Está en la página 1de 12

Universidad de Antioquia

Facultad de Ciencias Económicas


Departamento de Estadı́stica y Matemáticas
Matemáticas I
Taller # 3

1. Responda V o F. Si la respuesta es F escribe un contraejemplo o escribe la proposición


verdadera.

a) La raı́z cúbica de un número negativo no es un número real.


b) La raı́z de ı́ndice par de un número negativo no es un número real.
c) La raı́z de ı́ndice impar de un número negativo no es un número real.

d ) Si a = n x, entonces an = x
e) Un radical de ı́ndice par de un número negativo tiene una solución real.
f ) La raı́z de un producto es igual al producto de las raı́ces de los factores.
g) La raı́z de una suma no es igual a la suma de las raı́ces de los sumandos.
h) La raı́z de una potencia se obtiene dividiendo el exponente del radicando por el
ı́ndice del radical.
i ) La raı́z de una fracción es igual a la raı́z del numerador dividida por el denomina-
dor.

j ) a2 + b 2 = a + b
p
k ) (a + b)2 = a + b
p 1
l ) (a + b)−1 = √a+b
√ √ √
m) 5 = 2 + 3
√ √ √
n) 21 = 7 · 3
p
ñ) (−3)2 = −3

o) a2 = a para todo real a
p) am · an = amn

q) a2 = a si a > 0

1
2. Responda V o F. Si la respuesta es F escribe un contraejemplo o escribe la proposición
verdadera.

a) La expresión 3x4 − 7x−2 + 1 es un polinomio de grado 4.



b) x + 7x2 + 2 es un polinomio de grado 2, con término independiente 2.

c) 5x3 − 7x + 8 es un polinomio.
d ) −7xy 3 y −7xy 2 son términos semejantes.
e) Todo real elevado al cero equivale a 1.
f ) (7a − 2b)−2 está definido ∀a, b ∈ R
x4 + y 4
g) La división es exacta.
x+y
h) Los polinomios ax3 − 7x + 5 y −7x + c con a, c ∈ R no pueden ser iguales.
i ) (xm )n = xm+n
j ) El grado del producto de dos polinomios es igual al producto de sus grados.
k ) am bm = (ab)2m Para a, b números positivos,n, m ∈ Z
1
l ) (a + b)n = (a+b)n
Para a, b números positivos,n, m ∈ Z
m) (a + b)m = am + bm Para a, b números positivos,n, m ∈ Z
n) an bm = (ab)n+m Para a, b números positivos,n, m ∈ Z

3. Completa

a) Al introducir los tres últimos términos de 7x−4y+5z−1 en un paréntesis precedido


del signo − obtenemos:
b) El cubo de x menos tres veces y se escribe algebraicamente:
c) El polinomio que debe disminuirse en 3x2 − y + 5 para obtener x3 + 7x2 − 8y + 3
es
d ) La expresión que debe sumarse a x4 − 7x2 + x − 3 para obtener x5 − 7x3 + x2 − 3x
es
e) Una división entre polinomios finaliza cuando:
f ) Si xy = 3 entonces x3 y 3 =
g) Si x−1 y −1 = 3 entonces x3 y 3 =
h) Si x7 = 2 entonces (x−3 )6 (x2 )2 =
i ) Si ( xy
z
)−2 = 3 entonces ( xy
z 6
) =
j ) Si P (x) = 3x5 − x4 + 2x3 − 7x + 1 entonces P (−2) =

2
k ) Si 252 = 5x entonces x =
l ) Si 210 − 22 · 2x = 0 entonces x =
m) El septimo término de (x2 − 3y)10 es
n) Un polinomio de grado 5 ordenado sin término independiente

4. En los siguientes problemas simplifique y exprese todas las respuestas en términos de


exponentes positivos.

