Está en la página 1de 31

ÍNDICE

Aritmetica

Capítulo Pág.

I. Razones .......................................................................................................................... 57

II. Proporciones ................................................................................................................... 61

III. Serie de Razones Geométricas Equivalentes (S.R.G.E.) ........................................................ 65

IV. Promedios ....................................................................................................................... 69

V. Complemento de razones, proporciones y promedios .......................................................... 73

VI. Mezcla ............................................................................................................................ 75

VII. Mezcla alcohólica ............................................................................................................. 79

VIII. Repaso ........................................................................................................................... 83

B lackames
Razones

Capítulo I
Se llama razón a la comparación de dos cantidades
homogéneas. Esta comparación puede hacerse empleando
la sustracción o la división.
Bloque I
Analicemos el siguiente ejemplo:
1. Si "a" es a "b" como 4 es a 5 y además la suma de
"Compara las edades de Lucho y Gina que son 45 y 15 dichos números es 90, hallar "2a - b"
años respectivamente".
a) 10 b) 20 c) 40
d) 50 e) 30
• Comparando por sustracción:

45 años - 15 años = 30 años ... razón aritmética 2. Si "x" es a "y" como 4 es a 5 y su diferencia es 6, hallar
el mayor de los números.
"La edad de Lucho excede a la de Gina en 30 años".
a) 24 b) 20 c) 30
d) 36 e) 54
• Comparando por división:

3. Tres números están en la misma relación que los


45 años
3 ... razón geométrica números 2; 3 y 7; además la diferencia entre el segundo
15 años y primero es 5. Hallar el tercer número.

"La edad de Lucho es el triple de la edad de Gina". a) 7 b) 21 c) 28


d) 35 e) 42
En general:

4. Tres números son entre sí como 2; 8 y 7 respecti-


A
A - B = RA y  RG vamente; además la suma de los dos primeros es 30.
B ¿Cuánto vale el tercero?

Razón aritmética Razón geométrica a) 7 b) 14 c) 21


d) 28 e) 35

En ambos casos: "A" es antecedente.


5. Si: A  5 y A2 - B2 = 2 100 ; hallar "A".
"B" es consecuente.
B 2

a) 20 b) 30 c) 40
Observación: d) 50 e) 60

• "A es a B como 2 es a 5".


6. Si: A  9 y A  B  4 ; hallar "A+B"
 A=2k y B = 5k B 4

• "Las edades de A y B están en la relación de 3 a 7". a) 64 b) 144 c) 208


d) 188 e) 169
 A = 3k y B = 7k

• "A; B y C son entre sí como 4; 5 y 6". 7. Dos personas tienen juntas S/.952, la cantidad que tiene
la primera es a la cantidad que tiene la segunda como
2/3 es a 3/4. ¿Cuánto tiene la segunda?
 A = 4k; B = 5k y C = 6k
a) S/. 448 b) 405 c) 450
d) 504 e) 540

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
8. Hallar el mayor de dos números "a" y "b" enteros 5. Dos números están en relación de 2 a 5, pero agregando
sabiendo que son proporcionales a 4 y 5; además 175 al primero y 115 al segundo, los dos serían iguales.
cumplen la condición: Hallar la suma de los números.

a2 - ab + b2 = 84 a) 70 b) 140 c) 120
d) 80 e) 100
a) 4 b) 8 c) 10
d) 20 e) 25
6. ¿Dentro de cuántos años, la relación de las edades de
dos personas será 6/5; si sus edades actuales son 30 y
9. La habilidad de dos obreros son como 7 y 12. Cuando el 20 años?
primero haya hecho 350 m de una obra, ¿cuánto habrá
hecho el otro? a) 20 b) 25 c) 30
d) 35 e) 40
a) 600 m b) 700 c) 450
d) 800 e) 900
7. La edad de un hijo es a la edad de su padre como 3 es
a 5; dentro de 20 años la relación de sus edades será
10.Tres números son entre sí como 3; 4 y 7. Hallar el mayor como 5 es a 7, ¿cuántos años tiene el padre?
de los números sabiendo que la suma de ellos vale
4 200. a) 30 b) 35 c) 40
d) 50 e) 60
a) 2 100 b) 900 c) 1 500
d) 2 000 e) 1 200
8. La suma de las edades de Pepa y Pepe es 40 años. Si
sus edades están en relación de 1 a 4, ¿cuántos años
Bloque II han de pasar para que la relación de sus edades sea de
2 a 5?
1. Si "M" y "N" son entre sí como 5 es a 9, cuál será el
valor de: a) 40 b) 12 c) 16
d) 8 e) 24
5N  3M
L
NM
9. La riqueza de "A" es a la de "B" como 2 es a 3, la riqueza
a) 15 b) 10 c) 20 de "B" es a la de "C" como 4 es a 5. Sabiendo que "A" y
d) 38 e) 25 "C" tienen juntos 230 soles, hallar la riqueza de "B".

a) S/.12 b) 120 c) 13
2. Si "a"; "b" y "c" son entre sí como 5; 7 y 11 y cumplen la d) 100 e) 10
condición:
a2 + b2 + c2 = 780
10.¿Cuál es la mayor de las tres partes en que se divide a
hallar "abc" 205, de tal manera que la primera sea a la segunda
como 2 es a 5 y la segunda a la tercera como 3 es a 4?
a) 3 080 b) 2 850 c) 2 950
d) 3 850 e) 3 280 a) 80 b) 90 c) 85
d) 100 e) 95

3. Pepe tuvo a su hijo cuando él tenía 25 años. Si


actualmente la relación de sus edades es de 8 a 3,
¿cuántos años tiene el hijo?

a) 10 b) 12 c) 15
d) 16 e) 14

4. Un recipiente tiene tres litros de vino menos que otro.


Si la relación de sus contenidos es de 5 a 4, ¿cuántos
litros hay en total entre los dos recipientes?

a) 90 b) 27 c) 63
d) 33 e) 39
Autoevaluación

1. Dos números están en relación de 5 a 3. Si el mayor es 4. Un vendedor "A" vende boletos más rápidamente que
655, ¿cuál es el menor? otro vendedor "B" en la relación de 7 a 5. Cuando "A"
vende "x+6" boletos, "B" vende "x" boletos. Hallar "x".
a) 393 b) 389 c) 391
d) 385 e) 375 a) 5 b) 10 c) 15
d) 20 e) 25

2. La suma de las edades de Lucy y Carlos es 48. ¿Dentro


de cuántos años la edad de Lucy será a la de Carlos 5. La razón entre la suma de dos números y su diferencia
como 3 es a 4, si la relación actual es como 5 es a 7? es 7/3. El cociente del mayor entre el menor es:

a) 4 b) 5 c) 6
4 5 5
d) 7 e) 8 a) b) c)
3 3 2
7 7
3. Ana tuvo su hijo a los 18 años; ahora su edad es a la de d) e)
3 5
su hijo como 8 es a 5. ¿Cuántos años tiene el hijo?

a) 13 b) 15 c) 20
d) 28 e) 30
Proporciones

Capítulo II
Se llama proporción a la reunión de dos razones
aritméticas o dos razones geométricas que tienen el mismo
valor. Puede ser de dos clases:
Bloque I
PROPORCIÓN ARITMÉTICA
Es cuando se reúnen dos razones aritméticas de igual 1. Hallar la media diferencial de 16 y 12.
valor. La proporción aritmética, puede ser:
a) 14 b) 18 c) 16
P.A. Discreta.- Cuando los términos medios son d) 20 e) 22
diferentes, es decir:

A - B = C - D ... donde: B  C 2. Hallar la media proporcional de 36 y 4.

