Está en la página 1de 81

BANCO DE EJERCICIOS

DE LA COLECCIÓN COMPENDIOS

TRIGONOMETRÍA
ÍNDICE

Editorial
Sistema de medición angular ...........................................................................................................

Razones trigonométricas de un ángulo agudo .................................................................................

Razones trigonométricas de ángulos en posición estándar .............................................................


4

11

23

Circunferencia trigonométrica........................................................................................................... 27

Identidades trigonométricas para un mismo arco............................................................................. 35

Arcos compuestos ............................................................................................................................ 39

Reducción al primer cuadrante......................................................................................................... 44

Identidades de arcos múltiples ......................................................................................................... 49

Transformaciones trigonométricas ................................................................................................... 58

Ecuación trigonométrica ................................................................................................................... 65

Funciones trigonométricas y funciones trigonométricas inversas .................................................... 73

Resolución de triángulos oblicuángulos ........................................................................................... 82

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
4 BANCO DE EJERCICIOS SISTEMA DE MEDICIÓN ANGULAR

ÁNGULO TRIGONOMÉTRICO MEDIDA EN GRADOS SEXAGESIMALES


Se genera por la rotación de un rayo (en el mismo El sistema más utilizado en aplicaciones de inge-
plano), alrededor de un punto fijo llamado vértice, niería, topografía y navegación es el sistema sexa-
desde una posición inicial hasta una posición final. gesimal.
Consideramos un ángulo positivo cuando las rota- En este sistema definimos el ángulo de una vuelta
ción del rayo sea contraria al movimiento de las como aquel ángulo cuya medida es 360° (1°: grado
manecillas de un reloj (antihorario); cuando la rota- sexagesimal).

Editorial
ción sea en el mismo sentido de movimiento (hora-
rio) el ángulo se considera negativo.

β
Ejemplo:
240°

θ
O O
Dibujemos un ángulo de 2/3 de una vuelta y calcu-
Donde: lemos su medida.
O: vértice de los ángulos generados La medida en grados sexagesimales de este ángu-
q: ángulo trigonométrico positivo lo es 2 (360°) = 240°
b: ángulo trigonométrico negativo 3
`  Medida de un ángulo en grados sexagesima-
• Cuando a un ángulo trigonométrico se le in-
les = (Número de revoluciones) (360°)
vierte su sentido, su valor cambia de signo.
• Para sumar ángulos trigonométricos en un Tenemos también:
gráfico estos deben tener el mismo sentido.
1 v = 360° 1° = 60’ 1’ = 60”
MEDICIÓN DE UN ÁNGULO * 1° = 3600”
Al medir un ángulo, tratamos de asignarle un nú-
Donde: 1’: minuto sexagesimal
mero que indique la magnitud de este. Se debe te-
1”: segundo sexagesimal
ner presente para un ángulo positivo, que cuando
sea mayor la rotación, mayor será el ángulo.
MEDIDA EN GRADOS CENTESIMALES
ÁNGULO DE UNA VUELTA Debido a que este sistema no es muy utilizado y
Es aquel que se genera, cuando el lado final e ini- carece de aplicaciones prácticas, solo nos limita-
cial coinciden por primera vez de cierta rotación. remos a mencionar algunas equivalencias. En este
Podríamos asignarle a este ángulo el número 1 y sistema definimos el ángulo de una vuelta como
decir que ángulo de una vuelta es: 1 v. aquel cuya medida es 400g (1g: grado centesimal)
La forma más lógica para medir el ángulo es el También tenemos:
número de vueltas o llamado también número de
revoluciones. 1 v = 400g 1g = 100m 1m = 100s

* 1g = 10 000s

1/4 v
1/2 v Donde: 1m: minuto centesimal
1s: segundo centesimal

3/4 v MEDIDA EN RADIANES


Consideremos un ángulo q y dibujemos una cir-
cunferencia de radio r y el vértice del ángulo en su
1v centro O; sea además L la longitud del arco de la
circunferencia que se genera. Entonces se define:

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
10 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 5

La medida de un ángulo en radianes (números de Siendo:


radianes) viene expresado por: S: número de grados sexagesimales del ángulo q.
C: número de grados centesimales del ángulo q.
R: número de radianes del ángulo q.
L
q=L
r S°
θ
O r r
g
O θ C

Ejemplo:

q=L=
r
8 cm
2 cm
=4
Editorial
De la definición:
θ
L = 8 cm

O r = 2 cm
Se cumple: S
=
C
180 200
=
R
p
R rad

180R 200R S C
El número 4 no tiene unidades, así un ángulo de S= ; C= ; =
p p 9 10
4 (radianes) significa un ángulo que subtiende un
arco cuya longitud es cuatro veces la longitud del
S = 9k S = 180k
radio (L = 4r)
C = 10k C = 200k
Ahora si consideramos L = r, en- R = pk
tonces según la definición tene- r L=r
θ
mos: O r LONGITUD DE ARCO DE CIRCUNFERENCIA
Si un arco de longitud L en una circunferencia de
q=L=r =1
r r radio r, subtiende un ángulo central (medida en ra-
dianes)
Podemos definir un ángulo de un radián (1 rad)
Entonces: L = qr 0 1 q # 2p
como el ángulo central que subtiende un arco cuya
longitud es igual a la del radio.
L = qr
r
Nota: q= L
r θ L
1 vuelta: 360° = 400g = 2p rad r
r= L
1 q
vuelta: 180° = 200g = p rad
2
Aplicaciones
1 p
vuelta: 90° = 100g = rad 1. Número de vueltas que da una rueda sin
4 2
resbalar, al desplazarse de una posición a
• 1 rad 2 1° 2 1 g
otra
• 27' = 50m
En la figura se muestra una rueda de radio r,
• 1' 2 1m que se desplaza de una posición A a otra B,
• 81" = 250s sin resbalar.
• 1" 2 1s
• 27' = 5000s
• 1' 2 1s r

lC
RELACIÓN ENTRE LOS NÚMEROS QUE REPRESEN- A
TAN LA MEDIDA DE UN ÁNGULO r

Consideremos ahora un ángulo trigonométrico po-


sitivo como se muestra en la figura: B

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
6 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 11

El número de vueltas que da dicha rueda para ÁREA DE UN SECTOR CIRCULAR


tal condición se calcula mediante la siguiente A la porción sombreada de la figura, se denomina
l sector circular.
relación: nv = c
2pr Si q es el ángulo central expresado en radianes, de
Donde: una circunferencia de radio r, y si S denota el área
nv: número de vueltas que da la rueda. de un sector circular subtendido por q.
lc: longitud descrita por el centro de la rueda.

Editorial
r: radio de la rueda. Entonces: B
r
2. Poleas y engranajes O θ
• Engranajes en contacto y poleas unidas por r
A
una faja de transmisión
A B
qr 2 S = Lr S= L
2
rA S=
rB 2 2 2q

EJERCICIOS RESUELTOS
Figura (I)
A 1. Hallar el equivalente en grados, minutos y se-
B
F 5p
gundos sexagesimales de un arco de rad:
7
T Resolución:
P Pasando al sistema sexagesimal:
Figura (II)
5p 180° 900°
En la figura (I) se tiene dos engranajes y en la rad c m=
7 p rad 7
figura (II) se tiene dos poleas unidas por una
faja de transmisión. En cada caso, si A gira un 900 7
ángulo qA entonces B girará otro ángulo qB. 4 128 & 128°
Además las longitudes descritas por los pun-
tos P, T y F son iguales, es decir: # 60

`   qA rA = qB rB = lF 240 7
l P = lT = l F
2 34 & 34’
lp: denota la longitud de la trayectoria descri- # 60
ta por el punto P, análogamente para los
otros puntos mencionados. 120 7
• Poleas unidas por un eje. 1 17 & 17"
B
5p
` rad / 128°34'17''
7
32p
2. Hallar la conversión de rad en grados
P 9
Eje Q sexagesimales.
A
Resolución:
Se tienen dos poleas unidas por un eje, si la Pasando al sistema sexagesimal:
polea A gira un ángulo qA entonces la polea B,
32p 180° 32 # 180°
girará un ángulo qB: qA = qB rad c m= =  640°
9 p rad 9

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
12 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 7

3p Sector circular (después):


3. Si el complemento del arco x es - radianes,
14
hallar el valor de x en grados centesimales. r- r
4
Resolución:
Sabemos que el complemento de un arco x 36° + α
p
es: - x
2

Editorial
p 3p
Por dato: - x = -
2 14 Observar que el radio (por dato) del nuevo
p 3p 5p sector es igual a 3r/4, pero el área no varía.
x= + & x= rad
π 3r 2
12 14 7 S = 1 ^36 + αh c m ...(2)
2 180 4
Este valor lo pasamos al sistema centesimal:
Como el área es la misma, entonces iguala-
200g 1000g
rad c m=
5p
= 142, 8571g mos (1) y (2):
7 p rad 7
1 36 π r 2 1 36 π 3r 2
c m = ^ + αh c m
Pasando a minutos y segundos se obtiene: 2 180 2 180 4
x = 142g 85m 71s 9
Simplificando: 36° = (36° + a)
16
4. Un tramo de una vía férrea curvilínea está for- Operando tenemos: a = 28°
mado por dos arcos sucesivos. El primer arco
corresponde a un ángulo central de 20° con un
radio de 2500 pies y el segundo corresponde a EJERCICIOS PROPUESTOS 1
un ángulo central de 25° con un radio de 3000
pies. Encontrar la longitud total de la vía. 7p
90 g + rad + 16°
20
Resolución 1. Calcule el valor de: R =
4p
Observar de la figura que la longitud total de la 15
rad - 8°
vía es igual a la suma de los arcos L1 y L2.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
20 p
L1 = c m (2500) 3000
180 2. Dada la siguiente equivalencia: 11 1 2 a°b' g
L1 25°
calcule: b - a
25 p
L2 = c m (3000)
180 a) 45 b) 46 c) 47
6250p 2500 20° L2 d) 48 e) 49
L1 + L2 =
9
Si: ^a + 1h a 1 2 ^a + 2h 0
g
3.
Considerando: p = 3,1416 se obtiene calcule (a2 + a)° en radianes.
` L1 + L2 = 2181,67 pies
p p p
a) b) c)
30 15 9
5. Se tiene un sector circular de radio r y ángu-
p 7p
lo central de 36°. ¿Cuánto hay que aumentar d) e)
al ángulo central de dicho sector para que su 6 30
área no varíe, si su radio disminuye en un 3p
cuarto del anterior? 4. Si rad 1 2 a°b'c'', calcule (a + 2b - c)g en
32
Resolución: el sistema sexagesimal.
Sector circular (inicialmente): r a) 72° b) 81° c) 90° d) 99° e) 108°
36 p 2
S = 1c mr ...(1) 36° 5. Los ángulos internos de un triángulo miden:
2 180
px
(3x)°, (10x)g, y c m rad. Calcule la diferencia
(S: área del sector circular) 10

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
8 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 13

de las medidas del mayor y menor ángulo en y: número de segundos sexagesimales del
radianes. mismo ángulo.
z: número de minutos centesimales del mis-
a) 5p/18 b) p/3 c) 7p/18
mo ángulo.
d) 4p/8 e) p/2
a) 169 b) 170 c) 171
6. Reducir la expresión: d) 172 e) 173

Editorial
S+C C+S 20R C
E= + + 17 + - 13. Determine la medida radial del ángulo que
C-S C-S p 10
cumpla con la igualdad:
siendo S y C las medidas sexagesimal y cen-
tesimal de un ángulo trigonométrico. S5 C5 R5 = 12(S4 + C4 + R4)
+ + 20
9 10 p
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) p/3 rad b) p/2 rad c) p/5 rad
7. Determine la medida radial del ángulo que d) 2p/5 rad e) 3p/5 rad
cumple: 12S + 5C + 40R/p = 32
14. Determine la medida circular del ángulo que
a) p/10 rad b) p/40 rad c) p/80 rad cumpla con la igualdad, siendo S, C y R los
d) p/100 rad e) p/90 rad números convencionales para un ángulo.
p 1 1 1 f 1 1
+ 1 = c1 + mc1 + mc1 + m c + m
8. La suma del doble del número de grados 9R S S+1 S+2 S+C-1
sexagesimales con el número de grados cen- a) p/2 rad b) p/4 rad c) p/5 rad
tesimales de un ángulo es igual a 140. Deter- d) p/8 rad e) p/10 rad
minar la medida circular de dicho ángulo.
p p p x x’ ° x’x’’ ’ x g xm ’’
a) rad b) rad c) rad 15. Si: c m c m c m m 1 2 a°b'c''
3 4 5 x’ x’’ x
p p a-c-1
d) rad e) rad calcular:
2 6 b
9. El número de segundos sexagesimales de un a) 10 b) 15 c) 20
ángulo más el número de minutos centesima- d) 24 e) 25
les del mismo ángulo es 66 800. Calcule la
16. Siendo S y C los números de grados sexa-
medida radial de dicho ángulo.
gesimales y centesimales para un mismo án-
a) p/20 b) p/18 c) p/10 gulo el cual cumple: S2 + 81 # 18S
d) p/9 e) p/6 convertir (4SC)g a radianes.

10. Calcule la medida del ángulo para el cual se a) 9p/5 b) 4p/5 c) 2p/3
d) 3p/5 e) 6p/7
cumple que: S + 3C - 10SR = 30 (p = 22/7)
a) 12° b) 15° c) 18° 17. Siendo S y C los números que representan la
d) 21° e) 24° medida de un ángulo en grados sexagesima-
les y grados centesimales, respectivamente,
11. Si a° y bg son suplementarios que están en la cumplen la igualdad:
relación de 1 a 4, respectivamente, calcule el
S + S + S + f = C - C - C - ...
valor de: a + b
Calcular la medida radial de dicho ángulo.
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15 a) 1,9p rad b) 2,9p rad c) 3,9p rad
d) 4,9p rad e) 0,9p rad
x - 2y - z
12. Calcule: 500 c m , siendo: 18. Calcular la medida del mayor ángulo en radia-
x
nes, si la suma de la cuarta parte del número
x: número de segundos centesimales de un de grados sexagesimales de un ángulo y los
ángulo. tres quintos del número de grados centesima-

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
14 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 9

les de otro ángulo es 70, además se sabe que a) 12p m2


dichos ángulos son suplementarios. b) 14p m2
a) p b) 2p/3 c) 2p c) 15p m2
d) p/2 e) p/4 d) 16p m2 R 120°
e) 17p m2 R
19. Un ángulo a mide a0b° y también ac0g. Si
c 2 b, ¿cuál es el menor valor que puede to- 4. En un sector circular se cumple que:

Editorial
mar a en radianes? L c6R + 4L m = S + 380
q
12p 14p 16p
a) b) c) donde: R: radio; q: número de radianes del
5 5 5
p 17p ángulo central; L: longitud de arco, S: área.
d) e) Hallar S:
5 10
a) 14 b) 15 c) 16
20. Se tienen dos ángulos positivos y se sabe lo d) 18 e) 20
siguiente: la diferencia del número de minutos
centesimales de uno de ellos con el número 5. Si S = 5L2, calcular x (S: área).
de minutos sexagesimales del otro es 400,
además sus números de grados sexagesi- a) 2L
males y centesimales del segundo y primero b) 3L/2
suman 10. Calcule la diferencia de estos án- c) L S
x
gulos en radianes. d) L/2
e) L/3
a) p/46 b) p/12 c) p/20
d) p/8 e) p/96 6. Calcular: q2 + q
a) 1
Claves

1. d 5. e 9. c 13. e 17. a
b) 2
2. a 6. d 10. a 14. e 18. b c) 3
3. c 7. d 11. d 15. a 19. b d) 1/2 θ rad
4. b 8. b 12. c 16. a 20. e e) 1/3

7. Hallar x.
EJERCICIOS PROPUESTOS 2 a) 1
b) 1/2
c) 1/3 4
1. Hallar x. 2
d) 2
a) 1 1 e) 3 x+2 3
b) 2 x+
x+4 8. Calcular el valor de x.
c) 1/2 x rad
d) 1/3 a) 3
e) 2/3 x+1
b) 5
a+b c) 7 x 11
2. De la figura, calcular: 5
a-b d) 9
e) 11 2a a
a) 1 a
b) 3 9. En un sector circular el radio y el perímetro es-
c) 6 7
5 tán en la relación de 1 a 3. Calcular la medida
d) 5 del ángulo central.
e) 4 b
3
a) 1 rad b) 1 rad c) rad
2 2
3. Calcular el área de la región sombreada: 5
R=6m d) 2 rad e) rad
2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
10 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 15

10. Determinar la longitud de la cuerda que cubre 15. Calcular: S (área)


todo el sistema.
a) R (3 + p)
b) 2R (3 + p) S 2a
R R
c) 3R (3 + p)
d) 4R (3 + p) b
5R (3 + p)

Editorial
e) R
a) 3ab b) 5ab c) 2ab
11. Calcular q, si: S1 = S2 d) ab e)
ab
2

S2 16. Se tiene un sector circular cuyo ángulo central


mide 40g. Si el radio mide 15 m, calcular la
S1
θ rad longitud de arco que subtiende.

a) p m b) 2p m c) 3p m
a) p/10 b) p/9 c) p/6 d) 4p m e) 5p m
d) p/5 e) p/4
14p
17. Si L1 + L2 = , a + b = 120°; hallar R.
12. Si A: área, hallar x. 3
a) 1 a) 1
b) 2 R R
b) 3 L2
c) 4 A x
L1 α β
A 24 c) 5
d) 5 A R
d) 7 R
e) 6 e) 9
13. Si S1 + S2 = 15p m2, calcular q.
18. Calcular x.
a) p/15 3m
3m
b) p/12 3m a) 1/3
c) p/3 3m
S2
b) 1 10
p/10 S1 c) 4/3
d) θ rad
e) p/5 d) 5/3 2
3 x
e) 2
14. Calcular el área S de la región sombreada.
a) 48
Claves

1. b 5. a 9. b 13. c 17. d
b) 44
S x+5 2. c 6. a 10. b 14. a 18. d
c) 40 x-1
3. a 7. a 11. d 15. d
d) 46 5
x 4. e 8. d 12. e 16. c
e) 43

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE UN ÁNGULO AGUDOTRIGONOMETRÍA 11

Se llama triángulo rectángulo al que tiene un án- Resolución:


gulo recto, recuerde que el lado opuesto al ángulo
recto se llama hipotenusa y los dos lados restantes
Teorema de Pitágoras a = 17
8
catetos. (8)2 + (15)2 = a2
2 θ
En la figura, llamamos c a la hipotenusa, para in- 289 = a & a = 17
15
dicar que su longitud es de c unidades y, con el
mismo fin, llamamos a y b a los catetos, ahora su- En el :

Editorial
pongamos que q es el ángulo agudo. 8 15
senq = cotq =
En el triángulo rectángulo mostrado se cumple: 17 8
15
0 1 q 1 90° cosq = secq = 17
a 1 c; b 1 c 17 15
c 8
Teorema de Pitágoras: b tanq = cscq = 17
15 8
a2 + b2 = c2 θ
a
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE LOS ÁNGULOS
RAZÓN TRIGONOMÉTRICA (RT) AGUDOS: 30°, 60°, 45°, 37° Y 53°
La razón trigonométrica de un ángulo agudo en Las razones trigonométricas (RT) de estos ángu-
un triángulo rectángulo se define como el cociente los se obtienen a partir de los siguientes triángulos
que se obtiene al dividir las medidas de las longi- rectángulos.
tudes de dos de los lados del triángulo rectángulo
con respecto al ángulo agudo. 2k 60° 2 60°
k 1
Si en el triángulo de la figura anterior nos referimos 30° 30°
a las longitudes de los lados del triángulo con los 3
k 3
nombres hipotenusa (c), cateto opuesto (b) y cate-
to adyacente (a) al ángulo q. Podemos definir las
razones trigonométricas de q del modo siguiente:
5k 53° 5 53°
3k 3
cateto opuesto al ángulo q b 37° 37°
senq = =
hipotenusa c 4k 4
cateto adyacente al ángulo q a
cosq = =
hipotenusa c
45° 45°
cateto opuesto al ángulo q b k 2 2
tanq = = 1
cateto adyacente al ángulo q a k
cateto adyacente al ángulo q a 45° 45°
cotq = = k 1
cateto opuesto al ángulo q b
hipotenusa c
secq = =
cateto adyacente al ángulo q a Ángulo
30° 37° 45° 53° 60°
hipotenusa RT
c
cscq = =
cateto opuesto al ángulo q b 1 3 2 4 3
sen
2 5 2 5 2
Ejemplo: 3 4 2 3 1
cos
Calcule los valores de las seis razones trigono- 2 5 2 5 2
métricas del menor ángulo agudo  q de un trián- 3 3 4
tan 1 3
gulo rectángulo, cuyos catetos miden 8 y 15 uni- 3 4 3
dades.

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
12 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 17

Ángulo RAZONES TRIGONOMÉTRICAS RECÍPROCAS


30° 37° 45° 53° 60° Siendo q un ángulo agudo, se cumple:
RT

3 4 3 3 1
cot 1 cscq = & senqcscq = 1
3 4 3 senq
2 3 5 5 1 & cosqsecq = 1
sec 2 2 secq =
3 4 3 cos q

Nota:
1.
csc

Editorial
2 5
3
2
5
4
2 3
3

Ejemplos:

cotq = 1
tan q

senq = 2 & cscq = 7


& tanqcotq = 1

7 2
75°
4 5 5
• tanq = & cotq =
6- 2 5 5
15°
6+ 2 RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS
COMPLEMENTARIOS
6+ Dos ángulos agudos se lla-
2

1 2 α
-

man complementarios si su
6

75° 15° c
b suma es un ángulo recto.
^2 - 3 h ^2 + 3 h En la figura que se muestra:
4 θ
q  y a: son ángulos comple-
a
mentarios (q + a = 90°).
2. Los valores de las seis razones trigo-
Hemos nombrado el ángulo opuesto al cateto b
nométricas dependen únicamente de la
como q y el ángulo opuesto al cateto a como a, en
medida del ángulo y no de las longitudes
consecuencia:
de los lados del triángulo rectángulo.
Luego: b a
senq = = cosa; cosq = = sena
B’ c c
b a
B tanq = = cota; cotq = = tana
a b
c c
θ secq = = csca; cscq = = seca
A C’
a b
C

ACB tenemos que: sen q =


BC sena = cos(90° - a)
AB tana = cot(90° - a)
  AC’B’ tenemos que: sen q =
B’C’ seca = csc(90° - a)
AB’
BC B’C’ Debido a estas relaciones, las razones:
Luego: =
AB AB’
• Seno y coseno
RT(a) = CO-RT(b)
Así encontramos el mismo valor para • Tangente y cotangente
senq sin importar cual sea el triángulo &  a + b = 90°
• Secante y cosecante  
rectángulo que utilicemos para calcular-
lo, una idea similar podría servir para las
se llaman co-razones trigonométricas una de la
otras razones trigonométricas.
otra, respectivamente.

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
18 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 13

Ejemplos: • En el triángulo rectángulo la medida del


sen40° = cos50° sec20° = csc70° otro ángulo agudo es: 90° - q
tan80° = cot10° cot3° = tan87°
cos62° = sen28° csc24° = sec66°
a
asenθ
RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS RECTÁNGULOS
Las aplicaciones de la trigonometría en campos θ

Editorial
como topografía y navegación requieren resolver acosθ
triángulos rectángulos. La expresión “resolver un
triángulo” significa encontrar la longitud de cada B. Conociendo un ángulo agudo y la longitud del
lado y la medida de cada ángulo del triángulo. cateto opuesto a dicho ángulo.
En esta sección veremos que podemos resolver Incógnitas: x, y
cualquier triángulo rectángulo si se nos da: • Cálculo de x:
x = cotq  & x = acotq  y
I. Las longitudes de dos lados. a
a
II. La longitud de un lado y la medida de un án-
gulo agudo. • Cálculo de y: θ
y x
I. Conociendo las longitudes de dos lados = cscq & y = acscq
a
Ejemplo: • En el triángulo rectángulo la medida del
Resolver un triángulo rectángulo, sabiendo otro ángulo agudo es: 90° - q
que sus catetos miden 1 y 2, respectivamente.
Resolución:
acscθ
• Para calcular x, aplicamos el teorema de a
Pitágoras:
β θ
(1)2 + (2)2 = a2 a acotθ
1
  & a2 = 5
` a= 5 θ C. Conociendo un ángulo agudo y la longitud del
2 cateto adyacente a dicho ángulo.
• Para determinar la medida del ángulo q, Análogamente a los triángulos rectángulos
calculemos una razón trigonométrica con anteriores tenemos:
los catetos de longitudes 1 y 2.

Es decir: tanq = 1 & q = 26°30’ asecθ


2 atanθ
Como: q + b = 90° & b = 63°30’ θ
a
II. Conociendo un lado y la mediada de un án-
gulo agudo ÁREA DE LA REGIÓN TRIANGULAR
A. Conociendo la longitud de la hipotenusa y un El área de cualquier región triangular esta dado por
ángulo agudo. el semiproducto de dos de sus lados multiplicado
Incógnitas: x, y por el seno del ángulo que forman dichos lados.
• Cálculo de x: Así tenemos: B
x = cosq  & x = acosq a
y
a
S = 1 absenq
a
• Cálculo de y: θ 2 S
x θ
y
= sen q & y = asenq A b C
a

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
14 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 19

ÁNGULOS VERTICALES Ángulo de observación. Es aquel ángulo for-


Son aquellos ángulos contenidos en un plano verti- mado por dos líneas de mira que parten de un
cal formados por la línea de mira (o visual) y la línea mismo punto al observar un objeto de un extremo
horizontal, que parten de la vista del observador. al otro.

