Está en la página 1de 378

1

2
EDITADO POR:

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

CONTENIDOS FACILITADOS POR:

PUNTAJENACIONAL.CL

3
4
PRODUCCIÓN DE TEXTOS:
USO CONECTORES Y PLAN DE REDACCIÓN

Guía 1: Observaciones previas 7

Guía 2: Manejo conectores 23

Guía 3: Plan de redacción I 43

Guía 4: Plan de redacción II 59

PRODUCCIÓN DE TEXTOS:
PLAN DE REDACCIÓN

Guía 5: Verifica lo aprendido I 75

Guía 6: Modelos de organización textual 91

Guía 7: Relaciones causales 107

Guía 8: Coherencia - Cohesión 119

COMPRENSIÓN DE LECTURA

Guía 9: Hallar la idea principal 131

Guía 10: Inferencias locales 147

Guía 11: Vocabulario contextual 159

Guía 12: Estrategias de lectura 175

5
TEXTOS NO LITERARIOS:
DISCURSO DIALÓGICO, EXPOSITIVO, ARGUMENTATIVO

Guía 13: Discurso dialógico 195

Guía 14: Discurso expositivo 211

Guía 15: Discurso argumentativo 223

Guía 16: Publicidad y Propaganda 243

TEXTOS LITERARIOS: NARRATIVOS Y LÍRICOS

Guía 17: Texto literario narrativo 253

Guía 18: Comprensión Textos narrativos 269

Guía 19: Género lírico 283

Guía 20: Interpretación textos líricos 297

TEXTOS LITERARIOS: DRAMÁTICOS

Guía 21: Verifica lo aprendido II 311

Guía 22: Género dramático 327

Guía 23: Género dramático II 345

Guía 24: Comprensión Textos literarios 361

SOLUCIONARIO 373

6
7
La Prueba de Selección Universitaria, cuyo propósito es la selección de postulantes a
la Educación Superior, se elabora sobre la base del currículum vigente, en función de
la noción de referencia curricular. Por lo tanto, las preguntas que componen la
batería de pruebas PSU, combinan los Contenidos Mínimos Obligatorios (CMO) con
los Objetivos Fundamentales (OF) de dicho currículum.

Por decisión del Consejo de Rectores, en el Proceso de Admisión 2015, se


incorporaron cinco ítems de carácter experimental en la Prueba de Lenguaje y
Comunicación quedando la Prueba conformada por 80 preguntas, de las cuales 75
serán consideradas para el cálculo del puntaje de selección a las Universidades. El
tiempo de duración es de 2 horas y 30 minutos.

Esta prueba incorpora dos variables a considerar:

 Procesos: referidos a aspectos genéricos de la comprensión de lectura, cuya


ocurrencia es transversal a los temas de los textos, indistintamente si estos
son literarios o no literarios, o pertenecientes a los medios de comunicación.
 Temas: referidos a aspectos específicos o propios de categorías genéricas
de textos, agrupados en tres grandes divisiones:
 Textos no literarios: representados mayoritariamente por los tipos de
discurso dialógico, expositivo y argumentativo.
 Textos literarios: representados por los tres grandes géneros del discurso
literario: poesía, narrativa y textos dramáticos.
 Textos de los medios de comunicación: representados por los géneros
propios de los medios, según el tipo de medio: discurso de la prensa escrita,
radial, televisivo, páginas web, etc.

8
150 MINUTOS/ 80 PREGUNTAS

ENFOQUE: Prioridad: Comprensión lectora

31%
INDICADORES DE
PRODUCCIÓNDETEXTOS

69%
COMPRENSIÓN DE
LECTURA
10 PREGUNTAS DE
MANEJO DE
CONECTORES
15 PREGUNTAS DE
VOCABULARIO 15 PREGUNTAS DE
CONTEXTUAL PLAN DE REDACCIÓN
40 PREGUNTAS DE
COMPRENSIÓN DE
LECTURA

9
A CONSIDERAR:

Cada vez que te


enfrentes a un texto,
debes hacer
PROCESOS DE LECTURA
consciente el proceso
de lectura.
¿Para qué?

La interacción con el texto te


permitirá detectar, corregir y
regular tu comprensión.

 Explora títulos, subtítulos, imágenes y fuente.


 Antes de la lectura  Recuerda datos que conozcas sobre el tema del texto.
―Me adelanto al texto‖  Establece hipótesis sobre el tema del texto.
 Predice el tipo de texto: si es literario o no literario.

 Verifica las hipótesis planteadas anteriormente.


 Establece relaciones entre la información del texto y las
 Durante la lectura: imágenes, tablas o gráficos.
―Diálogo con el texto‖  Plantéate preguntas sobre lo leído.
 Anota las dudas para aclararlas con el texto.
 Haz inferencias (significados implícitos).
 Monitorea si vas comprendiendo lo leído.

 Reflexiona sobre el propósito del autor.


 Haz síntesis de los párrafos a través de gráficos y
 Después de la lectura esquemas.
―Reflexiono sobre la  Construye un conocimiento nuevo a partir del texto.
lectura‖  Formula juicios y opiniones.

10
Conocer las distintas
estructuras textuales
y sus características
TIPOS DE TEXTO propias es
fundamental para
comprender,
interpretar y
reflexionar de
manera más
competente durante
el proceso de
comprensión lectora.

 Dialógico
 No literarios  Expositivo
 Argumentativo

 Poesía
 Literarios  Narrativa
 Género dramático

 Mediáticos  Textos de prensa escrita, radio, televisión e internet.

11
Las preguntas de
comprensión lectora
NIVELES DE COMPRENSIÓN miden 3 niveles
LECTORA distintos de
comprensión con la
finalidad de evaluar
desde lo literal
(extraer información)
hasta lo reflexivo
(reflexionar sobre el
texto).

 Extraer Consiste en la localización de datos presentes en el texto, ya sea


de manera explícita (literal) o parafraseada.
información
del texto

Consiste en la elaboración de significados propios. Las tareas


 Interpretar requeridas en este tipo de preguntas se relacionan con la
comprensión global: tema del texto, establecer relaciones entre
información
datos, analizar tablas o gráficos, comparar o contrastar la
del texto
información, inferencias sobre información implícita, interpretar el
propósito del autor, etc.

 Reflexionar Textos de prensa escrita, radio, televisión e internet.


sobre el texto

Este tipo de preguntas


requiere de un
conocimiento específico
sobre las características y
elementos básicos de
cada tipo de texto.

12
Manejo de conectores

Ejemplo:

1. …………… los enfrentamientos bélicos no tuvieron como escenario el territorio


nacional, una mirada atenta revela que la Guerra del Pacífico afectó a la sociedad
chilena.

a) Aun cuando
b) En tanto que
c) En cuanto que,
d) Si bien
e) Dado que

2. La difusión del uso de computadores, tanto en el hogar como en la escuela, es un


fenómeno presente …………… en los países desarrollados ……………también
en los emergentes, como Chile.

a) Tanto y, por ello,


b) por un lado y
c) no sólo sino
d) incluso , por lo mismo,
e) sobre todo , aunque,

13
Plan de redacción

Ejemplo:

3. ―Teléfono celular‖

1. Su función principal es la comunicación oral a distancia.


2. Actualmente, posee otras funciones.
3. Dispositivo inalámbrico electrónico.
4. Característica diferencial: ser portátil.
5. Da la posibilidad de comunicarse desde casi cualquier lugar.

a) 3–5–4–2–1
b) 4–3–5–1–2
c) 3–1–4–5–2
d) 3–5–4–1–2
e) 5 – 3 – 1 – 4 – 2

14
Lee atentamente el siguiente texto y luego responde.

Los documentos históricos referidos al conteo de población de la época colonial


adolecen de debilidades que provienen del espíritu de la época, de los objetivos con
que fueron desarrollados y de las dificultades de una técnica de recuento incipiente
dentro de un sistema administrativo que aún no se consolidaba. Por eso, en
cualquier cálculo sobre ese periodo, especialmente los referidos a los siglos XVI y
XVII, hay que tener en cuenta algunas consideraciones fundamentales que se
traducen en limitaciones, errores y omisiones que desvirtúan los resultados.

Los recuentos de población se hacían sobre la base de ―vecinos‖. La palabra


implicaba la posesión de un solar o propiedad y la existencia de un jefe de familia.
Otra categoría eran los ―moradores‖ con un sentido más restringido. Se hablaba,
asimismo, de ―hombres de guerra‖ o simplemente de ―soldados‖. Ninguno de esos
conceptos ni la suma de ellos entrega un dato de población total.

La población indígena era aludida generalmente como ―indios de guerra‖, ―indios


tributarios‖, ―yanaconas‖ e ―indios de paz‖. Tampoco se trataba de una población total
y habría que multiplicar la cifra de los individuos contabilizados para incluir su familia.
Las entidades eclesiásticas, por su parte, consideraban generalmente en sus
cómputos solo a los indios cristianos o bautizados.

Instituto Nacional de Estadísticas Censo 2012.


Los Censos en la historia de Chile, (fragmento).

Vocabulario en contexto

Ejemplo:

4. INCIPIENTE

a) RUDIMENTARIO, porque es una técnica primitiva dada la época en que se


desarrolla.
b) INCORRECTO, porque es una técnica que conduce a resultados erróneos.
c) INFORMAL, porque se trata de una técnica descuidada en su aplicación.
d) SUPERFICIAL, porque es una técnica que cubre de forma ligera el recuento
poblacional.
e) INADECUADO, porque se trata de una técnica que recoge datos inapropiados

15
Ejemplo:

5. ¿Cuál es el propósito del fragmento leído?

a) Explicar la forma en que se realizaban los censos en el siglo XIX.


b) Informar sobre la evolución de los censos entre el siglo XVI y XVIII.
c) Mostrar los diferentes tipos de censos en la época colonial.
d) Exponer las falencias de los censos en épocas pretéritas.
e) Comparar distintas maneras de realizar censos a través de la historia.

6. ¿Qué idea se desprende del primer párrafo?

a) Hay evidencia de que es necesario revisar los censos de la colonia.


b) Las cifras de los censos antiguos carecen de confiabilidad.
c) Hay muestras de ignorancia sobre el proceso censal.
d) La ineficacia de los censos pasados se debe, sobre todo, a errores en los
objetivos.
e) Las faltas administrativas eliminaron los resultados precisos obtenidos en
censos pasados.

16
Manejo de conectores

Lee cada enunciado sin mirar las alternativas. Esto puede evitar que predispongas
una respuesta sin hacer análisis. Muchos estudiantes responden guiándose por lo
que ―suena bien‖, incurriendo usualmente en errores.

Intenta descubrir qué tipo de relación existe entre las oraciones. Por ejemplo si una
es causa y otra es efecto, deberé ubicar en las alternativas un conector que cumpla
esa función, o sea uno consecutivo.

Ejemplo:

Causa
La internet ha demostrado ser una excelente herramienta educativa,…………hay que
tratar de sacarle el máximo provecho.

Consecuencia
a) porque
b) y
c) es decir,
d) por eso
e) pero
Recuerda que otros tipos de relaciones son: causales, adversativas, concesivas,
finales, copulativas, disyuntivas, etc. No olvides que debes memorizar los conectores
que pertenecen a cada clasificación.

3. Luego de este análisis, observa las alternativas. En el ejemplo cada opción


posee un conector con una función distinta:
a) porque (conector causal)
b) y (conector copulativo)
c) es decir, (conector explicativo)
d) por eso (conector consecutivo)
e) pero (conector adversativo)

Por tanto la alternativa correcta es d) por eso.

17
4. Cuando se presentan ejercicios en que debes ubicar dos conectores, se sugiere
seguir el mismo procedimiento anterior. Eso sí que podrás encontrarte con que en
una primera columna hay dos o más opciones correctas, en estos casos debes ir a
la segunda columna donde, seguramente, podrás identificar una sola alternativa.

Ejemplo:

Causa Consecuencia
.………………..un viaje imprevisto uno hace las maletas a la rápida;
………………. nos olvidamos de echar las cosas más importantes.

Consecuencia
a) Por motivo de ya que
b) Debido a , e incluso
c) Por causa de por eso
d) A causa de y
e) Por causa de según lo cual

En el ejemplo anterior establecemos que en una primera columna las cinco


alternativas cumplen con el requisito de ser conectores causales, por ende se deberá
resolver con los conectores designados en la segunda columna. En consecuencia allí
el conector adecuado es ―POR ESO‖, definiendo a la alternativa c) como correcta.

Plan de redacción

18
1. NO es imprescindible tener un conocimiento previo del tema de la secuencia.
2. Lee el título del ejercicio y reflexiona unos segundos sobre él: ¿qué dice? ¿es
una persona o un objeto? ¿será un texto expositivo, argumentativo o literario?
¿qué intención comunicativa tendrá?
3. Lee atentamente cada uno de los enunciados, esforzándote por identificar el
sentido de cada uno. Por ejemplo, si es información general, definición,
clasificación, ejemplos específicos, etc.
4. Relee los enunciados buscando marcas lingüísticas como conectores que
puedan asegurar un orden definitivo ¿hay pares seguros?
5. Según lo anterior decide qué orden darás a la secuencia (inicio, desarrollo y
conclusión).
6. Compara tu propuesta con las alternativas y recuerda que todas las
secuencias son deductivas (de lo general a lo particular).

Ejemplo

"La hagiografía"

1. En la Nueva España, figuras de orden religioso como


Información
Juan de Palafox y Nicolás Mascardi fueron cubiertas
específica.
por la escritura hagiográfica de la época.
Ejemplos.
2. El autor o practicante de la hagiografía se le denomina
como hagiógrafo.
3. También se le llama hagiógrafo a los autores de las
SSEE y de los libros de la Biblia hebrea.
4. Es la historia de la vida de los santos. Definición
5. Actualmente el término se utiliza no solamente para
referirse a las biografías de figuras equivalentes de
religiones que no son cristianas, sino también a sujetos
que para sus biógrafos, reúnen condiciones
excepcionales de santidad, que los hace distintos del
resto.

a) 4-3-1-5-2 Esta operación nos ha permitido


b) 4-2-3-5-1 considerar únicamente las alternativas
c) 4-3-2-5-1 que comienzan con el enunciado 4 y
d) 2-3-4-5-1 que terminan con 1. Por tanto,
e) 2-4-3-1-5 descartamos las alternativas a)- d)-e)

19
Entre las dos alternativas que nos quedan hay una mínima diferencia, pero
fundamental. Para dilucidar la respuesta correcta deberemos identificar algún
elemento del texto que permita orientar un orden definitivo. En este caso el conector
“También” sirve para comprender que el enunciado 2 debe ubicarse primero que el
3, por lo tanto, la alternativa correcta es B).

1) Contexto en que se sitúa.


2) Definición del concepto central.
3) Origen, fundamento o procedencia.
Organización de 4) Alcance temporal
5) Ubicación geográfica
los enunciados 6) Descripción
7) Clasificación
8) Ejemplos
9) Proyecciones del tema – dato actual.

20
 Notas al margen: es importante que registres la información relevante. Te
aconsejamos que cada vez que te enfrentes a un texto busques el tema (¿de
qué habla el texto?), ideas centrales (¿qué se dice sobre el tema y trasciende
en el texto?) locales y globales. Esta información te será muy útil a la hora de
responder.

 Ojo con los “mente”: pon especial atención en las preguntas de lectura que
vienen encabezadas por los adverbios terminados en –mente. Por ejemplo, ―El
fragmento leído se refiere fundamentalmente a…‖ o ―En el texto se afirma
principalmente que…‖. La experiencia arroja que en estos casos te están
pidiendo que discrimines entre dos alternativas muy cercanas o similares, pero
hay una que es más correcta, ya sea porque es más completa, o porque
sintetiza lo esencial de lo que te están preguntando.

 Atento a las pistas: cualquier texto al que te enfrentes siempre entregará


información suficiente para que puedas responder. Como dato, identificar el
tipo de texto y la fuente del mismo, muchas veces entrega información valiosa
sobre el sentido, finalidad y características de lo que estamos leyendo, y por lo
tato te ayudarán a poder responder. Otras pistas importantes son las marcas
textuales.

 Recuerda: la información explícita contenida en un texto siempre te ayudara a


respaldar la alternativa correcta, sea porque se afirma literalmente en el texto o
porque a partir de ella puedes realizar las inferencias necesarias.

 ¡No a la sobreinferencia!: muchas veces el error está en que cuando


necesitas inferir, te vas por las ramas en relación al conocimiento previo. El
truco está en ceñirse a lo dicho en el texto y usarlo como base para poder
responder. El texto siempre te entregará las pistas que necesitas para poder
inferir, no necesitas agregar más información.

 En relación a las preguntas de vocabulario contextual, se aconseja que


contestes una vez respondidas las preguntas de lectura (del texto que
corresponda). De tanto leer el texto o fragmento, después de enfrentarte
tantas veces a las preguntas, recién entonces asimilas el sentido del
vocabulario en cuestión.

21
Lee atentamente el siguiente texto y resuelve el dilema ¿Qué conectores deben
ubicarse en las líneas punteadas para mantener la relación lógica entre las
ideas?

Debes permanecer en este punto de vigilancia ……..............ocurra algún


imprevisto, .................debes demostrar tu lealtad con la institución.

A) sin que / por eso


B) , aunque / porque
C) , aun cuando / así es que
D) antes de que / puesto que
E) después que / no obstante,

Explica cómo has encontrado la respuesta al dilema.

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________
___

_______________________________________________________________________
___ “La mejor forma de predecir el futuro es
creándolo”
_______________________________________________________________________
___
Abraham Lincoln
_______________________________________________________________________
___

_______________________________________________________________________
___
Links sugeridos
_______________________________________________________________________
___ http://psu.demre.cl/la-prueba/que-es-la-psu/caracteristicas-psu
http://psu.demre.cl/la-prueba/que-es-la-psu/calculo-puntaje-psu
_______________________________________________________________________
http://psu.demre.cl/la-prueba/que-es-la-psu/quienes-rinden-psu
___
http://psu.demre.cl/la-prueba/pruebas-y-temarios/prueba-lenguaje-comunicacion
_______________________________________________________________________
___

_______________________________________________________________________
22
___

_______________________________________________________________________
23
El propósito de este ítem es evaluar la competencia lingüística del estudiante para
resolver enunciados incompletos a los que se debe restituir su cohesión sintáctica
y coherencia semántica. En otras palabras, debe seleccionar el o los enlaces
adecuados para que la cadena discursiva sea comprensible, coherente y precisa.

Estos enlaces o conectores, son unidades gramaticales que actúan como


elementos de unión dentro de una oración o entre varías oraciones para dar
consistencia al discurso.

Los conectores corresponden a palabras o expresiones que se usan para unir las
diferentes partes de una oración y darle sentido a un enunciado.

Ejemplo:

Camila obtiene excelentes notas,_____________estudia mucho.

En un solo enunciado, debes unir ambas oraciones y debes elegir dentro de un


repertorio de palabras, aquella que otorgue coherencia a una idea central.

Lee ambas oraciones y trata de encontrar intuitivamente el conector que hace falta.

Existen dos ideas, la primera ―Camila se saca excelentes notas‖, la segunda ―estudia
mucho‖. De modo intuitivo podrás darte cuenta de que existe una relación causal
entre ambas. Una idea ocurre por causa de otra idea.

Las opciones:

a) pero
b) porque
c) por eso
d) aunque
e) y

El conector que mejor une las ideas es la opción b), ―porque. ―

24
Formalmente, los conectores pueden ser:

 Preposiciones: a, ante, bajo, cabe, con, contra, etc.


 Pronombres relativos: que, quien, cual, cuyo, etc.
 Adverbios: cerca, lejos, ya, mientras, ahora, bien, poco, casi, mucho, nada,
etc.
 Conjunciones simples: y, ya, pero, pues, etc.
 Conjunciones compuestas: sin embargo, por tanto, en consecuencia, dado
que, etc.

En una primera instancia, podemos definir las preposiciones como palabras


invariables que enlazan un elemento sintáctico cualquiera con un complemento
sustantivo o una palabra o expresión al equivalente en su función gramatical. Por el
solo hecho de ser término de una preposición se sustantivan todos los vocablos o
expresiones. Estas son:

A - ANTE - BAJO - CABE - CON - CONTRA - DE - DESDE – EN – ENTRE


HACIA - HASTA - PARA - POR - SEGÚN - SIN – SOBRE – TRAS

Las preposiciones pueden ser clasificadas en simples (a, bajo, con, contra) o
compuestas (alrededor de, junto a, encima de).

25
Los pronombres relativos son instrumentos gramaticales de cohesión, implican un
proceso de inclusión semántica, ya que permiten que dos oraciones ―fundan‖ sus
contenidos. El nombre de ―relativo‖ se explica porque se relaciona o se refiere a otro
signo anterior (el antecedente), siendo, entonces, el segundo signo relativo al
primero. Los más comunes son: que, el que, la que, quien, quienes, el cual, la cual,
cuyo, cuya, etc.

Ejemplos:

 La casa que arrendé es propiedad de Miguel, quien además es mi


compañero de trabajo.

 Posee una amplia generosidad, la que le ha valido para ser reconocido entre
sus amigos.

 Los nuevos valores, cuya cantidad aún se desconoce, serán informados


durante en día.

Una situación especial ocurre con los adverbios donde, como, cuanto y, en algunos
casos, cuando: pueden sustituir a los pronombres relativos ―que‖ y ―cual‖, por lo que
se les denomina adverbios relativos.

DONDE: Se usa con un antecedente que exprese lugar: ―La casa donde pasé mi
niñez ya no existe‖.

COMO: Se emplea con un sustantivo antecedente que denote modo, manera, medio,
procedimiento, etc.: ―Lo hizo tal como lo prometió‖.

CUANTO: Expresa cantidad en general. Se usa con un antecedente tácito, una


oración como ―El reo declaró cuanto sabía‖ es correlativa de otra(s) como: El reo
declaró mucho (poco, nada, dos horas, etc.). Cuanto puede remplazarse por todo lo
que.

CUANDO: Se utiliza con un antecedente que exprese tiempo: ―Recordábamos los


años cuando íbamos juntos a la escuela―.

26
Completa con los adverbios o pronombres relativos correspondientes.

1. El invitado se comió ……………………… había en el banquete.

2. A mi madre no le agradó la manera …………………… la trató.

3. El gimnasio………………… entrenamos será clausurado.

4. El libro no estaba en el lugar………………… lo dejaste.

5. El pueblo ……………………… crecí, ha sido declarado patrimonio turístico.

De todos los elementos de enlace, las preposiciones ocupan un lugar relevante. Los
ejercicios de ―Manejo de conectores‖ incluyen principalmente este tipo de elementos
gramaticales. Para distinguirlos es necesario conocer su clasificación y el sentido que
tiene cada uno de sus usos. Según sus funciones los conectores pueden ser:

a) Causales: sirven como nexos que explican por qué se produce un evento o una
situación determinada.

Ejemplo:

―La calle está mojada,….. ayer llovió‖.

Un posible conector sería ―porque‖, y en el caso que este conector no se


encuentre entre las alternativas, deberás conocer los conectores causales que
remplazan a ―porque‖: Ya que – debido a que – dado que – pues – puesto que –
por el hecho de que, etc.

27
b) Consecutivas: Los conectores consecutivos indican una conclusión en base a
una idea previa. Si invertimos las dos ideas anteriores:

Ejemplo:

―Ayer llovió,… la calle está mojada‖

El conector aplicado no sirve, ya que la relación causal entre ambas ideas se


rompe. Una calle mojada claramente no produce la lluvia, sino todo lo contrario.
En este caso, se da una relación consecutiva entre las ideas. Respuesta:

―ayer llovió, en conclusión la calle está mojada‖

O: por lo cual – por lo que – por ende – por consiguiente, -, por lo tanto, - , por
consecuencia, y otras más.

c) Adversativas: que oponen dos ideas.

Ejemplo:

―La calle está mojada …..ayer NO llovió‖

En este caso la primera idea no causa la segunda, y viceversa, y tampoco una


idea es consecuencia de la otra. Se debe aplicar un conector que sirva para
relacionar elementos diferentes u opuestos.

Diríamos:

―la calle está mojada, pero ayer no llovió‖ o ―la calle está mojada, sin embargo
ayer no llovió‖….

d) Concesivas: se usan para objetar una idea anterior. Estos conectores dan algo
de valor a la primera idea, pero son restrictivos.

Ejemplo:

―Es bonito tu anillo, aunque sea de fantasía…‖ a pesar de, aun cuando, pese a
que, no obstante, etc.

28
Como se planteó anteriormente, los conectores son unidades que tienen como
finalidad dar orden y sentido a una cadena discursiva. Para ello es necesario
tener en cuenta tres ideas fundamentales que son reconocibles en los ejercicios de
P.S.U:

 Son unidades de cohesión, que conectan ideas.

 Son unidades interoracionales, vale decir, unen dos ideas, pero no


pertenecen a ninguna de ellas.

 Son unidades invariables, no pueden modificarse aunque sí moverse dentro


de ciertos márgenes.

De acuerdo a lo anterior, se establecen dos clasificaciones funcionales: conectores


de Función Lógica y conectores de Función Secuencial. En esta guía nos
referiremos a la primera categorización, ya que será la que más te servirá para
desarrollar el ítem de Manejo de Conectores de P.S.U.

a) FUNCIÓN COPULATIVA: Une elementos que tienen la misma jerarquía y


función gramatical dentro del planteamiento. Los conectores más usados que
cumplen esta función son: y, e, ni, que.

Ejemplo:

 Comí frutas y una hamburguesa.


 No hizo la tarea ni entregó el trabajo.

b) FUNCIÓN DISYUNTIVA: Produce una separación entre los elementos. También


manifiesta alternativas; plantea posibilidades, pero solo una de ellas puede
cumplirse. Al igual que en la función copulativa, la jerarquía y función gramatical
de los elementos relacionados deben ser equivalentes.

Las más comunes son las siguientes: o (u), ya, bien, ora, sea.

Ejemplo:

 Debes decidir si irás a la playa o al campo.

29
c) FUNCIÓN ADVERSATIVA: La segunda idea planteada niega parcial o
totalmente lo indicado en la idea anterior. Los conectores que cumplen esta
función son los siguientes: pero, mas, sino, sin embargo, no obstante, en cambio,
aun cuando, mientras que, por el contrario, en vez de, antes que, más bien que,
con todo, a pesar de, prescindiendo de, antes bien, excepto, salvo, empero.

Ejemplo:

 Iré a tu casa, pero debo regresar temprano.


 No asistirá a tu fiesta, salvo que la invites personalmente.

d) FUNCIÓN CONCESIVA: A partir de una información restringida, se establece


una concesión de manera que la idea principal se realice. Los conectores
concesivos de mayor uso son: aun cuando, así, aunque, a pesar de (que), por
más que, bien que, si bien, ya que, mal que, siquiera, no obstante, pese a que.

Ejemplo:

 Te conquistaré, aunque se me vaya la vida en ello.

e) FUNCIÓN CAUSAL: Son conectores que expresan la causa de la idea o


enunciado con el cual se relacionan. Por ello, antecede directamente a la causa.
Los conectores causales más usuales son: porque, pues, ya que, puesto que,
dado que, que, en razón de, a causa de.

Ejemplo:

 Saqué una buena nota, porque estudié con tiempo y dedicación.

f) FUNCIÓN CONSECUTIVA: Establece el mismo tipo de relación que la función


anterior, sólo que en esta oportunidad, el conector señala el efecto o
consecuencia. En este sentido, este ilativo debe aparecer antecediendo
directamente el efecto. Los más frecuentes son: luego, y así, en consecuencia,
por (lo) tanto, por consiguiente, por ende, por lo que, por lo cual, por esta causa,
por esta razón, de aquí que, etc.

Ejemplo:

 Durmió poco, por ende, se sentía cansado.

30
g) FUNCIÓN CONTINUATIVA: Se utilizan para continuar o apoyar lo ya
expresado, prosiguiendo con la idea previamente planteada. Los conectores
continuativos más comunes son: así pues, además, incluso, por lo demás, así
que, de igual modo, de la misma manera, en este sentido, asimismo, igualmente.

Ejemplo:
 Es un gran artista; canta, baila, además actúa notablemente.

h) FUNCIÓN EXPLICATIVA: Aunque tienden a confundirse con los conectores


continuativos, en este caso, no agregan nueva información, sino que expresan
lo mismo de otro modo. Los más habituales son: o sea, es decir, vale decir,
mejor dicho, esto es, en otras palabras, por ejemplo, a saber.

Ejemplo:
 Este año las pérdidas fueron numerosas, en otras palabras, fue un fracaso.

i) FUNCIÓN CONDICIONAL: El conector condicional da cuenta de que es


necesario cumplir con una condición para que lo enunciado en la otra
proposición se realice. Los más usuales son: si, con tal que, en caso de que,
siempre que, si y solo si, a condición que, siempre y cuando.

Ejemplo:
 Saldrás con tus amigos, siempre que ordenes tu pieza.

j) FUNCIÓN FINAL: Una de las ideas planteadas indica la ―finalidad” o meta


enunciada en la otra idea. Los más frecuentes son: para que, a fin de que, con
objeto de, etc.

Ejemplo:
 Prepárate bien, para que puedas rendir una buena P.S.U.

k) FUNCIÓN COMPARATIVA: Se indica una relación de paralelo entre dos


oraciones, ya sea de igualdad entre los elementos de ellas, como de
superioridad o inferioridad. Los más comunes son: como, así, así como, a la
manera como, tal - cual (como), tanto - cuanto, tanto - como, más que, menos
que, igual que.

Ejemplo:
 Le quedó tan bonito como a ti.

31
l) FUNCIÓN TEMPORAL: Como su nombre lo indica, lo que prima en estos
conectores es su relación respecto del tiempo. Existen dos subgrupos
clasificatorios que son:

 Movilidad: cuando, antes que, después que, mientras, apenas, en cuanto, tan
luego, luego que, así que.

 Frecuencia: cada vez, en tanto que, algunas veces, con frecuencia.

Ejemplo:

 Me acuerdo de ti cada vez que escucho esa canción.

Frente a cada oración escribe el tipo de relación (causal, concesiva,


condicional, etc.) que se establece entre las proposiciones. Completa con el
conector que corresponda.

Oración Tipo de relación

1. Se apartaba de la gente y del bullicio, buscaba la


soledad,……………...... quería escribir un poema
lleno de vida interior.

2. Se apartaba de la gente y del


bullicio.............................…. le pusieron el apodo de
misántropo.

3. Nuestra casa era espaciosa……….........…….......


todos nuestros parientes la usaban como punto de
reunión.

4. Nuestra casa era espaciosa………............……….


demasiado fría en invierno.

5. El ciclo es siempre el mismo: a los doce años, las


chicas descubren a los muchachos; a los trece, los
muchachos descubren a las
chicas,…….......................….. a los catorce, los
padres, a los muchachos con las chicas.

32
Oración Tipo de relación

6. Todos fueron a la fiesta, ...........los que no recibieron


invitación. Vinieron mis amigos, ..................de mis
primos.

7. Estudiaba continuamente, .....................triunfar en la


vida.

8. No estudiaba casi nunca; ...............le fue mal en los


exámenes.

9. .......supo la noticia, llamó a su casa para averiguar


qué pasaba.

10. Comió.............arroz en el campamento de verano


..............no quiso ni verlo por unos cuantos meses.

11. ................ me vienes a buscar, voy.

Completa las siguientes oraciones con un conector que indique causa o


consecuencia.

1. …………….. la soledad era absoluta, el grito fue sordo, ahogado,


completamente inútil.

2. En la carretera hubo un grave accidente, ………………… deberemos buscar


una vía alternativa.

3. Todos veían en él a una suerte de maestro, al que podían consultar sobre


cualquier cosa,…………….. lo llamaban ―el Profe‖.

4. Intenté ocultar un íntimo dolor, aunque ella debió notarlo,……….. desvié un


momento mis ojos de los suyos.

5. La comunicación se cortó…………. los operarios de la Unión Telefónica se


plegaron a la huelga.

6. Siempre practicaba el espectáculo y, además, tenía una gran voz y un


singular parecido físico. ……………… fue elegida como la mejor imitadora.

33
Completa con los conectores adversativos o concesivos que correspondan.

1. Creemos que viajará, ……………………… no estamos seguros.

2. No pensaba regresar a su lado, ………………….. le rogara insistentemente.

3. ………………………. comenzó a seguir una estricta dieta, no consiguió bajar


de peso.

4. La mujer se retiró sin hacer comentario tras el interrogatorio, …………………,


su abogado aseguró que aún se encontraba muy afectada.

5. Mantuvo su forma de vestir, ………………….. las burlas de sus compañeros.

6. La gente hacía paseos los domingos para ir a ver a los vendedores y


fotógrafos ambulantes. ………………….., al poco tiempo comenzó a agotarse
el interés del público.

34
Copulativos y, e, ni, que

Disyuntivos o (u), ya, bien, ora, sea.

pero, mas, sino, sin


Adversativos embargo, excepto.

aun cuando, aunque, a


Concesivos pesar de que, no obstante.

porque, ya que, puesto que,


Causales dado que.

en consecuencia, por lo
Consecutivos tanto, por tanto, por ende.
Conectores
conjuntivos además, incluso, así que, de
Continuativos igual modo, asimismo.

o sea, es decir, vale decir,


Explicativos esto es, mejor dicho.

si, con tal que, en caso de


Condicionales que, siempre que.

para que, a fin de que, con


Finales objeto de.

como, así como, a la manera


Comparativos como, menos que.

cuando, antes que, después


Temporales que, mientras.

35
Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco opciones. Elija
la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado su cohesión
sintáctica y coherencia semántica.

1. El baile de la escuela estuvo muy divertido .................... los que no asistieron


se perdieron de una gran festividad.

a) aunque
b) excepto
c) y
d) así como
e) por más

2. Como una forma de proteger las ciudades, los soldados españoles


construyeron verdaderas fortalezas en los límites de sus territorios,
.................... de iniciar sucesivas campañas de todo tipo para lograr la
pacificación de los indígenas americanos.

a) por supuesto
b) Porque
c) sino que
d) no sólo
e) además

3. No podré observar el partido de tenis que televisarán hoy por la tarde,


.................... debo preparar el informe de trabajo que debo presentar mañana.

a) de igual manera
b) por lo tanto
c) ya que
d) por supuesto
e) no sólo

36
4. …………… existen molestias por el rendimiento de la selección nacional de
fútbol, el técnico ha decidido poner su cargo a disposición.

a) Si bien
b) Claro que
c) Dado que
d) En realidad,
e) No obstante

5. Si un niño no recibe ....................... los estímulos que le permitan desarrollar


su lenguaje, ....................... será muy difícil que pueda subsanar los vacíos
que ello le genere. ....................... es primordial familiarizarlos con el lenguaje
desde que nacen.

a) prontamente pues Aunque


b) de manera tal no Además,
c) asimismo sólo Por lo demás,
d) tal como quizás De esta manera,
e) tempranamente entonces Por lo tanto,

6. Mi actividad como comerciante no me ha sido suficientemente lucrativa,


...................., me ha ayudado a superar mis problemas de cesantía.

a) no obstante
b) Además
c) por consiguiente
d) Si
e) por supuesto

37
7. Creo que no saldré bien evaluado en la prueba oral, esto .................... no
supe responder exactamente lo que me preguntaba el profesor.

a) porque
b) Cuando
c) Como
d) También
e) de esta forma

8. Finalmente fue posible rescatar con vida del yacimiento "San José" a los 33
mineros atrapados, .................... , en Ecuador, un accidente minero mató a
tres trabajadores.

a) por el contrario
b) por lo cual
c) por lo tanto
d) Entonces
e) más bien

9. .................... de las competiciones internacionales el equipo estaba muy bien


encaminado técnicamente, pero, .................... de éstas, se sintió un
decaimiento anímico en el grupo.

a) Antes después
b) Antes por supuesto
c) Ya que después
d) Como tanto así
e) Tanto cuando

38
10. Tienes dificultades para salir a trabajar; sientes fuertes mareos y fiebre alta,
.............. te resistes a hacer un diagnóstico.

a) Cuando
b) ya que
c) además,
d) pero así y todo,
e) al mismo tiempo

11. A partir de mediados del siglo XV la lectura en Europa sufrió un cambio


radical ....................... la invención y uso de la imprenta ..................... muchos
escribas, entre ellos monjes y frailes, tuvieron que adaptarse a la cada vez
menor relevancia de su actividad.

a) para entonces
b) dada y desde que
c) a pesar de , claro que
d) además de , no obstante
e) a causa de , en tanto que

12. Muchos niños y jóvenes se enfrentan a la matemática con frustración,


................. saben de antemano que van a fracasar. ................. se vuelve
necesario quitarle el estigma al estudiante acostumbrado a no llegar al
resultado adecuado ................. no asuma una disposición negativa.

a) en tanto En efecto, y
b) y no Entonces y quizás
c) pues Por esto para que así
d) , mientras que Asimismo y
e) , además Por ejemplo, de manera que

39
TIPS DE RESOLUCIÓN DEL ÍTEM
 Haz los ejercicios de conectores sin mirar las alternativas.
 Trata de llenar el espacio con el conector que por sentido lógico tú creas que
corresponde y que termine dándole un significado global al enunciado.
 Busca si en las alternativas que se te presentan está la que pensaste como
correcta.
 Si no la encuentras, existen siempre palabras que cumplen la misma función o son
sinónimas del posible conector que determinaste. Es importante que las conozcas
todas.
 Memoriza la mayor cantidad de conectores, según su categoría.

40
Ordena el siguiente cuento siguiendo la lógica de las secuencias de
acontecimientos.

1. Un día de invierno, un 2.De pronto, el hijo se acordó 3. Los dos se metieron, como
padre y un hijo fueron a que su madre le había pudieron, en una cueva que
cazar; y como los días son guardado una vela en el encontraron en el camino.
muy cortos, en seguida se les morral, además de un cacho
hizo de noche, empezó a de pan y un trozo de queso.
nevar y hacía mucho frío.

4. Así ellos pudieron llegar a 5. Entonces el padre metió 6. Desde el interior, el padre
casa sanos y salvos, aunque prisa a su hijo para que pegó unos tiros con la
un poco asustados. llegasen cuanto antes a casa, escopeta para ahuyentarlos;
pues les quedaba un buen sin embargo los lobos no
trecho. hicieron caso.

7. Cuando se acercaron a la 8. Su padre la encendió y los 9. Padre e hijo apretaron el


Peña Grande oyeron aullidos lobos al ver el fuego se paso, pero de repente y sin
de lobo, y a medida que iban marcharon. poder hacer nada, se vieron
andando, los aullidos rodeados de una manada de
sonaban más cerca. lobos.

Escribe los números de la secuencia correcta.

Secuencia propuesta:

Anticipa tus aprendizajes revisando el video de www.puntajenacional.cl


Sobre plan de redacción

https://www.youtube.com/watch?v=BPk1De5vORg

“Aprender sin reflexionar es malgastar la energía”.

Confucio

41
Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=217481
 http://www7.uc.cl/sw_educ/conectores/html/f_concat.html
 http://www.profesorenlinea.cl/castellano/Conectores.html
 https://prezi.com/m/rtza6pv_mu-f/manejo-de-conectores-psu/
 http://www.buenastareas.com/ensayos/Manejo-De-Conectores-
Nexos/2953051.html

42
43
La redacción es la capacidad de poner por escrito, en forma ordenada y coherente,
una sucesión de oraciones vinculadas todas ellas con un tema.

Habitualmente, para redactar correctamente un texto es necesario seguir un criterio


deductivo. La deducción es la forma o modo que tenemos de inferir, deducir, derivar
o concluir ciertos efectos (o resultados) a partir de ciertas causas (o premisas). Por
ejemplo, si afuera está lloviendo y salgo sin paraguas, no es demasiado difícil inferir
que me mojaré.

Una de las maneras clásicas en que se presenta la deducción es a través de los


silogismos, que son construcciones ordenadas de pensamiento o argumentos.

Ejemplo:

a) Todos los hombres son mortales.

b) Sócrates es un hombre.

------------------------------------------------

c) Por lo tanto, Sócrates es mortal.

Aquí vemos como a partir de dos informaciones particulares diferentes - [a] y [b] -
podemos deducir una tercera [c], que no está explícitamente contenida ni en [a] ni en
[b], pero que podemos inferir de la unión de [a] + [b].

Ahora bien, esta forma de ordenar deductivamente los enunciados de un tema


puede presentar ciertos modos especiales de organización. El conocimiento de
estos modos permite redactar con más claridad y orden las ideas.

44
Junto con el Manejo de Conectores el Plan de Redacción es una sección de la
P.S.U de Lenguaje y Comunicación que mide las habilidades de identificación de
marcadores de producción textual.

Consta de tres partes:

"La Llareta" • Título

1. Planta en peligro de extinción.


2. Forma cojines muy duros de hojas xerófilas y
persistentes. • Enunciados o
3. Su hábitat es el desierto de Atacama. estímulo
4. Arbusto compuesto por miles de ramas.
5. Tiene la apariencia de ser musgo sobre rocas.

A) 4 - 3 - 2 - 5 - 1
B) 4 - 1 - 5 - 2 - 3
C) 1 - 4 - 2 - 3 - 5 • Propuestas de
D) 1 - 5 - 4 - 2 - 3 secuencias.
E) 4 - 2 - 5 - 3 - 1

45
Para la resolución de este ítem deberás aplicar tus conocimientos y habilidades
vistos en la sesión anterior relativa a los Modelos de Organización textual para la
construcción de las secuencias, cuya lógica se rige, además, por los siguientes
principios:

A. General - particular:

Lo más amplio debe ir siempre antes que lo más específico.

Ejemplo:

1. La flora y fauna.
2. Los vegetales.
3. Vegetales comestibles.
4. Vegetales comestibles de procedencia americana.
5. El tomate: un fruto originario de México.

B. Idea más general que el título:

Suele suceder que en ciertos ejercicios nos encontramos con algún enunciado
que contiene una información más amplia o general que el título. En este caso,
tal enunciado debe ir en primer lugar, encabezando el orden de la secuencia.

Ejemplo:

"La pulga"

1. Los insectos parásitos han acompañado al hombre desde la más remota


antigüedad.
2. La pulga es un díptero, de la familia de los pulícidos.
3. Existen algo más de 200 especies distintas de pulgas.
4. Su cuerpo es muy flexible y posee largas patas que le permiten saltar hasta
50 veces su propio tamaño.
5. Es de hecho, esta característica, la que la hace tan difícil de atrapar cuando
nos pica.

46
C. Secuencia temporal:

Es común la construcción de enunciados que siguen un orden cronológico o


temporal. Se trata principalmente de textos biográficos donde se describen
aspectos de la vida y legado de un personaje relevante.

Ejemplo:

"Nicanor Parra"

1. Poeta chileno, proveniente de una familia de artistas populares.


2. Profesor de Matemática y Física, privilegia el oficio poético publicando en
revistas.
3. Su poesía, caracterizada por el uso de un lenguaje coloquial, se rebela
contra las normas de la poesía vigente.
4. Publicación de una de sus obras más importantes, Poemas y Antipoemas.
5. Obtención del Premio ―Juan Rulfo‖, el más importante entre escritores de
América, España y Las Antillas.

D. Pregunta:

La pregunta se ubica al inicio, pues cumple la función de activar la secuencia


como una respuesta a la interrogante.

Ejemplo:

"Los agujeros negros"

1. ¿Existen los llamados agujeros negros en el espacio?


2. Al parecer sí, ya que recientes investigaciones han localizado una formación
estelar de ciertas características similares a las que se supone tendrían estos
cuerpos celestes.
3. De hecho, el agujero en cuestión, denominado BH- 556, está ubicado en el
centro de nuestra propia galaxia.
4. El BH- 556 ha provocado distorsiones en las observaciones de algunos
cúmulos estelares cercanos al centro de la galaxia.
5. A partir de este fenómeno es que se supuso - y luego se comprobó - la
existencia de este curioso visitante.

47
Otros aspectos que ayudan a la resolución del ítem

Existen también otros indicios textuales que contribuyen a la rápida y pronta


resolución del ítem. Entre ellos contamos:

E. Los indicios lingüísticos:

Son marcas de la forma de redacción que se presentan en el texto y que nos


señalan cómo establecer cierto tipo de relación entre los enunciados. Entre los
indicios lingüísticos más importantes podemos destacar los gramaticales.

Conectores como ―también‖, ―además‖, cumplen la función lógica de


continuativos que agregan dentro de una oración. Por lo tanto, son indicios que
apuntan a que con ellos debemos terminar, generalmente, el ordenamiento del
ejercicio.

Ejemplo:

―Tipos de meteoritos‖

1. Son porciones de masa mineral.


2. Los meteoritos provienen del espacio.
3. Las condrilas, una clase de meteoritos.
4. Los meteoritos también se pueden clasificar de acuerdo a su composición.

F. Expresiones de sustitución:

En esta categoría, ingresan todas aquellas palabras que reemplazan a otro


término, ya sea por el procedimiento de la sinonimia, de los pronombres relativos
o de las ideas afines.

Ejemplo:

1. La guerra es una forma primitiva de resolver las diferencias.


2. Esto es particularmente visible cuando los afectados son civiles.
3. En todo conflicto bélico resultan heridos ciudadanos comunes y
corrientes.

Esto = forma primitiva de resolver.


Civiles = ciudadanos comunes y corrientes.
Conflicto bélico = guerra.
Las expresiones en cursiva han sido reemplazadas por los conceptos
ennegrecidos.
Todas ellas actúan como indicios lingüísticos que nos señalan el orden correcto
a seguir en la resolución del ítem.

48
G. El título compuesto.

En algunos casos, el título del ejercicio consta de dos o más partes. Cuando ello
ocurre, se debe respetar el mismo orden en que aparecen los elementos en la
ordenación del plan de redacción.

Ejemplo:

"Voltaire y Rousseau"

1. Rousseau: salido del pueblo, apadrina el ideal político de la pequeña


burguesía.
2. Se oponía a Voltaire y a los enciclopedistas.
3. Voltaire, célebre pensador y escritor francés.
4. Voltaire fue conocido por su mordacidad y espíritu de crítica a las debilidades
humanas.
5. El Siglo de las Luces en Europa.

A) 5–4–3–1–2 Alternativa correcta: D, pues primero señala los


B) 4–4–5–1–2 enunciados referidos a Voltaire, luego los referidos
C) 3–4–1–2–5 a Rousseau.
D) 5–3–4–1–2
E) 5–1–3–4–2

H. 1º La definición – 2º el origen.

Ejemplo:

"Miguel de Cervantes y Saavedra"

1. Cultivó el teatro y la poesía, pero fue esencialmente un novelista.


2. Durante su juventud participó como soldado en expediciones militares.
3. Nació en 1543 en Alcalá de Henares.
4. Entre sus quince novelas, la más importante es El Ingenioso Hidalgo don
Quijote de la Mancha.
5. Célebre escritor español del Siglo de Oro.

A) 4-5-3-1-2 Alternativa correcta: D, pues primero ubicamos


B) 1-5-3-2-4 la definición de lo expresado en el título y luego el
C) 5-3-1-2-4 origen, dado por la fecha de nacimiento.
D) 5-3-2-1-4
E) 3-5-2-1-4

49
Instrucciones

Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de título
para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen cada uno una
idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto virtual. La tarea consiste
en restituir la secuencia de las ideas para lograr una ordenación coherente del texto.

1. "La Compañía de Jesús"

1. Entre sus figuras misioneras del continente americano se alzan notables


mártires, como el caso del S.J. Nicolás Mascardi y el Padre Laguna en la
Patagonia.
2. Fue fundada por Ignacio de Loyola en 1534.
3. Su finalidad, según documento fundacional de la Orden, es "la salvación y
perfección de los prójimos".
4. Se establecieron como misioneros en América del Sur durante la época de la
Conquista.
5. Orden religiosa que extendió sus actividades a numerosos campos de las
regiones del mundo.

a) 2-4-1-3-5
b) 2-3-5-1-4
c) 2-5-3-4-1
d) 5-3-2-1-4
e) 5-2-3-4-1

2. "Adriano Leite Ribeiro"

1. Es un corpulento jugador proveniente del fútbol de Brasil.


2. Su gran contextura física lo hace temible a sus rivales, razón por la cual es
denominado como El Emperador.
3. De hecho, mide alrededor de 1,89 m.
4. Así también, cuenta con un excelente peso que lo faculta para el alto
rendimiento, en total 87 kilos.
5. Ahora bien, su óptima robustez, en ocasiones lo hace parecer estar excedido
en el peso ideal.

a) 2-4-1-5-3
b) 2-3-1-4-5
c) 1-4-3-2-5
d) 1-3-4-5-2
e) 1-2-3-4-5

50
3. "La oración gramatical"

1. Las oraciones se clasifican entre simples y compuestas.


2. Contiene más de un verbo, por lo que se compone de más de un predicado.
3. La oración simple se caracteriza por tener un solo verbo, esto es, un solo
predicado.
4. Tipos de oraciones compuestas: coordinadas, yuxtapuestas y subordinadas.
5. Conjunto de palabras que expresa un sentido completo y se compone de
sujeto y predicado.
6. La oración compuesta está formada por dos o más oraciones simples
enlazadas gramaticalmente.

a) 1-5-4-3-6-2
b) 5-1-3-6-4-2
c) 5-2-1-3-6-4
d) 1-3-5-6-2-4
e) 5-1-3-6-2-4

4. "Axolotl y su uso medicinal en México"

1. Habita en lagos cercanos a Ciudad de México.


2. En la medicina tradicional mexicana se han aprovechado de sus beneficios.
3. Formas de consumirlo: jarabe, caldo.
4. Ayuda con las enfermedades respiratorias y a evitar la baja de defensas.
5. Criatura acuática considerada un anfibio caudado.

a) 2-4-5-1-3
b) 2-1-5-4-3
c) 5-1-4-2-3
d) 5-1-2-4-3
e) 5-2-1-4–3

51
5. "El Presidente de la Junta de Vecinos"

1. Se le atribuye una ideología profunda de izquierda, de hecho perteneció a las


juventudes comunistas durante su adolescencia.
2. Es un sujeto que por lo general, está presente en todos los actos políticos de
la comuna.
3. Suele vestir una ancha chaqueta estilo militarizada y además, adorna su
cuello con una pañoleta de color rojo.
4. Parece un tipo apasionado por lo que hace, a pesar que se exalta con
facilidad.
5. Su carácter es revolucionario, siempre está haciendo revueltas.

A) 2-3-1-5-4
B) 2-4-3-1-5
C) 2-1-3-5-4
D) 3-2-1-5-4
E) 3-1-2-4–5

6. "La Patagonia"

1. Muchos de sus primeros habitantes fueron colonos que habitaron sus tierras
con el motivo de encontrar las más diversas riquezas.
2. Es una región geográfica ubicada en la parte más austral del continente
americano.
3. De hecho, recibe el nombre de los nativos encontrados por la flota de
Hernando de Magallanes y que presentaban una altura "gigantesca".
4. No hay un consenso sobre los límites geográficos de la región Patagónica,
por ser estos imaginarios y determinados por la tradición histórica.
5. En lo principal, abarca los territorios de Chile y Argentina, los que están
divididos por la Cordillera de los Andes.

a) 2-5-4-3-1
b) 2-4-5-3-1
c) 2-3-1-4-5
d) 5-2-3-4-1
e) 5-2-3-1-4

52
7. "Siddharta Gautama"

1. Los detalles de su infancia y juventud narran una vida rodeada de lujo y


comodidad.
2. Dejando su vida mundana atrás, se encamina en una búsqueda espiritual que
lo lleve a la iluminación.
3. Príncipe del clan de los sakia y figura religiosa de Asia meridional, fundador
del Budismo.
4. Alcanza la paz eterna luego de sufrir una intoxicación alimenticia, no sin antes
resumir todas sus enseñanzas.
5. A los 35 años logra despertar de sus meditaciones como un Buda: despierto o
iluminado.

a) 3-1-2-4-5
b) 3-1-2-5-4
c) 3-2-1-4-5
d) 1-2-3-5-4
e) 1-3-2-5-4

8. “La historia en la leyenda”


1. Los trabajos de Hércules: relatos fabulosos que sintetizan simbólicamente
hazañas de los primitivos pueblos de Grecia.
2. Los griegos: creadores de la Historia y de una mitología prodigiosamente rica.
3. Hércules. Símbolo de la fuerza y energía de un pueblo conquistador y
colonizador.
4. La estinfálidas, la Hidra de Lerna, el León de Nemea: algunas hazañas de
Hércules que aluden a trabajos colectivos de tribus aqueas.
5. Muchos mitos griegos contienen tradiciones históricas disfrazadas en la
leyenda y en la magia.

a) 2-1-3-4-5
b) 5-3-1-4-2
c) 5-2-3-4-1
d) 5-2-1-3-4
e) 2-5-3-1–4

53
9. “Los elefantes africanos”

1. Grandes cantidades de estos animales son llevados a reservas y parques


nacionales en África para su protección.
2. El comercio de marfil y la cacería indiscriminada han devastado poblaciones
enteras de estos animales.
3. Son los mamíferos terrestres más grandes del mundo y tienen el período más
largo de gestación.
4. Los machos llevan una vida solitaria cuando son adultos: viven solos en
pequeños grupos.
5. Su sociedad gira alrededor de las hembras que viven con sus crías a las que
amamantan por más de tres años.

a) 5 – 4 – 3 – 1 – 2
b) 4 – 1 – 5 – 3 – 2
c) 4 – 3 – 5 – 2 – 1
d) 3 – 4 – 5 – 2 – 1
e) 3 – 5 – 4 – 2 – 1

10. "Visión felina"

1. Uno de sus sentidos más desarrollados de los felinos es el de la vista,


extremadamente útil para cazar.
2. Los felinos son mamíferos carnívoros pertenecientes a la familia Felidae o
Félidos.
3. El secreto se encuentra en una membrana detrás de la retina, incrementando
entre 30 y 50 veces la luz disponible de los fotorreceptores.
4. Su visión nocturna es muy superior a la humana, debido a la gran cantidad de
células fotosensibles (bastones) que poseen.
5. Sin embargo, de día solo pueden captar algunos colores, sin distinguir
matices, y de noche solo ven en blanco y negro.

a) 2-1-4-3-5
b) 1-2-3-4-5
c) 1-2-4-3-5
d) 1-2-5-4-3
e) 2-1-5-4-3

54
11. “La obra de Marta Brunet”

1. Reflejo de imperfecciones y miserias de la vida campesina.


2. Visión de la naturaleza profundamente lírica.
3. Situada en la tendencia criollista.
4. Montaña adentro (1923): su obra mejor lograda.
5. Asombro y escándalo tras su publicación

a) 3-1-2-4-5
b) 2-1-3-5-4
c) 4-5-1-2-3
d) 2-3-1-5-4
e) 1-2-3-4–5

12. "Analizar un poema"

1. ¿Cómo se relaciona la forma con el contenido?


2. Atribuir sentido a los elementos formales en relación al contenido.
3. Lectura general para establecer un sentido global.
4. Identificar los recursos formales.
5. Repeticiones, figuras retóricas, estructura del poema.

a) 3-1-4-5-2
b) 4-5-1-2-3
c) 3-4-5-1-2
d) 4-2-5-1-3
e) 3-2-4-5–1

13. "Historia de la Locura"

1. Los locos dejan de ser sabios: se los considera un peligro y se los encierra.
2. Del encierro criminal pasan a ser considerados enfermos y se les da
tratamiento médico: psiquiatría.
3. En los orígenes la locura era considerada un signo de sabiduría.
4. Visión contemporánea de la locura: farmacología como la gran panacea.

a) 3-2-1-4
b) 1-3-4-2
c) 3-4-2-1
d) 1-3-2-4
e) 3-1-2–4

55
14. “La vieja casona”

1. La vieja casona fue totalmente remodelada.


2. También sus jardines arreglados, con grandes helechos y coloridos
maceteros.
3. Por otra parte, sus pequeñas ventanas se reemplazaron por amplios
ventanales.
4. Su fachada fue pintada de color azul marino.
5. Los marcos de cada ventanal se lijaron y barnizaron totalmente.

a) 1-4-2-5-3
b) 1-3-5-4-2
c) 1-4-2-3-5
d) 1-5-4-3-2
e) 1-2-4-3-5

15. "La televisión digital"

1. Historia de las tecnologías televisivas con señales analógicas: De la televisión


en blanco y negro a la televisión satelital.
2. La posibilidad de la interactividad: Principal innovación de la televisión digital.
3. Televisión digital: Señales digitales en vez de analógicas.
4. El debate sobre la legislación de la televisión digital en Chile.
5. Marcos legales de televisión digital en Europa y Norteamérica.

a) 2-1-3-4-5
b) 1-2-3-4-5
c) 3-5-2-4-1
d) 3-2-5-4-1
e) 1-3-2-5-4

56
A. En el espacio asignado, escribe una secuencia numérica lógica. Fíjate muy
bien en el título de la serie y no olvides aplicar los principios de
organización textual.

“La fotografía”

1. La fotografía artística.
2. Proyección de una imagen dentro de una caja oscura, a través de un pequeño
orificio.
3. La fijación de la imagen proyectada en una placa sensible.
4. Los daguerrotipos: las primeras fotografías.
5. La tecnología aplicada a la máquina fotográfica.

Secuencia propuesta:

B. Escribe una explicación que justifique la organización del texto anterior.

“Sólo falta el tiempo a quien no sabe


aprovecharlo”

Gaspar de Jovellanos

57
Links sugeridos
 https://www.youtube.com/watch?v=BPk1De5vORg
 https://ww2.educarchile.cl/UserFiles/.../Estudiante%20plan%20de%20redaccin.pdf

58
59
Recuerda que el plan de redacción es un ejercicio que evalúa tu capacidad para
restituir la coherencia a un texto virtual, para ello es necesario que apliques tus
conocimientos sobre organización textual y practiques los principios que regulan la
ordenación de enunciados.

