Está en la página 1de 24

ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ.

MATEMATICO

a
1. Si: a  b = 2a + b 6. Si definimos el operador: = 4a  3b
b
Hallar “x”: (x  3)  (1  2) = 14
5 4
a) 0 b) 1 c) 2 Hallar el valor de: 3  1
d) 3 e) 5 2 3

2. Si: a  b = a2  ab a) 31 b) 62 c) 26
d) 360 e) N.A.
Hallar “x” en: (x + 2)  (x + 1) = 3x  4
7. Si se sabe que:
a) 6 b) 3 c) 6
d) 3 e) 4 3
x  y = y2 + x3
3. Se define:
Calcular: 2  2
a 2 ; si “a” es par
3
a) 536 b) 528 c) 8
a 3 ; d) 105 e) 43
si “a” es impar
a = 3
8. Sabiendo que:

3 2
Hallar: 3  m  n = 3m  2n; además: 2  a = 2
5

Hallar: a2  2a
a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 0
a) 4 b) 16 c) 32
d) 64 e) N.A.
4. Si: a ʃb = a3 + b
2 5
a b
Hallar (x+y) en: x ʃ10 = 6 9. Si: = a c  bd
d c
7ʃy = 6

Hallar “y” en:


a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
4 1 3 x 5 1
+ =
5. Si: a  b = a b 6 5 1 y x y
2

Hallar: (35  37)  (6  2) = x  1 a) 1 b) 3 c) 5


d) 7 e) 9
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 4 H P  H  15
10. Si: =
P 2

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 1
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

x
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8
3 = 14 d) 1/10 e) 64
5

Hallar el valor de: x2 16. Se define: a%b = a b


Resolver en IR:
(4x2 + 3x) % (x2 + 3x) = 1 + 2x
a) 125 b) 120 c) 205
d) 81 e) 60 a) 0 b) 2 c) 3
d) 1 e) 1/2
11. Si: x = 2x
17. Sabiendo que:
x = 3x  1
 La semisuma de los
x = 2x + 1 a%b números; si: a  b.
 La semidiferencia de los
Hallar “n” en: n  4 + 4 + 5 = 26 números; si: a  b.

a) 6 b) 8 c) 9 (7%3) (3%5)
Calcular:
d) 5 e) 7 (5%4)

a) 3/4 b) 1/5 c) 4/5


12. Si: x + 1 = 2x + 1 d) 3/5 e) N.A.

Calcular: 4 + 6.
b
br 1  ar 1
xrdx =
a) 20
d) 24
b) 25
e) 26
c) 35 18. Si:
 r1
a

13. Si: x = 3x + 6 1 2

Además: x+1 = 3x  6
Hallar el valor de:  x dx +  xdx
0 1

Calcular: 10 a) 13/6 b) 2/3 c) 3


d) 2 e) 1
a) 31 b) 30 c) 29
d) 28 e) 36 b
19. Si: a  b = a
14. Si: x = x.
Hallar “x” en: (x  x) 2 = 2
x = 8x + 7
a) 26 b) 21 c) 24
Hallar: 4. d) 28 e) 23

a) 9 b) 8 c) 7 20. Se define: a b = 4 (a  b) + b
d) 10 e) 2
Hallar: 5 3 2 . 4 1 3
15. Si: a  b = a (b ÷ a)2
a) 60 b) 62 c) 58
Hallar: 16  2 d) 72 e) 76

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 2
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

1. Preguntando a Leonel por las edades de sus 5. Dentro de 12 años Lucia tendrá el doble de
hermanas responde: “Sólo te diré que el la edad que tenía hace 3 años. ¿Hace
producto de sus edades es 1001”. cuántos años tenía la tercera parte de la
Son ciertas: edad que tendrá dentro de 6 años?

I. La suma de sus edades es 31 a) 13 b) 15 c) 10


II. Las edades son 7; 11 y 13 d) 12 e) 11

III. No se puede precisar el número de 6. En 1918, la edad de un padre era nueve


veces la edad de su hijo; en 1923, la edad del
hermanas
padre fue el quíntuplo de la que tenía su
hijo. ¿Cuál fue la edad del padre en 1940?
IV. La suma de las edades puede ser 32

a) I y II b) III y IV c) I y IV a) 47 b) 50 c) 67
d) II y III e) Todas d) 60 e) 77