a) (23 )(22 ) Rta: 25


b) x6 x9
x8
x2 x6 Rta: y 17
c) y 7 y 10

d ) (x12 )4
(a3 )7 a21
e) (b4 )5
Rta: b20

f ) (2x2 y 3 )3
w 6 s9
2 3
g) ( wy2s )3 Rta: y6

(x4 )6
h) x(x3 )

i) (x2 )3 (x3 )2 Rta: 1


(x3 )4

j ) (3x1/2 )(−2x5/2 ) 9
Rta: x6 y 8
k ) ( 31 x3 y 4 )−2
2 2
l ) ( 4a b 5a b
a3 b2
)( 10b4 )

5. Evalúe las siguientes expresiones sin usar calculadora.


√ √ √
a) 36 + 3 64 − 5 −32 Rta: 12 h) (16y 8 )3/4

b) (32)−2/5 + 0,04 √ √ √
3
√3

i ) 2 75 − 4 27 + 128 Rta: 4 2 − 2 3
c) (0,09)−1/2 Rta: 10/3 √3
1 4/5
d ) ( 32 ) j ) 2x3
e) (− 27 )2/3 Rta: −9/16 r √
q 64 q x 4
x
k) 4
Rta:
f) 4 1
− − 27
3 8 16 2
16
 3 2/3 −3/4
9t2

27t 625
g) Rta: l)
8 4 a8

3
6. Escriba las expresiones sólo en términos de exponentes positivos

x3 y −2 x3
p
2 4
a) Rta: f ) x xy −2 z 3
z2 y2z2 ! m−1 1
m2
b)
p5
x2 y 3 z −10 x
g) Rta: xm−1
−2 −7 5 x2m−1
c) 5m m Rta: m9
p
d ) (3 − z)−4 h) ( 5 xy −3 )x−1 y −2
u−2 v −6 w3 w8  −3 −2 −2 −1
a +a b b2 −a
e) Rta: i ) a−3 −a−2 b−2
Rta: b2 +a
vw−5 u2 v 7
7. Simplificar y racionalizar el denominador de las siguientes expresiones. No usar calcu-
ladora.
√ √ √
6 3 3xy 3xy(x2 y 3 )3/4
a) √3
Rta: 3 4 g) Rta:
2
p4
x2 y 3 x2 y 3
8 √ √
b) √ 4 8 2 − 4 8
5 3x 3
√ h) √
48 √ 32
c) √ Rta: 2 2 √ √
6 54 − 24
i) √ Rta: 1
x2 6
d) √3
x4 √ √
√ 3
81 − 3 192
4x 2x3 j) √
3
e) √ Rta: 2
3
8x 3 x
5x 12(x4 − y 4 )
f) √ k ) p Rta: 3(x2 +y 2 )(x2 −y 2 )4/5
5 4 4 x −y
5 2 2
8 2x

8. Realice las operaciones indicadas y simplifique

a) (8x − 4y + 2) + (3x + 2y − 5)
b) (8t2 − 6s2 ) + (4s2 − 2t2 + 6)
√ √ √ √
c) ( x + 2y) + ( x + 3z)
d ) −3{4x(x + 2) − 2[x2 − (3 − x)]}
e) (u + 2)(u − 3)
f ) (2u + 5)(6u + 1)
6x5 + 4x3 − 1
g)
2x2
h) [(a + b) − (a − b)]2

4
z 2 − 18z
i)
z
j ) (a − ax+1 + ax+2 )(a + 1)
x

y6
k ) ( 25 x6 + 13 x4 y 2 + 35 x2 y 4 − 10
)(− 75 a3 x4 y 3 )
l ) −2x − {3x − 5y + [−7x + 8y + (−9x + 2y) − (6x − 10y)]}
x3 x2
m) (x5 − 32 x3 + 45 x) + (3x5 + 83 x2 − x
10
) + (− 23 x4 + 6
− 4
)
xy x2 y 2
n) Restar −4x3 y 3 − 10
+ 23 x2 y 2 − 9 de − 53 xy + 6
−8

