Está en la página 1de 25

TEJIDOS, CONCEPTO Y ORGANIZACIÓN

Conjunto organizado de células, con sus respectivos organelos iguales o de unos


pocos tipos de diferencias entre células diferenciadas de un modo determinado,
ordenadas regularmente, con un comportamiento fisiológico coordinado y un origen
embrionario común. Se llama histología al estudio de estos tejidos orgánicos. Los
órganos están constituidos principalmente por cuatro tipos de tejido:
 Tejido Epitelial: El epitelio está compuesto por células muy cercanas entre sí. Es
avascular, pero sus células se nutren a través de un tejido conectivo altamente
vascularizado subyacente a éste. El epitelio y el tejido conectivo se encuentran
separados por una membrana basal.
 Tejido Conjuntivo: Comprende un grupo de células en una matriz extracelular
histoespecífica, que es una red estructural compleja e intrincada que rodea y sostiene
a las células del tejido conjuntivo, esta contiene fibras, sustancia fundamental y liquido
hístico.
 Tejido Muscular: Es el conjunto de células especializadas en el movimiento del
cuerpo, cambio de tamaño y forma de los órganos internos. Es caracterizado por sus
células dispuestas en haces paralelos, cuya función principal es la contracción, que es
posible por la interacción de los miofilamentos de las células musculares, que
ocupan la mayor parte del citoplasma (sarcoplasma).
 Tejido Nervioso: El tejido nervioso, al igual que los demás tejidos básicos, está
compuesto por células, sustancia intercelular y líquido tisular. Los elementos
celulares que lo integran son: neuronas y neuroglias. Las neuronas son las
encargadas de recibir los estímulos del medio, transformarlos en excitaciones
nerviosas y trasmitirlos a los centros nerviosos, en los que se organizan para dar una
respuesta. Por su parte, las neuroglias cumplen funciones nutritivas, aislantes, de
sostén y defensa.

TEJIDO EPITELIAL
Se encuentra en dos formas, como hojas de células contiguas o epitelios, que cubren
el cuerpo en su exterior y lo revisten por dentro, y como glándulas, originadas en
células epiteliales invaginadas.
Sus principales funciones son:
 Protección
 Transporte transcelular
 Secreción
 Absorción
 Permeabilidad selectiva
 Detección de sensaciones
Epitelios
 Simples: Poseen solo una capa o estrato de células.
 Simple plano: Forma aplanada. Se encuentra en:
 Cavidades (mesotelio): Lubricación.
 Sistema cardiovascular (endotelio): Inactiva sistema de coagulación.
 Cúbica simple: Células con forma cuboide, se localiza en conductos glandulares.
Sus funciones son: Secreción, absorción, protección.
 Cilíndrico simple: Células de forma cilíndrica. Se encuentra en intestinos,
oviductos, útero, conductos grandes de algunas glándulas. Funciones: Transporte,
absorción, secreción, protección.
Estratificados: Están compuestos por dos o más capas celulares.
 Plano estratificado (no queratinizado): Células aplanadas (con núcleos). Se
encuentra en la boca, epiglotis, esófago, pliegues vocales, vagina. Entre sus
funciones están: Protección, secreción, para soportar trauma mecánico.
 Plano estratificado (queratinizado): Células aplanadas (sin núcleos). Se encuentra
en Epidermis y su principal función es la protección.
 Cuboidal estratificado: Forma cuboidal. Localizado en conductos glándulas
sudoríparas. Sus funciones son: Absorción, secreción.
 Cilíndrico estratificado: Células en forma cilíndrica. Lo encontramos en conductos
excretorios grandes, uretra. Tiene como funciones: Secreción, absorción, protección
 Seudoestratificado (Seudoestratificado cilíndrico ciliado o común respiratorio):
Todas las células descansan en la lámina basal pero no todas llegan a la superficie
epitelial; las células de la superficie son cilíndricas. Se encuentran en la nariz, senos
paranasales, nasofaringea, orofaringe, laringe, saco lagrimal, uretra masculina,
grandes conductos excretorios.
 Transicional (Urotelio): Células con forma cupular (relajada), aplanada
(distendida). Se encuentra desde cálices renales hasta uretra.
Las glándulas se clasifican en dos grupos principales con base en el método de
distribución de sus productos secretorios:
- Glándulas exocrinas: que secretan sus productos a través de conductos hacia loa
superficie epitelial externa o interna, de la que se originan.
- Glándulas endocrinas: que no tiene conductos y perdieron sus conexiones con el
epitelio original y, en consecuencia, secretan sus productos a los vasos sanguíneos o
linfáticos para distribuirse.
TEJIDO CONJUNTIVO
Comprende un grupo de células en una matriz extracelular histoespecífica, que es una
red estructural compleja e intrincada que rodea y sostiene a las células del tejido
conjuntivo, ésta contiene fibras, sustancia fundamental y liquido hístico.
Las fibras que contiene son:
- Fibras colágenas: las más abundantes, son flexibles y poseen gran resistencia
tensora y está compuesta por muchos tipos diferentes de colágeno.
- Fibras reticulares: proveen un armazón de sostén para los constituyentes celulares
de diversos tejidos y órganos, están formadas por fibras de colágeno III, aspecto
filiforme y se les llama así por su organización en red o malla.
- Fibras elásticas: permiten mayor estiramiento y distensión, son las más delgadas,
forman una red tridimensional. Formadas por un núcleo central de elastina y una red
circundante de miofibrillas de fibrillina.
La sustancia fundamental contiene: proteoglucanos ( p. ej. agrecano, sindecano),
glucoproteinas multiadhesivas (p. ej fibronectina, laminina) y glusaminoglucanos (p. ej.
Queratan sulfato, ácido hialuronico).

TEJIDO CONJUNTIVO EMBRIONARIO


 Tejido conjuntivo mesenquimático -Cel. Fusiformes con uniones de hendidura.
Espacio con sustancia fundamental viscosa con fibras reticulares finas y escasas En
el embrión dará origen a otros tejidos.
 Tejido conjuntivo mucoso Matriz extracelular con gelatina de Wharton células
Fusiformes fibras colágenas finas y onduladas. Cordón umbilical Constituye el
cordón umbilical, por lo que permite alimentar al embrión.

TEJIDO CONJUNTIVO DEL ADULTO

 Tejido conjuntivo laxo -fibras poco ordenadas y relativamente escasas.


Abundantes células y sustancia fundamental -Debajo de epitelios de la superficie
corporal externa alrededor de vasos más pequeños Difusión del oxígeno y sustancias
nutritivas.
 Tejido conjuntivo denso o No modelado: Abundantes fibras en diferentes
direcciones y células escasas. Se localiza en órganos huecos, en la dermis. Provee
resistencia
Modelado: Células y fibras ordenadas en haces paralelos muy juntos Se encuentra
en tendones, ligamentos y aponeurosis. Provee aún más resistencia.
TEJIDO CONJUNTIVO ESPECIALIZADO
Tejido cartilaginoso:
95% de matriz extracelular, condrocitos escasos:
 Hialino: Fibras colágenas tipo II, GAG, prot oglucanos y proteínas multiadhesivas.
Resistente a la compresión, provee amortiguación, sostén estructural, crecimiento de
huesos largos. Se encuentra en articulaciones móviles, tejido esquelético fetal,
cartílagos costales, cavidades nasales, laringe, anillos traqueales.
 Elástico: Fibras y láminas elásticas. Se encuentra en el pabellón auricular, trompa
de Eustaquio, cartílagos laríngeos. Provee sostén flexible.
 Fibroso: Abundantes fibras de colágena I (combinación de tejido conjuntivo denso
modelado y cartílago hialino). Se encuentra en discos intervertebrales, discos
articulares, sínfisis púbica, rodilla, muñeca. Es resistente a la deformación por fuerzas
externas.

TEJIDO ÓSEO:
Matriz extracelular mineralizada, esponjoso (poroso) y compacto.
 Esponjoso: Se encuentra en el centro de los huesos largos.
 Compacto: Se encuentra en la periferia de los huesos.
Ambos proveen sostén y protección, depósito de calcio.
Tejido adiposo:
 Unilocular (blanco): Predomina en humanos adultos. Se localiza en las
porosidades de los huesos, tejido adiposo subcutáneo. Almacena lípidos.
 Multilocular (pardo): se encuentra en el feto. Brinda calor corporal.

TEJIDO SANGUÍNEO:
Está compuesta por plasma, eritrocitos, leucocitos y trombocitos. Se encuentra en el
sistema cardiovascular. Participa en el transporte de nutrientes, y oxígeno, transporte
de deshechos y CO2, transporte de células y agentes del sistema inmune.

TEJIDO CARTILAGINOSO
El tejido cartilaginoso o simplemente cartílago, es un tipo de tejido conectivo altamente
especializado, formados por células condrógenas (condrocitos y condroblastos), fibras
colágenas, elásticas y matriz extracelular. El tejido cartilaginoso es parte del páncreas
embrionario. Se le llama cartílago a las piezas formadas por tejido cartilaginoso. Es un
tejido que no posee vasos sanguíneos, nervios ni vasos linfáticos.
Los cartílagos sirven para acomodar las superficies de los cóndilos femorales a las
cavidades glenoideas de la tibia, para amortiguar los golpes al caminar y los saltos,
para prevenir el desgaste por rozamiento y, por lo tanto, para permitir los movimientos
de la articulación. Es una estructura de soporte y da cierta movilidad a las
articulaciones.

Células cartilaginosas:
 Condrocitos: Derivados de los condroblastos. Produce y mantiene la matriz
extracelular. Están ubicados en espacios ("lagunas" o condroplastos) de la matriz
cuya pared, o sea, el entorno inmediato de las células cartilaginosas también recibe el
nombre de cápsula condrocitica.

El crecimiento ocurre por secreción de matriz en el interior de las piezas cartilaginosas


(crecimiento intersticial o por intususcepcion) o por formación nueva en la periferia
(crecimiento por aposición).
 Condroblastos: Corresponden a precursores de los condrocitos y que difieren de
ellos solo en su edad y en su mayor actividad de la síntesis de componentes de la
matriz intercelular cartilaginosa.