2. A Leo le preguntaron por su edad, éste 7. Hace 3 años las edades de dos hermanas
aficionado a los números, respondió: “Si el estaban en la relación de 4 es a 5.
triple de la edad que tendré dentro de tres Actualmente sus edades suman 42 años.
años, le restan el triple de la edad que tuve ¿Dentro de cuántos años sus edades estarán
hace tres años, obtendrán mi edad”. ¿Cuántos en la relación de 8 es a 9?
años tiene Leo?
a) 11 b) 12 c) 13
a) 12 b) 6 c) 18 d) 14 e) 15
d) 9 e) 10
8. Él tiene la edad que ella tenía cuando él
tenía la tercera parte de la edad que ella
3. Diana tendrá cinco veces la edad que hace 9
tiene. Si ella tiene 8 años más que él.
años tenía, dentro de 55 años. ¿Cuándo
¿Cuántos años tiene ella?
cumplirá un cuarto de siglo de vida?

a) 16 b) 18 c) 20
a) Hace 5 años d) Dentro de 5 años
d) 24 e) 32
b) Dentro de 1 año e) Ya los cumplió
c) Hace 1 año 9. Yo tengo el doble de la edad que tú tendrás
cuando yo tenga el triple de la edad que tú
4. Cuando a Paola se le pregunta por la edad tienes. Si la suma de nuestras edades
de su Hamstercito, responde: “Hace 2 meses actuales es 33 años. ¿Qué edad tengo?
tenía la tercera parte de los meses que
tendrá dentro de 4 meses”. ¿Dentro de
a) 27 b) 20 c) 24
cuántos meses cumplirá el quíntuplo de los
meses que tiene? d) 30 e) 26
a) 25 b) 5 c) 20
10. Nancy le dice a Micky: “Yo tengo el doble de
d) 15 e) 10
la edad que tu tenías cuando yo tenía la

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 3
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

edad que tu tienes; pero cuando tu tengas el 16. Habiéndose preguntado a un matemático por su
doble de la edad que yo tengo nuestras edad, éste responde: “Si al doble de mi edad le
edades sumaran 68 años”. La suma de las quito 20 años, esta diferencia será igual al doble
cifras de la edad actual de Nancy es: de lo que me falta para tener 90 años”. ¿Qué
edad tiene el matemático?

a) 5 b) 6 c) 7
a) 40 años d) 55 años
d) 8 e) 9
b) 45 años e) 60 años
11. Yo tengo el cuádruplo de la edad que tú c) 50 años
tenías cuando yo tenía la edad que tú tienes
y cuando tú tengas la edad que yo tengo, 17.Un niño dice: “Si a la edad que tenía hace 8
nuestras edades sumaran 57 años ¿Cuántos años lo multiplico por la edad que tendré
años tengo?. dentro de 8 años resulta 105. Hallar mi edad.

a) 20 b) 24 c) 28 a) 11 b) 8 c) 7
d) 32 e) 36 d) 13 e) 12

12. Diana le dice a Carolina: “La suma de 18.Los tres hijos de Rosa tienen (2x + 9),; (x + 1) y
nuestras edades es 46 y tu edad es el triple (x+2) años, respectivamente. ¿Cuántos años
de la edad que tenías, cuando yo tenía el tendrán que transcurrir para que la suma de
triple de la edad que tuviste cuando yo las edades de los últimos sea igual a la edad
nací”. Hallar la edad actual de Carolina. del primero?.

a) 20 b) 21 c) 22 a) 3 años d) 5 años
d) 23 e) 24 b) 6 años e) 2 años
c) 4 años
13. Lucia nació en 19ba y en el año 19 ab
cumplió (a + b) años. ¿En qué año 19.Giovanni, Mauricio y Junior, tienen 18, 6 y 2
cumplió 2ab años?. años respectivamente. ¿Dentro de cuántos
años se cumplirá que la suma de las edades
a) 1994 b) 1990 c) que tengan Mauricio y Junior será igual a la
1984 d) 1992 e) 1985 edad que tendrá Giovanni?

14. Manolo nació en 19 ab y en 1993 cumplió a) 7 b) 11 c) 10


(a + b) años. Por tanto, Manolo cumplirá a x d) 9 e) 8
b años en:
20.Dentro de 10 años la edad de Katty será el
a) 2012 b) 2023 c) 2034 doble de la de Patty. Si hace 5 años la edad
de Katty era el quíntuplo de la edad de Patty.
d) 2028 e) 2025
Dar la suma de las edades actuales de ambas.
15. Al preguntarle a Diana por su edad
respondió: “Si el año en que cumplí los 15 a) 30 b) 50 c) 20
años le agregan el año en que cumplí los 18 d) 45 d) 40
y su a este resultado le restan la suma del
año en que nací con el año actual, obtendrán 21.Hace 7 años tenía “x” años, dentro de 5 años
13”. ¿Cuál es la edad de Diana? tendré lo que tenía hace 9 años más la edad
que tenía hace 5 años. Hallar “x”.
a) 19 b) 20 c) 21
d) 22 e) 23 a) 10 b) 9 c) 8
d) 12 e) 11

