Está en la página 1de 128

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS

TEMA: Cuestionario

GRUPO N° 3-4
INTEGRANTES:

 Juan Francisco Cóndor


 María José Escobar
 María José Espinoza
 Stalin López
 Ana Garcés
 Sofía Preciado
 Abigail Paredes
 María Ramírez
 Pamela Toapanta

AULA: PC1-002

DOCENTE:

Msc. Geovany Carrera

LIDER DEL EQUIPO:

Sofia Preciado

QUITO – ECUADOR

2019-2019
CUESTIONARIO
ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA
ESCOJA LA RESPUESTA CORRECTA

¿A qué se refiere el termino Cosmovisión en relación con lengua y comunicación?

a) es la manera de ver e interpretar el mundo que nos rodea, abarca personas cultura,

costumbres, etc.

b) es la manera de cuantificar y analizar el mundo que nos rodea, abarca personas cultura, costumbres,

etc.

c) es la manera de interpretar a una persona.

d) es a manera de como vemos los comportamientos y conductas de las personas

La respuesta es la A ya que la cosmovisión es la manera de interpretar lo que el mundo nos rodea y

abarca las costumbres, culturas.

¿Qué elementos son fundamentales para que exista un desarrollo social?

a) el proceso de comunicación humana y el lenguaje

b) proceso de cooperación humana y lenguaje

c)proceso de contracción de la comunicación humana y el lenguaje.

d) proceso de adición y contracción de palabras en el lenguaje.

La respuesta es la A ya que para un desarrollo social es necesario comunicarnos y con ello el lenguaje.

¿Al interaccionar las personas desarrollan?

a) la habilidad para resolver problemas

b) sus funciones analíticas y sociales

c)sus funciones psíquicas superiores por medio de nuevas conexiones neuronales

d) habilidades para escribir

la respuesta es la C puesto que las funciones psíquicas y conexiones neuronales se desarrollan cuando

las personas se relacionan entre sí.


¿Qué área está indisolublemente relacionada con el lenguaje y su practicidad?

a) el área de la cognición

b) el área sensomotriz

c) el área de emocional

d) el área psicológica.

La respuesta es la A, puesto que para el lenguaje y su practicidad está estrechamente relacionaba con el

área de la cognición puesto que esta área abarca el cerebro que es donde se desarrolla el lenguaje.

¿La intención comunicativa del hablante comprende algunas facetas que son?

a. El realizar un acto del habla que sea correcto en relación con el contexto normativo dado, para

poder con ello establecer una relación interpersonal con el oyente, que pueda considerarse

legítima;

b. El hacer un enunciado verdadero (o presuposiciones de existencia ajustadas a la realidad) para

que el oyente pueda asumir y compartir el saber del hablante; y

c. Expresar verazmente opiniones, intenciones, sentimientos, deseos, etc., para que el oyente pueda

fijarse de lo que oye.

A. a, b B) b, c C) a, b, c D) c, a

La respuesta es la C puesto que todos los ítems propuestos corresponden a las facetas de la interacción

comunicativa.

¿Qué elementos participan en el lenguaje?

1) El aprendizaje individual,
2) señales de transito

3) la transmisión cultural

4) la evolución biológica

A) 1,3,4 B)2,3,4 C)2,1,3 D) Todas las opciones son correctas

La opción es la A, ya que estas están relacionadas con el lenguaje y es descartable las otras opciones ya

que en ellas está el ítem número 2 que trata de señales de tránsito con lo que no tiene relación con los

elementos del lenguaje estudiados.

¿Cuáles son los elementos de la comunicación?

a) emisor, receptor, código, mensaje, canal de comunicación, ruido y retroalimentación

b) emisor receptor mensaje

c) canal de comunicación, ruido, código

d) emisor ,ruido,código.

la opción correcta es la A ya que contiene todos los elementos para la comunicación


¿Cuál es la función del lenguaje?

a) Analizar datos estadísticos.

b) Comprender el comportamiento humano

c) La Comunicación

d) comprender conductas humanas.

la respuesta es la C ya que la principal función del lenguaje es la comunicación

¿En qué estado se encuentra el ser humano que no habla con nadie y como se lo denomina según

Miller y qué consecuencias tiene?

a) en estado de shock y si puede adquirir conocimiento

b) aislado y no puede adquirir el conocimiento

c) tranquilo y no puede adquirir el conocimiento

d) en comunidad y puede adquirir el lenguaje.

la respuesta es la B ya que cuando un humano no habla con nadie según Miller se encuentra en un

estado de aislamiento y no puede adquirir conocimiento ay que no se da el proceso de comunicación

COMPLETE

La Comunicación y el Lenguaje son…

a) son herramientas para el desarrollo físico

b) herramientas que facultan al ser humano diferenciarse de las otras especies animales

c)son herramientas físicas que ayudan al ser humano a diferenciarse de los animales.

d) habilidades para mejorar la ortografía.

la respuesta es la B porque son herramientas no físicas que diferencian al ser humano de los animales

mas no para su desarrollo físico.

Aristóteles afirma que…

a) piensa luego existo


b) el lenguaje se adquiere a través del contexto social.

c) el hombre es el único animal que posee el lenguaje y con él, la razón”.

d) que el ser humano tiene 3 almas o mentes

La respuesta es la C ya que Aristóteles asegura que el único animal tiene la razón y el lenguaje es el ser

humano.
Los niveles de desarrollo del lenguaje son…

a) La codificación (es decir, se organiza) o decodificación (se interpreta y comprende) un mensaje,

b) La recolección de datos y análisis de estos.

c) Publicación de hallazgos y experimentación.

d)la codificación y recolección de datos.

La opción correcta es la A ya que contiene los elementos que puesto a las otras dos se relacionan con la

estadística mas no con el lenguaje.

El objetivo de la Lingüística es…

a) establecer la descripción del humano sin entender la capacidad exclusiva del ser humano

b) establecer la descripción del lenguaje humano, entendido como una capacidad exclusiva del ser

humano

c) establecer la descripción de análisis del hombre

d) establecer relaciones en la comunidad

la respuesta es la B ya que el objetivo de la lingüística es establecer la descripción el lenguaje

entendiendo su capacidad.

ELIJA LA RESPUESTA CORRECTA

las perspectivas del lenguaje son:

1)conductista –Skinner

2)cognoscitiva- Piaget

3)contextual -Vygotsky

4)psicosexual -Freud

A)1,2.3

B)2,3,4

C)1,3,4
D)1,2,4

La respuesta correcta es la A ya que contiene las perspectivas que relacionan con el lenguaje y su

desarrollo.
¿LOS SIGUIENTES PASOS O FASES QUE CONLLEVAN A LAS ACCIONES COMUNICATIVAS?

1. Fuente de información: ser humano


2. Proceso de codificación: elaboración del mensaje
3. Transmisión: envío de la señal
4. Recepción: la señal es recibida
5. Publicación: información recibida

a. 2,1,5,3

b. 4,5,2,1

c. 1,2,3,4

d. 2,3,5,4

La respuesta es la C puesto que la opción 1,2,3,4 son los pasos que están inmersos en el acto de la

comunicación.

LA LECTO ESCRTURA

a. No es una adquisición tardía en la historia de la humanidad y la actividad secundaria respecto a

la expresión oral

b. es una adquisición tardía en la historia de la humanidad y la actividad secundaria respecto a la

expresión oral

c. es una adquisición rapida en la historia de la humanidad y la actividad secundaria respecto a la

expresión oral

d. es una adquisición tardía en la historia de la humanidad y la actividad secundaria respecto a la

expresión escrita

a. e

b. f

c. g

d. h
La respuesta es la B ya que la lecto escritura es la adquisición tardía en la historia de la humanidad y la

actividad secundaria respecto a la expresión oral.

El incremento en el tamaño cerebral determina:

1. la evolución de mecanismos de aprendizaje por medio del desarrollo de nuevas conexiones en las

redes sociales.

2. la evolución de mecanismos de aprendizaje por medio de la contracción de nuevas conexiones en

las redes neuronales

3. la evolución de mecanismos de escritura por medio del desarrollo de nuevas conexiones en las

redes neuronales

4. la evolución de mecanismos de aprendizaje por medio del desarrollo de nuevas conexiones en las

redes neuronales

a. 2

b. 1

c. 4

d. Ninguna de las anteriores

La respuesta es la 4 ya que el incremento del tamaño cerebral determina la evolución de mecanismos de

aprendizaje por medio del desarrollo de nuevas conexiones en las redes neuronales
Afirmar que los rasgos centrales de cualquier intercambio comunicativo

A) no es la expectativa de lograr influir sobre otro u otros individuos.

A. es la expectativa para no influir sobre otro u otros individuos.

B. sí es la expectativa de lograr influir sobre otro u otros individuos.

a. Ninguna de las anteriores

b. a,b

c. b,c

d. C

La respuesta correcta es C porque los intercambios comunicativos si pueden influir sobre otros

individuos.

El lenguaje se incluye en la transmisión de la cultura por medio de:

A) la Comunicación por que pasa a ser trascendental e innecesario

B) la Comunicación por que pasa a ser una herramienta de carácter innecesario y trascendental

C) la Comunicación por que pasa a ser una herramienta de carácter primordial

a) ninguna de las anteriores

b) a y b

c) b y c

d) a y c

La opción correcta es la A ya que ninguna de las anteriores es la correcta puesto que el lenguaje pasa a

ser una herramienta de carácter primordial y trascendental la cual ayuda a la transmisión de la cultura.

A partir de la interacción social y del lenguaje, el ser humano desarrolla las funciones psíquicas

superiores, estas funciones son:

a. el razonamiento, inteligencia, pensamiento, memoria, atención, concentración


b. el razonamiento, inteligencia, pensamiento

c. pensamiento, memoria, atención, concentración

a. a

b. c

c. d

d. b

la respuesta correcta es la A porque todas las funciones psíquicas son el razonamiento, inteligencia,

pensamiento, memoria, atención, concentración, las cuales se desarrollan con el lenguaje.


El Conocimiento que tiene un hablante de su lengua nativa no es exclusivamente:

a. sintáctico

b. oral

c. semántico

d. escrito

a. b y d

b. a y c

c. a y b

d. c y d

La respuesta correcta es la B porque el conocimiento nativo de una lengua no es exclusivamente

sintáctico, sino también semántico

Vygotsky fue quien propuso el modelo explicativo del lenguaje con que ley :

a. Ley de la doble formación de los procesos psicológicos superiores"

b. Ley de la doble de los procesos superiores"

c. Ley de formación de los procesos psicológicos superiores"

a. b

b. c

c. Todas las Anteriores

d. a

La respuesta correcta es la D puesto que Vygotsky planteo el modelo explicativo y con ello Ley de la doble

formación de los procesos psicológicos superiores

Otros elementos en la comunicación son:

1. los aspectos metalingüísticos,


2. paralingüísticos

3. no rigorosamente lingüísticos

a. Todas las anteriores

b. 2

c. 3

d. 1

La opción correcta es la A porque los aspectos metalingüísticos, paralingüísticos y los no rigorosamente

lingüísticos son elementos de la comunicación

Las dos terminaciones básicas del Lenguaje es:

1) un medio de comunicación

2) servir de instrumento cognitivo teniendo una relación estrecha con el pensamiento

3) habilidad para escribir

a. 1 y 2

b. 2y3

c. 3y1

d. Solo 1

La respuesta correcta es la A ya que las terminaciones del lenguaje es un medio de comunicación y

servir de instrumento cognitivo, teniendo una relación estrecha con el pensamiento


¿QUE ELEMENTOS SOBRAN EN UNA PRESENTACIÓN EN POWER POINT?

a) Gifs, organizadores, bibliografías.

b) Videos, imágenes, citas indirectas.

c) Imágenes, gráficos, referencias

d) Emoji, blogs, música llamativa y alegre.

Dentro de una presentación académica de PowerPoint y según las normas APA se pueden
utilizar diferentes herramientas cómo pueden ser: imágenes, videoclips, música clásica,
gráficos, gifs y tablas. Cabe recalcar que siempre tienen que estar complementados con
referencias bibliográficas y citas.

¿DÓNDE SE DEBEN CONSIGNARLA REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS?

a) Al comienzo del documento y ordenadas alfabéticamente.

b) En la mitad del documento y ordenadas alfabéticamente.

c) Después del marco teórico y ordenadas alfabéticamente

d) Al final del documento y ordenadas alfabéticamente.

Según las normas APA las referencias bibliográficas van al final del documento y en orden
alfabético.
CUANDO LA CITA TIENE MENOS DE 40 PALABRAS SE ESCRIBE:

a. Como un nuevo párrafo, con letra tamaño 11 en cursiva, y con sangría de 1cm en el lado
derecho e izquierdo.

b. Inmersa en el texto entre comillas y con cursiva. Se escribe el año y la página de donde se
extrajo la cita.

c. Paréntesis dentro del texto en lugar de notas al pie de página o al final del texto, como en
otros estilos.

d. Inmersa en el texto entre comilla y sin cursiva. Se escribe puntos después de finalizar la
cita y todos los datos.

Sí la cita es menor a las 40 palabras, se organiza en el cuerpo del párrafo y se encierra entre
comillas dobles. Ejemplo. La idea principal que plantea el autor es que” los límites de mi
lenguaje son los límites de mi mundo” (Wittgenstein. 1992, pág.88).

SEÑALE LAS NOCIONES BÁSICAS SIGUIENDO EL MODELO APA PARA ESCRIBIR


UN TEXTO ACADÉMICO.

a) Marco teórico, Citas, Cuadros, anexos.

b) Fuentes, referencias, citas.

c) Bibliografía, citas, conclusión, tablas estadísticas.

d) Introducción, bibliografías, anexos.

Al escribir un texto académico es necesario tener algunas nociones básicas sobre las
herramientas que nos ayuda a darle confiabilidad a nuestro escrito cómo son las fuentes que
es todo lo que nos proporciona información, las referencias y la citas.

ESCOJA LA REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA CORRECTAMENTE ESCRITA.

a) Giménez, C. M. (2001). El tiempo como elemento competitivo y el ciclo de vida.


Buenos Aires: Macchi.

b) Giménez, C. M. (2001). El tiempo como elemento competitivo y el ciclo de vida.


Macchi.: Buenos Aires

c) Giménez, C. M. (2001): El tiempo como elemento competitivo y el ciclo de vida.


Buenos Aires, Macchi.

d) Giménez, C. M. (2001) El tiempo como elemento competitivo y el ciclo de vida.:


Buenos Aires. Macchi.
Para elaborar una referencia bibliográfica se tiene que tener en cuenta:

Apellido. Inicial del nombre (s). (Año). Título en itálicas (cursiva). País de edición: Editorial.

¿QUÉ FACTORES SON NECESARIOS PARA TENER UN BUEN CONTENIDO?

a) Referente a la ortografía y a la gramática es necesario consultar los cambios realizados


entre las distintas generaciones.
b) Es importante el uso de nexos o marcadores textuales al inicio de los párrafos Al
inicio de cada frase va sangría de 0,5.
c) Es necesario utilizar figuras verbales en toda redacción, y con diferentes tiempos.

d) Es necesario utilizar figuras lingüísticas como adjetivos, sinónimos, verbos, sustan


tivos, pronombres, artículos...

Es necesario unificar el tiempo verbal en toda redacción. Todos los párrafos inician con
sangría. Es imprescindible usar nexos o marcadores textuales al inicio de los párrafos y
durante el escrito. Hay que manejar una buena ortografía y gramática que esté de acuerdo a
las reglas de la Real Academia de Lengua Española del 2010 Para tener un texto de acuerdo
con las normas APA sexta edición estético y legible.

¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LAS NORMAS APA DENTRO DEL AL CAMPO DE
LA PSICOLOGÍA? ESCOJA LA RESPUESTA INCORRECTA.

a) Es necesario para ubicar las referencias de lo que se escribe, para evitar plagios y para
dar sustento a lo que se afirma en un texto.

b) Son fundamentales para guiar profesionalmente la estructura de un trabajo académico e


investigativo.

c) Ya que al crear esta herramienta los psicólogos han tenido un mayor acogimiento en
sus teorías y por ende se han especializado en diversas áreas como medicina, sociología,
comunicación social...

d) Estas normas no nos permiten reseñar de manera ordenada y técnica la información


que utilizamos en nuestros trabajos de investigación.
Las respuestas correctas son la primera y la segunda. Ya que las normas APA sirven para que
un escrito este de forma ordenada y técnica. Estas fueron creadas para dar las pautas
necesarias para evitar que el robo de contenido en un trabajo de investigación.

