Está en la página 1de 12

MCM – MCD 7.

Dados los polinomios:


FRACCIONES ALGEBRAICAS P(x) = x2 +5x + 4

1. Al descomponer en fracciones parciales: Q(x) = x2 +2x - 8

x3 -1 R(x) = x2 +7x +12


una de las fracciones parciales es:
x2 - 2x Dar como respuesta la suma de los
coeficientes del MCD de dichos polinomios.
2 2 2
a) b) c)
x 2x - 4 x-2 a) 1 b) 2 c) 3
2 7 d) 4 e) 5
d) e)
2x x-2 8. Hallar el MCD de:

2. Simplificar la fracción: A = x8 - 1

(a  b  c  d)3  (a  c)3  (b  d)3 B = x3 + 2x2 + 2x +1


(2a  b  2c  d)2  (b  d)2 C = x2 + 7x + 6
a) x + 1 b) x + 2 c) x +3
3 3
a) (b + d) b) (b + d) c) a+b d) x - 1 e) x - 2
2 4
d) a+ c e) 1
9. Hallar el término independiente del
3. Encontrar el valor numérico de: cociente que resulta de dividir el
(A – 1) . (B – 2), sabiendo que: MCM (A, B, C) entre el MCD(A, B, C),
x+y x2 + y2 donde:
A= ; B=
x-y xy A = x2 + 5x + 6

B = 2x2 + 12x +18


a) 3 b) 5 c) 4
d) 1 e) 2 C = 4x2 + 4x - 24

2 4 x +5 a) -45 b) -46 c) 48
4. Efectuar: A = + -
x +1 1- x 1- x2 d) -48 e) 50

1
a) 1 + x b) 1 – x c) 10. Sean los polinomios:
1- x
1 P(x)= x2 +2x - 3 y Q(x)= x2 +  x + 3
d) e) 1
x +1
Si el MCM P,Q  x3  x2  9x  9 . Luego

5. Efectuar: el MCD (P, Q) es:


 4 2  x 
 2 + +1   3  a) x+1 b) x+3 c) x-1
x x  x - 8 
d) x-3 e) 12x
 1 
 2 
 x - 2x 
11. Al descomponer en fracciones parciales:
a) 1  x b) 1  x c) 1 2x2 + 4x +1
d) 1  x2 e) 1  x2 (x2 + x +1)2
La suma de sus numeradores es:
6. Sabiendo que el MCD de los polinomios:
P(x) = 2x3 - x2 + 3x + m a) 2x + 2 b) 2x c) 2x - 1
Q(x) = x3 + x2 +n d) 2x + 1 e) x + 2

Es R(x) = x2 - x + 2 , el valor de “ m  n ” es: 12. La suma de los numeradores de las


a) 10 b) 8 c) 6 fracciones parciales en que se puede
d) 4 e) 2
3x2 - 7x +6
descomponer la fracción: , es:
(x -1)3

1
a) 4 b) 6 c) 0 19. Determinar el valor de “k” para el cual la
d) 2 e) -2 fracción:
(a- 2)x4 -(a+7)xy +(2a-1)y4
F(x, y) =
13. Descomponer en sus fracciones parciales 4x4 -(a+2)xy +(3a-14)y4
3x - 4 toma siempre un valor constante “k”.
e indique la suma de los
2
x -x-6
a) 2/3 b) 5/4 c) 3/2
numeradores.
d) 4/5 e) 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 20. Si: ab+bc+ac =0 , al simplificar:
a2x +b + c b2x + a+ c c2x + a+b
E= + +
14. Se da la siguiente expresión: a3x - bc b3x - ac c3x - ab
2x +3 A B
= + Se obtiene:
2x2 +3x - 2 C D
a) 0 b) 1 c) ab
d) ac e) bc
Hallar M = A - 3B + C - 2D
21. Si el M.C.D. de los polinomios:
a) -1 b) -2 c) -3 M(x,y) = 48xn-2ym+1zn
d) - 4 e) – 5
N(x,y) = 36xnym
P(x,y) = 72xn-1ym-1
15. Reducir:
1 2 4 8

