Está en la página 1de 4

Tempo (cantante)

Ir a la navegaci�nIr a la b�squeda
Tempo
Tempo (cantante).jpg
Informaci�n personal
Nombre de nacimiento David S�nchez Badillo
Apodo
T.E.M.P.O. El General El Le�n El Narcohampom El Jefe de los Militares
Nacimiento 25 de abril de 1975 (44 a�os)
Ponce, Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
Nacionalidad Puertorrique�a Ver y modificar los datos en Wikidata
Informaci�n profesional
Ocupaci�n Cantante
A�os activo 1994�presente
G�nero
Hip-Hop Rap Gangsta Rap Reguet�n Trap
Instrumento Voz
Discogr�ficas
Nuvo Records (1994-1996) Wise Selection (1997) Playground Records (1997-2002)
Buddha's Family (1998-2005) Sony BMG (2001, 2009-presente) Free Tempo LLC (2005-
2011) Free Music Inc. (2013-presente)
Artistas relacionados
Mexicano 777 Getto & Gastam Cosculluela Wisin & Yandel Daddy Yankee Baby Rasta &
Gringo MC Ceja �engo Flow H�ctor "El Father" Almighty Anuel AA Farruko
[editar datos en Wikidata]
David S�nchez Badillo (Ponce, 25 de abril de 1975), conocido por su nombre
art�stico Tempo, es un cantante puertorrique�o de rap, trap y reguet�n.1?

�ndice
1 Primeros a�os
2 Carrera
2.1 1995: Comienzos
2.2 1999-2002
2.3 2002-2013 Encarcelaci�n, Free Tempo y Disco
2.4 2013-presente
3 Discograf�a
4 Colaboraciones
5 Videos
5.1 Musicales
5.2 Colaborativos
5.3 Pel�culas
6 Referencias
Primeros a�os
David naci� en Ponce en 1975.2? Cuando ten�a 5 a�os su familia se traslad� a Nueva
York.

Carrera
1995: Comienzos
Tempo empez� su carrera participando en shows de talentos. En 1996 con el nombre
Tempo D, apareci� por primera vez en el Casete DJ Joe 3. Un a�o m�s tarde apareci�
en DJ Joe 4. En esa �poca conoci� a DJ Playero, quien en 1998 lo llev� a grabar su
primer gran �xito en el g�nero de reggaeton: �Bailando quiero verlas�. Durante este
tiempo, Tempo comenz� a trabajar en la grabaci�n de su �lbum debut Game Over con DJ
Playero despu�s de convertirse en uno de los primeros artistas firmados por
Buddha's Productions a finales de 1990. Tempo fue uno de los primeros en hacer
tiraeras en espa�ol teniendo guerra musical con Lito & Polaco, Master Joe & O.G.
Black, Daddy Yankee entre otros.3?
1999-2002
Bajo el sello Buddha's Productions, su �lbum Game Over fue lanzado en 1999 con las
colaboraciones de H�ctor & Tito, MC Ceja, entre otros artistas. Su segundo �lbum
New Game fue lanzado unos a�os despu�s con colaboraciones de Baby Rasta y Gringo,
Maicol & Manuel.

2002-2013 Encarcelaci�n, Free Tempo y Disco


El 10 de octubre de 2002, Tempo fue detenido y puesto en prisi�n por tr�fico de
drogas y posesi�n ilegal de armas, adem�s era sospechoso de asesinatos, secuestros
y robos. Fue condenado a 24 a�os de prisi�n, tiempo despu�s se los redujeron a 11
a�os. En el 2006 se cre� un movimiento llamado Free Tempo que consist�a en juntar
firmas para dejar en libertad a Tempo.4?5?

Free Tempo, grabado mientras cumpl�a condena, fue lanzado al mercado en junio de
2009. Uno de los v�deos fue nominado a un Grammy Latino. Su primera canci�n est�
cantada sobre una interpretaci�n de la London Symphony Orchestra (Orquesta
Sinf�nica de Londres), y cuenta con colaboraciones de Daddy Yankee, Tego Calder�n,
Arc�ngel, H�ctor el Father, Yomo, Guelo Star, Mexicano 777, Fat Joe, Barrington
Levy, y los d�os Wisin & Yandel, Jowell & Randy, J-King & Maximan, Getto &
Gastam.6?