¿CUÁL SERÍA EL CORRECTO FORMATO DEL MANUAL APA SEXTA EDICIÓN?

a) Times New Román, tamaño 12 interlineado de 1,5. Sangría 5 cm.

b) Times New Román tamaño 12 interlineado doble. Sangría de 5cm.

c) Times New Román tamaño 12 interlineado sencillo. Sangría de 5 cm.

d) Times New Román tamaño 12 interlineado doble. Sangría de 0,5.

Según las normas APA para una mejor comprensión de un texto el estilo de letra a utilizar es
el Times New Román de tamaño 12, con un interlineado de 2 cm y con una sangría de 0,5 cm
al inicio de cada párrafo.
CUÁNDO UNA REFERENCIA TIENE DOS AUTORES ¿POR QUÉ SIGNO VAN
SEPARADO SUS APELLIDOS?

a) Sánchez, E. & Pérez, F.

b) Sánchez. E; Pérez, F.

c) Sánchez. E - Pérez, F.

d) Sánchez. E, Pérez, F.

Cuando son más de un autor se utiliza el y o & para separar los autores dentro de la referencia.
¿QUÉ ESCOJE UN AUTOR EN LA LISTA DE REFERENCIAS?

a) Aquellas fuentes utilizo en su trabajo.

b) Fundamentos de la lectura.

c) Las imágenes utilizadas en el trabajo.

d) Todas las anteriores.

El autor debe utilizar todas las fuentes bibliográficas, marcadas por las citas que ira utilizando
a lo largo del trabajo. Se situarán en la parte final del documento esto evitará que se lo acuse
por plagio y su documento tendrá características únicas.

¿QUÉ ES LA IDENTIFICACIÓN DE MATERIAL DIGITAL?

a) Número del artículo.

b) Número de edición del artículo.

c) Es un código de barras del artículo.

d) Es un código único del articulo extraído de bases de datos de la web.

La identificación de material digital es un código especial de un artículo, da su identificación


mediante un código especial y único, de un artículo que nos permite saber su procedencia y
su originalidad.

¿DE CUÁNTOS CENTÍMETROS SON LOS MÁRGENES QUE SE UTILIZAN DENTRO


DE LAS NORMAS APA?

a) 2,54 cm.

b) 3,18 cm.

c)2,50 cm.

d)2,55cm.

Las normas APA específica que los márgenes se deben de ser de 2,54 cm en toda la hoja. En
la parte derecha, izquierda, inferior y superior.
¿QUÉ TAMAÑO DE LETRA SE UTILIZAN LAS CITAS QUE TIENEN MÁS DE 40
PALABRAS?

a. Se utiliza margen de 2 cm el tamaño 11 y en cursiva.

b. Se utiliza margen de 1 cm el tamaño 12, sin cursiva.

c. Se utiliza margen de 1 cm el tamaño 11 sin cursiva.

d. Se utiliza margen de 2 cm el tamaño 12 y en cursiva.

Una cita que posee más de 40 palabras se escribe en un párrafo aparte, con tamaño 11 y con
margen de 1 cm a cada lado.

¿QUÉ TAMAÑO DE PAPEL SE UTILIZA PARA LA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS


ESCRITOS SEGÚN LAS NORMAS APA?

a) Tamaño oficio.

b) Tamaño carta.

c) Tabloide.

d) No importa el tamaño.

El tamaño del papel que se debe usar bajo la norma APA es de 21,59×27,94 centímetros.
Equivalentes a 8 ½ x 11 pulgadas. El tamaño carta incluye estás descripción.

SÍ SE EXTRAE UN FRAGMENTO O ALGUNA IDEA TEXTUAL DE UN TRABAJO SE


LE LLAMA:

a) Cita no literal o textual.


b) Cita parafraseo o directa.
c) Cita indirecta o textual.
d) Cita literal o textual.

Una cita literaria conocida también cómo cita textual, es la que se extrae de algún fragmento
de un texto sin ninguna modificación.

¿QUÉ VENTAJAS TIENE UTILIZAR EL FORMATO APA?

a) Facilita la lectura de los trabajos escritos.

b) Son aceptadas mundialmente ya sean artículos académicos o científicos.

c) Le da desorden al texto para que los lectores lo sobrentiendan.


d) Evita que se acuse de plagio los trabajos creados por más de individuo.
Cómo se menciona anteriormente APA tiene un estilo diseñado para ser entendido
mundialmente donde se pueden escribir artículos académicos o científico donde se da un
orden genérico y facilita la lectura a todo público.

¿CÓMO ES LA ESTRUCTURA DE UN TRABAJO ESCRITO?

a) Contenido, marco teórico justificación y conclusión.

b) Portada, índice, justificación, introducción, desarrollo, conclusión, referencias y anexos.

c) Introducción, desarrollo, conclusión, referencias.

d) Portada, dedicatoria, índice, justificación, introducción, desarrollo, conclusión, bibliografías.

En el estilo APA se utiliza una página de presentación o portada, justificación, una introducción, un
desarrollo, conclusión, referencias, por último, anexos y referencias bibliográficas. Se pueden adjuntar
términos difíciles en un glosario y un índice al principio de un trabajo escrito.

¿CUÁL DE LA SIGUIENTES OBRAS NO EXISTE?

a) Obras con autor.

b) Obras comunismo años.

c) Obras pagadas previamente.

d) Obra de un autor desconocido.


Hay distintos formatos referenciales cómo lo son: las obras con un autor la obra sin fecha, la
obra con mismo año, la obra con dos autores, la obra con tres o más autores, los libros con
autor comparativo, institucional o gubernamental y las obras de autor desconocido. Cada una
condicionada por un formato.

¿PARA QUÉ SIRVE UN CUADRO SINÓPTICO?

a) Para poner ejemplos cortos.

b) Para recoger la correlación de las distintas obras expuestas.

c) Para comparar los autores.

d) Para extraer los conceptos más relevantes.

Un cuadro sinóptico permite resumir y organizar la información. Señalamos las características


distintivas para presentar las principales palabras claves de la información.

¿QUE CONTIENEN LOS ANEXOS?

a) Gráficos y referencias.

b) Evidencias y referencias.

c) Evidencias, biografías, imágenes, glosario de términos.

d) Evidencias, gráficos, mapas mentales y referencias.

Los anexos van en la parte final del documento aquí podemos encontrar un glosario de
términos difíciles, biografías de los autores citados en el documento y toda clase de
evidencias que respalde el texto.

¿QUÉ OPCIONES CARACTERIZAN LAS PRESENTACIONES DE POWER POINT?

a. Las presentaciones académicas en PowerPoint son importantes ya que muestran un tema de investigación

previo y un expositor que lo defiende.

b. Una correcta presentación está regida por las normas APA sexta edición además de ser clara, precisa. Para

presentar una exposición correcta cómo lo es practicar frente a un espejo y controlar los nervios
c. Las presentaciones académicas son una herramienta que permite desarrollar un pensamiento crítico en el

expositor.

d. Una presentación debe retroalimentar al público de manera dinámica.

1 (a,b,d)

2 (a,c,d)

3 (a,b,c)

4 (b,c,d)

Una presentación académica sirve para expresar un pensamiento crítico que se hadesarrollado mediante

una previa investigación científica. El expositor debe tener confianza en sí mismo y en su presentación

para dar un buen entendimiento con el público. Las presentaciones nos sirven en diversas áreas

académicas y deben ser formales.

¿POR QUE LOS PSICOLOGOS ULTILZAN EL ESTILO APA EN VEZ DE OTRO EXISTENTES?

a) Ya que son más fáciles de entender que otros estilos.

b) Por la estética de los documentos diseñado para artículos investigación.

c) Ya que al ser diseñadas por psicólogos es una herramienta fundamental para el acopio de datos.

d) Es un estilo universal que se entenderá con facilidad, diseñado para informes, proyectos o

relacionados con la investigación.

Las normas APA fueron creadas por la asociación americana de psicólogos, ellos buscaban crear

un estilo legible que se acatara a un conjunto de normas, con la finalidad de que, al leer ciertos

textos, la gente pueda entender mejor a la hora de leer. Otra función es unificar los trabajos

redactados de tipo internacional.


¿CÓMO ES EL DISEÑO DE UNA PRESENTACIÓN ACADÉMICA DE POWER POINT?

a) Tienes diversidad en colores.

b) Los temas coloridos llaman la atención del público.

c) Tiene un tema neutro y un texto extenso.

d) El tema es blanco, las referencias bibliográficas van al final de la diapositiva.

Es importante mantener una presentación académica con las pautas necesarias que tenga una
portada, un tema blanco, y encabezado en cada diapositiva, un tema corto que no distraiga al
lector de la exposición y tenga las referencias bibliográficas en cada diapositiva en la parte
inferior.

¿
¿QUÉ ESTIPULA UNA CORRECTA PRESENTACIÓN DE UNA DIAPOSITIVA?
a) Escritura breve y sencilla una diapositiva debería acatarse a un minuto de presentación
mínimo.
b) Usar más de una frase por diapositiva para dar mayor conocimiento.
c) No usar más de una frase para no dar el efecto de desorden visual.
d) Utilizar varios estilos de letra para que no aburran al público.

a. (a, b)
b. (c,d)
c. (a,c)
d. (b,d)

En una presentación académica es importante saber que cada diapositiva tiene un tiempo
mínimo de duración. Se recomienda que por exposición cada diapositiva debe tener una
duración mínima de un minuto y podrá extenderse los minutos necesarios según el
presentador.

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA

¿Cuál es la principal finalidad del discurso?

a) Conmover y persuadir al público.

b) Comunicar un mensaje

c) Entablar un diálogo con el receptor

d) Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es el literal A, debido a que es necesario lograr que el receptor cambie
su percepción y valoración de las ideas con respecto al tema, esto se logra mediante la
exposición de argumentos sólidos que no generen ni permitan cuestionamientos.

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA RETÓRICA EN EL DISCURSO?

a) Ayuda a que exista coherencia y cohesión en la forma de expresión.


b) Ayuda a cumplir la finalidad del discurso porque influye sobre otros por medio de
palabras.

c) Permite una comunicación entre emisor y receptor.


d) Permite motivar a la audiencia

La respuesta correcta es la B porque la finalidad del discurso es persuadir, conmover y


convencer al público, la cual hace referencia a la retórica, ya que si no se cumple este
propósito el discurso carece de sentido.

SEGÚN ARISTÓTELES ¿CUÁL DEBE SER LA ESTRUCTURA LÓGICA DE UN


DISCURSO?

a) Exordio, exposición, demostración, peroración.

b) Narración, argumentación, conclusión


c) Introducción, desarrollo, conclusión
d) Todas las anteriores

El literal A es la respuesta correcta, debido a que es una estructura preestablecida por


Aristóteles y ayuda a la organización de un buen discurso.

COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO

La es el conjunto de reglas o principios que se refieren al arte de hablar o escribir


de forma elegante y con corrección con el fin de deleitar, conmover o persuadir.
a. Retórica
b. Metáfora
c. Exageración
d. Hipérbole

La respuesta correcta es la retórica, ya que según Aristóteles este era un instrumento muy
eficaz utilizado para expresarse de tal manera que persuada a la audiencia.

¿QUÉ CARACTERÍSTICAS DEBE TENER UN BUEN EXPOSITOR?

a. Hablar mucho, titubear, lenguaje formal.

b. Dominio del tema, buena postura, tono de voz alto

c. Gesticulación exagerada, mala imagen, movimientos rítmicos.


d. Ninguna de las anteriores.

Para un buen discurso es importante que el expositor sepa a profundidad el tema que se va a
tratar, además es necesario que tenga un tono de voz alto y buena postura, debido a que esto
permitirá que la audiencia no pierda la atención.
COMIENZO DEL DISCURSO DONDE SE PREPARA AL OYENTE PARA QUE PRESTE
ATENCIÓN Y TENGA INTERÉS HACIA EL TEMA

a) Introducción

b) Peroración
c) Exordio
d) Retórica

La opción correcta es el literal C porque el exordio hace referencia a la parte inicial del
discurso la cual es la más importante porque determinará el éxito o fracaso que tenga el
discurso.

¿A QUÉ SE REFIERE EL TÉRMINO PERORACIÓN?

a) Desarrollo del discurso

b) A la conclusión del discurso

c) Narración del discurso

d) Introducción

La respuesta es el literal A ya que el término es atribuido por Aristóteles haciendo referencia a


la parte final del discurso donde se establecen las conclusiones del tema.

¿A QUÉ HACE REFERENCIA EL TEXTO?

Evento comunicativo en el que el autor articula un enunciado con la intención de convencer a


su auditorio de realizar cierta acción

a) Exposición

b) Discurso

c) Diálogo

d) Argumentación

Es el discurso debido a que este involucra un acto comunicativo entre emisor y receptor con el
fin de persuadir al público.

¿CUÁLES SON LAS CUALIDADES DEL DISCURSO?

a) Entendible, verificable, continuidad


b) Convicción, concreto, difuso

c) Claro, preciso, conciso

d) Todas las anteriores


El literal C es la opción correcta, ya que en el discurso el orador debe comunicar el mensaje
de manera clara, para que la audiencia pueda comprender el mensaje, asimismo debe ser
puntual en lo que va a exponer y debe ser conciso, no añadiendo palabras excesivas para que
exista una mayor compresión del tema.

RELACIONE LA ESTRUCTURA DEL DISCURSO CON SU CONCEPTO

Estructura

1. Introducción

2. Desarrollo

3. Conclusión

Concepto

a) Explicación de argumentos.

b) Breve resumen de lo tratado, mencionando los puntos más importantes de la exposición.

c) presentación del tema, en donde se debe ser breve pero impactante.

A) 1b, 2a, 3c.

B) 1a , 2c, 3b.

C) 1c, 2a, 3b.

D) 1b, 2c, 3a
La respuesta correcta es la C debido a que la estructura de la exposición ya está
preestablecida como una guía para elaborar un buen discurso en que se debe presentar el
introducir el tema, abordar argumentos y finalmente exponer las conclusiones a las que se
han llegado.

LA FUNCIÓN DEL LENGUAJE QUE PREDOMINA EN UNA EXPOSICIÓN.

a) Es la referencial

b) Es la apelativa

c) Es la expresiva

d) Es la emotiva

La opción A es la correcta porque esta función tiene el objetivo de transmitir información


objetiva y se encuentra en todo proceso comunicativo, tal y como lo es el discurso y
exposición.

EN UNA EXPOSICIÓN DIVULGATIVA

a. El emisor se dirige a un público especialista en la materia tratada

b. Se emplean pocos tecnicismos para llegar a todo tipo de público.

c. El lenguaje incluye fórmulas especiales y tecnicismos sobre la materia.

d. El lenguaje es de acuerdo al tipo de público al que se dirija.

Es el literal B, debido a que van dirigidas a personas que no son expertas en el tema, por eso
su lenguaje es más sencillo y explica el significado del propio texto.

¿A QUÉ HACE REFERENCIA EL SIGUIENTE TEXTO?


Tipo de discurso que intenta exponer o dar razones sobre un tema determinado.

a) Político
b) Informativo

c) Expositivo
d) Argumentativo

Tal y como su nombre lo indica el principal objetivo del discurso expositivo es dar a conocer
y presentar la información de un determinado tema.

¿QUÉ ES LA PROPOSICIÓN?

a) Palabra invariable que se utiliza para establecer una relación de dependencia entre dos
o más palabras.

b) Conjunto de palabras que expresa un juicio con sentido completo y autonomía


sintáctica.

c) Estructura semántica compuesta por dos o más conceptos unidos entre sí a través de
frases de enlace para crear unidades con significado.

La opción correcta es la C, ya que los demás conceptos referencian a la oración y a la


preposición, que, si bien tienen cierta relación, pero no son iguales, se diferencian en la unión
de conceptos que poseen significado.

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA EN RELACIÓN AL ENUNCIADO.

Puede iniciarse mencionando una frase célebre, un poema, las letras de una canción que tenga
relación con el tema a tratarse.

a) Anecdótico

b) Interrogativo

c) Fraseológico

d) Ninguna de las anteriores


El literal A es el correcto ya que como su término lo indica es la introducción de una frase al
principio de la exposición para captar el interés del público.