2

4
 Es 12x2y3, entonces m2 – n2 es:
1 a 1 a 1 a 1  a8 a) 0 b) 2 c) 3
d) -4 e) 5
1 1
a) b) c) 1 22. El M.C.M. de A(x,y) y B(x,y) es:  xa y4 y
a 1 a1
1 1 el M.C.D. de los mismos es: x5yb.
d) e) b
2
a 1 2
a 1 a β  m
Calcular: E
Δ  mb  n
16. Simplificar:
(x8 -1)(x3 - 7x + 6) Si: A (x,y) = 12xn – 1 ym + 1
. Señalando el
(x2 - 4x + 4)(x3 + x2 - 5x +3) B (x,y) = 16xn + 1 ym - 1
denominador resultante.
a) 43/35 b) 16/15 c) 43/36
d) 35/43 e) 43/41
a) x-2 b) x+2 c) x-1
x2 +5
2
d) x-3 e) x +1
23. Si la fracción , se descompone en
x(x -1)2
2x + 8 n k
17. Dado que: <> + . 3 fracciones parciales, indique el producto
2
x +2x - 3 x -1 x + 3 de los numeradores:

Encontrar el valor de “ n  k ” a) -110 b) 110 c) 115


d) -120 e) 100
a) 3 b) 1 c) 0
d) 5 e) 4 24. Si:
p q r 5x2 - 3
+ + <>
18. Si se verifica que: x -1 x +1 x +2 (x2 -1)(x +2)
1 1 1
+ + =0. Calcular: M = p + q + r
a-b b - c c - a
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a2 +b2 + c2
Hallar el valor de: E =
ab +bc + ac 25. El valor de:
1 1 1 1
a) 0 b) 1 c) -1 E = + + +...+ ; es
2 6 12 n2 +n
d) 2 e) -2

2
n n a) 1 b) 2 c) 3
a) b) 1 c)
n -1 n+1 d) 4 e) 5
n n+1
d) e)
n+ 2 n+2 31. Reducir:
4xy
1-
26. Hallar el grado absoluto del MCM de los
4x +2xy + y2
2
polinomios: E=
8x3 + y3  2y 
A = m5 - mn4 3 3 1-
2x

+y 
8x - y 
B = (m2 +n2)(m4 +n4)
a) 5 b) 7 c) 8 a) -1 b) 0 c) 1
d) 9 e) 10 d) 2 e) 3

27. El MCM de: 32. Reducir:


A =(x+7)(x2 -2x+3)9
 5 
B =(x+7)2(x2 -2x+3)4  x +5 
 +5   x4 - x3 
C =(x+7)5(x+3)4  x + 5 .  
 x   x4 - 1 
 
 
a) (x +7)5 x 2-2x +3 9 (x +3)4  

4
b) (x +7)5  x2 - 2x +3 (x +3) a) 2 b) 10 c) 1
d) 5 e) x – 1
4
c) (x + 7)  x 2-2x + 3 (x  3)
33. Al reducir la fracción
4 1 1
d) (x + 7)2  x2 - 2x + 3 (x + 3)4 1+ 1-
x- x - 4 x1 ± 1 , 0
1 1 x2 -1
e) (x + 7)2  x2-2x +39 (x +3)4
1- 1+
x x
Indique el numerador resultante
28. ¿Cuál será aquel polinomio que con
P (a) = (a2 + 9)2 (a+ 2) , tenga como: a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
MCD = a2 + 5a+ 6 , además:

MCM = a4 +13a2 + 36 ? 34. Cuál es el valor más simple de:


1+(a+ x)-1   1-(a2 +x2 ) 
A=  1-  , si
a) (a+ 2)(a2 - 4) b) (a+ 2)(a2 - 3)  1-(a+x)-1   2ax 

c) (a+ 3)(a2 + 4)2 d) (a - 3)(a - 4)2
-1
x=(a-1)
e) (a+ 2)(a2 + 4)2
a3 a
a) a/2 b) c)
29. El producto de dos expresiones es 2 x
(x2 – 1)2 y el cociente de su MCM y su a3x a2x3
d) e)
MCD es (x – 1)2. El MCD es: 2 2

a) ±(x2 -1) b) ±(x2 +1) 35. Si la expresión algebraica:


c) ±(x -1) d) ±(x +1) 5x
e) (x +1)2 2
x x6
30. Determinar el número de factores primos
Se descompone en 2 fracciones parciales
del MCM de los polinomios:
de numeradores A y B. Hallar el valor de:
A(x) = x5 - x3 + x2 -1 A B