2013-presente
El 9 de octubre de 2013 Tempo fue puesto en libertad ?tras 11 a�os de prisi�n?
qued�ndole por cumplir 6 meses de trabajo comunitario.7? Lanz� un mixtape llamado
Free Music, con colaboraciones de Daddy Yankee, �engo Flow, J �lvarez, Farruko,
Arc�ngel, Jory, De La Ghetto, Wisin, Polaco, entre otros.

Su primer concierto despu�s de haber sido puesto en libertad, fue el 17 de mayo de


2014 en el Coliseo de Puerto Rico, en el 2017 tuvo una guerra lirical con Residente
y qued� pendiente un tercer round ahora promocionando su disco "Back To The Game"8?
con participaciones de Daddy Yankee, Wisin y Yandel, J �lvarez, Fat Joe, Almighty,
Nacho, Nicky Jam, Mozart La Para, Spiff entre otros.9?10?

Discograf�a
�lbumes de estudio:

1999: Game Over


2000: New Game
2009: Free Tempo
2018: Back To The Game
�lbumes recopilatorios:

1997: S.P.I.C. (Spanish People In Control)


2001: Buddha's Family
2002: Vida Eterna (Getto & Gastam)
2002: �xitos
2005: Buddha's Family 2: Desde La Prisi�n
2006: DJ Nelson Presenta: Tempo Unplugged
2008: Unplugged (Advanced Version)
2013: Free Music (Mixtape)
Colaboraciones

Tempo en el aeropuerto Luis Mu�oz Mar�n (en 2013).