¿QUÉ RECURSOS DEBEMOS TENER EN CUENTA PARA LOGRAR UNA BUENA


COMUNICACIÓN?

a) Citas, anécdotas, humor

b) Diálogo, frases, ironía

c) Sátira, metáfora, coherencia

d) Dialogo, frases, anécdotas, sátira

El literal correcto es el A debido a que las citas contribuyen a dar firmeza al mensaje, las
anécdotas por su parte sirven para enriquecer el mensaje y divertir al receptor, cabe añadir
que el humor es un recurso que ayuda a reducir el estrés y ganar la atención del público.

¿QUÉ ELEMENTOS SE DEBEN TENER EN CUENTA A LA HORA DE EXPRESAR


ORALMENTE?

a) Fluidez, amplio vocabulario, coherencia, volumen.

b) Ritmo, armonía, titubeo

c) Precisión, tonalidad, exageración

d) Todas las anteriores

La respuesta es la A debido a que es importante la manera en la que se expresa el orador, ya


que debe combinar varios elementos para tener una adecuada expresión oral tales como la
fluidez léxica, la vocalización correcta y una buena proyección de la voz, además de tener
concordancia en lo que manifiesta.

¿Qué es importante para que una presentación de PowerPoint sea académica?

a. El vestuario y la forma de expresión del expositor donde se ponga con claridad de investigación.

b. Las presentaciones sobrecargadas tendrán los elementos suficientes para captar la atención del público.
c. Diapositivas concisas y claras, además de una buena presentación del expositor en su vestuario y al

momento de expresarse

d. Las diapositivas incluirán contenido multimedia para una mayor comprensión.

Es primordial que el expositor tengo un buen conocimiento sobre el tema que va a exponer ante un

público. La presentación de las diapositivas no deberá ser sobrecargadas ya que esto solo conseguir a la

distracción del público. Es importante que el público se sienta parte de la exposición y pueda construir

con sus ideas y preguntas al final de la exposición. El contenido multimedia no es imprescindible más

bien eso soporte para la exposición.

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA EN RELACIÓN AL ENUNCIADO

Esta introducción consiste en hacer preguntas al público sobre el tema a abordarse, pero
nunca esperar una respuesta pues las preguntas son sólo de tipo referencial.
a) Interrogativo

b) Humorístico

c) Teatralizado

d) Anecdótico

Al principio del discurso se puede utilizar recursos como la interrogativa para que el oyente
se relacione con el tema a tratar.

¿CUÁL ES LA IMPORTANCIA DEL ARGUMENTO EN EL DISCURSO?

a) Defender la información expuesta

b) Radica en la posibilidad de inducir, modificar, refutar o estabilizar creencias o ideas


en los destinatarios.

c) Introducir a la audiencia en el tema


d) Convencer al receptor de algo que no es verdadero

La opción correcta es la B, debido que el argumento es indispensable en el discurso para


refutar la tesis establecida en la introducción y para convencer a alguien de la veracidad o
validez de un aserto.

¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES TIPOS DE DISCURSO? SELECCIONE UNA.

a) Discurso expositivo, informativo, argumentativo

b) Discurso empresarial, publicitario

c) Discurso improvisado, formal

d) Todas las anteriores

Existen distintos tipos de discursos, todo depende de la intencionalidad o mensaje que desean
transmitir al público, sin embargo, los anteriormente presentados son las más relevantes.
IDENTIFIQUE LA OPCIÓN CORRECTA EN REFERENCIA AL SIGUIENTE CONCEPTO
Cualidad que se refiere a la pronunciación de cada una de las sílabas, las palabras y las
oraciones que conforman el texto de un discurso, los cuales deberán emitirse con la adecuada
articulación.

a) Gesticulación

b) Tonalidad

c) Claridad

d) Postura

La claridad es la única cualidad del discurso que se encarga de la articulación correcta para
que el mensaje sea entendido por el auditorio.

COMPLETE EL ENUNCIADO CON LA RESPUESTA CORRECTA

………………es la brevedad, exactitud y precisión en la forma de expresarse, ya sea por


escrito u oralmente.

a) Concisión

b) Precisión

c) Elocuencia

d) Claridad

El texto hace referencia a la concisión, ya que es la cualidad del discurso que es garantía de
comprensión del auditorio mediante la no utilización de palabras excesivas.

¿CUÁLES SON LOS ERRORES MÁS FRECUENTES DEL ORADOR AL DAR UN


DISCURSO?

a) Mirar fijamente a la audiencia, hablar pausado, no emitir saludo.

b) Leer demasiado los papeles, mantener voz baja y monótona, deficiente preparación
del contenido hablar, utilización de muletillas, no utilizar adecuadamente los recursos
audiovisuales.

c) Interacción con el público, leer el tema antes de exponerlo, ser concreto.


d) No preparar el discurso con anterioridad
La respuesta es la B, porque los dos literales sobrantes, contienen al menos una característica
que si pertenece a un buen expositor.

¿QUÉ ELEMENTO ES NECESARIO PARA QUE EL PÙBLICO MANTENGA EL INTERES EN


EL TEMA DEL DISCURSO?
a. Utilizar pequeñas bromas para mantener el interés del receptor
b. El vínculo con el receptor
c. Un buen diálogo
d. Ninguna de las anteriores
La respuesta es el literal B, ya que el vínculo es el lazo de unión que se pretende generar con
el público mientras se comparte el mensaje, para que el receptor no pierda el interés por lo
que se expresa. Es decir que para que ocurra esta vinculación se necesita la interacción con el
entorno, de este modo no se perderá el enfoque de la comunicación que se pretende.

¿QUÉ ES LA LECTURA?

a) Es una actividad visual que se sitúa dentro de un proceso comunicativo.

b) Es una interpretación

c) Es el comportamiento del lector hacía la comprensión de fonemas.

d) Es una actividad dinámica en el proceso comunicativo

La respuesta es la A, porque un individuo trata de informarnos acerca de algo o alguien con

un propósito determinado, es por ello que se considera un proceso comunicativo.


COMPLETE:

LA LECTURA SE ENCARGA DE…

a) Codificar, interpretar y descifrar un texto a través de traducción de símbolos textuales


que se encuentran presentes en el texto.

b) Interpretar la información que quiere manifestar el escritor.

c) Brindar información al lector.

d) Solamente la decodificación del texto

La respuesta es la A, ya que la lectura se encarga de codificar, interpretar y descifrar la


información y en esta intervienen distintos procesos cognitivos que implican desde

reconocer los patrones gráficos, a imaginarse la situación referida en el texto.

¿EN QUÉ CONSISTE LA LECTURA INFERENCIAL?

a) En la interpretación basada en el conocimiento durante la comprensión del contenido.

b) En el conjunto de procesos mentales que, a partir de la información ofrecida por un


texto, y la representación mental procesada por quien lee, producen en el lector un
conocimiento nuevo no explícito

c) Es desarrollar una competencia de lectura mediante inferencias y conocimiento


científico, haciendo uso del pensamiento y teniendo un criterio formado a la hora de
interpretar el texto.

d) En formar un criterio en el lector

La respuesta es la B, ya que el inferir se lo define como sacar una consecuencia o interpretar


algo desde el punto de vista del lector, como un significante, ya que, por medio de la lectura,
se infiere dependiendo el lector lo que se logra entender en el contexto de la lectura basándose
en su propia experiencia.

COMPLETE:

LA FINALIDAD DE LA LECTURA REFLEXIVA ES…


a) Entender y buscar la manera de tener una mejor comprensión del texto

b) Es desarrollar una competencia lectura mediante inferencias, conocimiento científico,


haciendo uso del pensamiento y teniendo un criterio formado a la hora de interpretar el texto.
c) Sacar una consecuencia o interpretar algo desde el punto de vista del lector, como un
significante.

d) Seguir el criterio del escritor sin necesidad de inferir la información presentada

La respuesta es la B, ya que mediante el criterio formado por la interpretación se consigue un


conocimiento crítico en base a hipótesis planteadas por el lector

¿QUÉ ES Y QUÉ VARIABLE INFLUYE EN EL COMPORTAMIENTO LECTOR?

a) Es como entiende y busca la manera de tener una mejor comprensión del texto,
mencionando que el corte psicosocial (condiciones que se encuentran presentes en una
situación laboral o académica) es una variable que influyen en el comportamiento lector

b) Es como entiende y busca la manera de tener una mejor comprensión del texto,
mencionando que la lectura reflexiva actúa como variable influyente en tal comportamiento.

c) Es como entiende y busca la manera de tener una mejor comprensión del texto,
mencionando que una variable influyente en el comportamiento lector es la lectura
interpretativa.

d) Es la comprensión crítica del lector mediante la influencia de la lectura reflexiva e


interpretativa .

La respuesta es la A, porque el comportamiento del lector es influenciado por el corte


psicosocial que están directamente relacionadas con la organización, el contenido de trabajo y
la realización de la tarea, y que tienen capacidad para afectar tanto al bienestar o la salud
(física, psíquica o social) del trabajador o estudiante, como al desarrollo del trabajo.

¿CUÁLES SON LOS PROCESOS DE LECTURA?

a) Interferencial, interpretativo, cognoscitivo y literal.

b) Descripción, observación y pensamiento crítico.

c) Literal, inferencial y crítico.

d) Literal, inferencial, literal y crítico.

La respuesta correcta es la C, ya que estos procesos permiten obtener una capacidad de


comunicación con los medios, que se componen de soportes consecuentes y de juicios
personales, evaluando el desarrollo en un ambiente particular y colectivo.

¿EN QUÉ CONSISTE LA LECTURA LITERAL?


a) En reunir convicciones mediante la investigación expresada en el texto, explorando
detalles, a través de la identificación de una idea primordial que se encuentre vigente en el
escrito.
b) Consiste en la interpretación que no está reflejada en el texto.

c) Consiste en reunir convicciones mediante la indagación inferencial del texto,


explorando posibilidades y conclusiones de la información.

d) En la reflexión y pensamiento que se genera al leer el texto, la cual permite una


interpretación crítica en el lector

La respuesta es la A, ya que la lectura literal agrupa convicciones de la indagación plasmada


en el texto, explorando detalles como (designaciones, individuos, período y espacio de la
descripción), a través de la identificación de idea trascendental que se encuentra escrita en el
texto.

COMPLETE:

LA LECTURA CRÍTICA PERMITE…

a) Formular posibilidades para el manifiesto de conclusiones

b) Medir el carácter evaluativo y los conocimientos del lector, plasmando un criterio, el


cual, emite validez, precisión, admisión y expectativas en el texto.

c) Reunir convicciones de la indagación plasmada en el texto, explorando detalles e


interpretando la información.

d) La identificación de una idea primordial que se encuentre vigente en el escrito.

La respuesta correcta es la B, ya que mediante el carácter evaluativo se puede comparar el


documento con fuentes de indagación (validez) y de apropiación que es una estimación
limitada del comunicado, cabe mencionar también de rechazo o aceptación del texto (necesita
de una recopilación integra y de la estructura de interés del lector).

¿A QUÉ NIVEL DE LECTURA PERTENECE EL ESTABLECER RELACIONES


CAUSALES, COMPARATIVAS, PREDICTIVAS, DE OPOSICIÓN O ACEPTACIÓN
PARA LLEGAR A CONOCER Y COMPRENDER LA INFORMACIÓN?

a) Nivel Literal

b) Nivel Crítico

c) Nivel Análogo

d) Nivel Inferencial
La respuesta es la D, ya que el nivel inferencial nos permite deducir o inducir el texto.

¿QUÉ ES LA FONÉTICA ARTICULATORIA?


a) Es la producción física del habla desde el punto de vista de los órganos que la producen

b) Es la producción de sonido con enfoque a la percepción del oido humano

c) Aquella que estudia la onda sonora de los sonidos del lenguaje

d) A y B

La respuesta es la A ya que la fonética articulatoria estudia el la intervención o posición de los


órganos articulatorios que intervienen en la fonación
¿QUÉ ES LA FONÉTICA?

a) Es la rama de la lingüística que estudia la producción, naturaleza física y percepción


de los sonidos de una lengua.

b) Es aquella que extrae pensamientos o proposiciones para interpretarlos por medio del
análisis

c) Es la manera de descomponer un texto en sus tesis o proposiciones.


d) AyB

La respuesta es la A ya que la fonética transforma los signos gráficos en signos fonéticos


mediante el mecanismo de identificar signos.

¿QUÉ ÓRGANOS INTERVIENEN EN LA FONÉTICA ARTICULATORIA?

a) respiración ((pulmones, bronquios, tráquea), órganos de fonación (cuerdas vocales,


laringe, resonadores), y órganos de articulación (lengua, paladar, labios, dientes y glotis

b) órganos de fonación (cuerdas vocales, laringe, resonadores)

c) órganos de articulación (lengua, paladar, labios, dientes y glotis) en la lengua y los


labios se presenta una extensa comunicación para posteriormente producir una onda sonora
resultado del aire que ingreso a los pulmones y que se pronunció por el tracto vocal

d) Ninguna de las anteriores

La respuesta es la A ya que la interacción de estos órganos permite una extensa comunicación


porque da a investigar los sonidos en la ejecución tangible, analizando la peculiaridad de las
palabras.

¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE FONÉTICA DEL ESPAÑOL?

a) Acústica y auditiva

b) Acústica, inferencial y auditiva


c) Articulatoria, auditiva y acústica

d) Solamente acústica

La respuesta es la C, ya que estas intervienen en analizar las palabras mediante los alfabetos
fonéticos para simbolizar los sonidos con precisión fundamentada.

¿QUÉ ES LA DECODIFICACIÓN PRIMARIA?

a) Es traducir, interpretar y convertir las palabras en conceptos.

b) Es extraer pensamientos e interpretarlos

c) Es descomponer un texto en sus tesis, proposiciones e identificar la estructura.

d) Es la rama de la lingüística que estudia la producción, y percepción de sonidos y conceptos

La respuesta es la A ya que es una forma en la que el lector debe intentar entender lo que es
una palabra, que es desconocida para él y así poder así comprender las siguientes palabras
que se encuentran inmersas en cualquier tipo de lectura, es decir, crea un significado a la
palabra que desconoce desde su perspectiva. Para esto el lector debe saber en gran parte el
significado de las palabras que están atrás y/o delante de la desconocida que se hallan juntas
en la oración o párrafo. (Villanueva 2014)

¿A QUÉ SE REFIERE LA CONTEXTUALIZACIÓN DE LA DECODIFICACIÓN


PRIMARIA?

a) A establecer un concepto de una palabra según en el contexto del que se menciona


dicha palabra

b) A relacionar mediante los sinónimos

c) Separa en silabas la palabra para buscar el origen de esta

d) A la relación entre el contexto y la inferencia del lector

La respuesta es la A, establece un concepto de una palabra según en el contexto del que se


menciona dicha palabra, ya sea por otra palabra o por la frase en la que ha sido utilizada. La
información que proviene del entorno textual más accesible a lo que se está diciendo en un
momento concreto; es decir, los enunciados anteriores o posteriores (Adam, 2006)

¿CUÁLES SON LOS MECANISMOS AUXILIARES DE LA DECODIFICACIÓN


PRIMARIA?
a) La sinonimia y antonimia
b) La sinonimia
c) Sinonimia, contextualización, radicación y deducción

d) sinonimia, contextualización y radicación

La respuesta del literal D ya que la decodificación primaria cuenta con 3 mecanismos


auxiliares que son la sinonimia, contextualización y radicación. La deducción pertenece a la
decodificación terciaria.

COMPLETE:

La radicación de la decodificación primaria es…

a) Aquella que relaciona mediante los sinónimos que pueden estar inmersos en las
oraciones

b) Aquella que separa en silabas la palabra para buscar el origen de esta; mediante el uso
de prefijos (inicio), infijo (en el medio) o sufijo (final).

c) Establecer un concepto de una palabra según en el contexto del que se menciona dicha
palabra

d) Es la rama de la lingüística que estudia la producción, y percepción de sonidos y


conceptos

La respuesta correcta es la B, ya que la radicación es un mecanismo auxiliar de la


decodificación primaria que permite tener una comprensión lectora de tal forma que el lector
debe intentar entender lo que es una palabra, que es desconocida para él y así poder
comprender las siguientes palabras que se encuentran inmersas en cualquier tipo de lectura.

¿QUÉ ES LA DECODIFICACIÓN SECUNDARIA?

a) Aquella que busca la interpretación de lo global en el texto, es decir, a lo que el lector


quiere transmitir en sus escritos en cada párrafo, para obtener una idea concreta.

b) La que buscar el significado individual de las palabras.

c) La cual identifica idea central, el objetivo de la decodificación terciaria es que el


lector, analice y comprenda lo que lee para que así logre entender lo más importante de lo que
manifiesta la lectura
d) Aquella que separa en silabas la palabra para buscar el origen de esta; mediante el uso
de prefijos, infijo o sufijo.

