Está en la página 1de 13

Formula de Woolhouse para Anualidades.

Actuaría
Universidad de la Salle, Campus Campestre.
2019.
Moisés Uriel Soto Pedrero

Calculo Actuarial.
4° Semestre.
2019.
Introducción

Las fórmulas de aproximación de Woolhouse surgen a partir de la formula


Euler–Maclaurin, para realizar integración numérica.
Es necesario entender los fundamentos de la fórmula anterior antes de poder
derivar las fórmulas de Woolhouse.

Primero es necesario recordar la fórmula de integración trapezoidal.


Integración Trapezoidal

Sea 𝑓 una función diferenciable en el intervalo [𝑎, 𝑏]

Dividimos el intervalo [𝑎, 𝑏] en 𝑛 particiones de tamaño ℎ, entonces tenemos que

𝑏 𝑛−1

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈ ∑[𝑓(𝑎 + 𝑘ℎ) + 𝑓(𝑎 + (𝑘 + 1)ℎ)]
𝑎 2
𝑘=0

esto es
𝑏
ℎ ℎ
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈ (𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ)) + (𝑓(𝑎 + ℎ) + 𝑓(𝑎 + 2ℎ)) + ⋯
𝑎 2 2

+ (𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ) + 𝑓(𝑎 + 𝑛ℎ))
2
donde
𝑓(𝑎 + 𝑛ℎ) = 𝑓(𝑏)
escribiendo la sumatoria de la siguiente manera

𝑏
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈
𝑎

(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ)) +
2

(𝑓(𝑎 + ℎ) + 𝑓(𝑎 + 2ℎ)) +
2

(𝑓(𝑎 + 2ℎ) + 𝑓(𝑎 + 3ℎ)) +
2


+ (𝑓(𝑎 + (𝑛 − 2)ℎ) + 𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ)) +
2

(𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ) + 𝑓(𝑏))
2
podemos ver que

𝑏

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈ ℎ(𝑓(𝑎 + ℎ) + 𝑓(𝑎 + 2ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ)) + (𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏))
𝑎 2

o bien

𝑏

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈ ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ) + 𝑓(𝑏)) − (𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏))
𝑎 2

Euler – Maclaurin.

La fórmula Euler—Maclaurin especifica un error 𝑅 que establece la igualdad de


la integral y la sumatoria, esto es
𝑏 𝑛−1

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∑[𝑓(𝑎 + 𝑘ℎ) + 𝑓(𝑎 + (𝑘 + 1)ℎ)] + 𝑅
𝑎 2
𝑘=0

o bien
𝑏

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ) + 𝑓(𝑏)) − (𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏)) + 𝑅
𝑎 2
Una forma de derivar la formula para el error 𝑅, es de la siguiente manera.
Series de Taylor

Recordando que la serie de Taylor se define como sigue



𝑓 (𝑛) (𝑎)
𝑇(𝑥) = ∑ (𝑥 − 𝑎)𝑛
𝑛!
𝑛=0

donde 𝑓 (𝑛) (𝑎) es la enésima derivada evaluada en 𝑎.

Y recordando que partimos en un principio diciendo que 𝑓 es diferenciable en el


intervalo [𝑎, 𝑏], supongamos que es diferenciable 𝑘 veces en dicho intervalo,
entonces

𝑘+1
𝐹 (𝑖) (𝑎)
𝑇(𝑎 + ℎ) = ∑ (𝑎 + ℎ − 𝑎)𝑖
𝑖!
𝑖=0
𝑘+1
𝐹 (𝑖) (𝑏)
𝑇(𝑏 − ℎ) = ∑ (𝑏 − ℎ − 𝑏)𝑖
𝑖!
𝑖=0

reduciendo términos,

𝑘+1
𝐹 (𝑖) (𝑎)
𝑇(𝑎 + ℎ) = ∑ (ℎ)𝑖
𝑖!
𝑖=0
𝑘+1
𝐹 (𝑖) (𝑏)
𝑇(𝑏 − ℎ) = ∑ (−ℎ)𝑖
𝑖!
𝑖=0

donde

𝐹(𝑥) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

el límite de la sumatoria es una unidad mayor, ya que si 𝑓 tiene 𝑘 derivadas y es


integrable en [𝑎, 𝑏] entonces 𝐹 tiene 𝑘 + 1 derivadas.
Haciendo ahora 𝑇(𝑎 + ℎ) − 𝑇(𝑏 − ℎ) tenemos