"A" y "D" son términos extremos a) 12 b) 16 c) 18


"B" y "C" son términos medios d) 10 e) 9

a “D” se le llama cuarta diferencial de “A”; “B” y “C”.


3. Hallar la tercera diferencial de 36 y 30.
P.A. Continua.- Cuando los términos medios son
iguales, es decir: a) 28 b) 26 c) 24
d) 22 e) 20
P-Q=Q-R

a "Q" se le llama media diferencial de "P" y "R". 4. Hallar la tercera proporcional de 20 y 40.
a "R" se le llama tercera diferencial de "P" y "Q".
a) 20 b) 40 c) 60
d) 80 e) 100
PROPORCIÓN GEOMÉTRICA

Es cuando se reúnen dos razones geométricas de igual 5. Hallar la cuarta diferencial de 15; 7 y 32.
valor. La proporción geométrica, puede ser:
a) 20 b) 22 c) 24
P.G. Discreta.- Cuando los términos medios son d) 26 e) 28
diferentes, es decir:
6. Hallar la cuarta proporcional de 30; 5 y 42.
A C
 ... donde B C a) 10 b) 9 c) 8
B D
d) 7 e) 6

"A" y "D" son términos extremos


"B" y "C" son términos medios 7. En una proporción geométrica continua, la suma de los
términos extremos es 25 y su diferencia es 15. ¿Cuál es
a “D” se le llama cuarta proporcional de “A”; “B” y “C”. la media proporcional?

a) 5 b) 10 c) 15
P.G. Continua.- Cuando los términos medios son d) 20 e) 8
iguales, es decir:

8. En una proporción geométrica continua, la suma de los


M N extremos es 34 y la diferencia de los mismos es 16.

N P Hallar la media proporcional.

a) 42 b) 45 c) 48
a "N" se le llama media proporcional de "M" y "P".
d) 32 e) 15
a "P" se le llama tercera proporcional de "M" y "N".

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
9. En una proporción geométrica continua, el producto de 5. Dos números son entre sí como 7 es a 9. Si la suma de
los cuatro términos es 1 296. Hallar el término medio. los cuadrados de estos números es 3 250, hallar la
diferencia de dichos números.
a) 3 b) 4 c) 8
d) 6 e) 12 a) 10 b) 12 c) 15
d) 8 e) 16

10.En una proporción geométrica continua cuya razón es


2/3; la media proporcional es 24. Hallar la suma de los 6. Si a los números 4; 9; 32 y 47 se le añade una misma
extremos de la proporción. cantidad se forma entre ellos una proporción geométrica.
Hallar dicha cantidad.
a) 50 b) 60 c) 52
d) 54 e) 42 a) 20 b) 10 c) 25
d) 32 e) 45

Bloque II
7. Si a los números 4; 7; 14 y 22; se le añade una misma
1. La suma de los extremos de una proporción geométrica cantidad se forma entre ellos una proporción geométrica.
continua es 104. Hallar la media proporcional si la razón Hallar dicha cantidad.
es 2/3.
a) 2 b) 3 c) 4
a) 42 b) 45 c) 48 d) 5 e) 6
d) 52 e) 56

8. Los ángulos de un triángulo están en la relación de 4; 7


2. En una proporción aritmética continua los extremos son y 9. Calcular el mayor de los ángulos.
entre sí como 7 es a 3. Si el término medio es 45, hallar
la diferencia de extremos. a) 72° b) 74° c) 80°
d) 81° e) 63°
a) 28 b) 32 c) 44
d) 36 e) 40
9. En una reunión por cada cinco hombres hay siete
mujeres. Si la diferencia entre hombres y mujeres es
3. La suma, diferencia y producto de dos números están 42, ¿cuántos hombres asistieron a la reunión?
en la misma relación que los números 15; 7 y 44. Hallar
el mayor. a) 100 b) 105 c) 140
d) 147 e) 110
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 13
10.En un instante el número de varones y el número de
mujeres están en la relación de 7 a 8, cuando se retiran
4. La suma, diferencia y producto de dos números están seis varones están en la relación de 25 y 32. ¿Cuántas
en la relación de 7; 1 y 48. Uno de ellos es: mujeres hay?

a) 21 b) 61 c) 22 a) 40 b) 84 c) 64
d) 26 e) 12 d) 48 e) 75
Autoevaluación

1. En una escuela primaria donde hay 2 600 alumnos, la


razón entre niños y niñas es 7/6. ¿Cuál será la diferencia 4. La suma de los antecedentes de una proporción
entre niños y niñas? geométrica continua es 24. Si el producto de los cuatro
términos es 50 625, hallar el término mayor.
a) 100 b) 150 c) 200
d) 250 e) 300 a) 18 b) 24 c) 25
d) 28 e) 32

2. En una proporción geométrica continua los términos


extremos suman 20 y su diferencia es 12. Hallar la media 5. En una proporción geométrica continua, la suma de los
proporcional. cuatro términos es 36 y la suma de los consecuentes es
el triple de la diferencia de consecuentes. Hallar el
a) 4 b) 8 c) 12 término que se repite.
d) 16 e) 20
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
3. En una proporción geométrica continua, los términos
extremos están en la relación de 4 a 9, siendo su suma
65. Hallar la media proporcional.

a) 30 b) 45 c) 50
d) 60 e) 90
Serie de Razones Geométricas
Equivalentes (S.R.G.E.)
Capítulo III
Llamaremos S.R.G.E. a la reunión de tres o más razones
geométricas de igual valor, por ejemplo:

Bloque I
12 10 13 4 50
     0,5
24 20 26 8 100 1. En la serie:

a b c
  5
En general: 2 3 4

hallar "a + b + c"


A C E G I
    K
B D F H J a) 20 b) 25 c) 30
d) 35 e) 45
Donde:

2. En la serie:
"A", "C", "E", "G" e "I" son los antecedentes.

"B", "D", "F", "H" y "J" son los consecuentes. a b c


  3
5 6 7
"K" es la constante de proporcionalidad o razón.
hallar "a + b - c"
Propiedades
a) 18 b) 15 c) 12
A. En una S.R.G.E. se cumple: d) 10 e) 21