General -
particular

Idea más
Definición -
general que
origen
el título

Principios o
criterios de
Título Secuencia
compuesto ordenación temporal
del plan de
redacción

Expresiones
Pregunta
de
introductora
sustitución

Indicios
lingüísticos

60
Ej. Deportes
Deportes colectivos
Básquetbol
De lo general a lo
particular.

Deductivo

Ej. Pobreza
Desiguadad de
oportunidades
A partir de un problema Educación: medio para
Problema-solución se plantea una o más
soluciones
romper el círculo de la
pobreza

Secuencial Ej. Invención del teléfono


cronológico Los hechos se organizan
en orden temporal Primeros aparatos
celulares
Tecnología smartphone

Modelos de
Organización
Enumeración Ej. IX Región
Textual descriptiva
Ubicación
Se describen las Características
características generales geográficas
y específicas de una
persona, lugar, objeto, Descripción de la ciudad
etc. de Lautaro

Ej. Bicicleta y automóvil:


Se establecen Medios de transporte
Comparación semejanzas y/o Automóvil: tracción
diferencias entre motor
personas, objetos, ideas,
fenómenos, etc. Bicicleta: tracción
humana

Ej. Altos índices de


Se presentan causas y contaminación han
consecuencias generado un aumento de
Relación causal enfermedades
(viceversa) de un hecho.
respiratorias.

61
Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes:

1. Desde la siguiente lista, seleccionan un tema y el modelo de organización textual


con el que trabajarán.

Temas: Modelos:

 Redes sociales  Causal


 Región de la Araucanía  Problema/ solución
 Comida chatarra  Enumeración descriptiva
 Calentamiento global  Comparación – contraste
 Secuencia temporal

2. Construyen una versión en borrador de una secuencia se 5 enunciados según el


tema y modelo seleccionados.
3. Corrigen secuencia y la transcriben al papelógrafo.
4. Presentan la secuencia al curso.
5. Argumentan oralmente las razones que justifican el orden propuesto.

(Título): _________________________________________

(Enunciados):

1.

2.

3.

4.

5.

62
Basados en el siguiente texto, escriban un título y una secuencia de 5
enunciados cuya progresión sea única, es decir que no exista una segunda
opción de orden.

La Permacultura es un sistema de diseño para la creación de asentamientos humanos


sostenibles. El objetivo es crear sistemas que sean ecológicamente sanos y
económicamente viables, que produzcan lo necesario para satisfacer sus propias
necesidades, que no exploten sus propios recursos o los contaminen y que por tanto
sean sostenibles a largo plazo. La permacultura utiliza las cualidades inherentes de las
plantas y los animales, junto con las características naturales de los diferentes
entornos y estructuras para producir un sistema de apoyo a la vida, en la ciudad y en el
campo, y en el menor espacio posible.

La base de la permacultura es la observación de los ecosistemas naturales, junto con


la sabiduría ancestral de los pueblos primitivos y el conocimiento científico. Aunque se
basa en modelos ecológicos, la permacultura crea una ecología cultivada, que se
diseña para producir más alimentos que los que encontramos en la naturaleza.

La Permacultura aprovecha todos los recursos, y aúna la mayor cantidad de funciones


en cada elemento del paisaje y la mayor cantidad de elementos que sean posibles en
cada espacio vertical y horizontal. El exceso o desecho producido por plantas,
animales y actividades humanas es utilizado para beneficiar otras partes del sistema.
Las plantaciones se diseñan de manera que aprovechen bien el agua y el sol y que
bloqueen el viento. Se utilizan asociaciones particulares de árboles, arbustos y plantas
rastreras que se nutren y protegen mutuamente. Se construyen espejos de agua y
otros elementos para aprovechar la gran diversidad de actividad biológica en la
interacción de los ecosistemas.

La implementación de un diseño de Permacultura requiere flexibilidad y una apropiada


secuencia para que puedan realizarse cambios en la medida que la observación y la
experiencia lo requiera. Crear un ambiente en Permacultura es un proceso largo y
gradual, se utilizan técnicas y principios de la ecología, tecnologías apropiadas,
agricultura sustentable y la sabiduría de los pueblos ancestrales, aunque está basada
principalmente en la observación directa de la naturaleza del lugar. Pero la
Permacultura no sólo trata sobre cultivos, es también una forma de vida. Contiene
principios éticos como cuidar la gente o compartir recursos. No trata sólo de obtener
alimentos, sino de que las personas trabajen juntas y cuiden unas de otras. Se puede
aplicar la Permacultura a todos los aspectos de la vida humana.

Extraído de: http://www.permaculturachile.org/que-es-permacultura

63
Título:

1.

2.

3.

4.

5.

64
1. "Provincias eclesiásticas de Chile"

1. En la zona norte, las provincias eclesiásticas están divididas entre la de


Antofagasta y la Serena.
2. Numerosas son las jurisdicciones eclesiásticas de la religión católica en
Chile.
3. Actualmente cuenta con cinco: dos en el norte, una en la zona central y dos
más en el sur del país.
4. En tanto, en la zona central la única provincia eclesiástica existente es la que
contempla a Santiago.
5. Por último, en la zona austral del país se encuentran la provincia de
Concepción y la correspondiente a Puerto Montt.

a) 3-4-2-1-5
b) 3-2-4-5-1
c) 2-3-4-5-1
d) 2-4-3-1-5
e) 2-3-1-4-5

2. "La cruz"

1. No obstante, la cruz ha tomado un significado de devoción popular en el


contexto religioso católico, simbolizando la muerte de Jesucristo y la posterior
resurrección de éste, de acuerdo a las escrituras del Nuevo Testamento.
2. Por otro lado, también ha representado los cuatro elementos de la
antigüedad, los cuatro puntos cardinales y la unión de los conceptos de
mundo y deidad.
3. Es una figura geométrica que representa dos líneas que se cruzan en un
ángulo recto, cortándose perpendicularmente.
4. De hecho, se trata de un emblema que representa a muchas culturas y
sistemas religiosos, en especial el cristianismo.
5. Asimismo, es uno de los símbolos humanos más antiguos, utilizado en los
más diversos contextos.

a) 3-4-5-1-2
b) 5-4-3-1-2
c) 4-3-2-5-1
d) 3-4-5-2-1
e) 3-5-4-2-1

65
3. “El acero”

1. Componentes Físicos y Químicos.


2. Componentes.
3. Clasificación y tipos de aceros.
4. Aplicaciones.
5. Producción mundial de acero en 2014.

a) 2-1-3-4-5
b) 1-3-2-5-4
c) 2-1-3-5-4
d) 2-1-5-3-4
e) 1-2-5-3-4

4. "El alza del gas en Magallanes"

1. En tanto, una gran cantidad de ciudadanos magallánicos ha bloqueado las


rutas de acceso a la región, expresando su desaprobación por la medida.
2. En consecuencia, la Asamblea Ciudadana de Magallanes ha llamado a un
paro regional en protesta y rechazo por la medida adoptada por la Enap.
3. Al respecto, los más perjudicados con esta medida son las familias de
escasos recursos.
4. Como última medida para terminar con las demandas de la población, el
gobierno ha ofrecido bajar el alza a sólo un 3% y el subsidio a 15.000 familias
de escasos recursos.
5. Un 16,8% habría estimado La Empresa Nacional del Petróleo el alza del gas
en la región de Magallanes.

a) 3-2-4-5-1
b) 3-2-5-1-4
c) 5-2-1-3-4
d) 5-3-4-2-1
e) 5-3-2-1-4

66
5. "La competencia lingüística"

1. Capacidad de un hablante de producir y comprender una cantidad infinita de


oraciones hechas con un número finito de elementos.
2. Dentro de la lingüística, la gramática formal trabaja con el concepto de
competencia lingüística.
3. Debate sobre si la competencia lingüística estaría predeterminada
neurológicamente o seaprendería mediante el intercambio social.
4. Diversas teorías sobre la competencia lingüística: Chomsky, Howard
Gardner, Joel Moroyoqui.

a) 4-3-2-1
b) 3-1-2-4
c) 2-1-3-4
d) 2-3-4-1
e) 2-3-1-4

6. "Desarrollo del vino chileno"

1. Los españoles al llegar a América en el siglo XV encuentran vides silvestres.


2. 1863: una plaga en Francia devasta sus viñedos, mientras Chile moderniza
su producción y pasa a tomar protagonismo internacionalmente.
3. Pero no es hasta 1980 que se reconoce la alta calidad de vinos chilenos:
empresas transnacionales invierten en vinos chilenos.
4. Primeras plantaciones son en La Serena antes de 1548.
5. Arribo de los españoles al actual territorio chileno: introducción de las
primeras vides.

a) 1-4-2-5-3
b) 5-1-4-2-3
c) 4-1-5-3-2
d) 1-5-2-4-3
e) 1-5-4-2-3

67
7. "El miedo"

1. El miedo en los infantes se manifiesta en las situaciones más comunes de


convivencia, como el temor constante a la oscuridad o a los extraños
personajes imaginarios, ideados por sí mismos.
2. Desde los estudios psicológicos se estima que el miedo es un estado afectivo
necesario para una correcta adaptación al medio social.
3. Es provocado habitualmente por la amenaza de peligro que es percibida por
el sujeto.
4. Los estudios biológicos sobre el fenómeno, apuntan que se trata de un
sistema de supervivencia en el individuo, que se activa para responder a
circunstancias de riesgo con eficacia.
5. Es una emoción caracterizada por un sentimiento negativo para el ser
humano.

a) 5-4-3-2-1
b) 5-3-4-2-1
c) 3-4-5-1-2
d) 3-5-4-2-1
e) 3-5-4-1-2

8. "El soneto"

1. Los sonetos son ampliamente cultivados por connotados poetas de la lengua


hispana, tales como Lope de Vega, Cervantes, Góngora y Quevedo.
2. En los tercetos, las rimas pueden ir ordenadas de acuerdo a la preferencia del
poeta, con la característica que al menos exista una rima entre los versos.
3. Composición poética de origen italiano, que se compone de catorce versos
endecasílabos, repartidos en dos cuartetos y dos tercetos.
4. Así también, Gabriela Mistral, autora destacada de la poética chilena,
incorporó el soneto en su larga lista de composiciones, destacándolos en la
obra "Los Sonetos de la Muerte", con la que fuera premiada en Santiago en
1914.
5. En cada uno de los cuartetos riman, por regla general, el primer verso con el
cuarto y el segundo verso con el tercero, y en ambos deben ser unas mismas
las consonancias.

a) 3-5-2-1-4
b) 3-2-5-4-1
c) 3-2-4-1-5
d) 5-3-2-4-1
e) 5-3-2-1-4

68
9. “El Oso panda: un animal en peligro de extinción”

1. Está en peligro de extinción. De hecho, la especie está muy localizada, con


1600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio.
2. La ley china es muy rígida en cuanto a su caza, lo que ha disminuido esta
problemática.
3. El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de
mamífero del orden de los carnívoros.
4. Sin embargo, pese a la severidad de esta infracción, muchas trampas para
ciervos y osos negros acaban hiriendo a los pandas.
5. De hecho, un terrateniente chino fue sentenciado a prisión perpetua por
haberle disparado a un panda.

a) 1-2-4-5-3
b) 3-1-2-5-4
c) 3-4-5-2-1
d) 4-3-2-5-1
e) 1-5-2-4-3

10. "El Poeta mapuche Elicura Chihuailaf"

1. En tanto, en 1997 fue galardonado con el Premio Municipal de Literatura de la


Municipalidad de Santiago, en la categoría de poesía por su libro de 1995:
"De Sueños Azules y Contrasueños".
2. Poeta, escritor y traductor; originario del interior de la localidad de Temuco.
3. Su obra rescata los valores y las visiones ancestrales de la grandiosa y
milenaria cultura mapuche, la que simboliza a partir de la caracterización en
sus textos de ambientes australes y elementos propios del imaginario de la
gente de la tierra (mapuche).
4. Es uno de los más connotados escritores mapuche, siendo su obra
principalmente bilingüe, escrita en mapudungun y lengua castellana.
5. Una de sus primeras publicaciones la realiza en 1988, donde a partir de una
autoedición, difunde el poemario "En el país de la memoria".

a) 4-1-3-5-2
b) 4-5-1-3-2
c) 2-5-3-4-1
d) 2-4-5-1-3
e) 4-2-5-3-1

69
11. "El gran descubrimiento casual de Alexander Fleming"

1. Sin proponérselo, Fleming descubrió el poder bactericida del moho producido


por el hongo, el cual fue denominado ―Penicillium Notatum‖ o ―penicilina‖.
2. La penicilina es un antibiótico que revolucionó la medicina moderna, pues
permite tratar diversas enfermedades que antes se consideraban incurables.
3. El científico estaba estudiando cultivos de una bacteria denominada
―Staphylococcus aureus‖ en el laboratorio.
4. Luego de regresar de vacaciones, observó que varios cultivos eran destruidos
por un hongo.
5. Deduce que alguna sustancia producida por el hongo impedía el desarrollo de
las bacterias.

a) 1-3-4-5-2
b) 1-2-3-4-5
c) 3-4-5-1-2
d) 3-5-1-4-2
e) 2-1-3-4-5

12. "Condorito"

1. Es común que en publicaciones más recientes, Condorito aparezca con un


brillo en los ojos, así como la imagen de su rostro, se ha ido tornando algo
más redonda que antes.
2. La forma de sus ojos y el pico es algo grande, de mediana estatura, tiene una
gran cresta roja sobre su cabeza.
3. Sus patas son enormes, las que calzan unas grandes ojotas con las que se
desplaza por las calles de Pelotillehue.
4. Es un personaje de historietas chilenas que tiene un aspecto de hombre-
cóndor.
5. Además posee un collar de plumas que rodean su cuello.

a) 4 - 2 - 3 - 5 - 1.
b) 4-3-2-1-5
c) 4-2-5-1-3
d) 2-3-4-1-5
e) 2-4-1-5-3

70
13. "La Cueca"

1. Sus orígenes se remontan a "la Audiencia de Charcas" y se populariza


durante la Guerra de Independencia, como un tipo de baile de la libertad.
2. En efecto, la Cueca es adoptada como baile tradicional en distintas
Repúblicas de Sudamérica, en particular en Chile, Bolivia y Perú.
3. Es un baile de parejas sueltas, en el que un hombre suele cortejar a una
mujer.
4. Con respecto a su contexto histórico, este es un baile criollo de Sudamérica,
proveniente de la "Jota" española.
5. Al respecto, los danzantes suelen llevar un pañuelo en la mano derecha,
trazando figuras en el baile, considerando vueltas y medias vueltas.

a) 3-4-1-5-2
b) 3-4-2-1-5
c) 3-5-4-1-2
d) 4-5-2-3-1
e) 4-2-1-5-3

14. "Marcelo Bielsa"

1. Anteriormente se desempeñó en el mismo cargo en otros clubes de América,


como Newells Old Boys de Argentina y Atlas de México.
2. Por otro lado, dentro del medio futbolístico se le apoda como "el loco", debido
a su osada forma de plantear los esquemas de juego colectivo.
3. Asimismo ejerció como técnico del seleccionado argentino hasta el año 2004,
con el cual obtuvo la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Atenas.
4. Pareciera que no le gusta hablar mucho en público, ya que rehúye las
cámaras y las grabadoras, cada vez que distintos periodistas intentan
entrevistarlo.
5. Es un prestigioso entrenador de nacionalidad argentina, que dirige
actualmente el combinado de la Selección Chilena de Fútbol.

a) 1-3-5-2-4
b) 1-5-2-3-4
c) 5-4-3-2-1
d) 5-2-4-1-3
e) 5-1-3-2-4

71
15. “Leyenda mapuche: Licarayén”

1. Para vencer al Pillán, había que llegar al cráter del volcán Osorno y arrojar
dentro una hoja de canelo.
2. Al Pillán no le gustaba que el mapuche trabajara, por lo que hacía estallar los
volcanes para destruir la tierra que habían labrado.
3. Apareció un viejo misterioso y dijo que para acceder al cráter se requería una
virgen de corazón noble.
4. Licarayén, la princesa virgen, se ofreció valientemente para salvar a su
pueblo.

a) 3-4-1-2
b) 4-2-3-1
c) 2-1-4-3
d) 3-4-2-1
e) 2-1-3-4

72
A. Observa con detención y analiza la siguiente secuencia.

"Saúl Schkolnik"

1. Hasta el día de hoy, ha publicado más de cien


títulos, siendo una figura recurrente en las ferias
chilenas del libro.

2. Escritor chileno, considerado uno de los más


destacados del género infantil.

3. En 1964, Jaime Bendersky le publicó su primer


libro para niños: "Cuentos de por qué".

4. Posteriormente, produciría obras para el público


juvenil, entre las que se destacan poemas y
cuentos.

5. En 1979, con el libro "Un Cazador de Cuentos"


obtuvo el primer lugar en el Concurso
Latinoamericano de Literatura infantil.

B. Escribe según correspondan los siguientes datos descriptivos frente a cada


enunciado.

 Segundo dato de secuencia temporal.


 Tercer dato. Marcador lingüístico ―Posteriormente‖ regula el orden.
 Definición.
 Primer dato de secuencia temporal.
 Dato actual. Último de la secuencia.

73
Links sugeridos

 http://aulatic.cl/?file_id=12
 http://psu.cl/2014/07/28/preguntas-complicadas-de-la-psu-plan-de-redaccion/
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=217396

74
75
La retroalimentación de aprendizajes supone un recuento de aquellos conceptos
adquiridos que se enlazan con las habilidades cognitivas en desarrollo. Por ejemplo,
al repasar el contenido sobre formas básicas del discurso expositivo, recordarás que
una de ellas es la definición; pues bien, no sólo importará que recuerdes lo que el
concepto significa, sino que seas capaz de establecer reflexiones sobre el concepto,
allí estarás practicando las habilidades del pensamiento.

Te invitamos a realizar la retroalimentación de las sesiones que hasta aquí has


trabajado en la Academia P.S.U.

76
Los conectores son herramientas de la lengua, que permiten conectar o unir de
forma lógica las distintas partes de un texto. Por ejemplo, en las oraciones ―Llovió
toda la noche. Por eso la calle está mojada‖ se utiliza el conector ―por eso‖, que
indica que lo que pasó en la primera oración (llovió) tuvo como consecuencia los
hechos de la segunda (calle mojada). Observa el esquema.

¿Cómo unir estas dos ideas?


Con un conector de consecuencia: POR ESO

Llovió toda la noche, por eso la calle está mojada.

El uso adecuado de los conectores es fundamental para asegurar la cohesión y la


coherencia, es decir que el texto sea comprensible. Como hemos visto, existen
distintos tipos de conectores según la relación que se establece entre las diferentes
ideas de un texto. Mientras más tipos de conectores sepas reconocer, mayores son
tus posibilidades de usarlos de manera correcta y eficiente. En este sentido, no basta
con memorizarlos, sino que es necesario reconocer la función de cada uno. En el
ejemplo del esquema el enlace utilizado es ―por eso‖, que es un conector
consecutivo, puesto que se ubica antes de mencionar la consecuencia o efecto de un
hecho.

Reflexiona… ¿Qué pasaría si se invierten las ideas? ¿Sirve el mismo conector?

La calle está mojada, …………………………. llovió toda la noche.

77
Barrió el patio y ordenó
Copulativos los muebles

Disyuntivos ¿Vienes o vas?

Quise comprar, pero no


Adversativos quedaban.

Guardó el secreto, pese


Concesivos a las presiones.

No los atendieron,
Causales porque estaba cerrado.

Estaba cerrado, por


Consecutivos tanto no los
Conectores atendieron.

conjuntivos Adornaron las mesas,


Continuativos además prepararon un
número artístico.

Es un hecho irrelevante, es
Explicativos decir, no tiene
importancia.

Estudiaré contigo, si
Condicionales prometes esforzarte.

Entregué el trabajo para


Finales que lo evaluaran.

Está impaciente como león


Comparativos enjaulado.

Concluimos los ejercicios


Temporales mientras algunos recién
comenzaba.

78
Reunidos en grupos de 3 – 4 estudiantes, completen con el conector adecuado
a la relación entre los enunciados. Escriban entre los paréntesis el tipo de
función que cumplen los conectores conjuntivos en cada caso.

1. Un hombre sin carácter es ................... (________________) un soldado sin arma.

2. A veces se comprende poco lo artístico, .................( __________________) lo creativo;


………………………….. (___________________) se brinda aceptación a aquello que
sólo es imitación.

3. La situación es bastante difícil, ...............(________________) no me separaré de


ustedes, .................(________________) tenemos aún la posibilidad de mejorar nuestro
trabajo.

4. Explicó al juez que asesinó a su víctima ................(________________) quiso robarle,


................(________________) las pesquisas demostraron que aquello era sólo un
pretexto.

5. El vocabulario está en íntima relación con el ambiente socio-económico


.................(________________) cultural del niño, .................(________________) el
lenguaje surge del entorno social.

6. ................... (________________) progreso de la medicina moderna, un gran porcentaje


de la población chilena ..............(________________) del mundo sigue utilizando plantas
medicinales.

7. La comida de los restaurantes presenta un buen aspecto ...............(________________)


posee un sabor exquisito, ................., (________________) lamentablemente, su costo
es elevado.

8. La vida de Francisco de Quevedo fue muy


libertina,……………………(________________) fue un hombre honrado y un buen
caballero.

9. ................ (________________) te encuentres muy bien físicamente, no alcanzarás un


estado óptimo ...............(________________) no cuidas plenamente tu
bienestar emocional.

10. ................. (________________) las inclemencias del tiempo, los aventureros


continuaron su accidentado viaje ..................(________________) debían llegar a
tiempo.

11. Cual si fueras un santo, te van alabando, ..................(________________) déjalos


inmediatamente, ...................(________________) no son más que aduladores.

12. ............... (________________) todos le sugerían que lo construyera con ayuda, no aceptó
ninguna, ..............(________________) su autosuficiencia ................ (________________)
soberbia eran enormes.

79
La resolución del Plan de redacción se sostiene en la idea de la organización lógica
de enunciados, para ello debes aplicar tus conocimientos sobre modelos de
organización textual, además de ciertas estrategias de orden:

Todos las secuencias del Plan de


Orden deductivo redacción se organizan de lo general a
lo específico.

Todo enunciado más general que el


Idea más general que el
título debe ubicarse en el primer lugar
título de la secuencia.

Hay secuencias que organizan los


Secuencia temporal eventos en orden cronológico.

La pregunta se ubica al inicio como


Pregunta punto de apertura del tema.
Plan de
redacción Permiten ordenar los enunciados a
Indicios ligüísticos partir de conectores o marcas
lingüísticas

Expresiones de Ciertos pronombres relativos se ubican en


secuencia continua con el enunciado que
sustitución nombra el objeto/sujeto.

Se desarrollan los enunciados en el


Título compuesto orden presentado en el título.

La definción se ubica antes que el


Definición- origen origen.

80
Ejemplo:

"La hagiografía"

1. En la Nueva España, figuras de orden religioso


Información
como Juan de Palafox y Nicolás Mascardi
específica.
fueron cubiertas por la escritura hagiográfica
Ejemplos.
de la época.

2. El autor o practicante de la hagiografía se le


denomina como hagiógrafo.

3. También se le llama hagiógrafo a los autores de


las SSEE y de los libros de la Biblia hebrea.

4. Es la historia de la vida de los santos. Definición

5. Actualmente el término se utiliza no solamente


para referirse a las biografías de figuras
equivalentes de religiones que no son cristianas,
sino también a sujetos que para sus biógrafos,
reúnen condiciones excepcionales de santidad,
que los hace distintos del resto.

A) 4 - 3 - 1 - 5 - 2
Esta operación nos ha permitido considerar
B) 4 - 2 - 3 - 5 - 1
únicamente las alternativas que comienzan con el
C) 4 - 3 - 2 - 5 - 1
enunciado 4 y que terminan con 1. Por tanto,
D) 2 - 3 - 4 - 5 - 1
descartamos las alternativas A)- D)- E)
E) 2 - 4 - 3 - 1 - 5

Entre las dos alternativas que nos quedan hay una mínima diferencia, pero
fundamental. Para dilucidar la respuesta correcta deberemos identificar algún
elemento del texto que permita orientar un orden definitivo. En este caso el conector
“También” sirve para comprender que el enunciado 2 debe ubicarse primero que el
3, por lo tanto, la alternativa correcta es B).

81
Tal como en el ejemplo analizado, identifiquen la naturaleza de la información
de los enunciados de los siguientes ejercicios de Plan de redacción, luego
marquen la alternativa correcta. Pueden guiarse observando la tabla de
estructura textual (Guía “Modelos de organización textual, página 4).

1. "Origen mitológico del pueblo pascuense"

1. La sociedad estaba dividida en tribus, cada una


ocupaba una zona con franja costera.

2. La Isla de Pascua se ubica en la Polinesia, en


medio del océano Pacífico.

3. Según la tradición oral, el pueblo rapanui


habría llegado a Isla de Pascua desde una isla
mítica, guiados por HotuMatu‘a, su primer ariki
o rey, hacia el siglo IV.

4. En el litoral establecían los centros religiosos,


políticos y ceremoniales y adoraban a los
ancestros representados por los moai, estatuas
de piedra monolítica.

5. La sociedad rapanui estaba encabezada por el


gobernador denominado ariki, quien era
descendiente directo de los dioses.

A) 2-3-1-5-4
B) 3-2-5-4-1
C) 3-1-5-4-2
D) 3-5-1-4-2
E) 2-3-5-1–4

82
2. "Raúl Alarcón"
1. En 1975 emplea por primera vez el nombre de
"Florcita Motuda", en lo que da lugar a una de
sus apariciones por televisión, en el programa
"Viva mi música" del cantante Pepe Gallinato.

2. Estudia en la Escuela Normalista de Curicó,


donde se titula en 1964 de Profesor Básico con
mención en Música.

3. Comienza una exitosa carrera como músico de


rock que lo lleva a presentarse en el Festival
Internacional de la OTI en 1998, ganando el
certamen de forma unánime con el rap "Fin de
Siglo, éste es el tiempo de inflamarse,
deprimirse o transformarse", junto a Olivia
Alarcón en la dirección de la orquesta.

4. Guitarrista y cantante emblemático de la


música popular actual, nace en la ciudad de
Santiago el 15 de octubre de 1945.

5. En 1966 ingresa al Conservatorio a estudiar


asuntos como teoría, solfeo, trombón
composición y ballet.

A) 5 - 2 - 4 - 1 - 3
B) 5 - 4 - 2 - 3 - 1
C) 4 - 1 - 3 - 2 - 5
D) 4 - 2 - 5 - 1 - 3
E) 4 - 5 - 2 - 1 – 3

83
3. "Tequila"
1. Para designarse como tequila, la bebida debe
fabricarse en México y contener al menos la
mitad de los azúcares provenientes del
"Agave", aunque los tequilas más puros
contienen un 100% del total proveniente del
"Agave".

2. Se puede encontrar en variedades ambarinas e


incoloras.

3. Se elabora a partir de la fermentación y


destilado del jugo extraído del vegetal
denominado como "Agave".

4. Es un destilado, originario de la ciudad del


mismo nombre en el estado de Jalisco, México.

5. Hoy en día, se trata de la bebida más popular


de México en el resto del mundo.

A) 2 - 4 - 1 - 5 - 3
B) 2 - 3 - 4 - 5 - 1
C) 4 - 2 - 5 - 1 - 3
D) 4 - 3 - 1 - 2 - 5
E) 4 - 3 - 2 - 1 - 5

84
Manejo de conectores

Estas preguntas contienen un enunciado incompleto seguido de cinco


opciones. Elija la opción con los conectores que permiten restituir al enunciado
su cohesión sintáctica y coherencia semántica.

1. Una violencia innecesaria se desató en el intento golpista que sucediera en


Ecuador, .................... , se contabilizaron algunos muertos y heridos, producto de
los disturbios.

A) por lo general
B) no sólo
C) en consecuencia
D) sin embargo
E) ya sea

2. La mejor manera ................................ obtener buenos resultados en los


exámenes no es mediante el estudio extenuante concentrado en un par de días
................................. por medio del involucramiento en un proceso
permanente ................................ de la planificación sistemática de las sesiones
de estudio.

A) de ni o
B) para sino por parte
C) de , sino más bien y
D) para , pero sí y, asimismo,
E) de ni a través

3. ―El bote-motor es poco confiable _________ depende del estado del motor y de la
cantidad de combustible‖.

A) Si bien.
B) Claro que.
C) Así como.
D) No obstante.
E) Dado que.

85
4. La expresión oral es tan antigua como el hombre, ………….. desde que este
apareció en la tierra pudo emitir sonidos y hablar ………….. pasaron muchos
siglos para que se expresara por escrito. ………….. las investigaciones han
establecido que no existe ningún sistema de escritura que sobrepase los siete
mil años de antigüedad.

A) y , además, Por cierto,


B) ya que , en cambio, En efecto,
C) por lo que , pero no En resumen,
D) puesto que y no En consecuencia,
E) porque , aunque Hasta el momento,

5. El competidor tenía la intención de romper el récord del mundo, ….............. no lo


logró, …............. una molestia en el tobillo le impidió rendir de acuerdo …............
sus expectativas.

A) y con con
B) aunque cuando a
C) pero dado que de
D) no obstante, porque con
E) en cambio, ya que hacia

86
Plan de redacción

Las preguntas de este ítem van encabezadas por una frase que puede servir de
título para un texto virtual, seguida de enunciados numerados que contienen
cada uno una idea. Ellas constituyen el esquema organizador de ese texto
virtual. La tarea consiste en restituir la secuencia de las ideas para lograr una
ordenación coherente del texto.

6. "Ronaldo Luis Nazário de Lima"

1. Por otro lado, tiene el peso ideal de un deportista de alto rendimiento, en total
82 kilos.
2. Asimismo, sus piernas son bastante fuertes y habilidosas, ya que se
caracteriza por convertir muchos goles.
3. Es un robusto jugador del fútbol brasilero.
4. De por sí, es bastante alto, ya que mide alrededor de 1,83 m.
5. Por lo tanto, es un jugador fácilmente reconocido por la hinchada, ya que
también acostumbra a llevar la cabeza rapada.

A) 3-4-1-2–5
B) 3-2-1-5–4
C) 3-5-4-1–2
D) 4-1-2-5–3
E) 1-2-5-3-4

7. "Heavy Metal"

1. En el contexto histórico, la génesis del Heavy se deviene a fines de los


sesenta, intensificados por grupos que fueron endureciendo sus sonidos.
2. Es un Género musical, derivado particularmente del Rock.
3. En efecto, los sonidos de guitarras son complejos y energizantes, donde el
sonido se logra mediante la alteración de las melodías.
4. En este sentido, desarrolla un estilo potente, crudo y agresivo, en el que
alternan guitarras distorsionadas, con una sesión rítmica bastante
pronunciada.
5. Al respecto, incorpora elementos provenientes del Blues, el Rock Progresivo,
la música clásica y el Hard Rock, este último con el que comparte cualidades
estéticas.

A) 2-5-4-3–1
B) 2-4-5-1–3
C) 2-4-5-3–1
D) 4-5-2-3–1
E) 4-5-3-1-2

87
8. “La adivinación”
1. Ha sido ampliamente practicada en todas las culturas y aún subsiste en la
actualidad.
2. Se realiza mediante augurios, oráculos, signos o portentos.
3. Era uno de los elementos esenciales de las religiones asirio-babilónicas y de
la Antigüedad Clásica (Grecia, Etruria y Roma).
4. Tenía una enorme importancia en la vida práctica y constituía una costumbre
muy arraigada entre las masas populares.
5. La clarividencia es una forma de adivinación.

A) 3-4-2-1-5
B) 1-3-4-2-5
C) 3-2-4-1-5
D) 3-4-1-2-5
E) 1-2-4-3-5

9. “Los celulares en la sociedad actual”


1. Desde que aparecieron los celulares, la vida es más aislada, más privada y
todo es más rápido.
2. Hasta hace algunas décadas atrás, las personas hacían largas filas para
hablar por teléfono.
3. Es increíble cómo las nuevas tecnologías han pasado a ser parte
imprescindible para el día a día de muchos de nosotros.
4. Si bien negarlos sería un absurdo, resulta necesario reflexionar por la
dependencia que puede generar en nosotros.
5. Al respecto, las tecnologías de la información y la comunicación son una
ejemplar muestra de esto.

A) 2-1-4-5–3
B) 2-1-3-5–4
C) 3-2-1-4–5
D) 3-5-2-1–4
E) 3-4-2-1-5

10. “La prensa”


1. Conjunto de publicaciones impresas de carácter informativo y de aparición
periódica.
2. Periodicidad: diaria, semanal, quincenal, mensual, trimestral.
3. Contenidos variados: de información general, económico, profesional,
deportivo.
4. Ejemplos de publicaciones: periódicos y revistas.

A) 1–4–3–2
B) 1–2–3–4
C) 3–1–2–4
D) 1–3–2–4
E) 3–1–4–2

88
11. "Liverpool"

1. Fue fundada en 1207 como villa, hasta 1880, donde recibe el título de ciudad.
2. En tanto, hoy es considerado como el segundo puerto de exportación más
importante del Reino Unido, detrás de Londres.
3. De hecho, la urbanización de esta y su posterior expansión de la población, se
produjo gracias a su condición de ciudad portuaria.
4. Es una ciudad de la región noroeste de Inglaterra.
5. Liverpool es conocida también como la capital cultural europea, ya que desde
sus espacios surgieron figuras de renombre mundial, como fue la banda de
música rock The Beatles.

A) 4-5-1-2–3
B) 4-2-5-3–1
C) 4-1-3-2–5
D) 1-2-4-3–5
E) 1-3-2-4-5

12. "El Teatro Caupolicán"

1. En sus instalaciones han actuado artistas connotados de la talla de Rafael de


España, hasta artistas nacionales que marcaron trayectoria, como el caso de
Los Ángeles Negros.
2. Tiene una capacidad cercana a las 5.000 personas.
3. Es un teatro chileno, ubicado en la calle san Diego 850 de la Comuna de
Santiago.
4. Se encarga de recibir eventos culturales o musicales, abriendo paso a distintos
artistas reconocidos a nivel mundial.
5. Actualmente ha recuperado parte de su historia, la que estuvo perdida, al estar
el local a punto de salir a remate.

A) 3-2-4-1–5
B) 3-4-2-1–5
C) 3-2-4-5–1
D) 4-3-2-5–1
E) 4-3-5-2-1

89
Ingresa al link y mira el video: cortometraje de suspenso ―Lights Out‖. Luego contesta
la pregunta.

http://www.youtube.com/watch?v=rt0i-_RQSDU

¿Cuál es la acción que falta en el cuadro blanco?

Una mujer Al apagar las Aterrorizada


apaga las luces luces, se encuentra
antes de descubre una con la figura
acostarse. silueta en la que provoca
oscuridad. su miedo.

“Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre


es que no todos ignoramos las mismas
cosas”.

Albert Einstein

Links sugeridos

 http://noticias.universia.cl/educacion/noticia/2015/08/10/1129544/psu-2015-
preuniversitario-uc-ensena-como-resolver-prueba-lenguaje-comunicacion.html
 http://staticaws.pncdn.cl.s3.amazonaws.com/uploads/guia/4351793797696c7
b3cf470fd248de05d4e2fbe241e59bf4ddd96.pdf

90
91
Cuando nos enfrentamos a la tarea de sentarnos a escribir, por iniciativa propia o -la
mayoría de las veces- porque alguien nos lo pidió, nuestro objetivo será construir un
texto. No escribimos sólo oraciones gramaticalmente correctas o palabras bien
escritas. Lo que hacemos es construir un mensaje con sentido completo.

¿Qué diferencia a un texto de un grupo de oraciones gramaticales? Analicemos


y comentemos los siguientes ejemplos.

La semana consta de siete días. El lunes es el primer día. La luna gira


alrededor de la Tierra y la Tierra gira alrededor del Sol. Todos los planetas
giran. El Universo también gira. Girar es un verbo que se conjuga como todos
los verbos del español. Sin embargo, girar existe en otros idiomas también.

Nuestro actual calendario se denomina Gregoriano. Fue instaurado por el Papa


Gregorio XIII en 1582 y sirvió para remplazar el calendario Juliano, creado en
46 a.C. por Julio César. Está organizado en un ciclo de 364 días, dividido en 52
semanas de 7 días cada una. Cada 4 años, se suma un día al ciclo como
ajuste.

Un texto es una unidad lingüística (oral o escrita) que posee sentido completo y tiene
una intención comunicativa para una situación particular. Por lo tanto, es la unidad
más importante cuando hablamos de comunicación: nos comunicamos mediante
textos o mensajes. Un discurso político, una novela, una noticia que leemos en el
diario o escuchamos en la radio, un cartel que indica los precios o, incluso, las
palabras que proferimos cuando nos martillamos un dedo corresponden, entre otros
casos, a un texto.

92
Sentido completo.

Decimos que un texto tiene sentido cuando podemos extraer de él un tema. Para
lograr eso, el texto debe cumplir ciertas propiedades que veremos las próximas
clases. Lo esencial es que un texto debe ―hablar de algo‖ identificable, independiente
si es simple (contar una anécdota) o complejo (un libro sobre física nuclear).

Sin embargo, el sentido también se lo da la presentación lógica de la información que


queremos entregar: debe existir un orden que ayude al Receptor a comprender de
forma simple (hasta donde sea posible) el mensaje. Una de las estructuras más
básicas para organizar la información escrita es introducción, desarrollo y conclusión.

Parte Descripción Información que aporta

Introducción Es la apertura del texto. Sirve Enmarcamiento, definición,


para presentar o enmarcar el origen, causas, problema,
SECUENCIA DEDUCTIVA

tema o situación en la que el tesis.


texto se inicia. También se
puede indicar el propósito
comunicativo.

Desarrollo Es la parte donde se desarrollan Narración, argumentación,


las ideas centrales del texto, explicación, descripción,
siguiendo algún orden lógico. clasificación, análisis,
comparación, contraste,
efectos.

Conclusión Es el cierre del texto. Se Conclusión, solución, ejemplos,


sintetizan las ideas importantes síntesis, sugerencias,
o donde se entrega la proyecciones del tema.
conclusión. Se pueden indicar
sugerencias o proyecciones del
tema tratado.

Esta estructura -utilizada en gran parte de los textos- tiene un sentido comunicativo
que comparten quien redacta (Emisor) y quien lee (Receptor). Da un orden lógico al
texto, indicando un punto de partida, un camino y una llegada para la información
que se quiere transmitir (o la intención que queremos cumplir). Esta estructura se
conoce como estructura básica o tradicional de los textos y está presente en la gran
mayoría de ellos.

IMPORTANTE: para facilitar los procesos comunicativos, en el transcurso de la


historia humana se han desarrollado géneros textuales que están asociados a
sectores particulares de la cultura: noticias, informes, chistes, saludos,
solicitudes, declaraciones de amor, etc., son algunos de ellos. Estos tipos son
esquemas que permiten hacer más fácil la comunicación, porque nos dicen
qué decir, en qué orden y cómo, dependiendo de la situación.

93
Intención comunicativa.

Usamos el lenguaje para interactuar. Nuestra cultura y la mayoría de las actividades


cotidianas que la conforman se basan en rituales que requieren del lenguaje para
llevarse a cabo: saludar al comenzar el día, dar una clase, conversar con los amigos,
contar anécdotas, entregar un informe (exponiéndolo o escribiéndolo), cambiar
nuestro estado civil, hacer un discurso político, etc. El lenguaje nos permite llevar a
cabo distintos tipos de acciones: solicitar, informar, exigir, reclamar, agradecer,
persuadir, etc. La intención determina cómo vamos a organizar el texto, la
información que se va a entregar y la manera de hacerlo (el registro de lenguaje que
usaremos).

Organización Textual

Dado lo anterior, podemos configurar la organización del texto a partir diversos


modelos que nos aportan criterios para establecer un orden textual.

Modelos de
Organización Textual

Problema- Enumeración Relación


Deductivo Secuencial Comparación
solución descriptiva causal
cronológico

De este modo, cada texto que lees y/o escribes se ajusta a uno o más modelos del
esquema. Para simplificar el aprendizaje, se han excluido aquellos modelos que se
apartan de las formas convencionales de organización o que no son considerados en
ítem de PLAN DE REDACCIÓN. Veamos un ejemplo de cada uno:

 Modelo deductivo: Se parte de lo general (lo más amplio) para llegar a lo


particular (lo más específico).

Ejemplo:

1. La flora y fauna.
2. Los vegetales.
3. Vegetales comestibles.
4. Vegetales comestibles de procedencia americana.
5. El tomate: un fruto originario de México.

94
―La flora y fauna presenta una gran variedad de especies de muchos
tipos. Sin embargo, dentro de la flora es donde encontramos una de las
mayores cantidades de tipos diferentes de plantas, flores y frutos.
Agrupados bajo el nombre de reino vegetal estos productos naturales
han sido probados a lo largo de la historia del hombre hasta descubrir
que algunos de ellos eran comestibles. Con la anexión de América en
1492 a la civilización occidental, el número de vegetales comestibles
aumentó considerablemente. Entre otras muchas especies traídas
desde el Nuevo Mundo, el tomate goza en la actualidad de gran
popularidad, aunque en sus comienzos se creyó que era una fruta
diabólica, por su acentuado color rojo.‖

Si hubiera que hacer una comparación del procedimiento deductivo,


diríamos que éste funciona exactamente igual que la teoría de
conjuntos, donde un conjunto mayor es capaz de contener ciertos
elementos que, a su vez, formarán un subconjunto del primero.

 Modelo problema-solución: Se expone un problema, sus posibles causas y


las consecuencias que acarrea. Luego se proponen las posibles soluciones y
las maneras de llevarla a cabo.

Ejemplo:

1. La pobreza.
2. La relación entre la baja calidad de la educación y la pobreza.
3. La desigualdad de oportunidades.
4. La educación: medio de romper el círculo de la pobreza.

―Se estima que la pobreza afecta a unas dos mil millones de personas
en todo el mundo. Gran parte de este flagelo se evitaría si tales
personas hubieran tenido un mejor acceso a la educación en sus
respectivos países. Es ya un hecho comprobado que existe una directa
relación de causa efecto entre los bajos índices educacionales de un
individuo y la carencia de oportunidades de trabajo e inserción social.
De este modo, la educación es una de las formas más eficaces para
romper el círculo de la pobreza.‖

95
 Modelo secuencial o cronológico: Se establece en orden cronológico los
pasos mediante los cuales se desarrolla un determinado proceso.

Ejemplo:

1. El hombre y la guerra.
2. Las guerras en la antigüedad.
3. Las cruzadas: religión, política y comercio.
4. Las dos guerras mundiales.
5. La guerra por televisión: el Golfo Pérsico.

―Aunque resulte inexplicable, desde que el hombre existe ha hecho la


guerra. En la antigüedad, la caída de Grecia y Roma se debe, en gran
parte, a esto. Luego, durante la Edad Media, las guerras tuvieron
matices religiosos, políticos y comerciales: las cruzadas. Nuestros
abuelos vivieron el horror de la Primera (1914-1918) y la Segunda
Guerra (1939-1945) Mundiales. Cuando éramos niños tuvimos la
oportunidad de ver por televisión la Guerra del Golfo Pérsico (1991)‖.

 Modelo de enumeración descriptiva: La información se presenta a modo de


enumeración de elementos con el fin de describir o caracterizar el asunto del
cual se está hablando.

Ejemplo:

1. Ubicación general de El Bolsón.


2. Ubicación específica.
3. Características del entorno.
4. Servicios que ofrece.

El Bolsón, inmerso en la Cordillera de los Andes en la Patagonia


Argentina, se encuentra en el extremo sur-oeste de la provincia de Río
Negro, a 120km de la ciudad de San Carlos de Bariloche. La localidad
está ubicada en un valle de origen glaciario a 340m de altura,
enmarcada por el imponente cerro Piltriquitrón y el río Quemquemtreu.
Posee un gran número de servicios para la visita de los turistas, hoteles
céntricos, cabañas y un servicio de información que funciona todo el
año.

Si te fijas, verás que las características que describen a ―El Bolsón‖ se


ordenan siguiendo un criterio deductivo.

96
 Modelo de comparación: En este caso los contenidos se organizan sobre la
base de semejanzas y diferencias entre los contenidos contrastados.

Ejemplo:

Acapulco y Cancún son dos destinos de playa mexicanos que son


paradisiacos y que atraen cada año a millones de turistas tanto
nacionales como extranjeros debido a la belleza de sus playas y a sus
atractivos turísticos, sin embargo ambos lugares son muy distintos,
puesto que Cancún se encuentra en el Mar Caribe y Acapulco en el
pacífico. El color del mar de Cancún es azul turquesa y sus playas
cuentan con una arena blanca que parece talco, mientras que el agua
del mar en Acapulco es azul obscuro y su arena es más gruesa y café.
La vida nocturna en Acapulco es de los mejores atractivos que tiene, ya
que sus bares y centros nocturnos garantizan mucha diversión, aunque
en Cancún se pueden encontrar muchos parques naturales que
cuentan con unos paisajes privilegiados y que también garantizan
mucha diversión. Por lo general viajar a Cancún es mucho más caro
que hacerlo a Acapulco y ambos lugares son una muy buena opción
para vacacionar.

 Modelo de relación causal: la información se organiza sobre la base de


relaciones causales, es decir, algunos elementos funcionan como causa y
otros como efecto o consecuencia.

Ejemplo:

1. El cáncer al aparato respiratorio: mayores probabilidades en los


fumadores.
2. Evidencia científica que comprueba la relación.
3. La tasa de mortalidad de cáncer en Chile.
4. El desgaste del organismo.
5. El costo personal y social de este mal.

―Las probabilidades de morir de cáncer al aparato respiratorio de los


fumadores son mucho mayores que las de los no fumadores. Se ha
comprobado que existe una directa relación entre la costumbre de
fumar y distintos tipos de cáncer. Se calcula que sólo en Chile, mueren
alrededor de 9.000 personas al año por este motivo. Esto supone, en
algunos casos, una larga y penosa enfermedad, que va desgastando
paulatinamente el organismo.

97
Ello acarrea innumerables consecuencias: ausentismo laboral, baja de
la producción, elevación de los costos de salud, y tal vez lo más grave y
difícil de combatir, depresión y angustia ante la inminencia de la
muerte.‖

Por último, es importante destacar que se puede presentar más de un modelo


de organización. Sin embargo, en la mayoría de los casos es posible
determinar la forma que predomina.

Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes, apliquen el criterio deductivo,


completando la siguiente tabla con temas generales o específicos, según
corresponda. Guíense por el ejemplo.

Secuencia deductiva- de lo general a lo particular

1. Escritores chilenos Pablo Neruda Canto General

2. Deportes

3. Región de la Araucanía

4. Guitarra

5. Arturo Prat

6. Sistema solar

7. La célula

8. Alexis Sánchez

9. Figuras geométricas

10. Música popular

98
Contesta marcando la alternativa correcta. Luego revisa tus respuestas.

1. Identifica el modelo de organización textual predominante en el siguiente


texto.

Por su privilegio de la racionalidad, el neoclasicismo imperante en el siglo XVIII


constituyó un contexto favorable para el desarrollo del ensayo. Tres grandes
ensayistas españoles se destacan en este período: Feijóo, Fajardo y Jovellanos. En
el siglo XIX, cabe mencionar a Mariano José de Larra y en el siglo recién pasado al
destacado pensador español José Ortega y Gasset.

En Hispanoamérica, durante el siglo XIX, el ensayo se transformó en una


herramienta eficaz de reflexión sobre la identidad iberoamericana, durante el
movimiento emancipador y en el período de gestación de las nuevas naciones
independientes.

a) Cronológico.
b) Inductivo.
c) Comparativo.
d) Causal.
e) Descriptivo.

2. Identifica el modelo de organización textual predominante en el siguiente


texto.

Los ataques terroristas del 11 de septiembre, perpetrados en el bien llamado centro


mundial del comercio, generaron un impacto negativo en las actividades bursátiles
de los Estados Unidos, desestabilizando la mayor parte de su economía; hecho
que, dada la gravitación internacional de la economía norteamericana, produjo un
efecto en las bolsas de valores del resto del mundo.

a) Cronológico.
b) problema – solución.
c) Comparativo.
d) Causal.
e) Descriptivo.

99
3. Identifica el modelo de organización textual predominante en el siguiente
texto.

La tendencia de la población a abandonar el campo y concentrarse en las


ciudades, atraída por las mejores condiciones de trabajo educación y salud,
ha provocado en los centros urbanos dificultades propias de la civilización
contemporánea: congestión del tránsito, edificación en vertical, ampliación
de la ―mancha de asfalto‖.

a) Problema-solución.
b) Causa-consecuencia.
c) Comparación-contraste.
d) Enumeración descriptiva.
e) Secuencia temporal.

4. Identifica el modelo de organización textual predominante en el siguiente


texto.

Con el fin de contrarrestar, al menos en parte, el alza de los combustibles, el


gobierno inyectó nuevos recursos al Fondo de Estabilización del Petróleo y
otorgó diversos subsidios en el ámbito del transporte. Si bien estas medidas
fueron aprobadas por el Congreso, el tema sigue siendo polémico, ya que
desde diversos sectores se alzan voces que estiman más adecuada la
eliminación del impuesto específico a los combustibles.

a) Deductivo.
b) Causal.
c) Comparativo.
d) problema – solución.
e) Inductivo.

100
5. Si un texto presenta el tema planteando, las ideas generales y, a
continuación, las informaciones particulares que explican o demuestran lo
planteado, podemos reconocer en él una estructura.

a) Descriptiva.
b) Cronológica.
c) Inductiva.
d) Deductiva.
e) Causal.

6. Indica la parte del texto a la que podría corresponder el párrafo siguiente:

―La primera parte de este informe narra el origen del conflicto estudiantil; en
la segunda parte, se revisan el modelo de educación en Chile y sus
características principales; y en la última, se proyecta un caso diferente: la
educación en Finlandia‖.

a) Índice.
b) Epílogo.
c) Conclusión.
d) Introducción.
e) Desarrollo.

7. Señala el fragmento que podría formar parte de una conclusión:

a) ―Para una primera aproximación a este tema, debemos enfocarnos en los


hechos económicos iniciados el 2001 en Estados Unidos.‖

b) ―En este texto, estudiaremos la historia de nuestra nación y las fechas en las
cuales se llevaron a cabo todos los procedimientos de la independencia.‖

c) ―Es decir, no siempre llueve de la misma forma: hay lloviznas, chubascos,


aguaceros, trombas de agua y tampoco llueve igual todos los años. ―

d) ―En síntesis, la observación de los astros marcó el origen de la astronomía,


ciencia que hoy proporciona datos sobre la evolución de nuestro planeta.‖

e) ―La experiencia que presentaremos tiene como objeto familiarizarnos con los
componentes eléctricos para llegar a usarlos de manera correcta.‖

101
8. ¿En cuál de los siguientes trozos se aprecia una estructura textual de
comparación o contraste?

a) La estructura de la sociedad moderna afecta simultáneamente al hombre de


dos maneras; por un lado, lo hace más independiente y más crítico,
otorgándole mayor confianza en sí mismo, y, por otro, más solo, aislado y
atemorizado.

b) Vivimos en una era de especialización del conocimiento, debido al prodigioso


desarrollo de la ciencia y la técnica, y a su fragmentación en innumerables
avenidas, compartimentos, sesgo de la cultura que solo puede acentuarse en
los años venideros.

c) Acostumbramos a pensar de una manera no dialéctica y nos inclinamos a


cuestionar toda posibilidad de que tendencias contradictorias deriven
simultáneamente de la misma causa.

d) Desde antes del comienzo de la fotografía se intentó explicar cómo era


posible que al ver en una fracción de segundo imágenes estáticas, terminara
finalmente teniendo un movimiento constante. Se trataba del fenómeno
llamado persistencia retiniana.

e) En la época del descubrimiento, existían en el hemisferio occidental muy


diversos tipos de culturas: desde muy rudimentarias, como la de los indios
onas en el sur de la Patagonia, hasta las muy complejas de México y el Perú.

102
Lee el siguiente texto

Mucha gente, para evitar convertirse en víctima de sus sentimientos,


construye verdaderas armaduras que las aíslan de sus emociones. Quienes
así proceden suelen trazarse un plan de vida, racionalmente programado,
del cual evitan moverse para evitar que por cualquier ventanita le llegue lo
imprevisible.

Esta actitud distante y aséptica, empobrece enormemente sus días y las


relaciones que pueden encarar con los demás. A la larga o a la corta,
terminan quedándose muy solos y aburridos en su propia ―torre de cristal‖,
porque su relación con los demás está condicionada por la distancia que
interponen y el estado de alerta que deben mantener. De esta manera, la
vida pierde las alegrías y la posibilidad de replantearse el camino elegido
que ofrecen las decepciones y frustraciones.

En el otro extremo se encuentran quienes disfrutan viviendo a full cada


emoción, sin darse cuenta que al ―saltar sin paracaídas‖ en forma constante,
lo único que logran es llenarse de cicatrices el alma. Esta situación los lleva
a pedir consejos a todo el mundo, que, sin embargo, no suelen seguir o
desaprovechan.

9. ¿Qué estructura textual se presenta entre los párrafos 1 y 2 del texto leído?

a) Descriptiva.
b) Cronológica.
c) Inductiva.
d) Deductiva.
e) Causal.

10. ¿Qué estructura textual se presenta entre los párrafos 2 y 3 del texto leído?

a) Deductiva.
b) Comparativa.
c) Causal.
d) Descriptiva.
e) Cronológica.

103
11. Indica a qué parte del texto corresponde el siguiente extracto de un informe:

En segundo lugar, las cifras entregadas en el cuadro N°5 (revisar anexos)


permiten comprender cómo el número de estudiantes egresados que
encuentra trabajo el primer año ha aumentado. Este factor permite inferir
que la carrera tiene un buen futuro.

a) Introducción.
b) Desarrollo.
c) Conclusión.
d) Tesis.
e) Prólogo.

12. Indica la alternativa que mejor corresponda a la conclusión de un correo


electrónico formal:

a) Estimado Director: Junto con saludarlo, le informo que las planillas están listas
y fueron enviadas el día de ayer.

b) Finalmente, el tercer aspecto a tratar es la falta de locomoción después de las


22:00 hrs., lo que perjudica a los alumnos.

c) En conclusión, todos los informes solicitados son para que la empresa


funcione filete y que las ventas sean caleta.

d) Con respecto a la empresa, se requiere que lleven los informes de gestión del
año pasado, para comentar las cifras.

e) En conclusión, todo lo que hemos solicitado busca mejorar el funcionamiento


de la oficina y el ambiente laboral.

104
Restituye la secuencia de las ideas para lograr una ordenación
coherente del texto.

13. ―Una historia de amor‖.

1. Propósito del padre de interrumpir la boda, matar a los esposos e incendiar la


ciudad.
2. Ciudad fantasmal transformada en espejismo para los viajeros durante el
Viernes Santo.
3. Desaparición de la ciudad, al momento que el cacique arriba a ella.
4. Oposición del cacique de la antigua ciudad de La Serena al amor de su hija
por Juan Soldado, joven buen mozo, pero muy humilde.
5. Alboroto de los concurrentes a la iglesia, al sentir el lejano galope del cacique
y sus hombres.

a) 4-1-5-2-3
b) 4-1-5-3-2
c) 1-2-3-4-5
d) 5-2-3-4-1
e) 2-1-5-3-4

14. ―San Juan de la Cruz‖.

1. Es uno de los más grandes poetas de todos los tiempos.


2. Nace como Juan de Yepes en el año de 1542 y muere en 1592 como Juan de
la Cruz.
3. Vocación religiosa precoz: Toma los hábitos monásticos siendo aún muy
joven.
4. Investido de la calidad de santo, se le considera hoy como el patrono de los
poetas.
5. Conoce en 1567 a Santa Teresa de Ávila y participa de la reforma descalza.

a) 1-2-3-4-5
b) 2-1-3-5-4
c) 1-2-3-5-4
d) 2-1-5-3-4
e) 2-1-3-4-5

105
Completa cada uno de los recuadros del siguiente organizador con los conceptos
correspondientes:

Reflexiona a partir de las causas que revertirían ese efecto.

“Todos somos muy ignorantes. Lo que ocurre


es que no todos ignoramos las mismas
cosas”.

Albert Einstein

Links sugeridos

 http://www.escolares.net/lenguaje-y-comunicacion/organizacion-textual-en-el-
texto-expositivo/

106
107
Completa la siguiente tabla con causas o efectos, según corresponda.

Causa Efecto

Usaré protector solar

Tengo sueño

Siento calor

Visitarás al médico

Llegaste atrasado a la clase

Todos nos reímos

Está lloviendo

Tomaré una aspirina

Existe una razón para todo lo que ocurre. Lo que ocurre se llama efecto o
consecuencia. Y la razón por la que ocurre se llama causa.

Por ejemplo, si tienes una buena nota en el colegio, probablemente recibirás una
felicitación. En esta situación la causa es la buena nota y la consecuencia es que
recibirás una felicitación.

108
Conectores causales

En un texto las causas se inician usando conectores causales como: porque, ya que,
pues, dado que, puesto que, debido a, entre otros.

Ejemplo:

Conector causal

Juan llegó tarde, [porque]se quedó dormido.

Consecuencia Causa Consecuencia

Conectores consecutivos

Por su parte, los efectos o consecuencias, van precedidos de conectores


consecutivos como: por lo tanto, por ende, por consiguiente, en consecuencia,
por esta razón, etc.

