Está en la página 1de 16

LONGITUD DE ARCO

Definiciones Preliminares:
Consideremos previamente una función 𝑦 = 𝑓(𝑥) definida en el intervalo
[𝑎, 𝑏] y una partición 𝑃 = {𝑎 = 𝑥0 , 𝑥1 , … , 𝑥𝑛−1 , 𝑥𝑛 = 𝑏} de [𝑎, 𝑏]. Definimos:
1. Función alisada. Si 𝑓 ′ (𝑥) es continua en el intervalo [𝑎, 𝑏], entonces, se
dice que 𝑓(𝑥) es alisada en este intervalo. La gráfica de una función alisada
carece de vértices en el intervalo de definición.
2. Longitud de arco. La longitud de arco de una curva continua es la porción
de curva comprendida entre dos puntos. En la figura se presenta el arco 𝐴𝐵 ̂.

Se sabe que para hallar lo longitud de un segmento de recta, basta con


averiguar el número de veces que un segmento rectilíneo, que se toma como
unidad de medida de longitud, se puede superponer sobre el segmento. Lo
anterior no es posible hacerlo si se trata de medir un arco.
Para medir la longitud de un arco de una función alisada en [𝑎, 𝑏],
seguiremos el siguiente procedimiento:
1º Establecemos una partición 𝑃 de [𝑎, 𝑏]en 𝑛 subintervalos con (𝑛 − 1)
números intermedios entre 𝑎 y 𝑏, de tal modo que:
𝑥0 = 𝑎 < 𝑥1 < 𝑥2 < ⋯ < 𝑥𝑛−1 < 𝑥𝑛 = 𝑏
2º Escogemos el i-ésimo subintervalo [𝑥𝑖−1 , 𝑥𝑖 ] de longitud ∆𝑖 𝑥 = 𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1
donde 𝑖 = 1,2,3, … , 𝑛.
3º Consideremos 𝑃𝑖 = (𝑥𝑖 , 𝑓(𝑥𝑖 )) el punto sobre la curva, resultando así los
(𝑛 + 1) puntos: 𝑃0 , 𝑃1 , 𝑃2 , … , 𝑃𝑛
Si unimos mediante un segmento rectilíneo cada pareja de puntos 𝑃𝑖−1 y 𝑃𝑖
de la figura, se obtiene una línea poligonal formada por todos estos
elementos. La longitud de cada segmento está dada por la fórmula:
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
‖𝑃 𝑖−1 𝑃𝑖 ‖ = √(𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1 ) + (𝑓(𝑥𝑖 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 ))
2 2

Entonces, la longitud 𝐿𝑃 de toda la línea poligonal, está dado por la suma de


las longitudes de cada segmento. Así tenemos:
𝑛
̂
𝐿𝑃 = ∑ √(𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1 )2 + (𝑓(𝑥𝑖 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 ))2 ≈ Longitud de 𝐴𝐵
𝑖=1

Como 𝑓 ′ (𝑥) es continua en [𝑎, 𝑏], entonces, el teorema del valor medio para
derivadas, establece que:
∃𝑧𝑖 ∈ 〈𝑥𝑖−1 , 𝑥𝑖 〉 tal que 𝑓(𝑥𝑖 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 𝑓 ′ (𝑧𝑖 )(𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1 ) = 𝑓 ′ (𝑧𝑖 )∆𝑖 𝑥
Así:
𝑛 𝑛
2
𝐿𝑃 = ∑ √(∆𝑖 𝑥)2 + (𝑓 ′ (𝑧𝑖 )∆𝑖 𝑥)2 = ∑ √(∆𝑖 𝑥)2 [1 + (𝑓 ′ (𝑧𝑖 )) ]
𝑖=1 𝑖=1
𝑛
2
𝐿𝑃 = ∑ √1 + (𝑓 ′ (𝑧𝑖 )) ∆𝑖 𝑥 (suma de Riemann)
𝑖=1
Luego, aplicando el proceso de límite cuando 𝑛 ⟶ ∞ se tiene:
𝑛 𝒃
2 𝟐
lim ∑ √1 + (𝑓 ′ (𝑧𝑖 )) ∆𝑖 𝑥 = ∫ √𝟏 + (𝒇′ (𝒙𝒊 )) 𝒅𝒙 = 𝑳𝑨𝑩
̂
𝑛→∞ 𝒂
𝑖=1
Finalmente, tenemos:
Definición Si 𝑦 = 𝑓(𝑥) es una función alisada en el intervalo [𝑎, 𝑏],
entonces, la longitud 𝐿𝐴𝐵
̂ de arco de la curva de 𝑓 entre los puntos 𝐴(𝑎, 𝑓(𝑎)
y 𝐵(𝑏, 𝑓(𝑏) está dada por:
𝑏
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑥)) 𝑑𝑥
𝐿𝐴𝐵 ′
𝑎
Nota:
1. Si 𝐿𝐴𝐵
̂ es finito, se dice que la curva es rectificable; en caso contrario, se
dice que la curva no es rectificable (tiene longitud infinita).
2. Si la longitud de arco de la curva cuando 𝑥 se expresa como una función
de 𝑦 definida en el intervalo [𝑐, 𝑑], se tiene:
𝑑
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑦)) 𝑑𝑦
𝐿𝐴𝐵 ′
𝑐
3. Si la función viene expresada en coordenadas paramétricas 𝑥 = 𝑥(𝑡), 𝑦 =
𝑦(𝑡), entonces, la longitud de arco de la curva 𝐿𝐴𝐵
̂ donde 𝑡0 y 𝑡1 son los
parámetros correspondientes a los puntos inicial y final de la curva; está
dado por:
𝑡1
̂ = ∫ √[𝑥 (𝑡)] + [𝑦 (𝑡)] 𝑑𝑡
𝐿𝐴𝐵 ′ 2 ′ 2
𝑡0
En la mayoría de los casos no es posible encontrar explícitas de la longitud de
un arco de curva. Por ello se deben crear nuevas funciones, como es el caso
de las integrales elípticas (que expresan longitudes de arcos de elipses) , o
utilizar métodos aproximados para calcular arcos de curva.
Ejemplo 01. Calcular la longitud del segmento de recta 𝑦 = 3𝑥 del punto
(1,3) al punto (2,6).
Solución