𝑘+1 𝑘+1
𝐹 (𝑖) (𝑎) 𝐹 (𝑖) (𝑏)
𝑇(𝑎 + ℎ) − 𝑇(𝑏 − ℎ) = ∑ (ℎ)𝑖 − ∑ (−ℎ)𝑖
𝑖! 𝑖!
𝑖=0 𝑖=0

𝐹(𝑎) 𝑓(𝑎) 𝑓 (1) (𝑎) 𝑓 (2) (𝑎) 𝑓 (𝑘) (𝑎)


= + (ℎ) + (ℎ)2 + (ℎ)3 + ⋯ + (ℎ)𝑘+1 −
0! 1! 2! 3! (𝑘 + 1)!
𝐹(𝑏) 𝑓(𝑏) 𝑓 (1) (𝑏) 𝑓 (2) (𝑏) 𝑓 (𝑘) (𝑏)
− + (ℎ) − (ℎ)2 + (ℎ)3 − ⋯ ± (ℎ)𝑘+1
0! 1! 2! 3! (𝑘 + 1)!

o bien

𝑇(𝑎 + ℎ) − 𝑇(𝑏 − ℎ) =
(ℎ)2 (1)
(𝐹(𝑎) − 𝐹(𝑏)) + ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏)) + (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (1) (𝑏))
2!
(ℎ)3 (2) (ℎ)𝑘+1
+ (𝑓 (𝑎) + 𝑓 (2) (𝑏)) + ⋯ + (𝑓 (𝑘) (𝑎) ± 𝑓 (𝑘) (𝑏))
3! (𝑘 + 1)!

definimos el error 𝑅 de la siguiente forma

𝑏2 (ℎ)2 (1)
𝑅 = 𝑏0 (𝐹(𝑎) − 𝐹(𝑏)) + 𝑏1 ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏)) + (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (1) (𝑏))
2!
𝑏3 (ℎ)3 (2) 𝑏𝑘+1 (ℎ)𝑘+1 (𝑘)
+ (𝑓 (𝑎) + 𝑓 (2) (𝑏)) + ⋯ + (𝑓 (𝑎) ± 𝑓 (𝑘) (𝑏))
3! (𝑘 + 1)!

donde 𝑏𝑖 es el número de Bernoulli, a continuación, daremos una breve


explicación de cómo calcular este.

Nota: El alternado de los signos ocurre desde las series de Taylor donde

𝑖
𝑇(𝑏 − ℎ) < 0 ∀ 𝑖 ∈ [0, 𝑘] ⊂ 𝒁 ∶ ∉𝒁
2
donde 𝒁 representa el conjunto de números enteros y 𝑘 es un numero entero
positivo igual al número de derivadas que tiene 𝑓 en [𝑎, 𝑏]
Numero de Bernoulli.

El número de Bernoulli se define como



𝑥 𝑏𝑛
𝑥
= ∑ (𝑥)𝑛
𝑒 −1 𝑛!
𝑛=0

donde
𝑑𝑛 𝑥
𝑏𝑛 = lim ( )
𝑥→0 𝑑𝑥 𝑛 𝑒 𝑥 − 1

entonces
𝑥
𝑏0 = lim
𝑥→0 𝑒 𝑥 −1
0
que tiene la forma indeterminada .Utilizando L’Hôpital tenemos
0

1
𝑏0 = lim
𝑥→0 𝑒𝑥
=1

entonces
𝑏0 1
= = 1
0! 0!
Para 𝑏1 tenemos
𝑑 𝑥
𝑏1 = lim ( 𝑥 )
𝑥→0 𝑑𝑥 𝑒 − 1
𝑒 𝑥 − 1 − 𝑥𝑒 𝑥
= lim
𝑥→0 (𝑒 𝑥 − 1)2

𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 − 𝑥𝑒 𝑥
= 𝑙𝑖𝑚
𝑥→0 2(𝑒 𝑥 − 1)𝑒 𝑥

aplicando L’Hôpital 2 veces tenemos


−1
𝑏1 = 𝑙𝑖𝑚
𝑥→0 2(𝑒 𝑥 )

1
𝑏1 = −
2
entonces

𝑏1 − 1⁄2 1
= = −
1! 1 2
De manera análoga podemos obtener los demás valores, entonces tenemos

𝑏0 𝑏1 1 𝑏2 1 𝑏3 𝑏4 1 𝑏5
= 1, = − , = , = 0, = − , = 0,
0! 1! 2 2! 12 3! 4! 720 5!
𝑏6 1
= , ⋯
6! 30240

No haremos la demostración aquí, pero para todo número 𝑘 = 2𝑛 − 1 > 1, 𝑏𝑘 = 0

es decir, para todos los impares a excepción del 1 el número de Bernoulli es 0.

