Está en la página 1de 20

06.

Multiplicando 45 x 72, resulta un d) 14 e) 13


producto que es igual al de multiplicar 40 13. Un padre tiene S/.315.00 y decide ir al 20. El producto de dos números es 720, si se
por otro número cuyo valor se desea cine con sus hijos, si compra entradas de añaden 6 unidades al multiplicando el
conocer. S/.50.00 le falta y si compra entradas a producto es entonces 816. Hallar el
OPERACIONES
TEMA 1:
a) 70 b) 42 c) 81
S/.40.00 le sobra. ¿Cuántos hijos tiene? mayor factor de dicho número.

FUNDAMENTALES d) 101 e) 141 a) 6 b) 8 c) 3 a) 16 b) 30 c) 45


d) 5 e) 9 d) 56 e) 20
07. Al multiplicar por 315 un cierto número
éste aumenta en 98910. ¿Cuál es ése 14. La suma de dos números es igual a 8 y TAREA DOMICILIARIA N° 01
PRACTICA DE CLASE N° 01 número? su producto 16. Hallar la diferencia de
dichos números. 01. Si el cuadrado de la edad de una persona
01. Los tickets de un tranvía son numerados a) 320 b) 510 c) 315 es igual a 16 veces la edad que tendrá
con tres cifras de 001, 002, 003, ... a 999. d) 420 e) N.A. a) 4 b) 3 c) 8 dentro de 12 años. ¿Cuántos años tiene?
¿Cuántos ceros múltiples hay sobre estos d) 5 e) 0
tickets? 08. ¿Cuál es el menor número entero que a) 16 b) 12 c) 7
multiplicado por 21 nos da un producto 15. ¿Qué número restado 88 veces de 8739 d) 8 e) 24
a) 900 b) 200 c) 114 cuyas cifras son todos cuatro ? deja un residuo de 27?
d) 108 e) N.A. 02. Una persona viaja 50 km, el primer día y
a) 21164 b) 16321 c) 13216 a) 44 b) 33 c) 66 cada día posterior viaja 5 km. menos de
02. Hallar un número de dos cifras cuya d) 36121 e) 43213 d) 99 e) 88 lo que recorrió el día anterior. ¿Cuántos
suma sea 10 y tal que si se invierte el días viajó?
orden de las cifras el número disminuye 09. Hallar dos números enteros 16. La diferencia de una sustracción es 124 y
consecutivos, cuyo producto es igual a la suma de sus términos 524. ¿Qué a) 10 b) 15 c) 18
de 36. d) 13 e) N.A.
107 256. Dar el mayor número es el sustraendo?
a) 48 b) 73 c) 80 03. Dos relojes dan las horas y las medias
d) 56 e) 79 a) 326 b) 421 c) 267 a) 200 b) 162 c) 138
d) 328 e) N.A. d) 400 e) 386 horas, sus marchas son iguales; pero uno
de ellos da las horas cambiado: a la una
03. ¿Cuál es la suma de los “n” primeros da las tres; a las dos da las cuatro, etc.
números pares? 10. El producto de los números es igual a 17. Hay tres números enteros que si se
1568 y el multiplicando es doble que el suman dan lo mismo que se obtiene al Estos relojes se ponen en marcha a las
multiplicador. ¿Cuáles son estos multiplicarlos. ¿Cuánto vale la suma de 11 y 59 minutos, si se desea saber que
a) 2n(n+1) b) n(n+2) c) n2 hora marcarán cuando hayan dado el
d) n(n+1) e) n2 - 4 factores? los tres números?
mismo número de campanadas.

04. ¿Cuál es la suma de los “n” primeros a) 14 y 28 b) 13 y 26 c) 28 y 56 a) 30 b) 16 c) 15


d) 15 y 30 e) 9 y 18 d) 9 e) 6 a) 12 b) 14 c) 17
números impares? d) 24 e) N.A.

a) n(n+1) b) n2 c) n+1 11. Si se forman filas de 7 niños sobran 5, 18. Una botella de leche alcanza para tres
pero faltarían 4 niños para formar 3 filas gatitos ó 2 gatos, si se tenía 8 botellas y 04. ¿Cuáles son los números enteros
n(n  1) más de 6 niños. ¿Cuántos niños son? ha alimentado 12 gatitos. ¿Cuántos menores que 200 que pueden servir de
d) n2 - 5 e) dividendo y divisor, en una división cuyo
2 gatos más puedo alimentar?
a) 48 b) 68 c) 56 cociente es 53 y el residuo 37?
d) 40 e) 38 a) 2 b) 6 c) 8 a) 28 y 40 b) 53 y 38 c) 20 y 60
05. Se dan para multiplicar los números 48 y
d) 3 e) 12 d) 28 y 40 e) N.A.
35. Si se aumenta 8 unidades al
12. Averiguar el número de miembros de
multiplicando; en cuántas unidades hay
una familia, el hijo varón contesta “tengo 19. El producto de dos números pares 05. Dividiendo un cierto número por 113, se
que disminuir al multiplicador para que
doble número de hermanos que consecutivos es 5328. ¿Cuál es el mayor obtiene por residuo 4, dividiendo por
no varíe el producto?
hermanas entonces el número total de de dichos números? 108, se halla el mismo cociente pero el
hermanos es: residuo es 39. ¿Cuál es el dividendo?
a) 8 b) 3 c) 5
a) 74 b) 86 c) 72
d) 6 e) 9 a) 795 b) 840 c) 520
a) 30 b) 25 c) 18 d) 82 e) 70
d) 380 e) N.A.

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
CUATRO
TEMA 2:
Ejemplo:
En la sustracción se cumplen las
propiedades siguientes:
El complemento aritmético de un número
positivo es lo que le falta a dicho número
OPERACIONES Si: 8 = 5 + 3 (+) 1. Clausura: la diferencia de 2 números para ser igual a una unidad del orden
y: 6+4 = 10 enteros es otro entero. inmediato superior al mayor orden del
I. Adición Sumando: 18 = 18 2. Ley del inverso aditivo: para todo número.
A. Definición número “a” existe uno y sólo un número Ejemplo:
Es la operación que a cada par ordenado 6. Monotonía: Hay varios casos: llamado “inverso aditivo de a” que se Hallar el CA de 35.
de números llamados sumandos, le hace denota por (-a), tal que: a + (-a) = 0.
corresponden un tercer número al cual 3. Uniformidad: dadas dos igualdades si se CA (35)  100  35
sele da el nombre de suma. La adición se resta miembro a miembro, el resultado es
Si: a = b
denota simbólicamente por: otra igualdad. CA (35)  65
Si: a = b
Si: a = b
c < d
 S, sabiendo a + b = S y: c = d
(a, b)   a+c < b+d Cálculo del CA
Restando: a – c = b - d
“Al número se le resta del número formado por
Ejemplo: Si: a  b 4. Monotonía: Hay varios casos: la unidad seguida de tantos ceros como tenga
57  12 c > d el número”
  Si: a = b
(5, 7)  12    a+c > b+d Ejemplo:
suma c<d
sumandos 2 cifras
 a- c > b- d
Si: a = b
B. Propiedades c > d Si: a>b CA(49)=100 - 49 = 51
1. Clausura: La suma de dos o más números  a+c > b+d c<d CA(198) = 1000 – 198 = 802
enteros resulta otro número entero.
 a- c > b - d
Simbólicamente: Si: a  b CA(7318) = 10000 – 7318 = 2682
c < d 5. En toda sustracción, la suma de los tres
 a, b  Z  (a + b)  Z En general; si “N” tiene “m” cifras.
 a+c < b+d elementos de ella es igual al doble del
minuendo.
2. Conmutativa: El orden de los sumandos Si: a > b Cuando ambas son  C.A.(N)  10m  N
no altera la suma total. c < d desigualdades Si: M–S=D  M S+D
 a+c ? b+d contrarias, el sentido Nota:
Simbólicamente: de la desigualdad no Como M = S + D CA(542(8))  1000(8)  542(8)  236(8)
Si: a < b se puede conocer y: M = M
 a, b  Z  (a + b) = b + a c > d previo a conocer el
 a+c ? b+d valor de cada número. 2M = M + S + D Regla práctica:
3. Asociativa: La suma de varios números Ejemplo: Para hallar el C.A. de un número a partir de su
no varía si asocian dos o más sumandos en Si: 20 – 13 = 7 mayor orden, se restan las cifras de la base
uno solo. II. Sustracción:  2(20) = 20 + 13 + 7 menos uno y la última cifra significativa de la
A. Definición: base; si hay ceros al final, éstos permanecen
Simbólicamente: Es la operación inversa a la adición que 6. En todo número de 3 cifras abc. donde en el CA.
consiste en que dados dos números a > c, se cumple:
 a, b, c  Z  (a + b) + c = a + (b + llamados “minuendo” y “sustraendo”, Si: Ejemplos:
c) encontrar un tercer número llamado abc -
“diferencia”; tal que sumado con el C.A. (10 2349 1) = 8976509
4. Elemento Neutro: Es el cero, de tal sustraendo sea igual al minuendo. cba  
modo que cualquier número sumado con La sustracción se denota simbólicamente xyz
él resulta el mismo número. por: de 9 de 10
En el resultado, la cifra central y = 9.
a+0 = 0+a=a  , sabiendo : m – s = d
(m, s)  Además: x + z = 0. C.A. (50492 4 00)
 
5. Uniformidad: Dadas varias igualdades,

Ejemplo: (7, 4)  d 7 – 4 = 3.
éstas se pueden sumar miembro a de 9 de 10
miembro resultando otra igualdad. B. Propiedades C. Complemento aritmético (CA) Si “d” es diferente de cero:

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
C.A. anticipadamente a b re  d(q  1)  D ó
(abcd )   9  a (9  b)(9  c)(10  d)
 axc ? bxd  ?
5. Distributiva: c d
C.A. ( 3 5 2 4 70(8) ) = 425310 D d
(8) (re) q+1  D = d(q+1) - r
    a, b, n:  (a  b)n  an  bn e
3. Elemento neutro: Es el “1”.
de 7 de 8 6. Asociativa: Ejemplo:
a
III. Multiplicación: a :  a 37 5
 a, b, c: axbxc (a x b) x c  a(bxc)  P 1 (3) 8  37 = 5(8) - 3
A. Definición:
Es la operación donde a cada par ordenado C. Clases de división: Nota:
IV. División:
de números “a” y “b”, llamados factores, le re < d
Se cumple: 0 <
hace corresponder un tercer número “P” 1. División exacta
A. Definición:
que es denominado producto.
Es una operación que tiene por objeto
El dividendo contiene al divisor un número r+ re = d
Simbólicamente se denota: entero de veces.
dadas dos cantidades, dividendo y divisor, rmáximo  d  1 rmínimo  1
hallar una tercera llamada cociente que
(a, b) 
x
P :a x b  P
, sabiendo D d
ponga de manifiesto las veces que el
dividendo contiene al divisor. (0) q  D = dq Si se multiplica o divide el dividendo y divisor
Ejemplos: Simbólicamente: Donde: de una división entera por un mismo número,
D: dividendo el cociente no varía, pero el residuo según el
(7, 6) 42  7 x 6 = 42.  q, sabiendo: a  b = q, b  0 d = divisor caso, queda multiplicado o dividido por dicho
(a, b) 
q = cociente número.
B. Propiedades: Ejemplo:
La división puede ser exacta (no deja 63 7 V. Temas complementarios
En la multiplicación se cumplen las residuo) o inexacta (deja residuo). (Se
propiedades siguientes: (0) 9  63 = 9 x 7
verá más adelante). A. Determinación apriori del número de
1. Clausura: 2. División inexacta o Euclidiana cifras de un producto
B. Propiedades:
a) D. Inexacta por defecto: Consideremos que:
 a, b  Z  ax b  P  Z 1. Distributiva:
Cuando el dividendo (D) contiene al Si un número natural N tiene 2 cifras, puede
divisor (d), “q” veces sobrando “r” ser 10, 11, 12, .., 99; luego:
2. Conmutativa: El orden de los factores a b a b unidades, donde r > 0.
no altera el producto.  a, b, c:   , c 0 10  N < 102
 a, b  a x b  bxa  P c c c
D d
2. Monotonía:
(0) q  D = dq + r Si un número natural N tiene 3 cifras, puede
3. Elemento neutro: Es el número “1”, ser 100, 101, 102, .., 999; luego:
tal que: Si: a=b
c<d Ejemplo:

a x1  1x a  a a b 75 4 102  N < 103


 
c d (3) 18  75 = 18 x 4 + 3
4. Monotonía: Hay varios casos: En general, si un número natural N tiene “m”
Nota: se cumple: 0 < r < d. cifras, se puede decir que:
Si: a>b
Si: a =b c=d
c <d
a b
b) D. Inexacta por exceso 10m 1  N < 10m
 axc < bxd   0 Cuando el dividendo (D) contiene al
c d divisor (d) una vez más de lo normal
(q+1), apareciendo un residuo por Luego:
Si: a > b Si: a>b No se puede determinar el exceso ( re ) que se obtiene de:
c < d No se puede c>d sentido de la desigualdad Teorema:
determinar sin conocer previamente los
valores.
5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
“La cantidad de cifras de un producto será Ejemplo: Si A, B y C tienen 8, 5 y 4 cifras 1*23
máx: 2(15)  4(12)  78cif.
como máximo la suma de las cifras de los P1   respectivamente. + 26bc
factores y como mínimo dicha suma menos la  mín: 78  (6  1)  73cif. ¿Cuántas cifras tiene?
427*
cantidad de factores disminuida en uno”.
A xB2
Q  ?
Ejemplo:  A 2B 4 tiene entre 73 y 78 C3
2°. Analizando en las centenas:
* + 6 = 12, porque en las unidades de
Si A y B son enteros de 15 y 12 cifras Solución:
cifras. millar 1 + 2 +........... = 4.
respectivamente. ¿Cuántas cifras puede tener: En el numerador: * = 6.
B. Determinar apriori el número de Con a = 2,*=6, la operación quedaría:
a) A x B b) A 2 x B 4 cifras enteros de un cociente
máx: 8  2(5)  18cif.
A x B2  1623
Solución: Teorema: El número de cifras enteras del mín: 18  (3  1)  16cif. + 26bc
cociente de 2 números, tiene como
a) 1014  A  1015
máximo número de cifras la diferencia de 4276
las cifras de los números, aumentado en En el denominador
1011  B  1012 uno y como mínimo sólo la diferencia. De donde deducimos que: C= 3 y
 máx: 3(4)  12cif. B= 5
Ejemplo: C3 
1025  AxB  1027 Si A tiene 8 cifras y B tiene 4 cifras. mín: 12 (3  1)  10cif. 3°. Por lo tanto: a+ b = 2 + 5 = 7
Luego: Si “a” fuera 3, la operación quedaría:
 Entre 26 y 27 cifras tiene el producto A x B. Para Q:
1*33
Por el teorema: A x B = P
A Como máx:8  4  1  5cifras Q
 máx: 18  10  1  9 cif. + 36bc

Q
 437*
 máx: 15  12  27cif. mín: 16  12  4 cif.
P1  
B Comomín:8  4  4 cifras
4°. Analizando en las centenas:
mín: 27  (2  1)  26cif.
A xB2
 Q  tiene entre 4 y 9 * + 6 = 3, no existe un valor para *
 Entre 26 y 27 cifras tiene el producto A C3 Por lo tanto: a  2
x B. cifras.
Nota: Cuando el numerador y
denominador tienen varios factores. 02. Si a un número se la añade la suma de
b) Si: A 2 x B 4  P sus cifras se obtiene 8799. ¿Cuál es la
PROBLEMAS RESUELTOS suma de las cifras de éste número?
1° Se calcula la magnitud de cifras máxima y
 A x A x B x B x B x B = P (6 factores) mínima, tanto del numerador como del
denominador, mediante la regla del Solución
* 1014  A  1015 * producto.
01. Si: 1 * a3  a6bc  4a7 * . Hallar - Debido a que al suma es 8799, se
a + b. deduce que el número desconocido es
1011  B  1012 2° Para calcular el máximo del cociente, ser de 4 cifras.
compara el máximo del numerador con el Solución - Asumiendo que el número es: abcd
1028  A 2  1030
mínimo del denominador mediante la Ordenando la adición verticalmente. - Del enunciado:
1044  B 4  1078 determinación del número de cifras de un abcd (a  b  c  d)  8799
cociente; análogamente, para calcular el 1*a3
 1072  A 2B 4  1078 mínimo de cifras del cociente, se hallará - Descomponiendo polinómicamente el
+ a6bc número abcd, se tiene:
comparando el mínimo del numerador con
4a7*
 A 2B 4 tiene entre 73 y 78 cifras. el máximo del denominador mediante la
1°. Analizando en las unidades de millar,
1000a + 100b + 10c +d + (a + b + c
determinación de la cantidad de cifras de + d) = 8799.
un cociente. 1 + a = 4; a puede ser 2 ó 3. Si fuera “a” 1001a + 101b + 11c + 2d = 8799
fuera 2, la operación quedaría.
Por teorema:
- Deduciendo: a= 8

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
8008 + 101b + 11c + 2d = 8799 es a la diferencia como 3 es a 2. Hallar 02. Al encuentro entre “José Gálvez” y cifras. ¿Cuántos números telefónicos
101b + 1c + 2d = 791 el sustraendo. “Deportivo Pesquero” ingresaron al anotó, si se sabe que los amigos son
b=7 estadio “Manuel Gómez Arellano” 5250 chimbotanos y no son mayores de 50
Solución aficionados y se recaudó en total 41 650 años ni menores de 30 años?
707 + 11c + 2d = 791 Minuendo: M soles. ¿Cuántos ingresaron a popular? Si
11c + 2d = 84 Sustraendo: S la entrada a preferencial costó S/.12,00 y a) 2 b) 3 c) 5
c=7 Diferencia: D la entrada a popular costó S/.7,00? d) 8 e) N.A.

77 + 2d = 84 Del enunciado: M + S + D = 32510 (1) a) 4 270 b) 4 720 c) 4 072 08. En un desfile deportivo se encuentran 25
2d = 11 Por propiedad sabemos que: d) 4 207 e) 4 702 delegaciones de fútbol y vóley, todos
d= 11/2 (no cumple) M + S + D = 2M (2) 03. Juanito pago por 45 cajas de frutas ellos únicamente con sus equipos
Reemplazando 2 en 1 S/.875,00. Si cada caja de melocotón titulares. Si en total se cuenta con la
Entonces: c = 6 M + S + D = 32510 costó S/.25,00 y cada caja de fresa presencia de 205 deportistas. ¿Cuántos
66 + 2d = 84 2M = 32510 S/.15.00. Si cada caja de fresa lo revende equipos son de fútbol?
2d = 18 M = 16 255, 5 + D = 16255 por S/.22.00 cada uno. ¿Cuánto recauda
d=9 por la venta de las fresas? a) 6 b) 8 c) 9
Además : d) 10 e) 11
Por lo tanto: a + b + c + d = S 3 a) S/.500 b) S/.550 c) S/.528
8+7+6+9=30  d) S/.440 e) N.A. 09. Pancho Julio trabaja en una compañía
D 2 (3) conservera. Se sabe que por cada
03. Hallar un número de 3 cifras, que sea S + D = 16255 (4) 04. Aníbal desea envasar 138 litros de vino inasistencia a sus labores le descuentan
igual a 16 veces la suma de sus cifras. en 32 envases de 5 y 3 litros, S/.100 de sueldo; y por cada día que trabaja,
Indiciar como respuesta la cantidad de Desarrollando (3) y (4) respectivamente. ¿Cuántos envases de 5 él gana S/.300. ¿Cuántos días habrá
valores que puede adoptar la cifra de Se tiene que: S = 9753 litros utiliza? trabajado, si al final de 40 días, él adeuda a
las unidades. la empresa la suma de S/.2 000?
05. Hallar la suma de las cifras de C.A de un a) 18 b) 19 c) 20
Solución numeral de tres cifras, cuya suma de d) 21 e) 22 a) S/.5 b) S/.15 c) S/.30
La representante del número de tres cifras es 23. d) S/.25 e) S/.35
cifras es: abc 05. Una persona cobra un cheque por S/.1
Solución 400, pide que le den en billetes de S/.50 10. Durante 20 clásicos jugados entre la “U”
y S/.10. Si recibió 60 billetes en total. y el “Alianza”, el equipo “grone” ha
Del enunciado: abc = 16 (a+b+c) Sea el numeral: abc ¿Cuántos billetes de S/.50 recibió? obtenido 28 puntos. Sabiendo que por
Descomponiendo La suma de sus cifras: a + b + c = 23 cada victoria el equipo acumula 2 puntos
polinomicamente el número abc; se El complemento aritmético es: a) 10 b) 15 c) 20 y le restan un punto por cada derrota.
tiene: (9  a)(9  b)(10 c) d) 25 e) 30 ¿Cuántos partidos perdió el equipo
100a + 10b + c = 16a + 16b + 16c “Merengue”, si no se registraron
La suma de las cifras de este C.A es (9
84a = 6b + 15c 06. En una prueba de examen, un alumno empates?
-a) + (9 -b) + (10 - c) = 28 - (a +b +c)
gana 2 puntos por respuesta correcta;
= 28 - 23
Reduciendo: 28a = 2b + 5c pero pierde 1 punto por cada a) 13 b) 12 c) 14
=5
Mínimo valor de 2b + 5c = 0 equivocación. Si después de haber d) 16 e) N.A.
Máximo valor de 2b+5c = 2(9)+5(9)= contestado 50 preguntas obtienen 64
PRACTICA DE CLASE N° 02 puntos. ¿Cuántas preguntas erró? 11. Si doy a cada uno de mis hijos S/.20 de
63
Entonces a puede ser 1 ó 2. propina, me sobraría S/.80; pero si
01. En un corral hay 40 animales entre a) 6 b) 9 c) 12 quisiera dales a cada uno 50, me
Si a = 1  28 = 2b + 5c
conejos y gallinas; si contamos en total d) 15 e) 18 faltarían S/.70. ¿Cuál es el capital que
112 patas (extremidades). ¿Cuántos tengo para dar propina?
Luego c = { 2, 4}
conejos menos que gallinas hay? 07. En el directorio telefónico de Pedro
la cantidad de valor que puede asumir
la cifra c es 2. Chévez, hay escritos las edades de sus a) S/.180 b) S/.200 c) S/.300
a) 16 b) 24 c) 8 amigos y los números telefónicos de d) S/.240 e) N.A.
d) 10 e) 15 algunos de ellos. Si en total hay escritos
04. La suma de los tres términos de una
sustracción es 32510; si el sustraendo 76 números y ha empleado para ello 236