B(x) = x6 -1 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 10

3
36. Cuál es el polinomio que con a) 1 b) 2 c) 3
2 d) 4 e) 5
 
P x  x 9
2
  
x  2 tenga como MCD 
42. Simplificar la siguiente fracción:
2
x  5x  6 ; además:

MCM  x
4
 13x
2
 36
 3 3
2 n+1 8 n+ 2 -  2n+ 4 -1 +1 + 4n+ 8
       
2 2
2n+ 33 +1 -  2n+ 3
3
-1
a) x  3   x  4 
b) x  4
2
  x  3     
2 2
c) x  3   x2  4  
d) x  4   x  3 a) 2n b) 2n  3 c) 3n
2
2 
d) 2n  3  e) 1
e) x  3 
43. Reducir:
37. Sabiendo que el MCD de los polinomios: 2
z 2 2
3 2 4 4 x 4 y
 
A x = 2x - x + 3x + m x  y  z 
y z  x
3 2 
B x = x + x + n 1 1 1
x y z
Es: x 2  x  2 yz xz xy
1 1
Hallar el valor de: E   3
m n a) x 3  y 3  z3 
b) x  y  z 
4 3 4 4 4
a) b) c) 2 x y z
3 4 c) xyz d)
xyz
5 10
d) e) e) 0
2 3
44. Simplificar:
38. Si: x y x
A  x
6
x
2  2 1   1
3 2
x 
2 x  y 
B  x  3x  2x  y   
y xy
4 3 2  2 1   1
C  2x  x  3x
y 
2
x 
y  x 
Hallar el M.C.M. el número de factores
primos lineales es:
Si: x  0 ; y  0 ; xy  1
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 xy xy 2y
x x x
a) y b) y c) y
39. Cuántos factores primos posee m32 – n32?      
a) 6 b) 12 c) 4 2
d) 8 e) 2 d) xy  e) xy

40. Simplificar:
45. Efectuar:
2 2 2
a b ab  b 2
M   x 1 x 1 x 1 4x
ab 2   
ab  a 2x  2 2x  2 2 2
x 1 x 1
a) ab b) a/b c) b/a
d) 2a e) -2ª 2
x 1 x 1 x 1
a) b) c)
41. Reducir: x 1 x 1 2
x 1
2 2
 x + 4 - 4 + 4 - 25x2 d)
x 1
e) x  1
2 2
2x + 2 - x2 x2 -  4x + 2 x 1

4
46. Determinar el equivalente de: a) –3 b) 2x – 5 c) 4
abc abc abc d) 2x + 5 e) 3x – 5
E   
bc 2 2
b  bc c  cb 53. Si la fracción:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 0 e) -1
p  2 x  2p  3q  1 y  3q
8x  4y  7
47. Efectuar: Toma un valor constante para todos los
xa2 xa2 xa2 valores de x e y, entonces este valor
  constante es:
2a 
a a2  
2 2a 
a) -1/2 b) -1/3 c) -1/9
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 3
d) 3 e) 4
54. Hallar el término lineal del MCD de:
48. Si: x  y  y  z  2 . calcular
A = x4 + x3 – 6x2 – 5x – 1
3 3 3
x  y  z  3xyz B = x4 – 7x2 + 1
P 
xyz
a) x b) 2x c) 3x
a) 2 b) 4 c) 6 d) –3x e) –2x
d) 8 e) 10
55. El MCM de dos polinomios A y B es
49. El MCM de los siguientes polinomios: x3 – x2 – 4x + 4 y su MCD es
P1 = x4 + x2 y2 + y4 x2 + x – 2.
P2 = x2 + xy + y2 Hallar el número de factores primos de AB.
P3 = x6 – y6 es:
a) 5 b) 4 c) 2
a) x6 – y6 b) x6 + y6 d) 1 e) 3

c) x12 – y12 d) x9 – y9 56. Calcular el valor numérico de:


e) x9 + y9 1x
1
1 1  3x
50. Descomponer en fracciones parciales
1x 
11x  26 1  3 
y dar como respuesta la  1  3x  5
2 E  para x 
2x  11x  21  1x  4
suma de numeradores  1 
1  3 1  3x 
a) 8 b) 2 c) 7
d) 14 e) 10
1  3  1  x  
  
