Está en la página 1de 23

“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo

Talcahuano Profesora de Lenguaje

Ensayo Simce Lenguaje

Nombre alumno : Curso:


Fecha:
Lee el texto y responde las preguntas 1 a 6.

La nariz que huye

Una mañana, un señor que vivía exactamente delante del embarcadero del que parten los barcos, se
levantó, fue al baño a afeitarse y al mirarse al espejo gritó:
¡Socorro! ¡Mi nariz!

En medio de su cara no había ninguna nariz, y en su sitio quedaba un espacio vacío. El señor, que
todavía estaba en pijama, corrió al balcón con el tiempo justo para ver a su nariz que cruzaba la plaza
y se dirigía a buen paso hacia el embarcadero.
¡Alto, alto! gritó el señor-. ¡Mi nariz! ¡Al ladrón, al ladrón!

La gente miraba hacia arriba y se reía.


Al señor no le quedó más remedio que perseguir a la fugitiva. Mientras sostenía un pañuelo delante
de su cara como si estuviese resfriado, la nariz corría hacia el lago. Desgraciadamente, llegó apenas
a tiempo para ver cómo zarpaba el barco. El señor se echó al agua para alcanzarlo, mientras los
pasajeros y turistas gritaban: ¡Ánimo, ánimo!

Espere al otro barco le gritó un marinero al señor, ¡hay uno cada media hora!
El señor, descorazonado, estaba regresando a la orilla cuando vio a su nariz que, sobre un pañuelo
extendido en el agua, navegaba a poca velocidad.

¿No has subido al barco? ¿Ha sido toda una broma? preguntó el señor.

La nariz miraba fijamente ante sí, como un viejo lobo de lago, y no se dignó volverse siquiera. El
pañuelo navegaba dulcemente como una medusa.

¿Pero adónde vas? preguntó el señor.

La nariz no le respondió, y su desgraciado dueño se resignó a regresar.


Algunos días después, un pescador, al sacar las redes del agua, se encontró con la fugitiva nariz, la
cual había naufragado en medio del lago porque el pañuelo estaba lleno de agujeros, y se le ocurrió
venderla en el mercado.

La criada del dueño de la nariz había ido al mercado y vio la nariz. La compró, la envolvió en un
pañuelo y se la llevó a casa. La nariz se dejó llevar tranquilamente, y ni siquiera se rebeló cuando su
dueño la acogió entre sus manos temblorosas.

¿Pero por qué arrancaste? ¿Qué te hice?

La nariz le miró de reojo, arrugándose de disgusto, y dijo:


Oye, no te metas nunca más los dedos en la nariz.

Gianni Rodari, Un viaje por las letras. Antología literaria. Santiago, 2011. Alfaguara. Adaptación

1 ¿De qué modo se moviliza la nariz en el lago?

A. Nadando.
B. Toma una balsa. 1
C. Sube a un barco.
D. Sobre un pañuelo.

2 ¿Cómo recupera el hombre su nariz?

A. Ella regresa sola a casa.


B. Un pescador se la entrega.
C. Él la atrapa en el embarcadero.
D. Su criada la compra en el mercado.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

3 ¿Por qué arranca la nariz?

A. Porque tiene miedo a ser robada.


B. Porque desea conocer el mundo.
C. Porque le molesta ser escarbada.
D. Porque quiere burlarse de su dueño.

4 ¿Por qué el hombre sostiene un pañuelo delante de su cara mientras corre hacia el lago?

A. Porque está muy resfriado.


B. Porque quiere evitar que lo vean sin nariz.
C. Porque intenta que la nariz se mantenga en su lugar.
D. Porque quiere meterse los dedos a la nariz sin ser visto.

5 ¿Cuál es la acción central en el relato anterior?

A. Un hombre persigue un barco.


B. Un hombre está desconcertado.
C. Una nariz arranca del rostro de un hombre.
D. Una criada encuentra una nariz en el mercado.

6 En el siguiente fragmento del texto, ¿qué significa la palabra subrayada?

Espere al otro barco le gritó un marinero al señor, ¡hay uno cada media hora!
El señor, descorazonado, estaba regresando a la orilla cuando vio a su nariz que navegaba a
poca velocidad.