La respuesta es la A, porque ya no a buscar el significado individual de las palabras, si no al


significado total de las palabras que se hallan en las proposiciones o párrafos que hay en una
lectura.
EL OBJETIVO DE LA DECODIFICACIÓN TERCIARA ES…

a) La búsqueda de la interpretación de lo global en el texto, es decir, a lo que el lector


quiere transmitir en sus escritos en cada párrafo, para obtener una idea concreta.

b) Buscar el significado individual de las palabras para medir el carácter evaluativo y los
conocimientos del lector, plasmando un criterio, el cual, emite validez, precisión, admisión y
expectativas en el texto,

c) Es que el lector, indague la estructura semántica del texto y analice lo que lee para que
así logre entender lo más importante de lo que manifiesta la lectura, con una organización de
proposiciones.

d) Separar en silabas la palabra para buscar el origen de esta.

La respuesta es la C, ya que Este nivel de lectura es importante y esencial, ya que la


información que da a conocer, la cual tiene una estructura semántica que constituye una
organización de proposiciones entre sí y ayuda para desarrollar habilidades lectoras terciarias,
la cual son para extraer macro posiciones, que se relacionan entre sí. Las macro posiciones
son ideas principales que se encuentran en el texto.

¿QUÉ ES LA LECTURA CATEGORIAL?

a) Es la forma en la cual se pude descomponer el texto en tesis

b) Es buscar la interpretación de lo global en el texto, es decir, a lo que el lector quiere


transmitir en sus escritos en cada párrafo

c) La decodificación semántica, análisis, inferencia del contenido, la relación del


contenido de la lectura con conocimientos previos,

d) Es una rama de la lingüística que estudia la intervencion del contexto academico para el
desarrollo de nuevos conceptos

La respuesta es la A, porque en este nivel el lector tiene la capacidad de encontrar, indagar


argumentos significativos, particulares del texto y las señales que sugiera la lectura y a lectura
categorial es la forma en la cual se pude descomponer el texto en tesis. Por lo cual busca la
síntesis, explicando las proposiciones y la tesis, en una sola palabra se puede encontrar o
descubrir lo oculto de la organización categorial.

ELIJA LAS OPCIONES CORRECTAS:


La meta semántica se caracteriza por…

a) relacionar los aspectos contenidos en la lectura junto con factores externos que
influyen sobre la misma tal como el contexto
b) descomponer el texto en tesis

c) La capacidad inminente de poder ser explicada con términos de la propia lengua,


siendo esta el referente.

Las respuestas son la A, C, porque la lectura meta semántica se trata de relacionar los
aspectos contenidos en la lectura junto con factores externos que influyen sobre la misma tal
como el contexto, las circunstancias sociales, culturales, y económicas propias como del
autor. Esto puede reflejar cierta intencionalidad de influir al lector para inclinarlo hacia cierto
punto de vista según la conveniencia de quien lo escribe (Restrepo, 2006).

¿PORQUÉ ES IMPORTANTE EL SUBRAYADO EN LA COMPRENSIÓN LECTORA?

a) Porque permite destacar información importante y esta ayudará posteriormente a


recordarla con facilidad

b) Porque realizará la regulación de la propia compresión

c) desarrolla una competencia lectura mediante inferencias, conocimiento científico,


haciendo uso del pensamiento
d) Porque permite localizar datos y detalles de forma rapida y específica.

La respuesta es la A, ya que el subrayado es una parte esencial para la compresión lectora,


debido a que el destacar información importante ayudará posteriormente a recordarla con
facilidad. Para lograr un buen subrayado es necesario leer con atención para seguidamente
realizar el subrayado. El subrayado más común y efectivo entre estudiantes lleva el nombre de
lineal, consiste en realzar palabras o ideas por debajo de ellas,

EL SCANNING CONSISTE EN…

a) La capacidad de localizar datos y detalles específicos de forma rápida, es considerado


como una deseable la lectura de habilidad y que se enseña en la mayoría de los cursos de
desarrollo de la lectura

b) El barrido de texto, es decir leer un texto sin comprender o poner atención a los
detalles, dirigiendo nuestra atención a títulos o subtítulos.

c) Leer un texto sin comprender o poner atención a los detalles, dirigiendo nuestra
atención a subtítulos.
d) Ninguna de las anteriores

La respuesta es la A porque es la acción de analizar un texto, para sacar información mediante


la exploración es decir, la búsqueda de información específica, que mejora el desarrollo de la
lectura
La respuesta es la A porque el scanning también conocido como búsqueda de información
específica, es una técnica de análisis de cierta parte del texto, en donde se presenta cierta
información concreta de lo busca el lector, sin embargo, se debe tener un patrón de buscado
para poder hacer la utilización de este método o técnica, la cual es saber cierta información
previa de lo que buscamos.

LA IDEA PRINCIPAL ES…

a) La que indica al lector la afirmación más importante que presenta el autor para
explicar el tema

b) Es la que desprende del discurso central, conectándolo con otra serie de premisas que
sustentan la disertación

c) Es la información que puede ser presentada solamente de manera implícita

d) AyB

La respuesta es la A, porque la idea principal incluye información que va más allá de la


palabra expuesta en el tema, es decir, no podemos definir el título de un tema como la idea
principal, ya que, esta puede estar presente en cualquier parte del texto y su formulación se
puede encontrar de una manera explícita e implícita

¿QUÉ ES LA IDEA SENCUNDARIA?

a) Se desprenden del discurso central, conectándolo con otra serie de premisas que
sustentan la disertación. Cumple un papel fundamental en la ampliación perceptiva
conceptual de la idea principal.

b) La que indica al lector la afirmación más importante que presenta el autor para
explicar el tema

c) Es la información que puede ser presentada solamente de manera implícita

d) ByC

La respuesta es la A ya que las ideas secundarias cumplen un papel fundamental en la


ampliación perceptiva conceptual de la idea principal, es decir, estas ayudan a que la idea
principal sea más clara, puesto que, mientras más aspectos definitorios posea un sujeto sobre
un tema, logrará expresarse de forma más fidedigna con sus iguales por medio de las palabras
y su comprensión.

SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA, SEGÚN SU CONOCIMIENTO:


¿CUÁLES SON LAS MACRO DESTREZAS DEL LENGUAJE?

a) Escuchar, sonreír, oler, poner atención

b) Escuchar, hablar, leer, escribir

c) Leer, percibir, caminar, oír

d) Caminar, escuchar, oler, percibir

Respuesta correcta b. Escuchar, hablar, leer y escribir son destrezas generales que determinan
de manera amplia per precisa las habilidades a desarrollar en el proceso de construcción del
conocimiento dentro de cualquier área.

¿QUÉ MACRO DESTREZA LE AYUDA AL INDIVIDUO A DESARROLLAR LA


CAPACIDAD DE COMPRENSIÓN HACIA LOS DEMÁS?

a. Escribir

b. Hablar

c. Escuchar

d. Leer

Respuesta correcta c. Escuchar, ya que cuando las personas aprender a escuchar y no solo a
oír puede comprender de una manera más clara, precisa y rápida lo que nos quiere decir la
otra persona, sin necesidad de escribir.

¿CON QUE MACRO DESTREZA EL ESTUDIANTE DESARROLLA LA CAPACIDAD


DE ANALIZAR TEXTOS Y COMPRENDER SU MENSAJE?

a. Leer

b. Escuchar

c. Escribir

d. Hablar
Respuesta correcta a. Leer es una macro destreza importante para la enseñanza de la lengua,
con ella se cultiva la capacidad de analizar texto para poder descubrir sus significados y
comprendiendo así el mensaje que desee dar.
¿CUÁL ES LA MACRO DESTREZA QUE AYUDA A MANEJAR UNA MEJOR
EXPRESIÓN ORAL?

a. Hablar
b. Leer

c. Escribir

d. Escuchar

Respuesta correcta a. A través del habla, el individuo tiene la oportunidad de comunicarse


con los demás haciendo uso del lenguaje que considere necesario y apropiado para la
situación.

¿CUALES SON LOS OBJETIVOS QUE DESEA CUMPLIR LA ESCRITURA?

a. Comunicación, composición, redacción

b. Percepción, atención, comunicación

c. Redacción, percepción, atención

d. Deducción, sintetización, comunicación

Respuesta correcta a. Los objetivos que busca cumplir la escritura son: comunicación,
composición y redacción ya que es una herramienta que ayuda a la expresión del estudiante
de manera escrita, de igual manera es un paso que los llevará a expresarse bien de forma oral.

¿QUÉ SON LAS MACRO DESTREZAS?

a. Conjunto de destrezas agrupadas en categorías reducidas

b. Conjunto de habilidades agrupadas por funcionamiento e importancia

c. Conjunto de destrezas agrupadas en categorías amplias

d. Conjunto de habilidades relacionadas por su función

Respuesta correcta c. Las macro destrezas son un conjunto de destrezas agrupadas de manera
amplia, ya que estas pueden abarcar otras habilidades y capacidades del individuo. Por
ejemplo: La química: La cual abarca la explicación de fenómenos naturales.

¿CUALES SON LAS FASES QUE FORMAN PARTE DE LA COMPRENSION LECTORA?

a. Subrayar, lectura, sintetizar

b. Prelectura, subrayar, poslectura

c. Subrayar, prelectura, poslectura

d. Prelectura, lectura, poslectura


Respuesta correcta d. Para tener una buena comprensión lectora se debe cumplir ciertas fases
como: la prelectura, lectura, poslectura; las cuales nos ayudan a captar mejor lo que el texto
nos quiere decir, sin necesidad de leer más de tres veces para entenderlo.
¿QUÉ NIVELES PODEMOS DISTINGUIR EN EL PROCESAMIENTO DE LA
INFORMACION AUDITIVA?

a. Periférico, procesamiento intermedio, análisis fino


b. Oído externo, análisis fino, oído interno

c. Procesamiento alto, oído interno, análisis fino

d. Oído externo, oído interno, oído medio

Respuesta correcta a. El procesamiento de formación auditiva consta del nivel periférico que
hace referencia a la detección de vibraciones sonoras, el procesamiento intermedio, que
permite detectar las variaciones transitorias en el sonido y su origen, y por último el análisis
fino, en el cual los cambios temporales se procesan en los centros cerebrales superiores de la
corteza cerebral. Todos estos nos ayudan a escuchar mejor.

¿QUÉ ESTRATEGIAS SON LAS QUE AYUDAN A MANTENER UNA MEJOR


COMPRENSION AL MOMENTO DE PONER EN PRACTICA LAS MACRO
DESTREZAS?

a. Subrayar, poner atención, retener, deducir, inferir, socializar


b. Reconocer, seleccionar, interpretar, anticipar, inferir, retener

c. Retener, poner atención, subrayar, deducir, interpretar

d. Sintetizar, subrayar, malinterpretar, socializar, reconocer

Respuesta correcta b. Las estrategias esenciales que nos ayudan a tener una mejor compresión
al momento de poner en práctica las macro destrezas son: primero reconocer, luego
seleccionar, interpretar de manera correcta, anticipar lo que puede suceder, inferir las cosas
que hay la probabilidad de que ocurran y por último retener toda la información captada.

¿CUÁL ES LA DIFERENCIA ENTRE EL OÍR Y EL ESCUCHAR?

a. Oír es solo percibir sonidos y escuchar es entender lo que dice la otra persona

b. Oír es entender lo que dice la otra persona, y escuchar es solo percibir sonidos

c. Oír es comprender lo que dice el emisor y escuchar es percibir sonidos de manera superficial

d. Oír y escuchar tienen el mismo significado


Respuesta correcta a. La diferencia entre oír y escuchar es muy amplia, como: el oír es
simplemente percibir vibraciones de sonido. Mientras que escuchar es entender, comprender
o dar sentido a lo que se oye. Por lo que hay que entender que escuchar, es la habilidad que
pertenece a las macro destrezas del lenguaje.
¿A QUÉ SE REFIERE LA ESCUCHA ACTIVA PERTENECIENTE A LAS MACRO
DESTREZAS DEL LENGUAJE?

a. Habilidad de escuchar superficialmente los sonidos que emite el emisor

b. Habilidad de escuchar no sólo lo que la persona está expresando directamente,


sino también sus sentimientos

c. Habilidad de escuchar únicamente lo que la persona dice en ese momento

d. Habilidad de inferir lo que él está escuchando de la persona

Respuesta correcta b. La escucha activa se refiere a la habilidad de escuchar no sólo lo que la


persona está expresando directamente, sino también los sentimientos, ideas o pensamientos
que subyacen a lo que se está diciendo. Para llegar a entender a alguien se precisa asimismo
cierta empatía, es decir, saber ponerse en el lugar de la otra persona.

¿CUALES SON LAS DOS ACTIVIDADES PRINCIPALES QUE INVOLUCRA LA


LECTURA?

a. Codificación y análisis

b. Decodificación y comprensión

c. Análisis y síntesis

d. Conocimiento y síntesis

Respuesta correcta b. La lectura involucra dos actividades principales: Identificación de


palabras o decodificación y la comprensión del significado del texto. Por lo que es necesario
que la lectura sea fluida para que la mente pueda retener una oración durante suficiente
tiempo para comprenderla.

¿CUAL ES LA ETAPA EN LA QUE SE PROPONEN ACTIVIDADES QUE PERMITEN


CONOCER CUÁNTO COMPRENDIÓ EL LECTOR?

a. Lectura

b. Poslectura

c. Prelectura

d. Síntesis del texto


Respuesta correcta b. La fase de poslectura, ya que esta se presta para el trabajo en grupo,
para que los estudiantes confronten sus propias interpretaciones con las de sus compañeros y
construyan el significado de los textos leídos desde múltiples perspectivas y así saber cuánto
comprendieron de su lectura.
¿QUÉ TIPO DE COMUNICACIÓN SE APOYA EN UN GRAN NÚMERO DE CÓDIGOS
NO VERBALES?

a. Comunicación gestual
b. Comunicación oral

c. Comunicación escrita

d. Comunicación simbólica

Respuesta correcta b. La comunicación oral, ya que se apoya en códigos no verbales como la


entonación de la voz, los gestos, los movimientos corporales, la vestimenta, mientras que las
comunicaciones escritas no los utilizan y deben desarrollar recursos lingüísticos para
transmitir estos significados.

¿CUÁL ES EL CANAL POR EL QUE SE EFECTUA LA COMUNICACIÓN ESCRITA?

a. Canal visual

b. Canal auditivo

c. Canal gustativo

d. Canal perceptivo

Respuesta correcta a. La comunicación escrita se efectúa a través del canal visual y permite
mediante la lectura una trasmisión de información mayor que la que se produce oralmente, a
diferencia de la comunicación escrita que se efectúa por el canal auditivo.

¿QUÉ TIPO DE ESCUCHA ES LA QUE SE ENCARGA DE DAR RESPUESTAS


BREVES?

a. Escucha pasiva

b. Escucha activa

c. Escucha retroalimentaría

d. Escucha neutral

Respuesta correcta b. La escucha activa es considerada la más eficaz porque el oyente no sólo
escucha con interés, sino que además se dedica activamente a escuchar dando
respuestas breves y concisas que corresponden con el tema de conversación.
¿EN QUÉ TIPO DE COMUNICACIÓN EL EMISOR PUEDE RECTIFICAR SU EMISION,
PERO YA NO PUEDE BORRARLA?

a. Comunicación escrita

b. Comunicación simbólica

c. Comunicación no verbal

d. Comunicación oral

Respuesta correcta d, La comunicación oral es espontánea e inmediata, labora y emite su


mensaje de manera casi simultánea al momento en que es comprendido por el receptor. Por su
parte, el receptor debe ir comprendiendo el mensaje a medida que este es emitido.

¿CUAL ES UNA DE LAS MACRODESTREZAS QUE REQUIEREN


OBLIGATORIAMENTE PERFECCIONAMIENTO Y SE LAS ADQUIERE A LO LARGO
DEL TIEMPO?

a. Habla

b. Lectura

c. Escritura

d. Escucha

Respuesta correcta b. La lectura es una habilidad que necesita perfeccionamiento no se


adquiere de manera espontánea; se adquiere después de tener cierta madures, disciplina y
constancia para aprenderla, por ello se enseña a partir de los 5 o 6 años de edad.

