Está en la página 1de 16

LABORATORIO DE FISICA N°1

SHADIA SHIRLEY OCHOA CAPACHO 1151480

UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER


FACULTAD DE INGENIERÍAS
INGENIERIA DE SISTEMAS
FÍSICA MECÁNICA
SAN JOSE DE CUCUTA
2016
LABORATORIO DE FISICA N°1

SHADIA SHIRLEY OCHOA CAPACHO 1151480

ING. MARCO FERNANDO CELY CELY

UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER


FACULTAD DE INGENIERÍAS
INGENIERIA DE SISTEMAS
FÍSICA MECÁNICA
SAN JOSE DE CUCUTA
2016
INTRODUCCION

En la siguiente práctica daremos a conocer diversos errores, los cuales pueden


ocurrir al momento de tomar ciertas mediciones como longitud, masa, potencia y
velocidad. Para establecer el valor de una magnitud se deben usar instrumentos y
métodos de medición, en algunos de los casos los errores que se presentan son por
el mal uso de los instrumentos.

El error en la ingeniería está asociado con el concepto de incertidumbre, por lo tanto,


siempre se encuentran algunas limitaciones en el momento de tomar una medición,
no tendremos la certeza de que el valor obtenido sea exacto, por esto debemos
obtener un rango de valores donde puede estar contenido el mejor valor de la
magnitud.

OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Analizar los factores, a tener en cuenta, para determinar el valor experimental de
una magnitud física.

OBJETIVOS ESPECIFICOS
- Determinar el número adecuado de cifras significativas en diferentes mediciones.
- Calcular el error experimental en las mediciones realizadas.

MARCO TEORICO
INCERTIDUMBRE

Definición de incertidumbre
La incertidumbre de la medición es una forma de expresar el hecho de que, para un
mensurado y su resultado de medición dados, no hay un solo valor, sino un número
infinito de valores dispersos alrededor del resultado, que son consistentes con todas
las observaciones, datos y conocimientos que se tengan del mundo físico, y que con
distintos grados de credibilidad pueden ser atribuidos al mensurado.

Fuentes de Incertidumbre
Todas las mediciones tienen asociada una incertidumbre que puede deberse a los
siguientes factores:
- La naturaleza de la magnitud que se mide.
- El instrumento de medición.
- El observador.
- Las condiciones externas.

En principio, es posible clasificar las fuentes de incertidumbres en dos conjuntos


bien diferenciados, las que se deben a:

- Errores accidentales o aleatorios que aparecen cuando mediciones repetidas de


la misma variable dan valores diferentes, con igual probabilidad de estar por arriba o
por debajo del valor real. Cuando la dispersión de las medidas es pequeña se dice
que la medida es precisa.
- Errores sistemáticos que son una desviación constante de todas las medidas ya
sea siempre hacia arriba o siempre hacia abajo del valor real y son producidos, por
ejemplo, por la falta de calibración del instrumento de medición.
Incertidumbre en medidas no-reproducibles
Cuando se hacen repeticiones de una medida y estas resultan diferentes, con
valores x1, x2,..., xn, surgen las preguntas:
- ¿Cuál es el valor que se reporta?
- ¿Qué incertidumbre se asigna al valor reportado?

La respuesta a estas preguntas se obtiene a partir del estudio estadístico de las


mediciones, el cual debe de arrojar cual es la tendencia central de las medidas y su
dispersión. Una introducción al tema del tratamiento de datos se presenta a
continuación:

Medidas de tendencia central


De una muestra o conjunto de mediciones está dada por el promedio o media
aritmética. Sin embargo, algunas veces este valor no basta y es necesario calcular
otras variables estadísticas que ayuden a analizar el resultado de una medición.

El promedio x de una muestra o conjunto de mediciones está dado por


esta dado por

La mediana

Cuando la muestra tiene un número impar de elementos.


Si la muestra tiene un número par de mediciones, la mediana está dada por

La moda
Es la medición que ocurre con mayor frecuencia. En un conjunto de mediciones
puede haber más de una moda.
Valor medio

Desviación
Se define la desviación de cada medida como la diferencia entre el valor medido y el
valor verdadero.

