Está en la página 1de 1

EJERCICIO 15:

𝑦´ = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐  Dónde: (a, b y c) son constantes

RESOLUCION:

𝑦´ = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
𝑑𝑦
= 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
𝑑𝑥
Haremos un cambio de variable:

𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐 = 𝑧 ====> 𝑎𝑑𝑥 + 𝑏𝑑𝑦 + 0 = 𝑑𝑧 ====> 𝑏𝑑𝑦 = 𝑑𝑧 − 𝑎𝑑𝑥


𝑑𝑦
Dividimos entre dx para tener ( )
𝑑𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑎 ∗ 𝑑𝑥 𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑎
= − =======> = −
𝑑𝑥 𝑏 ∗ 𝑑𝑥 𝑏 ∗ 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑏 ∗ 𝑑𝑥 𝑏
Reemplazamos en la ecuación:
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑧 𝑎 𝑑𝑧 𝑎
= (𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐) ====> = 𝑧 =====> − = 𝑧 ===> = 𝑧+
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑏 ∗ 𝑑𝑥 𝑏 𝑏 ∗ 𝑑𝑥 𝑏
𝑎 𝑑𝑧
𝑑𝑧 = (𝑧 + ) (𝑏 ∗ 𝑑𝑥) ====> 𝑎 − 𝑏𝑑𝑥 = 0
𝑏 (𝑧 + )
𝑏
𝑑𝑧 𝑎
∫ 𝑎 − ∫ 𝑏𝑑𝑥 = ∫ 0 ======> 𝑙𝑛 |𝑧 + 𝑏 | − 𝑏𝑥 = 𝑘
(𝑧 + )
𝑏
𝑎
ln |𝑧 + | = 𝑘 + 𝑏𝑥
𝑏
Por propiedad de logaritmos:
𝑎
ln |𝑧 + | = 𝑘 + 𝑏𝑥
𝑏
𝑎
𝑧 + = 𝑒 𝑘+𝑏𝑥
𝑏
Reemplazando el valor de Z: 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐 = 𝑧
𝑎 𝑎
𝑧+ = 𝑒 𝑘+𝑏𝑥 ===> 𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐 + = 𝑒 𝑘+𝑏𝑥
𝑏 𝑏
𝑎 + 𝑏(𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐) = 𝑒 𝑘+𝑏𝑥
RESPUESTA:

𝑎 + 𝑏(𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐) = 𝑒 𝑘+𝑏𝑥 ===> 𝑎 + 𝑏(𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐) = 𝑘 ∗ 𝑒 𝑏𝑥

𝑎 + 𝑏(𝑎𝑥 + 𝑏𝑥 + 𝑐) = 𝑘 ∗ 𝑒 𝑏𝑥