Está en la página 1de 12

GUÍA PSU N°10:

“Grupos Funcionales”
NOMBRE: _____________________________________________CURSO: 4° Medio

APRENDIZAJES ESPERADOS:
Caracterizar a los compuestos orgánicos de acuerdo a sus grupos funcionales.
Relacionar las propiedades físicas y químicas de las funciones orgánicas.
Formular compuestos orgánicos de acuerdo a las reglas de nomenclatura I.U.P.A.C.
Clasificar funciones orgánicas

Ejercicios PSU: Encierra la respuesta correcta en un círculo.


1. El grupo funcional cuya fórmula genérica es R-O-R´:
A) Aldehído
B) Cetona
C) Alcohol
D) Éster
E) Éter

2. Un grupo funcional cuya fórmula general es R´–CHO:


A) Cetona
B) Ácido carboxílico
C) Aldehído
D) Alcohol
E) Éster

3. El grupo funcional que otorga el agradable olor de frutas y perfumes es:


A) Ácido carboxílico
B) Aldehído
C) Éter
D) Éster
E) Alcohol

4. Un grupo funcional que presenta carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno es:


A) Amina
B) Amida
C) Ácido carboxílico
D) Alcohol
E) Fenol
5. El único grupo funcional de la lista que NO presenta el grupo carbonilo es:
A) Ácido carboxílico
B) Aldehído
C) Éter
D) Éster
E) Cetona

6. Las funciones orgánicas presentes en la molécula de paracetamol son:


A) Amina y cetona
B) Fenol y amida
C) Aldehído y alcohol
D) Cetona, amina y alcohol
E) Fenol y éster
7. El compuesto conocido como butanoato de bencilo es un:

A) Alcohol
B) Fenol
C) Ácido carboxílico
D) Éster
E) Cetona
8. El ácido propanoico es:
A) HCOOH
B) CH3-CH2-OH
C) CH3-CH2-COOH
D) CH3-CH2-CH2-OH
E) CH3-COO-CH3

9. El DPB-79 es una droga candidata para inhibir la entrada del VH-1 a la célula. Su
fórmula estructural es la siguiente:

A) Amina, cetona, alcohol y ácido carboxílico.


B) Amida, éster, alcohol y ácido carboxílico.
C) Amida, fenol, amina y ácido carboxílico.
D) Amida, cetona, fenol y aldehído.
E) Amina, alcohol, cetona y aldehído.

10. Un aminoácido está formado por los grupos funcionales:


A) Amina y alcohol
B) Amina y éster
C) Ácido carboxílico y amida
D) Amina y ácido carboxílico
E) Amida y alcohol
11. La presencia del grupo –OH se puede encontrar en las moléculas de diversas
sustancias, entre ellas las pertenecientes a la función:
A) Alcohol
B) Éster
C) Aldehído
D) Cetona
E) ácido carboxílico
12. ¿Cuál de las siguientes formulas corresponde a una cetona?
A) R-OH
B) R-O-R
C) R-CHO
D) R-COOH
E) R-CO-R

13. El tetrahidrocanabinol (THC) tiene la siguiente estructura molecular:

En la molécula de THC se visualizan las funciones:


A) éster y alcohol
B) fenol y alcohol
C) éster y cetona
D) aldehído y cetona
E) éter y fenol
14. Indique la relación incorrecta entre grupos funcionales:
A) Alcohol……CH3-CH2OH
B) Amida ……CH3-CONH2
C) Cetona ……CH3-O-CH3
D) Éster……. CH3-CH2-COO-CH3
E) Ácido…H-COOH

15. La estructura correcta del propanal es

16. ¿Cuál es el nombre de la siguiente cetona?