• Línea vertical. Vertical de un lugar es la línea


que coincide con la dirección que marca la a
mir

Editorial
plomada. ade θ
íne
• Línea horizontal. Se denomina así a toda L
de
mira
ea
aquella línea perpendicular a la vertical. Lín
• Plano Vertical. Es el que contiene a toda línea
vertical.
θ: ángulo de observación
• Línea visual. Llamada también línea de mira,
es aquella línea recta imaginaria que une el
ojo del observador con el objeto a observarse. Ejemplo:
Los ángulos verticales pueden ser: El ángulo de elevación de la cúspide de una torre
es de 60°, a 72 metros de ella, estando el ojo del
Ángulo de elevación. Es el ángulo formado por la observador a 3 metros sobre el suelo, la altura de
línea horizontal y la línea de mira cuando el objeto la torre es aproximadamente:
se encuentra por encima de la línea horizontal. Q
Resolución:
Plano vertical Observar que: MN = 3
ira
em & QM = H - 3
ead Plano horizontal
Lin H
al H- 3
P ont PMQ: tan60° = 60°
α oriz 72 P M
L. h
β θ 72
H 3 3
3= - & H = 73 3
Linea horizontal 72 72 N

EJERCICIOS RESUELTOS
En la figura se muestra la ubicación de los ángulos
de elevación y depresión.
1. En un triángulo rectángulo un cateto mide 4 m
• a: es la medida del ángulo de elevación, porque
y la altura sobre la hipotenusa 2,4 m. ¿Cuál es
se encuentra contenido en un plano vertical.
el área del triángulo?
• q: es la medida del ángulo de depresión, por-
que está contenido en un plano vertical. Resolución:
• b: no es un ángulo de elevación porque está AHB: sena =
2, 4
= 0,6
contenido en un plano inclinado. 4
3 A
Ángulo de depresión. Es aquel ángulo formado por sena = & a = 37°
la línea horizontal y la línea de mira cuando el objeto 5 α
se encuentra por debajo de la línea horizontal. a
ABC: tana =
4 4 H
Linea horizontal a 3 4
α = & a = 3 2,
Lin 4 4
ea
de ^4h^3h B a
C
mi ATABC = = 6 m2
ra 2
2. El perímetro de un triángulo rectángulo es
de 338 m. Si la tangente de uno de los án-
gulos agudos es 2,4; ¿cuánto mide el cateto
α: ángulo de depresión menor?

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
20 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 15

Resolución: Por dato el ABC es isósceles


Entonces: a = 45°
Dato: tana = 2,4 = 12 ...(1) α
1
5 sen45 2
c S= =
a
De la figura: tana = ...(2) b 1 - sen45 1- 1
b 2
a
De (1) y (2): = 12 a 1 . 2+1 & S = 2 +1
b 5 S=

Editorial
2-1 2+1
Entonces sea: a = 12x y b = 5x
c = a2 + b2 = ^12xh2 + ^5xh2 4. Considerando p = 3,1416; ¿cuál es el valor de
la secante de un arco de: 1,04720 radianes?
c = 169x 2 & c = 13x
Resolución:
Dato: a + b + c = 338 Nos piden calcular: sec(1,04720).
12x + 5x + 13x = 338 & 30x = 338 3, 1416 p
Como: 1,04720 = =
338 3 3
& x=
30 p
& sec(1,04720) = sec a k = 2
338 3
Cateto menor: b = 5x = 5 c m & b = 56,33
30 5. La cotangente de un ángulo vale 1,5; ¿cuánto
3. Se tiene un triángulo rectángulo isósceles vale la tangente de su complemento?
ABC de catetos 1 m (ángulo recto en B). Por Resolución:
B se traza una perpendicular a AC; por D una
Dato: cota = 1,5
perpendicular a BC; por E una perpendicular
Por RT de ángulos complementarios sabemos
a AC; por F una perpendicular a BC y así su-
que:
cesivamente. Calcular el límite de la suma:
BD + DE + EF + FG + ... tan(90°- a) = cota    ` tan(90° - a) = 1,5

A 6. Hallar el valor numérico de la siguiente expre-


D sión:
F 3 cos230°tan60° - 6 sen45°cot30° +
2sec45°cos45° - 1
B E G
C 4
Resolución:
Resolución: Reemplazando los valores indicados:
2
3 c m ^ 3 h - 6 c m^ 3 h + 2 2 c 1 m - 1
A 3 2
α 2 2 2 4
D
α F 9 6 1
& - +2- =1
4 2 4
α α
C
B E G 7. En un triángulo rectángulo la hipotenusa mide
5 y los ángulos agudos B y C cumplen con la
ADB: BD = sena relación: senB = 2senC. Hallar las longitudes
BED: DE = BDsena = sen2a
de los catetos.
DFE: EF = DEsena = sen3a
EGF: FG = EFsena = sen4a Resolución
B
S = BD + DE + EF + FG + .... Dato: senB = 2senC
S = sena + sen2a + sen3a + sen4a + ... b 2c
= & b = 2c
a a
S = sena [1 + sena + sen2a + sen3a + ...] 5
c
b2 + c2 = ^ 5 h & (2c)2 + c2 = 5
2
S = sena(1 + S) & (1 - sena)S = sena
sena 2 2
5c = 5 & c = 1
S= C
1 - sena c = 1 /  b = 2 b A

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
16 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 21

8. Hallar el valor de la siguiente expresión: 2. Siendo q un ángulo agudo, tal que: tanq = 5/12;
sen4x + 3tan3x - 2sec2x - 1 calcular el valor de: E = cosq - senq
4
para: x = 45° a) 3/19 b) 4/17 c) 7/13
Resolución: d) 9/16 e) 5/13
Sea: E = sen4x +3tan3x - 2sec2x - 1 3. Siendo x un ángulo agudo para el cual:
4
Para x = 45°: cscx = 2,5; calcular el valor de:

1
Editorial
E = sen445° + 3tan345° - 2sec245° - 1
4
^
E = c m + 3(1) - 2 2 -

4
2
3

E = 1 + 3 - 4 - 1 = -1
4
h2 1
4
4

4.
a) 1
d) 4
M = 5cos2x - 3senx
b) 2
e) 5
c) 3

En un triángulo rectángulo ABC (recto en B),


senA csc C - 2 tan A
simplificar: E =
9. Hallar el valor de: senA sec C tan A

; sen 30 + csc 60 + sec 60 E


1/ 2
2 1 4 1 3 a) 1 b) 2 c) 3
2 36 d) 4 e) 5
A=
cot 4 30 + sec 2 45 + 3 tan 45
5. Dado el triángulo rectángulo ABC (recto en B).
Resolución: Calcular cscA, sabiendo que:
Reemplazando los valores conocidos: secC - senA = 3senC
1 /2
>c m + c m + ^2h H
1 2 1 2 4 1 3
2 2 3 36 a) 10 b) 2 10 c) 3 10
A= d) 5 e) 2 5
^ 3 h + ^ 2 h + 3^ 1h
4 2

6. Si el perímetro de un triángulo rectángulo ABC


; + + E ; E
1 8 2 1 /2 49 1/2 7 (recto en B) es 168 cm, además: cscA = 25/7,
4 9 9 36 6 1
A= = = = calcular la diferencia entre las longitudes de
9+2+3 14 14 12 los dos mayores lados.
10. Hallar los ángulos agudos a y b tales que: a) 1 cm b) 2 cm c) 3 cm
tan(3a - 35°) = cot(90° - b) / 2b - a = 15° d) 4 cm e) 5 cm
Resolución: 7. Siendo x e y ángulos agudos, calcular x,
Como: tan(3a - 35°) = cot(90° - b) si: cos(2x + y + 15°)sec(3x + y - 12°) = 1
Entonces: 3a - 35° + 90° - b = 90°
Simplificando: 3a - b = 35° ...(1) a) 25° b) 27° c) 29°
Dato: 2b - a = 15° ...(2) d) 12° e) 15°

Resolviendo las ecuaciones (1) y (2) se ob- 8. Calcular el ángulo agudo x que cumple:
tiene: a = 17° / b = 16° sen(5x + 13°) - cos(4x + 14°) = 0

a) 3° b) 5° c) 7°
EJERCICIOS PROPUESTOS 1
d) 9° e) 11°

1. Del gráfico, calcular: senq 9. Calcular el valor de:


a) 0,2 sen20" + cot ^25" + 3xh + sec ^80" - 5xh
E=
b) 0,5 csc ^10" + 5xh + tan ^65" - 3xh + cos 70"
c) 2/3 2
d) 2/5 a) 1 b) 0 c) 2
θ
e) 3/4 d) 1/2 e) 1/3
5

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
22 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 17

10. Siendo a y b ángulos agudos, calcular b, si: 17. Se tiene un cubo donde se traza una de sus
sen(7a - 15°) = cos(5a + 21°) diagonales y una de las diagonales de su base,
tan(2b - a)cot(3a + 2°) = 1 de tal manera que tenga un punto en común
con la diagonal del cubo. Calcular la tangente
a) 5° b) 10° c) 15°
del ángulo que forman dichas diagonales.
d) 20° e) 25°
a) 2 b) 2 /2 c) 3 /2
11. Calcular la medida del ángulo agudo x para el d) 6 /2 e) 6 /6

Editorial
cual se cumple:
cot(2x - 9°) = tan1°tan2°tan3° ... tan89°
18. Del gráfico, calcular: P = tanb + tanq
a) 10° b) 18° c) 20°
a) 1/2 B F C
d) 27° e) 30°
b) 2/3
12. Siendo x e y ángulos agudos que cumplen: c) -1 E
sec(5x + 10°) = csc(2y +20°)
d) 1 β
tan(20° + y)tan(30° + 3y) = 1 θ
e) 3/5 A D
calcular: M = sen(4y + x) + tan(4x + y)

Claves
a) 1/2 b) 1 c) 3/2
1. c 5. d 9. a 13. b 17. b
d) 2 e) 3
2. c 6. d 10. c 14. a 18. d
13. Siendo a y b ángulos agudos tales que: 3. c 7. a 11. d 15. b
tana = 7 / cscb = 2 2 4. b 8. c 12. b 16. d
α+β α+β
calcular: E = tan2 c m + tan c m
3 2
a) 1/2 b) 1 c) 3/2 EJERCICIOS PROPUESTOS 2
d) 3/4 e) 4/3
1. Calcular el valor de:
14. Si a, b y q son ángulos agudos que cumplen:
tan2 60° + sec 2 45° + 4 cos 60°
sen(3a + b) = cos(3q + 2b) A=
cot 45° - sen30°
cos ^ α + β + θh sec ^3α + 2βh
calcular: M =
cos ^2α + 2β + 2θh csc ^ β + 3θh
a) 10 b) 12 c) 14
d) 16 e) 18
a) 1/2 b) 1 c) 2 /2
2. Si: tanq - sen45°tan60° = 0; q: agudo
d) 3 e) 2
calcular E = 10sen2q + 6csc2q
15. En un triángulo rectángulo ABC (recto a) 8 b) 10 c) 12
en C), se sabe que: tan2B = 2; calcular: d) 16 e) 20
E = 2tan2A - csc2B
3. Calcular el valor de x (agudo) en:
a) -2 b) -1 c) 0 4sen(22° + x) cos(68° - x) =
d) 1 e) 2 tan(30° + x)tan(60° - x)
16. Siendo x e y ángulos agudos que cumplen: a) 2° b) 4° c) 8°
d) 10° e) 12°
cot ^ x + 40 h tan ^y + 20 h
tan(50° - x) =
tan 10 cot 80 4. Calcular secq del gráfico:

sen^ x + y + 50"h cos ^20" + yh a) 13 /3


calcular: E = b) 13 /4 θ
cos ^y - x - 10"h
c) 13 /5
a) 1/2 b) 3 /2 c) 3/4 d) 13 /6
d) 2 /2 e) 4/5 e) 13 /7 37°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
18 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 23

5. De la figura, calcular: tanq a) 8 3 b) 7 3 c) 6 3


d) 5 e) 1
θ
11. Hallar x.
a) 3senatanq
30° θ
b) 2senacotq

Editorial
c) 3senasenq 3
a) 3 b) 3 /2 c) 1
d) 2 e) 3 /3 d) 3cosatanq α
e) 3cosacotq x
6. De la figura, hallar cscq, si AO = OB.
a
B 12. De la figura, calcular:
a) 2 b
θ a) 3 /5
b) 2 2
c) 2 3 b) 2 3 /5 b
d) 2 /2 c) 3 3 /5
e) 3 /3 O 37° d) 4 3 /5 37°
A
e) 5 3 /5 30°
7. De la figura, calcular: tana a

B C 13. De la figura, calcular x.


a) 1/2 α
b) 2 a) asen(q − a)tana 
c) 1/4 θ
b) asen(q − a)cota a
d) 4 P c) asen(q − a)seca
53°
e) 1 A D d) asen(a − q)tana α
e) asen(a − q)cota x
8. De la figura, calcular: tana
14. Del gráfico, calcular: x
a) 2(tana + tanb)
b) 2(cota + cotb) β
37° 45° α c) 2(cota - tanb) 2
d) 2(cota - cotb)
a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3 α
e) 2(tana - tanb) x
d) 10/3 e) 10
15. De la figura, calcular x.
9. De la figura, calcular: tana
a) 2R(tanq + 1)
a) 1/2
b) 2R(cotq + 1)
b) 1/3 α
c) R(cotq + 1) R
c) 4/7
d) R(cotq - 1)
d) 3/5 2θ
45° e) R(tanq + 1)
e) 5/7 x
16. Calcular:
10. Calcular: A = 10tana + 11tanq
E = (2sen30° + sec60°)tan53° + 3 tan60°
θ a) 3 b) 5 c) 7
d) 9 e) 11
8
120 17. Si: senq - tan37° = 0;
° α
8 calcular: A = 7 tan q + 1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
24 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 19

a) 2 b) 3 c) 5
EJERCICIOS PROPUESTOS 3
d) 2 3 e) 3 2

18. Simplificar: 1. Del gráfico, calcular x.

2 tan ^35° + xh tan ^55° - xh + tan 60° 2 a) 19 10


A= b) 18
cos18 csc72 - sen30 37° a
c) 17

Editorial
30°
a) 10 b) 9 c) 8 d) 15
d) 7 e) 6 x
e) 12
19. Del gráfico, calcular: 6 sen q + 1 2. En un triángulo ABC cuya área es 0,5 m2,
determinar a que es igual el producto de las
a) 2
θ cosecantes de los ángulos del triángulo.
b) 3
c) 4 a) abc b) a2b2c2 c) ab2c2
2 2 2 2
d) 5 d) a b c e) a bc
e) 7 30° S2
3. Siendo S1 y S2 áreas, calcular:
S1
20. De la figura, calcular tanq.
a) 1
b) 2 4a
a) 1/3 S1 5b
45° c) 3
b) 1/4
c) 3/4 d) 4 6a S2 3b
d) 2/3 e) 5
θ
e) 3/2
Del gráfico, calcular: a x k
a 3a -1
4.
12
21. Calcular x del gráfico:
a) 1 a θ a-1
b) 2 x
c) 3 x + 11
2x + 1
d) 4 a+1
37°
e) 5
a) 3senq + 2cosq b) 2senq + cosq
22. Del gráfico, calcular: c) 4cosq + 3senq  d) 3cosq + 4cosq
e) 3cosq + 2cosq
A = 2sen(q -15°) + sec(q+15°)
S1
5. Del gráfico, calcular:
a) 1 S2
b) 2 2xy a) sen2q   
c) 3 y b) csc2q S1
d) 4 θ c) cos2q
e) 5 x d) sec2q θ S2
e) tan2q θ

1. c 6. a 11. a 16. c 21. d 6. Desde un punto en el suelo se observa la par-


Claves

te más alta de un edificio con una elevación


2. d 7. b 12. b 17. a 22. c
angular de 37°, nos acercamos al edificio a
3. d 8. c 13. e 18. a una distancia de 10 m y el nuevo ángulo de
4. a 9. b 14. c 19. b elevación para el mismo punto es 45°. Calcu-
5. b 10. b 15. c 20. d lar la altura del edificio.

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
20 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 25

a) 14 m b) 15 m c) 28 m línea recta, el nuevo ángulo de elevación sería


d) 30 m e) 32 m q, halle la altura del poste, sabiendo que:
cotΦ - cotq = 2
7. Desde un punto en el suelo, situado entre 2
muros de 3 m y 4 3 m se observa sus puntos a) 16 m b) 18 m c) 20 m
más altos con ángulos de elevación de 30° d) 24 m e) 25 m
y 60°, respectivamente. Calcular la distancia
13. Desde el último piso de un edificio se ob-

Editorial
entre dichos puntos.
serva un avión con un ángulo de elevación
a) 10 m b) 12 m c) 14 m de 53°. Si la altura del edificio es de 200 m
d) 16 m e) 18 m y la altura de vuelo del avión es de 1 km,
calcular la distancia del avión al último piso
8. Desde la base de un árbol se observa la parte del edificio.
superior de un edificio con un ángulo de ele-
vación de 45° y desde la parte superior del ár- a) 1600 m b) 1200 m c) 600 m
bol se observa el mismo punto con un ángulo d) 800 m e) 1000 m
de elevación de 37°. Si la altura del edificio es
de 120 m. Calcular la altura del árbol. 14. Desde la base A de un camino inclinado, un
ángulo a con respecto a la horizontal, se ob-
a) 10 m b) 20 m c) 30m serva la parte superior S, de un poste de 2 m
d) 40 m e) 50 m de altura con un ángulo de elevación 2a. Si el
poste se encuentra en el camino y AS = 7 m,
9. Una persona colocada a 36 m de una torre ob- calcular tana.
serva su parte más alta con un ángulo de ele-
vación a (tana = 7/12). ¿Qué distancia habría a) 2/9 b) 2/7 c)7/2
que alejarse para que el ángulo de elevación d) 6 2 e) 4 2
sea q, donde: tanq = 1/4?
15. Calcular el área de una región triangular don-
a) 36 m b) 40 m c) 42 m
de 2 de sus lados miden 12 m y 14 m, además
d) 46 m e) 48 m
la medida del ángulo que forman dichos lados
10. Desde la parte superior de un muro de 2 m de es 30°.
altura, se observa un árbol con un ángulo de a) 40 m2 b) 41 m2 c) 42 m2
depresión de 30° su base y con un ángulo de d) 43 m2 e) 44 m2
elevación de 60° su parte superior. Hallar la
altura del árbol. 16. Del gráfico, calcular x.
a) 4 m b) 6 m c) 8 m ac
a) senq 
d) 10 m e) 12 m b
b)
bc
senq θ
11. Desde un avión, que se encuentra a una al-
a
tura H, se observa en tierra un objetivo con b
ab x
un ángulo de depresión de 60°; luego de un c) senq a
minuto y habiendo pasado por encima del ob- c
jetivo, se vuelve a observar el mismo con una d) abcsenq
c
depresión angular de 30°. Si la velocidad del bc
e) senq
avión es de 300 km/h, calcular H, además la a2
trayectoria del avión es una línea horizontal.
17. Del gráfico, calcular: A = senq + 2cosq
a) 1350 m b) 2500 m c) 1250 m
d) 3500 m e) 2000 m a) 1
b) 1/2 θ
12. Un cachimbo de la Universidad Villarreal de
1,5 m de altura observa la parte superior de c) 3/2
un poste, con un ángulo de elevación Φ. Si el d) 3
cachimbo se acerca 45 m, hacia el poste y en e) 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
26 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 21

18. Si a + b = ab; calcular x. a) 13,5 b) 14,5 c) 15,5


C d) 16,5 e) 17,5
a) 3
b) 2 3 30° 30° 20. A 16 m de la base de un árbol el ángulo de
c) 3 3 a b
x elevación para la parte más alta es 37°. Cal-
d) 4 3 cular la altura del árbol.
e) 5 3 B A
P a) 10 m b) 11 m c) 12 m

breada.

Editorial
19. Del gráfico, calcular el área de la región som- d) 13 m e) 14 m

Claves
1. e 5. d 9. e 13. e 17. e
22
2. b 6. d 10. c 14. b 18. a
3. c 7. a 11. c 15. c 19. d
37°
4. c 8. c 12. d 16. c 20. c
15 5 10

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 23
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS EN POSICIÓN ESTÁNDAR

ÁNGULO EN POSICIÓN NORMAL Vértice Lado


inicial
Un ángulo q está en posición normal, posición es- α
tándar o canónica si su vértice está en el origen de θ
un sistema coordenado rectangular y su lado inicial Lado
final
coincide con el eje x positivo.
y
y

Editorial
Lado
final
Vértice
θ

Lado inicial
x
Lado
final
Vértice

α
θ
Lado
inicial

α ! III C
θ ! III C
x

En ambas figuras a y q son ángulos coterminales,


Cuando un ángulo q  está en posición normal, el
en el primer gráfico son ángulos trigonométricos y
lado final puede estar en uno de los cuadrantes en
en el segundo ambos están en posición normal.
cuyo caso se dice que q está en tal cuadrante, o
bien encontrarse sobre el eje x o el eje y, entonces Propiedades de ángulos coterminales
se dice que es un ángulo cuadrantal. 1. La diferencia de dos ángulos coterminales es
Ejemplos: un número que se representa por 360°k (k:
entero). Es decir, si a y q son ángulos cotermi-
I. y II. y
nales, se cumple:
a - q = 360°k
α x φ x donde: k = !1, !2, !3, ...

α20 φ10 2. Siendo a y q ángulos coterminales y en posición


normal como se muestra en la figura se tiene:
III. y IV. y y

θ
α
β x x
θ x
r
β20 θ10 P(x; y)
• Entonces a, φ / b están en posición normal.
y
a ! IIIC, φ ∈ IIC y b es un ángulo cuadrantal. sena =
r
• q no está en posición normal. sena = senq
y
senq =
ÁNGULOS COTERMINALES r
Son aquellos ángulos que pueden o no estar en cosa = x
r
posición normal y tienen las siguientes caracterís- x cosa = cosq
ticas: cosq =
r
I. El mismo lado inicial y
tana =
II. El mismo vértice x
tana = tanq
III. El mismo lado final y
tanq =
x
Sin considerar el sentido de los ángulos, es decir,
que ambos ángulos pueden tener el mismo sentido Análogamente para las demás razones trigo-
o sentidos opuestos, se tiene: nométricas. Luego, podemos concluir:

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
24
28 BCANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

` RT(a) = RT(q) ^sen3 260 cot115 cos116 h3


G=
Donde RT: razón trigonométrica ^csc195 tan336 h2
sen195 cot340 csc128
RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE ÁNGULOS EN H=
POSICIÓN NORMAL ^tan135 sec298 h3

y Resolución:

Editorial P(x; y)
r
θ
x
Recordar los signos de las RT en cada cua-
drante.

seno
cosecante
(+)
todas son
positivas
(+)
y ordenada tangente coseno
senq  = =
r radio vector cotangente secante
abscisa (+) (+)
cosq = x =
r radio vector
y ordenada En las expresiones dadas solo reemplazamos
tanq  = = los signos.
x abscisa

cotq  = x =
abscisa 6^+h^+h^-h@3 ^-h
y ordenada F: = & F = (-)
^-h^-h ^+h
radio vector
secq  = r =
x abscisa 6^-h^-h^-h@3 ^-h
G: & G = (-)
6^-h^+h@2
=
cscq = r =
radio vector ^+h
y ordenada
^-h^-h^+h ^+h
H: & H = (-)
6^-h^+h@3
=
EJERCICIOS RESUELTOS ^-h

1. Hallar el valor numérico de la expresión:


EJERCICIOS PROPUESTOS
E = sen180° + 2cos180° + 3sen270° +
4cos270° - 5sec180° - 6csc270°
1. De la figura siguiente, calcule tanq.
Resolución:
Recordar: a) -4/3 y (3; 4)

sen cos tan cot sec csc b) 4/3


c) -1
180° 0 -1 0 b -1 b
d) 3/4
270° -1 0 b 0 b -1 θ x
e) -3/4
Reemplazando en la expresión dada:
E = 0 + 2(-1) + 3(-1) + 4(0) - 5(-1) - 6(-1) 2. Del gráfico mostrado; calcule tana.
E = -2 - 3 + 5 + 6 = 6 a) 2/3 y
b) 1/3 (-3; 2)
2. Indicar los signos de las siguientes expresio-
nes en el orden F, G, H. c) 1/2 α
^sec285 tan2 138 sen210 h3 d) 3/2
x
F=
^csc3 215 cot338 h
e) 1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
T
TRIGONOMETRÍA
RIGONOMETRÍA 25
29

3. Del gráfico mostrado, calcule tanq. 10. Determine el cuadrante al cual pertenece q si
se tiene que: |senq| + senq = 0 y además:
a) 1/2 y A(2; 6) senqcosq 2 q
b) 1/3
c) 1 a) IC b) IIC c) IIIC
θ d) IVC e) F. D.
d) 2 37°
e) 3 x
11. Si q es un ángulo positivo y menor que una
4.

