Está en la página 1de 10

Curso: Bases Matemáticas y Físicas para Nutrición Profesores: Álex Pinto – Pablo Navarrete

Guía II Cinemática

1. Un móvil aumenta su velocidad de 10 m/s a 20 m/s acelerando uniformemente a razón de 5 m/s2 ¿Qué distancia
logró aumentar en dicha operación?

𝐝 = 𝟑𝟎𝐦

2. Un automóvil corre a razón de 108 km/h y luego frena, de tal modo que se logra detener por completo en 6s.
¿Cuál es su aceleración?

𝒎
𝒂 = −𝟓
𝒔𝟐
3. Una partícula recorre 30 m en 5s con un M.R.U.A. Si al partir tenía una velocidad de 4 m/s, ¿qué velocidad tuvo
al término del recorrido?

𝐦
𝐯𝐟 = 𝟖
𝐬
4. Un avión parte de reposo con M.R.U.A y cambia su velocidad a razón de 8 m/s2, logrando despegar
luego de recorrer 1600 m. ¿Con qué velocidad en m/s despega?

𝐦
𝐯𝐟 = 𝟏𝟔𝟎
𝐬
5. Un conductor viaja por una autopista recta con una velocidad inicial de 20 m/s. Un venado sale a la pista
50 m más adelante y se detiene. ¿Cuál es la aceleración mínima que puede asegurar la parada del
vehículo justamente antes de llegar delante al venado si el chofer demora 0,30 s en reaccionar?

𝒎
𝒂 = −𝟒, 𝟓𝟓
𝒔𝟐
6. Un auto parte del reposo y describe el gráfico adjunto. Determinar la velocidad al cabo de 5 segundos.

𝐦
𝐯 = 𝟏𝟎
𝐬
7. Del diagrama a v/s t deducir el diagrama v v/s t si se sabe que la posición y la velocidad inicial es 0.
8. El gráfico representa el movimiento de un móvil en línea recta. Hallar el desplazamiento y camino
recorrido por el móvil entre t = 0 s y t = 8 s
(radio = 2 m; considere π=3).

𝐑: 𝟎; 𝟏𝟐𝐦

9. ¿Cuál es la aceleración del móvil según el gráfico?

𝐦
𝐚 = −𝟓
𝐬𝟐

10. El gráfico describe el movimiento de un auto y un camión que pasan por un mismo punto en t = 0.
Calcular el instante en el cual volverán a estar juntos.

𝐀 𝐥𝐨𝐬 𝟏𝟐 𝐬𝐞𝐠𝐮𝐧𝐝𝐨𝐬 𝐥𝐮𝐞𝐠𝐨 𝐝𝐞 𝐢𝐧𝐢𝐜𝐢𝐚𝐫 𝐞𝐥 𝐦𝐨𝐯𝐢𝐦𝐢𝐞𝐧𝐭𝐨

II) Selección Múltiple:


11. El significado físico de una aceleración de 8m/s2 es:
a) En cada segundo el móvil se desplaza 8 metros
b) Por cada segundo el móvil acelera a 8m/s2
c) Cada s2 el móvil avanza 8 metros
d) En cada segundo el móvil se desplaza 8 m
e) En cada segundo el móvil aumenta su rapidez en 8 m/s
12. ¿Cuál de los siguientes gráficos representa el movimiento de un cuerpo que se desplaza con aceleración
constante?
a) Solo I y V
b) Solo I y II
c) Solo II, III, IV y V
d) Solo III, IV y V
e) Solo V

13. En un MRUA, la variable que permanece constante es:


a) aceleración
b) velocidad
c) desplazamiento
d) posición
e) tiempo

14. Un cuerpo tiene una aceleración de 4 m/s2 si en cierta trayectoria el móvil después de 3 s tiene una
velocidad de 20 m/s ¿Cuál era su velocidad inicial?
a) 4m/s
b) 8m/s
c) 12m/s
d) 14m/s
e) 20m/s

15. A partir de la siguiente gráfica, ¿cuál es la aceleración en m/s2 del cuerpo en movimiento?

a) 3
b) 1
c) -1
d) -3
e) -6

16. La velocidad inicial en m/s del móvil descrito con anterioridad es de:
a) 3
b) 1
c) 0
d) -1
e) -3
17. ¿En qué instante después de comenzado el movimiento la velocidad del móvil es de -7m/s? (en el
problema anterior)
a) 1 s
b) 4 s
c) 5 s
d) 7 s
e) 10 s

18. Analiza el siguiente gráfico v v/s t y responde: ¿Cuál es el desplazamiento del móvil?

a) 44m
b) 47m
c) 50m
d) 52m
e) 58m

19. La aceleración del móvil en el problema anterior entre t=3s y t=6s en m/s2 es:
a) 8
b) 4
c) 2
d) 0
e) -4

20. Un cuerpo partió del estado de reposo y se movió en línea recta. En el gráfico se ha representado la
forma en que varió su rapidez v en función del tiempo t. De acuerdo con esta información correcta de las
afirmaciones siguientes es que:

a) Las tres afirmaciones siguientes son verdaderas


b) En el instante t=6s, el cuerpo se encuentra de regreso al punto de partida.
c) El cuerpo estuvo instantáneamente detenido en el instante t = 3s
d) La aceleración del cuerpo era nula en el instante t = 3s
e) Las tres anteriores son falsas