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
12. Un matrimonio decide ir al cine con sus 16 soles. ¿Con cuánto empezó a jugar 60 POM; 10 POM valen 120 PUM. 06. En la feria de “San Pedrito” vimos que en
hijos. Si sacan entradas de S/.4 cada uno, “Pichicho”? ¿Cuántos PUM hay en una PIM? los juegos mecánicos ocurría lo siguiente:
le sobran S/.1; pero si sacan entradas de 10 entradas a la “silla voladora”
S/.7, le faltaría para 2 de ellos. ¿Cuál es a) S/.20 b) S/.14 c) S/.18 a) 100 b) 110 c) 120 costaban lo mismo que 8 entradas al
el número de hijos? d) S/.32 e) S/.26 d) 130 e) 140 “martillo”; 4 entradas a la “montaña
rusa” valen S/.6.00. ¿Cuántos soles
a) 2 b) 3 c) 4 17. Rossy, Rocío, Rommy y Romina se 02. Qué suma necesitará un gobierno para cuestan 25 entradas a la “silla voladora”;
d) 5 e) N.A. encuentran jugando “Monopolio”. Cada pagar a 4 generales, si el sueldo de 6 si 7 entradas a la “montaña rusa”
una de ellas gana un juego en el orden coroneles equivale al de 10 cuestan lo mismo que 5 entradas al
13. Para comprar 12 cuadernos, me faltan inverso en que han sido nombradas. El comandantes; el de 5 comandantes al de “martillo”
S/.19; pero si sólo compro 8, me reglamento de juego es: a la que gane en 12 tenientes; el de 2 generales al de 4
sobrarían S/9. ¿Cuánto pagaría por 1er lugar, las demás le darán S/.20 cada coroneles; el de 6 tenientes al de 9 a) S/.24 b) S/.42 c) S/.35
docena y media de cuadernos? uno, a la que gane en 2do lugar, las sargentos y si 4 sargentos ganan 2 400 d) S/.250 e) N.A.
demás le darán S/.15 cada uno; a la que soles al mes?
a) S/.100 b) S/.115 c) S/.122 gane en 3er lugar, las demás le darán 07. En un país extraterrestre, la unidad de
d) S/.126 e) N.A. S/.10 cada uno; y a la que gane en 4to a) S/.28 800 b) S/.20 800 c) S/.20 800 medida de longitud es el KETI. La unidad
lugar, las demás sólo le darán S/.5 cada d) S/.82 000 e) N.A. de medida de superficie es el GRON. Si:
14. Para organizar una “parrillada” en favor uno. Luego de jugarse el cuarto juego y 1 GRON = 5 KETI2
de los “fumones arrepentidos”, la Sra. ceñirse al reglamento, cada una tiene 03. En la academia INTEGRAL ocurre lo 1 KETI = 20 m.
Marijuana va al camal y observa que: si S/.70. Dígase ¿cuál es la diferencia entre siguiente: 5 profesores principales ganan ¿Cuántos GRON hay en una hectárea (10
compra 15 kg de carne, le falta S/.3,30; lo que tenía inicialmente Rossy y tanto como 12 profesores auxiliares; 6 000 m2)?
pero si tal solo compra 12 kg de carne, Romina? jefes de práctica ganan S/.900
oh!... le sobra S/.3,60. ¿Con cuánto de mensuales; 7 profesores auxiliares ganan a) 1 b) 2 c) 3
dinero cuenta la Sra. Marijuana en el a) S/.40 b) S/.60 c) S/.80 tanto como 3 jefes de práctica. Averigua. d) 4 e) 5
camal? d) S/.100 e) N.A. ¿Cuánto ganan al mes 14 profesores
principales? 08. En la fiesta de cumpleaños del Director
a) S/.31,20 b) S/.37,80 c) S/.30,00 18. Si por 5 libras te dan 10 soles, por 30 de la academia Integral – Chimbote
d) S/.21,00 e) N.A. soles te dan 25 sucres. ¿Cuántos sucres a) S/.1 260 b) S/.2 160 c) S/.2 610 ocurre que, si el director quisiera repartir
te darán por 6 libras? d) S/.2 016 e) N.A. 6 botellas de “chelas” a cada uno de los
15. Si a cada uno de mis alumnos de la profesores de su academia que asistiera
academia INTEGRAL le diera tantos a) 8 b) 9 c) 10 04. Una persona “A” hace una obra en 6 días, a la fiesta le sobraría una caja; pero si
caramelos como alumnos tengo, me d) 11 e) 12 lo que “B” lo haría en 8 días; “B” haría la quisiera darles 1 caja de “chelas” por
faltarían 2 caramelos; pero si sólo le obra en 12 días lo que “C” en 10 días. “punta”, le faltarían 2 cajas. ¿Cuántas
diera a cada uno un solo caramelo, me 19. Si 4 naranjas cuestan tanto como 12 Trabajando “A” y “C”. ¿Cuántos días cajas de “chelas” habían disponibles
sobrarían 70 caramelos. ¿Cuál es el plátanos, 8 plátanos tanto como 5 piñas tardará “C”, lo que haría en 9 días “A”? para los profesores?
número de alumnos y cuántos caramelos y 10 piñas cuestan 120 soles. ¿Cuánto
tengo para repartir? cuestan 20 naranjas? a) 10 b) 12 c) 8 a) 3 b) 4 c) 5
d) 14 e) N.A. d) 6 e) N.A.
a) 8 alumnos y 70 caramelos a) S/.450 b) S/.500 c) S/.540
b) 5 alumnos y 65 caramelos d) S/.650 e) S/.560 05. En una prueba de rapidez mental entre 09. Si a cada uno de mis sobrinos le entrego
c) 4 alumnos y 73 caramelos personas “A”, “B” y “C” se observó que tantos caramelos como sobrinos tengo,
d) 9 alumnos y 79 caramelos 20. Si 32 YEN < > 12 ZEN; 16 XEN < > 8 cuando compitan A y B, A demora 1 hora lo me faltarían 12 caramelos; pero si les
e) N.a. ZEN. ¿Cuántos XEN equivalen a 20 YEN? que “B” lo hace en 45 minutos. Entre B y C, entrego a cada uno de ellos 2 caramelos
B tarda media hora lo que C hace en 20 menos, entonces me sobrarían lo mismo
16. “Pichicho”, “Cachiche” y “Chuchumeco” a) 5 b) 15 c) 25 minutos. Cuando compitan A y C. ¿Qué que me faltaban. ¿Cuántos sobrinos
se encuentran jugando a las cartas y d) 10 e) 20 tiempo tardará A, si C lo haría en 90 tengo?
convienen en que el perdedor duplicará minutos?
el dinero de los otros dos. Cada uno TAREA DOMICILIARIA N° 02 a) 16 b) 132 c) 10
pierde un juego en el orden en que han a) 60’ b) 1h c) 120’ d) 11 e) 12
sido mencionados; si después de perder 01. El país COM tiene 3 monedas. La PIM, la d) 3h e) N.A.
“Chuchumeco”, cada uno se queda con POM y la PUM. Se sabe que 3 PIM. Valen

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
10. Si a los alumnos que tengo los hago 10. En cierto número menos que 100, el d) 9 e) 16
sentar de 3 en 3 en los bancos que 04. Un mono trepa 30 pies al comienzo de cociente de las cifras de las decenas
poseo, me sobrarían 2 de ellos; pero si cada hora y resbala 20 pies en el entre el de las unidades es 3 y el residuo 16. En una bolsa se tiene 45 billetes de
los hago sentar de 2 en 2, se quedarían transcurso de la hora, si comienza su es 1, si la suma de las cifras del número banco los unos de 20 francos los otros de
de pie 6 de ellos. ¿Cuál es el número de ascenso antes de las 9 a.m. ¿A qué hora es 9. ¿Cuál es su diferencia? 10 francos. La suma producida por los
alumnos que tengo? hará el primer contacto con un punto a billetes de 20 francos sobrepasa a la otra
120 pies del piso? a) 7 b) 8 c) 5 de 330 francos. Cuántos billetes hay de
a) 30 b) 18 c) 14 d) 9 e) 3 cada clase. Dar como resultado el
d) 16 e) 12 a) 3 b) 6 c) 8 número de uno de ellos.
d) 9 e) 11 11. El cociente de una división es 3. Indicar
cuál será el nuevo cociente si al a) 27 b) 15 c) 10
05. Dividiendo un número por 175 se dividendo se le multiplica por 3 y al d) 26 e) 30
obtiene 73 de residuo dividiendo el divisor se le divide también por 3.
mismo número por 177 se halla el mismo 17. Con 12 monedas de a 50 centavos y de
cuociente pero con 11 de residuo. Luego a) 42 b) 29 c) 30 20 centavos se quiere pagar una suma
el dividendo es: d) 27 e) 50 de S/.3.90. Se pregunta. ¿Cuántas
12. Un automóvil recorre 315 km en 5 horas, monedas de cada clase habrá que tomar
a) 4530 b) 3416 c) 1624 y otro hace un recorrido del doble para cancelar la deuda?
d) 5498 e) 1420 número de kilómetros en 7 horas.
Suponiendo que las dos marchas duran 9 a) 35 b) 30 c) 80
06. El cociente de una división exacta es 8, horas. Calcular la diferencia de los d) 50 e) N.A.
la suma del dividendo y divisor 396. recorridos.
TEMA 3: OPERACIONES ¿Qué número es el divisor? 18. Clodito quiere premiar a algunos de sus
COMBINADAS a) 26 b) 33 c) 44 a) 110 b) 250 c) 243 alumnos: Si da 5 vales a cada uno, le
d) 55 e) 86 d) 320 e) 258 faltarían 3, si se les da 4 vales a cada
PRACTICA DE CLASE N° 03 uno, le sobrarán 7, dígase el número de
07. La suma de dos números es 84, los 13. Cuando un obrero trabaja el día lunes, vales y el número de alumnos.
01. El divisor de una división es 37, el cocientes de éstos números con un economiza S/.4 por semana, más cuando
residuo 12. Se aumentó el dividendo de tercero son 4 y 6, teniendo como no trabaja ese día retira 2 soles de los a) 47 y 10 b) 40 y 30 c) 16 y 30
179. ¿En cuánto aumentó el cociente? residuos 1 y 3 respectivamente. Hallar la ahorrados, después de diez semanas ha d) 20 y 40 e) N.A.
diferencia positiva de estos números. economizado 22 soles. Decir cuántas
a) 2 b) 3 c) 4 semanas, el día lunes le fue feriado. 19. Un albañil pensó hacer un muro en 12
d) 5 e) 8 a) 18 b) 16 c) 14 días, pero tardó 3 días más por trabajar 2
d) 19 e) 25 a) 1 b) 3 c) 2 horas menos cada día. ¿Cuántas horas
02. Hallar el menor de los tres números cuya d) 4 e) 5 trabajó diariamente?
suma sea igual a 70 y tales que el 08. La suma de dos números es 611, su
primero dividido por el segundo da 2 por cociente 32 y el residuo de su división, el 14. Un padre tiene tres veces la edad de su a) 5 b) 8 c) 3
cociente y 1 por residuo, y el tercero más grande posible. ¿Cuál es la diferencia hijo. ¿Cuántas veces la edad del hijo d) 9 e) N.A.
dividido por el segundo da 3 por cociente entre estos dos números? debe transcurrir para que la edad del
y por residuo. padre sea sólo doble de la del hijo? 20. Tres hermanos A, B y C tienen 30, 60 y 6
a) 575 b) 625 c) 264 años de edad, respectivamente. ¿Qué
a) 15 b) 10 c) 11 d) 320 e) 485 a) 5 b) 4 c) 2 tiempo ha de transcurrir para que la
d) 36 e) 23 d) 3 e) N.A. suma de las edades que tienen B y C sea
09. El cociente de dos números es igual a la edad que tenga A.
03. Un estudiante lee 50 páginas en una exactamente 7 y su producto 50,575. 15. Dos jugadores A y B convienen en que,
hora, si está en la página 100 de un libro. ¿Cuál es el mayor? después de cada mano el que pueda a) 2 b) 4 c) 7
¿En cuántas horas más llegará a la mitad dará al otro 2 soles. Después de 15 d) 5 e) N.A.
del libro, si éste tiene 600 páginas? a) 260 b) 595 c) 420 manos, el jugador A ha ganado 14 soles.
d) 312 e) N.A. ¿Cuántas manos ha ganado cada uno? 21. La guarnición de un fuerte era de 1,250
a) 6 b) 9 c) 7 hombres, y se calculó dando diariamente
d) 2 e) 4 a) 10 b) 11 c) 15 600 gramos dejan a cada hombre, había