Sea 𝑓(𝑥) = 3𝑥 ⇰ 𝑓 ′ (𝑥) = 3. El intervalo de definición esta dado: [𝑎, 𝑏] =


[1,2], entonces:
2 2
2
̂ = ∫ √1 +
𝐿𝐴𝐵 (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ √1 + (3)2 𝑑𝑥 = √10𝑢
1 1
Ejemplo 02. Encuentre la longitud del arco de curva 9𝑦 2 = 4𝑥 3 del origen al
punto (3,2√3).
Solución
El intervalo de definición esta dado: [𝑎, 𝑏] = [0,3], entonces:
3
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑥)) 𝑑𝑥
𝐿𝐴𝐵 ′
0
′ (𝑥):
Cálculo de 𝑓
2
𝑑(9𝑦 2 ) 𝑑(4𝑥 3 )
3
𝑑𝑦
9𝑦 = 4𝑥 ⇰ = ⇰ 18𝑦 = 12𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
2 2 2 2 2
𝑑𝑦 12𝑥 2𝑥 𝑑𝑦 2𝑥 𝑑𝑦 2𝑥 2 4𝑥 4 4𝑥 4
⇰ = = ⇰ = ⇔( ) =( ) = 2= 3=𝑥
𝑑𝑥 18𝑦 3𝑦 𝑑𝑥 3𝑦 𝑑𝑥 3𝑦 9𝑦 4𝑥
2
(𝑓 ′ (𝑥)) = 𝑥
Por lo tanto:
3 3
2 14
̂ = ∫ √1 +
𝐿𝐴𝐵 (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ √1 + 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑢
0 0 3

Ejemplo 03. Encuentre la longitud del arco de curva 8𝑦 = 𝑥 4 + 2𝑥 −2 desde


el punto donde 𝑥 = 1 al punto donde 𝑥 = 3.
Solución
El intervalo de definición esta dado: [𝑎, 𝑏] = [1,2], entonces:
2
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑥)) 𝑑𝑥
𝐿𝐴𝐵 ′
1
Cálculo de 𝑓 ′ (𝑥):
𝑥 4 + 2𝑥 −2 𝑥 3 𝑥 −3
𝑓(𝑥) = ⇰ 𝑓 ′ (𝑥) = −
8 2 2
3 −3 2
2 𝑥 𝑥 1 1 1 1 1
(𝑓 ′ (𝑥)) = ( − ) = (−2 + 𝑥 6 + 6 ) = − + (𝑥 6 + 6 )
2 2 4 𝑥 2 4 𝑥
Por lo tanto:
3 3
2 1 1 1
̂ = ∫ √1 +
𝐿𝐴𝐵 (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ √ + (𝑥 6 + 6 ) 𝑑𝑥
0 0 2 4 𝑥
1 3 3 33
𝐿𝐴𝐵
̂ == ∫ (𝑥 + 𝑥 −3 ) 𝑑𝑥 = 𝑢
2 0 16

