?
A) 4 B) 5 C) 6 Considere que yo soy soltero y solo tengo una
D) 7 E) 8 hermana.

6. Una familia consta de 2 padres, 2 madres, 3 hi- A) padre - hija


jos, 2 hermanos, una hermana, un abuelo, una B) tía - sobrino
abuela, 2 nietos, una nieta, 2 esposos y una C) abuelo - nieta
nuera. ¿Cuál es el mínimo número de perso- D) madre - hijo
nas en dicha familia? E) suegro - nuera

7
Razonamiento
Matemático
11. ¿Qué viene a ser de Mario la suegra de la espo-
NIVEL AVANZADO
sa del único hermano del abuelo de la mamá
de su hermana?
15. ¿Qué es de mi hermana, la sobrina de la única
A) bisabuela B) abuela C) cuñada cuñada del tío del único tío del hijo de mi her-
D) tatarabuela E) madre mana? Considere que mi madre es hija única.

12. En una reunión familiar se observa a un abue- A) su nieta


lo, una abuela, tres padres, dos madres, dos B) su hija
tíos, una tía, cuatro hijos, una hija, un suegro, C) su prima
una suegra, un cuñado, una cuñada, dos nie- D) su sobrina
tos, dos sobrinos, dos primos, un yerno y una E) su hermana
nuera. Si Luchito es uno de ellos, ¿cuántas per-
16. ¿Qué relación existe entre la esposa del nieto
sonas como mínimo lo acompañan?
de la hermana de mi hermano, y la hermana
del hijo de la hija de mi único cuñado si mi
A) 5 B) 6 C) 7
única hermana tiene una sola hija y yo soy sol-
D) 8 E) 10
tero?

13. En una reunión por el onomástico de Luis se A) abuela - nieta


encontraban reunidos dos abuelos, dos abue- B) cuñadas
las, tres esposos, tres esposas, un hermano, C) madre - hija
una hermana, dos hijos, dos hijas, un nieto, una D) hermanas
nieta, dos suegros, dos suegras, tres madres, E) sobrinas - tía
tres padres, un yerno y una nuera. ¿Cuántas
personas como mínimo hay en dicha reunión? 17. En una reunión familiar Ítalo observó que ha-
bían dos abuelos, dos abuelas, tres esposos,
A) 6 tres esposas, un hermano, una hermana, dos
B) 7 hijos, dos hijas, un nieto, una nieta, dos sue-
C) 8 gros, dos suegras, tres madres, tres padres, un
D) 9 yerno y una nuera. ¿Cuántas personas como
E) 10 mínimo integran la familia de Ítalo?

A) 6 B) 7 C) 8
14. En una reunión familiar se observa que hay un
D) 9 E) 10
abuelo, una abuela, un yerno, una nuera, un
suegro, una suegra, 4 hijos, 2 hijas, 2 tíos, 2 tías,
18. En una reunión familiar están presentes un
3 primos, una prima, 3 hermanos, 3 nietos y
abuelo, dos tíos abuelos, una nieta, dos tíos,
una nieta. ¿Cuántas personas como mínimo se dos primas, una sobrina nieta, dos primos, dos
... encuentran reunidas? primas, dos hermanos, un esposo, una esposa,
tres padres, una madre, tres hijas, un suegro,
A) 7 un yerno, un cuñado y una cuñada. ¿Cuántas
B) 8 personas como mínimo hay en dicha reunión?
C) 9
D) 10 A) 6 B) 7 C) 8
E) 12 D) 9 E) 10

8
Razonamiento
Matemático
Relaciones de tiempo 7. Si en el año 2003 el 1.º de enero fue día martes,
¿qué día de la semana será el 1.º de enero del
NIVEL BÁSICO año 2033?

A) viernes B) lunes C) martes


1. Si el lunes es el martes del miércoles, el jueves D) jueves E) sábado
es el viernes del sábado, ¿qué día es el domin-
go del lunes?
8. Si un sábado del año 1996 Marcos cumplió 32
A) martes B) miércoles C) jueves años, ¿en qué día de la semana nació?
D) viernes E) sábado
A) lunes B) martes C) miércoles
2. Si el anteayer del mañana de pasado mañana D) jueves E) viernes
es viernes, ¿qué día fue ayer?
9. Si el 3 de febrero del 2015 será miércoles, ¿qué
A) lunes B) martes C) miércoles día de la semana fue el 3 de febrero de 1964?
D) jueves E) viernes

A) martes B) sábado C) domingo


3. Si el ayer del pasado mañana del mañana es el
mañana del pasado mañana del jueves, ¿qué D) lunes E) miércoles
día será dentro de 5 días?
NIVEL INTERMEDIO
A) lunes B) martes C) miércoles
D) jueves E) viernes
10. En un año bisiestos ¿cuántos días lunes y mar-
4. Si el pasado mañana del ayer del pasado ma- tes, habrá como máximo, respectivamente, y
ñana del mañana es el ayer del anteayer del en qué día debe terminar dicho año? Conside-
mañana del jueves, ¿qué día será el mañana re que el 13 de enero de dicho año fue sábado.
del inmediato anterior de hace dos días?
A) 51; 52 y lunes
A) martes B) viernes C) lunes
D) jueves E) miércoles B) 53; 53 y martes
C) 51; 53 y lunes
5. Si el ayer del mañana del subsiguiente día será D) 51; 52 y miércoles
viernes, ¿qué día de la semana será el mañana E) 53; 53 y lunes
del pasado mañana del día que antecede al
día que precede a hoy? 11. Si el ayer del mañana del ayer del anteayer
del pasado mañana del mañana del ayer del
A) domingo B) jueves C) martes mañana del ayer fue lunes, ¿qué día de la
D) miércoles E) viernes
semana será dentro de 300 días?

6. Si Carlitos nació un día lunes del año 1989,


¿qué día de la semana será su cumpleaños A) lunes
número 12? B) martes
C) miércoles
A) jueves B) lunes C) martes D) jueves
D) viernes E) sábado E) viernes

9
Razonamiento
Matemático
12. Si hoy es domingo, ¿qué día de la semana será A) domingo
el mañana del anteayer del subsiguiente día de B) viernes
hace tres días al día que antecede al mañana C) lunes
dentro de 251 días? D) martes
E) miércoles
A) lunes B) martes C) miércoles
D) jueves E) sábado 16. Si el anteayer del mañana fue el pasado ma-
ñana del ayer del pasado mañana del ayer, así
13. La fecha del último lunes del mes pasado sucesivamente tantas veces el pasado mañana
sumado a la del primer viernes del mes que del ayer como la cantidad de letras que tiene
viene da 37. ¿En qué mes estamos? Considere el abecedario respecto del ayer de hoy jueves,
que los meses son de un mismo año. ¿qué día será el subsiguiente día al anteayer de
hace tres días?
A) junio
B) julio A) domingo B) lunes C) martes
C) agosto D) viernes E) sábado
D) septiembre
E) octubre 17. El primer día de un determinado mes cayó
domingo, el último día del mes siguiente fue
14. El tercer día de este mes y el tercer día del miércoles y el siguiente a este último tuvo 31
próximo mes son lunes. ¿Qué día de la sema- días. ¿A qué mes nos referimos inicialmente?
na será el 13 del subsiguiente mes?
A) enero
A) lunes B) febrero
B) miércoles C) marzo
C) viernes D) abril
D) sábado E) diciembre
E) domingo
18. Si el producto de la fecha del primer miércoles
NIVEL AVANZADO de este mes con la fecha del primer sábado
del mes siguiente es 4, además, el subsiguien-
te mes tiene 31 días, ¿qué día de la semana fue
15. ¿Qué día de la semana será el pasado maña- el 13 del mes anterior?
na del ayer del mañana del día que precede al

... mañana del pasado mañana del ayer al pasa- A) jueves


do mañana del ayer y así sucesivamente tantas B) martes
veces el pasado mañana del ayer como días C) viernes
tiene un año bisiesto? Considere que dentro de D) sábado
dos días será lunes. E) lunes

10
Razonamiento
Matemático
Ordenamiento de información I. Juan está más lejos de María.
II. Juan está al lado de José.
NIVEL BÁSICO III. Pedro no está al lado de María.

A) solo I
1. Según el gráfico, se muestran cuatro casas veci- B) solo II
nas donde viven las familias Álvarez, Rojas, Cór- C) solo III
dova y Garay, no necesariamente en ese orden. D) I y II
E) II y III

4. Durante una cena, cuatro amigos se sientan


alrededor de una mesa redonda en la que
hay cuatro sillas distribuidas simétricamente.
I II III IV Carlos se sienta junto y a la derecha de Luis;
Juan se sienta junto a Luis; Marcos está muy
Se sabe que los Álvarez viven al lado de los entretenido, observando como los otros tres
Rojas, pero no al lado de los Córdova. Si los discuten. Respecto a lo anterior señale lo in-
Córdova no viven al lado de los Garay, ¿quiénes correcto.
son los vecinos inmediatos de los Garay?
A) Marcos y Carlos se sientan juntos.
A) los Rojas B) Luis y Marcos no están juntos.
B) los Córdova C) Luis se sienta frente a Marcos.
C) los Garay D) Juan se sienta junto y a la derecha de Marcos.
D) los Álvarez E) Juan se sienta junto y a la derecha de Carlos.
E) los Rojas y los Álvarez
5. Amy invita a cenar a sus amigos: Betty, Coryna,
2. Suponga que en las eliminatorias para el cam- Daniel, Ely y Felipe; este último por razones de
peonato mundial, el Perú ocupa el primer fuerza mayor no pudo asistir. Ellos se sientan
puesto y Chile el quinto lugar, además, el lu- alrededor de una mesa circular con seis asien-
gar intermedio de ambos lo ocupa Ecuador. Si tos distribuidos simétricamente. Se sabe lo si-
Brasil aparece clasificado antes de Chile y Co- guiente:
lombia inmediatamente después de Ecuador, I. Amy se sienta junto a Ely y Daniel.
¿quién ocupa el segundo lugar? II. Frente a Ely se sienta Betty.
III. A dos asientos a la derecha de Daniel se en-
A) Perú B) Chile C) Colombia cuentra el asiento vacío.
D) Brasil E) Ecuador ¿Entre quienes se sienta Ely?

3. Juan, José, Pedro y María se encuentran senta- A) Betty y Amy


dos uno al lado de otro. Ni Juan ni José están B) Amy y Coryna
junto a María. José está entre Pedro y Juan. Da- C) Felipe y Amy
das las siguientes proposiciones, ¿cuáles son D) Daniel y Betty
correctas? E) Amy y el asiento vacío

11
Razonamiento
Matemático
6. Cuatro amigos: Álvaro, Beto, Carla y Karen se A) azucenas B) margaritas C) violetas
sientan alrededor de una mesa circular con D) rosas E) claveles
seis asientos distribuidos simétricamente. Si
se sabe lo siguiente
9. En un colegio particular trabaja Alicia, Benita
• entre dos personas del mismo sexo hay un
y Cecilia. Ellas tienen ocupaciones diferentes,
asiento vacío adyacente a ellas.
secretaria, profesora y contadora, y sus edades
• Karen se sienta junto a Álvaro.
Entonces podemos afirmar que son 30; 25 y 20 años. Se sabe lo siguiente:
I. Carla se sienta junto a Beto. • La secretaria le ha dicho a Cecilia que sus
II. Álvaro se sienta junto a Beto. alumnos hacen mucha bulla.
III. Karen y Carla se sientan juntas. • Benita es mayor que la profesora, pero me-
nor que la secretaria.
A) I, II y III B) solo III C) solo I Entonces se concluye que
D) I y II E) I y III
A) Cecilia es la secretaria.
7. Tres hermanos practican natación, atletismo y B) Benita es profesora.
fútbol. Cada deporte se identifica con un color: C) Alicia es contadora.
azul, rojo y verde, aunque no necesariamente
D) la edad de Benita es el promedio de las
en el orden mencionado. Se sabe lo siguiente:
edades de Alicia y Cecilia.
• Alberto no participa por el color verde ni por
E) la mayor es Benita.
el rojo.
• Los rojos no juegan fútbol.
• Juan no sabe nadar y quien juega por el ver- NIVEL INTERMEDIO
de es atleta.
¿Qué color y deporte representan al equipo de
Gustavo? 10. Cinco autos que van a participar en una carre-
tar fueron numerados del 1 al 5, de ello se sabe
A) rojo; natación lo siguiente:
B) verde; fútbol • El auto 1 llegó en tercer lugar.
C) azul; natación • La diferencia en la numeración de los dos
D) azul; atletismo últimos autos en llegar es igual a 2.
E) verde; fútbol • La numeración de los autos no coincide
con su orden de llegada.
8. Cuatro amigas Mónica, Rebeca, Ana y Veró- Entonces se puede afirmar que
nica, reciben de sus enamorados ramos de I. el auto 3 ganó la carrera.
margaritas, rosas, azucenas y violetas, no ne-
II. no es cierto que el auto 2 llegó en último
cesariamente en el mismo orden. Se sabe lo
lugar.
siguiente:
... III. el auto 4 llegó después del auto 2.
I. Mónica no recibió margaritas.
II. Rebeca no recibió rosas.
III. Ana no recibió azucenas. A) solo I
IV. A Verónica le hubiera gustado recibir violetas. B) I y II
V. El ramo de rosas lo recibió Ana, pero ni Re- C) I y III
beca ni Verónica recibieron las azucenas. D) II y III
¿Qué ramo de flores recibió Rebeca? E) todas