2  1  3x  
4x  2x  3 a) 1 b) 2 c) 1/3
51. Si la fracción: Se
2 d)1/4 e) 5/4
2x  x  1
transforma en otro equivalente a.
B C 57. El producto de dos expresiones es (x3  1)2
A  Donde A,B,C son y el cociente de su MCM y su MCD es
x  1 2x  1
constantes. (x  1)2. Determinar el MCD
A
Calcular: BC a) x2 1 b) x  1 c) x2  x + 1
3
d) x + 1 e) x2 + x + 1
a) -2 b) 0 c) -1
d) 2 e) 1
58. Sabiendo que (MCM)(MCD) de dos
52. Descomponer en fracciones parciales polinomios es x5 – x3, y la suma de ambos
2
5x  7x  2 polinomios es x3 + x. Determinar el MCM
y dar como respuesta uno de de dichos polinomios.
3
x 8
los numeradores de dichas fracciones

5
a) x4 b) x2 c) x4 – x2 64. Si el MCD de P(x) = x4 – 9x2 + ax + b, y
d) x2 – 1 e) x2 + 1 Q(x) = x4 + 2x3 – 7x2 + cx + d es
(x – 2) (x – 3).
59. El producto de P(x) por Q(x) es (x2 – 1)2 y
Hallar el grado del MCM de dichos
el cociente de su MCM y su MCD
polinomios.
es x2 – 2x + 1.
a) 2 b) 4 c) 6
Hallar el MCD de P(x) y Q(x). d) 8 e) 10

a)  (x + 1) b)  (x – 1) ax + cy
c)  (x – 2) d)  (x + 2) 65. Si la fracción: es independiente de
bx + dy
e) 1
sus variables.
60. Dados: ad d c
+ -
A = 12xn  1 ym + 1; B = 16xn + 1 ym  1 bc b a

Si: MCM(A,B) = xay4 y a) 1 b) a c) 1/2


d) 2 e) b
MCD(A,B) = x5yb

bn 66. Si el cociente del M.C.M y M.C.D de dos


Calcular E = 2 2 2
am polinomios es: (x + 1) - 4x , y el
6 2 6
producto de ellos es: (x + 1) - 4x .
a) 3/13 b) 26/7 c) 13/7
Calcular el M.C.D
d) 7/13 e) 1/2
3
a) (x -1)(x +1)
61. Hallar el MCD de:
2
P1 = 2x4 + x3 + 3x2 + x + 1 b) (x +1)(x +x +1)
P2 = 2x4 – x3 + 3x2 – x + 1 2 2
c) (x -1)(x +x +1)

a) 2x2 – x + 1 b) x2 + 1 3
d) (x +1)(x -1)
c) 2x2 + x + 1 d) x2 – 1 2 2
e) (x - x +1)(x +x +1)
e) x2 + x + 1
2 2 2 2 2
MCM (a + x ) - a x
62. Determinar el de las expresiones: 67. Simplificar: E =
MCD 6 6
a -x

1 1
P = x3 + 6x2 + 11x + 6 a) b)
2 3 2 2
Q = x3 + 5x2 + 7x + 3 a +x a +x
R = x3 + 2x2 – 5x – 6 1 1
c) d)
2 2 4 2
a -x a -x
a) x3 + x2 – 4x + 4 1
b) x3- x2 – 4x – 4 e)
3 3
a +x
c) x3 + x2 – 4x – 4
d) x3 – x2 + x + 1 68. ¿Qué se puede afirmar sobre el resultado
e) x2 + x + 1 al efectuar sus operaciones indicadas en:

63. Simplificar:  2
x x+y - x y+x  ?

4 3 2 2
2x  3x  13x  13x  21 x + x - xy - y
M y dar
3 2
2x  5x  5x  6 a) Es una fracción propia
como respuesta la diferencia entre el b) Es una fracción impropia
numerador y denominador (en ese orden) c) Es un número entero
d) Es una fracción homogénea
a) x2 + x - 5 b) x2 – x + 5 e) Es una constante
c) x2 – x - 5 d) 2x – 3
e) 2x + 3