1
Ejemplo 04. Encuentre la longitud del arco de curva 𝑦 = (𝑥 2 + 2)3/2 desde
3
el punto donde 𝑥 = 0 hasta el punto donde 𝑥 = 1.
Solución
El intervalo de definición esta dado: [𝑎, 𝑏] = [0,3], entonces:
3
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑥)) 𝑑𝑥
𝐿𝐴𝐵 ′
0
Cálculo de 𝑓 ′ (𝑥):
1
𝑓(𝑥) = (𝑥 2 + 2)3/2 ⇰ 𝑓 ′ (𝑥) = 𝑥(𝑥 2 + 2)1/2
3
2
(𝑓 ′ (𝑥)) = 𝑥 2 (𝑥 2 + 2)
Por lo tanto:
3 3 3
2
𝐿𝐴𝐵
̂ = ∫ √1 + (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ √1 + 𝑥 2 (𝑥 2 + 2) 𝑑𝑥 = ∫ √(𝑥 2 + 1)2 𝑑𝑥
0 0 0
3
2
̂ == ∫ (𝑥 + 1) 𝑑𝑥 = 12𝑢
𝐿𝐴𝐵
0
Ejemplo 05. Encuentre la longitud del arco de curva 𝑥 2/3 + 𝑦 2/3 = 1 desde
1
el punto donde 𝑥 = hasta el punto donde 𝑥 = 1.
8
Solución
1
El intervalo de definición esta dado: [𝑎, 𝑏] = [ , 1], entonces:
8
1
2
̂ = ∫ √1 + (𝑓 (𝑥)) 𝑑𝑥
𝐿𝐴𝐵 ′
1
8
Cálculo de 𝑓 ′ (𝑥):
2/3 2/3
𝑑(𝑥 2/3 + 𝑦 2/3 = 1 ) 𝑑(1)
𝑥 +𝑦 =1 ⇰ = ⇰
𝑑𝑥 𝑑𝑥
2 −1/3 2 −1/3 𝑑𝑦
𝑥 + 𝑦 =0
3 3 𝑑𝑥
1
𝑑𝑦 ′ (𝑥)
𝑥 −3 𝑦1/3
⇰ =𝑓 = − 1 = − 1/3
𝑑𝑥 𝑥
𝑦 −3

′ (𝑥)
𝑦1/3
⇰ 𝑓 = − 1/3
𝑥

′ (𝑥) 2
𝑦 2/3 1 − 𝑥 2/3
(𝑓 ) = 2/3 = = 𝑥 −2/3 − 1
𝑥 𝑥 2/3

Por lo tanto:
3 3 3
2
̂ = ∫ √1 +
𝐿𝐴𝐵 (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥 = ∫ √1 + 𝑥 −2/3 − 1 𝑑𝑥 = ∫ √𝑥 −2/3 𝑑𝑥
0 0 0
3
−1/3
9
𝐿𝐴𝐵
̂ == ∫ 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑢
0 8

Ejemplo 06. Calcular la longitud del arco de la curva 𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛(𝑐𝑜𝑠𝑥) en el


𝜋
intervalo [0, ].
3
Solución

Cálculo de 𝑓 ′ (𝑥):
𝑓 ′ (𝑥) = −𝑡𝑎𝑛𝑥
𝜋 𝜋
3 3
̂ = ∫ √1 + (−𝑡𝑎𝑛𝑥) 𝑑𝑥 = ∫ 𝑠𝑒𝑐𝑥 𝑑𝑥 = 𝐿𝑛(2 + √3)𝑢
⇰ 𝐿𝐴𝐵 2
0 0

Ejemplo 07. Calcular la longitud del arco de la curva de ecuación 8𝑎2 𝑦 2 =


𝑥 2 (𝑎2 − 2𝑥 2 ) .
Solución
Se calculara la porción ubicada en el primer cuadrante, así el intervalo de
definición esta dado: [𝑎, 𝑏] = [0, 𝑎√2], entonces:
𝑎 √2
2
𝐿𝐴𝐵
̂ = 4∫ √1 + (𝑓 ′ (𝑥)) 𝑑𝑥
0

Despejando 𝑦:
𝑥
𝑦 = 𝑓(𝑥) = ± √𝑎2 − 2𝑥 2
2√2𝑎

Cálculo de 𝑓 ′ (𝑥):
′ (𝑥)
1 𝑎2 − 4𝑥 2 ′ (𝑥) 2
1 (𝑎2 − 4𝑥 2 )2
𝑓 =± ( ) ⇰ (𝑓 ) = 2 2
2√2𝑎 √𝑎2 − 2𝑥 2 8𝑎 𝑎 − 2𝑥 2
𝑎 √2 𝑎√2 (3𝑎2
1 (𝑎2 − 4𝑥 2 )2 − 4𝑥 2 )2
⇰ 𝐿𝐴𝐵
̂ = 4∫ √1 + 𝑑𝑥 = 4 ∫ 𝑑𝑥
0 8𝑎2 𝑎2 − 2𝑥 2 0 2√2𝑎√𝑎2 − 2𝑥 2

𝐿𝐴𝐵
̂ = 𝑎𝜋𝑢
FUNCIÓN GAMMA
Esta función fue definida por Euler mediante la siguiente integral impropia:

𝜞(𝒙) = ∫ 𝒆−𝒕 . 𝒕𝒙−𝟏 𝒅𝒕; 𝒙>𝟎
𝟎
Resultados importantes:
1. 𝜞(𝟏) = 𝟏
𝟏
2. 𝜞 (𝟐) = √𝝅