12
Razonamiento
Matemático
11. Seis amigos juegan a la ronda. Omar no está A) Raúl
ubicado al lado de Jorge ni de Luis. Saúl no B) Arturo
está al lado de Víctor ni de Luis, Jorge no está C) Daniel
al lado de Víctor ni de Saúl. Marco está junto y D) Juan
a la derecha de Jorge. ¿Quién está junto y a la E) Pedro
izquierda de Saúl?
14. Cinco amigos entran a una biblioteca para leer
A) Marco un libro determinado cada uno. Sus nombres
B) Luis
son Américo, Bertha, Cirilo, Daniela y Elsa;
C) Víctor
además, van a leer los libros A, B, C, D y E no
D) Saúl
necesariamente en el mismo orden. Se sabe
E) Omar
que ni Bertha ni Cirilo leyeron B; Américo no
leyó D, porque ya antes había leído C; Daniela
12. Seis amigos: Luis, Pedro, Hugo, Roberto, Juan
leyó D. ¿Qué libros leyeron Daniela y Elsa, res-
y Carlos, se sientan alrededor de una mesa cir-
pectivamente?
cular distribuidos simétricamente. Si se sabe lo
siguiente:
A) D y B
• Luis no está al lado de Juan ni de Hugo.
B) C y D
• Juan no está al lado de Pedro ni de Luis.
C) A y D
• Carlos no está al lado de Roberto ni de
D) B y C
Hugo.
E) E y D
• Hugo está junto y a la izquierda de Pedro.
¿Quién está junto y a la derecha de Juan?
NIVEL AVANZADO
A) Hugo
B) Carlos
15. Una brusca parada del carro azul de Carlos ori-
C) Roberto
gina un choque en cadena de 6 carros. El auto
D) Luis
blanco de Mario está junto al de Julio y Grego-
E) Pedro
rio; Javier no tiene carro azul y chocó a Julio. Si
13. En una reunión se encontraron: Raúl, Arturo, un carro rojo chocó a Javier y hay 2 carros ro-
Daniel y Juan. Entre ellos hay un fotógrafo, un jos, 2 azules, uno blanco y uno verde; además,
médico, un taxista y un contador. De ellos se se sabe que los carros del mismo color no son
tiene los siguietnes datos: seguidos. ¿Cuál fue el segundo auto que chocó
• Raúl y el taxista son viejos amigos. Carlos y quién es su conductor?
• El médico y el contador conocieron en esta
reunión a Juan. A) azul; Julio
• Arturo y Daniel no saben conducir. B) verde; Javier
• El médico y Daniel son compadres. C) blanco; Mario
• A Raúl desde muy joven le gusta las fotos. D) rojo; Gregorio
¿Quién es el médico? E) rojo; Julio

13
Razonamiento
Matemático
16. En un comedor de estudiantes 8 comensales A) Razonamiento Matemático y Física
se sientan en una mesa circular distribuidos B) Aritmética y Lenguaje
simétricamente. Se sabe que los 8 estudian di- C) Lenguaje y Aritmética
ferentes especialidades: D) Aritmética y Física
• El de Ingeniería está frente al de Educación E) Física y Lenguaje
y entre los de Economía y Farmacia.
• El de Periodismo está a la izquierda del de
18. Los señores Bravo, Hernández, Navarro, Pérez
Educación y frente al de Economía.
y Gutiérrez tienen diferentes profesiones: He-
• Frente al de Farmacia está el de Derecho,
rrero, proyectista, neurólogo, biólogo y geólo-
este a su vez está a la siniestra del de Arqui-
go. Ellos viven en diferentes ciudades: Barce-
tectura.
lona, Huelva, Nueva York, París y Granada. Se
¿Cuál de ellos está entre los estudiantes de
Biología y Educación? sabe lo siguiente:
• Las iniciales de la profesión y el lugar de
A) el de Derecho residencia no pueden coincidir con los ape-
B) el de Farmacia llidos de los señores.
C) el de Ingeniería • El señor Hernández vive en Nueva York y no
D) el de Economía es biólogo.
E) el de Periodismo • el señor Bravo no es ni herrero ni proyectista.
• el señor Navarro no vive en Barcelona.
17. Física, Aritmética, Razonamiento Matemático y
• El señor Pérez vive en Granada y es herrero.
Lenguaje son 4 cursos que se dictan en la acade-
• El señor Hernández no es neurólogo y tam-
mia. Los profesores que dictan son Luis, Gerar-
poco lo es el señor Gutiérrez.
do, Manuel y Nelson, aunque no necesariamente
¿Qué profesión tiene el señor Bravo?
en ese orden. Nelson es amigo del que enseña
Razonamiento Matemático, el profesor de Arit-
mética no conoce a Manuel ni al que dicta Len- A) biólogo
guaje. Luis y el profesor de Lenguaje son amigos B) geólogo
en común del que dicta Razonamiento Matemá- C) neurólogo
tico. El único amigo de Gerardo es Luis. ¿Qué D) biólogo o geólogo
curso dictan Gerardo y Luis, respectivamente? E) proyectista

...

14
Anual Integral

Habilidad operativa
01 - b 04 - b 07 - c 10 - c 13 - b 16 - c
02 - d 05 - a 08 - a 11 - d 14 - d 17 - d
03 - a 06 - b 09 - d 12 - e 15 - b 18 - b

Situaciones lógicas
01 - a 04 - a 07 - b 10 - b 13 - a 16 - c
02 - b 05 - c 08 - a 11 - d 14 - c 17 - d
03 - e 06 - e 09 - e 12 - b 15 - e 18 - d

Relación de parentesco
01 - b 04 - d 07 - b 10 - e 13 - c 16 - b
02 - b 05 - b 08 - b 11 - d 14 - d 17 - c
03 - d 06 - c 09 - c 12 - b 15 - c 18 - b

Relaciones de tiempo
01 - e 04 - e 07 - a 10 - b 13 - c 16 - a
02 - c 05 - b 08 - e 11 - a 14 - e 17 - a
03 - c 06 - c 09 - a 12 - d 15 - e 18 - a

Ordenamiento de información
01 - d 04 - e 07 - a 10 - d 13 - b 16 - e
02 - d 05 - b 08 - c 11 - a 14 - a 17 - d
03 - d 06 - c 09 - d 12 - c 15 - d 18 - c
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Raz. Matemático
Verdades y mentiras 4. Cuatro sospechosos son interrogados, pues
uno de ellos cometió un robo al banco. Cada
NIVEL BÁSICO uno afirmó lo siguiente:
Abel: Fue Miguel.
César: Yo no fui.
1. Tres alumnas rinden una prueba de tres pre-
guntas y respondieron de la siguiente manera: Rafael: Fue Abel.
Miguel: Abel miente al decir que fui yo.
Si solo uno de ellos dice la verdad, ¿quén robó
Ana Bertha Carmen
a
el banco?
1. pregunta V F F
2.a pregunta V F F A) Abel
a B) Rafael
3. pregunta F F V
C) Miguel
Se sabe que una de ellas contestó todas co- D) César
rrectamente, otra acertó solo en una pregun- E) no se puede determinar
ta y otra falló en todas las preguntas. ¿Quién
contestó correctamente todas las preguntas y
quién falló en todas, respectivamente? 5. Tres amigos, Hugo, Gerald y José, tienen la si-
guiente conversación:
A) Ana y Carmen Hugo: Yo soy menor de edad.
B) Bertha y Ana Gerald: Hugo miente.
C) Carmen y Ana José: Gerald es mayor de edad.
D) Bertha y Carmen
Se sabe que solo uno de ellos miente y que
E) Ana y Bertha
solo uno es mayor de edad. ¿Quién miente y
2. Abel es un joven con una característica extra- quién es mayor de edad, respectivamente?
ña, pues miente los lunes, martes y miércoles,
pero dice la verdad los otros días de la sema- A) Hugo y José
na. ¿En qué día de la semana le es posible de- B) Hugo y Gerald
cir: Ayer mentí y mañana mentiré de nuevo? C) José y Gerald
D) José y Hugo
A) lunes
B) miércoles E) Gerald y Gerald
C) lunes o miércoles
D) martes o juees 6. Cuatro primas, cada una con lentes oscuros,
E) lunes o viernes tienen la siguiente conversación:
Patty: Yo no tengo ojos azules.
3. Al formar un número de 3 cifras con las pri-
Betty: Yo no tengo ojos pardos.
meras cifras significativas, cuatro amigos co-
mentan: María: Yo tengo ojos pardos.
Pablo: El número es impar. Mónica: Yo no tengo ojos verdes.
Miguel: El número es múltiplo de 3. Si se sabe que una de ellas tiene ojos azules y
Enrique: El número es primo. las demás tienen ojos pardos, y que solo una
Gabriel: La cifra central es 1. de las afirmaciones es incorrecta, ¿quién tiene
Si uno de ellos dice la verdad, indique el nú- ojos azules?
mero formado.

A) 132 B) 102 C) 213 A) María B) Betty C) Patty


D) 123 E) 312 D) Mónica E) ninguna

2
Raz. Matemático
7. Dos hermanas tienen una rara característica, Abelardo: Todos ellos son mentirosos.
una de ellas miente los lunes, miércoles y vier- Si la maestra sabe que solo dos de ellos mien-
nes, y dice la verdad los otros días de la sema- ten, ¿quién golpeó a Alejandra?
na; la otra hermana miente los martes, jueves
y sábados, y dice la verdad los otros días. Cier- A) Abel
to día se le oyó la siguiente conversación. B) Andrés
Noelia: Mañana iré al cine. C) Arturo
Noemí: Mañana es lunes. D) Abelardo
Noelia: Hace dos días fue domingo. E) Abel o Andrés
¿Qué día de la semana se realizó dicha conver-
sación? 10. A un concurso de matemáticas se presentaron
cuatro alumnos, los cuales respondieron con
A) lunes verdadero (V) o falso (F) a las cuatro preguntas
B) martes de una prueba. Los resultados son los siguientes:
C) miércoles
D) jueves Juan Abel Carlos Ana
E) domingo a
1. pregunta F F V V
2.a pregunta F F F V
NIVEL INTERMEDIO a
3. pregunta F V F F
a
4. pregunta V V V F
8. Tres sospechosos fueron arrestados después
de un robo. Ellos son Andrew, Arthur y Alexis. Si uno contestó todas correctamente, otro falló
En sus declaraciones afirmaron: solo en una, otro falló en dos y uno falló en to-
Andrew: Arthur es culpable y Alexis es inocente. das, ¿quién ganó y quién quedó en tercer lugar
Arthur: Si Andrew es culpable, Alexis también. respectivamente?
Alexis: Soy inocente, pero uno por lo menos de
otros dos es culpable. A) Ana y Juan
Si el inocente dice la verdad y el culpable B) Carlos y Juan
miente, ¿quién o quiénes cometieron el robo? C) Juan y Carlos
D) Juan y Ana
A) Andrew E) Abel y Carlos
B) Arthur
C) Alexis 11. Lucía repartió monedas de S/.5; S/.2; S/.1 y
D) Andrew y Arthur S/.0,5 entre sus 4 hijos. Se sabe que cada hijo
E) Andrew y Alexis recibió solo una de estas cuatro monedas y
que, además, cada uno de ellos dijo:
9. Durante el receso, cuatro alumnos, Abel, An- Álex: Yo recibí S/.5.
drés, Arturo y Abelardo, empiezan a jugar y Alberto: Yo recibí S/.1.
resulta herida Alejandra, después de que uno César: Álex recibió S/.0,5.
de ellos la empujó. La maestra se entera de la Miguel: Yo recibí S/.0,5.
situación y llama a los alumnos para averiguar Si solo uno de ellos miente y los demás dicen
quién empujó a su compañera y ellos respon- la verdad, ¿cuánto suman las cantidades de
dieron: Álex y Miguel?
Abel: Yo no fui.
Andrés: Abel miente. A) S/.5,5 B) S/.6 C) S/.7
Arturo: Andrés no miente. D) S/.3 E) S/.1,5