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 4
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 5
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 6
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

6.
7.
8.
9.
10.
11.

ganado una sola jugadora cada una tiene 64


1. Una persona ingreso aun restaurante, gastó la
soles. ¿Cuánto tenía la perdedora al inicio?
mitad de lo que tenía y dejo 3 soles de propina:
Luego ingreso a una heladería, gastó la mitad
de los que aún le quedaba y dejó 2 soles de a) S/.16 b) 128 c) 96
propina, quedándose sin dinero. ¿Cuánto tenía d) 112 e) 32
inicialmente?.
6. Jorge le dice a Rosa : “Si a la cantidad de
a) 12 soles b) 16 c) 10 dinero que tengo le agrego 20 soles y luego a
d) 14 e) 18 ese resultado lo multiplico por 6, para
quitarle a continuación 24 soles. Y si a este
2. Aun número se le efectuaron las siguientes resultado le extraigo la raíz cuadrada y por
operaciones, se le agrego 10, al resultado se le último lo divido entre 3, obtengo 8 soles, lo
multiplico por 5, para quitarle enseguida 26. Si que tengo al inicio es”.
a este resultado se extrae la raíz cuadrada y
por último se multiplica por 3, se obtiene 24. a) S/.92 b) 24 c) 80
¿Cuál es el número?. d) 576 e) 352

7. Lili, cada día gasta la mitad de lo que tiene


a) 12 b) 10 c) 8
más S/.20; si gastó todo en 4 días. ¿Cuánto
d) 6 e) 14 gasto el segundo día?
3. El nivel del agua de un pozo en cada hora
a) 100 b) 110 c) 160
desciende 3 cm. por debajo de su mitad, hasta
quedar vació el pozo luego de 4 horas. ¿Qué d) 130 e) 140
profundidad tenía el agua inicialmente?.
8. Hallar la profundidad de un pozo de agua
sabiendo que cada día su nivel desciende en
a) 144cm b) 120 c) 80 4 metros por debajo de su mitad, quedando
d) 72 e) 90 vació al cabo del cuarto día.

4. En un lejano país existe una imagen milagrosa


que duplica el dinero con la condición de que a) 110m b) 120 c) 130
el favorecido deja una ofrenda de 80 monedas d) 140 e) 150
después de cada milagro. Uno de sus
feligreses resultó favorecido 3 veces seguidas 9. En un billetera hoy 24 billetes que hace un
y dejó también sus ofrendas, pero que al final total de $560. Si sólo habían billetes de $50 y
quedó poseedor de nada. ¿Cuánto tenía $10. ¿Cuántas eran de cada clase?.
inicialmente?.
a) 14 y 10 b) 16 y 8 c) 12 y 12
a) 90 monedas b) 120 c) 70 d) 15 y 19 e) N.A.
d) 80 e) 160
10.En un examen, cada respuesta correcta vale
5. Dos jugadores; acuerdan que después de cada 4 puntos y cada incorrecta vale (-1) punto. Si
partida la que pierde duplicará el dinero de un alumno, luego de responder 30 preguntas
otra. Después de dos partidas, que las ha obtuvo 80 puntos. ¿En cuántas se equivocó?.

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 7
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

a) 7 b) 9 c) 8 a) 20 b) 30 c) 40
d) 6 e) 10 d) 50 e) 60

11.En un zoológico, entre todas las jirafas y 17.Con 34 monedas de 5 y 10 pesos se desea
avestruces se podían contar 30 ojos y 44 colocar una a continuación de otra hasta
patas. Determinar el número de alas. alcanzar la longitud de un metro. Si los
diámetros de las monedas son de 20 y
a) 14 b) 28 c) 16 30mm respectivamente, el # de monedas de
5 pesos es:
d) 12 e) 30

12.Un litro de leche pura pesa 1030 gramos, si a) 20 b) 32 c) 18


un vendedor entregó 55 litros que pasaban d) 30 e) 2
56,5 kg. Calcular la cantidad de agua que
contenía esta entrega. 18.Paola escribe cada día la mitad de las hojas
en blanco de un cuaderno más 5 hojas. Si al
a) 5L b) 4 c) 9 cabo de 4 días gastó todas las hojas.
¿Cuántas hojas tenía el cuaderno?.
d) 13 e) 11