21. Suponga que la aceleración de un móvil es 1 m/s2. Si este parte del reposo, ¿cuánto demora en recorrer
32 m?
a) 32 s
b) 8 s
c) 4 s
d) 2 s
e) 1 s
22. ¿Cuántos segundos requiere un móvil que tiene una velocidad inicial de 2m/s y aceleración 4m/s2 en
alcanzar una velocidad de 30m/s?
a) 30
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

23. Si la aceleración de un cuerpo es de 4 [m/s2] y su rapidez a los 4[s] es de 20[m/s]. ¿qué distancia en
metros logra recorrer en ese tiempo?
a) 2
b) 16
c) 32
d) 38
e) 48

24. Un cuerpo se movió en línea recta, partiendo del estado de reposo en el instante t = 0. El gráfico
representa la forma en que varió su aceleración a en función del tiempo t. De acuerdo con esta
información, la rapidez del cuerpo a los 4[s] en m/s era:

a) 18
b) 15
c) 12
d) 9
e) 6

25. De las siguientes gráficas ¿cuáles corresponden a MRUA?

a) A, B y C
b) C, D y E
c) A, C y D
d) A, D y E
e) N.A

26. ¿Cuál de los siguientes gráficos indica un mayor recorrido en los 10 primeros segundos, si siempre se
parte del reposo?
27. ¿Cuál de las siguientes gráficas v v/s t concuerda con la gráfica x v/s t mostrada?

28. ¿Cuál de los siguientes gráficos a v/s t concuerda con el gráfico v v/s t mostrado?

29. Del gráfico se puede afirmar que:

a) El móvil partió del reposo.


b) Tuvo aceleración constante durante los primeros 5 segundos.
c) Desaceleró finalmente a razón de 15 m/s2.
d) La mayor parte del tiempo se movió con M.R.U.
e) b y c son correctas.

30. Basados en el gráfico podemos afirmar:

a) Para t = 0, el móvil estaba en reposo.


b) Durante los primeros 5 segundos se movió en M.R.U.V.
c) Después de los 5 primeros segundos se mueve con velocidad constante.
d) El M.R.U.A. empieza después de t = 5 segundos.
e) Después de t = 5 segundos el móvil se detiene.
31. Las velocidades “v” de tres partículas: 1, 2 y 3 en función del tiempo “t”, son mostradas en la figura. La
razón entre las aceleraciones mayor y menor es:

32. El gráfico representa el movimiento de un cuerpo en el tiempo:

El camino total recorrido por el móvil en metros es:

a) 14
b) 10
c) 8
d) 5
e) 4

33. Analizando el gráfico, en qué intervalos de tiempo el móvil acelera:

a) (0-1) y (3-4)
b) (4-5) y (5-6)
c) (1-2) y (4-5)
d) (2-3) y (4-5)
e) (2-3) y (5 y 6)

34. Respecto al M.R.U.A para una partícula como mostramos en la figura y que tiene la velocidad inicial
señalada, que podemos afirmar:

a) Tendrá 9 m/s a los 2s


b) Tendrá 9 m/s de velocidad a los 8s
c) Habrá recorrido 20m en 2s
d) Tarda 8 s en recorrer 20 m
e) El movimiento es desacelerado
35. El gráfico representa el movimiento de un móvil en línea recta. Hallar el desplazamiento en metros entre
t = 0 s y t =12s. (radio = 3 m, considere 𝝅 ≈ 𝟑)

a) 27
b) 9
c) 13,5
d) 54
e) 0

36. Para el problema anterior calcule el camino recorrido del móvil en el mismo intervalo de tiempo
sugerido.
a) 27
b) 0
c) 13,5
d) 54
e) 9

37. ¿Cuál es la aceleración en m/s2 del móvil según el gráfico?

a) -350
b) 14
c) -7
d) -14
e) -28

38. Un móvil en t = 0 está en xo = -10m. Hallar la posición en t =20s. Si la siguiente gráfica (v v/s t) le
corresponde.

a) 212m
b) 210m
c) 202m
d) 198m
e) 192m
39. De las siguientes graficas ¿Cuáles pertenecen a un MRU?

a) ByC
b) AyE
c) B, C y D
d) A, C y E
e) N.A

40. Para el problema anterior ¿Cuáles de las gráficas pertenecen a un MRUA?


a) B y C
b) A y E
c) B, C y D
d) A, C y E
e) A, B y C

11 E 12 D 13 A 14 B 15 C 16 A 17 E 18 B
19 D 20 E 21 B 22 C 23 E 24 C 25 D 26 C
27 B 28 D 29 E 30 D 31 C 32 B 33 B 34 A
35 E 36 A 37 D 38 E 39 B 40 A