¿COMO VA ADQUIRIENDO EL CONOCIMIENTO EL SER HUMANO A MEDIDA DEL


TIEMPO?

a. A mayor edad más fácil se adquieren los conocimientos

b. Desde el nacimiento es más fácil absorber toda la información necesaria

c. En la juventud es la etapa donde el cerebro adquiere mejor los conocimientos

d. La experiencia a una edad adulta es la que permite la absorción de todos los


conocimientos de manera más fácil

Respuesta correcta b. Al nacer, los humanos tienen capacidad para absorber cualquier
idioma, pero poco a poco esa capacidad se centra en la percepción de los códigos de su
lengua materna. De esa manera, la sensibilidad para distinguir los sonidos y las
diferencias fonéticas de otros idiomas se desvanece poco a poco.
¿POR QUE LOS SERES HUMANOS PODEMOS RECIBIR INFORMACION,
PROCESARLA Y EXPRESAR NUESTROS PROPIOS PENSAMIENTOS?

a. El lenguaje es un instrumento del pensamiento y del aprendizaje que se da a través de


las habilidades lingüísticas como: escuchar, hablar, leer y escribir

b. La memoria es un instrumento de procesamiento y expresión que ayuda a retener la


información

c. El lenguaje es un instrumento de pensamiento y expresión, que se da a través de las


habilidades lingüísticas como: caminar, tocar, aprender, escribir

d. La memoria es un instrumento del pensamiento y aprendizaje que se da a través de las


habilidades lingüísticas como: escuchar, hablar, caminar, escribir

Respuesta correcta a, El lenguaje como instrumento del pensamiento y aprendizaje, incluyendo


nuestras habilidades lingüísticas, influyen de manera determinante en la calidad y precisión
de la información que recibimos y a su vez, nos sirve para la elaboración de nuestros
pensamientos. No es posible tener pensamientos claros a partir de información difusa.

¿QUÉ HABILIDADES VERBALES INCLUYEN LAS MACRODESTREZAS HABLAR Y


ESCRIBIR?

a. Habilidad verbal de recepción

b. Habilidad verbal de emisión

c. Habilidad verbal de admisión

d. Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta b. Estas habilidades verbales son de emisión ya que contienen al hablar y
escribir, las cuales son dos destrezas que se basan en hacer llegar algún tipo de información,
como emitir y pronunciar algún mensaje ya sea de manera oral o escrita y no de recibirla o
receptarla.

¿CUALES SON LAS HABILIDADES NO VERBALES QUE SE ENCUENTRAN


DENTRO DE LA COMUNICACIÓN?

a. Son todas aquellas que incluyen el lenguaje corporal y todo lo que no sean las
palabras

b. Son todas aquellas que incluyen el lenguaje oral y escrito


c. Son las que incluyen a la vez los símbolos y las palabras

d. Las habilidades no verbales que se encuentran en la comunicación son las orales, escritas
y simbólicas

Respuesta correcta a. Las habilidades no verbales que se encuentran dentro de la


comunicación son las que incluyen el lenguaje corporal, ya que es el arte de
interpretación de símbolos y señales comunicados por los gestos, expresiones faciales,
contacto visual, posturas, siendo así un tipo de comunicación netamente no verbal.

¿CUALES SON LAS HABILIDADES FUNDAMENTALES PARA APRENDER UN NUEVO


IDIOMA?

a. Hablar, escuchar y escribir

b. Escuchar y hablar

c. Leer, hablar, escribir

d. Escuchar, leer, hablar y escribir

Respuesta correcta d. Cuando una persona necesita aprender otro idioma diferente al de su
origen, necesita desarrollar las cuatro habilidades lingüísticas: expresión oral,
comprensión auditiva, expresión escrita y comprensión lectora, ya que, si nos saltamos o
dejamos a un lado unas de ellas, quedaran vacíos en nuestro aprendizaje.

¿CUAL ES LA IMPORTANCIA DE LA COMPETENCIA LECTORA EN EL


APRENDIZAJE?

a. El desarrollo de la competencia lectora es una mala acción por parte de las personas ya
que leen rápido y no entienden lo que dice el texto

b. El desarrollo de la competencia lectora es un paso que muchas personas dan para


un buen aprendizaje en todas las áreas del conocimiento

c. El desarrollo de la competencia lectora es un paso que muchas personas dan para un mal
aprendizaje en todas las áreas del conocimiento

d. El desarrollo de la competencia lectora no tiene ninguna influencia en el aprendizaje

Respuesta correcta b. La práctica de la lectura tiene mucha importancia en el aprendizaje,


ya que desarrolla la capacidad de observación, atención, concentración, análisis y espíritu
crítico, además de generar reflexión y diálogo, e incluso, a través de la lectura uno puede
divertirse, reflexionar, estimular y satisfacer la curiosidad sobre los temas de interés.

¿PARA QUÉ UTILIZAN LOS SERES HUMANOS LAS MACRODESTREZAS DEL


LENGUAJE COMO HABLAR Y ESCRIBIR?

a. Los seres humanos usan el lenguaje oral y escrito para cerrar su mente ante los demás

b. Los seres humanos usan el lenguaje oral y escrito para percibir emociones abstractas

c. Los seres humanos usan el lenguaje oral y escrito para comunicar o intercambiar
pensamientos, ideas y emociones

d. Ninguna de las anteriores es correcta

Respuesta correcta c. Para que el ser humano pueda comunicarse es necesario que se
efectué el circuito del habla y la escritura, todo esto empieza cuando el emisor lanza un
mensaje al receptor, para expresar alguna idea o conocimiento, sobre algún tema en
específico, y así poder trasladar esa comunicación a varias personas.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE ESCRITOS?
a. Expositiva y narrativa
b. Narrativa y persuasiva
c. Descriptiva y persuasiva
d. A y C son las respuestas
Existen 4 tipos de escritura y se utilizan con frecuencia es verdadero ya que son expositiva, descriptiva,
persuasiva y narrativa
¿QUÉ ES UN TEXTO NARRATIVO?
a. Es un tipo de escritura en prosa donde se exalta la belleza y se denota la naturaleza del ser
humano
b. Es aquel que incluye el relato de acontecimientos que se desarrollan en un lugar a lo largo
de un determinado espacio temporal
c. Esta escrito en prosa y no tiene un orden especifico
d. Es el que sirve para describir de una manera detallada un objeto lugar o persona

La respuesta sería la opción B, ya que el texto narrativo cuenta una serie de sucesos que se desarrollan
en un determinado espacio temporal en tercera persona

EN EL SIGUIENTE EJEMPLO IDENTIFICAR EL TIPO DE ESCRITURA.

El combo se compone de una mesa de roble de 4 metros x 3,50 metros y 4 sillas de roble. La
mesa tiene la opción extensible convirtiéndose en una mesa de 6 metros de largo. Tanto la
mesa como las sillas presentan una capa de lustre para la protección de la madera y su mayor
durabilidad. Además, es posible la opción de comprar 2 o 4 sillas más en caso que el
comprador así lo requiera.

Narrativa

a) Expositiva

b) Persuasiva

c) Narrativa

d) Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta seria la opción D, ya que está describiendo como está conformado un
juego de comedor con sus accesorios.

RESPONDA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS.

¿Qué es un argumento?

a) Es un tipo de recolección de ideas

b) Es un contexto de estudio desarrollado para sintetizar ideas

c) Muestra de forma clara y concisa un punto de vista con legitimidad


d) Es la recolección de ideas para formar un párrafo de opinión libre

La respuesta correcta seria la opción C, ya que el argumento se denomina el conjunto de


premisas a las cuales sigue una conclusión.
¿Cuáles son los tipos de texto argumentativo?
a. Demostrativo y argumentativo
b. Descriptivo
c. Tesis, premisas y argumentos
d. A y B son correctas

La respuesta correcta seria la opción D, ya que existen tres tipos de argumentos los cuales son:
demostrativo argumentativo y descriptivo.
¿Qué es una premisa?

a. Sirve de base a un razonamiento o una discusión teniendo un orden

lógico de ideas.

b. Es una idea que acrece de sentido y orden.

c. Es la afirmación a cualquier tema de discusión.

d. Es un tipo de técnica de lectura rápida.

La respuesta correcta seria la opcion A, esto se debe a que Afirmación o idea

que se da como cierta y que sirve de base a un razonamiento o una discusión.

IDENTIFIQUE QUE CLASE DE TEXTO ES AL SIGUIENTE ESTROFA

A las tres de la mañana

empecé a escuchar un grillo

andaba muy ocupado

afilando su cuchillo

e) Expositiva

f) Persuasiva

g) Narrativa

h) Ninguna de las anteriores

la respuesta correcta seria la opción C, ya que la estrofa está narrando los sucesos de una acción en
un tiempo determinado
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE NARRADOR QUE EXISTEN?

A. Narrador protagonista narrador Omnisciente narrador en segunda persona narrador


testigo y narrador aquiescente

B. Narrador protagonista narrador Omnisciente narrador testigo

C. Narrador en segunda persona narrador testigo y narrador aquiescente

D. Narrador testigo y narrador aquiescente

La respuesta correcta seria la opción A, ya que existen 5 tipos de narradores: Narrador protagonista.

Narrador en segunda persona

Narrador testigo
Narrador aquiescente.

Narrador omnisciente

¿CUALES SON LAS PARTES DEL TEXTO ARGUEMNTATIVO?

A. Tesis, premisas, argumentos.

B. Tesis, premisas, argumentos, debate y conclusión.

C. Demostrativo y argumentativo.

D. Todas las anteriores.

la respuesta correcta seria la opción B, debido a que las partes de un texto argumentativo son 5:
Tesis, premisas, argumentos, debate y conclusión.

¿CUALES SON LOS MODOS DE RAZONAMIENTO?


A. Deductivo e inductivo

B. Cuantitativo y cualitativo

C. Lluvia de ideas y parafraseo

D. Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es verdadera es la opción A, ya que el razonamiento deductivo nos da una


visión referente a nuestro conocimiento previo y el inductivo es el proceso que lleva a obtener una
conclusión general a partir de premisas específicas o particulares.

¿CUÁL ES LA FINALIDAD DE LAS CITAS EN UN TEXTO ARGUMENTATIVO?

A. Tienen el objetivo de dar autenticidad al contenido, las citas se emplean como argumentos
de autoridad.
B. Tiene como objetivo expresar opiniones o rebatirlas con el fin de persuadir a un
receptor

C. No tiene ninguna relevancia el citar en un texto argumentativo debido a que el autor


deja sus ideas libres y sin coherencia

D. Es una recopilación de ideas propuestas por el autor para fijar una mejor visión del
tema.
La respuesta correcta es la opción A, debido a que las citas sirven para probar o demostrar
una idea (o tesis), refutar la contraria o bien persuadir o disuadir al receptor sobre
determinados comportamientos, hechos o ideas.
¿QUÉ ES UN TEXTO ARGUMENTATIVO

A. Es Aquel que está escrito en prosa y resalta la belleza de las cosas


B. Es aquel que intenta convencer, modificar o, en ocasiones, reforzar la opinión del receptor, del
destinatario del texto, mediante razones que sean aceptables.
C. Sirve como proceso de redacción en el cual se puede argumentar la idea principal del texto
D. Ninguna de las anteriores
La respuesta correcta sería la opción B, debió a que da sustento a la tesis formulada por el autor, mediante la
exposición coherente y lógica.

UN TEXTO DE GÉNERO EXPOSITIVO ES AQUEL TEXTO LITERARIO QUE:

a) Expresa sentimientos
b) Cuenta una historia.
c) El texto expositivo es aquel que aborda de manera objetiva un asunto o tema
determinado

d) Busca tratar de persuadir al lector

La respuesta correcta seria la numero C, debido a que el texto expositivo informa una serie de
hechos, datos o conceptos específicos.

UNA NOVELA PERTENECE AL GÉNERO:

a) Lírico
b) Narrativo
c) Dramático
d) Épico

La respuesta correcta es la numero C ya que la novela representa un hecho o conflicto de la


vida de los seres humanos por medio del diálogo de los personajes.

¿QUE ES LAPREESCRITURA?
A. Es un proceso sistemático que sirve para sintetizar ideas
B. Sirve como reconocimiento de un tema
C. Nos da una mejor visión sobre el campo de estudio
D. Es un amplio contexto en el cual el lector deja fluir su imaginación
La respuesta correcta seria la opcion A, debido a que la preescritura es el proceso que un
escritor efectivo, sigue para ensamblar ideas y desarrollar estrategias de comunicación antes
de empezar a escribir.

¿QUE ES UN PÁRRAFO?

A. Es un contexto en el cual el autor desarrolla su tesis

B. Es la recolección de una lluvia de idea para formar un contexto

C. Es la redacción que sirve para interpretar y desarrollar el significado de una idea

D. Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es la opción C. Ya que el párrafo es un conjunto de oraciones que


desarrollan una idea y está separado por un punto y aparte.

¿QUE ES LA ORACION PRINCIPAL?

A. Es un conjunto de ideas que sirven como sustento a la tesis del tema

B. Es la idea central del texto que sirve como complemento a la tesis del tema

C. Es una recopilación de diferentes puntos de vista propuestos por el autor

D. Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es la opcion C, debido a que puede ser distinguida fácilmente, ya que
enuncia la parte esencial de la cual depende la coherencia del párrafo

Señale o subraye según corresponda

¿CUÁNDO SE EMPLEA CURSIVA SEGÚN LAS NORMAS APA?

a) Para títulos de libros, periódicos, películas, videos, programas de televisión y


publicaciones en microfilm
b) Para citar un texto.
c) Se usa cursiva en las conclusiones de revistas científicas.
d) Se utiliza el estilo de cursiva para las referencias de publicaciones en microfilm.
La respuesta correcta es la A las demás son incorrectas, debido a que en las normas APA
sexta edición nos dice que el uso de la cursiva va únicamente en las revistas científicas de la
APA y nos menciona las pautas de la primera opción. Pág. 104

¿PARA ESCRIBIR EN NORMAS APA QUÉ TIPO DE PERSONA SE UTILIZA?

a) En primera persona
b) En tercera
c) No importa la jerarquía de escritura
d) Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es la B porque se escribe en modo singular según las normas APA sexta
edición.

¿QUÉ ES LA VALIDEZ DE UN ARGUMENTO?

a) Tiene que ver con las premisas y la conclusión, que la validez de un argumento
depende si la conclusión se deriva de manera lógica de las premisas.
b) Depende de las referencias que se tomen en cuenta.
c) Va según la información que se haya encontrado en los documentos
d) Es la coherencia de ideas principales y secundarias

La respuesta correcta es la A debido a que se justifica en las normas APA sexta edición.

¿POR QUÉ SON IMPORTANTES LOS ARGUMENTOS VÁLIDOS EN NORMAS APA?

a) Porque el autor de dicho tema se basa en cosas inusuales y necesita bases para su
propósito.
b) Debido a que los científicos utilizan argumentos válidos para defender sus ideas,
convencer a la audiencia.
c) Para redactar bien las referencias.
d) Sirven para resaltar las ideas principales

Se justifica que es la respuesta B debido a que así se lo señala en las normas APA sexta
edición. Página 61

¿QUÉ SUCEDE SI NO SE UTILIZA ARGUMENTOS VÁLIDOS?

a) Sus colegas, lectores o usuarios critican su forma de trabajar y el documento no


serviría.
b) A pesar de no tener argumentos válidos podría sentar nuevas bases y validarlos.
c) No sucede nada si se puede hacer una investigación del tema realizado.
d) El texto es publicado y remarcado como una exaltación de una investigación por aporte de los
colegas escritores.

La respuesta correcta es la A debido que una vez publicado el tema tratado no constaría de
validez.