Ejemplo:

Se quedó dormido, [por lo tanto], Juan llegó tarde.


Causa Consecuencia

Conector consecutivo

109
Completa las siguientes oraciones con los conectores causales o consecutivos
que correspondan

a) Tuve un siete en el colegio, _________________________ estoy feliz.

b) Me pondré guantes y bufanda, _____________________________ para hoy


se anunciaron bajas temperaturas.

c) Perdió todos los partidos del campeonato, ______________________ quedó


eliminado.

d) Dormí con la ventana abierta, ______________________ me resfrié.

e) Para hoy se anunciaron bajas temperaturas, __________________________,


me pondré guantes y bufanda.

f) Tendré que apurarme en escribir, ______________________ pronto borrarán


la pizarra.

g) Estoy atrasado, ______________________, tendré que apresurarme.

h) Le pusimos abono __________________________ la planta ha crecido.

110
Lee atentamente el siguiente texto:

―BOGOTÁ, 28 de febrero.- El cardenal colombiano Darío Castrillón aseguró


que sólo cuando el Papa Benedicto XVI deje su cargo, el mundo conocerá la
hora en la cual se dará inicio al cónclave para escoger a su sucesor.

El prelado declaró a la radio Caracol que la Iglesia Católica espera que en la


reunión cardenalicia "se elija a un hombre que nos ilumine a todos", tras la
salida del actual pontífice, cuya defensa de la doctrina religiosa destacó.

Explicó que antes del encuentro para escoger el nuevo Papa, se harán unas
citas preliminares y otras generales a las que pueden asistir los cardenales
mayores de 80 años y "sólo luego de dichas reuniones se dará inicio al
cónclave".

Benedicto XVI autorizó un posible adelanto del cónclave que elegirá a su


sucesor, a fin de acortar la transición para sustituirlo en el trono, con lo cual se
pondría fin a una cadena de rumores sobre las razones que lo llevaron a
renunciar.

"Dejo al Colegio de Cardenales la facultad de anticipar el inicio del cónclave si


se constata la presencia de todos los cardenales electores" en Roma, indicó el
texto del decreto papal, hecho público esta semana.

Según medios de prensa, Benedicto XVI, quien anunció que se recluirá en un


monasterio, habría decidido renunciar tras recibir un informe sobre corrupción,
tráfico de influencias y sexo en el Vaticano, versión que fue rechazada por la
Iglesia".

Utilizando datos del texto anterior, completa los cuadros con información para
enlazar causas y efectos.

111
Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes, escriban un texto expositivo con
predominio de organización textual de causalidad, sobre el tema “Hábitos
de…” (lectura, alimentación, estudio, etc.).

(Enmarcamiento y definición del tema)


Introducción

(Aplicación de modelo: exposición de causas y efectos/ usar conectores).


Desarrollo

(Síntesis de la información – proyecciones del tema – si el tema ha sido planteado como


Conclusión

problema, se pueden exponer soluciones).

112
Lee acerca de un ave silvestre. Después, responde las preguntas. Piensa en las
cosas que suceden y por qué suceden.

TEXTO 1

Los tricahues invaden Monte Patria.

Cercano a Monte Patria se haya el Cerro Campanario, un parque que ha


servido desde hace años como lugar de anidación de los loros tricahue,
especie en peligro de extinción. Sin embargo, los movimientos sísmicos que
han afectado a la zona en los últimos años han provocado que las aves
emigren buscando terrenos más seguros. Bandadas de loros han ido
invadiendo poco a poco la apacible y, hasta ahora, silenciosa comuna. En un
comienzo los pobladores se sorprendieron de estos nuevos visitantes, pues
están acostumbrados a recibir sólo turistas o universitarios que van a la zona
para sus trabajos de verano a ayudar en la construcción de viviendas y en
proyectos locales relacionados a la agricultura. En la medida en que se ha
acrecentado la cantidad de tricahues también han surgido las molestias de los
habitante de Monte Patria, ya que los pajaritos, además de ser la principal
causa de la contaminación acústica (pues son centenares de ellos); arrasan
con semilleros y árboles frutales, la base de su alimentación, que muchas
veces son la fuente laboral de las personas. A pesar de esto, también hay
quienes defienden a los tricahues, como los alumnos de la escuela básica de
Monte Patria que han iniciado una serie de campañas ecológicas y de
protección de las simpáticas avecillas.

1. ¿Cuál es la causa de la emigración de los loros tricahue a la comuna de


Monte Patria?

a) La falta de comida propicia para aves.


b) Los movimientos sísmicos que han afectado la zona.
c) La tranquilidad de Monte Patria.
d) La cantidad de gente que ha invadido el cerro.
e) La construcción de viviendas y proyectos locales.

113
2. ¿Qué palabra clave te sirvió para responder la pregunta 1?

a) Sin embargo.
b) Provocado.
c) Pues.
d) También.
e) Ya que.

3. ¿Por qué los habitantes de Monte Patria están molestos con los loros
tricahue?

a) Porque han llegado en gran cantidad.


b) Porque los niños de la escuela los defienden con campañas ecológicas de
protección.
c) Porque impiden el trabajo de los estudiantes.
d) Porque arrasan con semilleros y árboles frutales que son la fuente laboral de
los lugareños.
e) Porque han provocado movimientos sísmicos.

4. ¿Qué palabra clave te sirvió para responder la pregunta 3?

a) Sin embargo.
b) Provocado.
c) Pues.
d) También.
e) Ya que.

114
TEXTO 2

Si estás aburrido en tu casa viendo televisión, si te gustan las playas y eres un


apasionado del fútbol, ven este verano a La Serena; será la mejor entretención
deportiva, pues durante el mes de febrero se realizará el campeonato ―Arena
Fútbol‖, que será un gran espectáculo y traerá alegría y diversión a todos los
aficionados a este deporte. El torneo contempla la participación de todos
aquellos que deseen jugar, sean hombres o mujeres, y que tengan 14 años o
más. Sólo ingresa a internet e inscríbete gratuitamente en alguna de las
categorías. Si lo deseas, puedes también inscribir a tu equipo amateur o a tus
amigos del barrio. También, vamos a habilitar una cancha con condiciones
semejantes a las de un estadio profesional, claro que de arena. Además se
pondrá a tu disposición toda la indumentaria necesaria (camiseta, pantalón
corto y medias; debes usar tus propias zapatillas). El balón será donado por las
empresas que organizan el evento y, aunque es difícil de creer, ¡será de la
misma marca y tipo que usarán los profesionales en el mundial! Si no te gusta
jugar, puedes venir igual y disfrutar de los partidos a través de la pantalla
gigante que se instalará, porque queremos que nadie se pierda los detalles de
cada gol.

5. ¿Por qué La Serena será la mejor entretención deportiva?

a) Porque febrero es un mes para jugar fútbol.


b) Porque la inscripción al campeonato es gratuita.
c) Porque se realizará el campeonato ―Arena Fútbol‖.
d) Porque el balón será donado por las empresas que organizan el evento.
e) Porque el balón será de la misma marca y tipo que usarán en el mundial.

6. Los organizadores del evento instalarán pantallas gigantes porque

a) El campeonato será transmitido por televisión.


b) Quieren que nadie se pierda los detalles de cada gol.
c) Se inscribirán muchos equipos.
d) Será un espectáculo muy entretenido.
e) Habilitarán una cancha parecida a un estadio, pero no podrán entrar todos.

7. ¿Qué conector del texto te sirvió para responder la pregunta 5?

a) Pues.
b) También.
c) Además.
d) Aunque.
e) Porque.

115
8. ¿Qué conector del texto te sirvió para responder la pregunta 6?

a) Pues.
b) También.
c) Además.
d) Aunque.
e) Porque.

TEXTO 3

Tiene un alto contenido de fibra lo que la convierte en un buen alimento para la


digestión. Además, es rica en hierro, mineral que ayuda a mejorar el transporte
de oxígeno en el organismo y la formación de glóbulos rojos. Su consumo está
asociado con la protección de la visión, previniendo la aparición de la ceguera
nocturna, ello debido a su contenido de Vitamina A. Su raíz posee efectos
sedantes, por lo tanto es un excelente remedio natural para las personas
nerviosas. El único problema asociado a su consumo es que posee ácido
oxálico, sustancia que puede acentuar los síntomas de enfermedades como
gota, artritis, asma y afecciones al hígado.

Crónicas de Domingo, El Diario Austral.


Domingo, 5 de enero del 2003.

9. De acuerdo al texto ¿qué relación de causa – efecto sería FALSA?

a) Causa: Fibra – Efecto: mejora la digestión.


b) Causa: Hierro – Efecto: ayuda mejorar la formación de glóbulos rojos.
c) Causa: Visión – Efecto: formación de Vitamina A.
d) Causa: Ácido oxálico – Efecto: acentuación de enfermedades.
e) Causa: consumo de acelga – Efecto: incremento de enfermedades como gota,
artritis, asma y afecciones al hígado.

10. Si el título dijera: Beneficios y contraindicaciones de la acelga, se estaría:

a) Rebajando los beneficios de la acelga frente a sus contraindicaciones.


b) Entregando un título que no se relaciona con el contenido del artículo.
c) Refiriendo a que la acelga, además de beneficios, provoca efectos nocivos.
d) Sobrevalorando los beneficios de la acelga.
e) Disminuyendo la información sobre contraindicaciones de la acelga.

116
11. La oración: “Tiene un alto contenido de fibra lo que la convierte en un buen
alimento para la digestión”, es:

a) Una definición, porque presenta los rasgos generales de la acelga.


b) Una caracterización, pues presenta los rasgos de la acelga.
c) Una narración que relata cómo la acelga ayuda al organismo humano.
d) Un ejemplo de las contraindicaciones del consumo de acelga.
e) Una descripción de las propiedades de la acelga.

12. ¿Cuál de estos fragmentos crees tú que fue extraído de un artículo científico?

a) En mi opinión, la gente consume más acelga de lo debido.


b) Cuando yo era niño, consumíamos acelga en la medida justa y necesaria.
c) El consumo promedio de acelga ha aumentado en forma exagerada en la última
década.
d) El consumo promedio de acelga ha aumentado al doble en la última década.
e) La cocina oriental prefiere la variedad de acelga Ruby Chard por su color, sabor
y aroma.

117
Observa el siguiente ejercicio de PLAN DE REDACCIÓN.

a) Lee los 5 enunciados que siguen al título ―Ventajas de la lactancia materna‖.


b) Escribe una propuesta de secuencia.
c) Reflexiona ¿Crees que existe más de una forma para ordenar esta secuencia?

“Ventajas de la lactancia materna”

1. ¿Quiere aumentar el cociente intelectual de su bebé?


2. Los ácidos docosahexanico y araquinodico, presentes en la leche materna,
desempeñan un papel decisivo en el desarrollo del sistema nervioso.
3. Las investigaciones también aclaran por qué algunos niños asimilan mejor la
lectura de cuentos que otros.
4. La solución puede ser tan sencilla corno darle el pecho en lugar de biberón.
5. Los niños que ingirieron ambos ácidos salieron mejor en las pruebas de
memorización, solución de problemas y desarrollo del lenguaje que los demás
grupos.

Completa los cuadros con los números de la secuencia que propones:

Puedes apoyarte en el siguiente video para conocer algunas orientaciones de


resolución del ítem Plan de Redacción:

http://www.youtube.com/watch?v=iZ-hlj8WQXM

“El secreto de la felicidad no es hacer siempre


lo que se quiere, sino querer siempre lo que
se hace”.

León Tolstoi

Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=133305

118
119
¿Qué hace que un texto sea un texto?

Existen ciertas propiedades que permiten que un texto sea reconocido como tal por
los hablantes de una lengua.

Coherencia.

En pocas palabras, un texto es coherente si apunta a un tema identificable y todas


sus partes dicen relación con ese tema. Es decir, debe tener sentido completo,
―hablar de algo‖.

Ejemplo:

―Un fuerte terremoto se produjo en Irán. Muchas personas resultaron muertas.


Los expertos prevén una emergencia sanitaria. Las autoridades declararon
estado de alerta‖.

―Un fuerte terremoto se produjo en Irán. Las papas vuelven a sufrir un alza en
sus precios. Los fanáticos del ballet podrán ver una nueva versión de El Lago
de los Cisnes‖.

¿Existe coherencia en estos textos?, ¿por qué?

El sentido lo activa quien lee un texto. Este procedimiento se realiza utilizando la


información compartida que está depositada en la memoria, ya sea sobre ciertos
conceptos, ciertos personajes, ciertos hechos. Las palabras pueden activar esos
conocimientos y marcos de comprensión. Cuando escuchamos que alguien nos dice
que fue al supermercado, de inmediato activamos una serie de conocimientos que
permiten entender conceptos (sin que tengan que explicárnoslo): carrito, oferta,
cajera, empaquetador, etc. Por lo tanto, la coherencia es una propiedad que
pertenece al plano mental del texto.

120
Cohesión

La cohesión es una propiedad gramatical que permite unir o encadenar las distintas
ideas u oraciones del texto para reforzar su sentido global. Se produce a través de
diferentes mecanismos de correferencia, que permiten mantener el referente y
relacionar las partes del texto.

Observemos un caso similar al anterior:

―Un fuerte terremoto se produjo en Irán. Muchas personas resultaron muertas.


Los expertos prevén una emergencia sanitaria. Las autoridades declararon
estado de alerta‖.

―Un fuerte terremoto se produjo en Irán. Muchas personas resultaron muertas


por el sismo. Los expertos prevén una emergencia sanitaria, por lo tanto las
autoridades han declarado estado de alerta para contenerla‖.

Observa ambos textos. Analiza los elementos destacados en el segundo. ¿Para qué
sirven?, ¿qué aportan?

Mecanismos cohesivos más utilizados:

Sustitución léxica: Cuando escribimos sobre un tema, podemos denominarlo con


diferentes palabras, para evitar repetir y para mantener el tema. En muchas
ocasiones se usan sinónimos, heterónimos o palabras relacionadas para lograr este
efecto.

Ejemplo:

Era una niña de 13 años, un poco introvertida pero amable. Esta tímida muchacha no
quería ir al colegio, pues le daba temor lo que otros pensaran de ella.

121
Pronominalización: Es un procedimiento similar al anterior: sirve para mantener el
tema de un texto, evitando la reiteración de una misma palabra, para esta usamos
pronombres.

Ejemplo:

Napoleón, uno de los genios militares de la historia, era de estatura baja. Sus
soldados lo llamaban el Pequeño Cabo (Le Petit Caporal).

Elipsis: Consiste en mantener el concepto o tema del texto mediante la desaparición


de la referencia. El español permite este procedimiento porque las oraciones pueden
omitir el sujeto cuando se sobrentiende.

Ejemplo:

Juan compró pasta muro y pintura. Luego, Ø comenzó a trabajar en la muralla que
estaba dañada.

El símbolo Ø indica un espacio vacío donde debería ir el sujeto de la segunda


oración, que también es ―Juan‖. Para evitar la repetición, se puede omitir. Es
importante notar que este procedimiento es muy usado en nuestra lengua.

Conectores: Son sin duda el recurso más utilizado. Los conectores son palabras
que unen lógica y semánticamente dos oraciones o partes mayores de un texto.

Ejemplo:

Las protestas en Aysén no sorprendieron a mucha gente. Las condiciones de vida en


las zonas extremas son duras.

En este ejemplo, se entiende que ambas oraciones hablan del mismo tema y que,
además, tienen una relación lógica. Si usáramos un conector, esa relación queda
más clara (y con menos riesgo de una mala interpretación):

Las protestas en Aysén no sorprendieron a mucha gente, porque las condiciones de


vida en las zonas extremas son duras.

122
Los conectores también ayudan a organizar y unir partes mayores del texto (más que
oraciones, conjuntos de oraciones o de párrafos). Permiten dar sentido y orden a la
información global de un texto:

Por un lado, es necesario darse cuenta de la necesidad de tener un servicio de


transporte público que responda a la creciente población de la capital. Por otro lado,
debemos recordar la importancia de no saturar de vehículos las calles de la ciudad,
para que vivir en este lugar sea una experiencia agradable.

Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes, transformen las siguientes listas de


ideas e información, en textos coherentes y cohesivos. Pueden cambiar el
orden de las ideas, pero no agregar ni quitar datos. Deben usar al menos 3
conectores en cada uno.

i) Juan compró una bicicleta. La bicicleta es nueva. La bicicleta es roja. La bicicleta


sirve para ir al trabajo. Juan vive cerca de su trabajo. Juan no quiere usar auto.
Los autos contaminan. Las bicicletas no contaminan. La bicicleta sirve para
pasear. A Juan le gusta pasear. A Juan le gusta ir al cerro. A Juan le gusta ir al
río.

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

123
j) Las turistas estaban preocupadas - Las turistas iban en automóvil-El automóvil
tenía poca gasolina - La gasolina no parecía suficiente - Las turistas miraban el
mapa - Las turistas no encontraban en el mapa ninguna indicación - Las turistas
no tenían suficiente luz para ver bien el mapa - Era invierno - Hacía mucho frío -
Las turistas hablaban entre ellas y se reían - Las turistas estaban preocupadas -
Apareció un policía - Las turistas se asustaron mucho - Las turistas dieron un
grito - Las turistas se fueron - Una de las turistas preguntó al policía - El policía
las miró - El policía les pidió los pasaportes. - El policía les contestó. - La
gasolinera estaba a un par de kilómetros al otro lado de la frontera - Las turistas
necesitaban dinero del país para comprar - Las turistas le preguntaron al policía
qué podían hacer - El policía se encogió de hombros.

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________
_____

_____________________________________________________________________
_____

_____________________________________________________________________
_____
124
_____________________________________________________________________
_____
1. Señale qué mecanismo de cohesión se ha empleado en la zona destacada
para la construcción del siguiente texto.

El informe presentado por la comisión de diputados presentaba muchas


falencias. Entre otras cosas, el texto no indicaba las fuentes de información
y tenía datos obsoletos.

a) Pronominalización.
b) Elipsis.
c) Sustitución léxica.
d) Conector.
e) Marcador discursivo.

2. Señale qué mecanismo de cohesión se ha empleado en la zona destacada


para la construcción del siguiente texto:

Por un lado, es necesario darse cuenta de la necesidad de tener un servicio


de transporte público que responda a la creciente población de la capital.
Por otro lado, debemos recordar la importancia de no saturar de vehículos
las calles de la ciudad, para que vivir en este lugar sea una experiencia
agradable.

a) Pronominalización.
b) Elipsis.
c) Sustitución léxica.
d) Conector.
e) Preposición

125
3. Señale el elemento (o palabra) al que hace referencia el pronombre “LA”
destacado en el texto:

―Carla le ha prestado a Verónica la casa en la playa para que pasara una


temporada en el litoral central. Espera que sea una oportunidad de
esparcimiento para su amiga y que LA extienda todo el tiempo que
considere necesario.‖

a) A la temporada.
b) A Verónica.
c) A la casa.
d) A Carla.
e) A la playa.

4. Seleccione la(s) alternativa(s) en la(s) que el conector (palabra destacada)


esté bien empleado:

I. La explicación del profesor fue muy clara, EN CONSECUENCIA, pudimos


resolver todos los ejercicios de la guía.
II. Es importante fomentar la lectura desde la infancia, POR LO TANTO
incrementa el desarrollo cognitivo, lingüístico y creativo.
III. El equipo de la zona norte perdió todos los partidos que jugó, SIN EMBARGO
quedó eliminado del campeonato.
IV. Internet ha resultado ser una buena herramienta de enseñanza, POR ENDE,
hay que sacarle mucho provecho.

a) I y II
b) I y IV
c) II y IV
d) I, II y IV
e) I, II, III y IV

126
Lee el siguiente texto:

Paula regresaba a su casa después de comprar en el supermercado.


Mientras caminaba, revisó el vuelto que le había dado el cajero. No demoró
mucho en darse cuenta de que le habían dado una cantidad incorrecta.
Inmediatamente Paula regresó al supermercado. Se dirigió hacia el cajero
que le había atendido.
- Disculpe, señor- dijo Paula amablemente-, Usted me dio mal el cambio.
- ¿Cuándo?- preguntó con indignación el cajero.
- Bueno, estuve aquí hace algunos minutos- contestó Paula.
- ¿No vio eso?- preguntó el cajero, señalando el gran cartel que colgaba
en alto.
En realidad había un cartel muy grande que decía.

Cualquier error en el vuelto debe ser informado antes de abandonar el


recinto.
La administración.

- ¿Quiere decir que ya no puedo obtener un vuelto correcto?- preguntó


Paula.
- Exactamente- dijo de modo triunfal el cajero.
- Bueno- dijo Paula-, ya veo que es muy tarde para hacer algo al
respecto. Sólo quería devolverle los cinco mil pesos que me dio de más.

5. ¿Cuál de estos sucesos ocurrió primero en el relato?

a) Paula intentó devolver el cambio incorrecto.


b) El cajero se negó a dar el vuelto correcto a Paula.
c) Paula regresó al supermercado.
d) Paula se dio cuenta de que había recibido de vuelto una cantidad incorrecta.
e) Paula lee el gran cartel.

6. La palabra o frase que indica lo que hizo Paula después de darse cuenta de
que le habían dado el cambio incorrecto es:

a) Después.
b) A continuación.
c) Inmediatamente.
d) Cuando.
e) Mientras.

127
7. Después de que Paula supo que le habían dado el vuelto incorrecto, de
inmediato:

a) Continuó caminando a casa.


b) Regresó al supermercado.
c) Habló con el cajero.
d) Pensó qué haría con el dinero.
e) Leyó el cartel.

8. ¿Qué hizo Paula después de que el cajero se negó a darle el cambio


correcto?

a) Leyó el cartel.
b) Volvió a contar el cambio.
c) Le dijo que quería devolver los cinco mil pesos.
d) Continuó comprando.
e) Discutió con el cajero.

9. ¿Por qué Paula regresó al supermercado?

a) Porque olvidó comprar algunas cosas.


b) Porque se dio cuenta de que el vuelto estaba incorrecto.
c) Porque estaba disgustada con el cajero.
d) Porque el cajero la llamó.
e) Porque olvidó leer un cartel.

10. ¿Por qué el cajero estaba indignado?

a) Porque Paula no pagó los productos que compró.


b) Porque Paula no quiso devolver el vuelto.
c) Porque pensó que Paula reclamaría dinero faltante en su vuelto.
d) Pues la Administración le prohibía hablar con los clientes.
e) Porque no pudo quedarse con el vuelto de una cliente.

128
11. ¿Por qué el cajero señala el cartel?

a) Porque intenta explicar a Paula que es tarde para hacer un reclamo.


b) Pues allí se señala que no se aceptan reclamos.
c) Debido a que intenta convencer a Paula de que no hay error en el vuelto.
d) Porque desea ofrecer a Paula una promoción del supermercado.
e) Puesto que allí hay datos para establecer el reclamo.

12. ¿Por qué el cajero utiliza un tono triunfal en una sección del relato?

a) Porque se siente derrotado.


b) Pues siente que ha sido engañado.
c) Ya que ha conseguido dar una explicación satisfactoria.
d) Porque siente que tiene absoluta razón.
e) Porque ha logrado convencer a una cliente.

129
Observa el video del siguiente link (―Las apariencias engañan‖, 3:54):

https://www.youtube.com/watch?v=yEJk6rfGuLM

Identifica su idea principal. Comparte la respuesta con tus compañeros(as) y


profesor(a), luego compara tus conclusiones con otras respuestas dadas en clase.

“El secreto de mi felicidad está en no


esforzarse por el placer, sino en encontrar el
placer en el esfuerzo”.

André Gide

Links sugeridos

 http://psu.cl/2014/07/28/preguntas-complicadas-de-la-psu-plan-de-redaccion/

130
131
Introducción

Una de las preguntas frecuentes de comprensión lectora en P.S.U. es aquella que


evalúa tu capacidad para hallar la idea principal de un texto. El nivel de dificultad de
la pregunta puede variar según si la respuesta se ubica en el texto de manera
explícita o implícita. De cualquier modo, la idea principal de un texto siempre se
identificará ubicando primero el TEMA, luego deberás reconocer ―Qué se dice del
tema‖, con lo que habrás encontrado la idea principal. Puede tratarse de textos
literarios, no literarios o mediáticos.

Comparte con tus compañeros la siguiente actividad:

a) Lee el texto 1.
b) Fíjate en los detalles que se mencionan en la lectura, subráyalos.
c) Piensa, ¿cuál es la idea más importante del texto?

TEXTO 1

El helado de chocolate es mi favorito. Cada vez que pruebo una cucharada, no


puedo esperar para seguir con otra. Es un sabor que me fascina, incluso en
días fríos. Aunque mi mamá prefiere que me limite en consumir demasiado.

Idea principal explícita

Cuando lees un texto o ves una película puedes darte cuenta que hay
acontecimientos importantes o relevantes que permiten comprender mejor lo que se
dice, a esto lo llamamos idea principal, por ejemplo puede hallarse en forma
explícita en los textos, es decir, la puedes leer porque está escrita.

132
Para captar la idea principal explícita, se considera seguir los siguientes pasos:

1) Leer con atención el texto.


2) Saber que esta idea principal va escrita en el texto y equivale a una oración
gramatical.
3) Puede ir ubicada al comienzo, en medio o al final de un párrafo o texto.
4) Se determina a través de las palabras claves (son aquéllas que se repiten más de
una vez a lo largo del texto).
5) Luego, ubicar los sinónimos e ideas afines de las palabras claves.

Ejemplo:

"El hombre siempre aspiró a volar como los pájaros. Cuenta la leyenda que
Ícaro utilizó una gigantescas alas pegadas con cera para poder volar, pero su
intento fracasó. En el siglo XVIII utilizó los globos. En el siglo XX, utiliza
poderosas máquinas voladoras como los aviones y cohetes para la navegación
espacial".

Palabras clave: Volar.


Ideas afines: Pájaros – alas – globos – máquinas voladoras – aviones.
Idea principal explícita: El hombre siempre aspiró a volar como los pájaros.

Idea principal implícita

Requiere de un ejercicio inferencial que consiste en utilizar la información explícita


para realizar un razonamiento lógico:

Información
implícita,
Información Razonamiento
conclusión o
explícita lógico propósito
implícito

133
Ejemplo: Lee el siguiente fragmento de un artículo, luego responde:

Todo comenzó con la frase "May the Force be with you ("Que la fuerza esté
contigo"), una de las más emblemáticas de la saga de Star Wars y que suena
muy parecida a "May the 4th be with you" ("Que el 4 de mayo esté contigo").
Por eso, los fanáticos de la eterna creación de George Lucas instauraron esta
fecha como el Día de Star Wars.
Así, este día millones de fanáticos de la saga celebran a su modo a la
franquicia, pero no fue sólo un asunto del azar. La saga está relacionada con
este mes desde sus orígenes, como que las seis cintas han sido estrenadas en
mayo, así como también que el cumpleaños de George Lucas es el 14 de
mayo, y que Walt Disney World Resort inicia este mes sus fines de semana
Star Wars.

Pistas del texto

 Que suena muy parecida a "May the 4th be with you" ("Que el 4 de mayo esté
contigo").
 Instauraron esta fecha como el Día de Star Wars.
 Este día millones de fanáticos de la saga celebran a su modo a la franquicia.
 La saga está relacionada con este mes desde sus orígenes.

Idea principal

Razones para instaurar el 4 de mayo como el Día de una película llamada ―Star
Wars‖.

¿Dónde o cómo hallaste la idea principal?

a) En la primera oración del texto.


b) En la última oración del texto.
c) En la parte central del texto.
d) Al pensar en la idea más importante del texto.
e) Al leer la fuente de donde se extrajo la información.

134
Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes, lean el siguiente texto e intenten
reflexionar sobre su idea principal.

1. ―Desde el 1º de octubre, ningún establecimiento comercial de la Ciudad


de Buenos Aires –que tenga un salón de atención al público menor que
100 metros cuadrados– podrá permitir que se fume en su interior.

2. Y aquellos locales porteños que tengan un salón mayor que 100 metros
cuadrados, deberán destinar un lugar especial, que no supere el 30% de
la superficie total del comercio, con ventilación adecuada para que los
fumadores puedan hacerlo sin molestar al resto de los clientes.

3. Gracias a la normativa, los dueños de locutorios, cibercafés, shoppings,


galerías comerciales, cabinas telefónicas, gimnasios, restaurantes,
bares y demás espacios cerrados de acceso al público de la Capital
Federal deberán advertir a sus clientes de la existencia de la nueva ley
de «prohibido fumar», que estará vigente dentro de seis días y que
multará a los infractores.

4. Pero quizás, los mismos propietarios deban ser advertidos. Es que la


mayoría de ellos prácticamente desconocen la existencia de la ley.

5. Según un relevamiento realizado el último 30 de agosto por un equipo


de trabajo de la diputada Paula María Bertol (que incluyó a 70
establecimientos de los barrios de Congreso, Once, Monserrat,
Balvanera, San Cristóbal, Barrio Norte, Recoleta, Retiro y Palermo),
existe un absoluto desconocimiento de los alcances de la normativa
debido a la falta de difusión del Gobierno de la Ciudad.

6. Este hecho se refleja en las opiniones de la mayoría de los encargados


y propietarios de bares y restaurantes porteños. «La verdad es que no
tenía idea, me enteré ayer en Rosario, ciudad en la que se acaba de
implementar una regulación parecida y que ya causó revuelo en el
sector gastronómico», contó Ariel Oliva, dueño de Opción, un
restaurante situado en el microcentro porteño que atiende la demanda
de miles de consumidores por día. Para él, las cafeterías son las que
más van a sufrir esta normativa porteña. «El cigarrillo está muy
emparentado con el hábito de tomar café. En el caso de los almuerzos
es diferente, porque una vez que la gente terminó de comer, puede salir
y fumar afuera. Eso sí, las sobremesas tal vez se acorten bastante»,
agregó el empresario.

135
7. En cuanto a las multas, los responsables de cada establecimiento de
superficie inferior a 100 metros cuadrados que no hagan cumplir la
normativa serán sancionados con una de entre 500 y 2.000 pesos.

8. Quienes provean de cigarrillos o tabaco en cualquiera de sus formas a


personas menores de 18 años también deberán pagar multas de 50 a
500 pesos. Y los dueños de locales donde no se cumpla con la
obligación de informar de la prohibición, abonarán de 250 a 1.000 pesos
por infracción.

9. Sin excepciones, aquel establecimiento que registre tres multas


consecutivas en el término de un año será sancionado con la clausura
por 30 días.

En base a la lectura resuelvan las siguientes interrogantes.

1. ¿En cuál de las siguientes opciones se expresa un título adecuado para el


texto anterior?(Consideren que la idea principal suele ser una idea general del
texto.)

a) ―El cigarrillo: su influencia en el comercio gastronómico‖.


b) ―La ley antitabaco y el sector gastronómico‖.
c) ―Argentina: sanciones para los consumidores de cigarrillos‖.
d) ―Inadecuada difusión de una normativa antitabaco‖.
e) ―La nueva ley antitabaco en Argentina‖.

2. Inventen una pregunta para identificar la idea principal del párrafo 6.


Escriban la respuesta.

Pregunta:

Respuesta:

136
3. Escriban los pasos que utilizan para hallar la idea principal:

Paso 1:

Paso 2:

Paso 3:

Paso 4:

Paso 5:

137
Lee los siguientes textos y contesta marcando la alternativa correcta.
Luego revisa tus respuestas.

TEXTO 1 (1-2)

El ferrocarril (del latín ferrum ―hierro‖ y carril) es un sistema de transporte


terrestre de personas y mercancías guiado sobre carriles.

Aunque normalmente se entiende que los carriles o raíles son de acero o


hierro, que hacen el camino o vía férrea sobre la cual circulan los trenes,
dentro de esta clasificación se incluyen medios de transporte que emplean
otros tipos de guiado, tales como los trenes de levitación magnética.

Se trata de un transporte con ventajas comparativas en ciertos aspectos,


tales como el consumo de combustible por tonelada/kilómetro transportada, la
entidad del impacto ambiental que causa o la posibilidad de realizar
transportes masivos, que hacen relevante su uso en el mundo moderno.

1. ¿Cuál es la idea principal?


a) Se entiende que los carriles o raíles son de acero o hierro.
b) Dentro de esta clasificación se incluyen medios de transporte que emplean
otros tipos de guiado.
c) El ferrocarril es un sistema de transporte terrestre de personas y mercancías
guiado sobre carriles.
d) Del latín ferrum «hierro» y carril.
e) Se trata de un transporte con ventajas comparativas.

2. ¿Dónde o cómo hallaste la idea principal?


a) En la primera oración del fragmento.
b) En la última oración del fragmento.
c) En la parte central del fragmento.
d) Al pensar en la idea más importante del fragmento.
e) La dedujiste.

138
TEXTO 2 (3-4)

El próximo 18 de junio, el LRO (Orbitador de Reconocimiento Lunar) de la


Nasa cumplirá cinco años en órbita, y para celebrar este aniversario la
agencia espacial estadounidense está invitando a votar por la mejor imagen
de la Luna enviada por el orbitador durante este tiempo.

La idea es que el público vote en alguna de las cinco imágenes


seleccionadas tanto por su belleza como por su valor científico.

Las fotografías fueron tomadas desde la perspectiva del orbitador LRO, que
tras un viaje de cuatro días, ingresó a la órbita lunar el 23 de junio del 2009,
entregando desde ese momento increíbles datos científicos de la superficie
lunar.

Como señala John Keller, científico del proyecto LRO en el Centro de Vuelo
Espacial Goddard de la Nasa, "LRO ha sido una misión extraordinaria con
descubrimientos que nos han dado una idea de la historia del sistema solar y
el funcionamiento interno de la Luna".
Para votar, hay plazo hasta el próximo viernes 6 de junio. La imagen
ganadora se dará a conocer el 18 de junio, coincidiendo con el aniversario.

http://www.latercera.com/noticia/

3. ¿Cuál es la idea principal?

a) Ingresó a la órbita lunar el 23 de junio del 2009.


b) El próximo 18 de junio, el LRO de la Nasa cumplirá cinco años en órbita.
c) Hay plazo hasta el próximo viernes 6 de junio.
d) La agencia espacial estadounidense está invitando a votar por la mejor
imagen de la Luna.
e) Las fotografías fueron tomadas desde la perspectiva del orbitador LRO

4. ¿Dónde o cómo hallaste la idea principal?

a) En la parte inicial del fragmento.


b) En la parte final del fragmento.
c) En la parte central del fragmento.
d) Al pensar en la idea más importante del fragmento.
e) La dedujiste.

139
TEXTO 3 (5-7)

El gas ozono es un componente natural que protege contra la radiación de los


rayos ultravioleta, dañinos para la vida. Sin embargo, su presencia en la
superficie terrestre tiene un efecto muy distinto, es tóxica y afecta a la salud
del ser humano.

Es el hombre precisamente el culpable de las concentraciones de ozono en


las capas más bajas de la atmósfera puesto que el gas se forma como
consecuencia de reacciones químicas que se producen, en presencia de luz
solar, entre el oxígeno y dióxido de nitrógeno procedente de los tubos de
escape de los vehículos y de las fábricas.

Los investigadores llevaron a cabo durante 18 años un seguimiento a


450.000 personas mayores de 30 años y habitantes de 96 zonas
metropolitanas de Estados Unidos. El equipo correlacionó las muertes que se
produjeron (48.884 por causas cardiovasculares y 9.891 por enfermedades
respiratorias) con los datos de concentración de ozono de los lugares donde
residían los fallecidos.

Fuente: www.latercera.cl

Pistas del texto


 Sin embargo, su presencia en la superficie terrestre tiene un efecto muy
distinto, es tóxica y afecta a la salud del ser humano.
 Es el hombre precisamente el culpable de las concentraciones de ozono.
 El equipo correlacionó las muertes que se produjeron (…) con los datos de
concentración de ozono de los lugares donde residían los fallecidos.

5. Idea principal
Escribe la idea principal, considera que el tema es el ―ozono‖, por lo tanto la idea
principal será aquella que indique ―qué se dice del ozono‖.

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________
___

140
6. ¿Qué título sería apropiado para el texto?

a) El gas ozono.
b) Exposición al ozono aumenta el riesgo de muerte por dolencia respiratoria.
c) Se desconocen los efectos del ozono para la salud humana.
d) 48.884 personas mueren a causa del gas ozono.
e) Radiación ultravioleta.

7. ¿Dónde o cómo hallaste la idea principal?

a) En la primera parte del texto.


b) En la última oración del texto.
c) En la parte central del texto.
d) Sólo descubriendo el tema.
e) Al pensar en la idea más importante del texto.

TEXTO 4 (8-11)

Cuando sea adulta, quiero ser astronauta. Éste ha sido mi sueño desde que
leí Sally Ride. Ella fue una de las primeras mujeres que viajó al espacio.

Este verano tuve la oportunidad de experimentar lo que es ser un astronauta.


Pasé parte de mis vacaciones en un campamento experimental espacial para
niños.

Durante seis días tuve que hacer lo mismo que hace un astronauta. Una
parte del entrenamiento incluía una ―misión espacial‖. Trabajé con un grupo
de niños que venían de diferentes partes del mundo. Nos turnábamos para
representar a los operadores de control de misiones y a la tripulación del
transbordador. Descubrí qué se siente al estar ingrávido y al moverse en una
órbita. También aprendí lo difícil que es hacer cualquier cosa mientras llevas
puesto el traje espacial.

8. ¿Cuál es la idea principal del primer párrafo?

a) Actualmente muchas mujeres llegan a ser astronautas.


b) Una niña quiere ser astronauta.
c) Sally Ride es una heroína para las niñas.
d) Un campamento espacial entretiene a los niños.
e) Viaje al espacio.

141
9. ¿Cuál es la idea principal del último párrafo?

a) Niños que venían de todas partes del mundo entrenaron juntos.


b) La niña tuvo que moverse en una órbita.
c) La niña descubrió qué se siente al estar ingrávido.
d) Durante seis días, la niña tuvo que hacer lo que hace un astronauta.
e) La experiencia de la primera mujer en el espacio.

10. ¿De qué trata principalmente el texto?

a) Entrenamiento para una misión espacial.


b) Una de las primeras mujeres que van al espacio.
c) Una niña que quiere convertirse en astronauta.
d) Niños que asistieron a un campamento espacial.
e) Las dificultades del uso del traje espacial.

11. ¿Cuál de éstos es un buen título para el texto?

a) ―Grandes esperanzas para el futuro‖.


b) ―La primera mujer en el espacio‖.
c) ―Campamento espacial para los niños‖.
d) ―Controladores de la misión‖.
e) ―Las aventuras de Sally Ride‖.

142
TEXTO 5 (12-15)

La hija de un granjero había salido a ordeñar las vacas y regresaba a la


lechería llevando su cubeta de leche sobre la cabeza. Mientras la lechera
caminaba, comenzó a soñar despierta.

―La leche de esta cubeta me dará crema. Con la crema haré mantequilla y la
llevaré al mercado para venderla. Con el dinero que obtenga, compraré
algunos huevos. Los huevos serán empollados y producirán algunos pollitos.
Venderé algunos de mis pollitos y con el dinero que me den, me comparé un
vestido nuevo. Me pondré el vestido nuevo cuando vaya a la feria. Todos los
jóvenes intentarán ganar mi afecto. Pero yo negaré con mi cabeza y nos les
diré nada‖.

Al olvidar por completo la cubeta, la lechera representó sus últimas palabras y


movió la cabeza. La cubeta cayó. Se derramó toda la leche y todos sus
sueños se desvanecieron en el aire.

12. ¿Cuál es la idea principal del segundo párrafo?

a) Con la crema de la leche puede hacerse mantequilla.


b) La lechera prefiere criar pollos antes que ordeñar vacas.
c) A la lechera le gustan los vestidos elegantes.
d) La empresa de la hija de un granjero.
e) La lechera sueña con todas las cosas que su leche podría brindarle.

13. El último párrafo trata principalmente de:

a) Cómo el descuido de la lechera hizo que sus planes desaparecieran.


b) Lo egoísta que era la lechera.
c) Cómo cualquier persona puede cometer un error.
d) La preocupación de la lechera por su papá, que estaría molesto.
e) La nueva vida de la hija de un granjero.

14. ¿De qué trata principalmente la fábula?

a) Leche que se desvanece en el aire.


b) Una niña que hace planes sobre cosas que aún no han ocurrido.
c) Una hija que se comporta de forma incorrecta.
d) Una lechera que desperdicia alimento.
e) Los beneficios de la leche.

143
15. ¿Cuál de los siguientes refranes sintetiza de forma adecuada la idea
principal de la fábula?

a) ―No hay que llorar sobre la leche derramada‖.


b) ―No hay mal que por bien no venga‖.
c) ―Más vale tarde que nunca‖.
d) ―En la puerta del horno se quema el pan‖.
e) ―No hay que vender la piel del oso antes de cazarlo‖.

144
Observa las siguientes imágenes e intenta descubrir el concepto oculto.

Anticipa tus conocimientos observando el video en el siguiente link:


https://www.youtube.com/watch?v=JkqQWwPKNlA

“Encuentro la televisión muy educativa. Cada vez


que alguien la enciende, me retiro a otra
habitación y leo un libro”.

Groucho Marx

145
Links sugeridos

 http://staticaws.pncdn.cl.s3.amazonaws.com/uploads/guia/983851678669ae0
42456430e2f6bc3a2d0bf445b3bc7d95e26af.pdf
 http://psu.cl/2014/09/15/preguntas-complicadas-de-la-psu-como-identificar-la-
idea-principal-en-un-parrafo/
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=216943&es=216949

146
147
En las sesiones anteriores, trabajamos en torno a descubrir los distintos tipos de
información presentes en un texto. Tenemos aquella de orden literal o explícita y por
otra parte, la implícita, que para ser encontrada requiere de un poco más de trabajo,
puesto que ésta no se ha dicho en el texto, y requiere del desarrollo de otras
habilidades para ser hallada, como por ejemplo, la inferencia.

Inferir es una habilidad que se define como concluir o derivar información implícita
desde la información explícita contenida en el texto o el ―estímulo‖. Dependiendo del
texto al que nos enfrentemos, podemos hacer dos tipos de inferencia, una a nivel
micro o local, que se centra en la inferencia de fragmentos y párrafos; la segunda, es
la inferencia global, habilidad que utilizamos cuando debemos desprender
conclusiones o inferencias de la totalidad de un texto.

Consiste en concluir, derivar información implícita desde la información explícita


contenida en el texto o el estímulo, a partir de un pasaje, fragmento, estrofa, verso o
párrafo, en cuyo caso la inferencia es local.

La inferencia global es aquella que se realiza a partir de la lectura global (total) del
texto presentado. Se diferencia de la inferencia local, entonces, en que esta última se
concentra en sólo un aspecto del texto.

La manera de resolver de forma correcta estas preguntas es poniendo particular


atención a la diferencia que existe entre inferir y extraer un mero supuesto. Así, para
que sean tales, las inferencias siempre deben estar sustentadas en información
explícita del texto; de lo contrario, si no podemos corroborar la afirmación, estamos
ante un supuesto. En este sentido, resaltar mediante el subrayado la información
explícita que respalde nuestra deducción resulta de gran utilidad.

Cabe destacar que inferir globalmente es una habilidad altamente compleja. Por ello,
es necesario tener en cuenta las ideas principales de cada párrafo y del texto global,
además de atender a la tipología textual frente a la que nos encontramos y sus
procedimientos discursivos.

148
Analicemos el siguiente ejemplo:

―Había empezado a leer la novela unos días antes. La abandonó por negocios
urgentes, volvió a abrirla cuando regresaba en tren a la finca; se dejaba
interesar lentamente por la trama, por el dibujo de los personajes. Esa tarde,
después de escribir una carta a su apoderado y discutir con el mayordomo
una cuestión de aparcerías, volvió al libro en la tranquilidad del estudio que
miraba hacia el parque de los robles. Arrellanado en su sillón favorito, de
espaldas a la puerta que lo hubiera molestado como una irritante posibilidad
de intrusiones, dejó que su mano izquierda acariciara una y otra vez el
terciopelo verde y se puso a leer los últimos capítulos. Su memoria retenía sin
esfuerzo los nombres y las imágenes de los protagonistas; la ilusión
novelesca lo ganó casi en seguida. Gozaba del placer casi perverso de irse
desgajando línea a línea de lo que lo rodeaba, y sentir a la vez que su cabeza
descansaba cómodamente en el terciopelo del alto respaldo, que los
cigarrillos seguían al alcance de la mano, que más allá de los ventanales
danzaba el aire del atardecer bajo los robles‖.
Continuidad de los parques, fragmento, Julio Cortázar

Del texto se infiere que

A) En el texto el personaje prefiere leer antes de cumplir sus deberes laborales.


B) El personaje siente una profunda admiración por el género narrativo de ficción.
C) El personaje se vincula con la lectura de tal manera que logra abstraerse de sus
preocupaciones.
D) El personaje que aparece en el texto siente placer al leer en tranquilidad.
E) La literatura contribuye a que las personas se olviden de sus quehaceres.

Como podemos apreciar, la respuesta correcta es la D, ya que en el texto hay ideas


explicitadas como: ―Su memoria retenía sin esfuerzo los nombres y las imágenes de
los protagonistas; la ilusión novelesca lo ganó casi en seguida‖ lo que nos hace
inferir que el personaje siente placer al leer en tranquilidad. Las opciones A, B, C y E
podemos considerarlos como meros supuestos, ya que el texto que se nos presenta
información insuficiente que respalde estas afirmaciones.

149
Muchos ejercicios de comprensión lectora básicas requieren del manejo de
habilidades que permitan recuperar información implícita de un texto. Este tipo de
información, a diferencia de la explícita, no está expresada de manera clara y directa
por el autor del texto. Se debe inferir. Es decir, se deben reconocer las claves en el
texto para interpretarla y evaluarla.

Cuando inferimos información de un texto buscamos el significado más allá de lo


literal. Es decir, deducimos nueva información a partir de la información dada en el
texto.

Algunas veces, desconocemos el significado de una palabra o de una frase, y ello


puede deberse a que el autor no presenta explícitamente alguna información.

A medida que va leyendo un texto, un buen lector, aprovecha las pistas que va
encontrando, aprovecha el contexto, trata de identificar de inmediato la idea general
del texto. Asimismo, trata de identificar lo que ha comprendido para entender la parte
del texto que desconoce Por ejemplo, si no conoce el significado de una palabra,
podrá leer nuevamente esa palabra con más cuidado y tratar de deducir su
significado en el contexto de la lectura. En resumen, podemos comprender realmente
un texto solo si somos capaces de deducir las ideas principales que están implícitas.

Estos ejercicios nos permitirán comprender mejor esta idea:

 SI OBSERVO que muchas personas salen con abrigo a la calle INFIERO QUE
hace mucho frío fuera de la casa.
 SI OBSERVO una nube gris INFIERO QUE seguramente va a llover.
 SI OBSERVO que la gente sale llorando del cine INFIERO QUE se trataba de
una película triste.
Algunos ejemplos de preguntas que requieren información implícita son:

 Del texto se infiere que, se deriva que, se deduce que, etc.


 Del primer párrafo podemos deducir que, inferir que, concluir que, etc.
 De este texto se desprende que, se concluye que, etc.
 La idea que mejor resume el texto es:
 ¿Para qué fue escrito el texto?
 ¿Cuál es el tema central del texto? ¿Cuál es la idea principal del texto?

En resumen, hablamos de inferencia cuando podemos extraer información nueva a


partir de los datos explícitos de un texto. Ello ocurre cuando buscamos relaciones
que van más allá de lo leído, cuando tratamos de explicar el texto de manera más
amplia, y lo relacionamos con contenidos que hemos aprendido en otras ocasiones.
De este modo, al inferir, podemos formular hipótesis y generar nuevas ideas.

150
Finalmente, se infiere cuando somos capaces de explicar las ambigüedades, el doble
sentido, el mensaje oculto o las ironías de un texto. Así, se activan procesos como la
organización, la discriminación, la interpretación, o la síntesis. Estas son habilidades
básicas que deben dominarse al rendir la PSU.

Ejemplos:

ÑUÑOA CAT

―Plaza Ñuñoa. A las seis o siete de la tarde. Un viernes de otoño. Se fue a


España y dejó el gato al cuidado de su hermana. Él y el gato vivían en un
departamento unos metros más allá de Las Lanzas, frente a la plaza. En esos
días, cuando no estaba, veíamos a veces al gato pasearse entre las mesas,
llorando, buscándolo. A veces bajaba de los árboles y se quedaba sobre los
toldos maullando, mientras nosotros seguíamos entre cerveza y cerveza,
como los parroquianos anónimos que éramos en aquellas tardes cada vez
más heladas. En esos días escuchábamos al gato y lo llamábamos, pero no
se acercaba. Simplemente se quedaba ahí, fuera de la línea de la visión como
un punto ciego del ojo, y nos maullaba de vuelta. A veces eso —el gato
solitario buscando a su amo en medio de la juerga citadina— nos daba pena o
risa, una risa melancólica, tal vez. Una risa que no puede dejar de citar a la
pena y que se nos escabullía en esos momentos precisos en que a la cerveza
se le iba el gas y la tarde se volvía noche. Eso pensábamos, eso sentíamos
cuando escuchábamos al gato maullar, mientras apurábamos el vaso y
alguien encendía el enésimo cigarrillo, mirando a los escolares demorar su
vuelta a casa vagando en la plaza o a las parejas esconderse quizás de quién
sabe qué entre los árboles‖.

Inferencia global:

¿Cuál de las siguientes opciones presenta el tema principal del texto leído?

A) Las melancólicas tardes de otoño en Las Lanzas.


B) Los lamentos de un gato abandonado por su amo.
C) Las juergas de los parroquianos de Las Lanzas.
D) Las apariciones vespertinas de un gato en Las Lanzas.
E) Los encuentros de unos amigos en Las Lanzas.

151
Inferencia local:

―En esos días, cuando no estaba, veíamos a veces al gato pasearse entre las
mesas, llorando, buscándolo‖.

A partir del segmento anterior se infiere, respecto del gato, que:

A) recorría lugares que su amo frecuentaba.


B) buscaba compañía humana.
C) llamaba la atención para que lo alimentaran.
D) prefería ir al restaurant que volver al departamento vacío.
E) era una presencia constante en Las Lanzas.

152
Texto 1 (1-4)

Un rabino pasaba la noche en una posada con sus estudiantes. Uno de los
estudiantes debía tomar un tren temprano, así que le pidió al posadero que lo
despertara al amanecer.
A la mañana siguiente, aún estaba oscuro cuando el posadero lo
despertó. Con cuidado para no despertar al rabino que dormía, el estudiante
buscó sus ropas a tientas en la oscuridad. Pero por equivocación se puso la
bata de gabardina negra y larga que usaba su maestro. Mientras se
apresuraba por las frías calles para alcanzar el tren, se envolvió en la capa
para protegerse sin notar el error que había cometido.
Cuando llegó a la estación, el devoto estudiante se detuvo abruptamente
ante su propio reflejo en un espejo del andén. Observó la larga bata negra.
-¡Qué imbécil es ese posadero! -exclamó enojado-. ¡Le pedí que me
despertara a mí y en cambio despertó al rabino!

1. ¿Según el cuento puede concluirse que?

A) La capa del estudiante era idéntica a la del rabino.


B) El posadero despertó a la persona equivocada.
C) La capa del estudiante era diferente a la del rabino.
D) El estudiante perdió el tren.
E) El posadero olvidó despertar al estudiante.

2. Puede inferirse que el estudiante probablemente:

A) Soñó que llegaba a la estación de trenes.


B) Caminó a la estación de trenes.
C) Tomó un autobús hacia la estación de trenes.
D) Viajó en taxi hacia la estación de trenes.
E) Fue llevado por el posadero a la estación de trenes.

3. Puede deducirse que el estudiante

A) Era el más brillante discípulo del rabino.


B) Era más inteligente que el posadero.
C) No comprendió el error que había cometido.
D) Era muy bromista.
E) Acostumbraba usar ropa del rabino.

153
4. ¿Qué pista del cuento te llevó a deducir cómo llegó el estudiante a la estación de
trenes?

A) Cuando llegó a la estación…


B) Mientras se apresuraba por las frías calles…
C) …se envolvió en la capa para protegerse…
D) …cuando el posadero lo despertó.
E) Observó la larga bata negra.

Texto 2 (5-7)

―El 15 se septiembre de 1890, la casa de Ashfield en Torquay vio la llegada de una


hermosa niña llamada Agatha. Sus hermanos Magde y Monty eran un poco mayores
que ella, así que tuvo que aprender a jugar sola y con los amigos imaginarios que se
inventaba continuamente. Nunca fue a la escuela; su madre, Clara Bohemer, pensaba
que una educación en casa sería mejor para la niña. Su padre, Fred Miller, era un
americano desenfadado y alegre, instalado en Europa como un protagonista real de
una novela de Henry James, escritor amigo de sus padres, a quien por cierto Agatha
recuerda porque «siempre quería un terrón de azúcar partido en dos para darse
importancia». Cuando la niña tenía 11 años, su padre murió después de una larga
enfermedad. La vida de la pequeña Agatha se alteró sensiblemente, aunque por
suerte nunca tuvo que abandonar la casa de Ashfield.

2. Agatha tenía 24 años cuando estalló la Primera Guerra Mundial. Fue entonces
cuando conoció al coronel Archibald Christie, con el que se casó poco antes de que
éste fuera destinado a Francia, en una boda muy poco lujosa: «A punto de iniciarse la
ceremonia, pensé por un momento ¿qué novia se habría preocupado menos por su
aspecto? Ni vestido blanco, ni velo, ni un solo detalle elegante. Llevaba un abrigo
corriente, una falda y un pequeño sombrero de terciopelo púrpura y ni siquiera me
había lavado las manos o la cara». No importaba, Agatha estaba muy enamorada y
era feliz. Trabajaba como enfermera en un hospital de campaña y dedicaba su tiempo
libre a escribir. De hecho, la idea de escribir nació en su cabeza cuando su hermana
Magde dudó de que fuera capaz de escribir una novela policíaca. Agatha aceptó el
reto y en 1916 empezó a fraguar su historia. El protagonista sería un pequeño
detective belga. Un oficial jubilado, no demasiado joven. Debía ser meticuloso, muy
ordenado. Además sería muy cerebral. Se llamaría Hércules Poirot. El libro se tituló El
misterioso caso de Styles; Agatha, ya Christie, tardó cuatro años en conseguir que
se lo publicaran. No tenía ni idea, cuando firmó un contrato por cinco novelas en
1920, de que ese era el principio de una larga carrera que en realidad no se tomaba
muy en serio: «Me había acostumbrado a escribir en lugar de bordar fundas o cojines.
La creatividad se manifiesta de muchas maneras: bordando, cocinando, dibujando,
componiendo música o escribiendo cuentos»‖.

Nuria Vidal, Qué leer, febrero 2001 (fragmento).

154
5. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta la idea central del primer párrafo?

A) Vivencias infantiles de Agatha Christie.


B) Influencia que recibió Agatha Christie de Henry James.
C) Deceso del padre de Agatha Christie y cómo la afectó.
D) Conveniencia de la educación de Agatha Christie en el hogar.
E) Desarrollo de la imaginación de Agatha Christie a corta edad.

6. Otro título adecuado para el fragmento leído es:

A) ―Agatha Christie, la reina del crimen‖.


B) ―La creación del detective Hércules Poirot‖.
C) ―El mundo imaginario de Agatha Christie‖.
D) ―Hitos en la vida y obra de Agatha Christie‖.
E) ―Los diferentes caminos de la creatividad‖.

7. A partir del fragmento, se puede inferir que Agatha Christie es una escritora:

A) osada, pues enfrenta una temática nueva para la época.


B) visionaria, porque se da cuenta de que su carrera sería exitosa.
C) creativa, ya que logra producir un mundo narrativo fascinante.
D) comprometida, pues en sus obras aborda temas contingentes.
E) reconocida, puesto que sus novelas las avalaba Henry James.

Texto 3 (8-9)

―Una noche ––la del 20 de marzo de 1888–– volvía yo de visitar a un paciente (pues
de nuevo estaba ejerciendo la medicina), cuando el camino me llevó por Baker Street.
Al pasar frente a la puerta que tan bien recordaba, y que siempre estará asociada en
mi mente con mi noviazgo y con los siniestros incidentes del Estudio en escarlata, se
apoderó de mí un fuerte deseo de volver a ver a Holmes y saber en qué empleaba
sus extraordinarios poderes. Sus habitaciones estaban completamente iluminadas, y
al mirar hacia arriba vi pasar dos veces su figura alta y delgada, una oscura silueta en
los visillos. Daba rápidas zancadas por la habitación, con aire ansioso, la cabeza
hundida sobre el pecho y las manos juntas en la espalda. A mí, que conocía
perfectamente sus hábitos y sus humores, su actitud y comportamiento me contaron
toda una historia. Estaba trabajando otra vez. Había salido de los sueños inducidos
por la droga y seguía de cerca el rastro de algún nuevo problema. Tiré de la
campanilla y me condujeron a la habitación que, en parte, había sido mía.
No estuvo muy efusivo; rara vez lo estaba, pero creo que se alegró de verme.
Sin apenas pronunciar palabra, pero con una mirada cariñosa, me indicó una butaca,
me arrojó su caja de cigarros, y señaló una botella de licor y un sifón que había en la
esquina. Luego se plantó delante del fuego y me miró de aquella manera suya tan
ensimismada.‖

155
8. Podemos inferir de la lectura:

A) Que el narrador era hermano de Holmes.