A) 4-metil-2-pentanona
B) 2-metil-2-pentanona
C) 2-metil-4-pentanona
D) 4-metil-4-pentanona
E) 2-metil-2-pentanona

17. Al hacer reaccionar

Se producirá un(a)
A) Cetona
B) Nitroderivado
C) Amina
D) Amida
E) Éster
18. Las funciones orgánicas R-COO-R y R-COOH respectivamente son:
A) Éter y ácido carboxilico
B) Ester y aldehído
C) Ester y ácido carboxilico
D) Aldehído y alcohol
E) Ácido carboxílico y éster

19. Los siguientes compuestos orgánicos: CH3–CO–CH2–CH3y CH3–CH2–CHO,


pueden ser clasificados genéricamente como:
A) Aldehído y alcohol
B) Ácido orgánico y éster
C) Cetona y Aldehído
D) Éter y amina
E) Hidrocarburo y alcohol

20.¿Cuál de los siguientes compuestos tiene un grupo carbonilo?


I. H – CO – CH3.
II. H – COOH.
III. CH3 – COOH.
IV. H – CO – H.
A) Sólo I y IV
B) Sólo II y III
C) Sólo II, III y IV
D) Sólo III y IV
E) I, II, III y IV

21. La aspirina, es uno de los medicamentos más famosos y usados en el


mundo, en su estructura se puede identificar un:
I) Éter
II) Ácido carboxílico
III) Anillo bencénico
A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

22. El 2,4-dietilpentanal es un:


A) Ácido carboxílico
B) Aldehído
C) Amina
D) Cetona
E) Éter

23.Un ácido carboxilico es

24. La reacción de un ácido carboxílico con un alcohol con eliminación de una


molécula de agua conduce a la obtención de un :
A) Alcohol
B) Aldehído
C) Éster
D) Cetona
E) Éter
25. El siguiente compuesto se denomina:

A) 2-hexanona.
B) ácido hexanoico.
C) 2-heptanal.
D) 2-metil-2-butanona.
E) butanoato de etilo.

26. ¿Cuál(es) de los siguientes compuestos presenta(n) la unión –OH?


I)CH3-CHO
II)CH3-CH2-COOH
III)CH3-CH2OH
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

27. ¿Cuál(es) de los siguientes compuestos orgánicos funcionales, presentan el


grupo denominado “carbonilo”?
I) cetona.
II) aldehído.
III) amina.
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) Sólo II y III.
28. Las siguientes notaciones generales, donde R corresponde a una cadena
alquílica y O es el átomo de Oxígeno, se refieren a las funciones

123
A) éster alcohol éter
B) éter aldehído cetona
C) ácido fenol éster
D) fenol ácido éter
E) éter cetona alcohol
29. Las funciones que se identifican en la molécula de aspirina son

A) ácido y cetona
B) éster y aldehído
C) ácido y éster
D) éter , cetona y alcohol
E) fenol , cetona y éster
30. El LSD es una droga semisintetica de efectos psicodélicos. Se popularizo en
los anos 60como droga recreativa, pero su uso clínico en psicoterapia se
discute actualmente en el Reino Unido. .Que grupos funcionales presenta esta
droga?

I) Amina
II) Amida
III) Cetona
A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.
31. Los sufijos ol, ona y al se aplican cuando se nombran respectivamente a
ol ona al
A) alcohol cetona aldehído
B) fenol amina benceno
C) éster amida amina
D) ácido éster amida
E) aldehído éter ácido

32. Las funciones orgánicas que se observan en la siguiente estructura pueden


ser:

A) aldehído, cetona y éter.


B) éter, alcohol y aldehído.
C) ácido, cetona y éter.
D) éster, cetona y alcohol.
E) fenol, éter y aldehído
33. ¿Cuál de las siguientes funciones orgánicas NO se visualiza en la
estructura?