¿CÓMO SE REALIZA UNA CITA DENTRO DE OTRA CITA EN APA?


a) No se pueden hacer ese tipo de citas
b) Se colocan los dos nombres de los autores y se especifica por que se tomó en cuenta.
c) Las coherencias de las diferentes posturas.
d) Ninguna de las anteriores

La respuesta correcta es la A, según normas APA sexta edición que indica que los estilos deben ser
formales y no deben ser contradictorios en lo que está establecido en el documento.
¿CUÁL O CUÁLES SON LOS PRINCIPIOS BÁSICOS DE LOS ESTÁNDARES ÉTICOS Y
LEGALES EN LAS PUBLICACIONES ACADÉMICAS?
a. Asegurar la precisión del conocimiento científico
b. Proteger los derechos y garantías de los participantes en la investigación
c. Proteger los derechos de la propiedad intelectual
d. Resaltar las investigaciones más destacadas para tener una mejor seguridad
e. Busca que el desempeño académico sea limitado
La respuesta correcta son las tres primeras opciones son Verdaderas. Las dos siguientes son falsas, ya
que en normas APA señala que el proceso de investigación grupal o individual tiene que ser protegidas e
integras a cualquier plagio retomado este artículo de los principios éticos de los psicólogos y código de
la conducta. Pagina 29
¿CUÁNDO SE DEBE CITAR EN LOS TEXTOS ACADÉMICOS?
a. No es necesario citar cuando se copia todo textualmente
b. Solo se citan los textos cortos
c. Todos los textos académicos que tienen como base un estudio previo por parte de otros autores
que influyen en la estructura del nuevo trabajo
d. Se debe citar cuando se parafrasea textos largos y no los cortos.
La respuesta correcta es la c, normas APA propone que se cita todas las obras de aquellos cuyas ideas,
teorías o investigaciones han influido directamente en la elaboración del trabajo. Pagina 169

¿CÓMO SE PLANTEA EL TITULO EN UN TEXTO ACADÉMICO?


a. Se otorga de manera indistinta de acuerdo al tipo de texto académico que se va a realizar ya sea
este literario teórico o de ensayo
b. El titulo busca llamar la atención el lector
c. El titulo muestra una visión clara y precisa del texto a escribir
d. El titulo debe sintetizar la idea principal del escrito de una manera sencilla y de etilo adecuado
La respuesta correcta es la opción literal d. Normas APA sexta edición nos indica que el título debe
redactarse con un enunciado conciso que ilustre el tema principal y identifique sus variables. Página 41

¿CUÁL ES EL TIPO DE LETRA Y EL TAMAÑO PARA ESCRIBIR UN TRABAJO ACADÉMICO


SEGÚN NORMAS APA?
a. Alegarían 14
b. Times New Roman 12
c. Times New Roman 11
d. Arial 12
La respuesta correcta es la b, normas APA sexta edición nos dice que todo trabajo académico tiene que
tener Times New Román número 12 con interlineado doble márgenes de 2.54 cm y sangría de 5
espacios.
SI SE EXTRAEN FRAGMENTOS O IDEAS TEXTUALES DE UN DOCUMENTO, ¿SE
DENOMINA?

a. Cita de parafraseo o no literal


b. Referencia bibliográfica
c. Cita textual o literal
d. Ninguna de las anteriores
La respuesta correcta es el literal c, normas APA nos indica que una cita es textual cuando se extraen
fragmentos o ideas textuales de un texto. Las palabras o frases omitidas se reemplazan con puntos
suspensivos
¿QUÉ SE UTILIZA DENTRO DEL TEXTO EN EL ESTILO APA EN LUGAR DE NOTAS AL PIE
DE PÁGINA O AL FINAL DEL TEXTO?

a. Comillas
b. Puntos suspensivos
c. Paréntesis
d. Todas las anteriores
La respuesta correcta es la opción b, ya que según normas APA sexta edición justifica que se utiliza
puntos suspensivos en lugar de notas al pie de página o también se puede utilizar lo mismo al final de
texto para tener una adecuada estructura de redacción.
PARA UNA CITA CORRECTA DE UN DOCUMENTO ELECTRÓNICO QUE NO TIENE SUS
PÁGINAS ENUMERADAS SE DEBE:

a. Escribir el nombre de la sección de la página electrónica y enumerar los párrafos.


b. Escribir el nombre de la sección de la página electrónica y enumerar todas las demás secciones
del website.
c. Escribir el nombre de la sección de la página electrónica y la dirección del website.
d. Escribir el nombre de la sección de la página electrónica y clasificar los párrafos en arden
alfabética
La respuesta correcta es la opción b, según las normas APA sexta edición ya que redacta que para una
cita adecuada se debe escribir el nombre de la sección de la página electrónica y enumerar todas las
demás secciones del website.

¿QUÉ TAMAÑO DE PAPEL SE UTILIZA PARA LA PRESENTACIÓN DE TRABAJOS ESCRITOS


SEGÚN LAS NORMAS APA?
a. Tamaño carta
b. Tabloide
c. Tamaño A3
d. Ninguna de las anteriores
La respuesta correcta seria la a, ya que en normas APA especifica que para el tamaño de papel que se
utiliza para la presentación de trabajos escritos es el tamaño carta o A4
¿CUÁL ES EL AÑO DE ORIGEN DE LAS NORMAS APA?
a. En el año 1995
b. En el año 1989
c. En el año 1890
d. En el año 1929
La opción correcta es el literal c, ya que, en el año de 1929 en la Universidad de Clark, por 26
científicos de lo que en su momento se llamó “la nueva psicología”.

¿DÓNDE SE DEBEN COLOCAR LAS REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS EN EL TRABAJO


ACADÉMICO SEGÚN NORMAS APA?
a. En la mitad del documento
b. En todo el documento
c. Al final del documento
d. Al inicio del documento
La respuesta correcta sería el literal c, normas APA dice que al final del documento se coloca las
referencias bibliográficas en orden alfabético
¿QUÉ TAMAÑO DE LETRA Y SE UTILIZA EN LAS CITAS DE MAS DE 40 PALARAS?
a. Tamaño de fuente 8
b. Tamaño de fuente10
c. Tamaño de fuente11
d. Tamaño de fuente 9
La respuesta sería la opción c, normas APA nos dice que cuando la cita tiene más de 40 palabras el
tamaño de letra es un punto menor que lo establecido normalmente tenses si es 12 seria 11

¿QUÉ SANGRÍA DEBE TENER LA LISTA DE REFERENCIAS?


a. Sangría de primera línea
b. Sangría a la derecha
c. Sangría francesa
d. No debe llevar sangría
La respuesta correcta seria la c, ya que en normas APA sexta edición señala que la sangría que debe
tener la lista de referencias es sangría francesa.
¿CON QUÉ FIN SE ESTABLECIERON LAS NORMAS APA?
a. Unificación de trabajos
b. Modificación de investigaciones
c. Autoevaluación de conocimientos
d. Estandarizar trabajos de investigación
La respuesta correcta sería el literal d, esto se debe a que las normas APA se establecieron con la
finalidad de establecer un conjunto de estándares o reglas que ayudan a la hora de codificar varios
componentes de la escritura científica con el fin de facilitar la comprensión de la lectura.

¿QUÉ ES LA IDENTIFICACIÓN DE MATERIAL DIGITAL?


a. Es la determinación del URL de la página WEB
b. Un código único del articulo extraídas de bases de datos de la web
c. Es el contenido de páginas web a las que se hacen referencias
d. Ninguna de las anteriores
La respuesta correcta es la numero b, ya que el código del articulo nos ayuda a definir el DOI de las
publicaciones científicas.

¿QUE ES NECESARIO INCLUIR EN LA CITA DE PARAFRASEO O NO LITERAL?


a. El apellido del autor y el año de la publicación
b. El año de la publicación
c. El nombre del autor
d. El editorial
La respuesta correcta es el literal a, normas APA nos dice que en el parafraseo se incluye el apellido del
autor separado por una coma y a continuación el año de la publicación.
¿QUÉ ESCOGE UN AUTOR EN LA LISTA DE REFERENCIAS?
a. Aquellas fuentes que utilizo en su trabajo
b. Fundamentos de la lectura
c. El parafraseo utilizado en el documento
d. Todas las anteriores
La respuesta correcta sería el literal a, ya que en las citas de todo trabajo académico se debe incluir la
referencia del autor propietario de un tema en específico para que no cuente como plagio.
¿QUÉ OFRECE LA CITA TEXTUAL?
a. Información del contenido
b. Información sobre el autor y el año de edición
c. Información sobre el libro
d. Información sobre la edición y el libro
La respuesta correcta seria la opción literal b, normas APA en la cita nos ofrece la descripción del
nombre del autor y el año de su publicación según hace referencia normas APA sexta edición.

¿QUÉ ES IMPERATIVO EN UNA INVESTIGACIÓN?

a. Delimitar el tema
b. Ampliar el tema
c. Dejar inconcluso el tema
d. Poner más énfasis en la investigación

La respuesta correcta es la a, según normas APA sexta edición que indica que delimitar el tema es
imperativo en una investigación
¿CUÁL ES UNA DE LAS NORMATIVAS PARA HABLAR EN PÚBLICO?
a. Ser cerrado ante el publico
b. Establecer una comunicación afectiva el orador con el publico
c. No prestar atención a las preguntas del publico
d. Ninguna de las anteriores

La respuesta es la b, ya que hablar en público consiste en lograr establecer una comunicación efectiva
con el mismo, en la que uno sea capaz de transmitir sus ideas.

¿QUÉ HAY QUE TENER EN CUENTA PARA LA ELABORACIÓN DE UN DISCURSO DEL TEMA
QUE SE VA A EXPONER?
a. Lo superficial del documento
b. Solo lo más relativo en el documento
c. El objetivo planteado tanto como un enfoque enteramente académico
d. Lo relativo y el enfoque

La respuesta sería la c, ya que cuando se prepara un discurso hay que tener muy claro cuál es su objetivo
fijando así un mejor enfoque académico y así lograr un discurso entendible.

¿A PARTIR DE QUE SE PUEDE DESARROLLAR UNA TESIS?


a. La lógica deductiva al final del ensayo
b. A partir de afirmaciones especificas al inicio del ensayo
c. La lógica deductiva a partir de afirmaciones especificas
d. La lógica deductiva a partir de las afirmaciones generales al inicio del ensayo
La respuesta correcta es la d, ya que las afirmaciones generales son demostraciones concretas. A partir
de ello se intentará desarrollar la tesis.

¿QUÉ SE GENERA EN EL DESARROLLO DEL TEXTO ACADÉMICO?


a. Se genera una síntesis y una contextualización de lo más importante del tema
b. Se genera una redacción sencilla respecto al tema
c. Se genera idas principales y secundarias
d. Ninguna de las anteriores
La respuesta sería la a, esto se debe a que se profundiza el tema desarrollado al utilizar una síntesis, un
resumen y un comentario final para definir el tema de una manera clara y adecuada.
¿CUÁL ES EL OBJETIVO FUNDAMENTAL EN LA PLANIFICACIÓN DE ESCRITURA?

a. En formar secuencias en la escritura


b. Que tengan un orden y coherencia de las ideas principales del texto
c. Que tengan diversas especificaciones a lo largo de la escritura
d. De tener diferente orden en la escritura
La respuesta es la b, ya que el objetivo fundamental radica en lograr que los escritores se formen una
representación mental del texto que van a escribir y tengan un orden y coherencia de las ideas
principales del texto.
¿PARA QUÉ SIRVE LA LLUVIA DE IDEAS EN LA FORMACIÓN DE UN TRABAJO?
a. Para facilitar la recolección de datos o ideas claves
b. Para estandarizar diversos enfoques
c. Para conjugar el tema con otros parecidos
d. Para adjuntar diferentes puntos de vista en diferentes ideas
La respuesta es la a, puesto que a lluvia de ideas es una técnica de grupo para generar ideas originales en
un ambiente relajado y coordinar las unas con las otras y generar un concepto amplio sobre un tema.

¿CÓMO SE PUEDE DEFINIR UN TEXTO CIENTÍFICO?


a. Como una recopilación de datos que aborda diferentes teorías de varios autores
b. Como investigaciones dirigidas al publico
c. Como experimentos científicos no documentados
d. Como observaciones lineales científicas encontradas
La respuesta correcta es el literal a, puesto que un texto científico se basa el conocimiento teórico ya pre
establecido para generar un conocimiento a través de un lenguaje técnico especializado.
LA REPRESENTACION DEL LENGUAJE ORAL SE VE FACILITADO POR

a) La ortografía

b) La coherencia

c) La sintaxis

d) La cohesión

Respuesta: El literal b; dado que, mediante reglas de la gramática se pueden corregir


problemas de escritura en ciertos términos y mediante corrección de la escritura ampliamos
nuestro lenguaje oral.

DENTRO DE LA ORTOGRAFÍA TENEMOS EL USO DE LAS MAYÚSCULAS. SEÑALE


LAS OPCIONES EN LAS QUE SE OCUPE LAS MAYÚSCULAS

a) Nombres de instituciones

b) Estaciones y meses del año

c) Al inicio de un escrito

d) Días de la semana

e) Puntos cardinales

Respuesta: El literal a, c; ya que, son pronombres propios en donde dentro del español la
regla básica es que se escribe con mayúscula el sustantivo propio
¿CUÁL ES LA CARACTERÍSTICA DEL ACENTO PROSÓDICO?

a) Se tilda

b) Es la mayor fuerza de voz, en una palabra

c) Todas las anteriores

d) Ninguna de las anteriores

Respuesta: Literal b, dado que el acento prosódico consiste en la identificación de la silaba que
tiene mayor fuerza de voz, en una palabra, la misma que no debe llevar el signo de la tilde

¿CUÁL ES LA CARACTERÍSTICA DEL ACENTO ORTOGRÁFICO?

a) Es la mayor fuerza de voz, en una palabra.

b) Palabra lleva tilde

c) Palabra no se tilda

d) Todas las anteriores

Respuesta: Es el literal b; ya que el acento ortográfico se caracteriza por llevar signo


ortográfico en la silaba con mayor intensidad en la fuerza de voz.

LA BUENA ORTOGRAFÍA EN QUE CONTRIBUYE A EL TEXTO

a) Posea cohesión
b) Que tenga coherencia y rigor
c) Presente claridad y precisión
d) Atraer la atención del lector

Respuesta: El literal b y d, por qué; un texto que contiene errores de ortografía pierde
coherencia, fluidez, rigor, provocando que el lector pierda interés en el texto
QUIEN EN ES ELENCARGADO DE ESTUDIAR LA FORMA DE LA PALABRAS

a) El lenguaje

b) La ortografía
c) La gramática

d) La morfología

Respuesta: El literal d, ya que; la morfología es una parte de la gramática la misma que se


encuentra encargada de estudiar la manera en la que opera nuestro lenguaje
¿CUÁL ES EL ORDEN EN EL QUE LA MORFOLOGÍA ESTUDIA LA FORMA DE LAS
PALABRAS?

a) Letras, palabras, silabas.

b) Silabas, letras palabras.

c) Palabras, letras, silabas.

d) Letras, silabas, palabras.

Respuesta: El literal d, ya que; la morfología estudia el origen básico de las palabras siendo
este el orden en; letras, silabas, palabras, oraciones, párrafo. En donde la unión de todos estos
genera un párrafo y la unión de párrafos un texto, el mismo que debe poseer coherencia y
sentido además de una buena estructura

QUE ESTUDIA LA SINTAXIS


a) Relación entre sujeto y verbo

b) La combinación y relación de las palabras

c) Interpretación y significado de símbolos

d) Relación entre el hablante y el oyente


Respuesta: El literal b, por qué; a partir de las sílabas, se forman palabras, la unión de
palabras permite generar oraciones, la unción de oraciones un párrafo y la unido de párrafos
un escrito complejo el mismo que debe poseer coherencia y sintaxis gramatical

¿CUÁL ES LA PRINCIPAL FUNCIÓN DE LA SINTAXIS?

a) Analizar el orden correcto de las palabras

b) Verificar que tenga coherencia

c) Que no exista faltas gramaticales

d) Relación entre hablante y oyente


Respuesta: El literal a, ya que las frases generan oraciones, las oraciones párrafos y los
párrafos textos los mismos que deben tener una sintaxis adecuada para que lo que se desea
transmitir sea claro, preciso y entendible para los demás, cabe señalar que sin sintaxis existe
un desordena gramatical provocando que no sea entendible.

¿EL ESTUDIO DE LA SINTAXIS SE DA EN UNA SOLA LENGUA?


SEÑALE LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LA SINTAXIS
a) Unión de palabras
b) Estudia solo una lengua
c) Estudia las diferentes lenguas
d) El uso adecuado de la ortografía

Respuesta: La opción a y c, ya que; el estudio de la sintaxis es de vital importancia en todas


las lenguas ya que es la encargada de permitir la compresión de lo que se escribe y una
estructura clara de las palabras, oraciones, párrafos y textos.

