Está en la página 1de 18

1

Uso de la transformada Z unilateral para resolver


ecuaciones en diferencias
Edgar Alonso Martínez Hernández
Centro de Enseñanza Técnica Industrial

Resumen
Existen distintos métodos para resolver ecuaciones en diferencias, dependiendo del tipo de ecuación, características de
los coeficientes, existe un método el cual emplea la transformada Z unilateral aplicada a la ecuación en diferencias,
para convertirla en una ecuación simple de resolver, cambiando el plano del tiempo discreto a la frecuencia compleja,
para una vez resuelta en este ultimo plano, regresarla al plano original.

Ejemplo 1.
La secuencia de Fibonacci, de números enteros es obtenida al calcular cada elemento como la suma de los dos números
previos. Los primeros elementos de esta sucesión son:

1,1,2,3,5,8, …

Determine una expresión en forma cerrada para el n-ésimo elemento de la secuencia.


Sea 𝑦(𝑛) el n-ésimo elemento de la secuencia

𝑦(𝑛) = 𝑦(𝑛 − 1) + 𝑦(𝑛 − 2)

Lo primero con lo que nos encontramos es que para el obtener el primer elemento de la sucesión es decir 𝑦(0) debemos
conocer los valores de los dos elementos anteriores, es decir 𝑦(−1) y 𝑦(−2) , para ello evaluamos la ecuación en
diferencias cuando 𝑛 = 0 y 𝑛 = 1

𝑦(0) = 𝑦(−1) + 𝑦(−2)


𝑦(1) = 𝑦(0) + 𝑦(−1)

Sabiendo que 𝑦(0) es el primer elemento de la sucesión es decir 1 y 𝑦(1) el segundo elemento, es decir 1, sustituimos
dichos valores en el sistema de ecuaciones y lo resolvemos.

1 = 𝑦(−1) + 𝑦(−2)
1 = 1 + 𝑦(−1)

𝑦(−1) = 0
𝑦(−2) = 1

Aplicando la transformada Z unilateral a la ecuación en diferencias.

𝒵 + {𝑦(𝑛)} = 𝒵 + {𝑦(𝑛 − 1) + 𝑦(𝑛 − 2)}


𝒵 + {𝑦(𝑛)} = 𝒵 + {𝑦(𝑛 − 1)} + 𝒵 + {𝑦(𝑛 − 2)}
2

Recordando la propiedad del retraso en el tiempo.

𝒵 + {𝑥(𝑛 − 𝑘)} = 𝑧 −𝑘 {𝑥 + (𝑧) + ∑ 𝑥(−𝑛)𝑧 𝑛 } ; 𝑘 > 0


𝑛=1

Aplicando la propiedad a la transformada.

𝑌 + (𝑧) = 𝑧 −1 {𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧} + 𝑧 −2 {𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧 + 𝑦(−2)𝑧 2 }

Recordando que 𝑦(−1) = 0 y 𝑦(−2) = 1, sustituimos en la ecuación anterior.

𝑌 + (𝑧) = 𝑧 −1 {𝑌 + (𝑧) + (0)𝑧} + 𝑧 −2 {𝑌 + (𝑧) + (0)𝑧 + (1)𝑧 2 }


𝑌 + (𝑧) = 𝑧 −1 {𝑌 + (𝑧)} + 𝑧 −2 {𝑌 + (𝑧) + 𝑧 2 }
𝑌 + (𝑧) = 𝑧 −1 𝑌 + (𝑧) + 𝑧 −2 𝑌 + (𝑧) + 1

Agrupando todos los elementos que contienen 𝑌 + (𝑧) de un lado de la igualdad.

𝑌 + (𝑧)(1 − 𝑧 −1 − 𝑧 −2 ) = 1

Despejando para 𝑌 + (𝑧).

1
𝑌 + (𝑧) =
1− 𝑧 −1 − 𝑧 −2
Con el propósito de facilitarnos el proceso de resolución de la ecuación, se propone convertir todos los exponentes
negativos en positivos, para esto se debe multiplicar por una expresión que no altere la igualdad y qué al multiplicar
cada término del denominador, su exponente se vuelva positivo.

+ (𝑧)
1 𝑧2
𝑌 = ( )
1 − 𝑧 −1 − 𝑧 −2 𝑧 2
𝑧2
𝑌 + (𝑧) = 2
𝑧 −𝑧−1
Al tener una expresión de segundo grado en el denominador, debemos obtener los polos, es decir las soluciones a dicha
expresión. Se puede elegir el método que mejor le convenga para obtener estos polos.

1 ± √5
𝑷𝟏 , 𝑷𝟐 =
2
Y nuestra ecuación nos queda de la siguiente manera.

𝑧2
𝑌 + (𝑧) =
(𝑧 − 𝑃1 )(𝑧 − 𝑃2 )

Debido a que a simple vista no contamos con una expresión equivalente a la transformada inversa z de la ecuación
anterior, se debe simplificar en expresiones mas sencillas que podamos identificar como una expresión en el dominio
z que ya se haya visto y por lo tanto saber cuál es su transformada inversa. Para ello se hace uso de la descomposición
3

en fracciones parciales, el primer paso es convertir el numerador en un elemento de primer orden, por lo que 𝑧 2 se
separa en dos 𝑧 una se deja en el numerador y la otra se pasa dividiendo del otro lado de la igualdad.

𝑌 + (𝑧) 𝑧
=
𝑧 (𝑧 − 𝑃1 )(𝑧 − 𝑃2 )

Aplicamos la descomposición en fracciones parciales.

𝑧 𝐴1 𝐴2
= +
(𝑧 − 𝑃1 )(𝑧 − 𝑃2 ) (𝑧 − 𝑃1 ) (𝑧 − 𝑃2 )

NOTA. No se debe olvidar la z que esta dividiendo a 𝑌 + (𝑧) ya que deberá ser devuelta a su lugar original, una vez
obtenidas las dos fracciones parciales.

Al multiplicar ambos lados de la igualdad por el denominador de la expresión de la izquierda, nos queda la siguiente
ecuación.