Tipos de cartílago:
 Cartílago Hialino: Formado principalmente por fibrillas de colágeno tipo II. Posee
condrocitos dispuestos en grupos. Existe pericondrio Es el más abundante del cuerpo.
Tiene un aspecto blanquecino azuloso. Se encuentra en el esqueleto nasal, la laringe,
la tráquea, los bronquios, los arcos costales y los extremos articulares de los huesos,
es avascular, nutriéndose a partir del líquido sinovial. De pocas fibras y que se
localiza en el cartílago nasal, tráquea y bronquios.
 Cartílago Fibroso: Es una forma de transición entre el tejido conectivo denso y el
cartílago hialino, con fibras de colágeno tipo I. Se encuentra en los discos
intervertebrales, bordes articulares, discos articulares y meniscos, así como en los
sitios de inserción de los ligamentos y tendones, carece de pericondrio (capa de tejido
conectivo de colágeno denso). Posee ambos grupos isógenos.
Cartílago Elástico: Formado por colágeno tipo II, tiene fibras elásticas. Existe
pericondrio. Forma la epiglotis, cartílago corniculado o de Santorini, cuneiforme o de
Wrisberg, en la laringe, el oído externo y en las paredes del conducto auditivo externo
y la trompa de Eustaquio. Es amarillento y presenta mayor elasticidad y flexibilidad
que el hialino. Su principal diferencia con este último es que la matriz presenta un
entretejido denso de finas fibras elásticas que son basófilas y se tiñen con
hematoxilina y eosina, así como orceína. Forma el pabellón de la oreja. Posee más
grupos isógenos axiales y poriferos.

TEJIDO ÓSEO
El tejido óseo es un tejido conectivo especializado, está compuesto por células y
sustancia intercelular mineralizada. El hueso cumple muchas funciones, que incluyen
las de sostén, protección, almacenamiento de minerales y hematopoyesis, y en los
extremos cubiertos por cartílago especializado permite la articulación o el movimiento.
El tejido óseo es el componente primario de los huesos.
FUNCIONES:
 Sostén: los huesos proporcionan sostén a los tejidos blandos y órganos. Constituye
un armazón, el esqueleto, donde se insertan los músculos.
 Protección: de tejidos blandos y órganos. Protege a órganos vitales (cráneo:
encéfalo y tronco del encéfalo, la columna vertebral a la médula espinal y el tórax al
corazón y pulmones)
 Brazo de palanca: son los componentes rígidos de los sistemas de palanca,
incrementando las fuerzas producidas por la contracción muscular.
 Almacenamiento: el tejido óseo es el sitio de almacenamiento de ciertos iones
 Los niveles sanguíneos de calcio se regulan con precisión. El intercambio entre el
calcio sanguíneo y el óseo es constante (regulación de la calcemia) El hueso libera o
capta calcio de la sangre según las necesidades.
 La parathormona (hormona paratiroidea) aumenta los niveles de calcio en sangre
por estimulación de la degradación de la matriz ósea a cargo de los osteoclastos y
osteocitos. Los osteólisis sólo afecta a una capa delgada de matriz adyacente, pero
su efecto acumulativo tiene importancia fisiológica.
 La calcitonina es una hormona que inhibe los osteoclastos y por lo tanto
disminuye las concentraciones sanguíneas de calcio.
 Los iones calcio también se desplazan de manera continua entre el tejido intersticial
y los cristales de hidroxiapatita en las laminillas neoformadas (y menos
mineralizadas).
 El almacenamiento y la liberación ósea de fosfato y otros iones también están
regulados
Estructura básica
Está formado por células y sustancia intercelular, compuesta por fibras y sustancia
fundamental.
Cubierta: el hueso externa e internamente está recubierto por membranas: periostio y
endostio.
Periostio es el tejido conectivo denso que recubre al hueso, excepto en las áreas
tapizadas por cartílago articular. La capa externa fibrosa del periostio consiste en
tejido conectivo denso irregular. La capa interna contiene células osteogénicas
(osteoprogenitoras) capaces de diferenciarse en osteoblastos o condroblastos. Las
terminaciones nerviosas del periostio son las responsables de la mayor parte del dolor
provocado por los traumatismos óseos, presenta numerosos vasos sanguíneos

Endostio reviste todas las superficies internas, incluyendo los espacios medulares y
conductos vasculares. El endostio, que contiene células osteogénicas, se continúa con
la capa interna del periostio en los orificios de desembocadura de los conductos
vasculares que perforan al hueso. Está formada por células aplanadas.
Las funciones del periostio y del endocito son la nutrición del hueso y el aporte de
osteoblastos para permitir el crecimiento del tejido óseo y su reparación ante una
fractura.
Células
 Células osteoprogenitoras: derivan de las mesenquimáticas, se ubican en la capa
más interna del periostio y además en el endocito que reviste las cavidades
medulares, conductos de Havers y de Volkmann. Tienen la capacidad de dividirse y
proliferar de acuerdo a las necesidades del tejido. Son aplanadas, de citoplasma
acidófilo con núcleo central ovalado, en respuesta a estímulos pueden transformarse
en osteoblastos.
 Osteoblastos: sintetizan la matriz orgánica del hueso y promueven la
mineralización
ESTRUCTURA: los osteoblastos, cúbicos a cilíndricos, forman una hilera en las
superficies óseas en crecimiento. Las prolongaciones citoplasmáticas se fijan
mediante uniones comunicantes a las de los osteoblastos vecinos y osteocitos del
hueso adyacente.
Los osteoblastos poseen un citoplasma muy basofílico porque su REr está bien
desarrollado. Están polarizados, con su cara secretora orientada hacia el hueso.
 Osteocitos: mantienen la matriz ósea, son osteoblastos rodeados totalmente por
matriz ósea. Tienen un intenso metabolismo, que regula también la concentración
sanguínea de calcio. El citoplasma tiene forma irregular, con numerosas
prolongaciones que irradian en diversas direcciones y transcurren por canalículos que
atraviesan la matriz ósea para lograr tener contacto con las prolongaciones de los
osteocitos vecinos. Estas prolongaciones contactan entre sí mediante uniones de tipo
comunicante: Gap o nexos. Los osteocitos se ubican en lagunas de la matriz ósea. En
el tejido óseo maduro se localizan en las uniones de laminillas adyacentes.
 Osteoclastos: son macrófagos especializados secretan enzimas y ácidos que
degradan la matriz ósea y fagocitan los desechos resultantes. Llevan a cabo la
resorción ósea: que es la destrucción del tejido óseo, mediante un proceso de
degradación de su matriz. Los osteoclastos, que se localizan en las superficies óseas,
se ubican en una cavidad labrada en el hueso, denominada: laguna de Howship: son
células multinucleadas gigantes derivadas de la fusión de los monocitos, por lo tanto,
son miembros del sistema mononuclear fagocítico.
Matriz: La matriz ósea tiene componentes orgánicos e inorgánicos que contribuyen
por partes casi iguales al peso seco.
Organización: De acuerdo a su organización macroscópica se lo clasifica en:
Hueso compacto: la matriz y los osteocitos del hueso compacto se disponen en
patrones laminares bien definidos.
Osteones o Sistemas de Havers: contienen de 4 a 20 laminillas (fibras de colágeno)
concéntricas alrededor de un conducto central: conducto de Havers, que tiene en su
interior vasos sanguíneos, nervios y tejido conectivo laxo... A menudo los conductos
centrales y sus osteones se ramifican. Entre las laminillas se ubican los osteocitos. Se
ubican en forma paralela a la diáfisis de los huesos largos. Los capilares del conducto
central irrigan los osteocitos. Estos capilares se originan en vasos alojados en los
conductos perforantes, que atraviesan el hueso. También provienen de las ramas
anastomosadas pequeñas de los vasos de los conductos comunicantes que se dirigen
de un osteón a otro: conductos de Volkmann.
Hueso esponjoso: Este tipo es contiguo al compacto. Es una trama integrada por
espículas (proyecciones aguzadas pequeñas) y trabéculas.
Laminillas: son paralelas o concéntricas.
Capilares: transcurren entre las espículas y trabéculas, nutren a los osteocitos. Los
conductos vasculares son excepcionales.
Médula ósea: ocupa los espacios revestidos de endostio, entre las espículas y
trabéculas.
Distribución: el hueso esponjoso se localiza en algunos huesos irregulares y planos y
en los extremos de algunos huesos largos, donde se continúa con la capa superficial
del hueso compacto.
Médula ósea: contiene tejido hematopoyético y células de almacenamiento de lípidos,
ocupa la cavidad del hueso.
Médula ósea roja: contiene una gran proporción de células sanguíneas en desarrollo.
Médula ósea amarilla: contiene, sobre todo, células almacenadoras de lípidos.

TEJIDO ADIPOSO
El tejido adiposo se clasifica en dos tipos:

 Unicelular (blanco):
Es el responsable exclusivo de la síntesis y la secreción de leptina (hormona que
interviene en la regulación de la homeostasis energética y proporciona un factor de
saciedad circulante).
Tiene como funciones principales:
 Almacenar energía.
 Aislar y amortiguar los órganos vitales.
Este tipo de tejido tiene receptores para insulina, hormona del crecimiento,
noradrenalina y glucocorticoide.

 Multicelular (pardo):
Su núcleo esta es excéntrico pero no está aplanado como el núcleo del adipocito
uninuclear. Posee abundantes mitocondrias, un aparato de Golgi pequeño y pocos
rER ysER Sirve como fuente disponible de lípidos al oxidarse aumenta la temperatura
de la sangre que circula a través de esa grasa.