B) Holmes era un médico al igual que quien narra la historia.
C) Que ambos, narrador y Holmes, habían estado distanciados por un tiempo.
D) Holmes estaba molesto con la visita del narrador.
E) El narrador no sentía ninguna simpatía por Holmes.

9. ¿A través de qué expresiones podemos respaldar lo anterior?

I. Daba rápidas zancadas por la habitación, con aire ansioso, la cabeza


hundida sobre el pecho y las manos juntas en la espalda.
II. …se apoderó de mí un fuerte deseo de volver a ver a Holmes y saber en qué
empleaba sus extraordinarios poderes.
III. Luego se plantó delante del fuego y me miró de aquella manera suya tan
ensimismada.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) I y II
D) I y III
E) I, II y III

Texto 4 (10-12)

1. ―Argumentar es aportar razones o argumentos que sustentan ideas u opiniones


sobre un tema. Su finalidad es convencer.
2. El autor debe defender razonadamente su punto de vista o tesis sobre un tema
determinado para que haya argumentación.
3. El autor también puede confirmar y sustentar su razonamiento, valiéndose de la
opinión que otras personas de reconocido prestigio intelectual - autoridades en la
materia – han formulado.
4. El tema de un texto argumentativo ha de ser serio y susceptible de discusión. Es
preciso distinguir hechos de opiniones. Un hecho es una afirmación cuya
veracidad o falsedad se puede comprobar. Una opinión es un juicio que se forma
sobre algo cuya veracidad o falsedad es imposible demostrar. Los hechos no se
pueden discutir; solo se pueden debatir las opiniones.
5. Las preferencias personales no son temas apropiados, porque es imposible
debatirlas: el color blanco es más bonito que el azul; Galdós es el mejor novelista
español de todos los tiempos.
6. La tesis es la afirmación que sirve de base a la argumentación. Con ella se
expresa la opinión del autor sobre un tema determinado. Su expresión más
sencilla consiste en el empleo del verbo deber: debería o no debería.

156
7. Una vez redactada la tesis, el paso siguiente es elaborar el esquema de la
argumentación que habrá de apoyarla. Los argumentos habrán de ser lo más
lógicos y convincentes posible. Implica aportar razones y evidencias ordenadas y
claras. Una razón puede ser un dato, un ejemplo, un incidente, la opinión de otras
personas entendidas en la materia y cualquier medio que apoye nuestra opinión.
Respecto de las razones, se debe considerar: la argumentación debe contener un
número suficiente de razones. Cada razón debe ser distinta de las demás. Cada
razón debe estar relacionada con la tesis.
8. Los tratadistas aconsejan que una composición argumentativa debe aducir tres
razones. No se trata de repetir la misma razón con diferentes palabras o
construcciones sintácticas. Si se añaden razones irrelevantes, ajenas a la tesis, lo
que se consigue es confundir al lector en lugar de convencerlo‖.

10. De la lectura se puede concluir que:

A) la seriedad de un tema argumentativo permite generar una discusión.


B) la elaboración de un discurso argumentativo requiere de información
apropiada, estudio y orden ante lo que se argumenta.
C) se logra modificar la postura del oponente al mostrar hechos válidos.
D) el objetivo implícito de la argumentación es mostrar hechos.
E) las razones irrelevantes permiten reafirmar lo que la tesis expone.

11. ¿Qué enunciado sintetiza mejor el contenido del texto?

A) La argumentación y sus tipos.


B) Modelos de argumentación.
C) Elementos constitutivos de la argumentación.
D) La redacción de una tesis.
E) Estructura del discurso.

12. Del último párrafo se puede concluir que

A) La redundancia es un error que puede presentarse en la argumentación.


B) El autor no siempre está de acuerdo con los postulados de los tratadistas.
C) Según los tratadistas hay tres maneras distintas para construir un texto
argumentativo.
D) Las ideas relevantes no necesitan argumentos, pues se explican por sí
mismas.
E) Un buen lector jamás se confundirá, a pesar de la presencia de ideas
irrelevantes en el texto.

157
Lee la siguiente oración e intenta resolver el desafío sin ayuda de diccionario.

Pese a la gravedad del accidente, el conductor salió indemne de la situación.

¿Qué significa la palabra indemne?

Después de leer la oración, piensa en qué medida tu definición apoya el sentido que
tiene la palabra en la oración en la que se encuentra.

Puedes descifrar el significado apoyándote en las claves que te da el contexto de la


palabra. Observa las siguientes partes de la oración:

Pese a la
… el
gravedad
conductor
salió Del accidente
indemne
Entonces, lade la indemne significa: _________________________________
palabra
situación

“El camino hacia el éxito está siempre en


construcción”.

Lily Tomlin

Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=217477
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=216947&es=216949
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=216948&es=216949
 http://psu.cl/2014/07/24/preguntas-complicadas-de-la-psu-interpretacion-
poetica-e-inferencia/

158
159
Este ítem de PSU mide tu competencia lingüística en el manejo de vocabulario
amplio y la identificación de significados diversos según los contextos en que una
palabra se emplea. A partir del proceso de admisión 2016, es decir, en la prueba del
año 2015, se incorporará una modificación que se explica en la tabla siguiente. De un
total de 15 ejercicios del ítem, aparecerán en la prueba 7 de la modalidad 2003-2016
(primera columna) y 8 de la modalidad expresada en la segunda columna.

Ejemplo ítem vocabulario contextual, Ejemplo ítem vocabulario contextual, que


procesos de admisión 2003-2016 se incorpora a contar del proceso de
admisión 2016

"A pesar de todos nuestros asombros y "A pesar de todos nuestros asombros y
reacciones; a pesar de todas las pérdidas reacciones; a pesar de todas las pérdidas
que nos dejan anonadados, dentro del que nos dejan anonadados, dentro del
relato, y a los hallazgos de un mundo relato, y a los hallazgos de un mundo
«invisible, pero palpable», deseo que las «invisible, pero palpable», deseo que las
verdades y percepciones de estos verdades y percepciones de estos cuentos
cuentos reflejen auténticamente la psique reflejen auténticamente la psique del lector
del lector ante su propia mirada de algún ante su propia mirada de algún modo
modo hermoso e iluminado. En efecto, hermoso e iluminado. En efecto, estos
estos cuentos reflejan todos nuestros cuentos reflejan todos nuestros miedos más
miedos más terroríficos, todos nuestros terroríficos, todos nuestros amores
amores anhelados y todas nuestras anhelados y todas nuestras esperanzas‖.
esperanzas‖.

TERRORÍFICOS ¿Cuál es el sentido del término


A) catastróficos TERRORÍFICOS en el fragmento anterior?
B) espeluznantes A) CATASTRÓFICOS, porque los cuentos se
C) fantasmagóricos refieren a los eventos más trágicos en la vida
D) deleznables de las personas.
E) abominables B) ESPELUZNANTES, porque los cuentos
representan los temores que subyacen en
todos nosotros.
C) FANTASMAGÓRICOS, porque los cuentos
apelan al carácter ilusorio de las experiencias
de miedo de las personas.
D) DELEZNABLES, porque los cuentos aluden a
los aspectos más despreciables de la
existencia humana.
E) ABOMINABLES, porque los cuentos narran
hechos condenables y despreciables, que
provocan horror y rechazo.

160
Si bien este cambio supone una forma distinta de abordar la pregunta, las
habilidades para resolver el ejercicio siguen siendo las mismas:

 Manejo de vocabulario amplio.

 Conocer varios significados posibles de una palabra.

 Reconocer información clave del texto que puede guiar la comprensión del
término, aun cuando no se conozca el significado.

Cuando un autor escribe, a menudo incluye pistas dentro del contexto respecto al
significado de las palabras que usa, las cuales piensa que algunos de sus lectores
pueden no saber. Las pistas de contexto son presentadas usualmente en la frase o
párrafo en la cual aparece la palabra. A veces se proporciona una ayuda visual,
como una imagen.

A continuación encontrará seis tipos de pistas de contexto usadas por autores para
ayudarle al lector a comprender los significados de las palabras usadas. Se
proporciona un ejemplo de cada una.

1. Pista de contexto, tipo Definición.

El autor incluye una definición para ayudar al lector a comprender el significado de


una palabra. En el siguiente ejemplo, "empañado" significa que su importancia fue
desmerecida.

La generosidad del donativo se vio empañada. No fue apreciada la


generosidad por el egoísmo de sus motivos.

161
2. Pista de contexto, tipo sinónimo.

El autor incluye un sinónimo para ayudar al lector a comprender el significado de una


palabra. Un sinónimo es una palabra que quiere decir lo mismo que, o casi lo mismo
que, otra palabra. En el siguiente ejemplo, el sinónimo "renunciar" ayuda al lector a
comprender el significado de "abdicar."

El soberano abdicó o renunció al trono, luego de que se descubriera su


traición.

3. Pista de contexto tipo antónimo.

El autor incluye un antónimo para ayudarle al lector a comprender el significado de


una palabra. Un antónimo es una palabra que quiere decir lo contrario de otra
palabra. En el siguiente ejemplo, el antónimo "ansioso" le ayuda al lector a
comprender el significado de "reticente."

José se mostró reticente a tomar la posición de capitán del equipo. Sabía que
iban a sufrir sus calificaciones. Por otra parte, Manuel estaba ansioso de la
oportunidad de ser capitán. Pensó que esto le haría muy popular en el
colegio.

4. Pista de contexto tipo descripción.

El autor incluye uno o más descripciones para ayudar al lector a comprender el


significado de una palabra. En el siguiente ejemplo, las descripciones de Presidente
Kennedy como poseedor de encanto, entusiasmo, y una personalidad magnética
ayudan al lector a comprender el significado de "carismático."

John Fitzgerald Kennedy, el Presidente número 35 de Estados Unidos, mejoró


los derechos humanos e igualitarios de todas las personas. Era un mandatario
muy carismático. Las personas eran atraídas por su encanto y entusiasmo.
Su personalidad era descrita como magnética.

162
5. Pista de contexto tipo resumen.

El autor hace un número de declaraciones que ayudan al lector a comprender el


significado de una palabra. En el siguiente ejemplo, las declaraciones acerca de ser
grosero, no mostrar respeto, tener malos modales, y ser descortés ayuda al lector a
comprender el significado de "impertinente."

Andrea era una damita muy impertinente. Era tan grosera que hablaba mientras su
profesor explicaba la lección. No mostraba respeto por otros estudiantes. Tenía muy
malos modales. Inclusive sus padres pensaban que Andrea era descortés.

6. Pista visual tipo contexto.

El autor incluye una imagen, dibujo, cuadro, gráfica, u otro tipo de ayuda visual para
ayudarle al lector a comprender el significado de una palabra. Por ejemplo, para
ayudar al lector a entender el significado de "exultante", que quiere decir ―tener gran
placer, alegría o satisfacción‖, puede aparecer un cuadro de una chica con una
expresión festiva en su cara. Podría haber un subtítulo debajo del cuadro diciendo,
"Ella estaba exultante." Usar el contexto provisto por los autores puede ayudar a que
aprendas muchas nuevas palabras.

Se ha hecho esperar, pero al final ha llegado. La


primera medalla de los Juegos Olímpicos de
Londres2012 ha llegado al medallero español. La
responsable de su obtención ha sido la nadadora
Mireia Belmonte, quien se vio exultante luego de
conseguir medalla de plata en la competición de 200
metros mariposa.

Ella estaba exultante

Una consideración importante al momento de desarrollar los ejercicios de vocabulario


contextual es que no importa que el término por el que sustituyas la palabra
―estímulo‖ posea género gramatical distinto (masculino/femenino). De este modo, la
presentación del ítem indica:

Preguntas de vocabulario, consistentes cada una en una palabra que


aparece subrayada en el texto, seguida de cinco opciones, una de las cuales
usted elegirá para reemplazar el término subrayado, según su significado
y adecuación al contexto, de modo que no cambie el sentido del texto,
aunque se produzca diferencia en la concordancia de género.

163
Lean con atención cada uno de los siguientes fragmentos. Identifiquen la
alternativa correcta y escriban una explicación sobre qué elementos del
contexto de la palabra “estímulo” han guiado la selección de la opción correcta
(destaca información si es necesario).

1. ―Había historias de hijos perdidos a quienes esto había sucedido, y yo las leía con
verdadera pasión. El retorno al hogar paterno y al bien era siempre redentor y
grandioso, y yo sentía que aquello era lo único bueno y deseable (…)‖.

A) TORMENTOSO
B) DIFÍCIL
C) INEVITABLE
D) LIBERADOR
E) DESOLADOR

Explicación________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
________________

2. ―Había caído tan bajo y, sin embargo, no tenía en el fondo tanta culpa. ¿Qué
había sucedido? En ese momento me vino un recuerdo que casi me cortó la
respiración. En aquella tarde aciaga, que dio comienzo a mi actual desgracia,
había ocurrido aquello mismo con mi padre; durante un momento fue como si le
hubiera desenmascarado y despreciado a él (…)‖.

A) TRANQUILA
B) INFELIZ
C) COMÚN
D) INESPERADA
E) DIVIDIDA

Explicación________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
________________

164
3. ―(…) de pronto, sentimos la soledad y la frialdad mortal del universo que nos
rodea. Muchos se estrellan para siempre en este escollo y permanecen toda su
vida apegados dolorosamente a un pasado irrecuperable, al sueño del paraíso
perdido, que es el peor y más nefasto de todos los sueños‖.

A) RECUERDO
B) DIFICULTAD
C) PENSAMIENTO
D) AMARGURA
E) SUEÑO

Explicación________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
________________

4. ―Al poco rato, bajo el efecto del vino, me volví muy locuaz. Era como si en mi
interior se hubiese abierto una ventana y el mundo entrara resplandeciente.
¡Cuánto tiempo hacía que mi alma no se desahogaba hablando! Me puse a
fantasear y de pronto saqué a relucir la historia de Caín y Abel‖.

A) IMAGINATIVO
B) FANTASIOSO
C) COMUNICATIVO
D) VIOLENTO
E) DESCONFIADO

Explicación________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
________________

165
Completen los espacios para identificar las claves contextuales y el significado
de las palabras destacadas.

1. Los problemas con la nave espacial se tornaron graves. Fueron tan severos que
la misión planeada se canceló.

Clave de contexto:
______________________________________________

Significado:
____________________________________________________

2. El instrumental del laboratorio no se había usado por muchos años. Las


máquinas y los tubos de ensayo necesitaban una limpieza.

Clave de contexto:
______________________________________________

Significado:
____________________________________________________

3. El profesor Headley se convirtió en un miembro indispensable del equipo. No


sabemos cómo hubiéramos sobrevivido sin él.

Clave de contexto:
______________________________________________

Significado:
____________________________________________________

4. Decidimos dedicar todo nuestro tiempo libre a aprender más sobre el sistema
solar. Dejábamos todo de lado durante dos horas al día para leer y mirar mapas
del cielo.

Clave de contexto:
______________________________________________

Significado:
____________________________________________________

166
5. Encontramos un antiguo manuscrito en la tumba. El papel estaba seco y serajó
en sus manos antes de que pudiera leer las palabras.

Clave de contexto:
______________________________________________

Significado:
____________________________________________________

6. ―Si a los etruscos les preocupaba el futuro inmediato, el más lejano e inevitable,
la muerte, los obsesionaba. Construían tumbas suntuosas, casi podríamos decir
habitables, donde sus descendientes celebraban fiestas ceremoniales en su
memoria. Estos ritos necrolátricos basados en la idea de la supervivencia del
difunto en su sepultura, probablemente evolucionaron más tarde hacia una noción
del paso a un más allá, pero existen muchas dudas acerca de cómo llegó a
concebirse ese mundo ulterior‖.

Revista Muy interesante

INEVITABLE

A) Imperturbable
B) Inconmovible Clave de contexto:
C) Ineludible ______________________
D) Intransigente
E) Intolerable Significado:
____________________________

TUMBAS

A) Funerales
B) Casas Clave de contexto:
C) Guaridas ______________________
D) Ataúdes
Significado:
E) Mausoleos
____________________________

167
Lee atentamente cada texto. Selecciona la alternativa que contenga un término
que mantenga el sentido de la palabra “estímulo”, sin alterar el sentido de ésta.

Texto 1

Los encontró perplejos y tristes, con insignias de duelo en sus altares, y


algunos lloraban a gritos sentados en el suelo, pero ninguno abrigaba
propósitos de venganza. Las reacciones de la mañana habían surgido al calor
del crimen, y sus propios protagonistas admitieron que en ningún caso
habrían pasado de los golpes. Más aún: fue Suseme Abdala, la matriarca
centenaria, quien recomendó la infusión prodigiosa de flores de pasionaria y
ajenjo mayor que segó la colerina de Pablo Vicario y desató a la vez el
manantial florido de su gemelo. Pedro Vicario cayó entonces en un sopor
insomne, y el hermano restablecido concilió su primer sueño sin
remordimientos. Así los encontró Purísima Vicario a las tres de la madrugada
del martes, cuando el alcalde la llevó a despedirse de ellos.

1. PERPLEJOS 2. INSIGNIAS
A) dubitativos A) marcas
B) indecisos B) estatuas
C) extrañados C) bandera
D) vacilantes D) señales
E) acomplejados E) etiquetas

3. ABRIGABA 4. SOPOR
A) desamparaba A) adormecimiento
B) destapaba B) alegría
C) auxiliaba C) encanto
D) albergaba D) sueño
E) cosechaba E) dolor

168
Texto 2

Imagínate -me dijo Ángela Vicario- habían pensado en la casa de Plácida


Linero, pero por fortuna mis padres se emperraron con el tema de siempre de
que nuestras hijas se casan en nuestro chiquero, o no se casan. Así que
pintaron la casa de su color amarillo original, enderezaron las puertas y
compusieron los pisos, y la dejaron tan digna como fue posible para una boda
de tanto estruendo. Los gemelos se llevaron los cerdos para otra parte y
sanearon la porqueriza con cal viva, pero aun así se vio que iba a faltar
espacio. Al final, por diligencias de Bayardo San Román, tumbaron las cercas
del patio, pidieron prestadas para bailar las casas contiguas, y pusieron
mesones de carpinteros para sentarse a comer bajo la fronda de los
tamarindos. El único sobresalto imprevisto lo causó el novio en la mañana de
la boda, pues llegó a buscar a Ángela Vicario con dos horas de retraso, y ella
se había negado a vestirse de novia mientras no lo viera en la casa.

5. FORTUNA 6. ESTRUENDO 7. IMPREVISTO


A) dinero A) algarabía A) inesperado
B) tesoro B) polvareda B) continuo
C) azar C) estallido C) fortuito
D) suerte D) explosión D) desagradable
E) casualidad E) lujo E) lamentable

169
Texto 3

El inicio de la película es delirante, cargado de humor, pero un humor mezclado con


severo realismo, mezclado por la mano maestra de Kusturica. Comenzamos con la muy
graciosa imagen de Marko teniendo relaciones con la prostituta en pleno bombardeo de
su ciudad, y la forma en que no permitirá que ni el bombardeo interrumpa su diversión
(…)

El zoológico es asolado por las bombas, el humor es seguido por el realismo


desgarrador de la guerra, y la posterior reclusión de Blacky, el mejor amigo de Marko
en el sótano-taller de armas, gran manera de simbolizar a la Yugoslavia de esos
momentos. El nacimiento del hijo de Blacky se produce, y su crianza, es realizada
siempre subterráneamente, siempre underground. La presencia del mono, silencioso
testigo de toda la evolución del filme, es la más palpable muestra de una perenne
presencia animal en la película. Muy significativo viene a ser Jovan, el hijo de Blacky,
cuyo universo, cuya vida se supedita a ese sótano, y una vez que sale al mundo
¿real?, se encuentra con un mundo extraño, un mundo donde la luna es el sol, donde
un venado es un caballo, esta es la manera satírica en que Kusturica siente que los
ojos yugoslavos veían al mundo en ese entonces.

La guerra termina finalmente, con un fondo de Dvorak entramos al segundo apartado


del filme, el más prolongado. El engaño a Blacky para mantenerlo en el sótano
fabricando las armas, y el gran tanque, el símbolo de la guerra en el claustro del
sótano, el elemento qua hace que ese claustro represente de una manera total a
Yugoslavia: escondida en lo subterráneo, con una siempre presente y asfixiante guerra
que se palpa hasta en el encierro. El tanque, símbolo de la destrucción y guerra, será
parte importante del relato, hasta en el casamiento de Jovan, donde se produce la
memorable imagen de la mujer de Marko, quien, ebria, danza y canta alrededor de este
tanque, en el sótano… toda Yugoslavia es representada en esa imagen. El tanque,
acompañante de la fiesta, baile y diversión, será incluso el causante de la ridícula
interrupción de la misma, cuando el simio se introduce en él y empieza a disparar a
todos, una secuencia espectacular que plasma perfectamente todo el filme, cuyo final
puede ser áspero, pero esta escena será luego reivindicada por Kusturica. La muerte
sucesiva, uno a uno, de los personajes, y su posterior reencuentro debajo del agua,
siempre debajo, siempre underground, nos indica que el final está por llegar. El mismo
subterráneo marino es de donde resurgen después todos renacidos, esto es
simbolizado por las vacas emergiendo de las aguas, soberbio.

Un final digno de párrafo aparte, con un simbolismo devastador, donde se nos indica a
Bosnia Herzegovina brutalmente separada, excluida de toda Europa, completamente
separada de ella. Esta separación se nos muestra con la mutilación territorial. Pero no
bastando con eso, para enriquecer aún más este antológico final, esta porción territorial
servirá de escenario para la reivindicación de la escena más significativa de todo el
filme. La boda del hijo de Blacky, Jovan, que inicialmente vemos representada de una
manera patética, fiesta, en un sótano, música y baile alrededor del tanque, Kusturica se
encarga ahora de plasmarla diametralmente opuesta, al aire libre, bajo un cielo azul,
con una atmósfera completamente distinta. En el final de la película nos muestra una
imagen optimista dentro de todo, un final poderosamente impregnado de su sentir hacia
su nación, al mostrarnos esa feliz ocasión en la parcela-islote que se desprende, que
se desliga de todo. Es con esta imagen con la que Kusturica luego reivindica lo anterior,
para mostrarnos uno de los mejores finales jamás filmados.

http://cinestonia.blogspot.com/2011/08/underground-1995-emir-kusturica.html

170
8. ¿Cuál es el sentido del término ASOLADO en el fragmento anterior?

A) DESTRUIDO, porque hace referencia a que el zoológico es echado por el suelo.


B) ACOSADO, porque alude que el zoológico es apremiado o importunado por las
bombas.
C) DESGASTADO, porque afirma que el zoológico es consumido poco a poco en el
curso del bombardeo.
D) DESBASTADO, porque se refiere al debilitamiento del zoológico producto de la
acción bélica.
E) AMENAZADO, porque apunta a que el zoológico será objeto de un ataque aéreo
inminente.

9. ¿Cuál es el sentido del término PERENNE en el fragmento anterior?

A) EFÍMERA, porque indica que, en la película, aparecen animales sólo de manera


esporádica.
B) NIMIA, porque indica que la presencia de animales en la obra es insignificante.
C) TRASCENDENTAL, porque señala que la intervención de animales en el filme es de
mucha importancia o gravedad.
D) MEMORABLE, porque hace referencia a que la presencia de animales en la película es
digna de recordar.
E) CONTINUA, porque indica la permanente participación de animales en la película.

10. ¿Cuál es el sentido del término SATÍRICA en el fragmento anterior?

A) ABSURDA, porque quiere afirmar que para los yugoslavos el mundo no tenía sentido.
B) PESIMISTA, porque indica que los yugoslavos miraban y juzgaban al mundo por su
lado más desfavorable.
C) MORDAZ, porque se refiere al modo irónico con que los yugoslavos miraban el mundo.
D) INGENUA, porque alude a la manera inocente con que los yugoslavos miraban el
mundo.
E) HILARANTE, porque se refiere a que, a los yugoslavos, el mundo los movía a risa.

11. ¿Cuál es el sentido del término DEVASTADOR en el fragmento anterior?

A) PESIMISTA, porque alude al exagerado simbolismo que termina destruyendo el mérito


del filme.
B) DESTRUCTOR, porque el simbolismo tiene extraordinario poder para romper con las
significaciones habituales.
C) IRRACIONAL, porque hace alusión al simbolismo brutal de la última escena de la
película.
D) CORROSIVO, porque hace mención al simbolismo hiriente de la película.
E) ABRUMADOR, porque alude al simbolismo de la escena final de la película, que
termina causando tedio o hastío.

171
Texto 4

1. El puerto y ciudad de Valdivia se fundan en 1653 por el propio conquistador Pedro


de Valdivia, cerca del estuario del río homónimo. Es el primer fondeadero de
importancia estratégica para la navegación desde y hacia el Estrecho de
Magallanes. En 1699 es destruida durante un alzamiento mapuche que abarca
todo el territorio sur austral del país.
2. En 1645, el Virrey del Perú (como reacción ante un intento holandés para repoblar
la abandonada ciudad), envía una expedición repobladora a ese puerto. Entre
ese año y 1670 se establecen las estructuras fundamentales de cuatro castillos
que protegerán la boca del río, y se reconstruye la ciudad.
3. Durante todo el siglo XVIII se ejecutarán diversas obras de ampliación, fuertes y
baterías complementarias, en todo el perímetro de la Bahía, hasta completar
alrededor de 17 emplazamientos fortificados, convirtiéndose en un poderoso
disuasivo. Sólo en 1820, durante las guerras de independencia, las fortalezas caen
derrotadas en una operación anfibia de la Armada Chilena, comandada por Lord
Thomas Cochrane.
4. A partir de entonces, el conjunto queda abandonado hasta que el Estado de
Chile los declara Monumento Nacional a mediados del siglo XX.
5. Su carácter de conjunto defensivo interdependiente y las especiales
características constructivas y arquitectónicas, dadas por su adaptación a la
topografía y geología de la zona, las distinguen entre sus pares americanas. Su
importancia histórica en el desarrollo de Chile austral y en la navegación por el
cono sur, desbordan el interés nacional debido a su relación con el flujo de
navegación hacia el norte del continente.
6. Por último, su emplazamiento geográfico como el conjunto fortificado más
austral de América, amerita un relevamiento y puesta en valor para la comunidad
nacional e internacional, y su adecuada integración al resto de las fortificaciones
españolas del territorio americano.

http://www.museodeniebla.cl/

12. ¿Cuál es el sentido del término ALZAMIENTO en el fragmento anterior?

A) ESCISIÓN, porque hace referencia a una ruptura con el pueblo mapuche.


B) CAPITULACIÓN, porque se refiere a la rendición del ejército mapuche.
C) EMBOSCADA, porque alude a un ataque sorpresivo de los mapuches.
D) REBELIÓN, porque alude a un levantamiento en armas del pueblo mapuche.
E) ESCARAMUZA, porque hace referencia a una refriega de poca importancia.

172
13. ¿Cuál es el sentido del término DESBORBAN en el fragmento anterior?

A) REBASAN, porque hace alusión a que, el interés por el conjunto defensivo valdiviano,
sobrepasa nuestras fronteras.
B) DESLUMBRAN, porque alude a la gran impresión que causa en el país el conjunto
defensivo de Valdivia.
C) ACAPARAN, porque indica que el conjunto defensivo valdiviano concentra
mayoritariamente la atención de los historiadores chilenos.
D) MONOPOLIZAN, porque señala que en Chile sólo existe interés histórico por el conjunto
defensivo valdiviano.
E) DISTRAEN, porque se refiere a que el conjunto defensivo de Valdivia aparta la atención de
otros monumentos del país.

14. ¿Cuál es el sentido del término EMPLAZAMIENTO en el fragmento anterior?

A) DISTRIBUCIÓN, porque alude a cómo se reparten las fortificaciones en el continente.


B) RELEVANCIA, porque indica la importancia geográfica del conjunto fortificado de Valdivia.
C) PREPONDERANCIA, porque destaca la superioridad estratégica de todas las
fortificaciones españolas en América.
D) MARCO, porque hace referencia al contexto físico que rodea al conjunto fortificado
valdiviano.
E) UBICACIÓN, porque se refiere al lugar específico donde se sitúa, en América, el conjunto
fortificado valdiviano.

173
Lee el siguiente texto:

Desencuentro:

"Así que Santiago es grande", señaló él con ironía.


"¡Ciertamente, inmenso!", dijo con firmeza la mujer.
"Entonces nunca nos volveremos a ver".

¿Qué otro título propones para el cuento? Justifica.

“El aprendizaje no es un deporte para


espectadores”

D. Blocher

Links sugeridos

 https://www.youtube.com/watch?v=TGcG2UECfI8

174
175
Aprender a leer es un proceso complejo, pues se trata de aprender a captar el
sentido del mensaje que se nos está dando a conocer. Leer implica aprender a
decodificar los distintos signos que están presentes en un texto, comprendiendo,
ante todo, el mensaje que se quiere transmitir. Para esto, necesitamos
fundamentalmente saber interpretar las relaciones que nos entrega el mensaje
escrito.

Con el fin de contribuir a mejorar tu comprensión lectora, es importante que sepas


que un texto se puede abordar a través de dos niveles de análisis:

Análisis de elementos internos: se analiza la información que se desprende del texto,


ya sea a nivel explícito o implícito.

La información explícita es aquella que encontramos de forma literal, es decir, es


fácil de localizar y retener a medida que se lee. En este nivel de análisis, el lector
debe entender la información, captar los significados y ser capaz de establecer
relaciones entre la información y otros contextos.

La información implícita, en cambio, es aquella que no aparece de manera literal,


pero se puede descifrar a través de lo que se dice en el texto. Para llevar a cabo este
análisis, es necesaria una mayor experiencia lectora, pues se involucran habilidades
cognitivas superiores.

Análisis de elementos externos: se analizan los elementos externos del texto, es


decir, la evidencia externa que se desprende luego de la lectura, tales como:
características formales de texto, propósito del autor, contexto cultural, histórico, etc.

Ambos niveles de análisis son necesarios para comprender un texto en su totalidad.

176
En la Prueba de Selección Universitaria (PSU), cada pregunta asociada a un texto
mide distintas habilidades cognitivas, por lo que es importante que las conozcas con
el fin de determinar qué estrategias utilizar en cada caso.

1. Identificar:
El lector debe ser capaz de identificar y recordar información mínima que se
encuentra explícita en el texto. Datos básicos como nombres de personajes,
acontecimientos, lugares, hechos importantes, etc. Para responder correctamente
este tipo de preguntas, se debe utilizar la estrategia de subrayado con el fin de
localizar la información solicitada.

Por ejemplo:

―Bartolo Lara era un huaso joven, al que todo le salía mal: En otoño se
helaron sus chacras y en invierno se le perdió el sembrado. De puro flaca se
murió la vaca. Así que Bartolo tiró el yugo, el arado, la rastra, el rastrón, y
partió (...)‖
―El roto que engañó al Diablo‖ (fragmento).

De acuerdo a lo anterior, Bartolo Lara era un:

A) campesino ocioso.

B) huaso joven, al que todo le salía mal.

C) huaso adinerado.

D) huaso dueño de un gran fundo.

E) campesino pobre, pero honrad

177
2. Comprender:
El lector debe ser capaz de discernir el contenido explícito que se encuentra en el
texto. Se debe entender la información, captar su significado e interpretar sus
mensajes, establecer comparaciones, ordenar y contrastar distintos puntos temáticos
de la lectura.

Por ejemplo:

Es que nadie se atreve con el Diablo -al menos eso pensaba él -hasta que
cierta vez, hace muchos, muchísimos años, se encontró con un rotito chileno.
Bartolo Lara era un huaso joven, al que todo le salía mal: En otoño se helaron
sus chacras yen invierno se le perdió el sembrado. De puro flaca se murió la
vaca. Así que Bartolo tiró el yugo, el arado, la rastra, el rastrón, y partió (...)‖.
―El roto que engañó al Diablo (fragmento)

La relación entre los párrafos anteriores del texto leído es:

A) dar a conocer algunas características positivas del huaso y otras negativas del
diablo.
B) representar la existencia terrenal de Bartolo Lara y hacer mención de la divinidad
del demonio.
C) describir las características esenciales del Diablo y las circunstancias que
rodeaban la vida del roto antes de su encuentro con el maligno.
D) resumir el encuentro informal que sostuviera el huaso con el maligno.
E) dar a conocer detalles inéditos de la vida de Bartolo Lara en el campo, antes de
hacer su fortuna.

3. Interpretar:
El lector debe ser capaz de descifrar las intenciones que se inscriben en cada párrafo
o estrofa del texto, es decir, explicar el sentido de la información o el propósito
comunicativo que se desprende de este.

Por ejemplo:

―Bartolo Lara era un huaso joven, al que todo le salía mal: En otoño se helaron
sus chacras y en invierno se le perdió el sembrado. De puro flaca se murió la
vaca. Así que Bartolo tiró el yugo, el arado, la rastra, el rastrón, y partió‖ (...)
―El roto que engañó al Diablo‖ (fragmento).

El propósito del narrador que se desprende del fragmento anterior es:

A) demostrar por qué Bartolo era tan malvado.


B) describir el contexto de Bartolo y su encuentro con el diablo.
C) dar a conocer detalles de la infancia de Bartolo.
D) resumir las acciones más importantes del huaso.
E) entregar una caracterización de Bartolo Lara.

178
4. Analizar:
El lector debe ser capaz de conectar la información entre sí y relacionarla con otras
lecturas, distinguir las distintas partes de un discurso, identificar componentes y
encontrar patrones reconocibles en el texto. Asimismo, establecer significados
ocultos, determinar hipótesis de lectura sobre los contenidos expuestos.

Por ejemplo:

―El Diablo es tan diablo, que hasta los más diablazos le temen a sus
diabluras‖.
―El roto que engañó al Diablo‖ (fragmento).

De acuerdo al fragmento anterior, se puede inferir que:


A) nadie puede igualar al diablo en maldad.
B) debido a su maldad, el diablo es un sujeto superior.
C) el diablo es un ser vanidoso y soberbio.
D) pese a su maldad, el diablo actúa en base a su ingenuidad.
E) el diablo es una mezcla de maldad y piedad.

5. Sintetizar:
El lector debe ser capaz de resumir el contenido del texto, extrayendo solo las ideas
esenciales. Para esto, se sugiere utilizar la estrategia de ―anotaciones al margen‖ en
cada párrafo con el fin de ir registrando las ideas principales.

Por ejemplo:

―Bartolo Lara era un huaso joven, al que todo le salía mal: En otoño se
helaron sus chacras y en invierno se le perdió el sembrado. De puro flaca se
murió la vaca. Así que Bartolo tiró el yugo, el arado, la rastra, el rastrón, y
partió‖ (...)
―El roto que engañó al Diablo‖ (fragmento).

El contenido fundamental del párrafo puede sintetizarse como:


A) la representación de la condición ociosa de Bartolo Lara, al cual acompaña el vicio
y la acción de su flojera.
B) la mala acción de un campesino perverso como Bartolo Lara.
C) la representación miserable de la suerte de Bartolo Lara, al cual acompaña el
infortunio en su existencia.
D) la representación de la mocedad de Bartolo Lara, en cuanto a sus pretensiones en
la vida.
E) la mala situación económica de Bartolo Lara, por culpa de sus fechorías e
infidelidades cometidas contra su familia

179
6. Evaluar:
El lector debe ser capaz de valorar críticamente la información que está explícita e
implícita en un texto. En este sentido, debe emitir juicios respectivos sobre los
distintos puntos de una lectura.

Determinen qué habilidad de lectura miden las siguientes preguntas PSU:


Pregunta Habilidad de lectura
¿Cuál es un título alternativo para el SINTETIZAR
fragmento leído?

¿Por qué se afirma en el texto que ―la


naturaleza miente a los mentirosos‖?

¿Cuáles son los personajes de la novela


nombrados en el primer párrafo?

¿Por qué en el cuarto párrafo se


mencionan algunas obras literarias?

¿Cuál es la idea principal del segundo


párrafo del texto?

¿Qué relación se establece entre el


segundo y tercer párrafo?

De la expresión ―El minutero de un reloj se


mueve con más rapidez de lo que se movía
mi mano‖, ¿Qué se infiere?

Según el texto, ¿qué permitirían los


trabajos de algunos científicos?

¿Cuál de las siguientes opciones es falsa?

180
Un lector competente es capaz de interpretar y reflexionar en torno al texto.
Entonces, es importante que sepas que leer es un proceso de aprendizaje constante
que involucra distintas fases, las cuales debes incorporar cada vez que te enfrentes a
un texto.

1. Antes de la lectura: “Me adelanto al texto”


¿Qué tengo que leer? ¿Por qué/ para qué tengo que leerlo?

Reconocer el propósito de la lectura es fundamental, ya que según esto el lector


podrá seleccionar la estrategia que le lleve a una mejor comprensión. Para ello es
importante:

 Explorar títulos, subtítulos, imágenes, fuente.

 Recordar datos que conozco sobre el tema del texto.

 Establecer hipótesis sobre el tema del texto, las que podrán o no cumplirse
una vez que el texto sea leído.

 Predecir el tipo de texto: si es literario o no literario.

2. Durante la lectura: “Dialogo con el texto”


La mayor parte de la actividad comprensiva se lleva a cabo mientras se lee, lo que
supone la participación de un lector activo, quien va interpretando el texto a medida
que lo lee:

 Verificar las hipótesis planteadas anteriormente.

 Establecer relaciones entre la información del texto y las imágenes, tablas o


gráficos.

 Plantearse preguntas sobre lo leído.

 Anotar las dudas para aclararlas con el texto.

 Hacer inferencias (significados implícitos).

 Monitorear si se va comprendiendo lo leído.

181
3. Después de la lectura: “Reflexiono sobre la lectura”

Una vez concluida la lectura es útil llevar a cabo algunas estrategias para organizar
el conocimiento obtenido de ella y su comprensión:

 Reflexionar sobre el propósito del autor.

 Hacer síntesis de los párrafos, gráficos, esquemas.

 Construcción de conocimiento nuevo.

 Formulación de juicios y opiniones.

Cada vez que te enfrentes a un texto, debes hacer consciente el


proceso de lectura. Esta interacción te permitirá ir detectando,
corrigiendo y regulando tu comprensión. Además, esta experiencia
tendrá como resultado un lector cada vez más competente, autónomo y
consciente de su proceso lector.

182
Completa los recuadros que vienen a continuación, siguiendo las tres fases
del proceso lector, con el texto La lupa:

Antes de la lectura
 ¿Qué es una lupa?

 ¿De qué se tratará el texto?

 Tras explorar el título, ¿qué tipo de texto será el que vas a leer? ¿Por qué?

183
La lupa

―Desde que entendí que era verdad aquello de: «no quiero saber nada de vos», la única
manera de evitar buscarle una vez más ha sido escribirle cada mañana. A partir de aquel día
han pasado cuatro meses. A partir de aquel día le he escrito ciento siete cartas. ¡Ciento siete
cartas!

Me pregunto cuándo me cansaré de todo esto y volveré a ser la mujer de antes, la que
dominaba sentimientos y emociones. A veces invento trampas y me digo que si no le
recordara tanto, que si no esperara una llamada suya, quizá vendría o llamaría en cualquier ¿Qué hará la
momento; y trato de no recordarlo, de no esperarlo. Son ilusiones que uno se hace creyendo protagonista
que cuando menos se piensa sucede lo que tanto se espera. Pero es inútil, ya se sabe que las para ver a su
trampas no funcionan. amado?

Fue el día de su cumpleaños, uno de los más difíciles. Desde el instante en que desperté, no
sentí otra cosa que deseos de verle. Aunque fuera de lejos, sólo verle.

Para evitar cualquier locura decidí quedarme en la cama, sin cambiarme, tratando de leer.
Tenía la firme intención de pasar así todo el día, pero cerca de las doce ya no podía más y un
impulso incontrolable hizo que me levantara, me vistiera y saliera a la calle.

Caminé por todos los sitios de un posible encuentro casual, fui a un café cerca de su trabajo
con la esperanza de verlo cruzar la calle, esperé en una esquina el paso eventual de su auto.
A eso de las cinco decidí ir hasta la biblioteca del Instituto a devolver un libro -era el pretexto
que tenía reservado para los momentos extremos-; sabía que tenía clase a esa hora y que
acostumbraba pasar por la biblioteca. Llegué a entregar el libro con el corazón en la mano. No
era mi día.

No sé bien cómo sucedió, pero cuando estaba a punto de marcar su número (olvidando
promesas, juramentos y humillaciones), se me ocurrió una idea salvadora: comprarle un
regalo.

Estaba segura de que, al igual que las cartas, no se lo entregaría; pero por lo menos así
tendría algo suyo -aunque fuera comprado por mí, claro-. Y esa posibilidad me tranquilizó
profundamente. Colgué el teléfono sin marcar, pagué la llamada para evitar reclamos y salí.

Eran pasadas las seis de la tarde, así que tenía que darme prisa para encontrar lo que ¿Cómo logrará la
necesitaba comprarle antes de que cerraran los negocios. protagonista
entregarle la lupa
Y empecé a buscar una lupa, pequeña, muy potente, capaz de acercarnos al universo a su amado?
escondido a la simple mirada; a aquel de nuestra adolescencia, cuando buscábamos insectos
diminutos entre las formas luminosas de una orquídea y peleábamos por descubrir sus ojos o
sus antenas mínimas (¿se acordará él de todo eso?).

Cuando encontré la lupa que quería, temblaba. Al salir del almacén besé la cajita y desde ese
día la llevo conmigo.

Lo recuerdo a través del insecto paseandero que se cruza en mi camino y en el que descubro
ojos, manchas y colores. Voy contenta por calles y plazas desmenuzando una flor, recorriendo
los senderos desconocidos de mi piel o charlando con ella. A veces la gente me mira con la
inquietud que se suele mirar a una loca: yo y su lupa. Sonrío. Soy feliz. Y ya no necesito
buscarle‖.

María del Carmen Garcés, Mírame a los ojos

184
Después de la lectura

 ¿Cuáles fueron las acciones realizadas cronológicamente por la protagonista en el


día del cumpleaños?

 ¿Qué ocurrió con la protagonista una vez que compró el regalo?

 ¿Qué te pareció el final del texto La lupa? Fundamenta

185
A continuación te presentamos algunos recursos que ayudan a mejorar nuestro
proceso de comprensión lectora:

DESTACAR:
Se aplica cuando es necesario resaltar la información más importante de un texto,
como por ejemplo los nombres de sus personajes, o los lugares donde se desarrollan
los acontecimientos. También se aconseja destacar los términos desconocidos, para
después proceder a buscarlos en un diccionario. Si omites este último punto, muchas
veces la lectura se vuelve más compleja y el resultado del proceso de comprensión
no es efectivo del todo. Muchos problemas de comprensión de lectura, radican en la
pobreza de vocabulario que poseen los lectores. Se sugiere entonces, utilizar alguna
simbología para remarcar lo que necesitamos clarificar (un paréntesis por ejemplo).

SUBRAYAR:
Mediante esta técnica llegamos con rapidez a la comprensión de la estructura y
organización de un texto. Ayuda a fijar la atención, favorece el estudio activo y el
interés por captar lo esencial de cada párrafo. Radica en bosquejar una línea
principal debajo de la idea que deseamos resaltar.

ANOTAR AL MARGEN:
Radica en inscribir al lado de un texto, las ideas que requiramos aclarar, o el
significado de un término que nos es desconocido.

PREGUNTA – RESPUESTA:
Radica en dar respuesta a un conjunto de interrogantes que resumirán los
contenidos más básicos e importantes de un texto. Por ejemplo, pueden utilizarse
preguntas tales como: ¿Cuál es la temática de la lectura? ¿Quién es el personaje
principal del texto? ¿Cuál es la idea principal de lo que se está tratando? Etc.

ESQUEMATIZAR LOS CONTENIDOS:


Radica en realizar bosquejos o mapas conceptuales en que se puedan sintetizar los
principales aspectos de un texto.

186
Lee los siguientes textos y responde las preguntas. Recuerda poner en práctica todo
lo estudiado anteriormente en esta Guía:

TEXTO 1

El pozo y el péndulo
Edgard Allan Poe (fragmento).

―No había abierto los ojos hasta ese momento. Pero sentía que estaba
tendido de espaldas y sin ataduras. Extendí la mano y pesadamente cayó
sobre algo húmedo y duro. Durante algunos minutos la dejé descansar así,
haciendo esfuerzos por adivinar dónde podía encontrarme y lo que había sido
de mí.

Sentía una gran impaciencia por hacer uso de mis ojos, pero no me atreví.

Tenía miedo de la primera mirada sobre las cosas que me rodeaban. No es


que me aterrorizara contemplar cosas horribles, sino que me aterraba la idea
de no ver nada.

A la larga, con una loca angustia en el corazón, abrí rápidamente los ojos. Mi
espantoso pensamiento hallábase, pues, confirmado. Me rodeaba la negrura
de la noche eterna. Me parecía que la intensidad de las tinieblas me oprimía y
me sofocaba. La atmósfera era intolerablemente pesada. Continué acostado
tranquilamente e hice un esfuerzo por emplear mi razón. Recordé los
procedimientos inquisitoriales, y, partiendo de esto, procuré deducir mi
posición verdadera. Había sido pronunciada la sentencia y me parecía que
desde entonces había transcurrido un largo intervalo de tiempo. No obstante,
ni un solo momento imaginé que estuviera realmente muerto.

A pesar de todas las ficciones literarias, semejante idea es absolutamente


incompatible con la existencia real. Pero, ¿dónde me encontraba y cuál era mi
estado? Sabía que los condenados a muerte morían con frecuencia en los
autos de fe. La misma tarde del día de mi juicio habíase celebrado una
solemnidad de esta especie. ¿Me habían llevado, acaso, de nuevo a mi
calabozo para aguardar en él el próximo sacrificio que había de celebrarse
meses más tarde? Desde el principio comprendí que esto no podía ser.

187
Inmediatamente había sido puesto en requerimiento el contingente de víctimas.
Por otra parte, mi primer calabozo, como todas las celdas de los condenados,
en Toledo, estaba empedrado y había en él alguna luz.

Repentinamente, una horrible idea aceleró mi sangre en torrentes hacia mi


corazón, y durante unos instantes caí de nuevo en mi insensibilidad. Al volver
en mí, de un solo movimiento me levanté sobre mis pies, temblando
convulsivamente en cada fibra. Desatinadamente, extendí mis brazos por
encima de mi cabeza y a mi alrededor, en todas direcciones. No sentí nada. No
obstante, temblaba ante la idea de dar un paso, pero me daba miedo tropezar
contra los muros de mi tumba. Brotaba el sudor por todos mis poros, y
engruesas gotas frías se detenía sobre mi frente. A la larga, se me hizo
intolerable la agonía de la incertidumbre y avancé con precaución, extendiendo
los brazos y con los ojos fuera de sus órbitas, con la esperanza de hallar un
débil rayo de luz. Di algunos pasos, pero todo estaba vacío y negro.

Respiré con mayor libertad. Por fin, me pareció evidente que el destino que me
habían reservado no era el más espantoso de todos‖.

1. De acuerdo a lo expresado en el último párrafo, el protagonista estima que:


A) la oscuridad es una realidad constantemente amenazante.
B) se encuentra en un calabozo que le resulta familiar.
C) sus captores ya han decidido la forma en que debe morir.
D) le es posible poder ver algo si se desplaza cuidadosamente.
E) su destino estará marcado por la angustiante soledad.

2. En el fragmento, el estado de angustia del protagonista se debe a que:


I. desconoce el lugar donde se encuentra.
II. comprende que le espera un destino incierto.
III. su sentencia no había sido emitida aún.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

188
3. Del fragmento se infiere que el protagonista es un:

A) noble acusado de traición.


B) ladrón.
C) hereje.
D) soldado.
E) prisionero de guerra.

4. ¿Cuál(es) de los siguientes elementos está(n) presente(s) en el fragmento


anterior?
I. El agobio ante la certeza de la muerte.
II. La desesperación por el encierro.
III. El deseo de rebelarse ante una sentencia injusta.
A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III

TEXTO 2

El teatro por dentro


Ana Diosdado

―Si nos remontamos de nuevo a los orígenes, no nos será difícil creer
que mientras existan seres humanos existirá teatro (…)

El cine puede sufrir la competencia de la televisión, por ejemplo. El


cine podría incluso desaparecer un día lo cual también parece, por
otra parte, poco probable en aras de las nuevas técnicas, pero el
teatro conservará siempre su esencia primitiva de comunicación
directa, lo que es su mejor arma de defensa. A lo largo de treinta
siglos que sepamos ha pervivido, con altibajos, volviendo a las raíces
cuando las épocas por las que atravesaba lo amenazaban en algún
aspecto. Y así seguirá, sin dudas.‖

5. ¿Cuál es la idea principal de este texto?

A) Examinar las artes audiovisuales.


B) Comparar el porvenir del teatro y el cine.
C) Especular sobre el teatro, la televisión y el cine.
D) Revisar y pronosticar los espectáculos escénicos.
E) Reflexionar sobre el futuro del teatro.

189
6. La autora del texto plantea fundamentalmente que el teatro
permanecerá porque:

A) Tiene mejores armas de defensa que el cine.


B) Es más popular en esencia que el cine.
C) Tiene más historia que el cine y la televisión.
D) Existe más relación y participación con el público.
E) Ha pervivido con altibajos a través del tiempo.

TEXTO 3

EL PASADO
(Plenos Poderes, Pablo Neruda)

―Tenemos que echar abajo el pasado


y como se construye
piso por piso, ventana por ventana,
y sube el edificio
así, bajando vamos
primero tejas rotas,
luego orgullosas puertas,
hasta que del pasado
sale polvo
como si golpeara
contra el suelo,
sale humo
como si se quemara,
y cada nuevo día
reluce
como un plato
vacío:
no hay nada, no hubo nada:
hay que llenarlo
de nuevas nutriciones
espaciosas,
entonces, hacia abajo
cae el día de ayer
como en un pozo
al agua del pasado,
a la cisterna
de lo que ya no tiene voz ni fuego.‖

190
7. ¿Con qué imagen asocia el pasado el hablante lírico?

A) Un edificio.
B) Un plato vacío.
C) Un pozo.
D) El fuego.
E) El agua.

8. De la lectura del poema se infiere que:

A) El pasado es miseria y destrucción.


B) El pasado se quema día a día.
C) El pasado es muerte y el presente vida nueva.
D) El pasado es como acumular polvo.
E) El pasado no tiene sentido.

TEXTO 4

Santa María de las flores negras (fragmento)


Hernán Rivera Letelier

―Cuando los últimos resplandores del sol rojeaban en la cresta de los cerros
pelados, con el último aliento de nuestro cansancio, comenzamos a sentir de
pronto la humedad del mar en el aire. Inflando los pulmones a toda vela,
aspirábamos con fruición la refrescante brisa con olor a yodo proveniente del
litoral. «Respire hondo» le viene diciendo Idilio Montaño a Liria María. «Según
decía mi abuela, la brisa del mar es tan vivificante como un caldito de pollo».
Enamorados hasta los tuétanos, los jóvenes de nuevo se han ido quedando
atrás en la marcha y caminan mirándose a los ojos en un estado de
enternecimiento casi lastimoso. Esa languidez aguada que en la mirada de los
otros es cansancio, en las pupilas suyas no es nada más que amor.

De pronto, un poco más atrás de donde vienen ellos, se oyen unos apagados
gritos de mujer. Al devolverse ven que es una embarazada a quien la
caminata ha apurado el parto. Tirada sobre unos cueros de vacuno ella está a
punto de parir, mientras su esposo, un calichero de la oficina Argentina, alto y
flaco como los postes del telégrafo, pide desesperadamente que alguien
asista a su pobre chinita. Llorando sin ningún reparo, el hombre dice que él no
sabe nada de alumbramientos y, aunque en las calicheras manipula la
dinamita como si fuera juguete de niños, en el fondo no es más que un
cobarde, pues a la primera gota de sangre es capaz de desmayarse como un
piñufla cualquiera. Excepto Liria María, en esa parte de la columna no se
divisa ninguna mujer, y los hombres presentes, mirándose unos a otros, no
saben qué carajo hacer con la parturienta. Cuando la joven quiere ir por su
madre, Idilio Montaño le aprieta la mano y, temblándole la voz, le dice bajito
que ya no hay tiempo, que él la va a asistir, que algunas veces cuando niño
ayudó a su abuela en el atendimiento de más de un parto.

191
Cambiando, entonces, el tono de voz, Idilio Montaño pide a los hombres más
viejos que armen un toldo con frazadas alrededor de la mujer, y se da a la
tarea de ayudarla a alumbrar. Entre los pujos y los quejidos de la parturienta,
asistida por Liria María que tiembla de pies a cabeza, Idilio Montaño comienza
a realizar los manteos que veía hacer a su abuela, mientras va repitiendo
bajito, como para entretener a la paciente y darse valor a sí mismo: «Parto sin
dolor, madre sin amor, como decía mi santa abuela».

Cuando un instante después el berrear de la criatura resuena rotundo en el


eco de la pampa —«¡Un pampinito de tomo y lomo!»— anuncia conmovido
Idilio Montaño. Al tomar y alzar al recién nacido entre sus manos
ensangrentadas, el joven herramentero siente de golpe, con los ojos
arrasados en lágrimas, que aunque la marcha se tronche y el movimiento no
tenga el éxito esperado, que aunque los gringos pulmoneros del carajo se rían
de ellos nuevamente y ganen otra vez como siempre ganaban, él,
personalmente, ha logrado algo grandioso: se ha hecho hombre. En esos tres
días de huelga ha conocido la férrea solidaridad de los oprimidos, ha
encontrado el amor en los ojos de Liria María, y ahora mismo acaba de sentir
la indecible sensación de la vida palpitando nueva entre sus mano‖.

9. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta el tema del fragmento leído?

A) El viaje de mucha gente desde su lugar de trabajo hacia un puerto.


B) El parto de un niño en la pampa.
C) El surgimiento del amor en una pareja.
D) La marcha de trabajadores en huelga y sus familias.
E) La demanda por mejores condiciones salarial

10. Seleccione el enunciado que representa adecuadamente el sentido de lo que


dice Idilio Montaño mientras atiende a la parturienta:

A) Los dolores en el parto hacen que surja el amor maternal.


B) La abuela de Montaño le había enseñado a atender partos cuando él era
pequeño.
C) El minero Montaño cree que es preferible que haya dolor en el momento de
dar a luz un hijo.
D) El recién nacido se convertiría en el futuro en un pampino ejemplar.
E) Las madres deben sufrir en el momento de parir un hijo.

11. ¿Cuál de las siguientes opciones presenta el concepto valórico


predominante en el fragmento leído?

A) Amistad
B) Amor
C) Justicia
D) Valentía
E) Solidaridad

192
Observa el video del siguiente enlace:

https://www.youtube.com/watch?v=3WZpuRilKVo

Luego, inventa preguntas sobre detalles del cortometraje (3:20) y mide la capacidad
de tus compañeros(as) para recordar hechos y datos de la película.

Ejemplo:

• ¿Qué animales protagonizan la película?

• ¿En qué lugar se conocen los protagonistas?

Trae tus preguntas a la siguiente clase y veamos tus habilidades para recordar
detalles.

“El diccionario es el único lugar en que la


palabra „ÉXITO‟ está antes que „TRABAJO‟ ”.

193
Links sugeridos

 https://www.youtube.com/watch?v=_eoasLHule0
 https://www.youtube.com/watch?v=lUH19iOIMCk

194
195
Comparte con tus compañeros las siguientes preguntas:

a) Observa detenidamente el entorno de tu sala. Mira los objetos y personas.


b) Ahora, cierra tus ojos y sin mirar alrededor, ¿puedes describir cómo es la sala?
¿cuántos estudiantes hay? ¿cómo va vestido tu compañero de puesto?
c) Comparte tus respuestas con tus compañeros y profesor.

Lee con atención:

Cuando lees un cuento, una carta, un artículo, una noticia o un afiche, encontrarás
información literal que puedes consultar las veces que quieras para verificarla. Esta
información son hechos y detalles y es llamada explícita, pues se encuentra en el
texto y puedes recordarla o volver a leerla cuántas veces sea necesario.

Por ejemplo, si un artículo sobre la llegada del hombre a la Luna dice que una misión
espacial de Estados Unidos permitió que el hombre llegara a la Luna el 20 de julio de
1969. Al preguntarnos ¿En qué año llegó el hombre a la Luna? fácilmente
responderemos que en el año 1969, pues el texto lo dice de forma explícita.

"Explícito" significa "literal" o "textual". Es aquella


información que podemos volver a consultar en un
texto, como nombres de personas, de objetos,
características, lugares, fechas, etc.
Las preguntas ¿Qué ocurrió? ¿A quién le sucedió?
¿Dónde pasó? ¿Cómo sucedió? ¿Cuándo fue?
¿Cuáles? Responden a Hechos y Datos.