Editorial
Si q es un ángulo positivo, en posición normal
y está comprendido entre la segunda y terce-
ra vuelta; determine su valor si se cumplen:
tanq = cot(p/4) y senq 1 0.

a) 35p/4 b) 75p/4 c) 55p/4


vuelta y pertenece al tercer cuadrante; deter-
mine el signo de:
I. E = (senq + cosq)tanq

II. F = ; sen c m - cos c mE senq


q
2
q
2
d) 65p/4 e) 45p/4 III. A = (sen2q - cosq)tan(q/2)

5. Del gráfico mostrado, calcule tanq. a) (-); (-); (+) b) (-); (+); (-)
c) (-); (-); (-) d) (+); (-); (-)
a) -2/3 y (4; 4) e) (+); (+); (-)
b) -3/4
2m
c) -4/3 m 12. Dadas las relaciones:
d) -5/4 1 + |senq|tanq 1 0 / tanqsenq 2 0
e) -3/2 θ (2; 0) x
determine el signo de la expresión:
E = (senq - cosq)(tanq + cotq)
6. Del gráfico mostrado; calcule 3tanq + 1 cotq
3
y a) (+) b) (-) c) (+) o (-)
a) 1
b) 2 θ d) 0 e) F.D.
x
c) 3
d) 4 13. Del gráfico mostrado, calcule: 3senq + 2cosq
O
e) 5 a) 1
y

Si q es un ángulo en posición normal tal que b) 2


7. θ
c) 3
tanq = - 4 y q pertenece al segundo cuadran- O x
5 d) -2
te; calcule: 2 + 41(senq + cosq) e) -3 (-12; -5)
a) -2 b) -1 c) 0
d) 1 e) 2 14. De la figura siguiente, calcule: senq - 4cosq

8. Si se tiene que q es un ángulo en posición nor- a) 5 (-15; 8) y


mal del cuarto cuadrante, para el cual se tiene b) 4
que cosq = 12 ; calcule: 3 + 13(senq + cosq) c) 3
13 d) 2
a) 8 b) 10 c) 11 e) 1 θ x
d) 9 e) 6
15. El punto P(-3; 5) pertenece al lado final de un
9. Determine el cuadrante al cual pertenece q si ángulo q en posición normal; calcule:
se cumple: (senq + cosq)secq 1 1 y además:
34 (senq + cosq)
tanqsenq 2 0
a) IC b) IIC c) IIIC a) 1/2 b) 1 c) 2
d) IVC e) F. D. d) 3 e) 1/3

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
26
30 BOLECCIÓN
C EL POSTULANTE
ANCO DE EJERCICIOS

16. El lado final de un ángulo q en posición normal 19. Del gráfico mostrado, calcule: tanq + tana
pasa por el punto (4; -5); calcule:
y
a) -3
41(senq - cosq)
b) -2
a)-1 b) -3 c) -5
c) -1
d) -7 e) -9
d) -4 θ
37°
17. Del gráfico mostrado, calcule el valor de m, si e) -5 α x

Editorial
se tiene que: tanq = 3/2
20. Del gráfico mostrado; calcule tanq.
a) 1 y
b) -8 a) -3 y
(-2; 4)
c) 4 θ x b) -2
d) -2 c) -1
e) -6 d) -1/2 x
e) -1/3 θ
18. En la figura mostrada, calcule: tana + tanq
y
a) -13/12 (a; a + 5)
b) -4/7 α
Claves 1. e 5. a 9. d 13. e 17. b
2. d 6. d 10. c 14. b 18. c
c) -5/6
x 3. a 7. d 11. c 15. c 19. a
d) -35/12 θ
4. b 8. b 12. a 16. e 20. b
e) -12/7 (a - 1; a)

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
CIRCUNFERENCIA TRIGONOMÉTRICA TRIGONOMETRÍA 27

ECUACIÓN DE LA CIRCUNFERENCIA donde la posición inicial de estos arcos es el punto


En la figura se tiene una circunferencia con centro Q punto de intersección del lado positivo del eje x
en C(h; k) y radio r. Si P (x; y) es un punto cual- con la circunferencia) ver figura.
quiera de la circunferencia, por distancia entre dos En adelante discutiremos aquellos arcos dirigidos
puntos se tiene: r = ^x - hh2 + ^y - kh2 , pero esto en posición normal donde la posición inicial sea un
punto tal como Q. Aquellos arcos formados en sen-
es equivalente a la ecuación:
tido antihorario se consideran positivos, y en senti-
(x - h)2 + (y - k)2 = r2

Editorial
...(I) do horario se les consideran negativos.
A la ecuación (I) se denomina ecuación de la cir- En la figura, los puntos S y P son los extremos de
cunferencia con centro en (h; k) y radio r. los arcos γ y b, respectivamente.
y y
P(x; y)      S γ γ: es un arco positivo
r (sentido antihorario)
r
C(h; k) Q
  0 x b: es un arco negativo
0 x β (sentido horario)
P
A aquella circunferencia que tenga por ecuación:
x2 + y2 = 1, se le denomina circunferencia trigo- Así tenemos un arco dirigido QP en posición nor-
nométrica o unitaria. Entonces esta circunferencia mal (figura 1). Del sector circular sombreado, se
tendrá centro en el origen y radio igual a una uni- tiene que por la longitud del arco es LQP = ar. Para
dad. La gráfica de la circunferencia trigonométrica una CT (r = 1), se cumplirá: LQP = a (figura 2).
(CT) se observa en la siguiente figura:
y y
y P αr P α
(0; 1)
CT r α rad r α rad
1 Q x Q
x
(-1; 0) 0 x
x2 + y2 = 1
(1; 0)
(0; -1) Fig. 1 Fig. 2

ARCO DIRIGIDO Es importante trabajar los arcos en posición normal


Es la trayectoria recorrida por un punto móvil so- en la CT teniendo en cuenta el extremo del arco,
bre una curva en un sentido determinado. Así, por este extremo nos indicará el cuadrante al que per-
ejemplo, en la figura el arco AB se forma por la tenece dicho arco. Así, por ejemplo, en la figura
trayectoria de un punto sobre la curva C, partiendo q ! IC y γ ! IIIC.
de A (posición inicial u origen) llegando al punto B
(posición final o extremo). Análogamente el origen y
del arco CD es C y su extremo es D. CT P
θ
C θrad A
B x
T γ rad
A γ
C

D En la figura (a), se tiene una recta numérica verti-


cal donde el origen de la recta coincide con el punto
ARCOS EN POSICIÓN NORMAL A(1; 0) de la CT. Considerando a la CT como una
Son arcos dirigidos formados en una circunferen- sección de un carrete y la recta numérica como un
cia con centro en el origen del plano cartesiano, hilo (espesor despreciable) entonces, en la figura

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
28
32 B
CANCO
OLECCIÓN EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS

(b), la parte positiva de la recta se envuelve en sen- Ejemplos:


tido antihorario y la parte negativa en sentido horario. y y
α M π
y y P 3
2
CT CT
2 senα sen π
1 2 A x 3 A
1
A 1 O senθ O x
A θ CT
x x CT

Editorial
-1 Q π
-1 -1 sen a- π k B’ -
2
-2 -2 2
-2 y
Fig. (a) Fig. (b)
sen 7π
6
Este procedimiento tiene por fin ilustrar al lector A
7π O x
que a cada punto de la recta numérica le corres- 6 sen(-1)
ponde un único punto de la CT. D -1
CT E
Como ya se ha enunciado, es importante ubicar el
extremo de un arco en la CT, ya sea para la ubica-
ción de su cuadrante o para las definiciones que se Definición II
verán más adelante. Así, por ejemplo el arco 1 en El coseno de un arco es la abscisa de su extremo.
la CT se relaciona a un ángulo en posición normal y y
1 rad Fig. (a), análogamente el arco p a p rad Fig. CT 3π CT
4
(b) y el arco -2 a -2 rad Fig. (c) P
cosα α R 3π
cos
A A’ 4 A
y y O x x
-π cos(-π) O
CT Q cosβ
1
β
π rad
1 rad π
x y
x CT
S p
CT
cos π
π/3 cos a- k = 0
3 A 2
Fig. (a) Fig. (b) O x

y B’(0; -1) - π
CT 2

Teorema 1: 6a ! R, se cumple:


x
-1 # sena # 1 / -1 # cosa # 1
-2 rad

-2 En efecto, si a es cualquier número real, entonces


su extremo en la CT podrá ser cualquier punto de
Fig. (c) la CT. Los intervalos que contienen los valores del
sena y cosa, se ilustran en la fig. (a) y fig. (b), res-
REPRESENTACIONES DE LAS RAZONES TRIGO- pectivamente.
NOMÉTRICAS EN LA CIRCUNFERENCIA UNITARIA y CT y
CT
En esta parte, al referirnos a un arco, hacemos la
1
suposición de que este es un arco dirigido en la CT
en posición normal, es decir, su punto inicial es el
origen de arcos A(1; 0). En las representaciones senα x
x
siguientes se han utilizado segmentos dirigidos.
–1
Definición I -1 cosα 1
El seno de un arco es la ordenada de su extremo.
Fig. (a) Fig. (b)

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 29
33

Sea la figura siguiente y consideremos que k ! Z,


planteamos el siguiente cuadro a manera de resumen. Se concluye que: sen c2kp + 3p m = -1 ; 6k ! Z
2
y
• B o B', el coseno tiene un valor de cero
B(0; 1)
CT Ejemplos:
p 3p
cos a k = 0; cos c m = 0;
x 2 2
A’(-1; 0)

Editorial
A(1; 0)
13p 75p
cos c m = 0; cos c m = 0;
B’(0; -1) 2 2
21p
cos c- m =0
En el Se ubican los extremos
Ejemplos
2
punto de los arcos de la forma
-6p, -4p, -2p, 0, 2p, Se concluye que: cos(2k + 1) p = 0 ; 6k ! Z
A 2kp 2
4p, 6p, 8p, 10p
• A, el coseno tiene un valor igual a la unidad.
p 5p 9p 13p 17p
, , , , ,f Ejemplos:
2kp + p 0 (4k + 1) p
2 2 2 2 2
B cos0 = 1; cos2p = 1; cos4p = 1
2 3p
2 - ,- ,- 7 p 11 p 15 p
,- ,f
2 2 2 2 cos(-6p) = 1; cos 100p = 1
p, 3p, 5p, 7p, 9p, ... Se concluye que: cos(2kp) = 1 ; 6k ! Z
A' 2kp + p 0 (2k + 1)p
-p, -3p,-5p,-7p,-9p,
3p 7p 11p 15p 19p • A’, el coseno tiene un valor igual a -1
, , , , ,f
B' 2kp + 3p 0 (4k + 3) p 2 2 2 2 2 Ejemplos:
2 2 p 5p 9p 13p cosp = -1; cos3p = -1; cos9p = -1
- ,- ,- ,- ,f
2 2 2 2 cos(-15p) = -1; cos45p = -1
Continuando en la figura, tenemos que si el extre- Se concluye que: cos(2kp + p) = -1 ; 6k ! Z
mo de un arco se ubica en el punto:
• A o A’, el seno tiene un valor de cero. Definición III
Ejemplos: La tangente de un arco es la ordenada del pun-
sen0 = 0; senp = 0; sen2p = 0 to de intersección entre la recta tangente que
sen(-5p) = 0; sen28p = 0 pasa por el origen de arcos y la prolongación
del radio o diámetro que pasa por el extremo
Se concluye que: sen(kp) = 0 ; 6k ! Z del arco.
• B, el seno tiene un valor igual a la unidad.
y y
Ejemplos:
α P 2π L
p 5p
sen a k = 1; sen c m = 1; CT
tanβ
3
2 2 CT
A
3p 41p
sen c - m = 1; sen c m = 1;
O A x O x
2 2 tanα
β tan(2π/3)
101p
sen c m =1 Q
2 C
L
p
Se concluye que: sen a2kp + k = 1 ; 6k ! Z y
2 P
- 5π
tan π
4
• B’, el seno tiene un valor igual a -1 π/4 4
Ejemplos: O x
3p 7p
sen c m = -1; sen c m = -1 CT tan - 5π
2 2 4
p 91p E
sen a- k = -1; sen c m = -1 L
2 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
30
34 BOLECCIÓN
C EL POSTULANTE
ANCO DE EJERCICIOS

Definición IV Definición VI
La cotangente de un arco es la abscisa del pun- La cosecante de un arco es la ordenada del
to de intersección entre la recta tangente que punto de intersección entre la recta tangente
pasa por el origen de complementos y la pro- que pasa por el extremo del arco y el eje y.
longación del radio o diámetro que pasa por el
extremo del arco. Ejemplos:
y y

Editorial
Ejemplos: C B π/2
y y CT
P π
L cotβ B cotα L B(0; 1) cotπ/6 α csc
2 A
α cscα A
π/4 π/6 O x O -π/4 x
cscβ β
O A x O A x Q T
CT csc(-π/4)
CT CT
β D G
-π/2
y 3π
(P y Q: ptos. de tangencia) (B y T: ptos. de tangencia)
cot 2π cot -
3 4
L B R y
p

3
cot a- k = 0 F
2 csc(π/6)
O A x R
CT π/6
- 3π CT
4 O x

A la recta L que es la tangente a la CT en B(0; 1) S -6
se le suele denominar eje de cotangentes. csc -

6
Teorema 2 E
p
• tana ! R; 6a ! R - %^2n + 1h / ; n ! Z (S y R: puntos de tangencia)
2
• cota ! R; 6a ! R - {np}; n ! Z Teorema 3
p
• seca # -1 0 seca $ 1; 6a ! R -%^2n + 1h /; n ! Z
Definición V 2
La secante de un arco es la abscisa del pun- • csca # -1 0 csca $ 1; 6a ! R -{np}; n ! Z
to de intersección entre la recta tangente que
pasa por el extremo del arco y el eje x. SENOVERSO, COSENOVERSO Y EXSECANTE
• El senoverso o verso de un arco q denotado
Ejemplos: por versq, se define:
y versq = 1 - cosq ; 6q ! R
P
α P y Q: puntos • El cosenoverso o coverso de un arco q deno-
R secβ S de tangencia tado por covq, se define:
O secα x
β covq = 1 - senq ; 6q ! R
Q CT • La exsecante o secante externa de un arco q
y denotado por exsecq, se define:
F p
2π exsecq = secq -1 ; 6q ! R -%^2n + 1h /; n ! Z
π
3 sec - 4
2
E D F y G: puntos
i. 0 # versq # 2
O x de tangencia
sec 2π
3 -π ii. 0 # covq # 2
4
CT G iii. exsecq # -2 0 exsecq $ 0

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 31
35

• Gráficamente el verso de un arco es el seg- III. Solo existe una función que puede tomar
mento dirigido en el eje x que parte del punto el valor de 3,8 y ser positiva en el tercer
cuya coordenada es el coseno de dicho arco cuadrante.
hacia el origen de arcos.
Resolución:
y
Ejemplos: Analizamos cada proposición:
De la figura se cumple: θ
I. Está proposición es verdadera. Las fun-
versq = PA ciones seno y coseno son negativas en el

Editorial
versθ
P A x IIIC. En el IVC ambas funciones son cre-
Ya que PA = A - P
cientes.
& versq = A - P
CT II. Esta proposición es falsa. Ya que la fun-
` versq = 1 - cosq ción secante es positiva y creciente en el
segundo cuadrante.
• Gráficamente el coverso de un arco es el seg-
III. Esta proposición es falsa. Ya que las fun-
mento dirigido en el eje y que parte del punto
ciones tangentes y cotangentes son positi-
cuya coordenada es el seno de dicho arco ha-
vas en el tercer cuadrante y cualesquiera
cia el origen de complementos.
de estas pueden tomar el valor de 3,8.
y
Ejemplo: ` VFF
B
De la figura se cumple:
2. Cuando el ángulo x aumenta de 90° a 180°,
covq = QB covθ ¿cuál de las siguientes afirmaciones es cierta?
Ya que QB = B - Q x
a) El seno aumenta
& covq = B - Q Q θ b) El coseno aumenta
CT
` covq = 1 - senq c) La cosecante aumenta
d) La secante disminuye
• Gráficamente la exsecante de un arco es el e) La cotangente aumenta
segmento dirigido en el eje x que parte del ori-
gen de arcos hacia el punto cuya coordenada Resolución:
es la secante de dicho arco. Si x varía de 90° a 180° estamos en el segun-
do cuadrante, entonces:
Ejemplo:
De la figura, P es punto de tangencia y se a) El seno varía de 1 a 0
y b) El coseno varía de 0 a -1
cumple:
c) La cosecante varía de 1 a +3
exsecq = AR P
θ d) La secante varía de -3 a -1
Ya que: AR = R - A R exsecθ A e) La cotangente varía de 0 a -3
& exsecq = R - A x Rpta:. c
` exsecq = secq -1 CT 3. En la circunferencia trigonométrica se pide
indicar el valor de: OC + DB, en función del
ángulo a.
EJERCICIOS RESUELTOS
C

1. Decir si son falsos (F) o verdaderos (V) los si- D


B
guiente enunciados:
A
I. Las funciones seno y coseno son negati- α
vas en el tercer cuadrante y crecientes en O
el cuarto cuadrante.
II. No existe función trigonométrica alguna
de un ángulo del segundo cuadrante que Resolución:
sea positivo y aumenta a medida que el Como se trata de la CT, entonces OD = OA = 1
ángulo crece. OC = csca y DB = cota

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
32
36 B
CANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

C 2a - 3
OC + DB = csca + cota    7. Si: senx = ; hallar la suma de todos los
5
D
1 cos a B valores enteros que pueden tomar a.
= +
sena sena 1 1 A a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
α
1 + cos a O
=
sena 8. Calcular AB, donde A y B representan los va-
lores mínimo y máximo de la expresión:

Editorial
P = 5 - 3cosx
a) -15 b) -6 c) 8 d) 15 e) 16
EJERCICIOS PROPUESTOS
PRACTIC 3k + 2
9. Si: q ! IIIC y cosq = , hallar el intervalo
1. ¿Cuál de los siguientes valores es el mayor? 7
de k.
a) sen40° b) sen100° c) sen160°
d) sen220° e) sen280° a) G-5; 3H b) G0; 2/3H c) G-3; 2/3H
d) G-2/3; 0H e) G3; 2/3H
2. ¿Cuál de los siguientes valores es el menor?
10. Si a y q son arcos diferentes, calcular la dife-
a) cos20° b) cos100° c) cos160° rencia entre los valores máximo y mínimo de
d) cos260° e) cos320° la expresión:
p
3. En la CT hallar el área de la región sombreada: Q = 2sec a k - sen2a + 2cos2q
3
y
a) sena  a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
α
b) cosa
11. Indicar si es verdadero (V) o falso (F):
c) 1/2sena I. sen2 1 sen3
d) 1/2cosa x II. cos5 2 cos6
e) 1 III. sec4tan6 2 0

4. En la circunferencia trigonométrica mostrada: a) VVV b) FFV c) FVF


cosq = 2/3 y OM = MB. Calcular el área de la d) VFF e) FFF
región triangular OMP. 12. Del gráfico, calcular el área de la región som-
B breada, si: BP = PQ = QB'
a) 1/6 P
b) 1/3 B
M a) (1/3)senq   
A’ θ A
c) 1/4 O b) (1/3)cosq
d) 1/2 P
c) (-1/3)senq
e) 2/3 d) (-1/3)cosq Q
B’ θ
e) (-1/6)senq CT
5. Si: p/2 1 x 1 y 1 p, entonces: B’
I. senx 2 seny 13. De la figura, calcular d.
II. cosx 1 cosy
senq
III. senx1 cosy a)
1 + cos q CT
θ
Son verdaderas: cos q
b)
a) Solo I b) Solo II c) Solo III 1 + senq d
d) I y II e) I y II senq
c)
1 - cos q
6. Hallar los valores de k, si: cosq = 2k - 1 cos q
3 d)
1 + senq
a) [-1; 2] b) [-2; 1] c) [-3; 2]
e) - senq
d) [-1; 3] e) [-1; 1] 1 + cos q

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 33
37

14. Calcular el valor de: para: x = 0


senx - 1 + cos x + 1 a) 1 b) 2 /2 c) 2
E=
senx + 8 d) 2 e) 1/2
para: x = p/2
a) 1/2 b) 1/3 c) 1/4 20. Hallar los valores de k, si: senq = k - 1
2
d) 1/5 e) 1/6
a) [-1; 1] b) [-1; 2] c) [-1;3]

Editorial
p 5p
15. Si: 1x 1 ; indicar la variación de: d) [-2; 3] e) [-1; 4]
6 6
2senx + 3
21. Determine el intervalo de k, si se cumple la
a) [4; 5] b) ]4, 5[ c) [4, 5[ siguiente igualdad:
d) ]4,5] e) ]-4, 5] 2 cos x - 1 k + 2 k - 1
= -
3 2 3
16. En la CT hallar el área de la región sombreada:
y a) [-14; 6] b) [-13; -5] c) [-12; 4]
a) sena  d) [4; 12] e) [5; 13]
b) cosa α
c) (1/2)sena 3a - 1
22. Si: cosx = , calcular la suma de todos
x 2
d) (1/2)cosa
los valores enteros de a.
e) 1
a) -2 b) -1 c) 0
17. Si: sena = 0,8; hallar MQ.
y d) 1 e) 2
a) 3 α a-2
b) 4 M Q 23. Si: q ! IVC y senq = , cuántos valores
5
c) 5 enteros puede tomar a.
P x
d) 0,8
a) 3 b) 4 c) 5
e) 0,6 CT
d) 6 e) 7
p 3p
18. Si: 1x1 , indicar qué proposiciones k-3
2 4 24. Si: q ! IIC y cosq = , hallar el intervalo
5
son verdaderas: de k.
I. senx 2 cosx a) [-2; 8] b) [-2; 3] c) G-2; -3H
II. sen2x 2 cos2x d) G-2; 8H e) [2; -3]
III. senx -cosx 1 0
a) Solo I b) Solo II c) Solo III 1. b 6. a 11. b 16. b 21. a
Claves

d) I y III e) I y II 2. c 7. d 12. d 17. e 22. d


3. a 8. e 13. c 18. e 23. b
19. Simplificar la expresión:
4. a 9. c 14. b 19. d 24. b
cos x - 1 + cos x + 3 5. a 10. b 15. d 20. c
E=
senx + 1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS PARA UN MISMO ARCO
TRIGONOMETRÍA 35

Identidades trigonométricas Identidades trigonométricas sen2 q + cos 2 q


recíprocas por cociente tanq + cotq =
cos qsenq
• senxcscx = 1 senx
• tanx = 1
cos x tanq + cotq =
• cosxsecx = 1 cos qsenq
cos x
• tanxcotx = 1 • cotx = & tanq + cotq = secqcscq
senx
• sec2q + csc2q = 1 1
+

Editorial
Identidades Identidades trigonométricas
cos 2 q sen2 q
pitagóricas auxiliares
sen2 q + cos 2 q
• sen2x + cos2x = 1 • sen4x + cos4x = 1 - 2sen2xcos2x sec2q + csc2q =
• 1 + tan2x = sec2x • sen6x + cos6x = 1 - 3sen2xcos2x cos 2 qsen2 q
• 1 + cot2x = csc2x • tanx + cotx = secx cscx sec2q + csc2q = 1
• sec2x + csc2x = sec2xcsc2x cos 2 qsen2 q
• (1 ! senx ! cosx)2 = 2(1 ! senx)(1 ! cosx)
& sec2q + csc2q = sec2qcsc2q

Nota: • (1 + senq + cosq)2


= 12 + (senq)2+ (cosq)2+ 2senq + 2cosq + 2senqcosq
sen2q + cos2q = 1
= 1 + sen2q + cos2q + 2senq + 2cosq + 2senqcosq
Despejando: = 2 + 2senq + 2cosq + 2senqcosq
sen2q = 1 - cos2θ & sen2q = (1 + cosq)(1 - cosq) = 2(1 + senq) + 2cosq(1 + senq)
= (1 + senq)(2 + 2cosq)
Asimismo: = 2(1 + senq)(1 + cosq)
cos2q = 1 - sen2q & cos2q = (1 + senq)(1 - senq) & (1 + senq + cosq)2 = 2(1 + senq)(1 + cosq)

PROBLEMAS PARA DEMOSTRAR


Identidades auxiliares Demostrar una identidad consiste en que ambos
• sen4q + cos4q = 1 - 2sen2qcos2q miembros de la igualdad propuesta sean equiva-
lentes, para lograr dicho objetivo se siguen los si-
• sen6q + cos6q = 1 - 3sen2qcos2q
guientes pasos:
• tanq + cotq = secqcscθ
• sec2q + csc2q = sec2qcsc2q 1. Se escoge el miembro más complicado.
• (1 + senq + cosq) = 2(1 + senq)(1 + cosq) 2. Se lleva a senos y cosenos (por lo general).
3. Se utilizan las identidades fundamentales y
las diferentes operaciones algebraicas.
Demostraciones
• sen2q + cos2q = 1 Ejemplos:
Al cuadrado: (sen2q + cos2q)2 = 12 1. Demostrar: secx(1 - sen2x) - cscx = cotx
sen4q + cos4q + 2sen2qcos2q = 1 Resolución:
& sen4q + cos4q = 1 - 2sen2qcos2q
Se escoge al 1.er miembro:
• sen2q + cos2q = 1 secx(1 - sen2x)cscx
Al cubo: (sen2q + cos2q)3 = 13 Se lleva a senos y cosenos:
sen6q + cos6q + 3(sen2qcos2q)(sen2q + cos2q) = 1 1 (cos2x) 1
1 cos x senx
sen6q + cos6q + 3sen2qcos2q = 1 1 = cotx = cotx
Se efectúa: cosx
& sen2q + cos2q = 1 - 3sen2qcos2q senx

senq cos q 2. Demostrar:


• tanq + cotq = +
cos q senq [secx + tanx - 1][1 + secx - tanx] = 2tanx

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
36 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 39

Resolución: Ejemplo:
Se escoge el 1.er miembro: Eliminar x, a partir de: senx = a / cosx = b
[secx + tanx - 1][secx - tanx + 1] =
Resolución:
[secx + (tanx - 1)][secx - (tanx - 1)]
De senx = a & sen2x = a2
(secx)2 - (tanx - 1)2 =
(1 + tan2x) - (tan2x - 2tanx - 1) = cosx = b & cos2x = b2
1 + tan2x - tan2x + 2tanx -1 = Sumamos: sen2x + cos2x = a2 + b2

Editorial
ditorial
2tanx = 2tanx

PROBLEMAS PARA SIMPLIFICAR Y REDUCIR


Ejemplos:
1. Reducir: K = sen4x - cos4x + 2cos2x
1.
1 = a2 + b2

EJERCICIOS RESUELTOS

Si cosx + senxtanx = 1,2; ¿cuánto vale secx?