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
harina para 150 días, pero se reforzó la la primera pieza es entonces 3 veces 36. Hallar U x N x I. Si
guarnición dando la misma cantidad de más larga que la segunda. ¿Cuántos son 31. Dos trenes salen a las 3 de la tarde de UU  NN  II  UNI .
pan a cada hombre y no hubo harina los metros que se han cortado a cada dos ciudades A y B, distantes de 100 km,
más que para 125 días. ¿En cuántos pieza? por hora; el otro 20 km. Dígase: ¿Dentro a) 198 b) 140 c) 120
hombres se aumentó la guarnición? de cuánto tiempo se encontrarán? d) 72 e) N.A.
a) 5 b) 9 c) 6
a) 170 b) 300 c) 250 d) 11 e) N.A. a) 5h b) 2h c) 3h
d) 310 e) N.A. d) 4h e) N.A. 37. Hallar a x b, si 19ab  19ba = (a
26. Se sacaron de una caja 3414 soles y + b).
22. Un buque se dirigió a un fuerte después ingresaron en la misma 12856 32. Un peatón salió del pueblo “A” a las 8 de
marchando con velocidad de 32,400 soles resultando la caja con triple la mañana y llegó al pueblo “C” a las 2 a) 10 b) 20 c) 15
metros por hora. Uno de los cañones de cantidad que la existente antes de esta de la tarde, caminando 5 km/h, habiendo d) 14 e) N.A.
dicho fuerte hizo disparo cuando la doble operación. ¿Qué cantidad contenía pasado por otro pueblo “B”, al día
distancia al buque era de 6,980 metros, la caja primitivamente? siguiente y con la misma marcha salió de
a que distancia estaba el buque del “C” a las 6 de la mañana para volver a 38. Hallar: (a – c), sabiendo que:
fuerte. ¿Cuándo los tripulantes a) 4721 b) 4530 c) 3220 “A”, observándose que pasó por “B” a la abc  cba  def
percibieron el sonido del cañonazo? d) 1641 e) N.A. misma hora que el día anterior. Calcular
def  fed  297
(velocidad del sonido 340 metros por la distancia de “A” a “B”.
segundo). 27. En un hospital hay 184 soldados heridos,
por cada 3 muy graves hay 30 graves y a) 9 km. b) 3 km. c) 5 km. a) 5 b) 2 c) 7
a) 3200 b) 5200 c) 6800 36 leves. Se desea saber el número de d) 10 km. e) N.A. d) 9 e) 4
d) 2400 e) N.A. cada una de estas tres clases de heridos.
33. Dos trenes salen de dos ciudades A y B, 39. Si: ab x ba = 3754. Hallar (a + b).
23. Un ejército A, presentó batalla a otro B, a) 50 b) 96 c) 51 distantes 190 km y van a su encuentro.
sumando entre ambos 16, 202 hombres. d) 30 e) N.A. El de A anda 30 km/h y el de B que sale 2 a) 14 b) 17 c) 13
Al terminar la batalla se encuentran los horas antes, anda sólo 20 km/h. ¿dentro d) 9 e) N.A.
dos ejércitos con el mismo número de 28. Una rueda A, de 90 dientes, engrana con de cuánto tiempo se cruzarán?
hombres A, tuvo 248 bajas, y B 766. B, de 18 dientes fija al eje de ésta va a) 3h. b) 5 h. c) 9 h.
Calcular el número de hombres que tenía montada una rueda C, de 114 dientes d) 7 h. e) N.A.
el ejército A al empezarse la batalla. que engrana con otro D de 19 dientes. TAREA DOMICILIARIA N° 03
¿Cuántas revoluciones habrá dado la 34. Clodito compra una cesta de manzanas y
a) 6232 b) 8624 c) 1145 rueda D, cuando la rueda A, haya dado otra de peras, sabiendo que cada cesta 01. Si TOC x TOC = ENTRE.
d) 7842 e) N.A. 245. contiene el mismo número de frutos y
que las manzanas cuestan S/.1,50 menos Hallar TOC + TOC + ENTRE.
24. Un navío partió con una tripulación de a) 5080 b) 7520 c) 7350 que las peras calcúlese el número de
160 hombres llevando víveres d) 6840 e) N.A. manzanas, si 7 manzanas y 5 peras a) 48362 b) 29302 c) 43680
suficientemente necesarios, para hacer valen S/.0,70; y si 5 peras importan tanto d) 2619 e) N.A.
una travesía de 40 días de duración. 29. La suma de dos números es 90 y su como 7 manzanas.
Después de 15 días de navegación se dio diferencia es igual a la tercera parte del 02. Si DAME + MAS = AMOR. Hallar
albergue a 40 viajeros procedentes del minuendo, qué número es el sustraendo. a) 75 b) 80 c) 45 “AMOR” si: 0 = CERO.
naufragio de otro buque. ¿Cuántos días d) 90 e) N.A.
más pudo durar la navegación dando a) 14 b) 36 c) 26 a) 9601 b) 9107 c) 8304
ración completa a todo los tripulantes y d) 30 e) N.A. 35. Un reloj señaló las 5 y 27 minutos, en d) 6909 e) N.A.
viajeros? que punto del cuadrante se encuentra el 03. El residuo por exceso de una división es
30. Para subir una pendiente ando 3 km por horario. (Expresar el resultado en grados 793, si el residuo por defecto es la
a) 15 b) 20 c) 10 hora, y 6 para bajar, sabiendo que para y fracción de grados a partir de las 12). tercera parte del residuo máximo. Hallar
d) 40 e) N.A. subir y bajar he gastado 1 1/2 hora, el residuo por defecto.
dígase a qué distancia he ido? a) 114° 20’ b) 120° 40’ c) 163° 30’
25. Dos piezas de paño miden el uno 120 d) 119° 15’ e) N.A. a) 261 b) 405 c) 396
metros, el otro 46 metros, se corta de a) 2 km. b) 5 km. c) 3km. d) 220 e) N.A.
cada pieza un mismo número de metros, d) 4 km. e) N.A.

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
04. En una división se cumple que el residuo Ejemplo:
por exceso es igual al cociente por *
2 *
 Q 6 Q Parte sombreada 8 7 9
defecto y el residuo por defecto es igual 3 ; ; ; . . . etc
al cociente por exceso. Si el divisor es 1 5 3 4
213. Calcular el dividendo.  1    3  2 1 1 2 3  3
   ..., , , , , , ,... * Toda fracción impropia se puede expresar
a) 59421 b) 22685 c) 32461  2  6 4  2 2 4 6  como una fracción mixta es decir con una
d) 62491 e) N.A. representante canónico de la clase parte entera más una fracción propia.
3
05. La suma de dos números es 341, el 4 Ejemplo:
cociente es 16 y el resto es el mayor 29  3  5 3 5
FRACCIÓN 29  29 8  
posible. Hallar el menor número. 3 8 8
8 5 3
Es aquel número racional que no es entero.
a) 19 b) 15 c) 13
(división indicada de 2 enteros no nulos a y b 5 En general:
d) 12 e) N.A. 8
en la que a no es múltiplo de b).

Numerador (partes que se toma del todo) a  1 a b  a  q  R  q R


b b b b
R q
  a donde a  b
b Nota: El todo se considera igual a la unidad., 2) POR SU DENOMINADOR
Denominador (todo) todo es aquella cantidad que no ha variado
aún. * Decimal: Si su denominador es una
Ejemplos: potencia entera de 10.
a
9 CLASIFICACIÓN:  si b  10K ; K  Z
* es fracción b
4 1) POR LA COMPARACIÓN DE SU VALOR
TEMA 4: FRACCIONES 6  RESPECTO A LA UNIDAD Ejemplo:
* no es fracción ya que 6 = 3
3 17 3 59
NÚMERO RACIONAL * Propia: Si su valor es menor que la ; ; ; etc
unidad. 1000 10 10000
Todo número racional se representa así :
a Teorema del punto flotante (notación
a 
Q   /a ; b  Z y b  0   1 entonces a < b exponencial).
b  b
Interpretación: Ejemplo:
 a Ejemplo: 23
donde el número racional   se llama clase
 0,0023 2,3 x 103
 b 1000
3 2 4
a ; ; ; . . . etc  23x 104  0,23x 102 = etc.
. 7 3 9
b
Ejemplos: * Ordinaria o Común: Si su denominador
* Impropia: Si su valor es mayor que la
no es una potencia entera de 10.
unidad.
2 a
* Q *  si: b  10K ; K  Z
3 a b
  1 entonces a > b
b Ejemplo:
8
 2  Q
4

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
7 11 9 numeradores y se pone el mismo a) 10:45 a.m. b) 10:30 a.m.
; ; ;... denominador. c) 10 a.m.
41 5 300 Si las fracciones son heterogéneas, se d) 11 a.m. e) 9h 40’
3) POR GRUPOS DE FRACCIONES hacen irreductibles, luego se le da un
denominador común y se procede como si 05. Dos caños pueden llenar un estanque de
* Homogéneas: Si todos tienen el mismo fuera homogéneo. 24 litros en 5 y 6 horas si cada uno
denominador. funciona individualmente, un desagüe
Ejemplo 01: puede vaciar el estanquen en 10 horas.
Ejemplo: Efectuar: Si se abren los 3 a la vez y se cierra
20 12 4 10 2 4 apenas se llena el estanque, calcular
3 7 13 1 *      PRACTICA DE CLASE N° 04 cuantos litros de agua se fueron por el
; ; ; ;... 14 30 3 7 5 3 desagüe.
4 4 4 4 150 42  140 01. La mitad de lo que me queda de gaseosa
 en la botella es igual a la tercera parte a) 7 b) 8 c) 9
* Heterogéneas: Si al menos dos de sus 105 de lo que ya me tomé. Si tomo la cuarta d) 10 e) 2
denominadores son diferentes. 332 parte de lo que me queda. ¿Qué fracción 06. Tres obreros hacen un trabajo en 4 días.
 de toda la gaseosa me habré tomado? Sabiendo que el primero sólo lo haría en
Ejemplo: 105 9 días y el segundo en 12. ¿A que tiempo
a) 3/10 b) 3/7 c) 2/3 tardaría el tercero trabajando sólo?
2 3 5 4 d) 7/10 e) 2/13
; ; ; ;... * a) 16 días b) 17,5 días c) 18 días
7 11 9 5 10 7 3 2 7 1 80 35  6 02. Se tiene un litro de vino en una botella y d) 19,5 días e) 20 días
     se bebe la mitad, que se reemplaza por
4) POR LOS DIVISORES DE SU TÉRMINOS 15 24 60 3 24 20 120 agua y vuelve a llenarse la botella con 07. Un comerciante vende 1/3 de su
agua. Se hace lo mismo por tercera vez. mercancía perdiendo 1/7 de su costo.
51 17
* Reductible: Si sus términos tienen   ¿Qué cantidad de vino queda en la ¿Cuánto debe ganar en las partes
divisores comunes. 120 40 botella? restantes si en toda la mercadería quiere
ganar 1/5 de su costo?
Ejemplos: 2. Multiplicación y División: a) 1/4 b) 1/8 c) 1/16
d) 3/16 e) 1/32 a) 13/35 b) 17/35 c) 10/35
6 2 42 Regla: Para multiplicar 2 ó más fracciones, d) 23/35 e) 27/35
; ; se multiplica los numeradores y 03. Un grifo A llena un depósito en 5 horas y
15 18 35 denominadores, respectivamente. Para otro B en 3 horas. Además el depósito 08. Los 3/4 de un barril más 7 litros es
dividir 2 fracciones, se multiplica la tiene un orificio en el fondo por el que petróleo y 1/3 del barril menos unos 20
* Irreductible: Si sus términos no tienen fracción dividiendo por el inverso de la desagua en 6 horas. Suponiendo litros es agua. ¿Cuántos litros son de
divisores comunes. fracción divisor: la fracción resultante se abiertos A y B y el desagüe. ¿Qué petróleo?
simplifica. fracción del depósito se llenará en una
Ejemplo: hora? a) 123 b) 112 c) 134
Ejemplo 02: d) 156 e) 124
7 5 6 a) 8/15 b) 7/15 c) 11/30
; ; Efectuar: d) 19/30 e) N.A. 09. Hallar una fracción que no cambia su
12 9 13 valor al sumar 5 unidades a su
* 04. Un trabajo puede ser realizado por Carlos numerador y 9 unidades a su
Nota: A partir de una fracción irreductible se en 4 h, por Luis en 6 h y por Jorge en 12 denominador.
20 14 18 20x14x18 4
pueden obtener todas las fracciones x x   h. Si a las 7 a.m. Carlos inicia el trabajo, a
equivalentes a ella. 21 6015 15 21x60x15 15 las 8a.m. se le incorpora Luis y recién a a) 5/29 b) 15/28 c) 15/27
OPERACIONES CON FRACCIONES las 9 a.m. se les incorpora Jorge d) 16/27 e) N.A.
14 18 14 20 14x20 14 terminando el trabajo juntos. ¿A que
1. Adición y Sustracción: * x  x   hora terminaron dicho trabajo? 10. Encontrar un número racional
Regla: Para sumar o restar fracciones 30 20 30 18 30x18 27 comprendido entre 2/13 y 41/52 cuya
homogéneas se suman o se restan los

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
distancia al primero sea el doble de la a) 3 h b) 1 1/2 h c) 2 h 20. Susana tiene S/.120 y pierde 3 veces Finalmente, del nuevo resto se extrae la
distancia al segundo. d) 6 h e) 2 1/4 h consecutivas 1/2, 1/3 y 1/4 de lo que iba cuarta parte y se reemplaza por agua.
quedando. ¿Con cuánto se quedó? ¿Cuánto de alcohol se extrajo en total?
a) 11/52 b) 19/52 c) 49/104 16. Un caño llena un estanque en 6 hrs. otro
d) 15/26 e) 9/13 lo llena en 2 hrs. y el mecanismo de a) S/. 20 b) S/. 40 c) S/. 30 a) 11 l b) 12 l c) 13,5 l
desagüe lo vacía en 3 horas. Si se d) S/. 48 e) S/. 36 d) 10 l e) 8 l
11. Un hombre recorre los 3/5 de su camino mantiene abierto el 1° caño, 1 hora y a
en avión, 1/8 en ómnibus, 1/4 en carro y partir de entonces se abre también el 2° 04. En un salón “Integral”, los 7/12 de los
el resto a pie. ¿Qué fracción del camino caño y el desagüe. ¿Cuánto habrá alumnos son hombres. Si la diferencia
recorre a pie? tardado en llenarse el estanque? entre mujeres y hombres es P, hallar
cuantos alumnos hay en el salón.
a) 39/40
d) 11/40
b) 29/40
e) N.A.
c) 1/40 a) 5/2 hrs.
d) 3 hrs.
b) 7/2 hrs.
e) 7/3 hrs.
c) 2 hrs.
 
  
P= 0,3  1,3  1,4  ...  1,7  1,8


12. Las 4/7 partes de los profesores de grupo 17. El caño A puede llenar una piscina en 12 a) 10 b) 60 c) 40
d) 48 e) N.A.
enseñan matemáticas. Si 1/3 de los horas, el caño B en 7 hrs. y un desagüe C
profesores de letras enseñan Historia del la puede vaciar en 18 hrs. Si la tercera 05. Una tela de forma rectangular al lavarse
se encoge en 1/4 de su largo y los 2/5 de
Perú y son 20 aquellos que enseñan los parte de la piscina está llena y durante la
otros cursos de letras. ¿Cuántos primera hora se abre el desagüe durante su ancho. ¿Qué fracción del área inicial
de tela es la nueva área?
profesores tienen el grupo? la segunda hora se abrió además el caño
B y a partir de la 3ra hora trabajan A, B y
a) 9/20 b) 9/10 c) 1/10
a) 40 b) 10 C juntos. ¿Cuánto tardó en total en TAREA DOMICILIARIA N° 04
c) 30 llenarse los 6/7 de la piscina? d) 2/5 e) N.A.
d) 70 e) 56 01. Luego de perder en forma sucesiva 1/2 y TEMA 5: PORCENTAJES
a) 3h 57m b) 3h 54m c) 2h 52m 2/5 de lo que iba quedando, Alfredo gana
13. Perdí la quinta parte de lo que no perdí, d) 4h 53m e) 3h 44m en forma consecutiva sus 3 últimos TANTO POR CUANTO
luego gasté la quinta parte de lo que no juegos: 1/2, 1/4 y 1/6 de la cantidad que
gasté, al cabo de 1 hora perdí tanto 18. Un caño “A” puede llenar un estanque en iba acumulando retirándose con S/.70. De 40 habitantes; 8 son flacos.
como gasté anteriormente. ¿Qué parte 5 minutos y otro caño “B” puede llenarlo ¿Cuánto tenia al inicio?
no perdí últimamente con respecto a lo en 20min. estando vacío, “A” empieza a
que tuve? llenarlo pero cierto tiempo después es a) S/. 60 b) S/. 80 c) S/. 48
reemplazado por “B” empleándose en 8 de cada 40 habitantes son flacos
d) S/. 72 e) N.A.
a) 1/5 b) 1/3 c) 1/4 total 8 minutos. ¿Cuánto tiempo llenó 8 por cada 40 habitantes son flacos
d) 5/9 e) N.A. “B”? 02. En un recipiente se tiene 40 litros de 8 por 40 habitantes son flacos
mezcla alcohólica, donde al agua es 16 l,
14. Tres socios se reparten un beneficio. Al a) 4’ b) 2’ c) 3’ se extrae 1/3 del volumen total 8 de habitantes son flacos
primero le toca las 2/5 partes, al segundo d) 1’ e) N.A. reemplazando por agua. Luego de la 40
los 3/7 y al tercero el resto. Dígase ¿Cuál mezcla resultante, se extrae la mitad
es la cantidad mayor que le tocó a uno 19. Un recipiente de 720 litros de capacidad, para volver a reemplazar por agua. Si
de los socios. Si se sabe que el segundo está vacío y cerrado el desagüe que posee. finalmente se extrajo 3/4 del resto y se
recibió 4200 más que el primero? ¿En cuánto tiempo se llenará si abrimos al volvió suplir por agua. ¿Cuánto de
mismo tiempo el desagüe que desocupa 24 alcohol quedó?
a) S/. 7200 b) S/. 6200 c) S/. 7500 litros en 3 minutos y otras 2 llaves que
d) S/. 63000 e) N.A. llenan; la primera 72 litros en 12 minutos en a) 2 l b) 6 l c) 4 l
y la otra 36 litros en 9 minutos? d) 10 l e) N.A.
15. Dos grifos llenarán un depósito en 1 3/6
horas pero la primera sólo llena el a) 360 horasb) 6 horas c) 360 min. 03. De una mezcla alcohólica donde 12 l es
depósito los 3/9 en 1 2/4 h. ¿En que d) 3600 seg. e) N.A. agua y 18 l alcohol, se extrae la mitad
tiempo llenarían el depósito el segundo de la mezcla y se reemplaza por agua.
En general : El
El aa por
por bb de
de NN==
grifo? Luego del resto, se extrae la tercera
parte y se vuelve a reemplazar por agua.

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
a <> P 40 2 “Toda cantidad representa el 100% de sí
Ejemplos: a 40% =   0,4 misma”
de donde : P = x N 100 5
01. Hallar el 8 por 20 de 60. 100 60 3 B) CONVERSIÓN DE FRACCIÓN O
8 P = El “a” por ciento de “N” 60% =   0,6 DECIMAL A TANTO POR CIENTO
x 60  24 100 5
20 a% : tanto por 80 4 2 2
ciento
PP==aa%
% de
de NN
80% =   0,8  x 100%  40%
02. El 16 por 80 de 30 son limeños. ¿Cuántos N : cantidad 100 5 5 5
son provincianos? P : porcentaje 120 6
120% =   1,2 0,06 = 0,06 x 100% = 6%
limeños = 16 por 80 de 30 Ejemplo: 100 5
28 200 5 = 5 x 100% = 500%
16 El 28% de 50 = x 50  14 200% = 2
limeños = x 30  6 100 100
80 0,6 OPERACIONES CON PORCENTAJE
provincianos = 30 - 6 = 24 15 0,6% =  0,006
El 15% de 60 = x 60  9 100 20% a + 50% a = 70% a
100
2 80% b - 60% b = 20% b
25  2 2 1
El 25% de 40 = x 40  10  %  5    0,004
TANTO POR CIENTO 100 a + 20% a = 120% a
(%) Gráficamente :  5 100 500 250
11 b - 35% b = 65% b
Es el número de centésimas partes de una unidad < > 100 partes iguales
3  11 11
cantidad. 2 %   %  4   0,0275 3(20% a) = (3 x 20)% a = 60% a

1 1 1
4 4 100 400
Ejemplo: 1 1 1 20% (a + b) = 20% a + 20% b
................. Equivalentes Notables :
100 100 100 100 100 100
De 100 personas que viajan en un ómnibus; 80% b
30 son blancos. 100% = 1 (total) 80% b  20% b = 4
3 3 20% b
= 3%
Luego : 100 75% = (tres cuartas partes) 60% a  2 = (60  2)% a = 30% a
4
aa%
1  40 
30 por cada 100 personas son blancas
En general : %== 50% = (mitad)
(40%)2  (40%) (40%)  
30 por cada ciento de personas son blancas 2  40%  16%
30 por ciento de personas son blancas
 100
1
30% del N° de personas son blancas 25% = (cuarta parte) 36 6 3
30 A) CONVERSIÓN DE TANTO POR CIENTO 4 36%   
(N° personas) son blancas
A FRACCIÓN O DECIMAL 100 10 5
100 1
20% = (quinta parte)
5
1 1 PRACTICA DE CLASE N° 05
1% =  0,01 10% = (décima parte)
100 10 01. En un corral, el 25% son chanchos, el
2 1 200% = 2 (doble) 35% son caballos y el resto son burros. Si
2% =  0,02  el número de chanchos se duplica. ¿Cuál
50 100 Luego : es el nuevo porcentaje de chanchos?
100
100%
% aa==aa
3 15
En general : 100 < > N
15% =   0,15 a) 50% b) 40% c) 25%
100 20 d) 60% e) N.A.