TEJIDO SANGUÍNEO
Funciones de la sangre:
 Transporte de oxígeno y nutrientes.
 Transporte de dióxido de carbono y desechos.
 Distribución de hormonas.
 Mantenimiento de la homeostasis.
 Transporte de células y agentes humorales del sistema inmune.
Componentes de la Sangre:
 Plasma: Representa el 55% de la masa sanguínea. Es precursor del líquido
intersticial. Está compuesto por:
 Agua (90%)
 Proteínas (7%)
 Albúmina: Es el principal componente proteico del plasma. Se sintetiza en el
hígado. Es responsable de mantener la concentración de líquido tisular en la sangre.
Es también una proteína transportadora porque fija y transporta hormonas y fármacos.
Mantienen la presión coloidosmótica de los vasos sanguíneos.
 Globulinas
Se dividen en dos clases:
 Inmunoglobulinas: Anticuerpos secretados por los plasmocitos.
 Globulinas no inmunes: Secretadas por el hígado. Son proteínas transportadoras y
también contribuyen para mantener la presión osmótica de los vasos sanguíneos.
 Fibrinógeno: Se sintetiza en el hígado. Se convierte fibrina. La fibrina coagula la
sangre de un vaso lesionado, deteniendo así la hemorragia.
 Electrolitos (1%).
 Otros solutos (2%).
Células Representan el 45% de la masa sanguínea:
 Eritrocitos: Su cantidad varía entre 4 e 5 millones/mm³. Se presentan en casi 1000
veces más que los leucocitos. Son células anucleadas y carentes de organelos.
Tienen forma de disco bicóncavo, deprimido en el centro. Tiene vida media de 120
días, donde después de esto son fagocitados por el bazo, hígado y médula ósea.
Poseen una proteína llamada:
 hemoglobina que tiene como función el transporte de oxígeno y dióxido de carbono.
 Leucocitos: Su cantidad varía entre 5 e 10 mil/mm³. Se divide en dos categorías
 Granulocitos, son los que contienen gránulos:
 Neutrofilos: Tienen vida media de 8 a 12 horas. Contienen tres tipos de gránulos
que intervienen en diversas funciones fagocíticas de la célula:
 Gránulos primarios (azurófilos).
 Gránulos secundarios (específicos).
 Gránulos terciarios.
Se caracterizan por su gran capacidad de movilidad. Son las primeras células a
llegaren en un sitio de lesión, seguidos de los macrófagos.
Eosinófilos: Tienen vida media de 8 a 12 horas. Poseí 2 tipos de gránulos:
 Gránulos específicos: Ejercen un efecto citotóxico sobre protozoarios y parásitos.
Causa disfunción del sistema nervioso de los organismos parásitos.
 Gránulos azurófilos: Actúan en la destrucción de parásitos e hidrólisis antígeno
anticuerpo.
o Basófilos: Tienen vida media de 8 horas.Tienen a su cargo fijar los anticuerpos
secretados por los plasmocitos. Presentan 2 tipos de gránulos:
 Gránulos específicos.
 Gránulos azurófilos inespecíficos.
o Agranulocitos: son los que no contienen gránulos:
o Linfocitos: Son las principales células del sistema inmune y se dividen en tres
tipos:
 Linfocitos B: Se diferencian en el bazo y médula ósea. Participan en la producción
de anticuerpos circulantes. Expresan, en su superficie, IgM e IgD.
 Linfocitos T: Se diferencian en el timo. Participan en destrucción de antígenos que
ingresan en nuestro organismo.
 Linfocitos NK: Se diferencian en el timo, bazo y medula ósea. Son células
preparadas para destruir ciertas células infectadas por virus y células de tumores. o
Monocitos: Son los precursores de las células del sistema fagocítido mononuclear
(macrófagos, osteoclastos y células de langerhans). Los monocitos permanecen en la
sangre por máximo unos 3 días, antes de migrar hacia los tejidos y convertirse en
diferentes células. o
Plaquetas: También llamados de trombocitos, las plaquetas derivan de células
situadas en la médula ósea denominadas megacariocitos. Son considerados los
elementos mas pequeños de la sangre. Tienen vida media de 10 dias. Su cantidad
varía entre 150 a 450 mil/milímetros cúbicos. Las plaquetas tienen como función:
 Vigilar los vasos sanguíneos, buscando roturas.
 Formar coágulos de sangre para tapar un vaso sanguíneo lesionado.
 Reparación de tejidos lesionados más allá de los vasos sanguíneos.

