Está en la página 1de 8

Tarea 2

Fecha limite de entrega: Lunes 6 de Mayo de 2019.

1) Utilice las leyes de los exponentes para simplificar cada una de las siguientes expresiones:
p √
(6y 3 )4 x2n · x3n−1 a b (x − 3)−4
a) b) c) √ d)
2y 5 xn−2 3
ab (x − 3)−3
Solución
4
(6y 3 ) (6)4 (y 3 )4 64 y 3·4 1296y 12
a) = = = = 648y 12−5 = 648y 7 .
2y 5 2y 5 2y 5 2y 5
x2n · x3n−1 x(2n)+(3n−1) x5n−1
b) = = = x(5n−1)−(n−2) = x4n+1 = x4n · x.
xn−2 xn−2 xn−2
p √ √ √
a b ab1/2 a1/2 (b1/2 )1/2 a1/2 b1/4 (1/2−1/3) (1/4−1/3) 1/6 −1/12 a1/6 6
a
c) √3
= 1/3
= 1/3 1/3
= 1/3 1/3
= a b = a b = 1/12
= √
12
.
ab (ab) a b a b b b
(x − 3)−4 1
d) −3
= (x − 3)(−4)−(−3) = (x − 3)−1 =
(x − 3) (x − 3)
2) Use transformaciones de funciones para dibujar la gráfica de:
 x
1
a) y = −2 b) y = 2(1 − ex ) c)y = −2log10 (x + 5) d) y = ln(|x|)
2
Solución

a) En este 
casosolo es necesario determinar la secuencia:
x
1
y1 = : Función de inicio.
2
 x
1
y= − 2: Desplazo la gráfica de y1 2 unidades hacia abajo.
2

b) Distribuyendo en 2, está función se puede reescribir como y = 2 − 2ex . La secuencia para


dibujarla es la siguiente:

1
y1 = ex : Función de inicio.

y2 = 2ex : Estira verticalmente la gráfica de y1 en un factor de 2 (es como multiplicar las


coordenadas y de los puntos de la gráfica por 2).

y3 = −2ex : Refleja la gráfica de y2 sobre el eje x.

y = 2 − 2ex : Desplaza la gráfica de y3 2 unidades hacia arriba.

c) La secuencia para dibujar esta función es la siguiente:


y1 = log10 (x): Función de inicio.

y2 = log10 (x + 5): Desplaza la gráfica de y1 5 unidades hacia la izquierda.

y3 = 2log10 (x+5): Estira verticalmente la gráfica de y2 en un factor de 2 (es como multiplicar


las coordenadas y de los puntos de la gráfica por 2).

y = −2log10 (x + 5): Refleja la gráfica de y3 sobre el eje x.

d) Esta función es algo especial, ya que el dominio de y = ln(x) es (0, ∞), es decir no acepta
números negativos. Pero al estar la función valor absoluto aplicado al argumento de la función,
transforma de los números negativos en positivos, por lo que la función y = ln(|x|) tiene como

2
dominio todos los Reales. Entonces la gráfica de esta función es la misma de y = ln(x) mas su
reflejo sobre el eje y.

3) Encuentre el dominio de las siguientes funciones:


2
1 − ex 1+x
a) f (x) = 2 b) g(x) = c) h(x) = ln(x) + 2 d) ln(x − 1) − 1
1 − e1−x ecos(x)
Nota: También halle el Rango en c) y en d)

