Está en la página 1de 25

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
xxxxxxx

Tutor(a)

Entregado por:

Sindy Paola Pacheco


Código: 57272584

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo:xxxxxx

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA
BOGOTÁ D.C.
2019
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE
INDIVIDUAL
Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.


desarrollar
El estudiante desarrolla el ejercicio a en
todos los 3Tipo de ejercicios.
El estudiante desarrolla el ejercicio b en
todos los 3Tipo de ejercicios
Denis Denzel Portocarrero Vigía de El estudiante desarrolla el ejercicio c en
Tiempo todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio d en
todos los 3Tipo de ejercicios
Sindy Paola Pacheco Alertas Ejercicios e
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 – MÉTODO DE SERIES DE


POTENCIAS PARA ECUACIONES DIFERENCIALES
El método de series de potencias para resolver ecuaciones diferenciales es simple y natural, se
empieza describiendo el procedimiento práctico y se ilustra con ecuaciones simples cuyas
soluciones ya se conocen, con el fin de ver lo que está ocurriendo.

Para una ecuación dada:

y ,, + p ( x ) y , + q ( x ) y=0

se representa primero p ( x ) y q ( x ) por series de potencias en potencias de x (o de


( x−x 0) si se desea obtener soluciones de potencias de x−x 0 ¿ . En muchas ocasiones
p ( x ) y q ( x ) son polinomios y entonces no es necesario hacer nada en primer paso. Después se
supone una solución en la forma de una serie de potencias con coeficientes desconocidos.


y= ∑ am x m=a 0+ a1 x + a2 x 2 +a3 x 3+ …
m =0

Y esta serie y la obtenida al derivar terminó a término:



y , =∑ m am xm −1 =a1 +2 a2 x+3 a 3 x 2 +…
m=1


y ,, = ∑ m ( m−1 ) am x m−2=2 a2 +3∗2 a3 x + 4∗3 a4 x 2+ …
m =1

Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de x y la


suma de los coeficientes de cada potencia de x que se presente se iguala a cero, empezando
con los términos constantes, los términos que incluyen a x , los términos que incluyen a x 2
etc. Se obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en y .

De acuerdo a lo anterior, resuelva por el método de series de potencias:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

,
a. y − y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. y , =2 xy
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c. y ,, + y=0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Veamos algunos detalles.



Dejar y=∑ n=0 c n x n , donde c n es para ser determinado.
a

∞ ∞
Tomando derivados.
n−2

y ´ =∑ n=1 n x Gotaaladerecha ´ ´ =∑ n=2n(n−1)c


nc n−1 n x

a a

∞ ∞
Podemosreescribir y ´ ´ + y=0 como .
∑ n ( n−1 ) c n x n−2+∑ c n x n =0
n=2 n=0

∞ ∞
Desplazando los indices de la primera suma en 2
ℜsec ar ∑ n=0 ( n+2 ) ( n+1 ) c n+2 x n+ ∑ c n x n=0
a n=0


Combinando las sumas
ℜsec ar ∑ n=0 [ ( n+2 ) ( n+1 ) c n+2 +c n ] x n=0
a

→ ( n+ 2 )( n+ 1 ) c n +2+ c n=0

−c n Veamos los coeficientes pares.


→ cn +2=
( n+2 ) ( n+1 )
−c0 −c 0
c 2= =
2∙ 1 2!
−c 2 −1 −c 0 c 0
c4 = = ∙ =
4∙3 4∙3 2! 4!
−c 4 −1 c 0 −c 0
c 6= = ∙ =
6 ∙5 6 ∙5 4 ! 6 !
c0
−1 ¿n
( 2n ) !
c 2 n=¿

−c1 −c 1 Veamos los coeficientes


c 3= =
3∙2 3!
−c3 −1 −c1 c 1
c 5= = ∙ =
5∙4 5∙4 3! 5!
−c 5 −1 c 1 −c 1
c 7= = ∙ =
7∙6 7∙6 5! 7!
c1
−1 ¿n
( 2n+1 ) !
c2 n +1=¿

Por lo tanto, la solución se puede escribir como.
y=∑ n=0 c n x n
a

∞ ∞
Dividiendo en términos pares, y términos
¿ ∑ c 2 n x 2 n + ∑ c 2 n+1 x 2n +1 impares.
n=0 n=0

x2 n +1 Por pluggin en las fórmulas para


−1 ¿n c 2 n y c 2 n+1 encontramos arriba
( 2 n+1 ) !
¿
¿

x2 n
−1 ¿ n
+c ∑ ¿
( 2n ) ! 1 n=0
¿

¿ c0 ∑ ¿
n=0

y=c0 cos x +c 1 sin x Reconociendo serie de potencias, resultado


final.
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

,,
d. y −9 y =0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Sindi paola pacheco

e. y , =3 x2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

y , =3 x2 Esta es una ecuación de segundo orden, por medio


del método de series de potencias
Reemplazando,
Las expresiones son,


y=∑ c n x n
∑ n c n x n−1=3 x 2 n=0
n=1

y '=∑ n cn x n−1
n =1

No hay forma de igualar y’ e y a lado y lado de la


igualdad debido a que 3x^2 esta libre, es decir, no está
acompañado de y pero al igual “y” no está presente
para sustituirlo con la sumatoria de potencias.