¿CUÁL ES EL PROCEDIMIENTO DE LOS CONECTORES O MARCADORES DEL


DISCURSO?

a) Procedimiento de conexión

b) Mecanismo de cohesión textual

c) Aspectos lógicos y cognitivos

d) Relación entre el hablante y el oyente

Respuesta: La respuesta correcta son los literales a y b, ya que, los conectores o marcadores
del discurso aportan o ayudan a un texto a que tenga coherencia de manera que sea entendible
para el receptor que llera el escrito

SEÑALE LAS PRINCIPALES CARACTERISTICAS DE LOS CONECTORES

a) Son dependientes

b) Son independientes

c) Considerados la unidad mínima de significado

d) Considerados como la unidad máxima de significado

Respuesta: Los literales a y c porque, los conectores unen un predicado con un sujeto dentro
de la misma oración, con esto nos estamos refiriendo a que solos no tiene un gran aoprte
gramatical

POR QUE LOS CONECTORES SON LA UNIDAD MINIMA DE LA LINGÜÍSTICA


a) Porque sin sujeto y predicado no tienen sentido dentro de un texto
b) Porque presentan gran valor lingüístico solos

c) No necesitan de un sujeto y de un predicado para ser entendidos

d) Son los encargados de relacionar dos o más ideas dentro de un párrafo

Respuesta: Las opciones a y d, porque, dentro del discurso y dentro de un escrito los
conectores no presentan independencia, hay que mencionar que son los encargados de crear
una relación entre dos o más ideas de u mismo párrafo para que este sea comprensible para el
lector.

¿QUE EXPRESA UN CONECTOR DENTRO DE LA LITERATURA


a) Relación con el contexto lingüístico
b) Relación con la semántica
c) Relación con la sintaxis
d) Relación con la semiótica

Respuesta: El literal a, porque los conectores pueden expresar más de una relación con el contexto
lingüístico, entre dos o más oraciones para de esta manera tener una relación semiótica y coherente
en el escrito

¿CUÁL ES LA RELACIÓN DE LOS CONECTORES CON EL LECTOR?

a) Facilitar la lectura al lector

b) Promover una escritura con coherencia

c) Descubrimiento y la relación de nueva información

d) Facilitar la comprensión del texto

Respuesta: La respuesta es la opción a; dado que el uso correcto de los conectores permite
una correcta relación entre dos o más ideas dentro de un escrito, mejorando la comprensión
de la información, al lector por medio de la lectura

LOS CONECTORES ORIENTAN AL LECTOR A:

a) Descubrimiento de la lógica

b) Descubrimiento de la sintaxis

c) Descubrimiento de la semiótica

d) Descubrimiento de la coherencia

Respuesta: Es la opción d; dado que si el lector no descubre la coherencia se le va a complicar


entender el escrito y lo que se quiere dar a conocer, pero esto también se puede ver afectado por el
uso inadecuado de los conectores en las diferentes partes del escrito

LOS CONECTORES DE ACLARACIÓN - REPETICIÓN SE CARACTERIZAN POR:


a) Repetir lo anteriormente mencionado

b) Añadir información que aporte a la idea principal

c) Generar una idea clara y precisa


d) Mejorar o reforzar el contenido anteriormente mencionado

Respuesta: El literal d, ya que, el objetivo de estos conectores es reforzar o dar a conocer de


mejor manera la información al lector, pero evitando la redundancia de una misma idea,
provocando que el lector pierda el interés y la atención de la lectura

SEÑALE LOS TIPOS DE CONECTORES

a) Coexistencia
b) Causa - efecto

c) Conclusión

d) Comienzo

Respuesta: Los literales a, c, d; ya que, estos son conectores que permiten que un texto tenga
sentido, lógica, coherencia y sintaxis permitiendo al lector entender y comprender de una
manera más fácil el texto

¿LOS ELEMENTOS QUE DETERMINAN LA COHERENCIA?

a) Los elementos lingüísticos

b) Aspectos lógicos y cognitivos

c) Semántica cognitiva

d) Relación entre los diferentes elementos del texto

Respuesta: Son los literales a, c; ya que los elementos lingüísticos a través del conocimiento y
el uso adecuado de ellos genera una cadena con un contexto lingüístico, obteniendo así un
texto entendible y comprensible y de esta manera facilitando la lectura

LOS CONECTORES LÓGICOS SE RELACIONAN CON;

a) Sintaxis

b) Cohesión

c) Coherencia

d) Morfología
Respuesta: El literal c, porque, el uso adecuado de los conectores nos permite elaborar un
escrito bien elaborado con una adecuada relación entre dos o más ideas dentro de un escrito,
generando la comprensión y entendimiento a los lectores

¿DENTRO DE LA CONSTRUCCIÓN DE LA COHERENCIA TEXTUAL DEBE EXISTIR?

a) Relación entre la imagen y la escritura

b) Conocer los elementos lingüísticos

c) Semántica cognitiva
d) Relación entre imagen concepto
Respuesta: El literal a; dado que, al interpretar un texto, sea de forma oral, escrita o grafica el
aprendizaje se encuentra presente en la escritura ya que sin la imagen dentro de nuestro
cerebro se nos dificulta la escritura, es decir que dentro del aprendizaje la imagen y la
escritura se relacionan directamente

QUE ELEMENTOS ESTUDIA LA LENGUA

a) La cohesión

b) La coherencia

c) La sintaxis

d) Todas las anteriores

Respuesta: El literal d porque la todos los elementos anteriormente mencionados, trabajan en


conjunto con las diferentes macro - destrezas del lenguaje para general un escrito entendible
para los lectores
LOS CONECTORES SON IMPORTANTES EN:

a) La coherencia

b) La cohesión

c) Relación entre dos o más ideas de un escrito

d) Todas las anteriores

Respuesta: El literal d, ya que un escrito sin conectores dificulta la comprensión del texto y
de lo que se quiere dar a conocer a través del escrito, hay que mencionar además que sin este
elemento de la lingüística se tiene como resultado un texto sin sentido
¿CUÁL ES EL PRINCIPAL OBJETIVO DE LA COHESIÓN?

a) Utilización adecuada de los conectores para la relación de ideas u oraciones

b) Evitar la repetición de palabras o ideas

c) Relación adecuada entre los elementos de la morfología

d) Relación adecuada entre el sujeto y predicado

Respuesta: El literal b; dado que, la repetición conlleva a la redundancia y lo que se quiere


logar es la utilización de los sinónimos y antónimos en determinados terminados para de esta
manera evitar la redundancia y de esta manera logar una idea coherente para el lector.
LAS RELACIONES SEMÁNTICAS SE VINCULAN CON
a) La redundancia
b) Cohesión textual
c) Los conectores
d) Sintaxis gramatical
Respuesta: El literal b, ya que, un texto al tener cohesión entre los diferentes elementos que
estudia la morfología lingüística se obtiene un texto con conectores que relación de mejor
manera las ideas, generando así coherencia, cohesión adecuada mejorando la capacidad que
el texto sea entendible y comprensible
COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO

El ensayo argumentativo consta de tres partes introducción, tesis, y conclusión.

Consta de tres partes las cuales son: introducción, tesis, argumentación y conclusión, ya que,
para escribir un ensayo argumentativo, se debe seguir la misma base estructural, que los rige
para el proceso de redacción del trabajo escrito.

SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA

Es aquel que intenta convencer, modificar y reforzar la opinión del autor, mediante la
exposición de una serie de razonamientos y reflexiones sobre un tema.

a) Expositivo
b) Argumentativo
c) Crítico
Es argumentativo ya que expone sus razonamientos con el fin de persuadir al lector sobre la
validez de un punto de vista, además de que los hechos y datos expuestos sustenten la
posición central.

¿QUÉ ES EL ENSAYO ARGUMENTATIVO?

a) Texto donde se analiza, interpreta o evalúa un tema.


b) Es un resumen
c) Es una reseña comentada
d) Es un informe

El ensayo argumentativo busca manifestar sus ideas, además muestra la postura personal del
escritor con respecto a la temática expuesta.

LA FUNCIÓN DEL TEXTO ARGUMENTATIVO ES:

a) Persuadir, disuadir, defender


b) Informar, presentar, enseñar
c) Representar, mostrar, orientar
d) Darse a conocer, acceder a conocimientos
La principal función es persuadir y convencer al receptor, además de generar la capacidad
crítica y la defensa de los criterios personales.

¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES FALSA CON RESPECTO A LA


TESIS?

a) Puede ir al final de una argumentación.


b) Pretende alcanzar la aceptación general
c) Forma parte de la estructura de la argumentación.
d) Es la idea que se quiere defender.

La tesis no pretende alcanzar la aceptación general sino más bien el autor hace evidente que
algo es cuestionable o polémico y, por tanto, que necesita argumentarse, además de que busca
persuadir a otros sobre su validez.

SUBRAYE LA RESPUESTA CORRECTA

Cuando se establece el punto de vista comparando dos situaciones o conceptos diferentes


corresponde a un tipo de razonamiento:

a) Por analogía
b) Por autoridad
c) Por generalización
d) Por signos

El razonamiento por analogía parte de juicios anteriores ya conocidos a otros que se pretende
conocer, manteniendo la misma particularidad, por lo que es útil para argumentar a favor o en
contra una opinión con la finalidad de convencer al lector.

LEE EL TEXTO Y LUEGO RESPONDE LAS PREGUNTAS ESTABLECIDAS

“Ahora que para muchos la literatura se está quedando arrinconada en la función de


entretener al consumidor demasiado ocupado; ahora que la narrativa, sobre todo la novela, va
quedándose para servir de evasión del tiempo y el espacio, siendo casi toda la literatura que se
vende literatura evasiva y, por tanto, una variante anestésica o estupefaciente del género;
ahora que
la razón instrumental ha acabado modelando el mundo a su imagen y semejanza
cibertelevisiva; ahora, entonces, en estos tiempos de tecnocracia rampante y cálculos
incontables, no vendría mal vindicar esa vieja función del arte literario, esa irrenunciable
aspiración de la literatura tal y como la hemos venido entendiendo, quizá en los dos últimos
siglos, si no desde Cervantes: la de restituirle al mundo algo de esa originaria parte de
extrañeza, opacidad o complejidad de que se le ha despojado. Y, sobre todo, impedir a toda
costa su propia domesticación a manos del mercado”. La tesis del anterior texto es;

a) La relación entre la televisión y la literatura es compleja.


b) La función de la literatura cambia según la época.
c) La literatura actual ha decaído con relación a siglos anteriores.
d) El arte ha sido despojado de lo esencial.

La tesis de un ensayo es la postura que se va a defender a lo largo del escrito, además que la
misma es el eje central del ensayo, esta también es una afirmación o negación y no puede ser
pregunta, otra característica es que debe estar al principio del texto argumentativo.

¿QUÉ TESIS PUEDES ESTABLECER AL OBSERVAR LA SIGUIENTE IMAGEN?


a) La televisión elimina tu proceso de interacción social.
b) La televisión anula tu proceso de comunicación.
c) La televisión altera tu condición de Ser pensante.
d) La televisión te aleja de la sociedad

La tesis es una opinión sustentada y enuncia una proposición o un hecho demostrable,


además de ser una idea que se expone de manera abierta y fundamentada, la cual se defenderá
a lo largo del texto con argumentos fundamentados.

LEE EL TEXTO Y LUEGO RESPONDE LAS PREGUNTAS ESTABLECIDAS


“Uno de los problemas que presenta la educación superior en Colombia es la escasa
formación de personal científico y tecnológico en el grado más avanzado, que son los
doctorados. “Colombia sólo forma a cuatro doctores por cada millón de habitantes, frente a
los ocho de México, once de Argentina y dieciocho de Brasil”. Respecto del segundo párrafo
del texto anterior, podemos afirmar que:
a) Expresa la tesis o premisa que sostiene su autor.
b) Entrega una conclusión sobre el tema, derivada de la exposición anterior.
c) Utiliza la descripción como estrategia expositiva.
d) Contiene respaldos que demuestran la tesis planteada.

En la tesis es fundamental tener respaldos que demuestren la veracidad de lo que se esta


defendiendo en el escrito, la cual debe tener hechos o datos para justificar lo que se está
diciendo.

¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES EXPRESIONES PUEDE SER CONSIDERADA UNA


TESIS?
a) La mochila de mi hermana.
b) Gandhi fue un líder de paz.
c) ¿Nadie supo lo que hicimos?
d) El proceso de paz no es viable en Colombia.

La tesis es una idea, la cual se argumentará durante el texto para persuadir y convencer al
lector, además de que se compone de una proposición.

LEE EL TEXTO Y LUEGO RESPONDE LAS PREGUNTAS ESTABLECIDAS


(1) Existe un área del cerebro que actúa como un sistema de alerta temprana. (2) Científicos
de la Universidad de Washington han descubierto una capacidad que permite leer claves en el
medio ambiente, que para otros pueden ser imperceptibles, esta sería la que permite que
algunas personas intuyan lo que va a suceder. Según ellos, (3) ésta habría sido la razón, por
ejemplo, de que aborígenes asiáticos siguiesen a los animales que escaparon del tsunami en
diciembre de 2004. (4) Esto quiere decir que el cerebro humano tiene la capacidad para
anticipar el peligro.
a) El enunciado número (1) contiene la tesis.
b) El enunciado número (3) contiene la tesis.
c) El enunciado número (4) contiene la tesis.
d) El enunciado número (2) contiene la tesis.

La tesis es la idea más importante en el texto, la cual se argumentará y respaldará con


fundamentos que sean verídicos y traten de convencer al lector.
EL ENSAYO ARGUMENTATIVO ES UNA FORMA QUE SE EMPLEA
PRINCIPALMENTE PARA:
a) Contar hechos sucedidos a través del tiempo
b) Explicar cómo son los seres o los objetos a los que nos referimos
c) Presentar el contenido de un tema con la intención de explicar.
d) Defender razonadamente una opinión para convencer al destinatario.

La principal finalidad del ensayo argumentativo es convencer y persuadir al lector sobre un


tema expuesto en donde expresa sus opiniones ya sea a favor o en contra.

ALGUNOS EJEMPLOS DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS SON:


a) Folletos, diccionarios, recetas
b) Informes, enciclopedias, textos escolares
c) Debates, cartas al director, publicidades
d) Mitos, leyendas, biografías

Los textos argumentativos se pueden encontrar en varios sitios tales como en la publicación
de un hecho científico, noticias, foros, debates, en donde el autor expresa opiniones para
refutar o estar persuadir al receptor de algún hecho o idea.

RELACIONE LOS TIPOS DE TESIS CON SU DEFINICIÓN


Tipo de tesis Concepto
1. Evaluativa. a) Expresa una valoración positiva o negativa sobre
2. Explicativa. un tema.
3. Que predicen b) Opiniones que anuncian un determinado
resultados.
resultado como consecuencia de algo.
4. Que sugieren.
c) Expresan opiniones que previenen actitudes o
acciones
d) Opiniones que explican por qué ocurrió algo,
como es o lo que significa.
a. a) 1a , 2d, 3b, 4c
b. b) 1b, 2c, 3d, 4a
c. c) 1c, 2b, 3d, 4a
d. 1c, 2d, 3b, 4a
Según Díaz existen 4 tipos de tesis, la cual expresa una oración completa y a la misma vez es
una proposición explícita o implícita que resume la idea principal de un texto.

IDENTIFIQUE CUALES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA TESIS.

a) Debatible, original, precisa.


b) Específica, subjetiva, interrogante.
c) Debatible, informal, afirmativa.

La tesis es el inicio de un texto argumentativo, una afirmación cuya veracidad ha sido


argumentada, demostrada o justificada de alguna manera.

RELACIONE LOS PASOS PARA REALIZAR UN ENSAYO ARGUMENTATIVO


1. Primera parte de un ensayo a) Conclusión
2. Presenta la lista de libros o artículos b) Bibliografía
utilizados c) Titulo
3. Contiene el mensaje o información d) Introducción
del documento e) Cuerpo o
4. Llama la atención al lector desarrollo
5. Presenta la síntesis del documento
a) 1a, 2e, 3d, 4c, 5b
b) 1d, 2b, 3e, 4c, 5a
c) 1d, 2c, 3c, 4a, 5a
d) 1e, 2d, 3c, 4a, 5b

Independientemente del propósito o tipo de ensayo, podemos reconocer una estructura que
puede ser explícita o implícita, pero que responde a un mismo esquema.

SELECCIONE LOS TIPOS DE ARGUMENTACIÓN CON SU CONCEPTO.