9. Expresa el área de las siguientes figuras mediante un polinomio reducido. Utiliza pro-
ductos notables si puedes:

a) c)
b)

10. Expresa el área total y el volumen de estos cuerpos geométricos mediante un polinomio:

a) b)

11. Utiliza productos notables

a) (x − 2)2 j ) (x + 2y)(x − 2y)(x2 + 4y 2 )


b) (x + 23 )2 k ) (a + 1)(a + 2)

c) ( 2y + 3)2 l ) (x − 5)(x + 4)
d ) (m + n)2 m) (a + 1)(a − 1)(a − 2)(a + 2)
2 2 2
e) (4ab + 5a b) n) (5x2 + 3y 2 )(2x − 3y)(2x + 3y)
f ) (10x3 − 9xy 5 )2 ñ) (2x − y + 3)(2x + y − 3)
g) (a3 − b2 )(a3 + b2 ) o) (3x − y)(9x2 + y 2 )(3x + y)
h) (2a − b + c)(2a − b − c) p) (1 + 3x2 )2
i ) ( x3 + y5 )( x3 − y5 ) q) (q 7 − p7 )2

5
r ) (1 − 3ax)(3ax + 1) v ) (2x − 5y)(4x2 − 20xy + 25y 2 )
s) (m − n − 1)(m − n + 1) w ) (x2 − 1)(x2 − 7)
t) (x3 − x2 − x)(x3 + x2 + x) x ) (x + 1)(x − 1)(x2 − 2)
u) (a + b + c)2 y) (x − 2y)(x2 − 4xy + 4y 2 )

12. Desarrollar los binomios

a) (m + n)3 c) ( 21 x − 1)3
b) (2x − 5y)4 d ) (3a + 4b)5

13. Simplificar y racionalizar el denominador de las siguientes expresiones.


x √ 1
a) √ Rta: x + 4 − 2 f) √ √
x+4+2 3
a− 3b
x−2
b) √ √ √
x+ 2 1 x2/3 − 3 xy + y 2/3
g) √ √ Rta:
6 √ 3 y + 3 x x+y
c) √ √ Rta: 2(4 + 2 5 + 52/3 )
3
3
8− 35 √ √ √
√ 2− 5− 7
t+5 h) √ √ √
d) √ 2+ 5+ 7
t−5
1 √ √ 81x2 − 16y 2 √ √
e) √ √ √ Rta: 3 3 − 3 2 i) √ √ Rta: (3 x + 2 y)(9x + 4y)
3 3
9+ 6+ 43
3 x−2 y

14. Factorice el polinomio

a) rs + 4st l ) z 4 − 64w2
b) 9x2 y 2 − 36z 6 m) 64x3 − y 6
c) 12a2 − 4ab − 3ax2 + bx2 n) 343x3 + y 9
d ) a3 + 27b3 + a + 3b ñ) 2ax − 6bx + ay − 3by
e) m9 − 27n12 o) 2ay 2 − axy + 6xy − 3x2
f ) 9x3 − 12x2 y + 4xy 2 p) 5x3 + 10x2 − 20x − 40
g) x2 y 2 − 26xy + 165 q) x4 + 2x3 − x − 2
h) x3 + 12x2 y − 45xy 2 r ) a3 − a2 b + ab2 − b3
i ) 65 − 8xy − x2 y 2 s) x16 − 1
j ) x4 + x2 − 2 t) 10x2 + 21x − 10
k ) 16z 2 − 56z + 49 u) x8 − 16y 8

6
v ) x3 − y 3 − (x2 − y 2 ) + y(x − y)2 y) p2 − pq − 20q 2
w ) 5x2 − 17x + 6
x ) 6x3 y + 4x2 y − 10xy z ) x5 + y 5