13.En una prueba de 50 preguntas, un alumno a) 200 b) 175 c) 225


gana 2 puntos por repuesta correcta pero d) 120 e) 150
pierde un punto por cada equivocación.
¿Cuántas respondió correctamente, si 19.En un concurso de admisión, la prueba de
obtuvo 64 puntos y contesto todas? R.M. tenía 100 preguntas, por cada
respuesta correcta se le asigna un punto y
a) 42 b) 36 c) 38 cada incorrecta tiene puntaje en contra de
d) 34 e) 32 1/4 de punto. César ha obtenido en dicha
prueba 50 puntos, habiendo respondido la
14.Se tiene 3600 soles en billetes de S/.100 y totalidad de preguntas planteadas. ¿Cuántas
S/.50 que se han repartido entre 45 erró?
personas tocándole c/u un billete. ¿Cuántas
personas recibieron un billete de S/.100?. a) 10 b) 50 c) 30
d) 25 e) 40
a) 30 b) 18 c) 27
d) 15 e) N.A. 20.Tres jugadores: A, B y C acuerdan que
después de cada partido el perdedor
15.Dos niños han recorrido en total 64 metros duplicará el dinero de los otros dos.
dando entre los dos 100 pasos. Si cada paso Habiendo perdido cada jugador una partida
del segundo mide 50 cm. y cada paso del en el orden ABC, resulta que el 1º tiene 24
primero mide 70 cm. ¿Cuántos pasos más soles, el 2º 28 y el 3º 14. ¿Cuánto dinero
que el segundo ha dado el primero?. perdió “A”?.

a) 10 b) 20 c) 30 a) 8 b) 10 c) 12
d) 40 e) 50 d) 16 e) 18

16.Juan le dice a Luis : “Si el doble de mi edad, 21. Martín trabaja en una compañía en la cual, por
cada día de trabajo le pagan 300 soles y por
lo multiplicas por 8, luego divides por 10, al
cada día que falta le descuentan 100 soles de
cociente lo multiplicamos por 3, agregas 36 y
sus sueldos. ¿Cuántos días ha trabajado si al
por último, ivides el resultado entre 6, final de 40 días adeuda a la empresa la suma de
obtendrías 30 años. ¿Cuántos años tienen 2000 soles?.
Juan?

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 8
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

a) 12 b) 13 c) 18 27. El nivel del agua de una piscina desciende a 3cm.


d) 5 e) 10 Por debajo de su mitad y luego de 4 horas se
desagua toda la piscina. ¿Qué profundidad tenía
22.Cada vez que una persona ingresa a una el agua actualmente?.
cafetería gasta la tercera parte de lo que
tiene en ese momento, más cuatro soles. Al a) 80cm b) 90 cm c) 96 cm
salir por 3ra vez se queda sin dinero, d) 108 cm e) 120 cm
¿Cuánto tenía al comienzo?.
28.Unos alumnos hacen una colecta para
a) S/.48 b) 15,6 c) 28,5 adquirir una pelota para su equipo de
Básquet. Su c/u colaborase con 3 soles
d) 22,5 e) 17,5
faltarían 20 soles, entonces deciden
23.A Jorgito, por cada día que asiste al colegio, aumentar la colaboración a 3,5 soles y ahora
le dan 4 caramelos y por cada día que falta le les alcanza y sobra 5 soles. ¿Cuánto cuesta la
quitan uno. ¿Cuántos días faltó si después de pelota?
28 días reunió 12 caramelos?.
a) 150 b) 170 c) 180
d) 120 e) 125
a) 24 b) 20 c) 25
d) 12 e) 4 29.Un padre va con sus hijos a un concierto y al
querer comprar entradas de 65 soles.
24.Si trabaja los lunes inclusive, Juan economiza Observa que le falta para 4 de ellos y tiene
40 soles semanales; en cambió, la semana que comprar entradas de 35 soles. Es así que
que no trabaja el día lunes, debe quitar 20 entran todos y le sobra 10 soles. ¿Cuántos
soles. De sus ahorros. Si durante 10 semanas hijos llevó al concierto?
se logra economizar 220 soles. ¿Cuántos
lunes dejó de trabajar en esas 10 semanas?. a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 8 30.Se requiere rifar una computadora con cierto
# de boletos si se vende cada boleta a 10
25.Con un cierto número se hacen estas soles se pierde 1000 y si se vende a 15 soles
operaciones : se eleva al cubo, al resultado se gana 1500 soles.
se suma 9 y se extrae raíz cuadrada; al Determinar el # de boletos y el precio de la
número resultante se divide entre 3 para computadora.
luego restarle 1 y por último elevarlo al
cuadrado, obteniéndose 16. ¿De qué a) 500; 6400 b) 600 ; 1200
número se trata?. c) 400 ; 5000 d) 500 ; 6000
e) 300 ; 7000
a) 4 b) 6 c) 9
d) 12 e) N.A. 31.Se desea rifar un reloj vendiéndose cierto #
de boletos. Si se vende cada boleto a S/.0,70
26.Un tren de 325 pasajeros tiene que recorrer se pierde 40 soles y si se vende cada boleto a
150 km. Los pasajeros de 1ra clase pagan 4 S/.0,80. Se gana 50 soles. El precio del reloj
soles por km y los de 2da clase pagan 2 soles en soles es:
por km. ¿Cuántos pasajeros iban en el de 1ra
clase, si en ese viaje se ha recaudado : 129 a) 90 b) 220 c) 720
600 por concepto de pasajes?. d) 670 e) 120