I) fenol II) éter III) amina


IV) amida V) aldehído
A) Sólo II
B) I y III
C) II y III
D) I y IV
E) IV y V

34. La fórmula molecular C3H6O puede corresponder a uno o más de los


siguientes compuestos orgánicos:
I. propanol
II. propanal
III. dimetil - cetona
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) I y II
E) II y III

35. ¿Cuál(es) de los siguientes compuestos pueden ser considerados como


alcoholes?
I)CH3-CHO
II)CH3-CH2-OH
III)CH3-OH
A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo II y III
E) I, II y III

36. El tolueno, la anilina y el xileno presentan en su cadena:


I) un núcleo de benceno.
II) insaturaciones.
III) nitrógeno.
De las anteriores es (son) correcta(s)
A) sólo I.
B) sólo II.
C) sólo I y II.
D) sólo II y III.
E) I, II y III

37. El nombre del siguiente compuesto debe ser:


A) ácido pentanoico.
B) butanoato de metilo.
C) metil-propil-éter.
D) etanoato de propilo.
E) metil-2-butanona

38. Si un compuesto presenta fórmula molecular C4H10O, entonces podría


tratarse de:
A) ácido butanoico.
B) 2-butanona.
C) propil metil éter.
D) ciclopropanol.
E) alcohol propílico

39. La Cocaína es un alcaloide obtenido a partir de la planta de coca. Es un


estimulador del sistema nervioso y supresor del hambre. Respecto de su
estructura, la función orgánica indicada con la flecha corresponde a un(a):

A) éter
B) cetona
C) éster
D) aldehído
E) ácido carboxílico

40. Un atrayente sexual o feromona presente en un tipo de mariposas posee la


fórmula estructural:

¿Qué grupos funcionales tiene esta estructura?


A) Cetona y alcohol
B) Aldehído y amida
C) Ácido carboxílico y cetona
D) Aldehído y éster
E) Alcohol y ácido carboxílico

41. Son pares de compuestos carbonílicos:


I) éter y cetona
II) aldehído y éster
III) cetona y amina
IV) aldehído y amida
A) Sólo II
B) Sólo III
C) Sólo I y III
D) Sólo II y III
E) Sólo II y IV

42. La fórmula química que representa a una amina es:


A) R-NH2
B) R-NO2
C) R-C≡N
D) R-CN2
E) R-CONH2

43. El nombre de CH3-CH2-CH2-COOH es:


A) ácido butanoico.
B) ácido propanoico.
C) butanal.
D) butanona.
E) 4-butanol.

44. ¿Cuál de las siguientes funciones orgánicas contiene simultáneamente


oxígeno y nitrógeno?
A) Amina.
B) Cetona.
C) Éter.
D) Amida.
E) Ácido carboxílico

45. ¿Qué grupo funcional NO contiene el enlace C=O?


A) Ácido carboxílico
B) Aldehído
C) Cetona
D) Éster
E) Éter

46. En la cadena A se menciona una función orgánica y en la columna B un


ejemplo particular de esa función:

Entonces el orden correcto para la columna B de arriba hacia abajo, debe ser:
A) 1-2-3
B) 3-2-1
C) 3-1-2
D) 2-3-1
E) 2-1-3
47. ¿Cuál de los siguientes compuestos es un alcohol?
A) H2O2
B) CH3OCH3
C) CH3OH
D) CH3COOH
E) HCHO

48. El nombre de la siguiente estructura:


CH3-C≡C-CH2-CH2-CHO
A) 1-hexinal
B) 4-hexinal
C) 1-hexanal
D) 4-hexano
E) 4-pentanol

49. ¿Cuál de los siguientes grupos funcionales NO contiene Oxígeno?


A) Alcohol
B) Éter
C) Amida
D) Amina
E) Alcohol

50. La epinefrina, también conocida como adrenalina, es secretada por las


glándulas suprarrenales y una pequeñísima cantidad causa un notable aumento
en la presión arterial.
La(s) función(es) orgánica(s) que se observa(n) en la estructura de la epinefrina
es (son)

alcohol
amina
amida
A) Sólo I.
B) Sólo II.
C) Sólo III.
D) Sólo I y II.
E) Sólo I y III.

Solucionario:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
E C D B C B D C C D A E E
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
C B A D C C E D B A C A D
27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
D B C C A A D E D C B C B
40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E E A A D E D C B D D