A C E ACE
  K  K 3. Si:
B D F BDF
a b c
  2
Es decir: "La suma de antecedentes entre la suma de 2 3 4
consecuentes es igual a la constante de propor-
cionalidad". hallar "a . b . c"

a) 24 b) 48 c) 72
B. En una S.R.G.E. se cumple que: d) 96 e) 192

A C E A . C .E 3
  K  K 4. Si:
B D F B .D .F
a b c d
  
Es decir: "El producto de antecedentes entre el producto 5 7 4 6
de consecuentes es igual a la constante de
proporcionalidad elevada al número de razones que se además: d - c = 26
ha multiplicado".
Calcular "a + b"

Observación: a) 156 b) 122 c) 142


d) 164 e) 144
En una serie de razones geométricas equivalentes como:

5. Si:
A B C
  K  A  3K; B  4K y C  7K
3 4 7 a b c d e
   
8 9 2 1 6

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
además: a x b=288 2. En una serie de cuatro razones geométricas
equivalentes los consecuentes son: 4; 5; 7 y 10. Si el
Calcular "a + b + c + d + e" producto del mayor y menor antecedente es 640, hallar
la suma de los cuatro antecedentes.
a) 120 b) 52 c) 144
d) 60 e) 82 a) 104 b) 120 c) 110
d) 152 e) 144

3. Se tiene una serie de cuatro razones geométricas


6. Si: a  b  c equivalentes y se observa que el producto de los
3 5 7
consecuentes es 93 555 y el producto de los
antecedentes es 1 155. Hallar el valor de la razón.
además: a + b = 40

2 2 1
Calcular "c - b" a) b) c)
5 3 2
a) 40 b) 50 c) 20 1 1
d) 15 e) 10 d) e)
3 4
7. Si: a  b  c  d ; 2a - b + 3c = 180 4. En una serie de cuatro razones geométricas iguales; la
7 5 9 3
suma de las cuatro razones es 8/3.Hallar la constante
de proporcionalidad.
calcular "5b + 7d"
8 4 1
a) 230 b) 150 c) 210 a) b) c)
d) 95 e) 270 2 3 3
2
8. En una serie de razones geométricas equivalentes los d) e) 2
3
consecuentes son: 18; 15; 9 y 24. Si la suma de los
antecedentes es 110, hallar el mayor de los
antecedentes. 5. En una serie de razones geométricas iguales, los
antecedentes son: 2; 3; 4 y 9. Si el producto de los
consecuentes es 135 000, la razón es:
a) 32 b) 40 c) 36
d) 52 e) 45
1
a) b) 2 c) 4
9. En una serie de razones geométricas equivalentes los 2
consecuentes son: 6; 8 y 18. Si el producto de los
antecedentes es 2 916, hallar el menor antecedente. 3 1
d) e)
5 5
a) 9 b) 12 c) 10
d) 18 e) 6 6. Dada la siguiente serie:

p q r
10.Dada la serie: a  b  c  d  
3 8 4 6 a b c

además: ab + bc + cd = 3 920 Donde: q=4p, r=5p

Hallar "a + b + c + d" Calcular el valor de:


2 2 2
a) 147 b) 152 c) 154 a b c
E 2
d) 164 e) 208 (a  b  c )

a) 0,24 b) 0,42 c) 0,26


Bloque II
d) 0,45 e) 0,35
1. En una serie de tres razones geométricas equivalentes,
la suma de las tres razones es 12/5. Si la suma de los 2 2 2 2
antecedentes es 240, hallar la suma de los consecuentes. 7. Si se cumple: a  b  c  d
9 16 4 25
a) 150 b) 300 c) 450 Además: a x b x c x d = 1 920
d) 420 e) 600 calcular "a + b + c + d"
a) 20 b) 21 c) 24
d) 25 e) 28 calcular "e".

8. Si: a) 128 b) 108 c) 100


d) 98 e) 80
a-b=c-d
a + b + c + d = 70 10.Si:
b x c = 306
b<c 9 15 33 21
  
a b c d
calcular "c"
Además: c - a + b - d = 6
a) 50 b) 23 c) 17
d) 25 e) 18 Hallar "axc".

9. Si: a) 22 b) 36 c) 47
d) 42 e) 33
5 b 20 d
  
b 20 d e

Autoevaluación

4. En una serie de razones geométricas equivalentes los


1. Si: a 28 e
  7 antecedentes son: 2; 3; 7 y 11 y el producto de los
b d f consecuentes es 7 392. Hallar la constante de propor-
cionalidad.
además: e + f = 56 ; f + b + d = 13. Hallar "a"
1 1 1
a) 21 b) 42 c) 14 a) b) c)
d) 7 e) 35 5 4 6
1 1
d) e)
2 7
2. En una serie de tres razones geométricas equivalentes
el producto de los antecedentes es 4 032 y los
consecuentes son: 44; 24 y 63. Hallar la constante de
5. Si:
proporcionalidad.
a b c d
  
1 1 1 7 9 11 13
a) b) c)
2 3 4
además: a - b + c = 36. Calcular "d"
1 1
d) e)
5 6 a) 20 b) 25 c) 42
d) 52 e) 48

3. Dada la serie de razones geométricas equivalentes:


27 b 15 d
  
a 70 c 14

Además: b - d = 24 ; hallar "a + b + c + d"

a) 126 b) 134 c) 143


d) 162 e) 146
Promedios

Capítulo IV
Se denomina promedio o cantidad media a una
36  8 44
cantidad representativa de otras cantidades. Se cumplirá De I y II :   11
que este promedio es mayor o igual que la cantidad menor 4 4
y es menor o igual que la cantidad mayor.
Rpta.: Su nuevo promedio será 11
Sean las cantidades:
Promedio ponderado
a1  a2  a3  ....  an Es un caso especial del promedio aritmético, en el cual
Menor Mayor se tienen varios grupos, conociéndose de cada grupo,
cantidad cantidad el número de elementos o datos que lo conforman (ni)
y su respectivo promedio aritmético (Pi). Es decir:
Entonces: a1  Promedio  an
Cantidades : n1 n2 n3 ... nK

Promedio aritmético o media aritmética (P.A.) Promedios


Si tenemos “n” cantidades o datos cuyos valores son : aritméticos: P1 P2 P3 ... PK
a1, a2, a3, ...., an entonces el promedio aritmético o
media aritmética de estos será:
Promedio n1P1  n2P2  ...  nk Pk
ponderado = n1  n2  ...  nk
SUMA DE CANTIDADES
P.A. 
NÚMERO DE CANTIDADES
* Ejemplos
Es decir:
1. El siguiente cuadro muestra el número de alumnos de
a  a2  a3  ...  an las secciones del tercer año del colegio PAMER y sus
P.A.  1
n respectivas notas promedio en el curso de Aritmética.
Hallar el promedio aritmético de todas las secciones.
* Ejemplos
SECCIÓN N° ALUMNOS PROMEDIO
1. Un alumno ha rendido cinco prácticas de Aritmética y A 35 15
obtuvo las siguientes notas : 12; 14; 10; 11 y 13. Calcular
B 40 12
el promedio aritmético de sus notas.
C 45 13
Solución: D 30 16
12  14  10  11  13
P.A.   12 Solución:
5
Reconociendo los datos:

Rpta.: Su promedio será 12 n1 = 35 n2 = 40 n3 = 45 n4 = 30


P1 = 15 P2 = 12 P3 = 13 P4 = 16
2. El promedio de las notas de Carlos en sus tres primeras
prácticas es exactamente 12. Si en la cuarta práctica
obtiene 08, ¿cuál será su nuevo promedio? n1P1  n2P2  n3P3  n 4P4
Promedio ponderado 
n1  n2  n3  n 4
Solución:

Sean las prácticas: a1; a2; a3 y a4 ; a4 = 08 ...... I 35  15  40  12  45  13  30  16


Promedio ponderado 
35  40  45  30
a1  a 2  a 3
Por dato sabemos:  12
3 2 070
Promedio ponderado  = 13,8
despejando se tiene: a1 + a2 + a3 = 36 ..... II 150
a1  a2  a3  a 4
Además:
4
ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
2. En la libreta de notas de Pedrito se observó lo siguiente: 3. Si el promedio aritmético de 15; 40; “N” y 16 es 24,
hallar el valor de “N”
CURSO NOTA PESO

Física 11 6 a) 20 b) 21 c) 25
d) 26 e) 28
Lenguaje 16 3
Religión 14 1
4. Hallar el valor de “N”, si se sabe que el promedio
aritmético de 23; 17; 14 y “N” es 16.
¿Cuál es su promedio ponderado?
a) 10 b) 32 c) 13
Solución: d) 26 e) 12
11(6)  16(3)  14 (1)
Promedio ponderado =
6  3 1
5. Al calcular el P.A. de tres números da como resultado
66  48  14 128 23. Si uno de los números es 34, ¿cuál es la suma de
Promedio ponderado =  = 12,8
10 10 los otros dos?

Rpta.: Su promedio ponderado será 12,8 a) 15 b) 28 c) 35


d) 42 e) 40

6. El P.A. de seis números es 15. Si dos de ellos son 12 y


26, ¿cuál es la suma de los otros números?
Bloque I
a) 32 b) 45 c) 52
d) 29 e) 48
1. Hallar el promedio aritmético de:

a) 12; 15 y 18
7. Ricardo ha obtenido en las cuatro primeras prácticas
de Aritmética: 11; 13; 10 y 12. ¿Cuál debe ser su nota
b) 08; 12 y 13 en la quinta práctica, para que su promedio sea 13?

c) 11; 16; 13 y 17 a) 16 b) 20 c) 18
d) 21 e) 19

d) 20; 6; 15; 18 y 11
8. El promedio aritmético de las edades de cuatro
e) 15; 9; 14; 12 y 10 hermanos es 21 años. Si el mayor tiene 23 años y el
menor 14 años, hallar la suma de edades de los otros
dos hermanos.
f) 8; 8; 8; 8 y 8
a) 47 años b) 42 c) 44
g) 6; 6; 18 y 18 d) 46 e) 48

h) 2; 25; 5,5 y 1,25


9. Las calificaciones de Mily en cinco exámenes fueron 13;
18; 12; 15 y 02. ¿Cuál deberá ser su nota en la sexta
i) 13;
 13;
13;

... práctica para que su promedio sea 13?
1800 tér min os

j) 11; 25; 16; 45; 5,3 a) 15 b) 20 c) 14


d) 18 e) 16

2. Hallar el promedio aritmético de 13; 17; 20 y 10. Dar


como respuesta la suma de cifras de dicho promedio.

a) 3 b) 7 c) 9
d) 15 e) 6
10.En la boleta de notas de un alumno se observó: 4. Mario calcula el promedio de sus cinco primeras prácticas
y resulta 13. Si en las dos siguientes prácticas obtuvo
Curso Nota Peso 14 y 16, ¿cuál es su promedio ahora?
Matemáticas 12 5
Lenguaje 14 4 a) 13,42 b) 13,57 c) 12,58
Física 15 1 d) 14,25 e) 12,65

¿Cuál es su promedio ponderado? 5. El promedio de 30 alumnos de la clase "A" es 16, de la


clase "B" que tiene 40 alumnos es 14 y de la clase "C",
a) 13 b) 13,1 c) 13,2 que tiene 50 alumnos es 12. Hallar el promedio de las
d) 13,3 e) 13,4 tres clases.

Bloque II a) 13,2 b) 13,4 c) 13,6

1. En nuestro colegio, observamos que: d) 14,2 e) 14,6

Número de
alumnos
6. El promedio de las notas de Pilar en tres cursos “A”, “B”
300 y “C” fueron 12; 17 y 11. Si los pesos de cada curso son
250 5; 3 y 2 respectivamente, ¿cuál será su promedio
200 ponderado?
150
100 a) 12 b) 12,3 c) 14
50 d) 13,3 e) 14,4
edades (años)
6 8 10 12 14 16

¿Cuál es el promedio de edad del colegio? 7. En una clase de 40 alumnos, la estatura promedio de
los hombres, que son 25 es 1,68 m y el promedio de las
a) 10 años b) 11 c) 12 mujeres es 1,62 m. ¿Cuál es el promedio de la clase?
d) 13 e) 14
a) 1,63 m b) 1,64 c) 1,65
d) 1,66 e) 1,67
2. En el ejercicio anterior, ¿cuántos alumnos tienen más
edad que el promedio?
8. En un salón de 32 alumnos el promedio en Aritmética
a) 50 b) 350 c) 400 es 15. Si a todos los alumnos se les aumenta dos puntos
d) 450 e) 550 en su examen, ¿cuál sería el nuevo promedio del grupo?

a) 16 b) 17 c) 14
3. El promedio de las notas de Julia en sus tres prácticas d) 15,2 e) 18
es 13. Si en la cuarta práctica obtiene 17, ¿cuál será su
nuevo promedio?

a) 14 b) 12 c) 16
d) 18 e) 15
Autoevaluación

1. La edad promedio de 15 alumnos es 12 años y de otros 4. Las notas de un alumno en la universidad fueron:
10 alumnos es 13. ¿Cuál es la edad promedio de todos
los alumnos? Curso Créditos Nota
a) 12,8 años b) 12,6 c) 12,4 Matemática 7 12
d) 12,2 e) 12,5
Química 6 11
Física 7 14

2. El promedio aritmético de seis números consecutivos


es 34,5. Hallar el promedio aritmético de los dos Hallar el promedio ponderado.
menores.
a) 13,2 b) 12,4 c) 13,8
a) 32,5 b) 31,5 c) 33 d) 12,5 e) 12,8
d) 33,5 e) 34,5

