Está en la página 1de 2

# FORMULARIO DE ARITMÉTICA Y ÁLGEBRA

## TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA NUMERACION:

N = abc...xyz(n ) = a ⋅ n m −1 + b ⋅ n m − 2 + c ⋅ n m − 3 + ... + x ⋅ n 2 + y ⋅ n + z → m = cantidad de números de N y n > 0
DIVISION POR DEFECTO: DIVISION POR EXCESO:
dividendo = divisor × cociente + rdefecto dividendo = divisor × (cociente + 1) − rexceso
LEYES DE SIGNOS:

(+ )(+ ) = (+ ) (− )(− ) = (+ ) (+ ) (+) (−) (−) (+ )par = (+ ) (+)impar = (+) par (+) = (+); impar (±) = (±)
= (+ ) = (− ) = (+ ) = (− )
(+ )(− ) = (− ) (− )(+ ) = (− ) (+ ) (− ) (− ) (+ ) (− )par = (+ ) (−)impar = (−) par (−) = imaginario
 a = q1 ⋅ mcd (a, b )
mcd (a, b ) × mcm(a, b ) = a × b  → q1 , q2 : son primos relativos entre sí.
b = q2 ⋅ mcd (a, b )
;

a n = a ⋅ a ⋅ ... ⋅ a → n factores a m ⋅ a n = a m + n a
n
= a n× m ( ) m
a
 
−n
b
= 
n
n
a ⋅b = n a ⋅n b n m
a = m⋅n a
a0 = 1 → a ≠ 0 (a ⋅ b )n = a n ⋅ b n b a
am
( a)
n
m−n a a
=a n m n =n n
m
= n am
1 an a an b
a−n = n   =
n
a =a
m n b
a b bn
a + a2 − b a − a2 − b
a± b = ±
2 2
CONVERSION DE DECIMALES PERIODICOS A FRACCIONES:
) abc − ab
a , bc = m → m = cantidad de números de " b" y de " c" , n = cantidad de números de " b"
10 − 10 n

## PRODUCTOS NOTABLES Y FACTORIZACION:

(a + b)2 = a 2 + 2ab + b2 (a + b )3 = a 3 + 3a 2b + 3ab 2 + b3
(a + b + c )2 = a 2 + b2 + c 2 + 2ab + 2ac + 2bc a n + b n = (a + b )(a n −1 − a n − 2b + a n − 3b 2 − ... − ab n − 2 + b n −1 )
(a + b)(a − b) = a 2 − b2 a n − b n = (a − b )(a n −1 + a n − 2b + a n − 3b 2 + ... + ab n − 2 + b n −1 )
( )(
x 4n + x 2n + 1 = x2n + x n + 1 x2n − xn + 1 )
COCIENTES NOTABLES:
xn + an
= x n−1 − x n−2 a + x n−3 a 2 − x n−4 a 3 + ... + a n−1 → n es impar xm ± an
x+a Si : es un cociente notable
xn − an x p ± aq
= x n−1 − x n−2 a + x n−3 a 2 − x n−4 a 3 + ... + a n−1 → n es par Entonces :
x+a
xn − an m n
= x n−1 + x n−2 a + x n−3 a 2 + x n−4 a 3 + ... + a n−1 =
x−a p q
xn + an
→ no es un cociente noble, porque no es divisible
x−a
Si : b 2 − 4 ac > 0, las raíces son reales distintas
− b ± b − 4 ac  2
ax 2 + bx + c = 0 → x1, 2 = →  Si : b 2 − 4 ac = 0, las raíces son reales iguales
2a  Si : b 2 − 4 ac < 0, las raíces son imaginaria s

