Está en la página 1de 4

UVEG

TEMA: TÉRMINOS SEMEJANTES Y OPERACIONES ALGEBRAICAS

MATERIA: MATEMATICAS BASICAS

ALUMNO: MANUEL ALEJANDRO MARTÍNEZ RODRÍGUEZ

CODIGO: 19003359

FECHA 03-06-2019
Apartado 1: Términos semejantes - Elimina los paréntesis y reduce los términos semejantes en el siguiente polinomio:

(−5x2y2 − 9y + xy2) + (8x2y2 + 5y − 2) − (−3y2 −xy2) Se eliminan parentesis con la regla de multiplicación de signos, el signo antes
= −5x2y2 − 9y + xy2 + 8x2y2 + 5y − 2 + 3y2 + xy2 de cada parentesis se multiplica por los signos que tiene dentro el mismo
grupo terminos semejantes (se toman respetando el signo de cada uno) y se
(−5x2y2 − 9y + xy2) + (8x2y2 + 5y − 2) − (−3y2 − xy2) suman entre sí
= (−5x2y2 + 8x2y2) + (− 9y + 5y) + (xy2 + xy2) + (− 2) +
(3y2)

(−5x2y2 − 9y + xy2) + (8x2y2 + 5y − 2) − (−3y2 − xy2)


= (3x2y2) + (− 4y) + (2xy2) + (−2) + (3y2)
Luego solo se suman los números dentro de cada paréntesis, ya que estan agrupados por términos semejantes

Ejemplo Término semenjante x2y2, solo sumo -5 + 8 = 3; por tanto 3 x2y2 es la respuesta de esta suma de terminos semejantes

Se eliminan parentesis con la regla de multiplicación de signos, el signo antes


(−5x2y2 −9y + xy2) + (8x2y2 + 5y − 2) − (−3y2 −xy2)
de cada parentesis se multiplica por los signos que tiene dentro el mismo
= 3x2y2 - 4y + 2xy2 - 2 + 3y2 Respuesta

Apartado 2: Multiplicación de un monomio por un polinomio Resuelve las siguiente operación de multiplicación de un monomio por
un polinomio:

−x5(−xy3 − zy2 + z3yx5) = (−x5*−xy3) + (−x5*-zy2) (-x5) es el término que múltiplica a cada uno de los términos que estan dentro del
+ (−x5*z3yx5) parentesis, entonces lo separamos con cada uno respetando los signos de los mismos.

Se resuelve la multiplicación de términos dentro de cada parentesis aplicando la


multiplicación de potencias y respetando la multiplicación de signos.
−x5(−xy3−zy2+z3yx5) =(x6y3) +(+x5zy2)+(-x10z3y) Términos semejantes se coloca la misma base y se suman los exponentes. Ejemplo -
x5*-x= +x ^(5+1) = x^6

SE eliminan parentesis con la regla de multiplicación de signos, el signo antes de cada


−x5(−xy3−zy2+z3yx5)=x6y3+x5zy2-x10z3y
parentesis se multiplica por los signos que tiene dentro el mismo
Respuesta
Apartado 3: Multiplicación de polinomios Resuelve la siguiente operación de multiplicación de polinomios:

(a+1)(a−1)(a+1)(a−1) = (a+1)*(a−1)*(a+1)*(a−1) Se agrupan parentesis y comienzo a multiplicar cada termino semejante

Agrupo terminos semenjantes (se toman respetando el signo de cada uno) y se suman
(a+1)(a−1)(a+1)(a−1) = (a*a + a*-1 + 1*a + 1*-1)*(a*a entre sí
+ a*-1 + 1*a + 1*-1)

(a+1)(a−1)(a+1)(a−1) = (a2 - a + a - 1)*(a2 - a + a - 1)Sumatoria de términos semejantes en cada parentesis

(a+1)(a−1)(a+1)(a−1) = (a2 - 1)*(a2 - 1) Este resultado debo aplicar la múltiplicación de los términos que componen los
parentesis entre si, respetando los signos

(a+1)(a−1)(a+1)(a−1)=(a2*a2+a2*-1-1*a2 - 1*-1) Se Deben multiplicar potencias, se coloca la misma base y se suman los exponentes

(a+1) (a−1) (a+1) (a−1) = (a4 - a2 - a2 + 1) Este resultado debo aplicar la múltiplicación de los términos que componen los
parentesis entre si, respetando los signos

(a+1) (a−1) (a+1) (a−1) = (a^4 - 2a^2 + 1) Respuesta Sumo terminos semejantes con el mismo signo
Apartado 4: División de monomios Resuelve las siguiente operación de division de monomios

x(x8y8) ÷(−4x5y8)

=x⋅((xy) 8) :(−4x5y8)=x⋅((xy)8):(-4x5y8)=

=x9y8:(−4x5y8)==x9y8:(-4x5y8)=

=(x4⋅x5y8) ⋅ (1:x5y8 ⋅−14) ==(x4⋅x5y8)⋅(1x5y8⋅-14)=

=−14x4

Apartado 5: División de un polinomio entre un monomio Resuelve la siguiente operación de división de un polinomio entre un
monomio:

(x3+7x4+9x6)÷13x3

(x3+7x4+9x6):13x3

=(9x6+7x4+x3):13x3=

((9x3+7x+1).X3) . ( 1 . 1 ) =
X3 13

= 9 x3+ 7 x+ 1
13 13 13