3
Raz. Matemático
12. Verónica, Ariana y Micaela son tres amigas cu- A) Es un domingo de verano.
yas edades son 23; 29 y 28 años, no necesaria- B) Es un lunes de verano.
mente en el mismo orden. Aquellas que tienen C) No se puede saber.
edades cuya numeración es impar mienten D) Es lunes, pero no es verano.
siempre, mientras que la otra amiga siempre E) Es domingo, pero no es verano.
dice la verdad. Si Ariana dice que Verónica es
la menor de todas, Verónica dice que Micae-
NIVEL AVANZADO
la miente y Micaela dice que Ariana tiene 28
años, ¿cuántos años tiene Ariana?
15. Angélica, Anita, Alejandra y Amelia son alum-
A) 23 nas de aula con numeración diferente cada
B) 28 una: 351; 51; 345 y 102. En una reunión ellas
C) 29 comentan:
D) 30 Angélica: Yo estudio en el aula 345.
E) no se puede determinar Anita: El número de mi aula es el doble del nú-
mero del aula de Amelia.
13. Cuatro atletas participan en una carrera y al Alejandra: Angélica no es del aula 345.
final cada uno hizo las siguientes afirmaciones: Amelia: Alejandra no estudia en el aula 351.
Pamela: Yo fui primera. Si solo una de ellas mienten, ¿de qué aulas son
Sofía: Yo fui última. Angélica y Amelia, respectivamente?
Liz: No llegué primera ni última.
Marisella: Yo no llegué última. A) 102 y 351
Si se sabe que solo una de ellas mintió, ¿quién B) 102 y 51
ganó la carrera? C) 351 y 102
D) 345 y 51
A) Liz E) 351 y 51
B) Sofía
C) Pamela 16. Jorge y José son dos amigos con una cuali-
D) Marisella dad muy especial, Jorge miente siempre los
E) no se puede determinar miércoles, jueves y viernes, y los demás días
siempre dice la verdad; José miente siempre
14. Dos gemelos, Arthur y Andrew, tienen una ex- los domingos, lunes y martes, pero los demás
traña característica, uno de ellos mienten los días dice la verdad. Cierto día, los dos dicen:
lunes, miércoles y viernes, pero dice la verdad Mañana es un día en el que miento. ¿Qué día
los otros días; y el otro miente los martes, jue- de la semana realizaron tal comentario?
ves y sábados, mas no los otros días. Cierto día
se les oyó la siguiente conversación: A) miércoles
Arthur: Hoy es domingo. B) martes
Andrew: Ayer fue domingo. C) jueves
Arthur: Es verano. D) sábado
¿Qué podemos afirmar respecto al día de hoy? E) viernes

4
Raz. Matemático
17. Cuatro hermanos son interrogados por su pa- 18. Según el cuadro, determine cuántas de las fra-
dre, pues uno de ellos rompió un plato. Cada ses siguientes son falsas.
uno afirmó lo siguiente: - En este cuadro hay exactamente una frase
Raúl: Pablo no fue. verdadera.
Pablo: Juan fue. - En este cuadro hay exactamente una frase
Juan: No fue Carlos.
falsa.
Carlos: No fue Raúl.
- En este cuadro hay exactamente dos frases
Si solo dos de ellos mienten, y de estos uno fue
verdaderas.
el que rompió el plato, ¿quién rompió el plato?
- En este cuadro hay exactamente dos frases
A) Raúl falsas.
B) Pablo - En este cuadro todas las frases son falsas.
C) Juan
D) Carlos A) 1 B) 2 C) 3
E) no se puede determinar D) 4 E) 5

5
Raz. Matemático
Distribuciones numéricas 3. Distribuya los números 1; 1; 2; 3; 4 y 5, uno en
cada círculo, de modo que la suma de los nu-
NIVEL BÁSICO meros en cada lado sea la que se indica.

1. En el gráfico, distribuya los números del 1 al


6, uno por cada casillero circular, de manera
8 10
que la suma de los números ubicados en cada
lado del triángulo sea la que se indica. Halle la
suma de las casillas sombreadas.

10 10 Dé como respuesta la suma de los números


que están en los círculos sombreados.

A) 8 B) 10 C) 6
D) 5 E) 4
7

4. Ubique los números del 1 al 10 en cada una de


A) 9 B) 8 C) 10
las casilla circulares mostradas, de tal manera
D) 11 E) 7
que la suma de los números ubicados en cua-
tro casillas colineales sea constante. Calcule
2. Coloque los números 5; 6; 7; 8; 9; 10; 11 en cada
dicha suma.
casilla sombreada, sin repetir; de tal manera
que la suma de cada triángulo grande resaltado
es la misma y la mínima posible. Halle el pro-
ducto de las cifras de dicha suma constante.

A) 12
B) 32

C) 43
A) 10 B) 12 C) 14 D) 31
D) 16 E) 18 E) 22

6
Raz. Matemático
5. Si en los círculos del gráfico escribimos los nú- C) 5
meros naturales del 3 al 11, de tal manera que D) 6
los números en cada lado del triángulo sumen E) 2
25, ¿cuál es la suma de los números que están
en las casillas sombreadas? 8. Ubique los números 1; 3; 5; 7 y 9, uno por ca-
sillero y sin repetir, de manera que la suma de
los números ubicados en cada fila y columna
sea S. Halle el máximo valor de S.

A) 21 B) 13 C) 15
D) 12 E) 18

6. Con los primeros 16 números impares se for-


ma un cuadrado mágico aditivo. Determine la A) 15 B) 16 C) 18

suma de los números ubicados en las casillas D) 17 E) 14

sombreadas.
9. Distribuya los números del 1 al 7, uno en cada
circunferencia, de manera que las tres cifras
de cada una de las filas siempre sumen lo mis-
mo. Halle el máximo valor de dicha suma.

A) 73 B) 34 C) 64
D) 68 E) 56

7. Complete el siguiente cuadrado mágico aditi-


vo con los números 1; 2; 3; 5; 6; 8 y 9, sin repe-
tir. Halle el valor de x.

A) 10
7
B) 11
x 4
C) 12

A) 8 D) 13
B) 3 E) 14

7
Raz. Matemático

NIVEL INTERMEDIO y z

10. Distribuya los números del 1 al 8, sin repetir,


de manera que dos números ubicados en ca-
silleros adyacentes (lado o vértice) no sean
consecutivos. Halle la suma de los números x w

ubicados en los casilleros sombreados.
Dé como respuesta x+y+z+w.

A) 10 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

13. Distribuya los 9 primeros números enteros po-


sitivos en los casilleros del gráfico mostrado, de

modo que se cumplan las sumas indicadas por
las flechas. Dé como respuesta el producto de los
A) 9 B) 7 C) 6
números ubicados en los casilleros sombreados.
D) 8 E) 5

21
11. Ubique los números del 1 al 9, uno en cada
casilla, de tal forma que la suma de los núme- 10

ros colocados en las filas y columnas señala-


16
das con una flecha sea 14. ¿Cuál es la suma
10 14
de los números que se ubican en las casillas
sombreadas?
A) 20 B) 28 C) 36
D) 45 E) 54

14. Complete la cuadrícula mostrada con núme-


ros enteros positivos, de tal manera que el pro-
ducto de los números ubicados en cada fila,
columna y diagonal dé un mismo resultado.
Halle la suma de los números ubicados en las
casillas sombreadas.

A) 38 B) 32 C) 30 2
D) 36 E) 34

12. Ubique los números del 1 al 12, uno por ca- 4 5


silla y sin repetir, con la condición de que la
suma en cada lado del cuadrado sea la misma.
Calcule el valor de dicha suma constante si es A) 9 B) 11 C) 10
mínima. D) 12 E) 24

8
Raz. Matemático
15. Con estos 5 casilleros numerados reconstruya
un cuadrado mágico. Dé como respuesta el va- 13 8
15
7
lor de la suma constante. 55 60
21 5 19
1 12
23 19
15 13 17 45 26
11
9
7 21

Dé como respuesta la suma de los valores de


A) 15 B) 25 C) 35
las casillas sombreadas.
D) 45 E) 30
A) 40
NIVEL AVANZADO B) 28
C) 12
D) 20
16. Coloque los números del 1 al 12 dentro de los E) 6
espacios vacíos. Los números del óvalo inte-
rior deben estar colocados en orden consecu-
18. Distribuya los números del 3 al 10 en las ca-
tivo y su suma debe ser la mitad de la suma
sillas circulares, sin repetir, de modo que el
de los números colocados en el óvalo exterior.
número ubicado en cada segmento indique la
suma de los números ubicados en los extre-
mos de dicho segmento.
6
15 14
x y a
13 16
14 b
12 11 17
9


Calcule la suma de las cifras de xy. 11 13
c

A) 6 B) 7 C) 8
Calcule el valor de a+b+c.
D) 9 E) 10

17. Distribuya los números mostrados en cada cír- A) 20


culo grande, sin repetir, de modo que la suma B) 22
de los valores en los círculos grandes tenga C) 24
como resultado el valor del círculo pequeño al D) 26
cual rodean. E) 21

9
Raz. Matemático
Razonamiento inductivo I 6. ¿Cuántos cuadrados hay en C20?

NIVEL BÁSICO C1 C2 C3 C4 ...

1. En el resultado de
E = (
333 ...
33 )2
 
1001 cifras
¿Cuál será la suma de cifras?
A) 2270
A) 9000 B) 8988 C) 9009 B) 2470
D) 9001 E) 91 002 C) 2220
D) 2720
2. Halle el valor de N(152) si
E) 2870
N(1)=(1×2)+3
N(2)=(2+3)×4
N(3)=(3×4)+5 7. Halle el máximo número de divisiones que
N(4)=(4+5)×6 se pueden hacer al gráfico realizando 8 trazos
 rectos.
Dé como respuesta la suma de sus cifras.

A) 24 B) 25 C) 26
D) 18 E) 29

3. Calcule la suma de las cifras del resultado de


A) 30 B) 32 C) 37
(999...995)2
 D) 42 E) 36
100 cifras

A) 21 B) 25 C) 24 8. Se dispone de 425 palitos. Si se desea construir


D) 23 E) 19 el siguiente castillo, ¿sobrarán o faltarán palitos
y cuántos?
4. ¿Cuál es la última cifra del producto?
P=(13+1)(23+1)(33+1)(43+1)...(203+1)

A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 0

5. Halle el número de esferas que tiene la figura 50.


...
...

...

1 2 3 19 20 21
...

A) sobran 5 palitos
fig. (1) fig. (2) fig. (3)
B) sobran 16 palitos

C) faltan 16 palitos
A) 250 B) 110 C) 120 D) sobran 15 palitos
D) 200 E) 400 E) no sobra ni falta

10
Raz. Matemático
13. Halle la suma total de todos los números en el
NIVEL INTERMEDIO
siguiente arreglo.

1 2 3 4 ... 10
9. Calcule el valor de
2 3 4 5 ... 11
E = 1 + 40 × 41 × 42 × 43
3 4 5 6 ... 12
Dé como respuesta la suma de sus cifras.

...
...
...
...

...
10 11 12 13 ... 19
A) 10 B) 11 C) 12
D) 13 E) 14 A) 2000 B) 1000 C) 1200
D) 1440 E) 800
10. Calcule el valor de la siguiente expresión.
(1 × 7 + 5 × 11 + 9 × 15 + 13 × 19 + ...) + 9 n
14. ¿Cuántos palitos se cuentan en total en el si-
12 + 22 + 32 + ... + n2 guiente castillo?

A) 16 B) 17 C) 18
D) 19 E) 20

...
...

...
11. Calcule la suma de las cifras del valor de
...
A = ( )2 (222...220 )2
22
...  − 
222  ...
20 cifras 20 cifras
1 2 3 49 50 51

A) 150
A) 1483 B) 1285 C) 1485
B) 152
D) 1845 E) 1486
C) 155
D) 156
E) 160 NIVEL AVANZADO

12. Se sigue la siguiente secuencia, hasta que la


suma de los números de las esquinas superior 15. Calcule la suma de las cifras del resultado de
derecha e inferior izquierda sea 145. ¿Cuántos (10 + 1) (103 + 1) (109 + 1) (1027 + 1) ... 103( 500
)
+1
casilleros por lado tendrá la última figura?
A) 3499 B) 3500 C) 3501
1 4 7 D) 2501 E) 2500

1 3 2 5 8 ...

1 2 4 3 6 9 16. Halle el valor de


S = 94 × 96 × 98 × 100 + 16

A) 10 B) 11 C) 12 A) 9404 B) 9440 C) 9040


D) 14 E) 16 D) 9044 E) 9004

11
Raz. Matemático
17. En el siguiente gráfico, calcule la diferencia 18. Halle el número total de palitos en el siguiente
entre el número de palitos y el número de cir- arreglo.
cunferencias.

...

...

...
...
...
...
1 2 3 4 17 18 19 20

1 2 3 ... 39 40 41

A) 266 B) 273 C) 175 A) 631 B) 641 C) 341


D) 715 E) 441 D) 163 E) 694

12
Raz. Matemático
Razonamiento inductivo II A) 800
B) 881
NIVEL BÁSICO C) 882
D) 982
E) 884
1. ¿Cuántos palitos se necesitan para formar la
figura 30?
4. ¿De cuántas líneas en total constará la figura
100?
...

fig. 1 fig. 2 fig. 3


A) 232 B) 260 C) 248 ...


D) 244 E) 250 fig. 1 fig. 2 fig. 3

2. ¿Cuántos triángulos se cuentan en total en el A) 399


gráfico mostrado? B) 400
C) 402
1 D) 405
2
3
E) 343
...

5. En el siguiente triángulo numérico, ¿de cuántas


17
18 formas diferentes se puede leer el número
19 ciento veintitrés mil cuatrocientos cincuenta
20
y seis?

A) 361
B) 400 1
C) 420 2 2
3 3 3
D) 440
4 4 4 4
E) 380
5 5 5 5 5
6 6 6 6 6 6
3. Halle el número total de cerillos en el gráfico.

A) 16
B) 32
...

...

...

C) 64
...
... D) 128


1 2 3 4 38 39 40 41 E) 512

13
Raz. Matemático
6. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas di- A) 128 B) 168 C) 140
ferentes se puede leer la palabra PERUANO? D) 138 E) 252

P
E E NIVEL INTERMEDIO
R R R
U
U U U
A A A A A 9. ¿Cuántos cerillos se emplearon para formar el
N N N N N N siguiente gráfico?
O O O O O O O

A) 16 B) 32 C) 64
D) 128 E) 256

...