Desviación entandar

El cuadrado de la desviación estándar, σ2, es la varianza y puede también


obtenerse a partir de la relación:

Error absoluto
Tomaremos como valor del error en la medida la mayor de sus estimaciones, es
decir: o la desviación estándar o la precisión de los instrumentos. El error absoluto
se expresa en las mismas unidades que la magnitud que se está midiendo en la
forma

Error relativo
Se define como el cociente entre el error absoluto estimado y el valor medido (o el
valor medio de las medidas en caso de muchas medidas). Se expresa habitualmente
como porcentaje (%):

Cifras significativas
Una manera alternativa para reportar las mediciones es mediante el uso de cifras
significativas, que son aquellas que se conocen de manera razonablemente
confiable; de este modo la incertidumbre está implícita en el último dígito y es igual a
la mitad de una unidad del orden del dígito menos significativo.
ANALISIS DE RESULTADOS

1. Durante un experimento se mide la altura desde la que se deja caer un


cuerpo y el tiempo que tarda en llegar al piso, obteniéndose los siguientes
resultados.

h = 4,90 m ∓0,05 m
t = 1,10 s ∓0,02 s

Calcular para cada medición:

a) Incertidumbre relativa
b) Incertidumbre potencial
c) Indicar que medición es más precisa

Solución:

h = 4, 90 m ∓0, 05 m
t = 1, 10 s ∓0, 02 s

Er= 0, 05 = 0,010 m Er= 0, 02 = 0,018 s


4,90 1,10

Er%= 0,010(100) = 1% Er%= 0,018(100) = 1,8%

Más precisa

2. Dadas las siguientes magnitudes:

t1= 17, 5∓0, 2 s


t2 = 8, 3∓0, 1 s
t3 = 57, 4∓0, 1 s

Determinar:
t= t1 – t2+ t3

Solución:
17, 5 + 0, 2 = 17,7s
t1= 17, 5 ∓ 0, 2 17, 5 – 0, 2= 17,3s
8, 3 + 0, 1 = 8, 4s
t2 = 8, 3∓0, 1 8, 3 – 0, 1= 8, 2s

57, 4 + 0, 1 = 57,5s
t3= 57, 4∓0, 1 57, 4 – 0, 1= 57,3s

ta∓ tb = (t1– t2 + t3) + (t1 –t2 + t3)


ta∓tb = (17, 3 – 8, 4 + 57, 5) + (17, 3 – 8, 2 + 57, 3)
ta∓ tb = (66, 8) + (66, 4)
t= 133, 2 = 66, 6 s
2

3. ¿Cuál de las siguientes mediciones es más precisa? Justifique la respuesta

a) m = 246 g ∓ 2 g
b) t = 2, 26 s ∓ 0,05s
c) h = 2, 32 m∓ 0,12 m

Solución:

m= 2 = 0, 008 g t= 0, 05 = 0,022 s h= 0, 12 = 0, 051 m


246 2, 26 2, 32

Er%= 0,008(100) = 0,8% Er%= 0,022(100) = 2,2% Er%= 0,051(100) = 5,1%

Es más precisa la m porque es la que más cerca está al 0

4. Se miden los lados de una chapa rectangular con la intención de medir su


superficie, obteniéndose los siguientes resultados:

A= 12,4 cm ∓ 0, 1 cm
B= 9, 0 cm ∓ 0, 1 cm
Calcular:

a) Incertidumbre porcentual de cada medición


b) Valor representativo de la superficie
c) Incertidumbre porcentual de la superficie
d) Incertidumbre absoluta de la superficie
e) Resultado de la medición de la superficie

5. Los siguientes valores corresponden a una serie de medidas del volumen de


un cubo: 22, 8 cm3; 22, 8 cm3; 22, 6 cm3; 22, 0 cm3; 22, 4 cm3; 22, 0 cm3; 22,
6 cm3; 21, 9 cm3; 22,9 cm3 y 22,6 cm3. Determine el volumen del cubo con su
correspondiente incertidumbre.

Solución:

= 22, 8+22, 8+22, 6+22, 0+22, 4+22, 0+22, 6+21, 9+22,9+22,6


10

= 22, 46 cm3 volumen del cubo

Δxi = |xi - |
Δx1 = | 22,8– 22,46| Δx6 = | 22,0 – 22,46|
Δx1 = 0,34 Δx6 = 0,46
Δx2 = | 22,8 – 22,46 | Δx7 = | 22,6 – 22,46|
Δx2 = 0,34 Δx7= 0,14
Δx3 = | 22,6 – 22,46| Δx8 = | 21,9 – 22,46|
Δx3 = 0,14 Δx8 = 0,56
Δx4 = | 22,0 – 22,46| Δx9 = | 22,9 – 22,46|
Δx4 = 0,46 Δx9 = 0,44
Δx5 = | 22,4 – 22,46| Δx10 = | 22,6 – 22,46 |
Δx5 = 0,06 Δx10 = 0,14
Δ X = 0,34+0,34+0,46+0,06+0,46+0,14+0,56+0,44+0,14
10
Δ X= 3,08 = 0,308 Error de la incertidumbre
10