a) 125 b) 218 c) 99
d) 145 e) 107

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 9
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

32.Un matrimonio dispone de una suma de a) 2 b) 4 c) 5


dinero para ir al teatro con sus hijos. Si d) 8 e) 12
compra entradas de S/.8 le faltaría S/.12 y si
adquiere entradas a S/.5 le sobraría S/.15. 38.En una feria agropecuaria por 3 patos dan 2
¿Cuántos hijos tiene el matrimonio?. pollos; por 4 pollos dan 3 gallinas; por 12
gallinas dan 8 monos, 5 monos cuestan 150
a) 1 b) 3 c) 5 dólares. ¿Cuánto tengo que gastar para
d) 7 e) 9 adquirir 5 patos?

33.Un ingeniero quiere premiar a algunos de sus a) $50 b) 80 c) 60


ayudantes; dando 5 soles a c/u le faltarían 3 d) 65 e) N.A.
soles y dándoles 4 soles le sobrarían 7 soles,
dar la suma del # de ayudantes y el # total de 39.Si 2 triángulos pueden cambiarse por 5
soles? círculos, 3 círculos por 4 cuadrados.
¿Cuántos cuadrados pueden ser cambiados
a) 10 b) 47 c) 57 por 9 triángulos?
d) 67 e) 48
a) 32 b) 31 c) 36
34.Se contrata un empleado; por el tiempo de 9 d) 28 e) 30
meses; prometiéndole pasar S/.800 más un
reloj; pero al cabo de 5 meses se le despide, 40.En un bazar 4 pantalones equivalen al precio
pagándole entonces S/.200 más el reloj. de 5 camisas; 4 chompas cuestan tanto
Determine el precio del reloj? como 6 camisas. ¿Cuántas chompas pueden
comprarse con el precio de 12 pantalones?
a) S/.400 b) 450 c) 500
d) 550 e) 600 a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) N.A.
35.Sabiendo que 2 kilos de frijoles cuestan lo
mismo que 3 kilos de azúcar, 4 lápices valen 41.Una persona quiere repartir cierto número
lo que 5 kilos de azúcar, que 3 cuadernos de caramelos a sus sobrinos. Si les da 8
valen 30 soles y que 8 lápices cuestan lo caramelos a c/u le sobran 45 y si les da 11 a
mismo que 4 cuadernos. ¿Cuánto costarán 6 c/u, le faltan 27. ¿Cuántos caramelos quiere
kilos de frijoles? repartir?
a) 237 b) 327 c) 273
a) S/.63 b) 24 c) 36 d) 723 e) 372
d) 48 e) N.A.
42.Si se forman filas de 7 niños sobran 5 pero
36.¿El trabajo de cuántos hombres equivaldría faltarían 4 niños para formar 3 filas
el trabajo de 8 niños, si el trabajo de 4 niños adicionales de 6 niños. ¿Cuántos niños son?
equivale al de 3 niñas, el de una mujer al de
2 niñas y el de 3 mujeres al de un hombre? a) 72 b) 61 c) 68
d) 116 e) 12
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6 43.Un padre va con sus hijos al teatro y al
querer comprar entradas de 30 soles
37.En un mercado por 3 kilos de arroz, dan 5 observa que le falta para 3 de ellos, y
kilos de azúcar, de la misma manera por 8 resuelve comprar de 15 soles. De esta
kilos de azúcar dan 4 kilos de frijoles, por 10 manera entran todos y le sobran 30 soles.
kilos de frijoles dan 2 kilos de carne de res. ¿Cuántos eran los hijos?.
¿Cuántos kilos de carne de res nos darán por a) 5 b) 8 c) 7
30 kilos de arroz? d) 6 e) 9

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 10
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 11
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 12
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 13
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 14
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 15
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 16
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

07. Hallar el valor de la siguiente suma:


01. Dados:
S = 2 + 6 + 12 + 20 + ... + 600
S1 = 10  11 + 11  12 + 12  13 + ... + 20 
21 a) 2 200 b) 3 200 c) 8 200
S2 = 1  2 + 2  3 + 3  4 + ... + 20  21 d) 4 200 e) 5 200

08. Calcular:
Hallar: S1  S2
S = 1 + 1 + 1 + ... + 1
a) 5310 b) 5410 c) 5510 12 23 3 4 17  18
d) 5610 e) 5710
a) 17/18 b) 18/19 c) 19/20
02. Hallar: d) 20/21 e) N.A.