...
...
7. ¿De cuántas maneras diferentes se puede leer
la palabra VICTORIA uniendo letras vecinas?
...
V ...
1 2 3 19 20
V I V
V I C I V
A) 1000 B) 1050 C) 1020
V I CTC I V
D) 950 E) 600
V I CTOTC I V
V I C TOROT C I V
V I C TOR I ROTC I V 10. Halle el número total de palitos utilizados en la
V I C T OR I A I ROTC I V construcción del siguiente gráfico.

A) 64
B) 256
C) 255
D) 264
...

...

E) 356

...
8. Determine el número de formas diferentes en
1 2 3 ... 48 49 50
que se puede leer la palabra CULTURAL unien-
do letras vecinas. Dé como respuesta la suma de sus cifras.
C C C
U U
A) 10
L L L
T T B) 11
U U U C) 12
R R R R
D) 13
A A A
L L L L E) 14

14
Raz. Matemático
11. Halle la suma de las cifras del número de pali- U T
tos que forman la figura 100. D C I
N U T V
I D C I O
N U T V
D C I
... U T

fig. 1 fig. 2 fig. 3


A) 60 B) 65 C) 75

A) 12 B) 13 C) 14 D) 68 E) 120

D) 15 E) 18
15. ¿De cuántas maneras diferentes puede leerse
12. En el siguiente gráfico, calcule la diferencia la palabra UNAC uniendo letras vecinas?
entre el número de esferas sombreadas y no
C C C C
sombreadas.
A A A
C N N C
A U A
C N N C
A A A
C C C C
...

...

... A) 30 B) 31 C) 32
1 2 3 30 31 32 D) 28 E) 29

A) 496 B) 376 C) 210


NIVEL AVANZADO
D) 240 E) 366

13. ¿Cuántas esferas hay en la última figura si en


16. En el arreglo mostrado, ¿de cuántas maneras
total hay 364 esferas entre todas las figuras?
distintas se puede leer la palabra ACTIVIDAD
uniendo letras vecinas?
...
...

A
C C
... ... T T T
fig. 1 fig. 2 fig. 3 fig. n I I I I
V V V V V
A) 72 B) 78 C) 84 I I I I I I
D D D D D D D
D) 90 E) 96 A A A A A A A A

14. En el siguiente arreglo, ¿de cuántas formas


distintas se lee la palabra INDUCTIVO uniendo A) 172 B) 162 C) 170

letras vecinas? D) 154 E) 254

15
Raz. Matemático
17. ¿De cuántas maneras distintas se lee la palabra uniendo letras vecinas. ¿De cuántas formas se
LLORAMOR al unir letras vecinas? puede leer la palabra CALAMIDAD?

L C C
L L A
O O O L L
R R R R A A A
A A A A A M M M M
M M M M M M I I I I I
O O O O O O O D D D D D D
R R R R R R R R A A A A A A A
D D D D D D D D

A) 128 B) 256 C) 384 A) 252


D) 260 E) 376 B) 256
C) 128
18. En el arreglo mostrado se observa un casti- D) 368
llo de letras en el que podemos leer palabras E) 518

16
Raz. Matemático
Razonamiento deductivo a× b+ d
4. Si d abcd = d , calcule E =
c
NIVEL BÁSICO
A) 8
B) 4
1. Halle el valor de a+b+c+d sabiendo que
C) 2
ab×21=9ab  y  ab×2=cd
D) 16
E) 10
A) 9
B) 18
C) 36 5. Si abc2+62a+b8c=5b61
D) 21 a+ b
halle .
c
E) 2

A) 2/3
2. Calcule la suma de las cifras del cociente en B) 4/5
la siguiente división donde cada * representa C) 7/5
una cifra. D) 1/5
E) 7
2 * * * * 3
2 * * * * 6. Dada la operación
– 3 *
SDGA×
* 3
4
* * 9
AGDS
* * *
donde cada letra representa una cifra diferente,
* * 4 AS
halle DG .
A) 10
B) 11
C) 7 A) 2 B) 7 C) 5
D) 8 D) 1 E) 4
E) 9
7. Calcule el valor de P+E+R si ISO<PER<300,
3. Halle la suma de las cifras del resultado de POR+PE+P+R=PER, además, O representa
multiplicar mnp×512, sabiendo que la suma al cero.
de sus productos parciales resulta 3496.
A) 8
A) 20
B) 10
B) 10
C) 7
C) 22
D) 9
D) 11
E) 12
E) 23

17
Raz. Matemático
8. Halle la suma de las cifras del resultado. A) 12 590
B) 12 950
* 4 * ×
C) 95 012
3 * 5
D) 11 500
* 2 * *
E) 13 580
* * 7
* * *
* * * 0 5 11. Si AA+II+GG=AIG, calcule E=A2+I2+G2 y dé
como respuesta la suma de sus cifras.
A) 22
B) 27
A) 11
C) 25
B) 9
D) 30
C) 8
E) 24
D) 18
E) 10
NIVEL INTERMEDIO

12. Si V + CV + VCV + CVCV + ... + VCVC


 ... = ...CV
VCV
23 cifras
9. Reconstruya la siguiente operación y dé como
respuesta la suma de las cifras del dividendo si calcule (CV − VC ) (C − V ) .
cada (*) representa un dígito cualquiera.

* 2 * 5 * 3 2 5 A) 10 B) 12 C) 13
* * * 1 * * D) 14 E) 16
* 0 * *
* 9 * *
13. Calcule el valor de E=(a×b×c)2 si
– – * 5 *
abc×a=428
* * *
abc×b=214
– – –
abc×c=856

A) 18
B) 10 A) 16 B) 32 C) 1024
C) 9 D) 64 E) 8
D) 8
E) 11
14. Calcule el valor de la última cifra de M.
( a0)2 + ( aa)2 + ( a2)2
10. Calcule el valor de A=abcd+mnpp+xyzw, sa- M=
( a3)2 + ( a4)2
biendo que
bd+np+yw=160
ac+mp+xz=127 A) 1 B) 2 C) 3
ab+mn+xy=124 D) 4 E) 5

18
Raz. Matemático
17. Reconstruya la siguiente división y dé como
NIVEL AVANZADO
respuesta la suma de las cifras del cociente.

15. Calcule 2a+b+c si se cumple que * * * * * * 2 1 5


o * 0 * * * * *
abc – (a – 1)c0=5c, además abc=9 y c < a.
– * * * *
* * 0 *
A) 9
– – * * *
B) 13
* 4 *
C) 18
– – –
D) 20
E) 27
A) 15 B) 12 C) 7
D) 10 E) 8
16. Francisco le envía a su padre un mensa-
je en clave pidiéndole dinero. La clave es
23 24 25 26 27
SEND+MORE=MONEY, donde las letras di- 18. Si A3 +B3 +C3 +D3 +E3 =...L
ferentes representan cifras diferentes y O es halle la última cifra del resultado de
cero. ¿Cuánto dinero, en soles, le pidió Fran-
ANUAL9 ADUNI2013+INTEGRALLL
cisco a su padre?

A) 10 328 A) 3
B) 10 642 B) 5
C) 10 508 C) 8
D) 10 372 D) 6
E) 10 652 E) 9

19
Anual Integral

Verdades y mentiras
01 - a 04 - d 07 - b 10 - e 13 - d 16 - b
02 - c 05 - e 08 - e 11 - a 14 - d 17 - b
03 - a 06 - d 09 - a 12 - e 15 - e 18 - d

Distribuciones numéricas
01 - b 04 - e 07 - e 10 - a 13 - b 16 - c
02 - b 05 - d 08 - d 11 - e 14 - D 17 - d
03 - a 06 - C 09 - e 12 - a 15 - d 18 - c

Razonamiento inductivo I
01 - c 04 - e 07 - c 10 - a 13 - b 16 - a
02 - c 05 - d 08 - c 11 - d 14 - a 17 - c
03 - b 06 - e 09 - b 12 - c 15 - d 18 - a

Razonamiento inductivo II
01 - d 04 - a 07 - c 10 - d 13 - b 16 - e
02 - b 05 - b 08 - b 11 - d 14 - d 17 - c
03 - c 06 - c 09 - b 12 - a 15 - d 18 - e

Razonamiento deductivo
01 - b 04 - b 07 - b 10 - a 13 - d 16 - e
02 - c 05 - c 08 - b 11 - a 14 - e 17 - a
03 - c 06 - d 09 - a 12 - b 15 - e 18 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Raz. Matemático
Planteo de ecuaciones I 5. Una persona quiere rifar una calculadora,
emitiendo para esto cierto número de boletos.
NIVEL BÁSICO Si vende a S/.2 cada boleto perderá S/.30 y si
vende a S/.3 cada boleto ganará S/.70, ¿cuál es
1. Entre Aldo, Beto, Carlos y David tienen el costo de la calculadora?
S/.20 000. Beto tiene el doble de lo que tiene
Carlos, Aldo a su vez posee S/.1000 más que A) 180 B) 200 C) 230
Beto y David tiene el triple de la diferencia D) 300 E) 370
entre lo que tienen Aldo y Carlos. ¿Quién tiene
la mayor cantidad de dinero? 6. Si Camilo después de jugar con sus amigos se
dio cuenta de que su dinero se vio afectado y
A) Aldo mencionó: Me falta para tener 28 soles el doble
B) Beto de lo que me falta para tener 22 soles. ¿Cuánto
C) Carlos dinero tiene Camilo?
D) David
E) todos tienen igual cantidad A) S/.13
B) S/.14
2. Alberto tiene dos veces más de lo que tiene C) S/.15
Juan. Si Alberto le da S/.15 a Juan, entonces los D) S/.16
dos tendrán la misma cantidad, ¿cuánto dinero E) S/.17
tienen entre los dos?

7. Calcule el precio de un rollo de alambre si se


A) 20 B) 30 C) 40
sabe que su mitad, sumada con sus 2/3 partes
D) 50 E) 60
y sus 5/8 cuestan S/.3870. Dé como respuesta
la suma de sus cifras.
3. Un número excede al cuadrado más próximo
en 39 unidades y es excedido por el siguiente
A) 8 B) 9 C) 10
cuadrado en 16 unidades. Halle la suma de
D) 11 E) 12
cifras de dicho número.

8. Con S/.180 se compraron naranjas. El vendedor


A) 20 B) 19 C) 21
hace la observación que si compraran 6
D) 23 E) 18
naranjas más con el mismo dinero, resultaría
un sol menos por cada naranja.
4. Dos números que están en la relación de 6 a ¿Cuántas naranjas se han comprado en total?
11 cumplen con que, al agregarle a uno 308 y
al otro 148, respectivamente, se obtienen can- A) 24
tidades iguales. ¿Cuál es el menor? B) 30
C) 40
A) 180 B) 124 C) 120 D) 60
D) 156 E) 192 E) 80

2
Raz. Matemático
13. Un matrimonio con 2 hijos los cuales acordaron
NIVEL INTERMEDIO
pesarse del modo siguiente: Se pesaron los
padres y resultó 126 kg; después el papá con
9. Carmen dice: Ayer tuve la mitad de lo que el hijo mayor y resultó 106 kg y por último, la
tengo hoy y lo que tengo hoy es el triple de lo mamá con el hijo menor y resultó 83 kg. Se
que tuve anteayer, que fue S/.40 menos que sabe que el hijo mayor pesa 9 kg más que el
hoy. ¿Cuánto dinero tiene Carmen? menor. Determine cuánto pesa el hijo mayor.

A) 30 B) 60 C) 100 A) 36 kg
D) 120 E) 180 B) 27 kg
C) 45 kg
D) 56 kg
10. Si se sabe que 140 excede al doble de un nú-
E) 47 kg
mero en tanto como el triple de dicho número
excede a su tercera parte, halle los dos tercios
14. En un aula hay varios niños y niñas. El director
de dicho número.
le preguntó: ¿Cuántos son?. La niña mayor res-
pondió que tiene tantos compañeros varones
A) 20
como 4 veces el número de compañeras; pero
B) 21
el niño mayor agregó que tenía tantos com-
C) 22
pañeros varones como 3 veces el número de
D) 23
compañeras. ¿Cuántos alumnos son en total?
E) 24

A) 26 B) 21 C) 31
11. En una fiesta habían inicialmente tantos hom-
D) 16 E) 36
bres como el triple del número de mujeres,
después se retiraron 8 parejas y el número de
NIVEL AVANZADO
hombres es igual al quíntuplo del número de
mujeres. ¿Cuántos hombres había inicialmen-
te en la fiesta? 15. Con S/.750 se han comprado latas de sardinas
en cierto número de cajas, cada una de las
cuales contiene un número de latas que es
A) 48 B) 30 C) 36
el triple del número de cajas. Cada lata de
D) 50 E) 60
sardina cuesta un número de soles que es el
doble del número de cajas. ¿Cuántas latas de
12. Tengo 560 soles en monedas de 10 soles y 2 so-
sardina se compraron?
les. El número de monedas de 2 soles excede
en 16 al número de monedas de 10 soles. Halle A) 100
la cantidad de monedas que tengo. B) 108
C) 115
A) 94 B) 104 C) 34 D) 75
D) 60 E) 54 E) 45

3
Raz. Matemático
16. Tres viajeros que llevan 15; 11 y 10 manzanas, biase, el valor de su dinero se incrementaría
respectivamente, se encuentran con un mine- en S/. 21. Halle la cantidad de dinero si es me-
ro y comparten con este todas las manzanas nor que S/. 27.
de forma equitativa. Si el minero pagó S/.18
por las manzanas que recibió, ¿cómo deben A) S/. 20 B) S/. 21 C) S/. 22
repartirse el dinero los viajeros? D) S/. 23 E) S/. 24

A) S/.2; S/.6 y S/.0 18. Al regalar Alejandra tantas veces 5 céntimos de


B) S/.10; S/.8 y S/.0 sol como soles tenía en su bolsillo le quedaron
C) S/.10; S/.6 y S/.2 S/. 38. ¿Cuántos soles le habrían quedado si
D) S/.12; S/.4 y S/.2 hubiera regalado tantas veces 50 céntimos
E) S/.12; S/.5 y S/.1 como la mitad del número de soles que tenía
si se sabe que al inicio tenía x soles?
17. Angélica tiene cierta cantidad de dinero entre
monedas de S/. 5 y monedas de S/. 2. Si el nú- A) 20 B) 30 C) 35
mero de monedas de cada valor se intercam- D) 25 E) 40

4
Raz. Matemático
Planteo de ecuaciones II que estudian ambos cursos a la vez es el doble
de los que estudian solo lenguaje e igual a
NIVEL BÁSICO
los que no estudian algunos de esos cursos.
¿Cuántos alumnos estudian solo matemática?.
1. Miguelito vive en el último piso de un edificio.
Cuando sube lo que hace de 3 en 3 escalones. A) 20 B) 40 C) 80
Si en subir y bajar da un total de 90 pasos, D) 120 E) 140
¿cuántos escalones tiene el edificio?

