Está en la página 1de 6

Colegio Bernardo Felmer Niklistchek

Asignatura: Ciencias Naturales


Curso: 2°año Básico
Profesor (a): Paola Montero

Prueba Ciencias Naturales Nota


Unidad N° 1: Nuestro Cuerpo
Mi nombre es: ……………………………………………………………………………………………………..
Curso:……………………………………
Puntaje real_. 33 pts. Puntaje Obt………………………………..

OA a evaluar: OA7 – OA8


Instrucciones Generales

 Lee cada una de las preguntas, piensa y luego responde.


 La Prueba consta de dos tipos de Ítem, el primero de
alternativa y el segundo de desarrollo.
 Tendrás un tiempo necesario para desarrollar la totalidad
de la Prueba

1. Ítem de Alternativas:
(2 ptos c/u)
1.- ¿Cuál es la función de los músculos y el esqueleto?

a) Los músculos sostienen el cuerpo y el esqueleto lo protege.

b) Los músculos protegen los órganos y el esqueleto bombea la sangre.

c) Los músculos y el esqueleto trabajan juntos para realizar movimientos.

2.- ¿Cuál de los siguientes órganos participa de la respiración?

a) Estómago

b) Pulmones

c) Articulaciones

3.- ¿Cuál es la función del corazón?

a) Proteger los pulmones.

b) Enviar sangre a todo el cuerpo.

c) Intercambiar oxígeno con el exterior.

4.- ¿En cuál órgano se mezclan los alimentos y se transforman en


sustancias más pequeñas?

a) Pulmón.
b) Corazón.

c) Estómago.

5.-Le dan forma y soporte al cuerpo, formando el esqueleto. ¿A qué


estructuras se refiere esta descripción?

a) Huesos.

b) Músculos.

c) Articulaciones.

6.- ¿Qué estructuras están señaladas en la


imagen?

a) Hueso y corazón.

b) Pulmón y estómago.

c) Corazón y estómago.

7.- ¿Qué acción permite mantener una vida saludable y fortalecer nuestro
cuerpo?

a) Comer un solo tipo de alimento durante toda la semana.

b) Ver televisión y utilizar los videojuegos varias horas al día.

c) Realizar actividad física y alimentarse con una dieta equilibrada.

8.- Observa la siguiente imagen:


¿Cuál es la función de las costillas en el cuerpo
humano?
a) Proteger órganos como los pulmones, corazón,
estómago.

b) Transportar sangre a los pulmones

c) Realizar intercambio de gases para respirar.


9.- Marcela es una niña que realiza muchas actividades físicas como jugar
volleyball, saltar la cuerda y trotar. Ella necesita mucha energía para
poder realizar sus actividades. La energía la obtiene de:

a) Grasas

b) Nutrientes de los alimentos

c) Ejercicios

10.- Si levantas un brazo, ¿qué estructuras actúan en conjunto?

a) Huesos y corazón.

b) Huesos y músculos.

c) Músculos y pulmones.

Ítem de Desarrollo.

1.
Une
cada
órgano
con la
funció
n que
realiz
a. (5
Pts)
2. Escribe el nombre de cada órgano señalado (5 pts)

Ítem de Comprensión Lectora. (3 puntos)

Pinta el de la respuesta correcta


a) ¿Qué es el sistema muscular?

Conjunto de tendones Conjunto de músculos

b) ¿Qué nos permite realizar el sistema muscular?

Movernos y hacer fuerza Proteger otros órganos

c) Los músculos son:

Blandos y flexibles Duros y rígidos

Solucionario

Item Alternativas
1 C
2 B
3 B
4 C
5 A
6 C
7 C
8 A
9 B
10 B

Item desarrollo

1.

2.
Item Comprensión lectora
A Conjunto de músculos
B Movernos y hacer fuerza
C Blandos y flexibles.