Está en la página 1de 6

Carrera PROFESORADO UNIVERSITARIO

Programa de la Asignatura: PEDAGOGÍA


Profesora: Viviana Ceresani

FUNDAMENTACION

La materia introduce a las y los estudiantes en conceptualizaciones del


campo educativo, en el marco de una propuesta de cátedra de carácter
teórica y práctica.
La formación en Pedagogía Universitaria pretende brindar herramientas
teóricas para el análisis de las prácticas educativas en el nivel superior.
Centra su reflexión en problemáticas de la educación en general
enmarcadas en paradigmas socio-educativos que han dado lugar a distintas
teorías y prácticas en la educación.
El conocimiento y la comprensión de los fundamentos pedagógicos
sentarán las bases para la formación del/la profesor/a universitario/a. Se
abordará la complejidad del ejercicio docente desde múltiples dimensiones
permitiendo, además, analizar las prácticas de la enseñanza y revisar las
finalidades y funciones de la Educación en la actualidad. Estas prácticas se
hallan enmarcadas en la sociedad de la información o del conocimiento por
lo tanto éste es uno de los parámetros importante a considerar en la
materia. Reflexionar desde marcos teóricos y metodológicos para la
actuación en el contexto y las necesidades de su formación permitirán a las
y los docentes afrontar las situaciones de cambio permanente, y desarrollar
competencias para su ejercicio profesional.
Se espera que las y los estudiantes puedan emprender formas de
enseñanza que articulen la dimensión de la experiencia con el saber y el
saber-hacer.

OBJETIVOS

 Brindar diferentes herramientas del campo pedagógico que permitan


reflexionar sobre la enseñanza en la universidad en el escenario actual.

 Promover la construcción de propuestas de enseñanza que articulen la


experiencia con el saber y el saber hacer.

 Resignificar la práctica docente a través del análisis y la reflexión sobre


la complejidad de las situaciones educativas.

UNIDADES PROGRAMÁTICAS

UNIDAD I: La Pedagogía moderna y los sentidos de educar

1
Sentidos y tensiones en el oficio de educar. La intervención pedagógica. La
transmisión. El pensamiento pedagógico de la Modernidad, su configuración
histórica. La formación como experiencia. El saber pedagógico como saber
que orienta, aproxima, como saber que reclama la experiencia educativa.
La escuela como dispositivo: elementos constitutivos. Nociones de
educabilidad, universalidad y gradualidad en la pedagogía moderna. La
educación como derecho y la idea de progreso. Homogeneización e
igualdad como factores de inclusiones y exclusiones. ¿El “proyecto
educacional moderno en estado terminal”? ¿Es posible promover otro
vínculo entre las personas y “el saber” desde la escuela? Continuidades y
rupturas en los discursos pedagógicos. Principales modelos. Las críticas a
la pedagogía y la escuela moderna

Bibliografía:
Antelo E (2011) “¿A que llamamos enseñar?” En Alliaud, Antelo E Los gajes
del oficio. Enseñanza, pedagogía y formación, Bs As, Aique
Charlot Bernard (2008) La relación con el saber, formación de maestros y
profesores, educación y globalización. Cuestiones para la educación de
hoy. Montevideo, Trilce Ed. (Cap2)
Pineau, Pablo (2002): ¿Por qué triunfó la escuela? o la modernidad dijo:
“Esto es educación” y la escuela respondió: “Yo me ocupo”, en: Pineau, P;
Dussel, I. La escuela como máquina de educar. Tres escritos sobre un
modelo de la modernidad. Buenos Aires. Paidós.
Varela, Julia y Alvarez Urìa, Fernando (1991): “La maquinaria escolar” en:
Arqueología de la escuela. Ediciones de La Madrid Piqueta.
Tadeu Da Silva T (1997) “El proyecto educacional moderno ¿identidad
terminal?” en Veiga Nieto A (coord.) Crítica pos-estructuralista y educación.
Barcelona, Laertes.

UNIDAD II: La transmisión en Educación Superior

Acerca del saber enseñar. Enseñar en la universidad.


La enseñanza orientada al aprendizaje de la práctica profesional.
Aprender de la propia experiencia y de la de otras/os: selección de casos y
experiencias de enseñanza en el nivel superior.
¿Cuáles son las formas de transmisión que propician la articulación entre el
saber y el hacer? Hacia la superación de la disociación entre la teoría y la
práctica. Aprender de “otros” y “con otros”: formas colaborativas vs formas
competitivas.
La transmisión del oficio, el papel de quienes forman: saber e ignorancia.