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
12% del precio de venta. ¿Qué precio de lista. ¿Qué porcentaje del
02. En un reunión, el 10% de los asistentes porcentaje del costo se ganaría? a) 1000 l b) 1024 l c) 1200 l precio fijado en lista representa el precio
son niños y el número de caballeros es el d) 1280 l e) N.A. de venta del comerciante si el debe
80% del número de damas. ¿Qué a) 16,45% b) 16,34% c) 13,63% ganar el 20% del precio de compra?
porcentaje del total representa las d) 13,36% e) 12,41% 14. En la expresión E= a2b ; a aumenta
damas? a) 80% b) 102% c) 96%
08. Suponiendo que con la plata que en su 40% y b disminuye en su 36%. ¿En d) 72% e) N.A.
a) 45% b) 60% c) 55% dispongo puedo comprar un número que porcentaje varía el valor de la
d) 40% e) 50% entero de metros de cierta tela y que si expresión? 19. Sea la expresión: E=4a2.b, donde “a”
el precio de la tela variase en 15% podría disminuye en 20% y a la vez “b”
03. La edad de A es el 30% de la de B. Si comprar 6 metros más. ¿Cuántos metros aumenta en 50%. ¿En qué tanto por
hace 5 años la diferencia de sus edades en total compraría? a) Aumenta 12% b) Disminuye 8% cierto varía la expresión E?
era de 14 años, determinar que c) Disminuye el 12% d) Aumenta
porcentaje de la edad de B representará a) 36 b) 29 c) 40 el 10% a) Disminuye 4% b) Disminuye 8%
la edad de A dentro de 20 años. d) 27 e) 34 e) N.A. c) Aumenta en 2% d) Aumenta en 10%
e) N.A.
a) 55% b) 35% c) 40% 09. Si la altura de un cono disminuye en 75% 15. Dos televisores se ofrecen a 450 y 480
d) 32% e) 65% y el volumen no varía es porque el radio soles respectivamente, sin embargo 20. Si el radio de una piscina de forma
de la base aumentó en: ambos se vendieron al mismo precio. Si circular aumenta en 100%. ¿En que tanto
04. Si el precio de venta de un artículo los porcentajes de descuentos realizados por cierto debe diminuir la altura para
aumenta en 150 soles, el porcentaje que a) 100% b) 150% c) 200% al momento de vender están en relación que su volumen no varié?
representa la ganancia respecto al precio d) 250% e) 300% de 4 es a 5. ¿A qué precio se vendió cada
de costo aumenta en 5%. Determinar la televisor? a) 75% b) 60% c) 72%
ganancia si el precio de venta disminuido 10. ¿Cuál es el porcentaje único de d) 40% e) N.A.
en su 20% es igual al precio de costo descuento que equivale a tres a) S/. 280 b) S/. 350 c) S/. 330
aumentado en su 20%. descuentos sucesivos de 10, 15 y 20%? d) S/. 420 e) S/. 410

a) $ 600 b) $ 800 c) $ 500 a) 36,6% b) 38,8% c) 42,2% 16. Un boxeador decide retirarse cuando
d) $ 400 e) $ 1000 d) 45,5% e) 49,9% tenga un 90% triunfos en su carrera si
11. Un comerciante posee 2 refrigeradoras ha boxeado 100 veces, obteniendo 85
05. Un objeto se ofrece con el 20% de iguales, vende la primera perdiendo el triunfos. ¿Cuál es el número de peleas TAREA DOMICILIARIA N° 05
recargo y luego se descuenta el 20% por 20% del precio de venta. ¿Qué mínimas adicionales necesarias para que
factura. El descuento es: porcentaje del precio de venta debe el boxeador se pueda retirar?
ganar en la segunda para recuperar su
a) 20 b) 30 c) 45 01. Sea: M=
5π a2 x bx c , si “a”
a) 0% b) 5% c) 6% dinero?
d) 4% e) 10% d) 50 e) 25 2d
a) 14,18% b) 14,28% c) 13,18% aumenta en 50% y “c” disminuye en
06. Rocío tiene un artículo que vale 1000 d) 13,28% e) 15% 17. Juan encarga vender un objeto a Carlos, 36%. ¿En que % varía M?
soles y se lo vende a Liz con una esté lo encarga a su vez a César quien
ganancia de 10%. Liz revende el artículo 12. El 5% del peso de agua de mar es sal. logra hacer la venta quedándose con un a) Aumenta en 60% b) Disminuye en
a Rocío con una pérdida del 10% siendo ¿Cuántos litros de agua dulce se le debe 10%, Carlos recibe el resto pero a su vez 36%
así: agregar a 60 litros de agua de mar para retiene el 5% de lo que le da César, y c) Aumenta en 80% d) Disminuye en
que la concentración de sal sea el 1%? entrega el saldo, que asciende a 855 20%
a) Rocío no gana nada soles a Juan. ¿En cuanto se vendió el e) N.A.
b) Rocío gana 110 soles a) 120 l b) 180 l c) 240 l objeto?
c) Rocío pierde 90 soles d) 297 l e) N.A. 02. Se tiene una mezcla alcohólica de 30 l al
d) Rocío gana 100 soles a) S/. 900 b) S/. 720 20 %. Halle el volumen de alcohol puro.
e) Rocío pierde 100 soles 13. De un deposito de 2000 litros de vino se c) S/. 480
saca el 20% y se reemplaza por agua. Si d) S/. 1200 e) S/. 1000 a) 25% b) 20% c) 80%
07. Si un artículo se vendiera con 300 soles esta operación se repite por dos veces d) 60% e) 6 l
de recargo sobre el costo, se ganaría el más. ¿Cuánto de vino habrá al final? 18. Un comerciante compra al contado un
artículo con un descuento del 20% del

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
03. En un recipiente se tiene 20 l de alcohol mecanizada que hemos recibido desde ?
de 20° y en otro recipiente de 80 l de nuestra infancia, debido a la falta de un
alcohol de 10°, ambas mezclas se sistema educativo adecuado, objetivo y Alejandro
vierten en un recipiente más grande. verdaderamente científico capaz de satisfacer
Halle la pureza de la mezcla resultante las expectativas de la gran mayoría de
estudiantes y no sólo de un sector, cuyo
a) 8° b) 12° c) 10° beneficio obedece a intereses egoístas.
d) 20° e) 11° En consecuencia, nos corresponde
revertir esta situación, poniendo en práctica
04. ¿Cuántos litros de alcohol puro hay que nuestra capacidad de raciocinio y análisis
agregar a una mezcla alcohólica de 10 l objetivo. Contribuiremos con ello, en esta
al 40% para obtener una mezcla de 50% parte del curso, desarrollando la parte
de pureza? inductiva – deductiva de nuestro
razonamiento para lograr, de esta manera, un
a) 4 l b) 6 l c) 2 l mayor grado de abstracción. Calcular la suma de
las cifras de A
d) 8 l e) N.A. Quizá en algunas ocasiones, durante la
2
búsqueda de la solución, de una interrogante A  (33
..33
 )
05. Tú tienes 25% menos de lo que yo tengo. relacionada con nuestra vida diaria o al Carlos 100
cifras

Si yo tuviera 20% más de lo que tengo y intentar resolver problemas netamente


tú tuvieras 20% menos de lo que tienes, matemáticos, nos hayamos encontrado un
lo que tú tendrías sería 12 soles menos tanto desorientados sobre cómo afrontarlos,
de lo que yo tendría. ¿Cuánto tengo? entonces nos asaltó la duda y surgieron las
eternas preguntas. "¿Por donde empezar?,
a) S/.10 b) S/.12 c) S/.18 ¿Qué estrategia platear y seguir? Parte de En la primera de ellas una pelota ha caído
d) S/.20 e) N.A. culpa de esta dicha situación la tiene el hecho por un estrecho orificio, no tan profundo, pero
de no tener en claro los conceptos de no al alcance de los brazos de Alejandro; él no
razonamiento, pensamiento creativo, lógica dispone de palos ni varas para extraerla. Juan,
deductiva, lógica inductiva , etc. que estaba sacando agua, observa la escena y
El objetivo entonces del presente se pregunta: ¿Qué hará él para sacar la
capítulo será estudiar los diversos conceptos y pelota?. En el siguiente caso Carlos está frente
TEMA 6: aplicarlos manejando criterios adecuados, a un problema que se ve muy laborioso:
desarrollando, además ejemplo necesarios
MÉTODO INDUCTIVO - para un mejor desenvolvimiento dentro del
¿Cómo resolverlo?. En ambos casos será
necesario pensar detenidamente sobre la
DEDUCTIVO curso de razonamiento matemático y
actividades en general.
situación y elaborar un plan que les permita
conseguir sus objetivos; dicho plan recibe el
Recomendación final: Nunca olvides nombre de estrategia.
que el primer paso es comprender el
INTRODUCCIÓN problema, una vez logrado esto debe dar el
En relación con el estudio de la La palabra estrategia proviene del riesgo
siguiente paso:; idear cómo afrontarlo: cada
matemática en nuestra sociedad, "strategia" (generalato, aptitudes de
problema debe ser un reto, para ello debe leer
encontramos aún algunos prejuicios: unos general), que en el contexto de nuestro interés
atentamente la parte teórica y rescatar las
dicen, por ejemplo sólo las personas de gran se entiende como el plan o técnica para dirigir
mayores observaciones de cada ejemplo.
talento pueden dedicarse a la matemática, un asunto o para conseguir un objetivo.
"Después de haber resuelto un problema,
mientras que otros afirman que para ello es debes valorar más el proceso inductivo –
preciso tener una "memoria matemática" En la primera situación, una posibilidad
deductivo y no tanto la respuesta, ello te
capaz de permitir recordar fórmulas y saber sería buscar ayuda, traer herramientas y
permitirá salir airoso en cada problema
cómo y cuándo aplicarlas.. "ampliar el hueco lo cual no está mal, pero
siguiente?
Las expresiones: "soy incapaz para la sería muy trabajoso y mostraría que no
matemática", "no he nacido para los pensamos mucho sobre el asunto y estamos
¿QUÉ ES ESTRATEGIA?
números". "me falta memoria para aprender procediendo de manera mecánica. Otra
Analiza atentamente las siguientes situaciones
todas las fórmulas", etc, etc, son un producto posibilidad sería echar abundante agua por el
amargo de tipo de enseñanza memorística y orificio, la pelota flotaría y podremos sacarla,

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
lo cual sería una solución más razonada, ¿no atentamente para enunciar tan importante constituye esta hermosa disciplina, en base a
crees? teoría? y ¿Lobatcheysky, para crear una la observación y al análisis.
geometría euclideana? y ¿Einstein, con su
Para resolver la segunda situación, teoría de la relatividad? ... En fin, gran parte LÓGICA INDUCTIVA (Inducción):
deberemos aplicar la inducción y para ello hay de lo establecido hasta ahora por la ciencia se Es un modo de razonar, en el que a partir
que tener una idea de lo que es razonamiento ha hecho en base a la experimentación, a la de la observación de casos particulares, nos
1 2 3 28 29 30
inductivo – deductivo, nociones que aplicación de la inducción, y deducción, y al conduce la descubrimiento de las leyes
estudiaremos más delante. proceso de ensayo – error con el estudio y el generales, con la particularidad de que la
análisis de todas las consecuencias que se validez de las últimas se deduce de la validez
¿QUÉ ES INDUCCIÓN? derivan de ellos, los cuales ha permitido el de las primeras.
avance de la ciencia en todos los campos. Así: Ejemplo 2
La palabra inducción proviene del latín Calcular el valor de "E" y dar como respuesta
C la suma de sus cifras
"Inductio". ("in": en y "ducere": conducir); MÉTODOS RAZONATIVOS: Lógica A
que es la acción y efecto de inducir. Es Inductiva y Lógica Deductiva S 2
O E  333
  ...334
 )
definido como un modo de razonar que C C C
consiste en sacar de los hechos particulares ¿Cuántos palitos de A A A G 101
cifras
fósforo conforman S => S => S => ...... => E
una conclusión general; así, la inducción el siguiente castillo? O O O N
desempeña un gran papel en las ciencias 1 2 3 E
experimentales. Mas adelante podremos R
A Ejemplo 3
apreciar la forma de aplicar este modo de L Calcular el valor de:
razonar en la resolución de problemas Casos Particulares
matemáticos.
E  97.98.99.100 1
¿QUÉ ES DEDUCCIÓN? Razonamiento Inductivo