A) 150 B) 160 C) 180 6. En un evento social donde habían 180 per-


D) 108 E) 270 sonas, 40 eran hombres que no gustaban del
rock, 80 eran mujeres que gustaban de es
2. De las mascotas que tengo entre gatos, perros música. Si el número de hombres que gustan
y loros, todas son gatitos menos 2, todas son de la música. Si el número de hombres que
perritos menos 3 y todas son loritos menos 5. gustan de la música rock es la cuarta parte del
¿Cuántos gatitos tengo? número de mujeres que no gustan de esta mú-
sica, ¿cuántas personas gustan del rock?
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 A) 88 B) 89 C) 90
D) 91 E) 92
3. En una iglesia, si los asistentes se sientan 12
en cada banca, se quedan 11 de ellos de pie; 7. De 200 alumnos se sabe que 105 están inscritos
pero, si se sientan 15 en cada banca, la última en Química, 115 en Matemática y 75 en Física,
banca solo tendrá 11 personas. 65 en Química y Matemática, 35 en Física y
¿Cuántas personas había en la iglesia? Química, 30 en Matemática y física y 20 están
inscritos en los 3 cursos. ?Cuántos no están
A) 71 B) 80 C) 60 inscritos en ninguno de los tres cursos?
D) 90 E) 105
A) 15 B) 13 C) 25
4. Si por 200 soles dieran 6 pelotas más de las D) 12 E) 35
que dan, la docena costaría 90 soles menos,
¿cuánto cuesta cada pelota?
8. A una fiesta asisten 80 parejas, 60 hombres
usan anteojos, hay tantas personas con ante-
A) S/. 10 B) S/. 30 C) S/. 50
ojos como mujeres que no lo usan. ¿Cuántas
D) S/. 60 E) S/. 20
mujeres no usan anteojos?

5. De 180 alumnos de la UNFV el número de los


A) 80 B) 25 C) 30
que estudian matemática es el doble de los
D) 70 E) 60
que estudian lenguaje. El número de alumnos

5
Raz. Matemático
A) 3 B) 4 C) 5
NIVEL INTERMEDIO
D) 6 E) 9

9. Hoy tengo el triple de lo que tuve ayer, y ayer 13. En un momento de una fiesta se observó que
tuve la quinta parte de lo que tendré mañana. el número de varones que no bailan era igual
Si las tres cantidades fuesen todas 4 soles al número de personas que estaban bailando
menos, resultaría entonces que la cantidad de y, además, el número de damas era 4 veces
hoy sería el cuádruple de la cantidad de ayer. el número de varones que estaban bailando.
¿Cuánto tengo hoy? Si en total asistieron 504 personas, ¿cuántas
personas no bailan?
A) S/. 12 B) S/. 54 C) S/. 56
D) S/. 36 E) S/. 48
A) 360 B) 320 C) 380
10. Con todos los alumnos de un salón se formaron D) 300 E) 280
dos cuadrados compactos colocando en los
lados de dichos cuadrados alumnos en la 14. En un grupo de estudios se sabe que 72 alum-
relación de 1 a 2. Si en el salón hubiesen 20 nos, 36 estudian en la mañana, 35 en la tarde y
alumnos más se podría formar con todos los 25 en la noche. ¿Cuántos estudian en solo dos
alumnos un solo cuadrado compacto. Halle la turnos, si solo uno estudia en tres turnos?
cantidad de alumnos del salón si es la menor
posible. A) 26 B) 22 C) 24
D) 27 E) 35
A) 60 B) 70 C) 80
D) 90 E) 100
NIVEL AVANZADO

11. Se reparten 400 caramelos a un grupo de niños


en partes iguales. Si en el momento del reparto 15. Un alumno tiene 60 limones que vende a
4 niños se retiran, entonces cada uno de los 4 limones por S/. 10 y otro alumno tiene 60
restantes recibiría 5 caramelos más, ¿cuántos limones que vende a 6 limones por S/.5. Si los
niños hay? alumnos se unen y deciden venderlos a 10
limones por S/.15, ¿ganan o pierden en este
A) 10 B) 14 C) 15
negocio y cuánto?
D) 16 E) 20

12. En una embajada donde trabajan 20 secretarias A) ganan S/. 10


se sabe que 15 hablan alemán, 14 francés, 12 B) pierden S/. 20
castellano, 9 alemán y castellano, 8 francés y C) pierden S/. 10
castellano. ¿Cuántas hablan alemán y francés D) ganan S/. 20
pero no castellano? E) no ganan ni pierden

6
Raz. Matemático
16. Eloy tiene juguetes de cuatro tipos: pelotas, ca- • 10 varones y 16 mujeres no aprobaron nin-
rritos, aviones y muñecos en cantidades idén- guno de los dos cursos.
ticas. En su cumpleaños llegaron sus primos a • 10 aprobaron los 2 cursos.
jugar y cuando se fueron Eloy comprobó que • 22 aprobaron solo Matemática.
le faltaba 1/3 de todos sus juguetes, además, • si hay 32 varones en dicha aula.
¿Cuántas mujeres aprobaron solo Razona-
le quedaban tantos muñecos como aviones
miento Matemático?
le faltaban, y le quedaron 2/3 de las pelotas.
¿Cuántos carritos se llevaron sus primos?
A) 2 B) 10 C) 4
D) 8 E) 16
A) 0 B) 5 C) 7
D) 3 E) 1 18. En una reunión donde hay 100 personas se
sabe que 40 tienen hijos, 60 son hombres, 10
17. Un aula del Anual Integral está formada por 70 mujeres están casadas, 25 personas casadas
alumnos entre varones y mujeres, se sabe lo tienen hijos; hay 25 madres solteras. ¿Cuántos
siguiente: hombres solteros tienen hijos?
• 14 varones aprobaron Matemática.
• 12 varones aprobaron Razonamiento Mate- A) 10 B) 60 C) 40
mático. D) 30 E) 25

7
Raz. Matemático
Ecuaciones diofánticas 6. Se compra cuadernos de S/. 15 y S/. 13, gastan-
do exactamente S/. 367. ¿Cuál es el máximo
NIVEL BÁSICO número de cuadernos que pudo comprar?

A) 29 B) 27 C) 25
1. En un salón de clases hay 90 alumnos. Se D) 24 E) 28
observa que la séptima parte de las alumnas
7. Halle el valor de x+y si x e y son enteros,
son altas y la onceava parte de los alumnos
25 < x < 35 y, además, 9x+7y=127.
usan lentes. ¿Cuántas alumnas no son altas?
A) 52 B) 53 C) 54
A) 5 B) 30 C) 25 D) 59 E) 60
D) 55 E) 46
8. Halle el área de una región rectangular si se
cumple que la suma del valor del área más el
2. Un cobrador debía dar de vuelto 7 soles con 50
número que representa su perímetro resulta
céntimos, pero para ello cuenta únicamente
181. Considere que las dimensiones de dicha
con monedas de 20 y de 50 céntimos. ¿De
región en cantidades enteras.
cuántas formas distintas podrá dar vuelto?
A) 185 B) 105 C) 158
A) 5 B) 6 C) 7 D) 170 E) 183
D) 8 E) 9

NIVEL INTERMEDIO
3. Javier compró cierta cantidad de polos, unos
a S/. 9 cada uno y otros a S/. 19 cada uno. Si
gastó en total S/. 251, ¿cuántos polos compró 9. Dayane, cada día del mes de marzo, compró
en total? o una revista o un libro, gastando en total en
dicho mes S/. 333. Si cada libro cuesta S/. 5 más
A) 15 B) 16 C) 17 que cada revista cuesta un número entero de
soles, ¿cuántos días compró libros?
D) 18 E) 19
A) 10 B) 13 C) 15
4. Carmen compró objetos al precio de S/.48
D) 17 E) 21
y S/.42 cada uno, pero no recuerda cuántos
compró de cada precio, solo recuerda que 10. Esteban gastó S/. 274 en la compra de 40
gastó S/. 1542 y que la cantidad de objetos artículos de tres tipos: de S/. 13, de S/. 5 y de
de cada precio son números primos. Halle la S/. 2. Si compró más artículos de S/. 2 que de
cantidad de objetos de S/. 48 que compró. S/. 13, ¿cuántos artículos de S/. 2 compró?

A) 37 B) 13 C) 29 A) 14 B) 16 C) 18
D) 31 E) 5 D) 20 E) 22

5. Micaela podría ahorrar 20 soles diarios, pero 11. Javier compra cuadernos de S/. 4 y S/. 7 cada
cada día de la semana o gasta 6 soles en el uno realizando un gasto total de S/. 259. Calcule
cine o 5 soles en la cafetería. ¿Al cabo de la cantidad de cuadernos que compró si estas
cuantos días ha logrado ahorrar 176 soles? cantidades se diferencian en 4 unidades.

A) 10 B) 12 C) 14 A) 40 B) 43 C) 55
D) 50 E) 46
D) 16 E) 18

8
Raz. Matemático
12. Ana tiene 20 monedas en su cartera: algunos A) 103 B) 107 C) 111
son de S/. 0,10 otras de S/.0,20 y el resto de D) 113 E) 105
S/. 0,50. Si el total de dinero que ella tiene en su
cartera es S/. 5 y tiene más monedas de S/. 0,50 16. En una librería se vendieron en un día cuader-
que de S/. 0,10, ¿cuántas monedas de S/. 0,20 nos por un total de S/. 340, unos a S/. 8 y otros
tiene?
a S/. 14 cada uno. Al día siguiente se vendieron
de los más baratos 1/5 más que el día anterior
A) 11 B) 14 C) 12
D) 15 E) 10 y, de los más caros, 1/5 menos que el día an-
terior. ¿A cuántos soles ascendió la venta del
13. En un extraño lugar, donde se dedican al día siguiente?
comercio, solo usan monedas de S/. 1 y billetes
de S/. 3. Si un comprador paga un total de S/. 40, A) 350 B) 351 C) 352
¿de cuántas formas diferentes se podrá realizar D) 353 E) 354
dicho pago? Considere que el comprador
posee no más de 20 monedas. 17. Si el perímetro de un rectángulo de dimensio-
nes enteras es numéricamente igual al área
A) 5 B) 6 C) 7
de la región triangular que se forma al unir,
D) 8 E) 9
mediante un segmento, un vértice con el pun-
14. En el mes de abril, un estudiante sumó a los to medio de los lados de mayor longitud del
años que tiene todos los meses que ha vivido, rectángulo, ¿cuál es el menor valor que puede
obteniendo como resultado 232. Tres meses tomar el área de la región triangular?
después de su cumpleaños será
A) 240 B) 216 C) 324
A) julio B) agosto C) septiembre D) 288 E) 200
D) abril E) marzo
18. Si con S/. 100 podían comprarse 100 animales
NIVEL AVANZADO entre pavos, patos y pollos, cuyos costos son
S/. 10, S/. 5 y S/.0,50, respectivamente, ¿cuántos
fueron pollos?
15. Julio compró 120 artículos de S/. 5, S/. 8 y S/. 12
cada uno, gastando en total S/. 639. Si por lo menos
se compró un artículo de cada clase, ¿cuántos A) 1 B) 9 C) 90
artículos como máximo compró de S/. 5? D) 81 E) 19

9
Raz. Matemático
Problemas sobre edades A) 37 años B) 30 años C) 26 años
D) 28 años E) 33 años
NIVEL BÁSICO
7. Manolo cuenta que cuando cumplió años en
1994, descubrió que su edad era igual a la
1. Si dentro de 8 años mi edad será el doble de la suma de las cifras de su nacimiento. ¿Cuántos
edad que tuve hace 4 años, ¿dentro de cuántos
años tenía en 1990?
años tendré el doble de mi edad actual?