x1 + x2 = −b / a x12 + x22 = (b 2 − 2ac )/ a 2 1 / x1 + 1 / x2 = −b / c Construcción de la ecuación :
( ) (
x1 ⋅ x2 = c / a x12 − x22 = − b b 2 − 4ac / a 2 1 / x1 − 1 / x2 = − b 2 − 4ac / c x 2 − (x1 + x2 )x + x1 ⋅ x2 = 0)
INTERES SIMPLE: INTERES COMPUESTO:
C ⋅r ⋅t
I = C (1 + r )
t
I=
100
C = capital invertido; r = porcentaje de interés C = capital invertido; r = porcentaje de interés
t = tiempo en años; I = interés simple t = tiempo en años; I = interés compuesto
FACTORIAL:
n!= n ⋅ (n − 1) ⋅ ... ⋅ (3)(2)(1) = n ⋅ (n − 1)!→ n ∈ Ν − {0} → 0!= 1
TEORIA COMBINATORIA:
VARIACIONES DE “n” ELEMENTOS PERMUTACIONES DE “n” OBJETOS: COMBINACIONES DE “n” ELEMENTOS
n! n!
Vrn = Pn = n! Crn =
(n − r )! r!(n − r )!
DESARROLLO DEL BINOMIO DE NEWTON FORMULA DEL TERMINO GENERAL:
CON EXPONENTE ENTERO Y POSITIVO:

tk +1 = Ckn x n − k a k
n
( x + a )n = x n + C1n x n −1 a + C 2n x n − 2 a 2 + C 3n x n − 3 a 3 + ... + a n = ∑ C in x n − i a i
i=0
n (n − 1 ) 2 n − 2 n (n − 1 )(n − 2 ) 3 n − 3 (k + 1) = lugar que ocupa el término buscado.
(x + a ) n
= x + nx
n n −1
a+ a x + a x + ... + a n
C k = combinacio nes de " n" elementos tomados de " k" en " k".
2! 3!
DESARROLLO DEL BINOMIO DE NEWTON CON n = exponente del binomio.
EXPONENTE NEGATIVO Y/O FRACCIONARIO:
x = primer tér mino del binomio.
n (n − 1 ) 2 n − 2 n (n − 1 )(n − 2 ) 3 n − 3
( x + a )n = x n + nx n − 1 a + a x + a x + ... + a n a = segundo término del binomio.
2! 3!
k = lugar menos 1 del término buscado.
LOGARITMOS:
DEFINICIÓN:
logb N = x ⇔ b x = N → donde b > 0 , N > 0 y b ≠ 1

7 ) logb a =
log x a
1) logb 1 = 0 4) logx (a / b) = logx a − logx b log x b
2) logb b = 1 5) logx an = n ⋅ logx a 8) colog b N = log b (1 / N )
3) logx (a ⋅ b) = logx a + logx b 6) b logb N
=N 9 ) antilog b N = b N
ECUACIONES EXPONENCIALES:

ax = a y ↔ x = y xx = aa ↔ x = a log x a = log x b ↔ a = b
log x a = log y a ↔ x = y
1 1
x = y ↔x= y
a a
x =a ↔x=a
x a

PROGRESIONES:
PROGRESIÓN ARITMÉTICA:
a1 , a 2 , a 3 ,..., a n −1 , a n = a1 , a1 + r , a1 + 2 r ,..., a1 + (n − 2 )r , a1 + (n − 1)r
FÓRMULA PARA EL ÚLTIMO TÉRMINO: FÓRMULA PARA LA SUMA DE LOS “n” TÉRMINOS: FÓRMULA PARA LA RAZÓN:

an = a1 + (n − 1)r Sn = (a1 + an )
n
r = an − an −1
2
PROGRESIÓN GEOMÉTRICA:
a1 , a2 , a3 ,..., an −1 , an = a1 , a1 ⋅ r , a1 ⋅ r 2 ,..., a1 ⋅ r n − 2 , a1 ⋅ r n −1
FÓRMULA PARA EL ÚLTIMO TÉRMINO: FÓRMULA PARA LA SUMA DE LOS “n” TÉRMINOS: FÓRMULA PARA LA RAZÓN:

an = a1 ⋅ r n −1
a rn −1
Sn = 1
( ) r=
an
r −1 an −1
TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA ARITMÉTICA:

## TEOREMA FUNDAMENTAL DEL ÁLGEBRA:

UN POLINOMIO DE GRADO “N” TIENE “N” RAÍCES, CONTANDO LAS RAÍCES COMPLEJAS Y LAS MULTIPLICIDADES.