6
x x -a a 75. Determinar el valor numérico del M.C.D
69. Calcular el valor de: A = , para de:
x- a 4 3 2
x=a es:  
A x = x +x - x - x
3 2
a) 1 b) a c) 2a B  x  = x + x + x +1
2
d) 3a e) a
Cuando x = 2 , es:
2
2x + 4x -1
70. Sea la fracción: ¿en cuántas a) 2 b) 3 c) 4
3
 2
x +2x +1  d) 5 e) 6

fracciones parciales se descompone la 76. Simplificar:


fracción? 2 2
 a+b   a-b 
  - 
a) 5 b) 6 c) 7  2   2 
E=
d) 8 e) 9 2 2
 a2 -1   2a 
 2  + 
71. Hallar el M.C.D de los siguientes  a +1   a2 +1 
polinomios de:
4 4 2 2 2 2
P = 18x -18y a) a +b b) a - b c) a+b
2 2 d) a-b e) ab
Q = 12x - 24xy +12y
3 3
R = 30x - 30y  
a) x + y b) 6(x - y) c) 3(x + y)  1   2 
77. Simplificar: P= ÷
1   x + 4 
d) x 2 e) 1+ x 1+ 
 x +3 
72. Sabiendo que el M.C.D de los polinomios
3 2 x-3 x +3
 
A x = 2x - x + 3x + m a) x + 4 b) c)
2 2
3 2
B x  = x + x + n d) x+5 e) x+6
1 1
Es: x 2 - x + 2 ; hallar: + 78. Hallar el M.C.D de los siguientes
m n polinomios de:
2
a) 4/3 b) 2 c) 3/4
 
A x  x  4x  3
2
d) 5/2 e) 10 / 3 B  x   x  6x  5
2
C  x   x  8x  7, es :
73. Hallar el número de factores primos
cuadráticos del M.C.M de: a) (x + 4) b) (x +5) c) (x + 6)
4 3 2
 
A x = x - 3x -10x +7x -1 d) (x +7) e) (x +1)
4 3 3
 
B x = x - 8x +17x - 8x +1 79. Hallar el M.C.D de los siguientes
3 2 polinomios de:
 
C x = x - 6x +6x -1
2
a) 1 b) 2 c) 3
 
A x = 6x -17x - 3
2
d) 4 e) 5 B  x  = 6x -11x - 2
2
74. Calcular el valor numérico de: C  x  = x - 5x +6 , es:
4 4
(a+b) - (a - b)
S= a) (x + 2)(x -1) b) (x -1)
3 3
8a b +8ab
c) (x - 2)(x - 3)(6x +1) d) (6x -1)(x - 3)
a) 2 b) 3 c) 1
e) (x - 2)(x +3)
d) 4 e) 5

7
80. Hallar el número de factores primos 86. Al reducir la fracción:
cuadráticos que posee el M.C.D de: 3 3 3
x + y + z - 3xyz
4 2 E=
P(x) = x + x +1 3 3 3
a +b + c - 3abc
4 3 2
Q(x) = x + 2x + x -1
Sabiendo que se cumple:
a) 0 b) 1 c) 2 x = b + c - a; y = c + a- b; z = a+b - c
d) 3 e) 4
a) 1 b) 2 c) 3
81. Si el M.C.D de los polinomios: d) 4 e) 5
n-2 m+1 n
M(x, y, z) = 48x y z 87. Hallar el valor numérico del M.C.D,
n m cuando: x = – 3; en:
N(x, y) = 36x y
5
n-1 m-1  
A x = x + x +1
P(x, y) = 72x y
7 2
B  x  = x + x +1
Es: ax 2 y 3 , el valor de: amn es:
a) 3 b) 4 c) 5
a) 180 b) 121 c) 144 d) 6 e) 7
d) 192 e) 195
88. La suma de los numeradores de las
82. Hallar el número de factores primos fracciones parciales en las que se
lineales del M.C.M de dichos polinomios: 5x +1
2 descompone la fracción: , es :
P(x) = x - 3x + 3 2
x -1
2 a) 4 b) 5 c) 3
Q(x) = x - 5x + 6
d) 2 e) 6
2
R(x) = x - 4x + 3
89. Descomponer en fracciones parciales:
es: 2
4x + 6
, dar una de las fracciones:
a) 1 b) 2 c) 3 3
x +3x
d) 4 e) 5 x 2x 1
a) b) c)
x +3 2 x
83. Hallar el valor de: A + B x +3
-2 A B 1 1
= + , es: d) e) -
2 2 x
x -1 x +1 x -1 x

a) – 4 b) – 3 c) – 2 90. Sea el polinonio: P(x) = x 4 + x3 + x2 + x + 1


d) 0 e) – 1
2
Hallar el M.C.D de: P(x) y P(x )
84. Si el M.C.D de los polinomios
a) x 2 - 1 b) x 3 + 1 c) P(x)
n-2 m+1 n
M(x, y, z) = 8x y z 2 2
d) P(x ) e) P (x)
n m
N(x, y) = 6x y
91. Hallar el M.C.D de las siguientes
n-1 m-1 2 3
P(x, y) = 2x y , es: 2x y expresiones:
Entonces el valor numérico de: m2 - n2 -1 n-1 -1 n-1 -1 n-3
   