A) 4 B) 5 C) 8 A) 8 B) 14 C) 18
D) 10 E) 16 D) 21 E) 25

2. Actualmente las edades de dos hermanos 8. A un grupo de 14 alumnos se les pide que su-
están en la relación de 5 a 7. Dentro de 10 años men las edades que tienen a los años en que
sus edades sumarán 140 años. Calcule la edad
nacieron y obtuvieron como resultado 28 177.
del mayor.
¿Cuántos alumnos aún no cumplen años? Con-
A) 14 B) 35 C) 42 sidere año actual 2013.
D) 70 E) 84
A) 3 B) 4 C) 5
3. Dentro de 3 años la edad de Julio será un D) 6 E) 7
cuadrado perfecto. Pero hace 3 años su edad
era la raíz de ese cuadrado perfecto. ¿Cuál es
la edad de Julio? NIVEL INTERMEDIO

A) 4 B) 5 C) 6
D) 7 E) 8 9. Tú edad es el triple de la edad que yo tenía
cuando tú tenías 2/3 de la edad que yo tengo
4. Hugo tiene 48 años, esta edad es el doble de
ahora. Si cuando yo tenga la edad que tienes
la edad que tenía Mathías cuando Hugo tenía
la misma edad que tiene Mathías. ¿Qué edad la suma de nuestras edades será 33 años, ¿qué
tiene Mathías? edad tendrás dentro de 4 años?

A) 42 B) 28 C) 39 A) 15 años B) 16 años C) 17 años


D) 40 E) 36 D) 18 años E) 19 años

5. Esther tiene 64 años, su edad es el cuádruple 10. Cuando tú tengas la edad que tengo, tendrás lo
de la edad que tenía Judith, cuando Esther que él tenía que es el triple de lo que tienes y
tenía la tercera parte de la edad que tiene yo tenía los 3/5 de lo que él tiene que es 10 años
Judith. ¿Qué edad tiene Judith? menos de los que tendré cuando tengas lo que
ya te dije. ¿Qué edad tuve yo cuando naciste?
A) 45 B) 50 C) 60
D) 75 E) 72
A) 14 años
B) 15 años
6. Un hombre es 5 años mayor que su esposa y
su edad es 6 veces la edad de su hijo. Si hace C) 16 años
un año, la suma de las 3 edades es 83 años, D) 17 años
¿cuál es la edad de la esposa? E) 19 años

10
Raz. Matemático
11. Antonio le dice a Carlos. Yo tengo 5 años más 15. Hace 3 años tenía la cuarta parte de la edad
de la edad que tú tenías cuando yo tenía 3 que tendré dentro de 21 años. ¿Dentro de
años menos de la edad que tienes, y cuando tú cuántos años tendré el triple de la edad que
tengas el doble de la edad que tengo, nuestras tenía hace 6 años?
edades sumarán 49 años. ¿Qué edad tiene
A) 2 B) 3 C) 4
Antonio?
D) 5 E) 6

A) 10 años B) 23 años C) 13 años


D) 19 años E) 15 años NIVEL AVANZADO

12. Amelia tuvo su primer hijo a los 30 años, 2 años 16. Al preguntarle a Iris por su edad respondió:
después tuvo el segundo y 3 años después tuvo Si el año que cumplí 15 años le suman el año
el tercero. Si el esposo de Amelia es mayor que en que cumplí 20 años y si a este resultado le
ella en 4 años y, además, actualmente la suma restan la suma del año en que nací con el año
de las edades de los cinco es 102 años, ¿cuál actual, tendrán 17. ¿Cuál es la edad de Iris?
es la edad actual del esposo?
A) 50 B) 51 C) 62
D) 72 E) 52
A) 34 años B) 56 años C) 43 años
D) 37 años E) 49 años
17. Lucía tenía 22 años cuando Noemí nació.
Ambas edades suman hoy 30 años más que
13. Ernesto cuenta que cuando cumplió años en la edad de Irma que tiene 42 años. ¿Qué edad
1994, descubrió que su edad era igual a la tiene Josué que nació cuando la suma de las
suma de las cifras del año de su nacimiento. edades de las 3 mujeres era 54 años?
¿Cuántos años tiene actualmente? Considere
año actual 2013. A) 16 años B) 18 años C) 20 años
D) 24 años E) 36 años
A) 19 años B) 20 años C) 21 años
18. Un hijo dice a su padre: La diferencia entre el
D) 23 años E) 25 años
cuadrado de mi edad y el cuadrado de la edad
de mi hermano es 95. El padre le contesta: Es
14. Hace 12 años las edades de dos hermanos la misma diferencia de los cuadrados de mi
estaban en la relación de 4 a 3. Actualmente edad y la de tu madre.
sus edades suman 59 años. ¿Dentro de cuántos ¿Qué edad tenía el padre cuando nació su hijo
años sus edades estarán en la relación de 8 a 7? mayor?

A) 8 B) 7 C) 10 A) 25 años B) 36 años C) 46 años


D) 12 E) 13 D) 48 años E) 52 años

11
Raz. Matemático
Problemas sobre móviles A) 12 s B) 8 s C) 9 s
D) 18 s E) 15 s
NIVEL BÁSICO
5. Tres automóviles parten de una estación a las
1. En una pista circular de 3000 m, dos corredo- 8 a. m., 9 a. m. y 10 a. m., con rapidez de 40; 45
res parten juntos del mismo punto y en senti- y 50 km/h. ¿A qué hora el segundo automóvil
dos contrarios cruzándose al cabo de 20 minu- estará a la misma distancia de los otros dos por
tos, llegando el más veloz al punto de partida primera vez?
después de 5 minutos del cruce. Halle la rapi-
dez del más lento. A) 5 p. m. B) 4 p. m. C) 8 p. m.
D) 6 p. m. E) 7 p. m.
A) 20 m/min
B) 25 m/min
6. Calcule la distancia entre dos pueblos A y B si
C) 120 m/min
se sabe que un ciclista ha hecho el recorrido
D) 30 m/min
de ida y vuelta sin parar empleando en total
E) 150 m/min
39 horas. Considere que la ida la hizo con una
rapidez de 16 km/h y la vuelta con 10 km/h.
2. Tomás salió en su auto a 40 km/h, 2 horas des-
pués, Yuly salió del mismo lugar en su auto a
50 km/h. ¿Cuántas horas había estado mane- A) 70 km B) 60 km C) 180 km
jando Yuly cuando logró alcanzar a Tomás? D) 240 km E) 360 km

A) 6 h B) 5 h C) 7 h 7. Un tren salió de una estación a las 3 p. m. y


D) 9 h E) 8 h viajó a 100 km/h. Otro tren salió de la misma
estación a las 4 p. m. y viajó en la misma
dirección a 125 km/h. ¿A qué hora lo alcanzó?
3. Un auto hace un recorrido en 4 horas, un día
después de haber recorrido una hora; aumenta
su rapidez en 6 km/h, llegando así 30 minutos A) 6 p. m.
antes. ¿Qué distancia es la recorrida? B) 7 p. m.
C) 7:30 p. m.
A) 120 km D) 8 p. m.
B) 144 km E) 6:30 p. m.
C) 132 km
D) 156 km 8. Una persona dispone de 4 horas para dar un
E) 168 km paseo. ¿Hasta qué distancia podrá conducir su
auto que va a 12 km/h si se sabe que ha de
4. Un tren pasa delante de un poste en 10 se- regresar a pie con una rapidez de 6 km/h?
gundo y cruza un puente en 15 segundos. ¿En
cuánto tiempo cruzaría el tren el puente si este A) 14 km B) 12 km C) 16 km
tuviera el triple de su longitud? D) 15 km E) 13 km

12
Raz. Matemático
D) 13,5 km/h
NIVEL INTERMEDIO
E) 11,5 km/h

9. Dos personas están separadas una distancia 13. Paúl sale de su casa todos los días a la misma
de 1030 m. Una va al encuentro de la otra con hora y realiza un movimiento uniforme llegan-
rapidez de 65 m/min y 85 m/min, respectiva- do a su destino a las 10:30 a. m. Si triplicara su
mente. Si la primera salió dos minutos antes rapidez llegaría a las 9:30 a. m., ¿a qué hora
que la segunda y el encuentro se produjo al parte de su casa?
mediodía, ¿a qué hora se puso en movimiento
la segunda persona? A) 8:30 a. m. B) 6 a. m. C) 8 a. m.
D) 9:45 a. m. E) 10:45 a. m.
A) 11:54 a. m.
B) 11:50 a. m. 14. Un excursionista parte en su auto a las 8 a. m.
C) 11:52 a. m. hacia un lugar distante 504 km, 3 horas des-
D) 11:48 a. m. pués hace una parada en la cual se percata
E) 11:40 a. m. que la fracción transcurrida del día en horas es
igual a la fracción del camino que aún le falta
10. Un automóvil tiene que recorrer 840 km en recorrer. ¿Cuál es la rapidez del excursionista?
un tiempo determinado. En el punto medio
tuvo que detenerse media hora y en el resto A) 91 km/h
del recorrido aumentó su velocidad en 2 km/h. B) 82 km/h
¿Cuánto tiempo empleó en el viaje? C) 96 km/h
D) 93 km/h
A) 20 h B) 21 h C) 23 h E) 83 km/h
D) 19 h E) 18 h
NIVEL AVANZADO
11. Un tren tardó 6 segundos en pasar por un se-
máforo y 24 segundos en atravesar un túnel
de 240 metros de longitud. ¿Cuánto tardará en 15. Orlando viaja de la ciudad A hacia B de la
cruzar una estación de 160 m de longitud? siguiente manera: sale de A a medianoche con
una rapidez de 50 m/min, en cierto punto sube
A) 10 s B) 12 s C) 15 s a un caballo cuya rapidez es de 120 m/min,
D) 18 s E) 30 s y que salió de A 15 minutos después de él, es
así que Orlando llega a B 20 minutos antes
12. Un día Mauricio calculó que si viaja a 10 km/h del tiempo que le tomaría si es que hubiera
llega a su trabajo una hora después del medio- continuado caminando. Halle la distancia de
día, pero si viajaba a 15 km/h llegaría una hora AB.
antes del mediodía. ¿A qué rapidez en km/h
debe viajar para llegar a las 12 m? A) 2800 m
B) 3600 m
A) 13 km/h C) 2900 m
B) 12 km/h D) 3200 m
C) 12,5 km/h E) 3000 m

13
Raz. Matemático
16. Dos autos se desplazan por pistas perpendicu- no al primero y regresa y así, sucesivamente,
lares entre sí en dirección al cruce de ellas. En hasta que los dos trenes se encuentran. ¿Qué
cierto instante el primer auto, que se mueve distancia recorrió la paloma durante todo este
con una velocidad de 49 km/h, se encuentra a tiempo?
una distancia de 400 km del cruce. En ese mis-
mo momento, el otro auto se halla a 600 km A) 164 km B) 178 km C) 168 km
del cruce. Si se sabe que ambos autos llegan D) 152 km E) 161 km
al cruce al mismo tiempo, halle la rapidez del
otro auto. 18. Amelia parte de Chosica con dirección a la
academia con una rapidez de 6 km/h. Después
A) 10 m/s B) 20 m/s C) 30 m/s de 4 km de recorrido fue alcanzada por un ve-
D) 5 m/s E) 15 m/s hículo que salió de Chosica 30 minutos más
tarde. Después de haber recorrido 8 km más,
17. Dos trenes que viajan en sentidos contrarios y encontró que el vehículo regresaba de la aca-
al encuentro, lo hacen con rapidez de 11 km/h demia, donde había descansado 15 minutos.
y 33 km/h, cuando están separados una distan- Calcule la distancia de Chosica a la academia.
cia de 88 km, del más lento sale volando una
paloma al otro tren a una rapidez de 84 km/h, A) 54 km B) 51 km C) 20 km
cuando llega al otro tren emprende el retor- D) 21 km E) 30 km

14
Anual Integral

Planteo de ecuaciones I
01 - d 04 - E 07 - b 10 - a 13 - a 16 - d
02 - E 05 - c 08 - b 11 - a 14 - b 17 - b
03 - C 06 - d 09 - b 12 - b 15 - d 18 - b

Planteo de ecuaciones II
01 - d 04 - e 07 - a 10 - c 13 - a 16 - a
02 - b 05 - c 08 - d 11 - e 14 - b 17 - c
03 - a 06 - e 09 - d 12 - b 15 - b 18 - a

Ecuaciones diofánticas
01 - b 04 - e 07 - b 10 - c 13 - c 16 - c
02 - d 05 - b 08 - b 11 - e 14 - b 17 - d
03 - e 06 - b 09 - d 12 - b 15 - a 18 - a

Problemas sobre edades


01 - e 04 - e 07 - d 10 - c 13 - a 16 - e
02 - d 05 - c 08 - c 11 - e 14 - a 17 - c
03 - c 06 - a 09 - e 12 - c 15 - c 18 - b

Problemas sobre móviles


01 - d 04 - e 07 - d 10 - b 13 - d 16 - b
02 - e 05 - a 08 - c 11 - b 14 - a 17 - c
03 - a 06 - d 09 - a 12 - b 15 - e 18 - D
Preguntas propuestas

2015

• Aptitud académica
• Matemática
• Comunicación
• Ciencias Naturales
• Ciencias Sociales
Raz. Matemático
Operaciones matemáticas A) 20
B) 24
NIVEL BÁSICO C) 23
D) 25
1. Se sabe que m T n=3m – 2n. E) 10
halle x si xT5=6T3.
6. Se define en N
A) 6 a + 2 =a – 2

B) 3 calcule ... 8 + 8 + 8 + 8 ...