𝑧 = 𝐴1 (𝑧 − 𝑃2 ) + 𝐴2 (𝑧 − 𝑃1 )

Para obtener los coeficientes 𝐴1 y 𝐴2 se evalúa la ecuación con 𝑧 = 𝑃1 y 𝑧 = 𝑃2 respectivamente.

𝑃1 𝑃1 𝑃1 𝑃1 1 + √5
𝐴1 = = = = =
𝑃1 − 𝑃2 1 + √5 1 − √5 2√5 √5 2√5
2 − 2 2

𝑃2 𝑃2 𝑃2 1 − √5
𝐴2 = = = =−
𝑃2 − 𝑃1 1 − √5 1 + √5 1 − √5 −1 − √5 2√5
2 − 2 2 + 2

La ecuación, ya con los coeficientes obtenidos nos queda de la siguiente manera:

𝑌 + (𝑧) 1 1
= 𝐴1 ( ) + 𝐴2 ( )
𝑧 𝑧 − 𝑃1 𝑧 − 𝑃2

La expresión que representa a la salida (quitando la z del numerador), nos queda así:

𝑧 𝑧
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 ( ) + 𝐴2 ( )
𝑧 − 𝑃1 𝑧 − 𝑃2

Al observar la parte de los términos que contienen z, observamos a simple vista que no existe una función inversa en
el dominio z equivalente, por lo que procedemos a desnormalizar dichos factores con el fin de encontrar su
transformada inversa. Esto se logra quitando los exponentes positivos de la z, para ello se multiplica el numerador y
denominador de cada término por 𝑧 −1 como se muestra a continuación.

𝑧 𝑧 −1 𝑧 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 ( ) ( −1 ) + 𝐴2 ( ) ( −1 )
𝑧 − 𝑃1 𝑧 𝑧 − 𝑃2 𝑧
4

De esta manera, la expresión no queda alterada al multiplicar cada término por 1, y la ecuación nos queda de la
siguiente forma.

1 1
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 ( −1
) + 𝐴2 ( )
1 − 𝑃1 𝑧 1 − 𝑃2 𝑧 −1

1
Ahora, cada término que contiene 𝑧 −1 tiene la forma cuya transformada inversa es 𝛼 𝑛 𝜇(𝑛) por lo que la
1−𝛼𝑧 −1
transformada inversa de 𝑌 + (𝑧) es:

𝑃1 𝑛 𝑃2 𝑛
𝑦(𝑛) = ( ) 𝑃1 + ( )𝑃
𝑃1 − 𝑃2 𝑃2 − 𝑃1 2

Sustituyendo 𝑃1 y 𝑃2 obtenemos:

𝑛 𝑛
1 + √5
1 + √5 1 − √5 1 − √5
𝑦(𝑛) = ( )( ) −( )( )
2√5 2 2√5 2
5

Ejemplo 2.
Determinar la respuesta al escalón unitario del sistema descrito por la siguiente ecuación en diferencias.

𝑦(𝑛) = 𝑎𝑦(𝑛 − 1) + 𝑥(𝑛)


Cuando la condición inicial es 𝑦(−1) = 1 y −1 < 𝑎 < 1
Recordando el caso de retraso en el tiempo de la transformada z unilateral.
𝑘
+ {𝑥(𝑛 −𝑘 + (𝑧)
𝒵 − 𝑘)} = 𝑧 {𝑥 + ∑ 𝑥(−𝑛)𝑧 𝑛 } ; 𝑘 > 0
𝑛=1

Transformamos al dominio z la ecuación en diferencias.


1
+ (𝑧) −1 + (𝑧)
𝑌 = 𝑎𝑧 {𝑌 + ∑ 𝑦(−𝑛)𝑧 𝑛 } + 𝑋 + (𝑧)
𝑛=1
𝑌 + (𝑧) = 𝑎𝑧 −1 {𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧} + 𝑋 + (𝑧)
𝑌 + (𝑧) = 𝑎𝑧 −1 {𝑌 + (𝑧) + 𝑧} + 𝑋 + (𝑧)
𝑌 + (𝑧) = 𝑎𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 𝑎 + 𝑋 + (𝑧)
Factorizando 𝑌 + (𝑧).

𝑌 + (𝑧)(1 − 𝑎𝑧 −1 ) = 𝑎 + 𝑋 + (𝑧)
Recordemos que la entrada 𝑥(𝑛) es el escalon unitario 𝜇(𝑛) y si transformada z es.
1
𝒵 + {𝑥(𝑛)} = 𝒵 + {𝜇(𝑛)} = 𝑋 + (𝑧) =
1 − 𝑧 −1
Sustituyendo la transformada z de la señal de entrada en la ecuación.
1
𝑌 + (𝑧)(1 − 𝑎𝑧 −1 ) = 𝑎 +
1 − 𝑧 −1
Despejando la salida, nos queda la siguiente ecuación.
𝑎 1
𝑌 + (𝑧) = +
1 − 𝑎𝑧 −1 (1 − 𝑎𝑧 −1 )(1 − 𝑧 −1 )
A continuación, se normaliza la ecuación, convirtiendo las z de exponente negativo en positivo.

𝑎 𝑧 1 𝑧2
𝑌 + (𝑧) = ( ) + ( )
1 − 𝑎𝑧 −1 𝑧 (1 − 𝑎𝑧 −1 )(1 − 𝑧 −1 ) 𝑧 2

𝑎𝑧 𝑧2
𝑌 + (𝑧) = +
𝑧 − 𝑎 (𝑧 − 𝑎)(𝑧 − 1)
Factorizando una z de los numeradores de cada término obtenemos lo siguiente.

𝑌 + (𝑧) 𝑎 𝑧
= +
𝑧 𝑧 − 𝑎 (𝑧 − 𝑎)(𝑧 − 1)
6

Aplicamos la expansión en fracciones parciales al segundo término.