La deducción es la acción de deducir, ¿Cómo resuelvo Ejemplo 4


este problema? El método del razonamiento inductivo es
también es la conclusión que se obtiene de ¿Cuántos apretines de manos se producirán al
un métodos especial de demostración
un proceso deductivo. La palabra deducir , saludarse las 40 personas asistente a una
Al igual que Daniel, muchos estudiantes al matemática que permite, en base a
proviene del latín "deducere" que significa reunión?
empezar la resolución de un problema siempre observaciones particulares, juzgar las
sacas consecuencias. En el presente estudio se preguntan: ¿Cómo resuelvo este regularidades generales correspondientes
veremos como a partir de casos generales problema?, ¿por donde empiezo la resolución
llegamos a establecer cuestiones particulares Ejemplo 5
del problema?, ¿será éste el camino adecuado Ejemplo:
que nos interesan para la resolución de Calcular:
para su resolución?; indudablemente que para
problemas 2
el ejemplo anterior, el contar uno por uno los (15)2= 225 E  1111    222
  ...1111   333
  ...222   ...
333
palitos de fósforos del castillo no sería una (35)2= 1225 50cifras 50cifras 50cifras
Podemos decir , figurativamente, que la resolución adecuada ya que sería muy tedioso Casos
inducción y la deducción son las dos cara de (85)2= 7225 Particulares
y agotados realizar dicha operación. Siempre
una misma moneda, estableciéndose como que se busca la solución de un problema, (125)2= 15625
Razonamiento
herramientas poderosas que han permitido el debemos buscar los caminos más cortos para "Podemos concluir Inductivo LÓGICA DEDUCTIVA (Deducción)
avance de la ciencia en general. ¿Cómo hizo llegar a ella, debemos analizar nuestros datos que todo número que Es un modo de razonar mediante el cual, a
Arquímedes para determinar, según él, el termina en 5, al Conclusión partir de informaciones, casos o criterios
e incógnitas y al relacionarlos debemos elevarlo al cuadrado, General
valor aproximado del número  y el cálculo de encontrar una "estrategia" de cómo afrontar el su resultado termina
generales, se obtiene una conclusión
áreas re regiones sumamente complicadas problema, "ser creativos y analistas", para particular.
para su época? ¿Cómo llegó Kepler a en 25" (...5)2= ... 25
buscar esa relación de datos e incógnitas.
establecer sus tres famosas leyes? ¿De qué Justamente, a partir de estas ideas ("tener Así:
manera Galileo procedió a establecer la estrategia", "ser creativo y analista") surgen
1 2 dos herramientas importantes que nos
relación: e gt ? ¿Sospechas como llegó permiten afrontar un problema¿: la lógica
2 Ejemplo 1
inductiva y la lógica deductiva Calcular el número total de palitos de fósforo
Newton a dar la ley de la gravitación universal Las lógicas inductiva y deductiva que conforman la torre
a partir de hechos comunes contemplados por representan la base del razonamiento
todos nosotros, pero que él supo observar matemático, pilares sobre los cuales se

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
* 1* (x) Ejemplo 7
C Hallar la suma de todos los elementos de la
A CASO 1 3* 2 siguiente matriz
S
O * 3*
CASO 2 1 2 3 4 ... 9 10 PRACTICA DE CLASE N° 06
G Casos
E Particulares 3* 2 * 2 3 4 5 ... 1 11
N CASO 3 * 2* 5 0 01.Calcular la suma de cifras del resultado de:
E
R 3 4 5 6 ... 1 12
A 1* 8 * 3 0 1
L
CASO 4
4 5 6 7 ... 1 13 M  [(a
 3)(a 3)...(
 a 3)(
a 3   3) 
)(a
:. Ejemplo 3 2 101
cifras
Calcular m, n y p; sabiendo que: m  n  p y : : : : : : 2
Razonamiento Deductivo
además: mmm  nnn  ppp 2664 9 1 1 1 ... 1 18 (a
 3)(
 a  a 3
3)...(  3)(
)(a a
 5)]
0 1 2 7 101
cifras
Ejemplo 1 1 1 1 ... 1 19
Ejemplo 4
- Todos los hijos 0 1 2 3 8
Hallar: E  abcd
 mnpp xyzw Rpta: ............
de la señora Ana
son valientes Información Sabiendo que: Ejemplo 8
General
Razonamiento 02.En la figura, calcular el número total de
- Pedro es hijo bd np yw 160 Calcular "n" y dar como respuesta la suma de
de la señora Ana Deductivo
sus cifras "hojitas" de la forma indicada
ac mp xz 127
S 1
 3
5
 7 9 ...
ñ
Por lo tanto Conclusión ab mn xy 124
Pedro es valiente Particular "n" términ
os
Ejemplo 5 Ejemplo 9
Observación: Calcular "E" y dar como respuesta la suma de
En es parte se debe recordar las principales Si a la siguiente figura le trazamos 50 rectas
sus cifras
conclusiones básicas, ya aprendidas con paralelas a MN, ¿Cuántos triángulos se
2
anterioridad (criterios, generales de la adición, contarán en total? E  (333
 ...
333
sustracción, multiplicación, división, etc.), las
cuales ayudarán a verificar los casos
200cifras
particulares 1 2 3 49 50 51
La deducción e inducción están íntimamente Ejemplo 10
relacionadas. Generalmente, la deducción es ¿Cuántos puntos de contacto hay en la
el complemento de la inducción, y viceversa. siguiente gráfica de circunferencias? Rpta: ............

Ejemplo 1 M N 03.Calcular la suma de los términos de la


La suma de los "n" primeros números impares veinte primeras filas en el triángulo
es 900, por lo tanto, ¿cuál es el valor de "n? Ejemplo 6 numérico siguiente:
Calcular la cantidad de esferas que hay en el
Ejemplo 2 siguiente arreglo triangular
F1 1
Completar las cifras que faltan en la siguiente
F2 4 4
multiplicación, sabiendo que cada asterisco (*)
representa un dígito cualquiera. F3 9 9 9
1 2 3 28 29 30 F4 16 16 16 16

Rpta: ............
1 2 3 98 99 100 04.A una reunión asistieron cierto número de
personas, si cada una fue cortés con los

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
demás y en total se contaron 1275
estrechadas de manos (saludos), Rpta: ............ N3  N6  N9  ... N90  ...abc
averiguar, ¿cuántas personas asistieron?
a) 9 b) 8 c) 7
Rpta: ............ d) 10 e) 5
09.Si: Ab = (-1)n + 1 15.Si:
05.Dado el esquema: Sn = A1 + A2 + A3 + ... + An  nn
n  nnn
    ... nnn
nnnn  ...  ...xy
nnn 9
S1: S2: S3: S4: ... Hallar: S21 – S20 17sumandos
Calcular: E = (n – y )(x – y)
Rpta: ............
Rpta: ............

10.Hallar: E  4 F180 S137 16.Si: 4 abcd d


¿Cuántas bolitas habrá en S12? Si:
S1 = 1 F1 = 2 a.b d
Calcular: E
Rpta: ............ S2 = 1 + 1 F2 = 2 + 2 c
S3 = 1 + 2 + 1 F3 = 2 + 4 + 2
06. Según el esquema mostrado, ¿de cuántas S4 = 1 + 3 + 3 + 1 F4 = 2 + 6 + 6 + 2 Rpta: ............
maneras diferentes se puede leer la : :
palabra "INDUCCIÓN"? 17.Halla la suma de las cifras del resultado de
I Rpta: ............
multiplicar " abcx 512", sabiendo
N N
D D D que la suma de los productos parciales de
11.Si: AA DD  UU ADU
U U U U esta multiplicación resulta 3496.
C C C C C Calcular: E = A2 + D2 – U2
C C C C C C Rpta: ............
I I I I I I I Rpta: ............
O O O O O OO O
N N N N N N N N N
12.Reconstruir la siguiente operación de 18.Si:
división e indicar la suma de cifras del
Rpta: ............ abcx a  428
dividendo, si cada (*) representa un dígito
cualquiera abcx b  214
07. ¿De cuántas manera distintas se puede
leer la palabra "ROMA" en el siguiente abcx c  856
arreglo triangular? * 2 * 5 * 3 2 5
Calcular: E = (a x b x c)2
R * * * 1 * *
R O R *0 * *
Rpta: ............
R O M O R *9 * *
R O M A N O R - - * 5 * 19.Si:
Rpta: ............ * * *  edcba
abcde  876
__
- - -
Y además: a < b < c < d < e
08.Sabiendo que: Calcular: e = a2 + b2 + c2 + d2 + e2
Rpta: ............
A1  1x10 50
Rpta: ............
A2  2x99 49 13.Si:
abc cba .....
8
abc cba ..... 20.Calcular le valor de: "2x + 5", si x  Z+ y
A3  3x98 48 8
Calcular el máximo valor de: a + b + c además 5(2x2 + 30) +
   (15 x2)  420
10
14.Si: N2 = ... 376, calcular : a + b + c
Calcular: A20 Donde:
Rpta: ............

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
19. Si en un mapa 2/3 cm representa 10 km.
a) La quinta parte b) La cuarta parte ¿Cuántos km2 estarán representados por
c) La tercera parte d) La mitad un cuadrado de 3 cm de lado?
TEMA 7: DESTREZA e) N.A.
OPERATIVA I II III IV
13. El promedio de la temperatura registrada
a) 1,000
d) 2,000
b) 1,200
e) 2025
c) 1,500

durante 5 días consecutivos fue de 26°


PRACTICA DE CLASE N° 07 a) sólo I b) sólo II sobre cero. Si en los 4 primeros días, se 20. M = d/c. Si en la expresión dada “c” se
c) sólo I y II d) sólo I, II y III registró 21°, 27°, 26° y 28°. ¿Cuál fue la triplica y “d” se divide por 5, M queda
01. Cuatro hombres y 2 muchachos tienen e) Todas las anteriores temperatura del quinto día? multiplicada por:
que cruzar un río en una canoa, en cada
viaje puede ir uno de los hombres o los 07. Si una persona mientras duerme produce a) 25 b) 26 c) 27 a) 1/15 b) 2/15 c) 3/5
dos muchachos, pero no un hombre y un aproximadamente 50 calorías por hora. d) 28 e) 29 d) 5/3 e) 3/4
muchacho a la vez. ¿Cuál es el número ¿Cuántas calorías producirá si duerme
de veces que la canoa tiene que cruzar el desde las 9.30 de la noche hasta las 9.30 14. El costo "C" del envío de una 21. 1 = 1
río, en cualquier sentido, para que se de la mañana? encomienda de "m" kgr., es de S/.7.00 1 – 4 = -(1 + 2)
pase a todos? por el primer kgr. y S/.4.00 por cada kgr 1–4+9=1+2+3
a) 525 b) 600 c) 585 adicional, la fórmula que da cada costo 1 – 4 + 9 – 16 = - (1 + 2 + 3 + 4)
a) 4 b) 8 c) 12 d) 650 e) N.A. es:
d) 17 e) 19 De acuerdo con las expresiones
08. En la sucesión 4, 7, 10 .............. r. ¿Cuál a) 7 – 4(m+1) b) 7+4(m-1) anteriores. ¿Cuál es la suma de 1 + 4 + 9
02. Si se coloca 20 esferas formando una es la forma del término general "r"? c) m – 4 d) m - 3 – 16 + 25 – 36 + 49 – 64 + 81 – 100 +
pirámide de triángulo regular, el número e) 7 - 4m 121?
de esferas de la base es: a) n2+3 b) 4n-1 c) 3n+1
d) 3n e) N.A. 15. Si la diagonal de un cuadrado es: (s + t), a) -132 b) -66 c) 66
a) 6 b) 8 c) 12 el área es: d) 13 e) N.A.
d) 14 e) 10 09. Tres números se encuentran en
progresión aritmética, siendo la suma y a) s + t b) s2 + t2 c) s – t2
22. Los descuentos sucesivos de 15% y 25%
03. Si h = 2/s y 2h = 3n, el valor de "s" es: producto 12 y 28 respectivamente. El d) (s + t)2 e) (s + t)2/2
de una cantidad son equivalentes a un
número mayor es: descuento único de:
a) 4/3 n b) 2h c) 3/4n 16. Una boletería de cine tarda en promedio
d) 3/2n e) N.A. a) 5 b) 6 c) 7 un minuto y 30 segundos para atender a
a) 36% b) 48% c) 40%
d) 12 e) 4 una persona. ¿Cuántas personas serán
d) 42% e) 36,25 %
04. Si un auto recorre 320 km en 4 horas. atendidas en una hora?
¿Cuántos km recorre en 5 horas? 10. Una persona compra 5 artículos a un 23. "N" días expresado en "S" semanas y "d"
costo de “x” soles cada uno. ¿Cuánto a) 20 b) 30 c) 40
días es:
a) 500 km b) 460 km c) 420 km recibe de vuelto si paga con un billete de d) 50 e) 60
d) 380 km e) 400 km S/.200.00 ? a) 7S + d b) (S/7) + d c) S + 7d
17. ¿Cuánto debe sumarse a “m” para
d) S + d e) N.A.
05. La última cifra del número 33 es 7 y la a) x-20 b) 200-5x c) 1000-x obtener “2x”?
última cifra del número (33)3 es 3. ¿Cuál d) 1000-5x e) 5x-200 24. 1/y = 5; x = 15. "x" en función de "y" es:
es la última cifra del número a) m – 2x b) m – x c) m + x
11. Si tres manzanas cuestan 17 soles. ¿Cuál d) 2x + m e) 2x - m
[(33)3]3 a) y/3 b) y/5 c) 3/y
será el costo de 3 1/4 de docena? d) 5/y e) 15/y
18. El radio de un átomo de Hidrógeno es 3-
a) 5 b) 7 c) 6 a) 153 b) 170 c) 204 10 m y el radio de la vía láctea es 321 m.
d) 3 e) N.A. 25. El promedio de 1/5 y 1/11 es:
d) 221 e) 300 ¿Cuántos átomos de Hidrógeno será
necesario colocar uno al lado del otro
06. ¿Cuál de las figuras adjuntas se puede a) 1/55 b) 8/55 c) 16/55
12. Si se une los puntos medios de los lados para cruzar la vía láctea?
dibujar, sin pasar el lápiz dos veces, por d) 22/55 e) N.A.
de un triángulo equilátero se obtiene un
la misma recta, sin levantarlo del papel? triángulo cuya área con respecto al área a) 311 b) 331 c) 336
del primero es: d) 3150 e) 3210

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
26. Si: x2 + y2 = 36 y xy = 18, el valor de 2cm de lado en cada esquina, el que reúne ambas condiciones de ser una cárcel para un insecto
(x+y)2 es: volumen de la caja es: cuadrado y triangular es: bidimensional?

a) 94 b) 72 c) 54 a) 136 b) 190 c) 292 a) 2 b) 3 c) 4


d) 48 e) 45 d) 380 e) 272 a) 64 b) 55 c) 49 d) 5 e) N.A.
d) 36 e) 33
27. A = 2m2 . Si en la igualdad anterior “m” 32. Si 3m – 5S = 0, el valor de 18 (m/S)2 es: 43. Debemos colocar 6 litros de agua en un
se multiplica por 3, “A” queda multiplica 38. Un estudiante tiene tres bolos de quina recipiente y tenemos un balde de 4 litros
por: a) 25/9 b) 180/125 c) 50 sumando 2 a 2 los números y otro de 9 litros de capacidad, ninguno
d) 60 e) N.A. correspondientes a los bolos, se obtiene de los baldes tiene marcas que indique
a) 3m b) 6 c) 9 15, 18 y 19. El menor de los números de cantidades más pequeñas, usando los
d) 9m e) 18 33. En vez de caminar a lo largo de los lados los bolos es: dos baldes. ¿Es posible medir los 6 litros
de un terreno rectangular un niño toma que necesitamos?
28. -3, 3, 13, 27, ....., el número que sigue en la diagonal y se economiza una a) 5 b) 4 c) 3
la sucesión es: distancia igual a la mitad del lado mayor, d) 2 e) 7 a) Es posible
la razón del lado menor al mayor es: b) No es posible
a) 33 b) 39 c) 43 39. Una persona realiza un trabajo en “r” c) Sólo en forma aproximada
d) 45 e) N.A. a) 1/4 b) 1/3 c) 2/5 días, otra persona realiza el mismo d) No se puede responder
d) 1/2 e) 3/4 trabajo en “s” días. ¿Cuántos días e) Pregunta mal formulada
29. La edad promedio de 4 personas es 50 emplearán en hacer el trabajo las dos
años ninguno es mayor de 65 años, 34. Un hojalatero tiene una plancha de personas juntas? 44. El número de revoluciones que debe dar
entonces: aluminio de 25m de largo por 1.5m de una rueda de centro fijo de 3 mts de
I. La edad mínima que una persona ancho. Diario corta 5m de largo por 1.5 r s r s diámetro exterior para recorrer 600
puede tener es de 5 años. m de ancho. a) r + s b) c) metros es:
II. El promedio de la edad de 2 personas ¿En cuántos días habrá cortado 2 rs
no puede ser de 65 años. íntegramente la plancha? rs a) 100/ b) 200/ c) 200
d) e) N.A. d) 150/ e) N.A.
a) sólo la I es verdadera a) 8 b) 7 c) 6 r s
b) sólo la II es verdadera d) 4 e) 5 45. 2,3,4
c) sólo la I y II son verdaderas 40. Si el área de un cuadrado es m/2, su 3,4,5,6,7
d) Ninguna es verdadera 35. Hace 7 años tenía "m" años, dentro de 5 lado es: 4,5,6,7,8,9,10
e) Falta más información años tendrá. En la tabla anterior la suma de los
a) m/2 b) m/2 c) m2/2 términos es:
30. Tres números se encuentran en la razón a) m-1 b) m-2 c) 5m-7
5:9:13, el segundo número es igual a la d) m-12 e) m+12 d) m2/16 e) N.A.
a) A la diferencia de los términos
media del primero y tercero. Si se pide b) A la suma de los dos números impares
encontrar a los números sucede que: 36. 3.5, 6.5, 9.5, ..... 120.5. 41. En un recipiente de 30 litros y otro de 74
c) Al cuadrado de un número par
La suma de los números de la serie es litros. ¿Cuántos litros deben ser
d) Al cuadrado de un número impar
a) Sólo hay una solución igual a: transferidos del segundo recipiente al
e) N.A.
b) Si problema podría tener una primero de manera que los contenidos se
solución a) 475 b) 485 c) 640 encuentren en la razón de 3:5?
46. Una persona recorrió una distancia de 50
c) Se tienen muchas soluciones d) 640.5 e) 2480 km en un viaje, en otro posterior recorrió
d) No se encuentran números que 37. a) 6 litros b) 7 litros c) 9 litros
300km a una velocidad tres veces mayor.
d) 12 litros e) N.A.
satisfagan las condiciones del .. .. .. .. . El tiempo empleado en su segundo viaje
problema .. .. ... ... ... .. .. .. .. ... ...... ..... con relación al primero es:
e) El problema está mal formulado .... 42. El número mínimo de lados que tiene
4 9 16 3 6 10 una cárcel para el escape de un insecto
a) 1/3 b) lo mismo c) 3 veces
31. De una lámina rectangular de 12 cm de unidimensional (que vive en una recta)
d) 2 veces e) N.A.
ancho y 21 de largo se construye una La diferencia de los anteriores puntos, es 2, los extremos de A y B del segmento
caja abierta cortando un cuadrado de muestra que algunos se llaman A ----- B. ¿Cuál es el número mínimo de
47. Si el área de un círculo es 5. ¿Cuál es la
cuadrados y otros triángulos. Un número lados rectilíneos necesarios para formar
longitud de la circunferencia?

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T
d)
S2 e)
3S2 a) 2h, 59’, 33” b) 2h, 58’, 53”
a) 15 b) 18 c) S 2
8 16 c) 2h, 38’, 33” d) 2h, 38’, 33”
d)  20 e) 60 e) N.A.
52. El promedio de 4 números es (k+8), si
48. Si se conocen las áreas de las bases del tres de los números son 9, 10 y 13. ¿Cuál
frente y del lado de una caja rectangular, es el 4to número?
el producto de sus tres áreas es igual:
a) 4k b) 24k c) 40 + k/4
a) la raíz cuadrada del volumen de la d) 40 + k e) 4(k+8)
caja
b) al volumen de la caja 53. Si el radio de un círculo aumenta en el
c) al doble del volumen de la caja 100%, el área aumenta en:
d) al cuadrado del volumen de la caja a) 100% b) 50% c) 200%
e) al cubo del volumen de la caja d) 250% e) 300%

49. En la figura adjunta se indica 2 54. Un tubo de 8cm de diámetro conduce un


cuadrados iguales, de lado 8cm, se volumen determinado de agua. ¿Cuántos
sitúan de modo que el centro de uno es tubos de 2 cm de diámetro se necesitan
vértice del otro. ¿Cuál es el área de la para conducir la misma cantidad de
región común? agua?

a) 4 tubos b) 6 tubos c) 8 tubos


d) 10 tubos e) 16 tubos

55. La suma de "n" números es "p", si cada


número aumenta en 10 y luego se
multiplica por 5. ¿Cuál será la nueva
a) 32 b) 24 c) 16 suma?
d) 12 e) No se puede resolver
a) p + 50 b) p + 50n c) 5p + 50
50. Una colonia de microbios duplica su d) 5p + 50n e) N.A.
población cada tres horas, a las 11 de la
mañana tienen mil millones de 56. Un aro está formado por dos
microbios. ¿A qué hora tenían los 500 circunferencias concéntricas que distan
millones de microbios? 15cm., las longitudes de las dos
circunferencias difieren
a) a las 9 b) a las 8 c) a las7 aproximadamente en:
d) a las 6 e) a las 5
a) 94.247 b) 114 c) 120
51. Un campo rectangular cuyo largo es el d) 128 e) N.A.
triple del ancho, está cercado por una
pared de “S” metros de largo. ¿Cuál es el 57. ¿Cuál es el número que al agregarle un
área de dicho campo? cero a la derecha queda aumentado en
90 unidades?

a) 6S2 b)
6S2 c)
S2 a) 9 b) 90 c) 10
d) 100 e) N.A.
64 9
58. La mitad de las 5 horas, 17 minutos y 6
segundos es:

5SRM3-1T “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 37 38 “Nosotros … hacemos las cosas Bien” 5SRM3-1T