V= 22,46∓0,308 cm3 volumen del cubo

6. Si el lado de un cuadrado es de 9,2∓ 0,2 mm

Encontrar:
a) Su perímetro
b) Su área

Solución:

a. Perímetro (p)
X∓ Δx = 4(9, 2) ∓ 4(0, 2) mm

X∓ Δx = 36,8 ∓ 0, 8

b. área

X ∓ Δx = ab ∓ (Δa + Δb) ab
a b
X∓ Δx = (9, 2) (9,2) ∓ (0,2 + 0,2) (9,2) (9,2) mm
9, 2 9, 2

X∓ Δx = 84,64 ∓ 3,68 mm

7. Calcular la densidad de un cuerpo y el error porcentual, sabiendo que su


masa M= 423 ∓ 2g y su volumen V= 210 ∓ 4 cm3

Solución:

X∓ Δx= a ∓ (Δa + Δb) a


b a b b
X∓ Δx= 423 ∓ (2_ + 4 ) 423
210 423 210 210

X∓ Δx= 2, 014 ∓ 0, 047 g/ cm3 densidad de un cuerpo

Er= 0, 047 = 0,023 Er%= 0,023(100) = 2,3%


2,014

8. Una galleta, tiene la forma de disco, con un diámetro de 10,50 + 0,02 cm y


espesor de 0,045 + 0,005 cm. Calcule el volumen promedio de la galleta y la
incertidumbre del volumen.

Solución:

R= x + Δx =10,50 + 0,02 cm
2 2

R= x + Δx = 5,25 + 0,01 cm

X∓ Δx= (ab) ∓ (Δa + Δb) (ab)


a b

X∓ Δx= (5,25) (10,50) ∓ (0,01 + 0,02) (5,25) (10,50)


5,25 10,50

X∓ Δx= 55,125 ∓ 0,21


X∓ Δx= ab ∓ a (Δb)
X∓ Δx= 2(55,125) ∓ 2(0,21)
X∓ Δx= 110,25 ∓ 0,42 cm3 volumen de la galleta
9. El área del rectángulo se reporta como 45,8 ∓ 0,1cm2 y una de sus
dimensiones se reporta como 10,0 ∓ 0,1cm. Cuál será el valor y la
incertidumbre de la otra dimensión del rectángulo?

Solución:

X∓ Δx= a ∓ (Δa + Δb) a


b a b b

X∓ Δx= 45, 8 ∓ (0, 1 + 0,1) 45,8


10, 0 45, 8 10, 0 10, 0

X∓ Δx= 4,58 ∓ 0,05

h= 4,58 ∓ 0,05 cm otra dimensión del rectángulo

10. Con un calibrador, se ha medido 10 veces la longitud de una pieza


obteniendo los siguientes valores: 12,60 mm; 12,20 mm; 12,75 mm; 12,85
mm; 12,55 mm; 12,45 mm; 12,70mm; 12,60mm; 12,85mm y 12,65mm.
Expresar el resultado de la medición con su correspondiente incertidumbre.

Solución:

= 12,60+12,20+12,75+12,85+12,55+12,45+12,70+12,60+12,85+12,65

= 12,62 mm
Δxi = |xi - +|
Δx1 = | 12,60 – 12,62 | Δx6 = | 12,45 – 12,62 |
Δx1 = 0,02 Δx6 = 0,17
Δx2 = | 12,20 – 12,62 | Δx7 = | 12,70 – 12,62 |
Δx2 = 0,42 Δx7 = 0,08
Δx3 = | 12,75 – 12,62 | Δx8 = | 12,60 – 12,62 |
Δx3 = 0,13 Δx8 = 0,02
Δx4 = | 12,85 – 12,62 | Δx9 = | 12,85 – 12,62 |
Δx4 = 0,23 Δx9 = 0,23
Δx5 = | 12,55 – 12,62 | Δx10 = | 12,65 – 12,62 |
Δx5 = 0,07 Δx10= 0,03

ΔX =0,02 + 0,42 + 0,13 + 0,23 + 0,07 + 0,17 + 0,08 + 0.02 + 0,23 + 0,03
10

ΔX = 1,40 = 0,14 Error de la incertidumbre


10

L= 12,62 + 0,14 mm Longitud de una pieza

Er= 0, 14 = 0,011 Er%= 0,011(100) = 1,1%


12,62
CONCLUSIONES

- En esta práctica aprendimos hallar la incertidumbre, la precisión y la exactitud en


las diferentes mediciones.
- Realizamos algunas determinaciones con el fin de encontrar el número adecuado
de cifras significativas en diferentes mediciones.
- Analizamos diferentes factores los cuales tuvimos en cuenta para la determinación
del valor experimental de una magnitud física.
WEBGRAFÍA

- www.fisica.uson.mx/manuales/mecyfluidos/mecyflu-lab001.pdf
- www.lysconsultores.com/Descargar/IMTP.pdf
- www.fismat.uia.mx/examen/.../Aprendiendo%20a%20Medir%20TD.pdf