Está en la página 1de 4

Problema 60 del capítulo 4.

Resolver la siguiente ecuación utilizando coeficientes indeterminados:

𝑦´´´ − 𝑦´´ + 𝑦´ − 𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 7
La factorización por medio del método del anulador lo que hace es que genera un operador
diferencial D que anula o iguala a cera una función por ejemplo el operador anulador de x es 𝐷 2 ya
que l derivar x dos veces es cero. No todos los anuladores son únicos se pueden escribir de
diferente forma u orden, pero se siempre se busca el de menor dificultad. Al tener una ecuación
homogénea con los operadores se procede a encontrar las raíces de la ecuación y encontrar las
soluciones particular y complementaria. La ecuación particular se encuentran sus derivas y se
sustituyen en la ecuación original donde se igualan a los coeficientes de los diferentes términos.
Por resultado encontramos las constantes de la ecuación particular y por resultado la solución
general.

Solución:

𝑦´´´ − 𝑦´´ + 𝑦´ − 𝑦 = 0 Resolvemos la ecuación auxiliar para encontrar 𝑦𝑐

𝑚3 − 𝑚2 + 𝑚 − 1 = 0
(𝑚 − 1)(𝑚2 + 1) = 0

𝑚1 = 1 𝑚2 = +𝑖 𝑚3 = −𝑖 Encontramos las raíces

𝑦𝑐 = 𝑐1 𝑒 𝑥 + 𝑐2 cos 𝑥 + 𝑐3 sin 𝑥 Solución complementaria de la ecuación

Aplicamos los operadores anuladores

(𝐷 − 1)2 𝑥𝑒 𝑥 = 0 (𝐷 + 1)(−𝑒 𝑥 ) = 0 𝐷(7) = 0


𝑦´´´ − 𝑦´´ + 𝑦´ − 𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 7
[𝐷(𝐷 − 1)2 (𝐷 + 1)](𝐷 − 1)(𝐷 2 + 1) = 0
Encontramos las raíces de los operadores teniendo en cuenta las raíces repetidas de la ecuación
complementaria.

𝑚4 = 0 𝑚5 = 𝑚6 = 1 𝑚7 = −1

𝑦𝑃 = 𝐶4 + 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 + 𝐶7 𝑒 −𝑥 Solucion de la ecuación particular

Derivamos a la máxima deriva de la ecuación para sustituir

𝑦 = 𝐶4 + 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 + 𝐶7 𝑒 −𝑥

𝑦´ = 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶5 𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 +2𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 − 𝐶7 𝑒 −𝑥

𝑦´´ = 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶5 𝑒 𝑥 + 𝐶5 𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 +2𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 + 2𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 +2𝐶6 𝑒 𝑥 + 𝐶7 𝑒 −𝑥

= 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 2𝐶5 𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 +4𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 +2𝐶6 𝑒 𝑥 + 𝐶7 𝑒 −𝑥


𝑦´´´ = 𝐶5 𝑥𝑒 𝑥 + 3𝐶5 𝑒 𝑥 + 𝐶6 𝑥 2 𝑒 𝑥 +6𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 + 6𝐶6 𝑒 𝑥 − 𝐶7 𝑒 −𝑥
Precedemos a igualar, sustituir y reagrupar:

𝐶4 + 2𝐶5 𝑒 𝑥 + 4𝐶6 𝑥𝑒 𝑥 + 4𝐶6 𝑒 𝑥 − 4𝐶7 𝑒 −𝑥 = 𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 −𝑥 + 7


Igualamos los coeficientes de los términos semejantes.

Es decir que, −𝐶4 = 7 , 2𝐶5 + 4𝐶6 = 0, 4𝐶6 = 1, −4𝐶7 = −1.

