Está en la página 1de 8

TECNICAS DE INVESTIGACIÓN

Actividad N°3

DANIELA MEJIA GIRALDO


Cod: 1118555255

YOLIVED MARTINEZ MORENO


Cod

Tutor
Sofia Corredor Camargo

Universidad Nacional Abierta y a Distancia


Yopal – Casanare
2018
Contenido
Pregunta de investigación ....................................................................................................... 3
Objetivos General ................................................................................................................... 3
Objetivos específicos .............................................................................................................. 3
Justificación ............................................................................................................................ 4
Marco teórico .......................................................................................................................... 5
Bibliografía ............................................................................................................................. 7
Anexos .................................................................................. Error! Bookmark not defined.
Estudiante: Daniela Mejia ................................................ Error! Bookmark not defined.
Matriz De Vester. ......................................................... Error! Bookmark not defined.
Arbol De Problemas ..................................................... Error! Bookmark not defined.
Argumentación ............................................................. Error! Bookmark not defined.
Estudiante: Yolived Martínez Moreno ............................. Error! Bookmark not defined.
Matriz Vester ................................................................ Error! Bookmark not defined.
Árbol De Problemas ..................................................... Error! Bookmark not defined.
Pregunta de investigación

¿Identificar qué factores de contaminación interviene en el fomento de ambientes


insalubres en la ciudad de Bogotá?

Objetivos General

Identificar los factores de contaminación que intervienen en Bogotá en el fomento de


ambientes insalubres

Objetivos específicos

 Determinar factores de contaminación por parte del sector industrial


 Identificar causantes de contaminación generados por los hogares Bogotanos
 Proponer medidas de mitigación para la prevención y control del impacto ambiental
causados por la industria
 Proponer medidas de mitigación para la prevención y control del impacto ambiental
causados por los ciudadanos de Bogotá.
Justificación

En Colombia cada año aumenta el índice de contaminación por diferentes factores que
afectan el entorno en el que vivimos. Tanto en el hogar como en nuestros sitios de trabajo
encontramos diferentes agentes contaminantes que vuelven potencialmente peligroso el
entorno en el que estarán en contacto directo el ser humano y el ambiente.
Es importante identificar aquellos factores que inciden negativamente en la propagación de
ambientes insalubres en pro de mejorar la calidad de vida, el entorno en el que vivimos y la
conservación de los ecosistemas.

(Nieto, 2018) “El aire puede ser un bien público o un mal público. Aquí no podemos excluir
a nadie de que lo respire, pero lo que sí es cierto es que hay mucha evidencia científica
sobre la relación entre la contaminación del aire y la salud, los costos en la atención
hospitalaria, la falta de productividad dentro de las empresas e incluso el ausentismo
escolar. Todos contribuimos al problema, pero no todos en la misma magnitud, y todos nos
vemos afectados, pero no de la misma manera”, asegura Jorge Bonilla, profesor de la
facultad de Economía de la Universidad de Los Andes

De acuerdo con los datos recopilados para el año 2017, dados por las Corporaciones
Autónomas Regionales correspondientes, Bogotá Continua siendo una de las ciudades más
contaminadas del país; en otras palabras, los ciudadanos la capitale respiran la peor calidad
del aire en Colombia.
la contaminación de la capital es severa, y se evidencia por el fenómeno meteorológico que
hace que se estanque el aire.

(salud, 2016) «Un ambiente sano es la base de la salud en la población», señala la Dra.
Margaret Chan, Directora General de la OMS. «Si los países no adoptan medidas para que
los ambientes en los que se vive y se trabaja sean sanos, millones de personas seguirán
enfermando y muriendo prematuramente».

En el informe se hace hincapié en las diferentes medidas costo eficaces que pueden tomar
los países para invertir la tendencia al alza de las enfermedades y las muertes por influencia
del medio ambiente. Entre esas medidas se incluye el uso de combustibles sólidos para
cocinar y el mayor acceso a tecnologías energéticas que emiten poco carbono.
(ambiente, 2017), La Organización Mundial de la Salud advierte sobre los impactos de vivir
en condiciones insalubres. Solo en 2012 fallecieron 570.000 menores de cinco años a causa
de infecciones respiratorias provocadas por un aire sucio en todo el planeta.

Es necesario identificar los factores que ponen en riesgo la salud en ambientes con los que
permanecemos en contacto directo, este proyecto permitirá identificar no solo las causas
sino también las posibles soluciones que conllevaran a la mejoría de los entornos y a la
prevención de los mismos.