A continuación, escribiremos la integral de la función utilizando la fórmula de Euler-


Maclaurin.
La fórmula de Euler-Maclaurin queda como
𝑏

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑎 + (𝑛 − 1)ℎ) + 𝑓(𝑏 − ℎ)) − (𝑓(𝑎) − 𝑓(𝑏)) + 𝑅
𝑎 2

donde

1 (ℎ)2 (1)
𝑅 = (𝐹(𝑎) − 𝐹(𝑏)) − ℎ(𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑏)) + (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (1) (𝑏))
2 12
(ℎ)4 (3) 𝑏𝑘+1 (ℎ)𝑘+1 (𝑘)
− (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (3) (𝑏)) + ⋯ + (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (𝑘) (𝑏))
720 (𝑘 + 1)!

y podemos aproximar 𝑅 y reescribir la ecuación como

(ℎ)2 (1) (1)


(ℎ)4 (3)
𝑅 ≈ (𝑓 (𝑎) −𝑓 (𝑏)) − (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (3) (𝑏)) + ⋯
12 720
𝑏𝑘+1 (ℎ)𝑘+1 (𝑘)
+ (𝑓 (𝑎) − 𝑓 (𝑘) (𝑏)) + 𝑅2
(𝑘 + 1)!

Donde 𝑅2 es el error en 𝑅.

Con esto podemos ahora aproximar la integral a únicamente la primer y segunda


derivada, esta última se hace 0 por el número de Bernoulli correspondiente que es
𝑏3 = 0, entonces tenemos

𝑏

∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 ≈ ℎ[𝑓(𝑎) + 𝑓(𝑎 + ℎ) + ⋯ + 𝑓(𝑏 − ℎ)] − (𝑓(𝑎) − 𝑓(𝑏))
𝑎 2
(ℎ)2
+ (𝑓 (1) (𝑎) − 𝑓 (1) (𝑏))
12
la fórmula de Woolhouse es esta integral, con una función

𝑓(𝑡) = 𝑣 𝑡 𝑡𝑝𝑥

tenemos que
𝑑 𝑡 𝑙𝑛(1 + 𝑖)
𝑣 = −
𝑑𝑡 (1 + 𝑖)𝑡
= −𝑣 𝑡 𝛿

donde 𝛿 la fuerza de interés se define como


𝛿 = 𝑙𝑛(1 + 𝑖)
además
𝑑 𝑑 𝑆(𝑥 + 𝑡) 1 𝑑
𝑡𝑝𝑥 = [ ] = 𝑆(𝑥 + 𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑆(𝑥) 𝑆(𝑥) 𝑑𝑡
𝑙0 𝑑 𝑙𝑥+𝑡
= ∙ [ ]
𝑙𝑥 𝑑𝑡 𝑙0
𝑑 𝑙𝑥+𝑡
= [ ]
𝑑𝑡 𝑙𝑥

𝑡𝑝𝑥 𝑑 𝑙𝑥+𝑡 𝑆(𝑥) 𝑑 𝑆(𝑥 + 𝑡)


= [ ] = 𝑡 𝑝𝑥 [ ]
𝑡𝑝𝑥
𝑑𝑡 𝑙𝑥 𝑆(𝑥 + 𝑡) 𝑑𝑡 𝑆(𝑥)

𝑆′(𝑥 + 𝑡)
= 𝑡𝑝𝑥 = − 𝑡𝑝𝑥 ∙ 𝜇𝑥+𝑡
𝑆(𝑥 + 𝑡)

donde 𝜇 es la fuerza de mortalidad.

Entonces

𝑑 𝑡
𝑣 𝑡𝑝𝑥 = −𝑣 𝑡 𝛿 𝑡𝑝𝑥 − 𝑣 𝑡 𝑡𝑝𝑥 ∙ 𝜇𝑥+𝑡
𝑑𝑡
= −𝑣 𝑡 𝑡𝑝𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑡 )

La integral resulta en

𝑛

∫ 𝑣 𝑡 𝑡𝑝𝑥 𝑑𝑡 ≈ ℎ[1 + 𝑣 𝑡+ℎ 𝑡+ℎ𝑝𝑥 + ⋯ + 𝑣 𝑛−ℎ 𝑛−ℎ𝑝𝑥 ] − (1 − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 )
0 2
(ℎ)2
− ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
12
1 𝑎ñ𝑜 1
para una anualidad pagadera 𝑚 veces al año tendremos que hacer 𝑚 𝑝𝑎𝑔𝑜𝑠 esto es 𝑚 de tal
forma que si 𝑚 = 3 sería una anualidad cuatrimestral, si 𝑚 = 6 sería bimestral, etc.
Entonces sustituyendo por ℎ tenemos

