Está en la página 1de 6

UNIVERSIDAD CATOLICA SANTA MARIA

FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERIAS FISICAS Y FORMALES

ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA ELECTRONICA

MATEMATICA APLICADA

INFORME

EJERCICIOS

INTEGRANTES:

 BENAVENTE SALAS LUIS MANUEL


 NINA SANCHEZ LUIS ANGEL
 CASANI MANCHEGO ROOSVELT
 NUÑEZ GARCIA GABRIEL

Docente:

ING. LUIS FERNANDO DIAZ BASURCO

AREQUIPA –PERÚ

2019
EJERCICIO DE MATEMATICA APLICADA

Marco teorico:

Condiciones para que exista la transformada de Fourier cuando:

 Es absolutamente integrable

 f(t) continua por intervalos [a,b] finito

Para una f(t) real o compleja, con variable real t, se define la transformada de Fourier como:

Igualmente, tenemos la función inversa de Fourier:

De forma que se cumple

Es costumbre representar la transformada de fourier de una señal con la letra que lo representa
en mayúsculas:
Alguna propiedad:

Integración:

La demostración es sencilla:

Análogamente:

Comentar que en matemáticas es usual dejar el resultado de la transformada de Fourier en


función de ω, mientras que en ingeniería es más habitual dejarlo en f, debido a que se mantiene la
simetría. Ambas estan relacionadas directamente.
Con la ventaja que en función de f, no tenemos ese divisor de 2π, por lo que mantiene la simetría,
que es más cómodo al realizar cálculos (sin embargo, no olvidar que la fase de la exponencial esta
invertida).

ELIJA DOS PROBLEMAS, UNO DE LA PRIMERA PARTE Y OTRO DE LA SEGUNDA PARTE

PRIMERA PARTE

1. Dado que x(t)tiene transformada de Fourier X(w)exprese la transformada de Fourier de las


señales enumeradas a continuación en términos de X(w).

1.1 𝑥𝑖 (𝑡) = 𝑥(1 − 𝑡) + 𝑥(−1 − 𝑡)

𝑥1 (𝑡) = 𝑥[−(𝑡 − 1)] + 𝑥[−(𝑡 + 1)]


Desplazamiento tiempo
𝐹
x(t − 𝑡0 ) ⇔ 𝑥(𝑗𝑤)𝑒 −𝑗𝑤(−1) 𝑥(−𝑗𝑤)

 𝐴𝑟𝑔𝑢𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑁𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜
𝐹
𝑥(−𝑡) ⇔ 𝑥(−𝑗𝑤)

𝑥1 (𝑗𝑤) = 𝑒 −𝑗𝑤(1) 𝑥(−𝑗𝑤) + 𝑒 −𝑗𝑤(−1) 𝑥(−𝑗𝑤)

𝑥1 (𝑗𝑤) = 𝑥(−𝑗𝑤)[𝑒 −𝑗𝑤 + 𝑒 𝑗𝑤 ]


2
𝑥1 (𝑗𝑤) = 𝑥(−𝑗𝑤)[𝑒 𝑗𝑤 + 𝑒 −𝑗𝑤 ] ( )
2
𝑥1 (𝑗𝑤) = 2 cos(𝑤)𝑥(−𝑗𝑤)
1.2 𝑥2 (𝑡) = 𝑥(3𝑡 − 6)

𝑥2 (𝑡) = (3(𝑡 − 2))

Propiedades

Desplazamiento de tiempo
𝐹
𝑥(𝑡 − 𝑡0 ) ⇔ 𝑒 −𝑗𝑤𝑡𝑜 𝑥(𝑗𝑤)

 𝐸𝑠𝑐𝑎𝑙𝑎𝑚𝑖𝑒𝑛𝑡𝑜
𝐹 1 𝑗𝑤
𝑥(𝑙𝑎𝑡) ⇔ 𝑥( )
|𝑎| 𝑎
1 𝑗𝑤
𝑥2 (𝑗𝑤) = 𝑒 −𝑗𝑤(2) ( 𝑥 ( ))
3 3
−2𝑤𝑗
𝑒 𝑗𝑤
𝑥2 (𝑗𝑤) = 𝑥( )
3 3
𝑑2
1.3 𝑥4 (𝑡) = 𝑑𝑡 2 𝑥(𝑡 − 1)

Diferenciación:
𝑑𝑛 𝑥(𝑡)
= (𝑗𝑤)𝑛 𝑥 (𝑗𝑤)
𝑑𝑡 𝑛
𝑥4 (𝑡) = (𝑗𝑤)2 𝑥 (𝑗𝑤)[𝑒 −𝑗𝑤(1) ]

𝑥4 (𝑡) = 𝑒 −𝑗𝑤 (−𝑤 2 ) 𝑥 (𝑗𝑤)

𝑥4 (𝑡) = −𝑤 2 𝑒 −𝑗𝑤 𝑥 (𝑗𝑤)

2. SEGUNDA PARTE

7. Sean x(t) una señal cuya transformada de Fourier es 𝑿(𝒘) = 𝜹(𝒘) + 𝜹(𝒘 − 𝝅) + 𝜹(𝒘 − 𝟓) y
sea 𝐡(𝐭) = 𝐮(𝐭) – 𝐮(𝐭 − 𝟐)

7.1 𝑥(𝑡)𝑒𝑠 𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑑𝑖𝑐𝑎

𝑋(𝑤) = 𝛿(𝑤) + 𝛿(𝑤 − 𝜋) + 𝛿(𝑤 − 5)


1
𝑋(𝑗𝑤) = [2𝜋𝛿(𝑤) + 2𝜋𝛿(𝑤 − 𝜋) + 2𝜋𝛿(𝑤 − 5)]
2𝜋
Transformada inversa
1
𝑥(𝑡) = (𝑒 𝑗(0)𝑡 + 𝑒 𝑗𝜋𝑡 + 𝑒 𝑗𝑠𝑡 )
2𝜋
1
𝑥(𝑡) = (1 + 𝑒 𝑗𝜋𝑡 + 𝑒 𝑗𝑠𝑡 )
2𝜋
1
𝑥(𝑡) = [1 + 𝑠𝑒𝑛(𝜋𝑡) + 𝑐𝑜𝑠(𝜋𝑡) + 𝑠𝑒𝑛(𝑠𝑡) + cos(𝑠𝑡)]
2𝜋
𝑘1 𝜋
=
𝑘2 5
Como no es Racional no es Periódica

7.2 x(𝑡) ∗ ℎ(𝑡)𝑒𝑠 𝑝𝑒𝑟𝑖𝑜𝑑𝑖𝑐𝑎?

h(𝑡) = 𝑢(𝑡) − 𝑢(𝑡 − 2)


Graficamos

ℎ(𝑡) 𝑡0
𝑡1 = 1 𝑡0 = 1
0 1 2
2𝑠𝑒𝑛 𝑤(1)
H(jw) = 𝑒 𝑗(1)𝑡 [ ]
𝑤
2𝑒 𝑗𝑡
𝐻(𝑗𝑤) = 𝑠𝑒𝑛(𝑤)
𝑤
𝐹
𝑦(𝑡) = 𝑥(𝑡) × ℎ(𝑡) ⇔ 𝑦(𝑗𝑤) = 𝑥(𝑗𝑤)𝐻(𝑗𝑤)

2𝑒 𝑗𝑡
𝑦(𝑗𝑤) = 𝑠𝑒𝑛(𝑤)[𝛿(𝑤) + 𝛿(𝑤 − 𝜋) + 𝛿(𝑤 − 5)]
𝑤
NO ES PERIODICA

7.3 NO PUEDE SER PERIODICA