Solución
2
1 − ex
a) f (x) = . Notemos que esta función es racional y cuyo dominio son todos los
1 − e1−x2 2
valores que no hacen cero el denominador. El denominador es cero si 1 − e1−x = 0, lo que implica
2
que e1−x = 1. Es de notar aquı́, que para que cualquier potencia sea igual a 1, el exponente debe
2
cero. Ası́, e1−x = 1, si 1 − x2 = 0 cual ocurre cuando x2 = 1, es decir cuando x = 1 y x = −1.
Por tanto estos dos numeritos no pertenecen al dominio de la función. Luego el dominio de esta
función es (−∞, −1) ∪ (−1, 1) ∪ (1, ∞).
1+x
b) g(x) = . Notemos que esta es una función racional y su dominio lo conformarı́an
ecos(x)
todos los valores que no hacen cero el denominador. El denominador es cero cuando ecos(x) = 0
lo cual nunca ocurre porque el cos(x) varia entre -1 y 1 y ninguno de estos valores hacen que la
exponencial haga cero. Por tanto el dominio de esta función es (−∞, ∞).

c) f (x) = ln(x) + 2. Esta función tiene sentido cuando si el Logaritmo Natural existe y
esto ocurre para todos los valores mayores que cero. por tanto el dominio es (0, ∞). Por otro lado
el rango es el mismo de la función Logaritmo Natural es decir R.

d) f (x) = ln(x − 1) − 1. Esta función tiene sentido cuando si el Logaritmo Natural existe
y esto ocurre para todos los valores mayores que cero. por tanto x − 1 > 0, lo que implica que
x > 1. Por tanto el dominio de esta función es (1, ∞). Por su parte el rango de esta función al
igual que en caso anterior son todos los reales.

4) Determine si las siguientes funciones son uno a uno.

a) f (x) = x2 − 2x b) g(x) = 10 − 3x c) h(x) = cos(x) d) l(x) = x−1

3
Solución

a) Como f (x) = x2 − 2x es una función cuadrática, es una parábola y las parábolas no


son inyectivas porque al trazar lineas rectas horizontales estas cortan la gráfica dos veces.

b) Como g(x) = 10 − 3x es una función lineal, es una linea recta con pendiente diferente
de cero, por lo que al trazar lineas horizontales solo cortan la gráfica una vez. Por tanto esta
función si es inyectiva.

c) Como h(x) = cos(x) es una función periódica, es decir que su forma se repite varias
veces, evidentemente al trazar lineas horizontales cortan varias veces la gráfica de la función. Por
tanto no es inyectiva.
1
d) Como l(x) = x−1 = , claramente para cada x el valor de la función es diferente, por
x
tanto es inyectiva. Luego, también, trazando lineas horizontales sobre su gráfica, estas lineas solo
la cortarı́an una vez.

5) Halle una función inversa para cada una de las siguientes funciones
√ 4x − 1 ex
a) f (x) = 1 + 2 + 3x b) g(x) = c) h(x) = ln(x + 3) d) l(x) =
2x + 3 1 + 2ex
Solución

a) f (x) = 1 + 2 + 3x:

Paso 1 y = 1 + 2 + 3x.
√ √
Paso 2 y − 1 = 2 + 3x → (y − 1)2 = ( 2 + 3x)2 → (y − 1)2 = 2 + 3x
(y − 1)2 − 2
→ (y − 1)2 − 2 = 3x → x=
3
(x − 1)2 − 2
Paso 3 y=
3
4x − 1
b) g(x) = :
2x + 3
4x − 1
Paso 1 y=
2x + 3
Paso 2 y(2x + 3) = 4x − 1 → 2xy + 3y = 4x − 1 → 2xy − 4x = −1 − 3y
−(1 + 3y)
→ x(2y − 4) = −1 − 3y → x=
2y − 4
−(1 + 3x)
Paso 3 y=
2x − 4

4
c) h(x) = ln(x + 3):

Paso 1 y = ln(x + 3)
Paso 2 ey = eln(x+3) → ey = x + 3 → x = ey − 3
x
Paso 3 y =e −3
ex
d) l(x) = :
1 + 2ex
ex
Paso 1 y=
1 + 2ex
Paso 2 y(1 + 2ex ) = ex → y + 2yex = ex → 2yex − ex = −y
 
−y −y
→ ex (2y − 1) = −y → ex = → x
ln(e ) = ln
2y − 1 2y − 1
 
−y
→ x = ln
2y − 1
 
−x
Paso 3 y = ln
2x − 1

6) Para cada caso encuentre la gráfica de la función inversa.