A. Molesto.
B. Aburrido.
C. Desanimado.
D. Desgraciado.

7 ¿Cuáles elementos o acciones del cuento podrían suceder en la realidad y cuáles no?
Justifica tu respuesta.

2
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

Lee el texto y responde las preguntas 7 a 14.

Juan Soldado

La primitiva ciudad de La Serena era mucho más hermosa que la actual. Vivía en ella un joven bien
parecido, pero pobre, a quien llamaban Juan Soldado, nombre que, en recuerdo suyo, se puso
después al cerro cerca del cual aquella ciudad estaba edificada. Juan Soldado se enamoró de la hija
única de un cacique riquísimo, que habitaba a tres leguas de la ciudad. Como el cacique era
ambicioso, se opuso a que se casara con un pobre. Los enamorados resolvieron huir, para casarse
en la iglesia de La Serena, pues la joven era cristiana. Así lo hicieron, y en el momento en que el
sacerdote bendecía el matrimonio, gente del pueblo llegó a la iglesia con grande alboroto, diciendo
que el cacique, a la cabeza de sus mocetones, se aproximaba a la ciudad, jurando destruirla ,
después de matar a los enamorados. Nadie sabe lo que pasó, pero es lo cierto que en el momento en
que el cacique, con sus guerreros, pisó los suburbios, la ciudad se desvaneció. Recorrieron el campo
donde estaba situada, pero no la encontraron aunque la andaban pisando. Dicen que en ciertas
noches, singularmente los sábados, los que pasan cerca del sitio en que estuvo edificada oyen
música y canciones, y el Viernes Santo la ciudad se hace visible a los que contemplan desde lejos,
pero se borra poco a poco ante los ojos de los que pretenden llegar a ella.

Oreste Plaht, en: http://www.oresteplath.cl/mapa/coquimbo/juansoldado.htm. Julio 2013. Adaptación

7 Al pasar cerca de donde se encontraba la ciudad en día sábado, ¿qué se escucha?

A. Amenazas.
B. Lamentos.
C. Música.
D. Risas.

8 ¿Qué jura hacer el cacique después de matar a los jóvenes?

A. Destruir la ciudad.
B. Impedir el matrimonio.
C. Asaltar la iglesia de La Serena.
D. Hacer que la ciudad sea invisible.

9 ¿Por qué el cacique se opuso al matrimonio de su hija? Porque el novio:

A. era fugitivo.
B. era cristiano.
C. era de otra clase social.
D. era uno de sus enemigos.

10 ¿Qué sucede en tercer lugar en relato?

A. La ciudad desaparece.
B. La joven se enamora de Juan Soldado.
C. El cacique y los guerreros buscan la iglesia.
D. Un cerro cercano a La Serena toma el nombre Juan Soldado.

11 ¿Qué término describe mejor el sentimiento que motiva al cacique? 3


A. Envidia.
B. Egoísmo.
C. Cobardía.
D. Intranquilidad.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

12 En el siguiente fragmento del texto, ¿qué significa la palabra subrayada?

Así lo hicieron, y en el momento en que el sacerdote bendecía el matrimonio, gente del


pueblo llegó a la iglesia con grande alboroto, diciendo que el cacique, a la cabeza de sus
mocetones, se aproximaba a la ciudad.

A. Movimiento.
B. Formalidad.
C. Desorden.
D. Respeto.

13 ¿Para qué se incluye el siguiente fragmento en el texto?

Dicen que en ciertas noches, singularmente los sábados, los que pasan cerca del sitio en
que estuvo edificada oyen música y canciones, y el viernes santo la ciudad se hace visible a
los que contemplan desde lejos, pero se borra poco a poco ante los ojos de los que
pretenden llegar a ella.
A. Para dar una apreciación del narrador sobre de la historia.
B. Para explicar qué sucedió con los personajes.
C. Para apoyar la autenticidad del relato.
D. Para contextualizar la historia.