196
Lee los siguientes textos y contesta marcando la alternativa correcta. Luego revisa
tus respuestas.

TEXTO 1 (1-2)

―Antofagasta es una ciudad rodeada de pueblos salitreros que nacieron con la


instalación de oficinas como Pampa Unión y Chacabuco. Al comienzo, las
distintas oficinas salitreras se vieron favorecidas con la llegada del tren a la
zona. La línea férrea agilizó el transporte del salitre y, con ello, el traslado de los
mineros y los enseres. Esto permitió que en torno a las estaciones del
Ferrocarril Unión nacieran los poblados que fueron bautizados con el nombre
de las oficinas salitreras. Dos de los más importantes asentamientos fueron
Pampa Unión y Chacabuco.
Pampa Unión emergió en torno a la estación del ferrocarril en el año 1911 y se
convirtió en un importante centro de desarrollo humano, pues el pueblo ofreció
a sus habitantes y a los de otros poblados, un espacio para la vida social que
incluía recreación y diversión.
Chacabuco, el otro pueblo de mayor crecimiento, fue una oficina salitrera que
tuvo un admirable desarrollo urbano, pues pudo ofrecer a sus habitantes todos
los servicios que una población de más de 5 mil personas necesita.
Todo este desarrollo acabó con la caída del salitre. En la actualidad, las oficinas
y los pueblos salitreros son un atractivo turístico que se ha convertido en un
patrimonio cultural de la Segunda Región.‖

1. ¿Qué permitió el nacimiento de los poblados?


a) La cercanía a la ciudad de Antofagasta.
b) La instalación de oficinas salitreras.
c) El traslado en tren de los mineros y los enseres.
d) La construcción del Ferrocarril Unión.
e) El desarrollo del turismo en la Segunda Región.

2. En la actualidad, los pueblos salitreros:


a) son un importante centro de desarrollo humano.
b) son un espacio para la vida social que incluye recreación.
c) ofrecen todos los servicios que necesita la población.
d) son un atractivo turístico y patrimonio cultural.
e) gozan de la prosperidad dada por la producción de salitre.

197
TEXTO 2 (3-5)

Guía turística Antofagasta:


Playa Juan López.

Juan López es un balneario que se extiende por cerca de 1 km. a 38 kms. al


norte de Antofagasta. Su fina arena, su especial ubicación a los pies del Cerro
Moreno que le dan protección contra el viento y sus calmadas aguas bajo un
clima cálido convierten este lugar en un sitio ideal para el descanso.
Juan López es una playa del sector costero que está habilitada para la
natación, la pesca en orilla y otros deportes náuticos, sobre todo en el período
de vacaciones durante los meses de enero y febrero.
El nombre de Juan López está puesto en honor al primer hombre que llegó a
habitar la zona en el siglo XIX, cuando era una tierra absolutamente desértica.
Su tenaz esfuerzo por convertir el lugar en una fuente de ingreso lo llevó a
transformar la bahía en una caleta que al cabo de muchos años se convirtió en
un centro de descanso para cientos de antofagastinos y afuerinos que llegan a
disfrutar de las bondades naturales que la región ofrece.

3. ¿Dónde se ubica la Playa Juan López?


a) A un kilómetro de Antofagasta.
b) Al sur de Antofagasta.
c) Sobre el Cerro Moreno.
d) A 38 kilómetros de Antofagasta.
e) Al interior de la ciudad de Antofagasta.

4. ¿Qué protege al balneario del viento?


a) El clima cálido.
b) Su ubicación a los pies del Cerro Moreno.
c) La caleta de pescadores.
d) Las calmadas aguas.
e) El desierto.

5. ¿Quién fue Juan López?


a) El primer hombre que pobló la zona.
b) Un antofagastino que pasa sus vacaciones en la playa.
c) Un pescador del siglo XIX.
d) Un deportista náutico.
e) Un ex alcalde de la zona.

198
En la siguiente sección de la guía trabajarás con actividades para comprender las
formas que adopta el Discurso dialógico. Presta atención a los Hechos y Datos que
se presentan para comprender las IDEAS PRINCIPALES del contenido. Recuerda lo
realizado anteriormente, ―Los Hechos y Datos del texto nos permiten obtener
información sobre lo más importante de lo leído‖.

Observa con atención la siguiente situación

- ¿Dónde vives?
- Con mis padres.
- ¿Dónde viven tus padres?
- Conmigo.
- ¿Dónde viven todos ustedes?
- Juntos.
- ¿Dónde está tu casa?
- Al lado de la casa de mis vecinos.
- ¿Dónde viven tus vecinos?
- Si se lo digo, no me lo va a creer.
- Dime.
- Al lado de mi casa.

Comparte las siguientes preguntas con tus compañeros.

a) ¿Qué te parece la conversación? ¿notas algo extraño en ella?


b) ¿Se parece a tus conversaciones? ¿existe algún requisito para poder
mantener un diálogo con otro?
c) ¿Puedes identificar algún Hecho o Dato en la conversación?

199
Como lo señala su nombre, el discurso dialógico remite a la palabra “diálogo”. Un
diálogo es cualquier tipo de discurso en el que participan dos o más interlocutores.

El discurso dialógico es aquel que se caracteriza por la interacción directa entre los
hablantes, por lo tanto, su elaboración depende de todos los interlocutores que
participan en él. Los discursos dialógicos presentan una estructura formal que es la
toma de turnos y una organización del contenido que se manifiesta mediante el
manejo del tópico (tema). Por lo tanto, es un discurso eminentemente
colaborativo. En estos tipos de discursos se pueden distinguir dos niveles: uno
estructural (la toma de turnos) y uno del contenido (el manejo del tópico).

Se caracteriza por Discurso


dialógico

- Depender de todos los interlocutores


que participan en él.

- La interacción directa entre los


hablantes.

- Ser un discurso eminentemente


Niveles del discurso Tipos de discurso
colaborativo.
dialógico dialógico

Nivel estructural: la toma de turnos Conversación Entrevista Discusión


(Discurso (Conversación (Diálogo
Espontáneo) Dirigida) Controversial)
permite

a los sujetos participar como


hablantes y oyentes.

Nivel de contenido: el manejo del tópico


Debate
permite (Discusión
Dirigida)

a los hablantes introducir un tema,


desarrollarlo, modificarlo y concluirlo.

200
Nivel de contenido: El manejo del tópico

El manejo del tópico o tema involucra una serie de habilidades específicas que
permiten a los hablantes introducir un tema, desarrollarlo, modificarlo y concluirlo. Es
importante destacar que en un discurso dialógico pueden exponerse varios tópicos
distintos.

La toma de turnos permite que los participantes sean hablantes y oyentes. Por
ejemplo, cuando estás conversando con un amigo y tú eres el que habla, significa
que tienes el turno y tu amigo lo ha cedido. En cambio, cuando tu amigo habla, él
tiene el turno y tú has cedido el turno de habla para escucharlo a él.

Por su parte, el manejo del tópico posibilita que se desarrollen los diferentes
contenidos del discurso. Se entiende por manejo del tópico la capacidad que tienen
los interlocutores en un discurso dialógico de introducir un tema, desarrollarlo y
finalizarlo. Para que te quede más claro, te proponemos imaginar lo siguiente: estás
conversando con tu mamá y quieres contarle que estás pololeando. Para poder
hacerlo tienes que introducir el tópico o tema; por ejemplo, podrías decirle ―¿te
acuerdas de ese(a) amigo(a) del que te hablé hace unos días?‖ Si la respuesta es
afirmativa, estás en condiciones de desarrollar el tópico. Podrías contarle sobre sus
gustos, su familia, sus estudios, etc. Por su parte, tu mamá te puede hacer preguntas
sobre él (ella), que también te permiten seguir desarrollando el tópico de tu nuevo
pololo(a). Cuando tu mamá deja de hacerte preguntas y tú sientes que ya le has
informado sobre tu pololo(a), puedes finalizar el tópico.

Lo anterior te permite corroborar la idea que los discursos dialógicos son


colaborativos, porque tanto tu mamá como tú, interactuaron construyendo
conjuntamente el discurso.

Podemos pensar en varios tipos de discursos dialógicos, sin embargo, aquí


nombraremos los más importantes.

Tipos de discurso dialógico

a) Coloquio o conversación: Es la forma más cotidiana de comunicación


dialógica. Su tema es libre y dinámico, y para entender esto basta que recuerdes
cualquier conversación que tienes con tus amistades: Se comienza hablando de
un tema para pasar a otro, a veces sin darnos cuenta siquiera que esto ocurrió. No
hay jerarquías ni turnos establecidos, pues cualquiera puede intervenir en la
conversación cuando mejor le parezca. Dado lo anterior se dice que predomina en
relaciones SIMÉTRICAS, pues existe cierta igualdad jerárquica entre los
interlocutores.

201
Es común que en conversaciones espontáneas predomine el registro informal,
con presencia abundante de un lenguaje que exprese cercanía, familiaridad y
confianza, por lo que son frecuentes los diminutivos como cafecito, Juanita,
papito, niñita, etc. Como también el uso de apócopes como celu (celular), dire
(director), profe (profesor), tele (televisor), etc. De igual forma están presentes los
modismos y expresiones jergales como ―cuático‖, ―heavy‖, ―pasarse películas‖,
―embalarse‖, ―haber onda‖, ―altiro‖, etc.

Ejemplo:

Nicolás: ¿Llegaste hace rato?


Violeta: Como diez minutos.
Nicolás: ¿Revisaron la tarea?
Violeta: Sólo la primera parte, ¿querí que te preste el cuaderno?
Nicolás: Gracias, Viole… te lo devuelvo altiro.

Según la lectura del Ejemplo anterior, encierra en un círculo los conceptos


adecuados.

o Predomina el registro… (formal – informal)


o ¿Qué palabras pueden guiar la identificación del registro? (tarea- querí-
cuaderno – altiro).
o Se observa una relación (simétrica – asimétrica) entre los hablantes).
o ¿Hace cuánto tiempo llegó Violeta? (1 minuto – 5 minutos – 10 minutos)

202
b) La entrevista: Al contrario de la conversación, en la entrevista hay roles y
turnos establecidos. Por un lado está el entrevistador que posee una pauta de
preguntas, y por otro el entrevistado, quien debe dejarse orientar por aquello que
le señala el entrevistador. Hay una jerarquía definida en la medida que quien
define los temas y los turnos es el entrevistador, por lo que se identifica una
relación ASIMÉTRICA de los hablantes.

Ejemplo:

Gerente: Dígame... ¿Tiene experiencia en cargos similares?


Postulante: El año pasado realicé un reemplazo por seis meses en la
jefatura de Recursos Humanos.
Gerente: ¿Conoce el Código Laboral?
Postulante: Tengo un curso realizado por la Inspección del Trabajo.
Gerente: ¿Y qué tal está su dominio de situaciones de conflicto?
Postulante: Considero tener bastantes capacidades.

c) Discusión: Es similar a la conversación, pero se refiere a situaciones de


intercambio de opiniones diferentes u opuestas, por lo que se acerca al discurso
argumentativo, ya que la opinión personal debe ser validada a través de
fundamentos.

d) Debate: Es una instancia que necesita de organización previa. De esta forma,


tanto el tema como los participantes están fijados de antemano. Entre los
participantes no hay diferencias de jerarquía, pues todos cuentan con los mismos
turnos y tiempos para opinar. Sin embargo, para un debate se necesita un
moderador que asigne los turnos y tiempos. Finalmente, luego de la exposición
de cada participante se abren las preguntas, momento en el que el público puede
participar con comentarios y acotaciones dirigidos a uno o todos los invitados.

203
Contesta marcando la alternativa correcta. Luego revisa tus respuestas.

1. La diferencia entre una conversación y una entrevista radica en que:


a) La conversación es menos espontánea que la entrevista.
b) La conversación es más formal que la entrevista.
c) La conversación es menos estructurada que la entrevista.
d) La conversación exige la toma de turnos; la entrevista no.
e) La conversación requiere del manejo de un tópico o tema; la entrevista no.

2. En una clase de Lenguaje, dos alumnos discuten acaloradamente acerca de una


materia propuesta por el profesor como tema de discusión. A indicación del
docente, un tercer alumno interviene para limitar los tiempos de los
participantes y encauzar la discusión cuando éstos se salen del tema.

¿Qué clase de actividad se desarrolla en la situación descrita?


a) Una competencia.
b) Una disertación.
c) Una polémica.
d) Una exposición.
e) Un debate.

3. En relación con la situación comunicativa anterior, el tercer alumno que


interviene cumple la función de:
a) interventor.
b) moderador.
c) relator.
d) veedor.
e) conciliador.

204
4. A través del debate, foro o mesa redonda, los participantes:
I) enfocan polémicamente el tema y fundamentan sus opiniones.
II) entregan la información de manera coherente.
III) dan a conocer las ideas de manera precisa y exponen con claridad.

a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo III.
d) Sólo I y III.
e) I, II y III.

5. Lee con atención el siguiente texto:

- Buenos días
- Buenos días.
- Le traigo mi currículo para que lo vea.
- ¿Usted está dispuesto a realizar turnos de noche?
- Sí, no tengo ningún problema.
- ¿Le importaría si pido antecedentes suyos en la última empresa que
trabajó?
- No, para nada.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación con el diálogo


anterior?
I) Existe una relación asimétrica entre ambos interlocutores.
II) Se utiliza un registro formal de habla.
III) Se utilizan en él algunas expresiones de norma inculta.
a) Solo I.
b) Solo II.
c) Solo III.
d) Solo I y II.
e) I, II y III.

205
6. Lee con atención el siguiente texto:

Profesor: Tengo un calimastrador.


Alumno: ¿Es una enfermedad?
Profesor: No.
Alumno: ¿Lo tiene ahora con usted?
Profesor: No.
Alumno: ¿Lo compró hecho?
Profesor: No.
Alumno: ¿Lo hizo entonces usted?
Profesor: Lo tengo pensado, pero no lo hice todavía.
Alumno: ¿Sería útil para la vida diaria?
Profesor: Muy útil.
Alumno: ¿Sirve para medir algo?
Profesor: Sí.
Alumno: ¿De la naturaleza o algo hecho por el hombre?
Profesor: De la naturaleza.
Alumno: ¿De la atmósfera?
Profesor: En efecto.

Carlos Loprete, El lenguaje oral, Editorial Plus Ultra,


Buenos Aires, 1984, p.102.

¿Cuál es la finalidad del diálogo anterior?

a) Dejar en evidencia que los alumnos no poseen un adecuado vocabulario.


b) Ejercitar el diálogo como una forma de conversación dentro de la sala de clases.
c) Establecer un juego de adivinanza a partir de oraciones exclamativas.
d) Definir y caracterizar el concepto de calimastrador por parte de los alumnos.
e) Establecer la definición de un objeto a partir de uso de oraciones interrogativas.

7. ¿Qué característica sobre el calimastrador es falsa?


I. Es una enfermedad.
II. Fue construido por el profesor.
III. Es útil para la vida diaria.
IV. Es de la atmósfera.
a) Sólo I.
b) Sólo I y II.
c) Sólo I, II y III.
d) Sólo III y IV.
e) I, II, III y IV.

206
Lee atentamente y responde las preguntas 8 a 10.

Santiago: Yo estoy a favor del aborto.


María: Yo no, pienso que es algo inhumano al cien por ciento.
S: ¿Por qué? Si violan a una mujer no es su culpa.
M: Pero tampoco es culpa del bebé que está en su vientre.
S: ¿Entonces el bebé va a tener que sufrir no tener padre y que la chica no
esté preparada para él?
M: No necesariamente lo tiene que sufrir, puede ser dado en adopción.
S: Todo lo que dices nunca tiene en cuenta a la mujer. Supongamos que está
cursando enseñanza media. Un embarazo irrumpe ¿y va a tener que repetir
el año por haber sido violada?
M: ¿Y la solución es el homicidio?
S: ¿Y por qué consideras que el aborto es homicidio?
M: ¡Porque es un ser viviente desde que el óvulo es fecundado!
S: Entonces, por ejemplo, la famosa pastilla del día después ¿qué hace?
M: Es abortiva también.
S: Entonces ¿no la tomarías?
M: Quizás en un caso de emergencia... pero como última instancia.
S: Entonces tendrían que existir "últimas instancias" también para el aborto
convencional. El aborto tendría que ser legalizado.
M: ¿Legalizado? No, de ninguna manera. Si por ejemplo, una pareja no
se cuida correctamente y la mujer se embaraza ¿aborta y listo? No me
parece humano.
S: Bueno, ahí no sería legal abortar. Pero tendrían que haber una serie de
condiciones bajo las cuales el aborto sería legal.
M: ¿Por ejemplo?
S: Por ejemplo, una violación. O si el feto puede matar a la madre, o si va a
nacer con una enfermedad que no lo dejara vivir.
M: ¿Enfermedad? ¿Estás discriminando?

Fuente: http://misdeberes.es/tarea/314619

8. ¿A qué forma del discurso dialógico corresponde el texto anterior?


a) Conversación.
b) Debate.
c) Entrevista.
d) Conferencia.
e) Discusión.

207
9. ¿Qué solución plantea María ante la posible ausencia de los padres del recién
nacido?
a) Realizar un aborto.
b) Tomar la ―pastilla del día después‖.
c) Realizar un examen para detectar alguna enfermedad.
d) Dar al bebé en adopción.
e) Legalizar el aborto.

10. ¿Qué casos plantea Santiago como justificación del aborto?


I. Violación.
II. Enfermedad.
III. Si una pareja “no se cuida”.
a) Sólo I.
b) Sólo II.
c) Sólo I y II.
d) Sólo II y III.
e) I, II y III.

208
En las siguientes opciones hay un concepto que no es parte de la serie ¿puedes
descubrirlo?. Justifica tu respuesta.

Noticia

Cuento
? Biografía

Reportaje

“Nuestra recompensa se encuentra en el


esfuerzo y no en el resultado. Un esfuerzo
total es una victoria completa”.

Mahatma Gandhi.

209
Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=133226

210
211
La base del discurso expositivo es transmitir un conocimiento, un saber o una
información a otra persona.

Cada vez que un profesor hace una clase, que una fábrica redacta un manual o que
un científico escribe un papel, para difundir sus descubrimientos, estamos frente a un
texto expositivo. El texto expositivo presupone un emisor que conoce más sobre el
tema que el receptor y su finalidad es transmitir un conocimiento. Para ello, un texto
expositivo debe:

o Tender a la objetividad: Esto quiere decir que la elaboración de un texto


expositivo debe evitar las apreciaciones personales.

o Tender a la claridad: Dado que el texto expositivo busca transmitir información


y/o conocimiento, las construcciones lingüísticas deben enfocarse en ser claras y
fácilmente distinguibles.

Los textos expositivos se pueden clasificar en dos categorías fundamentales:

a) Divulgativos: Son textos expositivos destinados a un público general. Para


poder leerlos no es necesario ser especialista en el tema.

b) Especializados: Cada comunidad científica o de especialistas desarrolla una


jerga, un método, una manera de entender el objeto de estudio y sus problemas.
Los textos expositivos especializados están destinados a lectores que dominen
la materia de la que se trata.

212
Para poder llevar a cabo la exposición se utilizan diversas formas básicas del
Discurso Expositivo que son las siguientes:

 La definición: se refiere a los rasgos esenciales (generales) de los objetos y


seres vivos.

Ejemplo:
Silla es un mueble que sirve para sentarse. La definición es una
proposición que expone con claridad los caracteres genéricos y
diferenciales de una cosa, material o inmaterial. Se diferenciará de la
descripción en la medida en que esta última proveerá información
específica y particular, mientras que la definición apunta a características
generales, conceptuales.

Tal como podemos deducir del ejemplo anterior, los tipos de textos
característicos de esta forma expositiva son, entre otros, las enciclopedias y los
diccionarios.

 La descripción: implica la mención a los elementos distintivos (particulares o


específicos) que permiten identificar un objeto o ser vivo en especial.

Ejemplo:
La silla de mi pieza es de madera, de color blanco y su base es de género.
La descripción puede formar parte, literalmente, de un relato donde la
acción se focaliza en el ambiente o en un personaje.

 Caracterización: entrega información sobre los rasgos de personas, personajes


o figuras personalizadas. La caracterización, además, suele incorporar el factor
de la subjetividad, por lo tanto el emisor, al referirse a estos sujetos, emite un
juicio acerca de ellos.

Ejemplo:
La niña era delgada y morena. No tenía más de 11 años y generalmente
se veía triste. Al leer el enunciado "y generalmente se veía triste"
comprendemos de inmediato que estamos frente a una caracterización: se
habla de una persona, pero también se expone el punto de vista subjetivo
del emisor, quien concluye que el aspecto de la niña es de tristeza, de
acuerdo a su apreciación.

213
A esta forma del discurso expositivo podemos asociar una gran variedad de tipos
de textos, específicamente aquellos en los cuales exista una referencia a
personas, personajes o figuras personalizadas, tal como dijimos antes. De esta
manera, encontramos caracterizaciones en textos literarios (por ejemplo, en
relatos épicos, novelas y cuentos, cuando se presenta a un personaje) o en
textos no literarios (semblanzas de un personaje de interés público, como un
actor de cine o un político).

 La Narración: consiste en relatar hechos o situaciones que suceden en una


secuencia temporal definida.

Ejemplo:
Primero compré chocolates, luego visité a mi amiga un rato corto.
Posteriormente, me fui a mi casa a estudiar para la prueba. Esta forma del
discurso expositivo establece un orden temporal de los acontecimientos
que explican un fenómeno.

 Discurso del comentario: se trata de un discurso en que predomina la finalidad


de informar al receptor opinando acerca del tema del cual se habla. Por ello,
también suele entendérselo como un tipo de discurso argumentativo (ver
explicación más adelante).

Ejemplo:
Las clases pendientes de bioquímica se realizaron ayer ante un entusiasta
estudiantado.

En este ejemplo, no solo se informa acerca de lo que ocurrió, sino que se opina
(―entusiasta‖) al respecto. Es posible asociar al discurso del comentario la
editorial periodística y las críticas literarias o de cine, ya que en ellos se informa
y al mismo tiempo se manifiesta una opinión acerca de los temas tratados.

Es importante señalar que los discursos se clasifican según su finalidad y la


situación comunicativa en la que se presentan. Por ello, las clasificaciones aquí
presentadas corresponden a distinciones analíticas que permiten comprender los
fenómenos discursivos, pero que no pueden ser aplicadas sin considerar las
situaciones en que ocurren y las finalidades con que los discursos han sido emitidos.

En resumen, el discurso del comentario no se caracteriza por recurrir a la estructura


argumentativa (tesis + argumentos + conclusión), pues no tiene como finalidad
principal convencer o persuadir, sino básicamente informar opinando sobre
determinado tema.

214
Veamos un caso en que se destaca con negrita algunas de las marcas de opinión:

―Da gusto leer a Philip Roth. Da gusto leer a alguien que se atreve a hablar de los
temas más peliagudos con una valentía poco habitual entre los artistas y
pensadores de hoy. Cuando muchos apuestan a que la literatura debe ser
minimalista, cotidiana y hasta tímida, el autor de Pastoral Americana embiste contra
los tópicos de la escuela del resentimiento y la corrección política.

El autor estadounidense, uno de los grandes, merecedor del Nóbel desde hace
mucho tiempo, entrega en El Animal Moribundo un relato duro como el acero, para
estómagos fuertes, a la vez indispensable y perturbador. El personaje central,
que también narra la novela, es un tipo pagado de sí mismo, que por momentos llega
a ser antipático. Sin embargo, el lector no puede dejar de seguirlo en su rumbo al
despeñadero.

No es esta una narración feliz. Dice unas cuantas verdades que no siempre
queremos escuchar. Pero los libros no están para hacernos sentir bien. Roth, al
menos, no vino a alegrarnos la fiesta.‖

IMPORTANTE: estas 5 formas básicas no son exclusivas del discurso expositivo, ya


que todas pueden obedecer a otras finalidades. Cuando la finalidad de estas formas
básicas es informar, se las entiende como formas de la exposición.

215
Reunidos en grupos de 3 a 4 estudiantes, completen el siguiente organizador
gráfico con información de síntesis sobre el discurso expositivo.

Discurso
expositivo

Definición Descripción Caracterización Narración Comentario

Expone los
rasgos
generales y
diferenciadores

Ejemplo: un
teléfono es un
artefacto
tecnológico que
sirve para
comunicarse a
distancia.

216
Contesta marcando la alternativa correcta. Luego revisa tus respuestas.

TEXTO 1

Puerto Rico:

―Conjunto insular de las Grandes Antillas perteneciente a Estados Unidos y


que comprende la isla de Puerto Rico y otras menores.

La isla principal está atravesada por diversas cadenas montañosas y el clima


es tropical con influencia de los vientos alisios. La población total se sitúa
alrededor de los 3.800.000 habitantes, en su mayoría hispanos, y las
densidades más altas se localizan en San Juan, la capital‖.

Gran Atlas Universal, América del Norte y el Caribe (fragmento).

1. ¿Cuál de las siguientes citas del fragmento anterior corresponde a una


definición?

a) ―La isla principal está atravesada por diversas cadenas montañosas‖.


b) ―(…) las densidades más altas se localizan en San Juan‖.
c) ―(…) comprende la isla de Puerto Rico y otras menores‖.
d) ―Conjunto insular de las Grandes Antillas‖.
e) ―La población total se sitúa alrededor de los 3.800.000 habitantes‖.

217
TEXTO 2

―¿Qué hacer para evitar los celos de sus hijos ante el nacimiento de un
hermano? Actúe con naturalidad, sin regalonear a la guagua a escondidas del
hermano mayor. Enséñele con claridad al niño su papel de hermano mayor y
no lo trate con severidad cuando le ha hecho algo a la guagua‖.

El Mercurio,14-04-2010

2. En el enunciado “¿Qué hacer para evitar los celos de sus hijos ante el
nacimiento de un hermano?”, cumple la función de:

a) concluir.
b) comparar.
c) definir.
d) describir.
e) introducir.

TEXTO 3

―La pirámide de Cheops se levanta al sureste del Cairo (Egipto). Su


estructura es gigantesca, tan alta como un edificio de 140 pisos y ocupa una
superficie de casi 5 hectáreas. Está compuesta de millones de grandes
bloques de piedra, de 2,5 toneladas de peso, que tuvieron que ser cortados,
desbastados, transportados y colocados en la estructura con gran precisión.‖

Arrayán Editores (fragmento)

3. ¿A cuál de las formas propias del discurso expositivo corresponde el texto


anterior?

a) Definición.
b) Descripción.
c) Caracterización.
d) Comentario.
e) Narración.

218
4. La estructura básica del discurso expositivo es:

a) Introducción y conclusión.
b) Narrativo-descriptivo-expositivo.
c) Introducción y conclusión.
d) Introducción-desarrollo-conclusión.
e) Narrativo-descriptivo.

5. Los textos expositivos se clasifican en:

I. especializados.
II. descriptivos.
III. comparativos.
IV. divulgativos.

a) Solo I.
b) Solo IV.
c) I y II.
d) I y IV.
e) I, II, III y IV.

TEXTO 4

…Héctor Noguera

Se mantiene incólume ante el paso de los años. Anda rejuvenecido y admite


que sigue igual de distraído. Es un hombre realmente inmutable; muy pocas
cosas logran sacarlo de sí mismo.

6. ¿A qué forma básica del discurso expositivo corresponde el texto?

a) Caracterización.
b) Narración.
c) Definición.
d) Comentario.
e) Explicación.

219
TEXTO 5

En la actualidad el uso del teléfono no se cuestiona si de asegurar la


comunicación se trata. Sin embargo, teléfono móvil y teléfono fijo presentan
rasgos que los diferencian. Uno móvil se puede llevar a cualquier sitio; no así
el fijo. El teléfono fijo es más fácil de usar que los móviles, pues no dispone
de tantas funciones, aunque finalmente nos acostumbramos a los distintos
―menús‖. Si bien los móviles tienen todos los números que precisamos
registrar, toman y guardan fotos y reproducen música, duran menos que los
fijos.

7. ¿Qué forma discursiva predomina en el texto leído?

a) Definición.
b) Descripción.
c) Persuasión.
d) Comentario.
e) Caracterización.

TEXTO 6

Nace en Chillán (lo que no se debe olvidar) y allí cursa sus estudios básicos y
medios. Tras aquello, va a Santiago y se gradúa de profesor de matemáticas.
Entre tanto, ya eligió un destino -la poesía-. Pero no parece tener prisa en ser
"famoso"; espera diecisiete años para dar a luz su segundo libro. Entonces,
ya el nombre de Nicanor Parra es ubicado en un lugar personalísimo dentro
de la poesía americana y de más allá.

8. Identifica la forma básica de exposición que predomina en el texto anterior:

a) Definición.
b) Descripción.
c) Persuasión.
d) Comentario.
e) Caracterización.

220
TEXTO 7

Lixiviado: es un líquido de gran toxicidad que se produce a partir de la


descomposición de los residuos en los vertederos. En los vertederos se
producen gran cantidad de lixiviados que el agua de lluvia puede arrastrar
contaminando el suelo, las bolsas de agua subterráneas y llegando a los
animales y las personas.

9. Identifica la forma básica de exposición que predomina en el texto anterior:

a) Definición.
b) Descripción.
c) Persuasión.
d) Comentario.
e) Caracterización.

10. Elije uno de los siguientes temas para escribir un texto expositivo. El escrito
debe contener al menos 2 formas básicas del discurso expositivo vistas en la
sesión.
 Redes sociales
 Pascua de resurrección
 Mi liceo
 Mi familia
 El primer amor

Recuerda que por tratarse de un texto expositivo, debe cumplir con la finalidad de
informar; por lo tanto, evita que tu escrito tenga características de otros tipos de
textos como cuentos, fábulas o poemas.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________
____

221
Observa el siguiente video en el link:
https://www.youtube.com/watch?v=COHLI2ndPXI

Responde:

¿Cuál es la finalidad del video?

¿Qué recursos utiliza para cumplir su propósito?

¿Qué efectos tiene el video en los receptores del mensaje?

Anticipa tus conocimientos observando el video en el siguiente link:


https://www.youtube.com/watch?v=aZg8wbGBbXc

“No importa cuántas veces te equivocas o con qué


lentitud progresas, sigues estando muy por delante de
los que ni lo intentan”.

Antony Robbins

Links sugeridos

 https://www.youtube.com/watch?v=GLLggNo_RsE
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=133287
 https://www.youtube.com/watch?v=0mRt2moXGjw

222
223
¿Qué es? Argumentar es un proceso comunicativo: sólo se puede
argumentar cuando usamos el lenguaje. Básicamente, consiste en reforzar un
punto de vista u opinión con datos o hechos.

¿Para qué argumentamos? Para convencer o persuadir al interlocutor de un


determinado punto de vista: para conseguir que acepten nuestras ideas, para
que refuercen ciertas visiones de mundo e incluso para que realicen acciones.
Argumentamos para influir sobre los demás, ya sea en sus sistemas de ideas
o en sus acciones.

La argumentación se presenta cuando en algún tema (social, político, cotidiano,


científico, etc.) existe más de un punto de vista. En esos casos, se argumenta para
intentar convencer a los demás sobre la validez de una u otra opinión por sobre el
resto.

En este punto, debemos distinguir una opinión de un hecho o un dato. Los hechos
son verdades o convenciones que pueden ser verificables. En general, nadie
argumenta para defender un hecho, puesto que uno puede comprobarlo
directamente:

Santiago es la capital de Chile

Esta afirmación indica un hecho que se puede verificar (consultando decretos o


documentos del ministerio del Interior, por ejemplo).

Valparaíso debe ser la capital de Chile

En este caso, nos encontramos con un punto de vista u opinión sobre un tema. Este
punto de vista no es verificable o comprobable como verdad: se puede estar de
acuerdo o no con él. Por tanto, para reforzar (o refutar) cualquier punto de vista es
que se puede argumentar a favor (o en contra) de él. En general, la argumentación
corresponde a un proceso de evaluación sobre los eventos del mundo: algo es mejor
que otra cosa. También se relaciona con sugerencias o recomendaciones de
acciones futuras (para realizar o dejar de realizar), por ejemplo: ―es mejor no fumar‖,
―deberíamos industrializar nuestra economía‖‘, etc.

224
Argumentar es una forma de construcción de un texto o discurso. Consiste en
plantear un punto de vista y agregar razones que permitan reforzarlo. Por ejemplo:

 Los chilenos que viven en el exterior debieran poder votar. Son ciudadanos con
derechos políticos.
 El consumo excesivo de fideos hace engordar. Los fideos tienen carbohidratos.
 Va a llover. La cocina está llena de hormigas.

Componentes de la argumentación:

Tesis: Es la opinión, punto de vista, propuesta, que se va a defender.


En los ejemplos anteriores, corresponden a los enunciados
subrayados.

Argumento Es la información objetiva o consensuada que sirve para


(base o reafirmar o reforzar la tesis. Correspondería, en los ejemplos
dato): anteriores, a lo destacado en cursivas.

Garantía: Es una ley o principio general que permite unir lógicamente la


tesis con el argumento. Muchas veces no está presente de
manera explícita en el texto argumentativo. Debe servir para
varios casos, no solamente para la argumentación.

Respaldo: Es la fuente de información desde la cual se obtiene la


garantía. De igual manera, la mayoría de las veces no está
explícita en el texto argumentativo.

Los elementos que deben estar presentes de manera obligatoria son la tesis y el
argumento. Tanto la garantía como el respaldo pueden estar implícitos. ¿Por qué
sucede esto? Porque el Emisor de un mensaje argumentativo supone que la garantía
es un conocimiento compartido por todos.

La modalidad en que pueden ser exhibidos los argumentos puede ser oral o escrita.
Para cada caso se recomienda mantener la misma estructura, aunque por sus
características particulares, la modalidad oral tiende a la síntesis de la secuencia
presentando tesis, garantías y respaldos. Incluso, en ocasiones, sólo tesis y
respaldos.

225
Veamos un ejemplo de texto argumentativo más en detalle:

Componentes Ejemplo
Introducción El mapudungun es el medio de comunicación del pueblo
(Presentación mapuche y ha pervivido por muchos siglos en nuestro
del tema y de territorio. Pese a esto, nunca ha sido valorado tal como
la tesis) debería. El mapudungun es una lengua importante, por lo
tanto se deben realizar esfuerzos para revitalizarla.

Desarrollo En primer lugar, las lenguas no sólo sirven para portar


(Exposición significados o mensajes, sino que también dan a conocer
de los una visión de mundo. Tal como indican autores como Sapir
argumentos, o Lee Whorf, el lenguaje determina en cierta medida la
dos en este manera en que se comprende la realidad.
caso) En segundo lugar, se debe mencionar que los mapuches
son el segundo grupo étnico más importante que vive en
Chile. Si bien no hay datos oficiales determinantes, según el
censo de 2002, aproximadamente 600 mil personas se
reconocen como parte de esta etnia.

Conclusión En conclusión, la importancia de una lengua viene dada por


(Síntesis de la visión de mundo que transmite. El mapudungun forma
lo más parte de la visión de mundo de cerca del 5% de nuestra
importante y población. Por lo tanto, esta lengua es importante para
reafirmación nuestro país y nuestra cultura, puesto que permite conocer
de la tesis) otra forma de concebir el mundo, la de un sector muy
importante y a la vez muy maltratado de nuestra nación.

Reflexionemos:

Una orden -por ejemplo, ―¡Deja de fumar!‖-, ¿es argumentativa?, ¿por qué?

226
Mira los siguientes ejemplos. Identifica cuál es la tesis, los argumentos e indica
cuál caso parece más adecuado.

Estimadas y estimados vecinos: Estimadas y estimados vecinos:


Quiero proponer que se destinen Quiero proponer que se destinen
fondos para sembrar pasto en la fondos para sembrar pasto en la
plazoleta de juego. plazoleta de juego.
La razón principal es que La razón principal es que los niños
producirá más oxígeno para la podrán jugar ahí sin riesgo de
ciudad. lesionarse.

Creemos que el proyecto que Creemos que el proyecto que hemos


hemos presentado es el más presentado es el más conveniente
conveniente para la empresa. para la empresa.
En primer lugar, hemos elegido un En primer lugar, el presupuesto
hermoso tipo de letra para asociado es el menor. En segundo
imprimirlo. En segundo lugar, si se lugar, cumple con las normativas
aprueba, hará muy felices a medioambientales exigidas por el
nuestras familias. estado.

Explicación:

_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
_____________________________________________________________
____________

227
Basados en datos y hechos
En ambos casos la información es irrebatible, pues descansa en hechos
demostrables o en datos estadísticos.

Ejemplo de hecho: La tesis ―la contaminación daña la salud” puede ser apoyada
con el hecho de que en las ciudades contaminadas han aumentado las
enfermedades respiratorias‖.

Ejemplo de dato: La tesis ―existe una relación entre el aumento de la concentración


de partículas contaminantes y el número de enfermedades respiratorias y muertes”
es apoyada con los siguientes datos: Cada vez que la concentración de partículas
aumenta en diez microgramos por metro cúbico de aire, el número de muertes por
ataques cardiacos aumenta en un 1,4% y los casos de enfermedades respiratorias,
como la bronquitis, en un 3,4%. Los casos de ataques de asma se elevan en un 3%.

Basados en relaciones causales


Parte de la información funciona como causa, y otra como efecto de la anterior.
Ejemplo: El uso prolongado de este medicamento puede producir úlcera gástrica.

Basados en definiciones
Se apoya una tesis utilizando una definición.
Ejemplo: ¿Qué es el virus sincicial? El sincicial es un virus que produce enfermedad
respiratoria en pacientes de cualquier edad, pero con distinta severidad. En los
lactantes y niños pequeños es la causa más importante de virus severos y provoca
graves problemas obstructivos y bronconeumonias.
En el ejemplo anterior se define el virus sincicial y se señalan sus efectos como parte
de la campaña de prevención desplegada por el Ministerio de Salud.

Basados en comparaciones
Mediante la comparación se organiza la información en semejanzas y diferencias y a
partir de esa comparación, se apoya la tesis.
Ejemplo: En el contexto de una campaña antitabaco, se realizó un seguimiento
durante un año a un grupo de 340 fumadores. La mitad de ellos fueron sometidos a
una intervención básica en los centros de salud, consistente en consejos médicos
antitabaco y entrega de material informativo. Un año después, se han evaluado los

228
resultados a través de una encuesta que revela que el 41% del grupo intervenido
logró abandonar total o parcialmente el consumo de tabaco; en tanto, el grupo no
sometido a intervención, mantuvo inalterable su consumo.
Este argumento puede ser utilizado para apoyar la tesis de la efectividad de las
campañas antitabaco.

Basados en la autoridad
Se utiliza el nombre de una autoridad o de una institución de prestigio para apoyar
una tesis.
Ejemplo: El cerebro humano tiene la capacidad para anticipar el peligro. Científicos
de la Universidad de Washington han comprobado que una capacidad para poder
leer claves en el medio ambiente, las que para otros pueden ser imperceptibles, sería
la que permite que algunas personas intuyan lo que va a suceder. Los
expertos identificaron un área del cerebro que actúa como un sistema de alerta
temprana; este sistema, según ellos, habría sido la razón, por ejemplo, de que
aborígenes asiáticos siguiesen a los animales que escaparon del tsunami en
diciembre de 2004.

Basados en valores
Se alude a los valores afectivos para defender una tesis.
Ejemplo: Con jeans ―Don Omar‖, serás el alma de la fiesta. En el ejemplo anterior,
se apela a valores afectivos (―ser el alma de la fiesta‖) para vender un producto
(―jeans ‗Don Omar‘‖). Es importante señalar que este tipo de razonamiento es
frecuente en publicidad y política.

Basados en generalizaciones
Este tipo de argumentación nos permite llegar a una conclusión general a partir de
una serie de situaciones similares y específicas.
Ejemplo: La música de moda tiende a desaparecer con la misma rapidez con que
llega al éxito.

229
Escribe 2 argumentos que apoyen la siguiente tesis:

Argumento 1:

Tesis

La lectura
permite
fortalecer el
vocabulario Argumento 2:
de las
personas.

230
Los textos argumentativos, como todos los textos, deben ser abordados en un
análisis profundo para su comprensión e interpretación. Para ello, se sugiere primero
reconocer qué textos son argumentativos, esto te llevará más rápidamente a
relacionar la naturaleza del texto con sus propósitos y componentes internos. De este
modo, los principales textos argumentativos que encontrarás en la P.S.U. son:
ensayos, columnas de opinión, editoriales y críticas, además de los textos
publicitarios y propagandas, aunque estos últimos dos tipos de textos los
abordaremos en sesiones siguientes.
Para elevar la comprensión de estos textos no olvides aplicar algunas de las
estrategias como: subrayar palabras claves, identificar tema e idea principal, hacer
predicciones sobre el contenido, identificar la naturaleza de la información (cuál actúa
como causa, efecto, problema, solución, opinión, hecho, etc.).

A. El ensayo

Por su etimología, la palabra ensayo se refiere al acto de pesar, del latín "exagium",
que significa, precisamente, pesar, medir, poner en la balanza.El ensayo es uno de
los géneros literarios más modernos y más populares en la actualidad. Es un escrito
en prosa, generalmente breve, que expone una interpretación personal y subjetiva de
un tema, sin profundizar en él, con una finalidad divulgativa.

Características del ensayo

 Variedad y amplitud de los temas tratados: literarios, filosóficos, religiosos,


humanísticos, sociológicos, artísticos, etcétera.
 Orientación libre (elogio, vituperio, exhortación).
 Libertad de tono, dentro de un estilo sencillo, natural, amistoso (lírico, retórico,
emocionado, meditativo...).
 Se mezclan elementos (citas, proverbios, anécdotas, recuerdos personales).
 Sin orden preestablecido (se divaga), es asistemático.
 Relativamente breve, aunque existen obras ensayísticas que poseen la extensión
de un libro.
 No se sujeta a límites formales estrictos, es decir, su estructura es abierta. Lo que
implica un planteamiento subjetivo del tema (la postura es personal y expresa
estados de ánimo).
 Lenguaje conceptual, expositivo o discursivo.
 Estilo elegante y ameno.

231
Ejemplo de ensayo

El hombre mediocre, de José Ingenieros


La Rutina es un esqueleto fósil cuyas piezas resisten a la carcoma de los siglos. No
es hija de la experiencia; es su caricatura. La una es fecunda y engendra verdades;
estéril la otra y las mata. En su órbita giran los espíritus mediocres. Evitan salir de ella
y cruzar espacios nuevos; repiten que es preferible lo malo conocido a lo bueno por
conocer. Ocupados en disfrutar lo existente, cobran horror a toda innovación que
turbe su tranquilidad y les procure desasosiegos. Las ciencias, el heroísmo, las
originalidades, los inventos, la virtud misma, parécenles instrumentos del mal, en
cuanto desarticulan los resortes de sus errores: como en los salvajes, en los niños y
en las clases incultas. Acostumbrados a copiar escrupulosamente los prejuicios del
medio en que viven, aceptan sin contralor las ideas destiladas en el laboratorio social:
como esos enfermos de estómago inservible que se alimentan con substancias ya
digeridas en lo frascos de las farmacias. Su impotencia para asimilar ideas nuevas los
constriñe a frecuentar las antiguas.

B. La columna de opinión y el editorial

Ambos son textos de opinión que requieren el respaldo de argumentos ante los
lectores. Entre las características comunes entre ambos textos podemos mencionar:

 Exponen opiniones sobre temas de interés público.


 Se basan en hechos recientes.
 Entregan opiniones libres con fundamentos.
 Su extensión no supera una página.
 Su redactor posee un conocimiento acabado sobre el tema expuesto.

Sin embargo, existe una diferencia notable entre la columna y el editorial. Esta
última, es un artículo de opinión que no va firmado por ninguna persona, pero que
recoge la opinión institucional y colectiva del periódico o revista. Ese carácter
institucional otorga a este tipo de artículos una gran trascendencia pública. Los
lectores pueden conocer la opinión abierta y directa del medio sobre distintos temas
de actualidad, así como sus planteamientos ideológicos implícitos.

Ejemplo de columna de opinión

Matriarcas: batallas perdidas


Blog de Álvaro Bisama

Esta semana, mientras se exhiben los últimos capítulos de Pituca sin lucas, TVN
estrenó Matriarcas. El canal público quería vestirse con las ropas de la novedad y
desplegar toda su artillería pesada colocando el reencuentro de su pareja clásica,
Claudia Di Girólamo y Francisco Reyes, como una señal de equilibrio; todo de la
mano de Verónica Saquel, quien junto con traer a varios actores íconos de la

232
señal, trabajó con un guion de Sebastián Arrau, quien escribió Primera dama, uno
de los buenos culebrones hechos en el país en la última década.

No funcionó. O funcionó a medias. Un punto bueno: por lo menos los decorados


no parecen los de una película pornográfica, como pasaba cuando Alex Bowen
estaba a cargo del área dramática. Pero algo no cuaja en Matriarcas, que es la
historia de cómo Di Girolamo trata de encontrar a sus 33 nietos desconocidos,
todos hijos de Emilio Edwards, quien alguna vez donó su esperma. Sí, todo suena
desquiciado pero aquello es una marca de Saquel, que muchas veces ha tenido
éxito trabajando con premisas extremas. Aquello estaba en Machos y Brujas,
cuyos argumentos se desprendían de una idea ridícula que era capaz de poner a
varios mundos en conflicto para narrar, entonces, cómo las identidades de los
personajes debían recomponer su estatus sacudido de golpe.

Matriarcas debió sacudir la pantalla, pero no lo hizo. La vuelta de Di Girólamo era


una señal de restauración. Mega había hecho lo mismo con Rudolphy y Volpato
en Pituca, que era una telenovela con la moral de TVN de los 90, una vuelta a
una fórmula cuyo éxito estaba relacionado con la memoria del espectador.
Esa memoria era lo que estaba en juego en Matriarcas: el restablecimiento de
una tradición, la posibilidad de una vuelta a un orden. Di Girólamo y Reyes
representaban la historia de Chile en la medida de que por décadas sus rostros
habían servido para encarnarla en un montón de paisajes y situaciones, como si
la química que proyectaban fuese un signo inalterable de algo parecido a una
identidad nacional. Pero en Matriarcas todo eso es imposible de ver porque hay
tanto ruido de fondo y porque cualquier clase de empatía está desterrada en una
farsa que quizás no es consciente de que es tal. Lo anterior es triste y quizás
delicado. Al parecer, TVN perdió la guerra de las teleseries sin ni siquiera haberla
peleado.

C. El comentario o crítica de espectáculos

La crítica y el comentario de espectáculos son tipos de textos que aparecen


frecuentemente en la prensa escrita (diarios y revistas) así como también en otros
medios masivos. Su finalidad principal es interpretar lo que acontece en el ámbito
artístico, cultural o del espectáculo, con el objetivo de informar y orientar al público
frente a los diversos acontecimientos culturales que se desarrollan en el país.
Hablamos de crítica de espectáculos cuando esta es escrita por un periodista
especializado en el tema, mientras que el comentario puede ser escrito por un
especialista en el tema o por un periodista no especializado. Tanto la crítica como el
comentario comparten una propiedad: son textos en los cuales se mezcla la
exposición de hechos con la opinión del autor (crítico o comentarista) respecto de
esos hechos. En síntesis, podemos decir que la crítica y el comentario están a medio
camino entre el texto expositivo y el argumentativo entregando información objetiva y
subjetiva. Para que la argumentación sea coherente, la opinión del crítico debe
ajustarse a la obra comentada.

233
Ejemplo de crítica

El ángel del abuelo


Por Ana Garralón

Hay tan pocas ocasiones en que la alianza entre texto e ilustración es tan íntima y
tan sugerente como en este librito, que nos gustaría que no pasara inadvertido. Y,
sin embargo, la historia es muy sencilla y las ilustraciones también, como si
quisieran recordarnos que sin modernidad ni excesos gráficos también se
pueden contar historias profundas y duraderas.
Un muchacho, del que ni siquiera se sabe su nombre, visita a su abuelo en
el hospital. Son dos personajes anónimos, metáfora de una generación donde
podría estar cualquiera de los abuelos y de los nietos de la vida moderna. ―Al
abuelo le gustaba hablarme de su vida‖, dice la voz del niño. Y lo que el abuelo
cuenta es una vida cualquiera: la escuela, la vida cotidiana como niño, las peleas
con otros chicos, la llegada de tiempos históricos nuevos, la guerra, el hambre, el
terror, el trabajo y la reconstrucción del país, la nueva familia, el nieto. ―Yo tuve
mucha suerte‖, son sus últimas palabras, y la voz que se apaga, que parece
ingenua y feliz, ha sido el contrapunto de las imágenes que, en muchas
ocasiones, han ido desmintiendo las verdades del abuelo, han mostrado símbolos
y señales de un mundo mucho más terrible que la juventud del abuelo no podía
ver y que solo la distancia permite apreciar en toda su crudeza.
Hay otra voz: la que anuncia el título y que desconocen tanto el abuelo como el
nieto. El ángel del abuelo es, en efecto, un ángel que le ha protegido y amparado,
que se ha peleado también con los niños, que ha pasado hambre y sufrido
durante la guerra, que le ha acompañado siempre en su deseo de vivir. Cuando la
voz del abuelo calla, el nieto, que sale a jugar a la calle, tiene un nuevo
acompañante.
Un álbum maravilloso, no solo para niños, sino también para sus padres, esa
generación intermedia que no aparece en la historia y que, de alguna manera,
también es convocada aquí.

Falacias argumentativas

En determinadas situaciones argumentativas algún interlocutor hace uso de


argumentos cuya validez es dudosa o, abiertamente, se trata de argumentos
inválidos por algún problema o error en su construcción que los hace falsos. Estos
errores argumentativos se denominan falacias. Este tipo de errores puede
provocarse de manera involuntaria, básicamente cuando quien la enuncia no maneja
de buena manera los criterios argumentativos, como también puede ser cometido de
manera consciente por aquel sujeto que, siendo hábil argumentador, más que debatir
con la lógica y la verdad, le interesa solamente imponer su punto de vista, sin
importar la validez de su argumento.

234
A continuación te presentamos algunas de las falacias argumentativas más comunes
en una situación comunicativa dada y su correspondiente ejemplo.

Generalización apresurada: consiste en levantar una generalización basándose en


unos pocos hechos puntuales, específicos.

Ejemplo: ―Me compré un vehículo de origen chino y me falló antes de los 5.000
kilómetros, por lo que no se puede confiar en nada que venga de la China.‖

Falsa analogía: la reconocemos cuando se comparan dos elementos o realidades


que no son susceptibles de ser comparados.

Ejemplo: ―El perro es el mejor amigo del hombre; te acompaña, te protege, te


divierte. Pero este amigo, en ciertos casos, puede volverse en contra de ti y puede
atacarte. Por ello desconfía de tus amigos, pueden no ser tan fieles como tú crees.‖

Causa falsa: la reconocemos cuando se vinculan por medio de una relación causa –
efecto a dos hechos que en realidad no son vinculables.

Ejemplo: ―Cada vez que desayuné huevos durante el año, no tuve problemas en mis
evaluaciones, salvo en mi examen final, que me quedé dormido y no desayuné. Por
ello, si quieres tener buen rendimiento, desayuna huevo.‖

Populismo (ad populum): consiste en apelar fundamentalmente a los sentimientos


de una multitud y no apelar a argumentos de índole lógico.

Ejemplo: ―Mi comunidad me conoce muy bien y sabe que yo no soy una persona que
está en este cargo público para enriquecerse. Las acusaciones en mi contra son
completamente falsas.‖

Ataque personal (ad hominem): se reconoce cuando no rebatimos los argumentos


del oponente, sino que nos preocupamos de descalificar a quien sostiene los
argumentos.
Ejemplo: ―Quiero que el jurado evalúe si considera lo que el testigo está afirmando en
contra de mi cliente. Sabemos que este testigo tiene problemas frecuentes con las
drogas y el alcohol.‖

235
Práctica común: corresponde a defender un proceder porque es algo que ocurre de
manera habitual de esa forma.

Ejemplo: ―No debemos pagar nuestro pasaje en los buses. Está claro que son miles
las personas que se suben sin pagar, entonces, ¿por qué tengo que pagarlo yo?‖

Lee atentamente la siguiente secuencia y responde las preguntas 1 y 2.

 Los productos transgénicos son nocivos para la salud.


 Estudios internacionales confirman que niños consumidores de productos
transgénicos desarrollan más alergias.
 No existe confirmación de que los productos transgénicos sean inocuos
para la salud.
 Estudios internacionales de la OMS confirman que niños consumidores de
productos orgánicos desarrollan menos alergias que niños consumidores
de productos transgénicos.
 Los productos orgánicos son más sanos que los productos transgénicos.

1. Dada la secuencia de enunciados, se pueden identificar en el texto:

A) 1 tesis, 3 argumentos y una conclusión.


B) 2 tesis y 3 argumentos.
C) 1 tesis y 4 argumentos.
D) Sólo 5 argumentos sin presencia de una tesis clara.
E) 3 argumentos y 2 conclusiones.

2. ¿Qué argumento está basado claramente en autoridad?

A) Los productos transgénicos son nocivos para la salud.


B) Estudios internacionales confirman que niños consumidores de productos transgénicos
desarrollan más alergias.
C) No existe confirmación de que los productos transgénicos sean inocuos para la salud.
D) Estudios internacionales de la OMS confirman que niños consumidores de productos
orgánicos desarrollan menos alergias que niños consumidores de productos transgénicos.
E) Los productos orgánicos son más sanos que los productos transgénicos.

236
3. Frente a la tesis “Todas las personas deben tener los mismos derechos”, puede
utilizarse como base:

A) No todos tenemos los mismos derechos.


B) Nadie puede ser privado de sus derechos.
C) Todas las personas son esencialmente iguales.
D) Hay que respetar los derechos de todos.
E) A y B son correctas.

4. Se presenta la siguiente información vinculada con una situación argumentativa


¿Cuál es la relación correcta?

I. Exposición oral respaldada en informe.


II. Aborto
III. Alumnos de 3° y 4° medio
IV. Sala de clases
V. No se debería despenalizar el aborto en Chile.

A) Contexto – tesis – modalidad - participantes – tema.


B) Tesis – participantes – modalidad – contexto – tema.
C) Modalidad – tema – participantes – contexto – tesis.
D) Contexto – modalidad – participantes – tema – tesis.
E) Tema – contexto – modalidad – participantes – tesis.

5. Dada la secuencia de enunciados, se pueden identificar en el texto:

La madre de Juanito fumó durante su embarazo, por eso Juanito es un niño débil y
con bajo peso.

A) Valores
B) Autoridad
C) Comparaciones
D) Definiciones
E) Causas

237
6. Respecto del segundo párrafo del texto que sigue, podemos afirmar que:

1) Uno de los problemas que presenta la educación superior en Chile es la escasa


formación de personal científico y tecnológico en el grado más avanzado, que son
los doctorados.
2) Chile sólo forma a cuatro doctores por cada millón de habitantes, frente a los ocho
de México, once de Argentina y dieciocho de Brasil.

A) Expresa la premisa o tesis que sostiene su autor.


B) Entrega una conclusión sobre el tema, derivada de la exposición del primer
párrafo.
C) Utiliza la descripción como estrategia expositiva.
D) Contiene respaldos que demuestran la tesis planteada.
E) ―A‖ y ―C‖ son correctas.

7. La forma discursiva que conocemos como ensayo se caracteriza básicamente por:

I. la variedad temática de los textos.


II. combinar lo subjetivo con lo objetivo en el tratamiento de los temas.
III. alternar la exposición con la argumentación.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

Lee el siguiente texto y luego responde la pregunta 8.

―No se puede hallar una obra más poderosa y profunda que El Quijote‖,
escribió Dostoievski. ―El Quijote es el cuadro más universal, más profundo y
más pintoresco de la vida humana‖, dice Friedrich von Schelling. ¿No será
una atolondrada hipérbole el afirmar eso del libro en el que se narran las
extravagantes aventuras de un hidalgo loco y de un aldeano ignorante y rudo?
De ningún modo, y aunque pasaron ya los tiempos en que se juraba ―in verba
magistri‖, justo es reconocer que el novelista ruso y el filósofo alemán
intuyeron la grandeza de la obra cervantina‖.

238
8. ¿Qué objetivo comunicacional pretende el emisor al plantear una interrogante en el
fragmento leído?

I. Proponer un razonamiento para iniciar una argumentación.


II. Dar cuenta de las visiones simplistas de dos autores frente a un texto.
III. Señalar los pensamientos del emisor antes de leer la obra.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

Lee el siguiente texto y responde las preguntas 9 a 12.

1. ―Va con esta indefinible situación denominada subdesarrollo cierto tenaz


desdén por todo lo que signifique excelencia. A los pueblos atrapados en esa
condición que casi parece sin salida, les suena ese calificativo a clase alta, a
privilegio de rico, a lujo de poderosos, a ostentación vana de falsas superioridades.
Con sentimiento se aferran, como un desafío, a su condición de minusvalía y casi
terminan por hacer de ella una orgullosa afirmación de identidad.
2. Es una formulación, casi siempre tácita pero profundamente negativa y casi
suicida. La naturaleza no hizo una especie distinta a los habitantes de los
países subdesarrollados en comparación con los ciudadanos de los países
prósperos y poderosos. Las razones y explicaciones hay que buscarlas en
ciertas circunstancias históricas y mentales, ir al fondo de ellas si se quiere
realmente ir más allá de la aparatosa y estéril ayuda exterior y de los
ineficaces planes de desarrollo. Acaso la más poderosa raíz de esta mentalidad y
las concepciones que ha formado inmemorialmente la peculiaridad cultural, sea el
encierro dentro de sí mismo y la tendencia a tomar por patrimonio oral lo que
no debería ser sino circunstancias superables de una situación.
3. Sin embargo, no hay ninguna fatalidad que impida a los pueblos llamados
subdesarrollados alcanzar los altos niveles de excelencia, llegar a ser tan eficaces y
útiles individualmente como lo han tenido que ser los protagonistas del adelanto y
del crecimiento enriquecedor. La excelencia no es un privilegio de las
naciones prósperas, sino de un estado de ánimo que todos los hombres
pueden llegar a alcanzar. Se trata de llegar a comprender que todos los seres
humanos, en todos los quehaceres de la vida, pueden aspirar a alcanzar la
excelencia.
4. Los pueblos llamados subdesarrollados han sido capaces de dar tan grandes
figuras históricas como los pueblos poderosos y, a veces, mayores, como es el caso
de Bolívar, de Gandhi, de Ho Chi Min, los premios Nobel latinoamericanos, o
alcanzados por los numerosos científicos que por necesidad han ido a dar
sus frutos en los grandes centros de los países industrializados.
5. El problema no es de individualidades sino de formas colectivas de actuar y
pensar. Los pueblos que han tenido una actitud general y compartida de alcanzar la
más alta realización posible, lo han logrado en gran parte. Los hombres del
Renacimiento, no sólo los grandes genios, sino los ignorantes artesanos,
labradores y gente ordinaria sintieron un llamado a superarse cada uno en su
tarea. Invocaron, de manera casi supersticiosa, a las grandes figuras de la
antigüedad para tomarlas como modelo y para tratar de igualarlas y aún de
superarlas.