Solución

5
7) Exprese cada una de las siguientes cantidades como un solo logaritmo.

a) ln(5) + 5ln(3)
b) ln(a + b) + ln(a − b) − 2ln(z)
1 1
c) ln(x + 2)3 + [ln(x) − ln(x2 + 3x + 2)2 ]
3 2
Solución

a) ln(5) + 5ln(3) = ln(5) + ln(3)5 = ln(5(35 )) = ln(1215)

a2 − b2
 
2
b) ln(a + b) + ln(a − b) − 2ln(z) = ln((a + b)(a − b)) − ln(z) = ln
z2
  
1 3 1 2 2
 3(1/3) 1 x
c) ln(x + 2) + ln(x) − ln(x + 3x + 2) = ln(x + 2) + ln
3 2 2 (x2 + 3x + 2)2
 1/2  √   √   √ 
x x (x + 2) x x
ln(x + 2) + ln = ln(x + 2) + ln = ln = ln
(x2 + 3x + 2)2 x2 + 3x + 2 (x + 2)(x + 1) (x + 1)
8) Resuelva cada una de las siguientes ecuaciones o desigualdades.

a) ln(x2 − 1) = 3 b) e2x − 3ex + 2 = 0 c) 1 < e3x−1 < 2 d) 1 − 2ln(x) < 3

Solución

2 2 −1)
√ − 1) = 3
a) ln(x → eln(x = e3 → x2 − 1 = e 3 → x2 = e3 + 1 →
x = ± e3 + 1

b) e2x − 3ex + 2 = 0 → (ex − 2)(ex − 1) = 0 por tanto se tiene que ex = 2 y


ex = 1, lo que implica que x = ln(2) y x = ln(1) = 0.

c) 1 < e3x−1 < 2 → ln(1) < ln(e3x−1 ) < ln(2) → 0 < 3x − 1 < ln(2)

1 ln(2) + 1
→ 1 < 3x < ln(2) + 1 → <x<
3 3

6
d) 1 − 2ln(x) < 3 → −2ln(x) < 2 → −ln(x) < 1 → ln(x) > −1

→ eln(x) > e−1 → x > e−1 .

9) Simplifique las siguientes expresiones:

a) sen(csc−1 (x)) b) tan(sec−1 (x)) c) cos(ctg −1 (x)) d) tan(cos−1 (x))

Solución

a) sen(csc−1 (x)). Sea y = csc−1 (x), entonces se tiene que csc(y) = x. Ilustrando lo anterior en un
triangulo rectángulo se tiene:

b) tan(sec−1 (x)). Sea y = sec−1 (x), entonces se tiene que sec(y) = x. Ilustrando lo anterior en un
triangulo rectángulo se tiene:

7
c) cos(ctg −1 (x)). Sea y = ctg −1 (x), entonces se tiene que tan(y) = x. Ilustrando lo anterior en un
triangulo rectángulo se tiene:

d) tan(cos−1 (x)). Sea y = cos−1 (x), entonces cos(y) = x. Ilustrando lo anterior en un triangulo
rectángulo se tiene:

10) Halle el Dominio de la siguiente función f (x) = sen−1 (3x − 1)

Solución

Como el rango de la función y = sen(x) es [−1, 1], entonces es obvio que el dominio de su
función inversa y = sen−1 (x) es [−1, 1]. Por tanto, para que la función dada tenga sentido, 3x − 1
debe variar entre -1 y 1, lo cual conduce a la siguiente desigualdad.
2
−1 ≤ 3x − 1 ≤ 1 → 0 ≤ 3x ≤ 2 → 0≤x≤
3
Por tanto su dominio es [0, 23 ].