Por lo anterior, esta ecuación no tiene solución por el


método de la serie de potencias.

TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE


En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa m sujeta a un resorte o el de
un circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

d2 x dx d2 q dq
m 2
+ β + kx=f (t) L 2
+ β +kq=E (t)
dt dt dt dt

Es una función que representa una fuerza externa f (t) o un voltaje E ( t ) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones f (t) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo

La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de


ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.

Suponga que la función y (t ) está definida para t ≥ 0 y la integral impropia converge para
s > s0 . Entonces la transformada de Laplace y (t ) existe s > s0 y está dada por:


L { y ( t ) }=∫ e−st y ( t ) dt
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:


ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

a. L {1 }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

b. L {t }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c. L { e kt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. L {1 sen kt }
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Sindi Paola Pacheco

e. L {1 cos kt }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Para hallar la transformada de la place, se aplica la


propiedad de multiplicación de la transformada por
L {1 cos kt } =L {cos kt } una constante se utiliza la propiedad de la
multiplicación por una constante
L {1 cos kt } =1 L { cos kt }
Ahora, se aplica la solución por tabla de
Reemplazando,
transformadas de Laplace, para la cual
s
L { cos kt }= s
s + k2
2 L { cos kt }=
s + k2
2

1∗s s Multiplicando el resultado por la constante (1),


L { cos kt }= 2 2
= 2 2
s +k s +k

EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES


DIFERENCIALES CON TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

{ y ,−3 y =e 2t
y ( 0 )=1 }
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial
L { y ,−3 y } =¿❑ L { e2 t }
¿
, 1
L { y } −3 L { y }=
s−2
1
sY ( s )− y ( 0 )−3 Y ( s )=
s−2
1
sY ( s )−1−3 Y ( s )=
s−2
s−1
Y ( s )=
( s−2 ) ( s−3)

−1 2
Y ( s )= +
s−2 (s−3)

Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: y (t)

L−1 { Y (s) } =−L−1 ( s−21 )+ 2 L ( s−31 )


−1

2t 3t
y ( t )=−e +e

3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
a. + y =t e−t ; y ( 0 )=1
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
b. +2 y=t e−2 t ; y ( 0 )=0
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

dy
c. 4 + y=t e−t ; y ( 0 ) =−1
dt

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMÁTICA

4 y ´ + y=t e−t ; y ( 0 )=−1 Primero que nada, notemos que la variable


dependiente es "y", la cual es la que está
siendo derivada en nuestra ecuación,
mientras que "t" es nuestra variable
independiente. Primero que nada
llamaremos "y'" a la primera derivada de
"y" respecto a "t", de esta forma
escribimos nuestra ecuación como sigue.

4 L [ y ´ ] + L [ y ] =L [ t e−t ] Ahora aplicamos la Transformada de


Laplace a ambos lados de la ecuación,
tomando en cuenta la propiedad de la
suma de la Transformada y la
transformada de la variable por una
constante, así:
2,
8+ 1¿ En este punto podemos aplicar la
¿ transformada de la primera derivada y,
¿
1 aplicar la tabla de la Transformada de
4 ( sL [ y ] − yo )+ L [ y ] = ¿ Laplace para nuestro término
2
independiente, al hacer esto obtenemos
8+ 1¿
¿
1
4 ( sY − yo ) +Y =
¿
2
8+1 ¿ Tomamos
¿
1 Por lo tanto
4 sY + 4+Y =
¿
2
8+ 1¿ Ahora despejaremos Y en esta ecuación y
¿ aplicaremos la Transformada Inversa
¿
1 de Laplace para obtener la solución a la
Y ( 4 s+1 ) = ¿ Ecuación Diferencial