239
6. Entre las mayores necesidades de los pueblos subdesarrollados está la de
hacer popular el ideal de excelencia, en despertar el deseo y el orgullo de hacer
más y de ser mejores y más capaces. La historia pasada y presente lo revela
de modo innegable.
7. Implantar una pedagogía del estímulo, de la exigencia, de la inconformidad con lo
fácil, de la activa voluntad de dar más por la vía del propio esfuerzo. Sería
una revolución más profunda y valedera que las que generalmente perturban su paz
y de consecuencias más eficaces para salir de la cárcel del subdesarrollo que,
a veces, es otro nombre de la cárcel de la autocomplacencia y de la
perezosa resignación‖.

Arturo Uslar Pietri, La cárcel del subdesarrollo (fragmento).

9. ¿Cuál es la tesis fundamental que el emisor propone en el fragmento anterior?

A) La inexistencia de impedimentos para que los pueblos subdesarrollados


dejen de serlo.
B) La prosperidad es un privilegio que los países desarrollados han arrebatado a las
naciones pobres.
C) La condición de minusvalía de los países pobres es la base en que afirman su
identidad.
D) Se debe implantar una educación basada en la exigencia y en el desarrollo de la
voluntad y el esfuerzo.
E) La excelencia no es un problema de individualidades, como lo demuestran las
figuras históricas de los países pobres.

10. A partir de la lectura del párrafo cinco se infiere que:

A) los pueblos subdesarrollados necesitan tomar como modelo al Renacimiento.


B) los pueblos deben eliminar la mentalidad supersticiosa para alcanzar la
excelencia.
C) los países desarrollados superaron a los modelos en los que se inspiraron.
D) los países subdesarrollados, individualmente, han alcanzado la excelencia.
E) los hombres del Renacimiento buscaron colectivamente la excelencia.

11. La finalidad comunicativa del emisor es:

A) influir en las ideas del receptor, mediante una persuasión afectiva.


B) convencer al receptor razonadamente para que cambie de ideas y
conductas.
C) contraponer sus argumentos con ideas generalizadas.
D) plantear argumentos de autoridad a fin de difundir una doctrina.
E) persuadir al receptor mediante la reiteración de eslóganes sobre la
excelencia.

240
12. A partir de lo expresado en el fragmento se infiere que:

A) la excelencia solo se logrará cuando los países ricos entreguen el apoyo


necesario a los países subdesarrollados.
B) la falta de excelencia de ciertas naciones ha sido provocada por
determinadas circunstancias históricas.
C) la mala educación ha promovido la idea de que la excelencia es imposible de
alcanzar en los países pobres.
D) el logro de la excelencia implica una transformación colectiva de mentalidad y
conducta.
E) las grandes figuras históricas de los países pobres no han contribuido al
logro de la excelencia de sus países.

241
Las siguientes imágenes corresponden a afiches que esperan llegar con su mensaje
a un público masivo; aunque podemos advertir similitudes entre ambos, como uso
imágenes de personas conocidas y el predominio de la función apelativa, podemos
distinguir una diferencia fundamental entre ambos ¿Puedes reconocerla?

“El aprendizaje no es un deporte para


espectadores”

D. Blocher

Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=133335
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?ID=133339
 http://psu.cl/2014/11/06/preguntas-complicadas-psu-lenguaje-reconocimiento-
de-estructura-argumentativa/
 https://www.youtube.com/watch?v=aZg8wbGBbXc
 http://ww2.educarchile.cl/Portal.Base/Web/verContenido.aspx?ID=215339

242
243
Es necesario que distingas entre publicidad y propaganda, pues ambas tienen
propósitos distintos. Las dos pueden apelar a la emotividad del receptor (provocan el
mismo efecto), pero podemos reconocer una diferencia importante:

 Publicidad: su objetivo es la promoción de productos para su venta, arriendo


o transacción comercial. Por definición, es la disciplina que tiene como objeto
convencer al público consumidor sobre cierto texto o mensaje comercial para
que tome la acción de comprar un servicio o producto que se ofrece.

 Propaganda: se encarga de difundir una idea, valor o forma de ver el mundo.


No es lo mismo un comercial de zapatos que una campaña en contra del
consumo de drogas, pues el propósito del primero es que compres los
zapatos, mientras la segunda espera que asumas una determinada opinión
acerca de las drogas. La propaganda está relacionada con la transmisión de
ideas filosóficas, políticas o religiosas.

Entonces, mientras que la publicidad pretende lograr beneficios puramente


comerciales, la propaganda tiene como objetivo el propagar ideas, sociales, morales,
etc., relacionadas con una comunicación o transmisión ideológica.

244
La publicidad

Consiste en una forma de comunicación impersonal y de largo alcance que es


pagada por un patrocinador identificado para informar, persuadir o recordar a un
grupo de consumidores acerca de los productos y/o servicios que promueve, con la
finalidad de atraer a posibles compradores o usuarios.

La propaganda

Es parte de la vida cotidiana y los gobiernos realizan importantes campañas de


información y de prevención, para lo cual utilizan los distintos medios de
comunicación.

Los temas más frecuentes son: vacunaciones, la lucha contra el alcoholismo, el


tabaco y las drogas. También la propaganda se utiliza para difundir ideales
religiosos, políticos o causas humanitarias. Existen numerosas asociaciones que
realizan campañas para darse a conocer a una gran cantidad de personas.

En sentido general, la publicidad y la propaganda abarcan todas las técnicas que


permiten dar a conocer una idea, un acontecimiento, una acción, una persona, una
institución, una marca o un producto.

Publicidad y argumentación

Los mensajes publicitarios, como los que encontramos en los afiches revisados
previamente, también se pueden clasificar como argumentativos, puesto que la
publicidad a través de sus mensajes busca convencer o persuadir a los receptores
de algo muy simple: comprar los productos y/o servicios que ofrece. Para lograrlo, la
publicidad utiliza argumentos que apelan tanto a la racionalidad y la lógica de los
receptores, como aquellos que apelan a sus emociones y afectos. En el caso de la
publicidad, se intenta que a través de destacar las cualidades objetivas del producto,
sus efectos comprobados, o de estudios y certificaciones de expertos, los receptores
comprendan la utilidad de tener ese producto. De igual modo, la publicidad y la
propaganda emplean argumentos emotivo-afectivos: persuaden a los receptores a
través de la apelación directa a sus sentimientos y emociones. Así, por ejemplo, en el
caso de la publicidad se apela a mostrar valores asociados a los productos de una
forma más bien subjetiva, como el prestigio de usar determinada marca, el estar a la
moda, sentirse bien al usar determinado producto, etc. De esta forma se espera que
los receptores se sientan atraídos por el producto ofrecido.

245
Convencer y persuadir

Convencer y persuadir son los propósitos de todo texto argumentativo.

El convencimiento apela al pensamiento racional, es decir, busca convencer a


partir de razones y datos de la realidad.

La persuasión, en cambio, apela a las sensaciones, emociones y afectos de las


personas para así hacerlas adoptar una idea o conducta.

Por ejemplo, si Juan quiere vender una limonada puede convencer a sus
compradores dándoles buenas razones que expliquen cómo la limonada hace bien a
la salud. O por otro lado, puede persuadirlos señalándoles ―¡que calor!‖ y eso
produce sed, y así provocar el deseo irracional de querer beber una limonada
fría.

En el discurso de los medios de comunicación, así como en la publicidad y


propaganda, se difunden estereotipos sociales: ideas nacidas del prejuicio que
reducen a una comunidad humana a una visión parcial producto de una
generalización. De la misma forma, desde los medios de comunicación se pueden
combatir estos estereotipos mostrando la diversidad de comunidades humanas.

Elementos del mensaje publicitario y propagandístico

Los mensajes publicitarios y propagandísticos se caracterizan por utilizar gran


variedad de recursos visuales, verbales y auditivos, por ser muy llamativos, breves y
rápidos de interpretar. Para lograr esto, los mensajes publicitarios suelen presentar
los siguientes elementos:

Función apelativa: para llamar la atención del posible consumidor y motivarlo a


adquirir un producto o contratar un servicio.

Logotipo o logo: elemento o recurso visual importante, pues gracias a su


identificación y asociación al producto el receptor podrá reconocerlo en el mercado.

Eslogan: es una frase breve que acompaña a la marca o idea y es fácilmente


recordable.

Figuras retóricas: el uso de hipérbole, personificación, comparaciones, antítesis o


metáforas es muy extendido en la publicidad para destacar las características de lo
ofrecido o motivar al consumo. Un ejemplo: Chocolates que bailan en tu paladar
(personificación).

246
Creen un afiche propagandístico que promueva la asistencia a la Academia
PSU. Deben incluir:

 Eslogan
 Texto descriptivo con datos relevantes del tema anunciado.
 Imágenes ilustrativas
 Agregar íconos de diseño (dibujos, marcos, líneas, etc.).

247
1. Una publicidad televisiva muestra lo siguiente: una joven mujer dueña de casa
compra un determinado lavalozas en el supermercado y recomienda las virtudes
del producto, en compañía de sus dos pequeños hijos. El recurso publicitario
utilizado es:

A) Opinión de experto.
B) Opinión de un modelo de admiración.
C) Presencia del lugar significativo donde opera el producto.
D) Utilización de un recurso afectivo.
E) Utilización de un estereotipo de consumidor.

2. “Al abortar, parte de ti también se muere”

El propósito u objetivo que persigue el enunciado anterior corresponde a:

A) Informar.
B) Persuadir.
C) Exponer.
D) Disuadir.
E) Prejuiciar.

3. ¿Cuál de las técnicas retóricas de la publicidad está presente en el siguiente


aviso?

¿Y dónde está el piloto?

Los nuevos calefones con encendido no lo necesitan, pues se encienden y


apagan automáticamente: renuévate, compra un calefón sin piloto y ahorra
hasta $5.000 mensuales en tu cuenta de Metrogas.

A) Presenta las cualidades positivas del producto.


B) Plantea un problema y su solución.
C) Asociación del producto con una oferta o promoción.
D) Asociación del producto con una autoridad en la materia.
E) Identificación del producto con una persona.

248
4. Selecciona la correlación verdadera entre los actos de “convencer” y
“persuadir”

“Convencer” “Persuadir”

A) Apela a las emociones del receptor Apela a la inteligencia del receptor.

B) Busca un cambio en el receptor Espera que el receptor prefiera un


producto.

C) Busca llamar la atención Trata de llamar la atención a través de


las emociones.

D) Se dirige a la condición racional del Apunta a los sentimientos del receptor


receptor

E) Es subjetivo Es objetivo

5. El uso de figuras retóricas en publicidad tiene como finalidad:

A) Describir objetivamente un producto o servicio.


B) Orientar al consumidor sobre lo que debe comprar.
C) Destacar las características de lo ofrecido o motivar el consumo.
D) Aumentar el interés por un producto o servicio exponiendo razones lógicas.
E) Agradar al receptor con la creatividad de los publicistas.

6. “… su función es difundir ideas a través de la información y generar cambios de


conciencia y de conductas. No tiene objetivos comerciales.”

El fragmento anterior da cuenta de una función de los medios de comunicación


masiva.

Esta corresponde a

A) hacer publicidad.
B) hacer propaganda.
C) crear opinión
D) informar.
E) enseñar.

249
7. Es (son) características del lenguaje publicitario de la actualidad

I. búsqueda de un lenguaje objetivo, sin calificativos.


II. predominio del lenguaje visual sobre el verbal.
III. creativo, busca impactar para lograr su efecto.

A) Sólo II
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

8. Señale cuál de las siguientes características corresponde a un eslogan


publicitario.

I. Hacer un uso creativo del lenguaje.


II. En ocasiones Informa algunas características del producto.
III. Es una frase fácil de recordar.

A) Sólo III
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

9. En una publicidad de pasta de dientes aparece un dentista en su consulta


avalando el producto. ¿Cuál es la función principal de esta persona dentro del
mensaje?

A) Persuadir al receptor de la calidad certificada del producto.


B) Estereotipar al eventual consumidor del producto.
C) Lograr una identificación con el receptor del mensaje.
D) Aportar una visión objetiva y neutra sobre el producto.
E) Provocar bienestar en el receptor.

10. Un eslogan publicitario, al pretender llamar la atención del receptor, buscando


que adquiera un producto o contrate un servicio, se centra en la función del
lenguaje:

A) Referencial
B) Apelativa
C) Poética
D) Emotiva
E) Fática

250
11. Un eslogan publicitario dice: “Santa Isabel te conoce”. ¿Qué figura retórica
predomina?

A) metáfora
B) hipérbaton
C) comparación
D) personificación
E) hipérbole

12. En el mensaje transmitido por los medios de comunicación masiva podemos


distinguir entre mensaje publicitario y mensaje propagandístico. ¿En cuál de los
siguientes enunciados encontramos una propaganda?

A) ―Tu voto cuenta. No botes tu voto‖.


B) ―Aceite Vegetalín, para el corazón de los chilenos‖.
C) ―La farmacia en que Chile confía‖.
D) ―Prepara la PSU con los que hacen la PSU‖.
E) ―A quien madruga, tostadas con mayo‖.

13. ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones corresponde(n) al(los) propósito(s) de


la propaganda?

I. Transmite principios y valores.


II. Incentiva la venta y el consumo.
III. Privilegia el componente persuasivo.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

14. En publicidad podemos reconocer el uso de eslóganes publicitarios en lengua


extranjera en algunos productos. ¿Cuál es el propósito general que se persigue
por medio de este recurso?

A) Innovar en el uso del lenguaje para provocar un recuerdo más permanente


B) Seleccionar el público al que se dirige la campaña publicitaria.
C) Ironizar con respecto a la supuesta superioridad de los productos extranjeros.
D) Convencer a los receptores de las propiedades del producto que se promociona.
E) Elevar el estatus del producto al vincularlo con un origen extranjero.

251
Inevitablemente, los relatos nos entregan visiones de mundo: formas de concebir la
realidad, de interpretar una época y de transmitir valores, ideologías y creencias.
Según lo anterior ¿cómo interpretas el contenido del siguiente relato?

La Bella Durmiente cierra los ojos


pero no duerme. Está esperando al
Príncipe. Y cuando lo oye acercarse
simula un sueño todavía más
profundo. Nadie se lo ha dicho pero
ella lo sabe. Sabe que ningún
príncipe pasa junto a una mujer que
tenga los ojos bien abiertos.

Interpretación:
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
_____________________________________________

“Lo muy lejano sólo es muy lejano, sino


viajamos hasta allá”.

Links sugeridos

 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=133381
 http://www.educarchile.cl/ech/pro/app/detalle?id=225545
 http://ww2.educarchile.cl/Portal.Base/Web/verContenido.aspx?ID=215339

252
253
Lee atentamente las situaciones que siguen. En cada caso podemos observar
elementos comunes, pero también diferencias ¿Puedes apreciarlas?

Situación 2: Antonia
Situación 1: Antonia abre el periódico y su
concluye la lectura del vista se dirige con
último capítulo que en atención hacia las
su página inicial dice: páginas policiales,
"La joven salió de su donde un relato la
casa sin saber que estremece: "La joven
ésta sería la última salió de su casa sin
vez que vería a su saber que ésta sería
familia". la última vez que
vería a su familia".

Como puedes ver, ambos textos son narrativos, pero al producirse en contextos
distintos, adoptan características de literario –en la situación 1- y de no literario, en el
segundo caso, con lo que la finalidad de cada texto varía desde la entretención
(cuentos, novelas, fábulas, leyendas, etc.) hasta la información (noticias, reportajes,
crónicas periodísticas). En esta guía abordaremos el texto narrativo en su dimensión
literaria.

La narración, relato o texto narrativo implica la presentación de hechos reales o


imaginarios, a través de la prosa, y estructurados en torno a una idea o tema central.
Pertenecen a este género: las novelas, los cuentos, las fábulas, cantares de gesta,
epopeyas, leyendas, mitos y microcuentos.

254
Características del género narrativo

 La presencia de un narrador, que nos hace partícipes de los acontecimientos.

 Los acontecimientos están relacionados entre sí y ubicados en un espacio y un


tiempo determinados.

 Los relatos deben presentar personajes, caracterizados con rasgos físicos y


sicológicos.

 La narración debe presentar la evolución de los hechos y personajes.

 La acción es el conjunto de hechos, a través de los cuales se desarrolla el


argumento. Este se presenta en tres instancias:

 Presentación (situación inicial).

 Nudo y desarrollo.

 Desenlace (situación final).

Tipos de narrador

Antes de reconocer los tipos de narrador, debes comprender que el ―narrador‖ no es


lo mismo que el ―autor‖. Por ejemplo, el narrador de los cuentos de Subterra no es
Baldomero Lillo, ni la narradora de Papelucho es Marcela Paz. Sino que éstos, los
autores, crean uno o más emisores ficticios que van relatando los acontecimientos.

I. Si el narrador forma parte de la historia e interviene en los sucesos narrados,


se denomina homodiegético (homo: igual; diégesis: historia) y puede ser
protagonista, testigo o personaje.

A) El narrador protagonista cuenta los hechos en primera persona; el


universo representado está organizado en torno a su accionar, cuenta su
propia historia. Ejemplo: “Ese domingo, frente al arco, miré al arquero a
los ojos, miré a mis compañeros, pensé en mi familia y en mis pichangas
de infancia… si anotaba ese penal, se cumpliría el sueño de mi vida. ¡Y
así fue! Disparé mi zurda infalible en el costado del arco: ¡Éramos
campeones!”.

255
A) El narrador testigo también narra en primera persona, sin embargo,
asume un rol de segundo orden; lo que narra le ocurre a otro; es un
espectador del acontecer. Ejemplo: “Sentado en las tribunas del estadio,
podíamos sentir la tensión de los veintidós jugadores en la cancha,
mientras nuestro campeón se preparaba para anotar el penal decisivo
bajo la atenta mirada de sus compañeros. Anotó justo en uno de los
ángulos del arco y el estadio se vino abajo: ¡Éramos los campeones!”.

B) El narrador personaje corresponde a un personaje secundario que narra lo


que le acontece al personaje principal o protagonista. A diferencia del
testigo, este narrador participa de la acción, pero sin ser el eje de ella.
Ejemplo: “Cuando el DT le pidió a Nicolás que disparara el penal, nos
asustamos un poco, últimamente su zurda le había fallado. Abrazados
rezábamos para que le apuntara. No quise mirar. Y cuando abrí los ojos,
todos corrían hacia Nicolás para llevarlo en andas: ¡Nicolás era nuestro
héroe!”.

II. El narrador heterodiegético no forma parte del relato y cuenta el acontecer


desde fuera; por lo general utiliza la tercera persona gramatical. Se
caracteriza por tener mayor objetividad y distancia respecto de los hechos
narrados. Puede adoptar dos puntos de vista:

A) Narrador omnisciente: conoce todo respecto del mundo representado. Es


una especie de dios que sabe todo lo ocurrido en el pasado, se anticipa a
veces al futuro e interpreta los pensamientos y sentimientos de los
personajes. Ejemplo: “Antes de anotar, Nicolás recordó a su familia y sus
pichangas de infancia. Sabía que si anotaba ese penal, se cumpliría el
sueño de su vida, podrían vender su pase a un equipo europeo. ¡Y así
fue! Con una zurda reventó en el ángulo izquierdo del arco. Por primera
vez su equipo era campeón nacional”.

B) Narrador de conocimiento relativo u objetivo: asume el rol de una cámara


de cine que registra exclusivamente lo que ocurre en la exterioridad del
universo representado. Ofrece datos concretos, acciones de los
personajes, hechos, etc. No trata de interpretar los pensamientos ni
sentimientos de los personajes. Ejemplo: “Ese domingo, frente al arco,
Nicolás miró al arquero a los ojos, se dio vuelta y miró por última vez a
sus compañeros. Antes de anotar se detuvo y observó el pasto por un
segundo. Con una zurda reventó en el ángulo izquierdo del arco. Los
espectadores saltaban cantando sin cesar. Por primera vez su equipo era
campeón nacional”.

256
Focalización, perspectiva o punto de vista

 Focalización cero: Perspectiva propia de la narración clásica en que se aprecia


una ausencia total de focalización – no se percibe restricción en la entrega de
información por parte del narrador-. Esta modalidad narrativa es propia del
narrador omnisciente, pues conoce todos los puntos de vista o perspectivas
posibles.

 Focalización interna: El punto de vista está situado en el interior del personaje –


quien narra y conoce los hechos a partir de su propia experiencia-. Podemos
hablar, en consecuencia, de los narradores protagonista, testigo y personaje.

 Focalización externa: La voz narrativa sólo describe lo que ve y oye; no accede


a la conciencia de los personajes; actúa sólo como un testigo del acontecer
Presenta una visión externa del objeto. El narrador se ubica fuera de los hechos y
personajes.

Estilos narrativos

Los estilos narrativos revelan la modalidad que adopta el narrador: directa (como
personaje), indirecta (como narrador en tercera persona) o indirecta libre (narrador
en tercera persona con matices de voz directa). Ejemplos:

 Estilo directo
Juan dijo: ―Tengo frío. ¡Mozo! ¿me trae un café?‖

 Estilo indirecto
Juan dijo que tenía frío y le pidió al mozo un café.

 Estilo indirecto libre


Juan se acercó a la cafetería ¿Venderían allí ese café que tanto le gustaba?

Descripción en la narración

Los textos narrativos suelen detener la exposición de acontecimientos para situarse


en la descripción de personajes, objetos, lugares, épocas. Según el elemento al que
se refiera, la descripción puede ser:

a) Prosopopeya o prosopografía: descripción física de personajes.


Ejemplo: Violeta llevaba el vestido azul que hacía sobresalir su cabellera siempre
ordenada: un conjunto perfecto en sintonía con su rostro moreno y sus grandes
ojos brillantes.

257
b) Etopeya: descripción psicológica de personajes.
Ejemplo: Era común que Violeta te dejara enmudecido con su audacia e ironía.

c) Retrato: descripción mixta, física y psicológica de personajes.


Ejemplo: A pesar de sus grandes y brillantes ojos de niña inquieta, Violeta podía
sorprenderte con sus encantos de muchacha alegre o podía enmudecer el
ambiente con su audacia e ironía.

d) Topografía: descripción de lugares.


Ejemplo: El pueblo no tenía más de cien habitantes, cuyo legado nostálgico sería
la sala de cine, ubicada en la única calle pavimentada que contrastaba con la
polvareda de sus antiguos pasadizos.

e) Cronografía: descripción de épocas o secuencias temporales.


Ejemplo: Era común que los niños se divirtieran con elementos simples: un palo y
una rueda, podrían ser suficientes para organizar la fiesta infantil en el patio de la
escuela. Nada de consolas ni tablets; nadie imaginaba que algún día unos
aparatos que debían facilitar la forma de comunicarnos, terminarían siendo el
calabozo de nuestras conversaciones.

Mundos narrativos

a) El mundo cotidiano: Este tipo de relatos se caracterizan por la fidelidad a la


realidad representada, es decir, la representación del diario vivir de cualquier
persona en una época y comunidad determinada.

b) El mundo onírico: Esta visión abandona el universo ordenado según la ley de


causa y efecto, para tornarse en un universo confuso, inestable, contradictorio,
cambiante, inesperado, gobernado por la interioridad. Es el mundo de los
sueños, los instintos e intuiciones.

c) El mundo mítico: Se intenta explicar a través de la representación de este


mundo, la génesis u origen de algún fenómeno natural. Se caracteriza por la
presencia de dioses, semidioses, héroes, acontecimientos y personajes
sobrenaturales.

d) El mundo realista: Se ajusta a la realidad de los acontecimientos. Su objetivo


es reflejar objetivamente los rasgos característicos de una época, los lugares, los
tipos humanos, las causas y los efectos de un determinado hecho, etc. Se
distingue del mundo cotidiano por detenerse con más detalles en la descripción
de hechos.

e) El mundo fantástico: Este universo se relaciona con lo extraordinario, lo


sobrenatural, lo inexplicable y produce inquietud y sobresalto en el lector.

258
f) El mundo utópico: Mundo o Estado ideal.

g) El mundo maravilloso: La obra literaria representa un mundo con seres y


acontecimientos extraordinarios (hadas, brujas, gnomos, etc.) que no producen
inquietud en el lector.

h) Ciencia ficción: Muestra una visión futurista de la humanidad y/o una realidad
donde la tecnología es muy avanzada, fuera de las posibilidades actuales del
desarrollo científico.

i) Mundo real maravilloso: Presenta a los seres humanos y su entorno inmersos


en un mundo de fantasía y misterio en el cual realidad y maravilla se funden. No
existe el sentimiento de extrañeza.

j) Mundo legendario: Tiene su origen y semejanza en la leyenda . Explica de


manera mágica fenómenos y objetos de la naturaleza , pero no se centra en la
creación. En algunos casos se basa en hechos históricos, en otros, es producto
de la fabulación popular en que es posible advertir rasgos fantásticos o
maravillosos, por lo general, de raíz folclórica.

259
Subgéneros narrativos

Son diversas tipologías textuales que utilizan como mecanismo o recurso principal la
narración, pero con características propias que diferencian a cada uno.

Se intenta explicar la génesis o creación de


algún fenómeno natural. Se caracteriza por la
Mito presencia de personajes y elementos
sobrenaturales.

Explica de manera mágica fenómenos y objetos


de la naturaleza (no su génesis). Se basa
en hechos históricos o es producto de la
Leyenda fabulación popular, es posible advertir
rasgos fantásticos o maravillosos, usualmente
de raíz folclórica.

Narración breve, con pocos personajes, escasa


descripción, concentrando su efecto en el
desenlace de la historia. Debido a la corta
Cuento extensión es importante producir suspenso
desde el comienzo, para conducir la atención a
la conclusión del relato.

En prosa Narración breve de carácter didáctico, cuyos


personajes son animales personificados. Al
Fábula finalizar su lectura el receptor desprenderá
una moraleja o enseñanza moral.

Relato de mayor extensión por lo que es


posible profundizar en las descripciones
Narración Novela (lugares, ambientes, personajes,
acontecimientos) y da lugar al narrador para
hacer largas reflexiones en torno a la historia.

Poemas narrativos que relatan acciones y


caracteres humanos dignos de ser
En verso Epopeya recordados, pues constituyen la identidad de
una comunidad.

260
Sintetiza la información expuesta sobre textos literarios narrativos, a través de la
completación del siguiente organizador gráfico.

Focalización
cero
Heterodiegético
De
conocimiento
relativo
Tipos de
narrador Protagonista

Focalización
interna

Es el drama del desencantado que se arrojó a la calle desde un décimo piso, y a


medida que caía iba viendo a través de las ventanas la intimidad de sus vecinos, las
pequeñas tragedias domésticas, los amores furtivos, los breves instantes de felicidad,
cuyas noticias no habían llegado nunca hasta la escalera común, de modo que en el
instante de reventarse contra el pavimento de la calle había cambiado por completo
su concepción del mundo, y había llegado a la conclusión de que aquella vida que
abandonaba para siempre por la puerta falsa valía la pena de ser vivida.

Identifica en el relato anterior los siguientes elementos:

a) Tipo de narrador:
b) Focalización predominante:
c) Estilo narrativo:
d) Tipo de mundo:

261
1. El tipo de narrador predominante en el relato es

―Ella se casó como se casan la mayor parte de las mujeres, sin conciencia de lo que
prometía al pie del altar, vendados los ojos y oscurecida la razón por pueriles
caprichos del momento. Por lo demás todo ocurrió de la manera más natural
del mundo. Principiaron los amoríos con Rafael, joven apuesto y bien parecido, por
un tiroteo de miradas tímidas al principio, y luego francas e insistentes.‖

A) testigo
B) objetivo
C) omnisciente
D) personaje
E) protagonista

2. ¿Qué tipo de descripción predomina en el texto que sigue?

―Su piel era tersa y tostada y sus ojos oscuros y sombreados por unas pestañas muy
negras. Los brazos eran delgados y elásticos y sus piernas largas y esbeltas. Al
desplazarse, la ingravidez de sus movimientos producían la sensación de que podría
volar y perderse en el espacio.‖

A) Etopeya
B) Prosopografía
C) Retrato
D) Psicológica
E) topográfica

3. ¿Qué tipo de descripción predomina en el texto que sigue?

El tío Lucas era más feo que Picio. Lo había sido toda su vida, y ya tenía cerca de
cuarenta años. Sin embargo, pocos hombres tan simpáticos y agradables habrá
echado Dios al mundo. Luego venía la voz vibrante, elástica, atractiva. Llegaba
después lo que aquella voz decía: todo oportuno, discreto, ingenioso, persuasivo.

A) Retrato
B) Prosopografía
C) cronografía
D) Etopeya
E) Directa

262
4. ¿Qué estilo narrativo predomina en el texto anterior?

Ella siente esa mano que le acaricia y la quiere y, aunque quisiera apartarse de su
tacto, carece de fuerza ¡Qué misteriosa caricia!

A) Estilo Indirecto
B) Estilo narrativo compuesto
C) Estilo Indirecto Libre
D) Estilo Directo
E) Estilo Directo Libre

―El narrador se encarga de reproducir formas de pensar y de hablar de los personajes,


seleccionando la información que pretende narrar mediante el uso de la tercera
persona gramatical. Se utilizan oraciones subordinadas con el relativo ―que‖ y un verbo
introductor, como los siguientes: dijo que, señaló que, había dicho que, etc.‖

5. La definición anterior corresponde a:

A) Estilo directo
B) estilo indirecto
C) estilo directo libre
D) estilo indirecto libre
E) estilo subordinado

―Comenzó a sentir esa comezón en el estómago, que le llegaba de pronto siempre que
veía de cerca la muerte y que le sacaba el ansia por los ojos (…). Y esa cosa que le
hacía los pies pesados mientras su cabeza se le ablandaba y el corazón le pegaba con
todas sus fuerzas en las costillas. No, no podía acostumbrarse a la idea de que lo
mataran‖.
Juan Rulfo, El llano en llamas

6. El tipo de narrador de este fragmento es omnisciente. ¿Cuál de las siguientes


alternativas corrobora esta afirmación?

A) El narrador describe aspectos externos del personaje.


B) El personaje relata sus propias vivencias.
C) El narrador relata las acciones realizadas por el personaje.
D) Un personaje relata lo sucedido a otro personaje.
E) El narrador describe sensaciones del personaje.

263
―Ramiro se convirtió en un destrozón. Rompía todos los juguetes para ver cómo
estaban hechos, rajó el brazo de un sillón con una vieja navaja de afeitar de papá, dejó
caer al suelo la figurita de tangará del salón para saber si estaba hueca o si tenía algo
dentro. Cuando se paseaba, decapitaba las plantas y las flores con su bastón. Solía
gritar a quienes se le acercaban que se las pagarían algún día. Y en cada ocasión se
sentía profundamente defraudado‖.

7. ¿Qué se puede afirmar con respecto al narrador de este fragmento?

I. Utiliza la tercera persona gramatical.


II. Tiene conocimiento absoluto.
III. Utiliza el estilo indirecto.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) I, II y III

―Era una cordal inferior. El dentista abrió las piernas y apretó las muelas con el gatillo
caliente. El alcalde se aferró a las barras de la silla, descargó toda su fuerza en los pies
y sintió un vacío helado en los riñones, pero no soltó un suspiro‖.

8. De acuerdo a la información contenida en el texto, indique la alternativa con


la aseveración correcta:

A) El narrador del texto es ―testigo presencial‖ de los hechos.


B) El narrador no participa en la acción, pero mantiene su condición de personaje.
C) El narrador asume una focalización interna pero con un grado de conocimiento total.
D) De acuerdo a su grado de conocimiento, el narrador posee focalización cero o nula.
E) El narrador no puede ser determinado ni en su grado de conocimiento ni en su tipo de
focalización.

―Sobre la tersa y dura superficie del hielo artificial, en giros ondeantes, en cadencioso
desliz, en rápidos empujes, los patinadores trazaban a porfía sus curvas caprichosas,
con afán de incansable movimiento‖.

9. Del fragmento anterior, es posible deducir:

I. El escenario que acontece la acción.


II. El conocimiento total que posee el narrador del relato.
III. La participación del narrador en tanto, personaje de la acción relatada.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III.

264
10. Respecto del género narrativo se puede afirmar que:

I. Centra su interés en el relato de los hechos


II. Presenta un mundo ficticio, creado a través del relato
III. Utiliza ambientes, personajes y acontecimientos

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

11. El narrador de un texto literario se caracteriza por:

I. desempeñar el rol de emisor en el texto.


II. participar o no en el desarrollo de la historia.
III. ser un ente de ficción.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

12. ¿Cuál de los siguientes fragmentos presenta un mundo realista?

A) Sus muchas patas, ridículamente pequeñas en comparación con el resto de su


tamaño, le vibraban desamparadas ante los ojos. ―¿Qué me ha ocurrido?‖, pensó.
No era un sueño. Su habitación, una auténtica habitación humana (...)
B) Cavor abrió cuatro ventanas para que la gravitación de la luna pudiera obrar sobre
todas las substancias que había dentro de la esfera. De repente notó que ya no iba
flotando libremente en el espacio, sino que mis pies reposaban en el vidrio, en la
dirección de la luna.
C) PUCK. -Mi feérico señor, es necesario proceder a prisa. Porque ya los dragones de
la noche hienden las nubes a todo vuelo y brillan allá abajo los primeros fulgores
que anuncian la aurora: ya, a su aproximación, los espectros errantes vuelven en
tropel a los cementerios (...)
D) En aquel silencioso descenso sin trepidación ni más ruido que el del agua goteando
sobre la techumbre de hierro, las luces de las lámparas parecían prontas a
extinguirse y a sus débiles destellos se delineaban vagamente en la penumbra las
hendiduras y partes salientes de la roca.
E) Es... el colocolo. Nace del huevo huero de una gallina. Cuando se deja
abandonado un huevo así, sin hacerlo tiras, viene una culebra, se lo lleva y lo
empolla; cuando nace, le da de mamar y le enseña a chupar la saliva de las
personas que duermen con la boca abierta.

265
13. ¿Qué tipo de mundo predomina en el siguiente relato?

―(…) Lamentablemente, era la hija del enemigo de su padre, la única manera de verse
era a escondidas, pero el brujo de la tribu de la niña los descubrió. Vio sin embargo,
que no podría separarlos y condenó a la niña, transformándola en una planta que
conservó toda la belleza de sus ojos negros, pero con espinas, para que el joven
enamorado no pudiera tocarla. Pero el amor era tan fuerte que el joven nunca se
separó de esta planta y murió a su lado.

Por eso cada quien que logre comer el fruto de este arbusto estará destinado a
regresar a la Patagonia, pues uno no puede separarse del poder de amor que hay en
el calafate, nos atrae a él y no nos permite que nos marchemos por mucho tiempo‖.

A) Onírico
B) Mítico
C) Maravilloso
D) Legendario
E) Fantástico

266
Lee con atención el siguiente relato de Julio Cortázar.

Apenas él le amalaba el noema, a ella se le agolpaba el clémiso y caían en


hidromurias, en salvajes ambonios, en sustalos exasperantes. Cada vez que él
procuraba relamar las incopelusas, se enredaba en un grimado quejumbroso y tenía
que envulsionarse de cara al nóvalo, sintiendo cómo poco a poco las arnillas se
espejunaban, se iban apeltronando, reduplimiendo, hasta quedar tendido como el
trimalciato de ergomanina al que se le han dejado caer unas fílulas de cariaconcia. Y
sin embargo era apenas el principio, porque en un momento dado ella se tordulaba los
hurgalios, consintiendo en que él aproximara suavemente sus orfelunios. Apenas se
entreplumaban, algo como un ulucordio los encrestoriaba, los extrayuxtaba y
paramovía, de pronto era el clinón, la esterfurosaconvulcante de las mátricas, la
jadehollanteembocapluvia del orgumio, los esproemios del merpasmo en una
sobrehumíticaagopausa. ¡Evohé! ¡Evohé! Volposados en la cresta del murelio, se
sentían balpamar, perlinos y márulos. Temblaba el troc, se vencían las marioplumas, y
todo se resolviraba en un profundo pínice, en niolamas de argutendidas gasas, en
carinias casi crueles que los ordopenaban hasta el límite de las gunfias.

Lo curioso es que muchas palabras de este cuento han sido inventadas por su
autor. Considerando esta situación ¿Es posible comprender el significado del
relato? Explica.

___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
_____________________________________________

“Es duro fracasar, pero es todavía peor no


haber intentado nunca triunfar”.

Theodore Roosevelt

267
Links sugeridos

 https://www.youtube.com/watch?v=wlzTJ7QjuIQ

268
269
La prueba de Selección Universitaria mide principalmente las capacidades de lectura
comprensiva, para ello ofrece una serie de preguntas estratificadas según
habilidades que van desde la localización de información explícita, hasta la
interpretación y reflexión sobre el texto.

Interpretar
Identificar Inferir globalmente
Evaluar
Analizar- comprender Inferir localmente
Sintetizar globalmente Transformar
Caracterizar
Sintetizar localmente

Cada vez que respondes una pregunta de comprensión lectora estás desarrollando
alguna de estas habilidades. Por ejemplo, si luego de la lectura de un texto la
pregunta dice:

¿Cuál es el tipo de narrador predominante en el texto anterior?

La pregunta será respondida utilizando el conocimiento que se posee de los tipos de


narradores y la aplicación de este contenido en la identificación de un tipo de
narrador presente en el relato. Por tanto, la habilidad a evaluar es “identificar”.

270
Habilidades cognitivas planteadas por DEMRE

1. Comprender- A partir de la decodificación textual se realiza el reconocimiento de la


analizar información explícita, pues esta debe ser examinada a fin de
comprender los elementos sobre los cuales pregunta el ítem.
2. Identificar Ubicar, a nivel explícito, en la cadena sintagmática, elementos textuales,
datos, cifras, nombres propios, conceptos, procedimientos de orden
textual, lingüístico o literario presentes en el estímulo o en el texto del
cual procede el ítem.
3. Caracterizar Señalar los rasgos explícitos o características literales que conforman
los elementos descriptivos del estímulo, texto o situación comunicativa
en la cual se basa el ítem.
4. Sintetizar Resumir o determinar la idea o las ideas centrales de un texto o
localmente estímulo, a nivel de un pasaje, fragmento, estrofa, verso o párrafo, en
cuanto elemento constitutivo del texto en el plano semántico.
5. Sintetizar Resumir o determinar la idea o las ideas centrales de un texto o
globalmente estímulo, a nivel de la totalidad del contenido semántico de este, o sea,
considerando la distribución de la información en sus divisiones
textuales en párrafos, estrofas u otras.
6. Inferir Concluir, derivar información implícita desde la información explícita
localmente contenida en el texto o el estímulo, a partir de un pasaje, fragmento,
estrofa, verso o párrafo, en cuyo caso la inferencia es local.
7. Inferir Concluir, derivar información implícita desde la información explícita
globalmente contenida en el texto o el estímulo a partir de la totalidad del texto, o
sea, considerando tanto sus divisiones textuales en párrafos, estrofas u
otras, como el contenido semántico de las mismas.
8. Interpretar Determinar la función o finalidad comunicativa o discursiva de una idea,
elemento textual, lingüístico, literario, mediático, o de un aspecto
relacionado con el contexto del estímulo o del texto del que procede el
ítem, en cuanto asignación de un sentido de lectura posible, fundado en
las marcas textuales que el propio texto proporciona.
9. Transformar Convertir palabras, frases, oraciones, enunciados, o segmentos del
texto o del estímulo o situación comunicativa, o la totalidad del
contenido semántico de este, tanto a nivel morfológico, sintáctico y
semántico, de lenguaje habitual a lenguaje poético, o viceversa; o bien
reformular expresiones de un código a otro, o transformar expresiones
del plano denotativo al plano connotativo, o viceversa, según la
información que proporciona el texto, estímulo o situación comunicativa.
10. Evaluar Coemitir o coproducir juicios valorativos en relación con la forma y el
contenido del estímulo, texto o situación comunicativa en su conjunto,
con el propósito de valorar críticamente los recursos textuales,
discursivos o comunicativos en la consecución del propósito discursivo
del texto, su pertinencia temática, la adecuación lingüística en niveles
de habla o registro, como en el conjunto concurrente de los elementos
discursivos y textuales que conforman el texto o estímulo.

271
Ejemplos de preguntas por cada habilidad

1. Comprender • De acuerdo con el texto…


-analizar • Según el texto, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?
• En el párrafo 5 se afirma que…
• Según lo expresado en el texto, el narrador se encuentra en…
• ¿Qué situación se narra en el texto anterior?
2. Identificar • El tipo de narrador que predomina en el texto es…
• ¿Cuál es el tipo de mundo que aparece en el relato?
• De acuerdo a la lectura, el fragmento anterior corresponde a un
texto… (las opciones pueden ser: descriptivo, biográfico, de
opinión, ensayístico, de información, etc.).

3. Caracterizar • De acuerdo al texto se desprende que la actitud del protagonista


es… (se exponen alternativas con cualidades como: egoísta,
indiferente, soberbia, solidaria, etc).
• ¿Qué características definen de mejor modo la conducta del
personaje?
• En base al texto, podemos decir que el personaje… (se exponen
alternativas con cualidades del personaje).
4. Sintetizar • La idea que mejor sintetiza o resume el párrafo 2 del texto es…
localmente • La idea principal del último párrafo es…
• El tema central del primer párrafo es…
5. Sintetizar • La oración que mejor sintetiza o resume el texto abordado es…
globalmente • La idea principal del texto es…
• El tema central del texto es…
• Un título adecuado para el texto es…
6. Inferir • ¿Qué propósito cumple el primer párrafo con respecto al resto del
localmente texto? (las alternativas pueden ser: introducir, presentar una
explicación, hacer una síntesis, exponer los efectos de un
problema, etc.).
• Se deduce del párrafo 4 que…
• Del primer párrafo se puede inferir que…
• ¿Qué relación se establece entre los párrafos 3 y 4?
7. Inferir • El texto anterior cumple la función de…
globalmente • Del texto se puede inferir que…
• Del texto se desprende que…
• En el texto se da a entender que…
• A partir de lo leído se deduce que el protagonista piensa que…
8. Interpretar • El enunciado que mejor interpreta la expresión (…) es…
• El propósito del autor es…
• ¿Cómo se interpreta la siguiente frase del protagonista?
9. Transformar • El refrán que expresa de mejor modo la enseñanza expresada por
la fábula es…
• Con la expresión (…) el narrador del texto quiere decir…
10. Evaluar • ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta una valoración del
cuento leído?
• ¿Cuál de las siguientes opciones supone un juicio literario
valorativo sobre el relato leído?

272
Seleccionen 3 habilidades y construyan 1 pregunta de cada una, luego escriban
la respuesta. Compartan sus resultados con compañeros y profesor(a).

Habilidad:_______________________________________________________________

Pregunta 1:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Respuesta:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Habilidad:_______________________________________________________________

Pregunta 2:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Respuesta:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Habilidad:_______________________________________________________________

Pregunta 3:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Respuesta:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

273
Texto 1:

Aproximadamente a 10 kilómetros al norte de Punta Arenas se encuentra el poblado


de Barranco Amarillo. Se dice que ese lugar fue el refugio predilecto de quienes se
dedicaban a las artes de la brujería.
Hasta ese sitio llegaban personas, incluso del extranjero, para requerir los servicios
de los brujos y obtener desde un elixir de amor hasta algunas recetas para obtener la
buena fortuna o defenderse de males causados por gente perversa.
Un vecino era señalado por la gente como "el brujo mayor", lo cual el acusado negaba
rotundamente; no obstante continuaba recibiendo la visita de numerosos clientes que
solicitaban su habilidad.
En una curva del antiguo camino a Río Seco una anciana juraba haber visto en
repetidas ocasiones cómo los brujos volaban en sus correrías nocturnas.
Manifestaba que era señal inequívoca de su paso cuando se divisaba una luz en los
cielos. Ya que los "mágicos" siempre llevaban una linterna cuando salían de noche.

Mario I. Moreno, "Los Brujos de Barranco" en Mitos y Leyendas de Magallanes.

1. Las "correrías nocturnas" que se mencionan en el texto:

A) corresponden a las técnicas de hechicería que los brujos llevaban a cabo


durante el transcurso de las noches.
B) corresponden a los recorridos que los brujos efectuaban de noche, en los cuales
volaban por los cielos de Barranco.
C) corresponden a las juntas y reuniones de los residentes de Barranco, que
llevaban a cabo en casa del "brujo mayor".
D) corresponden a las numerosas visitas que los forasteros y residentes de
Barranco, efectuaban comúnmente a los brujos.
E) corresponden a numerosas travesías de escape que realizaban los lugareños de
Barranco, con el motivo de protegerse de posibles encantamientos de parte de
los brujos.

2. ¿A qué personaje se le denomina como "el brujo mayor"?

A) Un residente de Barranco indicado por la gente del lugar.


B) Una anciana que solía observar luces volantes en los cielos.
C) Un hechicero que provenía de territorios alejados de Punta Arenas.
D) Un visitante extranjero que practicaba las artes oscuras de la hechicería.
E) Un lugareño que preparaba a los visitantes para las citas pactadas con los
hechiceros.

274
3. ¿Qué tipos de solicitudes hacían los visitantes que acudían en busca de
los brujos de Barranco?

A) Deseaban obtener las claves necesarias para triunfar en la vida


B) Deseaban aprender técnicas de hechicería, con el objetivo de producir encantamientos
en otros sujetos.
C) Deseaban averiguar y comprender las fórmulas mágicas de los hechiceros, de manera
de practicarlas por su cuenta.
D) Deseaban ser aprendices de hechicería, de manera de ser bautizados por la legión de
magos y practicar así, las artes oscuras.
E) Deseaban una pócima para el enamoramiento, obtener alguna fórmula para la buena
suerte, o simplemente encontrar la protección contra el supuesto daño de los
pervertidos.

4. Según el texto, en el poblado de Barranco Amarillo:

A) los brujos compartían sus técnicas de encantamiento con los vecinos del lugar.
B) se cobijaban aquellos individuos que practicaban las técnicas de la hechicería.
C) se asilaban los extranjeros que no deseaban ser violentados por un hechicero.
D) se resguardaban aquellos sujetos que escapaban y eran víctimas de las hechicerías de
los brujos.
E) tenían lugar numerosos hechos paranormales, como por ejemplo la aparición de
fantasmas y duendes en las casas de los pobladores.

Texto 2:

La principal necrópolis de Punta Arenas, a pesar de su hermosura, tanto interior como


exterior, no escapa a las leyendas que se han creado en su entorno.

Contrariamente a otros camposantos, este lugar, más que un cementerio, es un


verdadero paseo al cual concurren especialmente turistas, que, por supuesto no
conocen las historias de terror que dicho recinto ha generado.

"El Cementerio", Mario I. Romero, Mitos y Leyendas de Magallanes.

5. ¿Por qué motivo la principal necrópolis de Punta Arenas no podría rehuir


las leyendas que rondan en su entorno?

A) Porque a las personas les encanta inventar cuentos con tal de atraer a los turistas.
B) Porque se trata de un cementerio católico, en el que las leyendas son necesarias para
estimar la práctica del culto a los muertos.
C) Porque los sepultureros inventan estas historias, para que los visitantes rehúyan del
lugar, y no acudan al sitio sólo con fines turísticos.
D) Porque se trata de un lugar relacionado con la muerte, enigmático, que tiende a ser
proclive a la exposición de historias imaginadas por la gente.
E) Porque al ser un sitio frecuentado permanentemente por turistas, necesita de un
imaginario atractivo, de manera que se puedan realizar tours masivos de forma
permanente.

275
Texto 3:

"... A veces salíamos los tres en bicicleta. Marta era muy nerviosa. Siempre que se
acercaba un vehículo en sentido contrario, temblaba en su bicicleta, como si vacilase
entre arrojarse bajo las ruedas que se acercaban o hacerlo directamente a la cuneta.
En esos casos yo sabía lo que tenía que hacer: Me adelantaba por la izquierda,
colocándome entre su máquina y el paso del vehículo, de modo que pudiese sujetarla
o por lo menos propinarle un empujón hacia la derecha.

Fue eso precisamente lo que pasó esa tarde. El ómnibus venía inclinado hacia
nuestro lado y eso aumentó la nerviosidad de Marta. La vi vacilar dos veces
amenazadoramente. Cuando el ómnibus estaba ya sobre nosotros, levantó los
brazos aterrorizada. Se caía sin remedio y preferí empujarla a la cuneta.

Gerardo, que iba adelante y se había dado vuelta, alcanzó a distinguir mi ademán, no
mi intención. Bajó de la bicicleta y contempló el cuadro que formábamos: Marta, sucia
de barro, con las rodillas ensangrentadas; yo, pasmado como un imbécil, sin atinar a
ayudarla. Gerardo vino, le limpió las rodillas como pudo y acercándoseme, sin decir
nada, casi tranquilo, me dio un tremendo puñetazo en la sien.

No sé qué hizo Marta ni qué dijo, si es que dijo algo. Creo recordar que subieron de
nuevo a sus bicicletas y se fueron despacio, sin mirarme. Quedé un poco mareado,
con la impresión de que todo aquello era un malentendido. No me era posible sentir
odio por un malentendido, por algo que más tarde seguramente se aclararía; pero
nunca se aclaró. Nunca supieron ellos que me quedé ahí llorando, desconcertado,
hasta que la noche me entumeció de frío.

Este recuerdo siempre me acompaña".

Mario Benedetti, Datos para el viudo (fragmento).

6. ¿Cuál de los siguientes enunciados, resume mejor el tercer párrafo del


texto?

A) Marta sufre un accidente en la carretera y sólo uno de sus compañeros le ofrece


ayuda, llevándosela a casa sana y salva.
B) Gerardo ve cómo Marta es víctima de una emboscada y corre a socorrerla,
mientras que el otro compañero se queda pasmado.
C) La acción de querer ayudar a Marta, por parte del protagonista, fue mal
interpretada por Gerardo, que tras socorrer a la víctima, le propinó un gran
combo a su amigo.
D) El protagonista intenta ayudar a Marta a dominar su bicicleta dándole un
empujón que fue visto por Gerardo, quién de forma inmediata le dio un puñetazo
en la boca.
E) Marta producto de sus temores de ser arrollada, se refugia tras el protagonista
de la historia, quien se enreda con la bicicleta de su amiga, cayendo los dos al
suelo.

276
7. ¿Qué le producía temor e inseguridad a Marta cuando salía en bicicleta con
sus amigos?

A) Los omnibuses.
B) Las bicicletas inestables.
C) Las peleas entre amigos.
D) La carretera por la que transitaban.
E) Los vehículos en dirección opuesta.

8. En el texto, ¿qué se pretende decir con la palabra "entumeció"?

A) Refrescó.
B) Paralizó.
C) Congeló.
D) Escarchó.
E) Refrigeró.

9. ¿Por qué motivo, crees que el protagonista recuerda particularmente este


hecho?

A) Por el fuerte golpe que le propinó Gerardo.


B) Porque es un episodio gracioso y divertido.
C) Porque estaba enamorado perdidamente de Marta.
D) Porque es un acontecimiento anecdótico de su vida.
E) Porque es un suceso que nunca fue comprendido por el resto de los personajes.

Texto 4:

Se paró en la mitad del Paseo Ahumada y comenzó a gritar. Entonces lo comprobó.


Sí, es posible detener el mundo por un segundo.

Enrique Núñez, Un segundo, Santiago en 100 palabras.

10. El personaje protagonista de la historia es:

A) El narrador que relata lo acontecido en el Paseo Ahumada.


B) El amigo que acompaña al individuo que grita fuertemente en medio de la calle.
C) El individuo que grita en medio del Paseo Ahumada, con tal de comprobar su
hipótesis.
D) Uno de los transeúntes que vuelca su atención sobre el sujeto que grita en la vía
pública.
E) Un vendedor que observa atentamente un inusitado hecho en medio del Paseo
Ahumada.

277
11. ¿Qué tipo de narrador presenta el texto?

A) Narrador observador.
B) Narrador omnisciente.
C) Narrador protagonista.
D) Narrador personaje secundario.
E) Narrador en segunda persona.

12. ¿Cuál es la finalidad del protagonista sobre el acto de gritar en medio del
Paseo Ahumada?

A) Publicitar a viva voz, una marca registrada entre los transeúntes.


B) Probar los tonos más agudos que puede alcanzar su voz en la vía pública.
C) Detener todo tipo de actividad y llamar la atención de quienes lo rodean durante
un segundo.
D) Llamar a su pequeña mascota por su nombre, a quien había perdido hace un
segundo atrás.
E) Buscar la presencia de un viejo amigo, quien trabajaba de comerciante en el
concurrido Paseo.

Texto 5:

―Me enteré de que mi posadero había recibido una carta del Conde, en la que
le indicaba que me reservara la mejor plaza de la diligencia. Pero cuando le pedí
una información más detallada, me pareció algo reticente y fingió no entender
mi alemán. No podía ser cierto, ya que hasta ese momento me había
comprendido perfectamente; al menos, contestaba a mis preguntas como si así fuera.
Él y su esposa, la anciana señora que me había recibido, se miraron asustados. El
hombre masculló que le habían enviado el dinero por correo, y que eso era todo
cuanto sabía. Cuando le pregunté si conocía al Conde Drácula, y si podía decirme
algo de su castillo, tanto él como su esposa se santiguaron y, tras asegurarme que
nada sabían, se negaron a añadir una sola palabra. Estaba tan próxima la hora
de partida de la diligencia que no dispuse de tiempo para interrogar a nadie más.
Pero todo resultaba sumamente misterioso y nada alentador‖.

BramStoker, Drácula (fragmento).

13. El fragmento leído se puede clasificar como un relato de:

A) terror.
B) viajes.
C) suspenso.
D) hechos insólitos.
E) sucesos fantásticos.

278
14. El narrador dice que el posadero “fingió no entender mi alemán” y así no
respondió a lo que le había preguntado. En este hecho comunicativo, el
receptor provoca una falla en la comunicación, recurriendo al siguiente
factor de la comunicación:

A) emisor.
B) canal.
C) código.
D) contexto.
E) mensaje.

Texto 6:

Cuenta la gente antigua que en los tiempos de antes se veían muchas cosas
extrañas, como luces que caminaban y chicos que lloraban cuando alguien moría.
Cuando el Anchimallén se acercaba a la casa de una persona y lloraba, era porque le
anunciaba la mala novedad de que algún familiar iba a morir. Si se cruzaba o le
cortaba el camino a alguien, traía mala seña.
Era un ser muy pequeño, que buscaba dueño y cuando nadie lo quería, le quitaba la
vida a un ser amado, su nombre era Anchimallén, que en lengua mapuche se decía la
luz del mal agüero. Tenía unos ojos muy grandes que parecían dos llamaradas y
cuando caminaba, parecía que saltaba de un lado a otro.
Los ancianos decían que cuando se le aparecía a alguien no había que asustarse,
para enfrentarlo había que sacar una faja laboreada y pelear con él, porque este ser
le tenía miedo al laboreo, también servía como defensa un cuchillo de plata. Si no se
tenía ninguna de esas dos cosas, y uno andaba a caballo, lo mejor era cortar
un pedazo de la cerda del animal y buscar una rama de calafate para enfrentarlo.
Según las personas que han pasado la prueba, al enfrentarse con él, éste lloraba
como un niño asustado, también dicen que ellos, antes del enfrentamiento, hacían la
señal de la cruz.
Dicen que estos seres han desaparecido por la cantidad de gente que ha poblado los
campos vírgenes, porque los han bendecido, ahora la gente camina de noche y ya no
se ven andar estos pequeños, pasaron a ser un mito que viven en el recuerdo de la
gente que los vio vagar por la eternidad de la noche.

"El Anchimallén", relato de Rosa Isabel Ñancucheo.

15. ¿Qué señales se percibían de la presencia del Anchimallén?

A) El cielo se volvía gris y se tenía el aspecto de una tormenta.


B) Se percibían cosas extrañas, como llantos y luces caminantes.
C) Se veían luces en el cielo y se oían llantos en diversas direcciones.
D) Se sentía un ambiente extraño, donde se percibía un extraño aroma.
E) Se escuchaba llorar a un adulto muy lastimeramente, como si estuviera
sufriendo en demasía.

279
16. ¿A qué tipo de fuente pertenece el relato proporcionado por Rosa
Ñancucheo?

A) Al género folklórico.
B) Tradición poética literaria.
C) Tradición escrita de los cuentos.
D) Tradición oral del pueblo Mapuche.
E) Tradición de las leyendas de distintas culturas.

17. ¿Por qué razones el Anchimallén ha desaparecido de los entornos


campestres en la actualidad?

A) Porque se han construido distintas iglesias en los lugares que solía frecuentar.
B) Porque suele aparecer sólo en lugares donde no se detecta presencia humana.
C) Porque fue aniquilado por los paisanos, las distintas veces que lucharon contra
él.
D) Porque los distintos caminos que solía recorrer han sido intervenidos con nuevas
construcciones modernas y el Anchimallén arrancó al bosque.
E) Porque las personas han ido poblando con el pasar de los años, los distintos
campos vírgenes y además los han bendecido en la eventualidad.