A x = a x ;B x = b x ;C x = c x  
n
a) 0 b) 2 c) 3 a) abcx b) x n /abc
d) – 4 e) 5
c) xn-3 d) xn-2
85. En fracción parcial de:
2 e) x n-1
5x - 2x +1 Ax +B C
  +
3 2 
(x +1) (x -1) 92. Reducir la siguiente expresión:
x - x + x -1
Hallar: A+ B + C +  –  1 1 1 1 1
E= + + + +....+
2 6 12 20 2
a) 4 b) 5 c) 6 n +n
d) 7 e) 8

8
n n+1 1 a) 1 b) 2 c) 1/2
a) b) c) d) 1/4 e) 4
n+1 n n
d) n+1 e) n - 1 98. ¿Qué clase de fracción algebraica es:
(x-1 + y-1)-1?
93. Sabiendo que la fracción:
2 a) Impropia b) Propia
(ax +by)
c) Homogénea d) Entera
2 2 2 2 2
P x + 2m xy + m y e) Irracional

99. Hallar el MCD de:


Toma un valor constante “k”. Además:
A = xy+1 + y2x+1 + y2xx + yxy + x + y
k   , x , y  
B = xy+3 - y2x+3 + y2xx3 - y3xy +x3 - y3

2 2 2 2
a +b +p + m a) xy + y2x + 1 b) x+ yx
Hallar: , en términos de
2 2 2 2 c) xy - 1 d) xy + xy
a +b - p - m
e) xy
“k”
100. El producto de dos polinomios es:
k +1 (64x6 - 1)2 y el cociente de su MCM y su
a) b) k c) k -1
k -1 MCD es: (8x3 + 1)2. Hallar el MCD.
d) k +1 e) k 2 - 1
a) 2x3 - 1 b) 8x3 - 1
1 1 1 c) 8x2 + 1 d) x - 1
94. Si se verifica que: + + = 0 , La
a-b b - c c - a e) 8x3 + 1
2 2 2
a +b + c 101. Hallar el mínimo común múltiplo del MCD
fracción: , se reduce a: (A,B) con (x - 1), siendo :
ab +bc + ca
A = x5 + x + 1 y B = x4 + 2x3 + x2 - 1
a) 0 b) 1 c) – 1
d) 2 e) – 2 a) x + 1 b) x - 1 c) x2 - 1
d) x3 - 1 e) x2 – x + 1
95. Descomponer en fracciones parciales:
2 102. Si la división del M.C.M y el M.C.D de dos
4x -15x +8
, una de las fracciones es: polinomios es: (x2 + 1)2 – 4x2, además el
3 2
x - 3x + 4 producto de ellos es:
(x6 + 1)2 – 4x6, entonces el M.C.D es:
2 2 3
a) b) - c) -
x +1 x +1 x +1 a) (x – 1) (x3 + 1)
2 2
d) e) - b) (x + 1) (x2 + x + 1)
2 2
(x - 2) (x - 2) c) (x2 - 1) (x2 + x + 1)
d) (x + 1) (x3 - 1)
96. Hallar el número de factores primos del
MCM. De los polinomios: e) (x2 + x + 1) (x2 - x + 1)
3 2
P(x) = x - 11x + 31x - 21
5x -11
5 2 103. La fracción: , se obtuvo
Q(x) = x + x - x - 1 2
2x + x - 6
a) 1 b) 3 c) 5 sumando las fracciones:
d) 7 e) 9 A B
y , los valores de “A” y “B”
x+2 2x-3
97. Simplificar:
respectivamente son:
2 2
a+ b -
a - b
 2   2  a) 5x;-11 b) -11 ; -5x c) -1 ; 3
S= d) 3 ; -1 e) 5 ; -11
2ab