Resolviendo las ecuaciones tenemos que


1 1 1
𝐶4 = −7 𝐶5 = − 𝐶6 = 𝐶7 =
2 4 4

Por tanto las sustituimos en la ecuación particular y tenemos:


1 1 1
𝑦𝑃 = −7 − 𝑥𝑒 𝑥 + 𝑥 2 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥
2 4 4
Como resultado tenemos:

𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑃
𝟏 𝟏 𝟏
𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝒙 + 𝒄𝟐 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝒄𝟑 𝐬𝐢𝐧 𝒙 − 𝟕 + 𝒆−𝒙 − 𝒙𝒆𝒙 + 𝒙𝟐 𝒆𝒙
𝟒 𝟐 𝟒
Problema 5 del capítulo 4.6:

Resuelva la siguiente ecuación con variación de parámetros:

𝑦 ′′ + 𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
Para resolver una ecuación de esta forma, primero se encuentra la función complementaria y se
sustituyen 𝑢1 = 𝑐1 𝑦 𝑢2 = 𝑐2 en la solución para encontrar el Worskiano. Al encontrar el
wroskiano procedemos encontrar u. Dividiendo entre cada determinante entre el wronskiano
igualando la última deriva de la ecuación complementaria la función f(x). Se encuentra u1 y u2
𝑤
integrando 𝑢𝑛 ´ = 𝑤𝑛=−, donde W1 y W2 se definen como como el resultado del determínate. Una
solución particular es𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2 . Entonces la solución general de la ecuación es y yc

Solución:

Se resuelve la ecuación auxiliar para encontrar la ecuación complementaria:

𝑦 ′′ + 𝑦 = 0

𝑚2 + 1 = 0

𝑚2 = −1
𝑚1 = +𝑖 𝑚2 = −𝑖
Encontramos las raíces de la ecuación.

Por tanto, la solución complementaria de las raíces es:

𝑦𝑐 = 𝑐1 cos 𝑥 + 𝑐2 sin 𝑥
Se sustituye 𝑢1 = 𝑐1 , 𝑢2 = 𝑐2 , 𝑦1 = cos 𝑥 y 𝑦2 = sin 𝑥 en la ecuación para encontrar y resolver el
wroskiano.

𝑦 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2
𝑦 ′ = 𝑢1 𝑦´1 + 𝑢2 𝑦´2
𝑦´′ = 𝑢´1 𝑦´1 + 𝑢´2 𝑦´2
𝑦1 𝑦2 𝑐𝑜𝑠 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑤 = |𝑦 ′ 𝑦2′ | = |− 𝑠𝑖𝑛 𝑥 |=1
1 𝑐𝑜𝑠 𝑥
0 𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑤1 = | | = −𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑥
𝑐𝑜𝑠 𝑥 0
𝑤2 = | | = 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
− 𝑠𝑖𝑛 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥
Al tener ya los determinantes procedemos encontrar los valores de 𝑢´1 y 𝑢´2 . Integramos.
𝑤1 𝑤2
𝑢´1 = 𝑤
=−𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑢´2 = 𝑤
=𝑐𝑜𝑠 3 𝑥

𝑢1 =∫ −𝑠𝑒𝑛𝑥𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 𝑢2 = ∫ 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥
1 1
𝑢1 = 3 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 𝑢2 = 𝑠𝑒𝑛𝑥 − 3
𝑠𝑒𝑛3 𝑥

Al tener los valores de cada una sustituimos en la ecuación particular

𝑦𝑝 = 𝑢1 𝑦1 + 𝑢2 𝑦2

Por tanto,al sustituir se puede reescribir de la siguiente forma:


1 1
𝑦𝑝 = 3 𝑐𝑜𝑠 3 (cos 𝑥) + (𝑠𝑒𝑛𝑥 − 3
𝑠𝑒𝑛3 𝑥) (sin 𝑥)
1 1
𝑦𝑝 = 3 𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 − 3
𝑠𝑒𝑛4 𝑥 Aplicamos identidades

1
𝑦𝑝 = [𝑐𝑜𝑠 4 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛4 𝑥] + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
3
1
𝑦𝑝 = 3 [(𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥)(𝑐𝑜𝑠 2 𝑥+𝑠𝑒𝑛2 𝑥)] + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥+𝑠𝑒𝑛2 𝑥 = 1

1 1
𝑦𝑝 = 𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
3 3
1 2
𝑦𝑝 = (1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥) + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
3 3
1 1 2
𝑦𝑝 = − 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
3 3 3
1 1
𝑦𝑝 = + 𝑠𝑒𝑛2 𝑥
3 3
Finalmente el resultante de las sumas de la solución complementaria y la solución particular
debido al método de variación de parámetros es el siguiente:

𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝
𝟏 𝟏
𝒚 = 𝒄𝟏 𝐜𝐨𝐬 𝒙 + 𝒄𝟐 𝐬𝐢𝐧 𝒙 + + 𝒔𝒆𝒏𝟐 𝒙
𝟑 𝟑