5. En un salón de 50 alumnos, el promedio de edad de las


3. David tiene en sus primeros tres exámenes un promedio mujeres es de 14 años y el promedio de edad de los 30
de 12, ¿cuánto deberá sacarse en un cuarto examen hombres es 15 años. Hallar el promedio de todo el salón.
para que su promedio sea de 13?
a) 14,2 años b) 14,8 c) 14,5
a) 14 b) 15 c) 16 d) 14,6 e) 14,4
d) 17 e) 18
Complemento de razones,
proporciones y promedios
Capítulo V
8. En una proporción aritmética discreta los términos
medios suman 180 y los términos extremos están en la
relación de 7 a 5. ¿Cuál es la cuarta diferencial?
Bloque I
a) 65 b) 75 c) 45
1. Las edades de Jorge y Viviana están en relación de 3 a d) 50 e) 60
5 y la suma de ellas es 56. ¿Qué edad tiene Viviana?

a) 34 años b) 35 c) 36 9. La razón geométrica de las raíces cuadradas de dos


d) 38 e) 40 números es como 1 es a 4. Si la suma de dichos números
es 170, hallar el menor de ellos.

2. La razón geométrica de dos números es 7/2 y su razón a) 10 b) 20 c) 160


aritmética es 25. Determinar el menor de los números. d) 150 e) 80

a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 16 10.La razón geométrica de dos números es 2/3 y el doble
de su producto es 1 452. Hallar el mayor de ellos.
3. Tres números son entre sí como 5; 7 y 10. Si la suma a) 55 b) 33 c) 11
de ellos es 220; hallar el mayor de los números. d) 22 e) 44
a) 85 b) 90 c) 95
d) 100 e) 120 11.El promedio de cuatro números es 72, si a cada uno se
les suma tres unidades, el nuevo promedio será:
4. Tres números "a", "b" y "c" que están en la relación de
a) 75 b) 73 c) 74
4; 7 y 9 cumplen la condición: 5a + 4b - 3c = 315. Hallar
d) 70 e) 76
"a + b + c"

a) 200 b) 150 c) 280


Bloque II
d) 310 e) 300
1. Si:
5. En una proporción geométrica los extremos suman 75 y A 6 y A B
su diferencia es 15. Hallar el producto de los términos    80
medios. B 5 2 5

a) 1 444 b) 1 296 c) 1 250 hallar "B".


d) 1 300 e) 1 350
a) 120 b) 100 c) 140
d) 200 e) 180
6. En una proporción geométrica continua la suma de
extremos es 34 y su diferencia es 16. Determinar la
media proporcional. 2. Dos números son entre sí como 11 es a 5. Si la diferencia
de sus términos es 42, hallar el consecuente.
a) 13 b) 15 c) 12
d) 17 e) 24 a) 30 b) 55 c) 66
d) 77 e) 35

7. En una proporción geométrica continua, el producto de 3. Dos números son entre sí como 5 es a 9. Si la suma de
sus cuatro términos es 20 736. Calcular su media sus términos es 28, hallar su antecedente.
proporcional.
a) 10 b) 18 c) 8
a) 10 b) 16 c) 8 d) 12 e) 16
d) 12 e) 14
ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
4. La suma de dos números es 3 564 y su razón geométrica 9. La razón entre la suma y la diferencia de dos números
es 4/7. Hallar el número menor. es 5/3. ¿Cuál es el número mayor si su producto es 64?

a) 324 b) 648 c) 972 a) 4 b) 64 c) 8


d) 1 296 e) 1 620 d) 32 e) 16

10.En la serie:
5. Hallar dos números enteros "a" y "b", sabiendo que son
proporcionales a 2 y 3 respectivamente y que cumplen a b c d
  
la siguiente condición: a2 + b2 - ab = 2 268. 4 7 9 5
Dar como respuesta el mayor.
la suma de los dos primeros antecedentes es 77. ¿Cuál
a) 36 b) 54 c) 56 es la suma de los dos últimos antecedentes?
d) 34 e) 64
a) 98 b) 96 c) 100
d) 120 e) 112
6. La suma de tres números es 1 062, la primera es a la
segunda como 4 es a 7 y la segunda es a la tercera
como 5 es a 9. Hallar la segunda cantidad. 11.En la serie: a  b  c  d . Se cumple:
4 7 8 9
a) 315 b) 180 c) 567
ab + cd = 3 600. Calcular "a + b + c + d".
d) 135 e) 305
a) 164 b) 168 c) 172
d) 192 e) 200
7. ¿Cuál es la mayor de tres partes en que se divide 205,
de tal manera que la primera sea a la segunda como 2
es a 5, y la segunda a la tercera como 3 a 4? a b c d
12.En la serie:    2; 
a) 80 b) 85 c) 90
b c d e
además: a + e = 34. Hallar "a+b+c+d+e"
d) 100 e) 120
a) 60 b) 64 c) 72
d) 62 e) 80
8. La razón de dos números es 3/4 y los 2/3 de su producto
es 1 152. Encontrar el mayor de los números.

a) 84 b) 36 c) 49
d) 48 e) 45
Mezcla

Capítulo VI
Comercialmente se puede afirmar que mezcla es el Resolución:
procedimiento que tiene por finalidad reunir artículos o
sustancias de una misma especie, tratando de obtener de
Precios unitarios Precio medio
varios precios diferentes, uno en común para ellos.

Comúnmente se presentan dos casos conocidos de la 43 32 - 27 = 5


regla de mezcla: 32
27 43 - 32 = 11
Caso I
Se deduce que los ingredientes se mezclaron en relación
Consiste en determinar el precio de una mezcla (precio de 5 a 11, entonces:
medio), conociendo los precios unitarios y las cantidades
de cada uno de los ingredientes.
ingredient e 1 5
  k
Ejemplo: ¿Cuál es el precio de la mezcla que resulta de ingredient e 2 11
mezclar 36 kg de té de 15 soles el kilogramo con 24 kg
de té de 8 soles el kilogramo? 5k + 11k = 128  k = 8

Resolución: Finalmente:

Cantidad P. Unitario Costo parcial Ingrediente 1 = 5(8) = 40 kilogramos


(kg) (soles) (soles) Ingrediente 2 = 11(8) = 88 kilogramos

36 15 540
24 8 192

Observamos que el costo total de los 60 kilogramos es:


Bloque I
540 + 192 = 732

732 1. Se mezcla 20 kg de café de cinco soles el kilogramo con


 1 kilogramo costará   12,2 soles 30 kilogramos de café de ocho soles el kilogramo. ¿Cuál
60
es el precio del kilogramo de la mezcla?
En general
a) 6 soles b) 6,5 c) 6,8
d) 7 e) 7,2
Cantidades: C1, C2 y C3

Precios unitarios: P1, P2 y P3


2. ¿Qué cantidad de café de S/. 50 el kilogramo y S/. 40 el
kilogramo, harán falta para formar una mezcla de 30
C1 .P1  C 2 .P2  C 3 .P3 kilogramos de café que se puede vender a 42 soles el
Pmezcla 
C1  C 2  C 3 kilogramo?

a) 8 y 22 kg b) 6 y 24
c) 9 y 21 d) 10 y 20
Caso II
e) 12 y 18
Consiste en hallar las cantidades de cada ingrediente
conociendo los precios unitarios, el precio medio y la
3. Se mezclan 100 litros de vino de 50 soles el litro con 60
cantidad total de la mezcla.
litros de vino de 80 soles y con 40 litros de agua. ¿Cuánto
vale el litro de la mezcla?
Ejemplo: Se mezcla arroz de 43 soles el kilogramo con
otro de 27 soles el kilogramo, resultando en total 128
a) 64 soles b) 61 c) 58
kilogramos de 32 soles el kilogramo. ¿Qué cantidad se
d) 47 e) 49
uso de cada uno?