Resolución:
Resolución: senx
cosx + senx a k = 1,2
Por diferencia de cuadrados: cos x
K = (sen2x + cos2x)(sen2x - cos2x) + 2cos2x
2
sen x cos 2 x + sen 2 x
cosx + = 1,2 & = 1,2
K = sen2x - cos2x + 2cos2x cos x cos x
1 = 1,2 & secx = 1,2
K = sen2x + cos2x & K = 1 cos x
1 + cos x senx
2. Simplificar: E = - 2. ¿Qué función trigonométrica deberá es-
senx 1 - cos x cribirse en vez de M para que la ecuación
Resolución: tana + cota = Mseca se transforme en una
1 - cos2x identidad?
^1 + cos xh^1 - cos xh - ^senxh^senxh
E= Resolución:
senx^1 - cos xh tana + cota = Mseca
sen2 x - sen2 x 0 sena cosa
= Mc m
E= & E= 1
senx^1 - cos xh senx^1 - cos xh +
cosa sena cosa
  & E=0 sen2 + cos 2 a M
=
senacosa cosa
PROBLEMAS CONDICIONALES
1 M & M = csca
Dada una o varias condiciones se pide hallar una =
sena cos a cos a
relación en términos de dicha o dichas condiciones.
3. Hallar las expresión equivalente de:
Ejemplo:
secx - cosx
Si: senx + cosx = 1 ; hallar: senxcosx cscx - senx
2
Resolución: Resolución:
sec x - cos x
2 Sea: F =
Del dato al cuadrado: (senx + cosx)2 = c 1 m csc x - senx
2
2 2 1 1 1 - cos 2 x
sen x + cos x + 2senxcosx = - cos x
4 cos x cos x
F= =
3 3 1
- senx 1 - sen2 x
2senxcosx = - & senxcosx = - senx senx
4 8
PROBLEMAS PARA ELIMINAR ÁNGULOS sen2 x
cos x sen3 x
La idea central es eliminar todas las expresiones F= = &  F = tan3x
2
algebraicas y que al final quede relaciones inde- cos x cos3 x
pendientes de la variable. senx

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
40 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 37

4. Simplificar la expresión: F = cos2x + senxcosx + sen2x


E =(tanx + tany)(1 - cotxcoty) + ` F = 1 + senxcosx
(cotx + coty)(1 - tanxtany)
Resolución: EJERCICIOS PROPUESTOS
E = (tanx + tany)(1 - cotxcoty) + (cotx + coty)(1 - tanxtany)
Z

Z
]
]
]
]
[
]
]
]]
\

]
]
]
]
[
]
]
]]
\
A B 1. Simplificar:

Editorial
Efectuamos la expresión A: A = 16(sen6x + cos6x) - 24(sen4x + cos4x) +
A = tanx + tany - coty - cotx 10(sen2x + cos2x)
Efectuamos la expresión B:
a) 0 b) 1 c) -1
B = cotx + coty - tany - tanx
d) -2 e) 2
Como: E = A + B & E = 0
2. Si: tanx + tan2x = 1, calcular: S = cotx - tanx
5. Hallar el valor numérico de la siguiente expre-
sión: a) 0 b) 1 c) 2
tan3 x + cot3 x d) 3 e) 4
sec 2 x + cot2 x - 2
3. Reducir:
sabiendo que: 4tanx = 3 U = (1 + sen2x)2 + 2(1 + sen2x)(1 + cos2x) +
(1 + cos2x)2
Resolución:
Dato: tanx = 3/4 a) 0 b) 4 c) 3
2 2
d) 9 e) 27
Como: sec x = 1 + tan x, entonces:
tan3 x + cot3 x sec 4 a^1 - sen 4 ah - 2 tan 2 a
E= 4. Simplificar: R =
tan2 x + cot 2 x - 1 csc 4 a^1 - cos 4 ah - 2 cot 2 a
^tanx + cotxh^tan2 x - tanxcotx + cot2 xh a) 1 b) 2 c) 4
E=
^tan x + cot x - 1h
2 2 d) 9/2 e) 5
cos x cos x
3 25 5. Reducir: Y = + - sec x
E = tanx + cotx = 4 + = 1 + senx 1 - senx
3 4 12
a) senx b) cosx c) secx
cosxcotx - senxtanx d) cscx e) tanx
6. Simplificar:
cscx - secx
6. Simplificar:
Resolución
tan 2 x + cot 2 x - 2 tan 2 x + cot 2 x + 1
cos x cot x - senx tan x J= -
Sea: F = tanx + cotx - 2 tanx + cotx + 1
csc x - sec x
a) 1 b) 2 c) 3
cosx senx
cosx a k - senx a k d) 4 e) 5
senx cosx
F=
1 1 5
- 7. Si: senx - cosx =
senx cosx 5
calcular: A = 5senxcosx - 1
cos 2 x sen2 x cos3 x - sen3 x
-
senx cos x senx cos x a) 0 b) 1 c) 3
F= & F=
cos x - senx cos x - senx d) 5 e) 1/5
senx cos x senx cos x
8. Calcular a + b, de:
cos3 x - sen3 x 1 1
F= + = a + b tanb q
cos x - senx 1 + senq csc q - 1
^cos x - senxh^cos2 x + cos xsenx + sen2 xh a) 1 b) 2 c) 3
F= d) 4 e) 5
cos x - senx

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
38 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 41

9. Calcular el valor de: 15. Determine el intervalo de k, si: 2cosx = 5k + 1

M=>
sen 4 x - cos 4 x - 1
H tan x a) ;- 1; 1 E b) ;- 2 ; 1 E c) ;- 1; E
2 3
sen 4 x - cos 4 x + 1 5 5 5 5 3 5

d) ;- ; 1 E e) ;0; E
a) -2 b) -1 c) 0 3 3
d) 1 e) 2 5 5 5

16. Del gráfico mostrado, calcular el área de la re-

Editorial
sen6 x + cos6 x - 1 3
10. Si: =- gión sombreada: y
sec2 x + csc 2 x 16 B
a) (1/2)senq θ
calcular: senxcosx
b) (1/4)senq
a) !2 b) !1/2 c) !1/4 c) (3/2)senq A' A x
d) !4 e) !1/8 d) (3/4)senq
e) (5/4)senq CT
B'
11. Eliminar x, si: senx - sen3x = m
cosx - cos3x = n 17. Reducir:
J = (1 - cos2x)(1 + cot2x) +
a) m2 + n2 = 3 mn b) m2 - n2 = 3 mn (1 - sen2x)(1 + tan2x)
2 2 2
c) m + n = mn 3
d) m2 + n2 = m2n2 a) 0 b) -2 c) 2
2 2
e) m - n = m n 2 2 d) 1 e) -1
18. Hallar n, en: tan2q - sen2q = ntan2q
12. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corres-
ponda: a) 1 b) sen2q c) cos2q
d) senq e) cosq
I. sen70° 2 sen170°
II. cos100° 2 cos200° 19. Del gráfico mostrado, calcular el mínimo valor
III. sen60° = cos300° de AC.
IV. sen250° 2 cos250° a) a B
b) 2a a
a) VVVF b) VFVF c) VVFF
c) 3a
d) FVVF e) FVFV
d) 4a
e) 5a α
13. Indicar verdadero (V) o falso (F) según corres- A C
ponda:
20. Eliminar q, si: senq + cosq = n
I. sen1 2 cos1 sen3q + cos3q = m
II. cos6 2 cos5
a) 3n = 2m + n3 b) 3m = 2n + m3
III. sen3 2 sen2 c) m + n = mn d) n3 - 2m = 3mn
a) VVV b) VFV c) VVF e) 3mn = n2 + m2
d) FVF e) FFV
Claves

1. e 5. c 9. b 13. c 17. c
14. Si: senx = 3m - 1, determine el intervalo de m. 2. b 6. c 10. b 14. b 18. b
a) [-1; 1] b) [-2/3; 2/3] c) [0; 2/3] 3. d 7. b 11. c 15. d 19. c
d) [-1; 2/3] e) [-1; 0] 4. a 8. c 12. c 16. d 20. a

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
ARCOS COMPUESTOS TRIGONOMETRÍA 39

PARA LA SUMA DE DOS ARCOS Ejemplos:


1. Calcule: cos7°
• sen(a + b) = senacosb + cosasenb
cos7° = cos(60° - 53°)
• cos(a + b) = cosacosb - senasenb
= cos60°cos53° + sen60°sen53°
tanα + tanβ
• tan(a+ b) =
1 - tanαtanβ 3
cos7° = 1 # +
3 4
#
3 4 3
= +
2 5 2 5 10

Editorial
cot α cot β - 1
• cot(a+ b) =
cota + cotβ
2. Calcular: tan16°

Ejemplos: tan16° = tan(53° - 37°)


1. Calcular: sen67° tan53 - tan37
tan16° =
sen67° = sen(30° + 37°) 1 + tan53 tan37
= sen30°cos37° + cos30°sen 37°
4 3 7
3 3 -
= 1#4+ # tan16° =
3 4
=
12 & tan16° = 7
2 5 2 5 3 24 24
1+ 4#
4+3 3 3 4 12
sen67° =
10
Nota:
2. Calcular: cos75°
cos75° = cos(30° + 45°) 74°
= cos30°cos45° - sen30°sen45° 25
7
3 2 1 2
= # - #
2 2 2 2 16°
24
6- 2
cos75° =
4

Nota: IDENTIDADES ADICIONALES


• sen(a + b)sen(a - b) = sen2a -sen2b
75°
4 • cos(a + b)cos(a - b) = cos2a - sen2b
sen^ α ! βh
6- 2
• tana ! tanb =
15° cos α cos β
6+ 2 • tana + tanb + tan(a+ b)tanatanb = tan(a+ b)

Nota:
PARA LA DIFERENCIA DE ARCOS Siendo a y b números reales, x variable real,
se cumple:
• sen(a - b) = senacosb - cosasenb
• cos(a - b) = cosacosb + senasenb asenx + bcosx = a2 + b2 sen(x + q)
tanα - tanβ Donde: senq =
b
• tan(a − b) =
1 + tanαtanβ a + b2
2

cot α cot β + 1 cosq =


a
• cot(a − b) =
cotα - tanβ a2 + b2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
40 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 43

Ejemplos: (tana + tanb)tanc = 1 - tanatanb


* senx + 3 cosx = 2sen(x + 60°) tanatanc + tanbtanc + tanatanb = 1
* senx - cosx = 2 sen(x - 45°) 3. Simplificar:
Siendo f(x) = asenx + bcosx; x ! R se cumple: E = cos(180° - x) sen(90° + y) +
sen(180°- x) cos(90° + y)
- a2 + b2 # f^xh # a2 + b2
Resolución:

Editorial
Ejemplos: cos(180° - x) = -cosx; sen(180° - x) = senx
sen(90° + y) = cosy; cos(90° + y) = -seny
• -2 #  3 senx + cosx # 2
• - 5 # 2senx - cosx # 5 Reemplazando:
• - 13 # 3senx + 2cosx # 13 E = -cosxcosy + senx(-seny)
E = -(cosxcoy + senxseny)
• Si A + B + C = p, se cumple: E = -cos(x - y)
tanA + tanB + tanC = tanAtanBtanC
cotAcotB + cotAcotC + cotBcotC = 1 4. Si a + b = 45° y a - b = 60°, hallar el valor
numérico de: sen2a - sen2b
• Si A + B + C = p/2, se cumple:
cotA + cotB + cotC = cotAcotBcotC Resolución:
tanAtanB + tanBtanC + tanAtanC = 1 Dato: a + b = 45° y a - b = 60°
sen2a - sen2b = sen(a + b)sen(a - b)
En forma general, si A + B + C = kp (k ! Z) o 2 3 6
= sen45°sen60° = # =
p 2 2 4
A + B + C = (2k + 1) (k ! Z) las relaciones del
2 5. Calcular el valor natural muy aproximado del
teorema anterior siguen siendo válidas. sen23°.
Resolución:
EJERCICIOS RESUELTOS sen23° = sen(60° - 37°)
sen23° = sen60°cos37° - cos60°sen37°
Si: a - b = p/3; calcular:
sen23° = c mc m - c mc m
1. 3 4 1 3
P = (cosa + cosb)2 + (sena + senb)2 2 5 2 5

Resolución: 4 3 -3
`   sen23° =
10
P = (cosa + cosb)2 + (sena + senb)2
P = cos2a + 2cosacosb + cos2b + sen2a + 6. Si: tan(x + y) = 33 / tany = 3
2senasenb + sen2b encontrar el valor de tanx.
P = 2 + 2(cosacosb + senasenb) Resolución:
P = 2 + 2cos(a - b) tan(x + y) = 33
Dato: a - b = p/3 tanx + tany
= 33, dato: tany = 3
p
P = 2 + 2cos a k = 2 + 2 c 1 m = 3 1 - tanxtany
3 2
tanx + 3
& = 33
2. si: a + b + c = p/2, hallar el valor de: 1 - 3tanx
tanatanb + tanatanc + tanbtanc & tanx + 3 = 33 - 99tanx
Resolución: & tanx + 99 tanx = 33 - 3
Si: a + b + c = p/2 & 100tanx = 30 & tanx = 0,3
p p
a + b = - c & tan(a + b) = tan( - c)
2 2 7. Si: a + b = 225°, calcular el valor de:
tana + tanb cot a cot b
= cotc = 1 R=
1 - tanatanb tan c ^1 + cot ah^1 + cot bh
jhsf

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
44 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 41

Resolución: a) -1 b) 1  c) -2
cotacotb - 1 d) 2 e) 3
cot(a + b) = cot225° & =1
cota + cotb
5. Si se cumple: 2sen(x + y) = 3sen(x - y)
cotacotb-1 = cota + cotb ...(1) calcular: tanxcoty
cotacotb
R= a) 1/5 b) 5  c) -5
1 + cota + cotb + cotacotb
d) -1/5 e) 1

Editorial
cotacotb
De (1): R =
1 + cotacotb - 1 + cotacotb 6. Si: tan(2a - b) = 3 / tan(2b - a) = -2
R=
cotacotb
=
1 calcular: tan(a + b)
2cotacotb 2
a) 1 b) -1  c) 1/7
tan θ + 1 d) -1/7 e) -7
cot ^ φ - θh
8. Simplificar: P =
tan θ 7. Calcule:
1-
cot ^ φ - θh R = tan36° + tan24° + 3 tan36°tan24°
Resolución: a) 1 b) 3   c) 3 /2
La expresión P es equivalente a la siguiente: d) tan12° e) 2 3
tanθ + tan^ φ - θh
P= 8. Calcular: S = (1 + tan35°)(1 + tan10°)
1 - tanθtan^ φ - θh
Esta expresión es el desarrollo de la tangente a) 1 b) 2  c) -1
de una suma de dos ángulos, es decir: d) -2 e) 3
P = tan[q + (φ − q)] = tanφ 9. Calcule el máximo valor de:
E = 3 + 2senx + 5 cosx
EJERCICIOS PROPUESTOS
a) 0 b) 3  c) 5
d) 6 e) 12
1. Del gráfico, calcule tanq.
sen^ x + yh + sen^x - yh
a) 9/19 10. Reducir: A =
θ cos ^ x - yh - cos ^ x + yh
b) 1/10
  c) 21 3 a) tanx b) coty  c) tany
d) 1/21 d) cotx e) 1
e) 9/10 3 2
2 sen^45 + xh - cos x
11. Simplificar: A =
2. Si: ABDE es un cuadrado, además: BC = 3; 3 senx + 2 cos ^60 + xh
CD = 2; AF = 1, calcule: tanq
a) senx b) cosx c) tanx
a) -3/7 B C D d) 6 senx e) 6 cosx
b) -7/3
  c) 3/7 θ 12. Reducir: E =
sen48° cos 12° + sen12° cos 48°
d) 7/3 sen33° cos 3° - sen3° cos 33°
e) -1/10 A F E
a) 1/2 b) 1 c) 3 /2
3. Calcular el valor de: N = sen10° + tan40°cos10° d) 2 e) 3
a) sen20° b) 2sen20°  c) 1 tan32 + tan13
13. Calcular el valor de: S =
d) tan10° e) 2 1 - tan32 tan13
a) 0,5 b) 1 c) 1,5
4. Calcular: tanx, si:
d) 2 e) 2,5
sen4xcos5x + cosx = sen5xcos4x

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
42 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 45

14. Reducir: 18. Reducir: M = 3 cos20° + sen20°


R = cos(21° + x)cos(16° - x) -
a) sen80° b) cos80° c) 2sen80°
sen(21° + x)sen(16° - x)
d) 2cos80° e) 2sen40°
a) 0 b) 4/5 c) 3/5
19. Calcule el menor valor de x (agudo) en:
d) senx e) sen(37° + x)
5x 3x 3x 5x
sen c m cos c m - sen c m cos c m =
sen^ α - βh

Editorial
2 2 2 2
15. Reducir: P = tana -
cos α cos β cos35 cos15 - sen35 sen15
a) tana b) tanb c) sena
a) 20° b) 30° c) 40°
d) senb e) senasenb
d) 25° e) 70°
16. Si cotq = 1/4, calcule: tan(45° + q)
20. Calcular el valor de m, si:
a) −1 b) -3 c) −5/3 mtan50° = tan70° - tan20°
d) 3 e) −4/3
a) 1/2 b) 1 c) 3/2
17. Del gráfico, calcule: tanq d) 2 e) -1

a) 1
Claves
1 1. a 5. b 9. d 13. b 17. c
b) 13/15
θ 2. b 6. c 10. b 14. b 18. c
c) 7/17
1 3. e 7. b 11. c 15. b 19. c
d) 17/7
e) -1 2 3 4. b 8. b 12. e 16. c 20. d

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
44 BANCO DE EJERCICIOS REDUCCIÓN AL PRIMER CUADRANTE

Una función trigonométrica de un número real cual-


quiera puede expresarse como función de un nú-
Nota:
mero real del primer cuadrante. Esto puede mos- Signos de las razones trigonométricas
trarse a partir de ciertas fórmulas de reducción que 90°
se deducen a partir de las identidades de arcos
sen (+) Todas
compuestos dando valores particulares. csc (+)
Recordemos que: 180° 0°
360°

Editorial
cos(a + b) = cosacosb - senasenb
tan (+) cos (+)
Si sustituimos a por p/2 obtenemos: cot
π p p sec
cos a + βk = cos a k cosb - sen a k senb
2 2 2 270°
p p
y como: cos a k = 0 y sen a k = 1
2 2 Ejemplos:
π • sen(270° - a) = -cosa
cos a + βk = -senb
2 ! IIIC
Ahora si en dicha relación reemplazamos b por
p • sec(180° + a) = -seca
- q, tenemos: ! IIIC
2
π π π
cos a + - θk = - sen a - θk • cot(270° + a) = -tana
2 2 2
! IVC
cos(p − q) = -cosq
Z
REGLAS PRÁCTICAS DE REDUCCIÓN AL PRIMER ] tan(180° + 60°) = +tan60°
CUADRANTE     ] ! IIIC
• tan240° = [
Para razones trigonométricas cuyos ángulos sean ] tan(270° - 30°) = +cot30°
de la forma: 90° ! a, 270° ! a, 180° ! a, 360° ! a ] ! IIIC
\
Z
RT c90 ! a m = !CORT(a) ] cos(270° + 40°) = +sen40°
270 ! a ]
• cos310° = [ ! IVC
RT c180° ! a m = !RT(a) ] cos(360° - 50°) = +cos50°
360° ! a ]
\ ! IVC
Para determinar el signo (+) o (-) del segundo Para razones trigonométricas cuyo ángulo es
miembro se asume que a sea agudo (así el va- de la forma: 360°n + a; n ! Z
lor que tenga no lo sea), con el fin de determinar
el cuadrante del ángulo del primer miembro y así Se tiene: RT(360°n + a) = RT(a); n ! Z
establecer el signo que le corresponde a la razón
Ejemplos:
trigonométrica de dicho ángulo.
• cos1172° = cos(360° # 3 + 92°) = cos92°
y = cos(90° + 2°) = -sen2°
90°
90° + α 90° - α • tan755° = tan(360° # 2 + 35°) = tan35°
180° - α 360° + α
• csc(-1390°) = csc(-1440° + 50°)
180° 0° x = csc[360 # (-4) + 50°]
360°
= csc50°
180° + α 270° + α
270° - α 360° - α • sec39 605° = sec(360° # 110 + 5°)
270° = sec5°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA
RIGONOMETRÍA 45
47

Para razones trigonométricas de ángulos negativos Ejemplos:


Recordemos que: • sen140° = sen40°
cos(b − a) = cosbcosa + senbsena • cos170° = -cos10°
Si b = 0, tenemos: • tan135° = -tan45°
cos(-a) = cos0cosa + sen0sena 2p p
• cos c m = - cos a k
Como cos0 = 1 y sen0 = 0 3 3
4p p
• sec c m = - sec a k

Editorial
Entonces: cos(-a) = cosa 5 5
Asimismo: sen(-a) = -sena 2. Si: a + b = 360°
Por identidades fundamentales tenemos: Se cumple:
sen^- ah sena sena = -senb
tan(-a) = =-
cos ^- ah cos a cosa = cosb
tana = -tanb
Se concluye:  tan(-a) = -tana
Ejemplos:
Análogamente se obtienen: • sen320° = -sen40°
cot(-a) = -cota • cos345° = cos15°
sec(-a) = seca 7p p
• cos c m = cos a k
csc(-a) = -csca 4 4
11p p
Ejemplos: • tan c m = - tan a k
6 6
• sen(-130°) = -sen130° = -sen(180° - 50°)
5p p
! IIC • cot c m = - cot a k
3 3
= -(+sen50°) = -sen50° • csc(x + 290°) = -csc(70° -x)
• tan(-762°) = -tan762° = -tan(360° # 2 + 42°)
= -tan42° EJERCICIOS RESUELTOS
• sec(q - 270°) = sec[-(270° - q)]
= sec(270° - q] = -cscq sen a x k + tan2x - 2
1. Hallar la expresión: F = 2
3p 3p
• cos c - m = cos c m 1 + cos3x
5 5
cuando x = 210°
p p p
= cos a + k = -sen a k
2 10 10 Resolución:
Propiedades: Para: x = 210°
1. Si: a + b = 180° F=
sen105 + tan 420 - 2
Se cumple: 1 + cos 630
sena = senb 6+ 2
• sen105° = sen75° =
cosa = -cosb 4
tana = -tanb • tan420° = tan(360° + 60°) = tan60° = 3
• cos630° = cos(7 # 90°) = 0
Demostración:
De la condición tenemos: a = 180° - b 6+ 2 6 +4 3 -3 2
& F= + 3- 2=
&  cosa = cos(180° - b) = -cosb 4 4

! IIC 2. Encontrar el valor de la siguiente expresión:


`  cosa = -cosb sen150° tan 225° cos ^- 210°h
F=
Análogo para las restantes. sen^- 120°h cos ^- 315°h tan 300°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
46
48 BOLECCIÓN
C EL POSTULANTE
ANCO DE EJERCICIOS

Resolución:
EJERCICIOS PROPUESTOS
• sen150° = sen30° = 1/2
• tan225° = tan(180° + 45°) = tan45° = 1 3p
• cos(-210°) = cos210° = cos(180° + 30°) tan ^p + xh cos c - xm
2
= -cos30° = - 3 /2 1. Reducir: A =
3p
cot c - x m sen^360 - xh
• sen(-120°) = -sen120° = -sen60° = - 3 /2 2