𝑧 𝐴1 𝐴2
= +
(𝑧 − 𝑎)(𝑧 − 1) 𝑧 − 𝑎 𝑧 − 1
𝑧 = 𝐴1 (𝑧 − 1) + 𝐴2 (𝑧 − 𝑎)
Sustituyendo para 𝑧 = 𝑎

𝑎 = 𝐴1 (𝑎 − 1) + 𝐴2 (𝑎 − 𝑎)
𝑎 = 𝐴1 (𝑎 − 1)
𝑎
𝐴1 =
𝑎−1
Sustituyendo para 𝑧 = 1
1 = 𝐴1 (1 − 1) + 𝐴2 (1 − 𝑎)
1 = 𝐴2 (1 − 𝑎)
1
𝐴2 =
1−𝑎
Regresando a la ecuación de salida en el domino z

𝑌 + (𝑧) 𝑎 𝐴1 𝐴2
= + +
𝑧 𝑧−𝑎 𝑧−𝑎 𝑧−1
Regresando la z del denominador de 𝑌 + (𝑧)
𝑎𝑧 𝐴1 𝑧 𝐴2 𝑧
𝑌 + (𝑧) = + +
𝑧−𝑎 𝑧−𝑎 𝑧−1
Regresando a la forma canónica (z con exponentes negativos)

+ (𝑧)
𝑎𝑧 𝑧 −1 𝐴1 𝑧 𝑧 −1 𝐴2 𝑧 𝑧 −1
𝑌 = ( )+ ( )+ ( )
𝑧 − 𝑎 𝑧 −1 𝑧 − 𝑎 𝑧 −1 𝑧 − 1 𝑧 −1
𝑎 𝐴1 𝐴2
𝑌 + (𝑧) = + +
1 − 𝑎𝑧 −1 1 − 𝑎𝑧 −1 1 − 𝑧 −1
𝑎 1 1
𝑌 + (𝑧) = + 𝐴1 + 𝐴2
1 − 𝑎𝑧 −1 1 − 𝑎𝑧 −1 1 − 𝑧 −1
Aplicamos la transformada z inversa a la ecuación.

𝑦(𝑛) = 𝑎𝑛+1 𝜇(𝑛) + 𝐴1 𝑎𝑛 𝜇(𝑛) + 𝐴2 𝜇(𝑛)


7

Ejemplo 3.
Determine las respuestas, transitoria y estado estable del sistema categorizado por.

𝑦(𝑛) = 0.5𝑦(𝑛 − 1) + 𝑥(𝑛)


𝜋
Con 𝑥(𝑛) = 10 cos ( 4 𝑛) 𝜇(𝑛) y condiciones iniciales 𝑦(−1) = 0

𝒵 + {𝑦(𝑛)} = 𝒵 + {0.5𝑦(𝑛 − 1) + 𝑥(𝑛)}


1
+ (𝑧) −1 + (𝑧)
𝑌 = 0.5 {𝑧 [𝑌 + ∑ 𝑦(−𝑛)𝑧 𝑛 ]} + 𝑋 + (𝑧)
𝑘=1
𝑌 + (𝑧) = 0.5{𝑧 −1 [𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧]} + 𝑋 + (𝑧)
𝑌 + (𝑧) = 0.5{𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 𝑦(−1)} + 𝑋 + (𝑧) = 0.5{𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 } + 𝑋 + (𝑧)
𝑌 + (𝑧) = 0.5𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 𝑋 + (𝑧)
Al tener una señal de entrada cosenoidal, aplicamos la identidad trigonométrica compleja.

𝑒 𝑗𝜃 + 𝑒 −𝑗𝜃
cos 𝜃 =
2
Y la señal de entrada nos queda de la siguiente manera.
𝜋 𝜋
𝜋 𝑒 𝑗 4 𝑛 + 𝑒 −𝑗 4 𝑛 𝜋 𝜋
10 cos ( 𝑛) = 10 = 5𝑒 𝑗 4 𝑛 + 5𝑒 −𝑗 4 𝑛
4 2
Aplicando la transformada z unilateral a la señal de entrada.
𝜋 𝜋
𝒵 + {𝑥(𝑛)} = 𝒵 + {5𝑒𝑗4𝑛 + 5𝑒−𝑗4𝑛 }
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑋 + (𝑧) = 𝒵 + {5 (𝑒𝑗4𝑛 + 𝑒−𝑗4𝑛 )} = 5𝒵 + {𝑒𝑗4𝑛 + 𝑒−𝑗4𝑛 }
𝜋 𝜋
+ (𝑧)
1 1 1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 + 1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1
𝑋 = 5( 𝜋 + 𝜋 ) = 5( 𝜋 𝜋 )
1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 (1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 )
𝜋 𝜋
2 − 𝑧−1 (𝑒𝑗4 + 𝑒−𝑗4 )
𝑋 + (𝑧) = 5 ( 𝜋 𝜋 )
(1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 )

Recordando la identidad trigonométrica compleja.

𝑒 𝑗𝜃 + 𝑒 −𝑗𝜃
cos 𝜃 =
2
Despejando para 𝑒 𝑗𝜃 + 𝑒 −𝑗𝜃 .

2 cos 𝜃 = 𝑒 𝑗𝜃 + 𝑒 −𝑗𝜃
8

Sustituyendo en la transformada z unilateral de la señal de entrada.

√2
𝜋
2 − (2 cos 4 ) 𝑧−1 2 − [2 ( 2 )] 𝑧−1
𝑋 + (𝑧) = 5 ( 𝜋 𝜋 )=5 𝜋 𝜋
(1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 )
( )

+ (𝑧)
2 − √2𝑧−1 10 − 5√2𝑧−1
𝑋 = 5( 𝜋 𝜋 )= 𝜋 𝜋
(1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 )

Regresando a la ecuación del sistema.

𝑌 + (𝑧) = 0.5𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 𝑋 + (𝑧)


Factorizamos para 𝑌 + (𝑧)

𝑌 + (𝑧)(1 − 0.5𝑧 −1 ) = 𝑋 + (𝑧)


Despejando para 𝑌 + (𝑧)
+ (𝑧)
𝑋 + (𝑧)
𝑌 =
1 − 0.5𝑧 −1
Sustituyendo 𝑋 + (𝑧) por el desarrollo anterior.