9
104. Sabiendo que: 3a + 2b + c = O, entonces a) 720a3b3c2 b) 720a3b3c3
el valor de:
c) 720a3b2c2 d) 360a3b3c2
2 2 2
27a 8b c
E= + + e) 360a3b3c3
bc ac ab
2x + 8 n k
111. Sabiendo que: <> + .
a) 3abc b) 3 c) 18 2
x +2x - 3 x -1 x +3
d) 18abc e) 36
Encontrar el valor de “ n-k ”
105. Sabiendo que el MCD de los polinomios:
a) 3 b) 1 c) 0
P(x) = 5x3 + 2x2 -  x + 
d) 5 e) 4
Q(x) = 7x3 - 5x2 + 2qx - p
112. La simplificación de las expresiones es:
 a2  b 2  c 2  2ab a2  b 2  c 2  2ac
Es: 2x2 + x +1. Hallar: E =  es:
 (2 q  p ) abc abc

a) -9/5 b) 9/5 c) 1/3 a) a+b b) a+c c) 2a


d) 1/4 e) 7/5 d) 2b e) 2c

mx  n 3x  2 113. Hallar el MCD de las expresiones


106. Si las fracciones: y ,
7x3  2 7xm2  2xn3 algebraicas:
son homogéneas, hallar: nm + 7 A=x x -y y +x y -y x

a) 15 b) 243 c) 125 B = x2 - 2xy + y2


d) 132 e) 250 C = x + y + 2 xy

107. ¿Cuántos factores primos tiene el M.C.M de


los polinomios? a) x+ y b) x-y c) x - y

A = x2 - 9 x
d) xy e)
B = x2 - 15x + 36 y
C = x4 - 5x3 + 5x2 + 5x – 6
114. Sean los polinomios:
a) 5 b) 6 c) 3 6 2
A=x -x
d) 2 e) 4
3 2
B = x - 3x +2x
108. Simplificar: 4 3 2
2 2 2 C = 2x - x - 3x
a -b ab - b
M= -
ab 2
ab - a El número de factores primos lineales del
MCM es:
a) ab b) a/b c) b/a a) 0 b) 1 c) 2
d) 2a e) -2a
d) 5 e) 4

109. Hallar la suma de coeficientes del M.C.D de


115. Si la fracción:
los polinomios:
(m  2)x  ( 2m  3n  1) y  3n
P(x) = x3 + x2 + x + 1 , toma un
8x  4y  7
Q(x) = x3 + 3x2 + 5x + 3
valor constante "k" para todos los valores
a) 0 b) 2 c) 4 de "x" e "y", entonces este valor constante
d) 6 e) 8 es:
a) -1/9 b) 1/9 c) 2/9
110. Si el MCD de los monomios: d) -2/4 e) 3/9
A = 48an+1bm-2cn; B = 30an-1bm-2;
C = 72an-1bm-1cn-2, es: 6ab2, el MCM de
dichas expresiones es:

10
116. El producto de P (x) por Q(x) es (x2 - 1)2 y Hallar: AD+BC
el cociente de su MCM y el M.C.D es a) 15 b) 12 c) 14
x2 - 2x + 1 d) 17 e) 16
Hallar el MCD de P(x) y Q(x)
122. Si
a) (x + 1) b) (x - 1) c) (x - 2) 6 2 3 2
d) (x + 2) e) 1 A = x - x ; B = x - 3x + 2x ;
4 3 2
117. El MCM de: C = 2x - x - 3x
4 2 2 4
P = x +x y +y
1 Hallar el M.C.M de cómo respuesta el número
2 2 de factores primos lineales de dicho M.C.M
P = x + xy + y
21
6 6
P =x -y es a) 0 b) 1 c) 2
3
d) 3 e) 5

a) x 6 - y 6 b) x 6 + y 6 c) x9 + y 9
123. Simplificar:
d) x 9 - y 9 e) x12 - y12 3 2
x - x - x +1
F=
4 3 2
118. Hallar el M.C.D de: x - x - 3x +5x - 2
4 3 2
P = 2x + x + 3x + x +1
1 2
4 3 2 x +x -2 x +1
P = 2x - x + 3x - x +1 a) b)
2 x +1 2
x - x-2
x -1 x +1
a) 2x2 – x + 1 b) x2 + 1 c) d)
2 2
x - x-2 x +x -2
c) 2x2 + x + 1 d) x2 – 1
e) 1
e) x2 + x + 1