3. 𝜞(𝒙 + 𝟏) = 𝒙𝜞(𝒙) ∀𝒙 > −𝟏


4. 𝜞(𝒏 + 𝟏) = 𝒏! ∀𝒏 ∈ ℤ+
𝟏 𝟏.𝟑.𝟓…(𝟐𝒏−𝟏)
5. 𝜞 (𝒏 + ) = √𝝅
𝟐 𝟐𝒏
𝝅
6. 𝜞(𝒙). 𝜞(𝟏 − 𝒙) = 𝒔𝒆𝒏𝝅𝒙 ; 𝟎<𝒙<𝟏

Demostración de resultado 3
∞ ∞
𝛤(𝑥 + 1) ≝ ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 (𝑥+1)−1 𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 𝑥 𝑑𝑡 (𝛼)
0 0
La integral de la parte (𝛼) se resuelve por integración por partes, haciendo:
𝑥
{𝑢 = 𝑡 −𝑡⇰ 𝑑𝑢 = 𝑥𝑡 𝑥−1 𝑑𝑡
𝑑𝑣 = 𝑒 ⇰ 𝑣 = −𝑒 −𝑡
Reemplazando en (𝛼):

𝛤(𝑥 + 1) = −(𝑒 −𝑡 . 𝑡 𝑥 )|∞ −𝑡 𝑥−1
0 + 𝑥∫ 𝑒 .𝑡 𝑑𝑡 = 𝑥𝛤(𝑥)
⏟0
𝛤(𝑥)

∴ 𝛤(𝑥 + 1) = 𝑥𝛤(𝑥)

Demostración de resultado 2
Para nuestro propósito, utilizaremos el siguiente resultado:

𝟐 √𝝅
∫ 𝒆−𝒕 𝒅𝒕 =
𝟎 𝟐
Así:
∞ ∞
1 1
( )−1
1
𝛤 ( ) ≝ ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 2 𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 − 2 𝑑𝑡 (𝛼)
2 0 0
Resolvemos la integral de la parte (𝛼) mediante el cambio de variable:
𝑡 = 𝑧 2 ⇰ 𝑑𝑡 = 2𝑧𝑑𝑧 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝑡 ⟶0 ⇰𝑧 ⟶0 𝑡 ⟶∞ ⇰𝑧 ⟶∞ (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
∞ ∞
1 2 1 2 √𝜋
𝛤 ( ) = ∫ 𝑒 −𝑧 . (𝑧 2 )− 2 2𝑧𝑑𝑧 = 2 ∫ 𝑒 −𝑧 𝑑𝑧 = 2. = √𝜋
2 0 0 2

𝛤(𝑥 + 1) = −(𝑒 −𝑡 . 𝑡 𝑥 )|∞ −𝑡 𝑥−1
0 + 𝑥∫ 𝑒 .𝑡 𝑑𝑡 = 𝑥𝛤(𝑥)
⏟0
𝛤(𝑥)
1
∴ 𝛤 ( ) = √𝜋
2

1 3 1 1 𝜋 𝜋
Ejemplo 01. Calcular 𝛤 (4) 𝛤 (4) = 𝛤 (4) 𝛤 (1 − 4) = 𝜋 = 1 = √2𝜋
𝑠𝑒𝑛
4 √2
OTROS RESULTADOS IMPORTANTES
1.
𝟏
𝟏 𝒙−𝟏
𝜞(𝒙) = ∫ [𝑳𝒏 ( )] 𝒅𝒕; 𝒙>𝟎
𝟎 𝒕
En efecto
Considerando que:

𝛤(𝑥) = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 𝑥−1 𝑑𝑡; 𝑥>0 (𝛼)
0
Hacemos el cambio de variable:
−𝑑𝑧 = 𝑒 − 𝑡 𝑑𝑡
𝑧=𝑒 −𝑡
⇰ { 1 (𝛼1 )
𝐿𝑛𝑧 = −𝑡 ⇰ 𝑡 = 𝐿𝑛 ( )
𝑧
Límites para la nueva variable:
𝑡 ⟶0 ⇰𝑧 ⟶1 𝑡 ⟶∞ ⇰𝑧 ⟶0 (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
0
1 𝑥−1 1
1 𝑥−1
𝛤(𝑥) = ∫ [𝐿𝑛 ( )] (−𝑑𝑧) = ∫ [𝐿𝑛 ( )] 𝑑𝑧
1 𝑧 0 𝑧