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
4. Se tienen dos clases de aceite de 25 y 45 soles el litro. Bloque II
¿Cuánto se debe tomar del aceite más barato para hacer
una mezcla de 180 litros que cueste 30 soles cada litro? 1. En un barril se mezclan 40 l de vino de S/. 20 el litro,
30 l de vino de S/.15 el litro y 50 l de vino de S/. 17 el
a) 45  b) 94 c) 120 litro. ¿Cuál es el precio por cada litro de mezcla?
d) 135 e) 140
a) S/.17,50 b) 18 c) 16
d) 16,50 e) 17,25
5. Un comerciante tiene 12 litros de vino que cuesta cinco
dólares el litro, le agrega cierta cantidad de agua y
obtuvo un precio medio de cuatro dólares el litro. 2. Se ha mezclado 40 kg de arroz de S/. 1,20 el kg, con
¿Qué cantidad de agua le agregó? 60 kg de arroz de S/. 1,40 el kg y 20 kg de arroz de
S/. 1,50 el kg. ¿Cuál es el precio de 1 kg de la mezcla?
a) 5  b) 4 c) 6
d) 3 e) 2 a) S/. 1,4 b) 1,45 c) 1,35
d) 1,25 e) 1,32

6. Hallar el peso de dos clases de café cuyos precios son


18 y 16 soles el kilogramo, sabiendo que al mezclarlos 3. Se ha mezclado 200 l de aceite de S/. 5 el litro con
resultan 480 kilogramos a 17,55 soles el kilogramo. 30 l de aceite de mayor precio, obteniéndose una mezcla
con un precio medio de S/. 6,5 por litro. Hallar el precio
a) 372 y 108 kg b) 380 y 100 del litro de aceite de mayor precio.
c) 374 y 106 d) 370 y 110
e) 400 y 80 a) S/.16,50 b) 8,50 c) 8,00
d) 16,00 e) 14,00

7. ¿Cuántos litros de agua se deben mezclar con 42 litros


de leche de 3,9 soles el litro, para que el litro de mezcla 4. Se quiere preparar una mezcla de 40 l con dos vinos
cueste 3,5 soles? de calidades diferentes, cuyos precios por litro son
S/.28 y S/.18. Si el precio por litro de la mezcla es de
a) 4,9  b) 4,5 c) 4,7 S/.24 el litro, ¿cuántos litros de cada uno se deben
d) 4,8 e) 4,6 mezclar?

a) 26 y 14  b) 24 y 16 c) 30 y 10
8. Hallar el precio medio: d) 25 y 15 e) 22 y 18

Cantidad Precio por kilo


5. Se quiere obtener 30 kg de café de S/. 75 el kg,
7 kg S/. 0,20 mezclando cantidades convenientes de S/. 90 el kg y
4 kg 0,40 S/.65 el kg. ¿Qué cantidad se debe usar de cada uno?
9 kg 0,16
a) 10 y 20 kg b) 14 y 16 c) 12 y 18
a) S/. 0,222 b) 0,321 c) 0,31 d) 8 y 22 e) 15 y 15
d) 0,412 e) 0,231
6. En una bodega se tienen dos calidades de azúcar una
de S/. 9,50 el kg y otra de S/. 9,15 el kg. Si se quiere
9. Se han mezclado 200 litros de vino de precio cinco soles,
una mezcla de 35 kg con un costo promedio de S/.9,25;
con 300 litros de vino de siete soles y 500 litros de vino
¿cuántos kilogramos de cada uno se ha de tomar?
de nueve soles. ¿Cuál es el precio medio de la mezcla?
a) 18 y 17 kg b) 16 y 19 c) 12 y 23
a) 7,6 soles b) 7,7 c) 7,8
d) 10 y 25 e) 13 y 22
d) 7,9 e) 8

7. ¿A cómo debe venderse el litro de vino que resulta de


10.¿Cuántos litros de alcohol de 80 soles el litro, se deben mezclar 20 l de S/.80 el litro con 50 l y 30 l de S/.32 y
mezclar con 30 litros de agua, para obtener un alcohol S/.40 el litro respectivamente, si no se debe ganar ni
de 50 soles el litro? perder?
a) 20  b) 30 c) 40 a) S/. 40 b) 42 c) 44
d) 50 e) 10 d) 45 e) 50
8. En un tonel de 100 l de capacidad, se echan 40 l de a) $ 20 b) 22 c) 24
vino de $ 60; 50 l de $ 8 y se acaba de llenar con agua. d) 26 e) 28
¿A cómo hay que vender el litro de la mezcla?

Autoevaluación

1. Hallar el precio medio al mezclar las siguientes 4. Lucho mezcla los siguientes ingredientes:
cantidades:
Cantidad (kg) Precio por kilo (S/.)
Cantidad (kg) Precio por kilo (S/.)
20 4
10 4 30 2
20 5 50 5
30 6
¿Cuál sería el precio medio?
a) S/.5 b) 5,1 c) 5,2
d) 5,3 e) 5,4 a) S/. 3,5 b) 3,7 c) 3,9
d) 4,1 e) 4

2. Si a la mezcla anterior, se le agregan 40 kilogramos de


S/.2; ¿cuál será el precio medio? 5. En el ejercicio anterior, ¿cuál será el precio medio si
sólo mezclamos los dos primeros?
a) S/.2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) S/. 2,8 b) 3 c) 3,2
d) 3,4 e) 3,6
3. ¿Cuántos litros de aceite de cinco soles, se tienen que
mezclar con 20 litros de aceite de ocho soles para
obtener aceite de siete soles?

a) 5  b) 10 c) 15
d) 8 e) 12
Mezcla alcohólica

Capítulo VII
Llamamos mezcla alcohólica, a aquella mezcla en la
cual uno de sus ingredientes es alcohol y en la mayoría de
los casos el otro ingrediente es el agua.
Bloque I