PARCIAL
Una característica general de los epitelios No tienen matriz extracelular que los separe, es avascular
Son prolongaciones largas de la membrana apical Actina, carece de microtubulos Estereocilios
3. Están formados por nueve dobletes de microtúbulos y un par cent Cilios
Unión intercelular que separa el espacio luminal del espacio Zonula Ocludens
Molécula de adhesión transmembrana dependiente de calcio Cadherinas
La desmocolina y la desmogleina, son componentes de las uniones. Mácula Adherens (desmosomas)
Es una aracterística morfológica de la membrana basal es: Es PAS positiva
Es un tipo de glándula Holocrina Sebácea
Variedad de epitelios que deriva del mesodermo Endotelio
Variedad del epitelio derivado del ectodermo Epidermis
CORRELACIONA LAS COLUMNAS
Endotelio (vasos) = epitelio simple plano
Epidermis = epitelio estratificado plano queratinizado
Mucosa Intestinal = epitelio simple cilíndrico
Superficie Ovárica = epitelio simple cúbico
15. Mucosa Gástrica = epitelio simple cilíndrico
16. Bronquios = epitelio seudoestratificado (ciliado con células caliciformes)
17. Vejiga = epitelio de transición o urotelio
18. Salpingue o Trompa de Falopio (trompas uterinas u oviductos) = epitelio simple cilíndrico
19. Cavidad Oral = epitelio estratificado plano
20. Exocervix = epitelio escamoso o plano estratificado
21. Endocervix =epitelio cilíndrico simple
22. Páncreas = glándula serosa exócrina
23. Glándula Sudorípara= epitelio estratificado cúbico o cuboide
24. Conductos de las gl. Sudoríparas = epitelio cuboide estratificado
25. Glándula Parótida= glándula exócrina merócrina
26. Glándula Sublingual= glándula mixta exócrina
27. Glándula Mamaria= glandula apócrina durante la lactancia
28. Mesotelio = epitelio simple plano
29. Cálices renales =epitelio transicional estratificado
30. Túbulos renales = epitelio simple cúbico
31. Tráquea = epitelio seudoestratificado
32. Vagina = epitelio estratificado escamoso no queratinizado
33. Vesícula biliar = epitelio simple cilíndrico
34. Folículos torideos = epitelio cúbico simple
35. Unión anorectal = epitelio estratificado cúbico
36. Epitelio que es ma ancho que alto : epitelio plano o escamoso simple
37. Tipo de epitelio que predomina en la función secretora: cilíndrico simple
38. Son modificaciones de la superficie apical que sirven para aumentar la
absorción: microvellosidades
39. Estructura que separa los epitelios del tejido conectivo: lámmina propia basal
40. Para que sirven las microvellosidades?: absorción
41. Modificación de superficie relacionada con los riñones poliquísticos: en cilios
42. Forma el eje central de las hebras de cierre y forma canales acuosos: Claudina
43. A quien se une la Catetina B para formar un complejo de unión?: a las cadherinas
44. Dentro de la lámina basal el colágeno que predomina es el tipo: IV
45. El perlecano pertenece a: proteoglucanos
46. Dan la mayor parte del volumen de la membrana basal;
47. La paxilina y talina son proteínas fijadoras para : integrinas
48. En este tipo de secrecion hay pérdida de parte de la membrana plasmática:apócrima
49. En este tipo desecreción no hay pérdida de citoplasma o membrana plasmática:merócrina
50. En este tipo de secreción la célula secretora muere y se convierte en el producto de
secreción: holócrina
51. Ejemplo de glándula unicelular: caliciforme
En qué tipo de epitelio se observan células caliciformes?: del tubo digestivo (cilíndrico simple) y vías
respiratorias (cilíndrico simple seudoestratificado ciliado)
53. La plectina, EB230, Erbina son proteínas que se encuentran en:
54. La porción terminal que contiene células secretoras se llama: adenómero
55. Síndrome médico en el que las cosas se ven más grandes de lo que en realidad son :
56. Con qué otro nombre se le conoce al epitelio de transición? Urotelio
57. La porción endócrina del pancreas secreta: somatostatina, glucagon e insulina
58. Molécula de señalamiento que lleva cabo la comunicación intercelular y actúa en las células
blanco : citocina
59. La célula que se estimula asi misma: autócrino
60. Citocina cerca de la célula de señalamiento, no pasa a sistema vascular: parácrino
61. Célula blanco y citocina alejadas, ésta tiene que pasar a sistema vascular: endócrino
62. Unidad secretora: acino
63. Proteínas glucosiladas grandes: mucinógenos
64. Luricante protector grueso y viscoso parecido a gel componente del moco, originado de la
hidratación del mucinógeno: mucina
65. Secretan mucinógenos: glándulas mucosas (ejemplo: caliciforme)
66. Secretan un líquido seroso rico en enzimas: glándulas serosas
67. Contienen acinos y secretan secreciones tanto serosas como mucosas, poseen semilunas
serosas. Glándulas mixtas
68. Ejemplo de glandula tubular:
69. Racimos de células secretoras dispuestos en grados variables de organización:glándulas exócrinas
multicelulares.
70. Si sus conductos no se ramifican las glándulas exócrinas multicelulares se clasifican como: simples
71. Si se ramifican como : compuestas
72. Carecen de conductos, sus productos secretores se vierten directamente al torrente
sanguíneo: glándulas endócrinas
73. Secretan sus productos a través de un conducto hacia la superficie de su origen epitelial: glándulas
exócrinas
74. Las glándulas suprearrenales (adrenales), hipófisis, tiroides, paratiroides, pineal, los ovarios, la
placenta y los testículos son: glándulas endócrinas
75. Incluyen péptidos, proteínas, aminoácidos modificados, esteroides y glucoproteínas: las hormonas
que secretan las glándulas endócrinas.
76. Están organizadas en cordones celulares o tienen una disposición folicular:células secretoras de las
glándulas endócrinas
77. Produce hormonas parácrinas y endócrinas: sistema neuroendócrino difuso (DNES)
78. Son capaces de captar precursores amínicos y descarboxilar aminoácidos: DNES o APUD (amine
precursor uptake and descarboxylation , captación de precursores amínicos y descarboxilación)
PARCIAL
Tipo de cartílago que conforma el pabellón auricular, conducto auditivo, trompa de Eustaquio
y epiglotis: elástico
Músculo que se encuentra en la pared de vías gastrointestinales, genitourinarias y
respiratorias: liso
La contracción del músculo liso está regulada por: N. autonomos
4. La adición de grupos hidroxilo a los residuos de prolina se lleva con la utilización de: ácido ascórbico
5. Factor que inhibe la síntesis de colágeno: glucocorticoides
6. Las fibras reticulares están compuestas principalmente por colágeno tipo: III (3)
7. Donde encontramos la membrana sinovial: diartrosis
8. Hormona que estimula a los osteocitos y osteclastos para que resorban hueso (resorción ósea):
paratiroidea
9. Célula multinucleada cuya función es resorber hueso: osteocito
10. Los discos intercalares es una característica histológica exclusiva de: músculo estriado cardiaco o
musculo cardiaco
11. Banda que se acorta durante la contracción: banda I
12. La estructura que separa los epitelios: lámina o membrana basal
13. Forma la matriz o sostén del tejido conectivo donde están inmersas las fibras y las células por
donde difunde el líquido tisular: sustancia fundamental amorfa
14. Tejido que se encuentra adyacente a los epitelios: tejido conjuntivo laxo
15. Tejido que se caracteriza por la abundancia de fibras y la escasez de células: tejido conjuntivo
denso
16. La sarcómera se encuentra delimitada por: las bandas Z
17. La zona central de la banda A esta compuesta por: filamentos delgados y gruesos
18. Unidad estructural del hueso: osteonas
19. Son los vasos sanguíneos del hueso: conducto de havers
20. ¿Que son las fibras de Sharpey? Fibras de colágena que unen el hueso al periostio
21. Que es el hueso primario o inmaduro: la colágena deja espacios medulares que en conjunto
constituyen la médula ósea
22. Como encontramos en el cuerpo a la colágena: formando osteonas , fibras de sharpey , laminillas
circunferenciales.
23. Que es el hueso secundario: Es un hueso inmaduro compacto por el depósito de colágeno en los
espacios disminuyendo el espacio de la medula ósea
24. Que es el endostio: membrana que reviste cavidades medulares formada por células
osteoprogenitoras, (osteoblastos)
25. Como se distribuye el tejido conectivo denso regular: por haces de fibras en forma paralela tanto
colágenas como elásticas
26. Como se distribuye el tejido conectivo denso irregular: por haces en diferentes direcciones y es
colagenoso en periostio y pericondrio
27. Cuales son los componentes de cartílago: condrocitos y matriz extracelular
28. Son células cartilaginosas madre: condrogenas
29. Son aquellas células que se encuentran en el cartílago formando lagunas: condroblastos
30. Son células cartilaginosas encargadas de secretar SIC ( sustancia intercelular) matriz
extracelular: condrocitos
31. Que conforma principalmente al cartílago hialino: fibras colagenas
32. Cuales son las principales características del cartílago fibroso: Es de tipo hialino con pocas células
y mas fibras
33. Como se conforma el pericondrio: tiene células condrogenas y mesenquimatosas, su cara interna
es vascularizada
34. Tipo de crecimiento pericondrial, mediado por condrocitos: crecimiento intersticial ( de adentro
hacia afuera)
35. Tipo de crecimiento cartilaginoso mediado por células del pericondrio: crecimiento por aposicion
36. Cuales son las células del hueso: osteoprogenitoras, osteoblastos, osteocitos, y osteoclastos
37. Son aquellas células del hueso que se encargan de sintetizar SIC, y fosfatasa alcalina:osteoblastos
38. Estas células del hueso , poseen 50 núcleos y son macrófagos: los osteoclastos
39. Se localizan en lagunas: osteocitos
40. Cuales son las principales funciones del tejido conectivo laxo: tejido de relleno, protección y
nutrición
41. Cuales son los componentes del tejido conjuntivo laxo: sustancia intracelular( SIC ), celulas y vasos
sanguíneos
42. Se origina en el mesodermo y sirve de sosten a otros tejidos, almacenamiento, transporte,
defensa y reparación: tejido conectivo
43. Son los granulocitos más abundantes, presentan un nucleo con 3 a 5 lobulos unidos por filamentos
delgados de cromatina: neutrófilos
44. Se encuentra en poca cantidad y participan en reacciones alérgicas, poseen un nucleo bilobuladoy
granulos citoplasmáticos: eosinófilo
45. Se encuentra formando el esqueleto en la vida fetal, cartílagos de superficies articulares y costales
, cartílagos laríngeos, traquea, y bronquios: cartílago hialino
46. Son granulocitos que constituyen a primera línea de defensa contra los agentes extraños al
organismo participan los mecanismos inespecíficos de defensa ante cualquier tipo de
agresión:neutrofilos
47. Constituida por colágeno tipo IV laminina, proteoglucanos y fibronectina: Membrana basal
48. Las glucoproteinas adhesivas se localizan en: matriz extracelular
49. La gelatina de wharton esta constituida por: tejido conectivo mucoide
50. Unidad fibrilar de las fibras de colágeno: microfibrillas
51. Se le considera como la verdadera celula osea : osteocitos
52. Su función es formar hueso sintetizar y secretar matriz osea organica: osteoblastos
53. Es el tipo de colágeno de transición entre el tejido conectivo denso y el cartílago hialino:cartílago
fibroso
54. Comunican a los conductos de havers entre si con las superficies externas e internas del
hueso: conductos de volkman
55. Es la proteína mas abundante del tejido oseo adulto: osteocalcina
56. Estas células se caracterizan por estar fuera y alrededor de los vasos: Células mesenquimaticas
57. Que células se forman por la diferenciación de los linfocitos B: plasmáticas
58. Cuales son los tipos de tejido adiposo: unilocular y multilocular
59. Señale los tipos de osificación: Intramembranosa y endocondral
60. Tipo de cartílago que se encuentra en sitios como la sínfisis del pubis , trompa de Eustaquio, anillos
de discos intervestebrales y en algunos ligamentos : cartílago fibroso
61. En tendón es la forma mas representativa de: Tejido conectivo denso modelado
62. En las arterias de gran calibre encontramos gran cantidad de: fibras elásticas
63. Tejido que tiene como funciones principales almacenar energía, aislar y amortiguar órganos
vitales: tejido adiposo
64. Contiene hidroxilisina e hidroxiprolina: fibras colagenas
65. Sintetiza la mayor parte de la sustancia intercelular del tejido conectivo: fibroblasto
66. La matriz osea no calcificada recibe el nombre de: osteoide
67. Juguete prohibido en la india por ir en contra de sus costumbres: kent, de barbie
PARCIAL
¿Qué es el pericarion o soma? Es el cuerpo celular, la porción central de la neurona donde se encuentran
núcleo y citoplasma perinuclear.
Son prologaciones especializadas en recibir estímulos de células sensoriales, axones y otras
neuronas: dendritas.
Es la región en la que pueden transmitirse los impulsos entre las células: sinapsis.
Es una característica particular de neuronas motoras grandes: el citoplasma del cuerpo de la célula tiene un
RER abundante con muchas cisternas en grupos paralelos.
La sustancia de Nissll de encuentra en: pericarion y la primera porción de dendritas
Cuando las cisternas de RER y los polirribosomas aglutinados se tiñen y aparecen como racimos de material
basófilo se les llama: cuerpos de Nissl
¿Que no existe en el montículo del axón y que si en el axón? No existe RER, existe REL
Es REL extendido a las dendritas y el axón directamente bajo el plasmalema: cisternas hipolémicas
¿Como es el complejo de Golgi en las neuronas? Yuxtanuclear prominente compuesto de varias cisternas
estrechamente relacionadas que muestran una periferia dilatada.
De qué se encarga el complejo de Golgi? Del agrupamiento de sustancias neurotransmisoras o las enzimas
esenciales para su producción en el axón
¿Donde son mas abundantes las mitocondrias? En las terminales del axón
¿Donde se encuentran los gránulos de melanina? En la sustancia negra, el locus ceruleus, y en cantidades
menores en los núcleos dorsales del vago y la médula espinal y los ganglios simpáticos del SNP.
Es precursor de la melanina y los neurotransmisores dopamina y noradrenalina:dihidroxifenilalanina
(DOPA) o metildopa.
¿Qué es la lipofuscina? Gránulo de pigmento pardo amarillento irregular supesto remanente de la actividad
enzimática lisosómica.
¿Qué células no acumulan lipofuscina? Las células de Purkinje de la corteza cerebral
¿Qué es la barrera hematoencefalica? Zona limítrofe entre los vasos sanguíneos y el tejido nervioso de
restricción selectiva de las sustancias transportadas por la sangre, constituida por las células endoteliales que
recubren los capilares continuos que pasan a través del SNC.
ES la celula que produce la mielina en el SNC: oligodendrocito
Donde tienen sus cuerpos celulares las neuronas motoras que inervan el músculo estriado: En el SNC en
el asta ventral anterior de la sustancia gris.
Célula de la neuroglia que tiene “pies vasculares (pedicelos)”, : astrocito protoplásmico
Es la célula que proporciona glucosa y sosten a la neurona: astrocito
Estimula la proliferación de una gran variedad de células y media muchos de los efectos de la hormona del
crecimiento: factor de crecimiento simil insulina I (IGF-I)
A la célula de sostén de fibras nerviosas periférica se le conoce como: célula de Schwann
La mielina rodea a la neurona en: los segmentos internodales (200 a 1000 µm)
Filamentos intermedios que distingue a las células del SNC: proteína acido glial fibrilar
Los plexos coroides están constituidos por: células modificadas del epéndimo y capilares asociados
Capa mas interna de las meninges: piamadre.
En la lesión neuronal se produce crecimiento de: crecimiento de dendritas.
Proteínas plasmáticas principales son: albumina, globulinas y fibrinógeno
La forma bicóncava de los eritrocitos se conserva por la presencia de un filamento internedio especifico:
espectrina.
El oxígeno y el CO2 se transportan unidos a la proteína: hemoglobina
Las plaquetas derivan de: megacariocitos
Ocupa el mayor porcentaje de los distintos tipos de leucocitos circulantes en la sangre, tienen un núcleo
que presenta de 3-4 lóbulos unidos por filamentos delgados de cromatina: neutrófilos (60-70%)
Cuáles son los 3 tipos de gránulos que presentan los neutrófilos: primarios como la gelatinasa y catepsina
que rompen la pared del vaso, secundarios como colagenasa, fisfatasa alcalina, hialuronidasa, lactoferrina y
lisosima, terciarios como la lisosima (azurófilos).
Célula de la sangre análoga al mastocito o célula cebada: basófilo
Qué tipo de células blancas aumentan en reacciones parasitarias y alérgicas: los Eosinófilos
Estas células se tranfsorman en mastocitos cuando salen a tejido: los Basófilos
Este tipo de células tienen gránulos azurófilos y un nucleo grande de cormatina condensada y escaso
citoplasma: los linfocitos
Que células son las responsables de generar a los histiocitos: los monocitos
Que son las plaquetas: son fragmentos de megacariocitos, miden de 2-4 micras, hay aprox. 300,000 por cada
mm³
Cuál es la estructura de las plaquetas: membrana con glucocáliz, 2 zonas, periférica llamada hialómero
formada por microtúbulos y filamentos de actina y miosina, y otra zona llamada central formada por
granulómero, hay granulos alfa ATP y ADP
Cuáles son las funciones de las plaquetas: adhesión ante el vaso y agregación entre ellas.
Cuáles son los componentes de la sangre: células (eritrocitos y células blancas) y SIC (plasma)
Cuáles son las características del eritrocito: bicóncavos, anucleados, 7.2 micras de diámetro , 2 micras de
espesor en la periferia y 1 en el centro, 120 dias de vida.
Cuál es la estructura del eritrocito: membrana de carbohidratos (determinar grupos sanguíneos),
citoesqueleto, espectrina (unidosetre si por actina y a la membrana por ancorina), anhidrasa carbónica
(ayuda a la transferencia de CO2 ), hemoglobina, agua, proteínas y lípidos.
Los corpúsculos de Hassal se localizan en: la médula tímica en el timo, formados por células tipo VI que
coalescen (Adherencia de dos superficies en contacto entre si) en forma espiral, también llamados
corpúsculos tímicos.
Permite la distinción entre T y B: la identificación de receptores de membrana
Son los fagocitos activos en el sitio de inflamación: neutrofilos
la medula osea desde punto de vista histológica se divide en: Roja (activa) o amarilla( inactiva),
compartimiento vascular y hematopoyético.
Es un tipo de arteria elástica: aorta, tronco braquiocefálico, iliacas, subclavias, de conducción
Células afectadas por el virus VIH: linfocitos CD4
Es una estación de trayecto de los vasos linfáticos en el cual se produce el filtrado de linfa: ganglio linfático
En el se produce la maduración y activación de los linfocitos T: timo
El lupus eritematoso sistémico, la glomerulitis portetresptococica, poliarteritis nodosa, son ejemplos
de: enfermedad por inmunocomplejos ( tipo III)
Vasos encargados de determinar la presión arterial: arteriolas
En ellos se produce el intercambio de nutrientes y oxigeno: capilares
El marcapasos fisiológico del corazón es: nodo sinusal
Que nombre reciben los vasos pequeños que nutren las paredes arteriales: vasa vasorum
Son los granulocitos mas abundantes. Presentan un nucleo con 3 a 5 lobulos unidos por filamentos
delgados de cromatina: neutrofilos
Se encuentran en poca cantidad y participan en las reacciones alérgicas poseen un nucleo bilobulado y
granulos citoplasmáticos: eosinofilos
Son granulocitos que constituyen la primera línea de defensa contra agentes patógenos , participan en los
mecanismos inespecíficos de defensa ante cualquier agresión: neutrofilos.
Que células se forman por la diferenciación de los linfocitos B: plasmáticas