1
1 𝑥−1
∴ 𝛤(𝑥) = ∫ [𝐿𝑛 ( )] 𝑑𝑡; 𝑥>0
0 𝑡
2.
𝒙
𝟏
𝟏 𝒙−𝟏 𝒂−𝟏
𝜞(𝒙) = 𝒂 ∫ [𝑳𝒏 ( )] 𝒕 𝒅𝒕; 𝒙 > 𝟎
𝟎 𝒕
En efecto
Considerando el resultado de la parte 1:
1
1 𝑥−1
∴ 𝛤(𝑥) = ∫ [𝐿𝑛 ( )] 𝑑𝑡; 𝑥 > 0 (𝛼)
0 𝑡
Hacemos el cambio de variable:
𝑡 = 𝑧 𝑎 ⇰ 𝑑𝑡 = 𝑎𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝑡 ⟶0 ⇰𝑧 ⟶0 𝑡 ⟶1 ⇰𝑧 ⟶1 (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
𝑥−1
0
1 𝑥−1 1
1 𝑎
𝛤(𝑥) = ∫ [𝐿𝑛 ( 𝑎 )] (𝑎𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧) = ∫ [𝐿𝑛 ( ) ] (𝑎𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧) =
1 𝑧 0 𝑧
1
1 𝑥−1 1
1 𝑥−1 𝑥−1
𝛤(𝑥) = ∫ [𝑎 𝐿𝑛 ( )] (𝑎𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧) = ∫ [ 𝐿𝑛 ( )] 𝑎 (𝑎𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧)
0 𝑧 0 𝑧
1 𝑥−1
𝑥
1
𝛤(𝑥) = 𝑎 ∫ [ 𝐿𝑛 ( )] 𝑧 𝑎−1 𝑑𝑧
0 𝑧
1
1 𝑥−1 𝑎−1
∴ 𝛤(𝑥) = 𝑎 𝑥 ∫ [ 𝐿𝑛 ( )] 𝑡 𝑑𝑡; 𝑥>0
0 𝑡
Ejemplo 02. Calcular

𝟑
∫ 𝒆−𝒚 √𝒚 𝒅𝒚
𝟎
Solución
∞ ∞
−𝑦 3 3
∫ 𝑒 √𝑦 𝑑𝑦 = ∫ 𝑒 −𝑦 𝑦1/2 𝑑𝑦 (𝛼)
0 0
Hacemos el cambio de variable:
1 2
𝑡 = 𝑦 3 ⇰ 𝑦 = 𝑡1/3 ⇰ 𝑑𝑦 = 𝑡 −3 𝑑𝑡 (𝛼1 )
3
Límites para la nueva variable:
𝑦 ⟶0 ⇰𝑡 ⟶0 𝑦 ⟶∞ ⇰𝑡 ⟶∞ (𝛼2 )
(𝛼 )
Reemplazando 1 y (𝛼2 ) en (𝛼):
∞ ∞
3 1/2 1 −2 1 ∞ 1 1 ∞ 1
∫ 𝑒 −𝑦 𝑦1/2 𝑑𝑦 = ∫ 𝑒 −𝑡 (𝑡1/3 ) 𝑡 3 𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 −𝑡 𝑡 −2 𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 −𝑡 𝑡 2−1 𝑑𝑡
0 0 3 3 0 3 0
∞ ∞
3 1 1 1 1 √𝜋
⇰ ∫ 𝑒 −𝑦 𝑦1/2 𝑑𝑦 = ∫ 𝑒 −𝑡 𝑡 2−1 𝑑𝑡 = 𝛤 ( ) =
0 3 0 3 2 3


3 √𝜋
∴ ∫ 𝑒 −𝑦 𝑦1/2 𝑑𝑦 =
0 3
Ejemplo 03. Calcular

𝟐
∫ 𝟑−𝟒𝒛 𝒅𝒛
𝟎
Solución
Se sabe que:
2
2 𝐿𝑛(3−4𝑧 ) 2
𝑥 = 𝑏 log𝑏 𝑥 ⇰ 3−4𝑧 = 𝑒 = 𝑒 −4𝑧 𝐿𝑛3

Así:
∞ ∞
2 2
∫ 3−4𝑧 𝑑𝑧 = ∫ 𝑒 −(4𝐿𝑛3)𝑧 𝑑𝑧 (𝛼)
0 0
Hacemos el cambio de variable:
𝑡 𝑡1/2
𝑡 = (4𝐿𝑛3)𝑧 2 ⇰ 𝑧 2 = ⇰ 𝑧= (𝛼1 )
4𝐿𝑛3 2√𝐿𝑛3
Límites para la nueva variable:
𝑧 ⟶0 ⇰𝑡 ⟶0 𝑧 ⟶∞ ⇰𝑡 ⟶∞ (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
∞ ∞ ∞
2 2 𝑡1/2 1 ∞
∫ 3−4𝑧 𝑑𝑧 = ∫ 𝑒 −(4𝐿𝑛3)𝑧 𝑑𝑧 = ∫ 𝑒 −𝑡 𝑑 ( )= ∫ 𝑒 −𝑡 𝑑(𝑡1/2 )
0 0 2√𝐿𝑛3 2√𝐿𝑛3 0
0
∞ ∞ ∞
2 1 1 1 √𝜋
∫ 3−4𝑧 𝑑𝑧 = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 −1/2 𝑑𝑡 = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 −1/2 𝑑𝑡 =
0 2√𝐿𝑛3 0 2 4√𝐿𝑛3 0 4√𝐿𝑛3