15. En los siguientes ejercicios efectúe, simplifique y racionalice si es necesario

a) 2x2 y −3 x4 1
h)  √ 2
−2
b) √u5/23 v1/2 √2x
16x3
p√
3 4
c) t 1
20
i) √ √
d ) (2−2 x1/2 y −2 )3
3 y+ 3x
3
p p
e) 3 x2 yz 3 3 xy 2 j) √ √
√ 3 y 4 x
f ) (3−2 x2 + 1 − x)−1
 3 2 √ √ √
(x2 )3 x x+ y− z
g) ÷ k) √ √ √
x 4 (x3 )2 x− y+ z

16. Efectue las operaciones y simplifique


a4 − b 4 a2 b2
   
ab 1 1
a) 3 1+ ÷ 2+ 2 Rta:
a + b3 (a − b)2 a b a−b
x2 + 3x + 2 x+1
b) Rta:
x2 + 5x + 6 x+3
x2 + x − 6 x+3
c) Rta: 2
x3 − 8 x + 2x + 4
t3 − 27 t2 + 3t t2 + 3t + 9
d) · Rta:
t3 − 9t t + 3 t+3
x2 + 2xy + y 2 2x2 − xy − y 2 2x + y
e) · 2 Rta:
x2 − y 2 x − xy − 2y 2 x − 2y
2x2 + 3x + 1 x2 + 6x + 5 (x + 3)(2x + 1)2
f) ÷ Rta:
x2 + 2x − 15 2x2 + 7x + 3 (x − 3)(x + 5)2
4x2 − 9 2x2 + x − 3
g) ÷ Rta: 1
2x2 + 9x − 18 x2 + 5x − 6
1 2 x + 13
h) − Rta: −
x+5 x−3 (x − 3)(x + 5)
x − x1 2 x−3
i) 2
− 2 Rta:
(x + 1) x +x x(x + 1)
2 3 4 4a2 − 3ab + 2b2
j) 2 − + 2 Rta:
a ab b a2 b 2

7
x−2 x+6 2x
k) + Rta:
x2 − x − 2 x2 + 5x − 6 x2 − 1
1 1 1 2x3 + 6x2 − 8x − 4
l) 2 + 2 − 2 Rta:
x + x − 2 2x − 5x + 2 2x + 5x − 3 (x − 2)(x + 3)(2x − 1)(x2 + x − 2)
2a3 + 54b3 8ab − 19b2 ab
m) + −a−b Rta:
2a2 + 5ab − 3b2 2a − b 2a − b
17. Simplifique las siguientes fracciones compuestas
1 2x + 3
a) 1 + Rta:
1 x+2
1+
1+x
5 2
x−1
− x+1 3x + 7
b) Rta:
x
x−1
+ 1
x+1
x2 + 2x − 1
−2 −2
x −y x−y
c) Rta: −
x−1 + y −1 xy
1
x+h
− x1
d) 1
h Rta: −
4 2
x(x + h)
x2 −4
− x(x−2)
e) x 1 2x − 4
x−2
− x+2 Rta:
1 1
x3
+ x2 + 2x
(x+h)2
− x2 2x + h
f) Rta: − 2
h x (h + x)2
x − x1 2 x−3
g) 2
− 2 Rta:
(x + 1) x +x x(x + 1)
√1 − √1 √ √
h) x+h x h+x− x
h Rta: − √ √
x h+x x
2 − 4x
i)
4x
4x − 2 − 1
2x−1 Rta: 8x2 − 1
1+ 1
1 + 4x−1

18. Utilice la división larga para dividir f(x) por g(x). Escriba la respuesta en la forma
f (x) = g(x)q(x) + r(x) donde q(x) es el cociente y r(x) es el residuo.

a) f (x) = x2 + 4x − 7; g(x) = x + 8 Rta: (x + 8)(x − 4) + 25


x3
 2 
b) f (x) = 9
− 23 x2 + 5x − 3; g(x) = x − 2
3
Rta: x − 32 x9 − 16x27
+ 373
81
+ 17
243

c) f (x) = x5 + y 5 ; g(x) = x + y Rta: (x + y)(x4 − x3 y + x2 y 2 − xy 3 + y 4 )