𝑛
𝑚 1 1
∫ 𝑣 𝑡 𝑡𝑝𝑥 𝑑𝑡 ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
0 2𝑚 12𝑚2

esta es la fórmula de aproximación de Woolhouse

𝑚 𝑚 1 1
𝑎̅𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2𝑚 12𝑚2
donde
1 1 1
ℎ[1 + 𝑣 𝑡+ℎ 𝑡+ℎ𝑝𝑥 + ⋯ + 𝑣 𝑛−ℎ 𝑛−ℎ𝑝𝑥 ] = [1 + 𝑣 𝑡+𝑚 1 𝑝𝑥 + ⋯ + 𝑣 𝑛−𝑚 1 𝑝𝑥 ] = 𝑎̈ 𝑥+𝑛
𝑚
𝑚 𝑡+
𝑚
𝑛−
𝑚
𝑚
y 𝑎̅𝑥:𝑛⌉ es una anualidad pagadera de manera continua es decir con 𝑚 → ∞.

Aquí haremos la conexión de una anualidad pagadera continuamente y una pagadera 𝑚


veces, supongamos 𝑚 = 1, entonces
1 1
𝑎̅𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑛𝐸𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2 12
donde

𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 = 𝑛𝐸𝑥

Consideremos los siguientes términos


1 1
− (1 − 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2𝑚 12𝑚2

como el factor de error, aunque este nombre solo será usado en este documento para la
próxima explicación.

Como vimos, una anualidad continua puede aproximarse por medio de una anualidad
pagadera una vez al año, este es el caso de 𝑚 = 1, menos el factor de error correspondiente
a esa 𝑚 = 1, sin dejar de poder ser aproximada por medio de una anualidad pagadera 𝑚 > 1
veces al año, menos el factor de error proporcional y correspondiente a esa 𝑚 cualquiera que
sea, entonces tenemos

𝑚 1 1
𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑛𝐸𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2𝑚 12𝑚2
1 1
≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑛𝐸𝑥 ) − ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2 12
𝑚
despejando para 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉

𝑚 1 1 1 1
𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − ( − ) (1 − 𝑛𝐸𝑥 ) − ( − ) ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2 2𝑚 12 12𝑚2
o bien

𝑚 𝑚−1 𝑚2 − 1
𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − ( ) (1 − 𝑛𝐸𝑥 ) − ( ) ((𝛿 + 𝜇𝑥 ) − 𝑛𝐸𝑥 (𝛿 + 𝜇𝑥+𝑛 ))
2𝑚 12𝑚2

Esta es la aproximación de Woolhouse a tres términos con esta podemos encontrar una
anualidad pagadera 𝑚 veces al año a partir de una pagadera 1 vez al año.

Haciendo ahora 𝑛 → ∞ tenemos

𝑚−1 𝑚2 − 1
𝑎̈ 𝑥𝑚 ≈ 𝑎̈ 𝑥 − ( )−( ) (𝛿 + 𝜇𝑥 )
2𝑚 12𝑚2

ya que

𝑙𝑖𝑚 𝑛𝐸𝑥 = 𝑙𝑖𝑚 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥


𝑛→∞ 𝑛→∞

1 𝑙𝑥+𝑛
𝑙𝑖𝑚 𝑣 𝑛 𝑛𝑝𝑥 = 𝑙𝑖𝑚 𝑛
∙ 𝑙𝑖𝑚 = 0
𝑛→∞ 𝑛→∞ (1 + 𝑖) 𝑛→∞ 𝑙𝑥

Para la aproximación de Woolhouse a dos términos, basta con usar integración Trapezoidal
de la siguiente forma

1
𝑎̅𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑛𝐸𝑥 )
2
a su vez

𝑚 𝑚 1
𝑎̅𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − (1 − 𝑛𝐸𝑥 )
2𝑚
por transitividad

𝑚 𝑚−1
𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ ≈ 𝑎̈ 𝑥:𝑛⌉ − ( ) (1 − 𝑛𝐸𝑥 )
2𝑚
finalmente haciendo 𝑛 → ∞
𝑚−1
𝑎̈ 𝑥𝑚 ≈ 𝑎̈ 𝑥 −
2𝑚
Bibliografía

[1] Insights & Shortcuts Spring, 2017. Yufeng Guo.


URL:
http://deeperunderstandingfastercalc.com/how2Solve/GuoMLCSample20170207.pdf

[2] Annuities, Lecture: Weeks 9-11 Fall, 2014. Valdez.


URL:
https://users.math.msu.edu/users/valdezea/stt455f14/STT455Weeks9to11-F2014.pdf