Marco teórico

Los ambientes insalubres son un verdadero riesgo, la exposición a diferentes enfermedades,


muchas de ellas sin cura ni tratamiento ponen en un real y tormentoso riesgo para aquellos
que nos encontramos directamente expuestos, es de resaltar que este riesgo no solo está
en nuestros hogares, pues también nos vemos afectados cuando ejercemos trabajos, o en
ambientes en los que jamás pensaríamos correr riesgo alguno

(EFE/CM&, 2016) La insalubridad del ambiente, como la polución del aire, del suelo y del
agua, y la exposición a substancias químicas o a los rayos ultravioletas, provocan
anualmente 12,6 millones de muertes, según un nuevo estudio publicado hoy por la
Organización Mundial de la Salud (OMS).

El informe, titulado "Prevenir enfermedades a través de ambientes saludables: un estudio


mundial del peso de las enfermedades ligadas a riesgos medioambientales", pretende
poner énfasis en el hecho de que centenas de miles de muertes puede evitarse cada año.
La conclusión principal del informe es que un 23 % de la mortalidad mundial se puede
atribuir a causas ambientales: 12,6 millones de muertos, la mayoría de los cuales podría
evitarse.

De los 12,6 millones, 8,2 millones de personas mueren anualmente de causas relacionadas
con la contaminación del aire (interior y exterior), incluido el tabaquismo pasivo.
Un pobre acceso al agua potable y al saneamiento; la contaminación con químicos y agentes
biológicos depositados en el suelo; y el cambio climático entre muchos otros provocan el
resto de fallecimientos ligados a la insalubridad del ambiente.

Medio ambiente insalubre


(castell, 2012) Desde el punto de vista de la insalubridad para que el ambiente de trabajo
sea considerado insalubre es necesario tener tres ingredientes:
1 – Que el empleado está trabajando en un entorno expuesto a cualquier agente agresivo
para la salud.
2 – Que exista previsión legal para el pago de insalubridad debido a la exposición a tal
agente agresivo.
3 – Que la exposición a tal agente de riesgo esté por encima del límite de tolerancia (si hay
límite de tolerancia)
La mayoría de las leyes de los países latinoamericanos establece que:
Art. 7º Son derechos de los trabajadores urbanos y rurales, además de otros que apunte a
la mejora de su condición social:
XXIII – adicional de remuneración para las actividades penosas, insalubres o peligrosas, en
la forma de la ley;
Hay normas que establecen que:
” Serán consideradas actividades u operaciones poco saludables aquellas que, por su
naturaleza, condiciones o métodos de trabajo, exponer a los empleados a los agentes
dañinos para la salud, por encima de los límites de tolerancia establecidos debido a la
intensidad de la naturaleza y el agente y la duración de la exposición a sus efectos “.
El empleado debe ser expuesto en forma regular o intermitente a lugares insalubres o en
contacto permanente con sustancias, que pueden causar enfermedad bajo ya previstos en
NR 15. En este caso, la exposición y permanencia, es el principal causante de una posible
enfermedad.
Bibliografía
ambiente, R. M. (2017). Cada día mueren 4.657 niños a causa de la contaminación.
Obtenido de Espectador: https://www.elespectador.com/noticias/medio-
ambiente/cada-dia-mueren-4657-ninos-causa-de-la-contaminacion-articulo-683183
castell. (2012). Cómo Prevenir la Insalubridad Laboral. Obtenido de
http://seguridadysaludocupacional.com/prevenir-la-insalubridad-laboral/
EFE/CM&, F. (2016). OMS: La insalubridad del ambiente provoca anualmente 12,6
millones de muertes. Obtenido de https://www.acemi.org.co/index.php/acemi-
defecto/20-actualidad/noticias/851-oms-la-insalubridad-del-ambiente-provoca-
anualmente-12-6-millones-de-muertes
Nieto, J. (17 de Julio de 2018). EL TIEMPO. Obtenido de Bogotá y Medellín siguen siendo
las ciudades con peor calidad del aire: https://www.eltiempo.com/vida/medio-
ambiente/las-ciudades-mas-contaminadas-de-colombia-244542
salud, O. m. (2016). Insalubridad del medio ambiente: asesina implacable. Obtenido de
http://prevencionar.com.co/2016/03/16/insalubridad-del-medio-ambiente-asesina-
implacable/