Lee el texto y responde las preguntas 14 a 20


El fuego de Prometeo
Los dioses encargaron a los hermanos Prometeo y Epimeteo que crearan a los animales y al hombre
y que les dieran los recursos necesarios para sobrevivir. Epimeteo creó a todos los animales.
Prometeo modeló cuidadosamente a los hombres con una mezcla de tierra y agua, procurando que
se parecieran a los dioses.
Epimeteo pidió a Prometeo que le permitiese distribuir las cualidades de los animales:
Una vez que yo haya hecho la distribución le dijo tú la revisas.
Epimeteo, con el permiso de Prometeo, comenzó el reparto. A unos les daba fuerza, pero no rapidez,
que se la daba a los más débiles. A los que proporcionaba un cuerpo pequeño, les daba alas para
volar; a otros daba un cuerpo grande para que pudieran defenderse. Así, de forma equitativa, fue
distribuyendo todas las facultades para que todas las especies pudieran sobrevivir. Después los
cubrió de pelo espeso y piel gruesa para protegerlos del frío del invierno y del calor del verano. Hubo
especies a las que permitió alimentarse con la carne de otros animales. A los animales que eran
comidos por otros animales les concedió una gran fecundidad para evitar que su especie
desapareciera.
Epimeteo gastó, sin darse cuenta, todas las cualidades en los animales más brutos y dejó a la
especie humana sin facultades.
Cuando llegó Prometeo para revisar el trabajo de Epimeteo vio a todos los animales armoniosamente
equipados y al hombre, en cambio, desnudo, sin calzado, sin abrigo y sin armas para defenderse.

Se acercaba el día en el que los hombres debían vivir en la tierra y Prometeo, que amaba a los
hombres, les concedió el fuego para que pudieran sobrevivir y les enseñó a respetar a los dioses. Los
hombres, como estaban hechos a semejanza de los dioses, adquirieron la capacidad de articular
sonidos, vocales, palabras y nombres; inventaron viviendas, vestidos, calzado y aprendieron a
obtener alimentos de la tierra.
Un día, Prometeo sacrificó un gran toro a los dioses e intentó, como siempre, favorecer a los 4
hombres, aunque tuvo que engañar a los dioses. Para conseguirlo hizo dos partes con el asado. En
un montón escondió la carne bajo una capa de huesos y tendones; en el otro montón puso el resto de
los huesos y los cubrió con apetitosa grasa. Dejó entonces elegir a Zeus la parte que comerían los
dioses. Zeus eligió el plato de huesos y Prometeo se quedó con el plato de carne para los hombres.

Zeus, enfadado por el engaño, quitó a los hombres el fuego.


Prometeo, apenado por los hombres, trepó al monte Olimpo y robó a Atenea la sabiduría de las artes
y a Hefesto el fuego de su forja. De este modo, recibieron los hombres los conocimientos y los
recursos necesarios para conservar la vida.
En: http://www.elhuevodechocolate.com/mitos/mitos-3.htm, julio de 2013, Adaptación.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

14 En el texto, ¿de quién proviene la sabiduría de los seres humanos?

A. De Zeus.
B. De Atenea.
C. De Hefesto.
D. De Epimeteo.

15 ¿Con qué modeló Prometeo al ser humano?

A. Tierra y agua.
B. Frutos y raíces.
C. Pelo y piel gruesa.
D. Restos de los dioses.

16 ¿Quién realiza la distribución de cualidades de los animales?

A. Zeus.
B. Epimeteo.
C. Prometeo.
D. El ser humano.

17 ¿Qué representa el fuego en el texto?

A. La virtud.
B. El conocimiento.
C. Un recurso para sobrevivir.
D. Un sacrificio de los dioses.

18 A partir de lo leído, ¿cómo es Epimeteo?

A. Justo.
B. Creativo.
C. Descuidado.
D. Buen hermano.

19 ¿Qué consecuencia tiene que Prometeo engañe a Zeus?

A. Epimeteo y Prometeo son castigados.


B. Los seres humanos se quedan sin el fuego.
C. Los animales son privados de sus cualidades.
D. Los dioses juran proteger a los seres humanos.

20 En el siguiente fragmento del texto, ¿qué significa la palabra subrayada?

A los animales que eran comidos por otros animales les concedió una gran fecundidad para
evitar que su especie desapareciera.