S = 1 (20) + 2 (19) + 3 (18) + ... + 20 (1) 09. Calcular “S”:

a) 1560 b) 1540 c) 1610 S= 1 + 1 + 1 + ... +


5  10 10  15 15  20
d) 1570 e) 1624
1
100  105
03. Calcular:

S = 1 (99) + 2 (98) + 3 (97) + ... + 50 (50) a) 1/5 b) 2/50 c) 3/100


d) 4/205 e) 4/105
a) 24 320 b) 84 575 c) 49 570
d) 69 360 e) 28 575 10. Ejecutar:

S = 1 + 1 + 1 + ... + 1
04. Hallar: S = 1 (3) + 2 (4) + 3 (5) + ... + 20 (22) 2 4 38 4  12 31  124

a) 3290 b) 3160 c) 3194


a) 17/57 b) 17/63 c) 15/62
d) 3198 e) 9431
d) 19/71 e) 19/61
05. Hallar “S” si tiene 16 términos:
11. Calcular:
S = 1 (5) + 2 (6) + 3 (7) + ...
S = 1 + 1 + 1 + ... + 1
4 28 70 1720
a) 2041 b) 2042 c) 2040
d) 2431 e) 2641
a) 43/14 b) 14/43 c) 17/36
d) 40/43 e) 43/40
06. Hallar:

S = 2 + 6 + 12 + 20 + ... + 930 12. Resolver:

a) 19 840 b) 3 380 c) 5 456 S = 36 + 144 + ... + 1742400


d) 9 920 e) N.A.
a) 5 280 b) 4 290 c) 5 290

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 17
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

d) 8 290 e) N.A. 19.Hallar:

13. Calcular la suma de los infinitos términos S = 1 + 1 + 1 + 1 + ... + 1


2 6 12 20 1640
dados:
a) 1 b) 41/40 c) 39/40
1 + 2 + 1 + 2 + 1 + 2 + ...
7
d) 40/41 e) N.A.
72 73 74 75 76

20.Hallar:
a) 3/16 b) 4/17 c) 5/18
d) 6/19 e) 7/20 S = 3 + 2 + 1 + ... + 1
4 24 20 156
14. Calcular la suma de “K”.
a) 11/12 b) 12/13 c) 1
d) 1/13 e) N.A.
K= 1 + 1 + 1 + ... +
13 35 57
1 21.Resolver:
(2n  1)  (2n  1)
S = 6 + 12 + 20 + ... + 1262

a) n b) n c) n a) 23 310 b) 15 540 c) 7 770


2n  3 2n  2 2n  1
d) 2 560 e) N.A.
d) n e) n
2n  1 2n  2
22.Hallar:
15. Hallar:
S = 1  2  2 + 2  5  4 + 3  6  6 + ... + 20  23
S = 6 + 24 + 60 + ... + 17 550  40
a) 130 600 b) 14 400 c) 176 800
a) 5 850 b) 122 850 c) 102 500
d) 105 420 e) 210 500
d) 64 425 e) N.A.
23.Hallar la suma:
16.Resolver:
S = 1  3  3  5  5  7  7  9  ...
S = 30 + 60 + 120 + 210 + ... + 6 840 
40 Sumandos
a) 17 455 b) 35 910 c) 95 580
a) 3 280 b) 1 570 c) 1 250
d) 70 810 e) N.A.
d) 3 500 e) 3 280
17.Hallar “S” si tiene 16 términos:
24.Hallar la suma total de los términos del
S = 1 (5) + 2 (6) + 3 (7) + ... siguiente arreglo:
50
a) 2 041 b) 2 042 c) 2 040
49 49
d) 2 431 e) 2 641
48 48 48
47 47 47 47
18.Hallar:
    
S = 1 + 1 + 1 + ... + 1 1 1 1 1 ... 1
12 23 3 4 16  17
a) 29 000 b) 28 100 c) 22 100
a) 17/18 b) 1 c) 15/23 d) 24 100 e) 23 100
d) 15/24 e) 16/17
25.Hallar la suma de la expresión:

J = 3  5 + 7  9 + ...  41
2 6 12 20 420

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 18
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

a) 21/20 b) 19/20 c) 19/21 a) 4 048 b) 4 262 c) 4 804


d) 20/21 e) 20/19 d) 4 903 e) 5 102

26.Calcular la suma de cifras del resultado de: 32. Hallar “n”


335
n
k
k  32
 2x  342
x 1

a) 19 b) 31 c) 24 a) 24 b) 21 c) 20
d) 27 e) 29 d) 18 e) 19

27. Calcular: 33. Hallar: “n”


30 27
n
k  k 2x2  1 300
k1 k1
x 1

a) 460 b) 525 c) 843 a) 13 b) 11 c) 14


d) 715 e) 462 d) 12 e) 15

28. Hallar el valor de “S”: 34. Hallar: “a”


n n
a
k – k
k 1
2

k  11
2
b3  53 361
S 10 10 b 1

 8k
k 1
2
–5 k
k 1
2

a) 19 b) 20 c) 22
d) 23 e) 21
a) 1/3 b) 2/3 c) 1
d) 5/3 e) 3/5 35. Calcular:
22 44
29. Hallar:  x2   (2y  1)
33 x  12 y 8

2k
k  10 a) 1 410 b) 1 510 c) 1 328
d) 1 420 e) 1 331
a) 1 024 b) 1 041 c) 1 028
d) 1 030 e) 1 032 24
36. Si: A   k2
k 1
30. Calcular:
23 69

 3i B y
i9 y 1

n
 (4x  1)
a) 360 b) 480 c) 720
C
d) 930 e) 510 x 1

31.Hallar el valor de: Hallar “n” para que se cumpla que: A = B + C


11
 8a2 a) 32 b) 36 c) 35
a 1
d) 37 e) 33

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 19
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

n a) 2(n!) – 1 b) (n - 1)! – 1
37. Si: k  5 050 c) (n - 1)! + 1 d) (n + 1)! – 1
k 1
e) (n - 2)! - 2
23
 y2  A 26. Calcular:
y7

23
 1  3  5  ...  (2x  1)   1 
Hallar: n + A
  1  2  3  ...  x
   1  
  x 
x  10
a) 4 523 b) 4 333 c) 4 421
d) 4 671 e) 4 723 a) 36 b) 28 c) 32
d) 42 e) 29
21. Calcular: A - B
 3 4 5  29 27. Calcular:
 
A
k 1
  
2 3 4 .
 k 1
k  
38  12  4 
4
 ... 

 k  1 k  1    3 
 24  12  6  ... 
k  17  
 
28  8 
B    k  a) 7,35 b) 9,45 c) 8,05
k  1  k 1 
d) 8,50 e) 8,25
a) 15 522 b) 15 324 c) 16 248 4
1
d) 17 731 e) 12 191 28. Calcular:  n . (1)n1
n 1
22. Calcular el valor de:
25 a) 5/12 b) 7/31 c) 9/41
 (4x3  5x2 ) d) 7/12 e) 9/31
k  13
30 a
a) 373 789 b) 436 524 c) 144 640 29. Calcular:  x
d) 930 410 e) 628 512 a 1 x 1

23. Calcular: a) 4 960 b) 4 230 c) 4 980


14 d) 4 970 e) 4 860
(3x2  5x  x3  2)
k 1 18
30. Hallar:  3x
a) 12 430 b) 43 560 c) 13 517 x 1

d) 18 210 e) 15 217
a) 518 b) 513 c) 418
24. Determine el valor de “n” si: d) 712 e) 716
3n
k  1 640
k n

a) 18 b) 20 c) 24
d) 25 e) 26

n
25. Calcular:  x . x!
x 1

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 20
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

1. ¿Cuál o cuáles de las siguientes d) 14 e) 18


proposiciones son ciertas, en relación con un
número “x”?. 6. Encuentre cinco enteros consecutivos tales
I. El triple de las dos terceras partes del que seis veces el menor sea dos veces más
número es 2x. que el mayor. ¿Cuál es el número
II. El exceso del número sobre la quinta intermedio?.
4x
parte del mismo es .
5 a) 4 b) 5 c) 6
III. Tres veces más que un número es 4x. d) 7 e) 8

a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III 7. El producto de dos números pares


d) I y II e) Todas. positivos consecutivos es cuatro veces el
menor, más 48. ¿Cuál es el producto?
2. ¿Cuál es el número, tal que el doble de su
suma con 3, es el triple del exceso del a) 40 b) 72 c) 60
número sobre 5? d) 76 e) 80