8+1 ¿2 (4 s +1)
¿
¿
1
Y=
¿
1
s +1 ¿2 (s + )
4
¿
4¿
1
Y =¿

Analizando la expresión resultante, solo


( 14 )
s +1 ¿2 s +
nos queda un paso para poder aplicar la
¿ Transformada Inversa de Laplace, el
8+1 ¿2 término 1/(s+1/4) ya está escrito de la
¿ forma que deseamos, solo debemos
¿
4¿ reescribir el primer término de una forma
1 más conveniente para poder aplicar la
¿ transformada inversa, y esto lo hacemos
descomponiendo este en fracciones
s+1 ¿2
simples como sigue
1 1
4 ( ) ( )
1=4 A ( s +1 ) s+ +4 B s + + 4 C ¿
4
Para S=−1: Es importante recordar que, para realizar
la descomposición en fracciones simples,
1=4 B ( −34 ) debemos agregar tantas constantes como
factores de potencia existan en el
denominador de la expresión que
B=(
3 )
−1
deseamos descomponer, de esta forma,
como hay tres factores de potencia en el
denominador, debemos agregar tres
constantes, estas son A, B y C, cada una
−1
Para S= : dividida por uno de los factores de
4
potencia existente.
−1 2
+ 1¿
4
1=4 C ¿ Ahora, con la ecuación en términos de A,
3 2 B y C hallada, encontraremos los valores
¿ de las constantes dándole valores
4
1=4 C ¿ convenientes a "s", de forma de poder
despejar cada una de ellas, así:
4
C=
9

Para S=0 :
1= A+ B+ 4 C
1 16
1= A− +
3 9
−12
A=
27
−4
A=
9

s+1 ¿2 Por lo que podemos escribir "Y" como


¿ sigue
¿
−4 1 11
Y= − ¿
9 ( s+1 ) 3

s+1 ¿2
¿
¿
−4 1 11
Y= − ¿
9 ( s+1 ) 3
8+1¿ 2 Por último, aplicamos la Propiedad de la
suma de la Transformada Inversa de

[( )]
5 1
¿− L−1 Laplace de "Y" y, con la tabla de la
9 1
8+ transformada inversa hallamos la solución
4
"y" a nuestra ecuación diferencial, por lo
1
¿ tanto:

L−1 [ Y ] =
9
L
[ ]
−4 −1 1 1
− L−1 ¿
( 8+1 ) 3

−4 −t 1 −t 5
−1
4
t Solución final.
y= e − te − e
9 3 9

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. y ,, −4 y=sen ( t ) ; y ( 0 ) =1, y , ( 0 )=−1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Sindi Paola Pacheco

e. 2 y ,, −4 y=cos ( t ) ; y ( 0 )=−1, y , ( 0 )=−1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMÁTICA

L { 2 y ' ' −4 y }=L { cos t } Se aplica la Transformada de


Laplace en ambos lados de la
ecuación,
2 L { y ' ' }−4 L { y }=L { cos t } Se separan las transformadas y
sacando las constantes

Reemplazando, Ahora, se sustituye las


transformadas en la ecuación,

2 ' s { y , ,}=s 2 Y ( s )−sY ( 0 ) −Y ' ( 0 )


2 [ s Y ( s )−sY ( 0 ) −Y ( 0 ) ]−4 Y ( s ) = 2
s +1 L { y }=Y (s)
s
2 s 2 Y ( s )−2 sY ( 0 )−2 Y ' ( 0 )−4 Y (s )= 2 L { cos t }=
s
s +1 2
s +1

s
2 s 2 Y ( s )−2 s (−1 ) −2 (−1 )−4 Y (s)= 2 Ahora, se reemplaza las condicione
s +1
iniciales,
Simplificando,
2 s
2 s Y ( s ) +2 s+ 2−4 Y (s )= 2
,
y ( 0 )=−1, y ( 0 )=−1
s +1

2 s
2 s Y ( s )−4 Y ( s )= 2
−2 s−2
s +1

s
Y ( s ) 2[ s2−2]= 2
−2 s−2 Se despeja Y ( s) ,
s +1

s 2s 2
Y ( s )= 2 2
− 2 − 2
2 ( s +1 ) ( s −2 ) 2 ( s −2 ) 2 ( s −2 )
Ahora, se aplica la transformada de
1
2 {
L−1 { Y ( s ) } = L−1 2
s
2
( s +1 ) ( s −2 )
−L−1 2
} {
s
( s −2 ) } { }
−L−1 2
1
( s −2 ) Laplace

y ( t )= [
1 −1
2 3
1 1 1
][ 1
][√
cos t + e √ 2 t + e−√ 2 t − e √2 t + e−√ 2 t −
6 6 2 2
1 √2 t
2 2
e −
1Entonces,
2 √2
e−√2 t
]
12 6 implificando , a la transformada de Laplace ,n , t Simplificando,
−1 1 √2 t 1 −√ 2t 1 √ 2 t 1 −√ 2 t 1 √2 t 1 −√2 t
y ( t )= cos t + ¿ ¿ e + e − e − e − e + e
6 12 2 2 2 √2 2 √2
12 6 implificando , ala transformada de Laplace , n , t
−1 1 √ 2 t 5 √ 2 t 1 −√ 2 t 5 −√ 2 t
y ( t )= cos t − e + ¿e + e − e
6 2 √2 ¿ 2√ 2 12
126 implificando , a latransformada de Laplace , n ,t La solución entonces es,
5
¿
−1 √ 2 t 1 5 −√ 2 t
y (t )=
−1
6
cos t + ( ¿
2√2 (
)e + −
2 √ 2 12
e)

PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los


aportes respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método de
solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de y ' = y 2−x


con la condición inicial y=1 en x=0 .