A. Abundancia. 5
B. Existencia.
C. Fertilidad.
D. Aptitud.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

Lee el texto y responde las preguntas 21 a 24.


Las moscas
Vosotras, las familiares, de infancia y adolescencia, de mi juventud
inevitables golosas, dorada;
vosotras moscas vulgares, de esta segunda inocencia,
me evocáis todas las cosas. que da en no creer nada,

¡Oh viejas moscas voraces de siempre… Moscas vulgares,


como abejas en abril, que de puro familiares
viejas moscas pertinaces no tendréis digno cantor:
sobre mi calva infantil! yo sé que os habéis posado

¡Moscas del primer hastío sobre el juguete encantado,


en el salón familiar sobre el librote cerrado,
las claras tardes de estío sobre la carta de amor
en que yo empecé a soñar! sobre los párpados yertos
de los muertos.
Y en la aborrecida escuela,
raudas moscas divertidas Inevitables golosas,
perseguidas que ni labráis como abejas,
por amor de lo que vuela ni brilláis cual mariposas:
pequeñitas revoltosas,
vosotras, amigas viejas,
que todo es volar, sonoras
me evocáis todas las cosas.
rebotando en los cristales
en los días otoñales…
Moscas de todas las horas, Antonio Machado, Antonio Machado para niños,
Ed. de la Torre, Madrid (2000).

21 ¿En qué verso del poema anterior se entregan cualidades humanas a las moscas?

A. Y en la aborrecida escuela,
B. Rebotando en los cristales
C. De mi juventud dorada
D. Pequeñitas revoltosas

22 ¿En qué verso del poema anterior se comparan características de dos elementos para
destacar las cualidades de uno de ellos?

A. Que ni labráis como abejas, / ni brilláis cual mariposas


B. Viejas moscas pertinaces / sobre mi calva infantil
C. Moscas del primer hastío / en el salón familiar
D. Vosotras, las familiares, / inevitables golosas

23 En las siguientes estrofas:

¡Oh viejas moscas voraces


Como abejas en abril,
viejas moscas pertinaces
sobre mi calva infantil!

¡Moscas del primer hastío 6


en el salón familiar
las claras tardes de estío
en que yo empecé a soñar!

¿Qué emoción predomina en la voz que habla?


A. Asco.
B. Tristeza.
C. Angustia.
D. Aburrimiento.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

24 En los siguientes versos, ¿a qué se refiere la palabra subrayada?

Inevitables golosas,
Que ni labráis como abejas,
Ni brilláis cual mariposas:
Pequeñitas revoltosas,
Vosotras, amigas viejas,
Me evocáis todas las cosas.

A. Traer algo a la memoria o a la imaginación.


B. Molestar en diversas ocasiones.
C. Revolver y desordenar.
D. Volar y confundir.

Lee el texto y responde las preguntas 25 a 30.

Descubrir la cultura de una comunidad

1. Los museos son instituciones


dedicadas a la adquisición, conservación,
estudio y exposición de objetos artísticos
o científicos que nos muestran el
quehacer del hombre a lo largo de la
historia. Son verdaderos espejos que
permiten que conozcas, a través de sus
testimonios materiales, cómo vivieron
nuestros antepasados, qué vestimentas
usaban, cuáles eran sus costumbres y
cómo funcionaba la naturaleza que los
rodeaba.
Frontis del Museo Nacional de Historia Natural.

2. Las primeras colecciones de objetos con valor patrimonial fueron formadas por aficionados, con
intereses científicos o artísticos, que reunían los objetos que atraían su curiosidad. Estos objetos
se fueron acumulando hasta conformar colecciones valiosas. Hasta la segunda mitad del siglo
XVIII los objetos reunidos por los coleccionistas privados se podían ver solamente en los palacios
y hogares de familias adineradas. Hacia fines de ese siglo algunas de estas colecciones se
convirtieron en patrimonio público y así nacieron los primeros museos.

3. Los museos más antiguos del mundo son el British Museum de Londres, inaugurado en 1753;
La Galería de Kassel, en Alemania, abierta al público por Guillermo IV en 1760 y el famoso Louvre
de Paris, abierto en 1798, donde se exhibe el conocido cuadro Gioconda o Mona Lisa de Leonardo
Da Vinci.

4. En Chile, el museo más antiguo es el Museo Nacional de Historia Natural, que fue fundado en
1830 por Claudio Gay, un francés que realizó grandes aportes a la ciencia en nuestro país.

5. De esta época es también el primer museo de arte de Latinoamérica: el Museo de Bellas Artes,
fue fundado en 1880.
7
6. Los museos son recintos muy importantes porque conservan obras de arte, objetos
patrimoniales, recursos de la naturaleza y bienes intangibles, lo que permite conocer las
tradiciones, costumbres, identidad e historia de una comunidad, un pueblo o un país.

En: http://www.chileparaninos.cl/temas/museos/index.html, julio de 2013, Adaptación.


“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

25 ¿En qué museo se encuentra el cuadro Mona Lisa?

A. Louvre en París.
B. British Museum de Londres.
C. Galería de Kassel en Alemania.
D. Museo de Bellas Artes en Chile.

26 ¿Cuál de las siguientes acciones realizó Claudio Gay?

A. Creó el Museo de Bellas Artes.


B. Abrió al público la Galería Kassel.
C. Fundó el Museo Nacional de Historia Natural.
D. Creó colecciones privadas en casas particulares.

27 En el texto, ¿qué significa que los museos son espejos?

A. Que permiten observar una cultura.


B. Que reflejan a quienes los visitan.
C. Que permiten aprender historia.
D. Que reúnen distintos objetos.

28 ¿Qué párrafo habla principalmente de cómo se crearon los primeros museos?

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

29 En el siguiente fragmento del texto, ¿qué significa la palabra subrayada?

Permiten que conozcas, a través de sus testimonios materiales, cómo vivieron nuestros
antepasados.

A. Instrumentos.
B. Afirmaciones.
C. Pruebas.
D. Hechos.

30 ¿Cuál de las siguientes preguntas tiene respuesta en el texto anterior?

A. ¿Quién inventó los museos?


B. ¿Para qué sirven los museos? 8
C. ¿Qué sucederá con los museos en el futuro?
D. ¿Cómo debemos comportarnos en los museos?
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

Lee el texto y responde las preguntas 31 a 36.

Eloísa Díaz

Eloísa Díaz Insunza nació el 25 de junio de 1866, hija


de Eulogio Díaz Varas y Carmela Insunza. Sus
primeros estudios los realizó en el colegio que dirigía
Dolores Cabrera Martínez. Las humanidades las cursó
en el colegio fundado y dirigido por Isabel Le Brun de
Pinochet y en el Instituto Nacional José Miguel Carrera.
En 1880, postuló a la Escuela de Medicina de la
Universidad de Chile, después de una ley que permitía
por primera vez el ingreso de mujeres a dicho centro
de estudios superiores.
Estudiosa, Eloísa Díaz, fue la mejor alumna en clínica
médica y en obstetricia. Obtuvo su título profesional el
3 de enero de 1887, siendo la primera chilena y la
primera americana que obtenía ese título.
Sus primeros pasos profesionales fueron entre 1888 y
1890 como ayudante de la Clínica Ginecológica del
profesor Roberto Moericke. En enero de 1891 se
integró al plantel médico del hospital San Borja.
Al mismo tiempo, en 1889, ejercía como profesora y
médico de la Escuela Normal de Preceptores del sur,
donde permaneció hasta el año 1897. Desde este
lugar, analizó las condiciones higiénicas de los colegios
del país, convirtiéndose en una experta en el ramo. Estos conocimientos le permitieron en 1898
convertirse en Inspector médico escolar de Santiago, y más tarde asumir el cargo a nivel nacional,
ejerciéndolo durante treinta años.
Desde este puesto impulsó reformas como la creación del servicio médico dental en las escuelas;
fundó jardines infantiles; implementó policlínicas dirigidas a las personas de menores recursos e
impulsó colonias escolares gratuitas.
En el ámbito intelectual participó en numerosos congresos. Entre otros, en 1910, integró la delegación
chilena que concurrió al Congreso Científico Internacional de Medicina e Higiene de Buenos Aires,
donde fue elegida secretaria de una de las secciones. En virtud de su trayectoria y aportes el
Congreso Científico la nominó Mujer Ilustre de América.
A su vuelta, en 1911, fue nombrada directora del Servicio Médico Escolar de Chile, destacando en
impulsar el desayuno escolar obligatorio, la vacunación masiva y en su lucha en contra del
alcoholismo.
También fue integrante de numerosas instituciones científicas como la Liga Nacional de Higiene
Social y la Cruz Roja.
Murió en el hospital San Vicente de Paúl a los 85 años.

En: http://www.memoriachilena.cl/temas/. Julio de 2013, Adaptación

31 ¿Dónde trabajó por primera vez Eloísa Díaz?

A. En el Hospital San Borja. 9


B. En la Universidad de Chile.
C. En la Escuela Normal de Preceptores del sur.
D. En la Clínica Ginecológica del profesor Roberto Moericke.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

32 ¿En qué ámbito se señala que Eloísa Díaz fue experta?

A. Higiene en los colegios.


B. Prevención de caries en los niños.
C. Tabaquismo y alcoholismo juvenil.
D. Alimentación en las colonias escolares.

33 Según lo leído, ¿por qué Eloísa Díaz es un personaje importante?

A. Porque integró numerosas instituciones científicas.


B. Porque fue la primera chilena y americana en obtener el título de médico.
C. Porque obtuvo el premio Mujer Ilustre de América en un congreso científico.
D. Porque contribuyó como profesora y médico en diversos hospitales del país.

34 La imagen que acompaña el texto sirve para:

A. conocer cómo era Eloísa Díaz.


B. investigar la vida de Eloísa Díaz.
C. saber del trabajo de Eloísa Díaz.
D. averiguar cuál era la profesión de Eloísa Díaz.

35 En el siguiente fragmento del texto, ¿qué significa la palabra subrayada?

A su vuelta, en 1911, fue nombrada directora del Servicio Médico Escolar de Chile,
destacando en impulsar el desayuno escolar obligatorio, la vacunación masiva y en su lucha
en contra del alcoholismo.

A. Entregar.
B. Empujar.
C. Levantar.
D. Fomentar.

36 ¿Para qué se menciona que Eloísa Díaz fue nominada como Mujer Ilustre de América?

A. Para apoyar su importancia internacional.


B. Para explicar sus aportes a la medicina.
C. Para ejemplificar los premios que ganó.
D. Para señalar cómo se hizo reconocida.

10
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

Lee el texto y responde las preguntas 37 a 42.

Joven de 16 años logra producir plástico a partir de cáscaras


de plátano
La adolescente fue galardonada por su invento, que sustituye a los
contaminantes derivados del petróleo por esta fruta, con el prestigioso premio
"Science in Action".

ESTAMBUL.- Una alumna turca de 16 años, Elif Bilgin, ha sido premiada con el prestigioso premio
norteamericano "Science in Action" (Ciencia en Acción) por desarrollar un innovador método de
producir plástico a partir de cáscaras de plátano, informa hoy el diario turco "Hürriyet".

"El método que he diseñado es tan simple que prácticamente lo puede hacer uno en casa (algunos
químicos son irritantes pero no realmente peligrosos). Todo el mundo puede usar ese plástico y
nuestro bello planeta se ahorrará las consecuencias de la producción de plástico con derivados del
petróleo, como la contaminación de aire, suelo y agua", asegura Elif Bilgin en su proyecto.

La alumna, que estudia en un colegio de Estambul para jóvenes especialmente dotados, invirtió dos
años en desarrollar el método, comprando plátanos en el mercado y macerando las cáscaras con
químicos diversos.

Bilgin señala que el bioplástico se produce normalmente a partir de papas, pero que la cáscara de
plátano es igualmente rica en almidón, y además es uno de los desechos más comunes de la
industria alimentaria.

La joven investigadora hervía las cáscaras para luego mezclar la pasta con pequeñas cantidades de
glicerina, sosa cáustica y ácido clorhídrico, pero el plástico resultante se descomponía al cabo de tres
días, por lo que siguió investigando.

Averiguó que colocando las cáscaras en una solución de bisulfito de sodio, un antioxidante, antes de
hervirlas, y ajustando las cantidades usadas, el plástico se mantenía inalterable y resistente.