10 − 5√2𝑧−1
𝑌 + (𝑧) = 𝜋 𝜋
(1 − 0.5𝑧 −1 ) (1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 )

Normalizando la expresión (convertir exponentes negativos en positivos).

10 − 5√2𝑧−1 𝑧3
𝑌 + (𝑧) = 𝜋 𝜋 ( 3
)
(1 − 0.5𝑧 −1 ) (1 − 𝑒𝑗4 𝑧−1 ) (1 − 𝑒−𝑗4 𝑧−1 ) 𝑧

+ (𝑧)
10𝑧 3 − 5√2𝑧 2 𝑧 2 (10𝑧 − 5√2)
𝑌 = 𝜋 𝜋 = 𝜋 𝜋
(𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑒𝑗4 ) (𝑧 − 𝑒−𝑗4 ) (𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑒𝑗4 ) (𝑧 − 𝑒−𝑗4 )

Pasando la 𝑧 2 del otro lado.

𝑌+ (𝑧) 10𝑧 − 5√2


2
= 𝜋 𝜋
𝑧 (𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑒 𝑗 4 ) (𝑧 − 𝑒 −𝑗 4 )

Aplicando la expansión en fracciones parciales.

10𝑧 − 5√2 𝐴1 𝐴2 𝐴3
𝜋 𝜋 = + 𝜋+
(𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑗
𝑒 4 ) (𝑧 − −𝑗
𝑒 4) 𝑧 − 0.5 𝑧 − 𝑒𝑗4 𝑧 − 𝑒−𝑗𝜋4
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
10𝑧 − 5√2 = 𝐴1 (𝑧 − 𝑒𝑗4 ) (𝑧 − 𝑒−𝑗4 ) + 𝐴2 (𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑒−𝑗4 ) + 𝐴3 (𝑧 − 0.5) (𝑧 − 𝑒𝑗4 )
9

Sustituyendo para 𝑧 = 0.5


𝜋 𝜋
5 − 5√2 = 𝐴1 (0.5 − 𝑒 𝑗 4 ) (0.5 − 𝑒 −𝑗 4 )
5 − 5√2
𝐴1 = 𝜋 𝜋
(0.5 − 𝑒 𝑗 4 ) (0.5 − 𝑒 −𝑗 4 )
𝜋
Sustituyendo para 𝑧 = 𝑒𝑗4
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
10 (𝑒 𝑗 4 ) − 5√2 = 𝐴2 (𝑒 𝑗 4 − 0.5) (𝑒 𝑗 4 − 𝑒−𝑗4 )
𝜋
10𝑒 𝑗 4 − 5√2
𝐴2 = 𝜋 𝜋 𝜋
(𝑒 𝑗 4 − 0.5) (𝑒 𝑗 4 − 𝑒−𝑗4 )
𝜋
Sustituyendo para 𝑧 = 𝑒−𝑗4
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
10 (𝑒 −𝑗 4 ) − 5√2 = 𝐴3 (𝑒 −𝑗 4 − 0.5) (𝑒 −𝑗 4 − 𝑒𝑗4 )
𝜋
10𝑒 −𝑗 4 − 5√2
𝐴3 = 𝜋 𝜋 𝜋
(𝑒 −𝑗 4 − 0.5) (𝑒 −𝑗 4 − 𝑒𝑗4 )

La expresión con las fracciones parciales resueltas nos queda de la siguiente manera.

𝑌+ (𝑧) 1 1 1
= 𝐴1 + 𝐴2 𝜋 + 𝐴3 𝜋
𝑧2 𝑧 − 0.5 𝑧 − 𝑒 𝑗4 𝑧 − 𝑒 −𝑗 4
Regresamos la 𝑧 2 del denominador de 𝑌 + (𝑧)

+ (𝑧)
𝑧2 𝑧2 𝑧2
𝑌 = 𝐴1 + 𝐴2 𝜋 + 𝐴3 𝜋
𝑧 − 0.5 𝑧 − 𝑒𝑗 4 𝑧 − 𝑒−𝑗4
Desnormalizando la ecuación.

𝑧2 𝑧 −1 𝑧2 𝑧 −1 𝑧2 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 ( −1 ) + 𝐴2 𝜋 ( −1 ) + 𝐴3 𝜋 ( −1 )
𝑧 − 0.5 𝑧 𝑧 − 𝑒𝑗 4 𝑧 𝑧 − 𝑒−𝑗4 𝑧

𝑧 𝑧 𝑧
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 −1
+ 𝐴2 𝜋 + 𝐴3 𝜋
1 − 0.5𝑧 1 − 𝑒𝑗4 𝑧 −1 1 − 𝑒−𝑗4 𝑧 −1
Aplicamos la transformada z inversa.
𝜋 𝑛+1 𝜋 𝑛+1
𝑦(𝑛) = 𝐴1 (0.5)𝑛+1 𝜇(𝑛 + 1) + 𝐴2 (𝑒𝑗4 ) 𝜇(𝑛 + 1) + 𝐴3 (𝑒−𝑗4 ) 𝜇(𝑛 + 1)
10

Ejemplo 4.
Dado el sistema caracterizado por la ecuación.

𝑦(𝑛) = −𝑎1 𝑦(𝑛 − 1) + 𝑏0 𝑥(𝑛) + 𝑏1 𝑥(𝑛 − 1)


a) Determinar la respuesta al impulso.
b) Determinar la respuesta al escalón unitario con estado cero.
c) Determinar la respuesta al escalón unitario con 𝑦(−1) = 𝐴 ≠ 0

𝒵 + {𝑦(𝑛)} = 𝒵 + {−𝑎1 𝑦(𝑛 − 1) + 𝑏0 𝑥(𝑛) + 𝑏1 𝑥(𝑛 − 1)}


1 1
+ (𝑧) −1 + (𝑧) 𝑛 + (𝑧) −1 + (𝑧)
𝑌 = −𝑎1 {𝑧 [𝑌 + ∑ 𝑦(−𝑛)𝑧 ]} + 𝑏0 𝑋 + 𝑏1 {𝑧 [𝑋 + ∑ 𝑥(−𝑛)𝑧 𝑛 ]}
𝑘=1 𝑘=1

𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 {𝑧 −1 [𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧]} + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 {𝑧 −1 [𝑋 + (𝑧) + 𝑥(−1)𝑧]}


𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 {𝑧 −1 [𝑌 + (𝑧)]} + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 {𝑧 −1 [𝑋 + (𝑧)]}
𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 𝑋 + (𝑧)𝑧 −1
Factorizando para 𝑌 + (𝑧) y 𝑋 + (𝑧)

𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = 𝑋 + (𝑧)(𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 )
𝑌 + (𝑧)
Despejando para 𝑋 +(𝑧)

𝑌 + (𝑧) 𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 𝑏0 𝑏1 𝑧 −1
= = + = 𝐻(𝑧)
𝑋 + (𝑧) 1 + 𝑎1 𝑧 −1 1 + 𝑎1 𝑧 −1 1 + 𝑎1 𝑧 −1
Aplicando la transformada z inversa.

ℎ(𝑛) = 𝑏0 (𝑎1 )𝑛 𝜇(𝑛) + 𝑏1 (𝑎1 )𝑛−1 𝜇


Para el siguiente inciso, podemos empezar de cero transformando la ecuación en diferencias o bien, partir de la
ecuación transformada y factorizada, ya que las condiciones iniciales al igual que el inciso a son igual a cero.

𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = 𝑋 + (𝑧)(𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 )
Dado que la entrada es el escalón unitario, su transformada z unilateral es.
1
𝒵 + {𝑥(𝑛)} = 𝒵 + {𝜇(𝑛)} = 𝑋 + (𝑧) =
1 − 𝑧 −1
Sustituyendo la transformada de la señal de entrada en la ecuación de salida.

1 𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = ( ) (𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 )
=
1 − 𝑧 −1 1 − 𝑧 −1
Despejando para 𝑌 + (𝑧)

𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧) =
(1 − 𝑧 −1 )(1 + 𝑎1 𝑧 −1 )
11

Normalizando la expresión.

+ (𝑧)
𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 𝑧2 𝑏0 𝑧 2 + 𝑏1 𝑧 𝑧(𝑏0 𝑧 + 𝑏1 )
𝑌 = ( ) = =
(1 − 𝑧 −1 )(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) 𝑧 2 (𝑧 − 1)(𝑧 + 𝑎1 ) (𝑧 − 1)(𝑧 + 𝑎1 )

𝑌 + (𝑧) 𝑏0 𝑧 + 𝑏1
=
𝑧 (𝑧 − 1)(𝑧 + 𝑎1 )
Aplicando la expansión en fracciones parciales.
𝑏0 𝑧 + 𝑏1 𝐴1 𝐴2
= +
(𝑧 − 1)(𝑧 + 𝑎1 ) 𝑧 − 1 𝑧 + 𝑎1
𝑏0 𝑧 + 𝑏1 = 𝐴1 (𝑧 + 𝑎1 ) + 𝐴2 (𝑧 − 1)
Sustituyendo para 𝑧 = 1

𝑏0 + 𝑏1 = 𝐴1 (1 + 𝑎1 ) + 𝐴2 (1 − 1)
𝑏0 + 𝑏1 = 𝐴1 (1 + 𝑎1 )
𝑏0 + 𝑏1
𝐴1 =
1 + 𝑎1
Sustituyendo para 𝑧 = −𝑎1

−𝑎1 𝑏0 + 𝑏1 = 𝐴1 (−𝑎1 + 𝑎1 ) + 𝐴2 (−𝑎1 − 1)


−𝑎1 𝑏0 + 𝑏1 = 𝐴2 (−𝑎1 − 1)
−𝑎1 𝑏0 + 𝑏1 −1 𝑎1 𝑏0 − 𝑏1
𝐴2 = ( )=
−𝑎1 − 1 −1 1 + 𝑎1
Regresando a la ecuación de salida.

𝑌 + (𝑧) 1 1
= 𝐴1 + 𝐴2
𝑧 𝑧−1 𝑧 + 𝑎1
𝑧 𝑧
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 + 𝐴2
𝑧−1 𝑧 + 𝑎1
Desnormalizamos la expresión.

𝑧 𝑧 −1 𝑧 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 ( −1 ) + 𝐴2 ( −1 )
𝑧−1 𝑧 𝑧 + 𝑎1 𝑧
1 1
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 −1
+ 𝐴2
1−𝑧 1 + 𝑎1 𝑧 −1
Aplicamos la transformada z inversa.

𝑦(𝑛) = 𝐴1 𝜇(𝑛) − 𝐴2 𝑎1 𝑛 𝜇(𝑛)


Analizando la ecuación de salida.
𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎 𝐹𝑜𝑟𝑧𝑎𝑑𝑎 𝑅𝑒𝑠𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑁𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎𝑙

𝑦(𝑛) = ⏞
𝐴1 𝜇(𝑛) − ⏞
𝐴2 𝑎1 𝑛 𝜇(𝑛) = 𝑦𝑧𝑠 (𝑛)
12

Para el último inciso, volvemos a la ecuación en diferencias con la transformada z unilateral aplicada.

𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 {𝑧 −1 [𝑌 + (𝑧) + 𝑦(−1)𝑧]} + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 {𝑧 −1 [𝑋 + (𝑧) + 𝑥(−1)𝑧]}


Considerando ahora que 𝑦(−1) ≠ 0 y denominaremos a esa condición como A.

𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 {𝑧 −1 [𝑌 + (𝑧) + 𝐴𝑧]} + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 {𝑧 −1 [𝑋 + (𝑧)]}


𝑌 + (𝑧) = −𝑎1 𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 −𝑎1 𝐴 + 𝑏0 𝑋 + (𝑧) + 𝑏1 𝑋 + (𝑧)𝑧 −1
Factorizando para 𝑌 + (𝑧) y 𝑋 + (𝑧).

𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = 𝑋 + (𝑧)(𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 ) − 𝑎1 𝐴
Dado que la señal de entrada es un escalón unitario, sustituimos 𝑋 + (𝑧) por la transformada z unilateral de dicho
escalón.
1
𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = ( ) (𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 ) − 𝑎1 𝐴
1 − 𝑧 −1
𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1
𝑌 + (𝑧)(1 + 𝑎1 𝑧 −1 ) = − 𝑎1 𝐴
1 − 𝑧 −1
Despejando para 𝑌 + (𝑧).

+ (𝑧)
𝑏0 + 𝑏1 𝑧 −1 𝑎1 𝐴
𝑌 = −
(1 − 𝑧 )(1 + 𝑎1 𝑧 ) 1 + 𝑎1 𝑧 −1
−1 −1

Encontramos que el primer término es igual al obtenido en el inciso anterior por lo que podemos inferir que.

𝑦(𝑛) = 𝐴1 𝜇(𝑛) − 𝐴2 𝑎1 𝑛 𝜇(𝑛) − 𝐴(𝑎1 )𝑛+1 𝜇(𝑛)


Donde 𝐴1 y 𝐴2 son los mismos coeficientes obtenidos en el inciso b.
13

Ejemplo 5.
Dado el sistema caracterizado por la ecuación.

𝑦(𝑛) = 0.9𝑦(𝑛 − 1) − 0.81𝑦(𝑛 − 2) + 𝑥(𝑛)


a) Determinar la respuesta al impulso.
b) Determinar la respuesta al escalón unitario con estado cero.
c) Determinar la respuesta total al escalón con 𝑦(−1) = 𝑦(−2) = 1

𝒵{𝑦(𝑛)} = 𝒵{0.9𝑦(𝑛 − 1) − 0.81𝑦(𝑛 − 2) + 𝑥(𝑛)}


1 2
+ (𝑧) −1 + (𝑧) 𝑛 −2 + (𝑧)
𝑌 = 0.9 {𝑧 [𝑌 + ∑ 𝑦(−𝑛)𝑧 ]} − 0.81 {𝑧 [𝑌 + ∑ 𝑦(−𝑛)𝑧 𝑛 ]} + 𝑋 + (𝑧)
𝑘=1 𝑘=1

𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 0.9𝑦(−1) − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 − 0.81𝑦(−1)𝑧 −1 − 0.81𝑦(−2) + 𝑋 + (𝑧)


Dado que, para el primero inciso, la señal de entrada es el impulso unitario y su transformada z unilateral es 1,
además de que las condiciones iniciales son iguales a cero.

𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 + 𝑋 + (𝑧)


Factorizamos para 𝑌 + (𝑧)

𝑌 + (𝑧)(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 ) = 𝑋 + (𝑧)


𝑌 + (𝑧)
Despejando para 𝑋 +(𝑧)

𝑌 + (𝑧) 1
=
𝑋 + (𝑧) 1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2
Normalizamos la función.

1 𝑧2
𝐻(𝑧) = ( )
1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 𝑧 2
𝑧2
𝐻(𝑧) = 2
𝑧 − 0.9𝑧 + 0.81
Pasando la 𝑧 2 del otro lado de la igualdad y factorizando el denominador.
𝐻(𝑧) 1
2
=
𝑧 (𝑧 − 𝑃1 )(𝑧 − 𝑃2 )
Donde:

9 9√3
𝑃1,2 = ±𝑗
20 20
Transformando las raíces de su forma rectangular a su forma polar obtenemos.
𝜋
𝑃1,2 = 0.9, ± = 𝑟, ±𝜃
3
14

Existe una manera de expresar coordenadas polares de forma exponencial.

𝑟𝑒 ±𝑗𝜃
Por lo que nuestras raíces quedarían de la siguiente manera.
𝜋
𝑃1,2 = 0.9𝑒 ±𝑗 3
Descomponiendo la expresión en fracciones parciales.
1 𝐴1 𝐴2
= +
(𝑧 − 𝑃1 )(𝑧 − 𝑃2 ) 𝑧 − 𝑃1 𝑧 − 𝑃2
1 = 𝐴1 (𝑧 − 𝑃2 ) + 𝐴2 (𝑧 − 𝑃1 )
Sustituyendo 𝑧 = 𝑃1

1 = 𝐴1 (𝑃1 − 𝑃2 ) + 𝐴2 (𝑃1 − 𝑃1 )
1 = 𝐴1 (𝑃1 − 𝑃2 )
1 1 1
𝐴1 = = 𝜋 𝜋 = 𝜋 𝜋
𝑃1 − 𝑃2 𝑗
0.9𝑒 3 −
−𝑗
0.9𝑒 3
𝑗
0.9 (𝑒 3 −𝑒
−𝑗
3)

Sustituyendo 𝑧 = 𝑃2

1 = 𝐴1 (𝑃2 − 𝑃2 ) + 𝐴2 (𝑃2 − 𝑃1 )
1 = 𝐴2 (𝑃1 − 𝑃1 )
1 1 −1 1 1
𝐴2 = = 𝜋 𝜋( ) =− 𝜋 𝜋 =− 𝜋 𝜋
𝑃2 − 𝑃1 −𝑗
0.9𝑒 3 − 0.9𝑒
𝑗
3 −1 𝑗
0.9𝑒 3 −
−𝑗
0.9𝑒 3
𝑗
0.9 (𝑒 3 −𝑒
−𝑗
3)

Aplicando la siguiente propiedad, podemos simplificar los coeficientes.

𝑒 𝑗𝜃 − 𝑒 −𝑗𝜃
sin 𝜃 = ; 2𝑗 sin 𝜃 = 𝑒 𝑗𝜃 − 𝑒 −𝑗𝜃
2𝑗
1 5 1
𝐴1 = 𝜋 =9 𝜋
0.9 (2𝑗 sin ) 𝑗 sin 3
3
1 5 1
𝐴2 = − 𝜋 = −9 𝜋
0.9 (2𝑗 sin 3 ) 𝑗 sin 3

𝑗
Para evitar tener números complejos en el denominador, multiplicamos ambos coeficientes por 𝑗

5 1 𝑗 5 1
𝐴1 = 𝜋 ( ) = −𝑗
9 𝑗 sin 𝑗 9 sin 𝜋
3 3
5 1 𝑗 5 1
𝐴2 = − ( )=𝑗
9 𝑗 sin 𝜋 𝑗 9 sin 𝜋
3 3
Regresando a la función de transferencia del sistema.