Características de los leucocitos: miden de 10 a 5 micras, Se encuentran de 6 mil a 10 mil por ml cubico,Su
función la realizan en tejido y no en sangre
Porcentaje de neutrófilos en la sangre: de 60 -70%
Cuales son los 3 tipos de granulos que presentan los neutrófilos: primarios,gelatinosos y catepsina.
Secundarios, colagenasa, fosfatasa alcalina, hialuronidasa, lactoferrina, y lisosima. Terciarios , lizosimas.
TIPOS DE CElulas blancas que aumentan en reacciones parasitarias y alérgicas: EOSINOFILOS
Estas células se transforman en mastocitos cuando están en el tejido: basofilos
Tipo de células con granulos asurofilos, nuclo grande de cromatina condensada, y escaso
citoplasma: linfocitos
Que células son las responsables de originar, a los histiocitos: los monocitos
Que son las plaquetas: son fragmentos de megacariocitos, miden de 2 a 4 micras , hay aproximadamente
300 000 por ml cubico
Cuál es la estructura de las plaquetas: membrana con glucocaliz, zona periférica, (hialomero, formada por
microtúbulos , filamentos de actina y miosina), La zona central (granulomeros, granulos alfa, ATP y ADP)
Funciones de las plaquetas: adhesión ante el vaso y agregación entre ellas.
Que son las amígdalas: Cumulos de tejido linfático, nodular, cubiertos por epitelio.
A que se le llama anillo de waldeyer: Conjunto de amígdalas palatinas , faríngeas y linguales
Caracteristicas de las amígdalas palatinas: Cubiertas por: epitelio plano estratificado no queratinizado y MB
que se invagina formando criptas.
Como se conforma la amígdala faríngea: cubierta por epitelio cilíndrico pseudoestratificado ciliado con
células calciformes y MB que se invagina formando pliegues, se encuentra en la nasofaringe
Caracteristicas de las amígdalas linguales: se encuentra en la base de la lengua, cubiertas por epitelio plano
estratificado no queratinizado y MB discontinuo presentando una cripta
Estructura del timo: capsula (CCD) forma trabéculas que lo divide en lobulos, lobulillos, corteza, medula TCL
Que son los corpúsculos de hassall: estructuras formadas por células reticulares dispuestas en formas
concéntricas
Cuales son los componentes de la sangre: eritrocitos, leucocitos, y plasma
Caracteristicas del eritrocito: bicóncavo, sin nucleo, diámetro 7.2 micras , espesor 2 micras en la periferia y
1 en el centro, vida
de 120 dias
Estructura del eritrocito: membrana de carbohidratos, citoesqueleto, espectrinas (unidas entre si por actina
y a la membrana
por ancorina), Anhidrasa carbonica (ayuda a la trasformación de CO2) , hemoglobina ,agua, proteínas y
lípidos.
Contiene enzimas , lizosimas, bacteriostáticos, y bactericidad: neutrofilos.
La drepanocitosis es causada por : mutacion puntual en la cadena de la B-globina de la HbA
Sus granulos específicos son la heparina, histaminas, heparan sulfato y leucotrienos: basofilos
Los osteoclastos y células de kupffer son representativos de: monocitos
La medula osea hipercelular es característica de: leucemia mieloide o medula afectada por tumores en
células hematopoyéticas.
En los nidos hematopoyéticos de la medula ósea los macrófagos y megacariocitos están
localizados: Adheridos a los sinusoides
La corteza, medula, mantos y nódulos linfoides es característica histológica de: ganglios linfáticos
Sus funciones son presentación de antígenos, activación y proliferación de linfocitos y eliminación de
antígenos
macromoleculares: Ganglios linfáticos.
Es la capa más profunda de la epidermis: capa basal
Pigmento que nos protege del efecto nocivo de los rayos UV: melanina
Sitio de acción principal del os agentes vasoactivos como la histamina y la serotonina: vénulas postcapilares
Las glándulas de moll son de tipo: apócrino
Es un ejemplo de arteria elástica: tronco braquiocefálico, aorta, iliacas
Es una estación en el trayecto de los vasos linfáticos en el cual se produce el filtrado de la linfa:ganglio
linfático
El lupus eritamotoso sitémico, la glomerulonefritis póstestreptocócica nodosa son ejemplos
de:enfermedad por inmunocomplejos (tipo III)
Son las cels. Encargadas de la respuesta inmune de la piel: cels. De Langerhans
Consituido por 3 a 5 capas de células planas que contienen gran cantidad de granos de
queratohialina: estrato granuloso.
Son los vasos que constituyen el riñón y algunas glándulas endócrinas: capilares fenestrados.
Las válvulas son característica distintiva de estos vasos: venas medianas
Borde del pliegue cutáneo que cubre la raíz ungular: eponiquio
Las glándulas sudoríparas ecrinas las encontramos en todo el cuerpo a excepción de:borde libre de los labios
y ciertas partes de los genitales externos.
Periodo de crecimiento del cabello: anageno
104. El estrato papilas de la dermis esta constituido principalmente por colágena tipo: III
105. nfermedad por deficiencia de mucopolisacáridos en la que se rompen las fibras elásticas se
produce: aneurisma
106. Capa arterial queresponde a los cambios de presión por los receptores que contiene:muscular
107. Capilares que se encuentran en los tejidos muscular nervioso y conjuntivo: continuo
108. Los gránulos inespecíficos corresponden a: lisosomas
109. El factor de von willebrand es un componente de: la célula endotelial
110. En el choque anafiláctico en personas hiperalérgicas los factores causales son:basófilos
111. Células presentadoras del CMH I y II: células epitelioreticulares
112. Son detectores de presión profundos para la detección de presiones mecánicas y vibratorias: de
paccini
113. Capa de la epidermis donde encontramos los puentes intercelulares muy aparentes:estrato espinoso
114. En las novelas de detectives cual cuenta en sus personajes la profesión del autor:sherlock holmes
1. Seleccione la aseveración correcta para el microscopio de contraste de fases.
a) Permite observar la basofilia citoplasmática. b) Es el ideal para la observación de células vivas. c) Permite
detectar marcas fluorescentes en la muestra. d) Es el ideal para observar el detalle de las crestas
mitocondriales. e) Forma imágenes tridimensionales de las muestras.
2. El uso de formol al 10% en la técnica histológica tiene como función. a) Modificar la estructura morfológica
de la muestra.
b) Permite la entrada de la parafina. c) Estimular la actividad de las hidrolasas ácidas lisosomales d) Favorecen
los cambios osmóticos.
e) Impedir l a autólisis.
3. El uso de formol al 10% en la técnica histológica tiene como función. a) Conservar la estructura morfológica
de la muestra. b) Activar las hidrolasas ácidas lisosomales. c) Favorece los cambios osmóticos. d) Modificar la
estructura morfológica de la muestra. e) Estimular los procesos autolíticos.
4. La fijación con formol al 10% tiene como función. a) La deshidratación de la muestra. b) Permitir la entrada
de la parafina.
c) Estimular la severidad enzimática. d) Inhibir los procesos autolíticos. e) Incrementar la transparencia de
la muestra.
5. Cuál de los pasos de la técnica histológica los adipocitois pierden su contenido de lípidos.
a) Fijación b) Coloración c) Microtomía d) Toma de la muestra e) Inclusión en parafina
) ¿Cuál de las siguientes estructuras cel está formada por microtúbulos:
a) El centriolo b) El desmosomac) El sarcómero d) Los filamentos intermedios
2) Señale cuál de los siguientes es un centro de organización de los microtúbulos:
a) El centrómero b) El desmosoma c) El cuerpo basal d) El reticulo endoplasmático granular
3) El transporte axónico se produce por:
a) La acción de las quinesinas y las dineinas, con consumo de AMPc b) La acción de las quinesinas y las
dineinas, con consumo de ATP c) La acción de la actina y al miosina, con consumo de ATP d) Trasporte
pasivo a favor del flujo citoplasmático
4) Señale cuál no es un filamento intermedio del citoesqueleto:
a) Citoqueratinas b) Neurofilamentos c) Desmina d) Actina
5) Señale la sentencia correcta referida a las cel de Schwann:
a) Produce la mielina en el sistema nervioso central b) Produce la mielina en el sist. Nerv. Periférico c) Solo
acompaña a las fibras nerviosas mielínicas d) Carece de membrana basal
6) Indique cuál de los siguientes eventos se relaciona con la relajación muscular:
a) El agotamiento de la interacción actina-miosina b) La liberación de calcio por el retículo sarcoplasmático
c) La recaptación de calcio por el retículo sarcoplasmático d) La degradación de la tropomiosina
7) Señale la opción correcta referida a los desmosomas: a) Se encuentran exclusivamente en las cel
epiteliales b) Permiten el traspaso de iones entre una cel y otra, a través de canales c) Poseen selectinas
para reconocer la cel a la cual unirse d) Poseen proteinas transmembranosas de adhesión dependientes
del calcio
8) Un epitelio plano estratificado es el que: a) Posee múltiples capas celulares y al superior es aplanada b)
Posee múltiples capas de cel aplanadas c) Posee al menos un estrato aplanado d) Es plano,
independientemente de otros factores
9) Un capilar continuo es aquel que: a) Posee una membrana basal continua b) Posee uniones estrechas
entre sus cel endoteliales
c) Carece de fenestraciones (poros) en sus cel endoteliales d) Todas las opciones son correctas
10) Señale cuales localizaciones son características de los folículos linfáticos: a) La corteza del ganglio
linfático y la pulpa blanca del bazo b) La corteza del ganglio linfático y del timo c) La corteza del ganglio
linfático y la pulpa roja del bazo
d) La medula del ganglio linfático y la pulpa blanca del bazo
11) Con respecto a la trompas uterinas (de Falopio)
a) Su extremo distal (ampolla) sirve como reservorio de espermatozoides b) En el istmo ocurre
normalmente la fecundación c) Su epitelio ciliado y sus mov musculares favorecen el transporte de gametas
y el embrión d) En su luz el ovocito comienza su primera división meiótica
12) El endometrio en la mujer en edad fértil: a) Posee un epitelio cilíndrico, ciliado y con cel caliciformes b)
Sus glándulas se dilatan y se hacen tortuosas en la primera fase del ciclo menstrual c) Su capa basal casi no
sufre cambios durante el ciclo menstrual d) La progesterona favorece sólo la proliferación del epitelio
glandular
13) Con respecto a la ovulación:
a) Luego de la ovulación, las cel de la teca interna y de la granulosa del folículo maduro forman el cuerpo
luteo y secretan progesterona
b) Ocurre luego del pico de LH, el cual causa mas tarde el pico de estrógenos
c) El complejo ovular se compone de un ovocito I, la zona pelucida y la corona radiada
d) Antes de que ocurra, el ovocito I reanuda la meiosis II y se detiene en diplotese
14) Indique cual de los sig fenómenos no es característico de la profase mitotica:
a) Migración de los centriolos
b) Desaparición de la envolutura nuclear
c) Condensación de los cromosomas
d) Desaparición del nucleolo
15) ¿Cuál de los sig elementos forma parte de la barrera alveolo capilar:
a) Citoplasma del macrofago alveolar
b) Citoplasma del neumocito tipo I
c) Citoplasma del neumocito tipo II
d) Citoplasma de la celula de Clara
16) En el pulmón:
a) Los bronquiolos poseen en su pared cartílago hialino y glandulas mucosas
b) Las cel de clara se observan en el epitelio alveolar
c) Los neumocitos tipo I secretan surfactante
d) Los bronquiolos terminales poseen epitelio cilíndrico seudoestratificado con cel caliciformes y ribete en
cepillo
17) ¿Cuáles son las características que corresponden al colon:
a) Presentan largas vellosidades, criptas de Lieberkuhn, escasas cel caliciformes
b) Presentan cortas vellosidades, ausencias de criptas, sin caliciformes
c) Presentan vellosidades, criptas y carece del cel caliciformes
d) Presentas criptas, abundantes cel caliciformes y carece de vellosidades
18) En el intestino delgado:
a) Se observa un epitelio cilíndrico seudoestratificado ciliado con cel caliciformes
b) El enterocito en la cel absortiva
c) El vaso quillifero sólo favorece el transporte de los azucares
d) En su parte distal (illeon) aparecen las glándulas de Brunner
19) Con respecto a las cel parietales del estómago:
a) Secretan ácido clorhídrico y factor intríseco
b) Están presente en todas las glándulas de la mucosa
c) Su tinción se justifica por la abundancia de REG
d) Contienen abundantes gránulos secretorios de proteinas
20) Indique cuál de los sig colágenos no es de tipo fibrilar:
a) Colágeno del tipo II
b) Colágeno del tipo VII
c) Colágeno del tipo IV
d) Colágeno del tipo III
21) Señale cuál de las sig opciones expresa el orden en que madura el cartílago en la región metafisiaria
durante la osificación endocondral:
a) Cartílago en reposo-en proliferación-hipertrofiado-calcificado
b) Cartílago en reposo-hipertrofiado-en proliferación-calcificado
c) Cartílago hipertrofiado-en proliferación-en reposo-calcificado
d) Cartílago calcificado-en reposo- en proliferación- hipertrofiado
22) Indique cuál de las sig es la principal función del osteoclasto:
a) Síntesis de la hidroxiapatía
b) Formación de los osteoclastos
c) Formación de los canales de Hawers
d) Remodelación osea
23) Los neumocitos I se caracterizan por:
a) Ser aplanados y capaces de dar origen a los neumocitos II
b) Ser redondeados y secretar surfactante
c) Ser cel del tipo migratorio del alveolo
d) Ser aplanados y revestir dos alveolos vecinos
24) Señale la opción correcta respecto del eosinofilo:
a) Constituyen del 10 al 12% de los leucocitos circulantes
b) Se origina en el tej conectivo, donde cumple sus funciones
c) Posee gránulos metacromáticos
d) Posee grandes gránulos con proteina básica mayor y peroxidasa
25) Señale la opción correcta respecto del sarcomero:
a) La banda A esta compuesta exclusivamente por miosina
b) La banda H varia de su tamaño respecto al estado contráctil del sarcomero
c) La linea Z esta compuesta por desmina
d) La banda I incluye en su centro a la linea M
26) La triada del retículo sarcoplasmático se encuentra constituida por:
a) Dos túbulos en T y una cisterna Terminal
b) Dos mitocondrias y un túbulo en T
c) Dos cisternas terminales y un túbulo T
d) El área retiforme, un túbulo en T y una cisterna terminal
27) Señale cuál de las moléculas asociadas a la actina se une al calcio e inicia el proceso de la contracción
muscular:
a) La troponina
b) La tropomiosina
c) La alfa actinina
d) La desmina
28) El complejo yuxtaglomerular se encuentra constituido por:
a) La macula densa, las cel yuxtaglomerulares y el mesangio
b) Las macula densa, los podocitos y el mensagio intraglomerular
c) La macula densa y las celulas de la media de la arteriola distal
d) Los tubulos contorneados proximales, distales y asas de henle
29) La hoja viceral de la cápsula de Bowman esta representada por:
a) El mensagio intraglomerular
b) Los podocitos
c) Las cel endoteliales del capilar glomerular
d) Todas son correctas
30) La zona glomerular de la corteza adrenal produce principalmente:
a) Aldosterona
b) Cortisol
c) Estrógenos
d) Androgenos
31) Señale la opción correcta respesto a los neumocitos tipoII:
a) Se encuentran revistiendo los bronquiolos terminales
b) Posee cuerpor multilaminares ricos en surfactante pulmonar
c) Posee actividad macrofágica
d) Es una cel aplanada que reviste el alveolo pulmonar
32) Indique cual de las sig sentencias sobre el bronquíolo propiamente dicho es correcta:
a) Presenta una capa periférica de músculo liso
b) Presenta una capa periférica de cartílago hialino
c) Su pared es discontinua para permitir el paso del aire
d) Se colapsa en cada inspiración, por presión negativa de la pleura.
33) Epitelio respiratorio corresponde a un:
a) Epitelio simple estratificado ciliado con cel caliciformes
b) Epitelio estratificado ciliado con cel caliciformes y basales
c) Epitelio seudoestratificado ciliado con cel caliciformes
d) Epitelio seudoestratificado con chapa estriada y cel caliciformes
34) Indique la opción correcta referida a la pleura parietal:
a) Está constituida por un tej conectivo denso modelado
b) Posee músculo estriado esquelético
c) Está revestida por epitelio plano simple
d) Está revestida por el mesotelio
35) Indique cuál de las sig opciones es correcta referida a los comp de la triada portal:
a) Está constituida por una arteriola, venula y conductillo biliar
b) Está constituida por una arteriola, venula y canaliculo biliar
c) Está constituido por una arteriola, un linfatico y un conductillo biliar
d) Está constituido por una arteriola, venula y una linfatico
36) Señale la opción correcta referida a la cel de von Kupffer:
a) Es la primera cel del conductillo biliar
b) Es un macrofago del sinusoide hepático
c) Es una cel endotelial modificada
d) Es una cel productora de reticulinadel espacio de Disse.
37) Conceptualmente la vena central del lobulillo hepático corresponde al sistema de:
a) La vena porta
b) La vena cava inferior
c) Las venas suprahepáticas
d) La vena cava superior
38) Indique la sentencia correcta sobre los hepatocitos:
a) Secretan bilis hacia los espacios de Disse
b) Toman contacto con el plama sanguineo a través de los canalículos biliares
c) Poseen abundante retículo endoplasmático liso
d) Todas son correctas
39) Indique la sentencia correcta sobre la cel beta del islote de Langerhans:
a) Secreta insulina
b) Secreta glucagon
c) Secreta polipétido pancreático
d) Corresponde a una cel centroacinar del páncreas
40) La cel parietal de la mucosa gástrica:
a) Produce pepsina
b) Reviste las fosetas gástricas
c) Produce factor intríseco
d) Se ubica exclusivamente en la región cardial
41) La ausencia del mecanismo del desarrollo embrionario inducción produce:
a) Hipoplasia
b) Disgenesia
c) Agenesia
d) Displasia
42) La atresia es una malformación que se produce por:
a) Falta de migración de cel hacia la luz del órgano
b) Falla en la muerte celular en las cel de la luz del órgano
c) Falla en la inducción en las cel de la luz del órgano
d) Falla en el crecimiento del órgano
43) La notocorda induce:
a) La formación de las cretas urogenitales
b) La formación del saco vitelino
c) La formación de las somitas
d) La formación del tubo neural
44) La hemapoyesis embio-fetal se produce en:
a) Hígado fetal
b) Médula osea fetal
c) Islotes de Wolf y Pander del saco vitelino
d) Todas son correctas
45) El cierre del tubo neural:
a) Comienza en el polo cefálico y se extiende caudal
b) Comienza en el polo caudal y se extiende cefálico
c) Comienza en el centro y se extiende en los polos
d) Comienza en los polos y se extiende al centro
46) Una enfermedad autosomica dominante de padre enfermo y madre sana produce:
a) 100% de los hijos portadores y sanos
b) 50% de los hijos enfermos
c) 25 % de hijos enfermos y 50% portadores sanos
d) 25% hijos enfermos y 75% sanos
47) Una enfermedad dominante ligada a X con padre enfermo y una madre sana produce:
a) 75% de las hijas enfermas
b) 100% de las hijas portadoras sanas
c) 50% de las hijas portadoras sanas
d) 100% de los hijos varones sanos
48) A qué se denomina homocigoto:
a) Al individuo que posee una enfermedad completa
b) Al individuo que posee homeoboxes
c) Al individuo con 1 solo juego de cromosomas
d) Al individuo que posee dos alelos del mismo tipo
49) El cambio fenotípico producido por factores ambientales que remeda los efectos de una mutación se
denomina
a) Fenocopía
b) Fenotipo gemelo
c) Genocopia
d) Paralelismo feno-genotípico
50) ¿Cómo se denomina a cada una de las formas alternativas que puede tener un gen?
a) Cromosomab) Hemicigota
c) Homocigota
d) Alelo
________________________________________
Respuestas
1-A 2-C 3-B 4-D 5-B 6-C 7-D 8-A 9-D 10-A
11-C 12-C 13-A 14-B 15-B 16-A 17-D 18-B 19-A 20-B
21-A 22-D 23-D 24-D 25-B 26-C 27-A 28-A 29-B 30-A
31-B 32-A 33-C 34-D 35-A 36-B 37-C 38-C 39-A 40-C
41-C 42-B 43-D 44-D 45-C 46-B 47-D 48-D 49-A 50-D

