Está en la página 1de 4

Definición de ética

1. La Ética estudia la moralidad en cuanta cualidad del acto humano que le pertenece de manera exclusiva

por proceder de la libertad en orden a un fin último. La Ética entonces se refiere al acto perfecto en cuanto

conviene al hombre y en cuanto lo conduce o no a realizar su último fin. Lo éticamente bueno depende de

la relación con el fin último del hombre. El fin último del hombre es el deseo natural de ser feliz, es el bien

perfecto. En este sentido, se entiende por felicidad la obtención estable y perpetua del bien totalmente

perfecto, amable por sí mismo, que sacia todas las exigencias de la naturaleza humana y calma todos sus

deseos. (Ruiz, 2015)

2.

Objetivos de la ética (para que sirve)

El campo de estudio de la ética es el de la moral, entendido como el conjunto de las normas y de los actos de

conducta conscientes y libres. (Calderón, 2014)

Diferencias entre Moral y Ética:

1. La diferencia entre "moral" y "ética" se refleja en la separación entre "lo moralmente recto" y lo

"éticamente bueno", lo moral está basado en la universalidad; en cambio, la ética se relaciona con la

referencia a hechos históricos individuales de cada persona, es así que la ética moderna se entiende,

principalmente, como una doctrina acerca de la moralidad de las acciones, esta diferencia es provocada
principalmente por el cambio de mentalidad donde se comienza a interesar más la moralidad de las

acciones individuales que el desarrollo de hábitos de conducta, por ello la ética lega a ser la razón y

depende de la filosofía, en cambio la moral es el comportamiento en el que consiste nuestra vida.

(Martínez, 1996)

2. La diferencia de la ética consiste en el estudio filosófico y científico de lo que corresponde lo moral

además de ser teórica, mientras que la moral es netamente práctica, esto ocurre a pesar de que

etimológicamente tenga el mismo significado, en la actualidad la ética y la moral llegaron a separarse y a

significar dos cosas distintas. Donde la moral es más práctica o referente a acciones, mientras que ética

cuenta con un estilo teórico o de la reflexión, Además lo moral es todo un conjunto de cimientos, regla,

normas y valores que dirigen nuestro comportamiento, por otro lado se considera que la ética es la

reflexión teórica sobre la moral. (Maclntyre, 1992)

3. La moral es el sentimiento, por así decirlo, que nos permite actuar de una manera específica y nos

permite saber que debemos hacer en alguna situación sólida que se presente. La moral actúa sobre cada

uno de nosotros como un radar de ubicación que nos orienta, y nos indica el camino correcto que

debemos tomar, direcciona nuestras acciones en una determino camino. Mientras que la ética se basa en

los hechos de las costumbres actuales de la sociedad, en la que con cada acción se sujeta a una norma

de conducta específica, de esta manera la moralidad figura la acción individual por referencia al bien de la

sociedad y la ética proponía otra fantasía social misma que parece tener mayor compatibilidad con la

autonomía del individuo. (Santos, 1999)

4. Otra diferencia es que la moral representa un conjunto de normas que actúan sobre la conducta del ser

humano sin que este se dé cuenta es decir de manera inconsciente. En cambio la ética influye

completamente en la conducta de la persona actuando sobre su conciencia y voluntad propia. La ética

tiene un carácter axiológico, es decir que estudia los valores morales, la teoría de los valores y la

valoración de los factores morales. En las normas morales gobierna el aspecto prescriptivo, legal,

obligatorio, impositivo, coercitivo y punitivo. Esto quiere decir que en las normas morales se destaca la

presión del valor golpeado y apreciado internamente como tal. El fundamento de la norma ética es el valor,

no el valor impuesto desde el exterior, sino el descubierto internamente en la reflexión de un sujeto.

(González, 2000)

5. Por último la moral constituye un conjunto de normas, mismas donde una sociedad se encarga de

transmitir de generación en generación y la ética es un conjunto de normas que un sujeto ha esclarecido y

adoptado en su propia mentalidad. en efecto, la ética se ocuparía de algo que trasciende lo empírico, lo
fáctico, en esa medida, su lugar propio es el silencio mientras que lo moral continua siendo parte de la

decisión que va sintiendo el ser mismo que ha sido expuesto a cierta cultura actuando como la conciencia

del ser que vivió y creció con esas costumbres y principios que tiene en si establecidos. En otras palabras

ética es lo que las personas tienen la opción de hacer caso o pasar sobre ella y moral es lo que cada

persona tiene en lo más profundo que le permitirá dudar de la acción. (Thiebaut, 1991)

Conclusión:

A lo largo de la historia se trabajaba sobre el supuesto de la igualdad entre moral y ética, hoy en día los estudios

de la moral y ética son diferentes, ¿por qué se dio esta situación?, pues bien en moral y ética se plantean cuestiones

distintas. La moral tiene que ver con el nivel práctico de la acción y trata de responder a la pregunta ¿qué debo

hacer? Mientras que la ética mantiene un nivel teórico de la reflexión esta trata de responder a preguntas como ¿qué

es la moral? Y ¿Cómo se aplica la reflexión a la vida cotidiana? Entre estas dos existen diferencias marcadas por lo

que amerita estudiarlas por separado y borrar la idea de lo que se interpretaba a un inicio donde se basaba

únicamente en la similitud de ambas por su significado etimológico. Por lo tanto el estudio es diferente en cuanto la

influencia que esta tiene en el ser humano donde el primer nivel está en la moral, o sea, en las normas cuyo origen

es externo y tienen una acción impositiva en la mentalidad del sujeto, el segundo nivel es la ética conceptual, que es

el conjunto de normas que tienen un origen interno en la mentalidad de un sujeto, pueden coincidir o no con la moral

recibida, pero su característica mayor es su carácter interno, personal, autónomo y fundamental y por último el tercer

nivel es el de la ética axiológica que es un conjunto de normas originadas en una persona a raíz de su reflexión

sobre los valores. (González, 2000)

Bibliografía
Calderón, P. C. (2014). Ética. Obtenido de
http://www.editorialpatria.com.mx/pdffiles/9786074384824.pdf

González, A. (2000). ÉTICA Y MORAL. ORIGEN DE UNA DIFERENCIA CONCEPTUAL Y SU TRASCENDENCIA


EN EL DEBATE ÉTICO CONTEMPORÁNEO. Madrid: U.Navarra .
Maclntyre, A. (1992). Tres versiones rivales de la ética: enciclopedia, genealogía y tradición,. Madrid:
Rialp.

Martínez, E. (1996). Ética y moral. Madrid: Akal.

Santos, M. (1999). Eticas formales y éticas materiales, En defensa de la razón Estudios de ética.
Pamplona: Eunsa.

Thiebaut, C. (1991). ¿La emancipación desvanecida?, en La herencia ética de la ilustración. Barcelona:


Crítica.