8
d ) f (x) = 5x3 −7x2 +4x+1; g(x) = x2 +x−1 Rta: (x2 +x−1)(5x−12)+21x−11
e) f (x) = 2x3 + 4x2 − 3x + 5; g(x) = (x − 2)2 Rta: ((x − 2)2 )(2x + 12) + 37x − 43
f ) f (x) = 5x6 − x5 + 10x4 + 3x2 − 2x + 4; g(x) = x − 1
Rta: (x − 1)(5x5 + 4x4 + 14x3 + 14x2 + 17x + 15) + 19
g) f (x) = x4 −4x3 −x2 +x−8; g(x) = x−3 Rta: (x−3)(x3 −x2 −4x−11)−41
h) f (x) = 2x4 +x3 −3x2 −5x+4; g(x) = x2 +x+1 Rta: (x2 +x+1)(2x2 −x−4)+8
i ) f (x) = 6x5 + 10x3 −7x2 + x + 1; g(x) 2
 = 2x + 3x + 1
2
Rta: (2x2 + 3x + 1) 3x3 − 9x2 + 41x
4
− 133
8
+ 325x
8
+ 141
8

j ) f (x) = x8 − x5 + x4 + x2 − x + 1; g(x) = x3 − x2 − x − 3
Rta: (x3 − x2 − x − 3)(x5 + x4 + 2x3 + 5x2 + 11x + 22) + 49x2 + 54x + 67

k ) f (x) = x3 + 8; g(x) = x2 − x − 1 Rta: (x2 − x − 1)(x + 1) + 2x + 9


3
Rta: x − 32 (2x2 + 2x + 3) − 12

l ) f (x) = 2x3 − x2 − 5; g(x) = x − 2
 3 2

m) f (x) = x4 +30x+12; g(x) = 2x+6 Rta: (2x+6) x2 − 3x2 + 9x 2
+ 3
2
+3

19. Determine las soluciones de las siguientes ecuaciones:

a) 18x2 − 9x + 4 = 0 Rta: No tiene raı́ces reales


b) x2 − 4x + 4 = 0 Rta: x = 2 multiplicidad 2

c) x6 − 4x3 + 4 = 0 Rta: x = 3 2

d) x4 − 5x2 − 6 = 0 Rta: x = ± 6
√ √
e) x2 − 2 3x + 2 = 0 Rta: x = 3 ± 1
f) −5x2 + x + 6 = 0 Rta: x = −1; x = 65

−b± b2 −4ac
g) ax4 + bx2 + c = 0 Rta: x2 = 2a

20. Dada la ecuación 8x2 − (k − 1)x + k − 7 = 0, qué valores debe tomar k para que las
raı́ces sean:
a) Reales e iguales
b) Recı́procas
c) Una de ellas 0
21. Halle un valor de k tal que f (x) sea divisible por g(x)
a) f (x) = kx3 + x2 + k 2 x + 3k 2 + 11; g(x) = x + 2
b) f (x) = k 2 x3 − 4kx + 3; g(x) = x − 1

9
22. Hallar, sin hacer división, el residuo de dividir f (x) por el polinomio lineal dado.

a) f (x) = 3x2 − 23 x + 5; x + 2 55
Rta:
3 2 3
b) f (x) = x − 3x + 4x + 5; x − 3 Rta: 17
2 1 7
c) f (x) = 4x − 9x + 7; x − 2 Rta:
2
2
d) f (x) = 3x + 4x − 5; x − 1 Rta: 2
3 2 2 82
e) f (x) = x + 3x + 6x + 6; x + 3 Rta:
27
f) f (x) = 4x2 − 2x + 9; x + 25 Rta: 39
g) f (x) = 2x6 − 3x5 + x4 − 2x + 1; x − 4 Rta: 5369

23. Determine si el polinomio lineal dado es un factor de f (x).

a) f (x) = 2x2 + 6x − 25; x − 5


b) f (x) = 10x2 − 27x + 11; x + 1
3
c) f (x) = 4x3 + 2x2 + 6x − 8; x + 5
d ) f (x) = x4 − 3x3 + 6x2 − 12x + 8; x − 1

24. Usando la división sintética halle el cociente y el residuo de dividir:


1
a) 5x4 + 3x2 − 5 entre x − 2
b) x5 + 10x2 + 5x + 2 entre x + 5
c) 3x3 − x2 + x + 2 entre x − 3
d ) x3 + 9x − 1 entre x + 1
e) 9x5 + 54x2 + 4 entre x + 4
1
f ) 12x3 + 4x2 − 15x − 5 entre x + 3
1
g) 6x3 − 3x2 − 8x + 4 entre x − 2
h) x4 − 5x3 + 3x2 − 3x − 2 entre x − 3

10
25. Utilice el teorema del residuo, del factor y de los ceros racionales para factorizar los
siguientes polinomios en R

a) q(x) = 2x4 + 5x3 − 9x2 − 15x + 9 Rta: ceros x = −3, 12 , ± 3
b) p(x) = 48x4 − 52x3 + 13x − 3 Rta: ceros x = ± 21 , 13 , 34
c) f (x) = 3x4 − 13x3 + 3x2 + 37x − 30 Rta: ceros x = − 35 , 1, 2, 3
d ) F (x) = 6x3 − 35x2 + 34x + 40 Rta: ceros x = − 23 , 52 , 4

e) f (x) = 2x4 − x3 − 5x2 + 2x + 2 Rta: ceros x = − 12 , 1, ± 2
f ) r(x) = x3 − 8x2 + x + 42 Rta: ceros x = −2, 3, 7
g) f (x) = 4x5 + 12x4 + 9x3 Rta: ceros x = − 32 , 0
h) f (x) = (3x3 + 2x2 )(2x − 5)3 Rta: ceros x = − 23 , 0, 52
i ) p(x) = x6 + 5x5 + x4 − 25x3 − 26x2 + Rta: ceros x = −3, ±2, ±1
20x + 24

26. Verifique las siguientes identidades


bc ac ab
a) + + ≡1
(a − b)(a − c) (b − c)(b − a) (c − a)(c − b)
5
b) p − p2 p − p3 p − p4 p − p5 p − p6 ≡ p6
    
" #
A−B A−B
B + 1+AB A − 1−AB A B
 AB
c) 2 − 2 −AB
÷ B
− A

1 − AB−B
1+AB
1 − A1−AB A+B
p
(m + n + p) m1 + n1 − mn

d) 1 1 p2 2
≡ mn
m 2 + n2 − 2
m n 2 + mn

27. Encuentre la descomposición en fracciones parciales


8x − 1 5 3
a) Rta: +
(x − 2)(x + 3) x+3 x−2
x + 34 5 4
b) Rta: −
x2 − 4x − 12 x−6 x+2
5x − 12 3 2
c) 2 Rta: +
x − 4x x x−4
3 1 2
4x2 − 5x − 15 Rta: − +
d) x x+1 x−5
x3 − 4x2 − 5x
4 1 5
37 − 11x Rta: + −
e) x+1 x−3 x−2
(x + 1)(x2 − 5x + 6)

11
19x2 + 50x − 25 5 7 40
f) Rta: − +
3x3 − 5x2 x2 x 3x − 5
2x3 + 2x2 + 4x − 3 5 − 2x 3 4
g) Rta: − 2+
x4 + x2 2
x +1 x x
x5 − 5x4 + 7x3 − x2 − 4x + 12 2 4 2
h) Rta: x − 2x + 1 − 2 +
x3 − 3x2 x x−3
5 3
2x2 + 7x Rta: 2− −
i) x + 3 (x + 3)2
x2 + 6x + 9
3x x−1
3x3 + 13x − 1 Rta: + 2
j) x + 4 (x + 4)2
2
(x2 + 4)2

12