a) 18 b) 8 c) 21 8. ¿Cuál es el número impar, tal que


d) 9 e) 29 agregado a los tres pares que le siguen da
un total de 125?. Dar como respuesta la
3. El exceso del quíntuplo de un número sobre suma de sus cifras.
36 equivale al exceso de 60 sobre 3 veces el
número. La tercera parte del número es: a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
a) 12 b) 10 c) 4
d) 15 e) 30 9. Dos números están en la relación de 4 a 3.
La mitad del mayor excede a la tercera
4. En un campeonato A metió 3 goles más parte del menor en 5. Encontrar el mayor.
que B pero 5 menos que C. Los goles de A
excedió en 7 a los de D y fue excedido por a) 16 b) 12 c) 8
un gol al de E. Si en total se metieron 81 d) 20 e) 24
goles. ¿Cuántos goles metió D?
10. Giovanni tiene bolitas negras y blancas,
a) 14 b) 17 c) 10 donde por cada 3 bolitas negras tiene dos
d) 22 e) 18 blancas. Si vende sus bolitas negras a S/.7
cada uno y las blancas a S/.5 cada uno,
5. Un número excede al cuadrado más recaudaría S/.124. ¿Cuántas bolitas tiene?
próximo en 29 unidades y es excedido por
el siguiente cuadrado en 18 unidades. a) 12 b) 8 c) 20
Hallar la suma de las cifras del número. d) 9 e) 21

a) 10 b) 12 c) 7 11. A un cine asistieron 399 personas entre


hombres, mujeres y niños. Si el número de
hombres es el quíntuplo del número de

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 21
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

mujeres y el de mujeres es el triple que el a) 7 b) 8 c) 15


de los niños. ¿Cuántos hombres hay? d) 9 e) 16

a) 380 b) 255 c) 315 18. Dos números son proporcionales a 7 y 9


d) 288 e) 258 respectivamente. Si al mayor se le disminuye
36 y al mayor se le aumenta 64. Se
12. Se compra cierto número de relojes por obtendrían números iguales. El número
5625 dólares. Sabiendo que el número de mayor es:
relojes comprados es igual al precio de un
reloj en dólares. ¿Cuántos relojes se han a) 360 b) 50 c) 450
comprado? d) 180 e) 270
a) 70 b) 75 c) 90 19. ¿Cuál es el número par, tal que agregado a
d) 85 e) 65 los tres impares que le prenden da un total
de 111?. Dar como respuesta la suma de sus
13. A un alambre de 156 m. se le hacen tantos cifras.
cortes como longitud tiene cada parte.
¿Cuántas partes iguales se consigue?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 10 b) 11 c) 12 d) 4 e) 5
d) 13 e) 14 20. Por cada 2 monedas de S/.5 tengo 3
monedas de S/.2. Si gastara S/.30 tendría
14. Si subo una escalera de 3 en 3 y doy 6
S/.50. ¿Cuántas monedas tengo en total?.
pasos más que subiendo de 4 en 4.
¿Cuántos escalones tiene la escalera?
a) 10 b) 25 c) 15
a) 52 b) 72 c) 60 d) 30 e) 20
d) 84 e) 120
21. ¿Cuál es el número cuyo cuadrado
15. Después de hacer compras, Diana dice: disminuido en 119 es igual a 10 veces el
“Me hace falta para tener 20 soles el triple exceso del número sobre 8?
de lo que me falta para tener 30 soles.
¿Cuánto tengo? a) 10 b) 31 c) 13
c) 51 d) 15
a) S/.25 b) S/.30 c) S/.35
d) S/.40 e) S/.45 22. Los contenidos de vino de dos recipientes
son proporcionales a 3 y 5. Si el segundo
16. ¿Cuál o cuáles de las siguientes proposiciones tuviera 24 litros más de vino, su contenido
son ciertas, en relación con un número “x”? triplicaría al primero. ¿Cuántos litros
contiene el segundo?.
I. El doble del cuadrado del número es 2x2
II. El cuadrado del doble del número es 4x2 a) 10 d) 25 b) 15
III. 2 veces más que el cuadrado del
e) 30 c) 20
número es 2x2
23. Melissa recibió 4 soles y tuvo entonces 5
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III veces lo que hubiera tenido si hubiera
d) I y II e) Todas perdido 4 soles. ¿Cuánto tenía al principio?

17. ¿Cuál es el número que restado de 6 deja un a) S/.5 b) S/.8 c) S/.6


número que excede en 4 a la mitad de 10?
d) S/.9 e) S/.7

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 22
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 23
ACADEMIA DE CIENCIAS “ROMPECOCOS” RAZ. MATEMATICO

Los Álamos N°257 – El Bosque – Pga || FONO: 6619844 CEL: 954610572 - 994327887 24