30 operadores
C) 7
21 A) 930
D)
6 B) 900
22 C) 120
E) D) 780
3
E) 760
2. Se define en  a * b=(a+b)a
halle m si m+(2 * 3)=3 * 2
7. Si
A) 0 x =x(x+1) y 7 =56
B) –5 calcule
C) 1
D) 5 7
E) 4

3. Se tiene a ⊕ b=a2 – 3a+2 1200 operadores


calcule
E=(4 ⊕ 7)+(5 ⊕ 6)+(3 ⊕ 9)
A) 0
A) 10 B) 7
B) 18 C) 49
C) 30 D) 2401
D) 14 E) 3646
E) 20

4. Se define x =3x+1. 8. Se define 1 = 11

Resuelva x–1 =13. Halle x2+1. n + 1 = n + 2 n + 3 n∈Z

A) 1 calcule 3 + 0
B) 2
C) 3
A) 26
D) 4
B) 35
E) 5
C) 30
5. Si se sabe que a T b=logba
2 D) 29
calcule S=3(5 T 3). E) 34
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Raz. Matemático
A) 8
NIVEL INTERMEDIO
B) 9
C) 12
9. Dado a * b = 2a − b x =6x+7 D) 10
E) 14
halle N si

13. Si x+2 = x +x+1 3 =5


N * 5
=25
calcule

A) 5 5 + 7 + 9
B) 3
C) 2 A) 9
D) 4 B) 15
E) 6 C) 23
D) 35
10. Si x = x + ( x − 1) + ( x − 2) + ...3 + 2 + 1 E) 47

halle n n + 1 = 231
14. Si f(x+1)=f(x)+3x – 2 y f(0)=1
halle f(3).
A) 1
B) 2
A) –1
C) 3
B) – 2
D) 4
C) 4
E) 5
D) – 4
E) 1
11. Se define
m * n = ( m + n) n * m m * n > 0
NIVEL AVANZADO
calcule el valor de
(1* 4 )
A = ( −1* 2)( 0*3) 10 exponentes
15. Si x – 1 =4x –1

A) 1 x = 3 x + 2 además 2a+1 – 3 =19


B) 0
halle a.
C) 2
D) 3
E) 5 A) 11/2
B) 11/3
12. Se define C) 11/4
a T b=ab · ba D) 2
halle el valor de x2+y2 en xTy= 5 5 E) 1

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Raz. Matemático
16. Se define 17. Se sabe que
x x = ( x − 2) 2 + 6 x − 3; x > 0
= 2x + x+1
halle x2+1 en

 x – 1 =2x x = 676



calcule
1996 oper.
A) 1 B) 2 C) 5
D) 10 E) 17
3
M= mn
18. Si m * n =
1995 oper. n* m
1
calcule (4*2)(2*4)

A) 1 A) 1
B) 3 B) 2
C) 1996 C) 3
D) 9 D) 4
E) 1/3 E) 9

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Raz. Matemático
Certezas A) 15
B) 16
NIVEL BÁSICO C) 17
D) 18
E) 21
1. En una bolsa hay 7 caramelos de fresa, 5 de li-
món y 9 de menta. ¿Cuál es el mínimo número
5. En una reunión se encuentran 250 personas.
de caramelos que hay que sacar para obtener
¿Cuántas deben llegar como mínimo para que
con seguridad por lo menos uno de cada sabor?
en dicha reunión estén presentes con seguri-
dad dos personas con la misma fecha de cum-
A) 3
pleaños?
B) 16
C) 15
A) 117 B) 118 C) 120
D) 17
D) 157 E) 124
E) 14

6. Se tienen fichas numeradas del 1 al 10. ¿Cuál


2. En una caja hay 10 esferas blancas, 8 azules y
es la menor cantidad de fichas que se deben
5 rojas. ¿Cuál es el mínimo número de esferas
extraer para tener la certeza de que en las fichas
que se debe sacar para obtener con seguridad
extraídas existan 2 fichas cuya suma sea 11?
por lo menos una de cada color?

A) 19 A) 9 B) 8 C) 7
B) 20 D) 6 E) 5
C) 18
D) 3 7. En una baraja de cartas, ¿cuál es la mínima
E) 5 cantidad de cartas que se debe extraer para
obtener con seguridad una de trébol?
3. En una bolsa hay 3 canicas blancas, 5 azules,
6 verdes, 4 amarillas y 6 negras. ¿Cuántas ca-
A) 1
nicas como mínimo se deben extraer al azar
B) 13
para tener con certeza 4 de colores diferentes?
C) 40
D) 37
A) 5
E) 43
B) 16
C) 17
8. En una urna hay fichas numeradas del 1 al
D) 18
9. ¿Cuántas fichas debemos extraer al azar
E) 22
para obtener con seguridad una ficha cuya
numeración sea mayor o igual que 5?
4. En una urna hay 5 fichas rojas, 4 azules y 9
blancas. ¿Cuál es el mínimo número de fichas
A) 3 B) 4 C) 6
que se deben extraer para tener con certeza
D) 7 E) 5
un color completo?
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Raz. Matemático
12. Se tienen 10 monedas de S/.1; 25 de S/.0,50 y 30
NIVEL INTERMEDIO
de S/.0,20. ¿Cuántas monedas se deben extraer
al azar y como mínimo para obtener 10 mone-
9. Cuando Devaní estaba buscando los guantes das de un mismo valor en 2 de los 3 valores?
para ponérselos, se apagó la luz, de modo que
tuvo que sacar 2 guantes de un cajón, donde A) 48
había 5 pares de guantes negros y 5 pares de B) 39
guantes blancos. ¿Cuántos guantes como míni- C) 65
mo tuvo que extraer al azar Devaní para tener D) 52
con seguridad un par de guantes utilizables? E) 49

A) 12
B) 13 13. Marisella tiene 6 llaves parecidas y 8 canda-
C) 10 dos distintos. Si a cada llave le corresponde
D) 11 solamente un candado, ¿cuántas veces como
E) 14 mínimo tendrá que probar las llaves para de-
terminar con seguridad qué llave corresponde
10. En una urna hay (2n+3) esferas amarillas, a su respectivo candado?
(n+4) rojas, (5n+2) blancas y (7n+4) verdes.
¿Cuántas esferas como mínimo se deberán A) 36 B) 28 C) 27
extraer al azar para obtener con seguridad n D) 32 E) 40
del mismo color en 2 de los colores si n ≥ 2?
14. En una caja se colocaron 48 bolillas numera-
A) 15n+9 das con valores enteros diferentes del 11 al 58.
B) 13n+5 ¿Cuántas bolillas como mínimo se deberán
C) 10n+2 extraer al azar para obtener con certeza dos
D) 12n+8 bolillas con numeración múltiplo de 3?
E) 8n+11
A) 35 B) 33 C) 34
11. En una caja hay 25 canicas del mismo tamaño D) 30 E) 32
pero de diferentes colores: azules, blancas, ce-
lestes, verdes, negras, 5 de cada color. ¿Cuán- NIVEL AVANZADO
tas se deben extraer al azar y como mínimo
para obtener con certeza 4 de color azul y 4 de
color negro? 15. Angélica tiene en una urna 10 fichas numeradas
del 1 al 10. ¿Cuál es el mínimo número de
A) 20 fichas a extraer para obtener con seguridad 3
B) 23 fichas con numeración consecutiva?
C) 24
D) 21 A) 9 B) 8 C) 7
E) 22 D) 6 E) 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Raz. Matemático
16. Se tienen bolos numerados del 1 al 20. ¿Cuán- C) 16
tos como mínimo se deberán sacar para estar D) 15
completamente seguros de que la suma de los E) 21
números de los bolos extraídos sea mayor o
igual a 70?
18. Una caja contiene 4 calcetines blancos, 6 rojos
A) 4 y 8 azules. Eduardo sabe que un tercio de los
B) 11 calcetines tienen agujero, pero no sabe de qué
C) 6 color son los calcetines agujereados. Eduardo
D) 12 extrae al azar y sin mirar, calcetines de la caja,
E) 16 y espera sacar tres calcetines sin agujero del
mismo color. ¿Cuántos calcetines como míni-
17. Rebeca tiene en una caja 6 lápices rojos, 6 la- mo debe sacar para estar seguro de que puede
piceros rojos, 6 lápices negros, 6 lapiceros ne- conseguirlo?
gros y 1 lápiz verde. ¿Cuál es el mínimo núme-
ro de extracciones que se debe hacer al azar
para obtener con seguridad un par de lápices y A) 12
un par de lapiceros todos de un mismo color? B) 14
C) 10
A) 13 D) 11
B) 14 E) 13

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Raz. Matemático
Cortes y estacas D) 30
E) 32
NIVEL BÁSICO
5. Se desean plantar postes cada 15 m a lo largo
1. Se tiene una barra de metal de 91 cm de largo de una avenida de 645 m. Como nos han
que será dividida en trozos de 7 cm cada uno. cobrado S/.308 por el total de la mano de obra,
¿Cuánto es el costo de cada corte si el total del ¿cuánto nos han cobrado por plantar cada
monto fue de S/.120? poste si hay uno al inicio y otro al final de la
avenida?
A) S/.8
B) S/.9 A) 32
C) S/.10 B) 42
D) S/.12 C) 17
E) S/.13 D) 34
E) 44
2. En una tienda se tiene un stock de 124 metros
de tela, y diario se vende un corte de tela de 6. Se tiene un terreno rectangular, cuyo largo
4 metros. ¿En cuántos días se cortará total- mide 10 cm y cuyo ancho mide 20 cm, donde
mente toda la tela? se desean colocar postes cada 3 m. ¿Cuántos
postes se necesitan en total?
A) 28
A) 32
B) 30
B) 20
C) 29
C) 18
D) 31
D) 24
E) 25
E) 27

3. Una varilla de fierro ha sido seccionada en 7. Un terreno de 40 metros de ancho debe ser
pedazos de 24 cm de largo. Si se hicieron 11 cercado con 80 estacas cada 5 metros en todo
cortes, ¿cuál es la longitud de la varilla? su perímetro. Calcule el largo del terreno.

A) 242 cm A) 80 m
B) 100 m
B) 264 cm
C) 120 m
C) 288 cm
D) 140 m
D) 292 cm
E) 160 m
E) 300 cm
8. Jessica toma 2 pastillas cada 8 horas durante
4. A lo largo de un pasaje se desean plantar 4 días debido a una enfermedad. Si toma las
árboles cada 6 m, de tal modo que también se pastillas desde el inicio hasta el final, ¿cuántas
ubique un árbol en cada extremo; además el consumió en total?
pasaje tiene una longitud de 138 m. ¿Cuántos
árboles serán necesarios? A) 26
B) 25
A) 24 C) 27
B) 26 D) 31
E) 29
C) 28
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Raz. Matemático
D) 169
NIVEL INTERMEDIO
E) 196

9. Se va a electrificar una avenida de 6 km de 12. Se desea dividir un terreno rectangular, cuyas
largo con la instrucción que en uno de sus dimensiones son de 186 m y 162 m, en parcelas
lados los postes se colocaran cada 60 metros cuadradas, para lo cual se coloca estacas
y en el otro lado, cada 30 metros. Si los postes en cada uno de los vértices de las parcelas.
se colocan desde que empieza la avenida, ¿Cuántas estacas se necesitarán colocar en
¿cuántos postes se necesitarán en total? total como mínimo?

A) 300 A) 896
B) 305 B) 837
C) 303 C) 368

D) 302 D) 903
E) 635
E) 306

13. Se realizaron 4 cortes a un aro. Con cada parte


10. Un empleado de un aserradero coge un listón
se formó un aro correspondientemente para
de 272 cm y desea realizar tantos cortes como
luego volver a realizar 4 cortes a cada uno
longitud tenga cada una de las partes iguales
y finalmente realizar 4 cortes a cada parte.
que resulte. ¿Cuántos cortes debe hacer y
¿Cuántas partes se obtuvieron al final?
cuánto debe medir cada parte obtenida, y
cuantos postes obtendrá?
A) 40
B) 80
A) 18; 18 cm; 16
C) 72
B) 16; 16 cm; 17
D) 60
C) 16; 17 cm; 17
E) 100
D) 17; 17 cm; 16
E) 15; 15 cm; 16
14. A lo largo del perímetro de un terreno cuadrado
se quiere plantar árboles a igual distancia uno
11. En la ventanilla de un banco se observa que del otro. Si se plantan cada 60 cm, sobrarían
la atención de un cliente demora 6 minutos. 48 árboles; pero si se plantan cada 50 cm, no
Además el banco atiende en horario corrido sobraría ninguno. ¿Con cuántos árboles se
desde las 10 a.m. hasta las 4 p.m. ¿Cuántos cuenta en total?
clientes como máximo se pueden atener si
hay 4 ventanillas? A) 288
B) 312
A) 244 C) 264
B) 192 D) 290
C) 240 E) 180
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Raz. Matemático
D) 8
NIVEL AVANZADO
E) 12

15. Fernando debe tomar una pastilla del tipo 17. Se debe cercar un terreno rectángular de
A cada 8 horas y 2 pastillas del tipo B cada 7 12 m×15 m, para lo cual es necesario hacer
columnas separadas a igual distancia una de
horas. Si inició su tratamiento tomando ambos
otra. Si el gasto de cada columna es de S/.50,
tipos de pastillas, ¿en cuántas horas como
halle el mínimo pago que se debe realizar para
mínimo habrá tomado 18 pastillas?
construir todas las columnas necesarias?