Un primer uso, señala Bilgin, podría ser como aislante para cables eléctricos, pero también servirá
para prótesis médicas o estéticas, añade.

En una entrevista con "Scientific American", la joven señaló que toma como modelo a Marie Curie,
Premio Nobel de Física y Química, por romper no sólo moldes científicos al investigar la radiactividad
sino también sociales y abrir nuevos caminos a las mujeres.

En: http://www.emol.com/noticias/tecnologia/2013/, julio 2013, Adaptación.

37 En el texto, ¿en qué se usará el material creado por la joven científica?

A. Elementos químicos.
B. Productos médicos.
C. Antioxidantes. 11
D. Petróleo.

38 ¿De qué material se extrae comúnmente el bioplástico?

A. Soda cáustica.
B. Plátanos.
C. Petróleo.
D. Papas.
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

39 A partir de lo leído, ¿qué sucede si se reemplaza el uso del plástico por bioplástico?

A. Se aumentan los desechos.


B. Se reduce la contaminación.
C. Se gasta menos dinero.
D. Se ahorra en tiempo.

40 A partir de lo leído, ¿qué aporte hace el bisulfito de sodio a la mezcla?

A. Disminuye el riesgo de irritación.


B. Aumenta el tiempo de cocción.
C. Protege de la electricidad.
D. Evita la descomposición.

41 ¿Cuál es el propósito del texto anterior?

A. Convencer sobre la necesidad de buscar nuevas maneras de hacer bioplástico.


B. Entretener con la historia de cómo una joven logró crear un nuevo bioplástico.
C. Informar sobre una joven que inventó una nueva forma de hacer bioplástico.
D. Expresar las ideas de la joven que creó una nueva forma de bioplástico.

42 ¿Para qué sirve el siguiente apartado del texto?

La adolescente fue galardonada por su invento, que sustituye a los contaminantes derivados
del petróleo por esta fruta, con el prestigioso premio "Science in Action".

A. Para expresar una opinión sobre la información del texto.


B. Para resumir la información más importante del texto.
C. Para complementar la información del texto.
D. Para fundamentar la información del texto.

¿Cómo se relaciona la joven científica con el personaje de Marie Curie?


Explica tu respuesta.

12
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

PAUTA DE CORRECCIÓN
Posición Clave
1 D
2 D
3 C
4 B
5 C
6 C
7 C
8 A
9 C
10 A
11 B
12 C
13 C
14 B
15 A
16 B
17 C
18 C
19 B
20 C
21 D
22 A
23 D
24 A
25 A
26 C
27 A
28 B
29 C
30 B
31 D
32 A
33 B
34 A
35 D
36 A
37 B
38 D
39 B
40 D
41 C
42 A

13
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

Rúbrica de corrección para pregunta abierta texto del La nariz


Analizar aspectos relevantes de las narraciones leídas para profundizar su
Objetivo de
comprensión: llegando a conclusiones sustentadas en la información del texto
evaluación:
Elaboran una conclusión sobre algún aspecto del texto a partir de la
Criterios de información leída y de sus experiencias y conocimientos
evaluación:

Pauta de corrección

Señala que en el cuento hay hechos que son ficción (inventados, fantasiosos,
maravillosos, etc.) y otros que podrían suceder en la realidad.

Respuesta Posibles respuestas: menciona que las narices no pueden hablar y que no
correcta pueden huir de un rostro, y menciona cualquier elemento que contenga una
lógia similar al mundo real (que un hombre tenga criada, que esta vaya al
mercado, etc).

Solo señala que en el cuento hay hechos que son ficción (inventados,
Respuesta
fantasiosos, maravillosos, etc) y otros que podrían suceder en la realidad.
parcial
Menciona la idea de que las narices no pueden hablar y que no pueden huir
de un rostro.
Respuestas
incorrectas O bien responde vagamente.

O bien comprende erróneamente el texto.


Respuestas
nulas o en
blanco

14
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

15
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

16
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

17
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

18
“Esmeralda” N° 49 Camila Alonso Bravo
Talcahuano Profesora de Lenguaje

19
20
21
22
23