Bibliografía:

2
Imbernón, Francisco. (2011) “La formación pedagógica del docente
universitario”. Revista do Centro de Educação, 36 (Septiembre-Diciembre)
España
Disponible en: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=117121313005> ISSN
0101-9031
Maggio, M. 2011. Profesores ejemplares. Prácticas memorables y
perspectivas de Futuro.
Disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=0FI2JIy3wIw
Perrenaud, P. (2004). Diez nuevas competencias para enseñar. Barcelona.
Graó (selección de caps)
Ezcurra, A. M., (2009), Educación Universitaria: una inclusión excluyente,
Tercer Encuentro Nacional sobre Ingreso Universitario, Universidad
Nacional de Río Cuarto, Conferencia Inaugural.
Jackson, P. 2002. Práctica de la enseñanza. Buenos Aires, Amorrortu.
Capítulo 1.
Zabalza M (2007) La enseñanza universitaria: el escenario y sus
protagonistas. Madrid. Narcea (selección de capítulos)

UNIDAD III Pedagogía y Educación. El debate actual

¿La pedagogía puede habilitar la creación de nuevos espacios educativos


en los que la transmisión sea una forma de democratización cultural, política
y social? ¿Existen nuevas formas de transmisión de la cultura?
Teorías proscriticas. El desierto de argumentos educativos.
El vínculo pedagógico. La transmisión de la cultura. La autoridad
pedagógica y la profesionalización de la docencia. La dimensión ética en la
profesión docente.
Sujetos en educación. La diferencia. Educar en la cultura de la información
y la comunicación. Experiencias que modifican el formato tradicional.

Bibliografía:
Charlot Bernard (2008) La relación con el saber, formación de maestros y
profesores, educación y globalización. Cuestiones para la educación de
hoy. Montevideo, Trilce Ed. (Cap 3, 5)
Carusso, M. y Dussel, I. (1996) Cap. 2: “Yo, tu, el ¿Quién es el sujeto?” En
De Sarmiento a los Simpsons. Cinco conceptos para pensar la educación
contemporánea. Bs As, Ed. Kapelusz.
Contreras Domingo, J. (2008) “Percibir la singularidad y también las
posibilidades en las relaciones educativas. ¿Una pedagogía de la
singularidad?” Curso Pedagogías de las diferencias, Argentina, FLACSO.
Corea Cristina, Lewkowicz (2004) Pedagogía del aburrido, Bs As, Paidós
(cap 3 y 6)
Dussel I (2011) Aprender y enseñar en la cultura digital. Buenos Aires. OEI -
Fundación Santillana
Disponible en: http://www.oei.org.ar/7BASICOp.pdf

3
Grecco, B. (2007) La autoridad (pedagógica) en cuestión. Críticas al
concepto de autoridad en tiempos de transformación. Ed. Homo Sapiens.
Rosario. (Presentación y Cap. 2)
Skliar C. (2007) La educación (que es) del otro. Argumentos y desierto de
argumentos pedagógicos. Buenos Aires, Novedades Educativas
Torres, M. R. Educar: ¿cuestión de meter o de sacar? Disponible en:
http://otra-educacion.blogspot.com.ar/2014/07/educar-cuestion-de-meter-o-
de-sacar.html

METODOLOGÍA DE TRABAJO

En los encuentros semanales se propiciará que las y los estudiantes


construyan nuevos saberes a partir de las actividades propuestas. Se
adoptará una forma de trabajo dinámica que les permita comprender el
contenido, estableciendo vinculaciones con la especificidad de su
desempeño profesional. Desde esta perspectiva de reflexión sobre su
práctica se contemplan aspectos organizacionales y curriculares, referidos
al sistema educativo en general y particularmente al espacio destinado a la
actividad de enseñanza: las aulas.
Entre las actividades previstas se incluyen:
Lecturas previas de la bibliografía del material presentado
Lecturas y exposiciones para el análisis y la discusión durante la clase de
textos anunciados y otros más cortos que se presentarán como
disparadores de la temática trabajada.
Realización por cada encuentro de un trabajo en pequeños grupos con
entrega y puesta en común.
Realización de trabajos individuales de rápida respuesta sobre conceptos
pedidos por la docente para ser trabajados y profundizados con las y los
estudiantes.
Utilización del aula virtual como extensión de la comunicación y realización
de actividades presenciales.
Se estimulará al grupo en la participación y realización de aportes para el
intercambio y el aprendizaje del grupo.

EVALUACION

Se contemplarán diferentes instancias evaluativas:


En un primer momento se realizará una evaluación Diagnóstica con la
presentación de la asignatura.
La Evaluación formativa se realizará mediante la observación directa del
grupo y de las y los estudiantes sobre el proceso de aprendizaje, la finalidad
de la misma será plantear nuevas estrategias de acción si fuera necesario
para la comprensión de los temas abordados.
Se prevé una instancia parcial sobre la base del análisis de la bibliografía
seleccionada y problemáticas pedagógicas donde las y los estudiantes

4
tendrán que resolver mediante los saberes adquiridos y la bibliografía
previamente analizada. Esta etapa se acreditará con la realización de
trabajos grupales e individuales.
La instancia Final se llevará a cabo con la presentación y defensa de un
trabajo integrador donde deberán estar reflejados los contenidos abordados
desde la teoría en un inter- juego con la práctica profesional.
Para tal fin se contemplarán etapas o instancias de revisión y monitoreo por
parte de la docente a efectos de ir adecuando el mismo para la evaluación
final.