A) 35
A) S/.900
B) 40 B) S/.1050
C) 36 C) S/.1200
D) 38 D) S/.1500
E) 42 E) S/.950

16. Lilia debe tomar cada 8 horas una cantidad 18. Se tiene un terreno de forma hexagonal regu-
lar de lado x m. En cada 7,5 m de todo el perí-
de pastillas, que coincide con el número de
metro se desea plantar un tronco de árbol, por
periodos de 8 horas que durará su tratamiento,
lo que se emplea un total 32 troncos. Determi-
disminuido en tres. Si en total tomó 32 pastillas,
ne el valor de x.
¿cuántas habrá tomado cuando se cumplan 24
horas de iniciado el tratamiento? A) 35
B) 40
A) 16 C) 24
B) 24 D) 48
C) 20 E) 60

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Raz. Matemático
Fracciones I A) 1/3 B) 2/3 C) 1/2
D) 2/5 E) 7/9
NIVEL BÁSICO
6. Manolo compra la mitad de un rollo de alambre
5 a b menos 12 metros, Diego compra un tercio del
1. Si los de los de los de ab es igual a
a b 6 mismo rollo más 4 metros, con lo cual recibe
ba, calcule a+b. 8 metros menos que Manolo. ¿Cuántos metros
compró Manolo?
A) 9 B) 10 C) 12
D) 8 E) 13 A) 52 B) 60 C) 72
D) 44 E) 50
2. Santiago ya avanzó 1/5 de su recorrido. ¿Qué
fracción de lo que le falta debe avanzar para 7. En una función de cine se venden 2/3 de los
llegar a los 8/15 del recorrido? asientos de mezanine y 4/5 de los asientos de
plantea. Si hay tantos asientos de mezanine
A) 5/12 B) 1/15 C) 2/3 como platea, ¿qué fracción del total de asientos
D) 1/3 E) 2/15 del cine no se vendieron en esa función?

A) 11/6 B) 4/15 C) 8/15


3. Manuel tiene 2/5 de lo que tiene Juan. Abel
D) 9/16 E) 4/19
tiene 5/3 de lo que tiene Manuel Álvaro solo
tiene 3/2 de lo que posee Abel. Si entre todos 8. Un cartero dejó 1/5 de las cartas que lleva
tienen S/.2300, entonces ¿cuál es el exceso de en una oficina y los 3/8 en un banco. Si aún
lo que tiene Juan sobre lo que tiene Manuel? le quedaban 34 cartas por distribuir, ¿cuántas
tenía al inicio?
A) S/.500 B) S/.450 C) S/.750
D) S/.600 E) S/.650 A) 60 B) 80 C) 70
D) 120 E) 90
4. A un alambre se le aplican dos cortes de modo
que cada trozo resultó una vez y media más NIVEL INTERMEDIO
pequeña que la anterior. ¿Qué fracción del
total es el último trozo? 9. En una reunión social se observa que la rela-
ción de las cantidades de varones y mujeres es
A) 9/19 B) 2/5 C) 3/5 de 2 a 3, y la cantidad de varones que bailan es
D) 7/19 E) 4/19 la mitad de los varones que no bailan. Calcule
cuántas personas hay si la cantidad de muje-
5. En el siguiente hexágono regular, ¿qué parte res que no bailan son 42.
representa la región sombreada?
A) 48 B) 56 C) 84
D) 90 E) 42

10. ¿Qué parte de 5/3 le falta a 2/7 para que sea


equivalente a los 2/3 de 7/5?

A) 1/2 B) 3/5 C) 68/175



D) 11/7 E) 3/21
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Raz. Matemático
11. Si perdí 2/3 de lo que no perdí, luego recupero A) 3400 B) 3200 C) 300
1/3 de lo que no recupero y tengo entonces 42 D) 3600 E) 2800
soles, ¿cuánto me quedaría luego de perder
1/6 de lo que no logré recuperar? NIVEL AVANZADO

A) 36 soles B) 39 soles C) 42 soles


D) 48 soles E) 91 soles 16. ¿Cuánto le falta a 3/7 para que sea igual a los
2/3 de los 3/5 de los 4/7 de 105?
12. De un depósito lleno de agua se extrae la sexta 2 1 7
parte. ¿Qué fracción del resto se debe volver A) 23 B) 23 C) 23
7 7 4
a sacar para que queden solo los 3/5 de su 1 4
D) 23 E) 23
capacidad inicial? 4 7

17. Un padre le dio propina a su hijo. Con los 2/7


A) 18/5 B) 18/25 C) 7/25
de la propina, este compró un par de zapatos,
D) 22/25 E) 7/30
con los 2/7 del resto se compró una gorra y con
el resto compró 3 entradas para el cine y aún
13. Perdí 1/5 de lo que no perdí. Luego gasté la
le quedó 3/12 de lo que gastó en el gorro. Si los
quinta parte de lo que no gasté y, por último
zapatos cuestan S/.39 más que una entrada al
regalé tanto como gasté anteriormente. ¿Qué
cine, ¿cuánto fue la propina?
parte de lo que tuve al inicio me queda aún?
A) S/.280 B) S/.324 C) S/.290
A) 2/7 B) 4/7 C) 5/9 D) S/.395 E) S/.294
D) 2/3 E) 5/7
18. En una reunión, si los varones sacaran a bailar
14. Con 5/8 de litro se pueden llenar los 5/18 de a todas las mujeres, 1/10 de los varones se
una botella. Cuando falten 5/3 litros para llenar quedaría sin bailar. Si la cantidad de varones
la botella, ¿qué parte de la botella estará llena? disminuye en 19/100 y las mujeres aumentaran
en 1/10 para nuevamente salir todos a bailar,
A) 7/9 B) 9/17 C) 5/37 ¿qué fracción del número de mujeres se
D) 7/27 E) 6/17 quedará sin bailar?

15. Un tanque está lleno de agua hasta sus 3/5 A) 1/10


partes. Luego se añade 680 litros y el nivel B) 3/20
de agua sube hasta los 2/3 de su capacidad. C) 2/11
¿Cuántos litros se deben agregar para que el D) 1/4
tanque quede totalmente lleno? E) 1/5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Raz. Matemático
Fracciones II A) 48 min B) 36 min C) 52 min
D) 56 min E) 39 min
NIVEL BÁSICO
7. Se sabe que A puede hacer una obra en 20 días
y B lo puede hacer en 60 días. Si A y B trabajan
1. Paolo gasta los 3/7 de lo que tiene, luego gana
juntos, ¿en cuántos días lo podrían terminar?
1/4 de lo que le quedaba y luego pierde 1/3
de lo que tiene en ese momento, finalmente
A) 10 B) 12 C) 15
queda con S/.120. ¿Cuánto tenía inicialmente?
D) 18 E) 9
A) S/.320 B) S/.240 C) S/.336
8. Un depósito puede llenarse por un caño A en
D) S/.252 E) S/.273
2 h y por otro caño B en 3 h, y también puede
vaciarse por un desagüe C en 4 h. ¿Cuánto
2. Perdí 3/4 de lo que tenía. Si hubiera perdido los
tiempo tardarán en llenar el depósito los 2
2/3 de lo que perdí, tendría 100 soles más de lo
caños y el desagüe juntos si todos permanecen
que tengo. ¿Cuánto tengo?
abiertos?
A) S/.100 B) S/.500 C) S/.150
A) 12/7 h
D) S/.250 E) S/.370
B) 6 h
C) 11/7 h
3. Cuando Rodrigo apuesta, gana y pierde al-
D) 7 h
ternadamente 2/3, 4/9, 7/5, 2/7, 4/5 y 19/40
E) 2 h
siempre de lo que le queda, y obtiene al final
S/.1200, ¿cuánto tenía antes de las apuestas?
NIVEL INTERMEDIO
A) S/.1600 B) S/.800 C) S/.400
D) S/.500 E) S/.1000
9. Un jugador pierde en cada uno de los 3 juegos
4. Se retiran de un pozo los 2/3 de su contenido sucesivos 1/3 de lo que le queda y en el cuarto
menos 40 L. En una segunda operación se juego gana el doble de lo que le quedaba des-
extraen los 2/5 del resto y, por último, se saca pués del tercer juego, de modo que resultó con
los 4/7 del resto, de modo que aún queda 36 L. S/.8800. ¿Con cuánto dinero empezó a jugar?
¿Cuál es la capacidad del pozo? Considere que
el pozo estaba lleno. A) S/.9900 B) S/.10 000 C) S/.8900
D) S/.7200 E) S/.5500
A) 200 L B) 220 L C) 250 L
D) 300 L E) 320 L
10. Un jugador, en la primera apuesta, pierde 1/3
5. Un grifo puede llenar un tanque en 6 horas y de su dinero. Vuelve a apostar y pierde los 3/5
un desagüe lo vacía en 8 horas. Si ambos se de lo que le queda, y en una tercera apuesta
abren a la vez, ¿en qué tiempo se llenará el
pierde los 4/7 del resto. ¿Qué fracción del di-
tanque?
nero que tenía originalmente le ha quedado?
A) 12 h B) 15 h C) 24 h
D) 18 h E) 30 h 23 4 22
A) B) C)
105 35 35
6. Un obrero cava un hoyo en 1 h 20 min. el mis-
13 4
mo trabajo realizado por otro obrero demoraría D) E)
2 h. ¿En cuánto tiempo harán el trabajo juntos? 105 105
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Raz. Matemático
11. Rita gasta 5/7 del dinero que tiene y luego gana
NIVEL AVANZADO
2/3 de lo que quedaba. ¿Qué fracción de lo que
tiene ahora debe volver a ganar para que tenga
lo que tenía al inicio? 15. Una persona recibe viáticos por 4 días. El pri-
mer día gastó 1/5, el segundo día 1/8 del resto,
A) 3/10 B) 11/10 C) 7/10 el tercer día los 5/3 del primer día, el cuarto
D) 11/8 E) 11/2 día el doble del segundo día y aún le quedan
S/.150. ¿Cuál fue la cantidad entregada?
12. Dos grifos A y B llenan juntos un tanque en
30 h. Si el grifo B fuese de desagüe, se tardarían A) 150 B) 900 C) 850
en llenar el tanque 60 h. ¿En cuánto tiempo D) 250 E) 750
llenará la llave B el tanque si este está vacío?
16. Una persona decide ir al hipódromo después
A) 100 h B) 110 h C) 120 h de perder la tercera parte de su dinero, la cuar-
D) 80 h E) 90 h ta parte del resto y la quinta parte del nuevo
resto. Luego ella decide apostar todo lo que
13. Dos cirios de igual altura pero de diferente le queda, de modo que logra ganar el doble y
calidad se encienden simultáneamente: el pri- se retira con una ganancia de S/.25 000. ¿Con
cuánto dinero fue al hipódromo?
mero se consume en 4 h y el segundo en 3 h.
¿Cuántas horas después de haber encendido
A) S/.100 000 B) S/.105 000 C) S/.125 000
los cirios la altura del primero es el doble de la
D) S/.150 000 E) S/.200 000
del segundo?

17. A y B pueden hacer una obra en 70 días, B y


A) 2 h B) 3 h C) 4 h
C en 84 días y A y C en 140 días. ¿Qué tiempo
D) 2,5 h E) 2,4 h
empleará A en hacer el trabajo solo?

14. Dos obreros pueden realizar un trabajo en 15 A) 210 h B) 105 h C) 80 h


días. Si uno de ellos se demora 16 días más D) 100 h E) 95 h
que el otro cuando trabaja solo, ¿en qué tiem-
po haría la obra el otro solo? 18. En cuánto tiempo se llenaría un estanque si un
caño lo llena en 4 horas y otro lo vacía en 6 h;
A) 40 días además, la llave del desagüe empieza a fun-
B) 35 días cionar una hora después de abierta la primera.
C) 16 días
D) 24 días A) 9 h B) 8 h C) 11 h
E) 18 días D) 7 h E) 10 h

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
14
Anual Integral

Operaciones matemáticas
01 - E 04 - E 07 - b 10 - B 13 - E 16 - D
02 - D 05 - D 08 - C 11 - A 14 - C 17 - b
03 - E 06 - C 09 - D 12 - D 15 - A 18 - D

Certezas
01 - d 04 - b 07 - c 10 - c 13 - c 16 - d
02 - a 05 - a 08 - E 11 - c 14 - c 17 - c
03 - e 06 - d 09 - d 12 - e 15 - b 18 - e

Cortes y estacas
01 - c 04 - a 07 - e 10 - b 13 - b 16 - a
02 - d 05 - e 08 - a 11 - a 14 - a 17 - a
03 - c 06 - b 09 - d 12 - a 15 - b 18 - b

Fracciones I
01 - a 04 - e 07 - b 10 - c 13 - c 16 - e
02 - a 05 - c 08 - b 11 - b 14 - d 17 - b
03 - b 06 - b 09 - d 12 - c 15 - d 18 - c

Fracciones II
01 - d 04 - e 07 - c 10 - b 13 - e 16 - c
02 - a 05 - c 08 - a 11 - b 14 - d 17 - a
03 - b 06 - a 09 - a 12 - c 15 - c 18 - e