• Grado de una mezcla alcohólica: Es la relación entre 1. ¿Cuál será la concentración de una mezcla conformada
el volumen de alcohol y el volumen total de la mezcla, por 20 litros de agua y 80 litros de alcohol puro?
esto se mide en porcentaje o en grados.
a) 70° b) 60° c) 80°
d) 50° e) 20°
Cantidad de alcohol
Grado   100
Cantidad total
2. A un recipiente que contiene 13 litros de alcohol puro y
Ejemplo: 16 litros de agua, se le agrega 18 litros de agua y 3 litros
de alcohol puro. ¿Cuál es el grado de la nueva mezcla?
Se mezclan 48 litros de alcohol con 12 litros de agua.
¿Cuál es el grado del alcohol obtenido? a) 26° b) 48° c) 64°
d) 16° e) 32°
Resolución:

48 4800 3. Se tiene 100 l de una solución de agua y alcohol al


Grado   100   80 30 %. Si agregamos 20 l de alcohol y 80 l de agua,
48  12 60
¿cuál es la concentración de la mezcla?
Rpta.: Se obtiene alcohol de 80 grados.
a) 25 % b) 20 % c) 10 %
d) 60 % e) 40 %
Observaciones:

• Si mezclamos alcoholes de diferentes grados, el grado


de la mezcla se calcula como un promedio ponderado. 4. Se ha mezclado 16 l de alcohol al 30 % con 14 l de
alcohol al 60 %. ¿Cuál es la concentración de la mezcla?

Cantidades: C 1 , C2 y C3 Ca)1 G
40 % b) 35 % c) 44 %
1 + C 2 G2 + C3 G3
MEZCLA d) 58 % e) 55 %
Grados: G1 , G2 y G3 C1 + C2 + C3

5. Si mezclamos 80 l de alcohol de 80° con 20 l de agua,


C 1 , C2 y C3 C1 G1 + C 2 G2 + C3 G3 ¿cuál será la pureza de la mezcla formada?
MEZCLA
G1 , G2 y G3 C1 + C2 + C3
a) 48° b) 64° c) 54°
d) 74° e) 80°

• El alcohol puro se considera alcohol de grado cien (100°). 6. Si mezclamos "a" l de alcohol de 30° con "4a" l de
alcohol de 50° y 9 l de agua, se obtiene alcohol de 40°.
• El agua se considera alcohol de grado cero (0°). Hallar el valor de "a".

a) 6 b) 8 c) 10
d) 12 e) 14

7. Se mezclan 18 l de alcohol al 60 % con 17 l de alcohol


al 40 % y 15 l de agua. ¿Cuál es la concentración de
la mezcla resultante?

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
a) 28 % b) 32,6 % c) 34,5 % a) 56 % b) 44 % c) 30 %
d) 35,2 % e) 35,5 % d) 14 % e) 50 %

8. Se mezclan 40 l de alcohol al 50 % con 50 l de alcohol 5. En un bidón ha y 40 l de alcohol al 90 % de pureza, en


al 20 % y 10 l de alcohol puro. ¿Cuál es la concen- otro hay 60 l de alcohol al 70 % de pureza; si se
tración de la mezcla resultante? mezclan el grado de pureza de la mezcla es:

a) 40 % b) 35 % c) 30 % a) 78 % b) 76 % c) 74 %
d) 46,6 % e) 45 % d) 75 % e) 82 %

9. Karen tiene un recipiente con 60 l de alcohol al 30 %. 6. Se desea formar una mezcla alcohólica de 70° con dos
Si desea obtener una mezcla con una concentración de alcoholes cuyos grados son de 80° y 55°. ¿Cuántos litros
50 %, ¿cuántos litros de alcohol puro será necesario del segundo deberá añadirse a los 180 l del primero?
agregarle?
a) 120 b) 150 c) 90
a) 12 b) 18 c) 24 d) 140 e) 100
d) 30 e) 28

7. Si 30 l de una solución contiene 12 l de alcohol, ¿cuántos


10.Toribio mezcla 60 l de alcohol de 40° con 30 l de alco- litros de agua debemos agregar para obtener una
hol de 60° y 10 l de alcohol de 70°. Hallar el grado de solución al 25 %?
pureza de la mezcla resultante.
a) 18 b) 16 c) 14
a) 65° b) 52° c) 49° d) 12 e) 10
d) 50° e) 47°

8. Se mezclan 40 l de alcohol de 80° con 20 l de alcohol


Bloque II de 60° y para que la mezcla resulte de 40° se agrega
cierta cantidad de agua. ¿Qué cantidad de agua se
1. Se tiene 100 l de agua, se le agrega vino puro y se agregó?
vierte la mezcla en botellas que tendrán 75° de
concentración. ¿Cuántos litros de vino puro se ha a) 50 l b) 60 c) 70
adicionado a los 100 l de agua? d) 80 e) 90

a) 100 b) 150 c) 200


d) 250 e) 300 9. Una mezcla alcohólica de 85° de pureza contiene 420 l
más que un ingrediente que del otro. ¿Qué cantidad de
alcohol puro contiene dicha mezcla?
2. ¿Qué cantidad de agua debe agregarse a 10 l de alcohol
de 50° para que la mezcla resulte a 25°? a) 510 l b) 550 c) 560
d) 480 e) 600
a) 6 l b) 8 c) 10
d) 12 e) 14
10.Se mezclan alcohol de 40°; 30° y 20°, deseándose
obtener alcohol de 35°. Si se quiere que el alcohol de
3. Una solución contiene 30 l de alcohol con 50 % de pureza. 20° sea la quinta parte que el de 40°, ¿cuántos litros de
¿Cuántos litros de alcohol de 80 % de pureza se debe alcohol de 30° entrará en la mezcla, si ésta tiene un
agregar para que la solución final sea de 60 %? volumen total de 50 l ?

a) 10 b) 15 c) 10,5 a) 10 b) 11,5 c) 12,5


d) 20 e) 17 d) 13 e) 13,5

4. Se tiene una mezcla de alcohol y agua al 20 %. Si se


agrega 30 l de alcohol puro, la nueva mezcla tendría
100 l al:
Autoevaluación

1. Se mezclan 20 l de alcohol puro, con 30 l de alcohol 4. Se mezclan 20 litros de alcohol de 60°, con alcohol puro
de 30°. ¿Cuál es el grado de pureza de la mezcla? y agua, ¿cuántos litros son de agua para obtener 30
litros de alcohol de 50°?
a) 55° b) 56° c) 57°
d) 58° e) 60° a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 5

2. Si 60 l de una solución contiene 36 l de alcohol. ¿Cuán-


5. En el ejercicio anterior, ¿cuántos litros son de alcohol
tos litros de agua debemos agregar para obtener una puro?
solución de 40° de pureza?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 20 b) 30 c) 25 d) 4 e) 5
d) 35 e) 40

3. Se desea formar una mezcla alcohólica de 45° con dos


alcoholes cuyos grados son 60° y 40°. ¿Cuántos litros
del primero deberán agregarse a los 120 l del segundo?

