Está en la página 1de 9

Prueba de Primero Medio: Economía M1A

Nombre:
Fecha:
OBJETIVO: Comprender las características de la ciencia social de la Economía y sus
diferentes interpretaciones
INSTRUCCIONES: LEE con mucha ATENCIÓN y detenidamente cada pregunta. Lee toda la prueba antes
de responder.

I. SELECCIÓN MULTIPLE (1p cada una)


1. El problema económico existe debido a:

I. La naturaleza Limitada de los bienes


II. La naturaleza Ilimitada de las necesidades
III. La escasez de las necesidades

A. Sólo I
B. Sólo II
C. Sólo III
D. Sólo I y II
E. Sólo I, II y III

2. En cuanto a las necesidades humanas según la teoría clásica, es correcto afirmar que:
I. Son Finitas
II. Son Iliimitados
III. Son escasas

A. Sólo I
B. Sólo II
C. Sólo III
D. Sólo I y II
E. I, II y III

3. Según la teoría clásica, La satisfacción de las distintas necesidades humanas, de índole material, se
realiza mediante una gama muy variada de bienes y servicios, los cuales son esencialmente:
A. Escasos
B. Finales
C. Intermedios
D. Naturales
E. Infinitos

4. La principal característica de los Bienes económicos es que:

I. Son intangibles
II. Son imperecederos
III. Surgen en su mayoría a partir del trabajo humano

A. Sólo I
B. Sólo II
C. Sólo III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

1
5. Entre los agentes económicos podemos señalar:

I. Las empresas
II. Los bienes
III. El gobierno o Estado

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. Sólo I y III

6. La familia es un agente económico, si observamos su rol dentro del proceso económico podemos
señalar que:

I. Entregan recursos al Estado a través de los impuestos


II. Acumulan capital mediante el ahorro
III. Son el principal agente económico exportador

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. I, II y III

7. Si nos referimos a las relaciones entre los agentes económicos podemos afirmar que:

I. Las empresas entregan su dinero al gobierno a través de impuestos


II. Las familias venden a las empresas su fuerza de trabajo
III. El sector externo importa productos que serán consumidos por las familias

A. Sólo III
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

8. Entre los factores económicos podemos mencionar:

I. Trabajo
II. Capital
III. Consumo

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. I, II y III

9. Los factores productivos son aquellos elementos que intervienen en la elaboración y prestación de
bienes y servicios. De ellos, el relacionado con las maquinarias y herramientas utilizadas para producir
se denomina:

A. trabajo
B. Capital humano
C. Capital físico

2
D. Recurso
E. Tierra

Lee el siguiente texto y responde las preguntas que están a continuación

El Desarrollo sustentable

En la actualidad hay una gran preocupación por la conservación de los


recursos naturales, ya que es un hecho comprobado que su uso inadecuado
amenaza y destruye el medio ambiente. Así se ha buscado armonizar el
crecimiento de la economía con la protección del medio ambiente y el
desarrollo humano, bajo el modelo de desarrollo sustentable, que plantea
tres condiciones básicas:

- Que la velocidad del uso de recursos renovables no exceda la velocidad


a la que el ecosistema es capaz de regenerarlos
- Que la velocidad de consumo de los recursos no renovables no exceda la
velocidad con la que se desarrollan los sustitutos renovables
- Que la velocidad de emisión de contaminantes no exceda la velocidad
de la capacidad de asimilación de los ecosistemas naturales.
(Fuente: Historia y Ciencias Sociales, Primero medio editorial Santillana página 266)

10. En relación a los recursos renovables, el texto señala que:

I. Deben ser consumidos y agotados rápidamente


II. Se debe armonizar su explotación con su regeneración
III. Deben ser reemplazados por bienes libres

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. I, II y III

11. En torno a la contaminación, en el texto se señala que:

I. Debe ser exterminada por completo


II. Es un proceso que requiere control para su correcta asimilación pore el medio
ambiente
III. Contaminar es inevitable

A. Sólo II
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

12. Entre las ideas principales del texto tenemos

I. El uso irracional de los recursos atenta contra el medio ambiente


II. El desarrollo sustentable sólo considera la protección del medio ambiente
III. Desarrollo sustentable involucra crecimiento económico con respeto por el medio
ambiente y el desarrollo humano

A. Sólo III
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

3
13. “Es la cantidad máxima de bienes y servicios que un productor está dispuesto a vender en el
mercado a un precio, en un momento determinado”. La definición anterior corresponde a.

