Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE

FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y


AMBIENTALES

Seno de la suma de dos ángulos

Sean a y b ángulos del primer cuadrante, vamos a ver que:

sen(a+b)=sen(a)cos(b)+cos(a)sen(b)

La restricción no quita generalidad a la fórmula pues siempre podemos reducir los


ángulos del segundo, tercer y cuarto cuadrante al primero.

El área de los triángulos T, P y Q valen:

T=1/2 h h1 sen(a+b)

P=1/2 h m sen(a)

Q=1/2 h1 m sen(b)

pero observemos que:

m = h1cos(b)

m = h cos(a)

que sustituyendo en P y Q respectivamente, nos da:

P=1/2 h h1 sen(a) cos(b)

Q=1/2 h h1 sen(b) cos (a)

además, sabemos que el área de T es igual al área de P más el área de Q, por tanto:

1/2 h h1 sen(a+b) = 1/2 h h1 sen(a) cos(b) + 1/2 h h1 sen(b) cos(a)

de donde:

sen(a+b) = sen(a) cos(b) + sen(b) cos(a)

Ejercicio.- Calcula el seno de 75º sin ayudarte de la calculadora.

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS ING. EDWIN PILATAXI, MSC.


UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y
AMBIENTALES

Seno de la diferencia de dos ángulos

Cambiando b por -b, nos queda

sen(a-b) = sen(a) cos(-b) + sen(-b) cos(a)=

=sen(a) cos(b) - sen(b) cos(a)

sen(a-b) = sen(a) cos(b) - sen(b) cos(a)

Ejercicio.- Calcula el seno de 15º sin ayudarte de la calculadora.

Coseno de la suma de dos ángulos

Sabemos que cos(x)=sen(90º-x), así que utilizando la fórmula anterior del seno y esta
relación podemos obtener:

cos(a+b)=sen(90º-(a+b))=sen((90º-a)+(-b)) = sen(90º-a)cos(-b)+cos(90º-a)sen(-b) =

=cos(a) cos(b) +sen(a)(-senb) =

= cos(a) cos(b) - sen(a) sen(b)

cos(a+b) = cos(a) cos(b) - sen(a) sen(b)

Coseno de la diferencia de dos ángulos

Para obtener la fórmula podemos proceder como en el apartado anterior, pero vamos a
ver otra demostración muy sencilla basada en el teorema de Pitágoras.

PI2=HI2+KP2=MI2+MP2

M
c

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS ING. EDWIN PILATAXI, MSC.


UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y
AMBIENTALES

M
s

de donde:

PI2=1+cos2(-)-2cos(-)+sen2(-)=

=cos2+cos2-2coscos+sen2+sen2-2sensen

aplicando la fórmula fundamental cos2()+sen2()=1, tendremos:

1+1-2cos(-)=

=1+1-2coscos-2sensen

simplificando y cambiando el signo, nos queda:

cos()=coscos+sensen

Ejercicio.- Prueba que si , y  son los ángulos de un triángulo se verifica:

cos() - cos2 cos cos 

Tangente de la suma y diferencia de dos ángulos

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS ING. EDWIN PILATAXI, MSC.


UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
FACULTAD DE INGENIERÍA EN CIENCIAS AGROPECUARIAS Y
AMBIENTALES

IDENTIDADES TRIGONOMÉTRICAS ING. EDWIN PILATAXI, MSC.