1999: Narcotraficantes De L�rikas (ft. Reychesta)
2000: Ya Lleg� La Hora (ft. Wisin & Yandel)
2002: Tratan (ft. Getto & Gastam)
2002: Conspira (ft. Gastam)
2002: Muchos Quieren (ft. Getto & Gastam)
2002: Seguimos Aqu� (ft. Getto)
2002: Bandida (ft. Elvis Crespo)
2003: Quien Quiere Guerra (ft. Mexicano 777)
2003: Quien Quiere Guerra (Bonus Track) (ft. Mexicano 777)
2006: Revelaci�n (Chosen Few Remix) (ft. Getto & Reychesta)
2006: Abusando Del G�nero (Intro) (ft. DJ Joe, Julio Voltio, Yomo, Trebol Clan,
Zion & Lennox)
2008: Desde La Prisi�n (ft. Arc�ngel)
2008: Mi Primera Canci�n (ft. Arc�ngel)
2009: Free Tempo (Mambo Versi�n) (ft. Omega "El Fuerte", Fuego, Barrington Levy)
2010: Hasta abajo 2.0 (Remix) (ft. Don Omar & Dynasty)
2010: Hasta abajo 2.5 (Remix) (ft. Don Omar, Daddy Yankee & Dynasty)
2012: Vuelve El Le�n (ft. �engo Flow)
2013: Candy (Remix) (Parte 2) (ft. Plan B & Arc�ngel)
2014: Tu Me Encantas (Remix) (ft. J-King & Maximan, Guelo Star)
2014: Heavy Heavy (ft. Wisin)
2014: No Se Dan Cuenta (ft. Alex Fatt)
2014: El Tiempo Me Da La Raz�n (ft. Mexicano 777)
2014: Intro: T�rense (ft. J-King & Maximan, Pusho, Genio, D. OZi, Polakan, Guelo
Star, Randy, El Sica)
2014: Me Quiere o No Me Quiere (ft. Manuel DH, Arc�ngel, Vaker�, Ilegales, Mark B,
Mozartlapara)
2015: 2 Generaciones (ft. D.OZi)
2015: Palomo En Lata 2015 (ft. Shelow Shaq, Melymel, J �lvarez, Vaker�, Secreto,
Mozartlapara, �engo Flow, Quimico Ultra Mega)
2015: Calentura (Remix) (ft. Yandel)
2015: Guerrero Eterno (ft. Mexicano 777)
2015: Gatilleros (Remix) presentando a Tito El Bambino, Cosculluela, Arc�ngel,
�engo Flow, Kendo Kaponi, Farruko, Alexio La Bestia, Pusho, El Sica, Almighty,
Benny Benni, Juanka El Problematik, Genio
2015: Mil Formas de Vivir (Pt. 2) (tiraera de Tempo pa Cosculluela, Kendo Kaponi),
(ft. MC Ceja)
2015: Invisibles (ft. Yexian)
2015: Tirao Pa Tras (ft. Darkiel)
2015: Rat�n (ft. Yexian, Pusho, El Sica, Darkiel)
2016: La Guaguita de Mantecado (ft. Siniestro)
2016: Ella y Yo (ft. Farruko, Anuel AA, Bryant Myers, Almighty)
2016: Si Se Apaga La Luz (ft. Alexio La Bestia)
2016: Por Encima (ft. Almighty)
2016: Me Quieren Matar (ft. Anuel AA)
2016: Tentaci�n (ft. Mike La Voz Del Barrio)
2016: Punto 40, presentando a Baby Rasta & Gringo, Cosculluela, Pusho, Zion, Alexio
La Bestia, Tito El Bambino
2016: Mi Coraz�n No Se Compra (ft. Cosculluela, Kendo Kaponi, O'Neill)
2016: Sue�os de Barrio (ft. Baby Rasta, �engo Flow, Pusho, Jenay, Alexio, Gocho)
2016: Vivo Mi Vida (Ft. Farruko)
2016: A Solas (ft. J Mashel, Arc�ngel, �ejo, Lui-G 21 Plus)
2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
2016: La Raya No La Cruces (Ft. Cosculluela, Farruko)
2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
2016: Soy Yo (ft. Nio Garcia)
2016: Como En Los 90s (ft. Shorty C)
2017: La Guaguita de Mantecado (Remix) (ft. Siniestro, Gotay, Lito MC Cassidy,
Lyan, El Sica, Gallego, Genio)
2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arc�ngel, Lary Over, Farruko)
2017: To lo GOGO (Remix) (ft. Chimbala)
2017: Rewind (ft. Dot Nice)
2017: Rick Ross (ft. Dvice, Juanka El Problematik, Osquel, Kelmitt)
2017: Soy Yo (Remix) (ft. Nio Garcia, Maximus Wel, Lyan, Brray)
2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
2018: Pegate a La Pared (ft. Wisin)
2018: Por Mas Que Amarre (ft. Almighty)
2018: Gangster (Ft. Amarion. Juanka El Problematik, �engo Flow, Myke Towers, Jon Z,
Yomo, Pacho y Kendo Kaponi)
2018: Cuidao (Ft. Super Yei, Kendo Kaponi, Casper, Pacho, Osquel, Juanka El
Problematik, Ele A)
2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)
2019: Si A La Vida (ft. Gustavo Laureano y Elysanij)
Videos
Musicales
1995: Eres t�
1999: Ven y vuela
2000: Inocente
2014: Soy El Mejor En Esto
2014: Brindemos Por Las Locas
2016: No Hay Perd�n
2017: Se�or Perdonalos
2017: Se Dejaron Ver
2017: Los Tiempos Finales
2017: Infiel
2018: Cama vac�a
2019: El Primero
2019: Bipolar
Colaborativos
1997: Sin Coro presentando a Andr�s, Notty Don, Latin Crew y Getto Montes
1998: Hagan Ruido Las Pistolas, presentando a Mexicano 777
2001: Boricuas NY 2 presentando a Lito & Polaco, Peligro, Tego Calder�n
2002: Am�n presentando Getto
2009: Free Tempo presentando a Fat Joe, Barrington Levy
2014: No se dan cuenta, presentando a Alex Fatt
2014: Intro: T�rense, presentando a J-King & Maximan, Guelo Star, Genio, Randy, D.
OZi, Pusho, Polakan
2014: Stressin' (Fat Joe y Jennifer L�pez)
2015: Calentura (Remix), presentando a Yandel
2016: Vivo Mi Vida (Ft. Farruko)
2016: Mentirosa (Remix) (ft. NDP)
2016: Ay Mami (Tito El Bambino y Bryant Myers)
2016: Ninguno Se Monta (Remix) ( Darell ft. Anuel AA, Bryant Myers, Tempo, Lito
Kirino, Juanka, �engo Flow, Arc�ngel, Tali)
2016: Un Papi Que La Mima (ft. Farruko, El Alfa)
2017: Te Lo Meto Yo (Ft. Bad Bunny, Arc�ngel, Lary Over, Farruko)
2017: Coro De 3 (ft. Darlene)
2018: Alguna Maldita Pregunta? (ft. Shelow Shaq y Musicologo)
Pel�culas
2009: Free Tempo: Victory (Documental).