124. Convertir en fracciones parciales


119. Determinar el grado del M.C.M de los
3
polinomios 5x + x +2
. Dar como respuesta el
5 4 3 2
A(x) = x + 5x + 6x - x - 5x - 6
2
 2

x -1 x +1
2

B(x) = x + 2x - 3 numerador lineal de una de las fracciones

a) 6 b) 7 c) 3 a) 2x-1 b) 2x+1 c) x+1


d) 5 e) 4 d) x-1 e) x+10

120. Cual será aquel polinomio que con


125. Hallar la suma de los coeficientes del
2
P(x) =  2
x -25   x +3 tengo como
M.C.D de:
5 4
P(x) = x + x + 1
M.C.D = x2 - 2x -15 ; además
Q(x) = x
4 2
+ x +1

M .C.M = x 4  29 x 2  100
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) (x-3) (x2–25) b) (x+5) (x2–4)
c) (x-5) (x–4) d) (x-5) (x2+4) 126. Hallar el número de factores primos de
e) (x-5) (x2–4) M.C.M de los polinomios
3 2
P(x) = x - 11x + 31x - 21
121. Si x 2 - x - 2 es el M.C.D de los polinomios 5 2
4 3 2 Q(x) = x + x - x - 1
P(x) = x + 2x - x + Ax + B

Q(x) = Q(x) = x 4 - 3x3 + 3x2 + Cx + D a) 1 b) 3 c) 5


d) 7 e) 9

11
e) II, III y IV
127. En el M.C.M de dos polinomios es:
133. Hallar: a + b + c en

 x - 3 x +1 x2 +5x + 6  Su M.C,D es
19x -18 a b c
= + +
3 
x x +3  x - 2 x x +3 x-2
(x - 3) ; uno de ellos es: x - 7x - 6
¿Cuál es el otro polinomio?
a) 4 b) 5 c) 6
a) x2 – 9 b) x2 + 9 d) 0 e) 7
c) x3 - 2x – 3 d) x2 + 5x + 6
e) x2 + 3x + 2 134. El M.C.D de:
4 3 2
A = x +x -x -x
128. El M.C.D de las siguientes expresiones 3 2
B = x + x + x +1
-1 n-1 -1 n-2 -1 n-3
a x ; b x ; c x
Cuando x=2 es:
n
a) abcx b) xn (abc)-1
c) xn-2 d) xn-3 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
e) xn-1
135. Hallar el M.C.D de:
129. Dados tres polinomios A, B y C se conoce
4 3 2
que el M.C.D de los primos es (x2 - 1); P = 6x - 2x - 25x - 23x - 6
mientras que el M.C.D Los dos últimos es 3 2
Q = 6x - 8x - 17x - 6
(x + 1)2
El M.C.D de los tres polinomios es: a) (3x + 2) (2x2 + 4x - 3)
b) (3x + 2) (2x2 - 4x - 3)
a) x – 1 b) x2 – 1 c) x + 1
d) 1 e) 2 c) (3x - 2) (2x2 + 4x - 3)
d) (3x - 2) (2x2 - 4x - 3)
2 e) 1
130. Sean: P = Ax + 2x - B
2
Q = Ax - 4x + B
136. Descomponer en fracciones parciales
2
Si (x - 1) es el M.C.D de P y Q, hallar el x + 3x + 3
y luego la suma de sus
cociente B/A 3
 x +1
a) 1 b) 2 c) 3 numeradores es:
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
131. El M.C.M y el M.C.D de dos polinomios son: d) 6 e) 7

 a - b  y a4 - ab3 + a3b - b4  137. Sean las fracciones algebraicas
2 2 2 2
si uno de los polinomios es a - b ; x +2 x +2x +1
I. II.
determine la suma de coeficientes del otro x +2 2
x +1
polinomio
3
x -1 x +1
a) 3 b) 2 c) 1 III. IV.
2 x
d) 0 e) -1 x + x +1

132. Para que una fracción algebraica se ¿Cuál de ellos es una fracción propia?
transforme en la suma de fracciones
parciales, ésta debe ser: a) I, II y III b) I, III
c) III y IV d) solo III
I) Propia
e) solo IV
II) Impropia
III) Irreductible
IV) Denominada factorizable
V) Reductible

a) I, III, V b) I, IV y V
c) II, III y IV d) I, III y IV

12