18. ¿Por qué al Anchimallén se le llama "la luz del mal agüero"?

A) Porque lloraba como un niño.


B) Porque sus llamaradas en los ojos traían desgracias.
C) Porque cuando se oía llegar, se divisaba una luz que traía mal augurio.
D) Porque iluminaba con sus llamaradas en los ojos, los distintos caminos que
recorría de noche.
E) Porque su presencia solía acompañarse de desgracias funestas para las
personas que lo presentían o divisaban.

280
Lee la siguiente declaración de amor:

Viviana:

Cada vez que estás a una distancia cercana a mi ubicación y entras al espectro
visual de mis pupilas, las diástoles y sístoles de mi corazón aumentan su
frecuencia de manera considerable y los procesos de inspiración y espiración,
así como los movimientos diafragmáticos, sufren una alteración tal que mi
sistema cognitivo suspende los marcos conceptuales referentes a la leyes
gravitacionales y me siento elevar desde el suelo en dirección superior, por
unos 2 a 3 metros.
Respetuosamente, Pedro

Por alguna razón la declaración de Pedro no fue bien recibida por Viviana
¿Puedes explicar por qué?

___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
________

“Si tuviéramos que hablar más que escuchar,


tendríamos dos bocas y solamente una oreja”

Mark Twain

281
Links sugeridos

 http://ww2.educarchile.cl/Portal.Base/Web/verContenido.aspx?ID=215339

282
283
Este género se refiere al mundo de los sentimientos y emociones, es decir, a la
influencia y repercusión de la realidad en el espíritu del hombre, en el mundo interior
del escritor, la cual provoca en él un estado anímico o emoción única, es por eso que
dentro de este encontramos a la poesía.

 Al género lírico pertenecen todas las obras escritas en verso o prosa en las
que se expresan sentimientos y emociones íntimas, individuales, personales.
De acuerdo a esto, las obras líricas, entre ellas la poesía, tienen un carácter
subjetivo porque muestran sentimientos y emociones personales.

 La poesía es una forma superior de creación, plena de sentido y belleza,


por medio de las palabras.

Poiein, en griego, significa hacer, crear. El Poeta es un hacedor, imita al creador,


es un visionario, un profeta, porque nos muestra el mundo, descubriéndonos
realidades y relaciones nuevas.

Género Lírico

Se caracteriza
por
Expresar el estado anímico o los sentimientos del poeta

El emisor en este caso recibe el


nombre de
Hablante Lírico

Este se puede expresar a través de


nombre de
Poesía estructurada, Poesía libre,
Poesía concreta o visual, etc.

284
El poema, como creación del poeta, es la transfiguración
o transformación del poeta, es la transfiguración o
transformación de una idea o sentimientos en una nueva
realidad.

Elementos externos del poema

 El ritmo: del griego ―rhein‖, fluir. En el verso, el ritmo se produce por la


disposición y repetición de acento a intervalos regulares. Pfeiffer distingue
entre el ritmo como ―una especial tensión y vibración interior‖ y cadencia
métrica, determinada por los acentos.

 La rima: Este recurso puede faltar en el verso y puede presentarse en la


prosa. Sin embargo, al igual que el ritmo, sirve para dar estructura, existencia
singular y sonoridad al verso. La definición tradicional dice que llamamos rima
a la igualdad o semejanza que se produce en los sonidos finales del verso.

 El verso: Dentro de la estrofa o el poema, el verso es la primera unidad


ordenada, ―sujeta a medida y cadencia‖.

 La estrofa: El verso, exige continuidad. Su integridad en una unidad o


estructura superior y más compleja es lo que llamamos estrofa, la cual puedes
reconocer, incluso, por su disposición tipográfica.

Elementos internos del poema

 Hablante lírico: Voz ficticia que va hablando en el poema.

No sé lo que he soñado
en la noche pasada;
triste, muy triste debió ser el sueño
pues despierto la angustia me duraba.
(Gustavo Adolfo Bécquer)

 Temple de ánimo: Emoción o estado de ánimo del hablante lírico.

“¡Cómo de entre mis manos te resbalas!


¡Oh, cómo te deslizas, edad mía!
¡Qué mudos pasos traes, oh, muerte fría pues con callado pie todo lo igualas!”
(Francisco de Quevedo)

285
 Las actitudes líricas: Los poemas obedecen a una intención y a una
disposición anímica especial. En forma teórica y mirando al poema desde
fuera, se pueden distinguir tres diferentes actitudes:

1) La actitud enunciativa o referencial: Indica una disposición del ánimo


del hablante, mediante la cual él intuye o capta un ente (externo al yo); lo
interioriza y luego lo expresa. Es decir, el poeta declara algo de modo
narrativo; cuenta o describe.

A recorrer me dediqué esta tarde


las solitarias calles de mi aldea
acompañado por el buen crepúsculo
que es el único amigo que me queda.
(Nicanor Parra)

2) La actitud apostrófica o apelativa: En esta situación el hablante reta,


interroga o dirige la palabra en forma directa al objeto lírico.

Pura, encendida rosa,


émula de la llama
que sale con el día,
¿cómo naces tan llena de alegría
si sabes que la edad que te da el cielo
es apenas un breve y veloz vuelo?
(Francisco de Rioja)

3) La actitud lírica o de la canción: En la actitud lírica, el hablante eleva su


canto desde sí mismo. Expresa su estado anímico y el contenido del
poema brota de su interioridad. Predomina la subjetividad.

―Tengo miedo. La tarde es gris y la tristeza


del cielo se abre como una boca de muerto.
Tiene mi corazón un llanto de princesa
Olvidada en el fondo de un palacio desierto.‖
(Pablo Neruda)

286
 Objeto lírico: Es de aquello que habla el hablante lírico.

Vosotras, las familiares,


inevitables golosas,
vosotras, moscas vulgares
me evocáis todas las cosas.

(Objeto lírico: las moscas).

 Motivo Lírico: Corresponde al concepto o a la idea presente en una determinada


composición poética. Esta idea o concepto representa lo más importante del
mensaje, siendo por lo general un sustantivo abstracto, como la tristeza, el amor,
la soledad, la nostalgia, la angustia, etc. En otras palabras, se refiere al
sentimiento que surge del estado anímico y de la circunstancia.

¡Cómo de entre mis manos te resbalas!


¡Oh, cómo te deslizas, edad mía!
¡Qué mudos pasos traes, oh, muerte fría,
pues con callado pie todo lo igualas!

(Motivo lírico: Desesperación ante el inevitable paso del tiempo


y la proximidad de la muerte)

287
Lean con atención el siguiente poema y luego identifiquen los elementos
externos e internos del texto.

La mamadre, Pablo Neruda

La mamadre viene por ahí, con las goteras dentro


con zuecos de madera. Anoche de la casa
sopló el viento del polo, se rompieron y tu humildad ubicua
los tejados, se cayeron desgranando
los muros y los puentes, el áspero
aulló la noche entera con sus pumas, cereal de la pobreza
y ahora, en la mañana como si hubieras ido
de sol helado, llega repartiendo
mi mamadre, doña un río de diamantes.
Trinidad Marverde,
dulce como la tímida frescura Ay mamá, ¿cómo pude
del sol en las regiones tempestuosas, vivir sin recordarte
lamparita cada minuto mío?
menuda y apagándose, No es posible. Yo llevo
encendiéndose tu Marverde en mi sangre,
para que todos vean el camino. el apellido
del pan que se reparte,
Oh dulce mamadre de aquellas
nunca pude dulces manos
decir madrastra, que cortaron del saco de la harina
ahora los calzoncillos de mi infancia,
mi boca tiembla para definirte, de la que cocinó, planchó, lavó,
porque apenas sembró, calmó la fiebre,
abrí el entendimiento y cuando todo estuvo hecho,
vi la bondad vestida de pobre trapo oscuro, y ya podía
la santidad más útil: yo sostenerme con los pies seguros,
la del agua y la harina, se fue, cumplida, oscura,
y eso fuiste: la vida te hizo pan al pequeño ataúd
y allí te consumimos, donde por primera vez estuvo ociosa
invierno largo a invierno desolado bajo la dura lluvia de Temuco.

Hablante lírico Motivo Lírico

Temple de ánimo Actitud lírica (1ª estrofa)

Objeto lírico Rima

288
Lean con atención el siguiente poema y luego identifiquen los elementos
externos e internos del texto.

Táctica y estrategia, Mario Benedetti

Mi táctica es ser franco


mirarte y saber que sos franca
aprender como sos y que no nos vendamos
quererte como sos simulacros
para que entre los dos
mi táctica es no haya telón
hablarte ni abismos
y escucharte
construir con palabras mi estrategia es
un puente indestructible en cambio
más profunda y más
mi táctica es simple
quedarme en tu recuerdo
no sé cómo ni sé mi estrategia es
con qué pretexto que un día cualquiera
pero quedarme en vos no sé cómo ni sé
con qué pretexto
mi táctica es por fin me necesites.

Hablante lírico Motivo Lírico

Temple de ánimo Actitud lírica

Objeto lírico Rima

289
1 Virgen con miriñaque,
virgen de la Soledad,
abierta como un inmenso
tulipán.
5 En tu barco de luces
vas
por la alta marea
de la ciudad.
Entre saetas turbias
10 y estrellas de cristal,
virgen con miriñaque,
tú vas.
Por el río de la calle
hasta el mar.

Federico García Lorca, Poema del cante jondo.

1. El poema leído constituye

A) un canto de alabanza.
B) una descripción.
C) una leyenda religiosa.
D) un retrato devoto.
E) una plegaria popular.

2. El barco de luces mencionado en el quinto verso se refiere a

A) un carro alegórico.
B) una barca tripulada por fieles de la virgen.
C) las andas iluminadas que trasladan la imagen de la virgen.
D) una carroza engalanada.
E) un carro arrastrado por los fieles.

3. La actitud lírica predominante en los primeros cuatro versos es:

A) Apostrófica
B) Carmínica
C) Enunciativa
D) Poética
E) De la canción

290
1 Iba yo por un camino
cuando con la Muerte di;
-¡Amigo!- gritó la Muerte
pero no le respondí;
5 pero no le respondí;
miré no más a la Muerte,
pero no le respondí.
Llevaba un lirio en la mano
cuando con la Muerte di;
10 me pidió el lirio la Muerte,
pero no le respondí;
pero no le respondí;
miré no más a la Muerte,
pero no le respondí.
15 ¡Ay, Muerte!
si otra vez volviera a verte,
iba a conversar contigo
como un amigo;
mi mano sobre tu mano
20 como un amigo;
mi lirio sobre tu pecho
como un amigo;
yo, detenido y sonriente
como un amigo.

Nicolás Guillén, El son entero.

4. El uso de mayúscula en el sustantivo muerte sugiere la intención de

A) lograr un efecto dramático y de suspenso.


B) producir una impresión de misterio en el ánimo del oyente.
C) presentar a la muerte como una persona.
D) dar al poema un sentido popular tradicional.
E) señalar el carácter universal de la muerte.

5. En este poema es posible distinguir dos partes que corresponden a dos etapas
de la vida del hombre.

I. La juventud, despreocupada, y la madurez, más reflexiva.


II. Una época en que los problemas existenciales no se dan, y un período en que se
empieza a pensar en el más allá.
III. Un período vital e incrédulo, y un período pesimista.

A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) I, II y III.

291
6. Es más probable que el camino mencionado en el verso 1 represente

A) la vida del hablante lírico.


B) el destino del hombre.
C) una aventura del personaje.
D) el pensamiento del hablante.
E) la juventud del personaje.

7. La repetición, por seis veces, del verso pero no le respondí, permite suponer en
el sujeto lírico

A) deseo de recalcar la trascendencia del motivo poético desarrollado en el poema.


B) soberbia y gallardía frente a un trance decisivo.
C) obsesión por la idea de la muerte.
D) un desconcierto frente a la actitud insólita de la muerte.
E) una ansiedad por alejarse de la idea de morir.

8. “La poesía”

1. La poesía y el arte literario.


2. Diferentes tipos de poesía.
3. La palabra al servicio de los sentimientos.
4. El verso libre en la poesía contemporánea.
5. La estrofa y el verso.

A) 1–2–3–4–5
B) 3–2–5–4–1
C) 3–1–2–5–4
D) 1–3–4–5–2
E) 1–4–2–5–3

9. "El mundo de la poesía"

1. Uso de la sonoridad y de los significados afectivos e imaginativos de las palabras.


2. Una de las artes más antiguas, junto con la música.
3. Las palabras emitidas rítmicamente al son de tamboril e instrumentos de viento y cuerdas.
4. Sentimientos y emociones, temas de la poesía lírica cuando el hombre empezó a sentir su
propio espíritu.
5. Historias de dioses, pueblos, personajes descollantes: relatos con que los pueblos se
sienten identificados.

A) 3–2–1–4–5
B) 2–1–3–5–4
C) 5–2–3–1–4
D) 4–5–1–2–3
E) 1–2–3–4–5

292
―Segismundo:
¡Ay, mísero de mí! ¡Ay, infelice!
Apurar, cielos, pretendo,
ya que me tratáis así,
qué delito cometí
contra vosotros naciendo:
aunque si nací, ya entiendo
qué delito he cometido;
bastante causa ha tenido
vuestra justicia y rigor,
pues el delito mayor
del hombre es haber nacido.
Sólo quisiera saber
para apurar mis desvelos
(dejando a una parte, cielos,
el delito de nacer),
¿qué más os pude ofender,
para castigarme más?‖

Calderón de la Barca, La vida es sueño

10. ¿Cuál es el tema central de la estrofa anterior?

A) El dolor de un hombre que se siente excesivamente castigado por el solo hecho de


haber nacido.
B) El haber nacido como el peor delito del ser humano sobre esta tierra.
C) El ruego a la divinidad por el destino del hombre.
D) El hombre que está siendo castigado por delitos cometidos.
E) Las ofensas que un hombre ha hecho a los cielos, por las que se le castiga.

11. La actitud lírica predominante es:

A) Enunciativa
B) Matafórica
C) Onírica
D) Carmínica o de la canción
E) Apostrófica

293
Soneto 126

Desmayarse, atreverse, estar furioso,


áspero, tierno, liberal, esquivo,
alentado, mortal, difunto, vivo,
leal, traidor, cobarde y animoso;

no hallar fuera de bien, centro y reposo,


mostrarse alegre, triste, humilde, altivo,
enojado, valiente, fugitivo,
satisfecho, ofendido, receloso;

huir el rostro al claro desengaño,


beber veneno por licor suave,
olvidar el provecho, amar el daño,

creer que un cielo en un infierno cabe,


dar la vida y el alma a un desengaño,
esto es amor; quien lo probó, lo sabe.

Lope de Vega

12. Según el poema, el amor es un sentimiento

A) que todos los seres humanos deberían experimentar.


B) difícil e inexpresable en palabras.
C) que provoca desmayos, furia y resistencia al desengaño.
D) transitorio, asociado a lo efímero de la existencia.
E) complejo, que se puede comprender solo desde la experiencia.

13. El motivo lírico del poema es:

A) Los diferentes tipos de amor


B) Los estados cambiantes que provoca el amor.
C) Las bondades del amor.
D) Los beneficios de sentirse enamorado
E) La inevitable decepción de los enamorados

294
Lee el siguiente poema de Julio González Cabillón

1991

Arde ya la yedra, Arde ya la yedra,


la moral, claro, mal. la moral, claro, mal.
No deseo yo ese don, ¿Osar ropa por raso?
la tomo como tal. La tomo como tal.
No traces en ese cartón, ¿O sacáis ropa por si acaso?
la ruta natural. La ruta natural.

Arde ya la yedra, Arde ya la yedra,


la moral, claro, mal. la moral, claro, mal.
Amad a la dama, Átale, demoníaco Caín, o me delata.
la ruta natural. La tomo como tal.
¿Ávida de dadiva? ¡Ya... atar al raedor, y rodear la rata... ay!
La tomo como tal. La ruta natural.

Descubre la curiosidad de este poema. Una pista: desde el título hasta la última letra
es un palíndromo.

“Tanto si crees que puedes hacerlo, como si no,


en los dos casos tienes razón”.

Henry Ford

295
Links sugeridos

 http://aulatic.cl/recursos/apunte-con-tip%C2%B4s-genero-lirico/

296
<

297
Al igual que otros tipos de textos –literarios y no literarios- los textos líricos son
abordados en P.S.U. desde las habilidades cognitivas de comprensión. Por su
complejidad tanto a nivel de estructura como de contenido, es recomendable asociar
estas habilidades con procesos mentales de lectura, análisis, interpretación y
síntesis, principalmente. Veamos algunos ejemplos:

Ejemplos de preguntas por cada habilidad

11. Comprender- • De acuerdo con el poema…


analizar • Según el poema, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es
falsa?
• En la tercera estrofa se afirma que…
• Según lo expresado en el hablante lírico, se encuentra en…
12. Identificar • ¿Cuál es la actitud lírica predominante en el poema?
• ¿Cuál es el motivo lírico?
13. Caracterizar • ¿Qué sentimientos definen de mejor modo la conducta del
hablante lírico?
14. Sintetizar • La idea que mejor sintetiza o resume la 2ª estrofa del poema
localmente es…
15. Sintetizar • La oración que mejor sintetiza o resume el poema abordado
globalmente es…
• La idea principal del poema es…
• El tema central del texto es…
• Un título adecuado para el poema es…
16. Inferir • ¿Qué propósito cumple la primera estrofa con respecto al
localmente resto del poema?
• Se deduce de la 4ª estrofa que…
17. Inferir • Del poema se puede inferir que…
globalmente • A partir de lo leído se deduce que el hablante lírico piensa
que…
18. Interpretar • El enunciado que mejor interpreta la expresión (…) es…
• El propósito del autor es…
• ¿Cómo se interpreta el siguiente verso del hablante lírico?
19. Transformar • Si el contenido del poema fuera transformado en noticia, su
titular diría…
20. Evaluar • ¿Cuál de las siguientes alternativas presenta una valoración
del poema leído?
• ¿Cuál de las siguientes opciones supone un juicio literario
valorativo sobre el poema leído?

298
Lean el siguiente poema y luego desarrollen las actividades que se proponen:

Bajo un viejo techo


Jorge Teillier, poeta chileno (1935-1996)

Esta noche duermo bajo un viejo techo,


los ratones corren sobre él, como hace mucho tiempo,
y el niño que hay en mí renace en mi sueño,
aspira de nuevo el olor de los muebles de roble,
y mira lleno de miedo hacia la ventana,
pues sabe que ninguna estrella resucita.
Esa noche oí caer las nueces desde el nogal,
escuché los consejos del reloj de péndulo,
supe que el viento vuelca una copa del cielo,
que las sombras se extienden
y la tierra las bebe sin amarlas,
pero el árbol de mi sueño solo daba hojas verdes
que maduraban en la mañana con el canto del gallo.
Esta noche duermo bajo un viejo techo,
los ratones corren sobre él, como hace mucho tiempo,
pero sé que no hay mañanas y no hay cantos de gallos,
abro los ojos, para no ver reseco el árbol de mis sueños,
y bajo él, la muerte que me tiende la mano.

Teillier, J. (1989). "Bajo un viejo techo". Material de Lectura. México D. F: UNAM.

299
Seleccionen 3 habilidades y construyan 1 pregunta de cada una, luego escriban
la respuesta. Compartan sus resultados con compañeros y profesor(a).

Habilidad:
_____________________________________________________________

Pregunta 1:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Respuesta:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
___

Habilidad:
_____________________________________________________________

Pregunta 2:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Respuesta:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
___

Habilidad:
_____________________________________________________________

Pregunta 3:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Respuesta:

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________
___

300
Presentación

El término figura designa todos los procedimientos de estilo que modifican la forma
más simple de un enunciado para brindarle un carácter lúdico y ornamental. En
particular, la poesía recurre a estos efectos y procedimientos expresivos para
conferirles un sentido figurado y connotativo a la palabra; así, el receptor no deberá
contentarse con una lectura superficial del enunciado, sino que debe interpretar de
manera profunda su significado.

El lenguaje es llevado a otra dimensión mediante el uso sistemático de


procedimientos de expresión que contribuyen a crear una forma de decir particular,
que es el estilo del escritor; y que crean en el lector una sensación de extrañeza. De
tales procedimientos, el principal es el uso de figuras literarias.

Las figuras literarias que se muestran a continuación son solo una muestra de las
más usadas y que son consideradas en los Programas de Estudio de Enseñanza
Media y que, por tanto, podrían incluirse en preguntas de la P.S.U. de Lenguaje.

Figura Definición Ejemplo

Personificación Consiste en atribuir a objetos inanimados, Abro la puerta en otra tierra y pasa
vida; o a animales, acciones propias de los la niebla sus dedos repentinos.
humanos. Se sienta aquí sobre una silla sola,
me mira sin mirar y se desliza…
Miguel Arteche

Comparación Consiste en establecer una semejanza Hay algunos que son


entre dos ideas, de modo que una explica como los olivos, que
a la otra. solo a palos dan fruto.
Félix Mejía

Hipérbole Consiste en exagerar una idea, ya sea …mi llanto ya no consiente


aumentando o disminuyendo la verdad, a márgenes ni orillas:
fin de causar una mayor impresión. inundación será la de mi canto.
Francisco de Quevedo

Anáfora Consiste en repetir la misma palabra al Por una mirada, un mundo


principio de dos o más versos de una por una sonrisa, un cielo,
misma estrofa. por un beso… yo no sé
que te diera por un beso.
Gustavo Adolfo Bécquer

Aliteración Consiste en emplear reiteradamente el El ruido con que rueda la ronca


sonido de una misma letra en distintas tempestad.
palabras para producir efectos sensoriales José de Zorrilla
en el lector.

301
Figura Definición Ejemplo

Onomatopeya Figura Retórica que consiste en la El kikirikí del gallo me despertó.


utilización de palabras para imitar sonidos
naturales.

Matáfora Consiste en denominar una idea o cosa …es un miembro pequeño, sin embargo,
con el nombre de otra, con la cual tiene hace grandes alardes. ¡Miren! Con cuán
alguna semejanza. La metáfora conlleva pequeño fuego se incendia tan grande
una comparación implícita. bosque. La lengua es un fuego.
Apóstol Santiago

Antítesis Consiste en reunir en una misma ―Se apagó el amor y se encendió el


expresión ideas que son opuestas. No odio‖.
existe contradicción

Ironía Contradicción entre el significado literal (lo ¿Te fue mal en la prueba? ―¡Qué raro!‖ si
que se dice) y el significado de uso (lo que estudiaste tanto…
se quiere decir) de un enunciado. Esta
contradicción se hace evidente solo
gracias al contexto en que se da la ironía.

Oxímoron Figura Retórica que consiste en la A veces apreciamos las cosas de poco
contradicción e incoherencia de dos valor.
términos contiguos. ―Pablo parece "un muerto viviente".
Tolerancia cero.

Sinestesia Consiste en expresar las sensaciones ―El vestido era de un color amarillo
utilizando un sentido sensorial que no le chillón‖.
corresponde. ―Tenía una voz dulce‖.

Metonimia Figura retórica de pensamiento que Juró lealtad a la bandera (patria).


(sustitución de consiste en designar una cosa con el La Moneda está nerviosa (autoridades
términos nombre de otra con la que existe una de gobierno chileno).
relacionados) relación de contigüidad espacial, temporal Se sirvió dos platos (se refiere al
o lógica por la que se designa el efecto alimento que contienen los platos).
con el nombre de la causa (o viceversa), el
signo con el nombre de la cosa
significada, el contenido con el nombre del
continente, el instrumento con el nombre
del agente, el producto con el nombre de
su lugar de procedencia, el objeto con la
materia de que está hecho, etc.

Sinécdoque Figura retórica de pensamiento que Trabajar para ganarse el pan


(parte por el consiste en designar una cosa con el (alimentos).
todo – todo por nombre de otra con la que existe una Quedó sola con cuatro bocas que
la parte) relación de inclusión, por lo que puede alimentar. (hijos/as)
utilizarse, básicamente, el nombre del todo
por la parte o la parte por el todo.

302
Hay muchas expresiones cotidianas en las que recurrimos a la aplicación de figuras
retóricas o literarias. Es común escuchar que cuando algo o alguien se encuentra en
el centro de una localidad, decimos que ―está en el corazón de la ciudad‖ o aquello
que es muy antiguo, señalamos que es ―del año de la cocoa‖.

6. Lean la siguiente tabla.


7. Piensen en el significado connotativo o figurado de cada
expresión.
8. Escriban el resultado de la interpretación.
9. Intenta asociar la expresión en lenguaje figurado con alguna
figura retórica.
10. Compartan sus respuestas con el/la profesor/a y
compañeros/as.

Expresión popular Interpretación Figuraretórica

Ej.: La situación o hecho es


“Viene como anillo al oportuno, pues será útil para Comparación
dedo”. resolver un dilema o problema.

“Se me viene el mundo


encima”.

“Tener santos en la
corte”.

“Avivar la cueca”.

“Ahogarse en un vaso de
agua”.

“Estar mal pela’o el


chancho”.

“Pasarsepelículas”.

303
Lee atentamente cada pregunta y luego responde

Texto 1

―Sucede que me canso de ser hombre.


Sucede que entro en las sastrerías y en los cines
marchito, impenetrable, como un cisne de fieltro
navegando en un agua de origen y ceniza.
El olor de las peluquerías me hace llorar a gritos.
Sólo quiero un descanso de piedras o de lana,
sólo quiero no ver establecimientos ni jardines,
ni mercaderías, ni anteojos, ni ascensores.
Sucede que me canso de mis pies y mis uñas
y mi pelo y mi sombra.
Sucede que me canso de ser hombre (...).‖
Pablo Neruda, Walking Around
.

1. ¿Qué sentido tiene el verso “Sólo quiero un descanso de piedras o de lana” en


el fragmento anterior? El hablante lírico:

A) Anhela volver a lo rústico o natural.


B) Desea huir del mundo rural.
C) Añora vivir en la ciudad.
D) Reposar sobre una cama blanda y acogedora.
E) Busca gozar de los beneficios de la vida urbana.

Texto2

―Aprendí que no se puede dar marcha atrás, que la esencia de la vida es ir hacia
delante. La vida, en realidad, es una calle de sentido único‖.
Agatha Cristie.

2. En el enunciado anterior es posible identificar el uso de la figura retórica


llamada

A) hipérbole.
B) personificación.
C) comparación.
D) metáfora.
E) retruécano.

304
“Cuarenta mil almas colman el coliseo y rugen al tenor de los bombos que marcan
el ritmo de la pasión”.

3. La figura literaria que se reconoce en el fragmento subrayado en el enunciado


anterior corresponde a

A) Anáfora
B) Hipérbole
C) sinécdoque.
D) Sinestesia
E) Ironía

Texto3

―Id conmigo a la fábrica-ciudad: venid que quiero


contemplar con los pueblos las creaciones violentas
la gestación del aire y el parto del acero (...)‖.
Miguel Hernández, El hombre acecha

4. En el tercer verso del fragmento anterior la figura literaria es un(a):

A) hipérbaton.
B) hipérbole.
C) personificación.
D) imagen.
E) paradoja.

Texto4

Costumbres de los ahogados


―Hemos tenido ocasión de entablar relaciones bastante íntimas con estos interesantes
borrachos perdidos del acuatismo. Según nuestras observaciones, un ahogado no es
un hombre fallecido por inmersión, contra lo que tiende a acreditar la opinión común.
Es un ser aparte, de hábitos especiales y que se adaptaría a las mil maravillas a su
medio si se lo dejase residir un tiempo razonable. Es notable que se conserven mejor
en el agua que expuestos al aire (...)‖.
Alfred Jarry

5. ¿Qué figura literaria predomina en el párrafo anterior?

A) Comparación.
B) Metáfora.
C) Ironía.
D) Personificación.
E) Sinestesia.

305
Texto5

"Claras horas de la mañana


en que mil clarines de oro
dicen la divina diana:
Salve al celeste sol sonoro"
Rubén Darío

6. ¿Qué figura predomina en los versos anteriores?

A) Anáfora.
B) Calambur.
C) Paradoja.
D) Aliteración.
E) Comparación.

Texto6

―Paseando hace años


por una calle de aromos en flor
supe por un amigo bien informado
que acababas de contraer matrimonio
contesté que por cierto
que yo nada tenía que ver en el asunto.
Pero a pesar de que nunca te amé
– eso lo sabes mejor que yo –
cada vez que florecen los aromos
– imagínate tú –
siento la misma cosa que sentí
cuando me dispararon a boca de jarro
la noticia bastante desoladora
de que te habías casado con otro‖.
Nicanor Parra, Aromos.

7. Según el poema, el amigo le informó que ella:

A) se había ido con otro.


B) nunca lo había amado.
C) se había casado con otro.
D) sabía que él no la amaba.
E) imagina lo que él siente.

306
8. ¿Qué representan los aromos en el poema?

A) Los amores de infancia.


B) La tristeza causada por la noticia.
C) El arrepentimiento por haberla dejado.
D) El término de un gran amor.
E) La indiferencia del hablante.

9. La idea central de este poema es el(la):

A) florecimiento de los aromos.


B) reencuentro con un viejo amor.
C) nostalgia por el paso del tiempo.
D) resentimiento por haber sido olvidado.
E) traición de la mujer amada.

10. De acuerdo con el texto, podemos deducir que, al saber la noticia, la primera
reacción del hablante fue de:

I. fingido desinterés.
II. profunda decepción.
III. absoluta indiferencia.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo I y III
E) Sólo II y III

Texto7

― Él me dio la mano
Yo le tomé el pie
¡hay que ver, señores
Cómo un ángel es!
Fatuo como un cine,
Frío como un riel,
Gordo como un pavo,
Feo como usted‖.

11. ¿Qué figura literaria predomina en los versos anteriores?

A) Metáfora
B) Personificación
C) Hipérbole
D) Comparación
E) Hipérbaton

307
12. En el verso “un verde prado de fresca sombra lleno”, la expresión verde prado
corresponde a un(a)

A) metáfora.
B) epíteto.
C) hipérbole.
D) comparación.
E) antítesis.

Texto8

―(...) harina de la luna llena,


cereal de la pampa calcinada,
espuma de las ásperas arenas,
jazminero de flores enterradas‖.
Pablo Neruda, SALITRE

13. ¿Qué figura literaria predomina en los versos anteriores?

A) Metáfora.
B) Sinestesia.
C) Perífrasis.
D) Hipérbole.
E) Sinécdoque.

14. La sinestesia se define como un procedimiento de transposición de


sensaciones, es decir, se atribuye una sensación a un sentido que no le
corresponde. ¿En cuál de las siguientes expresiones se reconoce el uso de esta
figura?

A) "Que el alma que hablar puede con los ojos / también puede besar con la mirada"
B) ―De los ojos tan fuertemente llorando. De las bocas todos decían una razón‖
C) ―Argos os tiende los brazos, y Esparta os llama‖
D) ―La arena se tornó sangriento lago, / la llanura con muertos, aspereza‖
E) ―Sus suspiros se escapan de su boca de fresa‖

Texto9

Por distraerse, a veces, suelen los marineros Este alado viajero, ¡qué inútil y qué débil!
Dar caza a los albatros, grandes aves del mar, Él, otrora tan bello, ¡qué feo y qué grotesco!
Que siguen, indolentes compañeros de viaje, ¡Éste quema su pico, sádico, con la pipa,
Al navío surcando los amargos abismos. Aquél, mima cojeando al planeador inválido!

Apenas los arrojan sobre las tablas húmedas, El Poeta es igual a este señor del nublo,
Estos reyes celestes, torpes y avergonzados, Que habita la tormenta y ríe del ballestero.
Dejan penosamente arrastrando las alas, Exiliado en la tierra, sufriendo el griterío,
Sus grandes alas blancas semejantes a remos. Sus alas de gigante le impiden caminar.

Charles Baudelaire, El Albatros

308
15. El albatros es comparado por el hablante lírico con

A) el poeta.
B) el hombre genérico.
C) los marineros.
D) las aves en general.
E) los viajeros.

16. En términos literales, las tres primeras estrofas del poema se refieren a

A) la caza indiscriminada de grandes aves marinas por parte de marineros en alta mar.
B) el intento de los marineros de salvar a un enorme albatros herido que cae sobre la cubierta
de su embarcación.
C) la molestia que causan los albatros en lo cotidiano de los hombres de mar hasta que estos
se libran de uno.
D) los distintos juegos que llevan a cabo los marineros en altamar para deshacerse de las
aves.
E) la diversión que tienen los hombres de mar que cazan y torturan a un ave que
comúnmente acompaña su navegación.

17. El poema trabaja con una idea del albatros que se modifica a lo largo de los
versos. ¿Qué elementos marcan el cambio de dicha idea?

I. El albatros con sus alas enormes, símbolo de la libertad, y luego las mismas alas le
impiden caminar, símbolo de inercia.
II. El albatros en el aire volando, imagen de la belleza; el ave capturada y maltratada en
cubierta, imagen fea y grotesca.
III. El albatros enorme e imponente surcando los aires, y el albatros en cubierta torpe y
desvalido.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

309
―Dime, muerta de risa, a dónde llevas
ese panal de abejas libidinosas‖.
Oscar Hahn

¿Qué figuras literarias se pueden identificar en cada uno de los versos anteriores?

En el primero: En el segundo:

- hipérbole - metáfora

- epíteto - hipérbaton

- metáfora - epíteto

- hipérbole - personificación

- aliteración - hipérbole

Links sugeridos

 http://ww2.educarchile.cl/Portal.Base/Web/verContenido.aspx?ID=215339
 http://psu.cl/2014/07/03/preguntas-complicadas-de-la-psu-de-lenguaje-identificar-
figuras-literarias-en-un-texto/
 http://psu.cl/2015/03/30/preguntas-psu-lenguaje-interpretacion-del-mensaje-en-
textos-liricos/

310
311
Como vimos en sesiones anteriores, la retroalimentación de aprendizajes es un
recuento de aquellos conceptos adquiridos que se enlazan con las habilidades
cognitivas en desarrollo. Pretende ser un apoyo a cada estudiante para poder
reconocer las fortalezas y debilidades en su aprendizaje y así abordar los obstáculos
que le impiden avanzar y dificultan su progreso en determinados ámbitos del
conocimiento.

Te invitamos a verificar tu aprendizaje en relación a los Textos Literarios Narrativos y


Líricos que hasta aquí has trabajado en la Academia P.S.U.

312
Textos Narrativos

Poseen

Narrador Acontecimiento Personaje Ambiente


s s

Están relacionados entre Se clasifican en Se refiere al


Puede ser sí y ubicados en un principales, tiempo y espacio
externo o interno espacio y tiempo secundarios e donde
determinados. Pueden incidentales transcurren los
ser ordenados en forma acontecimientos
lineal o no lineal.

Narrador en 1ª persona, El protagonista es un anciano a cargo de


interno, protagonista anunciar las 12 horas con un cañonazo

Atrasado

11:48 - Ya estoy atrasado, no alcanzaré a llegar a la hora, debo apresurarme.


11:52 - Merced con Miraflores, maldito semáforo, siempre se tarda una
eternidad y aún me queda una cuadra más todavía, siempre que se está
atrasado, todas las cosas a tu alrededor aumentan tu retraso, pero debo ser
honesto no debí pasar al café con piernas.
11:58 - Uff, todavía me queda subir y a mi edad, no será muy rápido, recuerdo
años atrás que podía subir sin ningún problema, los años me pasan la cuenta.
12:06 - Ya llegué, pero retrasado, en fin quien se dará cuenta todos confían en
mí, nadie coloca en tela de juicio mi puntualidad, además no tengo ningún
típico jefe que me esté presionando directamente, es lo bueno de mi trabajo,
además toda la vida he llegado puntual, por lo menos debería tener algún
mérito. Será mejor que comience mi trabajo.
12:08 - Preparo la carga, acomodo el cañón y fuego, es medio día en
Santiago.

Predomina el orden lineal del relato, regulado El lugar en que ocurren los hechos
por la mención de la hora y minutos es la ciudad de Santiago.

313
La función comunicativa que predomina en los textos narrativos es la referencial
y entre los subgéneros de la narrativa destacan: la novela, el cuento, la
epopeya, el microcuento, el mito, la leyenda, la fábula, entre otros.

Lee el siguiente ejemplo de texto narrativo y su posterior análisis:

MALAS NOTICIAS ACLAMADAS POR LA CRÍTICA

La micro, empantanada en un taco de verano. Pocos pasajeros. Un payaso sudado


repite los chistes de diez veranos atrás. Pocos prestan atención. Nadie ríe. Interrumpe
el sonido de un celular. Algunos revisan sus ropas, sus carteras. Pero el llamado
escapa de uno de los coloridos bolsillos del payaso. Coge el teléfono. Alcanza a
pronunciar dos o tres palabras. Se deja caer en un puesto desocupado. Algunos se
vuelven en sus asientos al oír los sollozos. Entre lágrimas, su cara se deshace en
blanco, mentira, noche, sangre, sudor, hueso y carne. Y todos buscamos una moneda
por el espectáculo.

Santiago en 100 palabras

Para comprender un texto narrativo es necesario identificar en él los siguientes


elementos, que llevan al lector a construir el sentido global del relato:

 El narrador relata los hechos como un testigo, es una voz que está dentro de la
historia.
 Los acontecimientos se refieren a un payaso que hace un show en una micro
(situación inicial), el cual es interrumpido por una llamada que le comunica una
mala noticia; el payaso deja de hacer su show y se desmorona (desarrollo de las
acciones), mientras que la gente que lo observa no sabe qué hacer más que
buscar una moneda, como si lo que le ocurre al payaso fuera parte del
espectáculo (situación final).
 Los personajes son el payaso, el narrador testigo y la gente de la micro.
 El tiempo es breve: los hechos ocurren en orden cronológico y en una secuencia
de solo unos minutos.
 El ambiente es una micro con una atmósfera sofocante, tediosa y triste, donde el
payaso se enfrenta a una situación de fragilidad ante un público ocasional.

314
Lee con atención el siguiente texto y luego realiza las actividades propuestas.

Los tres dones

"Cierta vez, en la ciudad de Bichár vivió un bondadoso príncipe a quien todos sus
súbditos amaban y honraban.
Pero había un hombre excesivamente pobre, que estaba amargado contra el
príncipe y no paraba de utilizar una lengua pestilente para denigrarlo. El príncipe
lo sabía, pero era paciente. Finalmente, empero, lo reconsideró, y una noche de
invierno llegó a la puerta del hombre un servidor del príncipe, llevando un saco
de harina de trigo, un paquete de jabón y un poco de azúcar.
- El príncipe te envía estos presentes como recuerdo - explicó el sirviente.
El hombre se regocijó, pues pensó que los regalos eran un homenaje del
príncipe. Y en su orgullo fue en busca del obispo y le contó lo que había hecho el
príncipe, diciendo:
- ¿No veis como el príncipe desea mi amistad?
Pero el obispo respondió:
- ¡Oh, que sabio es el príncipe, y qué poco lo que tú comprendes! El habla con
símbolos. La harina es para tu estómago vacío: el jabón, para tu sucio pellejo, y
el azúcar para endulzar tu lengua amarga.
A partir de ese día, el hombre se avergonzó incluso de sí mismo. Su odio hacia
el príncipe se hizo mayor que nunca, y odió más aún al obispo que le había
revelado al príncipe.
Pero, de ahí en adelante, permaneció en silencio".

Gibran Khalil Gibran.

315
1. Realiza un recuento con todas las acciones que presenta la narración,
destacando la acción principal:

2. Subraya e indica en el relato los párrafos que cumplen las siguientes


funciones: planteamiento, desarrollo y desenlace.

3. De acuerdo con el contenido del texto, ¿cuál crees tú que es el objetivo del
autor? Argumenta.

4. ¿Qué tipo de narrador se observa en el cuento? Caracterízalo.

5. ¿Qué tipo de focalización se aprecia en este relato? Argumenta.

316
Textos Líricos o Poéticos

se caracterizan por

Expresar el estado anímico o los sentimientos del poeta


a través de un lenguaje figurado

el emisor recibe el nombre de

Hablante Lírico

la actitud lírica expresa su


disposición de ánimo

Actitud Actitud Actitud


enunciativa apostrófica carmínica

La función comunicativa que predomina en los textos líricos es la poética, además


de la expresiva. Entre los subgéneros poéticos destacan: la oda, el himno, la
elegía, el soneto, la égloga, la canción, entre otros.

317
Lee con atención el siguiente texto y luego realiza las actividades propuestas.

Poema 18
(Oliverio Girondo, poeta Argentino)

Llorar a lágrima viva.


Llorar a chorros.
Llorar la digestión.
Llorar el sueño.
Llorar ante las puertas y los puertos.
Llorar de amabilidad y de amarillo.
Abrir las canillas,
las compuertas del llanto.
Empaparnos el alma,
la camiseta.
Inundar las veredas y los paseos,
y salvarnos, a nado, de nuestro
llanto.
Asistir a los cursos de antropología,
llorando.
Festejar los cumpleaños familiares,
llorando.
Atravesar el África, llorando.
Llorar como un cacuy,
como un cocodrilo... si es verdad
que los cacuies y los cocodrilos
no dejan nunca de llorar.

Llorarlo todo,
pero llorarlo bien.
Llorarlo con la nariz,
con las rodillas.
Llorarlo por el ombligo,
por la boca.
Llorar de amor,
de hastío,
de alegría.
Llorar de frac,
de flato, de flacura.
Llorar improvisando,
de memoria.
¡Llorar todo el insomnio y todo el día!

318
1. Utiliza tres elementos textuales del poema anterior para demostrar que en él
se usa la función expresiva del lenguaje:

2. ¿Qué opina el hablante lírico del objeto lírico? ¿En qué te basas para validar tu
respuesta?

3. ¿Qué actitud lírica predomina en el poema anterior? Justifica

4. ¿Qué figuras literarias están presente en los siguientes versos?

Versos Figura literaria


―Llorarlo todo,
pero llorarlo bien.
Llorarlo con la nariz‖

―Llorar a chorros‖

―Llorar de amor,
de hastío,
de alegría‖

―Llorar como un cacuy‖

319
Texto 1 (1-2):
―Tengo sueño, creo que me voy. Recuerdo: cuando logré abrir los
ojos y me di cuenta que estaba en el hotel, no en otro sitio como creía,
pensé un poco, traté de ordenarme, planear, por último justificar el día.
No había muchas opciones: entre quedarme botado allí, sin aire
acondicionado –los del B lo echaron a perder- , o aprovechar el último
día de playa para agarrar aún más sol, no había por donde perderse.
Me levanté en la más tranquila y me vine caminando hasta aquí, frente al
número Ocho de Ipanema, donde todos los que realmente son alguien se
apilan‖.

Alberto Fuguet, Mala Onda


(fragmento)

1. ¿Qué estilo narrativo y tipo de narrador se reconocen en el fragmento anterior?

Estilo narrativo Tipo de narrador

A) Indirecto Protagonista

B) Indirecto Testigo

C) Indirecto libre Personaje

D) Directo Testigo

E) Directo Personaje

2. ¿Qué mundo presenta el fragmento anterior?

A) Mítico
B) Onírico
C) Cotidiano
D) Utópico
E) Legendario

320
3. El narrador de un texto literario se caracteriza por:
I. Desempeñar el rol de emisor en el texto
II. Participar o no en el desarrollo de la historia
III. Ser un ente de ficción

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

4. ¿Cuál de los siguientes enunciados expresa una característica del narrador


omnisciente?

I. Puede narrar desde donde lo estime oportuno; puede estar simultáneamente es


más de un lugar a la vez.
II. Maneja motivaciones, deseos, temores de todos los personajes, aunque no lo
exprese.
III. Por su conocimiento, se vincula con los personajes y toma postura de cercanía
con algunos de ellos.

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

5. Respecto del género narrativo se puede afirmar que:

I. Centra su interés en el relato de los hechos


II. Presenta un mundo ficticio, creado a través del relato
III. Utiliza ambientes, personajes y acontecimientos

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

321
Texto 2 (6):

―Ella se casó como se casan la mayor parte de las mujeres, sin conciencia de
lo que prometía al pie del altar, vendados los ojos y oscurecida la razón por
pueriles caprichos del momento. Por lo demás todo ocurrió de la
manera más natural del mundo. Principiaron los amoríos con Rafael, joven
apuesto y bien parecido, por un tiroteo de miradas tímidas al principio, y
luego francas e insistentes.‖
Carlos Reyles, Beba (fragmento)

6. El tipo de narrador presente en el fragmento anterior es:


A) Testigo.
B) De conocimiento relativo.
C) Omnisciente.
D) Personaje.
E) Presencial.

Texto 3 (7-13):

Guitarra
(Cecilia Meireles)
Puñal de plata ya eras,
¡Puñal de plata!
No fuiste tú quien hiciera
mi mano tan insensata.

Te vi brillar entre piedras,


¡Puñal de plata!
-el puño, flores abiertas,
el filo, medida exacta,

exacta, medida cierta,


puñal de plata,
para traspasarme el pecho
con una flecha y una carta-.

La mayor pena que tengo,


puñal de plata,
no es la de verme muriendo,
sino saber quién me mata.

322
7. ¿Qué posición adopta el hablante lírico con respecto al objeto lírico?

A) De odio
B) De miedo
C) De disgusto
D) De cercanía
E) De pena

8. ¿Cuál de las siguientes interpretaciones expresa mejor el significado de ―puñal de


plata‖ utilizado en el poema?

A) Un arma para vengarse


B) Algo bello que hace daño
C) Una guitarra
D) El amor no correspondido
E) Un arma que es una joya

9. Cuando el hablante lírico señala ―puñal de plata‖, lo hace en un tono de:

A) Amor
B) Alegría
C) Tristeza
D) Reconocimiento
E) Admiración

10. El tono del poema anterior puede ser clasificado como de:

A) Rabia
B) Angustia
C) Melancolía
D) Desesperación
E) Desesperanza

11. ¿Cuál de las siguientes opciones sirve para explicar que la actitud del hablante lírico
en el poema es apostrófica?

A) Se describe detalladamente al objeto lírico


B) Expresa una situación de abandono
C) El hablante lírico sufre por ―puñal de plata‖
D) El hablante lírico le habla a ―puñal de plata‖
E) El hablante lírico expresa su dolor por la traición

323
12. ¿Cuál es el objeto lírico en el poema anterior?

A) El puño
B) La guitarra
C) El puñal de plata
D) Las flores abiertas
E) La persona que expresa sus sentimientos con dolor

13. ¿Cuál de los siguientes versos es más útil para graficar la función emotiva
característica del género lírico?

A) ―Puñal de plata ya eras‖


B) ―La mayor pena que tengo‖
C) ―El filo, medida exacta‖
D) ―Te vi brillar entre piedras‖
E) ―Mi mano tan insensata‖

14. ¿Qué figura literaria está presente en los versos subrayados?

―exacta, medida cierta,


puñal de plata,
para traspasarme el pecho
con una flecha y una carta‖.

A) Metáfora
B) Anáfora
C) Personificación
D) Antítesis
E) Hipérbaton

324
Observa con atención el video del siguiente link (3:57 minutos):

https://www.youtube.com/watch?v=PDYyiZuYyMc

 ¿De qué trata el conflicto que vive la mujer?


 ¿Qué crítica a nuestra sociedad representa el video?

“¿Por qué contentarnos con vivir a rastras cuando


sentimos el anhelo de volar?”.

HellenKeller

325
Links sugeridos

 http://staticaws.pncdn.cl.s3.amazonaws.com/uploads/guia/2669277167889dabb
d2b9b67ad5a88918f8986b6a87f0047ef33.pdf

326
327
¿Qué es el género dramático?

Es un género literario que incluye la obra dramática, es decir, el texto escrito para ser
representando sobre un escenario.

La palabra “drama” viene del griego “drao” que significa “hacer, actuar u obrar”.

La primera característica de las obras dramáticas es que están escritas por un


dramaturgo para ser representadas sobre un escenario y frente al público. Cuando
son efectivamente representadas se llamarán obras teatrales. La segunda
característica es que las obras de este género no tienen un narrador que ordene el
mundo creado, sino que los propios personajes, a través del diálogo, van
desarrollando las situaciones. Su característica principal es la utilización del estilo
directo, el cual es la incorporación textual del diálogo de los personajes al relato.
Permite la reproducción literal, objetiva de las palabras de los personajes, lo que
contribuye a mostrar más natural y real la obra dramática. A cada intervención de los
personajes se le llamará parlamento; y a los comentarios entre paréntesis que lo
acompañan y que sirven para guiar la actuación y el montaje teatral se le denomina
acotaciones.

Estructura interna de la obra dramática

Requiere de

Acción dramática Conflicto dramático

Compuesta por se ordena

Presentación del conflicto

Clímax Desarrollo del conflicto

Desenlace dramático

328
Acción dramática: es el Conflicto dramático: es la
entramado o secuencia de lucha entre estas dos
acciones que permite que la fuerzas, el problema central
obra se desarrolle. La acción de la obra.El conflicto
dramática es la forma adquiere el carácter de
estructurada que supone la dramático al interior de la
interacción entre los obra y puede referirse a
personajes y asegura el diversos temas: amor,
desarrollo y solución del guerra, venganza, etc.
conflicto.Se inicia con un Además, el conflicto puede
equilibrio relativo entre dos ser consigo mismo
fuerzas opuestas y las (conflicto interno) o en
acciones se llevan a cabo a relación con otra persona,
través de tensiones y la sociedad, el universo o la
distensiones en entre estas naturaleza.
fuerzas, las que están
encarnadas en el
protagonista y el antagonista,
las cuales terminan en un
Instancias
desenlace. dramáticas:

a) Presentación del conflicto: Se presentan las fuerzas en pugna: personajes más


importantes y sus motivaciones. Usualmente en esta parte se encuentran por
primera vez el protagonista y el antagonista, con un mayor o menor grado de
conocimiento acerca de su rivalidad.

b) Desarrollo del conflicto: Se produce la lucha de las fuerzas en conflicto. En


esta etapa, se avanza hacia el clímax o momento de máxima tensión en el
enfrentamiento. Por el alto grado de presión psicológica y emotiva que envuelve
a los personajes, el clímax es un momento breve, a partir del cual rápidamente
se resuelve el desenlace (a continuación).

c) Desenlace dramático: Se resuelve el conflicto entre las dos fuerzas, una de


ellas saldrá victoriosa y se termina por imponer sobre la otra, venciéndola y
eliminando los obstáculos que podrían haberle impedido alcanzar su meta final.

En las obras dramáticas, nadie cuenta lo que sucede. En ellas ocurren hechos y se
expresan sentimientos. Pero todo esto se hace a través de los personajes y sus
acciones. Son ellos quienes muestran lo que ocurre, mediante sus movimientos,
actos y palabras. En algunos casos, ni siquiera se necesita de estas últimas.

Existen obras dramáticas mudas, en las que el dramaturgo sólo nos explica cómo se
mueven los personajes, los gestos y miradas que ellos hacen. Por este medio, se
expresa el conflicto.

La obra dramática posee una estructura especial, es decir, está construida en forma
particular y propia. Está dividida en actos, que normalmente son tres y sirven para
separar los momentos dentro de la historia.

329
En cada acto se presenta una especie de capítulo distinto, que muestra cómo se va
desarrollando la historia.

Dentro de cada acto pueden encontrarse distintos cuadros. El cuadro es una división
que se genera cuando hay un cambio de escenografía, cuando el lugar donde se
desarrolla la acción es distinto. Si la acción transcurre en el interior de una casa, y
luego se muestra a los personajes en el jardín, ha comenzado un nuevo cuadro.

Dentro de los actos también hay otras divisiones más pequeñas, que son las
escenas. Estas comienzan o terminan cuando un personaje nuevo entra o sale del
escenario. Es decir, si al comienzo de la acción, escena primera, hay tres
personajes, y uno de ellos se retira, comienza la segunda escena. Lo mismo ocurriría
si en lugar de retirarse un personaje, entrara otro nuevo.

Subgéneros dramáticos

Los subgéneros corresponden a una clasificación de los textos dramáticos según la


naturaleza de su conflicto, de la temática argumentativa y del efecto que pretende en
el público o –pensando en la virtualidad teatral- en el público que observa la obra.

Tragedia: Es una obra dramática cuyo protagonista es un personaje noble de


alcurnia y prestigio, además de poseer grandes valores morales, que se ve
enfrentado a un destino fatal o funesto. En este tipo de obras siempre gana el
destino, ya que predestina al personaje. Su lenguaje es culto forma y su tono es
solemne y elevado. Su propósito en el espectador o lector es producir la catarsis.
Esto se lograba porque los espectadores de la tragedia se compadecen del destino
del personaje, que inútilmente lucha contra una voluntad superior. El sufrimiento es
exteriorizado a modo de liberación o purificación interior.

Comedia: Es una obra menor, de carácter liviano. Los personajes son comunes y
corrientes. El propósito de la comedia es ridiculizar los defectos de los personajes a
través de un estilo festivo, jocoso, de manera de que el espectador vea representada
sus faltas y errores, que deberá corregir.

Drama o tragicomedia: Tiene una mezcla entre la tragedia y la comedia. Es lo más


parecido a la vida común. Los protagonistas pueden ganar o perder. Su nombre ya
nos sitúa en una forma cuya característica esencial es mostrar, de la manera más
realista posible, las circunstancias trágicas y cómicas que conforman la vida. A
diferencia de la tragedia, el hombre no se enfrenta a designios ni voluntades
superiores, contra los cuales luchar es inútil. Tampoco los problemas se
solucionarán, como en la comedia, con un desenlace que acomoda a todas las
partes. En el drama, el hombre es dueño de su destino y los conflictos presentados
se derivan del vivir mismo del hombre y sus circunstancias.

330
Lean el siguiente fragmento e identifiquen los elementos dramáticos

ELEONORA Dicen que tía Jacinta se estaba cortando una ceja que le había crecido
demasiado y con la tijera se arrancó un ojo; fue a ver a mamá con el ojo en la punta de la
tijera y mamá le dijo: ―Jacinta, ahora vas a tener que usar anteojos‖. Así le dijo.

CELINA ¿Quieres que te diga una cosa?

ELEONORA ¿Sí?

CELINA Lo que dices es pura mentira. La tía Jacinta tiene los dos ojos en su sitio, yo se
lo he visto.

ELEONORA Uno es de vidrio.

CELINA ¿Y tú como lo sabes?

ELEONORA Porque el otro día tía Jacinta estaba ayudando a tía Victoria a servir la sopa
y, sin darse cuenta, se le cayó en el plato de la abuela María; entonces la abuela le dijo:
―Jacinta, esta sopa me mira mal‖. Así le dijo.

CELINA Creo que dices todo eso porque tienes miedo.

ELEONORA ¿Miedo de qué?

CELINA Miedo a las ratas.

ELEONORA Si tuviera miedo no estaría aquí, esperando contigo a que estas bestias
peludas salgan de su madriguera para destriparlas a palazos.

CELINA Hay algunas que parecen conejos. Dicen que se comen a los gatos y atacan a
las personas cuando tienen hambre. (Temeraria) ¡No te muevas!

ELEONORA Pero...

CELINA ¡No te muevas! Si te mueves te voy a golpear como a las ratas y te voy a colgar
de la cola en el ropero viejo que está en el cuarto de los cachivaches.

ELEONORA Si sólo iba a mirar si la tía Adriática estaba espiando por ahí...

CELINA La tía Adriática está preparando su valija para irse otra vez.

ELEONORA (Intentando cambiar de tema) ¿Por qué la tía Adriática se llama Adriática?
CELINA Porque es tan aburrida como el mar.

ELEONORA ¿Tú conoces el mar?

CELINA Sí.

ELEONORA ¿Cómo es?

331
CELINA Pura agua, llena de peces y mariscos.

ELEONORA (Intentando ser graciosa) Como una sopa marina.

CELINA Sí, pero salada y fría.

ELEONORA ¿Sí?

CELINA Sí.

ELEONORA Yo me acuerdo cuando mamá te llevó al mar porque esa enfermedad te


hacía escupir sangre. Aunque la tía Victoria decía que era tinta china, yo sabía que era
sangre. Tinta es tinta y sangre es sangre.

CELINA (Visiblemente enojada) ¡Cállate, tú no sabes nada! Primero, que no estaba


enferma; y segundo, que fuimos a ver a la tía Pacífica, que vive en la costa.

ELEONORA Sí que estabas enferma.

CELINA ¡No estaba enferma!

ELEONORA ¡Sí estabas enferma, porque cuando tosías te salía sangre por la boca!

CELINA ¡Cállate, yo no estoy enferma!

ELEONORA ¡Sí que estás enferma! Porque de noche cuando duermes roncas como si
en cama hubiera un tigre, y cuando estás pálida y triste mamá cuchichea con tía Jacinta
y dicen: ―¡Pobrecita!‖. Así dicen.

CELINA ¡Envidia! Porque a ti no te dan galletitas cuando estás pálida y triste; te mandan
a lavar platos y a barrer, y yo me voy a la cama haciéndome la enferma porque yo no
quiero lavar platos ni barrer ni ser infeliz. Yo no quiero ser mujer. Tú cuando seas grande
vas a ser mujer.

ELEONORA Y tú una enferma.

CELINA Yo cuando sea grande voy a ser hombre.

ELEONORA Mentirosa, tú no puedes ser un hombre.

CELINA ¿Por qué?

ELEONORA Porque no.

CELINA Si una quiere, a los dieciocho años puede decidir lo que desea ser en la vida.

ELEONORA ¿Yo también?