a) 40 b) 60 c) 120
d) 80 e) 90
Repaso

Capítulo VIII
5. Se tiene tres cantidades "A"; "B" y "C" donde "A" es a
"B" como 5 es a 3 y "B" es a "C" como 4 es a 7.
Sabiendo que:
1. Si dos números están en la relación de 6 a 5 y su
diferencia es 12, hallar la suma de dichos números. A + B + C = 3 710

a) 100 b) 124 c) 132 hallar "A"


d) 148 e) 162
a) 1 200 b) 1 250 c) 1 350
d) 1 400 e) 1 600
2. Sabiendo que:

6. Hallar “A - B” en:
a b c d
  
7 9 11 13 A = PA(6; 15; 18)
B = PA (8;
 8;
8; 
...
;8)
Además:
100 tér min os

a - b + c = 36
a) 5 b) 10 c) 12
d) 8 e) -5
Calcular el valor de "d"

a) 20 b) 25 c) 42
7. Hallar la media aritmética de: 0,2 ; 0,03; 0,005 ; 0,01 ;
d) 52 e) 48
0,1.

a) 0,24 b) 0,69 c) 0,069


3. La razón de dos números es 7/3, ¿cuál será la razón de
d) 6,9 e) 0,024
la suma de los números y la diferencia de los mismos?

10 10 7 8. Hallar el promedio aritmético de:


a) b) c)
3 7 2 1 1 1
; ;
5 5 2 3 4
d) e)
2 3

13
a) b) 13 c) 10
4. Si: a  b  c  d 20 36 17
2 3 4 5
d) 15 e) 13
Además: 34 12

(b + d) - (a + c) = 140
9. Hallar el promedio aritmético de:
Calcular: 5 1 5
; ;
E=a+b+c+d 3 2 6

a) 210 b) 420 c) 350 a) 5 b) 3 c) 2


d) 910 e) 980 d) 1 e) 4

ARITMETICA
2
CIENCIAS - PAMER AÑO
10.Hallar el promedio ponderado de Edú, si tiene las 15.En una proporción geométrica continua; la suma de los
siguientes notas en la universitad: extremos es 130 y la diferencia de los mismos es 32.
Hallar la media proporcional.
Notas Pesos
a) 55 b) 63 c) 58
17 3
d) 65 e) 60
12 4
05 2
13 1
16.Dado un conjunto de números; cinco de ellos son 8;
siete de ellos son 12 y ocho son 22. ¿Cuál es el promedio
a) 14,5 b) 13,5 c) 12,2
de todos los números?
d) 14,1 e) 13,1
a) 11 b) 13 c) 15
d) 17 e) 14
11.La edad de un hijo es a la de su padre como 3 es a 5,
dentro de 20 años la relación de sus edades será como
5 es a 7, ¿cuántos años tiene el padre?
17. Dado un conjunto de cinco números cuyo promedio es
"B". Si dos de ellos son iguales a "x", ¿cuál es el promedio
a) 30 b) 40 c) 50
de los otros tres?
d) 35 e) 60

(B  x) (B  x)
12.Si: a) b)
3 2
a 6 b 20 c 1
 ;  ;  (5B  2x) (B  x)
b 5 c 3 d 4 c) d)
3 5
¿cuál será la relación de "a" entre "d"?
e) B - x

1 2 5
a) b) c) 18. El promedio de 30 números es 20. Si el promedio de cinco
2 1 3
de ellos es 14, ¿cuál es la suma de los otros 25 números?
4 3
d) e) a) 500 b) 510 c) 520
5 4
d) 530 e) 540

13.Hallar dos números enteros cuya suma sea 435, sabiendo


que su razón se invierte cuando se le resta 65 al mayor 19.Hallar el precio medio de un kilogramo de arroz al
y se le suma 65 al menor. mezclar:

Cantidad precio x kilo


a) 280; 155 b) 220; 215
c) 250; 185 d) 270; 165 2 kg S/. 2,00
e) 200; 235 3 kg S/. 3,50
4 kg S/. 1,50
1 kg S/. 0,50
14.Si:
a) S/.2 b) 2,1 c) 2,5
2 3
a 4 b 27 d) 3 e) 1,9
2
 ; 3

b 9 c 125
20.Hallar el precio medio de un kilogramo de azúcar al
mezclar:
Además se sabe:
a + c = 84 Cantidad precio x kilo
5 kg S/. 3
hallar "b" 7 kg S/. 2
4 kg S/. 5
a) 40 b) 30 c) 48 4 kg S/. 1
d) 24 e) 36
a) S/.2,25 b) 3,15 c) 3,25
d) 2,65 e) 2,85
21.Si "a3" es a "b3" como 125 es a 8, ¿cuánto valdrá "b" 26.Si el producto de dos números es 180 y su media
cuando "a" sea igual a 35? aritmética es 13,5; hallar la diferencia de los números.

a) 12 b) 16 c) 18 a) 3 b) 2 c) 5
d) 21 e) 14 d) 1 e) 4

22.Entre Pepe; Gonzalo y Víctor hacen un trabajo ganando


un dinero que se distribuye de modo que Gonzalo tiene 27. Se mezcla vino de S/. 130 el litro y otro de S/. 20 el
la mitad de lo que tiene Pepe y éste un tercio de lo que litro. ¿Cuántos litros de vino deben entrar del primer
tiene Víctor. Si entre estos dos últimos tienen S/. 5 000, vino para obtener 88 litros de S/. 115?
¿cuánto tiene Gonzalo?
a) 71 b) 73 c) 74
a) S/.625 b) 6 250 c) 750 d) 76 e) 78
d) 1 250 e) 2 500

28.Se mezcla vino de S/. 15 el litro con vino de S/. 8 el litro


23.Dos números son entre sí como 4 es a 9. Si la suma de y el precio del litro de la mezcla resulta a S/. 12. ¿En
la mitad del menor más la tercera parte del mayor es qué relación se debe mezclar los vinos.
30, hallar el menor número.
a) 4:3 b) 1:3 c) 3:1
a) 32 b) 28 c) 20 d) 2:3 e) 3:5
d) 24 e) 12

29.Si: a  3 ; indique qué alternativa no se cumple:


24.Hallar la media aritmética de los "n" primeros números b 4
naturales.

a) n(n + 1) b) n(n  1) a) a  b  7 b) b

4
2 b 4 ba 1

c) n  1 d) (n  1) c) a  2b  11 d) a  b  3
2 2 a 3 b 4

e) n
2 e) a  b  7
ba 1

25.¿Cuántos litros de aceite de S/. 24 deben mezclarse


con siete litros de S/. 12, para obtener aceite de S/. 17 30.El promedio de 30 números es 60. Si el promedio de 10
el litro? de ellos es 40, ¿cuál es el promedio de los otros 20
números?
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 a) 50 b) 62 c) 40
d) 65 e) 70