2 √𝜋
∴ ∫ 3−4𝑧 𝑑𝑧 =
0 4√𝐿𝑛3
Ejemplo 04. Calcular

𝒏
∫ 𝒙𝒎 𝒆−𝒂𝒙 𝒅𝒙 (𝛼)
𝟎
Solución
Hacemos el cambio de variable:
1 1
𝑡 𝑡1/𝑛 𝑑𝑥 = 1/𝑛
𝑡 𝑛−1 𝑑𝑡
𝑛𝑎
𝑡 = 𝑎𝑥 𝑛 ⇰ 𝑥 𝑛 = ⇰ 𝑥= ⇰ (𝛼1 )
𝑎 𝑎1/𝑛 𝑚
𝑡 𝑚/𝑛
{ 𝑥 = 𝑚/𝑛
𝑎
Límites para la nueva variable:
𝑥 ⟶0 ⇰𝑡 ⟶0 𝑥 ⟶∞ ⇰𝑡 ⟶∞ (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
∞ ∞ 𝑚/𝑛 ∞
𝑛 𝑡 1 1
−1 1 𝑚+1
∫ 𝑥 𝑚 𝑒 −𝑎𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑚/𝑛 . 𝑒 −𝑡 . 1/𝑛
𝑡 𝑛 𝑑𝑡 =
𝑚+1 ∫ 𝑒 −𝑡 𝑡 𝑛 −1 𝑑𝑡
0 0 𝑎 𝑛𝑎
𝑛𝑎 𝑛 0
1 𝑚+1
= 𝑚+1 𝛤 ( 𝑛 )
𝑛𝑎 𝑛


𝑛 1 𝑚+1
∴ ∫ 𝑥 𝑚 𝑒 −𝑎𝑥 𝑑𝑥 = 𝑚+1 𝛤 ( )
0 𝑛
𝑛 𝑎 𝑛

Ejemplo 05. Calcular


𝟏
𝒅𝒙
∫ (𝛼)
𝟎 √−𝑳𝒏𝒙
Solución
Hacemos el cambio de variable:
𝑡 = −𝐿𝑛𝑥 ⇰ 𝑒 −𝑡 = 𝑥 ⇰ 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝑥 ⟶ 0+ ⇰ 𝑡 ⟶ ∞ 𝑥 ⟶ 1 ⇰ 𝑡 ⟶ 0 (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
1 0
𝑑𝑥 −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 ∞
∫ =∫ = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 −1/2 𝑑𝑡 = √𝜋
0 √−𝐿𝑛𝑥 ∞ √𝑡 0

1
𝑑𝑥
∴ ∫ = √𝜋
0 √−𝐿𝑛𝑥

Ejemplo 06. Calcular



𝟐 +𝒃𝒙
∫ 𝒆−𝒂𝒙 𝒅𝒙 (𝛼)
−∞
Solución
Hacemos el cambio de variable:
𝑡 = −𝐿𝑛𝑥 ⇰ 𝑒 −𝑡 = 𝑥 ⇰ 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝑥 ⟶ 0+ ⇰ 𝑡 ⟶ ∞ 𝑥 ⟶ 1 ⇰ 𝑡 ⟶ 0 (𝛼2 )
(𝛼 )
Reemplazando 1 y (𝛼2 ) en (𝛼):
1 0
𝑑𝑥 −𝑒 −𝑡 𝑑𝑡 ∞
∫ =∫ = ∫ 𝑒 −𝑡 . 𝑡 −1/2 𝑑𝑡 = √𝜋
0 √−𝐿𝑛𝑥 ∞ √𝑡 0
1
𝑑𝑥
∴ ∫ = √𝜋
0 √−𝐿𝑛𝑥

FUNCIÓN BETA
Esta función fue definida por Euler mediante la siguiente integral impropia:
𝟏
𝜷(𝒙, 𝒚) = ∫ 𝒕𝒙−𝟏 (𝟏 − 𝒕)𝒚−𝟏 𝒅𝒕; 𝒙 > 𝟎, 𝒚>𝟎
𝟎
Resultados importantes:
1.
𝜷(𝒙, 𝒚) = 𝜷(𝒚, 𝒙)
2.
𝜞(𝒙). 𝜞(𝒚)
𝜷(𝒙, 𝒚) =
𝜞(𝒙 + 𝒚)
3.
𝝅
𝟏 𝟐
𝜷(𝒙, 𝒚) = ∫ 𝒔𝒆𝒏𝟐𝒙−𝟏 𝜽. 𝒄𝒐𝒔𝟐𝒚−𝟏 𝜽 𝒅𝜽
𝟐 𝟎
4.