Editorial
a) 1 b) 0 c) -1
• cos(-315°) = cos315° = cos(360° - 45°) d) 1/2 e) -1/2
= cos45° = 2 /2
2. Calcular: E = 3csc150° + tan225° - sec300°
• tan300° = tan(360° - 60°) = -tan60° = - 3
a) 1 b) 2 c) 3
Reemplazamos:
d) 4 e) 5
c m^ 1hc- m
1 3
F=
2 2
=-
1 `  F = -
6 3. Simplificar:
6 A = sen170°csc190° + 6sen150° - 2cos180°
c- mc m - 3
3 2
^ h
6
2 2
a) 1 b) 2 c) 3
3. Calcular el valor de la siguiente expresión: d) 4 e) 5
sen670 # cos310 # sec250 # sen200
F=
sen130 # cos50 # cos180 4. Si: x + y = 180°, calcular:

Resolución: tan a x k
2senx 2
sen670° = sen(720° - 50°) = -sen50° A= +
seny y
cos310° = cos(360° -50°) = cos50° cot c m
2
sec250° = sec(270° - 20°) = -csc20°
sen200° = sen(180° + 20°) = -sen20° a) 2 b) 3 c) -1
sen130° = sen50° d) -2 e) 0
cos180° = -1
5tan1485 + 4cos2100
Reemplazando: 5. Calcular: A =
^- sen50 h^cos 50 h^- csc 20 h^- sen20 h
cos120
F=
^sen50 h^cos 50 h^- 1h a) -14 b) 14 c) -12
d) 12 e) -10
Simplificando: F = 1
6. Reducir la expresión:
4. Si sen16° = 7/25, calcular: tan2954°
3p
Resolución: 2sen^6p + xh + 3 cos c - xm
2
E=
tan2954° = tan(360° # 8 + 74°) = tan74° = cot16° sen^4p - xh
&  tan2954° = cot16° = 24/7
a) 0 b) 1 c) -1
5. Si: tanx + coty = 2; x + y = p, hallar: cotx d) 2 e) -2
Resolución:
3p
Como: x + y = p & y = p - x cos c + xm
2 tan ^2p + xh
& coty = -cotx 7. Simplificar: A = -
sen^- xh tan ^- xh
Reemplazando:
1 - cotx = 2 a) 1 b) 2 c) -1
tanx - cotx = 2 &
cot x d) -2 e) 0
1 - cot2x = 2cotx & cot2x + 2cotx - 1 = 0 cos ^20p + xh tan ^41p - xh
8. Reducir: A = +
cotx = -
2!2 2
& cotx = -1 ! 2 cos ^- xh cot c
3p
- xm
2 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TTRIGONOMETRÍA
RIGONOMETRÍA 47
49

a) -1 b) -2 c) 0 I. sec(90° + x) = cscx
d) 1 e) 2 II. cot(270° - x) = tanx
III. csc (270° + x) = secx
9. Calcular:
A = 4cos(-120°) - 3cot(-315°) + 4sec(-300°) a) FFF b) FFV c) VVF
d) FVF e) FVV
a) 1 b) 2 c) 3
d) -3 e) -2 17. Indicar si es verdadero (V) o falso (F):

A=

a) 1
Editorial
10. Dado un triángulo ABC, calcular:
sen^ A + Bh
senC
-

b) 2
2 tan ^B + Ch
tan A
c) 3
I. tan(180° + x) = -tanx
II. cos(360° - x) = -cosx
III. sen(360° -x) = -senx
a) FFF
d) FVV
b) VFV
e) VVF
c) FFV
d) -1 e) -2

11. Si: x + y = 2p, calcular: 18. Simplificar:


y sen^180° + xh tan ^90° + xh
A = senx + tan a x k + seny + tan c m A= +
2 2 cos ^270° - xh cot ^180° - xh
a) senx b) 2senx c) -tan a x k a) 1 b) -1 c) 1/2
2 d) -1/2 e) 0
d) -2tan a x k e) 0
2
12. Calcular: sen^180° - xh sec ^90° - xh
19. Simplificar: A =
p cot ^270° + xh
A = 2tan c 41p m + sena p + xk sec(p - x) + 3sen a k
4 2 2 a) tanx b) -cotx c) cotx
a) 1 b) 2 c) 3 d) -tanx e) -cot2x
d) 4 e) 5
20. Calcular:
13. Simplificar: A = 2sen330° - 4sec240° - 2tan135°
2sen^100 + xh 3tan^240 - xh a) 13 b) 12 c) 11
A= -
sen^80 - xh tan^120 + xh d) 10 e) 9

a) 1 b) 2 c) 3 21. Dado un triángulo ABC, simplificar:


2cos^ A + Bh
d) 4 e) 5
E= - 3sec(A + B + C)
14. Calcular: cosC
p p
A = 2tan43 a 43 k - 2cos147p + 6sen a61 k a) -1 b) 1 c) 2
4 6 d) -2 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
22. Reducir:
d) 4 e) 5
p 3p 8p 10p
A = cos a k + cos c m + cos c m + cos c m
15.  Si a + b son suplementarios, reducir: 11 11 11 11
β
sen^ α + 2βh tan c α + m
a) 1 b) -1 c) 1/2
2 d) -1/2 e) 0
A=
α
sen^2α + βh cot a β + k 23. Reducir:
2
A = cos1° + cos2° + cos3° + ...
a) 1 b) -1 c) -tana + cos178° + cos179° + cos180°
d) -tanb e) -cosa
a) 1 b) 2 c) 1/2
16. Indicar si es verdadero (V) o falso (F) d) -1/2 e) -1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
50
48 BCANCO
OLECCIÓN EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS

24. Reducir:
1. a 6. b 11. e 16. d 21. b

Claves
^a + 1h cos540 - ^a - 1h sen630 2. e 7. e 12. d 17. c 22. e
H=
^b - 1h cos1260 + ^b + 1h sen450 3. d 8. c 13. e 18. e 23. e
4. b 9. c 14. c 19. b 24. b
a) 1 b) -1 c) a 5. a 10. c 15. a 20. e
d) b e) a/b

Editorial

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
IDENTIDADES DE ARCOS MÚLTIPLES TRIGONOMETRÍA 49

Las identidades de arcos compuestos han sido de- 2 tan 4


•  = sen8°
mostradas para todo número real. A partir de estas 1 + tan2 4
identidades podemos deducir otras, en especial,
podemos obtener las identidades que expresan 1 - tan2 6
•  cos12° =
sen, cos y tan de 2a, a/2 o 3a en términos de sen, 1 + tan2 6
cos y tan de a.
•  cot20° + tan20° = 2csc40°
Puesto que estas son válidas para todo a y b, ha-
p 3 1 p 3

Editorial sen4 a p k + cos4 a 8 k = 4 + 4 cos a 2 k = 4


ciendo a = b obtenemos:
• 
8
IDENTIDADES DEL ARCO DOBLE
Nota:
• sen2a = 2senacosa
• cos2a = cos2a - sen2a 1 + tan2θ
cos2a = 1 - 2sen2a 2tanθ
cos2a = 2cos2a - 1 2θ
1 - tan2θ
2 tan a
• tan2a =
1 - tan 2 a
También podemos establecer lo siguiente:
Identidades auxiliares
Como: cos2q = 1-2sen2q
•  2sen2a = 1 - cos2a Hacemos: 2q = a, tenemos:
•  2cos2a = 1 + cos2a
& cosa = 1 - 2sen2 a a k
2 tan a 2
•  sen2a = a
1 + tan 2 a & 2sen2 a k = 1 - cosa
2
1 - tan2 a a 1 - cos a
•  cos2a = & sen a k = !
1 + tan2 a 2 2
•  cota + tana = 2csc2a
•  cota - tana = 2cot2a IDENTIDADES DEL ARCO MITAD
3
•  sen4a +cos4a = + 1 cos4a
4 4 a 1 - cos a
• sen a k = !
5 3 2 2
•  sen + cos a = + cos4a
6 6
8 8 a 1 + cos a
• cos a k = !
2 2
Ejemplos: a 1 - cos a
• tan a k = !
•  sen42° = 2sen21°cos21° 2 1 + cos a
•  cos48° = cos224°- sen224°
2 tan 7 El signo del segundo miembro se elige según el
•  tan14° =
1 - tan2 7 cuadrante del arco a/2 y de la razón trigonométrica
que lo afecta.
• cos24q - sen24q = cos8q
q q
• 2sen c m cos c m = senq Ejemplos:
2 2 2
1-
•  2sen2 a x k = 1 - cos a x k • sen c
315
m=
1 - cos 315
= 2
4 2 2 2 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
50
52 BOLECCIÓN
C EL POSTULANTE
ANCO DE EJERCICIOS

2- 2 Triángulos rectángulos de 18° y 36°


315
sen c m=
2 2
4 72°
8
• tan4° = tan c m 5 -1
2
18°
1- 7
1 - cos 8 5 2 10 + 2 5

Editorial
tan4° = =
1 + cos 8 1+ 7
5 2
4 54°
tan4° = 5 2 - 7 10 - 2 5

Identidades auxiliares 36°


5 +1
a a
• sen a k + cos a k = ! 1 + sena Identidades auxiliares
2 2
a a • 4sen3a = 3sena - sen3a
• sen a k - cos a k = ! 1 - sena
2 2 • 4cos3a = 3cosa + cos3a
a
• tan a k = csca - cota • sen3a = sena(2cos2a + 1)
2
• cos3a = cosa(2cos2a - 1)
a
• cot a k = csca + cota tan3a 2cos2a + 1
2 • =
tana 2cos2a - 1
Ejemplos: • sen3a = 4senasen(60° - a)sen(60° + a)
• tan4° = csc8° - cot8° = 5 2 -7 • cos3a = 4cosacos(60° - a)cos(60° + a)
• cot15° = csc30° + cot30° = 2 + 3 • tan3a = tanatan(60° - a)tan(60° + a)
• tan(3p/8) = csc(3p/4) - cot(3p/4) = 2 + 1

IDENTIDADES DEL ARCO TRIPLE EJERCICIOS RESUELTOS

• sen3a = 3sena - 4sen3a 1. Determine el valor de:


• cos3a = 4cos3a - 3cosa A = sen10°sen50°sen70°
3 tan a - tan3 a
• tan3a = Resolución:
1 - 3 tan2 a Aplicando las identidades auxiliares:
4sen10 sen^60 - 10 h sen^60 + 10 h
Ejemplos: A=
4
• sen48° = 3sen16° - 4sen316°
sen30 1/2 1
A= = =
• cos24° = 4cos38° - 3cos8° 4 4 8
3 tan 37 - tan3 37 2. Determinar el valor de:
tan111° =
1 - 3 tan2 37 M = 16cos5°cos55°cos65°
a a Resolución:
• sena = 3sen a k - 4sen3 a k
3 3 M = 4 # 4cos5°cos(60° - 5°) cos(60° + 5°)

M = 4cos15° = 4 c + m = 6 + 2
2a 6 2
• cos2a = 4cos3 c 2a m - 3cos c m
3 3 4
3. Si: tan25° = a, hallar el valor de la expresión:
3 tan 4x - tan3 4x
• tan12x = tan155 - tan115 tan205 - tan115
1 - 3 tan 2 4x T= #
1 + tan155 tan115 tan245 + tan335

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA
RIGONOMETRÍA 51
53

Resolución: Resolución:


tan155 - tan115
= tan(155° - 115°) Como: 2cot2x = cotx - tanx
1 + tan155 tan115 Entonces: 20cot2x = 10(cotx - tanx)
= tan40°
• tan205° = tan(180° + 25°) =tan25° 20cot2x = 10 ;- 1 - ^- 2hE = 15
2
• tan115° = -tan65°
• tan245° = tan(180° + 65°) = tan65° 6. Hallar el valor de la expresión


Editorial
tan335° = tan(360° - 25°) = -tan25°

tan205 - tan115
tan245 + tan335

Propiedad:
=
tan25 + tan65
tan65 - tan25
=K
Resolución:

S=
S= 1
sen10

cos 10 - 3 sen10
sen10 cos 10
-
3
cos10

tana + tanb sen^a + bh


2 c 1 cos 10° - sen10°m
= 3
tana - tanb sen^a - bh 2 2
S=
sen20°
sen^65 + 25 h sen90 1
2
& K= =
4^cos 60 cos 10 - sen60 sen10 h
=
sen^65 - 25 h sen40 sen40
S=
sen20
Reemplazando en T:
4 cos ^60° + 10°h 4 cos 70° 4sen20°
1 sen40° 1
T = tan40° c m= # S=
sen20°
=
sen20°
=
sen20°
sen40° cos 40° sen40°
`  S = 4
T= 1 1
= = csc50 φ
cos 40° sen50° 7. Dada la expresión: tanφ = (2 + 3 )tan c m
3
1 + tan2 25 1 + a2 calcular: tanφ
T = csc50° = =
2tan25 2a
Resolución:
φ
4. Si: csc x = 3 y x ! IC; cuánto vale 8csc2x. Dato: tanφ = (2 + 3 )tan c m ...(1)
3
Resolución:
Dato: cscx = 3, x ! IC tan 3x 2 cos 2x + 1
Por propiedad: =
tan x 2 cos x - 1

3 Sea: φ = 3x, entonces en (1):


1
tan 3x 2 cos 2x + 1
= 2+ 3 & = 2+ 3
x tan x 2 cos 2x - 1
2 2
Aplicando propiedades de proporciones:
8 8 2 cos 2x + 1 + 2 cos 2x - 1 2 + 3 + 1
8csc2x = = =
sen2x 2senx cos x 2 cos 2x + 1 - 2osx + 1 2+ 3 -1
8csc2x =
8
=
8
4cos2x 3 + 3 3 ^1 + 3 h
= & 2cos2x =
2 c mc m
1 2 2 4 2 2 1+ 3 1+ 3
3 3 9
3
18 18 2 cos2x = & 2x = 30° & x = 15°
8csc2x = = # =9 2 2
2 2 2
Volviendo a la variable original:
φ
5. Si: cotx = -0,5; hallar el valor de 20cot2x = 15° & φ = 45° `  tanφ = tan45° = 1
3

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
52
54 BCANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

p cosa = 1 - 2 = 47
8. Si: x = ; hallar el valor de tan a x k
3 4 49 49
Resolución: 11. Determinar el valor de la expresión:
a
Como: tan a k = csca - cota A = sen3acsca - cos3aseca
2
Resolución:
& tan a x k = csc a x k - cot a x k
4 2 2 sen3a cos 3a

Editorial
p A= -
Para x = , nos queda: sena cos a
3
p p p sen3acosa - cos3asena
tan a k = csc a k - cot a k = 2 - 3 A=
senacosa
12 6 6
sen^3a - ah sen2a
9. La base de un rectángulo mide el doble de su A= =
senacosa senacosa
altura, hallar la tangente del ángulo agudo que
2senacosa
forman sus diagonales A= =2
senacosa
Resolución:
a
De la figura: tan a k = 1 12. Hallar el valor de: Q = 4cos10°cos50°cos70°
2 2
Resolución:
Q = 4cos10°cos50°cos70°
α x x Q = 4cos10°cos(60° - 10°)cos(60° + 10°)
α/2
x 3
2 Q = cos(3 # 10°) = cos30° =
2
2x
sen2x cos x
a 13. Reducir: N = c mc m
2 tan a k 1 + cos 2x 1 + cos x
& tana = 2
a Resolución:
1 - tan 2 a k
2 Como: 1 + cos2a = 2cos2a
2c 1 m
2 2senx cos x cos x
& tana = 1 = 1
2 cos 2 x > 2 cos2 a x k H
tana = N=c m
2
1 - c 1m 1- 1 3
2 4 4 2
`  tana = 4/3 2sen a k cos a x k
x
senx 2 2
N= =
2 x 2 x
10. Los radios de dos circunferencias son 1 y 2, 2 cos a k 2 cos a k
la distancia de sus centros es 7. Calcular el 2 2
coseno del ángulo formado por las tangentes x
N = tan a k
exteriores a estas circunferencias. 2
Resolución: 14. Reducir:
S = tana + 2tan2a + 4tan4a + 8cot8a
Sea a el ángulo formado por las tangentes,
PO es bisectriz de dicho ángulo. De la figura: Resolución:
Como: cotx - tanx = 2cot2x
α
& cotx = tanx + 2cot2x
P 7 S = tana + 2tan2a + 4(tan4a + 2cot8a)
1 O
cot4a
α/2 2
S = tana + 2tan2a + 4cot4a
α/2 S = tana + 2(tan2a + 2cot4a)
cot2a
cosa = 1 - 2sen2 a a k & cosa = 1 - 2 c 1 m
2

2 7 S = tana + 2cot2a ` S = cota

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 53
55

sen3a cos 3a a
15. Hallar el valor de: M = - 8. Si cosa = 1 , 270° 1 a 1 360°; calcular: cos a k
sena cos a 5 2
Resolución: 15 15 15
a) b) - c)
5 5 3
3sena - 4sen3 a 4 cos3 a - 3 cos a
M= -
sena cos a d)
15
e) -
15
6 3
M = 3 - 4sen a - 4cos a + 3
2 2
a
Si sena = 12 , 90° 1 a 1 180°; calcular: sen a k

Editorial
M = 6 - 4(sen2a + cos2a) = 6 - 4 = 2 9.
13 2
3 13 4 13 3 13
a) - b) - c)
EJERCICIOS PROPUESTOS 1 13 13 13
4 13 2 13
1. Calcular tan2a, si: tana = 2 - 1 d) e) -
13 13
a) 2 + 1 b) 2 2 c) - 2 2 csc40 - cot40
10. Simplificar:
d) 1 e) 2 tan200

9 a a) 0,1 b) 1 c) -1
2. Si cosa = , 360° 1 a 1 450°; calcular: cos a k
41 2 d) 2 e) -0,1
5
a) - 4 b) - c) - 1 11. Calcular: sen22°30’
41 41 41
5 4 2- 2 2+ 2 2- 2
d) e) a) b) c)
41 41 2 2 2
1 - cos 42 2+ 2 2
3. Simplificar: d) e)
2 2 4
a) sen21° b) cos21° c) sen89° 2^csc 6 - cot 6 h
d) cos84° e) sen16° 12. Simplificar:
sec 2 3 - 2 tan2 3
4. Calcular: csc74° - cot74° a) tan3° b) tan6° c) cot3°
a) 1/2 b) 3/4 c) 4/3 d) cot6° e) tan12°
d) 1/3 e) 24/25
sen160° cos 200°
13. Simplificar:
5. Calcular: sen400°
(2sen15°cos15°)2 + (2sen22°30'cos22°30')2 a) -2 b) 2 c) 1/2
d) -1/2 e) 3 /2
a) 1/4 b) 3/4 c) 5/4
d) 7/4 e) 9/4 14. Simplificar: (1 - 2sen2a)2 - 4sen2acos2a
1 + cos 4q a) cos4a b) -cos4a c) cos2a
6. Simplificar:
1 - cos 4q d) -cos2a e) 0

a) tan22q b cot22q c) sec22q 1 - cos10q


15. Simplificar:
d) sec22q e) csc22q 1 + cos10q
a) tan25q b) cot25q c) tan5q
7. Si sena = - 1 , a ! IIIC; calcular: sen2a d) cot5q e) sec5q
3
3
a)
4 2
b) -
4 2
c) - 2 16. Si sena = , a ! IIC; calcular: 2 sen2a
9 9 3 3
2 a) -4/3 b) −1/3 c) 1/3
d) e) 1 d) 4/3 e) 2 /3
3 9

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
54
56 B
CANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

2 cot a 26. Calcular: M, si: cota + tana = Mcsc2a


17. Simplificar:
cot 2 a - 1 a) 1 b) 2 c) 3
a) cot2a b) -cot2a c) tan2a d) 4 e) 6
d) -tan2a e) 1
27. Si: senq + cosq = m, calcular: sen2q
18. Hallar la expresión equivalente de: a) 2m + 1 b) 2m − 1 c) 2m2 − 1

Editorial
2sen3qcos3q d) m2 − 1 e) m2 + 1
a) sen12q b) sen6q c) sen9q
28. Simplificar:
d) sen18q e) sen3q
(csc36° - cot36°)(1 - tan9°cot81°)
19. Calcular: cos215° - sen215° a) tan9° b) 2tan9° c) tan18°
a) 3 /2 b) 1/2 c) 2 /2 d) 2tan18° e) tan36°
d) 3 /4 e) 1/4
29. Simplificar: (csc2x + cot2x)tanx
20. Hallar tan40° a) 1 b) 2 c) 3
2 tan 10 2 tan 20 d) 4 e) 6
a) b)
1 - tan 2 10 1 - tan 2 20
30. Calcular: tan7°30’
2 tan 40 2 tan 80
c) d)
1 - tan 2 40 1 - tan 2 80 a) 6- 4- 3+ 2
2 tan 20 b) 6- 4+ 3- 2
e)
1 + tan 2 20 c) 6+ 4- 3+ 2
d) 6+ 4+ 3- 2
21. Sabiendo que: e) 6- 4- 3- 2
p = 2cos2a - cos2a  / q = 2sen2a + cos2a
calcular: p2 + q2 1. d 7. a 13. d 19. a 25. a
Claves

2. b 8. b 14. a 20. b 26. b


a) 1 b) 2 c) 4 3. a 9. c 15. a 21. b 27. d
d) 6 e) 8
4. b 10. b 16. a 22. a 28. b
5. b 11. c 17. c 23. d 29. a
22. Simplificar: ( 2 cosa + 1)( 2 cosa - 1)
6. b 12. b 18. b 24. d 30. a
a) cos2a b) -cos2a c) -sen2a
d) sen2a e) 0
cot a - tan a EJERCICIOS PROPUESTOS 2
23. Simplificar:
cot 2a
a
a) 1 b) -1 c) 0 1. Si: cosa = 2/3; 0° 1 a 1 90°, hallar: sen a k
2
d) 2 e) -2
a) 30 /6 b) 6 /6 c) 6 /12
24. Simplificar: cos4q - sen4q d) 6 e) 6 /5
a) cos4q b) -1 c) 1 3p q
d) cos2q e) cos6q 2. Si: cosq =  1; 1 q 1 2p, calcular: sen c m
3 2 2

1 - tan 2 q a) 3 /2 b) - 3 /2 c) 3 /3
25. Simplificar: d) - 3 /3 e) - 3 /6
1 + tan 2 q
3. Si: 25cos2x - 4 = 0; 180° 1 x 1 270°
a) cos2q b) sen2q c) sec2q
d) csc2q e) cot2q calcular: tan a x k
2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 55
57

a) - 7 b) - 3 c) - 7 /3 a) 1 b) -23/27 c) 23/27
d) - 3 /7 e) - 10 d) 1/9 e) -1/9

csc 40 - cot 40 13. Si: senx - cosx = 1/3, calcule: sen6x


4. Calcular: R =
cot 70 a) 13/27 b) 23/27 c) 17/27
a) 3 b) 1 c) -1 d) 22/27 e) 19/27
d) - 3 e) - 3 /3

Editorial
p
14. Si: tan a - xk = 2 , hallar: cot3x
3
cot a x k - 2 cot x
5. Reducir: E = 2 a) 1/2 b) 3/2 c) 7/2
tan a x k + cot x d) 11/2 e) 15/2
2
x
a) 2sen a k b) 2cos a x k c) 2tan a x k 15. Si: sec a x k = 3sen a x k , hallar: cos2x
2 2 2 2 2
2 x 2 x
d) 2sen a k e) 2cos a k a) 1/27 b) 1/9 c) 2/27
2 2
d) 22/27 e) 1/3
6. Si la siguiente igualdad es una identidad:
csc 2 x - cot2 x 16. Si: cosx = -1/5; 180° 1 x 1 270°
+ 2cotx = mcot a x k
csc x + cot x n hallar: sen a x k
2
hallar: m + n
a) 0, 2 b) 0, 4 c) 0, 6
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 0, 8 e) 1
7. Si: csc80° + tan10° = a, calcular: cot50°
3p
a) a b) 2a c) a-1 17. Dado: 16cos2q = 9; 1 q 1 2p
2
d) 2a-1 e) a q
hallar: tan c m
2
8. Reducir:
csc6 - cot6 sen40 a) 1 b) 7 c) - 7
M= -
tan3° csc40 + cot40 d) - 7 /7 e) - 7 /14
a) 1 b) sen40° c) sen50° tan 10 + cot 20
d) cos80° e) sen80° 18. Reducir: R =
cot 10 - cot 20
9. De la siguiente igualdad: a) 1 b) 2 c) -1
cot14°- nsec34° = tan14°- 2tan28° d) -2 e) 1/2
hallar: n
19. Simplificar: E = tan a x k + (1 - cosx)cotx
a) 1 b) 2 c) 3 2
d) 4 e) 5
a) 1 b) senx c) tanx
10. Reducir: M = 4sen350° - 3sen50° d) cosx e) -1
a) 1/2 b) -1/2 c) 1
20. Reducir: N = c m sec20°
1 + cos 40
d) -1 e) 3 /2 sec 45
cos 3x + cos x a) 1 b) -1 c) sen10°
11. Reducir: N =
cos x
d) cos10° e) -sen10°
a) cos2x b) 2cos2x c) cosx
d) 2cosx e) 1 1 - sen50
21. Si se cumple: = cotx; (x: agudo)
1 + sen50
12. Si: sen c x m = 1 ; calcular: senx halle: sec(x -10°)
3 3