El espesor de los cortes para el estudio microscópico rutinario es de 5 a 10:


a) milímetros b) micrómetros c) nanómetros d) centímetros e) Angstroms.
6. Señale el colorante que captan y el color que muestran las zonas basófilas de la célula al ser teñidos con H-
E.
a) Eosina/rosa –naranja b) Hematoxilina/rosa-naranja c) Eosina/azul-morado d) Hematoxilina/azul-morado
e) Hematoxilina/rojo-magenta
7. Señale el colorante que captan y el color que muestran los núcleos de la célula al ser teñidos con H-E. a)
Eosina/rosa –naranja b) Hematoxilina/rosa-naranja c) Eosina/azul-morado d) Hematoxilina/azul-morado e)
Hematoxilina/rojo-magenta
8. Señale el colorante que captan y el color que muestran la cromatina y las zonas ácidas del citoplasma al ser
teñidos con H-E.
a) Eosina/rosa –naranja b) Hematoxilina/rosa-naranja c) Eosina/azul-morado d) Hematoxilina/azul-morado
e) Hematoxilina/rojo-magenta
10.Tiñe el músculo un rojo y la colágena en azul. a) Hematoxilina y Eosina b) Feulgen c) Sudan IV d)
Tricómica de Masson e) Hematoxilina de Verhoeff
11.Componente celular que se tiñe específicamente con hematoxilina.
a) Lisosomas b) Mitocondrias c) Polirribosomas libres d) REL e) Gránulos de secreción serosos
12 Permite identificar en los tejidos de manera selectiva el ADN. a) PAS b) Feulgen c) Gallego d) Wilder e)
Masson
13 En una muestra procesada con la técnica de PAShiff estas moléculas se tiñen de color rojo magenta. a)
Glucógeno b) Lípidos c) ADN d) Colágena e) ARN
En una muestra de hígado procesada con la técnica de PAShiff estas moléculas se tiñen de color rojo
magenta.
9. a) Glucógeno b) Lípidos c) ADN d) Colágena e) ARN
1. Las áreas romboidales de parénquima hepático que presentan venas centrales en sus vértices y en las que
se definen las zonas de irrigación corresponden a este tipo de organización.
EXAMEN DE HISTOLOGIA (I PARCIAL) 70 puntos
Nombre:
Fecha:

A. CONTESTE (20 puntos)


1. Cuáles son los métodos de preparación de los tejidos animales.
2. De qué manera se encuentran los carbohidratos en el protoplasma cellular
3. Qué función cumplen las enzimas?
4. Cuáles son los tipos de sustancia intercelular?
5. Cómo se denomina el protoplasma del núcleo de la célula?
6. Cuáles son las bases del ácido ribonucleico (ARN) ?
7. Nombre 3 funciones de la membrana plasmática
8. En qué consiste el transporte activo en las membranas plasmáticas?
9. Cuántos tipos de retículo endoplásmico y qué funciones cumplen cada uno?
10. Qué es epitelio?

B. COMPLETE (10 puntos)


1. El cuerpo está integrado por 3 elementos que son: ……………………………….
2. Cuando las moléculas son demasiado grandes para pasar a través de los canales de la
membrana plasmática o son insolubles en líquido (ejem: glucosa y otros
monosacáridos), pueden sin embargo cruzar la membrana plasmática por el proceso
llamado difusión ...
3. Al ser la concentración de agua ……………….. en la solución hipotónica, el agua
entra en el hematie con lo que se hincha, pudiendo eventualmente estallar. Este
fenómeno se conoce como ………………
4. Las células epiteliales descansan en ……………………………………….
5. La secreción glandular incluye: …………………. y ……………………. ..
6. Las sustancias de las que depende en gran parte la forma y organización del
protoplasma son ………….

C. DESARROLLE (20 puntos)


Haga un cuadro sinóptico de la clasificación de los tejidos epiteliales

D. CONTESTE VERDADERO (V) O FALSO (F) (10 puntos)


- El epitelio plano estratificado tiene células planas en su superficie y en su parte interna ( )
- El epitelio glandular endócrino lleva su secreción directamente a la sangre o linfa ( )
- Las células cilíndricas son más altas que anchas, en corte transversal son poligonales ( )
- Un carcinoma o tumor es un crecimiento ordenado de células epiteliales ( )
- El tejido nervioso incluye células las cuales son muy pequeñas con prolongaciones cortas

( )
E. SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA (5 puntos)
a) Se encuentra sólo en los conductos de las glándulas sudoríparas en el adulto e incluye dos
o más capas de células cúbicas:

Epitelio cúbico simple Epitelio cúbico estratificado Ninguno


Epitelio plano simple Epitelio glandula exocrina

b) Cuando la célula utiliza ATP como fuente de energía para atravesar la membrana a una
sustancia en particular, este proceso se conoce como:

Osmosis Ultrrafiltración Difusión facilitada Metástasis Ninguna


) ¿Cuál de las siguientes estructuras cel está formada por microtúbulos:
a) El centriolo b) El desmosomac) El sarcómero d) Los filamentos intermedios
2) Señale cuál de los siguientes es un centro de organización de los microtúbulos:
a) El centrómero b) El desmosoma c) El cuerpo basal d) El reticulo endoplasmático granular
3) El transporte axónico se produce por:
a) La acción de las quinesinas y las dineinas, con consumo de AMPc b) La acción de las
quinesinas y las dineinas, con consumo de ATP c) La acción de la actina y al miosina, con
consumo de ATP d) Trasporte pasivo a favor del flujo citoplasmático
4) Señale cuál no es un filamento intermedio del citoesqueleto:
a) Citoqueratinas b) Neurofilamentos c) Desmina d) Actina
5) Señale la sentencia correcta referida a las cel de Schwann:
a) Produce la mielina en el sistema nervioso central b) Produce la mielina en el sist. Nerv.
Periférico c) Solo acompaña a las fibras nerviosas mielínicas d) Carece de membrana basal
6) Indique cuál de los siguientes eventos se relaciona con la relajación muscular:
a) El agotamiento de la interacción actina-miosina b) La liberación de calcio por el retículo
sarcoplasmático c) La recaptación de calcio por el retículo sarcoplasmático d) La degradación
de la tropomiosina
7) Señale la opción correcta referida a los desmosomas: a) Se encuentran exclusivamente en
las cel epiteliales b) Permiten el traspaso de iones entre una cel y otra, a través de canales c)
Poseen selectinas para reconocer la cel a la cual unirse d) Poseen proteinas transmembranosas
de adhesión dependientes del calcio
8) Un epitelio plano estratificado es el que: a) Posee múltiples capas celulares y al superior es
aplanada b) Posee múltiples capas de cel aplanadas c) Posee al menos un estrato aplanado d)
Es plano, independientemente de otros factores
9) Un capilar continuo es aquel que: a) Posee una membrana basal continua b) Posee uniones
estrechas entre sus cel endoteliales
c) Carece de fenestraciones (poros) en sus cel endoteliales d) Todas las opciones son correctas
10) Señale cuales localizaciones son características de los folículos linfáticos: a) La corteza del
ganglio linfático y la pulpa blanca del bazo b) La corteza del ganglio linfático y del timo c) La
corteza del ganglio linfático y la pulpa roja del bazo
d) La medula del ganglio linfático y la pulpa blanca del bazo
11) Con respecto a la trompas uterinas (de Falopio)
a) Su extremo distal (ampolla) sirve como reservorio de espermatozoides b) En el istmo ocurre
normalmente la fecundación c) Su epitelio ciliado y sus mov musculares favorecen el
transporte de gametas y el embrión d) En su luz el ovocito comienza su primera división
meiótica
12) El endometrio en la mujer en edad fértil: a) Posee un epitelio cilíndrico, ciliado y con cel
caliciformes b) Sus glándulas se dilatan y se hacen tortuosas en la primera fase del ciclo
menstrual c) Su capa basal casi no sufre cambios durante el ciclo menstrual d) La progesterona
favorece sólo la proliferación del epitelio glandular
13) Con respecto a la ovulación:
a) Luego de la ovulación, las cel de la teca interna y de la granulosa del folículo maduro forman
el cuerpo luteo y secretan progesterona
b) Ocurre luego del pico de LH, el cual causa mas tarde el pico de estrógenos
c) El complejo ovular se compone de un ovocito I, la zona pelucida y la corona radiada
d) Antes de que ocurra, el ovocito I reanuda la meiosis II y se detiene en diplotese
14) Indique cual de los sig fenómenos no es característico de la profase mitotica:
a) Migración de los centriolos
b) Desaparición de la envolutura nuclear
c) Condensación de los cromosomas
d) Desaparición del nucleolo
15) ¿Cuál de los sig elementos forma parte de la barrera alveolo capilar:
a) Citoplasma del macrofago alveolar
b) Citoplasma del neumocito tipo I
c) Citoplasma del neumocito tipo II
d) Citoplasma de la celula de Clara
16) En el pulmón:
a) Los bronquiolos poseen en su pared cartílago hialino y glandulas mucosas
b) Las cel de clara se observan en el epitelio alveolar
c) Los neumocitos tipo I secretan surfactante
d) Los bronquiolos terminales poseen epitelio cilíndrico seudoestratificado con cel caliciformes
y ribete en cepillo
17) ¿Cuáles son las características que corresponden al colon:
a) Presentan largas vellosidades, criptas de Lieberkuhn, escasas cel caliciformes b) Presentan
cortas vellosidades, ausencias de criptas, sin caliciformes c) Presentan vellosidades, criptas y
carece del cel caliciformes d) Presentas criptas, abundantes cel caliciformes y carece de
vellosidades
18) En el intestino delgado:
a) Se observa un epitelio cilíndrico seudoestratificado ciliado con cel caliciformesb) El
enterocito en la cel absortiva
c) El vaso quillifero sólo favorece el transporte de los azucares d) En su parte distal (illeon)
aparecen las glándulas de Brunner
19) Con respecto a las cel parietales del estómago: a) Secretan ácido clorhídrico y factor
intríseco b) Están presente en todas las glándulas de la mucosa c) Su tinción se justifica por la
abundancia de REG d) Contienen abundantes gránulos secretorios de proteinas
20) Indique cuál de los sig colágenos no es de tipo fibrilar:
a) Colágeno del tipo II
b) Colágeno del tipo VII
c) Colágeno del tipo IV
d) Colágeno del tipo III
21) Señale cuál de las sig opciones expresa el orden en que madura el cartílago en la región
metafisiaria durante la osificación endocondral:
a) Cartílago en reposo-en proliferación-hipertrofiado-calcificado
b) Cartílago en reposo-hipertrofiado-en proliferación-calcificado
c) Cartílago hipertrofiado-en proliferación-en reposo-calcificado
d) Cartílago calcificado-en reposo- en proliferación- hipertrofiado
22) Indique cuál de las sig es la principal función del osteoclasto:
a) Síntesis de la hidroxiapatía
b) Formación de los osteoclastos
c) Formación de los canales de Hawers
d) Remodelación osea
23) Los neumocitos I se caracterizan por:
a) Ser aplanados y capaces de dar origen a los neumocitos II
b) Ser redondeados y secretar surfactante
c) Ser cel del tipo migratorio del alveolo
d) Ser aplanados y revestir dos alveolos vecinos
24) Señale la opción correcta respecto del eosinofilo:
a) Constituyen del 10 al 12% de los leucocitos circulantes
b) Se origina en el tej conectivo, donde cumple sus funciones
c) Posee gránulos metacromáticos
d) Posee grandes gránulos con proteina básica mayor y peroxidasa
25) Señale la opción correcta respecto del sarcomero:
a) La banda A esta compuesta exclusivamente por miosina
b) La banda H varia de su tamaño respecto al estado contráctil del sarcomero
c) La linea Z esta compuesta por desmina
d) La banda I incluye en su centro a la linea M
26) La triada del retículo sarcoplasmático se encuentra constituida por:
a) Dos túbulos en T y una cisterna Terminal
b) Dos mitocondrias y un túbulo en T
c) Dos cisternas terminales y un túbulo T
d) El área retiforme, un túbulo en T y una cisterna terminal
27) Señale cuál de las moléculas asociadas a la actina se une al calcio e inicia el proceso de la
contracción muscular:
a) La troponina
b) La tropomiosina
c) La alfa actinina
d) La desmina
28) El complejo yuxtaglomerular se encuentra constituido por:
a) La macula densa, las cel yuxtaglomerulares y el mesangio
b) Las macula densa, los podocitos y el mensagio intraglomerular
c) La macula densa y las celulas de la media de la arteriola distal
d) Los tubulos contorneados proximales, distales y asas de henle
29) La hoja viceral de la cápsula de Bowman esta representada por:
a) El mensagio intraglomerular
b) Los podocitos
c) Las cel endoteliales del capilar glomerular
d) Todas son correctas
30) La zona glomerular de la corteza adrenal produce principalmente:
a) Aldosterona
b) Cortisol
c) Estrógenos
d) Androgenos
31) Señale la opción correcta respesto a los neumocitos tipoII:
a) Se encuentran revistiendo los bronquiolos terminales
b) Posee cuerpor multilaminares ricos en surfactante pulmonar
c) Posee actividad macrofágica
d) Es una cel aplanada que reviste el alveolo pulmonar
32) Indique cual de las sig sentencias sobre el bronquíolo propiamente dicho es correcta:
a) Presenta una capa periférica de músculo liso
b) Presenta una capa periférica de cartílago hialino
c) Su pared es discontinua para permitir el paso del aire
d) Se colapsa en cada inspiración, por presión negativa de la pleura.
33) Epitelio respiratorio corresponde a un:
a) Epitelio simple estratificado ciliado con cel caliciformes
b) Epitelio estratificado ciliado con cel caliciformes y basales
c) Epitelio seudoestratificado ciliado con cel caliciformes
d) Epitelio seudoestratificado con chapa estriada y cel caliciformes
34) Indique la opción correcta referida a la pleura parietal:
a) Está constituida por un tej conectivo denso modelado
b) Posee músculo estriado esquelético
c) Está revestida por epitelio plano simple
d) Está revestida por el mesotelio
35) Indique cuál de las sig opciones es correcta referida a los comp de la triada portal:
a) Está constituida por una arteriola, venula y conductillo biliar
b) Está constituida por una arteriola, venula y canaliculo biliar
c) Está constituido por una arteriola, un linfatico y un conductillo biliar
d) Está constituido por una arteriola, venula y una linfatico
36) Señale la opción correcta referida a la cel de von Kupffer:
a) Es la primera cel del conductillo biliar
b) Es un macrofago del sinusoide hepático
c) Es una cel endotelial modificada
d) Es una cel productora de reticulinadel espacio de Disse.
37) Conceptualmente la vena central del lobulillo hepático corresponde al sistema de:
a) La vena porta
b) La vena cava inferior
c) Las venas suprahepáticas
d) La vena cava superior
38) Indique la sentencia correcta sobre los hepatocitos:
a) Secretan bilis hacia los espacios de Disse
b) Toman contacto con el plama sanguineo a través de los canalículos biliares
c) Poseen abundante retículo endoplasmático liso
d) Todas son correctas
39) Indique la sentencia correcta sobre la cel beta del islote de Langerhans:
a) Secreta insulina
b) Secreta glucagon
c) Secreta polipétido pancreático
d) Corresponde a una cel centroacinar del páncreas
40) La cel parietal de la mucosa gástrica:
a) Produce pepsina
b) Reviste las fosetas gástricas
c) Produce factor intríseco
d) Se ubica exclusivamente en la región cardial
41) La ausencia del mecanismo del desarrollo embrionario inducción produce:
a) Hipoplasia
b) Disgenesia
c) Agenesia
d) Displasia
42) La atresia es una malformación que se produce por:
a) Falta de migración de cel hacia la luz del órgano
b) Falla en la muerte celular en las cel de la luz del órgano
c) Falla en la inducción en las cel de la luz del órgano
d) Falla en el crecimiento del órgano
43) La notocorda induce:
a) La formación de las cretas urogenitales
b) La formación del saco vitelino
c) La formación de las somitas
d) La formación del tubo neural
44) La hemapoyesis embio-fetal se produce en:
a) Hígado fetal
b) Médula osea fetal
c) Islotes de Wolf y Pander del saco vitelino
d) Todas son correctas
45) El cierre del tubo neural:
a) Comienza en el polo cefálico y se extiende caudal
b) Comienza en el polo caudal y se extiende cefálico
c) Comienza en el centro y se extiende en los polos
d) Comienza en los polos y se extiende al centro
46) Una enfermedad autosomica dominante de padre enfermo y madre sana produce:
a) 100% de los hijos portadores y sanos
b) 50% de los hijos enfermos
c) 25 % de hijos enfermos y 50% portadores sanos
d) 25% hijos enfermos y 75% sanos
47) Una enfermedad dominante ligada a X con padre enfermo y una madre sana produce:
a) 75% de las hijas enfermas
b) 100% de las hijas portadoras sanas
c) 50% de las hijas portadoras sanas
d) 100% de los hijos varones sanos
48) A qué se denomina homocigoto:
a) Al individuo que posee una enfermedad completa
b) Al individuo que posee homeoboxes
c) Al individuo con 1 solo juego de cromosomas
d) Al individuo que posee dos alelos del mismo tipo
49) El cambio fenotípico producido por factores ambientales que remeda los efectos de una
mutación se denomina
a) Fenocopía
b) Fenotipo gemelo
c) Genocopia
d) Paralelismo feno-genotípico
50) ¿Cómo se denomina a cada una de las formas alternativas que puede tener un gen?
a) Cromosomab) Hemicigota
c) Homocigota
d) Alelo

Respuestas
1-A 2-C 3-B 4-D 5-B 6-C 7-D 8-A 9-D 10-A
11-C 12-C 13-A 14-B 15-B 16-A 17-D 18-B 19-A 20-B
21-A 22-D 23-D 24-D 25-B 26-C 27-A 28-A 29-B 30-A
31-B 32-A 33-C 34-D 35-A 36-B 37-C 38-C 39-A 40-C
41-C 42-B 43-D 44-D 45-C 46-B 47-D 48-D 49-A 50-D

También podría gustarte