A. Oferta
B. Demanda
C. Oligopolio
D. Trabajo
E. Consumo

14. La demanda es la cantidad de un bien o servicio que los consumidores están dispuestos a adquirir a
un precio determinado. Considerando esto, si el precio de un producto que carece de sustitutos
aumenta, se puede afirmar que:

A. Tiende a disminuir la demanda


B. Disminuye la oferta
C. Se mantiene la demanda
D. Se mantiene la oferta
E. Aumenta la demanda

15. El precio de equilibrio entre oferta y demanda se produce cuando:

I. Coinciden los intereses de compradores y vendedores


II. Los mayores beneficiados son los ofertantes
III. Se produce la intersección de las curvas de oferta y demanda

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo I y III
E. I, II y III

16. Los mercados dejan de ser perfectos cuando existen alteraciones, ya sea dentro de la oferta o dentro de
la demanda. En la primera situación el mercado adquiere las siguientes formas:

I. Monopolio
II. Colusión
III. Monopsonio

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. I, II y III

17. Entre los sistemas económicos podemos mencionar:

I. De Mercado
II. Central Planificado
III. Mixto

A. Sólo III
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

4
18. Entre las características de un sistema de Neoliberalismo podemos mencionar:

I. El rol principal dentro del mercado lo posee el estado


II. Se basa en la libre competencia
III. Se produce para las personas que tengan capacidad de pago

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y II
D. Sólo II y III
E. I, II y III

19. Si nos referimos al sistema planificación central podemos afirmar que:

I. El qué producir está determinado por el Estado


II. La distribución de los recursos es gratis o a muy bajo costo
III. Se produce para el que pueda pagar

A. Sólo III
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

20. En un sistema mixto, el “qué producir” se soluciona considerando, la:

A. Preferencia de los consumidores y las ofertas de los bienes por el mercado


B. Demanda de los consumidores en el mercado y los criterios que establece el Estado.
C. Escala de necesidades fijadas por los productores.
D. Planificación de la producción por el Gobierno y la disponibilidad de bienes.
E. Producción de bienes de bajo costo y las políticas económicas del Estado

Lee el siguiente texto y responde las preguntas que están a continuación:

El boom de los lácteos


Al calor del crecimiento económico mundial, suben la demanda y los precios de la leche.

HAMILTON, Nueva Zelanda.- Después de años de ahorro, Geoff Irwin finalmente juntó el dinero suficiente para comprar el
tambo de sus padres cerca de aquí, en 2003. Hoy sus padres se retiraron a una casa cercana e Irwin dirige el
establecimiento que tiene 300 vacas.

Es un trabajo duro, de 12 horas diarias, pero parece que valió la pena: sólo cuatro años más tarde el complejo vale el doble
de lo que lo pagó Irwin. Los precios de los tambos en Nueva Zelanda están aumentando junto al precio de los productos
lácteos, gracias al boom mundial de la leche.

"Se ve realmente bien", afirmó Irwin. "Parece que vamos a seguir ganando y que recibiremos lo que debemos". Arrastrados
por una combinación de cambios climáticos, políticas comerciales y competencia entre los que alimentan al ganado y los
productores de biocombustible, los precios mundiales de la leche se han duplicado en los dos últimos años.

En partes de EE.UU. la leche es más cara que la nafta. "Existe escasez mundial de leche", aseguró Philip Goode, gerente
de política internacional de Dairy Australia, de Canberra. Pero la fuerza más grande que está arrastrando los precios de la
leche es la misma que ha llevado al aumento de commodities convencionales como el hierro y el cobre: una estruendosa
economía mundial.

Los ingresos más altos en las economías en desarrollo están sacando a millones de personas de la pobreza y llevándolas a

5
la clase media. Como resultado, el consumo de la leche aumenta cada día más.

La leche integra fórmulas infantiles, chocolate, helados y quesos. La mayoría de los productos horneados contienen
manteca y las cadenas como Starbucks venden más leche que café. Para poder responder a esa demanda, dijo Alex
Duncan, economista de Fonterra, la cooperativa lechera de Nueva Zelanda, se requerirá agregar cada año el equivalente a
la producción anual de Nueva Zelanda. Eso es mucha leche.

Algunos economistas dudan de que las vacas existentes en el mundo puedan responder a esta necesidad y afirma que
existe la posibilidad de que la escasez que hoy se ve en algunas partes se extienda. Otros aseguran que hay muchos
lugares donde la leche puede ser producida si el precio es el adecuado.