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
58
56 BCANCO
OLECCIÓN EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS

a) 2 b) 2 c) 3 a) cotq b) cscq c) cot2q


d) csc2q e) 1
d) 4 e) 5/4
24. Si: seca = 4; hallar: cos3a
p p
cot a
k + tan a k
12 12 a) 1/11 b) -1/16 c) -11/16
22. Calcular el valor de: E =
p p d) -11/32 e) -1/32
cot a k - tan a k
8 8

Editorial
1. b 6. c 11. b 16. c 21. a

Claves
a) 1 b) 2 c) 2 2. c 7. c 12. c 17. d 22. a
d) 3 e) 6 3. c 8. c 13. d 18. a 23. a
4. b 9. d 14. d 19. b 24. c
23. Simplificar: R = csc2q + cost4q + csc4q 5. d 10. b 15. d 20. a

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
58 BANCO DE EJERCICIOS TRANSFORMACIONES TRIGONOMÉTRICAS

PARA LA SUMA O DIFERENCIA DE DOS SENOS O a 5a a 5a


cosa k -cosc m =-2sen f 2 2 psen f 2 2 p
+ -
COSENOS A PRODUCTO a 5a

2 2 2 2
A+B
• senA + senB = 2sen c m cos c
A-B
m 3a
= -2sen c m sen(-a)
2 2 2
A B
• senA - senB = 2cos c + m sen c A - B m 3a
= 2sen c m sena
2 2 2

Editorial
• cosA + cosB = 2cos c
A+B

A B
2
m cos c
A -
2

cosA - cosB = -2sen c + m sen c A - B m


2 2
B
m Propiedades:

Si: A + B + C = 180°, se cumple:

A
2
B
2
C
C
• senA + senB + senC = 4cos c A m cos c B m cos c m
2
• cosA + cosB + cosC = 4sen c m sen c m sen c m + 1
Demostración: 2 2 2
Para comprobar la primera identidad, recordemos • sen2A + sen2B + sen2C = 4senAsenBsenC
que: • cos2A + cos2B + cos2C = -4cosAcosBcosC -1
sen(a + b) = senacosb + cosasenb
sen(a - b) = senacosb - cosasenb
Sumando miembro a miembro tenemos: DE PRODUCTO DE DOS TÉRMINOS, SENO Y/O CO-
sen(a + b) + sen(a - b) = 2senacosb ...(1) SENO A SUMA O DIFERENCIA
Haciendo: a + b = A; a - b = B • 2senAcosB = sen(A + B) + sen(A - B)
A B • 2cosAsenB = sen(A + B) - sen(A - B)
Obtenemos: a = + ; b = A - B
2 2 • 2cosAcosB = cos(A + B) + cos(A - B)
• 2senAsenB = cos(A - B) - cos(A + B)
Reemplazando en (1):
A+B
Se tiene: senA + senB = 2sen c m cos c
A-B
m Ejemplos:
2 2
• 2sen4qcosq = sen(4q + q) + sen(4q - q)
Las demás identidades pueden verificarse en for-
= sen5q + sen3q
ma análoga.
π π
• 2cos a α - k cos a α + k
Ejemplos: 4 4
π π π π
• sen40° + sen8° = 2sen c
40 + 8
m cos c
40° - 8°
m = cos a α - + α + k + cos a α - - α - k
2 2 4 4 4 4
p
= 2sen24°cos16° = cos2a + cos a- k
2
p
• sen100°- sen50° = cos2a + cos a k = cos2a
100 + 50 2
= 2cos c m sen c
100 - 50
m
2 2 p p p p p p
• 2sen a k sen a k = cos a - k - cos a + k
5 3 5 3 5 3
= 2cos75°sen25°
2p 8p
= cos c - m - cos c m
p p p p 15 15
f 5 6p f 5 6p
+ -
p p
• cos a k + cos a k = 2cos cos 2p 8p
5 6 2 2 = cos c m - cos c m
15 15
11p p
= 2cos c m cos a k • Exprese cos3qsenq como una suma o una di-
60 60
ferencia.

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
60 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 59

Resolución: 4. Hallar el equivalente de:


Utilizando la primera identidad se tiene: A = senx + sen3x + sen5x + sen7x
2 cos 3qsen2q Resolución:
cos3qsen2q =
2 A = (sen7x + senx) + (sen5x + sen3x)
1
= (2sen2qcos3q) A = 2sen4xcos3x + 2sen4xcosx
2 A = 2sen4x[cos3x + cosx]
= 1 [(sen(2q + 3q) + sen(2q - 3q)]

Editorial
2cos2xcosx
2
` A = 4sen4xcos2xcosx
= 1 [sen5q + sen(-q)]
2
5. Hallar el equivalente de: 2sen a x k cos2x
2
cos3qsen2q = 1 (sen5q - senq) Resolución:
2
Como: 2senacosb = sen(a + b) + sen(a - b)
EJERCICIOS RESUELTOS
2sen a x k cos2x = sen a x + 2xk + sen a x - 2xk
2 2 2
1. Hallar el equivalente de: 2cos6xsenx 5x 3x 5x 3x
= sen c m + sen c- m = sen c m - sen c m
Resolución: 2 2 2 2
2cos6xsenx = sen(6x + x) - sen(6x -x) 6. Hallar la suma de los senos de tres arcos en
= sen7x - sen5x 2p
progresión aritmética de razón
3
2. Si el ángulo A mide p/13 rad, hallar el valor de:
Resolución:
cosAcos10A 2p 2p
A= Sean: a - , a,  a  + los tres arcos en
cos2A + cos4A 3 3
Resolución: progresión aritmética, entonces:
cos A cos 10A 2π 2π
A= P = sen c α - m + sena + sen c α + m
4A + 2A
2 cos c m cos c
4A - 2A
m 3 3
2 2
2π 2π
cosAcos10A cos10A P = sen c α - m + sen c α + m + sena
A= = 3 3
2cos3AcosA 2cos3A
4p
2senacos c m
Dato: A = p/13 3
10p 3p
cos c m - cos c m P = 2senacos c
4p
m + sena
13 13 1 3
A= = =-
3p 3p 2
2 cos c m 2 cos c m
13 13 P = 2sena c- 1 m + sena
2
3. Hallar la expresión equivalente de: P = -sena + sena = 0
senx + sen3x
Q= senx + seny
sen2x + sen4x 7. Hallar el equivalente de: S =
cos x + cos y
Resolución:
Resolución:
3x + x
2sen c m cos c
3x - x
m 2sen c
x+y
m cos c
x-y
m
2 2
Q= 2 2
4x 2x S=
2sen c + m cos c 4x - 2x m 2 cos c
x+y x-y
2 2 m cos c m
2 2
2sen2x cos x sen2x x+y
Q= =
2sen3x cos x sen3x S = tan c m
2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
60 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 61

8. Hallar el equivalente de: A = 2 ^ 2 cos a + 1h


sen 2 2x
P = sen4x + Reemplazamos a = 45°
senx
cosxsenx +
cosx + tanxsenx A = 2 ^ 2 cos 45 + 1h
Resolución: A = 2 ; 2 c 1 m + 1E & A = 2 2
sen2 2x 2
P = sen4x +
senx 11. Verificándose las siguientes igualdades:
cosxsenx +

Editorial
senx
cosx + a k senx sen32° + sen12° = 0,738
cosx
2 cos32° + cos12° = 1,826
sen 2x
P = sen4x +
senxcosx calcular el valor de la tangente de 22° expre-
cosxsenx +
cos 2 x + sen 2 x sando el resultado en fracción ordinaria.

1 Resolución:
sen2 2x sen2 2x • sen32° + sen12° = 0,738
P = sen4x + = sen4x +
2senx cos x sen2x 2sen22°cos10° = 0,738 ...(1)
4x 2x
P = sen4x + sen2x = 2sen c + m cos c 4x - 2x m • cos32° + cos13° = 1,826
2 2 2cos22°cos10° = 1,826 ...(2)
`  P = 2sen3xcosx
Dividiendo (1) ' (2):
9. Transformar en producto la siguiente expresión: 2sen22 cos10 0, 738 738
= =
cos4x + cos8x + 2 - 4sen2x 2cos22 cos10 1, 826 1826
Resolución: 369
Simplificando: tan22° =
M = cos8x + cos4x + 2(1 - 2sen2x) 913
cos2x 12. En que tipo de triángulo se cumple:
8x 4x
M = 2cos c + m cos c - m + 2cos2x
8x 4x sen2A + sen2B + sen2C = 2
2 2
Resolución:
M = 2cos6xcos2x + 2cos2x
En todo triángulo ABC se cumple:
M = 2cos2x(cos6x + 1)
2
• cos2A + cos2B + cos2C =
2cos 3x
1 - 2cosAcosBcosC
M = 4cos2xcos23x
• sen2A + sen2B + sen2C =
10. Hallar el verdadero valor de la expresión si- 2 + 2cosAcosBcosC
guiente, para a = 45°: De la última relación:
cos2a 2 = 2 + 2cosAcosBcosC & cosAcosBcosC = 0
A=
cosa - cos45 De esta igualdad se deduce que alguno de los
tres factores es cero. Esto ocurre si al menos
Resolución:
uno de los ángulos mide 90°.
Observar que al reemplazar a = 45°, la expre-
sión A queda: 0/0 (indeterminado) ` se cumple en un triángulo rectángulo.
Levantamos la indeterminación: 13. Simplificar:
A=
cos2a
=
2 cos2a senq + sen^kqh + sen^2k - 1h q
E=
cosa - 1 2 cosa - 1 cos q + cos ^kqh + cos ^2k - 1h q
2
Diferencia de cuadrados en el numerador: Resolución:
2 ^ 2 cosa + 1h^ 2 cosa - 1h sen^2k - 1h q + senq + sen^kqh
A= E=
^ 2 cosa - 1h cos ^2k - 1h q + cos q + cos ^kqh

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
62 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 61

2sen^kqh cos ^k - 1h q + sen^kqh α+β


E= hallar: tan c m
2 cos ^kqh cos ^k - 1h q + cos ^kqh 2
^a + bh
sen^kqh62 cos ^k - 1h q + 1@ a)
a
b)
b
c)
^a - bh
cos ^kqh62 cos ^k - 1h q + 1@
E= b a
^a - bh 2ab
`  E =tan(kq) d) e)
a+b ^a2 + b2h

Editorial
14. Si: sena + senb = a 
3. Calcular: (sen38° + cos68°)sec8°
cosa + cosb = b
calcular: cos(a + b) a) 1 b) 2 c) 1/2
d) 1/4 e) - 1/2
Resolución:
Sea: a + b = x 4. Calcular: S = cos20° + cos100° + cos140°
sena + senb = a a) 0 b) 1 c) -1
α+β α-β
2sen c m cos c m=a d) 1/2 e) -1/2
2 2
α-β sen5q + sen3q + senq
2sen a x k cos c m=a
5. Reducir: P =
...(1) cos 5q + cos 3q + cos q
2 2
cosa + cosb = b a) tan3q b) tan5q c) tan2q
α+β α-β d) tan4q e) tan8q
2cos c m cos c m=b
2 2 6. Transformar a producto:
α-β
2cos a x k cos c m=b ...(2) E = sena + sen3a + sen5a + sen7a
2 2
a) 4sen4asen2asena
Dividiendo (1) ' (2) se obtiene: b) 4cos4acos2acosa
sen a x k c) 4sen4acos2acosa
2 a a
= & tan a x k = d) 4sen4asen2acosa
cos a x k b 2 b e) 4cos4acos2asena
2
Nos piden calcular: 7. Calcular: A = cos220° + cos240° + cos280°
1 - tan a x k
2
a) 1 b) 2/3 c) 2
cos(a + b) = cosx = 2
2 x
d) 5/2 e) 3/2
1 + tan a k
2 1 - sen2 x - sen2 y
8. Simplificar: A =
cos ^x - yh
2
a
1-
b2 b2 - a2
cos(a + b) = = 2 a) cos(x + y) b) cos(x - y)
a2 b + a2 c) 0,5 cos(x + y) d) cos2(x + y)
PRACTICANDO
1+ 2
b e) cos2(x - y)

EJERCICIOS PROPUESTOS 1 9. Simplificar: 2(cos5x + cos3x)(sen3x-senx)

sen80 + sen40 a) sen6x b) sen7x c) sen8x


1. Calcular: A = d) sen9x e) sen10x
cos80 + cos40
a) 1 b) 2 c) 3 10. Simplificar: (tan2q + tanq)(cos3q + cosq)
d) 3 /3 e) 1/2 a) 2sen3q b) 2cos3q c) sen3q
d) cos3q e) 1
2. Si: sena + senb = a
cosa + cosb = b 11. Si: x + y = 30°, calcular:

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
62 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 63

sen^ x + 3yh + sen^3x + yh 20. Reducir: A =


sen2x + sen4x + sen6x
E= cos 2x + cos 4x + cos 6x
sen2x + sen2y
a) 1 b) 2 c) 3 a) tanx b) tan2x c) tan3x
d) 2 3 e) -1 d) tan4x e) tan5x

cos ^a - 3bh - cos ^3a - bh 21. Reducir: A =


4senx cos x cos 2x + sen6x
12. Simplificar: A = 2sen5x

Editorial
sen2a + sen2b
a) senx b) cosx c) sen2x
a) 2sen(a + b) b) 2cos(a + b)
d) cos2x e) sen3x
c) sen(a - b) d) 2sen( a- b)
e) 2cos(a - b) sen7x + sen3x
22. Simplificar: A =
senx + sen9x
13. En un triángulo ABC, transformar a producto: si: 6x = p
E = sen2A + sen2B - sen2C
a) 1 b) -1 c) 1/2
a) 4senAsenBcosC b) 4cosAcosBsenC d) -1/2 e) -3/2
c) 4senAsenBsenC d) 4cosAcosBcosC
e) 2senAsenBcosC 1. c 6. c 11. c 16. a 21. b
Claves 2. a 7. e 12. d 17. d 22. b
14. En un triángulo ABC, transformar a producto:
3. a 8. a 13. b 18. b
K = senA + senB + senC
4. a 9. c 14. d 19. e
a) 4sen(A/2)sen(B/2)sen(C/2) 5. a 10. a 15. e 20. d
b) 2sen(A/2)sen(B/2)sen(C/2)
c) 2cos(A/2)cos(B/2)cos(C/2)
d) 4cos(A/2)cos(B/2)cos(C/2) EJERCICIOS PROPUESTOS 2
e) 4sen(A/2)sen(B/2)sen(C/2)
1. Reducir: Q = sen4x - 2senxcos3x
15. Calcular: E = csc20° - cot40°
a) senx b) cosx c) sen2x
a) 1 b) 0 c) -1
d) cos 2x e) sen3x
d) - 3 e) 3
2. Reducir: M = sen3acosa - 1 sen4a
sen40 - sen20 2
16. Reducir: A =
cos10 a a
a) senacosa b) sen a k cos a k
a) 1 b) 1/2 c) -1 2 2
c) 2senacosa d) sena
d) -1/2 e) 2
a
e) sen a k
cos 7x + cos 3x 2
17. Simplificar: A =
sen7x - sen3x 3. Reducir: R = 4sen2xcos2xcos3x - senx
a) tanx b) cotx c) tan2x a) senx b) sen3x c) sen5x
d) cot2x e) tan4x d) sen7x e) sen9x
sen50 + cos50 4. Exprese como monomio:
18. Reducir: A =
cos5
P = cos2qcosq-sen4qsenq
a) 3 b) 2 c) 1
d) 1/2 e) 2 /2 a) senqsen2q b) cos3qsen2q
c) sen3qcos2q d) cos3qcos2q
19. Calcular: A = cos20° + cos100° + cos220° e) senqcosq

a) 1 b) -1 c) 1/2 5. Reducir:
d) -1/2 e) 0 sen2xcosx - sen4xcosx + sen2xcos3x

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
64 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 63

a) senx b) sen3x c) sen5x 15. Calcular: E = 2sen50°cos20° - cos20°


d) 0 e) cosx a) 0,3 b) 0,4 c) 0,5
sen9xcosx - sen6xcos4x d) 0,6 e) 0,8
6. Simplificar:
cos4xcos2x - cos7xcosx 16. Reducir:
a) sen5x b) tan5x c) cos5x R = cos3xcos2x - sen4xsen3x - cos6xcosx
d) cost5x e) sec5x a) -2 b) -1 c) 0

Editorial
d) 1 e) 2
7. Calcule el valor de:
H = 2cos80° + 4cos20°sen10° sen4q cos q + sen2q cos 5q
17. Simplificar: M =
a) 1/2 b) 2 c) 1/4 cos q
d) 1 e) 3/2 a) sen3q b) 2sen3q c) sen6q
d) 2sen6q e) 1
2 2
8. Reducir: (2sen5xcosx - sen6x) - cos 4x
18. Hallar el valor de:
a) cos8x b) cos6x c) - cos6x
d) -cos8x e) cos4x sen50 sen38 + sen95 sen7
N=
sen123
9. Halle x (ángulo agudo), si: a) 1/4 b) 1/2 c) 3/4
2sen3xcos5x = cos7x - 2senxcosx
d) 2 e) 2 /2
a) 3° b) 6° c) 9°
d) 12° e) 15° 19. Factorizar:
R = cos8x - cos7xcosx - cos10xcos2x
10. Halle el valor de: N = 1 sec80° - 2sen70° a) 2sen3xsen9x b) -sen3xsen9x
2
c) sen3xsen9x d) -cos3xcos9x
a) 0 b) - 1 c) 1 e) cos3xcos9x
d) -2 e) 2
cos 51 cos 34 - sen21 sen4
20. Simplificar: K =
11. Reducir: cos 100 + cos 10
M = cos(a + b)cos(a - b) + sen(b + c)sen(b - c)
a) 2 /2 b) 3 /6 c) 6 /4
+ cos(a + c)cos(a - c)
d) 6 /3 e) 2 /4
a) 0 b) 1 c)1/2
21. Calcular:
d) cosa e) cosb
L = 2[2sen39°cos9° - 2cos43°30'cos1°30']
12. Calcular el valor de a, si: a) 2 + 1 b) 1 - 2 c) 2 + 2
cos3atana + 2sena = sen[(a - 1)a] d) 2 - 2 e) 2 - 1
a) 1 b) 2 c) 3
22. Calcular x, si: 2cos20°cos40° = x + cos20°
d) 4 e) 5
a) 0,4 b) 0,5 c) 0,6
2^sen40 + sen20 h d) 0,8 e) 1
13. Reducir: E = - sen30°
sec 50
sen3xsenxcos2 x - cosxcos3xsen2 x
23. Reducir: R =
^senxcosxh2
a) 0 b) 1/2 c) cos40°
d) cos50° e) 2
a) 1/4 b) 1/2 c) 1
14. Reducir: d) 2 e) 5

4^1 - cos 2 40°h^1 - sen2 10°h - cos 40° 24. Si: x 2 2, reducir:
B = 2senφcos[(x - 1)φ] + sen[(x -2)φ]
a) 1/3 b) 1/2 c) 1/4
a) senφ b) cosφ c) senφ
d) 1/5 e) 1
d) cos2φ e) senφ

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
64 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 65

25. Expresar como monomio


1. c 6. d 11. a 16. c 21. b

Claves
N = 2(cos4°cos3°- sen7°sen8°)
2. a 7. d 12. d 17. c 22. b
a) cos4°sen11° b) cos11°cos4° 3. d 8. d 13. c 18. e 23. d
c) 2cos11° d) sen11°sen4° 4. d 9. b 14. b 19. d 24. e
e) 2cos11°cos4° 5. d 10. c 15. c 20. c 25. e

Editorial

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
ECUACIÓN TRIGONOMÉTRICA TRIGONOMETRÍA 65

Una ecuación se llama trigonométrica si ella con-


2. senx = - 1 & senx = - 1 & VP = -30°
tiene la incógnita x solo bajo los operadores trigo- 2 2
nométricos. -30°
2 2
Ejemplos: 3. sen4x = & sen4x = & VP = 45°
2 2
• senx = cosx • tanx - cot2x = 0 45°
• sen a x k = 1 • tan2x = 3x - 1 4. sen4x = -
2
& sen4x = -
2
& VP = -45°
4

Editorial
2 2 2
-45°
Nota:
5. sen2x = 1 & sen2x = 1 & VP = 90°
La ecuación del último ejemplo no se llama
90°
trigonométrica, porque en esta la incógni-
ta x se encuentra no solo bajo el operador 6. sen2x = -1 & sen2x = -1 & VP = -90°
tangente, sino también con otro operador no
-90°
trigonométrico.
7. sen c x m = 0 & sen c x m = 0 & VP = 0°
3 3
ECUACIÓN TRIGONOMÉTRICA ELEMENTAL 0°
Una ecuación trigonométrica se llama elemental,
8. sen3x = 2 & la ecuación no tiene soluciones
básica o simple si tiene la siguiente estructura:
FT(kx) = a Observación: el valor principal no es la incógnita
Ejemplos: x (VP ! x).
2
• senx = 1 • cos2x = • tan c x m = - 3 Valor principal para coskx = a
2 2 3
La ecuación tendrá soluciones solamente cuando:
VALOR PRINCIPAL DE UNA ECUACIÓN TRIGONO- -1 # a # 1
MÉTRICA ELEMENTAL
• Si a es positivo, entonces su VP es un ángulo
Se llama valor principal (VP) al menor ángulo po- agudo
sitivo o mayor ángulo negativo que satisface una
• Si a es negativo, entonces su VP es el suple-
ecuación trigonométrica elemental. Es decir:
mento del ángulo agudo.
Si: FT (kx) = a & VP = ángulo • Si a es 1, entonces su VP es 0°.
ángulo • Si a es -1, entonces su VP es 180°.
• Si a es 0, entonces su VP es 90°.
Valor principal para senkx = a
Ejemplos:
La ecuación tendrá soluciones solamente cuando:
-1 # a # 1 Calcular el VP de las siguientes ecuaciones:
• Si a es positivo entonces su VP es un ángulo 1. cosx = 1 & cosx = 1 & VP = 60°
agudo. 2 2
60°
• Si a es negativo entonces su VP es el negati- 2. cosx = - 1 & cosx = - 1 & VP = 120°
vo del ángulo agudo. 2 2
120°
• Si a es 1, entonces su VP es 90°.
2 2
• Si a es -1, entonces su VP es -90°. 3. cos4x = & cos4x = & VP = 45°
2 2
• Si a es 0, entonces su VP es 0°. 45°
2 2
Ejemplos: 4. cos4x = - & cos4x = - & VP = 135°
2 2
Calcular el VP de las siguientes ecuaciones: 135°
1. senx = 1 & senx = 1 & VP = 30° 5. cos2x = 1 & cos2x = 1 & VP = 0°
2 2 0°
30°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
66 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 67

6. sen2x = -1 & cos2x = -1 & VP = 180° El motivo de estos resultados es que las funciones
180° trigonométricas son periódicas, a continuación ci-
taremos para las ecuaciones que involucran seno;
7. cos c x m = 0 & cos c x m = 0 & VP = 90° coseno y tangente a fin de hallar todas sus infinitas
3 3
90° soluciones.

Observación: el valor principal no es la incógnita Resolución de senkx = a

Editorial
x (VP ! x). Se aplica la siguiente formula:
senkx = a & kx = n(180°) + (-1)n # VP ; n!Z
Valor principal para tankx = a
La ecuación tendrá soluciones para cualquier valor Denominándose conjunto solución o solución ge-
de a neral al resultado:
• Si a es positivo, entones su VP es un ángulo
agudo. n^180°h + ^- 1hn # VP ; n ! Z
x=
• Si a es negativo, entonces su VP es el negati- k
vo del ángulo agudo.
• Si a es cero, entonces su VP es 0°. Ejemplos:
1. Resolver la ecuación y hallar las 4 primeras
Ejemplos:
Calcular el VP de las siguiente ecuaciones: soluciones positivas: sen2x = 1
2
1. tanx = 3 & tanx = 3 & VP = 60° Resolución:
60° Calculamos el valor principal: VP = 30°
Aplicamos la fórmula:
2. tanx = - 3 & tanx = - 3 & VP = -60°
2x = n(180°) + (-1)n # VP
-60° 2x = n(180°) + (-1)n # 30°
3. tan3x = 1 & tan3x = 1 & VP = 45°
45° n^180 h + ^- 1hn # 30
Despejamos x: x =
4. tan3x = -1 & tan3x = -1 & VP = -45° 2
Obtenemos el conjunto solución:
-45°
x = n(90°) + (−1)n # 15°
5. tanx = 0 & tanx = 0 & VP = 0°
Para calcular las 4 primeras soluciones posi-

tivas damos valores enteros positivas a n. En
6. tan a x k = 0 & tan a x k = 0 & VP = 0° el conjunto solución:
4 4
0° Para n = 0: x = 0(90°) + (-1)0 # 15°& x = 15°
Para n = 1: x = 1(90°) + (-1)1 # 15°& x = 75°
RESOLUCIÓN DE ECUACIONES TRIGONOMÉTRI- Para n = 2: x = 2(90°) + (-1)2 # 15° & x = 195°
CAS ELEMENTALES Para n = 3: x = 3(90°) + (-1)3 # 15°& x = 255°
Resolver una ecuación trigonométrica elemental
significa hallar todos los valores de la incógnita x 2. Resolver la ecuación y hallar las 3 primeras
que satisfacen dicha ecuación. Es decir, que re- soluciones positivas en radianes:
ducen la ecuación a una igualdad después de la
sustitución de la incógnita. 2
sen3x = -
2
Así, por ejemplo, la ecuación: sen2x = 1
2 Resolución:
30° p
Calculamos el valor principal: VP = -45° = -
& 2x = 30° & x = 15° 4
Aplicamos la fórmula: 3x = n(180°) + (-1)n # VP
tiene por solución 15°, pero no es la única solución,
p
porque también satisfacen los siguientes valores: Pasamos a radianes: 3x = n(p) + (-1)n a- k
75°, 195°, 255°, 375°; 435°... 4

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
68 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 67

p Para n = 2: x = 2(180°) ! 30°


np - ^- 1hn a k
Despejamos x: x = 4 & x = 360° - 30° 0 x = 360° + 30°
3   `  x = 330° 0 x = 390°
Obtenemos el conjunto solución:
np p 2. Resolver la ecuación y hallar las 3 primeras
- ^- 1h #
n
x=
3 12 soluciones positivas en radianes:
Para calcular las 3 primeras soluciones positi- 2
cos3x = -

Editorial
vas, damos valores enteros positivos a n en el 2
conjunto solución: Resolución:
p p p 3p
Para n = 0: x = 0a k - (-1)0 a k & x = - Calculamos el valor principal: VP = 135° =
3 12 12 4
(no se toma) Aplicamos la fórmula: 3x = n(360°) ! VP
p p 3p
Para n = 1: x = 1 a k - (-1)1 a k & x =
5p n^2ph !
3 12 12 4
Despejamos x: x =
p p 7p 3
Para n = 2: x = 2 a k - (-1)2 a k & x =
3 12 12 Obtenemos el conjunto solución:
p p 2p p
Para n = 3: x = 3 a k - (-1)3 a k & x =
13p x = nc m!
3 12 12 3 4

Resolución de coskx = a Para calcular las 3 primeras soluciones positi-


vas, damos valores enteros a n en el conjunto
Se aplica la siguiente fórmula:
solución:
coskx = a & kx = n(360°) ! VP ; n ! Z
2p p p
Para n = 0: x = 0c m! & x=!
Denominándose conjunto solución o solución ge- 3 4 4
p
neral al resultado: `  x =
4
n^360°h ! VP 2p p
x= ; n ! Z para n = 1: x = 1c m!
k 3 4
2p p 2p p
Ejemplos: & x= - 0 x= +
3 4 3 4
1. Resolver la ecuación y hallar las 5 primeras 5p 11p
  ` x= 0x=
soluciones positivas: cos2x = 1 12 12
2
Resolución: Resolución de tankx = a
Calculamos el valor principal: VP = 60° Se aplica la siguiente fórmula:
Aplicamos la fórmula: 2x = n(360°) ! VP tankx = a & kx = n(180°) + VP ; n ! Z
n^360 h ! 60
Despejamos x: x = Denominándose conjunto solución o solución ge-
2
neral al resultado:
Obtenemos el conjunto solución:
x = n(180°) ! 30° n^180°h + VP ; n ! Z
x=
Para calcular las 5 primeras soluciones, da- k
mos valores enteros a n en el conjunto solu-
ción: Ejemplos:
Para n = 0: x = 0(180°) ! 30° & x = ! 30° 1. Resolver la ecuación y hallar las 3 primeras
`  x = 30° soluciones positivas: tan2x = 3
Para n = 1: x = 1(180°) ! 30° Resolución:
& x = 180° + 30° 0 x = 180° - 30° Calculamos el valor principal: VP = 60°
`  x = 210° 0 x = 150° Aplicamos la fórmula: 2x = n(180°) + VP

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
68 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 69

n^180 h + 60 n^180 h + 30
Despejamos x: x = x= & x = n(90°) + 15°
2 2
Obtenemos el conjunto solución: x = n(90°) + 30° 2. Resolver la ecuación: sec3x = 2
Para calcular las 3 primeras soluciones positi- Resolución:
vas, damos valores enteros positivos a n en el
conjunto solución: sec3x = 2 & 1 1
=
sec 3x 2

Editorial
Para n = 0: x = 0(90°) + 30° & x = 30°
Para n = 1: x = 1(90°) + 30° & x = 120°
cos3x = 1 & VP = 60°
Para n = 2: x = 2(90°) + 30° & x = 210° 2
2. Resolver la ecuación y hallar las 3 primeras 3x = n(360°) ! VP & 3x = n(360°) ! 60°

n^360°h ! 60°
soluciones positivas en radianes: tan3x = -1
Resolución: x= & x = n(120°) ! 20°
3
p
Calculamos el valor principal: VP = -45° = -
4 3. Resolver la ecuación: csc a x k = 2
2
Aplicamos la fórmula: 3x = n(180°) + VP Resolución:
p
Pasamos a radianes: 3x = n(p) + a- k csc a x k = 2 & 1 1
4 =
p 2 csc a x k 2
np - 2
Despejamos x: x= 4
2
3 sen a x k = & VP = 45°
Obtenemos el conjunto solución: 2 2
p p x = n(180°) + (-1)n # VP
x = na k -
3 12 2
Para calcular las 3 primeras soluciones positi- x = n(180°) + (-1)n # 45°
vas, damos valores enteros positivos a n en el 2
conjunto solución:
p p p x = 2[n(180°) + (-1)n # 45°]
Para n = 0: x = 0 a k - & x=-
3 12 12 x = n(360°) + (-1)n # 90°
(no se toma)
p p p
Para n = 1: x = 1 a k - & x= RESOLUCIÓN DE ECUACIONES TRIGONOMÉTRI-
3 12 4
CAS NO ELEMENTALES
p p 7p
Para n = 2: x = 2 a k - & x= Para resolver ecuaciones trigonométricas no ele-
3 12 12
mentales se reducen aplicando las identidades
p p 11p
Para n = 3: x = 3 a k - &x= trigonométricas, identidades de transformación a
3 12 12 ecuaciones elementales para luego seguir el pro-
Resolución de cotkx = a, seckx = a, csckx = a cedimiento ya conocido.
Para resolver ecuaciones trigonométricas elemen- Ejemplos:
tales que involucran cot, sec y csc se inviertan y se
1. Resolver la ecuación y hallar la segunda solu-
obtienen tan, cos y sen, respectivamente.
ción positiva de: senx = cosx
Ejemplos: Resolución:
1. Resolver la ecuación: cot2x = 3 senx
senx = cosx & =1
Resolución: cos x

cot2x = 3 & 1 1 & tanx = 1 & VP = 45°


=
cot 2x 3 x = n(180°) + VP & x = n(180°) + 45°
3
tan2x = & VP = 30°
3 Para n = 0:  x = 0(180°) + 45° & x = 45°
2x = n(180°) + VP & 2x = n(180°) + 30° Para n = 1:  x = 1(180°) + 45° & x = 225°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
70 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 69

2. Resolver la ecuación y hallar la suma de las


p
2x = 2np ! arccos f
2+ 2 p
dos primeras soluciones positivas de: & 2x = 2np !
2 8
sen2x = cosx p
x = np !
Resolución: 16
sen2x = cosx & sen2x - cosx = 0 El menor valor positivo de x se obtiene para:
& 2senxcosx - cosx = 0 p
n=0 & x=
16

Editorial
& cosx(2senx - 1) = 0
Igualando a cero cada factor, obtenemos 2 3. Si: cos6x = -1/2, hallar un valor de cos3x.
ecuaciones elementales, por lo tanto, dos
conjuntos soluciones: Resolución:
cosx = 0 & VP = 90° 0 senx = 1 & VP = 30° cos6x = -1/2
2 & 6x = n(360°) ! arccos c- 1 m
x = n(360°) ! VP 0 x = n(180°) + (-1)n # VP 2
& 6x = n(360°) ! 120°
x = n(360°) ! 90° 0 x = n(180°) + (-1)n # 30°
& x = n(60°) ! 20°
El conjunto solución de la ecuación será la & 3x = n(180°) ! 60°
unión: & cos3x = cos[n(180°) ! 60°]
x = n(360°) ! 90° 0 x = n(180°) + (-1)n # 30°
& Si n = 0 & cos3x = cos(!60°) = 1
Para n = 0 en el primer conjunto tenemos 2
x = !90° & x = 90° 4. Hallar el valor del ángulo positivo x más pe-
Para n = 0 en el segundo conjunto tenemos: queño, diferente de cero, que satisface la
x = 30° ecuación: cos24x = 1
La suma de las dos primeras soluciones posi- Resolución:
tivas son: 30° + 90° = 120° Como piden el valor positivo más pequeño
(! 0) entonces:
EJERCICIOS RESUELTOS cos24x = cos2180° = 1
& 4x = 180° & x = 45°
1. Cuál es el menor valor de senx que satisface
5. Hallar que ángulo agudo a satisface la ecua-
la ecuación: cosx - 1 senx = 1 sena 1 + cos a
7 ción: + =4
Resolución: 1 + cos a sena
De la ecuación: 7cosx = 7 + senx Resolución:
49cos2x = (7 + senx)2 sena 1 + cos a
+ =4
49(1 - sen2x) = 49 + 14senx +sen2x 1 + cos a sena
50sen2x + 14senx = 0 sen2 a + ^1 + cos ah2
=4
2senx(25senx + 7) = 0 & 25senx + 7= 0 sena^1 + cos ah
senx = - 7 & senx = -0,28 sen2 a + 1 + 2 cos a + cos 2 a
25 =4
sena^1 + cos ah
2. Resolver la ecuación indicando el menor valor
2^1 + cos ah 1
2 8 2 = 4 & sena =
positivos para x: = sena^1 + cos ah 2
cos2x 1+ 2
El ángulo agudo que satisface esta ecuación
Resolución: p
es: a =
cos2x 2+ 2 2+ 2 6
= =
2 16 4 6. Hallar un valor de a para que se cumpla:
sen4a
cos2x =
2+ 2 sen22a + cos2a + 1 + =0
2 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
70 BANCO DE EJERCICIOS TRIGONOMETRÍA 71

Resolución: 8. Resolver:
sen4a (tan3x + tanx + tan4xtan3xtanx)tan2x + 3 = 0
sen22a + 1 + cos2a + =0
2
2sen2a cos 2a a) p/4 b) p/12 c) p/10
(2senacosa)2 + 2cos2a + =0 d) p/9 e) p/6
2
4sen acos a + 2cos a + sen2acos2a = 0
2 2 2
9. Resolver: sen9x + sen5x + 2sen2x = 1
4sen2acos2a + 2cos2a + 2senacosacos2a = 0
2cosa[2sen2acosa + cosa + senacos2a] = 0 p p p 5p p 3p p 11p

Editorial
a) , , , b) , , ,
cosa = 0 & a = p/2 4 2 42 42 4 4 42 42
p 3p 11p 13p p 3p p 5p
c) , , , d) , , ,
2 4 42 42 4 4 42 42
EJERCICIOS PROPUESTOS p p 5p p
e) , , ,
2 4 42 42
1. Resolver tan3x - 1 = 0, e indicar la segunda 10. Resolver: 2cos2x - sen3x = 2
solución positiva.
a) 0 b) 180° c) 210°
a) p/12 b) p/4 c) 5p/12 d) 330° e) Todas
d) 7p/12 e) 3p/4
11. Resolver: cosxcosy = 3/4
2. Resolver 2sen2x + 1 = 0, e indicar la primera senxseny = 1/4
solución positiva a) 30°, 30° b) 0°, 60° c) 45°, 15°
a) 15° b) 75° c) 105° d) 75°, 15° e) 30°, 60°
d) 120° e) 240°
12. Si: 2cosxcosy = 1
tanx + tany = 2
3. Resolver: sen5x + sen3x = sen4x, e indicar el
número de soluciones para [0; p] indicar la diferencia de soluciones (x e y, agu-
dos).
a) 13 b) 11 c) 9
a) 0 b) 2p c) p/6
d) 7 e) 6
d) p/3 e) p/4
^1 + senx - cos xh2
4. Resolver: =1 13. Resolver: sen6x + cos6x = 1/4, e indicar la
versx
cuarta solución positiva.
a) 30° b) 150° c) 210°
d) 330° e) Hay 2 respuestas a) p/4 b) p/2 c) 5p/4
d) 2p/5 e) 7p/4
5. Resolver:
1 1 14. Resolver: 2sen2 a x k + 3cosx = 2, e indicar la
+ =4 2
sen2x + tan2x sec2x - tan2x quinta solución positiva.
a) 60° b) 120° c) 300° a) 780° b) 720° c) 690°
d) 330° e) 360° d) 650° e) 610°

6. Resolver: 2senx - cscx = 1, e indicar el nú- 15. Resolver: 3 senx + cosx = 1 y hallar la suma
mero de soluciones para x ! [0; 2 p] de las dos primeras soluciones positivas.
a) 240° b) 360° c) 420°
a) 1 b) 2 c) 3
d) 480° e) 500°
d) 4 e) 5

7. Resolver: sen2x + 3 cos2x = 2 16. Resolver: tan(45° - x) = 2 - 3tanx

a) 205° b) 195° c) 175° a) 15° b) 30° c) 45°


d) 165° e) 155° d) 60° e) 115°

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
72 COLECCIÓN EL POSTULANTE TRIGONOMETRÍA 71

17. Resolver: tan2xsen2x + cos2x = 2, e indicar a) 115° b) 135° c) 225°


la menor solución positiva. d) 240° e) 315°
a) 15° b) 30° c) 45° 23. Resolver: 2(senx + cosx) = secx, e indicar el
d) 60° e) 90° número soluciones para [0; p].
18. Resolver: 2cos2x + 1 = 0 a) 1 b) 2 c) 3
a) 30° b) 90° c) 150° d) 4 e) 5

Editorial
d) 210°

a) p/2
d) 7p/2
e) 240°

b) 3p/2
e) Todas
2
19. Resolver: (1 - senx + cosx) = 2covx
c) 5p/2
24. Resolver:
cos 3x
+
cos 3x
1 + sen3x 1 - sen3x
= 2 , e indi-

car el número de soluciones para [0; 2p]


a) 7
d) 4
b) 6
e) 3
c) 5

20. Resolver: 2cos2x = 3senx, e indicar las 3 pri-


25. Resolver: 2senx sen3x + cos22x = 1, e indicar
meras soluciones positivas.
la suma de las 5 primeras soluciones positivas
a) 30°, 150°, 210° b) 30°, 210°, 390°
c) 150°, 330°, 390° d) 30°, 240°, 330° a) 3p b) 5p c) 7p  
e) 30°, 150°, 390° d) 9p  e) 11p

21. Resolver: 2versx = senxtanx y hallar la suma 1. c 6. c 11. a 16. b 21. a


Claves

de las 3 primeras soluciones.


2. c 7. b 12. a 17. b 22. c
a) 6p  b) 5p c) 4p 3. e 8. e 13. e 18. e 23. b
d) 3p e) 2p 4. e 9. a 14. a 19. e 24. d
5. d 10. e 15. d 20. e 25. b
22. Resolver: senx + cosx + 2 = 0

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS Y FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS 73
TRIGONOMETRÍA

FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS Ejemplo:


Función acotada. Se dice que una función f es La función y = x2 - 1, es creciente 6x ! G0; -3H
acotada, si 7M ! R, tal que |f(x)| # M; 6 x ! Domf. Función decreciente. Una función f es decrecien-
te en un intervalo I de su dominio, si para todo par
Ejemplo:
de números x1 y x2 de dicho intervalo se cumple
La función f(x) = cosx es acotada, ya que que:
|cosx| # 1, 6 x ! R, tal que M puede tomar cual-

Editorial
quier valor mayor o igual que 1. Además del rango x1 1 x2 & f(x1) 2 f(x2)
de la función se observa.
cosx Ejemplo:
La función y = x2 - 1, es decreciente: 6x ! G0; -3H
Z

Z
]
]
[
]
]
\

]
]
[
]
]
\
Conjunto de Conjunto de
cotas inferiores cotas suferiores Función periódica. Una función f es periódica, si
existe un número real T ! 0, tal que para cualquier
Función par. Una función f es par si: x de su dominio se cumple:
f(-x) = f(x); 6 x , -x ! Domf F(x + T) = f(x); 6 x; x + T ! Domf

Ejemplos: y
Observación: el número T se denomina período
• y = f(x) = x - 1
2
principal, si es positivo y mínimo entre todos los
& f(-x) = (-x)2 - 1 periodos positivos.
f(-x) = x2 - 1 -1 1 x
Ejemplo:
& f(-x) = f(x) -1 Sea: f(x) = senx &  f(x + T) = sen(x + T)
• y = cosx
sen(x + T) = senx & sen(x + T) - senx = 0
• y = secx
Observación: el gráfico de una función par es si- 2sen c T m cos c x + T m
2 2
métrico al eje y.
sen c T m = 0 & T = kp / k ! Z & T = 2pk; k ! Z+
Función impar. Una función f es impar si: 2 2

f(-x) = -f(x); 6 x, -x ! Domf Si k ! Z+; T = 2p, 4p, 6p,...


`  el periodo principal de la función: y = senx es 2p
Ejemplos: y Estudio de las funciones trigonométricas. Las
• y = f(x) = x5 funciones trigonométricas son el conjunto no va-
& f(-x) = (-x)5 ció de pares ordenados (x; y), tal que la primera
componente es un valor angular expresado en
f(-x) = -x5 x
radianes (número real) y la segunda componente
& f(-x) = -f(x) es un valor obtenido mediante una dependencia
• y = senx • y = tanx funcional.
• y = cotx • y = cscx Función seno
Observación: el gráfico de una función impar es f = {(x; y) ! R2 / y = senx; x ! R}
simétrico al origen de coordenadas.
y y = senx (senoide)
Función creciente. Una función f es creciente en
1
un intervalo I de su dominio, si para todo par de
números x1 y x2 de dicho intervalo se cumple que:
0 π/2 π 3π/2 2π x
x1 1 x2 & f(x1) 1 f(x2) -1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
74 B
CANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

Domf = R Función secante


Ranf = [-1; 1], es decir: -1 # senx # 1 f = {(x; y) ! R2 / y = secx; x ! R - {(2n + 1)p/2}; n ! Z}
Período de f: 2p
y y = secx (secantoide)
Función coseno
f = {(x; y) ! R2 / y = cosx; x ! R}

Editorial
y 1
y = cosx (cosenoide) 0 π π 3π
1 2 2
2π x
-1
0 π/2 π 3π/2 2π x
-1
Domf = R - {(2n + 1)p/2; n ! Z}
Domf = R Ranf = R - G-1; 1H
Ranf = [-1; 1], es decir: -1 # cosx # 1 Período de f: 2p
Período de f: 2p Función cosecante
f = {(x; y) ! R2 / y = cscx; x ! R - (np); n ! Z}
Función tangente
f = {(x; y) ! R2 / y = tanx; x ! R - [(2n + 1)p/2]; n ! Z} y y = cscx (cosecantoide)

y y = tanx (tangentoide)

1
0 π/2 π 3π/2 2π x

-π π π
0 3π x -1
2 2 2

Domf = R - {np / n ! Z}
Domf = R - {(2n + 1)p/2; n ! Z} Ranf = R - G-1; 1H
Ranf = R Período de f: 2p
Período de f: p
Desplazamiento vertical. Dada la gráfica de la
función y = f(x), para construir la gráfica de la fun-
Función cotangente
ción y = f(x) + c es necesario desplazar la gráfica
f = {(x; y) ! R2 / y = cotx; x ! R - (np); n ! Z} de f a lo largo del eje de ordenadas:
• Hacia arriba en c unidades si: c 2 0
y y = cotx (cotangentoide)
• Hacia abajo en |c| unidades si: c 1 0
Ejemplo:
y
y = 2 + cosx
0 π π 3π 2π x 3
2 2
2
1 y = cosx

Domf = R - {np / n ! Z}
Ranf = R 0 π/2 π 3π/2 2π x
Período de f: p -1

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA
T RIGONOMETRÍA 75
75

Desplazamiento horizontal. Dada la gráfica de la rango tiene un único elemento en el dominio al cual
función y = f(x), para construir la gráfica de la fun- está asociado; es decir, si:
ción y = f(x - c) es necesario desplazar a la gráfica f(x1) = f(x2) & x1 = x2
de f a lo largo del eje de abscisas.
Equivalentemente una función es univalente si:
• A la derecha si c 2 0 x1 ! x2 & f(x1) ! f(x2)
• A la izquierda si c 1 0
Ejemplo:

Editorial
Ejemplo: Sea: f(x) = x2; x 2 0
y
y = senx
y = sen x -
π Aplicando la definición: f(x1) = f(x2)
4
1 x12 = x22 & x12 - x22 = 0

2 2π & (x1+ x2) (x1- x2) = 0
0 π π π 9π/4 x
4 2 debido a: (x1+ x2) 2 0 & (x1- x2) = 0 & x1= x2
-1 `  f es univalente

Interpretación geométrica. Gráficamente, una


Opuesto en una función. Dada la gráfica de la función univalente o inyectiva está caracterizada
función y = f(x), para construir la gráfica de la por la propiedad en la que cada recta horizontal
función y = -f(x) es necesario reflejar en forma interseca al gráfico de la función, a lo más en un
simétrica a la gráfica de f con respecto al eje de punto.
abscisas.
Ejemplos:
Ejemplo: y y
y
y = -cosx y = cosx
1
x x
π/2 π 2π x y=x 2 y = log|x|
-1 Es univalente No es univalente

Valor absoluto de una función. Dada la gráfica y y = 1 - cosx


de la función y = f(x), para construir la gráfica de la
función y= |f(x)| es necesario dejar sin cambios los
tramos de la gráfica de f que están por encima del x
eje x y reflejar en forma simétrica a los tramos de la
gráfica de f que están por debajo del eje x. No es univalente
Ejemplo:
Función suryectiva. Una función f: A → B es
y
y = |senx| suryectiva si el rango de f coincide con el conjunto
1
de llegada B, es decir:

6 y ! Ranf, 7 x ! Domf / y = f(x)


π/2 π 3π/2 2π x
-1 Ejemplo:
y = senx p 3
La función f: 0; → 0; ; tal que f(x) = senx;
3 2
FUNCIONES TRIGONOMÉTRICAS INVERSAS es suryectiva, pues 6 x ! Domf
Función inyectiva o univalente. Una función es p 3
inyectiva o univalente cuando todo elemento del 0 1x 1 &  0 1 senx 1
3 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
76 BCANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

3 3 dominio (como se muestra en el cuadro adjunto)


&  f(x) = senx ! 0; & Ranf = 0; se logra que sean univalentes, tal que podemos
2 2
obtener sus respectivas funciones inversas.
Las funciones trigonométricas estudiadas (seno,
coseno, ...) dadas mediante una regla de corres- Principales restricciones
pondencia y que no se especifica el conjunto de
llegada, está sobreentendido que el rango coin- Función Dominio Rango
p p
9- ; C

Editorial
cide con el conjunto de llegada, es decir, ya son
y = senx [-1; 1]
suryectivas (o sobreyectivas), entonces para que 2 2
las funciones trigonométricas tengan función in- [0; p]
y = cosx [-1; 1]
versa, bastaría que sean funciones inyectivas o
univalentes. p p
y = tanx - ; R
2 2
Función inversa. Si una función f es biyectiva
(univalente y sobreyectiva), entonces existe su y = cotx G0; pH R
función inversa y se denota por f* o f-1. p
y = secx [0; p] - % / R - G-1; 1H
Para determinar la inversa de una función se inter- 2
cambia x por y e y por x. Así:
p p
y = cscx 9- ; C - {0} R - G-1; 1H
Domf* = Ranf Ranf* = Domf 2 2

Ejemplo: Notación:
Hallar la función inversa de y = 2x -1 cuyo dominio FT(q) = N & q = arcFT(N) 0 q = FT-1 (N)
es [0; 3].
Resolución: Se lee: q es un arco cuya función trigonométrica es N
f(x) = y = 2x - 1; x ! [0, 3] Ejemplos:
π π
Despejando x se tiene: x =
y+1 • Si: senq = 1 / - # θ # & q = arcsen c 1 m
2 4 2 2 4
-1 1
x 1
Intercambiando variables: y = + 0 q = sen c m
2 4
Graficando:
• Si: cosφ = 2 / 0 # φ # p  &  φ = arccos c 2 m
y 3 3
y =x
f: y = 2x - 1 0 φ = cos-1 c 2 m
5 3
p p
- Si: tanb = 10 / - 1 b 1   &  b = arctan(10)
3 x +1 2 2
f*: y = 0 b = tan-1(10)
2

-1 5 x Función arco seno


3
-1 f = {(x; y) ! R2 / y = arcsenx; -1 # x # 1}
p p
Se observa: Domf = [0; 3] y Ranf = [-1;5] Sea la función: y = senx; x ! 9- ; C
2 2
También: Domf* = [-1; 5] y Ranf* = [0; 3] Despejando x: x = arcseny
Observación: Las gráficas de f y f* son simétricas Intercambiado variables: y = arcsenx
con respecto a la recta (y = x). Además: Domf = Ranf* ! [-1; 1]
p p
Estudio de las funciones trigonométricas inver- Ranf = Domf* ! 9- ; C
sas. Las funciones trigonométricas por ser perió- 2 2
dicas, no son univalentes, pero restringiendo su La función es creciente e impar.