CRITERIOS DE ACREDITACION

Serán criterios de acreditación:


Lectura de la totalidad de la bibliografía obligatoria.
Usar el vocabulario específico de la disciplina.
Evidenciar el conocimiento de los núcleos centrales de cada unidad
programática.
Relacionar con contenidos de las asignaturas cursadas al momento.

Se tendrá en cuenta:
• La asistencia (75% de las clases)
• La realización de trabajos grupales e individuales
• La realización de un trabajo final grupal que se defenderá en coloquio
La materia tiene régimen promocional: aquellos/as estudiantes que
obtuvieran 7 (siete) o más de 7, como promedio de todas las instancias
evaluativas promocionarán la materia.

BIBLIOGRAFIA DE CONSULTA

Altbach, P.; Reisberg, L. y Rumbley, L. (2009) Trends in global Higher


Education: tracking an Academic Revolution. A report prepared for the
UNESCO 2009 Word Conference on Higher Education. Paris: UNESCO.
Disponible en: http://www.uis.unesco.org/Library/Documents/trends-global-
higher-education-2009-world-conference-en.pdf
Antelo Estanislao (2010) “Notas sobre la (incalculable) experiencia de
educar. En: Frigerio, Dicker (comps) Educar: ese acto político, Entre Ríos,
del Estante ed.
Baquero, R. (2001) “La educabilidad bajo sospecha”, en Cuaderno de
Pedagogía Rosario, Año IV, Nº 9, 71-85.
Carusso, M. y Dussel, I. (1996) Cap. V: “Modernidad y escuela: los restos
del naufragio” En De Sarmiento a los Simpsons. Cinco conceptos para
pensar la educación contemporánea. Bs As, Ed. Kapelusz.
Chaiklin, S. y Lave, J. 2001. Estudiar las prácticas. Buenos Aires,
Amorrortu. (Cap 2: “El aprendizaje de la navegación” y Cap. 5: “Pensar y
actuar con hierro”)

5
Comellas, M.J. (2000). “La formación competencial del profesorado:
formación continuada y nuevos retos organizativos”. Educar Nº 27.
Disponible en: http://ddd.uab.es/pub/educar/0211819Xn27 p87.pdf
Comenius Jan Amós (1986): Didáctica Magna. Akal, España. Capítulos VIII,
X,XI,XVI,
Corea Cristina, Lewkowicz (2004) Pedagogía del aburrido, Bs As, Paidós
Cuesta Raimundo (2009) “La conquista de la felicidad, bosquejo histórico de
la escolarización obligatoria. El gran artefacto de Comenius como proyecto
de salvación y felicidad” en Felices y escolarizados. Critica de la escuela en
la era del capitalismo. Barcelona, Octaedro.
Ezcurra, A (2011). Igualdad en Educación Superior. Un desafío mundial.
Buenos Aires: UNGS.
Frigerio (2010) “En la cinta de Moebius” en Frigerio, Dicker (Comps) Educar:
ese acto político. Entre Ríos, Del Estante.
García Molina, J (2003)” Propuesta para la reflexión sobre velos y redes”;
“Pedagogía (social)” en: Dar (la) palabra. Deseo, don y ética en educación
social. Barcelona, Gedisa
Gvirtz, Grinberg, Abregú (2007) “¿De qué hablamos cuando hablamos de
educación? - En: La educación ayer, hoy y mañana. El ABC de la
Pedagogía, Bs As, Aique.
Litwin, E., (1997). Las configuraciones didácticas. Una agenda para la
enseñanza superior. Buenos Aires: Paidós.
Meirieu Philippe (1998): Frankenstein Educador. Barcelona Laertes.
Poggi M (1999) “El tiempo escolar” en Frigerio, Poggi, Korinfeld (comps)
Construyendo un saber sobre el interior de la escuela, Bs As, Novedades
educativas
Rodriguez Espinar, S. (2003) “Nuevos retos y enfoques en la formación del
profesorado universitario. Revista de educación Nª 331. Publicaciones de la
Secretaría general de Educación y formación profesional. Instituto Nacional
de Evaluación y calidad del Sistema Educativo (INECSE), Madrid.
Disponible en: http://www.mecd.gob.es/dctm/revista-de
educacion/articulosre331/re3310411294.pdf?documentId=0901e72b812579
07
Sarmiento D (1849) De la Educación Popular, Julio Belin y Cía Ed, Chile.
(Cap 1)
Schön, D., (1992). La formación de profesionales reflexivos. Hacia un nuevo
diseño de la enseñanza y el aprendizaje en las profesiones. Barcelona:
Paidós.
Sainz, L. (1998). “La enseñanza tutelar como modelo De comunicación
pedagógica democrática”. Revista Cubana Médica de Educación Superior,
12 (2), 49-53.
Disponible en:
http://www.bvs.sld.cu/revistas/ems/vol12_2_98/ems03298.pdf
Zabalza M (2007) La enseñanza universitaria: el escenario y sus
protagonistas. Madrid. Narcea

También podría gustarte