𝒖𝒚−𝟏
𝜷(𝒙, 𝒚) = ∫ 𝒙+𝒚
𝒅𝒖
𝟎 (𝟏 + 𝒖)

Demostración de resultado 3
1
𝛽(𝑥, 𝑦) ≝ ∫ 𝑡 𝑥−1 (1 − 𝑡) 𝑦−1 𝑑𝑡 𝑥 > 0, 𝑦>0 (𝛼)
0
Hacemos el cambio de variable:
𝑡 = 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 ⇰ 𝑑𝑡 = 2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝜋
𝑡 ⟶0 ⇰𝜃 ⟶0 𝑡 ⟶1 ⇰𝜃 ⟶ (𝛼2 )
2
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
𝜋
2
𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ (𝑠𝑒𝑛2 𝜃)𝑥−1 (1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃)𝑦−1 2𝑠𝑒𝑛𝜃𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃
0
𝜋
1 2
∴ 𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑠𝑒𝑛2𝑥−1 𝜃. 𝑐𝑜𝑠 2𝑦−1 𝜃 𝑑𝜃
2 0

Demostración de resultado 4
1
𝛽(𝑥, 𝑦) ≝ ∫ 𝑡 𝑥−1 (1 − 𝑡) 𝑦−1 𝑑𝑡 𝑥 > 0, 𝑦>0 (𝛼)
0
Hacemos el cambio de variable:
1 −𝑑𝑢
𝑡= ⇰ 𝑑𝑡 = (𝛼1 )
1+𝑢 (1 + 𝑢)2
Límites para la nueva variable:
𝑡 ⟶0 ⇰𝑢 ⟶∞ 𝑡 ⟶ 1 ⇰ 𝑢 ⟶ 0 (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
0
1 𝑥−1 1 𝑦−1 −𝑑𝑢 ∞
1 𝑥−1 𝑢 𝑦−1 𝑑𝑢
𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ ( ) (1 − ) [ 2 ] = ∫ ( ) ( ) [ ]
∞ 1+𝑢 1+𝑢 (1 + 𝑢) 0 1+𝑢 1+𝑢 (1 + 𝑢)2

𝑢 𝑦−1
𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑥−1+𝑦−1+2
𝑑𝑢
0 (1 + 𝑢)

𝑢 𝑦−1
∴ 𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑥+𝑦
𝑑𝑢
0 (1 + 𝑢)

Ejemplo 01. Calcular


𝝅
𝟐
∫ √𝒕𝒂𝒏𝜽 𝒅𝜽
𝟎
Solución
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2 𝑠𝑒𝑛𝜃2 2 2 3
2( )−1
1
2( )−1
∫ √𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 = ∫ √ 𝑑𝜃 = ∫ 𝑆𝑒𝑛1/2 𝜃. 𝑐𝑜𝑠 −1/2 𝜃 𝑑𝜃 = ∫ 𝑆𝑒𝑛 4 𝜃. 𝑐𝑜𝑠 4 𝜃 𝑑𝜃
0 0 𝑐𝑜𝑠𝜃 0 0
𝜋 𝜋 3 1
2 2 3
2( )−1
1
2( )−1 1 3 1 𝛤 (4) 𝛤 (4)
∫ √𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 = ∫ 𝑆𝑒𝑛 4 𝜃. 𝑐𝑜𝑠 4 𝜃 𝑑𝜃 = 𝛽 ( , ) =
2 4 4 3 1
0 0 2𝛤 (4 + 4)
𝜋
2 1 1 3 1 1 1 1 𝜋 1 𝜋 𝜋
∫ √𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 = 𝛤 ( ) 𝛤 ( ) = 𝛤 ( ) 𝛤 (1 − ) = 𝜋 = =
0 2 4 4 2 4 4 2 𝑆𝑒𝑛 2 √2 √2
4 2
𝜋
2 𝜋
∴ ∫ √𝑡𝑎𝑛𝜃 𝑑𝜃 =
0 √2

Ejemplo 02. Calcular



𝒙𝒑−𝟏
∫ 𝒅𝒙
𝟎 𝟏+𝒙
Solución
Se sabe que:

𝑢 𝑦−1
𝛽(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑑𝑢
0 (1 + 𝑢)𝑥+𝑦
Comparando con la integral dada se tiene:
𝑦−1=𝑝−1 𝑦=𝑝
{ ⇰ {𝑥 = 1 − 𝑝
𝑥+𝑦 =1
Así, la integral dada es igual a:
∞ 𝑝−1
𝑥 𝛤(𝑝). 𝛤(1 − 𝑝) 𝜋
∫ 𝑑𝑥 = 𝛽(𝑝, 1 − 𝑝) = = 𝛤(𝑝). 𝛤(1 − 𝑝) =
0 1+𝑥 𝛤(𝑝 + 1 − 𝑝) 𝑠𝑒𝑛𝑝𝜋
∞ 𝑝−1
𝑥 𝜋
∴ ∫ 𝑑𝑥 =
0 1+𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑝𝜋

Ejemplo 03. Calcular



𝒆𝟐𝒙
∫ 𝟑𝒙 + 𝟏)𝟐
𝒅𝒙 (𝛼)
−∞ (𝒆
Solución
Hacemos el cambio de variable:
1 1
𝑢 = 𝑒 3𝑥 ⇰ 𝑥= 𝐿𝑛𝑢 ⇰ 𝑑𝑥 = 𝑑𝑢 (𝛼1 )
3 3𝑢
Límites para la nueva variable:
𝑥 ⟶ −∞ ⇰ 𝑢 ⟶ 0 𝑥 ⟶∞ ⇰𝑢 ⟶∞ (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
1 2
2( 𝐿𝑛𝑢)

𝑒 2𝑥 ∞
𝑒 3 1 1 ∞ 𝑒 3 𝐿𝑛𝑢
∫ 3𝑥 + 1)2
𝑑𝑥 = ∫ (
2 3𝑢 𝑑𝑢) = ∫ 𝑑𝑢
0 (𝑒 0
1
3( 𝐿𝑛𝑢) 3 0 𝑢(𝑒 𝐿𝑛𝑢 + 1)2
(𝑒 3 + 1)
2 1

𝑒 2𝑥 1 ∞ 𝑢3 1 ∞ 𝑢 −3 1 ∞ 𝑢 𝑦−1
∫ 3𝑥 + 1)2
𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑢 = ∫ 𝑑𝑢 ≡ ∫ 𝑑𝑢
0 (𝑒 3 0 𝑢(𝑢 + 1)2 3 0 (𝑢 + 1)2 3 0 (1 + 𝑢)𝑥+𝑦
Por comparación se tiene:
2
1 𝑦=
𝑦−1 = − 3
{ 3 ⇰{ 4
𝑥+𝑦 =2 𝑥=
3

Así, la integral dada es igual a:


4 2 1 1 2

𝑒 2𝑥 1 ∞ 𝑢 𝑦−1 1 4 2 1 𝛤 (3) . 𝛤 (3) 1 3 𝛤 (3) . 𝛤 (3)
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑢 = 𝛽 ( , ) = =
0 (𝑒
3𝑥 + 1)2 3 0 (1 + 𝑢)𝑥+𝑦 3 3 3 3 𝛤 (4 + 2) 3 𝛤(2)
3 3

𝑒 2𝑥 1 1 2 1 1 1 1 𝜋 1 𝜋
∫ 3𝑥 2
𝑑𝑥 = 𝛤 ( ) . 𝛤 ( ) = 𝛤 ( ) . 𝛤 (1 − ) = 𝜋 =
0 (𝑒 + 1) 9 3 3 9 3 3 9 𝑠𝑒𝑛 9 √3
3 2

𝑒 2𝑥 2𝜋
∴ ∫ 3𝑥 + 1)2
𝑑𝑥 =
−∞ (𝑒 9√3

Ejemplo 04. Calcular


𝟑
𝒅𝒙
∫ 𝒅𝒙
𝟏 √(𝒙 − 𝟏)(𝟑 − 𝒙)
Solución
3 3
𝑑𝑥 1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ (𝑥 − 1)−2 (3 − 𝑥)−2 𝑑𝑥
(𝛼)
1√(𝑥 − 1)(3 − 𝑥) 1
Hacemos el cambio de variable:
2𝑢 = 𝑥 − 1 ⇰ 𝑥 = 2𝑢 + 1 ⇰ 𝑑𝑥 = 2 𝑑𝑢 (𝛼1 )
Límites para la nueva variable:
𝑥 ⟶1 ⇰𝑢 ⟶0 𝑥 ⟶ 3 ⇰ 𝑢 ⟶ 1 (𝛼2 )
Reemplazando (𝛼1 ) y (𝛼2 ) en (𝛼):
3 3 3
𝑑𝑥 1 1 1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ (2𝑢)−2 (3 − 2𝑢 − 1)−2 2 𝑑𝑢 = ∫ 𝑢−2 (1 − 𝑢)−2 𝑑𝑢
1 √(𝑥 − 1)(3 − 𝑥) 1 1

3 3 1
𝑑𝑥 1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑢−2 (1 − 𝑢)−2 𝑑𝑢 ≡ ∫ 𝑢 𝑥−1 (1 − 𝑢)𝑦−1 𝑑𝑢
√(𝑥 − 1)(3 − 𝑥)
1 1 0
Por comparación se tiene:
1 1
𝑥−1=− 𝑥=
{ 2 ⇰{ 2
1 1
𝑦−1=− 𝑦=
2 2

Así, la integral dada es igual a:


1 1
3
𝑑𝑥 1 1 𝛤 ( ) . 𝛤 ( ) √𝜋. √𝜋
∫ 𝑑𝑥 = 𝛽 ( , ) = 2 2 = =𝜋
1 √(𝑥 − 1)(3 − 𝑥) 2 2 1 1 𝛤(1)
𝛤( + )
2 2
3
𝑑𝑥
∴ ∫ 𝑑𝑥 = 𝜋
1 √(𝑥 − 1)(3 − 𝑥)