𝑧2 𝑧2
𝐻(𝑧) = 𝐴1 + 𝐴2
𝑧 − 𝑃1 𝑧 − 𝑃2
15

Desnormalizando la expresión.

𝑧2 𝑧 −1 𝑧2 𝑧 −1
𝐻(𝑧) = 𝐴1 ( ) + 𝐴2 ( )
𝑧 − 𝑃1 𝑧 −1 𝑧 − 𝑃2 𝑧 −1
𝑧 𝑧
𝐻(𝑧) = 𝐴1 −1
+ 𝐴2
1 − 𝑃1 𝑧 1 − 𝑃2 𝑧 −1
Aplicando la transformada z inversa.

ℎ(𝑛) = 𝐴1 (𝑃1 )𝑛+1 𝜇(𝑛 + 1) + 𝐴2 (𝑃2 )𝑛+1 𝜇(𝑛 + 1)

Para el inciso b volvemos a la ecuación transformada.

𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 0.9𝑦(−1) − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 − 0.81𝑦(−1)𝑧 −1 − 0.81𝑦(−2) + 𝑋 + (𝑧)


Esta vez, las condiciones iniciales siguen siendo igual a cero, pero la señal de entrada cambia por un escalón por lo
que sustituimos 𝑋 + (𝑧) por la transformada z unilateral del escalón.
1
𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 +
1 − 𝑧 −1
Factorizando para 𝑌 + (𝑧)
1
𝑌 + (𝑧)(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 ) =
1 − 𝑧 −1
Despejamos para 𝑌 + (𝑧)
1
𝑌 + (𝑧) =
(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 )(1 − 𝑧 −1 )
Normalizando la expresión.

1 𝑧3
𝑌 + (𝑧) = ( )
(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 )(1 − 𝑧 −1 ) 𝑧 3
+ (𝑧)
𝑧3
𝑌 = 2
(𝑧 − 0.9𝑧 + 0.81𝑧)(𝑧 − 1)
Factorizando la expresión cuadrática utilizando la variación exponencial de la forma polar.

𝑌 + (𝑧) 1
3
= 𝜋 𝜋
𝑧 (𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) (𝑧 − 1)

Descomponiendo en fracciones parciales.


1 𝐴1 𝐴2 𝐴3
𝜋 𝜋 = 𝜋 + 𝜋 +
(𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) (𝑧 − 1) 𝑧− 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧− 0.9𝑒 −𝑗 3 𝑧−1

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
−𝑗3 𝑗 𝑗 −𝑗3
1 = 𝐴1 (𝑧 − 0.9𝑒 ) (𝑧 − 1) + 𝐴2 (𝑧 − 0.9𝑒 3 ) (𝑧 − 1) + 𝐴3 (𝑧 − 0.9𝑒 3 ) (𝑧 − 0.9𝑒 )
16
𝜋
Sustituyendo 𝑧 = 0.9𝑒𝑗3
𝜋 𝜋 𝜋
𝑗 −𝑗3 𝑗
1 = 𝐴1 (0.9𝑒 3 − 0.9𝑒 ) (0.9𝑒 3 − 1)
1
𝐴1 = 𝜋 𝜋 𝜋
(0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) (0.9𝑒 −𝑗 3 − 1)
𝜋
Sustituyendo 𝑧 = 0.9𝑒−𝑗3
𝜋 𝜋 𝜋
−𝑗3
1 = 𝐴2 (0.9𝑒 − 0.9𝑒𝑗3 ) (0.9𝑒−𝑗3 − 1)
1 −1
𝐴2 = 𝜋 𝜋 𝜋 ( )
(0.9𝑒 −𝑗 3 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (0.9𝑒 −𝑗 3 − 1) −1
1
𝐴2 = − 𝜋 𝜋 𝜋
(0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) (0.9𝑒 −𝑗 3 − 1)

Sustituyendo 𝑧 = 1
𝜋 𝜋
𝑗 −𝑗3
1 = 𝐴3 (1 − 0.9𝑒 3 ) (1 − 0.9𝑒 )
1
𝐴3 = 𝜋 𝜋
(1 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (1 − 0.9𝑒 −𝑗 3 )

Una vez obtenidos los coeficientes de las fracciones parciales, procedemos a despejar 𝑌 + (𝑧) y a desnormalizar.

+ (𝑧)
𝑧3 𝑧 −1 𝑧3 𝑧 −1 𝑧 3 𝑧 −1
𝑌 = 𝐴1 𝜋 ( −1 ) + 𝐴2 𝜋 ( −1 ) + 𝐴3 ( )
𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 𝑧 𝑧 − 1 𝑧 −1

𝑧2 𝑧2 𝑧2
𝑌 + (𝑧) = 𝐴1 𝜋 + 𝐴2 𝜋 + 𝐴3
1 − 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 −1 1 − 0.9𝑒 −𝑗 3 𝑧 −1 1 − 𝑧 −1

Aplicamos la transformada z inversa.


𝜋 𝑛+2 𝜋 𝑛+2
𝑦(𝑛) = 𝐴1 (0.9𝑒 𝑗 3 ) 𝜇(𝑛 + 2) + 𝐴2 (0.9𝑒 −𝑗 3 ) 𝜇(𝑛 + 2) + 𝐴3 𝜇(𝑛 + 2) = 𝑦𝑧𝑠 (𝑛)

Para el tercer inciso, las condiciones iniciales 𝑦(−1) y 𝑦(−2) tienes un valor igual a 1. De igual manera partimos de
la ecuación de salida en el dominio z.

𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 0.9𝑦(−1) − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 − 0.81𝑦(−1)𝑧 −1 − 0.81𝑦(−2) + 𝑋 + (𝑧)


Sustituimos las condiciones iniciales y la transformada z unilateral de la señal de entrada .
1
𝑌 + (𝑧) = 0.9𝑌 + (𝑧)𝑧 −1 + 0.9 − 0.81𝑌 + (𝑧)𝑧 −2 − 0.81𝑧 −1 − 0.81 +
1 − 𝑧 −1
17

Factorizando para 𝑌 + (𝑧)


1
𝑌 + (𝑧)(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 ) = − 0.81𝑧 −1 + 0.09
1 − 𝑧 −1
Despejando para 𝑌 + (𝑧)

1 0.09 + 0.81𝑧 −1
𝑌 + (𝑧) = −
(1 − 𝑧 −1 )(1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 ) 1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2
Observando el primer término de la ecuación, nos damos cuenta de que es idéntico al obtenido en el inciso b, por lo
que podemos inferir que el resultado al momento de aplicar la transformada z inversa, el resultado será el mismo, una
vez establecido esto podemos trabajar únicamente con el segundo término de la ecuación.

0.09 + 0.81𝑧 −1
𝑌1 + (𝑧) = −
1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2
Normalizamos la expresión

0.09 + 0.81𝑧 −1 𝑧2
𝑌1 + (𝑧) = − ( )
1 − 0.9𝑧 −1 + 0.81𝑧 −2 𝑧 2
+ 0.09𝑧 2 + 0.81𝑧 𝑧(0.09𝑧 + 0.81)
𝑌1 (𝑧) = − 2 =− 2
𝑧 − 0.9𝑧 + 0.81 𝑧 − 0.9𝑧 + 0.81
𝑌1 + (𝑧) 0.09𝑧 + 0.81
=− 2
𝑧 𝑧 − 0.9𝑧 + 0.81
Al factorizar el denominador, observamos que las raíces son las mismas que las obtenidas en la factorización del
inciso anterior 𝑃1 y 𝑃2 .

𝑌1 + (𝑧) 0.09𝑧 + 0.81


=− 𝜋 𝜋
𝑧 (𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 )

Aplicamos la expansión en fracciones parciales.


0.09𝑧 + 0.81 𝐴4 𝐴5
− 𝜋 𝜋 = 𝜋 + 𝜋
(𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 ) (𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) 𝑧− 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3
𝜋 𝜋
−(0.09𝑧 + 0.81) = 𝐴4 (𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) + 𝐴5 (𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 )
𝜋
Sustituyendo 𝑧 = 0.9𝑒𝑗3
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
− (0.09 (0.9𝑒 𝑗 3 ) + 0.81) = 𝐴4 (0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) + 𝐴5 (0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 𝑗 3 )
𝜋 𝜋 𝜋
− (0.081𝑒 𝑗 3 + 0.81) = 𝐴4 (0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3 )
𝜋
0.081𝑒 𝑗 3 + 0.81
𝐴4 = − 𝜋 𝜋
0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3
18
𝜋
Sustituyendo 𝑧 = 0.9𝑒−𝑗3
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
− (0.09 (0.9𝑒 −𝑗 3 ) + 0.81) = 𝐴4 (0.9𝑒 −𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3 ) + 𝐴5 (0.9𝑒 −𝑗 3 − 0.9𝑒 𝑗 3 )
𝜋 𝜋 𝜋
− (0.081𝑒 −𝑗 3 + 0.81) = 𝐴5 (0.9𝑒 −𝑗 3 − 0.9𝑒 𝑗 3 )
𝜋
0.081𝑒 −𝑗 3 + 0.81 −1
𝐴5 = − 𝜋 𝜋 ( )
0.9𝑒 −𝑗
3 − 0.9𝑒 𝑗
3 −1
𝜋
0.081𝑒 −𝑗 3 + 0.81
𝐴5 = 𝜋 𝜋
0.9𝑒 𝑗 3 − 0.9𝑒 −𝑗 3
Regresando a la ecuación en fracciones parciales.

𝑌1 + (𝑧) 1 1
= 𝐴4 𝜋 + 𝐴5 𝜋
𝑧 𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3
Regresando la z del denominador.
𝑧 𝑧
𝑌1 + (𝑧) = 𝐴4 𝜋 + 𝐴5 𝜋
𝑧− 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3
Desnormalizando la expresión.

𝑧 𝑧 −1 𝑧 𝑧 −1
𝑌1 + (𝑧) = 𝐴4 𝜋 ( −1
) + 𝐴5 𝜋 ( −1
)
𝑧 − 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 𝑧 − 0.9𝑒 −𝑗 3 𝑧
1 1
𝑌1 + (𝑧) = 𝐴4 𝜋 + 𝐴5 𝜋
1 − 0.9𝑒 𝑗 3 𝑧 −1 1 − 0.9𝑒 −𝑗 3 𝑧 −1

Aplicando la transformada z inversa.


𝜋 𝑛 𝜋 𝑛
𝑗 −𝑗3
𝑦1 (𝑛) = 𝐴4 (0.9𝑒 3 ) 𝜇(𝑛) + 𝐴5 (0.9𝑒 ) 𝜇(𝑛) = 𝑦𝑧𝑖 (𝑛)

Juntando la salida del sistema en estado cero (inciso b) y la salida en entrada cero (inciso c), obtenemos la respuesta
total del sistema.
𝝅 𝒏+𝟐 𝝅 𝒏+𝟐 𝝅 𝒏 𝝅 𝒏
𝒚(𝒏) = 𝑨𝟏 (𝟎. 𝟗𝒆𝒋𝟑 ) 𝝁(𝒏 + 𝟐) + 𝑨𝟐 (𝟎. 𝟗𝒆−𝒋𝟑 ) 𝝁(𝒏 + 𝟐) + 𝑨𝟑 𝝁(𝒏 + 𝟐) + 𝑨𝟒 (𝟎. 𝟗𝒆𝒋𝟑 ) 𝝁(𝒏) + 𝑨𝟓 (𝟎. 𝟗𝒆−𝒋𝟑 ) 𝝁(𝒏)