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 77

Graficando f y f* La función es decreciente.


y
y = arcsenx Función arco secante
π/2
f = {(x; y) ! R2 / y = arcsecx; x ! R - G-1; 1H}
y =x
1 Dominio: G-3; -1] , [1; +3H
y = senx
p p
Rango: 90; , ; pC
-π/2 -1 π x 2 2

Editorial
0 1
2
y y = arcsecx
-1
π
-π/2

Función arco coseno π/2

f = {(x; y) ! R2 / y = arccosx; -1 # x # 1}
-1 0 1 x
Dominio: [-1; 1]; Rango: [0; p]
La función es creciente.
Es una función decreciente.
y Función arco cosecante
π f = {(x; y) ! R2 / y = arccscx; x ! R - G-1; 1H
y = arccosx
Dominio: G-3; -1] , [1; +3H
p p
π/2 Rango: 9- ; 0 , 0; C
2 2
y
-1 0 1 x
π/2
y = arccscx
Función arco tangente
-1
f = {(x; y) ! R2 / y = arctanx; x ! R} 0 1 x
p p
Dominio: R; Rango: - ;
2 2 -π/2
y y = arctanx
La función es decreciente e impar.
π/2
PROPIEDADES PRINCIPALES
0 x Propiedad I

-π/2 FT(FTI (N)) = N + N ! Dom(FTI)

La función es creciente e impar. sen(arcsen(N)) = N + N ! [-1; 1]


cos(arccos(N)) = N + N ! [-1; 1]
Función arco cotangente
tan(arctan(N)) = N + N!R
f = {(x; y) ! R2 / y = arccotx; x ! R}
cot(arccot(N)) = N + N!R
Dominio: R; Rango: G0; pH sec(arcsec(N)) = N + N ! G-3; -1] , [1; +3H
y csc(arccsc(N)) = N + N ! G-3; -1] , [1; +3H
π
y = arccotx Ejemplos:
π/2 • tan(arctan100) = 100
• sec(arcsec2) = 2
0 x • cos(arccos3) = 3; absurdo ya que 3 " [-1; 1]

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
78
78 CBOLECCIÓN EL POSTULANTE
ANCO DE EJERCICIOS

Propiedad II Ejemplos:
3 3 p
• arcsen c m + arccos c m =
FTI (FT(q)) = q + q ! Ran(FTI) 4 4 2
p p • arctan3 + arccot3 = p/2
arcsen(senq) = q + q ! 9- ; C
2 2 • arcsec150= + arccsc150 = p/2
arccos(cosq) = q + q ! [0; p] • arcsen2 + arccos2 = p/2; es absurdo ya que
p p 2 " [-1; 1]
arctan(tanq) = q + q ! - ;

Editorial
2 2
arccot(cotq) = q + q ! G0; pH Propiedad V
p
arcsec(secq) = q + q ! [0; p] - % / x+y
2 arctanx + arctany = arctan c m + kp
p p
arccsc(cscq) = q + q ! 9- ; C - {0}
1 - xy
2 2 Si: xy 1 1 & k=0
Si: xy 2 1, x 2 0 & k = 1
Si: xy 2 1 , x 1 0 & k = -1
Ejemplos:
p p
• arccos 9cos a kC = Ejemplos:
6 6 J 1 1 N
K + O
arccot ;cot c mE =
2p 2p 3 2 O
• • arctan c 1 m + arctan c 1 m = arctan K
3 3 3 2 K1 1 1 O
K - # O
L 3 2P
p p
• arctan(tan2) = 2; absurdo ya que: 2 g - ; 1 1 p
2 2 arctan c m + arctan c m = arctan1 =
3 2 4
Propiedad III 2+4
• arctan2 + arctan4 = arctan c m +p
1-2#4
arcsen(-x) = -arcsenx; x ! [-1; 1]
6
arccos(-x) = p - arccosx; x ! [-1; 1] arctan2 + arctan4 = arctan c- m + p
7
arctan(-x) = -arctanx; x ! R
arctan2 + arctan4 = p - arctan(6/7)
arccot(-x) = p - arccotx; x ! R
arcsec(-x) = p - arcsecx; x ! G-3; -1] , [1; + 3H
^- 1h + ^- 3 h
arccsc(-x) = -arccscx; x ! G-3; -1] , [1; + 3H • arctan(-1)+arctan(- 3 ) = arctan> H -p
1 - ^- 1h^- 3 h
Ejemplos: 3 +1
arctan(-1) + arctan(- 3 ) = arctan f p -p
p
• arcsen c- 1 m = - arcsen c 1 m = 3 -1
2 2 6
arctan(-1) + arctan(- 3 ) = arctan(2 + 3 ) - p
p 3p
arccos c- m = p - arccos c m = p - =
2 2 5p 7p
• arctan(-1) + arctan(- 3 ) = - p =-
2 2 4 4 12 12
• arctan(- 3 ) = - arctan 3 = -p/3
p 2p EJERCICIOS RESUELTOS
• arcsec(-2) = p - arcsec2 = p - =
3 3
• arccot(- 2) = p - arccot2
1. Calcular el valor de x.
2 1
Propiedad IV x = arctan f + p - arctan c 1 m
2-1 2
p
arcsenx + arccosx = ; 6 x ! [-1; 1] Resolución:
2
p
arctanx + arcotx = ; 6 x ! R Como: arctanm - arctann = arctan c m - n m
2 1 + mn
p 2+1 1
arcsecx + arccscx = ; 6 x ! - G−1; 1H x = arctan f p - arctan c m
2 2-1 2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA
RIGONOMETRÍA 79

J 2+1 1 N Resolución:
K - O m+n
K 2-1 2 O Como: arctanm + arctann = arctan c m
x = arctan K O 1 - mn
K 1 + f 2 + 1pc 1 m O 3a
K 2 - 1 2 OP
arctan3a + arctan = arctan3
L 2
J 3a N
x = arctan ; E =
3 p K 3a + O
3 4 arctan K 2 O = arctan3
K1 3a O

Editorial
K - ^3ahc m O
2. Dada la ecuación: L 2 P
arctan(x + 1) - arctan(x - 1) = arctan2 9a
= 3 & 3a = 2 - 9a2
indicar la suma de las soluciones. 2 - 9a2
Resolución: 9a2 + 3a - 2 = 0
arctan(x + 1) - arctan (x - 1) = arctan2 3a +2
x + 1 - ^ x - 1h 3a -1
arctan > H = arctan2 Luego. 3a + 2 = 0 & a = -2/3
1 + ^x + 1h^ x - 1h
3a - 1 = 0 & a = 1/3
2 = 2 & x2 = 1 & x = !1
x2 6. Hallar el valor o valores que verifican:
` la suma de las soluciones es cero. cos(arcsenx) + sen(arccosx) = 3/2
Resolución:
Hallar x, si: arccos c m = arcsenx
8
3. p
3 Como: arcsenx + arccosx = ; 6x ! [-1; 1]
2
Resolución: cos(arcsenx) + sen(arccosx) = 3/2
Por dato: arccos c m = arcsenx
8 cos(p/2 - arccosx) + sen(arccosx) = 3/2
3 3 1 sen(arccosx) + sen(arccosx) = 3/2
Entonces: a = arcsenx 2sen(arccosx) = 3/2 & sen(arccosx) = 3/4
α a
sena = x & x = 1
3 8 sea: a = arccosx & cosa = x
& sena = 3/4
También: a = arccos c m & cosa =
8 8
3 3 sabemos: sen2a + cos2a = 1
3 2 9
c m +x =1 & x =1-
2 2
4. Calcular: sec(arctanb) 4 16
7
Resolución: x2 = 7 & x = !
Sea: F = sec(arctanb) 16 4
Sea: a = arctanb & tana = b ...(1) 7. Encontrar el valor de k; si: R + L = A
R = sen[arccot(tan2x)]
F = seca ...(2)
L = sec(kx)sen[arccot(-tan3x)]
De (1): A =tan(kx)cos[arccot(tan2x)]
b2 + 1 Resolución:
b R = sen[arccot(tan2x)]
p
α R = sen %arccot9cot a - 2xkC/
2
1 p
R = sen( - 2x) = cos2x ....(1)
2 2
En (2): F = b + 1
L = seckxsen[arccot(-tan3x)]
p
3a L = seckxsen %arccot 9cot a + 3xkC/
5. Si: arctan3a + arctan c m = arctan3 2
2
p
hallar a: L = seckxsen( + 3x)
2

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
80 BCANCO
OLECCIÓN EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS

L = +seckxcos3x ...(2) a) p/6 b) p/3 c) p/2


p
A = tankxcos %arccot 9cot a - 2xkC/ d) p e) p/8
2
p
p 4. Calcular: P = sen %arctan 9 sen a kC/
A = tankxcos a - 2xk = tankxsen2x ...(3) 4
2
a) -1/3 b) 8 /3 c) 2 /3
De (1) , (2) y (3): R + L = A
d) 3 /3 e) 1/3
cos2x + seckxcos3x =tankxsen2x

Editorial
cos 3x senkx 5. Calcular: P = sec2(arctan 5 ) + cot2(arccsc5)
cos2x - = sen2x
cos kx cos kx
cos2xcoskx - cos3x = senkxsen2x a) 15 b) 20 c) 30
cos2xcoskx - sen2xsenkx = cos3x d) 24 e) 16
cos(2x + kx) = cos3x 6. Indicar verdadero (V) o falso (F):
2x + kx = 3x & k = 1 I. sen ;arcsen c 1 mE = 1
3 3
II. tan ^arctan 11h = 11
3
8. Hallar x, si: 2arccot2 + arccos c m = arccscx
5
Resolución: III. sec ;arcsec c 1 mE = 1
3
arccscx = 2arccot2 + arccos c m ....(1) 5 5
5
Sabemos que: a) VVV b) FFF c) VFV
3
arccot2 = 26°30' / arccos c m = 53° d) VVF e) FFV
5
Reducir: P = cos ; - arcsec c mE
Reemplazamos en (1): 3p 5
7.
arccscx = 2(26°30’) + 53° 2 4
arccscx = 106° & x = csc106° a) 0,6 b) -0,6 c) 0,8
25 d) -0,8 e) 0,5
x = csc(180° - 106°) & x = csc74° &  x =
24
8. Calcular:
q = arcsec(tan60°) + arccsc(2sen60°)
EJERCICIOS PROPUESTOS
a) p/4 b) -p/2 c) p/2
d) 0 e) p/6
1. Calcular: a = arcsen c 1 m + 2arctan2 - arcsec2
2 3
9. Hallar x; si: arcsen(3x - 1) = arctan c m
a) p/2 b) p/3 c) 0 4
d) -p/3 e) -p/4 a) 11/15 b) 7/15 c) 8/15
d) 2/15 e) 1/15
2. Indicar verdadero (V) o falso (F):
10. Calcular: P = tan ;arccos c 1 m - E
p
2p p 5 4
I. arcsen f -
2
=
2 4 a) 3 b) 1/3 c) -3
p d) -1/3 e) 2
II. arctan(-1) = -
4
p
III. arccos c- 1 m = - 11. Indicar verdadero (V) o falso (F)
2 3
I. arcsen(-x) = -arcsenx
a) VVV b) FFF c) VVF
II. arccos(-x) = -arccosx
d) VFV e) FVV
III. arccot(-x) = -arccotx
3. Calcular:
a) VVV b) FFF c) VVF
a = arccos{tan(arcsec 2 - arccot2)}
jhsf
d) VFF e) VFV

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 81

arcsen ; sen c mE =
3 3 5p 5p
12. Calcular: q = arccos c m + arccos c- m I.
7 7 6 6
II. arccos ;cos c mE =
a) 0 b) p c) 2p 4p 4p
d) p/2 e) -p 3 3
p p
III. arctan 9 tan a kC =
13. Calcular: 2 2
q = arcsen(-1) + arccos(-1) + arctan(-1)

Editorial
a) VVV b) VVF c) FFF
a) p/2 b) 2p c) -p/2 d) FVV e) FFV
d) p e) p/4
16. Calcular: q = arctan(1/2) + arctan(1/3)
p
14. Si: arcsenx + arcseny + arcsenz = ; a) p/4 b) -p/4 c) 3p/4
4
x, y, z ! [-1; 1], calcular: d) p/2 e) p
arccosx + arccosy + arccosz

Claves
1. b 5. c 9. c 13. e
a) 2p b) p c) 7p/4 2. c 6. d 10. b 14. e
d) 3p/4 e) 5p/4 3. b 7. b 11. d 15. c
15. Indicar verdadero (V) o falso (F): 4. d 8. c 12. b 16. a

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
82 RESOLUCIÓN DE TRIÁNGULOS OBLICUÁNGULOS
BANCO DE EJERCICIOS

TEOREMA DE LOS SENOS (LEY DE SENOS) 4sen75 2 6 +6 2


& c= &  c =
En todo triángulo, la longitud de los lados son pro- sen60 3
porcionales a los senos de sus ángulos opuestos.
2. Resolver el triángulo ABC, si: a = 2; b = 2 3 ;
B C = 30°
a b c Resolución:
a = =
c senA senB senC
De la ley de cosenos se tiene:

Editorial
b C
Además el valor de dicha proporción es 2R, don-
de R es el radio de la circunferencia circunscrita al
triángulo. Entonces:
c2 = a2 + b2 - 2abcosC
c2 = 22 + ^2 3 h - 2(2) ^2 3 h cos30°
2

Luego el triángulo es isósceles.


`  A = 30° y B = 120°

TEOREMA DE TANGENTES (LEY DE TANGENTES)


`  c = 2

a = 2RsenA b = 2RsenB c = 2RsenC Dado un triángulo ABC, se cumple:

TEOREMA DE LOS COSENOS (LEY DE COSENOS) tan c A - B m


El cuadrado de la longitud de un lado es igual a a-b 2
=
a+b A+B
la suma de los cuadrados de las longitudes de los tan c m
otros dos lados menos el doble del producto de 2
dichas longitudes multiplicado por el coseno del
ángulo que formen dichos lados. De igual forma para los otros lados:
a2 = b2 + c2 - 2bccosA
A-C B C
c2 = a2 + b2 - 2abcosC tan c m tan c - m
a-c 2 b-c 2
b2 = a2 + c2 - 2accosB = =
a+c A C b+c B+C
tan c + m tan c m
De las expresiones anteriores podemos despejar: 2 2

b2 + c2 - a2 TEOREMA DE LAS PROYECCIONES (LEY DE PRO-


cosA =
2bc YECCIONES)
Dado un triángulo ABC, se cumple:
Análogamente para los otros ángulos.
a = bcosC + ccosB
a2 + b2 - c2 a2 + c2 - b2 b = acosC + ccosA
cosC = cosB =
2ab 2ac c = acosB + bcosA
Ejemplos: RAZONES TRIGONOMÉTRICAS DE LOS SEMIÁNGU-
1. Resolver el triángulo ABC, si: A = 60°; B = 45°; LOS DE UN TRIÁNGULO
a=4 En todo triángulo ABC, con respecto al ángulo A
Resolución: se cumple:
De la ley de senos se tiene: ^p - bh^p - ch
a b asenB sen c A m =
= & b= 2 bc
senA senB senA
4sen45° 4 6 p^p - ah
b= &  b = cos c A m =
sen60° 3 2 bc
Como: A + B = 105° & C = 75°
^p - bh^p - ch
asenC tan c A m =
Asimismo: c =
senA
2 p^p - ah

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 83

a+b+c Expresiones de perímetro; inradio y exradios


Donde: p = , (semiperímetro) en términos del circunradio y los tres ángulos
2
del triángulo
ELEMENTOS AUXILIARES DE UN TRIÁNGULO
C
1. Bisectriz p = 4Rcos c A m cos c B m cos c m
2 2 2
A. Bisectriz interior A B C
A r = 4Rsen c m sen c m sen c m
Va = ; E cos c m

Editorial
2bc A 2 2 2
b+c 2 A B C
b c ra = 4Rsen c m cos c m cos c m
Va 2 2 2
A B C
C B rb = 4Rcos c m sen c m cos c m
a 2 2 2
Va: bisectriz interior relativa al lado a. C
rc = 4Rcos c A m cos c B m sen c m
2 2 2
B. Bisectriz exterior
A ÁREA DE UNA REGIÓN TRIANGULAR (S)
V a’ = > H sen c 2 m
2bc A
Dado el triángulo ABC:
b Va b-c
c B
bc
C a B M S= senA
c a 2
S
Va’ : bisectriz exterior relativa al lado a.
A b C
2. Mediana
A Análogamente: S = ac senB ; S = ab senC
4ma2 = b2 + c2 + 2bccosA 2 2
b c
ma Nota:
abc
C a/2 M a/2 B S= S = pr
4R
ma: mediana relativa al lado a.
S = p^p - ah^p - bh^p - ch
3. Inradio
S = ra(p - a) = rb(p - b) = rc(p - c)
B
r = (p - a) tan c A m
2 S = 2R2senAsenBsenC S = rra rb rc
O
r

A C ÁREAS DE REGIONES CUADRANGULARES


En término de sus diagonales y el ángulo compren-
4. Exradio dido entra estas.

B ra = ptan c A m C Se cumple:
2 B
ra d1d2
θ S= senq
2
S
A C
ra: exradio relativo al lado a . A D

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
84
84 BCANCO EL POSTULANTE
DE EJERCICIOS
OLECCIÓN

Donde: 4. Las longitudes de los lados de un triángulo


d1 y d2: diagonales del cuadrilátero ABCD son tres números enteros consecutivos y el
q: medida del ángulo formado por las diagonales. ángulo mayor es el doble del menor a; hallar
S: área del cuadrilátero ABCD la relación del lado mayor al lado menor.
Resolución: C
n+1 n 1
EJERCICIOS RESUELTOS = - 2α
sen2a sena n n -1
1.

Editorial
En un triángulo ABC se conocen: B = 15°;
A - B = 90° y el radio de la circunferencia
circunscrita es igual a 3/5 m; calcular el lado
opuesto al ángulo A.
Resolución:
5.
n + 1 sen2a
n-1
=
sena
n + 1 2sena cos a
n-1
=
sena
A
α 180° - 3α

= 2cosa
n +1 B

Uno de los lados de un triángulo es el doble


A - B = 90°, como B = 15° & A = 105° del otro y el ángulo comprendido mide 60°,
De la ley de senos sabemos: hallar los otros dos ángulos.
a 3 Resolución:
= 2R; dato: R =
senA 5 a 2a
=
3 6 ^ 6 + 2h senx sen^60° + xh
a = 2 c m sen105° = # a
5 5 4 sen^60 + xh 2a
=
3^ 6 + 2 h senx a x 60°
a= m 2a
10 sen60 cos x cos 60 senx
+ =2
senx senx
2. Hallar el valor de:
3 3 3
a(b2 + c2)cosA + b(c2 + a2) cosB + c(a2 + b2) cosC cotx + 1 = 2 & cot x =
2 2 2 2
en un triángulo cualquiera.
3
cotx = & cotx = 3 & x = 30°
Resolución: 3
Sea: Luego los otros dos ángulos miden 30° y 90°.
F = a(b2+c2)cosA + b(c2+a2)cosB
+ c(a2+b2)cosC 6. Los lados de un triángulo tienen longitudes x,
F = (ab2cosA + ba2cosB) + (ac2cosA + ca2cosC) ax, 2ax. Hallar el valor de a necesario para
que el ángulo opuesto al lado de longitud x
+ (bc2cosB + cb2cosC)
sea de 60°.
F = ab(bcosA + acosB) + ac(ccosA + acosC)
Resolución:
+ bc(ccosB + bcosC) ...(1)
Aplicamos ley de cosenos:
Por la ley de proyecciones: x2 = (ax)2 + (2ax)2 - 2(ax)(2ax)cos60°
& F = abc + acb + bca ` F = 3abc
x2 = a2x2 + 4a2x2 - 4a2x2 c 1 m
2
3. Los datos del triángulo ABC tienen longitudes x ax
BC = 5; AC = 3 y AB = 6. Hallar el coseno del 1 = 3a2 & a2 = 1
3
ángulo del vértice A 3 60°
& a=
Resolución: 3 2ax
C
32 + 62 - 52 7. Hallar el perímetro de un polígono regular de n
cosa =
2^3h^6h 3 5
lados, inscrito en una circunferencia de radio r.
Resolución:
20 5 α
cosa = =
2^3h^6h 9 A B Si el radio de la circunferencia es r, entonces
6 su lado (L) es igual a:

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
TRIGONOMETRÍA 85

a 3. Del gráfico, calcular x.


L = 2rsen a k
2 a) 17
360 2p
Donde: a = = b) 18
x
n n 2
c) 19
L d) 20 60°
e) 21 5

Editorial
a
r
α

El perímetro (p) es igual a:


p
p = 2nrsen a k & p = 2nrsen a k
2 n
r 4. Dado un triángulo ABC, se cumple:
a2 = b2 + c2 - 2 bc; calcular: cot c A m

a) 2
d) 4 2
3
b) 2 2
e) 5 2
2
c) -2 2

8. En un triángulo rectángulo ABC (A = 90°), 5. Dado un triángulo ABC, si a - b = 5; c = 2;


expresar sec2B + tan2B en términos de los sen^ A + Bh
calcular: E =
catetos b y c del triángulo. sen^B + Ch - sen^ A + Ch
Resolución: a) 0,1 b) 0,2 c) 0,3
C d) 0,4 e) 0,5
1 sen2B
A= +
cos 2B
a b 6. Calcular: cosq
1 2senB cos B
A= + a) 55 /8
cos 2 B - sen2 B θ
B c A b) 2/9 2
6
1 + 2 c ma k
b c c) 5/8
a a a2 + 2bc d) 3/8
A= = 2
c2 b2 c - b2 e) 55 /3 5
-
a2 a2
7. Dado un triángulo ABC, donde se cumple:
b 2 + c 2 + 2bc ^c + bh2
A= = a b c
^c - bh^c + bh ^c - bh^c + bh = =
cos A cos B cos C
c+b
`  A = ¿qué tipo de triángulo es?
c-b
a) Equilátero b) Rectángulo
c) Obtusángulo d) Escaleno
EJERCICIOS PROPUESTOS e) Rectángulo Isósceles

8. Dado un triángulo ABC, simplificar:


1. Dado un triángulo ABC, simplificar:
senA + senB c - a
N= +
E = acscA - bcscB senB + senC b + c
a) 0 b) 1 c) 1/2 a) 1 b) 1/2 c) 1/4
d) -1 e) -1/2 d) 2 e) 4
2. Del gráfico, calcular x. 9. En la figura, calcular: sena
a) 2asenq  a) 5 /5
b) 2acosq b) 2 5 /5
a x
c) asenq c) 5 /10
d) acosq α
d) 3 5 /10
e) 4asenq
2θ θ 45°
e) 5 /15

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com
86
86 BCANCO DE EJERCICIOS
OLECCIÓN EL POSTULANTE

10. En un triángulo un lado mide 20 m y los ángu- 16. Dado un triángulo ABC cuyo perímetro es 24,
los adyacentes miden 37° y 16°. Calcular el además el radio de la circunferencia circuns-
perímetro. crita al triángulo es 5. Calcular:
a) 21 m b) 22 m c) 40 m E = senA+ senB + senC
d) 142 m e) 46 m a) 1,2 b) 2,4 c) 1,3
d) 2,6 e) 1,4
11. Dado un triángulo ABC, donde a = 7; b = 8;

a) 4
d) 2 Editorial
c = 9. Calcular la mediana relativa al lado AC.
b) 7
e) 6

12. Dado un triángulo ABC, simplificar:


C
c) 8

C
17. De la figura, calcular: cosq
a) 1/5
b) 1/4
c) 1/7
d) 1/3
3

θ
19

E = (a + b)2sen2 c m + (a - b)2cos2 c m e) 1/2 5


2 2
a) b2 b) c2 c) a2 18. Dado un triángulo ABC, donde:
d) ab e) ac a2 + b2 + c2 = 10
calcular: E = bccosA + accosB + abcosC
13. Se tiene un cuadrilátero inscriptible cuyos
lados miden 1, 2, 3, y 4. Calcular el coseno a) 5 b) 10 c) 15
formado por los lados menores. d) 20 e) 25
a) -1/7 b) -2/7 c) -3/7
19. Dado un triángulo ABC, reducir:
d) -4/7 e) 5/7
senA + senB senC
P= -
14. Dado un triángulo ABC, donde p: semiperíme- a+b c
tro. Hallar: cos c B m a) 1 b) 2 c) 1/2
2
d) 1/3 e) 0
p^p - bh p^p - bh
a) b) 20. En un triángulo ABC, se cumple:
ab ac
(a + b + c) (a + b - c) = ab
p^p - bh p^p - bh hallar: cosC
c) d)
bc abc
a) -1/2 b) -2/3 c) -3/4
p^p - bh d) -4/5 e) -1/3
e)
b
Claves

15. Dado un triángulo ABC, simplificar: 1. a 5. d 9. b 13. e 17. e


2. b 6. c 10. d 14. b 18. a
F = (tanA +tanB)(bsenC - csenB)
3. c 7. a 11. b 15. e 19. e
a) 1 b) 2 c) 1/2 4. a 8. a 12. b 16. b 20. c
d) 1/3 e) 0

Librería: Av. Garcilaso de la Vega 978, Lima Telf.: 424-6563


www.editorialsanmarcos.com