Tipos de Argumentos Concepto

Analogía Se establece una relación causal entre


dos hechos que fundamentan la tesis.
Causal Se establece una semejanza entre dos
conceptos, seres o cosas diferentes.
De autoridad Es cuando el escritor defiende
su conclusión, utilizando
ejemplos en las
premisas
Por ejemplos Es cuando el escritor defiende
su
conclusión, apoyándose en la
veracidad de sus premisas
Deductivos Se alude a la opinión de expertos en el
tema o personajes consagrados para
sustentar la tesis.

a) 1b, 2a, 3e, 4c, 5d.


b) 1e, 2c, 3d, 4b, 5a
c) 1b,2e, 3a, 4d, 5c
d) 1c, 2d, 3e, 4b, 5a

Existen varios tipos de argumentos los cuales hacen referencia a las diversas técnicas que
pueden usarse para apoya o refutar una posición determinada. Los argumentos suelen ser
empleados en diferentes entornos y con diferentes objetivos, dependiendo de la motivación
del emisor.

LEE EL TEXTO Y LUEGO RESPONDE LAS PREGUNTAS ESTABLECIDAS

Fumar durante el embarazo produce alteraciones en los neonatos, por eso las madres
fumadoras dan a luz hijos con debilidad muscular y bajo peso. Cuál de los siguientes tipos de
argumentos es;

a) Argumento por ejemplos


b) Argumentos deductivos
c) Argumento causal
d) Argumento de autoridad
Es un argumento causal ya que se basa en el análisis de los posibles efectos que puede tener
una acción o una situación determinada.
LEE EL TEXTO Y LUEGO RESPONDE LAS PREGUNTAS ESTABLECIDAS
Las vasijas encontradas en la zona sur del Perú son similares en figura y materiales a los
empleados en vasijas encontradas en la zona norte de Chile, por lo tanto, pertenecen a la
misma cultura. Cuál de los siguientes tipos de argumentos es;
a) Argumento de autoridad
b) Argumento por analogía
c) Argumento causal
d) Argumentos deductivos
Es un argumento por analogía ya que se refiere a aquellos razonamientos en los que se
formulan conclusiones a través de la comparación con otras situaciones similares.
¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS ES UN ENSAYO EXPOSITIVO?
a) Se caracteriza por brindar al lector una explicación detallada de un tema
determinado.
b) Es un texto en el que su desarrollo lo determina un argumento o razonamiento.
c) Escrito en el cual el autor expresa libremente su pensamiento acerca de un tema
determinado.

d) Es una disertación breve y en prosa, que analiza un tema de libre escogencia por parte
del autor.
El propósito principal de un ensayo expositivo es definir, explicar, o también proveer
información acerca de un tema específico.
COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO
La principal finalidad del ensayo expositivo es _________y transmitir información,
para que el lector conozca y entienda el texto.

a. Explicar

b. Informar

c. Redactar

d. Argumentar

El ensayo expositivo se caracteriza por brindar al lector una explicación detallada de


un tema determinado.
COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO
El ensayo expositivo, es el que aborda de manera un asunto o tema determinado,
el propósito del mismo es transmitir.
a) Objetiva
b) Subjetiva
c) Información
d) Opiniones
La finalidad del ensayo expositivo es explicar un asunto con una serie de datos y hechos
específicos y su principal función es transmitir información verídica y objetiva.
COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO

El ensayo expositivo utiliza párrafos _____________, en donde expone, de forma clara la


información acerca de un tema en particular.
a. Explicativos
b. Argumentativos
c. Descriptivos
d. Narrativos
El ensayo expositivo se caracteriza por usar párrafos explicativos o expositivos para ayudar al
lector a comprender, además de explicar de manera detallada un tema determinado.

AL ENSAYO SE LO CONSIDERA COMO:

a) Un arte que puede enmarcarse en cualquier área del conocimiento humano y trata
temas de diversa índole.
b) Un género literario que puede enmarcarse en cualquier área del conocimiento
humano y trata temas de diversa índole.
c) Un género periodístico que puede enmarcarse en cualquier área del conocimiento
humano y trata temas de diversa índole.
d) Informe escrito que comunica por primera vez los resultados de una investigación.

Se considera como un género literario porque es un escrito en prosa que expone una
interpretación personal acerca de un tema. Su extensión es variable, aunque se considera un
buen ensayo aquel que desarrolla o expone un conjunto de ideas en forma breve y concisa.

IDENTIFIQUE LOS RECURSOS DEL ENSAYO CON SU DEFINICIÓN

1. Ejemplos a. Ayuda a establecer


2. Argumentos por una valoración
autoridad afectiva con respecto a lo que
escribe.
3. Definiciones
b. Establece diferencias y similitudes
4. Afectividad
entre elementos.
5. Comparaciones c. Hacen referencia a citas de expertos
en el tema.
6. Descripciones
d. El autor emplea o elabora un objeto
o concepto clave para el tema.
e. El autor recurre a casos concretos
para reforzar la idea.
f. El autor caracteriza los hechos
desde su
g. propio punto de vista o parecer.
a) 1e, 2c, 3d, 4ª, 5b, 6f.
b) 1ª , 2c, 3b, 4f, 5e, 6d
c) 1e, 2d, 3c, 4ª, 5f, 6b
d) 1ª, 2b, 3e, 4c, 5d, 6f.
La optimización de los recursos, es una grandiosa técnica para llevar a cabo debido a que se
basa en la eficacia y la eficiencia para alcanzar grandes objetivos.
¿QUÉ ES EL ENSAYO?
a. Es un texto escrito, que expone, analiza o comenta una interpretación personal, sobre un
determinado tema: histórico, filosófico, científico, literario, etc.
b. Narración breve, escrita, en la que se narra una historia de ficción con personajes, produce
intriga y tiene desenlace final rápido.
c. Texto escrito en verso, generalmente extenso, que cuenta una historia con argumentos completos.
d. Género literario narrativo constituido por obras en prosa.
Respuesta correcta a. El ensayo solo se puede mostrar de manera escrita como lo propone (Vásquez,
2005); dándole una interpretación personal más bien una reflexión de terminados temas en particular.
¿CUÁL ES EL PROPOSITO DE UN ENSAYO?
a. Su finalidad es contar hechos, reales o ficticios, que suceden a unos personajes en un espacio y
en un tiempo determinado.
b. El propósito es normalmente entretener, informar o expresar una opinión personal.
c. Su propósito es transmitir información y difundir conocimientos acerca de un determinado tema.
d. Informar acerca de un hecho o un suceso reciente, en especial si se divulga en un medio de
comunicación como la radio.
Respuesta correcta b. Otorgar mucha libertad a quien lo escribe, ya que, aunque posee ciertas reglas,
estas son flexibles y no tan estrictas, permitiendo tener un punto de vista bastante abierto.
¿CÓMO ESTÁ ESCRITO UN ENSAYO?
a. En verso.
b. Escritura Lineal A.
c. En prosa.
d. Escritura silábica.
Respuesta correcta c. Se define como prosa a todo texto que se encuentra escrito sin el uso del verso, la
prosa es la forma más natural del lenguaje escrito y hablado, a diferencia del verso, no está determinada
bajo medidas o ritmos.
¿QUÉ PREDOMINA EN UN ENSAYO?
a. Lo personal y Subjetivo.
b. Lo colectivo y Subjetivo.
c. Lo personal y Objetivo.
d. Lo colectivo y Objetivo.
Respuesta correcta a. Ya que tiene mucha relevancia el punto de vista del autor que escriba el ensayo y
como este lo interpreta desde su realidad y perspectiva.
¿CUÁLES SON LAS CLASES DE ENSAYOS QUE EXISTEN?
a. Literario y Narrativo.
b. Científico Técnico y Literario.
c. Científico Técnico Y Narrativo.
d. Literario y Descriptivo.
Respuesta correcta b. Los ensayos científicos apelan a los componentes estéticos del ensayo literario
(cómo se dice la idea, esto es, la puesta en escena del lenguaje) y los ensayos literarios que recurren a la
formalidad científica para expresarse.
¿QUÉ LENGUAJE USA UN ENSAYO?
a. Informal.
b. Formal y técnico.
c. Vulgar.
d. Coloquial.
Respuesta correcta b. Utiliza un lenguaje claro donde se exponen los métodos de búsqueda de
información, los fenómenos estudiados, la rigurosidad de las pruebas por lo cual se mantiene un
lenguaje formal.
¿CUÁL ES LA ESTRUCTURA DE UN ENSAYO?
a. Inicio, Introducción, Cuerpo o Desarrollo, Conclusión o Comentarios Finales y Referencias
Bibliográficas.
b. Inicio, Introducción, Cuerpo, Conclusión.
c. Introducción, Nudo, Desenlace.
d. Introducción, Justificación. Desarrollo, Final.
Respuesta correcta a. Por lo general, se dice que la estructura básica del ensayo es la introducción,
cuerpo o desarrollo y conclusión; no obstante, hay otro elemento que es importante como las referencias
bibliográficas.
¿QUÉ PASOS SE SIGUE EN LA PRE-ESCRITURA?
a. Elegir un tema, Establecer una postura, Recopilar y analizar la información encontrada, Organiza
las ideas.
b. Selección del tema, Búsqueda de la información, Organización, Redacción.
c. Seleccionar un tema, Analizar la información, Redacción.
d. Búsqueda de la información, Redacción, Interpretación.
Respuesta correcta a. Se diferencias de las demás porque lo más importante es adoptar una postura en
cuento al tema de la elección.
¿CUÁLES SON LAS CLASES DE ENSAYOS?
a. Reflexivo, Expositivo, Descriptivo.
b. Expositivo, Crítico, Argumentativo.
c. Poético, Filosófico, Literario.
d. Argumentativo, Descriptivo, Poético.
Respuesta correcta b. A comparación de los demás abarca el ensayo crítico donde el autor expresa su
opinión como reflexión.
¿CUÁL ES LA INTENCIÓN DE LA INTRODUCCIÓN?
a. Indica el propósito del autor y acerca al tema.
b. Es la parte inicial de la historia, donde se presentan todos los personajes.
c. Desarrollar la historia en el presente, en el pasado o en el futuro.
d. Dar a conocer el nudo problema del escrito.
Respuesta correcta a. En la introducción se generan ideas sobre una pregunta concreta, limita el tema,
ya no lo generaliza, y mantiene cierta perspectiva.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL TITULO DEL ENSAYO?
a. Es parte de la estructura del ensayo.
b. Es una guía o señal del comienzo.
c. Despierta la apatía o el interés del autor.
d. Para dar realce al escrito.
Respuesta correcta c. Elegir un título que se centre en el tema del ensayo y que indica su inclinación en
él; que le diga al lector que está escribiendo sobre un tema en particular e interesante.
¿QUÉ PROCESO SE DA EN EL CUERPO DEL ENSAYO?
a. Es donde se presenta el nudo de la trama.
b. Desarrollo de los aspectos mencionados en la introducción comienzo.
c. Se desarrolla el problema de los personajes.
d. Se presentan las conclusiones que se llegaron, al concluir la investigación.
Respuesta correcta b. Demuestra la capacidad de organización y argumentación del escritor, en el cual se
sostiene y se avala la información.
¿CUALES SON LAS ESTRATEGIAS DE ARGUMENTACIÓN?
a. Análisis, Comparación, Clasificación.
b. Análisis, Clasificación, Causa - Efecto.
c. Análisis, Comparación, Definición.
d. Análisis, Definición, Interpretación.
Respuesta correcta a. Estas estrategias son importantes ya que fundamentan descripciones, comparan
semejanzas y diferencias; y clasifica ciertas ideas.
¿CUÁL ES LA FUNCION DE LA CONCLUSION?
a. Reflexionar sobre la relevancia del problema establecido en el argumento.
b. Reflejar las ideas secundarias.
c. Presentar un resumen.
d. Reflejar las ideas relevantes.
Respuesta correcta a. Reflexionan sobre el modo en que se llevó a cabo la argumentación o
investigación y le ofrecen claves al futuro investigador a partir de ello.
¿PORQUE ES IMPORTANTE LA LÓGICA EN UN ENSAYO?
a. Para que el lector no se aburra.
b. Organizar las ideas.
c. Mantener una secuencia cronológica.
d. Para mantener una estructura.
Respuesta correcta b. Es un muy importante organizar las ideas para convencer al lector que hay que
proceder de modo organizado de los hechos a las conclusiones.
¿QUÉ ES UN PÁRRAFO?
a. Unidad mínima de la redacción.
b. Conjunto de palabras con autonomía sintáctica.
c. Unidad de sentidos que expresa coherencia.
d. Conjunto de silabas que tiene ritmo y forma.
Respuesta correcta a. Se denomina párrafo a la mínima unidad de redacción que explica y desarrolla el
significado de una idea.
¿CUÁLES SON LAS PARTES DE UN PÁRRAFO?
a. Oración principal, las oraciones argumentativas y la oración concluyentes.
b. Oración principal y secundaria.
c. Oraciones concretas y claras.
d. Oraciones principales y concretas.
Respuesta correcta a. La oración principal abarca la idea central, las oraciones argumentativas son las
que mantiene datos y son fundamentadas pues sostiene lo dicho, y las concluyente como el término del
párrafo; todas ellas contienen la misma palabra clave o idea clave que controla la información en el resto
del párrafo.
¿CUÁLES SON LOS REQUISITOS DE UN BUEN PÁRRAFO?
a. Claridad, Concisión, Precisión.
b. Integridad, Correlación, Sintaxis.
c. Sintaxis, Concisión, Autonomía.
d. Cohesión, Claridad, Autonomía.
Respuesta correcta a. Cada párrafo corresponde a una idea central. Es decir, un párrafo puede constar de
una sola oración, de cierta extensión, que contiene la idea central o tesis; o de varias oraciones, una de
las cuales contiene la idea central del párrafo y las demás explican, desarrollan, justifican, amplían, etc.
esa idea central u oración tesis.
¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DE LA ESTRUCTURA DE UN PÁRRAFO?
a. Estructura, Enlace, Lógica.
b. Relación, Desarrollo, Secuencia.
c. Unidad, Coherencia, Variedad.
d. Enlace, Coherencia, Estructura.
Respuesta correcta c. La unidad desarrollar el párrafo en torno de una sola idea o tema, la coherencia
enlaza y organiza las ideas en secuencias lógicas, mientras que la variedad se encarga de impedir la
monotonía en la sintaxis y la fatiga del lector.
¿CUÁL ES LA FUNCIÓN DEL PÁRRAFO?
a. Desarrollar, sustentar y argumentar una idea.
b. Analizar, construir, impartir.
c. Construir, modificar, ampliar.
d. Analizar, construir, desarrollar.
Respuesta correcta a. Desarrollar, sustentar y argumentar ayuda a estructurar o relacionar párrafo con
párrafo y mantener las ideas.
¿QUÉ OTRO NOMBRE TIENE LA ORACIÓN PRINCIPAL?
a. Oración constructiva.
b. Oración clave.
c. Oración racional.
d. Oración relevante.
Respuesta correcta b. Está contenida en el párrafo principal el cual debe ser muy claro en su
requerimiento de mayor explicación.
¿PARA QUÉ SIRVEN EL PUNTO APARTE?
a. Delimitar frases y los párrafos.
b. Sirve para indicar tanto las intervenciones como parlamentos de los personajes.
c. Sirven para indicar citas textuales.
d. Se usa para hacer una pausa en el escrito.
Respuesta correcta a. El punto sirve separar dos oraciones para introducir una pausa en un párrafo, o
para cambiar de tema.
¿POR QUÉ SIGNOS DE PUNTUACIÓN (PUNTO) ESTÁN SEPARADOS LOS PÁRRAFOS?
a. Punto.
b. Punto aparte.
c. Punto seguido.
d. Punto final.
Respuesta correcta b. El punto sirve para delimitar frases y párrafos, que establecen jerarquías
sintácticas de las aparte proposiciones, consiguiendo la estructura del texto.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA POST-LECTURA DEL ENSAYO?
a. Revisión de la ortografía.
b. Comprensión del texto.
c. Belleza del escrito.
d. Intencionalidad.
Respuesta correcta c. El objetivo de la post-lectura del ensayo es que se analice si éste es comprensible,
entendible para un posible lector.
¿POR QUÉ SON IMPORTANTE LAS REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS?
a. Dar a conocer trabajos previamente publicados que sirven de apoyatura a las informaciones,
tesis, teorías etc. que mantenemos.
b. Por cumplir el protocolo.
c. Da realce al trabajo.
d. Para efectuar las normas APA.
Respuesta correcta a. Las referencias bibliográficas son importantes ya que nos permiten fiabilidad a
nuestro trabajo documentado el origen de las afirmaciones y contenidos y permitiendo su verificación,
reconocer los méritos ajenos impidiendo el plagio y permitir al lector ampliar determinados apartados
del trabajo.