Algo en lo que están todos de acuerdo es que los precios se mantengan altos o que incluso crezcan más.

En este contexto, los expertos aseguran que la creciente demanda de leche deberá ser respondida en países como China y
la Argentina, a medida que los precios más altos lleven a mayores inversiones para aumentar la producción lechera.

21. Según el texto la demanda mundial de leche presenta las siguientes características:

I. Ha aumentado porque creció la población con capacidad de compra


II. Ha disminuido considerablemente producto de las sequías
III. A pesar de los precios altos, la demanda no disminuye

A. Sólo II
B. Sólo III
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

22. La oferta presenta las siguientes características

I. Los productores están en proceso de quiebra


II. Con los precios actuales no es conveniente aumentar la producción
III. Algunos economistas dudan que pueda satisfacer la demanda mundial

A. Solo III
B. Sólo I y II
C. Sólo I y III
D. Sólo II y III
E. I, II y III

6
TABLA DE TRASPASO (OBLIGATORIA)
MARCA CON UNA X.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D
E E E E E E E E E E E

II. Desarrollo
1. Explique del siguiente Esquema, el rol que cumple cada agente económico, según lo expresado
en el mismo esquema. (6p)

7
2. Explique la ley de Oferta y Demanda del Mercado, sus posibilidades y dé ejemplos de
cada una de ellas. (6p)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
______________________________________________________

3.- lee y responde las preguntas:

El problema económico

Para poder vivir y desarrollarnos, los seres humanos requerimos de muchas cosas.
¿Te has detenido a pensar en lo que necesitas y en todo lo que te gustaría tener o hacer?
Algunas cosas son imprescindibles para mantenernos con vida, y otras sirven para
mejorar y hacer más agradable nuestra forma de vivir. Una vez que tenemos cubiertas
nuestras necesidades, es habitual que queramos nuevas cosas que sirvan para satisfacer
nuestros deseos; algunas más pequeñas como chocolates, otras medianas como
zapatillas, o artículos de mayor valor como video juegos o computadores portátiles.
Pero sucede que no podemos tener todo lo que queremos, principalmente porque los
recursos son limitados. Incluso si tuviéramos mucho dinero o si ganáramos algún
premio importante, nos faltaría tiempo para hacer todo lo que deseamos o hay actividades
que no podríamos realizar en forma simultánea.
En economía se denomina escasez a la insuficiencia de recursos para cubrir una
necesidad o satisfacer un deseo. El concepto de escasez es relativo. Imagina que
hay una cantidad determinada de un producto en un lugar, por ejemplo, carne. Si
las personas quieren comer más carne de la que hay, habrá escasez, pero si las
personas son vegetarianas, no existirá escasez de carne.
La escasez es un concepto clave en economía. La base del problema económico
tiene que ver con la existencia de recursos escasos para satisfacer necesidades y
deseos ilimitados. Si un bien no fuera escaso, no tendría valor económico; a
mayor demanda de un bien, mayor será su escasez y, por ende, su precio.
Sin embargo, es necesario considerar que la escasez no es un concepto
absoluto, está íntimamente relacionado con los hábitos de consumo. La escasez

8
de un determinado bien se puede controlar bajando los índices de consumo de
dicho bien y no solo subiendo el precio de este producto, ya que lo último, dejaría
fuera de su acceso a cantidades crecientes de población.

En general se puede afirmar que tanto a nivel personal, familiar, nacional e incluso
mundial, los recursos de que se dispone son insuficientes para cubrir todo lo que las
personas requieren. Eso se debe a que los recursos son limitados, mientras que las
necesidades y deseos aumentan cada vez más. Cuando hay escasez existe un problema
económico que puede resumirse en "cómo satisfacer las necesidades y los deseos ilimi-
tados con resursos limitados".
El problema económico nos afecta a cada uno de nosotros, nuestras familias, las
empresas, los Estados, los organismos internacionales, etc. y para enfrentarlo es
preciso tomar decisiones sobre el modo de producir y distribuir los recursos que
son escasos. Tú no estás al margen de este proceso. En tu vida cotidiana tomas
muchas decisiones sobre qué comprar, qué consumir, qué actividad realizar, o
incluso puedes decidir ahorrar.

a. ¿En qué consiste la escasez? (2p)


_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
b. ¿Por qué se señala que es un concepto relativo? (2p)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
c. ¿Cómo definirías el problema económico? (2p)
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________
d. qué es el ahorro y cómo beneficia el consumo? (2p)
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________

También podría gustarte