CELINA No, tú no; porque naciste tonta y las tontas van a ser tontas toda la vida hasta
que se mueren.

332
a) Describe el carácter de los personajes:

Celina:

Eleonora:

b) Explica el conflicto de la escena.

c) Explica la función de las acotaciones en el texto.

d) ¿Con qué subgénero dramático relacionas el fragmento? Argumenta.

333
Lean el siguiente fragmento e identifiquen los elementos dramáticos.

NICOLASA.– ¡Nicolás, peazo e‘ mugre! ¿Dónde te juiste a quear, bestia? ¡Guaso descosío!
¡Graciano, Gilberto, Cesareo, Pancho!... ¡Los hijos que una se gasta!... ¡Nicolás, peazo e‘ mugre!
¿Queris que te rompa la jeta a pata‘s? (Entran Nicolás y Cesáreo) ¡Ah, menos mal que aparecen!
¿Qué no te mandé a buscar a toos tus hermanos, baulaque?

NICOLAS.- Los otros se quearon ahí, en ese camino duro que hay ahí.

NICOLASA.- ¡Pavimentao, ignorante!

NICOLAS.- Con el Cesareo también lo estábamos mirando. Es que nunca habíamos visto algo así.

NICOLASA.- Entonces cuando lleguen al pueulo se van a tener que quearse un año pa‘ ver toos
los adelantos que se han hecho entonces. (Por Cesareo) ¿Y qué diablos está diciendo tu
hermano?

NICOLAS.- Hace rato que está con la misma. Que por qué no nos volvemos, más mejor. Yo
tambien pienso que lo mejor sería golvernospa‘ la casa, iñora.

NICOLASA.- ¿Qué tienen mieo?

NICOLAS.- ¡No! Si miedo no tenemos. Pero puchas, si no habíamos salío nunca del rancho y de
un repente se le ocurre salir pa‘lpueulo. ¿Qué no estábamos bien como estábamos?

NICOLASA.– ¡Veinte años allá arriba, sin moverse, y ahora dan un paso p'abajo y se asustan, los
tontos guailones! ¡Claro que no estábamos bien como estábamos! Ustees necesitan un paire (al
público) y yo necesito un marío. Cinco años que enterramos al finao el Abelino. ¡Bien llorao que
está, no se me puee quejar! Le puse un atao'e flores, en la tumba, con una cinta morá, ¡y a ver
gente se ha dicho! Y güeno es que de paso conozcan un poco 'e mundo, tamién, poh. (Entran
Gilberto, Graciano y Pancho)¿Y? ¿Ya vieron el camino pavimentao?

GILBERTO.– ¡Es re duro!

GRACIANO.– ¡No pudimos sacarle ni un peazo!

PANCHO.– ¡Se me le llegó a queurar la cuchilla!

NICOLASA.– ¡Hay que ver que son bien...! Se me van a tener que andar con cuidao, que no van a
poer meterle mano y cuchilla a too la que vean en el pueulo, ¿entendío? Y eisi que hay cosas
bonitas. Si parece que estoy viendo la calle principar, toailuminá con su luheléutrica. Faroles
prendíos que da un gusto.

NICOLAS.– ¡Ya, poh, iñora, córtela con eso'e la luheléutrica. Si hasta que no veamo, no creímo!

NICOLASA.– La sacan de una energía que tiene el agua.

GRACIANO.– Pero si el agua apaga el fuego, ¿cómo va a dar luh?

NICOLASA.– ¡Guasos descreíos! ¡Ya van a ver, no más! Ei van a aprender.

NICOLAS.– Si estábamos requetecontra bien como estábamos.

334
PANCHO.– Claro, y la tierra no puee dejarse sola que sin cariño no rinde.

NICOLASA.– ¡Más que cariño le heidao a ese pelaero! ¿Qué jue tu paire, .acaso, el que lo
convirtió en lo qu'es ahora? Un campo plantao y sembrao hasta el último peazo. ¿No jui yo la que
los endilgué por ese lao? (Le entrega un vaso a cada uno de sus hijos y se sienta en un tronco a
comer). Si son dos días, no más, los que vamo a estar ajuera... y no too ha de ser trabajar como
bestia la vida entera y estarse éi, encerrao, esperando que pasen las lluvias, tampoco. Hay que ver
coma están las cosas en las tierras bajas, conocer gente, tamién, ver los adelantos del mundo.
¡Acaso tu paire no bajaba toos los años al pueulo? Pero él ya no está pa contarnos y güeno es
que veamos las cosas mientras se pueaqu'el tiempo lo tenimoscontao. Y yo tan vieja no estoy
paquearme sola too lo que me quea, tampoco, sentáéi, sin ver la eléutrica y tanta cosa nuea que
hay.

NICOLAS.– Si el taita le metió toas esas historias de la ciudá en la caeza, jue porque era güenopa
contar cuentos, no más. Cuando golvía el pueulolosotrotamién lo oíamos con la boca abierta, pero
ya crecimo, pohiñora ya no creímos en esas cuestiones. ¿Se acuerdan que contaba que andaban
carretas solas, sin gueyes? (Los hermanos se ríen a gritos) i Y subían y bajaban y las luces que se
prendían y se apagaban! Y las casas amontonás una encima de otra, sin querse. (Rieri) i Y las
niñas con las polleras hasta la rodilla!

NICOLASA. – A mí no me contó náeso'e las niñas de pollera corta.

NICOLAS.– ¿Y eso'e las sirenas? Que le cantaban a la pasá y él se queaba como pegao al suelo y
no podía dirse hasta que se callaban, que era al otro día... Eran cuentos, no más. ¿Cómo va a ser
asi? Si a poco más nos sale con que la gente anda volando, tamién.

GRACIANO.–Güenopa el traqo y pa el cuento que era el finao'e mi taita, no se iba a quear callao.

GILBERTO.– ¿Y cómo sabí. si es cierto, oh?

NICOLAS.- iCállate vos!

PANCHO.- Este se lo tragaba too.

NICOLAS.- Vai a ver cuando lleguemos al pueulo acaso encontraialgo'e la que cantó.

GRACIANO.–(Al público) Yo no lo creo.

PANCHO.- Yo tampoco.

NICOLAS.–(Al público) Yo menos. ¿Y tú, Cesareo? (El mudo dice que no)

GILBERTO.–(Al público) Yo sí.

NICOLASA.– ¡Callarse toos los lesos! (Mirando hacia adelante) Allá se divisa un caserío que ha de
ser el puelo. (Se adelanta a mirar. Los hijos se reúnen con ella. Pausa).

335
a) Describe el carácter de los personajes:

Nicolasa:

Nicolás:

b) Explica el conflicto de la escena.

c) Explica la función de las acotaciones en el texto.

d) ¿Con qué subgénero dramático relacionas el fragmento? Argumenta.

336
1. En el género dramático predomina la función:
A) Emotiva o expresiva
B) Apelativa o conativa
C) Fática
D) Referencial
E) Metalingüística

2. ¿Qué elemento propio de una obra dramática NO está presente en el siguiente


fragmento?

―EDIPO.-¿Qué pasa? ¡Qué abatido te has presentado!


TIRESIAS.-Déjame ir a casa. Más fácilmente soportaremos tú lo tuyo y yo lo mío
si me haces caso.
EDIPO.-No hablas con justicia ni con benevolencia para la ciudad que te
alimentó, si le privas de tu augurio.
TIRESIAS.-Porque veo que tus palabras no son oportunas para ti. ¡No vaya a ser
que a mí me pase lo mismo...!
(Hace ademán de retirarse).
(Entra el corifeo)‖.
Sófocles, Edipo Rey (fragmento)

A) La función apelativa del lenguaje


B) Acotación
C) Escena
D) Lenguaje dialógico
E) Aparte

3. “Característica de los textos dramáticos referida a su posibilidad de ser


representados teatralmente”.

La definición anterior corresponde a:

A) Género gramático
B) Conflicto dramático
C) Virtualidad teatral
D) Escena
E) Parlamento teatral

337
4. La diferencia entre obra dramática y obra teatral es que:

A) La obra dramática es leída y la obra teatral es escrita.


B) La obra dramática es trágica, mientras que la obra teatral es cómica.
C) La obra dramática está escrita; mientras que la obra teatral está representada.
D) La obra dramática se representa de manera hablada, en tanto que en la obra
teatral sólo hay mímica.
E) La obra dramática se basa en hechos reales y la obra teatral en eventos de ficción.

5. ¿A qué concepto corresponde la siguiente definición?


“Subgénero dramático orientado a la representación del destino infeliz o
desdichado del hombre”.

A) Drama
B) Acotación
C) Tragedia
D) Comedia
E) Tragicomedia

Lee el siguiente texto, luego responde las preguntas 6 y 7

Ella - Es demasiado chico.


Él - ¿Y en nuestra propia cama?
Ella - Pero si apenas cabemos nosotros.
Él - Las francesas ocupan poco lugar. (Él cuelga el teléfono y se sienta
nuevamente a la mesa).

6. En el fragmento anterior el texto entre paréntesis corresponde a:


A) Un aparte
B) Una acotación
C) Una escena
D) La voz del narrador
E) El pensamiento del personaje.

7. Por su estructura, es acertado relacionar el fragmento con el género literario:


A) Dramático
B) Humorístico
C) Narrativo
D) Dialógico.
E) Absurdo.

338
8. Un requisito fundamental de toda obra dramática es que debe:
A) Tener mucho humor.
B) Representar hechos familiares para el público.
C) Tener un conflicto dramático.
D) Ser de fácil comprensión.
E) Tener un narrador dramático

9. El parlamento se define como:


A) Cada una de las intervenciones que hace el dramaturgo.
B) Cada una de las intervenciones que hacen los personajes.
C) Cada una de las intervenciones que hace el director.
D) Cada una de las intervenciones que hace el público.
E) El comentario sobre la obra teatral.

10. La siguiente definición, ¿a qué instancia dramática se refiere?

―Es la parte cuando se nos muestran las líneas generales de lo que tratará la obra. En
este momento se deja más o menos perfilado el conflicto, aparecen los personajes que
van a intervenir‖.

A) Presentación
B) Desenlace
C) Tema
D) Episodio
E) Desarrollo

11. La siguiente definición corresponde a:

―Parte esencial de la obra, en torno a ella se genera la pugna o enfrentamiento de


fuerzas entre protagonista y antagonista. Se resuelve en la parte final con el triunfo de
una de las fuerzas‖.

A) Clímax dramático.
B) Virtualidad teatral
C) Montaje teatral.
D) Acotación dramática
E) Conflicto dramático

339
Hilandera (asomándose a la puerta) No puedo hilar en mi rueca ¡es la culpa del pastor!
Ve a buscarlo al campo ¡vuela!

Mayordomo (dirigiéndose al público) Yo aquí mismo me desmayo...

Se desmaya. La hilandera sale de escena.

12. En el fragmento anterior, la indicación con letra cursiva y subrayada, marca un


cambio de:

A) Escena
B) Diálogo
C) Cuadro
D) Escenografía
E) Parlamento

Lee el siguiente texto, luego responde las preguntas 13 -15

"SAGREDO (duda de aproximarse al anteojo): Siento algo así como un temor, Galilei.

GALILEI: Ahora te mostraré una de las nebulosas de la Vía Láctea, brillante, blanca como la leche.
¿Sabes tú en qué consiste?

SAGREDO: Son estrellas. Incontables.

GALILEI: Sólo en la constelación de Orión hay quinientas estrellas fijas. Esos son los otros
innumerables mundos, los más lejanos astros de los que habló aquél que mandaron a la hoguera.
No los vio, pero los esperaba.

SAGREDO: En el caso mismo que esta Tierra fuese una estrella, no queda comprobado por eso
que se mueva alrededor del Sol, como sostiene Copérnico. No existe ningún astro en el cielo que
se mueva alrededor de otro. Pero, en cambio, alrededor de la Tierra se mueve siempre la Luna.

GALILEI: Yo me pregunto... Desde anteayer me pregunto: ¿dónde está Júpiter? (Lo enfoca.) Cerca
de él hay cuatro estrellas que se captan con el anteojo. Las vi el lunes pero no les dediqué mayor
atención. Ayer miré de nuevo y hubiera jurado que habían cambiado de posición... ¿Y ahora qué es
esto? Se han movido de nuevo. (Dejando el sitio.) Mira, mira tú.

SAGREDO: Sólo veo tres.

GALILEI: Y la cuarta, ¿dónde está? Aquí tengo las tablas. Tenemos que calcular los movimientos
que han podido haber realizado. (Excitados, comienzan a trabajar. El escenario se vuelve oscuro
pero siempre se ven en el horizonte Júpiter y sus satélites. Cuando comienza a aclarar, se hallan
todavía sentados, cubiertos con abrigos de invierno.) Está demostrado. El cuarto sólo pudo
haberse ido detrás de Júpiter, donde no se lo puede ver. Ahí tienes un sol en torno al cual giran las
estrellas pequeñas.

SAGREDO: Pero, ¿y la esfera de cristal a la que está ligado Júpiter? ¡Si es una estrella fija!

GALILEI: Sí, ¿dónde está ahora? ¿Cómo puede Júpiter estar sujeto si hay otras estrellas que dan
vueltas en torno a él? Ahí no hay ningún parante, en el universo no hay ningún apoyo. ¡No es nada
menos que otro sol!

340
SAGREDO: Tranquilízate. Piensas con demasiada prisa.

GALILEI: ¿Qué? ¿Prisa? ¡Hombre, no te quedes así! Lo que tú estás viendo no lo ha visto nadie
hasta ahora. ¡Tenían razón!

SAGREDO: ¿Quién, los discípulos de Copérnico?

GALILEI: Y el otro. ¡El mundo entero estaba contra ellos y ellos tenían razón! ¡Esto sí que es algo
para Andrea! (Corre hasta la puerta y llama.) ¡Señora Sarti! ¡Señora Sarti!

SAGREDO: ¡Galilei, tranquilízate!

GALILEI: ¡Sagredo, muévete!

SAGREDO (desmonta el anteojo): ¿Quieres terminar de una vez de gritar como un loco?

GALILEI: ¡Quieres terminar de estarte ahí como un bacalao seco en la hora del descubrimiento de
la verdad!

SAGREDO: No me quedo como un bacalao seco... Tiemblo de pensar que podría ser la verdad.

GALILEI: ¿Qué?

SAGREDO: ¿Has perdido el juicio? ¿Sabes acaso realmente en lo que te metes si eso que tú ves
es la verdad? ¿Y más si lo gritas en todos los mercados? ¡Que existe un nuevo sol y nuevas tierras
que giran alrededor de él!

GALILEI: Sí, sí. ¡Y no que todo el gigantesco universo con todos los astros es el que da vueltas en
torno a nuestra pequeñísima tierra, como todos piensan!

SAGREDO: Entonces sólo hay astros. ¿Y dónde está Dios?

GALILEI: ¿Qué quieres decir?

SAGREDO: ¡Dios! ¡Dónde está Dios!

GALILEI (colérico): ¡Allí no! De la misma manera como no lo encontrarán si lo buscan los de allá, si
allá hay seres vivientes.

SAGREDO: ¿Y dónde está entonces Dios?

GALILEI: No soy teólogo. Soy matemático.

SAGREDO: Ante todo eres un hombre y yo te pregunto: ¿dónde está Dios en tu sistema universal?

GALILEI: ¡En nosotros mismos o en ningún lado!".

Bertolt Brecht, Galileo Galilei (fragmento).

341
13. ¿Por qué Sagredo se resiste a aceptar el descubrimiento de Galilei?

A) Porque como teólogo no confía en la ciencia.


B) Porque Galilei se muestra intranquilo y poco confiable.
C) Porque no ve lo mismo que Galilei a través del telescopio.
D) Porque le parece que las pruebas de Galilei no son suficientes.
E) Porque eso significa que Dios no está en el cielo, como se creía.

14. Del fragmento se puede inferir que:

A) Galilei piensa que el Universo no tiene cielo.


B) Galilei desea cuestionar la existencia de Dios.
C) Galilei desmiente lo que había señalado Copérnico.
D) Lo que Galilei ha descubierto es esperado por toda la sociedad.
E) El descubrimiento de Galilei le puede traer problemas con la Iglesia.

15. ¿Qué implica que Sagredo le diga a Galilei que piensa "con demasiada prisa"?

A) Está hacienda relaciones erróneas.


B) No hay apuro para descubrir la verdad.
C) Sería aconsejable que se diera un descanso.
D) Debería ser más prudente con sus afirmaciones.
E) No le está explicando bien lo que sucede con Júpiter.

342
Entra a la página www.puntajenacional.cl y configura un ensayo PSU, desarróllalo
y sube una selfie a facebook.com/UneteAcademiaPsu con el registro de tu puntaje.

 Comparte en Facebook tu experiencia en la Academia


 Mantente informado del Proceso de Admisión a la Educación Superior en
www.demre.cl

Profundiza tus aprendizajes en

“Lo que con mucho trabajo se adquiere, más se


ama”.

Aristóteles

343
Links sugeridos

 http://aulatic.cl/wp-content/plugins/downloads-
manager/upload/guia%20CL%20Gnero%20Dramtico.pdf

 https://www.youtube.com/watch?v=R5klu0Gar7I

344
345
Como vimos en la sesión anterior, la obra dramática corresponde al texto literario
dramático y, como tal, presenta un mundo ficticio que llega al lector mediante el
diálogo de los personajes. Este intercambio de diálogo entre dos o más personajes, e
incluso el discurso de un solo personaje, permite el desarrollo de la historia y
constituye la forma en que se nos presenta la acción.

Otra característica fundamental de los textos dramáticos es que están escritos para
ser representados en un escenario ante un público, lo que se denomina ―virtualidad
teatral‖.

Ser representado
Texto Dramático su objetivo es en un escenario

desarrollado a través de posee subgéneros

Tragedia

Diálogo Acotaciones Estructura Estructura


interna externa Comedia

Drama
Inicio Acto

Desarrollo Escena
(clímax)

Cuadro
Desenlace

346
Características de los textos dramáticos

Los textos dramáticos se caracterizan por presentar un conflicto entre


fuerzas opuestas. Ambas fuerzas, representadas por los personajes,
DRAMÁTICO
CONFLICTO

intentan anularse dramáticamente, estableciendo entre ellos una


relación antagónica, es decir, de lucha. De ahí vienen los conceptos
―protagonista‖ y ―antagonista‖. A medida que evoluciona este conflicto
la obra va avanzando en su estructura interna: inicio, desarrollo, clímax
y desenlace, donde el conflicto será resuelto.

El lenguaje en el texto dramático corresponde a un diálogo, un lenguaje


expresivo y apelativo, donde el autor se esconde detrás de sus
DRAMÁTICO
LENGUAJE

personajes y deja que estos se expresen libremente.


En los diálogos puede apreciarse la forma de habla de cada tipo de
persona: lenguaje coloquial, infantil o incluso vulgar, según la obra
literaria.

La virtualidad teatral significa que el texto tiene como objetivo último ser
VITUALIDAD
TEATRAL

representado ante un público, en un escenario, convirtiéndose en una


obra teatral.

Lean el siguiente fragmento y reconozcan los elementos del texto dramático:

La gaviota

Acto primero (fragment)


Anton Chejov, escritor ruso (1860 – 1904)

MEDVEDENKO.- ¿Por qué va usted siempre vestida de negro?


MASCHA.- Mi vida es un duelo. Soy desdichada.
MEDVEDENKO.- ¿Cómo es eso? No la comprendo. Usted tiene buena salud, y tiene un
padre que, sin llegar a rico, tiene un buen pasar. La vida es mucho más difícil para mí
que para usted. Gano solamente veintitrés rublos mensuales y encima, me descuentan
para la jubilación. Así y todo, no llevo luto. (Se sientan.)
MASCHA.- ¡El dinero no es todo! Un hombre pobre también puede ser feliz.

347
MEDVEDENKO.- Eso es en teoría, pero en la práctica las cosas son así: somos mi
madre, mis dos hermanas, mi hermanito y yo, y el salario, veintitrés rublos. Tenemos
que comer y beber; hay que tener té y azúcar. Y tabaco. Es preciso hacer milagros
para eso.
MASCHA.-(Contemplando el escenario) Pronto comenzará el espectáculo.
MEDVEDENKO.- Así es. Actuará Nina Zeréchnaia y la obra fue escrita por
Konstantín Gavrílich. Ellos dos se aman y hoy sus almas se fundirán en el anhelo de
crear la misma imagen del arte. Pero mi alma y la de usted no tienen puntos de
contacto. Yo la amo; la desazón no me permite quedarme tranquilo en casa; cada día
camino seis kilómetros de ida y seis de vuelta, para encontrar tan solo indiferencia de
su parte. Pero ya la entiendo. No tengo medios para vivir, mi familia es numerosa…
¿quién querría casarse con alguien que no tiene ni para comer él mismo?
MASCHA.- ¡Qué tontería!(Toma rapé.) Su amor me conmueve, pero yo no puedo
corresponderlo; eso es todo. (Le tiende la tabaquera.) ¿Desea?
MEDVEDENKO.- No, gracias. (Pausa)
MASCHA.- La atmósfera está sofocante; seguramente por la noche habrá tormenta.
Usted siempre está filosofando o hablando de dinero. En su opinión, no hay mayor
desdicha que la pobreza, pero, en la mía, es mil veces más fácil vestir harapos y
pedir limosna que... pero no, usted no comprendería.

1. ¿Cuál es el conflicto que se presenta en el fragmento? Descríbanlo.

2. ¿Con qué finalidad creen que utilizó el diálogo el autor del fragmento?

3. ¿Por qué Masha viste siempre de negro?

348
4. ¿Qué sentimientos dominan a Medvedenko cuando habla con Masha? ¿En qué
tono creen que le dice todo esto?

5. Lean las frases que están entre paréntesis, ¿para que las habrá utilizado el autor?

6. ¿Qué escenografía utilizarían para presentar esta escena? ¿Por qué?

7. La situación descrita en el siguiente párrafo, ¿es relevante en la época


actual?:“pero yo la entiendo. No tengo medios para vivir, mi familia es
numerosa… ¿quién querría casarse con alguien que no tiene ni para comer
él mismo?”
Justifiquen.

349
8. Imaginen que la misma situación de la obra le ocurre a dos personajes
chilenos. Reescriban la escena adaptándola a nuestro lenguaje y cultura.
-Consideren: escenografía (algún lugar de tu comuna donde se pueda producir
esta escena); nombres de los personajes y sus características; registro de habla
que utilizará cada personaje (piensen en la manera de hablar de los personajes
de acuerdo con sus características).

350
Estructura interna de la obra: el conflicto dramático

Presentación del Ocurre en el primer acto, donde se presenta junto a


conflicto los personajes y fuerzas en oposición.

Desarrollo del Se produce principalmente en el segundo acto, donde


conflicto los personajes secundarios comienzan a hacerse
parte del conflicto, tomando partido por alguna de las
fuerzas en oposición.

Desenlace del Se produce principalmente en el tercer acto,


conflicto inmediatamente después del clímax.

Estrategias para reconocer el conflicto dramático

Este conflicto se compone siempre de dos fuerzas en pugna, que a su vez son
representadas por el protagonista y antagonista. A continuación te entregamos
algunos pasos para conocer el conflicto dramático:

 Presta atención al inicio de las obras, pues en la mayoría de ellas se utiliza el


primer acto para presentar el conflicto, los personajes y las fuerzas de oposición.
Así, para reconocer el conflicto recomendamos que te preguntes:
 ¿Qué situación nos presenta la obra?
 ¿Qué posición tiene cada personaje respecto de esta situación o
problema?

 Identifica las acciones que desarrollan los personajes y verifica si se


confrontan o no. Para ello, revisa las acciones desarrolladas, el objetivo de
cada una y quién las realiza. En esta etapa ya podrás definir quién es el
protagonista y quién el antagonista.

 Una vez que tengas identificados a los personajes y sus posiciones, puedes
comenzar a reconocer las fuerzas en oposición. Para ello, pregúntate: ¿qué
representa el personaje y sus ideas?, ¿qué concepto abstracto define a cada
uno?

El elemento más importante de la estructura de la obra dramática es el conflicto


dramático. El conflicto dramático es la lucha o pugna que se produce entre ideas y
valores representados por los personajes. Toda obra dramática desarrollada, desde
su comienzo hasta su final, un conflicto.

351
Estructura externa de la obra: acto, escena, cuadro

Acto Es la unidad o subdivisión mayor de la obra dramática


(texto dramático). La división en actos tiene directa
relación con la disposición que desea darse al
contenido de la obra. La división clásica de las obras
dramáticas es en tres actos coincidiendo con
presentación del conflicto, desarrollo y desenlace.
El acto está demarcado por la caída del telón.

Escena Corresponde a la subdivisión menor dentro de la obra


dramática. Está determinada por la entrada o salida
de un personaje.

Cuadro Corresponde a una unidad menor que el acto,


compuesta por un conjunto de escenas que se
desarrollan en un mismo espacio físico. Es decir, si
hay un cambio de escenografía, hay un cambio de
cuadro.

El Lenguaje Dramático

Diálogo: Es la principal forma de comunicación en la obra dramática y consiste en la


interacción verbal entre dos o más personajes.

Ejemplo:

MAGDALENA. ¡Qué más da!


AMELIA. Te los vas a pisar y te vas a caer.
MAGDALENA. ¡Una menos!
MARTIRIO. ¿Y Adela?
MAGDALENA. ¡Ah! Se ha puesto el traje verde que se hizo para
estrenar el día de su cumpleaños, se ha ido al corral, y ha comenzado
a voces: «¡Gallinas, gallinas, miradme!». ¡Me he tenido que reír!
AMELIA. ¡Si la hubiera visto madre!

Federico García Lorca, La casa de Bernarda Alba

Monólogo: Discurso de un personaje que estando sólo en escena se habla a sí


mismo. Puede marcar momentos de conflicto interno o puede funcionar como

352
confesión de algún hecho o idea que cambie el curso de la acción. Como ejemplo ya
clásico y paradigmático tenemos el siguiente monólogo de Hamlet, de la obra de
Shakespeare:

―¡Ser o no ser! ¡La alternativa es ésta! Si es a la luz de la razón más digno


Sufrir los golpes y punzantes dardos De suerte horrenda, o terminar la lucha
En guerra contra un piélago de males. Morir; dormir. ¿Dormir? ¡Soñar acaso!
¡Ah! La rémora es esa; pues qué sueños podrán ser los que acaso
sobrevengan en el dormir profundo de la muerte, ya de mortal envoltura
despojados, suspende la razón: ahí el motivo que a la desgracia dé tan larga
vida. ¿Quién las contrariedades, el azote de la fortuna soportar pudiera, la
sinrazón del déspota, del vano el ceño, de la ley las dilaciones, de un amor
despreciado, las angustias, del poder los insultos, y el escarnio que del
menguado el mérito tolera, cuando él mismo su paz conseguiría con un mero
punzón?‖

Parlamento: discurso extenso de un personaje dirigido a otros personajes. Puede


tener la forma de una declaración de principios, una arenga, una interpelación.
Generalmente en los parlamentos se constituye ética o deológicamente a un
personaje.

Aparte: Es cuando un personaje, que estando en escena junto a otros personajes,


piensa en voz alta, para sí mismo o para el público, suponiendo que los personajes
presentes no lo escuchan. Es interesante que en algunos apartes se dirija al público,
puesto que así se genera cierta complicidad con los espectadores.

En el siguiente ejemplo, vemos como Emiliano se lamenta en un aparte sobre el


estado de Elisa.

FLORENCIA. Tila, señora.


ELISA. ¿Para beber?
MARGA
RITA. Sí, claro, mamá; para beber.
EMILIANO. (Aparte) ¡Pobre señora! Está hecha un barullo.

Pedro Calderón de la Barca,


El alcande de Zalamea

Lenguaje acotacional: indicaciones del dramaturgo para dirigir a los actores y


descripciones de los cambios de escenario, movimientos, gestos, etc.
Ejemplo:

―(Entra Ella. Joven y bonita. Viste un pijama de seda sobre el cual lleva una
bata. Zapatillas de levantarse. Trae una bandeja. Debajo del brazo un
periódico y una revista. Deja todo sobre la mesa. Al hacerlo se le cae
descuidadamente un tenedor. Busca otra emisora en el transistor. Deja de
escucharse en ese momento la música de arpa. Consigue por fin dar con una
música de ―Jazz‖.)‖
Jorge Díaz,
El Cepillo de dientes

353
1. El género dramático se caracteriza porque:

A) Posee una estructura dialogada


B) Los personajes nos relatan la historia
C) Representa una realidad trágica
D) El tiempo y el espacio se basan en la realidad.
E) Tiene un narrador

2. El lenguaje de acotaciones informa acerca de:

I. Las acciones que deben realizar los personajes (gestos, actitudes).


II. La vestimenta que éstos deben usar.
III. la decoración del escenario.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y II
D) Sólo II y III
E) I, II y III

3. ―Categoría fundamental del género dramático. Característica que orienta el


Desarrollo de la acción y de las fuerzas antagónicas que se enfrentan. Consiste
en el enfrentamiento de dos personajes, concepciones de mundo o actitudes ante
una misma situación”.

La definición anterior corresponde a:

A) Personajes.
B) Clímax.
C) Acción.
D) Conflicto.
E) Acotación

354
Texto 1

Escena II
En los años 1625 y 26 MADRE CORAJE atraviesa Polonia, junto al bagaje de los
ejércitos suecos. Frente a la fortaleza de Wallhof se encuentra de nuevo con su hijo.
Exitosa venta de un capón y días de gloria para el hijo temerario. La acción en la
tienda del Mariscal. A un costado la cocina.
Retumban los cañones. El COCINERO está discutiendo con MADRE CORAJE, que
quiere venderle un capón.

COCINERO: ¿Sesenta dineros por esta ave mísera?


MADRE CORAJE: ¿Ave mísera esta bestia rechoncha? ¿Me quiere contar que no vale ni
sesenta dinerillos para un Mariscal como el suyo, más comilón que una vaca? ¡Pobre de
usted si hoy no hay nada para el almuerzo!
COCINERO: Por diez dineros le consigo una docena de éstos en cualquier rincón.
MADRE CORAJE: ¿Qué? ¿Un capón como éste quiere conseguirlo en cualquier rincón?
¿Cuando estamos de sitio y hay un hambre como para agujerear las tripas? Una rata puede
que consiga; digo puede, porque la mayoría de ellas ya han sido devoradas, y andan de a
cinco hombres corriendo medio día detrás de una rata. ¡Cincuenta dineros por un capón
habiendo sitio!

COCINERO: ¡Pero si nosotros no somos los sitiados!... Ellos son los sitiados. Nosotros, los
sitiadores. ¿No le entra eso en la cabeza?
MADRE CORAJE: Con todo, no tenemos nada para hincarle el diente. Tenemos menos que
los de la ciudad. Se lo han llevado todo adentro. Están viviendo la gran vida, me han dicho.
¡Pero nosotros! Estuve con los labriegos y no tienen nada.
COCINERO: Tienen. Lo que pasa es que lo ocultan.
MADRE CORAJE: (Triunfante) No tienen. Están arruinados, eso es lo que pasa. Se están
tragando sus propias entrañas. He visto a algunos que revuelven la tierra, buscando raíces,
y se chupan los dedos por unas riendas de cuero hervidas. Así están las cosas. Y yo tengo
aquí un capón y lo quiero vender por cuarenta dineros.
COCINERO: Treinta, cuarenta no. He dicho treinta.
MADRE CORAJE: Oiga, éste no es un capón vulgar. Era una bestia talentosa; me han
dicho que sólo dormía con música, y que hasta tenía su marcha favorita. Hacía cuentas, de
puro inteligente.
¿Y le parece entonces que cuarenta dineros es demasiado? El Mariscal le arrancará las
orejas si no le sirve un buen almuerzo.
COCINERO: Mire lo que hago. (Toma un trozo de carne de vaca y hace ademán de
cortarlo). Aquí tengo un trozo de carne de vaca y lo freiré. Le doy un último plazo para
pensarlo.
MADRE CORAJE: Fríalo no más. Es del año pasado.
COCINERO: De anoche es. Anoche la vaca todavía estaba corriendo. Yo mismo la he visto.
MADRE CORAJE: Entonces ya habrá apestado en vida.
COCINERO: Si fuese menester la cocino cinco horas, a ver si sigue dura. (Corta).
MADRE CORAJE: Échele mucha pimienta, así el señor Mariscal no sentirá la hediondez.
(Entran en la tienda el Mariscal, el Capellán y Eilif).
MARISCAL: (Palmeando el hombro a EILIF) Adelante, hijo mío, adelante, y siéntate a la
derecha de tu MARISCAL: -Pues has realizado una hazaña, como piadoso soldado, y has
hecho por Dios lo que has hecho, en esta guerra de religión, y por ello mereces alto
concepto y recibirás tu brazalete de oro apenas la ciudad sea mía. Hemos venido aquí para
salvarles las almas, ¿y qué hacen ellos, como desvergonzados y asquerosos campesinos
que son? ¡Nos arrean el ganado! Pero a sus curas se lo entregan por donde pueden.
Bueno, al menos les enseñaste a vivir. Toma, échate una jarra del tinto, lo tomaremos los
dos, de un solo trago. (Lo hacen). Y al capellán no le damos; él es demasiado piadoso. ¿Y
qué quieres para el almuerzo, querido?

355
EILIF: ¿Una lonja de carne, si pudiese ser?
MARISCAL: ¡Carne, COCINERO!
COCINERO: Encima se trae visitas, sabiendo que no hay nada.
(MADRE CORAJE lo hace callar, porque quiere escuchar).
EILIF: Desollar campesinos abre el apetito.
MADRE CORAJE: Jesús, es mi Eilif.
COCINERO: ¿Quién?
MADRE CORAJE: Mi hijo mayor. Hace dos años que le he perdido de vista; me lo robaron
en plena carretera, y ahora debe de estar muy bien considerado si el mismo Mariscal le invita
para el almuerzo. Y tú, ¿qué tienes para el almuerzo ahora? ¡Nada! ¿Oíste lo que quiere
comer, como huésped que es? ¡Carne! Para tu bien, te aconsejo: toma el capón, que te
cuesta un florín.

Bertolt Brecht, ―Madre Coraje y sus hijos‖ (fragmento)

4. ¿Qué relación mantiene el Mariscal con el hijo mayor de Madre Coraje?


A) Una relación de autoridad con un toque de paternalismo.
B) Una relación de camaradas.
C) Una relación autoritaria determinada por un rango militar.
D) Una relación de subordinación y orden.
E) Una relación de orgullo fraternal

5. ¿Cómo reacciona Madre Coraje al saber que su hijo ha llegado con el


Mariscal?
A) Eleva el precio del ave que pretende vender.
B) Reacciona con una emoción descontrolada porque no había visto a su hijo en
años.
C) Se sorprende y procede a vender el capón a un precio mucho menos que el
inicial.
D) Le regala finalmente el capón al cocinero porque le será servido a su hijo.
E) No cree que realmente sea su hijo, pero lo disimula ante el cocinero

6. ¿En qué contexto se ejecuta la acción de la obra?


A) En el contexto de una guerra.
B) En el contexto de un viaje.
C) En el contexto de la Edad Media.
D) En el contexto de las cruzadas.
E) En el contexto de una cocina

7. ¿Cuál es el motivo de la discusión entre Madre Coraje y el cocinero?


A) La venta de un ropaje de la época.
B) La venta de un copón de oro.
C) La venta de un copón destinado para ser servido al Mariscal.
D) La llegada puesta en duda del hijo de Madre Coraje.
E) Lo que le servirían de cena al Mariscal.

356
8. ¿De no comprarle el copón a Madre Coraje, qué es lo que pretende preparar
el cocinero?
A) Ratas.
B) Carne de vaca
C) Un mariscal
D) Un ave.
E) Carne con pimienta

Texto 2

FLECHA. ¿Tenéis dinero escondido?


HARPAGÓN. No, pillo, no; no digo eso. (Aparte.) Me sofoca la rabia. (Alto.)
Pregunto si no vas por ahí haciendo correr maliciosamente el rumor de que lo tengo.
FLECHA. ¡Eh! ¿Qué nos importa que lo tengáis o que no lo tengáis, si para nosotros
es lo mismo?
HARPAGÓN. (Levantando la mano para dar un bofetón a Flecha.) ¡Te las echas de
razonador! Ya te daré yo razonamiento en las orejas. Sal de aquí, repito.
FLECHA. ¡Bueno! Me marcharé.
Molière, El avaro (fragmento)

9. En el diálogo anterior, ¿cuál de los siguientes enunciados corresponde a una


acotación?
A) ―Levantando la mano para dar un bofetón a Flecha‖.
B) ―No, pillo, no; no digo eso‖
C) ―¿Tenéis dinero escondido?‖
D) ―¡Bueno!‖
E) ―Pregunto si no vas por ahí haciendo correr maliciosamente el rumor de que lo
tengo‖

Texto 3

―Una calle. (Entra Capuleto, el Conde Paris y un sirviente)

Capuleto: - Si como yo Montesco está ligado a castigos iguales,


no es difícil que vivamos en paz dos hombres viejos.
Paris: - Ambos sois igualmente prestigiosos y es triste esta
querella tan antigua. Pero, señor, responde a mi demanda.‖

10. De acuerdo a la información contenida en el fragmento anterior, es correcto


señalar que:
A) Pertenece a una obra de teatro.
B) El narrador indica el espacio y los personajes involucrados en el dialogo.
C) El emisor ficticio se manifiesta en los diálogos de los personajes
D) El fragmento corresponde a una nueva escena
E) Se manifiesta la presencia de personajes colectivo y alegórico respectivamente

357
Texto 4

Escena IV

(La señora y el señor Martin se sientan el uno frente al otro, sin hablarse. Se
sonríen con timidez. El diálogo que sigue debe ser dicho con voz lánguida,
monótona, un poco cantante, nada matizada).

Sr. Martin: Discúlpeme, señora, pero me parece si no me engaño, que la he


encontrado yo en alguna parte.
Sra. Martin: A mí también me parece, señor, que lo he encontrado ya en alguna parte.
Sr. Martin: ¿No la habré visto, señora, en Manchester por casualidad?
Sra. Martin: Es muy posible. Yo soy originaria de la ciudad de Manchester. Pero no
recuerdo muy bien, señor, no podría afirmar si lo he visto allí o no.
Sr. Martin: ¡Dios mío, qué curioso! Yo también soy originario de la ciudad de
Manchester.

(Siguen conversando y reconocen importantes coincidencias entre ambos)

Sr. Martin: (Después de haber reflexionado largamente, se levanta con lentitud y sin
apresurarse, se dirige hacia la señora Martin, quien, sorprendida por el aire solemne
del señor Martin, se levanta también, muy suavemente; el señor Martin habla con la
misma voz rara, monótona, vagamente cantante) – Entonces, estimada señora, creo
que ya no cabe duda, nos hemos visto ya y usted es mi esposa... ¡Isabel, te he vuelto
a encontrar!
Sra. Martin: (Se acerca al señor Martin sin apresurarse. Se abrazan sin expresión. El
reloj suena una vez, muy fuertemente. El sonido del reloj debe ser tan fuerte que
sobresalte a los espectadores. Los esposos Martin no lo oyen) –¡Donald, eres tú,
darling!

EugèneIonesco, La cantante calva (fragmento)

11. ¿Cuál es el conflicto humano que se presenta en el fragmento anterior?


A) Los problemas conyugales
B) La soledad
C) La separación
D) El desencuentro
E) La incomunicación

12. ¿Qué rol cumplen las acotaciones en el texto anterior?


A) Especifican cómo deben actuar los actores en el escenario
B) Indican la entrada de los personajes
C) Reafirman el sin sentido del diálogo sostenido por los personajes
D) Muestran al lector lo que hacen los personajes mientras dialogan
E) Narran la historia presentada

358
¿Qué relación hay entre la literatura, la realidad y la imaginación?

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

“Los ganadores nunca abandonan y los


que abandonan nunca ganan”.

Vince Lombardi

359
Links sugeridos

 https://www.youtube.com/watch?v=x94K2mYaL-Q

360
361
Como ya hemos visto en sesiones anteriores, entendemos por literatura la creación
artística a través del lenguaje, que puede ser oral u escrito. En este sentido,
definiremos como textos literarios a aquellos que incorporan las siguientes
características:

Ficción Significa que las acciones conforman un mundo que es siempre


ficticio, sustentado en la imaginación, aun cuando tenga
elementos similares a la realidad.

Verosimilitud La realidad retratada debe ser ―posible‖ dentro del mundo


ficticio que se nos presenta, es decir, creíble. El autor establece
una relación de complicidad con el lector, en la cual, este
último, acepta como ―realidad‖ aquello que es ficción.

Función estética El lenguaje literario expone y explota todos sus recursos


fónicos, sintácticos y semánticos con un fin estético.

Los textos literarios se agrupan dentro de tres grandes géneros:

 Género narrativo: sus obras relatan acontecimientos ficticios a través de una


voz llamada narrador. Por ejemplo, cuentos, novelas, mitos, leyendas,
microcuentos, etc. Predomina la función del lenguaje representativa.

 Género lírico: sus obras expresan el estado anímico o los sentimientos de un


hablante lírico. Por ejemplo, poesía estructurada, poesía libre, poesía
concreta o visual, etc. Predomina la función del lenguaje expresiva.

 Género dramático: sus obras presentan la acción y diálogo de personajes en


conflicto. Por ejemplo, la tragedia, la comedia, el drama y otros subgéneros.
Predomina la función del lenguaje apelativa.

362
De acuerdo a lo revisado anteriormente, transformen el siguiente poema a:

a) texto narrativo.

b) obra dramática.

La amistad es amor

La amistad es amor en serenos estados;


los amigos se hablan, cuando están más callados.
Si el silencio interrumpo, el amigo responde
mi propio pensamiento, que también él esconde.

Si él comienza, prosigo el curso de su idea;


ninguno de nosotros la formula ni crea.
Sentimos que hay un algo superior que nos guía,
y logra la unidad de nuestra compañía.

Y nos vemos llevados a pensar con hondura,


y a lograr certidumbre en la vida insegura;
y sabemos que encima de nuestras apariencias,

se adivina un saber, más allá de las ciencias.


Y por eso yo busco el tener a mi lado
al amigo que entiende cuanto digo callado.

Pedro Prado, escritor chileno (1886 - 1952)

Texto narrativo Texto dramático

363
Lee el siguiente poema y luego responde las preguntas:

Lo inefable

Yo muero extrañamente... No me mata la Vida,


no me mata la Muerte, no me mata el Amor;
muero de un pensamiento mudo como una herida...
¿No habéis sentido nunca el extraño dolor

de un pensamiento inmenso que se arraiga en la vida,


devorando alma y carne, y no alcanza a dar flor?
¿Nunca llevasteis dentro una estrella dormida
que os abrasaba enteros y no daba un fulgor?...

¡Cumbre de los Martirios!... Llevar eternamente,


desgarradora y árida, la trágica simiente
clavada en las entrañas como un diente feroz!...

Pero arrancarla un día en una flor que abriera


milagrosa, inviolable!... Ah, más grande no fuera
tener entre las manos la cabeza de Dios!

Delmira Agustini, poeta uruguaya

a) Destaca con colores las palabras claves del poema.

b) Describe el estado de ánimo del hablante en el poema anterior.

c) ¿Qué características tiene ―el pensamiento‖ que nos menciona el hablante lírico?

364
d) Selecciona tres palabras que, a tu juicio, expliquen el sentido del poema.
Fundamenta tu respuesta explicando tu selección.

e) Anota tres diferencias del lenguaje utilizado en este poema con el lenguaje
utilizado en los textos narrativos

365
1. El género dramático se diferencia del género lírico en que:

el género dramático el género lírico

A) no considera la prioriza las emociones del


manifestación de los hablante por sobre los sucesos
estados anímicos de los enunciados.
personajes.
B) está escrito en prosa está escrito en verso.
C) cuenta con el acotador como nos presenta al hablante lírico,
figura o voz que presenta el voz ficticia que enuncia el
mundo de la obra. contenido poético.
D) tiene como principal expresa la interioridad del
propósito hablante lírico.
mostrar conflictos humanos.
E) presenta la función presenta la función emotiva.
referencial del lenguaje.

2. ¿Cuál de las siguientes opciones define el concepto de acción dramática?

A) Choque de acciones humanas, ideas, anhelos y pasiones en confrontación


B) Disposición lógica y ordenada del conflicto creado
C) Núcleo que está determinado por la entrada y salida de personajes
D) Eje estructurado que mueve la historia
E) Pequeña intriga que provoca la movilización de los personajes

3. ¿Cuál de las siguientes opciones alude a una diferencia entre obra dramática
y obra teatral?

El texto dramático La representación teatral


A) Presenta un conflicto que No siempre presenta conflictos.
se resuelve al final de la obra.
B) Requiere del escritor y del Precisa de un acotador que
director. enuncie el discurso acotacional.
C) Es una creación de lenguaje, Pertenece al ámbito de la
que pertenece al ámbito de lo ejecución escénica. Su receptor
literario. Su receptor es el es el espectador.
lector.
D) Está estructurado en acto, Presenta el quiebre de la
escena y cuadro. estructura clásica: acto, escena y
cuadro.
E) Como texto escrito precisa de No necesita del texto dramático
la puesta en escena para su para su realización
divulgación.

366
Texto 1

―Perdóname por ir así buscándote


tan torpemente dentro de ti.
Perdóname el dolor, alguna vez.
Es que quiero sacar
de ti tu mejor tú.
Ese que no te viste y que yo veo
nadador por tu fondo, preciosísimo.
Y cogerlo
y tenerlo yo tan alto como tiene
el árbol la luz última
que le ha encontrado al sol‖.
Pedro Salinas,
Perdóname por ir así buscándote

4. El tema del poema es:


A) la voluntad de descubrir en la persona amada lo mejor de ella misma.
B) la invitación a la amada a abandonar sus malos sentimientos.
C) el reconocimiento del amor y la pasión por la amada.
D) la búsqueda del placer en la amada.
E) la evocación de la amada ausente y perdida.

.
5. El poema constituye una:
A) comparación entre la mujer soñada y la real.
B) súplica, ya que el hablante busca lo que hay más allá de ella.
C) descripción del amor que siente por la amada.
D) explicación de su proceder.
E) imagen sensible de la mujer amada.

Texto 2

―He pasado tres días extraños: el mar, la playa, los caminos me


fueron trayendo recuerdos de otros tiempos. No sólo imágenes:
también voces, gritos y largos silencios de otros días. Es curioso,
pero vivir consiste en construir futuros recuerdos; ahora mismo,
. aquí frente al mar, sé que estoy preparando recuerdos
minuciosos, que alguna vez me traerán la melancolía y la
desesperanza.
El mar está ahí, permanente y rabioso. Mi llanto de entonces,
inútil; también inútiles mis esperas en la playa solitaria, mirando
tenazmente al mar‖.
Ernesto Sábato,
El túnel
(fragmento)

367
6. Para el narrador del fragmento leído, la vida es:
A) una constante espera.
B) preparar los recuerdos del mañana.
C) un conjunto de imágenes de recuerdos gratos.
D) un recuerdo nostálgico.
E) la persistencia de la melancolía y la desesperanza.

7. Del fragmento leído, se infiere que el narrador es:


I) solitario y frustrado.
II) extraño e incomprendido.
III) reflexivo y pesimista.

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y II

Texto 3

―¡Y el hombre ... pobre ... pobre! Vuelve los ojos,


como
cuando por sobre el hombro nos llama una
palmada;
vuelve los ojos locos, y todo lo vivido
se empoza, como charco de culpa en la mirada‖.

César Vallejo,
Los heraldos negros(fragmento).

8. En los versos anteriores, el motivo lírico predominante es:


A) El remordimiento.
B) La conciencia.
C) La incomprensión.
D) La pobreza.
E) La tristeza.

9. La comparación “y todo lo vivido se empoza / como charco de culpa en la


mirada”, pretende analogar:
A) La inestabilidad que produce el mirar hacia atrás.
B) La pasividad que provoca contemplar el pasado.
C) El estancamiento que genera una visión retrospectiva de la vida.
D) La aflicción que induce la existencia vivida.
E) El reconocimiento de una realidad.

368
Texto 4

―Un leñador de Cheng se encontró en el campo con un ciervo asustado y lo mató. Para
evitar que otros lo descubrieran, lo enterró en el bosque y lo tapó con hojas y ramas. Poco
después olvidó el sitio donde lo había ocultado y creyó que todo había ocurrido en un
sueño. Lo contó, como si fuera un sueño, a toda la gente. Entre los oyentes hubo uno que
fue a buscar el ciervo escondido y lo encontró. Lo llevó a su casa y dijo a su mujer:
Un leñador soñó que había matado un ciervo y olvidó dónde lo había escondido
y ahora yo lo he encontrado. Ese hombre sí que es un soñador.
Tú habrás soñado que viste un leñador que había matado un ciervo.
¿Realmente crees que hubo un leñador? Pero como aquí está el ciervo, tu sueño debe
ser verdadero –dijo la mujer.
Aun suponiendo que encontré el ciervo por un sueño –contestó el marido–, ¿a qué
preocuparse averiguando cuál de los dos soñó?
Aquella noche el leñador volvió a su casa, pensando todavía en el ciervo, y realmente
soñó, y en el sueño soñó el lugar donde había ocultado el ciervo y también soñó quién lo
había encontrado. Al alba fue a casa del otro y encontró el ciervo. Ambos discutieron y
fueron ante un juez, para que resolviera el asunto. El juez le dijo al leñador:
Realmente mataste un ciervo y creíste que era un sueño. Después soñaste realmente y
creíste que era verdad. El otro encontró el ciervo y ahora lo disputa, pero su mujer piensa
que soñó que había encontrado un ciervo que otro había matado. Luego, nadie mató al
ciervo. Pero como aquí está el ciervo, lo mejor es que se lo repartan. El caso llegó a oídos
del rey de Cheng y el rey de Cheng dijo:
¿Y ese juez no estará soñando que reparte un ciervo?"

Liehtse (s. III a. C.), El ciervo escondido

10. "Un leñador soñó que había matado un ciervo y olvidó dónde lo había escondido y
ahora yo lo he encontrado (...)"La cita anterior es contradictoria con relación al
contenido del primer párrafo. ¿En qué consiste esta contradicción?

a) EL sueño del esposo de la mujer fue cierto, porque soñó lo mismo que el
leñador.
b) El leñador –en estricto rigor– no soñó que había matado un ciervo, sino que lo
hizo en la realidad.
c) Ni el leñador ni el esposo de la mujer soñaron con el ciervo muerto, sino que les
contaron los hechos.
d) El ciervo escondido en el bosque no fue muerto por el leñador, sino por el
esposo de la mujer.
e) El olvido del leñador con relación al sitio en que enterró al ciervo era una farsa
para poder quedarse con él.

369
11. ¿Qué elemento de la narración sirve de base para que, tanto la mujer como el
juez, sepan que no todos los hechos fueron soñados?

A) La presencia del ciervo muerto que se repartirán los personajes.


B) El tiempo transcurrido entre la disputa por el ciervo y la decisión del juez.
C) La resolución del juez, de atender la justificada demanda por el ciervo.
D) El acalorado diálogo que se produce entre el leñador y su mujer.
E) La participación del rey, que cuestiona que alguien haya soñado

12. ¿Cuál de las siguientes opciones contiene la relación adecuada entre los
personajes del relato y las actitudes que representan con sus acciones?

La mujer El juez El Rey

A) desconfianza obediencia autoridad

B) certeza duda conciliación

C) obediencia autoridad desconfianza

D) certeza conciliación duda

E) desconfianza certeza obediencia

Texto 5

Georgina: Ahora quiero que tú me digas el porqué de la determinación


que has tomado con respecto a Jorge.
Natacha: Pero ¿no te lo ha explicado él?
Georgina: ¿Qué quieres que explique él si todo lo ignora?
Natacha: ¡Pobrecito, santo inocente! ¿Qué te ha dicho?
Georgina: Que ha venido a verte, como todos los días, como siempre…
Natacha: Es verdad.
Georgina: Que tú, tras breve conversación, le has dicho que habías
reflexionado y que no piensas casarte.
Natacha: Efectivamente.
(…)
Georgina: Natacha, parece increíble que a mí, tu hermana, el único
pariente que tienes, me trates con tanto desapego. Comprende que si te
pregunto y me intereso es porque pienso en ti; ya no eres una chica.
Natacha: Tengo cuatro años menos que tú.
Georgina: Yo deseo que normalices tu situación.
Georgina: Entonces, ¿el estado de soltera es anormal?
Natacha: Anormal, no. He querido significarte que lo lógico, humano y
natural es que te cases. Somos solas, no podemos saber qué nos
depara la vida.

Armando Moock, Natacha.

370
13. El diálogo entre Natacha y Georgina es:

A) cordial, pero formal


B) familiar, aunque se advierte distancia entre ellas
C) coloquial
D) agresivo
E) descalificatorio

14. ¿Qué tipo de personaje representan Natacha y Georgina respectivamente?

A) Antagonista y protagonista
B) Protagonista y antagonista
C) Protagonista y personaje secundario
D) Personaje secundario y protagonista
E) Ambas son personajes secundarios

15. De acuerdo con el texto, los intereses confrontados son:

A) el derecho a retractarse de una decisión / la importancia de cumplir con los


compromisos adquiridos
B) la decisión personal / la decisión familiar
C) defender la soltería como estado normal/ el matrimonio como solución ante la
orfandad
D) la falta de proyección hacia el futuro / la búsqueda de estabilidad para el
porvenir
E) la inexperiencia de la juventud / la experiencia de los mayores como modelo
de vida

371
Links sugeridos

 http://ww2.educarchile.cl/psu/Resources/pdf/Literatura%20Modulo%201%20E
studiantes..pdf

372
Guía 2: Guía 3: Guía 4:
Conectores Plan de redacción I Plan de redacción II

1 C 1 E 1 E
2 E 2 E 2 E
3 C 3 E 3 A
4 C 4 D 4 E
5 E 5 A 5 C
6 A 6 A 6 E
7 A 7 B 7 B
8 A 8 E 8 A
9 A 9 E 9 B
10 D 10 A 10 D
11 E 11 A 11 C
12 C 12 C 12 A
13 E 13 C
14 C 14 E
15 E 15 E

Guía 5: Guía 6: Guía 7:


Verifica lo Aprendido Modelos de organización textual Relaciones causales

1 C 1 A 1 B
2 C 2 D 2 B
3 E 3 B 3 D
4 B 4 D 4 E
5 D 5 D 5 C
6 A 6 D 6 B
7 A 7 D 7 A
8 E 8 E 8 E
9 D 9 E 9 C
10 D 10 B 10 C
11 C 11 B 11 E
12 B 12 E 12 D
13 B
14 C

Guía 8: Guía 9: Guía 10:


Coherencia Cohesión Hallar idea principal Inferencias globales y locales

1 C 1 C 1 A
2 D 2 A 2 B
3 A 3 B 3 C
4 B 4 A 4 B
5 D 5 Daños a la 5 A
6 C salud por causa 6 D
del ozono
7 B 7 C
6 B
8 C 8 C
7 A
9 B 9 B
8 B
1 C 10 B
9 D
11 A 11 C
10 C
12 D 12 A
11 C
12 E
13 A
14 B
15 E

373
Guía 11: Guía 12: Guía 13:
Vocabulario contextual Estrategias de Lectura Discurso dialógico

1 C 1 A 1 C
2 D 2 D 2 E
3 D 3 C 3 B
4 A 4 B 4 E
5 D 5 E 5 D
6 A 6 D 6 E
7 A 7 A 7 B
8 A 8 C 8 E
9 E 9 D 9 D
10 A 10 A 10 C
11 B 11 E
12 D
13 A
14 E

Guía 14: Guía 15: Guía 16:


Discurso expositivo Discurso Argumentativo Publicidad y propaganda

1 D 1 A 1 E
2 E 2 D 2 D
3 B 3 C 3 A
4 D 4 C 4 D
5 D 5 E 5 C
6 A 6 D 6 B
7 C 7 E 7 D
8 E 8 A 8 E
9 C 9 A 9 A
10 Pregunta 10 E 10 B
de 11 B 11 D
desarrollo 12 D 12 A
13 D
14 E

Guía 17: Guía 18: Guía 19:


Textos narrativos Comprensión Textos narrativos Género lírico

1 C 1 B 1 B
2 B 2 A 2 C
3 A 3 E 3 C
4 C 4 B 4 C
5 B 5 D 5 D
6 E 6 C 6 A
7 E 7 E 7 E
8 D 8 B 8 C
9 A 9 E 9 B
10 E 10 C 10 A
11 E 11 B 11 D
12 D 12 C 12 E
13 D 13 C 13 B
14 C
15 B
16 C
17 E
18 E

374
Guía 20: Guía 21: Guía 22:
Interpretación textos líricos Verifica lo aprendido II Género dramático

1 A 1 A 1 B
2 D 2 C 2 E
3 C 3 E 3 C
4 C 4 E 4 C
5 C 5 E 5 C
6 D 6 C 6 B
7 C 7 E 7 A
8 B 8 D 8 C
9 D 9 C 9 B
10 A 10 C 10 A
11 D 11 D 11 E
12 B 12 C 12 A
13 A 13 B 13 E
14 A 14 A 14 E
15 A 15 D
16 E
17 E

Guía 23: Guía 24:


Comprensión textos dramáticos Comprensión textos literarios

1 A 1 D
2 E 2 A
3 D 3 C
4 A 4 A
5 C 5 D
6 A 6 B
7 C 7 C
8 B 8 A
9 A 9 D
10 D 10 B
11 E 11 A
12 A 12 D
13 C
14 B
15 C

375
376
377
378