1 4 x4 x5
A. 1+ x+ x 2 + x 3+14 +66 + …
2 3! 4! 5!
4 5
1 4 x x
B. 1+ x2 + x 3 +14 +66 + …
2 3! 4! 5!

x 1 4 x5 x6
C. 1+ + x3 + x 4 +14 +66 + …
2 3 4! 5! 6!
4 x 14 3 66 4
D. 1+ + x+ x
2 3 4!
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN
MATEMÁTICA
x
f ( x) ( x−a ) El teorema de Taylor es un teorema
f ( x )= ∑ k =0, … , n que permite encontrar un aproximación
k!
polinómica a una función dicha
aproximación está dada por:

y ' ( x )= y 2− x Tenemos que:

y ( 0 )=1
2
0 ¿ −0=1−0=1
y ´ ( 0 )= y ¿
¿ ¿ ¿
0 ¿ y ´ ( 0 )−1=2 1 1−1=2−1=1 Calculamos el resto de las derivadas
y ´ ´ ( x )=2 yy ´−1→ y ´ ´ ( 0 )=2¿ y ¿ implícitas hasta n= 5

y ´ ´ ´ ( x )=2 ( y ´ y ´ + y ´ ´ y ) → y ´ ´ ´ ( 0 ) 2¿ ( 1¿ 1+ 1¿ 1 )=2¿ 2=4

2 y ´ y ´ ´ + y ´ ´ ´ y + y ´ y ´ ´=2¿ ( 3 y ´ y ´ ´ + y ´ ´ ´ y ) → y 4 ( 0 )=2¿ ( 3¿ 1¿ 1+ 4¿ 1 ) =2¿ ( 7 )=14


y 4 ( x )=2¿ ¿

y 5 ( x )=2¿ ( 3¿ ( y ´ ´ y ´ ´ + y ´ ´ ´ y ´ ) + y 4 y + y ´ y ´ ´ ´ ) → y 5 ( 0 )=2¿ ( 3 ¿ ( 1¿ 1+ 4 ¿ 1 )+1 4¿ 1+1¿ 4 ) =2¿ ( 15+14+ 4 )=66


0
x−0 ¿ Por lo tanto la solución en serie será:
¿
x−0 ¿ 1
¿
2
x−0 ¿
¿
x−0 ¿3
¿
x−0 ¿ 4
¿
x−0 ¿5
¿
66∗¿
14∗¿
4∗¿
1∗¿
1∗¿
1∗¿
f ( x )=¿
2 3 4 5
x 4∗x 14∗x 66∗x El resultado final es la opción A.
f ( x )=1+ x + + + + +…
2 3! 4! 5!

PASO 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:

Situación y solución planteada:

La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en


serie es:

t
di 1
L + Ri+ ∫ i ( τ ) dτ =E(t)
dt c0
Utilizando la transformada de Laplace encuentre i ( τ ) , si L=0.005 H ;
R=1 Ω ; c=0.02 F y E ( t ) =100 [ 1−U (t−1) ] v e i ( 0 )=0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución

1. Se reemplazan los valores


t
di 1
0.005 + i+
dt
∫ i ( τ ) dτ=100 [ 1−U (t−1) ]
0.02 0

2. se divide por 0.005


t
di
+200 i+10000 ∫ i ( τ ) dτ=20000−20000U (t −1)
dt 0

3. A cada término se le halla la


transformada de Laplace

I ( s ) 20000 20000 −s
sI ( s )−i ( 0 ) +200 I ( s )+10000 = − e
s s s

4. Se agrupan los términos de I(s)

s2 +200 s +10000 20000 (


I ( s)
(
s(s+100) 2
=
s )
1−e−s )

5. Se factoriza el numerador del


lado izquierdo y se despeja I(s). Se
reescribe el resultado para aplicar
Transformada inversa.

20000 s
I ( s )= 2
( 1−e−s )
s( s+ 100)

I ( s )=20000
[ 1

e−s
(s +100)2 (s+ 100)2 ]
6. Se aplica la transformada
inversa para hallar i(t)

i ( t )=20000 [ t e−100 t−( t−1 ) e−100 ( t−1) U (t−1) ]

PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Estudiante Ejercicios Enlace video explicativo
sustentados
Ejemplo: a de todos los https://youtu.be/l8Mfcl_VLYM
Adriana González tipos de
ejercicios.
CONCLUSIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS